BP
Британская Фармакопея
Входит в состав препаратов:
список
Фармакологическое действие
Представляет собой комплекс фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилсерин и фосфатидилинозитол), содержащихся в лецитине соевых бобов. Незаменимые фосфолипиды являются компонентами клеточной мембраны печени и необходимы не только для образования, но и для стабилизации биологической структуры и регенерации мембран печеночных клеток. При различных заболеваниях печени лецитин уменьшает цитотоксическое действие лимфоцитов и некроз гепатоцитов. Незаменимые фосфолипиды регулируют работу клеточных механизмов: ионный обмен, тканевое дыхание, биологическое окисление; способствуют улучшению деятельности дыхательных ферментов в митохондриях, энергетического обмена клеток и нормализуют нарушенный обмен липидов. Нормализует белковый и жировой обмен, обладает липотропным действием, защищает клеточную структуру печени, восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов.
Показания активного вещества
ЛЕЦИТИН
Жировая дегенерация печени различной этиологии, острый и хронический гепатит, цирроз печени, печеночная кома, пищевые и лекарственные отравления, токсикоз беременных, алкогольные и лучевые поражения печени, склеротические поражения сосудов. Как дополнительное средство в сочетании с противотуберкулезными препаратами (для защиты печени от их токсичного действия). Общеукрепляющая терапия.
Режим дозирования
Дозу и схему применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.
Побочное действие
Крайне редко: повышенное слюноотделение, тошнота, диспепсия.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к лецитину.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при беременности, особенно в I триместре, а также в период лактации не рекомендуется.
Особые указания
Лецитин не токсичен, не оказывает канцерогенного и мутагенного действия.
Лецитин: что это такое
Лецитин – это не одно вещество, а целая группа схожих соединений, которую правильнее называть лецитинами, во множественном числе. Само это слово происходит от греческого обозначения куриного желтка. Этот продукт действительно содержит лецитин, но стоит подробнее остановиться на том, что собой представляет это соединение. Оно включает в себя фосфолипиды (около 75%), триглецириды в сочетании с другими веществами и относится к жироподобным.
Интересно: Впервые выделить это соединение удалось французскому ученому Теодору Николя Гобли из яичного желтка, отсюда и название.
Наибольшее распространение вещество получило сначала в пищевой промышленности, лишь после оно стало популярной добавкой для оздоровления. Оно имеет собственный код в качестве пищевой добавки Е322 и широко применяется в производстве, от хлебобулочных изделий до шоколада. Его задача: образовывать устойчивую эмульсию жира и воды, предотвращая «старение» продуктов питания. Это безопасное соединение, которое также можно найти в составе косметики. Сегодня это соединение получают из:
-
сои, для этого используют натуральное соевое масло, которое обрабатывают при низких температурах, именно такой продукт чаще всего применяется в пищевой промышленности;
-
подсолнечника: здесь сырьем выступает подсолнечное масло, а итоговый продукт имеет несколько иной состав;
-
яиц: может использоваться в БАДах и пищевой промышленности.
Для чего нужен лецитин в фармакологии
Фосфолипиды в составе этого соединения – это сложные жиры, необходимые нескольким система органов. Они встречаются в мозге, печени, сердце, желчи, в крови и нервных волокнах. Из него состоят мембраны клеток, и при повреждении любых тканей организму необходимо поступление этого соединения для успешного заживления. Если точнее, то польза лецитина в том, что он входит в состав билипидной оболочки клетки, без которой вряд ли было бы возможным клеточное дыхание, транспортировка жиров, холестерина и многое другое.
Также человеческий организм умеет расщеплять это соединение до холина, водорастворимого витамина В4. Печень умеет самостоятельно синтезировать В4, но обычно вырабатывает около 10% от суточной необходимой нормы. Витамин В4 был обнаружен Адольфом Штрекером в 1862 году именно из лецитина. Рекомендуемая норма для взрослых мужчин составляет 550 мг, для женщин – 450 мг, при беременности и лактации дозировка может быть увеличена.
Витамин В4, получаемый организмом из лецитина, помогает предотвращать атеросклероз, выводить вредный холестерин, укреплять стенки сосудов, предотвращая кровоизлияния. Он также улучшает зрение, применяется от шума в ушах, предотвращает появление сладжа, камней в желчном пузыре, позволяет выводить из организма различные токсины. Применяется в качестве профилактики, для лечения проблем с памятью, болезни Альцгеймера. Витамин В4 в составе лецитина критично важен для метаболизма жиров в организме. При его недостатке жиры начинают накапливаться в клетках печени, вызывая нарушения их функций. Мозгу он нужен для производства миелина, для оболочки нервных клеток. Вещество легко проникает через гематоэнцефалический барьер, участвуя в синтезе соединения под названием ацетилхолин. Оно критично важно для организма, с его помощью приходит расслабленное состояние, улучшается память и настроение.
Важно: В перспективе при длительном дефиците витамина В4 развивается бесплодие, нарушения работы почек, ожирение печени и проблемы с функциональностью этого органа, атеросклероз, гипертензия. Могут возникнуть проблемы с памятью, обучаемостью, уменьшается количество эритроцитов в крови. При дефиците у беременных велик риск нарушений формирования нервной системы у плода.
Лецитин для печени успешно применяется в клинической практике, но многих интересует и другое его свойство. Для чего нужен лецитин женщине: он работает как антиоксидант, предотвращая появление признаков старения, в частности, морщин. Также он участвует в синтезе гормонов репродуктивной системы, косвенно балансируя не только накопление жировой массы, но и настроение, цикл и многие другие процессы.
Польза лецитина, а также симптомы дефицита и передозировки
О роли этого соединения в человеческом организме можно судить по симптомам дефицита, которые проявляются при его нехватке и недостаточном поступлении с пищей. Вот некоторые из них:
-
ухудшение памяти, обучаемости;
-
плохое настроение, депрессия;
-
боли в области ЖКТ;
-
проблемы с перевариванием жирных продуктов;
-
метеоризм, расстройства работы кишечника;
-
гипертония;
-
боли в области почек или печени.
Повышенные дозировки этого соединения нужны при беременности, при стрессах, активных занятиях спортом, при интенсивных умственных нагрузках, в пожилом возрасте, при периодических интоксикациях, курении, употреблении алкоголя, плохой экологии, ожирении.
В официальной медицине добавка используется для лечения следующих заболеваний и опасных состояний:
-
гепатит, цирроз;
-
ожирение;
-
сахарный диабет;
-
гиповитаминоз;
-
гиперхолестеренимия;
-
атеросклероз;
-
период после инсульта.
Важно: Если по решению лечащего врача делается ставка на высокие дозы лецитина, то нужно позаботиться о том, чтобы в пище было достаточное количество кальция и витамина С. Соединение не применяется при обострении панкреатита, холецистита.
Стоит суммировать важнейшие функции этого полезного соединения в человеческом организме:
-
антиоксидант, укрепляющий мембраны клеток;
-
соединение для нормализации настроения, памяти;
-
гепатопротектор для печени;
-
препятствует ожирению, обеспечивает метаболизм жиров;
-
организм синтезирует с его помощью L-карнитин, который помогает избавляться от жировой прослойки и поддерживать здоровье сердечнососудистой системы;
-
нормализует состав желчи;
-
выводит токсины и холестерин;
-
обеспечивает гомогенность холестерина для синтеза женских и мужских половых гормонов.
Лецитин в спорте
Хотя вещество не стимулирует наращивание мышечной массы напрямую, не влияет на силовые показатели и выносливость, оно часто входит в состав спортивного питания. Производители спортпита добавляют его в качестве гепатопротектора для функциональности печени при высоких физических нагрузках. Также оно помогает ЖКТ функционировать нормально без метеоризма и других неприятных симптомов, что важно для усвояемости жиров и белков.
Так как лецитин косвенно необходим организму для производства гормонов репродуктивной системы, то может увеличивать количество продуцируемого тестостерона. Этот гормон напрямую влияет на рост мышечной массы и силовых показателей, а также выносливости.
При появлении любых негативных симптомов или аллергических реакций, стоит отменить прием добавки до выяснения причин. Также запрещено употребление лецитина вместе с алкоголем, так как это полностью нивелирует положительные эффекты от приема. Алкоголь расщепляет эфиры витамина В4 в его составе, а также аминокислоты. Также не рекомендуется употребление алкоголя со всеми гепатопротекторами.
Особое внимание стоит обращать на происхождение сырья и его чистоту. Если речь идет о соевом лецитине, то это должна быть органическая продукция, выращенная без генно-модифицированных организмов. Только так можно будет получить максимальную пользу от применения препарата.
Что касается вредного влияния продуктов переработки сои на мужской организм, то здесь все еще нет однозначного ответа. Часть исследований указывает на уменьшение выработки мужских половых гормонов, тогда как другая часть исследований опровергает это. Также стоит заметить, что под «соевыми продуктами» не подразумевается именно лецитин.
Лецитин: инструкция
Применение лецитина должно происходить с учетом рекомендуемой суточной дозы. Эти значения будут разными для соединений различного происхождения. Рекомендуемая дозировка для продукта из подсолнечника: 7 мг на 1 кг, для соевого продукта: не более 7,5 мг на 1 кг в сутки. Рекомендуемый курс составляет 1-3 месяца. При беременности суточная дозировка может быть повышена после консультации врача.
Важно: Соевый лецитин не стоит рекомендовать лицам с аллергической реакцией на продукты переработки сои. Но в целом это вещество нечасто вызывает аллергические реакции.
При приеме БАДов стоит также учитывать характер рациона и корректировать дозировку с учетом лецитина, поступающего с пищей.
Продукт |
Содержание лецитина в 100 гр |
Яичный желток |
До 11000 мг |
Икра |
10000 мг |
Соевое масло |
До 3900 мг |
Подсолнечное масло |
1400 мг |
Говядина, говяжья печень |
1000 мг |
Горох |
900 мг |
Овсяная каша |
400 мг |
Гречневая каша |
460 мг |
Вегетарианцы могут получать нужное количество этого соединения из пищи. Только не стоит в этом деле полагаться на морковь, капусту, хлеб и рис. Содержание этого вещества в подобных продуктах обычно не превышает 130 мг на 100 гр, а в хлебе его содержится не более 36 мг на 100 гр.
Эта добавка позволяет организму получать из нее витамин В4, а также служит основой для соединений, необходимых для работы мозга и репродуктивной системы. Положительное влияние этой добавки на процессы в печени также заставляет смотреть в сторону ее применения.
Лецитин соевый, желатин, Е422, Е172.
Для реализации населению в качестве биологически активной добавки к пище — источника фосфолипидов.
Взрослым по 2 капсулы 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, при температуре не выше + 25°С.
Дата регистрации и переоформления
25.07.2019
Производители
LABORATORIOS LICONSA S A
Швейцария
Получатель
Содержание
- Форма выпуска
- Фармакологическое действие
- Показания к применению препарата Лецитин
- Инструкция по применению препарата Лецитин
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Применение при беременности и в период лактации
- Назначение детям
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги
- Срок годности и условиях хранения
- Цена Лецитина в аптеках и условия отпуска из аптек
Обобщающее понятие лецитина — это группа побочных продуктов рафинации растительного масла. Химическое соединение фосфатидилхолин состоит из фосфорной кислоты, глицерина, высших жирных кислот и витаминоподобного холина, содержится в пищевых продуктах и относится к группе БАДов.
Форма выпуска
Существует несколько форм выпуска препарата:
- в гранулах;
- в капсулах.
Фармакологическое действие
Средство является одной из самых универсальных биологически активных добавок к пище. Оно входит в состав клеточных мембран, служит материалом для ремонта и обновления клеток, выработки гормонов, обмена жиров и холестерина. Полезные свойства добавки:
- восстанавливает структуру печени, не дает образовываться желчным камням, предупреждает развитие цирроза при алкоголизме, препятствует развитию ожирения печени и ее повреждения свободными радикалами;
- улучшает метаболизм, работу сердечно-сосудистой системы, мозга, тонус мышц;
- является средством для профилактики атеросклероза;
- нормализует уровень холестерина;
- восстанавливает иммунные свойства макрофагов, лимфоцитов, фагоцитов;
- помогает снизить избыточную массу тела, вывести никотин; улучшает показатели артериального давления, процессы детоксикации;
- формирует мозговые оболочки и нервную систему плода в утробе матери;
- положительно влияет на репродуктивную систему;
- ·стимулирует усвоение жирорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте.
Показания к применению препарата Лецитин
Согласно данным инструкции, средство является универсальным препаратом, который может применяться в качестве профилактики многих болезней. К ним относятся:
- жировая дегенерация печени; острый, хронический гепатит;
- цирроз;
- пищевые, лекарственные интоксикации;
- поражения печени алкоголем и лучевой терапией;
- сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз сосудов;
- нарушение нервно-психической деятельности;
- рассеянное внимание, снижение памяти;
- травматические, дегенеративные, инфекционные заболевания нервной системы;
- алкогольный полиневрит;
- псориаз;
- заболевания почек; болезнь Альцгеймера (для улучшения памяти);
- восстановление мускулатуры после напряженных спортивных занятий;
- печеночная кома;
- стрессы, снижение работоспособности, психо-эмоциональные перегрузки;
- бессонница;
- кардиалгия;
- нейродерматит;
- гиперлипидемия;
- восстановление после родов, эндометриоз, рак молочной железы или шейки матки, фиброзно-кистозная мастопатия.
Инструкция по применению препарата Лецитин
Как принимать препарат? Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.
Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.
Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.
При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.
Читайте также: Эксхол: как принимать таблетки, противопоказания
В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо — лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.
Противопоказания
Препараты с осторожностью применяются во время беременности, лактации, при наличии желчнокаменной болезни, при обострении хронического панкреатита. Согласно инструкции, запрещено принимать средство на первом триместре беременности, детям младше трех лет без консультации с врачом, при индивидуальной непереносимости, гиперчувствительности или аллергии на компоненты состава.
Побочные эффекты
Исходя из данных исследований, очень редко возникают побочные реакции на фоне приема медикамента. Если они появляются, это связано с повышенной чувствительностью к компонентам средства. Во время употребления средств возможно нарушение работы пищеварительной системы: это проявляется тошнотой, усилением слюноотделения, диспепсическими явлениями. Возможно развитие аллергии.
На сегодняшний день не выявлено ни одного случая передозировки медикаментом. Это связано с тем, что активный компонент препарата является подобным тому, что есть в организме человека. Редко могут проявиться диспепсия, аллергия и тошнота.
Устранить возможные признаки передозировки можно отменой приема средства, специфических антидотов и методов терапии не существует.
Применение при беременности и в период лактации
Лецитин является фундаментальным материалом в образовании нервных клеток, и развивающийся эмбрион не является исключением. Данное вещество наряду с фолиевой кислотой — важнейшее для приема беременной в первом триместре, когда происходит закладка всех органов будущего малыша.
Во втором и третьем триместрах он не только благотворно влияет на ребенка, но и снимает суставные боли, в том числе в ногах и спине, так часто беспокоящие женщин в интересном положении. Многие беременные жалуются на ухудшение состояния волос и ногтей — лецитин помогает справится и с этой проблемой.
Употребляя лецитин при беременности, вы оберегаете органы зрения, дыхания у будущего малыша, благотворно влияете на пищеварительную функцию. Этот жировой продукт после родов лечит недоношенность, а впоследствии помогает ребенку:
- легче усваивать образовательные программы;
- меньше болеть;
- физически развиваться, увеличивать выносливость;
- устранить или скорректировать имеющиеся задержки психического и речевого развития.
Читайте также: Хилак Форте: как пить лекарство, дозировка
Назначение детям
Этот элемент представляет особую ценность для растущего организма. Младенцы получают его необходимое количество из грудного молока или смеси. Дети постарше — непосредственно из пищи или витаминных комплексов, которые делают в специальной интересной для детей форме, например, геля, с приятным вкусом. Без этого вещества нельзя представить нормальное развитие ребенка. Лецитин у детей:
- является источником энергии;
- развивает моторные функции;
- улучшает мозговую деятельность — помогает лучше усваивать знания;
- благотворно влияет на нервную систему, способствует снятию стрессов (в том числе при вступлении в новый коллек
- прием рекомендован при лечении задержки психического, речевого развития и синдрома Дауна.
Лекарственное взаимодействие
Польза и вред Лецитина обусловлена действием на организм. Неизвестно, как взаимодействует компонент с другими препаратами. В инструкции ничего не говорится о лекарственном сочетании вещества.
Предположительно, его можно совмещать с приемом любых других таблеток и капсул, кроме тех, которые являются сорбентами — это может нарушить всасывание активных компонентов и снижать эффективность лечения биологически активной добавкой.
Аналоги
Какой аналог лучше выбрать? Заменить медикамент невозможно, он уникальный. Аналогами препарата становятся те же средства на основе активного компонента, но под другим названием:
- «Лецитин Витамакс» — общетонизирующие витамины;
- «Лецитин НСП» — общеукрепляющий препарат;
- «Лецитин Арт Лайф» — средство для улучшения работы мозга;
- «Буерлецитин» — растительный фосфолипидный комплекс;
- гранулированный «Лецитин Гранулес» — растворимые гранулы на основе соевого сырья;
- «Доппельгерц Виталотоник» — общеукрепляющий и седативный раствор, содержащий растительные экстракты.
Срок годности и условиях хранения
Хранится при комнатной температуре в течение трех лет с даты изготовления.
Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.
Цена Лецитина в аптеках и условия отпуска из аптек
Приобрести препараты можно в аптеках или через интернет. На их стоимость влияют ценовая политика производителя, тип выпуска, объем пачки или флакона. Цена варьируется от 300 до 1000 рублей.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста