Лимонная кислота для свиней
Общие сведения
Лимонная кислота (Citric acid, пищевая добавка Е 330, С6H8О7) является регулятором кислотности, антиокислителем, а также синергистом антиокислителей. Выделена впервые лимонная кислота была из сока незрелых лимонов в 1784 году, а открытие это сделал аптекарь из Швеции Карл Шееле.
Лимонная кислота может также быть использована в качестве диспергирующей и размельчающей добавки. Обладает приятным вкусом. Растворимость в воде — 162 г / 100 мл при 25°С. Подвержена термическому распаду. Начало обугливания при 170°С. Подвержена полному биораспаду. В соответствии с европейской цифровой кодификацией пищевых добавок лимонная кислота классифицируется Е330 и входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках.
Внешний вид
Лимонная кислота – это кристаллическое вещество, имеющее белый цвет и хорошо растворимое в воде, а также растворимое в этиловом спирте и плохо растворимое в диэтиловом эфире. Эфиры и соли лимонной кислоты называют цитратами.
Биологические свойства
Лимонная кислота, также как и ее соли (цитрат кальция, цитрат калия, цитрат натрия) активно применяется в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности для добавления в самые разные пищевые продукты. Лимонная кислота – это пищевые добавки E330—Е333. Являясь самым популярным подкислителем, лимонная кислота не только придает продуктам приятный кисловатый привкус, но и действует как антиокислитель.
Короткоцепочечные органические кислоты являются обычными метаболитами, полностью разлагаемыми в естественном процессе обмена веществ. Как подкислители, они способствуют усвоению питательных веществ, а также созданию защитного барьера от инфекций. Их бактерицидное и фунгицидное действие определяет универсальность применения.
Лимонную кислоту выпаивают птице с водой, что обеспечивает бактерицидность и закисляющий эффект, наиболее востребованный в первые дни жизни животных.
В критических периодах, при переводе с одного рациона на другой или при угрозе здоровью аппетит птиц снижается или отсутствует, но прием воды даже увеличивается. Поэтому здесь подкисление воды дает эффект намного больший, чем подкисление корма.
Стремление к перееданию у молодняка (пищеварительный тракт их еще не полностью развит) приводит к непереваримости корма, что создает условия для развития патогенной микрофлоры. Токсины, вырабатываемые микроорганизмами, повреждают эпителий кишечника, а это снижает его всасывающую способность. Накопление микроорганизмов приводит к ощелачиванию среды желудка, а плохая всасываемость — к увеличению количества неусвоенных питательных веществ, задержке в кишечнике воды, вследствие чего развивается диарея.
Применение лимонной кислоты способствует как бактерицидному воздействию, так и выработке ферментов, что увеличивает доступность питательных веществ для организма животных.
Применение Лимонной Кислоты
Животноводство
ПТИЦЕВОДСТВО
Согласно нескольким проведенным исследованиям, положительное влияние на продуктивность цыплят-бройлеров можно наблюдать при добавлении в их рацион лимонной кислоты в дозе 50 г / кг, кроме того, это добавление улучшает работоспособность и минерализацию костей цыплят.
Добавьте 10 г / л лимонной кислоты в питьевую воду, чтобы улучшить стабильность пищеварительного тракта и усвоение питательных веществ. Добавление лимонной кислоты в дозе 4,5° 6% в питьевую воду за 8 часов до забоя снижает желудочный сок, загрязнение фекалиями патогенными бактериями и снижает микробную нагрузку на туши домашней птицы.
СВИНЬИ
Опубликованные исследования показывают, что лимонная кислота с содержанием в рационе от 5 до 25 г / кг положительно влияет на продуктивность поросят, отнятых от груди.
Кроме того, включение 30 г/кг лимонной кислоты в корм в течение первых 25 дней после отъема поросят положительно влияет на их рост.
Другие исследования показывают, что добавление лимонной кислоты (30 и 60 г / кг корма) к рациону кукурузно-соевой муки с дефицитом фосфора позволяет улучшить утилизацию фитатфосфата у поросят, отнятых от груди, подчеркивая положительное влияние на минерализацию костей и на продуктивность животных.
Добавьте 10 г / л лимонной кислоты в питьевую воду, чтобы улучшить стабильность пищеварительного тракта и усвоение питательных веществ.
ЖВАЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Согласно некоторым исследованиям, положительное влияние на усвояемость и минеральный обмен у крупного рогатого скота и овец наблюдается, когда рационы дополняются 14 г / кг лимонной кислоты в смешанном рационе.
Добавьте 10 г / л лимонной кислоты в питьевую воду, чтобы улучшить стабильность пищеварительного тракта и усвоение питательных веществ.
ТЕЛЯТА
Можно выделить важное положительное влияние на продуктивность телят, которых кормят 20 г / кг лимонной кислоты в качестве заменителя молока.
Добавьте 10 г / л лимонной кислоты в питьевую воду, чтобы улучшить стабильность пищеварительного тракта и усвоение питательных веществ.
Наши Центральные Склады
-
Казань
Адоратского 63а к2Склад №1
8-962-574-57-77
gplast2020@mail.ru -
Самара
22 Партсъезда 10а к2Склад №2
8-964-979-57-77
gplast.samara@mail.ru -
Уфа
Дмитрия Донского 1Склад №3
8-919-609-34-35
evrokub102@mail.ru -
Краснодар
Ростовское шоссе 24АСклад №4
8-964-907-55-77
89649075577@mail.ru
- РЕПОЗИТОРИЙ УО «ВГАВМ»
- Периодические издания
- Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
- 2019. — Т. 55, вып. 1.
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/6431
Название: | Опыт применения лимонной кислоты поросятам с врожденной гипотрофией |
Авторы: | |
Предметная рубрика: | Внутренние незаразные болезни животных |
Дата публикации: | 2019 |
Издательство: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Библиографическое описание: | Демидович, А. П. Опыт применения лимонной кислоты поросятам с врожденной гипотрофией / А. П. Демидович // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». — 2019. — Т. 55, вып. 1. — С. 18-21. |
Аннотация: | Признаки врожденной гипотрофии наблюдаются у 39% новорожденных поросят. В условиях промышленного свиноводства большая часть из них выбраковывается сразу после рождения. Поросята-гипотрофики, при назначении им с первого дня жизни лимонной кислоты, выживают в 90% случаев и в дальнейшем показывают хорошую продуктивность. |
Ключевые слова: | свиньи, поросята, гипотрофия, распространение, лечение, лимонная кислота, янтарная кислота |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/6431 |
ISSN: | 2078-0109 |
Располагается в коллекциях: | 2019. — Т. 55, вып. 1. |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.
Зоотехнические и экономическую эффективность производства
свинины определяет уровень кормления животных, затраты кормов на единицу
продукции, показатели производительности. Для уменьшения затрат кормов
необходимо поддерживать высокий уровень кормления , особенно поросят и
молодняка свиней.
Потери корма и энергии будут минимальными, только когда
состав и свойства корма соответствуют потребностям свиней, возможностям их
пищеварительной системы и системы обмена. Иначе затраты кормов возрастают.
Положительное влияние подкислителей в кормлении животных
более всего проявляется в период кормления поросят-сосунов и у молодняка, когда синтез
желудочного сока находится еще на недостаточном уровне и существует риск
возникновения нарушений функций пищеварительной системы, из-за отсутствия
молока свиноматки, которое не только обеспечивает потребность поросят в
питательных веществах а является естественным имунномодуляторы, формирует
иммунитет, нормализует процессы пищеварения и развитие микрофлоры в желудочно —
кишечном тракте.
После отъема поросят и переходе их на растительные корма
рН в их желудке быстро повышается до слабокислой — 6,0-6,5. В нижних отделах рН
близка к нейтральной, что является благоприятной средой для развития патогенных
микробов и может вызывать многие болезни свиней. В результате наблюдается расстройство пищеварения, диарея,
обезвоживание организма, потери живой массы и гибель молодых свиней.
Подкислители снижают значение рН кормовой смеси и содержания
пищеварительного канала, уменьшают буферную емкость кормов, способствует
подавлению активности микроорганизмов в желудке и, прежде всего, кишечника
животных. Вследствие снижения рН в ЖКТ повышается эффективность действия
протеолитических ферментов. Улучшаются вкусовые качества корма.
Высокая буферность кормов (т.е. кислотозвьязуюча способность
) служит за преграду при применении подкислителей и нежелательная сама по себе.
Подкислители имеют высокий антибактериальный эффект против
E. Coli , Salmonella sp . , Clostridium, а также против грибов. Что в способствует предотвращению многих болезней поросят и профилактике кишечных расстройств. Но все же про своевременность профилактических прививок поросятам и свиньям забывать нестоит.
Зоотехнические и экономическую эффективность производства
свинины определяет уровень кормления животных, затраты кормов на единицу
продукции, показатели производительности. Для уменьшения затрат кормов
необходимо поддерживать высокий уровень кормления , особенно поросят и
молодняка свиней.
Потери корма и энергии будут минимальными, только когда
состав и свойства корма соответствуют потребностям свиней, возможностям их
пищеварительной системы и системы обмена. Иначе затраты кормов возрастают.
Положительное влияние подкислителей в кормлении животных
более всего проявляется в период кормления поросят-сосунов и у молодняка, когда синтез
желудочного сока находится еще на недостаточном уровне и существует риск
возникновения нарушений функций пищеварительной системы, из-за отсутствия
молока свиноматки, которое не только обеспечивает потребность поросят в
питательных веществах а является естественным имунномодуляторы, формирует
иммунитет, нормализует процессы пищеварения и развитие микрофлоры в желудочно —
кишечном тракте.
После отъема поросят и переходе их на растительные корма
рН в их желудке быстро повышается до слабокислой — 6,0-6,5. В нижних отделах рН
близка к нейтральной, что является благоприятной средой для развития патогенных
микробов и может вызывать многие болезни свиней. В результате наблюдается расстройство пищеварения, диарея,
обезвоживание организма, потери живой массы и гибель молодых свиней.
Подкислители снижают значение рН кормовой смеси и содержания
пищеварительного канала, уменьшают буферную емкость кормов, способствует
подавлению активности микроорганизмов в желудке и, прежде всего, кишечника
животных. Вследствие снижения рН в ЖКТ повышается эффективность действия
протеолитических ферментов. Улучшаются вкусовые качества корма.
Высокая буферность кормов (т.е. кислотозвьязуюча способность
) служит за преграду при применении подкислителей и нежелательная сама по себе.
Подкислители имеют высокий антибактериальный эффект против
E. Coli , Salmonella sp . , Clostridium, а также против грибов. Что в способствует предотвращению многих болезней поросят и профилактике кишечных расстройств. Но все же про своевременность профилактических прививок поросятам и свиньям забывать нестоит.
Одновременное сочетание органических кислот и пробиотиков в
кормлении поросят после отъема нормализует физиологические процессы пищеварения
и усвоения питательных веществ корма. Органические кислоты не только дают
возможность обеспечить быстрый рост полезной микрофлоры, а также создают
условия для постоянного обитания микроорганизмов в пищеварительном тракте свиньи
за счет снижения кислотности и формируют состав полезной микрофлоры в желудочно
— кишечном тракте.
Специалистами Ладыжинского завода биоферментных препаратов
» Энзим » был создан на основе лактобацилл и молочнокислого
стрептококка, препарат пробиотического действия » Пробиол -Л».
Постановка задачи эксперимента.
Целью наших исследований было изучение влияния пробиотика
» Пробиол -Л» и смесей пробиотика с органическими кислотами на рост
свиней, определения экономической эффективности использования органических
кислот, пробиотика в рационах молодняка свиней.
Материал и методика исследования.
Исследование проведено на пяти группах — аналогах поросят
крупной белой породы свиней ( 70 гол.) по 14 голов в каждой группе (табл.1).
Поросята был отлучен от свиноматок в 45- дневном возрасте.
При проведении научно — хозяйственного опыта ежедневно
проводили учет использованных кормов и ежемесячное взвешивание, обеспечивался
свободный доступ животных к воде.
Группа |
Количество животных, гол |
Кормление животных по периодам |
||
Уравнительный период — от 30 до 45 |
Основной период — от 45 до 150 дней |
Заключительный период — от 150 до |
||
1-контрольная |
14 |
ОР |
ОР |
ОР |
2- исследовательская |
14 |
ОР |
ОР + Пробиотик » Пробиол -Л |
ОР |
3- исследовательская |
14 |
ОР |
ОР |
ОР |
4- исследовательская |
14 |
ОР |
ОР |
ОР |
5- исследовательская |
14 |
ОР |
ОР |
ОР |
Уравнительный период длился 15 суток, в это время поросята
всех групп получали основной рацион, состоящий из сухой кормосмеси, в состав
которой входили такие корма: отруби ячменная, пшеничная, кукурузная, гороховая,
соя экструдированная, концентрат С-1 , а также поросятам включали соль
поваренную. При уравнительного периода кормили поросят четыре раза в сутки.
Кормление и выращивание поросят при проведении научно-хозяйственного опыта проводили на основе
установленных норм в соответствии с их живой массы и запланированных
среднесуточных приростов. Рационы сбалансированы по содержанию кормовых единиц,
обменной энергии, сухого вещества, перевариваемого протеина, минеральных
веществ. Корма соответствуют ДСТУ 4120.
Проведенные исследования показали, что включение в рационы
свиней 50 г на тонну кормосмеси пробиотика » Пробиол -Л» способствует
повышению среднесуточных приростов свиней на 42 г, или 9,60 %, уменьшает
затраты кормов на килограмм прироста на 0,32 кормовые единицы , или 8,60 % (
табл. 2 ) .
Таблица 2 . Показатели продуктивности молодняка свиней М ± m
, n = 14
Показатели |
группы животных |
||||
1- контрольна |
2- Опытн. |
3- Опытн. |
4- Опытн. |
5- Опытн. |
|
Живая |
12,29 ±0,369 |
12,52 ±0,310 |
12,34 ±0,278 |
12,44 ±0,270 |
12,09 0,123 |
ЖЖивая масса 1 гол в |
58,32 |
62,72 |
63,34 |
64,49 |
63,66 |
±0,272 |
±0,409*** |
±0,371*** |
±0,335*** |
±0,206*** |
|
Продолжительность |
105 |
105 |
105 |
105 |
105 |
Прирост живой массы : |
|||||
общий |
46,06 ±0,14 |
50,42 ±0,38*** |
51,21 ±0,09*** |
52,42 ±0 14*** |
51,74 ±0 14*** |
среднесуточный |
439±1,36 |
481±1,67 |
488±0,79 |
499±1,28 |
493±1,29 |
± |
— |
42 |
49 |
60 |
54 |
% |
— |
9,60 |
11,20 |
13,70 |
12,30 |
Затраты корма на 1 кг прироста , |
|||||
3,72 |
3,40 |
3,35 |
3,27 |
3,32 |
|
± |
-0,32 |
-0,37 |
-0,45 |
-0,40 |
|
% |
— |
8,60 |
10,00 |
12,10 |
10,80 |
Примечание: *** Р < 0,001.
Использование пробиотика Пробиол -Л в количестве 25 г и лимонной
кислоты в количестве 4500 г на тонну кормосмеси повышает среднесуточный прирост
свиней на 49г , или 11,20 % , уменьшает затраты кормов на килограмм прироста на
0,37 кормовых единиц , или 10 , 00 %.
Скармливание пробиотика Пробиол -Л в количестве 25 г и янтарной
кислоты в количестве 150 г на тонну кормосмеси повышает среднесуточный прирост
свиней на 60 г , или 13,70 % и уменьшает затраты кормов на килограмм прироста
на 0,45 кормовых единиц , или 12 , 10%.
Использование антибиотика Биовит — 80 в количестве 10 г на одну голову
способствует повышению среднесуточного прироста на 54 г, или 12,30 % и
уменьшает затраты кормов на килограмм прироста на 0,40 кормовых единиц или на
10,80 % чем у свиней первой контрольной группы.
Расчет экономической эффективности использования лимонной и
янтарной кислот, пробиотика Пробиол и
их смесей, кормового антибиотика Биовит
— 80 показал, что их использование повысило стоимость кормов по сравнению с
первой контрольной группой, но себестоимость 1 ц продукции уменьшилась за счет
роста производительности свиней.
Таблица 3 . Экономическая эффективность использования
органических кислот, пробиотика «
Пробиол -Л» и их смесей в кормлении
молодняка свиней.
показатели |
Группы |
||||
1 контрольна |
2 эксп |
3 Эксп |
4 эксп |
5 эксп |
|
Количество |
14 |
14 |
14 |
14 |
14 |
Продолжительность |
105 |
105 |
105 |
105 |
105 |
Прирост |
6,45 |
7,06 |
7,17 |
7,34 |
7,24 |
Расходы |
19,88 |
19,88 |
19,88 |
19,88 |
19,88 |
Расходы |
1,50 |
1,50 |
1,50 |
1,50 |
1,50 |
Расходы кормовых единиц — всего , ц |
24,02 |
24,02 |
24,02 |
24,02 |
24,02 |
в т. ч. на 1 ц |
3,72 |
3,40 |
3,35 |
3,27 |
3,32 |
Всего |
6174,60 |
6207,60 |
6260,60 |
6254,60 |
6365,60 |
в |
2560,50 |
2593,50 |
2646,50 |
2640,50 |
2751,50 |
пробиотика |
— |
33 |
17 |
17 |
— |
лимонной |
— |
— |
69 |
— |
— |
янтарной |
— |
— |
— |
63 |
— |
кормового антибиотика » Биовит |
— |
— |
— |
— |
191 |
Себестоимость |
957,20 |
879,30 |
873,20 |
852,10 |
879,20 |
Реализационная |
1280 |
1280 |
1280 |
1280 |
1280 |
Выручка |
8256,00 |
9036,80 |
9177,60 |
9395,20 |
9267,20 |
Чистая |
2081,40 |
2829,20 |
2917,00 |
3140,60 |
2901,60 * |
Рентабельность |
33,71 |
45,58 |
46,60 |
50,21 |
45,58 |
Примечание: * расчеты представлены в ценах 2009 года.
В расчете на 1 голову чистую прибыль в контрольной группе
составил 148,67гр., во второй опытной — 202,09грн., в третьей — 208,36гр., в
четвертой — 224,33грн., в пятой — 207,21грн. Таким образом, использование
пробиотика Пробиол -Л во второй опытной группе позволило получить на
53,42грн. прибыли, использования пробиотика Пробиол -Л и лимонной кислоты в третий опытной
группе — на 59,69гр. прибыли, использования пробиотика » Пробиол -Л»
и янтарной кислоты в четвертой опытной — на 75,66 грн . прибыли.
1 . Включение в рацион свиней 50 г пробиотика «Пробиол
-Л» на тонну кормосмеси способствует повышению среднесуточных приростов
свиней на 42 г , или 9,60 % , пробиотика » Пробиол -Л» в количестве
25 г и лимонной кислоты в количестве 4500 г на тонну кормосмеси повышает
среднесуточный прирост свиней на 49 г , или 11,20 % , скармливание пробиотика
» Пробиол -Л» в количестве 25 г и янтарной кислоты в количестве 150 г
на тонну кормосмеси, повышает среднесуточный прирост свиней на 60г , или 13,70
% .
Свиньи тоже любят вкусное, как кормить свиней, факторы влияющее на потребление корма
опубликовано: 08 . 05 . 2020
автор: С. Г. Кузнецов, А. Г. Овчаренко
Можно выделить три группы факторов, влияющих на потребление корма: термостатические (животные потребляют корм для поддержания температуры тела и прекращают потребление во избежание перегрева), хемостатические (снижение в крови уровня глюкозы, свободных аминокислот и жирных кислот стимулирует потребление корма, а повышение – угнетает) и физические (наполненность пищеварительного тракта). Печень контролирует энергетический статус организма. Она весьма чувствительна к глюкозе, т.е. к снижению уровня гликогена.
Потребление корма во многом определяется обеспеченностью организма энергией. По мере роста животных увеличивается потребление корма, так как возрастает масса тканей и повышаются потребности организма на поддержание жизнедеятельности. Потребление корма может лимитировать емкость пищеварительного тракта (например, при включении в рацион медленно перевариваемых кормов). При недостатке многих питательных веществ (незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных элементов) падает потребление корма, что сопровождается снижением темпов роста и соответственно уменьшением потребности организма в этих пищевых факторах.
Состояние репродуктивной функции оказывает заметное влияние на потребление корма у самок. В период течки потребление корма у животных подавляется, но в то же время их общая активность увеличивается. У свиней во время беременности потребление корма повышается. В последние недели беременности потребление корма снижается. В день родов животные едят мало, но затем аппетит растет.
В расчете на 1 голову чистую прибыль в контрольной группе
составил 148,67гр., во второй опытной — 202,09грн., в третьей — 208,36гр., в
четвертой — 224,33грн., в пятой — 207,21грн. Таким образом, использование
пробиотика Пробиол -Л во второй опытной группе позволило получить на
53,42грн. прибыли, использования пробиотика Пробиол -Л и лимонной кислоты в третий опытной
группе — на 59,69гр. прибыли, использования пробиотика » Пробиол -Л»
и янтарной кислоты в четвертой опытной — на 75,66 грн . прибыли.
1 . Включение в рацион свиней 50 г пробиотика «Пробиол
-Л» на тонну кормосмеси способствует повышению среднесуточных приростов
свиней на 42 г , или 9,60 % , пробиотика » Пробиол -Л» в количестве
25 г и лимонной кислоты в количестве 4500 г на тонну кормосмеси повышает
среднесуточный прирост свиней на 49 г , или 11,20 % , скармливание пробиотика
» Пробиол -Л» в количестве 25 г и янтарной кислоты в количестве 150 г
на тонну кормосмеси, повышает среднесуточный прирост свиней на 60г , или 13,70
% .