Люкстайл 4 инструкция по применению

  • Обзор
  • Характеристики
  • Отзывы
  • Видео

Обзор

ВСТРЕЧАЕМ НОВИНКУ ОТ ЛЮКССТАЛЬ!!!

Самогонный аппарат Люкссталь (Luxstahl) 4 — новинка модельного ряда. Самогонный аппарат выполнен из медицинской нержавеющей стали с добавлением титана толщиной 2 мм. В составе комплектации уже предусмотрен игольчатый кран для регулировки подачи охлаждения в предварительный дефлегматор. Все части разборной колонны крепятся при помощи кламповых соединений, дефлегматор и охладитель имеют разборную конструкцию, что позволяет производить их очистку от накипи. В базовую комплектацию включены два термометра, медная сетка для наполнения колонны. Можно заказать перегонный куб со встроенным ТЭНом (3 кВт). Крышка куба полноразмерная и фиксируется уже на удобных застежках, имеется клапан сброса давления.

Технические характеристики самогонного аппарата Люкссталь (Luxstahl) 4

Самогонный аппарат Люкссталь-4 (Luxstahl-4)

Самогонный аппарат Люкссталь-4 (Luxstahl-4)

Режим брожения

В режиме брожения бак аппарата используется как бродильная емкость для приготовления браги для перегонки, пива или вина. Отделите от колонны носик и установите его на бак, превратив в гидрозатвор! Гидрозатвор (трубка, опущенная в воду) свободно выпускает углекислый газ, выделяемый дрожжами, но при этом не пропускает в бак плесень, надежно защищая напиток от порчи Таким образом можно приготовить сырье для перегонки прямо в баке, дополнительные емкости больше не нужны!

Самогонный аппарат Люкссталь-4 (Luxstahl-4)

Режим быстрой перегонки

В режиме быстрой перегонки получают деревенский самогон и подобные напитки, а также спирт-сырец для повторной перегонки. Колонна и дефлегматор отделяются, и пары сразу же после испарения конденсируются в охладителе, обеспечивая рекордную скорость перегонки. 3-трубное охлаждение обеспечивает в 3 раза большую производительность, чем в 1-трубных аппаратах и в 2 раза большей, чем в аппаратах со змеевиками.

Самогонный аппарат Люкссталь-4 (Luxstahl-4)

Укрепление

Режим укрепления используется для приготовления напитков с сохранением аромата сырья крепостью около 90 градусов, с отделением всех посторонних запахов. В этом режиме активно используется возвратный охладитель или дефлегматор. В нем создается обратный поток спирта, который, стекая вниз, забирает из паров все примеси с лишним запахом. Сетка Панченкова, установленная в колонне, увеличивает очищающие и укрепляющие свойства за счет увеличения площади взаимодействия возвратного спирта и восходящих паров. Очищенные спиртовые пары, поднимаясь по колонне, забирают из возвратного потока спирт, за счет чего дополнительно укрепляются до 90 градусов.

Самогонный аппарат Люкссталь-4 (Luxstahl-4)

Ректификация

В режиме ректификации значительно увеличивается поверхность взаимодействия возвратного спиртового потока и спиртовых паров. За счет этого можно получать кристально чистый продукт высочайшей крепости. Работа прибора аналогична предыдущему режиму. Чтобы ректификация проходила более эффективно, в систему устанавливается дополнительная колонна (царга) с сеткой (приобретается отдельно).

Самогонный аппарат Люкссталь-4 (Luxstahl-4)

Режим двойной перегонки

Нижняя часть сухопарника представляет собой медную колпачково-тарельчатую колонну. Простая перегонка с такой колонной позволяет добиться эффекта «двойной перегонки». Пары напитка попадают в сухопарник, расширяются и частично конденсируются на стеклянных стенках. Конденсат стекает на тарелку, где подогревается вновь идущими из бака парами и закипает вновь. Таким образом достигается эффект двойной перегонки. Таким способом удобно готовить горилку (самогон из сахара двойной перегонки, полученный за 1 раз в этом режиме) и ром (самогон, только из тростникового сахара), а также медовуху. Приятный «ядрёный» дух дистиллятов при такой перегонке сохраняется на ура и Вы сможете получить их всего за 1 перегонку!

Самогонный аппарат Люкссталь-4 (Luxstahl-4)

Режим двойной перегонки

Перегонка с сухопарником-ароматором (приобретается отдельно) — идеальная альтернатива настойкам, которые готовятся несколько недель. В этом режиме аромат Ваших напитков будет насыщенным уже сразу после перегонки — ждать не нужно! После очистки и укрепления в колонне и дефлегматоре спиртовые пары проходят через аромакорзину, которую можно наполнить ягодами можжевельника (джин), цедрой лимона или апельсина (лимончелло), гранатовой кожурой (гранатовая настойка) или любыми другими ароматными веществами — и насладиться непревзойденным запахом Вашего уникального шедевра!

Комплектация самогонного аппарата Люкссталь (Luxstahl) 4

Самогонный аппарат Люкссталь-4 (Luxstahl-4)

Фирменная упаковка

Фирменная упаковка из высокопрочного многослойного картона — гарантия того, что аппарат и комплектующие приедут в целости и сохранности.

Самогонный аппарат Люкссталь-4 (Luxstahl-4)

Перегонный куб со съемной крышкой на удобных защелках

Материал корпуса — пищевая нержавеющая сталь, многослойное ферромагнитное дно.

Самогонный аппарат Люкссталь-4 (Luxstahl-4)

Разборная колонна с дефлегматором и холодильником

Обеспечивает 100% очистку, полностью разборная конструкция на 6 кламповых соединениях.

Самогонный аппарат Люкссталь-4 (Luxstahl-4)

Биметаллический и цифровой термометр

Постоянный контроль температуры перегонного процесса как в кубе, так и в верхней части колонны.

Самогонный аппарат Люкссталь-4 (Luxstahl-4)

Силиконовый пищевой шланг 4м.

Обеспечивают высокий уровень гигиены и чистоты перегонного процесса.

Самогонный аппарат Люкссталь-4 (Luxstahl-4)

Противовзрывной клапан

Автоматический клапан сброса избыточного давления делает процесс перегонки абсолютно безопасным.

Самогонный аппарат Люкссталь-4 (Luxstahl-4)

Игольчатый клапан

Удобный игольчатый кран позволяет регулировать объем подаваемой воды в дефлегматор с высокой точностью.

Самогонный аппарат Люкссталь-4 (Luxstahl-4)

Дивертор на кран

Переходник на кран (смеситель) для подключения холодной воды, подходит как для внутренней, так и для внешней резьбы крана.

Самогонный аппарат Люкссталь-4 (Luxstahl-4)

Медная насадка Панченкова 50см. 2шт.

Используется в качестве эффективного фильтра для тотальной очистки готового продукта. Абсорбирует серу, ускоряет процесс нагревания и остывания конденсата.

Самогонный аппарат Люкссталь-4 (Luxstahl-4)

Спиртомер

Позволяет быстро и качественно измерять крепость напитков от 0-96 градусов.

Самогонный аппарат Люкссталь-4 (Luxstahl-4)

Инструкция и гарантийный талон

Инструкция на русском языке с подробными описанием по использованию аппарата Люкссталь-4, гарантийный талон.

Более подробная информация на официальном сайте: www.luxstahl.pro

Характеристики

Основное назначение аппарата Для дома (проточные, бытовые), Высокопроизводительные
Тип аппарата Ректификационная колонна, Универсальная система
Производитель Luxstahl
Объем бака 12 л
Тип холодильника Проточный
Способ нагрева Газовая плита, Электрическая или стеклокерамическая плита, Индукционная плита, Возможность установки ТЭНа в куб
Способ очищения продукта Царга + дефлегматор
Материал корпуса Зеркальная пищевая нержавеющая сталь AISI 304, Матовая пищевая нержавеющая сталь AISI 430
Толщина дна куба 5 мм
Толщина стенки куба 1.5 мм
Высота в сборе 94 см
Вес 7 кг

С этим товаром также покупают

Устройство контроля крепости Попугай подвесной

Насадка Панченкова (50/50 нерж+медь) 1метр

Насадка Панченкова (нержавейка) 1метр

Насадка Панченкова (медь) 1метр

Бак пластиковый для брожения 30л.

Гидрозатвор пластиковый с уплотнителем

Переходник-дивертор на кран универсальный (евро)

Самогонный аппарат Финляндия Экстра 12л (Finlandia Extra)

8 990
11 340







15

Нет в наличии

Угольная колонна Schnapser

1 490
1 990







4

Нет в наличии

Устройство гидрозатвора

Ареометр для сахара АС-3

Бак пластиковый для брожения 51л.

775
1 100







2

Нет в наличии

Первичный и Вторичный перегон (инструкция)      

Инструкция по первичному и вторичному перегону для аппаратов колонного типа с дефлегматором, таких как ВЕЙН, ЛЮКСТАЙЛ, ФЕНИКС, АЛКОВАР ФАВОРИТ, ХД4, БУЛАТ БОГАТЫРЬ.

Чтобы получить пригодный к употреблению дистиллят высокого качества, нужны две последовательные перегонки. Первая – как можно быстрее, «до воды», без всяких попыток разделить на фракции (основная задача — отделить СС от дрожжей). Вторая – неторопливая, дробная перегонка с максимально возможным качеством разделения погона на фракции.

Замечание.  Почему так, почему две перегонки? Потому что именно так получается максимально качественный продукт.

 1. Чем меньше в кубе варятся дрожжи, тем меньше «всяких не вкусностей» при их денатурации попадает в отгон, тем выше качество у сырца и в итоге у готового продукта.

 2. Примеси при варке браги во время первичной дистилляции постоянно «генерируются» прямо в кубе. Ключевое слово тут – постоянно!  Поэтому попытка «раздробить» погон, отобрать тело отдельно от головы, по сути своей невыполнима. Если головы образуются постоянно при перегонке браги, то отбор их в начале работы совершенно не означает, что всю «гадость» мы убрали – она ведь образуется, пусть и в меньшем количестве, в самом процессе.

Что понадобится, по минимуму:

1. Аппарат

2. Шланг для подвода и отвода воды

3. Шланг силиконовый для спирта

4. Комплект ареометров

5. Переходник на кухонный кран

6. Мензурка для отбора голов

7. Ёмкость для тела

8. Термометры

9. Уголь 

а) Собираем оборудование.

1. В куб наливаем брагу. Наливаем не более 34 (0.7) полного объема куба. Т.е. если у куба объем 12 литров, то наливать можно  8,4 литров браги. Меньше наливать можно, больше – нет. Иначе при закипании куба брызги браги будут лететь в перегонное оборудование и попадать в дистиллят.

2. Закручиваем горловину куба, устанавливаем термометр, сверху устанавливаем дистиллятор.

3. К дистиллятору подключаем воду охлаждения.

 вниз – подвод холодной воды,

 вверх – отвод нагретой воды из системы.     

4. для ХД-4: При первичной перегонке не используется холодильник на восходящей части дистиллятора (укрепляющая колонна), вода в него не подается. Игольчатый кран (или зажим Гофмана) на укрепляющей колонне закрыт полностью.

Штуцер верхнего термометра не задействован. Поэтому термометр можно не устанавливать. В этом случае штуцер нужно заглушить силиконовым шлангом с прищепкой.

5. Куб устанавливается на индукционную, стеклокерамическую, газовую плиту (при внешнем способе нагрева), либо шнуры питания подключаются к встроенным в куб ТЭНам (в случае внутреннего нагрева). Силиконовым шлангом выход дистиллята соединяется с приемной емкостью достаточного обьема.

   Замечание. Обьем приемной емкости должен быть примерно от трети объема браги в кубе (при перегонке до крепости выходного дистиллята 10-20% в струе) до половины обьема браги (при перегонке практически до воды, хотя так редко кто перегоняет).

Итак, все готово, можно начинать!

 Процесс первичной перегонки

1.Включаем плиту на полную, вода пока не нужна. Постепенно содержимое куба прогревается. Термометр, установленный в куб, увеличивает свои показания. Брага начинает закипать (в зависимости от крепости браги) в районе 89-92С. Поэтому при показаниях термометра 85-88С начинаем подавать воду в холодильник дистиллятора, средним напором: 30-40 литров в час.

Замечание. Первые капли из дистиллятора могут капнуть при нагреве до 78-84С, это не должно «смущать» винокура. Фактически, до начала закипания куба происходит лишь конденсация влаги из воздуха, вытесняемого из куба при нагревании, не более десятка-другого капель.

2. Как только куб закипит, так сразу начнется основной поток дистиллята, ошибиться тут невозможно. В этот момент нужно:

а. Убавить мощность нагрева. Обычно на 30-40%. 

б. Отрегулировать поток воды охлаждения. Воды должно быть достаточно, чтобы дистиллят тёк комнатной (или чуть выше, 40-45С) температуры. Тогда запаха на кухне и потерь дистиллята не будет, и излишнего расхода воды «впустую» тоже не будет.

Замечание! На выходе дистиллятора ХД/4 установлена короткая, загнутая вверх трубочка – трубка связи с атмосферой или ТСА. Обьясняю, в чем ее смысл. Если в силиконовом шланге, который соединяет дистиллятор с приемной емкостью, есть перегибы (а они есть практически всегда, в этих «коромыслах» начинает собираться конденсат. При наполнении перелива конденсат резко сливается (сифонный эффект), затем процесс повторяется. Сливающийся столбик жидкости вызывает за собой разряжение (поршневой эффект так называемый, жидкость и является тем самым поршеньком). Колебания давления, хотя и небольшие, вызывают некоторые скачки в кипении, неравномерность. Иногда эта неравномерность настолько существенна, что сбивает работу пленочной колонны – визуально это проявляется в виде «то густо, то пусто».

Поэтому:

А) Для ХД-4: не заглушайте, не закрывайте ТСА, она должна быть открыта – через нее в момент слива жидкости в трубку подсасывается воздух

Б) не опускайте сливной шланг в приемной емкости ниже уровня жидкости.

В) Иногда потоком воды не удается отрегулировать нормальную температуру выходного потока жидкости. Причины – либо у вас в кране очень теплая вода, либо очень слабый напор в водопроводе, либо очень мощный нагрев (больше 2500Вт). В таком случае нужно не увеличивать поток воды, а уменьшить величину нагрева до уровня, когда температура дистиллята станет нормально невысокой. Иначе говоря – если не удается полностью охладить, нужно уменьшить нагревание, чтобы наступил баланс.

ВСЁ! На этом все регулировки этого этапа (первичной перегонки) закончены раз и навсегда! Просто запомните величину нагрева, и толщину струйки воды охлаждения. Потом, раз за разом процесс будет повторяться.

3. По мере выпаривания спирта из кипящей браги, температура в кубе будет медленно расти, а крепость выходного дистиллята так же медленно падать (все меньше спирта и больше воды испаряется в единицу времени).

4. Процесс обычно заканчивают, когда крепость в выходной струе падает ниже 20%. При этом нужно запомнить, какую температуру показывает термометр, установленный в кубе. Обычно это 98-99 градусов.

ВНИМАНИЕ! Эта температура (температура окончания перегонки) зависит от двух вещей

А) от настройки индикации градусника, которая сама по себе вполне может быть +- 2-3С

Б) от атмосферного давления в вашем регионе (всем известно, что вода кипит при 100С на уровне моря, и при 95-96С в горах, при пониженном давлении).

Но, при одном и том же градуснике, и неизменном более-менее давлении, раз за разом температура в кубе и состояние «выпаренности браги» будут строго повторяться!

В итоге конкретные цифры окончания процесса станут понятны внимательному винокуру, и нужда в постоянном замере крепости дистиллята отпадет.

5. Итак, рано или поздно винокур принимает решение заканчивать перегон. Выключается нагрев, через минуту перестает бежать струйка из дистиллятора — выключается вода охлаждения. Все, осталось подождать, пока куб немного остынет, и вылить барду в канализацию.

Собственно, вот и все «тайны» процесса первичной дистилляции. Как видите, все предельно просто: нагрел, в свое время включил воду охлаждения, выпарил спиртосодержащие пары, все выключил.

В итоге мы получили спирт/сырец, или, как его называют иногда – сырой спирт. Это, на самом деле, смесь достаточно большого количества веществ. Два из них – этиловый спирт и вода – основные. Побочных примесей не много (совокупно всего 3-5 процентов).  Но они как раз и «портят малину», поскольку в большинстве своем либо ядовиты, либо вонючи, либо сразу и то, и другое.

Задача следующего этапа (вторичной перегонки) – избавиться от примесей как можно тщательнее. То есть получить максимально чистый, уже практически пищевой дистиллят!

Вторичная перегонка (читать внимательно)

Введение.

ВНИМАНИЕ! Самый задаваемый вопрос!

Если «скачет» температура в верхней части колонны, что нужно сделать?

ответ — Неправильно отрегулированы нагрев куба и подача воды на дефлегматор.

Решение — Нужно увеличить мощность нагрева перегонного куба, затем отрегулировать подачу воды на дефлегматор.

Если смотреть на вещи просто, то сырец представляет собой смесь спирта и примесей.

«Голова» — смесь головных фракций (эфирно-альдегидная фракция),

«тело» — это и есть этиловый спирт и хвостовых фракций

«хвост» (сивушное масло, высшие спирты и так далее).

Когда речь идет о производстве дистиллятов из винограда, яблок или зерна, то обычно задача состоит в том, чтобы оставить в напитке не только спиртовое тело, но и часть аромата и вкуса исходного сырья. Некоторое количество головных эфиров, немного высших спиртов поэтому специально оставляют в дистилляте, экспериментально (чаще всего на запах и вкус) подбирая режимы работы.

Этап называется дробной дистилляцией. Потому что весь процесс, а соответственно и выходящий из системы дистиллят делится на несколько частей – дробится на части.

Сначала мы отбираем головную, богатую ядовитыми и дурнопахнущими альдегидами, фракцию – так называемые «головы». Эта фракция непитьевая, она не подлежит «вторичной переработке. Только на розжиг мангала или в омыватель автомобиля, жене для снятия лака с ногтей, короче, в сферу, не связанную с пищей.

Затем идет фракция, которая как раз нас и интересует с гастрономической точки зрения. Это тело погона, в ней и сосредоточен этиловый спирт. Плюс примеси в минимальном количестве. Тело – это именно та жидкость, которая в итоге превратится в прекрасный домашний алкоголь!

Ну, и оставшаяся часть (иногда ее отбирают отдельно, иногда просто оставляют в кубе) – это «хвост». Фракция, чрезвычайно богатая на сивушные спирты, имеющий отвратительный запах и довольно жгучий, неприятный вкус.

Сивушного масла немного, поэтому эту фракцию вполне можно отправлять «на вторичную переработку» — к примеру, добавлять в брагу нового замеса перед первичной дистилляцией. Однако возиться с хвостами зачастую лень, да и запах довольно противен. Поэтому часто после отбора тела процесс просто останавливают, выливая хвосты (потери спирта, при этом, примерно 10-15% от первоначального содержания в спирте-сырце) в канализацию.

Итак, производим процесс вторичной (дробной) дистилляции.

Сборка оборудования, подготовка оборудования к включению совершенно совпадают с этапами первичной перегонки. Но! Есть три отличия!

1.Спирт -сырец полученный после первичной дистилляции разбавляем обычной водой до крепости 20-30 градусов.

2. Игольчатый кран на нисходящем холодильнике (вначале, в режиме работы на себя) полностью закрыт. На восходящем полностью открыт. 

3. При вторичной перегонке используются оба термометра. Один на кубе, второй устанавливаем в штатный штуцер на укрепляющей колонне. Первый будет показывать степень выпаренности спирта из куба, второй – степень укрепленности выходного дистиллята в данный момент времени.

«Работа на себя»

После того, как температура в кубе достигла 75С, начинаем подачу воды в систему.  После закипания куба уменьшаем мощность нагрева на 40-50%. Затем, подачу воды нужно отрегулировать так, чтобы все пары, попадающие в укрепляющий дистиллятор, полностью конденсировались, и в приемную емкость ничего не капало. Этот режим называется работой системы «на себя» и нужен он для концентрации голов в укрепляющей части.

Верхний термометр при этом может показывать любую температуру, от комнатной до 70С — неважно, главное, чтобы конденсация паров была полной. Если воды мало, то конденсат начнет капать в приемную емкость — тогда подачу воды нужно чуть увеличить, приоткрыв кран на переходнике подачи воды. Режим работы «на себя» продолжается 25-30минут, после чего можно переходить к следующему этапу работы.

Отбор голов

1. Ставим емкость для сбора головной, не питьевой фракции. Отбор голов можно вести по запаху — как только неприятный, «ацетоновый» запах уйдет и сменится нейтрально спиртовым, отбор голов можно прекращать, и переходить к отбору тела. Однако, пока не научились четко различать смену фракций, рекомендуется отбирать головы в размере 10% от объема абсолютного спирта в кубе, в соответствии с этим и выбирать объем приемной емкости для голов.

Как считать? Например, в куб залито 10 литров спирта-сырца крепостью 25%. Тогда в содержимом куба абсолютного спирта (АС) будет 2,5 литра.

То есть:

АС=10*0,25=2,5 литра (Формула определения абсолютного спирта)

Соответственно, отобрать нужно 250 милилитров голов, и емкость нужна соответственно 250-300мл (с запасом, так сказать).

 Далее регулируем скорость отбора голов с помощью воды

2. Открываем игольчатый кран на нисходящем (конденсирующем) холодильнике.  На укрепляющем пока не закрываем. Вода начинает подаваться в оба холодильника и поток через укрепляющий холодильник, соответственно, несколько уменьшится. Теперь нужно отрегулировать поток воды еще раз. Если, при подаче воды в оба холодильника, конденсат начнет капать в приемную емкость чаще 2-3 капель в секунду, то общий поток воды нужно слегка увеличить. Если же дистиллята не появилось, начинаем потихоньку, с паузами в 20-30 секунд, закручивать кран на укрепляющей колонне уменьшая поток воды через него.

ВНИМАНИЕ! Все регулировки воды делать не торопясь, потому что система инерционная. От убавления воды до видимых изменений в конденсации проходит некоторое время, 20-30 секунд.

3. После того, как вода отрегулирована таким образом, что головы отбираются 2-3 капли в секунду, процесс уже не требует вмешательства винокура. Небольшие отклонения в скорости отбора допустимы. Однако сильных колебаний (то не капает, то льет рекой) допускать нельзя, потому что качество дистиллята при такой работе прилично снизится. При колебаниях в отборе нужно найти причину, и устранить ее. То есть добиться равномерного нагрева и подачи воды охлаждения.

 Рекомендуется при отборе голов периодически несколько капель наносить на запястье и нюхать испаряемый дистиллят.  Таким образом определяют окончание отбора голов, учиться имеет смысл уже с первой перегонки. Заканчиваем отбор голов при достижении заданного обьема отбора в приемной емкости, и дальше начинаем отбирать тело

 Отбор тела

4. Собственно говоря, ничего особо отличного от процесса отбора голов на этом этапе нет. Мы меняем емкость. Головы убираем подальше, ставим основную емкость (в нашем примере одна должна быть не меньше трех литров). И увеличиваем скорость отбора до номинальной.  Скорость отбора тела на порядок выше, и считается примерно так: на 1Вт нагрева 1мл отбора в час.  То есть, если мы нагреваем наш куб с мощностью нагревателя 1200Вт, то отбор можно выставлять 1,2-1,4 литра в час (1200мл/час).

5. Мы начинаем, очень не торопясь, прикручивать воду в укрепляющем холодильнике. При этом, капли выходного дистиллята становятся чаще, потом перерастают в струйку.

Чем меньше воды охлаждения — тем меньшее укрепление происходит, и тем больший поток дистиллята попадает на выход из охлаждающего холодильника. Если хочется дистиллят получить покрепче (очистку сделать посильнее) то воду сильно не прикрываем. Если хочется побыстрее работать, то воду поплотнее закручиваем.

6. Вот тут становится очень важными показания верхнего термометра. После отбора голов на индикаторе устанавливается какая-то температура, которая соответствует определенной крепости выходного дистиллята.

Замечание.

Спирт кипит в нормальных условиях при температуре 78.4С. Вода — при 100С.

Смесь воды и спирта кипит при температуре средней между этими, и конкретная температура определяется соотношением воды и спирта. Чем больше спирта — тем ниже температура кипения. Поэтому по термометру, после небольшой тренировки, можно достаточно точно «предсказать», какой крепости дистиллят получается.

В нашем случае конкретное значение температуры не важно, да и предсказать его невозможно. Запомните сразу, важны НЕ КОНКРЕТНЫЕ ЦИФРЫ, ВАЖНА именно ДИНАМИКА температуры. Ее постоянство, или же рост. 

Что это значит на практике. Пусть после отбора голов на экране термометра были показания ХХ.Х С. Это значение нужно запомнить, оно показывает МАКСИМАЛЬНУЮ градусность на выходе, когда отбор продукта очень мал.

7. Далее, начинаем увеличивать отбор продукта. Если выставленный отбор не чрезмерен, то показания термометра увеличатся примерно на полградуса-градус. Если показания термометра дальше не растут — значит это и есть «крейсерская скорость» отбора.  Если температура медленно, но продолжает расти (градус, полтора, два) значит мы поставили отбор выше номинального, и быстро получаем дистиллят с пониженной крепостью (степенью очистки)

8. Итак, увеличили отбор до номинального, температура остановилась на каком-то значении, струйка дистиллята весело бежит в приемную емкость. Процесс идет, спирт потихоньку выпаривается из куба. Пока в кубе спиртуозность приличная, температура верхнего термометра очень стабильна, плюс-минус 0,1-0,2С.  Однако с течением времени спирта в кубе все меньше, и рано или поздно температура начинает ползти вверх (укрепляющей способности нашего оборудования перестает хватать). Вот тут нужно опять подрегулировать воду (чуть-чуть увеличить поток через укрепляющий холодильник). Струйка дистиллята станет чуть тоньше, а температура вернется к первоначальной.

Как вариант, можно ничего вообще не регулировать. Тогда градусность дистиллята будет понемногу снижаться, а скорость особо падать не будет. Опять же — мы выбираем либо максимальное укрепление (регулируем), либо максимально возможную скорость (не регулируем ничего)

9. До какого предела продолжать отбор тела? На первый раз ОБЯЗАТЕЛЬНО следите за показаниями кубового термометра. И прекращайте отбор тела при достижении в кубе температуры примерно 92-93С.

Почему 93С, потому что есть определенные примеси, самая противная и вонючая — изоамилол, так вот, до определенной температуры эти примеси смирно сидят в кубе, и практически не ощущаются в дистилляте. Но, в один прекрасный момент эти примеси начинают активно испаряться из куба, и качество дистиллята с этого момента падает. Когда вы научитесь четко определять на запах появление нехорошего в отгоне, вы будете точно знать, что показывает именно ваш термометр в именно вашем кубе. А пока берём «среднюю температуру по палате» — 93С!

Достигли ее — переходим к отбору хвостов!

 Отбор хвостов

Тут все совсем просто. Есть два варианта.

Первый: выключить все, и, после остывания куба, вылить остатки в канализацию. Да, конечно, будут потери и спирта, который еще остается в кубе в изрядном количестве. Зато никакой возни.

Второй: зажать полностью воду в укрепляющем холодильнике, перейти в режим «первичной перегонки» без укрепления, и отобрать остаток — довольно дурнопахнущую жидкость не очень высокой спиртуозности-хвосты.

Отжим хвостов — правильный вариант. И дело не в том, что 15-20% спирта мы иначе теряем, экономя время. Дело в том, что мы теряем плоды своего труда, которые вполне можно пустить в ход в следующий раз. А именно — просто добавив в следующую брагу перед первичной дистилляцией.  Да, мы несколько увеличим этими примесями содержание хвостов в браге – мы ведь именно их добавляем. Однако, на самом деле, спирта мы добавляем намного больше, и качество сырца особо не изменится. А можно, между кубом и дистиллятором, установить царгу (хотя бы 500мм) забитую СПН или РПН, и из собранных за несколько перегонов хвостов получить ректификат. 

(По материалам сайта Самогон и Водка)

Описание:

Непрерывный контроль и управление крепостью.
«Попугай» + игольчатый вентиль.

В LUXSTAHL 4 можно дополнительно заказать устройство непрерывного контроля крепости или «попугай». Крепость Вашего напитка будет под контролем на протяжении всего процесса, а значит Вы сможете четко отследить окончание работы и регулировать укрепление Вашего напитка.

Управлять процессом удобно с помощью высокоточного игольчатого вентиля подачи воды в охладитель колонны. Регулируя охлаждение, Вы можете увеличивать крепость продукта до максимальных значений чистоты выше 90% об.

Удобно мыть. Удобно хранить
Современная технология соединения — кламп 1.5’’

Каждый элемент прибора: бак, колонну, дефлегматор, соединительное колено, холодильник, носик выхода продукта, «попугай» — можно легко разобрать и собрать вручную без гаечных ключей, ленты ФУМ и прочих уплотнений для идеальной промывки после работы и компактного хранения за счет современной технологии клампового крепления всех элементов.

Чистота и аккуратность — главные достоинства настоящего Мастера!

Безупречный аромат напитков.
Медная сетка в колонне

В Luxstahl 4 для отделения посторонних запахов продукта реализованы 2 технологии: использование проволочной сетки в колонне и изготовление этой сетки из меди. Проволочная сетка увеличивает поверхность взаимодействия паров и возвратного потока в царге, за счет чего достигается высокое отделение примесей и укрепление на дистилляционной колонне.

Материал сетки — медь — связывает сернистые соединения в браге из солода (пророщенное зерно), фруктов или ягод, используемом для изготовления виски и бренди, делая аромат Вашего напитка безупречным.

Автономный нагрев
По заказу устанавливаем ТЭН.

Вы хотите готовить крепкие напитки не только на кухне? Высота вытяжки над плитой не позволяет установить высокую колонну для высококачественной перегонки? Выход есть!

Теперь Вы можете оформить заказ на аппарат со встроенным трехсекционным ТЭНом на 3 кВт. ТЭН имеет возможность включения 3 секций по 1 кВт по отдельности с помощью удобного блока управления. ТЭН приобретается отдельно.

Самые удобные объемы
12 л. 20 л. 30 л. 50 л. С ТЭНом и без.

Аппараты LUXSTAHL 4 имеют оптимальный объем для использования в домашних условиях. Объемы 12, 20, 30, 50 л замечательно подходят для переработки урожая с дачи или небольшого хозяйства, а также старых заготовок или варенья в благородные крепкие напитки, которые могут храниться столетиями и со временем не только не портятся, но и становятся все более дорогими.

 В АППАРАТЕ 6 РЕЖИМОВ РАБОТЫ:

1. Режим брожения

Напитки брожения:  Брага, Вино, Пиво, Сидр, Медовуха.

В режиме брожения бак аппарата используется как бродильная емкость для приготовления сырья (браги) для последующей перегонки, либо напитков брожения малой крепости (пива, вина, сидра и т.д.).

Отделите от колонны носик и установите его на бак! Гидрозатвор (трубка, опущенная в воду) выпускает углекислый газ, выделяемый дрожжами, но не пропускает в бак плесень, надежно защищая напиток от порчи.

Таким образом можно приготовить брагу для последующего приготовления крепких напитков прямо в перегонном баке. Дополнительные емкости больше не нужны, забудьте о бутылях с неудобной узкой горловиной!

Ставить брагу в перегонном баке удобно в городских квартирах, где экономия места — весомый фактор! После очередной перегонки Вы можете поставить брагу в баке для следующей, и Ваш аппарат всегда будет «в работе»!

2. Режим простой перегонки

Продукты простой перегонки: Спирт-сырец, Деревенский самогон, Шнапс, Текила, Ром.

В режиме простой перегонки получают крепкие напитки однократной перегонки. Колонна отделяется, пары испаряются в баке и конденсируются в охладителе. Таким способом получали крепкие напитки столетиями!

Простая перегонка отличается максимальным сохранением напитком аромата браги, так как все, что испаряется, попадает в напиток. Это удобно, если Ваше сырьё высокого качества — виноград, ягоды, фрукты.

Если сырье не ароматное, например, как брага из сахара, этот режим удобен для быстрого получения спирта-сырца для 2й перегонки. Высокая скорость до 6 л/час достигается за счет многотрубного охладителя.

Высокая скорость при перегонке сырца позволяет не допустить термического разложения дрожжей с выделением веществ с неприятным запахом (s-метилтиоацетат), и Ваши напитки будут иметь более благородный аромат.

3. Укрепление.

Ароматные дистилляты с чистотой до 90-92% об.:  Бренди, Коньяк, Чача, Кальвадос, Виски.

Режим укрепления — для напитков крепостью >90% об. с отделением посторонних запахов. Охлаждающая вода подключается к вентилю снизу. Вентиль регулирует охлаждение колонны, обеспечивая высокоточный контроль.

Открывая вентиль, Вы увеличиваете охлаждение, и часть спирта конденсируется в возвратный поток. Спиртовые пары, поднимаясь из бака, забирают из возвратного потока спирт, за счет чего значительно укрепляются.

Обогащенные легкокипящим спиртом спиртовые пары отдают возвратному потоку тяжелокипящие примеси с посторонними запахами, и они возвращаются в бак. Так колонна становится непреодолимым барьером для примесей.

Взаимодействие пара и потока в колонне усиливает установленная проволочная сетка Панченкова. Материал сетки — медь — задерживает сернистые соединения, обеспечивая превосходный аромат любым Вашим шедеврам.

4. Ректификация

Спирт 90-96% об.:  Абсент, Спирт, Водка, Кедровка, На травах.

В режиме ректификации значительно увеличивается поверхность взаимодействия возвратного спиртового потока и паров за счет дополнительной царги. Это позволяет получать кристально чистый продукт до 96% об.

Работа прибора аналогична: подключаем охлаждение к вентилю и, регулируя его, добиваемся стабилизации температуры на термометре колонны, а затем отбираем напиток. Слив осуществляется через тройник сверху.

Спирт высокой крепости и чистоты рекомендуется для приготовления настоек на травах, коре, орехах (то есть на слабо-ароматной основе) для более эффективного извлечения ароматических компонентов.

Дополнительная царга приобретается отдельно. В комплект также входит медная сетка Панченкова.

5. Ароматизация

Напитки с уникальным ароматом:  Джин, Анисовая, Гранатовая, Цитрусовая и Любой аромат на ваш вкус.

Перегонка с сухопарником-ароматором (приобретается отдельно) — идеальная альтернатива настойкам, которые готовятся несколько недель. Аромат Ваших напитков будет насыщенным уже сразу после перегонки — ждать не нужно!

После очистки и укрепления в колонне спиртовые пары проходят через аромакорзину, которую Вы можете наполнить природными ароматными веществами — и насладиться непревзойденным ароматом Вашего напитка!

Наполните арома-корзину ягодами можжевельника (джин), цедрой лимона (лимончелло), гранатовой кожурой (гранатовая настойка) или любыми другими ароматными веществами, простор для экспериментов неограничен!

Сухопарник-диоптр с арома-корзиной приобретается отдельно.

6. Двойная перегонка

Напитки двойной перегонки: Горилка, Ракия, Ржаной полугар, Сливовица, Грушовица.

Нижняя часть сухопарника представляет собой медную колпачково-тарельчатую колонну. Простая перегонка с такой колонной позволяет добиться эффекта «двойной перегонки», получая уникальные напитки.

Пары напитка попадают в сухопарник, расширяются и конденсируются на стеклянных стенках. Конденсат стекает на тарелку, где подогревается идущими из бака парами и закипает вновь. Так достигается эффект двойной перегонки.

Таким способом удобно быстро приготовить хороший продукт, если гости «уже на пороге». Приятный «ядрёный» дух дистиллятов в этом режиме сохраняется на ура и Вы сможете получить их всего за 1 перегонку!

Сухопарник-диоптр с арома-корзиной приобретается отдельно.

Комплектация:

  • Колонна в сборе
  • Перегонный бак
  • Спиртометр
  • Игольчатый вентиль
  • Медная сетка 2шт 10х50 см
  • Шланг силикон. 4 м
  • Переходник на кран
  • Руководство

Характеристики самогонного аппарата

Характеристики и размеры самогонного аппарата Luxstahl 4 

 Марка стали   AISI 304Ti (медицинская)
 Диаметр колонны  38 мм (Кламп 1.5″)
 Диаметр трубок охладителя  3 шт. по 10 мм
 Скорость перегонки   3-7 л/час
 Наполнитель  Сетка Панченкова (40 см)
 Толщина листа/дна  2 мм/5 мм
 Кол-во замков на баке  4 шт
 Для плит   электр., газ, керамич., индукц.
 Вес  8 кг

Сколько продукта получится за 1 перегонку?

Заливаем в бак(чуть меньше объема)  16 л 
 Крепость браги  10.0%
 Чистого спирта в браге (16 л х 10.0%)   1.60 л
 

40-градусного напитка, пригодного
для употребления внутрь(1.6 л х 100%) / 40 %

 4 л (8 бутылок по 0.5л)

Обзор самогонного аппарата Luxstahl 4

Спирт-дистиллят 90-96% об.

Отделение легких и тяжелых примесей, а также укрепление на колонне LUXSTAHL 4 обеспечивается за счет высокоточного управления охлаждением. Регуляция осуществляется с помощью игольчатого вентиля, гармонично совмещенного с тройником. Регулируя вентиль, Вы можете добиваться большей крепости (90-96% об.) с отделением всех запахов, либо сохранения напитком аромата браги (70-90 % об.) при перегонке ароматных браг из фруктов или ягод.
1

Виски, бренди, коньяк, классические дистилляты

Для перегонки элитного алкоголя в аппаратах обязательно используется медь. Это неслучайно: в зерне для вискарного солода и в плодово-ягодной браге (бренди, коньяк) содержится белок. При перегонке происходит его разложение с выделением соединений серы с неприятным запахом. Медь связывает серу, делая аромат безупречным!
2
Недостаток меди — аппараты быстро тускнеют, теряют вид — решен в LUXSTAHL 4. Медная сетка установлена внутри колонны, и вместе со связыванием серы обеспечивает высокую крепость и великолепный внешний вид аппарата. Даже при перегонке обычного самогона дрожжи (они состоят из белка и всегда есть в браге), «варясь заживо», могут испортить запах продукта. Медь совершенствует аромат любого алкоголя!

Делайте пиво, вино, брагу для перегонки прямо в баке

Благодаря отделяемому носику колонны на клампе, бак аппарата LUXSTAHL можно превратить в отличную ёмкость для брожения. Силиконовая трубка (в комплекте) отводит из ёмкости углекислый газ, выделяемый дрожжами при брожении. Газ «пробулькивает» через воду и уходит, в результате дрожжи лучше «дышат», а плесень и бактерии не могут пробраться в емкость через слой воды. Таким образом, Ваш напиток надежно защищен от порчи.
3
Нержавеющая емкость с герметичной крышкой LUXSTAHL — лучший выбор для брожения, так как пластик портит вкус браги, а стеклянные бутыли невозможно промывать изнутри. Помимо прочего, использование всего одной ёмкости для сырья и для перегонки здорово экономят место в доме!

Легко усовершенствовать

Технология стандартного крепления на клампах 1.5″ дюйма позволяет модернизировать прибор доп. комплектующими Luxstahl или сторонних производителей. Несмотря на то, что аппарат уже в базовой комплектации производит любые крепкие напитки, Вы можете усовершенствовать его, сделав процесс работы более комфортным или эстетически совершенным.

4

Среди многообразия самогонных аппаратов с ректификационной колонной большой популярностью пользуются аппараты немецкого бренда Люкссталь.

самогонный аппарат Люкссталь

Содержание

  1. Информация о производителе
  2. Luxstahl
  3. Luxstahl-2
  4. Luxstahl-3
  5. Luxstahl-3 PRO
  6. Luxstahl-4
  7. Luxstahl-5
  8. Luxstahl-6
  9. Luxstahl-7
  10. Luxstahl-7 м
  11. Какой аппарат выбрать
  12. Полезное видео о самогонном аппарате Luxstahl

Информация о производителе

Немецкая компания Люкссталь начиная с 1879 года занимается производством кухонного инвентаря из нержавеющей стали. Поэтому за время своего существования бренд стал известен всему поварскому миру. У компании есть множество заводов-изготовителей в разных странах мира, в том числе и в России.

С недавнего времени Люкссталь также является производителем полюбившихся в среде винокуров колонных самогонных аппаратов.

Самогонные аппараты Luxstahl представлены в 7 вариациях. Их особенностью является толстое дно, обеспечивающее долговечность конструкции.

Самый первый и самый простой колонный самогонный аппарат этого бренда. Изготовлен из пищевой нержавеющей стали AISI 304.

На перегонном кубе установлен сливной кран и термометр со стрелкой. Второй термометр электронный. Крышка надевается на бак полностью, как у кастрюли. Сетка Панченкова, находящаяся в царге, изготовлена из нержавейки.

Технические характеристики:

  • Толщина стенок 3 мм / дна – 5 мм.
  • Емкость: 12, 20, 30 л.
  • Диаметр колонны 38 мм.
  • Высота в сборе от 92 см.
  • Производительность до 5 л/ч.

Luxstahl-2

самогонный аппарат Люкссталь 2Эту модель легко собирать и разбирать благодаря современным кламповым соединениям. На кубе и колонне установлены 2 цифровых термометра.

Сливной кран отсутствует, поэтому пользователь может столкнуться с неудобством в процессе слива браги. В переходе от дефлегматора к холодильнику установлен игольчатый кран.

Технические характеристики:

  • Толщина стенок 2 мм / дна – 5 мм.
  • Емкость: 12, 20, 30, 50 л.
  • Диаметр колонны 40 мм.
  • Высота в сборе от 80 см.
  • Производительность спирта от 3 л/ч до 5 л/ч.

Luxstahl-3

самогонный аппарат Люкссталь 3Полностью разборные дефлегматор и холодильник этой модели обеспечивают удобство промывания деталей от накипи.

Бак можно использовать как бродильную емкость. Для этого в дополнение к аппарату идет присоединяемый гидрозатвор со шлангом.

Игольчатый кран у модели отсутствует.

На практике у Люкссталь-3 замечены и минусы. В режиме первого перегона, когда царга и дефлегматор отсоединяются, холодильник торчит вертикально вниз. Поэтому при перегоне спирта-сырца нужно будет устанавливать бак так, чтобы он находился выше той посуды, куда отбирается продукт. Это может доставить неудобство при установке и перегоне.

Технические характеристики:

  • Толщина стенок 2 мм / дна – 5 мм.
  • Емкость: 12, 20, 30, 50 л.
  • Диаметр колонны 38 мм.
  • Высота в сборе от 94 см.

Luxstahl-3 PRO

самогонный аппарат Люкссталь 3 проРазборные конструкции охладителя и дефлегматора в Люкссталь-3 ПРО позволяют не допускать образования накипи. Все, что необходимо, – это раз в год очистить составляющие.

Верхняя дуга ректификационной колонны поворотная. Это значит что холодильник можно наклонять в любую сторону.

Модель может работать в 8 режимах: брожение, быстрая и двойная перегонка, укрепление обычное и с ароматизацией/диоптром, ректификация и изготовление виски. В инструкции по эксплуатации самогонного аппарата Люкссталь есть подробное описание и особенности использования каждого из этих режимов.

Технические характеристики:

  • Толщина стенок 2 мм / дна – 5 мм.
  • Емкость: 12, 20, 30, 50 л.
  • Диаметр колонны 38 мм.
  • Высота в сборе от 94 см.

Возможна ускоренная перегонка для спирта-сырца (7 л/ч).

Рейтинг лучших самогонных аппаратов для виски и бурбона →

Luxstahl-4

самогонный аппарат Люкссталь 4В модели Люкссталь-4 крышка бака оснащена защелками, обеспечивающими полную герметичность. Внизу бака установлен кран для слива.

В комплекте с аппаратом идет еще и попугай (устройство для измерения крепости напитка на выходе).

В переходе от дефлегматора к холодильнику установлен игольчатый кран.

Неудобная ручка на сливном кране и ненадежное крепление попугая к холодильнику – единственные минусы модели.

Технические характеристики:

  • Толщина стенок 2 мм / дна – 5 мм.
  • Емкость: 12, 20, 30, 50 л.
  • Диаметр колонны 38 мм.
  • Высота в сборе от 94 см.

Luxstahl-5

самогонный аппарат Люкссталь 5Пятая модель Люкссталь оснащена съемным дном, которое защищает от подгорания. В царге находится медная сетка Панченкова. Медь способствует сохранению аромата из зерновых и фруктовых браг.

Дефлегматор легко снимается. Механический термометр встроен в середину бака, а не в крышку. Сама крышка не имеет защелок и крепится к баку с помощью кольца-хомута.

Технические характеристики:

  • Толщина стенок 2 мм / дна – 5 мм.
  • Емкость: 20, 37, 50 л.
  • Диаметр колонны 51 мм.
  • Высота в сборе от 113 см.
  • Производительность от 3 л/ч до 7 л/ч.

Luxstahl-6

самогонный аппарат Люкссталь 6Крышка бака Люкссталь-7 выполнена в форме купола. В центре бака установлен цифровой термометр.

Комплектуется аппарат попугаем, который крепится к холодильнику с помощью силиконового шланга, а также узлом отбора по жидкости.

Характеристики:

  • Толщина стенок 2 мм / дна – 6 мм.
  • Емкость: 20, 37, 50 л.
  • Диаметр колонны 51 мм.
  • Высота в сборе от 127 см.
  • Производительность спирта максимальная до 12 л/ч.

Luxstahl-7

самогонный аппарат Люкссталь 7Первое, что бросается в глаза у Люкссталь-7 – это нижняя часть ректификационной колонны. Она выполнена из стекла, поэтому можно наблюдать весь процесс, который происходит в царге.

Особенностью конструкции является 2 маленьких холодильника. Переход жидкости из одного в другой осуществляется при помощи силиконового шланга.

Технические характеристики:

  • Толщина стенок 2 мм / дна – 6 мм.
  • Емкость: 20, 37, 50 л.
  • Диаметр колонны 51 мм.
  • Высота в сборе от 131 см.
  • Максимальная производительность 12 л/ч.

Luxstahl-7 м

самогонный аппарат Люкссталь 7мЭта модель представляет собой колонную конструкцию, в комплект которой входит 2 царги. Верхняя часть одной из них выполнена из меди.

Также в Luxstahl-7 м полностью разборный кран на узле отбора. Верхний термометр размещен в паровой зоне отбора, что позволяет делать измерения более точными.

Характеристики:

  • Толщина стенок 2 мм / дна – 6 мм.
  • Емкость: 20, 37, 50 л.
  • Диаметр колонны 51 мм.
  • Высота в сборе от 131 см.
  • Максимальная производительность 12 л/ч.

Какой аппарат выбрать

Каждый из перечисленных самогонных аппаратов способен производить напиток крепостью до 96 °. А как же быть с домашними виски и бренди? Для изготовления фруктовых и зерновых напитков необходимы медные составляющие. Поэтому винокурам стоит рассматривать модели аппарата начиная с Luxstahl-5. Самым приспособленным аппаратом для ароматных напитков является Luxstahl-7, поскольку он имеет медную колонну.

Чем выше оборудование, тем более качественный спирт на нем можно получить, и тем больше его производительность. Но наличия одного самогонного аппарата мало для изготовления высококачественного и вкусного напитка. Важную роль играют опыт и умения самого винокура.

Автор: Анатолий Лоев,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о самогонном аппарате Luxstahl

Распаковка LUXSTAHL 2020. Новый самогонный аппарат на канале. Первые проблемы.Распаковка LUXSTAHL 2020. Новый самогонный аппарат на канале. Первые проблемы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Люмакс борер инструкция по применению
  • Люкссталь 6 самогонный аппарат инструкция по применению
  • Люмакс xl порошок инструкция по применению
  • Люкссталь 6 инструкция отбора по пару
  • Люлька тини лав 3 в 1 инструкция