Малиновое варенье пятиминутка на зиму пошаговая инструкция с фото




Малина


500 гр.




Сахар-песок


500 гр.

Кушайте на здоровье!

Варенье — «пятиминутка» из малины, перетертой с сахаром

Вашему вниманию предлагается очень быстрый рецепт малиновой «пятиминутки» на зиму. Варенье, приготовленное таким способом, полностью сохраняет вкусовые и полезные свойства свежей малины.

Ингредиенты:

  • Малина – 1.5 кг.
  • Сахар-песок – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала ягоды хорошо осмотрите, и уберите весь мусор и листочки. Часто в малине присутствуют всякие жучки и червячки. Это противно. Чтобы их убрать, поместите ягоды в дуршлаг или сито и опустите на 7 минут в соленую воду (на 1 л воды взять 1 ст. л. соли). Живность всплывет. Эту воду слить и промыть ягоды проточной водой. Промывать ягоды нужно очень осторожно, чтобы не повредить их. У промытых ягод удалить плодоножку.

Шаг 2. Чистые ягоды поместить в емкость для варки варенья. Алюминиевую посуду не берите, она испортит вкус варенья.

Шаг 3. Ягоды разомните деревянной толкушкой, добавьте к ним необходимое количество сахара и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Оставьте малину на 1 час для растворения сахара.

Шаг 4. Емкость с малиной поставьте на огонь и, помешивая для полного растворения сахара, доведите до состояния кипения. Обязательно снимайте образующуюся на поверхности пенку, иначе варенье быстро забродит.

Шаг 5. От момента закипания варите варенье на маленьком огне в течение 5 минут.

Шаг 6. Готовое горячее варенье расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте крышками.

Шаг 7. Баночки переверните дном вверх и накройте пледом. После полного охлаждения поместите на хранение. Хранить лучше в холодильнике.

Ваш десерт и вместе с тем лекарство, готово, кушайте на здоровье!

Варенье-пятиминутка из малины на зиму

Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт приготовления малинового варенья. Приготовленное этим способом варенье, максимально сохраняет свои ценные свойства, все витамины, насыщенный цвет и изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Согласно данному рецепту ягоды малины не мойте, ведь от воды они раскисают и делаются очень водянистыми. Если в ягодах присутствуют мелкие жучки, то опустите малину в соленую воду на несколько минут. Если их нет, то малину просто переберите от листиков и мусора.

Шаг 2. Поместите ягоды в кастрюлю для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром.

Шаг 3. Кастрюлю прикройте кусочком марли и оставьте на ночь, только в холодном месте, чтобы она дала свой сок.

Шаг 4. Поместите кастрюлю на маленький огонь и доведите до кипения. За это время сахар должен раствориться.

Шаг 5. От момента закипания варите ягоды на большом огне 5 минут, чтобы процесс был активным и бурным. В это время варенье не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, подняв ее вверх. Снимите всю пенку с поверхности варенья. С ней одновременно удалится оставшийся мусор.

Шаг 6. Подготовьте заранее баночки, помыв их и простерилизовав любым способом, лучше сухим, так как банки для варенья должны быть сухими.

Шаг 7. Горячее варенье разлейте в приготовленные банки и закатайте также сухими, стерильными крышками.

Шаг 8. Банки переверните крышками вниз и оставьте до полного охлаждения. Такое варенье хорошо хранится при обычной комнатной температуре.

Приятного чаепития!

Варенье из малины «Пятиминутка»

Малиновое варенье, приготовленное по предлагаемому рецепту, является настоящим натуральным антибиотиком. Это не только лакомство. Его хорошо давать детям, особенно когда ребенок идет гулять. Он не будет потеть. Запасайтесь этим «лекарством» на зиму.

Ингредиенты:

  • Малина – 450 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды малины переберите, промывать не надо.

Шаг 2. Чистую малину поместите в емкость для варки варенья. Лучшим вариантом является плоский эмалированный таз.

Шаг 3. Ягоды засыпьте сахаром, чтобы он полностью все покрыл.

Шаг 4. Оставьте таз с ягодами на всю ночь, чтобы малина дала свой сок. Утром вы сможете быстро приготовить домашнее лекарство.

Шаг 5. Поместите таз с малиной на маленький огонь и доведите до кипения, снимая пенку и помешивая для растворения сахара. Варите ягоды не более 5 минут.

Шаг 6. Готовую «пятиминутку» расфасуйте в небольшие простерилизованные баночки и закатайте крышками.

Шаг 7. Храните ваше «лекарство» в прохладном месте.

Не болейте! Кушайте на здоровье!

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Вам предлагается еще один способ быстрого и простого приготовления малиновой «пятиминутки». За короткое время варки, ягоды не успевают развариться в кашу, а сохраняют свою целостность. Да и часть витаминов в них останется.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для варенья возьмите чистую кастрюлю, лучше из нержавеющей стали.

Шаг 2. Кастрюлю почистите питьевой содой, помойте в горячей воде и обязательно тщательно просушите бумажным полотенцем.

Шаг 3. Ягоды и сахар, согласно данному рецепту, берите в пропорции 1:1.

Шаг 4. Если в ягодах находятся (а это чаще в лесной малине), мелкие жучки, обработайте малину соленой водой (на 1 л воды – 1 ст. л. соли). Промываем малину в дуршлаге небольшими частями, чтобы не повредить ягоды, да и лишняя вода лучше стекает. Обязательно ополаскиваем ягоды чистой холодной водой.

Шаг 5. Промытые ягоды обсушиваем с помощью бумажного полотенца, только очень аккуратно, чтобы не раздавить.

Шаг 6. Чистые сухие ягоды помещаем в подготовленную кастрюлю и засыпаем необходимым количеством сахара. Оставляем малину на 4 часа, чтобы она дала свой сок. Лучше выдержать ягоды с сахаром в холодильнике. И их не перемешиваем, иначе раздавятся.

Шаг 7. Любым способом стерилизуем банки для варенья, крышки и ложку, которой будем разливать варенье.

Шаг 8. Кастрюлю с малиной в сахарном сиропе, помещаем на средний огонь и доводим до кипения. Затем на маленьком огне варим в течение 5 минут. Обязательно снимаем пенку с поверхности варенья, иначе быстро заплесневеет.

Шаг 9. Варенье не перемешиваем во время варки, а только немного встряхиваем кастрюлю.

Шаг 10. Незадолго до окончания варки добавляем в варенье сок лимона из расчета 1 ч. л. сока на 1 кг малины. Лимонный сок придаст варенью густоту, так как в ягоде мало своего пектина. Проверяем варенье на готовность, капнув его на блюдечко. У готового варенья капля не растекается.

Шаг 11. Горячее варенье расфасовываем в приготовленные банки, но сразу не закатываем. Если закупорить горячее варенье, то на крышках внутри соберется жидкость и варенье быстро покроется плесенью. Закатываем варенье через 20 минут после разливания в банки. Закаточные крышки также должны быть сухими. Банки проверяем на надежность закатки, перевернув их на бок. Варенье охлаждаем и выносим на хранение в холодное место.

У вас получилось варенье яркого и насыщенного цвета, да и очень ароматное и вкусное. Приятного чаепития!

Густое варенье-пятиминутка из малины с желатином

Густое варенье-пятиминутка из малины с желатином – лакомство, которое приятно кушать с чаем холодным вечером или очень вкусными получаются с ним домашние пироги. Варенье получается насыщенным, ярким и надолго сохраняет аромат свежей малины.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Желатин – 18 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Малину переберите от плохих ягод и мусора. Аккуратно помойте ягоды холодной водой и откиньте на дуршлаг.

Шаг 2. Желатин разведите в 100 миллилитрах охлажденной кипяченой воды. Оставьте массу на 20 минут.

Шаг 3. В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, влейте оставшиеся 100 миллилитров воды. Сварите из этих ингредиентов сладкий сироп. Варите, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 4. Далее в кипящий сахарный сироп выложите малину, не перемешивайте, ягоды осядут сами.

Шаг 5. После того, как масса с ягодами закипит, продолжайте варить в течение 5 минут на среднем огне.

Шаг 6. В кипящее варенье влейте набухшую желатиновую массу, уберите кастрюлю с огня и немного встряхните ее, чтобы желатин разошелся по варенью.

Шаг 7. Через 10-15 минут снова встряхните емкость и аккуратно соберите пенку с поверхности варенья.

Шаг 8. Варенье-пятиминутку из малины распределите в стерилизованные банки небольшого объема. Закройте баночки прокипяченными крышками. На хранение перенесите варенье в холодный подвал или погреб. Приятного аппетита!

Пятиминутка из малины с лимонной кислотой

Пятиминутка из малины с лимонной кислотой – быстрое и вкусное варенье, которое должно быть в каждой кладовой. Помимо отменного вкуса малиновое варенье – это первое и самое доступное народное средство от простуды и легкого недомогания зимой.

Время готовки – 3 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Малина – 3 кг.
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Малину переберите и аккуратно промойте проточной водой. Переложите ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 2. Переложите ягоды в кастрюлю или таз. Засыпьте малину сахаром. Оставьте ягоды на 3-4 часа, чтобы они дали сок. За это время можно помыть и простерилизовать баночки для будущего варенья и прокипятить к ним металлические крышки.

Шаг 3. Поставьте емкость с малиной на огонь, на умеренном огне доведите массу до кипения. Всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа. Продолжайте варить малиновую массу 5 минут.

Шаг 4. Горячее малиновое варенье-пятиминутку сразу разложите в стерилизованные банки. Плотно закройте емкости металлическими крышками. После остывания уберите закатки в темную и прохладную кладовую. Приятного аппетита!

Малиновое варенье с вишней пятиминутка

Малиновое варенье с вишней пятиминутка – домашний десерт, который имеет потрясающий вкус. Для варенья можно использовать свежие или замороженные ягоды. Сорт малины можно также брать любой: садовый или лесной. А вишня конечно должна быть без косточек.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Малина – 0,4 кг.
  • Сахар – 1,7 кг.
  • Вода – 900 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды переберите и помойте. Из вишен любым удобным способом удалите косточки.

Шаг 2. В кастрюлю, где будет вариться варенье, влейте воду и всыпьте сахар. Варите сироп до кипения.

Шаг 3. Когда сахар полностью растворится, выложите в сироп подготовленные ягоды вишни и малины. Уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 4-5 часов.

Шаг 4. После этого снова поместите кастрюлю с вареньем на плиту, проварите от момента закипания 5-6 минут. Затем снова выдержите массу в течение 4 часов.

Шаг 5. Второй раз проварите варенье до желаемой степени густоты. Затем разлейте малиновое варенье с вишней в стерилизованные банки и закатайте их. Лакомство отлично хранится в шкафчике на кухне или стеллаже в кладовке. Приятного аппетита!

Малиновое варенье пятиминутка на зиму – это прекрасный способ максимально сохранить все полезные и лекарственные свойства ягоды с минимальной термической обработкой, и готовится оно достаточно быстро и просто. Мы сделали подборку самых интересных 9 пошаговых рецептов этого варенья на любые предпочтения. Ведь в современном мире дорога каждая минута.

Содержание

  1. Варенье-пятиминутка из малины на зиму — классический рецепт
  2. Рецепт малинового варенья с целыми ягодами
  3. Густое малиновое варенье с желатином
  4. Малиновое варенье с пектином
  5. Малиновое варенье с агар-агаром
  6. Малиновое варенье с лимонной кислотой
  7. Малиновое варенье с лимоном
  8. Варенье малиновое с вишней
  9. Малиновое варенье в мультиварке

Варенье-пятиминутка из малины на зиму — классический рецепт

Варенье по этому рецепту получится не густым, но потрясающе вкусным. Мы не используем добавки, загустители и используем слегка меньше сахара общепринятой пропорции 1:1, а в малине не так много природного пектина, чтобы обладать желирующими свойствами. Но, варенье сохраняет лучшие свойства и вкус свежих ягод.

Варенье-пятиминутка из малины на зиму

  • Малина 1 кг
  • Сахар-песок 600 гр.

Калории: 273 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 70.4 г

  1. Чтобы заготовить варенье-пятиминутку из малины на зиму, подготовим ягоды. Перебираем на наличие мусора, если в ягоде попадаются жучки - лучше замочить в солевом растворе (1 ст. л соли на 1 л. воды) на 10 минут, только потом обязательно хорошо перемойте ягоду несколько раз, а если ягода хорошая, чистая и домашняя - можно не мыть. В любом случае с ягодой нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить её.

    Чтобы заготовить варенье-пятиминутку из малины на зиму, подготовим ягоды. Перебираем на наличие мусора, если в ягоде попадаются жучки — лучше замочить в солевом растворе (1 ст. л соли на 1 л. воды) на 10 минут, только потом обязательно хорошо перемойте ягоду несколько раз, а если ягода хорошая, чистая и домашняя — можно не мыть. В любом случае с ягодой нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить её.

  2. Выкладываем малину горстями в посуду, в которой позже будем варить нашу «пятиминутку» и пересыпаем её сахаром. Не перемешиваем! Накрываем полотенцем или марлей и оставляем малину в комнате на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы ягода дала сок, но можно оставить на ночь в холодильнике. Сахар напитается соком и начнёт таять.

    Выкладываем малину горстями в посуду, в которой позже будем варить нашу «пятиминутку» и пересыпаем её сахаром. Не перемешиваем! Накрываем полотенцем или марлей и оставляем малину в комнате на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы ягода дала сок, но можно оставить на ночь в холодильнике. Сахар напитается соком и начнёт таять.

  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Понемногу растворятся остальные песчинки сахара. Кипеть варенье должно очень слабо, практически незаметно. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.

    Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Понемногу растворятся остальные песчинки сахара. Кипеть варенье должно очень слабо, практически незаметно. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.

  4. После закипания варим 5 минут. Постоянно снимаем розовую нежную пенку. Как только варенье перестанет булькать - разливаем его по подготовленным простерилизованным и сухим банкам. Переворачиваем банки на крышки и оставляем под пледом, это важно, для того чтобы процесс остывания был как можно дольше, а варенье стало еще насыщеннее. Потом можно отнести варенье на хранение в кладовку или убрать в холодильник.

    После закипания варим 5 минут. Постоянно снимаем розовую нежную пенку. Как только варенье перестанет булькать — разливаем его по подготовленным простерилизованным и сухим банкам. Переворачиваем банки на крышки и оставляем под пледом, это важно, для того чтобы процесс остывания был как можно дольше, а варенье стало еще насыщеннее. Потом можно отнести варенье на хранение в кладовку или убрать в холодильник.


Рецепт малинового варенья с целыми ягодами

Шаг 2. Чистые ягоды поместить в емкость для варки варенья. Алюминиевую посуду не берите, она испортит вкус варенья.

Шаг 3. Ягоды разомните деревянной толкушкой, добавьте к ним необходимое количество сахара и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Оставьте малину на 1 час для растворения сахара.

Шаг 4. Емкость с малиной поставьте на огонь и, помешивая для полного растворения сахара, доведите до состояния кипения. Обязательно снимайте образующуюся на поверхности пенку, иначе варенье быстро забродит.

Шаг 5. От момента закипания варите варенье на маленьком огне в течение 5 минут.

Шаг 6. Готовое горячее варенье расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте крышками.

Шаг 7. Баночки переверните дном вверх и накройте пледом. После полного охлаждения поместите на хранение. Хранить лучше в холодильнике.

Ваш десерт и вместе с тем лекарство, готово, кушайте на здоровье!

Варенье-пятиминутка из малины на зиму

Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт приготовления малинового варенья. Приготовленное этим способом варенье, максимально сохраняет свои ценные свойства, все витамины, насыщенный цвет и изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Согласно данному рецепту ягоды малины не мойте, ведь от воды они раскисают и делаются очень водянистыми. Если в ягодах присутствуют мелкие жучки, то опустите малину в соленую воду на несколько минут. Если их нет, то малину просто переберите от листиков и мусора.

Шаг 2. Поместите ягоды в кастрюлю для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром.

Шаг 3. Кастрюлю прикройте кусочком марли и оставьте на ночь, только в холодном месте, чтобы она дала свой сок.

Шаг 4. Поместите кастрюлю на маленький огонь и доведите до кипения. За это время сахар должен раствориться.

Шаг 5. От момента закипания варите ягоды на большом огне 5 минут, чтобы процесс был активным и бурным. В это время варенье не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, подняв ее вверх. Снимите всю пенку с поверхности варенья. С ней одновременно удалится оставшийся мусор.

Шаг 6. Подготовьте заранее баночки, помыв их и простерилизовав любым способом, лучше сухим, так как банки для варенья должны быть сухими.

Шаг 7. Горячее варенье разлейте в приготовленные банки и закатайте также сухими, стерильными крышками.

Шаг 8. Банки переверните крышками вниз и оставьте до полного охлаждения. Такое варенье хорошо хранится при обычной комнатной температуре.

Приятного чаепития!

Варенье из малины «Пятиминутка»

Малиновое варенье, приготовленное по предлагаемому рецепту, является настоящим натуральным антибиотиком. Это не только лакомство. Его хорошо давать детям, особенно когда ребенок идет гулять. Он не будет потеть. Запасайтесь этим «лекарством» на зиму.

Ингредиенты:

  • Малина – 450 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды малины переберите, промывать не надо.

Шаг 2. Чистую малину поместите в емкость для варки варенья. Лучшим вариантом является плоский эмалированный таз.

Шаг 3. Ягоды засыпьте сахаром, чтобы он полностью все покрыл.

Шаг 4. Оставьте таз с ягодами на всю ночь, чтобы малина дала свой сок. Утром вы сможете быстро приготовить домашнее лекарство.

Шаг 5. Поместите таз с малиной на маленький огонь и доведите до кипения, снимая пенку и помешивая для растворения сахара. Варите ягоды не более 5 минут.

Шаг 6. Готовую «пятиминутку» расфасуйте в небольшие простерилизованные баночки и закатайте крышками.

Шаг 7. Храните ваше «лекарство» в прохладном месте.

Не болейте! Кушайте на здоровье!

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Вам предлагается еще один способ быстрого и простого приготовления малиновой «пятиминутки». За короткое время варки, ягоды не успевают развариться в кашу, а сохраняют свою целостность. Да и часть витаминов в них останется.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для варенья возьмите чистую кастрюлю, лучше из нержавеющей стали.

Шаг 2. Кастрюлю почистите питьевой содой, помойте в горячей воде и обязательно тщательно просушите бумажным полотенцем.

Шаг 3. Ягоды и сахар, согласно данному рецепту, берите в пропорции 1:1.

Шаг 4. Если в ягодах находятся (а это чаще в лесной малине), мелкие жучки, обработайте малину соленой водой (на 1 л воды – 1 ст. л. соли). Промываем малину в дуршлаге небольшими частями, чтобы не повредить ягоды, да и лишняя вода лучше стекает. Обязательно ополаскиваем ягоды чистой холодной водой.

Шаг 5. Промытые ягоды обсушиваем с помощью бумажного полотенца, только очень аккуратно, чтобы не раздавить.

Шаг 6. Чистые сухие ягоды помещаем в подготовленную кастрюлю и засыпаем необходимым количеством сахара. Оставляем малину на 4 часа, чтобы она дала свой сок. Лучше выдержать ягоды с сахаром в холодильнике. И их не перемешиваем, иначе раздавятся.

Шаг 7. Любым способом стерилизуем банки для варенья, крышки и ложку, которой будем разливать варенье.

Шаг 8. Кастрюлю с малиной в сахарном сиропе, помещаем на средний огонь и доводим до кипения. Затем на маленьком огне варим в течение 5 минут. Обязательно снимаем пенку с поверхности варенья, иначе быстро заплесневеет.

Шаг 9. Варенье не перемешиваем во время варки, а только немного встряхиваем кастрюлю.

Шаг 10. Незадолго до окончания варки добавляем в варенье сок лимона из расчета 1 ч. л. сока на 1 кг малины. Лимонный сок придаст варенью густоту, так как в ягоде мало своего пектина. Проверяем варенье на готовность, капнув его на блюдечко. У готового варенья капля не растекается.

Шаг 11. Горячее варенье расфасовываем в приготовленные банки, но сразу не закатываем. Если закупорить горячее варенье, то на крышках внутри соберется жидкость и варенье быстро покроется плесенью. Закатываем варенье через 20 минут после разливания в банки. Закаточные крышки также должны быть сухими. Банки проверяем на надежность закатки, перевернув их на бок. Варенье охлаждаем и выносим на хранение в холодное место.

У вас получилось варенье яркого и насыщенного цвета, да и очень ароматное и вкусное. Приятного чаепития!

Густое варенье-пятиминутка из малины с желатином

Густое варенье-пятиминутка из малины с желатином – лакомство, которое приятно кушать с чаем холодным вечером или очень вкусными получаются с ним домашние пироги. Варенье получается насыщенным, ярким и надолго сохраняет аромат свежей малины.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Желатин – 18 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Малину переберите от плохих ягод и мусора. Аккуратно помойте ягоды холодной водой и откиньте на дуршлаг.

Шаг 2. Желатин разведите в 100 миллилитрах охлажденной кипяченой воды. Оставьте массу на 20 минут.

Шаг 3. В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, влейте оставшиеся 100 миллилитров воды. Сварите из этих ингредиентов сладкий сироп. Варите, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 4. Далее в кипящий сахарный сироп выложите малину, не перемешивайте, ягоды осядут сами.

Шаг 5. После того, как масса с ягодами закипит, продолжайте варить в течение 5 минут на среднем огне.

Шаг 6. В кипящее варенье влейте набухшую желатиновую массу, уберите кастрюлю с огня и немного встряхните ее, чтобы желатин разошелся по варенью.

Шаг 7. Через 10-15 минут снова встряхните емкость и аккуратно соберите пенку с поверхности варенья.

Шаг 8. Варенье-пятиминутку из малины распределите в стерилизованные банки небольшого объема. Закройте баночки прокипяченными крышками. На хранение перенесите варенье в холодный подвал или погреб. Приятного аппетита!

Пятиминутка из малины с лимонной кислотой

Пятиминутка из малины с лимонной кислотой – быстрое и вкусное варенье, которое должно быть в каждой кладовой. Помимо отменного вкуса малиновое варенье – это первое и самое доступное народное средство от простуды и легкого недомогания зимой.

Время готовки – 3 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Малина – 3 кг.
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Малину переберите и аккуратно промойте проточной водой. Переложите ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 2. Переложите ягоды в кастрюлю или таз. Засыпьте малину сахаром. Оставьте ягоды на 3-4 часа, чтобы они дали сок. За это время можно помыть и простерилизовать баночки для будущего варенья и прокипятить к ним металлические крышки.

Шаг 3. Поставьте емкость с малиной на огонь, на умеренном огне доведите массу до кипения. Всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа. Продолжайте варить малиновую массу 5 минут.

Шаг 4. Горячее малиновое варенье-пятиминутку сразу разложите в стерилизованные банки. Плотно закройте емкости металлическими крышками. После остывания уберите закатки в темную и прохладную кладовую. Приятного аппетита!

Малиновое варенье с вишней пятиминутка

Малиновое варенье с вишней пятиминутка – домашний десерт, который имеет потрясающий вкус. Для варенья можно использовать свежие или замороженные ягоды. Сорт малины можно также брать любой: садовый или лесной. А вишня конечно должна быть без косточек.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Малина – 0,4 кг.
  • Сахар – 1,7 кг.
  • Вода – 900 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды переберите и помойте. Из вишен любым удобным способом удалите косточки.

Шаг 2. В кастрюлю, где будет вариться варенье, влейте воду и всыпьте сахар. Варите сироп до кипения.

Шаг 3. Когда сахар полностью растворится, выложите в сироп подготовленные ягоды вишни и малины. Уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 4-5 часов.

Шаг 4. После этого снова поместите кастрюлю с вареньем на плиту, проварите от момента закипания 5-6 минут. Затем снова выдержите массу в течение 4 часов.

Шаг 5. Второй раз проварите варенье до желаемой степени густоты. Затем разлейте малиновое варенье с вишней в стерилизованные банки и закатайте их. Лакомство отлично хранится в шкафчике на кухне или стеллаже в кладовке. Приятного аппетита!

Малиновое варенье пятиминутка на зиму – это прекрасный способ максимально сохранить все полезные и лекарственные свойства ягоды с минимальной термической обработкой, и готовится оно достаточно быстро и просто. Мы сделали подборку самых интересных 9 пошаговых рецептов этого варенья на любые предпочтения. Ведь в современном мире дорога каждая минута.

Содержание

  1. Варенье-пятиминутка из малины на зиму — классический рецепт
  2. Рецепт малинового варенья с целыми ягодами
  3. Густое малиновое варенье с желатином
  4. Малиновое варенье с пектином
  5. Малиновое варенье с агар-агаром
  6. Малиновое варенье с лимонной кислотой
  7. Малиновое варенье с лимоном
  8. Варенье малиновое с вишней
  9. Малиновое варенье в мультиварке

Варенье-пятиминутка из малины на зиму — классический рецепт

Варенье по этому рецепту получится не густым, но потрясающе вкусным. Мы не используем добавки, загустители и используем слегка меньше сахара общепринятой пропорции 1:1, а в малине не так много природного пектина, чтобы обладать желирующими свойствами. Но, варенье сохраняет лучшие свойства и вкус свежих ягод.

Варенье-пятиминутка из малины на зиму

  • Малина 1 кг
  • Сахар-песок 600 гр.

Калории: 273 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 70.4 г

  1. Чтобы заготовить варенье-пятиминутку из малины на зиму, подготовим ягоды. Перебираем на наличие мусора, если в ягоде попадаются жучки - лучше замочить в солевом растворе (1 ст. л соли на 1 л. воды) на 10 минут, только потом обязательно хорошо перемойте ягоду несколько раз, а если ягода хорошая, чистая и домашняя - можно не мыть. В любом случае с ягодой нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить её.

    Чтобы заготовить варенье-пятиминутку из малины на зиму, подготовим ягоды. Перебираем на наличие мусора, если в ягоде попадаются жучки — лучше замочить в солевом растворе (1 ст. л соли на 1 л. воды) на 10 минут, только потом обязательно хорошо перемойте ягоду несколько раз, а если ягода хорошая, чистая и домашняя — можно не мыть. В любом случае с ягодой нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить её.

  2. Выкладываем малину горстями в посуду, в которой позже будем варить нашу «пятиминутку» и пересыпаем её сахаром. Не перемешиваем! Накрываем полотенцем или марлей и оставляем малину в комнате на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы ягода дала сок, но можно оставить на ночь в холодильнике. Сахар напитается соком и начнёт таять.

    Выкладываем малину горстями в посуду, в которой позже будем варить нашу «пятиминутку» и пересыпаем её сахаром. Не перемешиваем! Накрываем полотенцем или марлей и оставляем малину в комнате на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы ягода дала сок, но можно оставить на ночь в холодильнике. Сахар напитается соком и начнёт таять.

  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Понемногу растворятся остальные песчинки сахара. Кипеть варенье должно очень слабо, практически незаметно. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.

    Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Понемногу растворятся остальные песчинки сахара. Кипеть варенье должно очень слабо, практически незаметно. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.

  4. После закипания варим 5 минут. Постоянно снимаем розовую нежную пенку. Как только варенье перестанет булькать - разливаем его по подготовленным простерилизованным и сухим банкам. Переворачиваем банки на крышки и оставляем под пледом, это важно, для того чтобы процесс остывания был как можно дольше, а варенье стало еще насыщеннее. Потом можно отнести варенье на хранение в кладовку или убрать в холодильник.

    После закипания варим 5 минут. Постоянно снимаем розовую нежную пенку. Как только варенье перестанет булькать — разливаем его по подготовленным простерилизованным и сухим банкам. Переворачиваем банки на крышки и оставляем под пледом, это важно, для того чтобы процесс остывания был как можно дольше, а варенье стало еще насыщеннее. Потом можно отнести варенье на хранение в кладовку или убрать в холодильник.


Рецепт малинового варенья с целыми ягодами

В этом рецепте желательно использовать плотные и цельные красивые ягоды, не переспевшие, это позволит лучше сохранить ягодную консистенцию. А ещё будем использовать равное количество сахара и ягод, что придаст варенью густоту.

Ингредиенты:

  • Ягода-малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг. 

Процесс приготовления:

1. Малину желательно не мыть для этого рецепта, чтобы сохранить целостность ягод, нужно только тщательно перебрать от сора и насекомых. Делаем это очень трепетно, чтобы не повредить ягоды. Но, если всё-таки есть необходимость промыть – пересыпаем ягоду в дуршлаг и погружаем в соляной раствор или просто в воду на несколько минут. Такой погружной метод поможет нам сохранит цельность ягоды.

2. Перекладываем малину в таз, пересыпаем сахаром в несколько слоёв. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 5 часов, пока ягода не пустит достаточно сока, или в прохладном месте на ночь.

3. Ставим варенье на маленький огонь, пока сахарные крупинки не растворятся. Очень аккуратно помешиваем на этом этапе пару раз. Как только малиновая масса закипит — увеличиваем огонь и варим 5 минут. В этот период мешать варенье не желательно. Для того чтобы варенье не пригорело, в течение периода кипения слегка встряхиваем кастрюлю. Если всё же хочется перемешать — можно, но очень нежно и только деревянной лопаткой. Не забываем снимать пенку, ведь из-за нее варенье может окислиться.

4. Ещё горячее варенье разливаем до краёв стерильных банок, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем «шубой» для медленного остывания и насыщения варенья.

5. Приятно полакомиться в зимние деньки!

Густое малиновое варенье с желатином

В этом рецепте мы добавим один оригинальный ингредиент-коньяк. Если хотите, его можно просто исключить, но, тогда вы не узнаете вкус уникального варенья. Весь спирт при приготовлении выпарится, оставив пикантные нотки. Желатин быстро и без особых хлопот придаст варенью густую консистенцию. Варенье готовится быстро, получается похожим на мармелад.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 1 кг.
  • Сахар — песок – 0,8 кг.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Коньяк – 50 г. 

Процесс приготовления:

1. Малину перебираем, уберём плохие и недоспевшие ягоды, мусор и живность. При необходимости — промываем ягоду, пересыпаем в дуршлаг и даем стечь воде и подсохнуть ягоде.

2. Поместим ягоду в эмалированную посуду, в которой будем готовить. Так как готовить будем на водяной бане — нужно взять кастрюлю. Засыпаем малину сахарным песком, разминаем блендером или деревянным толкачиком. Вливаем к малине коньяк и размешиваем.

3. Желатин смешиваем с водой, как указано в рецепте на упаковке в отдельной тарелке, и оставляем набухать.

4. Делаем водяную баню. Ставим на огонь большую кастрюлю, наполненную водой. Чтобы определить количество необходимой воды, можно налить треть кастрюли и померить ёмкость с малиной, поместив внутрь. Помним, что вода при кипении поднимется немного выше, поэтому воды должно быть не более ¾ высоты кастрюли с малиной. Закипятим воду и поставим на водяную баню малиновую заготовку.

5. Доводим варенье до кипения и варим 5 минут, регулярно снимая возникающую пенку и помешивая деревянной лопаткой.

6. По окончании времени приготовления — добавляем растворившийся желатин, перемешиваем и прогреваем 1 минуту. Горячее варенье разложим по заранее приготовленным стерильным горячим банкам, накроем крышками и дадим немного остыть. Это необходимо, чтобы не образовался конденсат под крышкой, и варенье хорошо простояло всю зиму.

7. Закатываем банки прокипячёнными заранее крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем. После полного остывания — убираем для хранения в прохладное место.

Малиновое варенье с пектином

За счёт содержания пектина можно в варенье смело уменьшать количество сахара. Варенье получится густым и полезным, ведь пектин — является своеобразным растительным санитаром, который выводит из организма токсины и  поддерживает здоровье.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 2 кг.
  • Сахар — песок – 1,2 кг.
  • Пектин – 30г. 

Процесс приготовления:

1. Объединим пектин с сахаром в сухой миске и перемешаем. Это очень важно сделать, чтобы пектин не образовался комками при введении в варенье.

2. Малину перебираем на наличие мусора, при необходимости промываем и просушиваем. При наличии насекомых пересыпаем ягоду в дуршлаг и помещаем в солевой раствор на 5 минут, всех, кто всплывёт — убираем с поверхности и несколько раз таким же «погружным» методом промываем ягоду в чистой воде. Это позволит не повредить ягоду.

3. Укладываем ягоду в эмалированный таз, разминаем блендером или толкачиком для картофеля. В получившуюся малиновую кашицу добавляем смесь сахара и пектина, перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне и варим на умеренном огне 10 минут, помешивая деревянной ложкой и регулярно снимая пену.

4. Снимаем с огня, разливаем по стерильным банкам, накрываем крышками, закручиваем. После остывания отправляем варенье на хранение в прохладное место.

Малиновое варенье с агар-агаром

Малиновое варенье – пятиминутка это прекрасный способ приготовить десерт на зиму, потратив немного времени,  и сохранив максимально пользу свежих ягод. Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит желейную консистенцию варенья, оно получится густым и ароматным.

Ингредиенты:

  • Малина – 800 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Агар-агар – 20г.
  • Лимонная кислота – 0,3 ч. л. 

Процесс приготовления:

1. Малину бережно перебираем, очищаем от всего лишнего и промываем, даём время обсохнуть. Помещаем всю ягоду в посуду для приготовления варенья. Засыпаем сверху сахарный песок и лимонную кислоту — она поможет сохранить красивый цвет лакомства и будет служить как дополнительный консервант.

2. Ставим посуду на умеренный огонь. Через пару минут начнёт отделяться малиновый сок. Не оставляем варенье без присмотра, помешивая его время от времени. Когда появятся многозначительные пузыри на поверхности, говорящие о закипании варенья — добавляем агар-агар и провариваем малину 5 минут на небольшом огне.

3. Пока варенье достаточно жидкое, загустеет оно — когда остынет, уже в банках. Разливаем горячее варенье по подготовленным небольшим баночкам, закатываем и переворачиваем. Оставляем так, пока не остынет полностью, потом можно перенести в место для хранения.

4. Наслаждайтесь с удовольствием зимой прекрасным вареньем!

Малиновое варенье с лимонной кислотой

Это один из старинных рецептов, по нему малиновое варенье готовили ещё наши бабушки. В нём много сахара и поэтому оно стоит очень долго, при этом лимонная кислота придаст варенью яркий цвет и исполнит роль консерванта.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лимонная кислота – 2 ч. л. 

Процесс приготовления:

1. Сначала сварим сироп, для этого разведём сахар в воде и варим до полного растворения сахара в эмалированном тазу.

2. Малину перебираем, от разного мусора, промываем и даём время стечь воде и обсохнуть ягоде. Малину поместим в сироп, накроем тонким полотенцем и отставим в сторону на 1 час.

3. Ставим таз на небольшой огонь, и после закипания варим 5-10 минут. Регулярно снимаем пену и бережно перемешиваем варенье, чтобы оно не начало пригорать. За 3 минуты до готовности добавим лимонную кислоту.

4. Проверить готовность варенья можно, если на предварительно помещённое в холодильник блюдце капнуть варенье и оставить на минуту — оно не должно растекаться, а должно застывать – значит, варенье готово и можно разливать его по стерильным банкам. Закрываем варенье и ставим на хранение на зиму.

5. Как приятно открыть баночку и полакомиться этой витаминной сладостью!

Малиновое варенье с лимоном

Варенье из лимона и малины — это сочетание самых важных витаминов в зимнюю пору. Его отлично есть при простуде или для укрепления иммунитета и предупреждения болезней зимой. Очень необычный рецепт за счёт добавления ароматных трав, но если вы не любите базилик — можно оставить только мяту, всё по вашему вкусу!

Ингредиенты:

  • Малина – 1000 г.
  • Большой лимон – 1 штука.
  • Сахар – 500 г.
  • Свежая мята и базилик – по 7 листиков. 

Процесс приготовления:

1. Очищаем ягоды малины от мусора, убираем плодоножки. Пересыпаем в эмалированный таз, в котором будем готовить варенье. Важно, чтобы у посуды было широкое дно. Добавляем воду и сахарный песок. Всё перемешаем и поставим на несколько часов, накрыв полотенцем или марлей, чтобы малина пустила сок.

2. Ставим таз на плиту и на маленьком огне доводим до кипения и периодически помешивая, варим 5 минут. Убираем варенье с огня и даём ему остыть.

3. Лимон хорошо помыть, вытереть насухо, специальной тёркой снять цедру или просто обрезать ножом. Взять кусочек марли, сложить в два раза и положить в неё цедру лимона, листики мяты и базилика, предварительно вымытые и обсушенные. Завязать узелок, оставив марлевый длинный «хвост». Опустить его в варенье «хвостом» наружу. Из половины лимона выжимаем сок и помещаем его в варенье, аккуратно размешиваем, придерживая узелок.

4. Поставить таз снова на огонь, проварить 5 минут, после закипания. Узелок с приправами убрать, варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем под жестяные крышки. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем одеялом до полного остывания.

5. Хранить в тёмном прохладном месте.

Варенье малиновое с вишней

Будем готовить варенье в несколько этапов, ягоды по-разному готовятся, но их сочетание в одном рецепте — это просто объедение! Вишенки остаются целыми,  варенье густое, имеет вишнёвый вкус и послевкусие малины.

Ингредиенты:

  • Спелая малина – 300 г.
  • Сочная вишня без косточек – 500 г.
  • Сахар – 600 г. 

Процесс приготовления:

1. Перебираем ягоды, оставляем только хорошие, свежие не подгнившие, очищаем их от мусора. Вишню перемываем и удаляем косточки, вес ягод в рецепте указан уже без косточек.

2. Берём две посудины. В одной размещаем вишню и пересыпаем её 400г сахара, накрываем полотенцем и отставляем на 6 часов или на ночь в холодильнике.

3. Во второй ёмкости размещаем малину, присыпаем 200 г сахара, оставляем на 2-3 часа в комнате, чтобы выделился сок, после — тоже ставим в холодильник.

4. Для того чтобы вишня пустила больше сока и весь сахар растворился, перемешаем её пару раз. Переливаем вишню в таз для приготовления варенья, ставим на средний огонь. При появлении, убираем пенку. После закипания немного уменьшаем температуру, чтобы вишня кипела спокойно, и готовим 5 минут. Выключаем плиту, вишнёвая заготовка должно остыть при комнатной температуре и постоять 3 часа.

5. Снова ставим на небольшой огонь. Убираем пену с самого верха, не трогая ягод, и доводим до кипения. Добавляем малину, огонь увеличим до умеренного. Как только закипит — варим 5 минут на маленьком огне.

6. Как только варенье будет готово — разливаем по горячим заранее подготовленным стерильным банкам до самого верха и сразу же закатываем. Переворачиваем на крышку, и после полного остывания ставим в подвал или кладовку.

Малиновое варенье в мультиварке

Изумительное, очень быстрое варенье с ароматом свежей мяты, любой скучный зимний день по праву сделает ярким и красочным. Мяту при желании можно заменить мелиссой. Готовится легко и просто, все витамины сохраняются, ведь варим лишь 5 минут.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Веточка свежей мяты.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоду-малину тщательно перебираем и промываем, даём стечь воде. Помещаем малину в миску, сверху присыпаем сахаром, прикрываем салфеткой и оставляем на всю ночь для образования сока.

2. Сцеживаем сок в чашу мультиварки, включаем программу «Тушение» или «Суп» (смотря какая модель агрегата) и варим 10 минут до загустения. Аккуратно перекладываем ягоды в чашу мультиварки и продолжаем варить на той же программе 5 минут. Убираем пену, если образовалась,  и ставим на чашу ёмкость для пароварения. Здесь будем стерилизовать предварительно вымытые пищевой содой банки с крышками.

3. Раскладываем варенье по банкам и закрываем на зиму. Переворачиваем и оставляем их так остывать. Наше вкуснейшее варенье готово.

Приятного аппетита!

Малиновое варенье пятиминутка из малины на зиму

Малиновое варенье пятиминутка из малины на зиму

Состав / ингредиенты

50

Малина

(Это около 5 литровых банок, в одну 1л банку входит +- 560гр средней ягоды.)

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 6 ч
PT6H

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сварить малиновое варенье 5 минутку?
    Собранную ягоду почистите от листиков и веточек. Красивую, крупную отбираем для заморозки.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    А для варенья берём сорт помельче и лесную. Ягоду обязательно промойте проточной прохладной водой под душем или рассекая воду рукой. Дайте воде стечь. Оставшаяся в малине влага позволит варить варенье, не добавляя воду и ягода охотнее выделит сок.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Промытую малину сразу пересыпьте 1/3 частью сахара, бережно перемешайте и оставьте до появления сока. Это около 2 часов.
    За это время подготовьте банки.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Подготовка банок: — Промойте с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите духовку на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5л — 10 минут, 1л — 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил, но вы можете использовать любой другой, подходящий для вас.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Малину с хорошо выделившимся соком поставьте на небольшой нагрев. Дайте сахару полностью раствориться, бережно перемешивая деревянной или пластиковой большой ложкой, поднимая сахар со дна.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Затем увеличьте нагрев до среднего и дайте закипеть. На этапе закипания и варки лучше не оставлять варенье без присмотра, иначе образующаяся пена может «убежать». При слабом кипении варите 4 — 5 минут. Когда закипает интенсивно, «шапкой», бережно перемешайте, не убирая пену. Дольше кипятить не надо.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Через 5 минут снимите с плиты, аккуратно покачивая таз сгоните пену в центр и снимите всю в 3 — 4 приёма.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Пенки снимается много, варенье должно стать обязательно чистым.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    В очищенное от пенки горячее варенье добавьте оставшийся сахар, бережно размешивая дайте ему полностью раствориться. Оставьте варенье до полного охлаждения.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Затем повторите процедуру кипячения дважды, исключая добавление сахара. После третьего кипячения, готовое очищенное варенье горячим разлейте в подготовленные банки. Банки должны быть тёплыми, сухими, стерильными. Закрутите стерильными крышками.
    Готовое варенье имеет тёмный, насыщенный малиновый цвет, глубокий вкус и аромат. По структуре как желе, но с целыми ягодами.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Банки оботрите начисто, прокатайте по столу для проверки герметичности и переверните на крышку, оставьте до полного охлаждения. Затем уберите в тёмное, прохладное место для хранения.
    Таким способом можно готовить любую деликатную ягоду, сохраняется максимум цельной ягоды при этом варенье хорошо хранится, не засахаривается.
    Получается 6 банок по 0,5л, 1 — 250мл и немного на пробу.

Это варенье из малины называется пятиминутка не потому, что готовят его 5 минут. Варят его по 5 минут каждые 3 часа. И делают так в несколько заходов, от двух до трех. Итоговое время приготовления получается в районе 5-12 часов.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Малина 42 ккал / 100 г
  • Малина свежезамороженная сладкая 50 ккал / 100 г
  • Сахар-песок398 ккал / 100 г
  • Сахар398 ккал / 100 г

Калорийность продуктов: Малина, Сахар

Варенье-пятиминутка из малины

ОПИСАНИЕ

Малиновое варенье–пятиминутка сохраняет вкус и аромат свежих ягод, поскольку малина подвергается минимальной тепловой обработке. Готовится экспресс-варенье действительно всего 5 минут, но это без учета времени, ушедшего на подготовку малины к варке. Рецепт такого варенья подходит и для заготовки на зиму. Мы расскажем, как сварить варенье из малины быстро и просто.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

малина

малина

Ягода малины является сложным плодом, образованным из сросшихся между собой небольших сочных плодов-костянок. Цвет ягод малины может быть розовым, ярко-красным, «малиновым», и даже желтым или черным, как у ежевики.

узнать больше

1 кг

сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

600 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Переберите аккуратно малину, удалите мелкие веточки и плодоножки. Промойте малину под струей проточной воды (при небольшом напоре), стараясь не повредить ягоды. Если вы собрали малину на своем участке и уверены в ее качестве, то мыть ее не нужно. Покупную малину промывайте обязательно. 

Распределите по дну кастрюли небольшой слой ягод. Посыпьте сахаром. Повторяйте, пока не заполнится кастрюля. Не перемешивайте. 

Прикройте емкость с заготовкой чистым кухонным полотенцем и оставьте на 3–4 часа. Можете поставить ее на ночь в холодильник. За это время сахар растворится и ягода даст сок.

Дайте варенью закипеть на медленном огне. Держите на плите около 5 минут. Не забывайте во время варки снимать пенку и бережно помешивать. Пенка сделает варенье тусклым и сократит срок его хранения.

Выключите огонь. Пусть варенье слегка остынет. Теперь разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите также заранее простерилизованными крышками. Затем переверните теплые банки вверх дном и укутайте их пледом. Когда варенье полностью охладится, переставьте его в темное прохладное место.

Похожие рецепты

Салат с баклажанами и фасолью

Рецепты

Малосольные огурчики

Рецепты

Компот из брусники

Рецепты

Компот из клубники и черешни на зиму

Рецепты

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Показать

Малиновое варенье – одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.

Известно ли Вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

🔥 Лучшее в телеграм: Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму — 5 вкусных… Посмотреть!

malinovoe-varene

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем – это пьем горячий чай с ней. И хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Ягода часто помогает. Главное, не забыть запастись ею на зиму! Чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Почему в холодильнике? Чтобы максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы! Ягоду либо просто толкут с сахаром, либо же для лучшей сохранности готовят в виде «пятиминутки», и хранят потом в холодильнике. При таких способах все полезные вещества сохраняются в полном объеме.

Содержание:

  • Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром
  • Вкусное малиновое варенье из целых ягод
  • Варенье из целых ягод в малиновом сиропе
  • Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара
  • Малина с сахаром без варки ягод
  • Особенности приготовления малинового варенья
  • Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!

И вот первый вариант.

Нам понадобится:

  • малина – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.

malinovoe-varene

2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.

malina-saxar

6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.

malinovoe-varene

Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко выливать его.

malinovoe-varene

10. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Вкусное малиновое варенье из целых ягод

Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

Нам понадобится:

  • малина – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг

Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

3. Выкладываем все ягоды.

malina

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течение всего процесса снимать пенки.

Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

8. Варим 5 минут.

9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Храним в холодильнике.

Варенье из целых ягод в малиновом сиропе

Нам понадобится:

  • малина – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.

2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.

3. Выкладываем сверху ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.

6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.

malinovoe-varene

8. Варим 5 минут.

9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

11. Храним в холодильнике.

Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара

Нам понадобится:

  • малина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. В таз для готовки вылить воду и всыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Не забывать периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, всыпать их в сироп и также аккуратно перемешать при помощи шумовки. Можно просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы ягоды равномерно покрылись сиропом.

4. Довести сироп до кипения. С появлением пены, тщательно снять ее.

5. Готовить ягоды с сиропом можно 5 минут, но для лучшей сохранности варите 10.

6. Готовое варенье разлить в банки и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Малина с сахаром без варки ягод

Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.

malinovoe-varene

После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

Особенности приготовления малинового варенья

  • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
  • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
  • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
  • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
  • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
  • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
  • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
  • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
  • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
  • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой

malinovoe-varene

  • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
  • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
  • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Есть два пути, первый – выкинуть. Второй – попытаться спасти!

  • если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
  • такие банки нужно пометить и использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
  • если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
  • либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху 2 см сахара, сделайте «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо

В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка». А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности , которые могут приключиться с нашим вареньем. И рассмотрели способы их решения.

malinovoe-varene-

Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Малибу гербицид инструкция по применению
  • Маленький набор лего майнкрафт инструкция
  • Малеин инструкция по применению в ветеринарии
  • Малвин фунгицид инструкция по применению цена
  • Малвин фунгицид инструкция по применению на яблоне