Масло семян льна инструкция по применению

Выбор описания

Лек. форма Дозировка

капсулы


300 мг


340 мг


600 мг


700 мг


750 мг


800 мг


1300 мг


1360 мг

масло для приема внутрь


50-250 мл

масло


300 мг


340 мг


600 мг


700 мг


750 мг


800 мг


1300 мг


1360 мг

Описание основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем

Описание препарата Льняное масло (масло, 1%) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2008 году

Дата согласования: 24.09.2008

Особые отметки:

Отпускается без рецепта

Содержание

  • Фармакологическая группа
  • Инструкция
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Заказ в аптеках Москвы

Фармакологическая группа

Инструкция

Ботаническое название: Linum usitatissimum L.
Семейство:
Льновые (Linaceae)
Описание: Лен посевной — однолетнее травянистое
растение из семейства льновых. Известны две главные культурные формы:
лен-долгунец с тонким стеблем высотой 60 — 120 см и лен-кудряш высотой 30 — 50
см, сильно ветвистый от основания, дающий большой урожай семян, но малопригодный
на волокно. Лен-долгунец вверху маловетвистый, разводится преимущественно на
волокно. Плоды льна — шарообразная коробочка с 10 семенами. Семена сплюснутые,
продолговатые, гладкие, блестящие. Цветет с июня по август. Плодоносит с конца
июля. В диком виде не известен. Используются семена (“льняное семя”) и льняное
масло. Семена содержат жирное высыхающее масло (30—48%), слизь (5— 12%),
белок(18—33%), углеводы (12—26%), органические кислоты, ферменты, каротиноиды,
витамины В1, В2, С, Е, стеролы.
Цвет: В зависимости от сырья и
технологии производства: от желтого до зеленовато-желтого цвета с буроватым
оттенком.
Аромат: Легкий приятный запах
Метод получения: Из
семян льна методом холодного прессования
Используемая часть растения:
Семена
Характеристика:
Физико-химические
характеристики:

Кинематическая вязкость при 20 °С
15,5Ч10-6м2/сек;
Йодное число 175—204
Химический состав:

Неочищенное масло содержит витамины F (46 %), A, E , минералы, а также самую
богатую коллекцию жирных кислот: до 70% триглицеридов линолевой и
альфа-линоленовой кислот.
Palmitic 5.0%
Stearic 1.6%
Oleic
20.9%
Linoleic 16.5%
Linolenic 55.8%
Arachidic 0.1%
Eicosenoic
0.1%

Целебное действие:
— снижает уровень холестерина в крови,
способствует нормализации жирового обмена;
— снижает вероятность тромбов в
сердце, легких, мозгу, понижается кровяное давление
— способствует лечению
астмы. Защищает организм от возникновения и развития диабета, желудочно-кишечных
заболеваний
— для нормальной работы мозга, эндокринной системы (щитовидной
железы), и для выработки половых гормонов необходимо ежедневно употреблять
льняное масло в пищу.
— питает мозг;
— улучшает клеточный обмен;

благотворно влияет на нервную систему;
— ликвидирует запоры;
— для
облегчения боли, лечения порезов и воспаленных ран
— является источником
витаминов при авитаминозах
— повышает потенцию
— льняное масло полезно для
развития детского организма
— употребление этого продукта важно для вегетарианцев
и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, т. к. по содержанию жирных кислот
льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир.

Методики
применения:

Для общего укрепления организма ежедневная доза составляет
15-20 грамм или 1-2 столовые ложки в день.
Наиболее полезно при употреблении
в холодном виде как добавка к салатам, холодным и горячим
блюдам.

Меры предосторожности:: Масло не подлежит термической
обработке и добавляется в холодные и горячие готовые блюда.

Срок
хранения
:
При температуре хранения не выше 10 градусов — 1 год. Хранить в
плотно-закрытой темной таре, рекомендуется в холодильнике. После открытия
рекомендуется использовать масло в течение месяца. Держать подальше от тепла и
света. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия
света и воздуха. Относится к быстро высыхающим маслам, так как легко
полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность
обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Допускается
фосфолипидный осадок.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Дата обновления: 08.08.2022

Заказ в аптеках

Выбор региона:

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки

Льняное масло, капсулы,
300 мг, №120 — 120 шт. — упаковка


Производитель: РеалКапс ЗАО (Россия)

43.00

Аптека Ютека

73.00

АптекиRLS

Льняное масло, капсулы,
1360 мг,


Производитель: РеалКапс ЗАО (Россия)

201.00

АптекиRLS

Льняное масло, капсулы,
340 мг, №60 — 60 шт. — упаковка


Производитель: Полярис (Россия)

78.00

Планета здоровья

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.

Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в
соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

Состав

Льняное масло нерафинированное, D-альфа-токоферола ацетат, оболочка капсулы: (желатин пищевой, глицерин, лимонная кислота).

Показания к применению

Дополнительный источник ПНЖК омега-3 (альфа-линоленовой кислоты), витамина Е, содержащей линолевую кислоту.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 14 лет по 2 капсулы (массой 0,3 г) 2 раза в день во время еды.

Продолжительность приема — 4-6 недель. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности

2 года.

Особые указания

БАД (биологически активная добавка). Не является лекарственным средством.

Применение у детей

Применение с 14 лет.

Действие

Льняное масло способствует предупреждению болезней сосудов и препятствует образованию тромбов. При ежедневном употребление льняного масла снижается вязкость крови и нормализуется уровень жиров, что приводит к снижению нагрузки на сердце и уменьшает риск развития сердечных приступов. Употребление в пищу масла способствует снижению артериального давления.

Льняное масло является хорошим профилактическим средством рака молочной железы, облегчает течение предменопаузы и предменструального синдрома, улучшает состояние волос и кожи, ускоряет заживление поврежденных тканей.

Льняное масло обладает обволакивающим, мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным и бактерицидным эффектами. Препарат рекомендуется при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при беременности и в период лактации.

Льняное масло «Алтай» Омега-3 (Lnyanoe Maslo «Altai» Omega-3) инструкция по применению

Льняное масло

Описание биологически активной добавки

Льняное масло «Алтай» Омега-3
(Lnyanoe Maslo «Altai» Omega-3)

Основано на официально утвержденных материалах и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2013 года, дата обновления: 2013.04.29

Лекарственная форма

БАД Льняное масло «Алтай» Омега-3

Капс.: фл.

рег. №: RU.77.99.11.003.Е.050479.11.11
от 11.03.11
— Действующее

Содержание биологически активных веществ в 1 капс. не менее: ПНЖК омега 6 — 45 мг, ПНЖК омега 3 (альфа-линоленовая кислота) — 150 мг.

Содержание биологически активных веществ во флаконах не менее: ПНЖК омега 6 — 15%, ПНЖК омега 3 (альфа-линоленовая кислота) — 50%.

Форма выпуска и упаковка
Капсулы массой 0.3 г, флаконы по 30-1000 мл.

Область применения
продукта Льняное масло «Алтай» Омега-3

Рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника ПНЖК омега 3 (альфа-линоленовой кислоты).

Рекомендации по применению

Взрослым по 1/2 чайной ложке (2,5 мл) 2 раза в день или по 3 капсулы 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц.

Не является лекарством.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря и печени. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и в период лактации

Противопоказан при беременности, в период лактации.

Условия реализации

Реализация населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.

Условия хранения продукта Льняное масло «Алтай» Омега-3

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности продукта Льняное масло «Алтай» Омега-3

Срок годности: 1 год — жидкая форма, 2 года — капсулы.

АЛТАЙВИТАМИНЫ (БАД)
(Россия)

ЗАО «Алтайвитамины»,
659325, Алтайский край, г.Бийск, ул.Заводская, д.69

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код

В статье мы расскажем:

  1. Виды льняных семян
  2. Льняное масло: состав
  3. Как производится масло льна
  4. Польза и вред льняного масла для организма
  5. Как принимать льняное масло: польза и вред
  6. Выбор и хранение льняного масла
  7. Семена льна и семена чиа: что лучше
  8. Рецепты блюд с использованием семян льна
  9. Резюме

Семена льна являются богатым источником клетчатки и омега-3 жирных кислот — необходимых компонентов ежедневного рациона.

В состав льняного семени входит кладезь минералов и витаминов. В 100 граммах льняных семян содержится:

  • почти 100% суточной нормы марганца, меди, магния, фосфора;
  • половина от суточной нормы селена, цинка и железа;
  • витамины В1, В6, В9, Е, А.

Льняное семя является одной из древнейших культур, так как его выращивали с самого начала цивилизации. Латинское название льняного семени означает “очень полезное”, потому что используется каждая часть растения льняного семени.

Виды льняных семян

В природе встречаются белые и коричневые семена льна.

Белый лён, в отличие от коричневого, содержит меньше клетчатки, но больше полифенолов — веществ, защищающих организм от вредного воздействия патогенов и избыточного действия ультрафиолетовых лучей. Богат омега-3 жирными кислотами, минералами и витаминами, имеет более нежный ореховый вкус, но продается только в цельном виде и не распространен так сильно, как коричневый, так как более прихотлив к условиям выращивания.

Коричневый лён, наоборот, содержит больше грубых волокон — клетчатки, растет практически повсеместно, имеет аналогично богатый набор микроэлементов, продается и используется в разных видах: цельные семена, мука, масло, а также имеет более насыщенный вкус с легкой горчинкой. Для лучшего усвоения семена должны быть измельчены, либо должны быть хорошо пережеванными, так повышается биодоступность питательных веществ.

Льняное масло: состав

Масло льна содержит витамины группы В, витамины Е и А, альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

Эта кислота относится к семейству незаменимых омега-3 жирных кислот, куда включены ещё эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). АЛК содержится только в растительных продуктах, ЭПК и ДГК — в рыбе и морепродуктах.

Эйкозапентаеновая кислота необходима для физического и психического здоровья. Докозагексаеновая кислота особенно важна для правильного функционирования мозга, кровеносных сосудов и иммунной системы.

Льняное масло богато АЛК, но не содержит ЭПК и ДГК. Организм может усваивать альфа-линоленовую кислоту и преобразовывать ее в другие представители омега-3 под действием определенных ферментов.

Это преобразование зависит от адекватного уровня таких питательных веществ, как витамины B6 и B7, медь, кальций, магний, цинк и железо.

Одна чайная ложка льняного масла содержит около ¼-⅕ суточной потребности в омега-3.

Помимо этого, в состав масла льна входят такие микроэлементы, как марганец, медь, магний, фосфор, селен, цинк, железо.

Льняное масло в капсулах: польза и вред

Не все любят пить льняное масло: оно имеет некоторый горький привкус, и само по себе масло бывает сложно проглотить. В таком случае масло в капсульной форме является хорошей альтернативой. Как правило, для приготовления капсулы используется хорошо очищенное нерафинированное масло льна, в котором сохранена вся польза льняного масла.

Как правило, употребление льняного масла не вызывает негативной реакции, но возможна индивидуальная непереносимость компонентов капсулы.

Как производится масло льна

Масло семян льна изготавливается только из коричневого льна путем горячего либо холодного прессования или экстрагирования.

При горячем прессовании используется пресс-экструдер, который одновременно измельчает и нагревает семена, постоянно их сжимая. Таким образом масса разделяется на жмых и масло.

Холодное прессование позволяет получить масло семян льна без нагревания, а только путем прессования измельченного сырья. При таком способе относительно низкий выход масла, но оно отличается высоким качеством и чистотой.

Для экстрагирования льняные семена вначале измельчают, затем, используя специальный растворитель, из семян извлекают масло, а после этого масло прогоняют через дистиллятор для удаления растворителя.

Самое лучшее льняное масло получается путем холодного прессования.

Следующим этапом масло льна очищается от примесей. В зависимости от способа очистки масло подразделяется на:

  1. Сырое, если применяется исключительно фильтрация.

  2. Нерафинированное, когда есть механическая очистка в виде отстаивания, фильтрации, центрифугирования, обработки горячей водой и нейтрализации.

  3. Рафинированное, в случае, если масло проходит все этапы механической очистки с последующей химической обработкой адсорбентами для поглощения красящих веществ.

Чем больше этапов проходит льняное масло в процессе производства — тем больше полезных веществ теряется.

Польза и вред льняного масла для организма

Состав льняного семени и его положительные эффекты на все системы организма активно изучаются длительный период.

Омега-3 жирные кислоты

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее значимой причиной смертности во всем мире. Один из значимых факторов риска — это повышение уровня общего холестерина и нарушение соотношения его фракций.

Масло семян льна, как богатый источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, улучшает липидный профиль и оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Исследования показывают, что употребление льняного масла в количестве 1 чайной ложки в день при соблюдении рекомендаций по сбалансированному питанию в течение 12-ти недель приводит к значимому снижению уровня общего холестерина и улучшению соотношения между отдельными фракциями холестерина по сравнению с приемом плацебо.

Также масло нормализует артериальное давление, улучшает гибкость сосудистых стенок.

Доказана защитная роль омега-3 при таких хронических заболеваниях, как ожирение, ревматоидный артрит, неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет 2-го типа, некоторые психические нарушения.

Витамины

Льняное масло содержит витамины группы В, витамины А и Е.

Витамины группы В необходимы для развития и работы нервной системы, они способствуют снижению уровня воспаления, укреплению иммунитета, участвуют в процессах физиологического роста и деления клеток.

Витамин Е является строительным компонентом мембраны клеток, снижает риск тромбообразования, укрепляет сосудистую стенку, ускоряет процессы регенерации.

Витамин А поддерживает нормальное функционирование зрительной системы, иммунной и репродуктивной функции, важен для выработки эритроцитов.

Минералы

Марганец необходим для работы нервной системы, обеспечивает функционирование щитовидной железы и мышечной ткани.

Медь обеспечивает свертываемость крови, участвует в защите клеток от повреждений, в проведении нервного импульса.

Селен является неотъемлемым компонентом при производстве гормонов щитовидной железы, обеспечивает защиту клеток от повреждения.

Цинк регулирует баланс между делением и естественным разрушением клеток, способствует восстановлению и заживлению тканей, важный компонент иммунной системы.

Железо входит в состав гемоглобина, необходим для переноса кислорода по организму, участвует в функционировании иммунной системы.

Общие полезные свойства масла

Регулярный прием масла устраняет запор и способствует нормализации работы пищеварительного тракта, действуя как «смазка» для толстой кишки и выступает в качестве естественного слабительного.

Также масло помогает при синдроме раздраженного кишечника, других формах диареи, снижая воспаление и нормализуя работу кишечника.

Льняное масло может использоваться местно для лечения кожных заболеваний из-за большого содержания цинка и альфа-линоленовой кислоты, которая обладает защитными свойствами. Использование льняного масла наружно помогает уменьшить воспаление клеток кожи и способствовать более быстрому ее заживлению.

Масло семян льна содержит линоорбитиды — соединения, предупреждающие развитие раковых заболеваний. Еще одним активным компонентом льняного семени являются лигнаны. Они обладают антиэстрогенной активностью и структурно сходны с эстрогеном, поэтому потенциально могут связываться с клеточными рецепторами, уменьшая патологический рост клеток. Некоторые исследования показали, что употребление омега-3 жирных кислот связано со снижением риска развития рака молочной железы и рака предстательной железы.

Применение льняного масла в Аюрведе и традиционной китайской медицине

В аюрведической и в традиционной китайской медицине считается, что льняное масло повышает умственную и физическую выносливость, контролирует процессы старения и борется с усталостью.

Практики Аюрведы используют масло семян льна для того, чтобы сбалансировать рН кожи и повысить ее прочность и эластичность. Также известно, что масло помогает улучшить состояние сухой кожи, придать ей сияющий вид, удерживать влагу, заживлять раны.

В традиционной китайской медицине льняное масло также используется для восстановления влаги в организме и для противодействия сухости, возникающей в холодную погоду. Льняное семя и чай из льняного семени применяются для улучшения функции почек и печени.

Вред льняного масла, противопоказания и ограничения для применения

Масло льна, как правило, хорошо переносится взрослыми людьми, но, тем не менее, иногда возникают аллергические реакции на прием льняного масла.

Прием масла в большой дозировке, составляющей более 30 мл в день, может вызвать жидкий стул и диарею.

Также употребление льняного масла несовместимо с некоторыми препаратами:

  • препараты, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию — омега-3 жирные кислоты усиливают их действие;
  • препараты, снижающие уровень глюкозы в крови — возможно повышение уровня глюкозы в крови при употреблении льняного масла в капсулах.

Не стоит принимать льняное масло одновременно с рыбьим жиром и добавками омега-3, так как возможно превышение максимально допустимого уровня омега-3 жирных кислот.

Прием льняного масла на постоянной основе запрещен:

  1. Беременным женщинам, так как это может повысить риск преждевременных родов и кровотечений.

  2. Детям, поскольку нет достаточного количества доказательств безопасности употребления льняного масла (возможен прием небольшого количество масла).

  3. Кормящим матерям — также нет доказательств безопасности регулярного использования льняного масла.

  4. При нарушении свертываемости крови, так как омега-3 жирные кислоты обладают кроворазжижающим свойством.

  5. Перед проведением плановых хирургических операций прием льняного масла, также как и других продуктов, содержащих большое количество омега-3, следует отменить — хотя бы за 2-3 недели до операции и в начальном восстановительном периоде.

Как принимать льняное масло: польза и вред

Льняное масло рекомендуется употреблять в свежем виде, добавляя в салат, теплые овощи и гарниры, в соусы, остывший овощной суп и смузи.

Пить льняное масло натощак не рекомендуется. Масло, как любой жирный продукт, обладает выраженным желчегонным эффектом. Прием масла на голодный желудок заставляет желчный пузырь и поджелудочную железу очень быстро вырабатывать пищеварительные ферменты и соки, направленные на усвоение продукта. Их может быть недостаточно для адекватного усвоения масла.

Кроме того, при наличии желчнокаменной болезни, патологии поджелудочной железы прием льняного масла в таком виде может спровоцировать осложнение заболеваний.

Использование льняного масла в выпечке, при запекании, тушении продуктов, для жарки не рекомендуется. При воздействии высоких температур полезные свойства льняного масла исчезают и начинают образовываться вредные химические вещества.

Возможно применение рафинированного масла льна для этих целей, но большинство полезных компонентов масла удаляются на этапе его производства, а для очистки оно обрабатывается химическими веществами. Такое масло в целом стоит исключить из своего повседневного рациона.

Польза льняного масла не ограничивается использованием в кулинарных целях. Полезно наносить масло местно на сухую кожу лица, рук и стоп или добавлять в свой любимый крем для кожи, это позволит увлажнить кожу и улучшить ее внешний вид и состояние. Также масло помогает волосам блестеть и выглядеть здоровее и крепче при регулярном использовании в виде маски для волос.

Выбор и хранение льняного масла

Лучший выбор — это сыродавленное нерафинированное масло. Изначально оно должно быть упаковано в темную бутылку из стекла. Масло должно быть золотисто-желтого цвета. Иногда льняное масло содержит частицы молотого льняного семени, что выглядит как взвесь или мелкие частички — это нормально.

Свежее льняное масло имеет мягкий ореховый аромат, напоминающий семена подсолнечника или кунжута, вкус свежий, возможна легкая горчинка.

Мутное льняное масло, пахнущее рыбой или жареным маслом, имеющее горький или горелый вкус, испорчено и не должно использоваться. Важно регулярно проводить ревизию продуктов и следить за сроками годности — если срок хранения после изготовления или вскрытия упаковки с маслом истек, его необходимо выбросить.

Хранить льняное масло следует в бутылке из темного стекла, желательно с узким горлышком и плотно закрывающейся крышкой вдали от источников тепла и света. Для сохранения максимальной пользы льняного масла важно ограничить его взаимодействие с кислородом, солнечными лучами и повышенной температурой воздуха. На столе, в стеклянном шкафу, около плиты, даже в холодильнике, но в прозрачной бутылке льняное масло очень быстро окисляется и теряет полезные характеристики. Оптимальная температура для хранения льняного масла — 20-22 градуса.

Пластмассовая, жестяная, керамическая тара не подходят для хранения масла льна.

Качественное льняное масло имеет небольшой срок хранения. Полезные свойства льняного масла сохраняются около 4-8-ми недель после вскрытия, поэтому не стоит покупать большую бутылку, даже если масло будет храниться в холодильнике.

Семена льна и семена чиа: что лучше?

Семена чиа, также как и семена льна, известны с древних времен. Основное место их произрастания – Мексика и Южная Америка. Найти в продаже семена чиа не составляет труда: в настоящее время они стоят на полках не только специализированных магазинов, но и крупных гипермаркетов.

Стоимость составляет около 150-250 рублей за 100 грамм.

Срок хранения семян чиа составляет от 12-ти до 18-ти месяцев при соблюдении необходимых условий: герметично закрытая упаковка, темное и сухое место вдали от солнечных лучей и тепла.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Получить советы




Льняные семена выращивают во многих странах, включая Россию, Украину, США, Закавказье, Индию, Китай.

Стоимость варьируется от 20 до 50 рублей за 100 грамм.

Оба вида семян содержат в себе кладезь минералов, витаминов, омега-3 жирных кислот, клетчатки. Добавление семян в рацион на регулярной основе поддерживает работу пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, нормализует уровень холестерина в крови, придает здоровый и сияющий вид коже и волосам.

В 100 граммах семян содержится:

Состав льняного семени

Состав семян чиа

Калории

534 ккал

486 ккал

Углеводы

29 граммов

42 грамма

Белок

18,2 грамма

16,5 граммов

Жиры

42,2 грамма

30,7 грамма

Клетчатка

27,3 грамма

34,4 грамма

Марганец

2,5 мг (108% от суточной нормы)

2,7 мг (118,4% от суточной нормы)

Фосфор

642 мг (91,7% от суточной нормы)

860 мг (123% от суточной нормы)

Медь

1,2 мг (135,6% от суточной нормы)

0,9 мг (102% от суточной нормы)

Селен

25,4 мкг (46,2% от суточной нормы)

55,2 мкг (100% от суточной нормы)

Цинк

4,3 мг (39,5% от суточной нормы)

4,6 мг 41,6% от суточной нормы)

Магний

392 мг (98% от суточной нормы)

335 мг (83,8% от суточной нормы)

Железо

5,7 мг (57% от суточной нормы)

7,7 мг (77% от суточной нормы)

Кальций

255 мг (25,5% от суточной нормы)

631 мг (63% от суточной нормы)

Витамин В1

1,6 мг (137% от суточной нормы)

0,6 мг (51,7% от суточной нормы)

Витамин В3

3,1 мг (19,3% от суточной нормы)

8,8 мг (55% от суточной нормы)

Витамин Е

0,3 мг (2% от суточной нормы)

0,5 мг (3,5% от суточной нормы)

Оба вида семян имеют схожий состав, но отличаются количеством некоторых минералов. Семена чиа содержат в себе больше кальция, селена, витамина В3, клетчатки, оказывают больший положительный эффект на костную систему, обеспечивают передачу нервных импульсов по организму.

В семенах льна больше витамина В1, меди, белка, меньше углеводов, а также они содержат большое количество лигнанов, оказывающих профилактическое действие на развитие раковых опухолей.

Хорошим решением будет разнообразить рацион и семенами льна, и семенами чиа. Ими можно посыпать салат, добавить в готовый гарнир, а можно приготовить отдельное блюдо на основе семян. При смешивании с жидкостью семена хорошо ее впитывают, набухают с образованием гелеобразной консистенции. В таком виде они могут заменить яйцо в выпечке.

Семена льна важно тщательно пережевывать или измельчать, лучше всего непосредственно перед употреблением, так как при разрушении оболочки семени полезные вещества постепенно теряются.

Рецепты блюд с использованием семян льна

Тыквенный смузи с семенами льна

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 100 мл растительного молока (лучше миндального);
  • 1 чайная ложка льняных семян;
  • 1-2 чайных ложек меда (по желанию).

Приготовление:

Тыкву нарезать на некрупные кусочки, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут (до мягкости). Оставить несколько кусочков тыквы для украшения, а остальные взбить в чаше блендера вместе с остальными ингредиентами до однородной консистенции. Подавать смузи в высоком бокале, украсив кусочками тыквы.

Ягодный смузи со шпинатом и семенами льна

Ингредиенты:

  • ½ стакана свежих или замороженных ягод (например, клубники или малины);
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 столовая ложка семян льна;
  • 50 грамм шпината;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Яблоко нарезать на небольшие кусочки, положить в чашу блендера. Добавить туда остальные ингредиенты и взбить до однородности.

Овощной суп-пюре из батата и моркови

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 клубня батата;
  • 1 средняя морковь;
  • лук-порей – 1 штука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка свежего имбиря;
  • 2 чайные ложки семян льна;
  • 2 чайные ложки нерафинированного льняного масла.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами и пассеровать на сковороде. Батат и морковь нарезать небольшим кубиком и добавить к луку, тушить в небольшом количестве воды до мягкости. Затем переложить овощи в чашу блендера, добавить тертый имбирь, мелко нарезанный чеснок и измельчить до состояния пюре. Выложить суп в тарелки, добавить по 1 чайной ложке льняного масла и посыпать семенами льна.

Льняная каша с бананом

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки семян льна;
  • ½ стакана воды;
  • свежие или замороженные ягоды по желанию;
  • корица и другие пряности, орехи по желанию.

Приготовление:

Льняные семена промыть и залить водой так, чтобы они были покрыты водой примерно на 0,5 сантиметра. Оставить на 20-30 минут или на ночь. Утром переложить семена в чашу блендера, туда же добавить банан, ягоды, любимые пряности, и залить воду. Взбить ингредиенты до однородной массы, затем выложить в миску и по желанию украсить орехами.

Для того, чтобы все полезные компоненты, содержащиеся в льняных семенах, были усвоены требуется их измельчить. Все блюда с использованием семян льна, особенно цельных, необходимо хорошо пережевывать.

Чиа-пудинг

Ингредиенты:

  • 200 мл растительного молока или йогурта;
  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • 120 грамм ягод или ягодного пюре.

Приготовление:

Семена чиа залить молоком или йогуртом, тщательно перемешать и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей измельчить ягоды до пюреобразной консистенции и выложить слоями с готовым пудингом либо все перемешать.

Резюме

Льняное масло – богатейший источник полезных веществ. Регулярное употребление льняного масла позволяет насытить организм минералами, витаминами, незаменимыми омега-3 жирными кислотами. Масло нормализует уровень артериального давления, уменьшает риск развития рака, снижает уровень воспаления, увлажняет и питает кожу.

Полезные свойства льняного масла полностью сохраняются при соблюдении технологий производства и правильном хранении.

Органика

Справочник лекарств ЕГК

Международное непатентованное название

?

Нет

Льняное масло содержит полинасыщенные кислоты, витамины F, А, Е, В, К, ненасыщенные жирные кислоты.

Пищевые продукты

Производители

Аспера(Россия)

Показания к применению Масло льняное 350мл

Рекомендовано при: нарушениях жирового обмена, гиперхолестеринемии, гиперлипидемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудка, кишечника, щитовидной железы; сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, импотенции; иммунодефицитах, а также в дерматологической и косметологической практиках (для улучшения состояния кожи).

Способ применения и дозировка Масло льняное 350мл

Льняное масло рекомендуется принимать внутрь взрослым и детям старше 12 лет. Внутрь, по 1-2 столовые ложки (15-30 г) в день во время еды, что обеспечивает суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах. Можно добавлять в холодные блюда, салаты, каши. Продолжительность приема масла льна в лечебных целях — не менее 2-3-х месяцев.

Противопоказания Масло льняное 350мл

Гиперчувствительность.

Фармакологическое действие

Из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 льняное масло способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:Регулярное применение в рационе питания льняного масла помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.Льняное масло нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление льняного масла и детям для полноценного, здорового развития организма.Весьма важна роль льняного масла как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период. Льняное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.В современной косметологии льняное масло находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.Льняное масло обладает ранозаживляющим, омолаживающим действием на кожу. Применяется при ожогах, обморожениях и лучевых повреждениях кожи.

Побочное действие Масло льняное 350мл

Аллергические реакции.

Передозировка

Нет данных.

Взаимодействие Масло льняное 350мл

Нет данных.

Особые указания

Не является лекарством!

Условия хранения

Хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Информация о лекарственных препаратах, размещенная на AptekaMos.ru, не должна использоваться неспециалистами для самостоятельного принятия решения об их покупке и применении без консультации врача.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-44705 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21 апреля 2011 года.

• Инструкция по применению Масло льняное 350мл.

• Способ применения и дозировка, состав, побочное действие и взаимодействие Масло льняное 350мл

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Масло репейное с касторовым маслом и витаминами инструкция по применению
  • Масло резойл динамик 2т инструкция по применению
  • Масло расторопши с селеном инструкция по применению
  • Масло расторопши инструкция по применению цена жидкое
  • Масло расторопши для чего в капсулах инструкция по применению