Мастер кондитерского цеха должностная инструкция

Должностная инструкция мастера цеха представляет собой базовый документ, в котором досконально объяснены обязанности и права менеджера. В документе конкретизированы основные разделы, необходимые начальнику цеха для качественного выполнения своих функций. Инструкция состоит из четырех базовых разделов, дополняемых по мере необходимости. Дополнительные разделы связаны с конкретикой работы мастера цеха и сферой его ответственности.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции мастера цеха .doc

Образец должностной инструкции мастера цеха

1. Общие положения

  1. Должность мастера цеха относится к категории руководителей.
  2. Мастер цеха принимается на работу и увольняется с неё приказом руководителя предприятия, по согласованию с руководителем производственного отдела.
  3. Лицо, рассматриваемое для позиции мастера цеха, обязано отвечать следующим требованиям по квалификации:
    • законченное среднее специальное или высшее техническое образование, подтвержденное соответствующими документами;
    • стаж работы на профильных предприятиях в технической сфере не менее 2-х лет.
  4. Мастер цеха находится в подчинении начальника производственного отдела.
  5. Мастер цеха обязан обладать компетенциями в следующих областях:
    • законодательные нормы и внутренние документы, регулирующие производственную и хозяйственную деятельность цеха;
    • правила производственной и пожарной безопасности, а также нормативы охраны труда;
    • технические нормативы, применяемые для оценки выпускаемой цехом продукции;
    • правила документооборота в пределах своей зоны ответственности;
    • принципы и правила функционирования оборудования цеха;
    • правила и расценки, применяемые для расчета рабочего времени;
    • функциональные обязанности работников цеха;
    • организацию производственного процесса в цехе.
  6. Мастер цеха должен руководствоваться:
    • отраслевыми и общими нормами и правилами;
    • внутренними документами предприятия, регулирующими трудовые и производственные процессы;
    • пунктами данной инструкции.
  7. Во время отсутствия мастера цеха его обязанности выполняет его заместитель, определенный на эту должность начальником производственного отдела.

2. Функциональные обязанности

В список обязанностей для мастера цеха входят следующие:

  1. Создание оптимальных условий организации производственных процессов.
  2. Проведение мероприятий по снижению затрат и потерь в зоне своей ответственности.
  3. Контроль за соблюдением графика выхода продукции цеха и её качеством.
  4. Принятие мер по своевременному обеспечению подчиненных инвентарем и спецодеждой, необходимых для качественного хода процесса производства.
  5. Обеспечение хранения запчастей и инвентаря для оборудования цеха.
  6. Организация управления работниками цеха для обеспечения достижения требуемых плановых показателей.
  7. Обеспечение условий, необходимых для минимизации рисков в области пожарной и технологической безопасности в цехе.
  8. Оформление необходимых документов в сфере своей ответственности.
  9. Проводить мероприятия и инструктажи для работников в соответствии с действующими нормами и правилами предприятия.
  10. Принимать меры по повышению квалификации работников и увеличением качества оборудования цеха.

3. Ответственность

Мастер цеха может быть привлечен к ответственности:

  1. За несоблюдение норм производственной безопасности, прописанных в документах предприятия и действующем законодательстве.
  2. За нарушение норм данной инструкции.
  3. За передачу конфиденциальной информации, определенной нормами внутренних документов предприятия.
  4. За ущерб, возникший из-за некачественного выполнения своих функций.
  5. За нарушения графика и норм выпуска продукции цеха в зоне своей ответственности

4. Права

Мастера цеха обладает правами:

  1. Вносить обоснованные предложения по модернизации цеха и улучшению ситуации в области производственных процессов.
  2. Информировать руководство о проблемах и недостатках в работе цеха, которые могут оказать влияние на целостность и качество производственных процессов.
  3. Принимать участие в собраниях руководящего персонала, затрагивающих вопросы функционирования цеха.
  4. Знакомиться с данными по плановому выпуску продукции.
  5. Требовать от вышестоящего менеджмента создания условий, которые необходимы для бесперебойного функционирования цеха.
  6. Получать для подчиненных бесплатные спецодежду и инвентарь в соответствии с нормами, определенными в документах предприятия.
  7. Вносить предложения по поощрению и наказанию подчиненных.
  8. Приостанавливать работу на своем участке в случае возникновения угроз, могущих повлиять на долгосрочное функционирование цеха.
  9. Подписывать документы, связанные с деятельностью цеха, в пределах своих полномочий.

5. Должностные взаимоотношения

  1. Мастер цеха выполняет распоряжения начальника производственного отдела.
  2. Мастер цеха взаимодействует с отделом контроля по вопросам качества выпускаемой продукции.
  3. Мастер цеха контактируют с отделом снабжения по вопросам закупок спецодежды, рабочего инструмента и запасных частей.
  4. Мастер цеха взаимодействует с отделом кадров по вопросам поощрения и наказания работников, а также по вопросам повышения их квалификации.

Зачем нужна должностная инструкция

В инструкции подробно перечислены базовые моменты взаимодействия между работником и его работодателем. С помощью положений этого документа стороны могут разрешать конфликтные ситуации, не доводя их до открытой конфронтации и судебного разбирательства.

С помощью инструкции руководство предприятия обладает возможностью организовывать качественный процесс функционирования цеха. Сам мастер цеха может спокойно планировать свою деятельность, опираясь на функциональные обязанности, прописанные в документе.

Для обеих сторон качественная инструкция служит средством профилактики конфликтов и организации стабильных рабочих отношений.

Что нужно учитывать при написании инструкции

В отечественном законодательстве отсутствуют нормы, которые прямо определяют формат должностной инструкции. Благодаря этому у работодателей имеются богатые возможности адаптации её содержания для нужд конкретного предприятия. На практике в инструкцию обычно включают четыре базовых раздела, дополняемые по мере необходимости.

Четыре основных раздела инструкции:

  1. Общие положения.
  2. Функциональные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

Дополнительно сюда могут быть добавлены пункты, в которых описаны условия труда или должностные связи. Их добавление зависит от нужд конкретного предприятия и установок его руководства. Проанализируем основные разделы должностной инструкции.

Основные положения

Здесь описывают основополагающие моменты рабочих отношений мастера цеха и руководства предприятия.

Особенно важны пункты, в которых отображены требуемые от мастера цеха знания и умения. Они могут значительно различаться в зависимости от отрасли деятельности предприятия.

Важно! В данном разделе необходимо ясно прописать знания и навыки, которые требуются от мастера цеха. Это необходимо, чтобы разрешать на ранней стадии потенциальные конфликтные ситуации.

Функциональные обязанности мастера цеха

Здесь описаны должностные обязанности менеджера, которые требуются для качественного функционирования цеха. Сюда обычно включают пункты, связанные с выпуском планового объема продукции, организацией рабочих, обеспечением правил технической и пожарной безопасности. Этот раздел может быть дополнен и другими пунктами, связанными, к примеру, с приемами груза или оформлением документов.

Важно! Включая дополнительные пункты, важно понимать, что они не должны выходить за пределы компетенций мастера цеха.

Служебная ответственность

Здесь присутствуют пункты, в которых определена ответственность за разные виды нарушений. Ответственность может быть материальной, административной или дисциплинарной. Следует помнить, что в инструкции описаны общие принципы ответственности, а конкретная ответственность определяется судом, в соответствии с нормами права.

Права мастера цеха

Здесь описаны права мастера цеха, которые, однако, не могут выходить за пределы его компетенции. Дополнительно могут быть прописаны права, отражающие специфику деятельности предприятия или конкретного цеха.

Дополнительные разделы

Здесь для работодателя имеется возможность добавить какие-то моменты, связанные со спецификой деятельности конкретного предприятия. К примеру, можно добавить пункт с условиями трудовой деятельности, в который включить льготы менеджеру.

После того как текст инструкции будет составлен и с ним ознакомится работник, в документ должны быть добавлены паспортные сведения и ФИО мастера цеха. После этого стороны проставляют свои подписи, и только после этого документ считается вступившим в силу. Печати предприятия этот документ не требует.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции пекаря — мастера, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция пекаря — мастера выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать пекарь — мастер. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Пекарь — мастер относится к категории рабочих.

2. На должность пекаря — мастера принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, специальную подготовку и стаж работы __________ года .

3. Пекарь — мастер принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ____________.

4. Пекарь — мастер должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— сорта муки;

— виды дополнительного сырья хлебопекарного производства;

— государственные стандарты на сырье и готовую продукцию;

— рецептуру всех сортов и видов выпускаемых хлебобулочных изделий;

— органолептические методы оценки качества используемого сырья, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, условия их хранения;

— методы ведения контроля и регулирования технологического процесса по производству хлебобулочных изделий на всех его стадиях производства;

— устройство и правила эксплуатации оборудования обслуживаемого участка;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности пекарь — мастер руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Пекарь — мастер подчиняется непосредственно ____________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации

7. На время отсутствия пекаря — мастера (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению ________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности пекаря — мастера

Должностными обязанностями пекаря — мастера являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение технологического процесса по производству хлебобулочных изделий с выработкой в смену свыше 3 до 7 т хлеба, до 5 т смешанного ассортимента хлебобулочных изделий, до 2 т булочных изделий, до 700 кг сухарных или бараночных изделий, до 400 кг пряничных изделий.

— Наблюдение за работой оборудования механизированных и автоматизированных линий обслуживаемого участка.

— Контроль соблюдения планового выхода готовой продукции, выполнения обслуживаемым участком задания по количеству, ассортименту и качеству изделий на всех стадиях производства по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептическим методом оценки.

— Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима, устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

— Расчет количества потребности сырья и выхода готовой продукции.

— Прием и сдача сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права пекаря — мастера

Пекарь — мастер имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность пекаря — мастера

Пекарь — мастер несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция пекаря — мастера — образец 2023 года. Должностные обязанности пекаря — мастера, права пекаря — мастера, ответственность пекаря — мастера.

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!

Составлена в ___ экз.                                             Утверждаю
__________________________________
(инициалы, фамилия)

_________________________________        __________________________________
(наименование работодателя,              (руководитель или иное лицо,

_________________________________        __________________________________
его организационно-правовая                уполномоченное утверждать

_________________________________        __________________________________
форма, адрес, телефон, адрес                 должностную инструкцию)

_________________________________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)             «___»_______________ _____ г.

«___»__________ _____ г. N ______                          М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ мастера-пекаря (4 — 6 разрядов)  1  __________________________________________ (наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _________________
Согласовано: _________________
______________________________
Идентификатор электронной копии документа.

1 См. Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая»; «Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»; «Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»; «Торговля и общественное питание»; «Производство консервов».

(ПРЕАМБУЛА)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Мастер-пекарь (далее — «Работник») относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «______________» (далее — «Работодатель»).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
сорта муки; виды дополнительного сырья хлебопекарного производства; государственные стандарты на сырье и готовую продукцию; рецептуру всех сортов и видов выпускаемых хлебобулочных изделий; органолептические методы оценки качества используемого сырья, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, условия их хранения; методы ведения контроля и регулирования технологического процесса по производству хлебобулочных изделий на всех его стадиях производства; устройство и правила эксплуатации оборудования обслуживаемого участка.
(При ведении технологического процесса по производству хлебобулочных изделий с выработкой в смену свыше 7 т хлеба, свыше 5 т смешанного ассортимента хлебобулочных изделий, свыше 2 т булочных изделий, свыше 700 кг сухарных или бараночных изделий, свыше 400 кг пряничных изделий; при ведении технологического процесса по производству хлебобулочных изделий на предприятиях, оборудованных тендерными печами и торнями, независимо от их производительности — 5-й разряд;
при ведении технологического процесса по производству хлебобулочных изделий на предприятиях, оборудованных установками бестарного хранения сырья, тестоприготовительными агрегатами и установками непрерывного действия, комплексно-механизированными линиями, тоннельными печами, при выработке мелкоштучных кондитерских изделий свыше 1,5 т в смену при расширенном ассортименте свыше 10 наименований — 6-й разряд.)

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Должностные обязанности:
Ведение технологического процесса по производству хлебобулочных изделий с выработкой в смену свыше 3 до 7 т хлеба, до 5 т смешанного ассортимента хлебобулочных изделий, до 2 т булочных изделий, до 700 кг сухарных или бараночных изделий, до 400 кг пряничных изделий. Наблюдение за работой оборудования механизированных и автоматизированных линий обслуживаемого участка. Контроль соблюдения планового выхода готовой продукции, выполнения обслуживаемым участком задания по количеству, ассортименту и качеству изделий на всех стадиях производства по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептическим методом оценки. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима, устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Расчет количества потребности сырья и выхода готовой продукции. Прием и сдача сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

3. ПРАВА РАБОТНИКА
3.1. Работник имеет право на:
предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;
объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
4.1. Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
5.1. Работник несет ответственность за:
Невыполнение своих обязанностей.
Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
Несоблюдение трудовой дисциплины.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
6.4. __________________________________________________________________
(дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по

___________________________________________________________________________
сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными

___________________________________________________________________________
актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором,

__________________________________________________________________________.
правовыми соглашениями, локальными нормативными актами)

7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
7.1. В работе Работник взаимодействует с ______________________________
(подразделения и работники, от

___________________________________________________________________________
которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и

__________________________________________________________________________.
сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы)

7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
(подразделения,

__________________________________________________________________________.
ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий)

7.3.   В   период   временного  отсутствия  Работника  его  обязанности
возлагаются на ___________________________.
(должность)

8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
квалификация;
стаж работы по специальности;
профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
уровень трудовой дисциплины;
способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
умение работать с документами;
способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
производственная этика, стиль общения;
способность к творчеству, предприимчивость;
способность к адекватной самооценке;
проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
повышение индивидуальной выработки;
рационализаторские предложения;
практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
качество законченной работы;
своевременность выполнения должностных обязанностей;
выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

Должностная инструкция разработана на основании _______________________
(наименование,

__________________________________________________________________________.
номер и дата документа)

Начальник структурного подразделения ____________________/_____________
(Ф.И.О.)        (подпись)
«___»____________ _____ г.

Согласовано:
юридическая служба ___________________________/_________________
(Ф.И.О.)             (подпись)

«___»____________ _____ г.

С инструкцией ознакомлен(а): _________________________/_______________
(или: инструкцию получил(а))        (Ф.И.О.)             (подпись)

«___»____________ _____ г.

Должностная инструкция пекаря-мастера

  1. Общие положения

1.1  Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность пекаря-мастера.

1.2  Пекарь-мастер относится к категории специалистов.

1.3  Пекарь-мастер назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

1.4  Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю отдела производства макаронных изделий

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к пекарю-мастеру:

2.1.

Образование*

Профессионально-техническое образование.

2.2.

опыт работы

Не меньше 1 года

2.3.

знание

сорта    муки,    виды   дополнительного   сырья хлебопекарного производства;

государственные стандарты на сырье и готовую продукцию; рецептуру на все сорта и виды изделий, которые выпускаются;

органолептические методы оценки качества сырья полуфабрикатов, готовой продукции, условия их сохранения;

методы ведения контроля и регулирование технологического процесса на всех стадиях производства; строение и правила эксплуатации оборудования участка.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

4-го разряда

  1. Документы, регламентирующие деятельность пекаря-мастера

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства макаронных изделий); Положение об отделе производства макаронных изделий, Должностная инструкция пекаря-мастера, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности пекаря-мастера

4.1. Ведет технологический процесс из производства хлебобулочных изделий: свыше 3 до 7 т хлеба за изменение, до 5 т смешанного ассортимента хлебобулочных изделий, до 2 т булочных изделий, до 700 кг сухарных или бараночных изделий, до 400 кг пряничных изделий.

4.2. Наблюдает за работой всего оборудования механизированных и автоматизированных линий участка.

4.3. Контролирует соблюдение планового выхода готовой продукции, выполнение задачи относительно количества, ассортимента и качества изделий на всех стадиях обслуженного участка за показаниями контрольно-измерительных приборов, результатами анализов и органолептическим методом оценки.

4.4. Предотвращает и отстраняет причины отклонения от норм технологического режима, отстраняет неисправности в работе оборудования.

4.5. Руководит подчиненным персоналом, контролирует соблюдение ним технологического режима, санитарно-гигиенических требований.

4.6. В необходимых случаях выполняет работы на любом производственном участке.

4.7. Рассчитывает количество нужного сырья и выход готовой продукции.

4.8. Принимает и сдает сырье, полуфабрикаты и готовую  продукцию.

4.9. Составляет отчетную документацию за изменение.

  1. Права пекаря-мастера

Пекарь-мастер имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность пекаря-мастера

Пекарь-мастер отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда пекаря-мастера

Режим работы пекаря-мастера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда пекаря-мастера определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9        Заключительные положения

9.1   Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2   Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3   Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

Должностная инструкция начальника кондитерского цеха предприятия общественного питания

На чтение 5 мин Просмотров 2.4к. Опубликовано 14.03.2009

Содержание

  1. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Начальника кондитерского цеха
  2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. Квалификационные требования:
  4. Начальник кондитерского цеха должен владеть вопросами:
  5. ОБЯЗАННОСТИ
  6. Приготовление изделий из дрожжевого теста, в т.ч. и слоеного.
  7. Приготовление изделий из пресного и песочного, заварного теста
  8. Приготовление бисквитных и песочных полуфабрикатов для тортов и пирожных
  9. Приготовление сиропов, начинок, обсыпок
  10. ПРАВА
  11. ОТВЕТСТВННОСТЬ

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Начальника кондитерского цеха

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • Начальник кондитерского цеха назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора.
  • Начальник кондитерского цеха подчиняется непосредственно заведующему производством.
  • В своей работе Начальник кондитерского цеха руководствуется действующим законодательством, приказами и распоряжениями директора организации, должностной инструкцией, правилами пожарной безопасности, правилами охраны труда и техники безопасности при работе с оборудованием производственного помещения, а также правилами поведения на рабочем месте.

Квалификационные требования:

  • На работу в качестве начальника кондитерского цеха принимаются люди, имеющие навыки и стаж работы по специальности, дипломированные специалисты, проявляющие вежливость к людям и обслуживающему персоналу, аккуратные и ответственные к порученной работе.

Начальник кондитерского цеха должен владеть вопросами:

  • Организации и контроля работы кондитерского цеха;
  • Планирования ассортимента кондитерского цеха;
  • Выбора необходимого сырья и материалов;
  • Контроля качества и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, десертов;
  • Работы с персоналом и его оценки;
  • Внедрения изменений в работу кондитерского цеха.

ОБЯЗАННОСТИ

  • Подготовка цеха и рабочего места к работе.
  • Соблюдать правила подготовки кондитерского цеха, рабочего места и инвентаря к работе;
  • контроль за работой оборудования , особенно холодильного.
  • контролировать подготовку весоизмерительных приборов к работе;
  • обеспечивать наличие необходимых технологических карт на момент работы цеха в соответствии со сменным заданием;
  • контролировать наличие моющие и дезинфицирующие средства и их применение;
  • Соблюдать и контролировать санитарные требования к кондитерскому цеху;
  • Соблюдать личную гигиену и внутренние стандарты внешнего вида;
  • Соблюдать требования пожарной безопасности.
  • Работа с технологическим оборудованием.
  • Соблюдать и контролировать правила подготовки технологического оборудования персоналом;
  • Выбирать технологическое оборудование в зависимости от технологической операции и контролировать использовать его по назначению;
  • Соблюдать инструкции по работе с технологическим оборудованием;
  • Соблюдать требования по охране труда.
  • Хранение и подготовка сырья к работе.
  • Контролировать приемку сырья по качеству и количеству.
  • Соблюдать и контролировать правила хранения сырья.
  • Соблюдать и контролировать правила обработки яиц.
  • Владеть техникой просеивания муки, обучение и контроль процесса.
  • Подготавливать свежие ягоды, фрукты и орехи для отделки и оформления.
  • Распознавать недоброкачественные фрукты, ягоды и орехи, брак консервантов.
  • Соблюдать правила утилизации отходов.

Приготовление изделий из дрожжевого теста, в т.ч. и слоеного.

  • Владеть технологией выполнения операций при приготовлении изделий из дрожжевого теста, слоеного дрожжевого.
  • Владеть технологией приготовления простого дрожжевого теста, слоеного дрожжевого, пресного слоеного теста.
  • Владеть технологией приготовления теста с использованием смесей промышленного производства.
  • Владеть технологией приготовления изделий с наполнителями.
  • Определять готовность опары и теста.
  • Порционировать и формировать изделия.
  • Соблюдать процесс расстойки и подготовки изделий к выпечке.
  • знать и соблюдать температурный режим при приготовлении полуфабрикатов и отделке готовой продукции.
  • Соблюдать температурный режим и влажность при выпечке.
  • Использовать пищевые разрыхлители.
  • Определять степень готовности изделий.
  • Соблюдать требования к качеству готовых изделий.

Приготовление изделий из пресного и песочного, заварного теста

  • Соблюдать последовательность операций при приготовлении изделий из пресного и песочного теста.
  • Готовить пресное и песочное, заварное тесто.
  • Порционировать и формировать изделия.
  • Соблюдать правила подготовки изделий к выпечке.
  • Соблюдать температурный режим при приготовлении полуфабрикатов и отделке готовой продукции.
  • Соблюдать температурный режим и влажность при выпечке.
  • Использовать пищевые разрыхлители.
  • Определять степень готовности изделий.
  • Соблюдать способы и приемы отделки изделий.
  • Соблюдать требования к качеству готовых изделий.

Приготовление бисквитных и песочных полуфабрикатов для тортов и пирожных

  • Соблюдать последовательность операций при приготовлении бисквитных и песочных полуфабрикатов для тортов и пирожных.
  • Взбивать и замешивать бисквитное и песочное тесто.
  • Использовать пищевые разрыхлители.
  • Определять степень готовности выпекаемых изделий.

Приготовление сиропов, начинок, обсыпок

  • Соблюдать последовательность операций при приготовлении сиропов, начинок, обсыпок.
  • Варить сиропы.
  • Владеть технологией приготовления простых начинок.
  • Владеть техникой приготовления различных видов обсыпок (крошка, нонпарель, крупка и прочее).
  • Определять степень готовности сиропов, начинок.
  • Соблюдать требования к качеству готовой продукции.

ПРАВА

Начальник кондитерского цеха имеет право:

  • Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
  • В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных недостатках в процессах деятельности и вносить предложения по их устранению.
  • Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от руководителей подразделений информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

ОТВЕТСТВННОСТЬ

  1. Начальник кондитерского цеха несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд и изделий технологической карточке.
  2. Начальник кондитерского цеха несет персональную ответственность за выполнение производственной программы: выполнение вовремя заказов , наполняемость витрин , наличие продукции в необходимом количестве.
  3. Начальник кондитерского цеха несет персональную ответственность за соблюдение технологии приготовления блюд и внедрение новых блюд и изделий ,наличие  в продаже.
  4. Начальник кондитерского цеха несет персональную ответственность за сохранность сырья после из выдачи.
  5. Начальник кондитерского цеха несет персональную  ответственность, в  т.ч. материальную, за хранение продуктов в холодильниках   и производственных помещениях.
  6. Начальник кондитерского цеха несет персональную ответственность за выполнение правил техники безопасности.
  7. Начальник кондитерского цеха несет персональную ответственность за своевременное прохождение медицинских осмотров, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством РФ.
  8. Начальник кондитерского цеха несет персональную ответственность за несоблюдение режима питания персонала.
  9. Начальник кондитерского цеха несет персональную ответственность за надлежащий порядок и чистоту на рабочих  местах  и производства в целом.

Согласовано:

Ознакомлены:

Много готовых документов  и шаблонов для менеджеров на сайте www.pitportal.ru

Оцените автора

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мастер клей универсальный способ применения инструкция по применению
  • Мастер класс я делаю духи инструкция
  • Мастер класс парфюмерия принцесса инструкция
  • Мастер класс парфюмерия инструкция как делать
  • Мастер класс парфюмерия new york инструкция на русском