Должностная инструкция специалиста по административно-хозяйственному обеспечению (офис-менеджера)
(профессиональный стандарт «Специалист административно-хозяйственной деятельности»)
1. Общие положения
1.1. Для работы специалистом по административно-хозяйственному обеспечению принимается лицо, имеющее:
1) среднее профессиональное образование — программа подготовки специалистов среднего звена, дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности;
2) дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации по профилю деятельности (не реже чем раз в 3 года).
1.2. Специалист по административно-хозяйственному обеспечению должен знать:
1) локальные нормативные акты организации общего характера и по функциональному направлению деятельности;
2) рынок поставщиков товаров и услуг, обеспечивающих создание оптимальных условий труда;
3) правила деловой переписки;
4) правила делового этикета;
5) основные условия заключенных договоров на поставку товаров и предоставление услуг в части процедуры оформления заказа на их получение;
6) способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств;
7) структуру организации;
рынок поставщиков товаров и услуг в рамках выполнения задач по созданию оптимальных условий труда;
9) принцип, алгоритм и этапы проведения закупок;
10) основы договорной работы;
11) порядок заключения договоров;
12) базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними;
13) условия заключенных договоров на поставку товаров и предоставление услуг;
14) порядок заключения договоров;
15) законодательство Российской Федерации в области материально-технического обеспечения, закупочной деятельности, защиты прав потребителя, делопроизводства и архивирования в рамках выполняемых трудовых функций, а также гражданское законодательство Российской Федерации в части регулирования договорных отношений и сделок между участниками рынка;
16) санитарные нормы и правила, касающиеся определения качества приобретаемых товаров и услуг;
17) стандарты и технические условия, касающиеся определения качества приобретаемых товаров и услуг;
18) базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними;
19) правила складского учета;
20) правила составления материальных отчетов движения ТМЦ и первичных документов;
21) структуру и принципы организации документооборота с подразделениями организации, ведущими бухгалтерский учет;
22) правила хранения исходной и текущей документации на поставку, учет и выдачу ТМЦ;
23) порядок учета, приемки, выдачи и списания ТМЦ;
24) стандарты и технические условия на хранение ТМЦ;
25) правила проведения инвентаризации;
26) порядок действий при возникновении чрезвычайных ситуаций;
27) основы законодательства Российской Федерации в вопросах оформления первичных учетных документов, ведения складского учета, проведения инвентаризаций, по вопросам пожарной безопасности, охраны труда, экологической безопасности;
28) базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними;
29) стандарты и технические условия на хранение, использование и эксплуатацию ТМЦ;
30) ценовую политику рынка на определенные категории товаров и услуг для обеспечения технического и сервисного обслуживания офисного оборудования (кроме оргтехники);
31) порядок оформления заказов у поставщиков товаров и услуг для обеспечения технического и сервисного обслуживания офисного оборудования (кроме оргтехники);
32) основы законодательства Российской Федерации в вопросах материально-технического обеспечения, оформления первичных учетных документов, гарантийного и сервисного обслуживания, защиты прав потребителя;
33) базовые основы информатики;
34) …………..
1.3. Специалист по административно-хозяйственному обеспечению должен уметь:
1) определять наиболее эффективные и качественные показатели необходимых товаров и услуг;
2) формулировать потребности в тех или иных товарах и услугах, а также излагать их описание в письменной форме;
3) составлять сводные учетные и отчетные документы в целях осуществления контроля и анализа данных о фактах хозяйственной деятельности организации, состояния рынка товаров и услуг;
4) использовать средства коммуникации;
5) вести переговоры и деловую переписку, соблюдая нормы делового этикета;
6) организовывать процедуру закупки товаров или услуг;
7) составлять и оформлять договоры на приобретение товаров и услуг для создания оптимальных условий труда;
классифицировать первичные отчетные документы, оценивать их соответствие требованиям законодательства Российской Федерации и условиям договора;
9) вести переговоры по устранению нарушений условий договоров;
10) вести деловую переписку, соблюдая нормы делового этикета;
11) использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети Интернет, оргтехнику;
12) оценивать состояние ТМЦ;
13) использовать приемы комплексной проверки первичных учетных документов;
14) оформлять первичные документы бухгалтерского учета;
15) формировать и актуализировать систему учетно-отчетной документации по движению (приходу, расходу) ТМЦ;
16) применять правила проведения инвентаризации;
17) работать с заявками, формировать единый заказ на базе нескольких заявок, формировать заказы для обеспечения технического и сервисного обслуживания офисного оборудования (кроме оргтехники);
18) определять объем необходимых потребностей в материально-технических, финансовых ресурсах в соответствии с локальными нормативными актами и бюджетом организации;
19) использовать приемы комплексной проверки первичных учетных документов;
20) составлять и оформлять документы для процедур выбора поставщиков и процедур закупки для обеспечения технического и сервисного обслуживания офисного оборудования (кроме оргтехники);
21) работать с заключенными договорами на поставку товаров и оказание услуг, а также сопроводительной и технической документацией к мебели и оборудованию;
22) составлять, систематизировать и актуализировать базу поставщиков товаров и услуг для обеспечения технического и сервисного обслуживания офисного оборудования (кроме оргтехники);
23) ………….. (другие требования к необходимым умениям)
1.4. Специалист по административно-хозяйственному обеспечению в своей деятельности руководствуется:
1) ………….. (наименование учредительного документа)
2) Положением о ………….. (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4)………….. (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые
функции по должности)
1.5. Специалист по административно-хозяйственному обеспечению подчиняется непосредственно ………….. (наименование должности руководителя)
1.6. ………….. (другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Обеспечение работников расходными материалами, товарами, оборудованием и услугами для создания оптимальных условий труда:
2.1.1. Определение потребностей в товарах и услугах для создания оптимальных условий труда.
2.1.2. Организация процесса закупки и приобретение товаров и услуг для создания оптимальных условий труда.
2.1.3. Контроль исполнения условий договоров на поставку товаров и услуг для создания оптимальных условий труда.
2.1.4. Организация работы складского хозяйства организации и учет товарно-материальных ценностей (ТМЦ), используемых для создания оптимальных условий труда.
2.1.5. Обеспечение технического и сервисного обслуживания приобретенного офисного оборудования (кроме оргтехники) и контроль его состояния.
2.2. ………….. (другие функции)
3. Должностные обязанности
3.1. Специалист по административно-хозяйственному обеспечению исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет прием заявок на товары и услуги для создания оптимальных условий труда;
2) определяет качественные и количественные потребности работников в канцелярских, хозяйственных и сопутствующих товарах и услугах, офисного оборудования;
3) проводит анализ соответствия поступивших заявок локальным нормативным актам организации, а также запланированному бюджету;
4) подготавливает данные для выбора поставщика товаров и услуг;
5) подготавливает план поставки по заявкам на товары и услуги;
6) формирует заказ поставщику товаров и услуг;
7) производит отправку заявки поставщику товаров и услуг;
составляет сводные учетные и отчетные документы по определению потребностей в товарах и услугах для создания оптимальных условий труда.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 настоящей должностной инструкции:
1) проводит анализ рынка товаров и услуг, соответствующих потребностям организации;
2) организует отбор поставщиков с применением конкурентных способов закупки;
3) подготавливает документацию для проведения процедур выбора поставщиков и закупки;
4) сопровождает процедуру заключения контрактов на поставку товаров и предоставление услуг;
5) осуществляет систематизацию и обобщение информации о заключенных договорах;
6) ведет реестр договоров на поставку товаров и оказание услуг;
7) ведет базу поставщиков товаров и услуг;
проводит мониторинг цен на приобретаемые товары и услуги;
9) проводит работу с поставщиками товаров и услуг с целью улучшения качества и снижения затрат;
10) составляет сводные учетные и отчетные документы о фактах хозяйственной деятельности организации в части заказа поставки и использования товаров и услуг, состояния рынка товаров и услуг.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.3 настоящей должностной инструкции:
1) отслеживает сроки проведения оплаты в соответствии с заключенными договорами, в том числе оферты;
2) контролирует соблюдение и исполнение условий договоров поставки товаров или предоставления услуги;
3) контролирует соблюдение условий предоставления первичной документации;
4) осуществляет приемку поставляемых товаров и услуг в соответствии с действующими договорами, нормами и правилами;
5) проверяет соответствие поставляемых товаров заявленным маркировкам и характеристикам, а также их количественного и качественного соответствия;
6) проводит оценку качества оказываемых услуг;
7) оформляет принятые товары и услуги в соответствии с действующими договорами, нормами и правилами первичной отчетной документации;
оформляет отчетные документы в соответствии с требованиями для контрагентов и подразделений бухгалтерского учета;
9) ведет работу с поставщиками по устранению допущенных нарушений условий договоров;
10) взаимодействует с подразделениями организации по претензионной работе в случае нарушения контрагентами условий договоров;
11) осуществляет актуализацию базы поставщиков товаров и услуг с точки зрения их благонадежности.
3.1.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.4 настоящей должностной инструкции:
1) организует разгрузку и доставку товаров на места хранения;
2) организует хранение ТМЦ;
3) создает условия для безопасного хранения и сохранности складируемых ТМЦ;
4) составляет базу складского учета;
5) вносит в базу складского учета данные на основании оформленных в установленном законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами организации порядке и исполненных первичных, отчетных и учетных документов;
6) определяет качественное состояние поступающих на склад и хранящихся на складе ТМЦ, их годность или негодность к использованию;
7) ведет учет остатков хранящихся на складе ТМЦ;
ведет учет движения ТМЦ;
9) проверяет фактическое наличие ТМЦ;
10) производит списание пришедших в негодность хранящихся ресурсов в соответствии с нормами;
11) осуществляет подготовку к утилизации пришедших в негодность или не требующих дальнейшего использования ТМЦ;
12) организует выдачу ТМЦ в соответствии с нормами и регламентами, внесение соответствующих записей в систему учета;
13) контролирует расходование и использование ТМЦ;
14) оформляет материальные отчеты, отражающие движение ТМЦ;
15) представляет в бухгалтерию организации материальные отчеты, отражающие движение ТМЦ;
16) проводит инвентаризацию ТМЦ;
17) составляет сводные учетные и отчетные документы о ТМЦ, об их движении, использовании и состоянии.
3.1.5. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.5 настоящей должностной инструкции:
1) проводит оценку технического состояния мебели, офисного (кроме оргтехники) и бытового оборудования;
2) производит прием от работников заявок на сервисное обслуживание или устранение неисправностей мебели, офисного (кроме оргтехники) и бытового оборудования;
3) определяет качественные и количественные затраты, необходимые в рамках сервисного обслуживания или для устранения неисправностей мебели, офисного и бытового оборудования;
4) определяет целесообразность проведения сервисного обслуживания или ремонта мебели, офисного и бытового оборудования;
5) оформляет техническое заключение о состоянии мебели или оборудования для определения их дальнейшего использования или принятия решения о списании с баланса организации;
6) контролирует сроки гарантии и сервисного обслуживания мебели и оборудования;
7) организует сервисное обслуживание или ремонт мебели, офисного и бытового оборудования;
осуществляет приемку выполненных работ по ремонту или сервисному обслуживанию мебели, офисного и бытового оборудования.
3.1.6. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.7. ………….. (другие обязанности)
3.2. ………….. (другие положения о должностных обязанностях)
4. Права
4.1. Специалист по административно-хозяйственному обеспечению имеет право:
4.1.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.1.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.1.3. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.1.4. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.1.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.1.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.) соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.1.7. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.1.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.2. ………….. (другие права)
5. Ответственность
5.1. Специалист по административно-хозяйственному обеспечению привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством о бухгалтерском учете;
— правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ………….. (другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Специалист административно-хозяйственной деятельности», утвержденного Приказом Минтруда России от 02.02.2018 N 49н, с учетом ………….. (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ………….. (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. …………..
(наименование организации) УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ (наименование должности)
00.00.0000 N 000 ________ (подпись)/_______ (Ф.И.О.)
00.00.0000
Специалиста административно-хозяйственного отдела
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании Трудового кодекса Российской Федерации и иного действующего законодательства Российской Федерации.
1.2. Специалист административно-хозяйственного отдела (далее — АХО) относится к категории специалистов.
1.3. Специалист АХО принимается на работу и освобождается от должности приказом руководителя организации.
1.4. На должность специалиста АХО назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование — программа подготовки специалистов среднего звена; дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки, программы повышения квалификации в области материально-технического обеспечения, закупок, складского учета.
1.5. В своей деятельности специалист АХО руководствуется:
— законодательными и нормативными документами, регламентирующими деятельность организации;
— уставом организации;
— правилами трудового распорядка;
— настоящей должностной инструкцией.
1.6. Специалист АХО должен знать:
— законодательство Российской Федерации, касающееся сферы деятельности работника;
— правила по охране труда;
— инструкцию по пожарной безопасности;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— внутренние организационно-распорядительные документы организации, в том числе регламентирующие нормы, правила и условия обеспечения потребностей работников и рабочих процессов;
— рынок поставщиков товаров и услуг;
— ценовую политику рынка на определенные категории товаров и услуг;
— правила деловой переписки и делового этикета;
— порядок и алгоритм оформления заказов у поставщиков товаров и услуг;
— основные условия заключенных договоров на поставку товаров и предоставление услуг в части процедуры оформления заказа на их получение;
— структуру и принципы организации документооборота;
— законодательство Российской Федерации в области материально-технического обеспечения, закупочной деятельности, делопроизводства и архивирования в рамках выполняемых трудовых функций, а также гражданское законодательство в части регулирования договорных отношений и сделок между участниками рынка;
— практику применения законодательства Российской Федерации в области материально-технического обеспечения, закупочной деятельности, делопроизводства и архивирования в рамках выполняемых трудовых функций, а также гражданское законодательство в части регулирования договорных отношений и сделок между участниками рынка;
— структуру организации.
2. Трудовые функции
На специалиста АХО возлагаются следующие функции:
2.1. Обеспечение работников расходными материалами, товарами, оборудованием и услугами для создания оптимальных условий выполнения трудовых функций работниками организации.
2.2. Организация поездок работников, визовая поддержка, обеспечение деловых мероприятий.
2.3. Материально-техническое и документационное сопровождение работы транспорта организации в целях обеспечения ее деятельности.
2.4. Материально-техническое и документационное сопровождение процесса управления недвижимостью организации.
3. Трудовые действия
Для осуществления возложенных на него функций специалист АХО выполняет следующие трудовые действия:
3.1. Определение потребностей в товарах и услугах для создания оптимальных условий выполнения трудовых функций работниками организации.
3.2. Организация процедур закупки и приобретения товаров и услуг для создания оптимальных условий выполнения трудовых функций работниками организации.
3.3. Контроль исполнения условий договоров на поставку товаров и услуг.
3.4. Организация работы складского хозяйства организации.
3.5. Учет товарно-материальных ценностей (ТМЦ).
3.6. Контроль состояния ТМЦ. Обеспечение технического и сервисного обслуживания приобретенного офисного оборудования.
3.7. Приобретение билетов на все виды транспорта, а также организация трансферов.
3.8. Организация проживания работников во время поездок и деловых гостей организации.
3.9. Организация процедуры получения визы и иных документов для выезда за пределы РФ и въезда в РФ, а также документационное сопровождение поездок работников.
3.10. Организация выбора поставщиков для организации поездок, визовой поддержки и обеспечение деловых мероприятий.
3.11. Организация сопровождения деловых гостей и обеспечение мероприятий для работников и деловых гостей. Организация процедур перевозки работников, документов и грузов.
3.12. Сопровождение и обеспечение процесса организации безопасности дорожного движения транспортом организации.
3.13. Контроль технического состояния транспорта. Сопровождение и обеспечение процесса эксплуатации, обслуживания и ремонта транспорта.
3.14. Организация процесса закупки и приобретения товаров и услуг для эксплуатации и обслуживания транспорта организации. Сопровождение и обеспечение процесса эксплуатации, обслуживания и ремонта объектов недвижимости.
3.15. Подбор объектов недвижимости в целях размещения организации и ведения ее хозяйственной деятельности, а также для проведения деловых мероприятий.
3.16. Документационное обеспечение различных форм правообладания и сопровождение процессов использования, эксплуатации, обслуживания и ремонта объектов недвижимости организации.
3.17. Организация процесса закупки и приобретения товаров, оборудования и услуг в целях эксплуатации и обслуживания объектов недвижимости организации.
4. Права
Специалист АХО имеет право:
4.1. Знакомиться с локальными актами организации, касающимися его деятельности.
4.2. По вопросам, находящимся в его компетенции, вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению деятельности организации и совершенствованию методов работы.
4.3. Запрашивать лично или по поручению руководства организации от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководства).
4.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.6. _________________ _______________________.
5. Ответственность
Специалист АХО несет ответственность:
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. Причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.4. _________________ _______________________.
Без административно-хозяйственного отдела (АХО) не может обойтись ни одна крупная компания. АХО обеспечивает условия для работы сотрудников, подразделений и служб организации. Если ответственно подойти к подбору специалистов и их обучению, организация будет всегда обеспечена расходными материалами, не будет уходить в длительные простои из-за поломок оборудования, сможет сэкономить на закупках и без проблем перейдёт на системы бережливого производства или офиса.
Заниматься административно-хозяйственной деятельностью должна команда специалистов. Список состоит из следующих должностей:
- Исполнительные работники — электрики, энергетики, техники, сантехники, водители, уборщики, секретари.
- Линейные руководители — администраторы, ведущие специалисты, главные инженеры.
- Руководители АХО, технические директора.
Оптимальное соотношение — 15 сотрудников АХО на 1000 работников.
Набор функций отдела и непосредственно директора АХО зависит от специфики работы организации и выделенного бюджета. Анализ вакансий рекрутинговых сайтов показывает, что потребность в руководителях административно-хозяйственной части на отечественном рынке довольно высока. В них нуждаются и заводы, и инжиниринговые фирмы, и телекоммуникационные компании, и футбольные клубы.
Из числа общих функций отдела АХО можно выделить:
- создание комфортных условий труда;
- хозяйственное обслуживание;
- содержание в надлежащем состоянии здания и внутренних помещений.
Как организовать работу отдела АХО в компании
Функции, права и обязанности сотрудников отдела АХО, требования к их квалификации нужно закрепить в должностных инструкциях. Отдел АХО должен быть независимым и подчиняться напрямую руководителю организации или его заместителю.
В нормативно-правовом отношении отдел АХО обязан соблюдать акты, правила хозяйственного обслуживания, нормы содержания и эксплуатации помещения, всего здания, своевременно проводить ремонтные работы, следить за состоянием технического оборудования, обеспечивать соблюдение техники противопожарной безопасности, санитарного и противоэпидемического режимов.
Контролировать исполнение всех поставленных перед отделом задач, определять меры поощрения и наказания для сотрудников должен руководитель АХО.
Кого назначить на должность руководителя АХО: требования к кандидату
У кандидата на должность руководителя АХО должна быть хорошая практическая подготовка. Важны личные качества: организаторские способности, порядочность, стрессоустойчивость.
Руководитель организации определяет, какие обязанности возложить на руководителя АХО. На рекрутинговых сайтах в числе требований к кандидату можно увидеть: ведение хозяйственной деятельности, подбор жилых и нежилых помещения для нужд компании, планирование закупок, учёт хозяйственных и расходных материалов, организация ремонтных работ, ведение отчётной документации по АХО, проведение инвентаризации и многое другое. Вы можете ознакомиться с образцом должностной инструкции для руководителя АХО.
Руководителю АХО общается с представителями строительных, транспортных организаций, сферы продаж, госструктурами. Потребуются самостоятельность, коммуникабельности и умение строить диалог. Не обойтись без умения работы с документами и владения компьютерными программами.
Будущий руководитель АХО должен иметь минимальные знания в областях экономики, управления, ведения материальной отчетности, знать порядок, сроки составления отчетности и ведения табельного учета, владеть информацией о:
- нормах ТК РФ и внутреннем распорядке организации, всех актах, приказах, распоряжениях, постановлениях вышестоящего руководства, касающихся ведения административно-хозяйственного обслуживания;
- нормах и правилах охраны труда;
- правилах организации труда и управления командой;
- работе и обслуживании организационной и вычислительной техники;
- порядке закупок, месте и количестве приобретаемого инвентаря и оборудования для фирмы.
Кандидата на должность следует протестировать. Можно устроить экскурсию по организации, спросить, какие ошибки и недочёты увидел кандидат. Предложите составить план работ по устранению недостатков, рассчитать затраты. Это поможет определить компетентность соискателя.
Задайте контрольный вопрос: «Как вы можете описать свой первый рабочий день в нашей компании?»
Дополнительным плюсом будет готовность выйти в выходной день или ночное время в случае форс-мажорной ситуации.
Как служба АХО взаимодействует с другими отделами
Отдел АХО получает заявки от других отделов. Схему взаимодействия с ними нужно выстроить максимально эффективно. Разберём подробнее, с кем и как взаимодействует АХО.
- Бухгалтерия. АХО отчитывается обо всех расходах и приобретениях. Необходимо предоставлять копии договоров с подрядчиками, поставщиками и арендодателями.
- Отдел закупок. Необходимо анализировать рынок поставщиков, помогать выбрать наиболее выгодные условия закупок.
- Производственный отдел. АХО контролирует оборудование организации, предоставленное производственным отделом.
- Юридический. Документацию АХО нужно пропустить через юридический отдел для обеспечения соблюдения норм и правил законодательства РФ.
- Планово-экономический. Руководитель АХО взаимодействует с отделом в части распределения зарплат сотрудникам, начисления премий и отпускных.
- Отдел кадров. Устанавливает штатное расписание, оповещает о командировках.
Отделов может быть и больше. Для всех отдел АХО должен обеспечить комфортную и бесперебойную работу.
С чего начать работу в организации: небольшой совет руководителю АХО
Работу в новой организации руководитель АХО может начать с построения плана административно-хозяйственной деятельности. Оптимальный вариант — составить матрицу всех бизнес-процессов в компании, указать все отделы, которые участвуют в процессе. Нужно отметить, на каких этапах к работе должен подключаться отдел АХО. Составить список расходных материалов и инвентаря, которые всегда должны быть в запасе. Запланировать срочные закупки, приуроченные к конкретному событию в организации. Например, покупку компьютера для нового сотрудника при расширении штата.
Содержание
- Обязанности заведующего хозяйством
- Требования к заведующему хозяйством
- Организационные мероприятия заведующего хозяйством
- Работа с техническими и материальными ресурсами
- Контроль и учет материальных ценностей
- Оформление документов и отчетность
Должностная инструкция заведующего хозяйством состоит из ряда задач, обязанностей и правил, которым должен следовать завхоз школы. Задачи заведующего хозяйством направлены на обеспечение бесперебойной работы школьного хозяйства и эффективного использования ресурсов. Заведующий хозяйством отвечает за поддержание порядка, снабжение учебных и административных помещений необходимым оборудованием и материалами.
В обязанности заведующего хозяйством входит контроль за надлежащим состоянием школьного имущества и инвентаря, организация своевременного ремонта и замены неисправных предметов. Он также отвечает за закупку и хранение учебных пособий, канцелярских принадлежностей, уборочных средств и других материалов, необходимых для работы школы.
Заведующий хозяйством обязан заботиться о правильном распределении ресурсов и эффективном использовании бюджетных средств. Он осуществляет контроль за состоянием складов, своевременное пополнение запасов, соблюдение сроков годности продуктов питания и расходных материалов. Заведующий хозяйством также отвечает за соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил безопасности в школьных помещениях.
Обязанности заведующего хозяйством
1. Управление хозяйством школы:
- Выполнение всех работ, связанных с содержанием и обслуживанием учебных и административных помещений школы.
- Организация и контроль выполнения регулярного убора помещений, ухода за зелеными насаждениями и благоустройством прилегающей территории.
- Поддержание в исправном состоянии техники, оборудования и инвентаря школы.
- Проведение запланированных и внеплановых ремонтных работ.
2. Обеспечение материально-технического снабжения:
- Составление и своевременное выполнение плана закупок и поставок необходимого оборудования, материалов и инвентаря.
- Организация хранения и учета материальных ценностей.
- Контроль за безопасностью и правильным использованием технических средств и материалов.
- Взаимодействие с поставщиками и контроль качества поставляемой продукции.
3. Обеспечение безопасности и санитарного состояния:
- Соблюдение требований санитарных норм и правил эксплуатации.
- Обеспечение пожарной безопасности и проведение необходимых проверок и испытаний пожаротушащих средств.
- Контроль за состоянием инженерно-технических систем, электрооборудования и санитарных устройств.
- Обучение персонала правилам безопасной работы и оказанию первой помощи при необходимости.
4. Организация работы персонала:
- Распределение и контроль выполнения задач среди подчиненных сотрудников.
- Обучение новых сотрудников и проведение инструктажей.
- Составление графиков работы и контроль их соблюдения.
- Работа с кадровыми вопросами — формирование бригады работников, проведение аттестаций.
5. Документационное обеспечение:
- Ведение учетной и отчетной документации, связанной с хозяйственной деятельностью школы.
- Подготовка и представление отчетов руководству школы о выполненных работах и затратах.
- Архивирование и хранение документов в соответствии с законодательством.
Требования к заведующему хозяйством
Должностная инструкция заведующего хозяйством является неотъемлемой частью комплексной системы управления школы. Заведующий хозяйством играет ключевую роль в обеспечении надлежащего функционирования образовательного учреждения.
Состояние и работоспособность школы во многом зависит от качественного выполнения обязанностей завхоза, его ответственности, профессионализма и организаторских навыков. Поэтому требования к заведующему хозяйством должны быть четко определены и понятны для каждого сотрудника данной должности.
Заведующий хозяйством должен обладать высоким уровнем компетенции в области управления строительством, ремонтом и содержанием объектов инфраструктуры образовательного учреждения. Кроме того, ему необходимо иметь профессиональные знания и опыт в области закупок, учета материальных ресурсов, бухгалтерии и финансового планирования.
Требования к заведующему хозяйством:
- Высшее образование по соответствующей специальности.
- Опыт работы в сфере управления хозяйством или строительством.
- Глубокие знания в области строительных норм и правил.
- Умение организовывать и контролировать выполнение плановых задач.
- Навыки работы с бюджетными организациями и оформления документации.
Организационные мероприятия заведующего хозяйством
Должностная инструкция заведующего хозяйством школы предусматривает ряд организационных мероприятий, целью которых является обеспечение функционирования хозяйственно-бытовых процессов образовательного учреждения.
Одной из важных задач заведующего хозяйством является планирование и закупка всех необходимых ресурсов и материалов для обеспечения преподавательного и учебного процесса. Он отвечает за составление и контроль исполнения графиков закупок, подготовку и подписание договоров с поставщиками, а также проверку полученных товаров и контроль за их использованием.
Другим важным аспектом работы заведующего хозяйством является контроль за эксплуатацией и обслуживанием здания и инженерных систем школы. Он занимается планированием и организацией ремонтных работ, сотрудничает с внешними поставщиками услуг, следит за соблюдением технических требований и норм безопасности.
На должностного лица также возлагается ответственность за обеспечение чистоты и порядка во всех помещениях школы, осуществление приема и учета санитарного оборудования и инвентаря. Заведующий хозяйством организует работу уборщиков и обслуживающего персонала, распределяет задачи и контролирует их выполнение.
В целом, должностная инструкция заведующего хозяйством школы изложена с целью обеспечения эффективного и качественного функционирования хозяйственных процессов образовательного учреждения в соответствии с принятыми стандартами и требованиями. Для успеха в этой должности необходимы знания в области закупок и контрактной работы, умение планировать, контролировать и организовывать работу коллектива.
Работа с техническими и материальными ресурсами
Частью должностной инструкции заведующего хозяйством является организация и контроль работы с техническими и материальными ресурсами предприятия.
Завхоз отвечает за подбор и закупку необходимого оборудования, инструментов и материалов для обеспечения работы предприятия. Он следит за техническим состоянием имеющегося оборудования, вовремя выявляет неисправности и организовывает их ремонт или замену.
В рамках инструкции завхоза ведется учет и контроль использования материалов и ресурсов. Он осуществляет планирование закупок, определение необходимого потребления и рассмотрение заявок от других подразделений предприятия. Завхоз также контролирует складское хозяйство, ведет учет поступления и отпуска материалов.
Важной частью работы с техническими и материальными ресурсами является оптимизация использования ресурсов предприятия. Завхоз осуществляет анализ и разработку мер по снижению расходов материальных ресурсов и повышению эффективности работы оборудования. Он внедряет современные методы учета и контроля ресурсов, а также сотрудничает с поставщиками для получения наилучших условий поставок.
Контроль и учет материальных ценностей
Должностная инструкция заведующего хозяйством школы состоит из различных пунктов, одним из которых является контроль и учет материальных ценностей. Это важная задача, поскольку позволяет обеспечить эффективное использование ресурсов и управление ими.
Завхоз ответственен за ведение учета всех материальных ценностей школы. Для этого ему необходимо составить и поддерживать актуальный перечень всех имеющихся материальных ценностей, включая учебные пособия, мебель, оборудование, компьютерную технику и другие предметы.
Одной из задач завхоза является проверка наличия и соответствия фактического количества материальных ценностей данным в учетной системе. Для этого он должен регулярно проводить инвентаризацию, сравнивая данные в учетной системе с количеством и состоянием материальных ценностей на складе или других хранилищах.
Завхоз также отвечает за контроль расходования материальных ценностей. Он должен следить за использованием ресурсов, устанавливать нормы расходования и контролировать их соблюдение. В случае выявления несоответствий или ненадлежащего использования завхоз должен принять меры по предотвращению дальнейших нарушений и восстановлению правильного порядка расходования.
Оформление документов и отчетность
Одной из важных составляющих должностной инструкции заведующего хозяйством школы является оформление документов и отчетность. В своей работе завхоз обязан вести учет всех материальных ценностей, поступающих и расходующихся в школе.
Для этого заведующему хозяйством необходимо владеть навыками оформления различных типов документов, таких как акты приемки-передачи, товарные накладные, расходные и приходные ордера и другие.
Также в обязанности завхоза входит составление и подготовка отчетности о движении материальных ценностей. Отчеты могут быть различными: ежедневными, ежемесячными, квартальными, годовыми.
Важно отметить, что должностная инструкция заведующего хозяйством должна содержать точные указания относительно форм, видов и сроков оформления документов, а также требования к отчетности. Это необходимо для обеспечения прозрачности и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью школы.
Должностная инструкция по специальности «Начальник АХО»
Вы можете скачать должностную инструкцию начальника АХО бесплатно. Должностные обязанности начальника АХО
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
НАЧАЛЬНИКА АХО
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция устанавливает ответственность, права и должностные обязанности начальника АХО _____________________ (далее – «предприятие»).
Название организации
1.2.На должность начальника АХО назначается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 2 лет или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 5 лет.
1.3.Начальник АХО принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора предприятия.
1.4. Начальник АХО должен знать:
-структуру предприятия и перспективы его развития;
-порядок ведения табельного учета в организации;
-средства связи, вычислительной и организационной техники;
-порядок и сроки составления отчетности;
-постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающихся административно-хозяйственного обслуживания предприятия;
-средства механизации ручного труда;
-порядок приобретения оборудования, инвентаря, мебели и канцелярских принадлежностей;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
-порядок оформления расчетов за услуги;
-основы экономики, организации труда, производства и управления;
-трудовое законодательство.
1.5.Начальник АХО находится в подчинении у директора предприятия; заместителя директора.
1.6.В случае отсутствия начальника АХО (болезнь, отпуск, командировка, пр.), его обязанности возлагаются на его заместителя (при отсутствии такового на лицо, назначенное в установленном порядке), несущее ответственность за должное их выполнение.
2. Должностные обязанности
Начальник АХО обязан:
2.1.Обеспечивать выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.
2.2.Принимать меры по внедрению средств механизации труда.
2.3.Руководить работниками отдела.
2.4.Организовать проведение ремонта помещений, осуществляет контроль качества выполнения ремонтных работ.
2.5.Обеспечивать подразделения предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.
2.6.Обеспечивать хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения предприятия, а также контроль исправности оборудования (освещения, лифтов, систем отопления, вентиляции и др.).
2.7.Участвовать в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов организации (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и др. сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.
2.8.Организовать, регистрацию, прием, и необходимое обслуживание делегаций и лиц, прибывших в служебные командировки.
2.9.Руководить работами по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных и пр.
2.10.Организовать хозяйственное обслуживание совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий.
2.11.Организовать оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивать ими структурные подразделения предприятия, а также вести учет их расходования и составлять установленную отчетность.
2.12.Контролировать рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.
2.13.Выполнять работу по организации табельного учета, составлению графиков отпусков и распорядка рабочего дня, обеспечению рациональной организации питания работников во время обеденных перерывов.
3. Права
Начальник АХО вправе:
3.1.Осуществлять взаимодействие с руководителями всех подразделений предприятия по вопросам хозяйственного обслуживания.
3.2.Вносить на рассмотрение директора предприятия и руководителей структурных подразделений предложения по улучшению хозяйственного обслуживания предприятия и его подразделений.
3.3.Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.4.Требовать от директора предприятия и руководителей подразделений помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении своих прав.
3.5.Вносить на рассмотрение директора предприятия представления о назначении, перемещении и увольнении подчиненных ему работников; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.
3.6.Сообщать руководителям подразделений предприятия об имеющихся в работе возглавляемых ими подразделений недостатках (перерасход материалов и средств, порча оборудования и инвентаря) и требовать их устранения.
4. Ответственность
Начальник АХО ответственен за:
4.1.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
4.2.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.
4.3.Нанесение материального вреда предприятию в определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.