Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции должностная инструкция

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции относится к категории рабочих.

2. На должность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— устройство обслуживаемого оборудования;

— состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов;

— технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны;

— назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;

— требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции;

— нормы расхода используемых сырья и материалов;

— правила ведения учета и отчетности;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Должностными обязанностями мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год.

— Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.).

— Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества.

— Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока.

— Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога.

— Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки.

— Изготовление производственных заквасок при необходимости.

— При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога.

— При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам.

— Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации.

— Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции — образец 2023 года. Должностные обязанности мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции, права мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции, ответственность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов;
  • технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны;
  • назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции;
  • нормы расхода используемых сырья и материалов;
  • правила ведения учета и отчетности.

1.8. В период временного отсутствия мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке свыше 10 000 тонн в год.

2.2. Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.).

2.3. Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества.

2.4. Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока.

2.5. Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога.

2.6. Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки.

2.7. Изготовление производственных заквасок при необходимости.

2.8. При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога.

2.9. При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам.

2.10. Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации.

2.11. Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.

В случае служебной необходимости мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Мастер производства цельномолочной
и кисломолочной продукции

────────────────────────────────────


     (наименование организации)
                                           УТВЕРЖДАЮ

             ИНСТРУКЦИЯ
                                           ────────────────────────────────
                                               (наименование должности)
00.00.0000                   N 000
                                           ─────────  ─────────────────────
                                           (подпись)   (инициалы, фамилия)
Мастера производства цельномолочной       00.00.0000
      и кисломолочной продукции


1. Общие положения
    1.1.  Мастер  производства  цельномолочной  и  кисломолочной  продукции
является рабочим и подчиняется непосредственно _________________ __________
_________________ _______________________ _______________________ ______.
                    (наименование должности руководителя)
1.2. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 4-го разряда должен знать:
— устройство обслуживаемого оборудования;
— технологию первичного производства охлажденного молока;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
— производственную сигнализацию;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
— порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
    — _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
— устройство обслуживаемого оборудования;
— состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов;
— технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны;
— назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
— требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, цельномолочной и кисломолочной продукции;
— нормы расхода используемых сырья и материалов;
— правила ведения учета и отчетности;
    — _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
— нормы выработки цельномолочной и кисломолочной продукции;
    — _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить мастерами производства цельномолочной и кисломолочной продукции более низкого разряда.
1.6. _________________ _______________________ _______________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

    6) _________________ _______________________ _______________________.
                               (иные обязанности)
2.2. В процессе работы мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и к которой допущен;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает от непосредственного руководителя указания по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работ;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
    7) _________________ _______________________ _______________________.
                               (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции:
2.3.1. 4-го разряда:
1) ведет процесс первичного производства охлажденного молока, предназначенного для дальнейшей переработки и отгрузки в молококонсервные, сыродельные и другие организации;
    2) _________________ _______________________ _______________________.
                               (иные обязанности)
2.3.2. 5-го разряда:
1) ведет процесс производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год;
2) ведет учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.);
3) распределяет сырье по видам производства в зависимости от его качества;
4) производит расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализацию молока;
5) осуществляет контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога;
6) производит расчет потребности заквасок и вносит их в молоко или сливки;
7) изготавливает производственные закваски при необходимости;
8) при выработке творога регулирует температурный режим процесса сквашивания молока и обработки сгустков творога до готовности;
9) ведет процесс прессования творога;
10) при выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирует температурный режим в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесс сквашивания, охлаждения и определяет готовность созревания диетической продукции по лабораторным анализам;
11) принимает участие в произведении маркировки затаренной продукции и ее отгрузки;
12) оформляет необходимую документацию;
13) ведет учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов;
14) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    15) _________________ _______________________ ______________________.
                               (иные обязанности)
2.3.3. 6-го разряда:
1) ведет процесс производства цельномолочной и кисломолочной продукции при выработке свыше 10 тыс. тонн в год;
2) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    3) _________________ _______________________ _______________________.
                               (иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает их на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
    6) _________________ _______________________ _______________________.
                               (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.

5. Заключительные положения

    5.1.        Настоящая          инструкция        разработана         на
основе        Тарифно-квалификационных        характеристик       профессии
«Мастер  производства  цельномолочной  и   кисломолочной   продукции. 4-й —
6-й разряды» (Единый тарифно-квалификационный справочник работ  и профессий
рабочих.    Выпуск   49.    Разделы:   «Производство   мясных   продуктов»,
«Костеперерабатывающее   и   клеевое   производства»,  «Переработка птицы и
кроликов»,  «Маслодельное,  сыродельное    и    молочное     производства»,
утвержденный Постановлением Минтруда  Российской  Федерации  от  05.03.2004
N 33), _________________ _______________________ _______________________.
                       (реквизиты иных актов и документов)
    5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией  осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ____
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
     инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
         инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _______________________.

Маслодельное, сыродельное и молочное производства

Должностные инструкцииРабочие специальности
Содержание разделаТиповая должностная инструкция Мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда

Должность: Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда

Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:

  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда выполняет указания           
    …………………………………………….
  • (указания этих работников вы выполняются только в
    том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции  5-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции  5-го разряда замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:
    Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции  назначается на должность и освобождается от должности руководителем
    отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

    Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования
  • состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов
  • технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны
  • назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции
  • нормы расхода используемых сырья и материалов
  • правила ведения учета и отчетности.

3. Должностные обязанности:

  • Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс.
  • тонн в год.
  • Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.).
  • Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества.
  • Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока.
  • Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога.
  • Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки.
  • Изготовление производственных заквасок при необходимости.
  • При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога.
  • При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам.
  • Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации.
  • Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.

стр. 1 Должностная инструкция Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции

стр. 2 Должностная инструкция Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции

4. Права

  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
    своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
    — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
    деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции ответственен
    за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
    а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
    своему руководителю. 
  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
    определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
    Федерации. 
  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
    и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
    правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного 

подразделения: 

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________
00.00.00г.

     (подпись)                        фамилия, инициалы 

5-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год. Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.). Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества. Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока. Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога. Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки. Изготовление производственных заквасок при необходимости. При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога. При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам. Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации. Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов; технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны; назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции; нормы расхода используемых сырья и материалов; правила ведения учета и отчетности.

При первичном производстве охлажденного молока, предназначенного для дальнейшей переработки и отгрузки в молококонсервные, сыродельные и другие организации — 4-й разряд.

При выработке цельномолочной и кисломолочной продукции свыше 10 тыс.тонн в год — 6-й разряд.

Инструкция:

Используя информацию данной статьи и

методику создания должностной инструкции, разработайте должностную
инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на
форуме. Мы всегда поможем и оценим.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мастер по эксплуатации зданий и сооружений должностная инструкция
  • Мастер по хозяйственной части должностная инструкция
  • Мастер по уборке территории должностная инструкция
  • Мастер по благоустройству должностная инструкция
  • Мастер по сварке должностная инструкция