Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции относится к категории рабочих.
2. На должность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.
3. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)
4. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— устройство обслуживаемого оборудования;
— состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов;
— технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны;
— назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
— требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции;
— нормы расхода используемых сырья и материалов;
— правила ведения учета и отчетности;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции руководствуется:
— законодательством РФ,
— Уставом организации,
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
— __________________________________________________.
6. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.
7. На время отсутствия мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции
Должностными обязанностями мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год.
— Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.).
— Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества.
— Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока.
— Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога.
— Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки.
— Изготовление производственных заквасок при необходимости.
— При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога.
— При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам.
— Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации.
— Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
— Ведение установленной технической документации
3. Права мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции — образец 2023 года. Должностные обязанности мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции, права мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции, ответственность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции.
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда отвечает за:
- своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
- соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
- соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).
1.5. На должность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование и стаж работы не менее 1 года.
1.6. В практической деятельности мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.7. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов;
- технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны;
- назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции;
- нормы расхода используемых сырья и материалов;
- правила ведения учета и отчетности.
1.8. В период временного отсутствия мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке свыше 10 000 тонн в год.
2.2. Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.).
2.3. Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества.
2.4. Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока.
2.5. Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога.
2.6. Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки.
2.7. Изготовление производственных заквасок при необходимости.
2.8. При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога.
2.9. При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам.
2.10. Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации.
2.11. Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.
В случае служебной необходимости мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)
Мастер производства цельномолочной
и кисломолочной продукции
────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
────────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
───────── ─────────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Мастера производства цельномолочной 00.00.0000
и кисломолочной продукции
1. Общие положения 1.1. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции
является рабочим и подчиняется непосредственно _________________ __________
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(наименование должности руководителя)
1.2. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 4-го разряда должен знать:
— устройство обслуживаемого оборудования;
— технологию первичного производства охлажденного молока;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
— производственную сигнализацию;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
— порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
— _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
— устройство обслуживаемого оборудования;
— состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов;
— технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны;
— назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
— требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, цельномолочной и кисломолочной продукции;
— нормы расхода используемых сырья и материалов;
— правила ведения учета и отчетности;
— _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
— нормы выработки цельномолочной и кисломолочной продукции;
— _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить мастерами производства цельномолочной и кисломолочной продукции более низкого разряда.
1.6. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и к которой допущен;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает от непосредственного руководителя указания по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работ;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции:
2.3.1. 4-го разряда:
1) ведет процесс первичного производства охлажденного молока, предназначенного для дальнейшей переработки и отгрузки в молококонсервные, сыродельные и другие организации;
2) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 5-го разряда:
1) ведет процесс производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год;
2) ведет учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.);
3) распределяет сырье по видам производства в зависимости от его качества;
4) производит расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализацию молока;
5) осуществляет контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога;
6) производит расчет потребности заквасок и вносит их в молоко или сливки;
7) изготавливает производственные закваски при необходимости;
при выработке творога регулирует температурный режим процесса сквашивания молока и обработки сгустков творога до готовности;
9) ведет процесс прессования творога;
10) при выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирует температурный режим в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесс сквашивания, охлаждения и определяет готовность созревания диетической продукции по лабораторным анализам;
11) принимает участие в произведении маркировки затаренной продукции и ее отгрузки;
12) оформляет необходимую документацию;
13) ведет учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов;
14) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
15) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 6-го разряда:
1) ведет процесс производства цельномолочной и кисломолочной продукции при выработке свыше 10 тыс. тонн в год;
2) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
3) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает их на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на
основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии
«Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции. 4-й —
6-й разряды» (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий
рабочих. Выпуск 49. Разделы: «Производство мясных продуктов»,
«Костеперерабатывающее и клеевое производства», «Переработка птицы и
кроликов», «Маслодельное, сыродельное и молочное производства»,
утвержденный Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004
N 33), _________________ _______________________ _______________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ____
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _______________________.
Маслодельное, сыродельное и молочное производства
Должностные инструкцииРабочие специальности
Содержание разделаТиповая должностная инструкция Мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда
Должность: Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда
Подразделение: _________________________
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
-
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда выполняет указания
……………………………………………. - Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда замещает………………………………………………………………………
- Мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда замещает …………………………………………………………………….
(указания этих работников вы выполняются только в
том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
Замещение:
Прием и освобождение от должности:
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции назначается на должность и освобождается от должности руководителем
отдела по согласованию с руководителем подразделения.
2. Требования к квалификации:
- Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования
- состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов
- технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны
- назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции
- нормы расхода используемых сырья и материалов
- правила ведения учета и отчетности.
3. Должностные обязанности:
- Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс.
- тонн в год.
- Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.).
- Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества.
- Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока.
- Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога.
- Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки.
- Изготовление производственных заквасок при необходимости.
- При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога.
- При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам.
- Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации.
- Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.
стр. 1 Должностная инструкция Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции
стр. 2 Должностная инструкция Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции
4. Права
- Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность
-
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
— в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. -
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
деятельность предприятия. -
При переходе на другую работу или освобождении от должности Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции ответственен
за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
своему руководителю. -
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. -
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
Федерации. -
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации. -
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год. Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.). Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества. Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока. Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога. Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки. Изготовление производственных заквасок при необходимости. При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога. При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам. Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации. Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов; технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны; назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции; нормы расхода используемых сырья и материалов; правила ведения учета и отчетности.
При первичном производстве охлажденного молока, предназначенного для дальнейшей переработки и отгрузки в молококонсервные, сыродельные и другие организации — 4-й разряд.
При выработке цельномолочной и кисломолочной продукции свыше 10 тыс.тонн в год — 6-й разряд.
Инструкция:
Используя информацию данной статьи и
методику создания должностной инструкции, разработайте должностную
инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на
форуме. Мы всегда поможем и оценим.