Молочная кислота инструкция по применению людям

Каковы показания к данной процедуре?

Продуцируется молочная кислота бактериями Lactobacillus при распаде глюкозы. Таким образом, образуясь из глюкозы, естественного для организма вещества, в большинстве случаев, молочный пилинг не вызывает отторжения и аллергических реакций. В зависимости от концентрации, молочная кислота может выступать поверхностным (что чаще), поверхностно-срединным и срединным пилингом.

Показания для поверхностных и срединных пилингов несколько отличаются. Наиболее щадящий – поверхностный, показан при:

  • гиперсекреции кожного сала;
  • поверхностных невоспалительных комедонах и акне;
  • гиперкератозе;
  • дегидратации кожи;
  • начальных признаках фото- и хроностарения.

Срединный пилинг работает в глубоких слоях эпидермиса и актуален для более выраженных изменений фотостарения, рубцовых изменений и постакне.

Какие есть противопоказания?

Молочный пилинг противопоказан при наличии ряда местных изменений:

  • воспалительных реакций;
  • открытых ранок;
  • повышенной чувствительности кожи и ее истонченности.

Среди общих противопоказаний следует перечислить:

  • любые заболевания в стадии обострения;
  • купероз;
  • онкологические процессы;
  • беременность;
  • тяжелая гипертоническая болезнь.

Также следует помнить о существовании фототипов кожи. Разным фототипам кожи соответствуют разные пилинги. Так, неправильно подобранный пилинг при смуглой коже может привести к осложнению — постпилинговой гиперпигментации. При смуглой коже с фототипом IV—V по Фитцпатрику противопоказано выполнение глубоких пилингов.

Как кислота воздействует на кожу?

Для того чтобы разобраться в причинах омолаживающего действия молочного пилинга, необходимо уточнить некоторые моменты физиологии и анатомии кожи. В структуре кожи различают 3 отдела:

  • эпидермис (самый верхний слой);
  • дерма (собственно кожа);
  • гиподерма (подкожно-жировая клетчатка).

При этом эпидермис состоит из 5-ти слоев клеток: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий, роговой.

Стареющая кожа претерпевает ряд изменений, происходящих преимущественно в дерме и эпидермисе. Со временем слои кожи истончаются, опускаются и кроме того сильное негативное воздействие на увядающую кожу оказывает солнечное излучение. Такое повреждение приводит к различным проблемам:

  • утолщение деформированных кожных складок;
  • солнечный эластоз;
  • неравномерность пигментации.

Канцерогенные эффекты приводят к актиническому кератозу, базальному и плоскоклеточному раку и, в меньшей степени, к меланомам.

Накопленные в течение жизни рубцы от травм или прыщей приводят к дополнительному изменению рельефа кожи. Истинная возрастная дряблость кожи в виде опущения бровей, мешков на веках, челюстей и потери декольте, удлинения мочки уха, опущения кончика носа, истончения верхней губы и других проявлений в настоящее время лечится хирургическим путем с помощью процедур омоложения лица (например, подтяжка лица, подтяжка бровей, ринопластика, увеличение губ). И наоборот, эти процедуры не помогают при текстурном повреждении кожи. Тонкие морщинки, пигментные неровности на большой площади и стареющая кожа лечатся пилингом с использованием химических или механических средств.

Достоинства данной процедуры

Пилинг в косметологии подразумевает воздействие на кожу при помощи химических реагентов, которые создают контролируемое повреждение отдельных слоев кожи. В результате специфического повреждения и последующей регенерации происходит ряд положительных изменений в тканях:

  • улучшение внешнего вида кожи;
  • повышение эластичности и тонуса;
  • устранение мелких морщин, рубцов после акне и вросших волос.

Общий результат, ожидаемый от химического пилинга – мягкая эластичная кожа, которая выглядит более молодой, с меньшим количеством морщин и возрастных пигментных пятен. Самая распространенная классификация химических пилингов – по глубине. По этому признаку они подразделяются на:

  • поверхностные (эксфолиация – начало рогового слоя; поверхностный̆ – весь роговой слой);
  • срединные (легко-срединный – до базального слоя; глубоко-срединный – базальный слой);
  • глубокие (дерма – проводятся в стационаре).

Молочный пилинг относится к химическим пилингам, которые омолаживают кожу путем активации регенерации кожного покрова за счет действия молочной кислоты в разных концентрациях на разную глубину эпидермиса и дермы. Молочная кислота обладает целым рядом положительных эффектов:

  • отшелушивающим;
  • увлажняющим;
  • регенерирующим;
  • отбеливающим;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным.

В физиологических условиях она входит в состав натурального увлажняющего фактора кожи (NMF).

Поверхностный пилинг воздействует на весь роговой слой кожи, где содержится натуральный увлажняющий фактор, снижение которого обуславливает чувство сухости и дряблый вид. Под действием молочной кислоты уменьшается уровень эпидермиса и увеличивается толщина дермы, что делает роговой слой более упругим и эластичным. Укрепление дермы в таком случае приводит к лифтинговому эффекту, способствует улучшению защитных свойств кожи, а за счет отшелушивающего эффекта освежает цвет лица и уменьшает гиперпигментацию.

Недостатки данной процедуры

Поверхностный молочный пилинг – безболезненная процедура, однако стоит отметить, что после нее на месте нанесения в норме может проявляться небольшое покраснение и сохраняться от нескольких часов до 3х суток.

Поверхностно-срединный и срединный пилинги могут вызывать зуд или жжение, эритема после них держится дольше (от 2 до 14 суток), может появляться временное побеление отдельных участков кожи – фрост, которое свидетельствует о глубоком взаимодействии с клетками кожи. Такой глубокий пилинг не рекомендуется проводить часто, кратность определяется состоянием кожи и проводится однократно или курсами 1 раз в полгода.

Как делается данный пилинг?

Для достижения максимального эффекта процедура молочного пилинга проводится по следующей схеме:

  1. Первым этапом идет очищение кожи, но с использованием гелеобразных текстур или нейтрального мыла, так как при использовании косметического молочка снижается эффективность кислот.
  2. После очищения кожа тщательно просушивается чистой бумажной салфеткой или специальными тампонами.
  3. Молочная кислота наносится быстро и равномерно в 1-2 слоя с помощью кисточки или ватного спонжа, избегая зоны вокруг глаз.
  4. Время воздействия варьируется в зависимости от задачи, но не должно превышать 20-25 минут.
  5. После смывания молочного пилинга косметолог наносит на кожу специальный нейтрализатор (щелочной буфер). Обязательным условием также является увлажнение кожи с использованием успокаивающей или постпилинговой маски.
  6. Завершающим этапом будет фотопротекция – использованием кремов с spf-защитой.

Последние два правила применимы для всех видов пилингов, независимо от степени активности и действующего вещества.

Следует помнить, что срединный молочный пилинг, как и другие срединные и глубокие пилинги, не рекомендуется проводить в период активного солнца, так как возрастает риск неравномерной гиперпигментации и ожогов отдельных участков кожи из-за ее повышенной чувствительности к ультрафиолету после процедуры. Поверхностный молочный пилинг является менее агрессивным и выгодно отличается тем, что не имеет жестких противопоказаний. Его можно выполнять в любое время года, так как он бережно очищает кожу от ороговевших чешуек и подходит для чувствительной кожи.

Одним из древнейших и наиболее эффективных способов сохранить здоровье кожи и эффективно освободить ее от загрязнений и продуктов жизнедеятельности сальных желез является использование специальных масок на основе кислоты. 

Для производства современных косметических продуктов используются самые разные виды кислот. Одной из наиболее популярных и часто применяемых является молочная. Несмотря на то, что она была открыта более двух веков назад, ее применение в косметологии началось лишь в конце XX века.

В это время мир косметических средств переживал целую революцию в связи с открытиями в области использования так называемых «фруктовых кислот» (к ним относится и вещество, которому посвящена статья).

Итак, как правильно использовать молочную кислоту? Вариантов множество, но для достижения наилучшего результата следует немного ознакомиться с ними. Также необходимо узнать принцип действия этого замечательного вещества.

Как это работает?

Молочная кислота не является для организма человека незнакомым веществом. Наоборот, она активно образуется в процессе его жизнедеятельности и играет в нем важнейшую роль!

Если говорить точнее, то молочная кислота образуется при повышенных физических нагрузках, являясь одним из продуктов распада глюкозы. Именно она является причиной болевых ощущений после тяжелой тренировки. Далее молочная кислота перемещается в печень, где вновь превращается в глюкозу. Содержание молочной кислоты в крови оказывает омолаживающий эффект на человеческий организм. 

Точно так же использование этого вещества в составе масок для лица или в каких-либо препаратах омолаживает кожу. Механизм связан с химическим действием молочной кислоты на клетки – стимуляцией их обновления.

Молочную кислоту в промышленных масштабах и целях получают путем запуска процессов молочнокислого брожения сахаров при помощи особых бактерий. В медицине молочная кислота используется для улучшения внешнего вида и состояния кожи, кроме того, для лечения некоторых распространенных кожных заболеваний.

Дерматология

Молочная кислота используется для лечения различных кератозов. Она нормализует кислотно-щелочной баланс кожи, что помогает скорейшему выздоровлению. Препараты, содержащие это вещество, не позволяют развиваться атрофии кожных покровов. Сама по себе молочная кислота является мощным антисептическим средством. Также ее используют наравне с азотом для удаления различных папиллом и бородавок. 

Косметология

Косметологам молочная кислота интересна по следующим причинам:

  • Увлажняющий эффект. Попадая на кожу, она стимулирует выделение особой биологической смазки – гиалуроновой кислоты, которая насыщает влагой клетки кожи.
  • Омолаживающее действие. Основу тканей кожи составляет особое вещество – коллаген, выработку которого стимулирует молочная кислота.
  • Создание красивого светлого оттенка кожи. Использование этой кислоты замедляет процессы пигментации. Вследствие этого кожа выглядит молодой и светлой.
  • Снижение воспаления. Молочная кислота уменьшает уровень раздражения медиаторов, отвечающих за воспалительные процессы в организме.
  • Устранение дефектов. Высокие концентрации используются для лечения бородавок, а меньшие прекрасно справляются с устранением мертвых клеток кожи.

Молочная кислота известна как один из популярных компонентов для использования в косметологии и дерматологии. Одним из ее преимуществ над различными химическими составами является то, что она, в принципе, является естественным для организма веществом и поэтому не вызывает аллергических реакций. Конечно, при использовании молочной кислоты нельзя забывать о предосторожности и строго соблюдать правила использования. Перед применением желательно нанести небольшое количество на кожу и убедиться, что реакция будет нормальной.

Нельзя наносить кислоту на участки с особо нежной кожей. Если нет необходимости проводить серьезное лечение, лучше использовать препараты с низкой концентрацией кислоты. Они наиболее бережно осуществят очищение кожи без серьезных повреждений. Ни в коем случае нельзя самостоятельно использовать техническую молочную кислоту в 100% концентрации! Такое использование может вызвать отмирание кожных покровов!

Поскольку это все же кислота, которая сильно раздражает кожу, желательно после каждой процедуры пользоваться успокаивающими средствами. 

Необходимо также помнить, что применение молочной кислоты вместе с препаратами на основе ксантана строго запрещено из-за несовместимости. Также молочную кожу строго запрещается использовать на участках поврежденной кожи – это может привести к серьезным травмам.

Сферы применения молочной кислоты

Сферы применения молочной кислоты

Молочная кислота одна из самых безопасных кислот применяемых для скисления и консервации продуктов питания, фармацевтической и косметической продукции. Применяемая в пищевой промышленности молочная кислота имеет название регулятор кислотности E270. Она используется также для детского питания и практически не регламентируется по содержанию.

Уникальные свойства этой карбоновой кислоты позволяют использовать ее в максимально широком применении.

Молочная кислота в пищевой промышленности

В пищевой промышленности молочная кислота распространена под названием регулятор кислотности и E270.

В пищевых продуктах E270 выступает как:

  • окислитель
  • консервант

Действия E270 как консерванта направлено на подавление жизнедеятельности микроорганизмов и других видов бактерий. Под влиянием молочной кислоты пища, подлежащая долгому хранению, не приобретает неприятного вкуса и запаха, а также не портится. Но действия одного консерванта (для большинства продуктов) не достаточно. Для надежности вместе с E270 применяют асептическую упаковку и герметизацию.

Как пищевая добавка молочная кислота (E270) разрешена к использованию во всех странах.

Возможные названия молочной кислоты:

  • E270
  • Лактат
  • hidroxypropionic acid
  • DL –Milchsaure
  • DL –Milchsaure

Молочная кислота производится путем брожения углеводсодержащих продуктов. Пищевая добавка E270 представляет собой сочетание молочной и лактилмолочной кислот, для ее получения используются молочнокислые бактерии Lactobacillus и Lactococcus.

Сфера применения в пищевой промышленности огромна. E270 используют для следующих видов пищевой продукции:

  • кондитерские изделия
  • соки, нектары, лимонады, другие газированные напитки,
  • соусы на основе растительных масел, майонез
  • пиво
  • консервы овощные, мясные, фруктовые
  • растительные масла, маргарин, спрэд
  • алкогольная продукция
  • детские питание
  • сыр и молокосодержащие продукты
  • рыбные полуфабрикаты

Примером продуктов с содержание пищевой добавки E270 являются: чипсы «Сметана и лук» производителя Люкс, кетчуп «Чумак», зефир «Кондиссима», шоколадный рулет «Рошен» трюфельный, майонез «Прованский» производитель Торчин, салат «Сомбреро» Бондюэль, икра трески «Веладис», оливки зеленые «Бондюэль», леденцы «Холс».

Важные свойства пищевой молочной кислоты:

  • консервация и продление срока хранения продуктов питания
  • регуляция кислотности
  • улучшение вкуса, цвета, консистенции готовой продукции
  • защита от спор и бактерий

Применение молочное кислоты в пищевой промышленности

Также, может быть интересна статья: «Молочная кислота: история и влияние на организм человека».

Консервант E270 в косметологии

В современной косметологии очень популярны средства на основе кислот. Одной из самых популярных для применения в косметических средствах является молочная кислота. Консервант на основе молочной кислоты имеет безопасное природное происхождение, в связи с чем его нахождение в составах косметических средств не является минусом.

Свойства молочной кислоты в косметологии и косметических средствах:

  • Отшелушивание
  • Сужение пор
  • Отбеливание
  • Устранение несовершенств и воспалений
  • Избавление от небольших и неглубоких рубцов

Молочная кислота обладает отличными свойствами отшелушивать омертвевшие клетки кожи. Ее нахождение в составе кремов, масок, гелей и мыла помогают избавиться угревой сыпи, гиперкератоза, произвести пилинг глубоких слоев, скорректировать дефекты кожных покровов, и даже отбелить пигментные пятна. Не зря средства на основе молока использовались еще в древние времена, так как молоко является источником молочной кислоты, способствовало обновлению кожи и сохранению молодости.

Молочная кислота входит в число фруктовых кислот, имеющих другое название AHA (alpha hydroxy acid, альфа-гидроксикислоты). Она стоит в одном ряду с такими кислотами как: гликолевая, лимонная, пировиноградная, яблочная, фитиновая, миндальная, янтарная, феруловая, винная.

Фруктовые кислоты способны проникать в слои кожи, но только на ее поверхности, из-за этого оказывают только мягкое воздействие на кожу, отшелушившая только верхний слой, стимулируют естественное обновление, способствуют выработке эластина и коллагена.

Молочная кислота популярный продукт, используемый и в гинекологических продуктах. В продуктах для интимной гигиены это вещество используют как регулятор кислотности. Жидкие средства для интимной гигиены часто содержат молочную кислоту и фито-компоненты, разрабатываются и одобряются международными врачами-гинекологами. Именно E270 поддерживает естественный pH в таких средствах.

Применение молочной кислоты в косметологии

Консервант молочная кислота в фармацевтике

Безопасность применения молочной кислоты позволили активно использовать ее продуктах фармацевтики. Используемая для медицинских препаратов кислота отличается повышенной чистотой, производится на стальном оборудовании с дополнительной защитой, не содержит следов железа. Молочная кислота самого высокого качества носит название фармакопейной.

Среди аптечных препаратов с применением молочной кислоты особенно популярны средства против грибка кожи и ногтевой пластины, например раствор «Колламак». Также молочная кислота часто содержится в противомикробных средствах, средствах для поддержания микрофлоры желудка, таких как «Хилак форте». Способствует расслаблению желудочных и кишечных сфинктеров, подавляет рост и развитие условно патогенной и гнилостной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Обладает дезинфицирующим и прижигающим действием. Используется в средствах для лечения энтеритов, гастритов, метеоризма, при остром расширении желудка, при трихомонозе, для лечения кожных заболеваний, новообразований, язвенных поражений.

Применение молочной кислоты в медицине

Применение в ветеринарии

В ветеринарии молочная кислота известный противобродильный продукт для лечения желудочных проблем. Ее свойства используются для дезинфекции воздуха, а также для профилактики заболевания органов дыхания и респираторных инфекций на птицефабриках. E270 применяют для лечения болезней желудков у лошадей и жвачных животных, лисицах, мелкого и крупного рогатого скота.

На птицефабриках молочную кислоту применяют для увеличения яйценоскости, повышения прочности скорлупы, контроля привеса, добавляя ее в рацион несушек. Используют молочную кислоту и как естественный метаболит обмена веществ, позволяющий получать дополнительную энергию.

Кроме того, раствором молочной кислоты обрабатывают поверхность свежего мяса, тем самым поддерживая необходимый pH и не позволяя развиваться болезнетворным бактериям.

Молочная кислота в сельском хозяйстве

Давно ведутся разработки по внедрению продуктов скисления в корма для животных. Такие компоненты направлены на сохранение кормовых, уменьшение процессов гниения и заражения грибками. Молочная кислота и продукция на ее основ одна из самых популярных в этой области. Ее внедрение не только способствует сохранению кормов, но и благотворно влияет на иммунную систему скота и птицы.

Другие области применения молочной кислоты

На основе молочной кислоты ведется производство такого полимера как полилактид. Полилактид – биоразлагаемый полиэфир, сырьевой базой для которого служат углеводсодержащие продукты, такие как кукуруза, сахарный тростник. Так как основа полилактида молочная кислота — натуральный продукт, его применяют для экологически чистых упаковок и одноразовой посуды, в медицине для производства хирургических инструментов и упаковок для лекарств.

Полилактид, состоящий из возобновляемых природных ресурсов, уникальная альтернатива химическим полимерам не только в плане производства, но и имеющихся у них преимуществ в области утилизации отходов.

Молочная кислота в полимерах

Также молочная кислота широко используется для специальных материалов для покрытия металлов, производства красок для принтеров, чернил, при окраске обоев, текстиля и кожи.

Для оптовых поставок молочной кислоты, обращайтесь в компанию Эверест. Низкая цена и быстрая доставка по России и СНГ. Заказать можно здесь, или по телефону: +7 (812) 448-47-55.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Молочная кислота для цыплят инструкция по применению
  • Молочная кислота для телят дозировка инструкция по применению
  • Молочная кислота для пчел инструкция по применению
  • Молочная кислота для поросят инструкция
  • Молочная кислота для лица купить в аптеке цена инструкция по применению