Молочный тибетский гриб инструкция по выращиванию и применению

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.молочный гриб

Состав

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания

гриб кефирный

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания

процеживание гриба

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять

питьё кефира

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

Кефир и зерна молочного гриба

Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

  1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
    Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
  3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
  4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.
Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но «живое» молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

  • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
  • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
  • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
  • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
  • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
  • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
  • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Болезни молочного гриба:

Как выглядит больной молочный гриб?:

  1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
  2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
  3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
  4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
  5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. — 3 см. Большие и полые внутри грибы — мертвые. Их необходимо удалять.

Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или «соплей», как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

  1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически «прореживать». Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
  2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
  3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
  4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Рекомендации по выращиванию молочного гриба:

Внешний вид здорового молочного грибаВ некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

Похожие материалы

©
2009 — 2023
combucha.ru

logo image

logo image

Полезные и вредные свойства молочного гриба

Содержание

  • Общая информация
  • Что такое молочный гриб?
  • Полезные свойства молочного гриба
  • Возможный вред молочного гриба
  • Инструкция по применению молочного гриба
  • Как выращивать гриб и ухаживать за ним?
  • Мнение врачей

Польза и вред молочного гриба обсуждаются учеными с давних времен. Их мнения разделяются. Одни утверждают, что он просто обеспечивает организм витаминами и минералами, не оказывая лечебного действия, другие же заверяют, что он способен избавлять от многих недугов. Последние исследования российских ученых показали, что в составе гриба находится масса полезных веществ и при правильном применении он действительно полезен. А вред он приносит в тех случаях, если есть противопоказания или не соблюдаются условия его хранения.

Общая информация

Впервые молочный гриб был открыт тибетскими монахами несколько столетий назад. Как гласит легенда, они квасили молоко в особых горшках и заметили, что на их стенках образуются белые наросты с особым вкусом. Это не было похоже на простоквашу, но вкус продукта был приятным. Позже было подмечено, что люди, которые систематически пили этот неизвестный продукт, реже “подхватывали” вирусные инфекции, а их самочувствие становилось гораздо лучше.

Спустя несколько лет после открытия молочный гриб стал распространяться по миру и дошел до нашей страны. Он сразу же полюбился ценителям нетрадиционной медицины. Его начали использовать как в лечебных, так и косметологических целях.

Почему этот молочный продукт стали называть грибом? Потому, что он содержит в себе не только лактобактерии, которые присутствуют в любом другом молочном изделии, но и дрожжевые грибки.

Что такое молочный гриб?

Выше уже было отмечено, что тибетский молочный гриб содержит в себе сразу 2 важных компонента: дрожжевые грибы и лактобактерии, необходимые для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Но, помимо них, продукт содержит еще немало ценных веществ — полисахаридов, витаминов, минералов. Также в составе молочного гриба присутствует в небольшом количестве спирт. Внешне он напоминает рисовую кашу или творог. Гриб имеет форму зернышек и может разрастаться от 5-6 мм до 5-7 см в диаметре.

Полезные свойства молочного гриба

Польза тибетского кефирного гриба для организма человека была доказана уже давно. Народные целители советуют использовать его не только для приготовления различных кулинарных блюд, но и для лечения различных патологий, а также косметических дефектов. Ведь этот продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Его систематическое употребление способствует:

  • imageповышению сопротивляемости организма действию вредоносных вирусов и бактерий;
  • выведению из прямой и тонкой кишки отработанных антибиотиков, способствуя сохранению и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника;
  • купированию воспалительных реакций;
  • улучшению мозговой деятельности, повышению концентрации внимания и памяти;
  • измельчению и облегчению выведения каменистых отложений из почек;
  • нормализации работы всего ЖКТ;
  • улучшению эректильных функций у мужчин;
  • замедлению процессов старения в организме, усилению синтеза коллагена, ускорению регенерации тканей;
  • омоложению клеток.

Рассказывая о полезных свойствах индийского молочного гриба, нужно отметить, что он ценится даже современными косметологами. Они рекомендуют делать из него маски для лица, которые способствуют:

  • разглаживанию морщин;
  • повышению тургора кожи;
  • выравниванию тона;
  • устранению темных кругов под глазами;
  • лечению угревой сыпи.

Также пользоваться кефирным тибетским грибком рекомендуется лицам, имеющим проблемы  с волосами. Его употребление внутрь и наружное использование в качестве масок способствует укреплению волосяных луковиц, их насыщению полезными микро- и макроэлементами. Спустя 1-2 месяц лечения шевелюра становится густой, блестящей и здоровой. Средство помогает как женщинам, так и мужчинам.

Для мужчин

Тибетский гриб полезен для всех. Что касается мужского организма, то его употребление обеспечивает:

  • профилактику облысения;
  • быстрое восстановление организма после алкогольной интоксикации;
  • улучшение эректильных функций – повышение потенции, усиление половой активности;
  • профилактику простатита и аденомы простаты.

Употреблять кефирный тибетский гриб мужчинам рекомендуется и при отказе от вредных привычек, так как он быстро восстанавливает организм и помогает побороть зависимость.

Для женщин

Для женщин тибетский молочный гриб приносит следующую пользу:

  • способствует лечению воспалительных заболеваний репродуктивной системы, устраняет зуд в области наружных половых органов;
  • выравнивает цвет лица, способствует равномерному распределению меланина в клетках, разглаживает морщинки, увлажняет и питает эпидермис, устраняет шелушения, прыщи;
  • улучшает состояние волос, укрепляя их и способствуя их активному росту;
  • помогает легче переносить наступление климакса;
  • нормализует гормональный фон.

Помимо этого, в молочном грибе присутствует огромное количество кальция и витамина D, благодаря чему он обеспечивает надежную профилактику остеопороза, от которого страдает больше 20% женщин старше 45 лет.

Для детей

Что касается детей, то для их организма тибетский гриб также несет большую пользу:

  • в нем присутствуют кальций и витамин Д, необходимые для нормального роста костей;
  • обеспечивает снижение температуры тела при лихорадке без помощи лекарственных средств;
  • устраняет прыщи и угревую сыпь, возникающие у подростков в период полового созревания;
  • стимулирует деятельность головного мозга, что позволяет детям лучше усваивать школьную программу;
  • успокаивает нервную систему, защищая малышей от эмоциональных перегрузок, способствуя лучшему засыпанию;
  • восстанавливает перистальтику кишечника и устраняет запоры, от которых довольно часто страдают дети до 3-летнего возраста;
  • уничтожает патогенную микрофлору во рту, предупреждая развитие кандидоза;
  • устраняет раздражение, покраснение и зуд кожных покровов.

Возможный вред молочного гриба

Принести организму вред китайский молочный гриб может только в том случае, если нарушаются правила его приготовления и хранения. Употреблять в пищу можно гриб, который имеет цвет свежего молока или творога, крупитчатую структуру.

Учитывая отзывы врачей о возможном вреде молочного гриба, необходимо отметить, что они выделяют некоторые состояния, при которых употребление этого продукта может существенно ухудшить состояние человека. Так, не рекомендуется включение тибетского гриба в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом. Противопоказанием к его употреблению являются и некоторые разновидности грибковых заболеваний. Поэтому, прежде чем принимать молочный гриб, стоит проконсультироваться с врачом.

Помимо этого, не стоит употреблять китайский продукт при:

  • острых кишечных расстройствах;
  • бронхиальной астме;
  • аллергии на молочные изделия.

Нельзя сочетать этот кефир со спиртными напитками. Этанол подавляет свойства бактерий и дрожжей, поэтому, если выпить даже один стаканчик пива, лечение придется начинать заново. К тому же сочетание данного продукта со спиртными напитками может вызвать расстройства пищеварения. Также не советуют употреблять кефир вместе с лекарственными препаратами.

Инструкция по применению молочного гриба

Чтобы получить максимальную пользу от китайского гриба, необходимо соблюдать несколько правил его употребления:

  1. Пить перекисший кефир нельзя! Это может спровоцировать диарею, вздутие живота, боли в эпигастрии и другие неприятные симптомы.
  2. Нельзя употреблять больше 700 мл напитка в день! Это максимальная суточная доза для взрослых. Причем разделять ее необходимо на несколько приемом. Пить молочный гриб рекомендуется небольшими порциями, например, по 200 мл за раз. Для детей старше 5-летнего возраста суточная дозировка составляет 400 мл, и ее тоже нужно разделять на 3-4 приема.
  3. Начинать курс лечения следует с минимальных доз: 100 мл в сутки для взрослого и 50 мл для ребенка. И только в том случае, если продукт переносится хорошо, можно постепенно увеличивать его дозировку до максимальной.
  4. Последний прием должен происходить минимум за 40 минут до сна. А первый прием — утром, спустя 30-40 минут после еды.

Как выращивать гриб и ухаживать за ним?

К сожалению, вырастить самостоятельно тибетский гриб с нуля дома невозможно. Для этого потребуется приобрести хотя бы маленький кусочек уже готового гриба. Он продается в некоторых аптеках (правда, встречается в них редко), а также частными продавцами. И только после того, как была приобретена «основа», можно заниматься выращиванием целебного продукта.

Для этого потребуется подготовить стеклянную банку. Ее нужно хорошо вымыть и высушить. Далее потребуется взять теплое коровье молоко (на 2 чайных ложки грибка — 250 мл молока). Заливать нужно молоком молочный гриб осторожно, чтобы его не повредить. После этого банку нужно поставить на несколько суток в темное место. Но накрывать ее крышкой нельзя, поскольку в процессе роста гриб выделяет углекислый газ, который должен свободно выходить. Чтобы избежать попадания в банку инородных тел, пыли, ее горловину рекомендуется накрыть марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоев. Зафиксировать ее можно резинкой.

По прошествии нескольких дней на поверхности молока образуется густоватый, похожий на творог, слой. Его необходимо осторожно переложить в новую чистую банку и еще раз залить свежим теплым молоком.

Чтобы продукт начал хорошо расти, ему потребуется около 3 недель. В это время необходимо постоянно ухаживать за молочным китайским грибом, каждые 2 дня заливая его свежим молоком (перед этим грибок промывают) и следя за температурой воздуха в помещении, где он находится. Она должна быть около 20-23 градусов, не меньше. В холодном месте расти гриб не будет.

Мнение врачей

Врачи признают полезные свойства тибетского гриба и советуют его включать в рацион тем пациентам, у которых наблюдаются пищеварительные расстройства, частые запоры и проблемы с кожей. При правильном его употреблении он способен продлить ремиссию хронических заболеваний и значительно укрепить иммунитет.

Вместе с тем врачи отмечают, что этот продукт не является лекарственным средством и при серьезных патологиях он, к сожалению, не сможет заменить медикаментозную терапию. В таких случаях между приемом таблеток и употреблением грибка должно проходить минимум 3 часа. А не при всех болезнях возможен такой длительный перерыв в приеме лекарств.

Загрузка…

Полезные и вредные свойства молочного гриба
Ссылка на основную публикацию

Полезные и вредные свойства молочного гриба

Статьи

История молочного гриба уходит в далекое прошлое. Несколько сотен лет назад тибетские монахи заметили, что сквашивание молока происходит по-разному в зависимости от сосудов, в которых оно хранится. Спустя много времени из белковых соединений, схожих с виноградными гроздьями, вывели тибетский гриб.

Содержание материала

  • Что такое молочный гриб
  • Состав молочного тибетского гриба
  • Галерея: молочный гриб (25 фото)
  • Как ухаживать за молочным грибом (видео)
  • Лечебные и полезные свойства молочного гриба для организма
  • Целебные свойства молочного гриба (видео)
  • Вред и противопоказания молочного гриба
  • Как правильно вырастить молочный гриб в домашних условиях
  • Как правильно ухаживать за молочным грибом
  • Как приготовить молочный гриб (видео)
  • Как правильно употреблять молочный гриб
  • Применение в народной медицине
  • Отзывы врачей о лечении молочным грибом
  • Как и сколько следует хранить молочный гриб

Что такое молочный гриб

Индийский морской рис (рисовый гриб) и тибетский гриб – самые популярные виды бактерии зооглея. Для молочного гриба характерно несколько прозвищ: зерна Аллаха, молочный рис, пшено пророка, гриб индийских йогов. Является системой микроорганизмов, приспособившихся друг к другу в процессе длительного развития. Организм ферментирует молоко, превращая в кефир, содержащий целительные элементы.

Представляет собой тела шарообразной формы, состоящие из мелких зернышек молочного цвета, напоминающих рис. Из размера 5-6 мм в диаметре он вырастает до 40-50 мм. При разрастании становится схожим с цветной капустой.

Молочный гриб: полезные свойства, особенности ухода и употребления

Индийский морской рис (рисовый гриб) и тибетский гриб – самые популярные виды бактерии зоогле

Состав молочного тибетского гриба

В результате брожения гриба образуется кефир, превосходящий по своим качествам остальные молочные продукты. Напиток состоит из:

  • лактобациллов;
  • уксуснокислых бактерий;
  • молочного сахара и дрожжей;
  • ферментов;
  • антибиотиков;
  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов;
  • белков и жиров;
  • полисахаридов.

Благодаря уникальным свойствам, целебное средство активно применяется в народной терапии.

Галерея: молочный гриб (25 фото)

Как ухаживать за молочным грибом (видео)

Лечебные и полезные свойства молочного гриба для организма

При поступлении с пищей мясных, копченных и консервированных продуктов, во время их переработки в организме начинается процесс гниения и выделения токсических веществ. Устранение проблемы ведет к оздоровлению организма. Кроме того что молочный напиток вернет молодость, он гарантирует:

  • вывод вредных микроорганизмов, инфекционных возбудителей и восстановление микрофлоры;
  • вывод тяжелых металлов, попадающих в организм из окружающей среды с загрязненной экологией;
  • очищение кровеносных сосудов, нормализуя давление и уровень сахара в крови;
  • расщепление жиров, что приводит к уменьшению массы тела;
  • улучшение внешнего вида кожного покрова, отбеливая и омолаживая его;
  • стимулирование роста волос, избавлять от перхоти;
  • увеличение концентрации внимания, предотвращение атеросклероза;
  • восстановление женского и мужского здоровья;
  • избавление от молочницы;
  • сглаживание отрицательных последствий воздействия синтетических препаратов;
  • нормализацию микрофлоры кишечника и обмена веществ, укрепление иммунитета;
  • быстрое заживление ран;
  • препятствует развитию опухолей;
  • облегчение либо устранение симптомов аллергических реакций.

Употребление напитка, обладающего антимикробным и противовоспалительным свойствами, помогает справляться с различными недугами, даже язвенными заболеваниями.

Целебные свойства молочного гриба (видео)

Вред и противопоказания молочного гриба

Несмотря на массу достоинств, организм имеет ряд противопоказаний. Поскольку кефир имеет отличный от молока состав, его нельзя давать малышам до 2 – х лет. Список лиц, кому противопоказан прием целебного продукта, можно дополнить следующими пунктами:

  • бронхиальная астма;
  • нарушение углеводного обмена;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острое желудочное расстройство;
  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов;
  • гипотония.

Специалисты не советуют пить напиток из молочного гриба совместно с алкогольными. В случае приема лекарственных препаратов, перед употреблением кефира, необходимо подождать не менее 3-х часов.

Прежде чем давать грибок детям, нужно проконсультироваться с педиатром. Консультация важна и беременным женщинам, решившим принимать вкусный напиток из сквашенного молока.

Молочный гриб: полезные свойства, особенности ухода и употребления

Поскольку кефир имеет отличный от молока состав, его нельзя давать малышам до 2 – х лет

Как правильно вырастить молочный гриб в домашних условиях

Вырастить с нуля белесую субстанцию нельзя, поскольку он формируется в результате взаимодействия микроорганизмов. Для самостоятельного выращивания рекомендуется взять небольшой кусочек этого организма и проделать следующие шаги:

  1. Поместить закваску в молоко (250 мл) и поставить на сутки в место с комнатной температурой. Лучше отдать предпочтение свежему молоку, а не кипяченому.
  2. Спустя сутки состав процедить, а гриб промыть в прохладной воде. Затем залить свежей порцией молока. Для хорошего роста организма, следует менять молоко ежедневно.
  3. Уже через 3 недели грибок достигнет больших размеров. Из большого шара можно делать несколько маленьких.
  4. Запрещено держать гриб в горячей воде и заливать обезжиренным молоком.

В том случае, если употребление напитка временно не планируется, можно хранить его в молоке, смешанном с водой в равных пропорциях. По прошествии нескольких дней состав можно использовать в кулинарных целях, например, для выпечки.

Молочный гриб: полезные свойства, особенности ухода и употребления

Уход за грибком не приносит серьезных хлопот и особенной подготовки

Как правильно ухаживать за молочным грибом

Уход за грибком не приносит серьезных хлопот и особенной подготовки. Для отделения напитка его следует отфильтровать в подготовленную чистую емкость. Затем закваску нужно промыть, используя сито, и поместить в емкость из стекла. Напоследок залить молоком. Посуду, предназначенную для приготовления напитка, нельзя мыть химическими средствами.

Поскольку живой организм нуждается в притоке свежего воздуха, его нельзя плотно закрывать. Достаточно прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Не рекомендуется ставить закваску на солнечное место, но при этом следить, чтобы температура окружающей среды не была ниже 18 градусов.

Как приготовить молочный гриб (видео)

Как правильно употреблять молочный гриб

Пить кефир требуется каждый вечер за час до сна. Достаточно выпивать 250 мл напитка на голодный желудок. Спустя 3 недели необходимо 10-дневный перерыв. После этого снова повторить курс. Итак весь год. Поскольку вкус сквашенного молока очень приятный, процесс лечения принесет не только пользу, но и удовольствие. Советы по употреблению лечебного продукта:

  • перекисший кефир лучше не использовать;
  • употребление напитка следует начинать со 100 мл, постепенно увеличивая дозировку;
  • диабетиком нельзя совмещать прием кефира с инсулином.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальным качествам, напиток является альтернативой множества заболеваний. Специалисты относят сквашенное молоко к самым лучшим и безвредным натуральным антибиотикам.

  1. Нормализует артериальное давление, оказывает профилактическое действие патологий сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
  2. Лактобактерии помогают в борьбе с онкологическими недугами. Представляют отличную профилактику новообразований.
  3. Укрепление иммунитета защищает организм от простудных заболеваний, а также способствует выздоровлению.
  4. Нормализует метаболизм, помогает при патологиях органов ЖКТ.
  5. Устраняет нарушение сна, депрессию и уменьшает головные боли. Благотворно влияет на работоспособность и концентрацию внимания.
  6. Помогает при стоматологических заболеваниях (пародонтоз, стоматит).
  7. Облегчает симптоматику суставных недугов.
  8. Способствует выводу желчи и дроблению камней в почках, желчном пузыре.

В случае продолжительной антибактериальной терапии, после окончания приема медикаментов рекомендуется приступить к употреблению целебного кефира, который способствует выведению из организма антибиотиков и восстановлению работоспособности кишечника.

Молочный гриб: полезные свойства, особенности ухода и употребления

Лактобактерии молочного гриба помогают в борьбе с онкологическими недугами

Отзывы врачей о лечении молочным грибом

Ученые сравнивают грибок с идеальным помощником для человеческого организма, поскольку он оказывает следующие действия:

  • омолаживает ткани;
  • оказывает благотворное влияние на защитные функции;
  • способствует запуску обмена веществ;
  • избавляет от аллергических реакций.

Положительные отзывы пациентов, регулярно употребляющих данный продукт, подтверждают истинность его ценности.

Врачи-диетологи утверждают, что напиток полезен желающим сбросить лишние килограммы, поскольку является мощным средством для похудения. Специальное исследование, которое было проведено среди добровольцев с избыточным весом, доказывает этот факт.

Придерживаясь строгого режима питания в совокупности с приемом чудо-напитка, можно похудеть на 10 кг за 3 недели. Если же не использовать диету, а только лишь ежедневно принимать кефир, уйдет 5 кг веса.

Молочный гриб: полезные свойства, особенности ухода и употребления

Врачи-диетологи утверждают, что напиток полезен желающим сбросить лишние килограммы, поскольку является мощным средством для похудения

Как и сколько следует хранить молочный гриб

Если в производстве кефира нет необходимости, его можно подготовить для длительного хранения. Поскольку гриб является живым организмом, его нужно правильно хранить. Раствор из молока и воды (1:1) необходимо налить в 3-х литровую банку, поместить туда живую культуру. Затем поставить в холодильник, в овощной отсек, где он может простоять до 5 дней без ущерба для его жизнедеятельности. Важно учесть, что пить слитый состав нельзя. Он годится для наружного использования либо для выпечки.

При необходимости более длительного хранения гриб можно заморозить. Данная мера подходит и в том случае, если он заболел. Предварительно зернышки следует хорошо промыть. Затем разложить на ткани для легкой сушки. Спустя час переложить белую субстанцию в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Важно, чтобы в пакете не осталось воздуха. При правильно проделанных процедурах, гриб может храниться до года. Для того чтобы его разморозить, следует разложить на поверхности, покрытой тканью, и затем залить молоком.

Хотя полезные свойства шаровидной субстанции были замечены еще в древности, его применение актуально и в наши дни. Некоторые хозяева домашних животных даже рекомендуют давать собакам. Необычный гриб используется в медицине, косметологии и кулинарии. Кефир прекрасно отбеливает кожу и повышает тургор кожи, разглаживая морщины. Если пользоваться напитком при мытье волос, можно укрепить их структуру.

кефирный гриб

Кефирный гриб впервые был выращен в Тибетском монастыре. В народе его еще часто называют молочным или тибетским грибком. Это необычный микроорганизм быстро размножается, обладает массой достоинств и широко применяется в различных областях.

Что такое кефирный гриб

полезный микроорганизм

Кефирный гриб представляет собой удивительный микроорганизм, образованный симбиозом между молочными бактериями и дрожжевыми грибками. Это очень полезный продукт, с помощью которого можно укрепить ногти, волосы и кости, так как в его составе содержится кальций и другие полезные вещества.

Внешний вид кефирного или, как его еще называют молочного гриба, имеет сходство с небольшим белым рыхлым комочком, состоящим из крупинок, похожих на зерна риса или кусочки творога. Зрелый кефирный грибок имеет сходство с цветной капустой.

Цветовая гамма может варьироваться от белого до кремового либо желтого оттенка. Для кислого на вкус молочного гриба характерен специфический привкус.

Впервые выращенный в Тибете удивительный микроорганизм получил широкое распространение и встретить его можно в любом уголке земного шара. Его применяют в изготовлении кисломолочных продуктов и используют в кулинарии.

Калорийность и состав

состав кефирного гриба

Применение кефирного гриба несет человеческому организму много полезного благодаря его уникальному химическому составу.

микроорганизмы в кефирном грибе

Большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов входит в его состав:

  • витамин В12 положительно влияет на работу пищеварительного тракта и головного мозга, успокаивает нервную систему;
  • ниацин или никотиновая кислота участвует в обменных процессах;
  • пиридоксин – витамин В6 контролирует работу нервной системы и также положительно влияет на происходящие в организме обменные процессы;
  • большое количество кальция помогает укрепить ногти и костную ткань, поддерживает состояние и красоту волос, укрепляет здоровье зубов;
  • железо способствует активному формированию кровяных телец, нехватка которых может стать причиной заболевания анемией, его симптомами могут быть головные боли, головокружение и постоянное чувство усталости;
  • рибофлавин и тиамин отвечают за работу нервной и пищеварительной системы, оказывают благоприятные действия на состояние ногтей и волос;
  • йод и цинк контролируют выработку гормонов щитовидной железы, которые очень важны для организма человека;
  • витамин А или ретинол – необходимый микроэлемент для нормальной работы деления клеток и клеточного обмена.

В состав молочного гриба также входят дрожжевые грибки, спирт, молочные бактерии и полисахариды. Без всех составляющих веществ в организме могут происходить сбои, приводящие ко многим заболеваниям.

Низкое содержание ккал, всего 59 единиц в 100 граммах продукта, позволяет поддерживать вес спортсменам и использовать его при похудении.

Полезные свойства

тибетский молочный гриб

Неоценимая польза молочного или кефирного гриба на состояние организма подтверждается учеными и докторами. Специалисты утверждают, что при правильном его употреблении – небольшими порциями, но ежедневно, общее состояние человека будет значительно улучшаться.

Ведь тибетский гриб просто уникальный, так как:

  1. Оказывает благоприятные воздействия во время стрессовых ситуаций. Является профилактическим средством психоэмоциональных расстройств и депрессивных состояний.
  2. Воздействует на очищение организма от холестерина, который наносит непоправимый вред сосудам.
  3. Защищает организм от образования злокачественных образований.
  4. Содержащийся в составе гриба витамин А благоприятно влияет на зрение.
  5. Приводит в норму артериальное давление и рекомендован для людей, артериальное давление которых постоянно «скачет».
  6. Избавляет от бессонницы и великолепно влияет на сон.
  7. Способствует разрушению и выводу каменных образований мочевыделительной системы.
  8. Избавляет от головной боли.
  9. Нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Список можно дополнить благоприятным воздействием на дыхательную систему, заживление ран, лечение ревматизма, остеохондроза и других заболеваний.

Как правильно размножить кефирный гриб

размножение кефирного гриба

Самостоятельно вырастить гриб невозможно, в домашних условиях его можно только размножить. В аптеке можно купить сухой продукт, но встречается он достаточно редко.

Выращивают молочный гриб по следующей схеме:

  • сухой продукт помещают в чистую сухую банку;
  • один литр молока подогревают до температуры 40°С и выливают в банку;
  • вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоев и зафиксированная резинкой;
  • банка помещается не сутки в темное место, после чего на поверхности жидкости появляется кефирный слой густой консистенции;
  • напиток сливается в отдельную емкость, а полученный грибок заливают свежим молоком.

Такую процедуру проводят ежедневно. Молочно-кислый напиток, полученный таким образом, можно хранить и употреблять в течение трех дней.

Нормальных размеров кефирный гриб достигает через трое суток. После этого его можно делить.

Перед тем, как залить молочный гриб свежим молоком, емкость тщательно промывается!

Как промывать молочный гриб

промывание кефирного гриба

Перед тем, как залить молочный гриб свежим молоком его необходимо промыть. Делать это нужно аккуратно и только в пластиковой посуде. Гриб помещают в ситечко и аккуратно промывают водой, помешивая деревянной или пластмассовой лопаткой. Воду обязательно отстаивают, фильтруют или кипятят. Вода должна быть комнатной температуры, слишком горячая или холодная жидкость может навредить и гриб заболеет.

При промывании кефирного гриба нельзя пользоваться железной посудой!

Где применяется тибетский кефирный грибок

применение кефирного гриба

Применяется молочный гриб во многих областях, его используют при лечении гастрита, панкреатита, сахарного диабеты и других острых и хронических заболеваний.

Курс лечения зависит от сложности течения болезни:

  1. При сахарном диабете в течение 30 дней напиток принимают не чаще 6 раз в сутки.
  2. При панкреатите напиток, приготовленный на основе кефирного грибка, употребляют по 2 стакана в день. Важно, чтобы в это время не было обострения заболевания.
  3. При гастрите употребление молочного гриба возможно только в том случае, если кислотность в желудке нейтральная либо пониженная. Допустимая норма – 100 мл продукта строго перед едой.

Молочный гриб часть используется и в косметологии. На его основе изготавливают различные маски для лица, волос, устранения морщин.

При лечении заболеваний нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который даст рекомендации, как пользоваться кефирным грибом.

Как правильно пользоваться и хранить кефирный грибок

хранение кефирного гриба

Для того, чтобы гриб приносил организму только пользу им нужно правильно пользоваться и соблюдать рекомендации. Перед сном молочно-кислый продукт употреблять не рекомендуется. Между курсами приема в 30 дней обязательно делают двух недельный перерыв. Совмещать употребление молочного гриба и спиртных напитков противопоказано.

Хранят кефирный грибок в холодильнике или в любом холодном месте. Для хранения используют воду разбавленную молоком в соотношение 1:1.

Заморозке для дальнейшего хранения кефирный гриб не подлежит, так же, как и хранение в теплом помещении недопустимо.

В каком уходе нуждается кефирный гриб — видео

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Момат рено адванс инструкция по применению
  • Молочный мастер для коз инструкция
  • Момат мазь от чего помогает инструкция по применению взрослым
  • Молочное такси для выпойки телят на 200 литров инструкция
  • Молочная кислота свечи фемилекс инструкция по применению