Молоковарка с двойным дном инструкция по применению

Современная молоковарка – кастрюля цилиндрической формы с двойным дном. Некоторые производители выпускают двойные кастрюли классической формы. Но чаще она напоминает большую кружку, высокий ковш или молочник. Особенность молоковарки – двойной корпус. Воздушное пространство между стенками заполняется водой. Для этого в верхней части предусмотрен специальный «носик». Его закрывают пробкой-свистком, которая оповещает о закипании жидкости. В продаже можно найти модели и без свистка.

Содержание

  • 1 Что такое молоковарка и как она устроена
    • 1.1 Особенности двойного корпуса
    • 1.2 Устройство и назначение свистка
  • 2 Рекомендации по выбору
    • 2.1 Какому материалу отдать предпочтение
    • 2.2 Какая ручка удобнее и надежнее
    • 2.3 Критерии оценки крышки
    • 2.4 Какая модель подходит для индукционной плиты
  • 3 Обзор моделей от разных производителей
  • 4 Как пользоваться молоковаркой

Что такое молоковарка и как она устроена

В среднем высота молоковарки 13-15 см, а диаметр дна около 15-17 см. Обычно полезный объем посуды от 1,5 до 2 литров, реже встречаются модели на 3-4 литра. Часто на внутренней стороне нанесена шкала, помогающая отмерять объем жидкости. Деления начинаются с 0,5 литра, следующее: 1 литр, и далее через каждые 250 мл. Шкала незначительно варьируется у разных производителей. Некоторые наносят деления через каждые 0,25 л.

Молоковарка с двойным дном: устройство кастрюли и советы по выбору

Особенности двойного корпуса

Фактически молоковарка с двойным дном – это два цилиндра разного диаметра, вставленные друг в друга и соединенные вверху. Свободное пространство в дне и между стенками заполняют водой. Она кипит и нагревает внутреннюю часть корпуса – пища готовится по принципу водяной бани.

В продуктах сохраняются микроэлементы и витамины в большей степени, чем при других способах приготовления. Блюда получаются сбалансированными и диетическими.

Содержимое молоковарки не закипает, а томится при температуре 98-99 °С. Молоко из кастрюли не убегает, каши не подгорают. Нет необходимости постоянно помешивать или следить за готовящейся пищей. После выключения плиты еще около 10 минут блюдо будет «доходить» под крышкой.

Устройство и назначение свистка

«Носик» кастрюли молоковарки, через который заливают воду, закрывается пробкой-свистком. В некоторых моделях он оснащен специальным колечком-ручкой для вытягивания. За него удобнее ухватиться прихваткой, пока кастрюля не остыла. Для воды внутри корпуса пробка – это своеобразная крышка, ускоряющая процесс закипания.

Молоковарка с двойным дном: устройство кастрюли и советы по выбору

Свисток устроен так же, как и у чайника: корпус и приваренная к нему пластина с отверстием, через которое проходит пар. Когда вода между стенок закипает – молоко подогревается, раздается свист. Звук получается довольно громким. Если вы собираетесь варить кашу или готовить соус, пробку-свисток лучше вынуть.

Рекомендации по выбору

Первое на что стоит ориентироваться при выборе – объем. Если предстоит готовить полезный завтрак на всю семью – выбирайте трехлитровые молоковарки со свистком. Планируете варить кашу только ребенку или заваривать соус, крем, растапливать шоколад или масло – ваш выбор объем до 1,5 литров. Обратите внимание и на форму и материал ручки, на крышку.

Молоковарка с двойным дном: устройство кастрюли и советы по выбору

Какому материалу отдать предпочтение

Современные молоковарки с двойными стенками производят из нержавеющей стали. Они могут быть с эмалированным покрытием и без него. Обычно эмалью покрывают наружную поверхность, а внутри остается кастрюля из нержавеющей стали.

На некачественных эмалированных покрытиях быстрее образуется нагар. Из-за ударов оно растрескивается, теряет привлекательный внешний вид. Нержавеющая сталь проста в уходе, в отличие от эмали нет ограничения по использованию чистящих средств.

Молоковарка с двойным дном: устройство кастрюли и советы по выбору

Обратите внимание на толщину стенок кастрюли. Чем она больше, тем лучше удерживается тепло и быстрее готовится пища. Дно в идеале должно быть капсулированным. Его толщина – не менее 1 см для более быстрого и равномерного нагрева.

Кастрюли из алюминия встречаются редко. Причина в том, что этот сплав более капризен в уходе и не так устойчив к воздействию кислот и солей, как нержавейка.

Какая ручка удобнее и надежнее

Молоковарки различаются формой ручки и материалом, из которого те сделаны. Чаще всего используют:

  • Бакелит, не нагревается, снимать кастрюлю с плиты можно без прихватки. Прочен, не царапается, не трескается при ударах. Менее заметны загрязнения.
  • Сталь, надежная и прочная. При точечной пайке и комбинировании металлов ручка не нагреваются. Но материал быстрее пачкается, чем бакелит. Правда, и ухаживать проще.

Молоковарка с двойным дном: устройство кастрюли и советы по выбору

Бакелитовые ручки могут быть изогнуты, как у мерных чашек, или прямые как у сковородок или ковшей. Стальные делают в виде изогнутого прута. Удобнее хранить посуду с изогнутыми ручками. Она занимает меньше места в кухонных шкафах.

Критерии оценки крышки

Молоковарки выпускают с крышками и без. Последние удобны, если планируется просто подогревать молоко или растапливать масло для крема или шоколад для выпечки. Для готовки каш, домашнего сыра или соусов не обойтись без крышки. Она удерживает тепло внутри кастрюли, ускоряет процесс томления.

Крышка должна плотно закрывать молоковарку. Это обеспечит более быструю готовку или разогрев. Также готовая пища дольше будет оставаться горячей. Молоковарку с крышкой можно использовать как термос для кофе с молоком или чая.

Молоковарка с двойным дном: устройство кастрюли и советы по выбору

Крышки могут быть из нержавеющей стали или термостойкого стекла. У них одна ручка. Ее делают из стали или бакелита. Она может быть округлой формы или напоминать петлю.

Стальные крышки проще чистить. Стеклянные – позволяют наблюдать за процессом готовки. Для готовки соусов или домашнего творога, сыра, каш без этого не обойтись. Большинство экспертов рекомендуют выбирать молоковарки со стеклянными крышками.

Есть крышки с механизмом открывания, встроенного в ручку. Достаточно нажать кнопку, чтобы открыть кастрюлю.

Какая модель подходит для индукционной плиты

Неправильно подобранная посуда существенно усложняет готовку на индукционных варочных панелях. Из-за материала дна конфорка может не включиться. Неподходящий диаметр посуды или состояние поверхности могут затянуть время готовки и увеличить расход электроэнергии.

Молоковарка с двойным дном: устройство кастрюли и советы по выбору

Какой должна быть индукционная молоковарка:

  • Идеально ровное дно. Оно обеспечит полноценный контакт кастрюли и варочной поверхности. Выбирайте модели с капсульным дном, такие быстрее нагреваются.
  • Материал дна – ферромагнитный сплав. Нержавеющая сталь как раз такой материал. Она содержит железо, которое при контакте с варочной поверхностью создает электромагнитную индукцию.
  • Диаметр дна тоже важен. Чтобы конфорка включилась, дно посуды должно занимать 70% от поверхности. Поэтому обладателям индукционных плит лучше выбирать молоковарки большего объема от 1,5 литров.

Большинство производителей указывают на упаковке посуды, подходит ли она для индукционных плит или нет. Чаще всего пиктограммы нанесены прямо на дно. Если у вас такая плит, читайте нашу инструкцию по выбору индукционных сковород и рекомендации по покупке чайника.

Обзор моделей от разных производителей

В интернет-магазинах продаются молоковарки разного объема, с эмалью и без, со стеклянными и металлическими крышками. В нашей подборке представлено лишь несколько интересных моделей.

Недорогая молоковарка Kelli KL-4106 объемом 2 л изготовлена из нержавейки. Многослойное капсулированное дно пригодно для готовки на индукционной плите. Ручка выполнена из жаростойкого пластика, крепление винтовое. Крышка стальная.

Молоковарка с двойным дном: устройство кастрюли и советы по выбору

Небольшая кастрюля для молока Bekker Premium BK-903 вместительностью 1,5 л и диаметром дна 15 см. Снаружи корпус покрыт прочной цветной эмалью. Модель представлена в красном и синем цветах. Внутри – полированная сталь. Совместима с индукционной варочной поверхностью.

Молоковарка с двойным дном: устройство кастрюли и советы по выбору

Двухлитровая молоковарка с крышкой и свистком TimA изготовлена из нержавейки. Внутри поверхность глянцевая, снаружи – более матовая. Свисток дополнен петлей, помогающей избежать ожогов при открытии. Сквозь стеклянную крышку удобно наблюдать за процессом приготовления. Ручка биметаллическая, не нагревается.

Молоковарка с двойным дном: устройство кастрюли и советы по выбору

Трехлитровый молочник с двойными стенками Mercury MC-6352 отличается формой – корпус немного сужен по центру. Такая форма ускоряет закипание жидкости. Ручки на корпусе и крышке бакелитовые.

Молоковарка с двойным дном: устройство кастрюли и советы по выбору

Как пользоваться молоковаркой

Молоковарка облегчает готовку завтрака и утренние сборы. Пока каша будет вариться, вы сможете уделить время себе, а не стоять у плиты.

Как пользоваться молоковаркой:

  1. Перед тем как поставить кастрюлю на плиту, в пространство между стенками наливают воду. Для этого вынимают пробку-свисток из специального «носика».
  2. Количество жидкости зависит от объема кастрюли. Для полуторалитровой потребуется не более 200 миллилитров воды.
  3. После того как внутреннее пространство заполнено, наклоняют молоковораку на угол 45 °С – излишки воды выльются. Это делается для того, чтобы при закипании вода не выплескивалась через «носик» наружу.
  4. Отверстие затыкают пробкой.
  5. Внутрь наливают молоко, ставят кастрюлю на плиту. Молоковарка «засвистела» – содержимое подогрелось.
  6. Если нужно сварить кашу – забрасывают крупу и уменьшают нагрев конфорки, ждут, пока приготовится. В среднем на готовку каш уходит от 5 до 30 минут. Но некоторые виды круп доходят до готовности даже при выключенной плите за счет теплоты корпуса. Все будет зависеть от крупы и объема. Свисток лучше снять.

Молоковарка с двойным дном: устройство кастрюли и советы по выбору

При варке каш в молоковарке нужно помнить о нескольких нюансах.

  1. Во-первых, жидкость испаряется значительно меньше, чем при готовке в обычной кастрюле. Стоит изменить пропорции. Гречневую кашу заливают водой в пропорции 1:1,5, а не 1:2, рис – 1,5:2, а не 1:2, геркулес – 1:2,5, а не 1:3. Манную, кукурузную или ячневую каши готовят в соотношении 5 столовых ложек на 500 миллилитров молока.
  2. Во-вторых, воду из пространства между стенками вылить можно только после того, как выложите кашу. За счет этого создается эффект термоса, и пища дольше подвергается воздействию тепла. Но рассыпчатые каши при длительном стоянии в молоковарке становятся суховатыми, а молочные загустевают, больше походя на пудинг.

В молоковарке легко растопить шоколад или загустевший мед, сливочное масло. Предварительно заливают в корпус воду, включают плиту на максимальную мощность. После свистка внутрь кладут растапливаемый продукт, убавляют мощность плиты до минимальной. Через несколько минут все готово.

По тому же принципу в кастрюле со свистком заваривают травяные чаи, настой шиповника. В ней можно сварить компот из свежих или замороженных ягод, сухофруктов. Опытные хозяйки варят даже сыры.

Покупайте молоковарку для себя или в подарок молодым мамам, своим родителям, друзьям. Очень полезная и удобная посуда на каждый день.

Кухонные принадлежности и аксессуары

Каждый, кто хоть раз кипятил молоко в обычном сотейнике или ковше, знает, что стоит хоть немного зазеваться, и содержимое быстро «убегает». Все будет совершенно иначе, если на кухне появится специальная кастрюля — молоковарка.

Компактная емкость, по виду напоминающая большую кружку, годится не только для молока, но и для подогрева, кипячения других продуктов. Разбираемся, что предлагают производители, на какие модели рекомендуют обратить внимание эксперты.

Содержание

  1. Устройство чудо-кастрюльки
  2. Преимущества конструкции
  3. Правила использования
  4. Обзор моделей
  5. Bekker
  6. Kelli
  7. Zeidan
  8. Tescoma

Устройство чудо-кастрюльки

У обычной посуды для варки стенки одинарные, поэтому при сильном огне содержимое может выкипать, подгорать и «убегать». Конструкция молоковарки отличается наличием двойных стенок, между которыми — воздушное пространство. Устройство схоже с термосом, но там создан вакуум, а в нашем случае в промежутки между стенками заливают воду.

В верхней части корпуса имеется небольшое отверстие («носик»), закрывающееся специальной пробкой со свистком. В основе приготовления блюд — принцип водяной бани. Жидкость закипает, передавая тепло внутренним стенкам емкости. За счет этого готовится пища. Продукт не выкипает, а томится.

Хотя, судя по названию, это кастрюля для кипячения молока, готовить в ней можно самые разные блюда:

  • каши;
  • овощные рагу;
  • суп-крем;
  • разнообразные соусы.

Читайте также

Кокотница для жюльена: виды, фото, особенности использования

Самый распространенный вариант устройства — изделия из нержавеющей стали. Они прочные, долговечные, удобные и простые в использовании. Выпускают модели с обычным и капсульным дном. Второе предпочтительнее, так как обеспечивает равномерный и быстрый нагрев.

Форма чаще всего цилиндрическая. Высота — 112-115 см, диаметр — 14-17 см. Внутри у многих моделей располагается шкала, благодаря которой легко отмерять необходимое количество жидкости.

Ручки металлические (с силиконовыми накладками или без таковых) или из термостойкого бакелита. «Носик» — обязательный элемент кастрюли, а вот свисток может отсутствовать, это уж как решит производитель. Также в комплекте поставляется крышка — из нержавейки или термостойкого стекла.

Прозрачные удобнее, так как позволяют наблюдать за варкой, добиваясь необходимого уровня готовности и консистенции продукта.

Объемы посуды разные, но самые популярные — кастрюли на 1-1,5 л. В них гораздо удобнее нагревать и кипятить нужную порцию, чем пользоваться громоздкими 3-4-литровыми «великанами».

Преимущества конструкции

Кастрюля с двойными стенками — настоящая находка для хозяйки. Благодаря простой и в то же время очень продуманной конструкции удается избежать выкипания содержимого, подгорания пищи.

На водяной бане легко приготовить такие блюда, с которыми приходится изрядно помучиться, используя обычную посуду. Домашний сыр, творожок, густой соус получаются нужной консистенции и отменного вкуса.

В молоковарке блюда не пригорают, не кипят, так как температура стабильно держится в пределах 90-98 градусов Цельсия. Удобно готовить каши, молочные блюда, не беспокоясь, что они «сбегут» из кастрюли. Мамам с маленькими детьми стоит обязательно обзавестись такой посудой.

Даже если хозяйку внезапно что-то отвлекло от готовки, форс-мажора не будет. На такие случаи предусмотрен свисток, громко и пронзительно извещающий о том, что пища или жидкость подогрелись, «дошли» до нужной температуры.

Несомненный «плюс» — универсальность молоковарки. Помимо перечисленных выше блюд, в ней можно растапливать шоколад или сливочное масло, готовить вкусные компоты, заваривать ягодные или травяные чаи.

Возможно, придется немного поэкспериментировать, применяясь к посуде, адаптируя ее к электрической или газовой плите. Ну а потом вы и сами убедитесь в преимуществах чудо-кастрюльки.

Правила использования

В комплект обязательно входит подробная инструкция по эксплуатации молоковарки. Сложного ничего нет, достаточно запомнить несколько правил:

  • первое действие — заливка воды через «носик». Запомните, что посуду ставят на плиту только с заполненным между стенками внутренним пространством;
  • слегка наклоняют емкость, сливая излишки воды;
  • «носик» закрывают пробкой или свистком;
  • ставят на плиту, включают огонь и наливают молоко.

Свисток подал сигнал, значит, молоко подогрелось до необходимой температуры. Засыпают крупу (для каш) или другие ингредиенты, предварительно сняв свисток. На варку каши уходит до 20-25 минут, но точное время зависит от вида продуктов и особенностей плиты.

Для приготовления каш берут меньше жидкости, чем при варке в обычной посуде. Например, для овсянки на часть крупы берут вдвое (при обычном способе — втрое) больше воды, чем основного продукта.

Читайте также

Какая лучше кастрюля для каши: с двойным дном и стенками или обычная

Чтобы приготовить тушеные овощи, их рекомендуется сначала слегка обжарить, переложить в емкость с двойными стенками и прогреть до сигнала свистка. Затем блюдо томят на медленном огне до полной готовности.

Для того чтобы растопить шоколад для глазури, масло для крема или загустевший мед, действуют следующим образом:

  • заливают воду через «носик»;
  • ставят посуду на плиту, включают огонь;
  • дожидаются свистка (сигнал, что вода закипела);
  • выкладывают в емкость необходимые продукты;
  • убавляют огонь.

Никаких мучений с водой, сложных конструкций с крышками — все просто и легко!

Обзор моделей

В нашем рейтинге — кастрюли зарубежных и отечественных компаний, которые прошли проверку на кухнях опытных хозяек. Если вы всерьез заинтересовались вопросом, в какой посуде не «убегает» и не пригорает молоко, то обязательно изучите информацию с описанием конкретной кастрюли и посмотрите фото.

Bekker

У этого известного немецкого бренда есть несколько моделей, различающихся цветом, обработкой поверхности корпуса, наличием крышки. Ручки — бакелит, свисток съемный.

Серии:

  • BK-901 — стального цвета, с зеркальной полировкой. Без крышки;
  • BK-902 — темно-синяя модель. Нержавейка 18/10. Крышки нет;
  • BK-903 — ярко-синий или рубиновый корпус, стальная крышка.

Также популярна модель Bekker Premium объемом 1,5 л, которая подходит для индукционных плит. Цена — в пределах 2-2,6 тыс. рублей.

Kelli

Судя по отзывам, очень полюбились покупателям бюджетные молоковарки Kelli. Модели с крышками, корпусом из нержавеющей стали подходят для любых плит. Объем — 2 литра. Предусмотрено многослойное дно и специальное отверстие для отвода пара. Полировка зеркальная.

Стоимость — 900-1000 рублей.

Zeidan

Хороший выбор — кастрюли для кипячения молока марки Zeidan. Модель Z1174 рассчитана на 2 литра. Корпус — надежная сталь 18/10, ручка — специальный термостойкий пластик. Модель оснащена крышкой из нержавейки и «музыкальным» свистком.

Стоимость — 700-900 рублей.

Tescoma

Продукция известного чешского бренда славится надежностью и функциональностью. Молоковарка с двойным дном Tescoma Presto изготовлена из нержавейки, объем — 2 литра. Выполнена в форме ковша. Диаметр — 16 см. Крышка — термостойкое стекло. Удобно, что благодаря многослойному магнитному дну, ее можно использовать даже на индукционной плите. В комплекте идет свисток.

Стоимость — 2000-2500 рублей.

Также отметим молоковарки TimA с матовой поверхностью и удобным свистком-петлей; модели Rondell с крышкой из термостойкого стекла и гладкой полировкой; респектабельные Mayer&Boch, изготовленные с применением энергосберегающих технологий.

Надеемся, что информация окажется полезной, и уже в ближайшем будущем на вашей кухне «заработает» чудо-кастрюлька!

Современная молоковарка – кастрюля цилиндрической формы с двойным дном.

Некоторые производители выпускают двойные кастрюли классической формы. Но чаще она напоминает большую кружку, высокий ковш или молочник. Особенность молоковарки – двойной корпус. Воздушное пространство между стенками заполняется водой. Для этого в верхней части предусмотрен специальный «носик». Его закрывают пробкой-свистком, которая оповещает о закипании жидкости. В продаже можно найти модели и без свистка.

В этой публикации:

Что такое молоковарка и как она устроена

В среднем высота молоковарки 13-15 см, а диаметр дна около 15-17 см. Обычно полезный объем посуды от 1,5 до 2 литров, реже встречаются модели на 3-4 литра. Часто на внутренней стороне нанесена шкала, помогающая отмерять объем жидкости. Деления начинаются с 0,5 литра, следующее: 1 литр, и далее через каждые 250 мл. Шкала незначительно варьируется у разных производителей. Некоторые наносят деления через каждые 0,25 л.

Двойная молоковарка

Особенности двойного корпуса

Фактически молоковарка с двойным дном – это два цилиндра разного диаметра, вставленные друг в друга и соединенные вверху. Свободное пространство в дне и между стенками заполняют водой. Она кипит и нагревает внутреннюю часть корпуса – пища готовится по принципу водяной бани.

В продуктах сохраняются микроэлементы и витамины в большей степени, чем при других способах приготовления. Блюда получаются сбалансированными и диетическими.

Содержимое молоковарки не закипает, а томится при температуре 98-99 °С. Молоко из кастрюли не убегает, каши не подгорают. Нет необходимости постоянно помешивать или следить за готовящейся пищей. После выключения плиты еще около 10 минут блюдо будет «доходить» под крышкой.

Устройство и назначение свистка

«Носик» кастрюли молоковарки, через который заливают воду, закрывается пробкой-свистком. В некоторых моделях он оснащен специальным колечком-ручкой для вытягивания. За него удобнее ухватиться прихваткой, пока кастрюля не остыла. Для воды внутри корпуса пробка – это своеобразная крышка, ускоряющая процесс закипания.

Свисток

Свисток устроен так же, как и у чайника: корпус и приваренная к нему пластина с отверстием, через которое проходит пар. Когда вода между стенок закипает – молоко подогревается, раздается свист. Звук получается довольно громким. Если вы собираетесь варить кашу или готовить соус, пробку-свисток лучше вынуть.

Рекомендации по выбору

Первое на что стоит ориентироваться при выборе – объем. Если предстоит готовить полезный завтрак на всю семью – выбирайте трехлитровые молоковарки со свистком. Планируете варить кашу только ребенку или заваривать соус, крем, растапливать шоколад или масло – ваш выбор объем до 1,5 литров. Обратите внимание и на форму и материал ручки, на крышку.

Стальной молочник

Какому материалу отдать предпочтение

Современные молоковарки с двойными стенками производят из нержавеющей стали. Они могут быть с эмалированным покрытием и без него. Обычно эмалью покрывают наружную поверхность, а внутри остается кастрюля из нержавеющей стали.

На некачественных эмалированных покрытиях быстрее образуется нагар. Из-за ударов оно растрескивается, теряет привлекательный внешний вид. Нержавеющая сталь проста в уходе, в отличие от эмали нет ограничения по использованию чистящих средств.

Нержавейка

Обратите внимание на толщину стенок кастрюли. Чем она больше, тем лучше удерживается тепло и быстрее готовится пища. Дно в идеале должно быть капсулированным. Его толщина – не менее 1 см для более быстрого и равномерного нагрева.

Кастрюли из алюминия встречаются редко. Причина в том, что этот сплав более капризен в уходе и не так устойчив к воздействию кислот и солей, как нержавейка.

Какая ручка удобнее и надежнее

Молоковарки различаются формой ручки и материалом, из которого те сделаны. Чаще всего используют:

  • Бакелит, не нагревается, снимать кастрюлю с плиты можно без прихватки. Прочен, не царапается, не трескается при ударах. Менее заметны загрязнения.
  • Сталь, надежная и прочная. При точечной пайке и комбинировании металлов ручка не нагреваются. Но материал быстрее пачкается, чем бакелит. Правда, и ухаживать проще.

Биметаллическая ручка

Бакелитовые ручки могут быть изогнуты, как у мерных чашек, или прямые как у сковородок или ковшей. Стальные делают в виде изогнутого прута. Удобнее хранить посуду с изогнутыми ручками. Она занимает меньше места в кухонных шкафах.

Критерии оценки крышки

Молоковарки выпускают с крышками и без. Последние удобны, если планируется просто подогревать молоко или растапливать масло для крема или шоколад для выпечки. Для готовки каш, домашнего сыра или соусов не обойтись без крышки. Она удерживает тепло внутри кастрюли, ускоряет процесс томления.

Крышка должна плотно закрывать молоковарку. Это обеспечит более быструю готовку или разогрев. Также готовая пища дольше будет оставаться горячей. Молоковарку с крышкой можно использовать как термос для кофе с молоком или чая.

Стальная крышка

Крышки могут быть из нержавеющей стали или термостойкого стекла. У них одна ручка. Ее делают из стали или бакелита. Она может быть округлой формы или напоминать петлю.

Стальные крышки проще чистить. Стеклянные – позволяют наблюдать за процессом готовки. Для готовки соусов или домашнего творога, сыра, каш без этого не обойтись. Большинство экспертов рекомендуют выбирать молоковарки со стеклянными крышками.

Есть крышки с механизмом открывания, встроенного в ручку. Достаточно нажать кнопку, чтобы открыть кастрюлю.

Какая модель подходит для индукционной плиты

Неправильно подобранная посуда существенно усложняет готовку на индукционных варочных панелях. Из-за материала дна конфорка может не включиться. Неподходящий диаметр посуды или состояние поверхности могут затянуть время готовки и увеличить расход электроэнергии.

Индукционная молоковарка

Какой должна быть индукционная молоковарка:

  • Идеально ровное дно. Оно обеспечит полноценный контакт кастрюли и варочной поверхности. Выбирайте модели с капсульным дном, такие быстрее нагреваются.
  • Материал дна – ферромагнитный сплав. Нержавеющая сталь как раз такой материал. Она содержит железо, которое при контакте с варочной поверхностью создает электромагнитную индукцию.
  • Диаметр дна тоже важен. Чтобы конфорка включилась, дно посуды должно занимать 70% от поверхности. Поэтому обладателям индукционных плит лучше выбирать молоковарки большего объема от 1,5 литров.

Большинство производителей указывают на упаковке посуды, подходит ли она для индукционных плит или нет. Чаще всего пиктограммы нанесены прямо на дно. Если у вас такая плит, читайте нашу инструкцию по выбору индукционных сковород и рекомендации по покупке чайника.

Обзор моделей от разных производителей

В интернет-магазинах продаются молоковарки разного объема, с эмалью и без, со стеклянными и металлическими крышками. В нашей подборке представлено лишь несколько интересных моделей.

Недорогая молоковарка Kelli KL-4106 объемом 2 л изготовлена из нержавейки. Многослойное капсулированное дно пригодно для готовки на индукционной плите. Ручка выполнена из жаростойкого пластика, крепление винтовое. Крышка стальная.

Kelli KL-4106

Небольшая кастрюля для молока Bekker Premium BK-903 вместительностью 1,5 л и диаметром дна 15 см. Снаружи корпус покрыт прочной цветной эмалью. Модель представлена в красном и синем цветах. Внутри – полированная сталь. Совместима с индукционной варочной поверхностью.

Bekker Premium BK-903

Двухлитровая молоковарка с крышкой и свистком TimA изготовлена из нержавейки. Внутри поверхность глянцевая, снаружи – более матовая. Свисток дополнен петлей, помогающей избежать ожогов при открытии. Сквозь стеклянную крышку удобно наблюдать за процессом приготовления. Ручка биметаллическая, не нагревается.

Молоковарка с крышкой и свистком TimA

Трехлитровый молочник с двойными стенками Mercury MC-6352 отличается формой – корпус немного сужен по центру. Такая форма ускоряет закипание жидкости. Ручки на корпусе и крышке бакелитовые.

Mercury MC-6352

Как пользоваться молоковаркой

Молоковарка облегчает готовку завтрака и утренние сборы. Пока каша будет вариться, вы сможете уделить время себе, а не стоять у плиты.

Как пользоваться молоковаркой:

  1. Перед тем как поставить кастрюлю на плиту, в пространство между стенками наливают воду. Для этого вынимают пробку-свисток из специального «носика».
  2. Количество жидкости зависит от объема кастрюли. Для полуторалитровой потребуется не более 200 миллилитров воды.
  3. После того как внутреннее пространство заполнено, наклоняют молоковораку на угол 45 °С – излишки воды выльются. Это делается для того, чтобы при закипании вода не выплескивалась через «носик» наружу.
  4. Отверстие затыкают пробкой.
  5. Внутрь наливают молоко, ставят кастрюлю на плиту. Молоковарка «засвистела» – содержимое подогрелось.
  6. Если нужно сварить кашу – забрасывают крупу и уменьшают нагрев конфорки, ждут, пока приготовится. В среднем на готовку каш уходит от 5 до 30 минут. Но некоторые виды круп доходят до готовности даже при выключенной плите за счет теплоты корпуса. Все будет зависеть от крупы и объема. Свисток лучше снять.

Молоко

При варке каш в молоковарке нужно помнить о нескольких нюансах.

  1. Во-первых, жидкость испаряется значительно меньше, чем при готовке в обычной кастрюле. Стоит изменить пропорции. Гречневую кашу заливают водой в пропорции 1:1,5, а не 1:2, рис – 1,5:2, а не 1:2, геркулес – 1:2,5, а не 1:3. Манную, кукурузную или ячневую каши готовят в соотношении 5 столовых ложек на 500 миллилитров молока.
  2. Во-вторых, воду из пространства между стенками вылить можно только после того, как выложите кашу. За счет этого создается эффект термоса, и пища дольше подвергается воздействию тепла. Но рассыпчатые каши при длительном стоянии в молоковарке становятся суховатыми, а молочные загустевают, больше походя на пудинг.

В молоковарке легко растопить шоколад или загустевший мед, сливочное масло. Предварительно заливают в корпус воду, включают плиту на максимальную мощность. После свистка внутрь кладут растапливаемый продукт, убавляют мощность плиты до минимальной. Через несколько минут все готово.

По тому же принципу в кастрюле со свистком заваривают травяные чаи, настой шиповника. В ней можно сварить компот из свежих или замороженных ягод, сухофруктов. Опытные хозяйки варят даже сыры.

Покупайте молоковарку для себя или в подарок молодым мамам, своим родителям, друзьям. Очень полезная и удобная посуда на каждый день.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Молоко для котят беафар инструкция по применению
  • Молодец для мужчин инструкция по применению
  • Молнупиравир цена инструкция по применению таблетки взрослым цена
  • Молнупиравир инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки инструкция
  • Молния экстра инструкция по применению для капусты