Руководство по эксплуатации
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Морозильник бытовой типа МШ-120 «Бирюса-14» (далее по тексту — морозильник) предназначен для замораживания и длительного хранения в замороженном состоянии свежих продуктов и приготовления пищевого льда в бытовых условиях.
Лучшие условия эксплуатации морозильника при температуре окружающего воздуха от 16 до 32°С.
1.2. Морозильник работает от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220 В.
При напряжении 127 В морозильник подключать к сети можно только через повышающий трансформатор мощностью не менее 630 Вт.
1.3. Морозильник имеет ряд элементов комфортности:
сигнализацию режимов работы морозильника;
возможность перенавески двери на противоположное
открывание;
ограничение угла открывания двери,
1.4. При покупке морозильника проверьте вместе с продавцом его работоспособность, комплектность по таблице раздела 3, отсутствие механических повреждений.
После продажи морозильника завод не принимает претензий по механическим повреждениям и некомплектности.
Требуйте простановки даты продажи и штампа магазина в свидетельстве о приемке и продаже, отрывном талоне на техническое обслуживание и гарантийных талонах № 1 и № 2 настоящего руководства.
1.5. Конструкция морозильника постоянно совершенствуется, поэтому возможны некоторые изменения, не отраженные в настоящем руководстве.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
2.1. Основные технические характеристики.
2.2. Сведения о содержании драгоценных металлов в изделии
2.3. Сведения о содержании цветных металлов в изделии
3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
Расположение съемных частей в морозильнике показано на рис. 1.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Морозильник выполнен по типу защиты от поражения электрическим током класса 0 (без заземляющего провода), поэтому при эксплуатации морозильника соблюдайте следующие правила электробезопасности;
перед подключением морозильника к сети проверьте исправность розетки, вилку и шнур электропроводки на отсутствие нарушений изоляции;
При наличии признаков замыкания токоведущих частей на корпус (пощипывание при касании металлических частей) морозильник отключите от сети и вызовите механика для устранения неисправности;
Не прикасайтесь одновременно к морозильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (газовая плита, радиаторы отопления, водопроводные краны и др.);
отключайте морозильник от сети на время:
уборки его внутри и снаружи;
мытья полов под морозильником;
устранения неисправностей.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ МОРОЗИЛЬНИКА В ПОМЕЩЕНИЯХ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХСЯ НАЛИЧИЕМ В НИХ СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЙ:
1) особой сырости (когда потолок, стены и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой), токопроводящей пыли;
2) химически активной среды (помещение, в котором постоянно или длительно содержатся пары или образуются отложения, действующие разрушающе на токопроводящие части);
3) токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных).
5. УСТРОЙСТВО МОРОЗИЛЬНИКА
5.1. Морозильник выполнен в виде напольного шкафа с дверью.
Герметичность дверного проема осуществляется при помощи пластикатного уплотнителя с магнитными вставками.
Камера морозильника разделена на отделения полками испарителя, на которых располагаются сосуды для хранения замороженных продуктов.
5.2. Охлаждение продуктов в морозильнике осуществляется герметичным холодильным агрегатом, состоящим из компрессора, испарителя, конденсатора и системы трубопроводов.
5.3. Управление работой морозильника осуществляется с помощью блока управления и сигнализации, встроенного в окантовку сервировочной поверхности.
5.4. В блок управления и сигнализации входят две индикаторные лампочки (красная и зеленая) и переключатель с подсветкой оранжевого цвета. Переключатель обеспечивает два режима работы морозильника: «замораживание» и «хранение».
Принципиальная электрическая схема приведена на рис. 2,
СХЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ
ПРИМЕЧАНИЕ. Незначительное запаздывание возникновения свечения лампочек блока управления и сигнализации поз. 11, 12, 13 (рис. 1), при включении морозильника в работу, не является браковочным признаком.
5.5. Температурный режим в морозильнике поддерживается автоматически.
5.6. На сосудах поз. 2, 4 (рис. 1) располагаются передвижные информационные указатели, предназначенные для указания вида продукта и времени его закладки.
Информационные указатели одного цвета устанавливаются следующим образом:
один указатель — у символа, обозначающего вид продукта, другой — у цифры, обозначающей месяц закладки.
Цифры под символами продукта показывают время хранения продукта в замороженном состоянии (в месяцах) без ухудшения вкусовых качеств.
6. ПОДГОТОВКА МОРОЗИЛЬНИКА К РАБОТЕ
6.1. Морозильник распакуйте, положите на заднюю стенку и освободите от транспортировочного деревянного дна, вывернув два крепежных болта. В резьбовые отверстия вверните регулировочные опоры, входящие в комплектацию и с их помощью отрегулируйте устойчивое положение морозильника на полу, при этом верхняя плоскость морозильника должна находиться в горизонтальном положении.
6.2. Перед началом эксплуатации морозильник вымойте теплым мыльным раствором внутри и снаружи, насухо протрите и проветрите в течение часа при открытых дверях.
ВНИМАНИЕ!
Перед установкой морозильника убедитесь в правильности положения оси терморегулятора поз. 3 (рис. 3) относительно меток на кожухе поз. 2.
Плоскость лыски на оси должна совпадать с метками на кожухе.
Отклонения устраняются поворотом оси в ту или иную сторону.
ПРИМЕЧАНИЕ. При повороте оси терморегулятора по ходу часовой стрелки температура в морозильнике понижается, при повороте оси в противоположную сторону — температура в морозильнике повышается.
6.3. Устанавливайте морозильник вдали от источников тепла, в месте недоступном для прямых солнечных лучей.
6.4. Если морозильник находился на морозе, то перед подключением его к сети необходимо выдержать морозильник с открытой дверью при комнатной температуре не менее 8 часов,
ВКЛЮЧЕНИЕ В СЕТЬ НЕПРОГРЕТОГО МОРОЗИЛЬНИКА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКЛИНИВАНИЮ КОМПРЕССОРА И ВЫХОДУ ИЗ СТРОЯ МОРОЗИЛЬНИКА
6.5. При необходимости в морозильнике можно сделать перенавеску двери на противоположное открывание.
Перенавеска производится механиком объединения «Рембыттехника» за отдельную плату, которая определяется прейскурантом, утвержденным исполкомами краевых или областных Советов народных депутатов.
7. ПОРЯДОК РАБОТЫ
7.1. Включение морозильника в работу.
7.1.1. Морозильник включается в работу установкой штепсельной вилки в розетку электрической сети.
7.1.2. При включении загораются встроенные в окантовку столика зеленая и красная лампочки.
Зеленая лампочка сигнализирует о подаче напряжения на морозильник и горит постоянно.
Загорание красной лампочки сигнализирует о повышении температуры в морозильнике, при понижении температуры— красная лампочка гаснет.
Незначительное свечение красной лампочки после ее отключения не является браковочным признаком.
7.1.3. При установке переключателя в положение «замораживание» в нем загорается оранжевая лампочка, морозильник работает непрерывно и развивает максимально низкую температуру.
При установке переключателя в положение «хранение» оранжевая лампочка гаснет, морозильник работает циклично.
7.2. Замораживание продуктов.
7.2.1. Правильный процесс замораживания сохраняет качество продуктов. Для замораживания берите чистые свежие продукты.
7.2.2. Установите переключатель режимов работы в положение «замораживание». Укладку продуктов производите через 12 ч. после включения морозильника в сеть и через (1—2) ч., если морозильник работал в режиме «хранение».
7.2.3. Продукты, предназначенные для замораживания, необходимо размещать на верхней полке испарителя (отделение для замораживания с дверкой).
При равномерном размещении и в количестве не более 9 кг продукты охладятся до требуемой температуры (минус 18 °С) не более чем за 24 ч работы морозильника.
ПРИМЕЧАНИЕ. На рис. 1 стрелками показаны приемы открывания и снятия (при необходимости) дверки морозильного отделения.
7.2.4. Не рекомендуется одновременно замораживать продукты в количестве, превышающем мощность замораживания.
7.2.5. При замораживании следующей партии, замороженные продукты переложите в любой из нижерасположенных сосудов.
7.2.6. Примерно через 24 ч. после последней загрузки морозильника продуктами, переключатель установите в режим «хранение». Необходимо помнить, что с увеличением загрузки увеличивается и время замораживания.
7.2.7. Продукты, предназначенные для замораживания, перед укладкой поделите на мелкие порции. Это ускорит процесс замораживания и удобно для использования.
7.2.8. Рекомендации по подготовке продуктов к замораживанию приведены в рекомендуемом приложении.
7 2.9. Упаковывайте продукты в полиэтиленовые пакеты, алюминиевую фольгу и другие аналогичные упаковочные материалы.
Плотно заворачивайте продукты, чтобы в упаковке оставалось как можно меньше воздуха.
7.2.10. Замораживание ягод, фруктов, овощей рекомендуется производить небольшими порциями.
7.2.11. Нельзя вновь замораживать оттаявшие продукты. Их необходимо использовать или приготовить из них блюда, а затем заморозить.
7.3. Хранение замороженных продуктов.
7.3.1. Хранение предварительно замороженных продуктов производится в любом из трех сосудов, при этом переключатель устанавливается в положение «хранение».
7.3.2. Сроки хранения промышленно-замороженных продуктов указаны на их пакетах.
Сроки хранения продуктов, замороженных в домашних условиях, приведены в рекомендуемом приложении.
7.3.3. Нельзя хранить в морозильнике прохладительные напитки и углекислотные жидкости в бутылках или закупоренных банках.
7.3.4. Если случится перерыв в подаче электроэнергии, советуем не открывать в этот период дверь морозильника. При полной загрузке морозильника непродолжительное отключение электроэнергии не оказывает существенного влияния на замороженные продукты.
7.4. Приготовление пищевого льда.
Приготовление пищевого льда производите в ванночках для льда. Ванночки заполняйте питьевой водой, не доливая до края 4—5 мм, и устанавливайте в морозильник. Лед может быть получен в любом режиме работы морозильника в течение не более 2,5 ч.
Кубики льда отделяются от льдоформ после пяти-, шестиминутной выдержки ее при комнатной температуре.
7.5. В целях экономного расхода электроэнергии морозильником рекомендуется:.
установку морозильника в помещении производить согласно требованиям п. 6.3;
сокращать длительность и частоту открывания двери;
не допускать чрезмерного нарастания «снеговой шубы» на полках испарителя морозильной камеры;
очищать конденсатор от пыли, как указано в п. 8.3.
7.6. Морозильник, предназначенный для длительного хранения, необходимо отключить от сети, уложить шнур таким образом, чтобы исключить возможность его повреждения и произвести уборку, как указано в п. 6.2.
8. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА МОРОЗИЛЬНИКОМ
8.1. Морозильник — сложный электрический прибор, рассчитанный на долголетний срок службы.
8.2. В процессе эксплуатации морозильника необходимо периодически производить уборку.
Необходимость проведения уборки определяется наличием снежного покрова на полках испарителя. Когда слой инея достигнет толщины 5 мм, то его необходимо удалить пластмассовым скребком или щеткой. (Во избежание порчи полок испарителя не пользуйтесь металлическими предметами).
В течение этой операции нет необходимости отключать морозильник.
Если образовался чрезмерный толстый слой льда, то необходимо полное размораживание. Размораживание производите следующим образом:
отключите морозильник;
замороженные продукты заверните в несколько слоев бумаги и уложите в прохладном месте;
оставьте дверь открытой, чтобы ускорить процесс размораживания, поставьте сосуд с горячей водой внутрь морозильной камеры (подложите под сосуд кусок картона).
Соберите талую воду губкой, просушите и проветрите морозильную камеру.
Включите морозильник и через 2—3 часа работы морозильник будет готов к загрузке продуктов.
Промывая панель двери, не допускайте затекания воды за нижнюю часть уплотнителя.
8.3. Один раз в полгода очищайте от пыли конденсатор. Для этой цели используйте волосяную щетку или пылесос. Примечание. Во время работы морозильника поверхность компрессора может нагреваться до 90°С.
9. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МОРОЗИЛЬНИКА
9.1. Подготовленный к хранению согласно требованиям п. 7.6 морозильник должен находиться в вентилируемом помещении, двери морозильника, во избежание появления запаха, в течение всего времени хранения должны быть приоткрыты.
9.2. Морозильник может храниться при температуре ±40°С.
10. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
перечень возможных неисправностей и методы их устранения
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАМОРАЖИВАНИЮ И ХРАНЕНИЮ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
11. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
11.1. На морозильник установлен 3-годичный срок гарантийного обслуживания со дня продажи.
В течение этого времени, в случае обнаружения каких-либо неисправностей, происшедших по вине завода, их устранение производится бесплатно механиками гарантийных мастерских, связанных с заводом-изготовителем договорными обязательствами. В случае необходимости ремонта морозильника на предприятии бытового обслуживания доставка морозильника, для ремонта и возврат его после ремонта владельцу производится силами и средствами предприятия, осуществляющего ремонт.
При отсутствии даты продажи морозильника п. 1.4. срок бесплатного гарантийного ремонта исчисляется с даты его выпуска.
11.2. Установка морозильника и подключение его к сети может производиться владельцем или механиком магазина.
При установке морозильника механиком магазина, последним изымается ТАЛОН на установку после пуска морозильника в работу, проведения регулировочных работ и инструктажа владельца правилам эксплуатации.
11.3. ПО ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ МАСТЕРСКИХ ПО РЕМОНТУ МОРОЗИЛЬНИКА, ОБРАЩАЙТЕСЬ В МАГАЗИН, ПРОДАВШИЙ МОРОЗИЛЬНИК ИЛИ МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ.
11.4. Талон на техническое обслуживание изымается механиком после выполнения ремонта морозильника в период гарантийного срока без замены узлов и деталей.
11.5. Талоны № 1 и № 2 на гарантийный ремонт изымаются после выполнения ремонта морозильника с заменой узлов или деталей.
При изъятии талонов механиком гарантийных мастерских требуйте записи его фамилии на корешках отрывных талонов.
11.6. Владелец имеет право на обмен морозильника в течение гарантийного срока в случаях, указанных в «Типовых правилах обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли», утвержденных приказом Министерства торговли СССР и Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 1 февраля 1974 года № 19/19, при наличии соответствующей справки, выданной мастерской гарантийного ремонта.
11.7. Завод не несет ответственности за неисправность морозильника и не гарантирует его работу в случаях:
несоблюдения правил установки, ухода и эксплуатации, изложенных в настоящем руководстве;
небрежного хранения и транспортирования владельцем; ремонта лицами, не уполномоченными на производство гарантийного ремонта;
нарушения пломбировок приборов морозильника (терморегулятора и пускозащитного реле).
ПРИ УТЕРЕ РУКОВОДСТВА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЛАДЕЛЕЦ ЛИШАЕТСЯ ПРАВА НА ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, ДУБЛИКАТ НЕ ВЫДАЕТСЯ.
СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ И ПРОДАЖЕ
Морозильник «Бирюса-14» МШ-120
Заводской номер
Агрегат номер
Соответствует ТУ 27-56-700-78
Продукция выпускается под контролем Государства
Дата выпуска
Штамп ОТК
Продан
Цена 240 руб.
наименование предприятия торговли
Морозильные камеры
Морозильная камера Бирюса 14. Руководство по эксплуатации | 55.16KB | Загрузить | |
Бирюса 112, 114, 116. Руководство по эксплуатации | 70.44KB | Загрузить | |
Бирюса 648, 646, 646SN, 647SN. Руководство по эксплуатации | 142.73KB | Загрузить |
Обращаем ваше внимание на то, что информация на данном интернет-сайте носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Указанные на сайте комплектации и технические характеристики могут быть изменены в любое время без предварительного уведомления пользователей.
Общие сведения
|
|
Пояснение |
•Шкафы/витрины холодильные типа «ларь» (далее по тексту ларь) предназначены для хранения, демонстрации и продажи непосредственно из ларей предварительно замороженных упакованных пищевых продуктов на предприятиях торговли, общественного питания, в продовольственных магазинах, киосках, крытых рынках. •Витрины холодильные вертикальные (далее по тексту витрина) предназначены для хранения, демонстрации и продажи непосредственно из витрины охлажденных упакованных пищевых продуктов и напитков на предприятиях торговли, общественного питания, в продовольственных магазинах, киосках, крытых рынках. • Отличительной особенностью ларей/витрин серии «Н» является применение экологически чистого хладагента К 134а, серии «Т» — применение хладагента Р 404а. |
ВНИМАНИЕ! |
Оборудование предназначено для эксплуатации в закрытых помещениях. |
ПОДГОТОВКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ |
|
Снятие упаковки |
• Разрежьте упаковочные ленты, снимите упаковку, аккуратно, не допуская ударов. • Наружная металлическая поверхность ларя может быть защищена полиэтиленовой ларя пленкой, которую при необходимости можно снять, предварительно аккуратно сделав на ней надрезы. |
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется наклонять ларь более чем на 30 градусов от вертикальной плоскости. Если Вам все же пришлось наклонить ларь, то после возвращения в вертикальное положение, перед включением, необходимо выждать не менее 30 минут. Включение сразу может привести к выходу из строя холодильного агрегата!
Снятие упаковки с витрины
- Разрежьте упаковочные ленты, снимите упаковку, аккуратно, не допуская ударов, положите на заднюю стенку.
- С помощью гаечного ключа на 13 отверните крепежные болты деревянного транспортировочного дна и снимите дно.
- Верните витрину в вертикальное положение.
ВНИМАНИЕ! После возвращения витрины в вертикальное положение, перед включением, необходимо выждать не менее 30 минут. Включение сразу может привести к выходу из строя холодильного агрегата!
Если ларь/витрина находилась на морозе, то перед включением ее необходимо выдержать с открытой дверью/крышкой при комнатной температуре не менее 8 часов! Включение не прогретого оборудования в сеть может привести к заклиниванию компрессора!
Установка
Место для установки ларя/витрины должно быть прочным и ровным, исключающим появление ларя/витрины вибрации ларя/витрины при работе компрессора.
- Установите ларь/витрину в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см от осветительных и нагревательных приборов (газовых и электрических плит, печей и радиаторов отопления).
- Место расположения ларя/витрины должно обеспечивать вокруг оборудования свободную циркуляцию воздуха. Свободное пространство со всех сторон должно быть не менее 10 см.
- Подключать ларь/витрину необходимо к сети переменного тока частотой 50 Гц и номинальным напряжением 220 В (ларь/витрина может нормально функционировать при напряжении в сети от 187 В до 242 В). Подключение оборудования к сети, не соответствующей указанным параметрам, может привести к выходу оборудования из строя. Если напряжение в сети не соответствует рекомендуемым параметрам, необходимо установить стабилизатор напряжения, предназначенный для работы с бытовыми электроприборами, рассчитанный на полную пусковую мощность не менее 1600 ВА (приобретается в специализированном магазине).
- Ларь/витрина выпускается по типу защиты от поражения электрическим током класса «1» (с заземляющим проводом), поэтому оборудование подключайте только к электрической сети, имеющей заземление. Если розетка не подходит к вилке сетевого шнура прибора, то Вам необходимо обратиться к квалифицированному электрику для установки розетки (1 класс защиты).
- При повреждении шнура питания во избежание опасности поражения электрическим током, его необходимо заменить, для этого Вам следует обратиться в авторизованный сервисный центр или к аналогичному квалифицированному лицу!
- При наличии признаков замыкания токонесущих частей на корпус прибора (пощипывание при касании к металлическим частям), отключите прибор от сети и вызовите мастера для устранения неисправности!
- Не прикасайтесь одновременно к оборудованию и устройствам, имеющим естественное заземление (газовая плита, радиаторы отопления, водопроводные краны)!
- Отключайте оборудование от сети во время уборки его внутри и снаружи, мытья полов под ним, устранения неисправностей!
- Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игры с оборудованием!
- эксплуатировать ларь/витрину с поврежденной стеклянной крышкой/дверью, которая имеет острые кромки!
- устанавливать в витрине лампу люминесцентную мощностью более 15 Вт!
- устанавливать на витрину электронагревательные приборы, от которых может произойти возгорание!
- ставить на ларь/витрину емкости с жидкостями, чтобы избежать попадание жидкости на электросистему витрины!
- использовать ларь/витрину в помещениях, отличающихся повышенной влажностью (при температуре 32°С влажность не должна превышать 55%, при 25°С — 60%, при 16°С — 80%), а также в помещениях с токопроводящими полами! Ларь/витрина — это, в первую очередь, электрический прибор, и использование его при высокой влажности может привести к замыканию или поражению электрическим током!
- устанавливать ларь/витрину в нишу или встраивать в мебель!
- эксплуатировать ларь/витрину под воздействием атмосферных осадков, прямых солнечных лучей!
- использовать для подключения ларя/витрины к электрической сети переходники, двойники, тройники и удлинительные шнуры, так как они могут вызвать возгорание!
- касаться компрессора ларя/витрины во время работы, так как при работе он нагревается до температуры 90°С!
- самостоятельно вносить изменения в конструкцию прибора! Это может привести к поломке или неправильной работе! Нарушение электрической схемы прибора может привести к замыканию и, как следствие, к возгоранию!
- загораживать вентиляционные отверстия!
- использовать электрические приборы внутри отделения для хранения продуктов!
- повреждение контура хладагента!
- Вставьте вилку сетевого шнура в розетку.
- На ручку терморегулятора нанесена градуировка от 0 до 7. «О» — отключение работы витрины;
- Разблокировать защелку 1, повернув отверткой фиксатор защелки 2 в «рабочее» положение (стрелкой вниз).
- Проверить работу замка от брелка.
- Проверить аварийное открывание замка, для чего следует ввести крючок аварийного открывания 3 в зазор между дверным уплотнителем и стенкой витрины и приподнять кончиком крючка запорную планку защелки 4.
- Снежный покров препятствует интенсивному охлаждению продуктов и приводит к увеличению расхода электроэнергии.
- Отключите ларь от сети электропитания, уберите все хранящиеся продукты.
- Установите под ларь емкость для сбора талой воды, выньте пробку из отверстия стока талой воды.
- Откройте крышку ларя и подождите пока оттает иней. Можно удалить иней деревянным или пластмассовым скребком.
- Помойте ларь теплой мыльной водой, насухо протрите.
- Хорошо просушите ларь. Вставьте на место пробку слива.
- Для надежной и долголетней работы витрины требуется производить систематическую уборку витрины как внутри, так и снаружи.
- Для этого отключите витрину от электрической сети.
- Вымойте внутренние и внешние поверхности витрины раствором мыльной воды, промойте чистой водой, насухо протрите и проветрите в течение часа при открытых дверях.
- Эксплуатация оборудования при выходе из строя вентилятора — запрещается. В этом случае необходимо обратиться в сервисный центр.
- В остальных моделях рекомендуем примерно один — два раза в год (особенно в весенне — летний период) проводить очистку от пыли частей прибора расположенных в компрессорном отделении корпуса с помощью щетки или пылесоса.
- Если включенный ларь/витрина не работает, то проверьте:
- подключено ли изделие к сети электропитания;
- исправен ли сетевой шнур;
- есть ли напряжение в сети.
- Если слышен посторонний шум (дребезжание), то проверьте:
- установлен ли прибор устойчиво и на ровной поверхности;
- касается ли прибор стены или мебели (которая усиливает шум, вибрацию);
- трубки конденсатора касаются компрессора или корпуса оборудования.
- Если на дисплее электронного устройства высвечивается символ Ег2, то проверьте:
- работает ли вентилятор;
- не загрязнен ли конденсатор, прочистите его;
- не стоит ли оборудование вблизи отопительных приборов или в месте с затрудненной циркуляцией воздуха.
- щелчки срабатывания датчика-реле температуры;
- журчание хладагента, циркулирующего по трубкам холодильной системы;
- легкие потрескивания при температурных деформациях материалов.
- По истечении установленного срока службы предприятие-изготовитель не несет ответственности за безопасную эксплуатацию ларя/витрины, поэтому рекомендуется не реже одного раза в три года приглашать специалиста сервисного центра для профилактического осмотра или ремонта электропроводки с цепью обеспечения его электро- и пожаробезопасности.
- Если эксплуатация Вашего оборудования в дальнейшем невозможна, рекомендуем привести его в негодность следующим образом:
- отсоединить вилку от сети и перерезать провод;
- корпус (крышка) ларя/витрины подлежит захоронению на полигонах бытовых и промышленных отходов по правилам и требованиям, установленным местной администрацией;
- компрессор, холодильный агрегат, пуск-защитное репе, электропроводка, внутренний бак могут утилизироваться как лом черных и цветных металлов;
ВНИМАНИЕ! Необходимо устанавливать ларь/витрину в сухом вентилируемом помещении с температурой от плюс 16 °С до плюс 32 °С.Не используйте для мойки ларя/витрины абразивные пасты и моющие средства, содержащие кислоты и растворители!
После выполнения всех перечисленных выше пунктов — оборудование готово к работе!
Через 4 часа после подключения оборудования к сети Вы можете разместить продукты.
Правила при эксплуатации ларя/витрины соблюдайте правила безопасности:
Перед подключением оборудования к электрической сети проверьте исправность розетки и отсутствие повреждений шнура питания и вилки!
ВНИМАНИЕ! Данное оборудование не предназначено для использования людьми, у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно использования данного прибора лицом, отвечающим за их безопасность!
Чтобы ларь/витрина исправно работал и прослужил Вам долго, необходимо соблюдать ряд ограничений:
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ! эксплуатировать ларь/витрину с открытой крышкой/дверью!
Комплектация витрины холодильной
Комплектация шкафа холодильного типа «ларь»
Комплектация витрины холодильной типа «ларь»
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
МОДЕЛИ ЛАРЕЙ Бирюса — 200Н-5, 200НК-5, 200НКД-5, 260Н-5, 260НК-1, 260НК-5, 260НКД-5, 260НСВ, 355Н-5, 355НШВ-5, 355НК-5, 355НКД-5, 355НСВ, 455НК-5, 560НК-5 Включение ларя Вставьте вилку сетевого шнура в розетку.
Установка температурного режима
Температурный режим в ларе устанавливается поворотом ручки датчика-реле температуры, режима который установлен в компрессорном отделении.
На ручке датчика-реле температуры нанесена градуировка от 0 до 7. В случае недостаточного охлаждения ручку датчика-реле температуры необходимо повернуть в направлении хода часовой стрелки, при переохлаждении — в противоположную сторону.
Для этого снимите крышку компрессорного отделения, предварительно сняв заглушки с помощью отвертки.
ВНИМАНИЕ! При настройке датчика-реле температуры на необходимую температуру не касайтесьрукой горячего компрессора.
Оборудование можно загружать только до установленной линии загрузки!
Выключение ларя
Для отключения ларя от сети необходимо вынуть вилку из розетки.
МОДЕЛИ ЛАРЕЙ Бирюса — 455НВЭ, 455ТВЭ, 455НКЭ, 455НКЭД, 560НВЭ, 560ТВЭ, 560НКЭ, 560НКЭД
ВНИМАНИЕ! Лари, кроме ларей серии «В», снабжены внутренним конденсатором. Это значит, что корпус ларя, выполняет функцию теплообменника. В связи с этим во время работы компрессора, нагревается корпус ларя. Это нормальное явление!
Температурный режим устанавливается поворотом ручки терморегулятора и поддерживается автоматически, при этом, в случае недостаточного охлаждения, ручку следует повернуть в направлении часовой стрелки, при переохлаждении — в противоположном направлении.
«1» — режим наименьшего холода;
«7» — режим наибольшего холода.
Выключение
Для полного отключения витрины от сети необходимо витрины вынуть вилку из розетки.
Если витрина не вводится в эксплуатацию, то следует заблокировать защелку, повернув отверткой фиксатор защелки 2 в положение «заблокировано» (стрелкой вверх). В данном положении замок не препятствует открыванию дверей при отсутствии электричества и не повреждается при транспортировке витрины.
Размораживание • Во время работы возможно образование снежного покрова (инея) на корпусе внутреннего и уборка шкафа, что — не является дефектом.
ларя Для надежной и долголетней работы ларя требуется производить систематическую уборкуларя как внутри, так и снаружи. Рекомендуем уборку ларя совмещать с размораживанием.
ВНИМАНИЕ! * Перед уборкой и размораживанием отключайте ларь от сети электропитания!
ВНИМАНИЕ! * Чрезмерное обмерзание может привести к деформации шкафа изделия. При
достижении слоя инея 5 — 8 мм необходимо производить размораживание ларя. Для этого:
ЗАПРЕЩАЕТСЯ! * Использовать механические устройства или другие средства для ускорения процесса оттаивания! Ни в коем случае, не используйте фены для сушки волос или другие нагревательные устройства, которыми можно повредить пластмассовые детали ларя.
Размораживание • Испаритель холодильного отделения витрины размораживается автоматически. Иней на и уборка испарителе оттаивает при отключении компрессора и стекает по водоотводящей системе витрины емкость для талой воды, где испаряется за счет тепла, выделяемого компрессором.
Для обеспечения безаварийной эксплуатации оборудования оснащенного выносным конденсатором с вентилятором, примерно раз в два месяца необходимо производить очистку лопастей вентилятора и трубок конденсатора от пыли. Для этого необходимо снять крышку компрессорного отделения с помощью отвертки
ВНИМАНИЕ! * Перед снятием крышки убедитесь в отключении оборудования от сети. Обратите внимание на то, что за крышкой находятся горячие и крутящиеся детали.
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Если проверка вышеуказанных пунктов не дала положительных результатов, обращайтесь в сервисный центр.
ВНИМАНИЕ! В процессе работы ларя/витрины могут быть слышны:
Данные звуки не связаны с каким-либо дефектом и носят функциональный характер.
При изготовлении теплоизоляции в качестве вспенивателя используется хладагент К141Ь, который дает усадку. Незначительная неровность на боковых поверхностях оборудования, вызванная усадкой теплоизоляции, не влияет на работоспособность ларя/витрины и не является дефектом.
УТИЛИЗАЦИЯ
ЗАПРЕЩАЕТСЯ! выжигание теплоизоляции корпуса (крышки) ларя/витрины ввиду образования при горении токсичных веществ.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Обозначение модели Характеристики |
Бирюса- 460Н, 460Н-2 |
1 X О СО 1 го о 2 о. т |
Бирюса- 460НВЭ-1 |
Бирюса- 520НВЭ, 520НВЭ-2 |
ю ■ X о о го о 2 о. ш |
Ю ■ X о со л о 2 о. ш |
I |
О ■ С о о 0 1 го о 2 о. о |
9-атн99е-вэок)ид |
СО о X о со л о 2 о. ш |
СО о X т ю со ■ го о 2 о. ш |
СО со X ю ю ч- л о 2 о. ш |
СО со 1— ю ю ‘Т го о 2 о. ш |
СО со X о со ю ■ л о 2 о. ш |
СО со I- о со Ю 1 го о 2 о. ш |
со X о Я “? дЗ !.§ ,1 ° |
ю“ ьк X о й СП см ■ дЭ ЕГ со ш 041 |
5 X О СО л о 2 о. ш |
9-й»Н95е ‘9->1Н99е-БЭ01(1ид |
Бирюса-455НКЭ, 455НКЭД, 455НК-5 |
Бирюса-560НКЭ, 560НКЭД, 560НК-5 |
Внутренний объем, м3 |
0,46 |
0,46 |
0,46 |
0,52 |
0,20 |
0,26 |
0,355 |
0,355 |
0,26 |
0,355 |
0,455 |
0,455 |
0,56 |
0,56 |
0,20 |
0,26 |
0,23 |
0,355 |
0,455 |
0,56 |
|
Полезный объем, м3 |
0,41 |
0,41 |
0,34 |
0,40 |
0,15 |
0,2 |
0,29 |
0,29 |
0,19 |
0,26 |
0,37 |
0,37 |
0,466 |
0,46 |
0,175 |
0,23 |
0,212 |
0,33 |
0,422 |
0,521 |
|
Охлаждаемая площадь полок, м2 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
0,49 |
0,67 |
0,89 |
0,89 |
0,67 |
0,89 |
1,12 |
1,12 |
1,36 |
1,36 |
0,41 |
0,50 |
0,547 |
0,72 |
0,87 |
1,02 |
|
Демонстрационная охлаждаемая площадь полок, м2 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
0,17 |
0,26 |
0,34 |
0,34 |
0,26 |
0,34 |
0,43 |
0,43 |
0,51 |
0,51 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
Размеры проема в плоскости линии загрузки м2 |
0,8 |
0,8 |
0,7 |
0,8 |
0,127 |
0,127 |
0,241 |
0,241 |
0,199 |
0,267 |
0,314 |
0,314 |
0,388 |
0,388 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
Температура полезного объема °С*, не выше не ниже |
10 |
10 |
7 |
7 |
минус 18 |
||||||||||||||||
1 |
1 |
0 |
0 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
||
Суточный расход электроэнергии, при температуре окружающего воздуха 24 °С, кВт-ч, не более |
5 |
5 |
5,5 |
5,5 |
1,8 |
2,8 |
3,4 |
3,4 |
3,6 |
3,8 |
4,0 |
4,1 |
4,2 |
4,5 |
1,4 |
1,8 |
1,3 |
2,5 |
2,5 |
2,6 |
|
Габаритные размере, мм высота, (В) |
2170 |
1980 |
1980 |
2170 |
870 |
870 |
870 |
870 |
875 |
875 |
870 |
870 |
870 |
870 |
895 |
895 |
895 |
895 |
895 |
895 |
|
ширина, (Ш) |
675 |
670 |
670 |
675 |
757 |
937 |
1207 |
1207 |
945 |
1215 |
1500 |
1500 |
1790 |
1790 |
760 |
940 |
1055 |
1210 |
1500 |
1790 |
|
глубина, (Г) |
670 |
670 |
690 |
690 |
632 |
632 |
632 |
632 |
640 |
640 |
632 |
632 |
632 |
632 |
700 |
700 |
584 |
700 |
730 |
730 |
|
Отклонение напряжения в сети, при котором оборудование может нормально функционировать, В |
От 187 до 242 |
||||||||||||||||||||
Номинальная потребляемая мощность, В |
240 |
240 |
380 |
380 |
135 |
135 |
235 |
170 |
180 |
180 |
220 |
320 |
210 |
320 |
135 |
135 |
135 |
170 |
170 |
200 |
|
Масса нетто, кг, не более |
110 |
108 |
110 |
111 |
44 |
51 |
60 |
61 |
52 |
60 |
70 |
74 |
80 |
84 |
43 |
49 |
47 |
58 |
67 |
73 |
|
Установленный срок службы, лет, не менее |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
|
Корректированный уровень звуковой мощности, дБА, не более |
48 |
48 |
60 |
60 |
45 |
45 |
45 |
55 |
55 |
55 |
60 |
65 |
60 |
65 |
45 |
45 |
45 |
45 |
45 |
50 |
* Определяется в лабораторных условиях в соответствии с ГОСТ 23833-95
Примечание: Номинальная потребляемая мощность зависит от модели компрессора (смотреть информационную табличку на изделии).
Холодильники Бирюса отличаются длительным сроком службы и практичностью. Преимуществами электроустройств этой марки являются привлекательная для потребителя цена изделий, удобство в эксплуатации.
Несмотря на высокую надежность отечественных холодильников, они, как и импортные модели, нуждаются в регулярном уходе.
Зачем давать прибору оттаивать?
Устранение наледи со стенок камер преследует две цели: облегчение работы мотора, благодаря чему прибор функционирует в штатном режиме, и гигиеническая чистка всех поверхностей.
В случае отсутствия регулярной разморозки прибора может возникнуть засорение капиллярного трубопровода, также слой инея на стенках будет способствовать повышению температуры в камере, в результате чего продукты, размещенные на хранение, могут испортиться.
Материал по теме: Как разморозить морозильную камеру
Как разморозить?
Перед началом работ подготовьте все, что может понадобиться при проведении процедуры: газеты, тряпки или полотенца, емкости для сбора воды. Подумайте, как сохранить извлеченные из холодильника продукты в охлажденном или замороженном виде.
Параллельно с устранением инея целесообразно провести генеральную чистку всех поверхностей, поэтому оцените степень загрязнений техники и выберите способ их удаления: с помощью химических препаратов или подручных средств.
Все инструкции можно применить и для разморозки холодильника двухкамерного холодильника Bosch, подробная инструкция на этой странице.
Инструкция по подготовке прибора
- Выставьте регулятор температуры в положение «0».
- Отключите холодильник от питания. Вилку расположите так, чтобы во время процедуры на провод и соединитель не попала влага.
- Расстелите старые газеты или полотенца вокруг холодильника: это поможет избежать луж на полу от растаявшего льда.
- Достаньте все продукты из обеих камер. Если у вас двухкамерный агрегат – камеры можно размораживать по очереди: на время оттаивания морозилки пищу разместите в холодильном отсеке.
- Выньте все контейнеры, решетки, полки, ящики.
- Поставьте миски или иные емкости, чтобы вся талая вода стекала в них. Если в рефрижераторе нет автоматической системы ноу фрост, будьте готовы к тому, что тающий снег и влагу придется постоянно собирать тряпкой. В случае наличия в морозилке дренажного отверстия – присоедините к нему сливной шланг и опустите его второй конец в кастрюлю или миску.
- Зафиксируйте открытую дверь холодильника.
ВАЖНО! Недопустимо размораживать агрегат, не отключив его от электропитания – существует риск поражения током во время процедуры.
Как правильно провести процедуру?
Единственно верный способ оттаивания устройства – дать ему разморозиться естественным путем, то есть просто открыть двери и подождать, пока теплый воздух из помещения не растопит иней. Процедура займет у вас 1-1, 5 часа (если обмерзание не слишком значительное). В некоторых случаях, когда в камерах уже образовались ледяные глыбы, разморозка длится 7-10 часов.
Кипяток, помещенный в кастрюле внутрь холодильника, ускорит процесс устранения снега, но, одновременно с этим, он может нагреть функциональные элементы рефрижератора, что приведет к их поломке.
Не стоит счищать иней ножом или металлическим скребком: одно неловкое движение — и стенка камеры или капиллярная трубка с хладагентом будет повреждена.
Завершающий этап
Заключительными работами после разморозки агрегата являются:
- очистка внутренних и внешних поверхностей холодильника;
- размещение продуктов на хранение.
Чтобы вымыть внутренние части рефрижератора сделайте следующее:
- Увлажните губку и натрите ее хозяйственным мылом. Обработайте стенки, полки холодильника мыльным составом.
- После этого сделайте кислый раствор из столового уксуса и воды, взятых в равных частях, и очистите им камеры. Ополосните водой поверхности и вытрите их насухо.
- Продезинфицировать и удалить желтизну с пластиковых деталей холодильника можно, протерев поверхности перекисью водорода (3 %) или раствором лимонной кислоты (25 г вещества на 250 мл воды).
- Вымойте резиновый уплотнитель хозяйственным мылом и нанесите на ленту немного вазелина или оливкового масла – это предотвратит налипание грязи и поможет сохранить эластичность детали.
- Очистите в мыльном растворе ящики и полки, ополосните чистой водой и поставьте на прежнее место, предварительно высушив их. Дверь холодильника еще некоторое время держите открытой – в приборе не должна оставаться влага.
- Включите агрегат в сеть.
Продукты загружайте после установления заданной температуры в камерах (для старых моделей это время составляет 30-40 минут после начала работы холодильника, в современные рефрижераторы ставьте еду через 2 часа).
ВАЖНО! Электроустройства с системой No Frost можно включать только через 12-24 часа после начала оттаивания.
Методы ускорения
Если слой наледи в холодильнике достиг таких размеров, что на его оттаивание потребуется несколько часов, помогут растопить снежную корку горячая вода и теплый воздух.
Кастрюля с горячей водой
- основное условие: жидкость, которую вы будете ставить в камеру, не должна быть слишком горячей (допустимая температура – не более 50 ⁰С);
- перед установкой посуды с водой, подложите под нее какой-нибудь предмет (например, разделочную доску).
Посуду с жидкостью обязательно накройте крышкой, чтобы предотвратить прямое воздействие пара на стенки и функциональные элементы рефрижератора. В качестве емкости для горячей воды вы можете использовать резиновую грелку.
Фен
Бытовое устройство, предназначенное для сушки волос, также поможет растопить наледь:
- включите прибор и держите руку с феном на уровне проема открытой двери, направляя поток воздуха поочередно в разные углы камеры;
- во время процедуры следите, чтобы прибор находился на расстоянии 40-60 см от стенок морозилки.
Вентилятор с терморегулятором
- установите прибор на необходимом уровне и направьте воздух на проблемный участок;
- проконтролируйте, чтобы поток не был горячим и не воздействовал на уплотнитель, в противном случае элемент может деформироваться.
ВАЖНО! Во избежание несчастного случая, при использовании фена или вентилятора следите, чтобы влага не попала на работающий электроприбор.
Загрузка …
Советы по хранению продуктов во время процесса
- При оттаивании холодильника в зимнее время сложите все продукты в таз, вынесите на балкон или вывесите упакованную в сумки пищу за окно.
- Еду из морозилки также можно сложить в большую емкость и укутать термоизоляционным слоем – ватным одеялом, теплым пальто. Пища из холодильной камеры сохранится свежей, если вы поместите ее в миску, наполненную холодной водой.
- Положите еду на время оттаивания рефрижератора в термопакет или сумку-холодильник: эти приспособления удерживают низкую температуру продуктов в течение 2-4 часов. Увеличить срок хранения пищи поможет аккумулятор холода или сухой лед, положенные в сумку, пакет.
Выполнение вами несложных правил по уходу за холодильником будет способствовать сохранению электроприбора в рабочем состоянии в течение длительного срока. Кроме того, регулярное проведение разморозки и очистке рефрижератора позволит сэкономить ваше время и силы.
Как часто нужно?
Периодичность процедуры зависит от того, владельцем какого устройства вы являетесь: нового, оборудованного полуавтоматическим (полным автоматическим) оттаиванием или же модели старого образца, с ручным устранением наледи. Что бы ответить на вопрос как часто нужно размораживать холодильник, вам нужно ознакомиться с другой статьей на нашем сайте .
Старые модели
Рефрижераторы с ручным оттаиванием необходимо очищать от инея не реже 1 раза в квартал.
Рекомендацию можно считать условной: если в холодильнике всегда хранится большое количество продуктов – корка льда будет нарастать быстро и через пару месяцев, чтобы избавиться от нее, потребуется немало времени. Поэтому, если вы заметили, что слой инея достигает 10 мм – разморозьте электроприбор.
Многие владельцы «ручных» моделей выполняют эту процедуру раз в месяц, благодаря чему техника всегда работает без нагрузки.
Современные устройства
Устройства с комбинированным автоматическим оттаиванием, когда лед в морозилке устраняется по системе ноу фрост, а холодильное отделение размораживается по капельному принципу, нуждаются в процедуре удаления инея 1 раз в полгода.
Сравнительно недавно производителями холодильников Бирюса были представлены к продаже модели, в которых обе камеры оснащены автоматической системой No Frost. Такие приборы размораживают раз в год.
Данные рекомендации, как и в случае со старыми моделями, также можно считать условными: автоматика справится с разморозкой только при полном соблюдении правил эксплуатации агрегата.
На практике бывает так, что дверь прибора забывают закрыть или держат ее долго в открытом состоянии, размещают в холодильнике горячую пищу, вследствие чего в морозилке и на стенках холодильного отсека может образовываться иней.
При появлении наледи 5-10 мм разморозьте рефрижератор.
Смотрите также, как разморозить холодильник No Frost LG.
Загрузка …
Материал по теме: Как разморозить морозильную камеру
Полезное видео
Вы можете визуально ознакомиться с тем, как разморозить и помыть холодильник:
Эксперт в области клининга с 20-летним стажем. Рассказываю, как достичь желаемых целей в уборке дома используя народные или профессиональные средства.