МОРОЗИЛЬНЫЙ ЛАРЬ
с функцией холодильной камеры
Руководство по эксплуатации
МОДЕЛЬ:
ZCF 104W
ZCF 164W
ZCF 204W
СОДЕРЖАНИЕ:
1.Описание
2.Технические характеристики
3.Техника безопасности
4.Установка и подключение
5.Эксплуатация
6.Очистка и уход
7.Хранение и транспортировка
8.Гарантийное обслуживание
9.Устранение неисправностей
10.Утилизация
11.Информация о производителе
Уважаемый покупатель!
Благодарим Вас за выбор продукции торговой марки ZARGET. Наши изделия разработаны в соответствии с высокими требованиями
качества, функциональности и дизайна.
Внимательно прочтите настоящую инструкцию перед эксплуатацией прибора.
Сохраняйте ее в течение срока использования устройства.
3
1.ОПИСАНИЕ:
1.1.Морозильный ларь ZARGET предназначен для замораживания и длительного хранения пищевых продуктов в соответствии с данной инструкцией. Устройство работает от электрической сети переменного тока напряжением 220 В и частотой тока 50 Гц.
1.2.Морозильный ларь разработан для использования внутри помещений. Ни при каких обстоятельствах не используйте устройство на улице.
1.3.Не разрешайте детям пользоваться прибором без присмотра.
1.4.Данная модель морозильного ларя может использоваться в качестве морозильной или холодильной камеры. Диапазон рабочих температур прибора указан в п.2. Технические характеристики. Рабочая температура устройства может меняться под воздействием внешних факторов, массы, объема и температуры замораживаемых продуктов.
1.Верхняя крышка ларя
2.Корпус ларя
3.Ножки
4.Панель управления
5.Корзина для продуктов
Данная иллюстрация предназначена для общего понимания конструкции изделия и может отличаться от вашей модели. Наличие той или иной детали (опции, технической характеристики) обусловлено комплектацией изделия, которая может изменяться для улучшения продукта. Уточняйте всю интересующую вас информацию у продавца.
4
2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Таблица 1. Технические данные моделей
Характеристики |
ZСF 104W |
ZСF 164W |
ZСF 204W |
Общий объем, л |
108 |
158 |
208 |
Полезный объем, л |
99 |
142 |
198 |
Класс энергоэффективности |
А+ |
A+ |
А+ |
Потребление электроэнергии, кВт*ч/год |
215 |
246 |
324 |
Хладагент |
R600a/42г |
R600a/46г |
R600a/56г |
Климатический класс |
T |
ST |
Т |
Класс электрозащиты |
I |
I |
I |
Параметры сети |
220-240В/ |
220-240В/ |
220-240В/ |
50Гц |
50Гц |
50Гц |
|
Номинальная мощность, Вт |
110 |
130 |
150 |
Номинальный ток, А |
0,77 |
0,8 |
0,8 |
Мощность заморозки (кг/24 ч) |
4,5 |
6,5 |
9 |
Автономное сохранение холода, часов |
20 |
30 |
30 |
Суперзаморозка |
+ |
+ |
+ |
Тип управления |
механический |
механический |
механический |
LED лампа |
— |
— |
— |
Замок |
— |
— |
— |
Диапазон рабочих температур в режиме |
-12 °С… -24°С |
-12 °С… -24°С |
-12 °С… -24°С |
морозильной камеры |
|||
Диапазон рабочих температур в режиме |
+10 °С… 0° |
+10 °С… 0° |
+10 °С… 0° |
холодильной камеры |
|||
Уровень шума, дБ |
42 |
42 |
42 |
Габариты прибора (Ш*Г*В), мм |
545х495х850 |
632х550х850 |
816х550х850 |
Гарантия, мес. |
36 |
36 |
36 |
В целях улучшения качества продукции производитель оставляет за собой право вносить изменения в технические характеристики, дизайн, конструкцию и комплектацию без уведомления потребителя.
5
3.ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
3.1.Данное оборудование разработано для использования внутри помещений. Никогда не используйте оборудование на улице.
Оборудование работает от сети переменного однофазного тока частотой 50 Гц и напряжением 220 В.
ВНИМАНИЕ! Включать оборудование в сеть без заземления, а также перемещать подключенный к сети прибор строго запрещено!
3.2. При эксплуатации оборудования необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:
при подключении оборудования проверьте соответствие характеристик сети и электроприборов оборудования, а также исправность розетки, вилки и провода электропроводки на отсутствие нарушений изоляции;
каждая единица оборудования должна питаться от отдельной сетевой розетки;
не пользуйтесь удлинителями и переходниками. Необходимо помнить, что включение прибора с использованием переходников и удлинителей создает потенциальную опасность возгорания. Производитель не несет ответственности за возгорания, произошедшие из-за использования переходников и удлинителей;
при наличии признаков замыкания токоведущих частей на корпус оборудования (пощипывание при касании металлических частей) отключите оборудование от сети и вызовите специалиста для устранения неисправностей;
не прикасайтесь одновременно к оборудованию и устройствам, имеющим естественное заземление (газовая плита, радиаторы отопления, водопроводные краны и др.), особенно, если ваши руки мокрые;
отключайте оборудование от сети на время: мойки и чистки его внутри и снаружи, мытья полов под оборудованием, устранения неисправностей.
3.3. Запрещается эксплуатация оборудования в помещениях, характеризующихся наличием следующих условий:
особой сырости (когда потолок, стены и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой);
токопроводящей пыли;
химически активной среды (помещение, в котором постоянно, или длительно содержатся пары, или образуются отложения, оказывающие разрушающее действие на токопроводящие части);
токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных).
6
Эксплуатация и устройство морозильного ларя: на что обратить внимание
Эксплуатация морозильного ларя не вызовет сложностей — мы расскажем, как он устроен и работает. Это оборудование позволяет дольше хранить продукты, устанавливается в магазинах, складах, частных домах.
Конструктивные особенности и предназначение морозильного ларя
Они позволяют заморозить и длительно хранить большое количество продуктов. В последнее время стали популярны не только в торговых точках, но и дома. Если у вас большая семья, а морозильной камеры недостаточно для заготовок, можете установить ларь.
Он состоит из:
- крышки;
- корзины;
- панели управления;
- регулятора температуры.
Схема устройства такова:
Он состоит из:
- крышки;
- корзины;
- панели управления;
- регулятора температуры.
Схема устройства такова:
Основные узлы:
- Компрессор. Нагнетает давление в системе для распределения хладагента по трубкам испарителя.
- Конденсатор. Выводит тепло в окружающую среду, предупреждает перегрев.
- Вентилятор. В некоторых моделях распределяет холод по камере.
- Капиллярная трубка. По ней движется хладагент.
- Фильтр-осушитель. Переводит хладагент из жидкого в газообразное состояние.
- Докипатель. Защищает компрессор от попадания жидкого фреона.
Принцип работы ларя не отличается от обычного холодильника. Компрессор включается с помощью пускового реле и создает давления для движения хладагента. Последний проходит через испаритель и фильтр, переходя в газообразное состояние и охлаждая систему. Наличие вентиляторов позволяет разогнать поток по отделению, поэтому размораживать такие модели нужно крайне редко.
В качестве теплоизоляции используется уплотнитель. Он позволяет дольше сохранять заданную температуру.
Располагается ларь горизонтально, крышка может открываться вверх или отодвигаться в сторону.
- Прозрачная крышка. Чаще используется в магазинах для удобного обзора содержимого.
- Глухая крышка подходит для домашнего обихода.
Высота корпуса в среднем достигает 75-85 см, вместительность — от 100 до 800 литров. Для двух-трех человек будет достаточно объема 150-200 литров, тогда как для семьи из 4-5 человек — 300-400 литров.
Некоторые модели оснащаются дополнительным функционалом и способны поддерживать температуру до 72 часов при отключении электричества.
Прибор может состоять из одной или двух камер. Что находится внутри? Корзины и контейнеры, которые можно доставать и переставлять.
Как установить и настроить морозильный ларь
Если вы только собираетесь покупать технику, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Ее запрещено размещать в неотапливаемом помещении, поэтому при выборе обратите внимание на климатический класс.
Условия для бесперебойной работы
В инструкции, на этикетке указывается климатический класс — сочетание латинских букв. Каждая из них означает уровень тепла, при котором можно эксплуатировать прибор.
- SN — субнормальный — от +10 до +32 градусов.
- N — нормальный — от +16°С до +32°С.
- ST — субтропики — +16-38 градусов.
- Т — тропики — +16-43 градуса.
При установке нужно придерживаться указаний производителя. Поломка из-за несоблюдения климатических условий приведет к потере гарантийного обслуживания.
Многих интересует: можно ли ставить ларь на балкон? Можно, если балкон утеплен и температура соответствует рекомендованной.
Если в помещении слишком жарко, мотор будет работать на износ, пытаясь охладить камеру.
Чаще всего у нас используются классы SN, N.
Принципы установки
Хотите, чтобы техника прослужила как можно дольше? Придерживайтесь таких правил:
- Нельзя встраивать прибор в мебель, он рассчитан на отдельное размещение.
- Корпус должен стоять на ровной поверхности, не шататься.
- Между стенками ларя и другими предметами должно быть расстояние от 15 см для нормальной вентиляции.
- Монтаж проводится вдали от предметов обогрева, печей. Избегайте попадания солнечных лучей.
- Подключение проводится к отдельной заземленной розетке.
- Если хотите подключить к генератору, помните, что его мощность должна быть в 2-3 раза выше, чем потребление ларя.
- После включения подождите 2-3 часа, прежде чем загрузить продукты в камеру.
Особенности эксплуатации
Какая температура устанавливается в отделении? Все зависит от силы и скорости заморозки. Аппарат оснащен одним терморегулятором, который чаще всего находится в нижнем правом углу. Это поворотный переключатель или колесико, который нужно установить в нужное положение. Датчик температуры будет поддерживать заданное значение.
Положение 1 означает самую низкую отметку. Для домашнего использования рекомендуется положение 4. Режим 6 означает суперзаморозку — будет включена, пока вы не отключите ее вручную.
Рядом находятся индикаторные лампы:
- Зеленая указывает на стабильную работу.
- Красная — компрессор работает на достижение указанной температуры. Как только задача будет выполнена, лампа погаснет.
Загоранию красного индикатора могут способствовать температура в помещении, частота и длительность открытия крышки.
- Желтый — температура поднялась выше -6 градусов.
Что нужно учитывать:
- При переключении регулятора в положение OFF останавливается заморозка, но прибор не отключается от питания.
- Перегрузка отделения снижает степень охлаждения продуктов.
- Если вам нужно установить другую температуру, переключайте регулятор постепенно, на одно деление за раз. Так техника успеет стабилизироваться.
Как разморозить технику
Когда наледь на стенках достигает 5-10 мм, ларь нуждается в разморозке. Перед тем как разобрать содержимое камеры, за сутки до разморозки установите регулятор на максимальное значение. Так продукты дольше сохранятся без охлаждения. Затем:
- Отключите прибор от сети.
- Достаньте все продукты из отделения.
- Откройте крышку настежь.
- Ожидайте, пока камера оттает. Обычно на это уходит около суток.
В некоторых моделях предусмотрена пробка для слива талой воды.
- Помойте стенки и контейнеры. Протрите поверхности сухой тряпкой.
- Подключите прибор к сети. Подождите несколько часов, пока камера наберет температуру. Загрузите продукты.
Уход и чистка
Мыть отделения можно как при установке, так и во время эксплуатации.
- Отключите охлаждение на регуляторе.
- Вытащите вилку из розетки.
- Помойте стенки смоченной в растворе соды губкой. Помойте корзины и контейнеры.
- Тщательно протирайте уплотнитель. Он должен содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени.
- Внешние стенки и крышку можно помыть жидким моющим средством.
- Все поверхности вытрите насухо.
Теперь вы знаете, как устроен и работает ларь, как за ним ухаживать, чтобы он долго служил.
Совет напоследок: при выборе обращайте внимание на близость сервисных центров, сложно ли найти для модели запчасти и комплектующие. Тогда никакие поломки будут не страшны.
4. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1 Морозильник-ларь выполнен по степени защиты от поражения электрическим током класса 1 и должен подключаться к электросети через двухполюсную розетку с заземляющим контактом.
4.2 Морозильник не предназначен для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, чувственными или умственными способностями или при отсутствии у них опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы об использовании прибора лицом, ответственным за их безопасность.
4.3 Перед включением в сеть проверьте, не повреждена ли видимая часть изоляции электропроводки. При повреждении изоляции вызовите мастера обслуживающей организации.
ВНИМАНИЕ! Для обеспечения пожарной безопасности запрещается использовать для подключения холодильника к электрической сети многоместные розетки (имеющие два и более мест подключения), переходники и удлинительные шнуры.
4.4 При появлении во время эксплуатации признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание при касании металлических частей) немедленно отключите от сети морозильник-ларь и вызовите механика обслуживающей организации.
4.5 Запрещается прикасаться одновременно к морозильнику-ларю и устройствам, имеющим естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные краны и т.п.)
4.6 Запрещается эксплуатация морозильника-ларя в помещениях с повышенной опасностью, характеризующихся наличием в них хотя бы одного из следующих условий:
— особой сырости или токопроводящей пыли (помещение, в котором относительная влажность воздуха выше 75%, когда потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой);
— химически активной среды (помещение, в котором постоянно или длительно содержатся пары или образуются отложения, действующие разрушающе на изоляцию и токопроводящие части электрооборудования);
— токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных и т.п.).
4.7 В процессе эксплуатации или уборки морозильника-ларя не допускается попадание влаги на компрессор, пускозащитное реле и токоведущие части.
ВНИМАНИЕ! ВКЛЮЧАТЬ МОРОЗИЛЬНИК-ЛАРЬ В ЭЛЕКТРОСЕТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОГО ВЫСЫХАНИЯ ВЛАГИ!
4.8 Отключайте морозильник-ларь от электросети на время уборки его внутри и снаружи, перемещения его на другое место, мытья пола под ним, устранения неисправностей.
Будьте осторожны, перемещая морозильник. Некоторые типы напольных покрытий могут быть повреждены, особенно мягкие и рельефные поверхности.
4.9 По истечении срока службы морозильника-ларя изготовитель не несет ответственности за безопасную работу изделия. Из-за естественного старения материалов и износа комплектующих увеличивается вероятность возникновения электро- и пожароопасных ситуаций.
5. УСТРОЙСТВО МОРОЗИЛЬНИКА-ЛАРЯ
5.1 Морозильник-ларь — морозильник, доступ в который осуществляется сверху. Морозильник-ларь комплектуется корзинами.
5.2 На передней стенке наружного шкафа морозильника-ларя расположены органы управления и индикации. Световые индикаторы сигнализируют о наличии напряжения и о включении режима замораживания (режима непрерывной работы компрессора). Переключение с режима на режим производится переключателем.
5.3 Температурный режим в морозильнике-ларе устанавливается поворотом ручки-терморегулятора и поддерживается автоматически.
5.4 Герметизация дверного проема морозильника-ларя с металлической дверью осуществляется эластичным уплотнителем.
Герметизация дверного проема морозильника-ларя с раздвижной стеклянной дверью обеспечивается профилем из пластиката поливинилхлоридного.
5.5 Теплоизоляция морозильника–ларя — пенополиуретан.
5.6 Для удобства перемещения морозильник-ларь может быть установлен на колеса, входящие в комплект поставки. Колеса поворотные с тормозом устанавливаются в нижней части морозильника-ларя вдоль передней стенки. Крепится каждое колесо четырьмя болтами с шайбой гладкой и шайбой стопорной. Положение рычажков колес должно быть «наружу». Опустив рычажки вниз, вы зафиксируете положение морозильника-ларя. Два других колеса устанавливаются вдоль задней стенки морозильника-ларя.
5.7 Исполнение морозильников-ларей с металлической дверью может быть как с замком, так и без замка.
6. ПОРЯДОК УСТАНОВКИ И ПОДГОТОВКИ
МОРОЗИЛЬНИКА-ЛАРЯ К РАБОТЕ
6.1 Снимите упаковку с морозильника-ларя.
6.2 Перед эксплуатацией камеру морозильника-ларя вымойте теплой мыльной водой с питьевой содой (1 ч. ложка питьевой соды на 1 л воды), насухо вытрите мягкой тканью и тщательно проветрите.
6.3 В целях устранения специфического запаха, который может возникнуть в результате длительного хранения неработающего морозильника-ларя в закрытом состоянии, в первый месяц эксплуатации еженедельно промывайте внутренние поверхности и проветривайте в соответствии с п. 6.2.
6.4 Морозильник-ларь следует устанавливать вдали от источников тепла, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.
Запрещается устанавливать морозильник-ларь в нишу или встраивать его в мебель.
Запрещается контакт задней стенки (решетки конденсатора) морозильника с гибким газовым металлорукавом, используемым для подключения газовой плиты.
При установке морозильника следует учитывать сохранение свободного доступа к розетке. При угрозе возникновения пожарной ситуации необходимо сразу же отсоединить морозильник от сети.
6.5 Морозильник-ларь, находившийся на холоде, перед включением в электросеть необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 8 часов.
6.6 Перед включением морозильника — ларя проверьте соответствие напряжения, указанного на табличке морозильника-ларя, напряжению в сети.
7. ПОРЯДОК РАБОТЫ
7.1 Многолетняя и безотказная работа морозильника-ларя во многом зависит от правильной эксплуатации и ухода за ним.
7.2 Подключение морозильника-ларя к электрической сети осуществляется штепсельной вилкой сетевого шнура (не рекомендуется тянуть за сетевой шнур). В момент пуска и остановки мотора-компрессора возможно незначительное содрогание корпуса морозильника-ларя. Загоревшаяся зеленая индикаторная лампа (рис.2) свидетельствует о том, что морозильник-ларь включен в электросеть.
Повторное включение морозильника-ларя в электросеть следует производить не ранее, чем через 5 минут после принудительного отключения.
7.3 Температурный режим в морозильнике-ларе устанавливается путем поворота ручки терморегулятора до выбранного уровня по шкале температурного режима.
Оптимальный температурный режим хранения продуктов подбирается в зависимости от загрузки морозильника-ларя и температуры окружающей среды. Первоначально отметку терморегулятора установите в положение соответствующее среднему режиму. При чрезмерном охлаждении продуктов ручку терморегулятора поверните против часовой стрелки, при недостаточном охлаждении – по часовой стрелке.
Отключение морозильника-ларя можно производить поворотом ручки терморегулятора до отметки «O».
Рис.2. Схема расположения органов управления и сигнализации.
1 – ручка терморегулятора; 2 – зеленая индикаторная лампа;
3 – желтая индикаторная лампа; 4 – переключатель.
Для замораживания продуктов в морозильнике-ларе с металлической дверью («Свияга-150-1», «Свияга-155-1», «POZIS-Свияга-156-1», «Свияга-158-1») переключите клавишу переключателя 4 (рис.2) в режим замораживания (режим непрерывной работы компрессора), при этом загорится желтая индикаторная лампа 3 (рис.2).
Использование непрерывного режима работы компрессора в морозильнике-ларе с раздвижной стеклянной дверью позволяет уменьшить время выхода на температурный режим.
При работе в непрерывном режиме возможно оседание конденсата на наружных поверхностях стеклоблоков.
7.4 После замораживания продуктов (или по достижении заданного температурного режима) морозильник-ларь переведите на режим «хранение», нажав клавишу переключателя, при этом лампа 3 погаснет.
7.5 Оттаивать морозильник-ларь следует 2-3 раза в год, приурочивая этот процесс ко времени, когда в морозильнике-ларе мало продуктов.
7.6 Для оттаивания морозильника-ларя необходимо:
— отключить его от сети;
— удалить из него продукты (заверните их в несколько слоев плотной бумаги и положите в прохладное место);
— для слива талой воды освободить дренажную систему открыв пробку, находящуюся внутри (на дне) морозильника-ларя, и сняв заглушку, находящуюся на передней стенке морозильника-ларя;
— установить для сбора талой воды сосуд (любую емкость);
— оставить дверь морозильника-ларя открытой;
— произвести уборку морозильника-ларя в соответствии с п.6.2.
7.7 Морозильник-ларь при необходимости может быть выключен на любой срок. При этом следует:
— отключить его от электросети;
— тщательно промыть и насухо протереть;
— весь период консервации дверь морозильника-ларя должна быть приоткрыта во избежание появления запаха в камере;
— периодически один раз в 1-2 месяца включать морозильник-ларь на несколько минут для смазки компрессора.
Нельзя применять при уборке морозильника-ларя какие-либо порошки, пасты и щелочные растворы.
7.8 Примерно один раз в год очищайте от пыли конденсатор, расположенный на задней стенке морозильника-ларя. Для этой цели рекомендуется использовать волосяную щетку или пылесос.
8. ПРАВИЛА ЗАМОРАЖИВАНИЯ И
ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
8.1 Замораживание продуктов в морозильниках-ларях «POZIS-Свияга-150-1», «POZIS -Свияга-155-1», «POZIS-Свияга-156-1», «POZIS -Свияга-158-1».
8.1.1 Масса разовой загрузки продуктов не должна превышать 12 кг для «POZIS-Свияга-150-1», 7 кг для «POZIS -Свияга-155-1», 5 кг «POZIS-Свияга-156-1», 15 кг для «POZIS -Свияга-158-1».
Необходимо помнить, что с увеличением массы разовой загрузки, увеличивается время замораживания, снижается качество замороженных и хранимых продуктов. Загрузка морозильника-ларя продуктами производится не выше линии загрузки (10 см от верхней кромки).
- При замораживании продуктов в морозильнике-ларе переключатель 4 (рис.2) устанавливается в положение «замораживание» за 4-5 часов до укладки продуктов для получения в камере наименьшей температуры. Терморегулятор при этом должен быть включен и может находиться в любом положении.
- При замораживании продуктов в морозильнике-ларе, работающем в установившемся режиме, допускается переключение на режим «замораживание» после укладки продуктов. В этом случае время замораживания продуктов увеличится.
- Переключатель в положении «замораживание» должен находиться в течение всего периода замораживания.
Примерно через 2430 часов после последней загрузки морозильника-ларя продуктами переключатель устанавливается на режим «хранение».
8.1.5 Продукты, предназначенные для замораживания, подвергаются обработке в такой последовательности: отбор продуктов, мойка, удаление несъедобных частей, подсушивание, расфасовка и упаковка.
Продукты (мясо, рыбу, ягоды, овощи, фрукты) необходимо осмотреть:
— гнилые, пораженные сельскохозяйственными вредителями плоды, ягоды, фрукты, зелень исключить, оставляя неповрежденные, неперезревшие продукты;
— с поверхности мяса, рыбы, птицы удалить остатки оберточной бумаги, мелкие косточки и т.д.;
— срезать заветренные участки, произвести потрошение (птица, рыба).
Продукты тщательно промыть проточной холодной водой до полного удаления с поверхности всех видимых загрязнений, а продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) дополнительно промыть горячей водой.
У овощей, фруктов, ягод удалить веточки, чашелистики и плодоножки и т.п., не нарушая при этом целостности плода, не повреждая его поверхность.
Продукты уложить на чистое, сухое полотенце или другую хорошо впитывающую воду ткань и выдержать при комнатной температуре:
— 1-2 часа – продукты растительного происхождения;
— 10-15 минут – мясопродукты, птицу, рыбу. Крупные овощи и фрукты вытереть сухим полотенцем.
8.1.6 В ходе подготовки продуктов к замораживанию их необходимо нарезать на порции и плотно уложить в пакеты. Нельзя укладывать продукты большими кусками или массами, т.к. в этом случае увеличивается время замораживания и ухудшается качество продукта.
Заполненные продуктами пакеты формируются в виде блоков. Чем тоньше пакет, тем интенсивнее замораживание, чем плотнее укладка продуктов, тем выше качество замороженного продукта, дольше его сохранность.
Продукты должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты, целлофан, алюминиевую фольгу или закрытые емкости. Это предотвращает высыхание продуктов и передачу запахов от одного продукта к другому.
Упаковочный материал должен быть неповрежденным. Нельзя использовать для замораживания жидкости стеклянные емкости.
Рекомендуется указывать на каждой упаковке наименование продукта, дату загрузки.
8.1.7 Продукты, предназначенные для замораживания, размещаются равномерно в нижней части морозильника-ларя.
8.2 Хранение продуктов.
8.2.1 При хранении продуктов, замороженных в домашних условиях в морозильниках-ларях «POZIS-Свияга-150-1», «POZIS-Свияга-155-1», «POZIS-Свияга-156-1», «POZIS-Свияга-158-1», следует соблюдать сроки хранения, указанные ниже.
НАИМЕНОВАНИЕПРОДУКТОВ |
СРОКИ СОХРАННОСТИ,
МЕСЯЦЫ, НЕ БОЛЕЕ |
Ягоды | 10 – 12 |
Овощи | 10 – 12 |
Говядина | 10 – 12 |
Баранина | 8 – 10 |
Телятина | 6 |
Свинина | 3 |
Внутренности | 3 |
Домашняя птица | 3 – 6 |
Рыба (нежирная) | 6 – 8 |
Рыба (жирная) | 2 – 4 |
Готовые блюда | 1 – 2 |
Изделия из теста | 2 — 4 |
Код: 118405
Извините, товара сейчас нет в наличии
Бесплатная доставка
по Красноярску
Извините, товара сейчас нет в наличии
Услуги:
Новости интернет-магазина «Лаукар»:
Дополнительная информация в категории Морозильная камера:
В интернет-магазине бытовой техники «Лаукар» Вы можете скачать инструкцию к товару Морозильный ларь Zarget ZCF 204W совершенно бесплатно.
Все инструкции, представленные на сайте интернет-магазина бытовой техники «Лаукар», предоставляются производителем товара.
Перед началом использования товара рекомендуем Вам ознакомиться с инструкцией по применению.
Для того чтобы скачать инструкцию, Вам необходимо нажать на ссылку «скачать инструкцию», расположенную ниже, а в случае, если ссылки нет,
Вы можете попробовать обратиться к данной странице позднее,
возможно специалисты интернет-магазина бытовой техники «Лаукар» еще не успели загрузить для скачивания инструкцию к товару:
Морозильный ларь Zarget ZCF 204W.
Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию товара: Морозильный ларь Zarget ZCF 204W. Пожалуйста, сверяйте информацию о товаре с информацией на
официальном сайте компании производителя.