Муцинол инструкция по применению в ветеринарии

Муцинол

МУЦИНОЛ пробиотик-иммуномодулятор

Используется для
1. эффективной профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, легочных инфекций животных, птиц и рыб.

2. повышения иммунного статуса и устойчивости организма к заболеваниям инфекционной, микозной, инвазионной и алиментарной этиологий.

3. улучшения сохранности, привесов у продуктивных животных, снижения конверсии корма.

Состав
сбалансированный комплекс живых бактерий B.subtilis, B.licheniformis концентрацией 109 и 1011 КОЕ/г, различные виды носителей.

Биологические свойства
 Бактерии, входящие в состав пробиотика «МУЦИНОЛ» создают в местах применения быстрорастущие колонии, которые в процессе жизнедеятельности:

1. Эффективно подавляют рост широкого спектра патогенной микрофлоры ( salmonella, escherichia coli, staphilococcus, clostridium, helicobacter pilory, и т.п.)

2. Продуцирует эндогенный интерферон,повышающий иммунный статус организма.

3. Продуцирует ряд пищеварительных ферментов, способствующие лучшей усвояемости корма.

Преимущества применения
1.Абсолютная безопасность использования — бактерии в составе пробиотика «МУЦИНОЛ» нетоксичны при любых условиях жизнедеятельности, не накапливаются в организме, не вызывают образования резистентных штаммов патогенных микроорганизмов.

2.Высокая устойчивость споровой формы бактерий к агрессивным условиям внешней среды и пищеварительным сокам и ферментам ЖКТ позволяет выдерживать длительные сроки хранения, включать пробиотик «МУЦИНОЛ» в рецептуры гранулированных, экструдированных, экспандированных кормов на любом этапе изготовления, использовать минимальные дозировки.

3.Нулевой срок ожидания после применения пробиотика, когда продукция животноводства остается безопасной без ограничений. 

Пробиотик «МУЦИНОЛ» не содержит в своем составе и позволяет отказаться от использования антибиотиков, гормонов и стимуляторов роста. Изготавливается на натуральной основе без использования генетически модифицированных организмов. Обладает антитоксическими, антистрессовыми свойствами. Сочетается со всеми видами вакцин и лекарств и усиливает их свойства. Любая дозировка абсолютно безвредна не вызывает привыкания.

Применение
Для всех видов животных птиц и рыб индивидуально и в составе кормов, премиксов, заменителей молока.

Формы выпуска
1.Пробиотик «МУЦИНОЛ» кормовой, пищевые отруби. Порошок только для сухого смешивания с кормом и кормовыми ингредиентами. Расфасован в мешки 25кг 

2.Пробиотик «МУЦИНОЛ» кормовой А, аморфный кремний.Порошок только для сухого смешивания с кормом и кормовыми ингредиентами. Обладает сорбционными свойствами улучшенной формулы. Расфасован в мешки 25кг

3.Пробиотик «МУЦИНОЛ» базовый, мальтодекстрин. Водорастворимый порошок для сухого смешивания и применения в водном растворе. Расфасован во флаконах 100г, 200г, мешки 25кг.

4.Пробиотик «МУЦИНОЛ» концентрат. Водорастворимый порошок для сухого смешивания и применения в водном растворе. Расфасован в стеклянные флаконы 5г.

Условия и сроки хранения
Исключить попадание влаги, все виды пробиотика хранить при t от -25 до +25С.
Срок хранения 24 месяца со дня изготовления.

ВЫПИСАТЬ РЕЦЕПТ

Использование спорового пробиотика Муцинол при гранулировании комбикормов
03.08.2023

Использование спорового пробиотика Муцинол при гранулировании комбикормов

Благотворное влияние живых молочнокислых бактерий на здоровье человека известно более 100 лет, со времени открытия их И.И. Мечниковым. С тех пор количество заболеваний желудочно-кишечного тракта только прогрессирует, поэтому и роль молочнокислых микроорганизмов в выработке иммунитета и общем оздоровлении организма только растет.

Причинами роста желудочно-кишечных заболеваний у птицы считаются:

  • высокая техногенная нагрузка на организм в условиях интенсивных технологий содержания;

  • иммунодепрессивное состояние в результате использования на пределе генетических возможностей;

  • применение антибиотиков;

  • появление среди условно-патогенных микроорганизмов штаммов с выраженной вирулентностью;

  • стрессы;

  • плохое качество кормов;

  • дисбаланс рационов и др.

Все это приводит к снижению естественной резистентности организма птицы, обусловленному ослаблением ее иммунной системы, нарушением регуляции кишечного биоценоза.

Учитывая, что желудочно-кишечный тракт занимает одно из ведущих мест во взаимоотношениях организма с окружающей средой и является местом, где происходит борьба между потенциально патогенными факторами и иммунной системой, а также выполняет ряд физиологических функций, важнейшим условием для его нормальной работы является баланс популяции микроорганизмов, его населяющих.

Поэтому роль пробиотиков важна и многогранна. Микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков, можно разделить на следующие группы: бактерии, продуцирующие молочную кислоту (Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus, неспорообразующие); аэробы — спорообразующие бактериирода Bacillus; анаэробы—спорообразующие бактерии рода Clostridium; дрожжи, преимущественно Saccharomyces. В их состав может входить несколько штаммов микроорганизмов, ферменты, витамины, микроэлементы, пребиотики.

Наибольшее распространение получили пробиотики, которые содержат бифидо- и лактобактерии, а также споровые бактерии рода Bacillus. Первые используются для восстановления нормальной микрофлоры, лечения желудочно-кишечных заболеваний, повышения неспецифической резистентности организма-хозяина.

Бациллы оказывают многофакторное лечебно- профилактическое действие, хотя и не входят в состав нормофлоры животных. Они способствуют поддержанию микробиоценоза на естественном уровне, восстанавливают защитную функцию микрофлоры кишечника, обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выделяют противомикробные вещества, включая бактериоцины, продуцируют пищеварительные ферменты, витамины, аминокислоты, а также биологически активные вещества, стимулирующие развитие целлюлолитических руминококков. Они устойчивы к кислой среде желудка,пищеварительным ферментам, что позволяет им беспрепятственно попадать в кишечник и осуществлять свои функции. На рынке кормовых добавок сравнительно недавно появился пробиотик Муцинол®, содержащий сухую лиофильно высушенную биомассу штаммов Вас. subtilis (ВКМ В-2716D) и Bac. licheniformis (ВКМ В-2717D) и носитель.

В 1 г Муцинола® содержится не менее 1×109 КОЕ (колониеобразующих единиц) живых спорообразующих бактерий. Данный препарат не содержит генетически модифицированных микроорганизмов. Он прошел регистрацию в Россельхознадзоре, регистрационный номер ПВР- 2-2.14/03015.

Применяется для повышения естественной резистентности организма животных, в том числе птицы, при нарушениях процессов нормального пищеварения, связанных с ферментной недостаточностью, при кишечных расстройствах, после применения антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических средств, в стрессовых ситуациях (пересадка, перевозка птицы, нарушения микроклимата и пр.), при смене рационов или ухудшении качества кормового сырья, для замены кормовых антибиотиков, а также стимуляции роста и продуктивности птицы.

Добавку используют в комбикормах, БВМД, с заменителем молока или с водой. Он совместим со всеми ингредиентами корма и добавками.

Нормы Муцинола® (кг/т):

  • для бройлеров 1–7-дневного возраста — 1; 8–42-дневного — 0,3;

  • для молодняка яичных кур 1–5-дневного возраста — 0,85; 6–14-дневного — 0,45; 15–49-дневного — 0,4; 50–90-дневного — 0,35; 91–150-дневного — 0,35; взрослым курам-несушкам — 0,35. В случае необходимости дозировки можно увеличить в 1,5–2,0 раза без отрицательных последствий для организма птицы.

Результаты научно-производственных испытаний пробиотика свидетельствуют о его положительном влиянии на продуктивные качества птицы.

Так, в опыте на бройлерах, которые получали препарат в количестве 1,5 кг на 1 т комбикорма после антибиотикотерапии и с профилактической целью в возрасте 6–8, 15–18 и 30–34 дня, установлена высокая эффективность его применения по сравнению с контрольной группой, не потреблявшей Муцинол® (табл. 1).

Таблица 1

Результаты научно-производственного опыта 1

Сохранность поголовья оказалась выше в опытной группе на 6,6%, живая масса — на 4,4%, конверсия корма улучшилась на 1,6%.
Аналогичный научно-производственный опыт на бройлерах, получавших препарат в течение всего периода выращивания в количестве 1 кг/т корма (опытная группа), также показал, что он способствовал увеличению сохранности цыплят на 1,6%, живой массы — на 6,5% (табл. 2).

Таблица 2

Результаты научно-производственного опыта 2

Использование Муцинола® путем выпойки оказалось также эффективным. Благодаря применению пробиотика среднесуточный прирост живой массы бройлеров за 39,5 дня выращивания в контрольной группе, не получавшей препарат, составил 55,96 г, в опытной — 56,54 г при сохранности поголовья в опытной группе 95,55% и контрольной 93,12% соответственно. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы были практически одинаковыми в обеих группах (1,94 и 1,93 кг).
В последующих научно-производственных экспериментах установлено, что применение добавки в качестве антистрессового препарата для ремонтного молодняка яичных кур позволяет увеличить однородность стада на 2–3%.

 

Кратковременное ее использование курам- несушкам кросса «Хайсекс коричневый» в 30- и 32-недельном возрасте после антибиотикотерапии по схеме: 1-й курс — 1 раз в сутки путем выпойки в течение 7 дней из расчета 0,1 мл на голову, перерыв 3 недели; затем второй курс аналогично первому.
В обеих опытных группах поголовье составляло 36 807 и 36 514, в контрольной группе — 35 743. Исследования показали, что в контрольной группе за период опыта сохранность поголовья осталась на прежнем уровне, в опытных с применением препарата увеличилась на 0,2 и 0,9%. Яйценоскость повысилась на 0,4 и 0,1%, в контроле осталась на прежнем уровне и составила 95,7%.
Большинство бактерий, входящих в состав пробиотиков, например молочнокислые, необходимо технологически защищать, поскольку они плохо переносят воздействие температуры и давления в процессе изготовления комбикормов. Без защиты лактобактерии выдерживают до 52°С, дрожжи — до 63°С, стрептококки — до 71°С. Споры некоторых видов пробиотиков более теплоустойчивы.
Учитывая, что в бройлерном производстве, как правило, используют гранулированные комбикорма, то есть подвергнутые термообработке, были проведены исследования по термостабильности Муцинола®. Для этого три партии комбикормов, в которые добавляли пробиотик из расчета 1 кг/т корма, подвергали грануляции в условиях комбикормового завода Температура грануляции составляла 75°С. После этого в образцах комбикорма в сертифицированной лаборатории определяли по ТУ 9291-001-90166827-2014 активность Муцинола®. Результаты испытаний представлены в табл.3.

Таблица 3

Данные свидетельствуют о сопоставимости показателей КОЕ и термоустойчивости пробиотика. Таким образом, по результатам исследований термостабильный пробиотик Муцинол® можно использовать в гранулированных комбикормах, при этом споровые бактерии, его составляющие, сохраняют высокую жизнеспособность.

Свойства пробиотика позволяют включать его также в экспандированные и экструдированные комбикорма.

Кроме того, научно- производственные опыты свидетельствуют о положительном влиянии добавки на сохранность и продуктивность бройлеров и кур-несушек, об улучшении однородности стада ремонтного молодняка яичных кур, конверсии корма, а следовательно, о повышении экономической эффективности производства яиц и мяса птицы. Она не представляет опасности для окружающей среды и здоровья человека.

В зависимости от цели и возможностей применения препарата его можно использовать как через систему поения, так и в качестве добавки в комбикорма или премиксы. Продукцию (мясо, яйцо) от птицы, получавшей Муцинол®, можно употреблять сразу после его применения.

Литература

  1. Панин А.Н. Пробиотики как неотъемлемый компонент рационального кормления животных и птицы // Птица и птицепродукты. — 2008. — № 3. — С. 13–16.

  2. Ленкова Т., Егорова Т., Меньшенин И. Больше полезной микрофлоры с пробиотиком // Комбикорма. — 2013. — № 10. — С. 79–81.

  3. Чиков А.Е., Скворцова Л.Н., Скобликов Н.Э. Использование пробиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. — Краснодар, 2011. — 88 с.

  4. Илиеш В., Горячева М. Альтернатива антибиотикам есть // Комбикорма. — 2013. — № 6. — С. 114–115. 

  5. Vila В., Esteve-Garcia Е., Brufau J. Probiotic micro-organisms: 100 years of innovation and efficacy; modes of action // W. Poultry Sc. J. — 2010. — V. 66. — № 3. — P. 369–380.

  6. Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве / Под общ. ред. В.И. Фисинина, И.А. Егорова, Ш.А. Имангулова. — Сергиев Посад, 2008. — 44 с.

  7. Ноздрин Г.А., Иванова А.Б., Шевченко А.И., Ноздрин А.Г. Научные основы применения пробиотиков в птицеводстве. — Новосибирск, 2005. — 224 с.

  8. Microflora of the digestive tract: critical factors and consequences for poultry / J. Gabriel, M. Lessire, S. Mallet, J.F. Cuillot // W. Poultry Sc. J. — 2006. — V. 62. — № 3. — P. 499–511.

  9. Шакин А. Пробиотик с постоянной регистрацией // Комбикорма. — 2013. — № 1. — С. 77–78.

Количество показов: 606

Автор: 
Р. Краснокутский, консультант; Е. Полетавкина, ведущий специалист, ООО «ПК КРОС Фарм»

Компания: 
КРОС Фарм

УДК 636.087.72-73:636.22

КОРМОВАЯ ДОБАВКА С ПРОБИОТИКОМ «МУЦИНОЛ» В РАЦИОНЕ ТЕЛЯТ

П. А. КРАСОЧКО

УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

И. В. НОВОЖИЛОВА

УО «Барановичский государственный университет», г. Барановичи, Республика Беларусь, 225401

(Поступила в редакцию 14.09.2018)

В статье представлены результаты исследований применения добавки с кормовым пробиотиком «Муцинол» на новорожденных телятах и в возрасте 2-4 месяца в условиях хозяйств Республики Беларусь. Показано, что применение добавки с пробиотиком способствует повышению сохранности и продуктивности телят различного возраста, снижению затрат корма на 1 кг привеса и заболеваемости молодняка, нормализации микробиоценоза кишечника, обеспечения организма максимально сбалансированным составом витаминов и микроэлементов, лучшему усвоению получаемых кормов и их компонентов. Результаты исследования свидетельствуют о положительном влиянии добавки с кормовым пробиотиком «Муци-нол» на зоотехнические показатели. Рекомендуется для повышения сохранности и продуктивности телят различного возраста, нормализации микробиоценоза кишечника, обеспечения организма максимально сбалансированным составом витаминов и микроэлементов, лучшего усвоения получаемых кормов и их компонентов применение добавки с кормовым пробиотиком «Муцинол», содержащей также витамины и минералы. Использование добавки с кормовым пробиотиком способствует у новорожденных телят и телят в возрасте 2-4 месяца увеличению живой массы на 17,7 и 4,5 кг, среднесуточного прироста на 433 и 152 г; повышению сохранности на 5,6 п.п. новорожденных телят соответственно.

Ключевые слова: телята, добавка, кормовой пробиотик, среднесуточный прирост, сохранность.

The article presents results of research into the use of supplement with feed probiotic «Mutsinol» for newborn calves and for those at the age of 2-4 months in conditions offarms of the Republic of Belarus. We have shown that the use of a supplement with probiotic increases the safety and productivity of calves of different ages, reduces feed costs per 1 kg of weight gain and the incidence of young animals, normalizes the intestinal microbiocenosis, provides the body with the most balanced composition of vitamins and microelements, and ensures better digestion of the resulting feeds and their components. The results of the study indicate the positive effect of the supplement with the feed probiotic «Mutsinol» on zootechnical indicator s. The use of the supplement with the probiotic feed «Mutsinol», also containing vitamins and minerals, is recommended for the increase in the safety and productivity of calves of different ages, normalization of the intestinal microbiocenosis, provision of the body with the most balanced composition of vitamins and microelements, and better digestion of the resulting feeds and their components. The use of the supplement with feed probiotic for newborn calves and calves aged 2-4 months increases the body weight by 17.7 and 4.5 kg, the average daily gain by 433 and 152 g; an increase in preservation of newborn calves by 5.6 percentage points, respectively.

Key words: calves, supplement, feed probiotic, average daily gain, preservation.

Введение

Животноводство является ведущей отраслью агропромышленного комплекса Республики Беларусь, которая производит основные продукты питания для населения, а также поставляет разнообразное сырье для промышленности.

Главное направление увеличения производства продукции животноводства состоит в использовании достижений научно-технического прогресса и системном использовании комплекса факторов: целенаправленная селекционно-племенная работа, увеличение производства высококачественных полноценных кормов, комплексная механизация и автоматизация процессов, эффективная организация труда и производства и другое [1].

От состояния животноводства зависит экономическое благополучие не только сельских жителей, но и всего населения. Поэтому важным фактором в развитии отрасли и получении качественной продукции является полноценное сбалансированное кормление.

Полноценное кормление животных является одним из важнейших факторов повышения их продуктивности. Максимальная наследственная продуктивность, здоровье и высокие воспроизводительные способности животных проявляются при удовлетворении их потребности в энергии, протеине, жире, углеводах, минеральных веществах, витаминах. При этом трансформация питательных веществ и энергии кормов в животноводческую продукцию полностью осуществляется при оптимальном их соотношении и одновременном поступлении в организм животных [2].

Недостаточное в каком-либо отношении кормление (неполноценное) отрицательно влияет не только на продуктивность, но и на эффективность использования кормов. При длительном недостатке в кормах необходимых для жизни веществ у животных развиваются различные незаразные болез-

ни. Вот почему полноценное и сбалансированное кормление играет большую роль в предупреждении нарушения обмена веществ, функций воспроизводства и устойчивости организма животных к инфекциям и инвазиям [4].

В организме человека и животных обнаруживаются почти все элементы периодической системы Менделеева. К числу элементов, постоянно входящих в состав органов и тканей, относят азот, калий, натрий, кальций, серу, кислород, фосфор, магний и др. Все эти элементы называют биоэлементами, так как установлена их важная биологическая роль. Делят их на макро- и микроэлементы [3]. Одни из них придают структурность и крепость скелету (кальций, фосфор, магний); другие — необходимы для синтеза гормонов (медь, цинк, йод). Также биоэлементы выступают в роли основной части органических соединений (сера в белках, кобальт в витамине В12, железо в эритроцитах); они повышают активность ферментной системы организма (фосфор, марганец, цинк); контролируют баланс воды в организме и регулируют баланс кислотной среды (натрий, калий, хлор); вызывают сокращение мышц, перенос нервных импульсов (натрий, кальций) [6].

Дефицит, избыток или дисбаланс минеральных веществ в организме влечет за собой расстройство обмена веществ, что проявляется угнетением роста и развития животных, снижением интенсивности процессов пищеварения и использования питательных веществ из кормов и, как следствие, этого -снижением продуктивности, расстройством воспроизводства, бесплодием, малоплодием, рождением слабого, нежизнеспособного молодняка, который часто заболевает и гибнет в первые дни жизни [6].

Новорожденный теленок плохо защищен от вредных микробов, поскольку в его организме еще не образуются специальные защитные вещества (антитела), способные убивать болезнетворных бактерий. Поэтому основополагающим фактором в его правильном и полноценном росте и развитии является кормление [1]. Пища новорожденного должна быть высокоэнергетической, легкоусвояемой и биологически полноценной. Однако иногда теленок даже при хорошем кормлении плохо растет и развивается из-за недостатка в рационе витаминов и минералов, поэтому необходимо тщательно контролировать их содержание в кормах, а при недостатке — использовать витаминно-минеральные препараты [6], являющиеся необходимым компонентом рационов телят. Витаминные препараты особенно важны для новорожденных телят зимнее-весенних отелов. Одной из причин заболеваний молодняка в этот период является дефицит каротина, а следовательно, недостаток этого провитамина и витамина А в молозиве и молоке. Начиная с месячного возраста, теленок должен получать сено и зерновые смеси в виде каш. Но в этом корме практически отсутствуют витамины и микроэлементы. Это приводит к потере аппетита, возникновению авитаминозов, диспепсии, рахита, а часто и к гибели телёнка.

Одним из резервов интенсивного ведения молочного скотоводства является применение различных добавок, препаратов и средств, позволяющих повысить не только естественную резистентность и сохранность новорожденных телят, а также увеличить продуктивность молодняка, в дальнейшем получить хорошо развитых телочек для воспроизводства молочного стада, а также бычков для интенсивного выращивания на мясо. Актуальность данного направления усиливается и тем, что среди новорожденного молодняка широко распространены желудочно-кишечные и легочные заболевания, в результате чего переболевшие телята отстают в росте и развитии. Поиск наиболее эффективных средств профилактики и лечения заболеваний новорожденных телят, повышение их продуктивности являются приоритетными задачами, стоящими перед животноводческой отраслью на современном этапе его развития.

Разрабатываемые новые, эффективные иммуностимулирующие препараты, добавки находят достойное место в практике животноводства Беларуси. Дополнительное введение их в рационы является непременным условием поддержания здоровья животных и обеспечения высокой их продуктивности. В связи с этим изучение разработанной добавки, содержащей в составе кормовой пробиотик «Муци-нол», витамины, минералы, для телят является актуальным.

Основная часть

Исследования проводились в условиях ПКУП «Совхоз Сморгонский» и СПК «СовБел» Сморгон-ского района Гродненской области на телятах в возрасте 0-30 дней и 2-4 месяца.

В хозяйстве ПКУП «Совхоз Сморгонский» Сморгонского района Гродненской области было сформировано 2 группы телят в возрасте 0-30 дней, которых разделили на контрольную (15 голов) и опытную (15 голов) группы. Телята контрольной группы получали только кормовую добавку 10 г/гол в сутки вместе с основным рационом. Телятам опытной группы дополнительно к основному рациону задавалась кормовая добавка в комплексе с пробиотиком «Муцинол» — 10 г/голову 1 раз в сутки в течение 30 дней.

В хозяйстве СПК «СовБел» Сморгонского района Гродненской области было сформировано 2 группы телят по 60 голов — контрольная и опытная — в возрасте 2-4 месяца. Телята контрольной группы получали только кормовую добавку 30 г/гол в сутки вместе с основным рационом. Телятам опытной группы скармливали вместе с основным кормом кормовую добавку с пробиотиком «Муци-нол» — 30 г/голову 1 раз в сутки в течение 29 дней.

Кормовой пробиотик «Муцинол» — производство: Республики Беларусь, НПФ ООО «Би-вет». Создан на основе ряда штаммов бактерий, используемых для изготовления пробиотических препаратов: Bifidobacterium globosum, Enterococcus faecium, Bacillus subtilis, Ba cillus Licheniformis.

Кормовая добавка без пробиотика — производство: Республики Беларусь, НПФ ООО «Би-вет». В своем составе содержит биологически активные компоненты — углеводы, витамины (A, D, E), поваренную соль, биоэлементы (монокальций фосфат, сера, магний и цинк сернокислый, железный и медный купорос, марганец сернокислый, кобальт, калий йодистый, натрий), ферменты, мел кормовой.

Продуктивность изучалась путем индивидуального взвешивания телят в начале и конце опыта, на основании которого были вычислены прирост среднесуточный, масса всей группы на начало и конец месяца, валовой прирост за период скармливания.

Во время проведения опыта фиксировались все случаи заболевания и падежа животных. Заболеваемость телят определялась путем остаточного сопоставления числа всех животных по группам с числом заболевших.

В процессе проведения исследований были изучены зоотехнические показатели применения добавки с витаминами, минералами, кормовым пробиотиком «Муцинол» на телятах разного возраста. Результаты представлены в табл. 1 и 2.

Таблица 1. Эффективность применения добавки с пробиотиком «Муцинол» на новорожденных телятах

Показатели Контрольная группа, кормовая добавка Опытная группа, «Муцинол» + кормовая добавка

Количество животных в группе, голов 15 15

Продолжительность опыта, дней 30 30

Средняя масса одной головы в начале производственной проверки, кг 35,4 40,1

Масса группы в начале производственной проверки, кг 531000 601500

Средняя масса одной головы в конце производственной проверки, кг 51,5 69,2

Среднесуточный прирост , г 537 970

Масса группы в конце производственной проверки 772,7 1038

Валовой прирост за период скармливания, кг 241,7 436,5

Количество дополнительной продукции, кг — 194,8

Заболеваемость, гол. % 10 2

Пало, гол 1 0

Сохранность, гол./% 94,4 100

Таблица 2. Эффективность применения добавки с пробиотиком «Муцинол» на телятах в возрасте 2-4 месяца

Показатели Контрольная группа (кормовая добавка) Опытная группа («Муцинол» + кормовая добавка)

Количество животных в группе, голов 60 60

Продолжительность опыта, дней 29 29

Средняя масса одной головы в начале производственной проверки, кг 73,1 73,2

Масса группы в начале производственной проверки, кг 4386 4392

Средняя масса одной головы в конце производственной проверки, кг 99,1 103,6

Среднесуточный прирост, г 896 1048

Масса группы в конце производственной проверки 5946 6216

Валовой прирост за период скармливания, кг 1560 1824

Количество дополнительной продукции, кг — 264

Заболеваемость, гол. % 12 3

Пало, гол — —

Сохранность, гол./% 100 100

Исследования показали, что большей интенсивностью роста в период опыта обладали телята опытной группы, получавшей добавку с кормовым пробиотиком «Муцинол» в течение 30 дней. Среднесуточный прирост живой массы в данной группе составил 970 г, что на 433 г (80,6 %) выше,

чем в контрольной группе, которая дополнительно к основному рациону получала только витаминно-минеральную добавку.

Использование добавки с кормовым пробиотиком «Муцинол» способствовало активизации иммунных факторов защиты организма, снижению затрат кормов на 1 кг прироста и стимулировало более высокую жизнеспособность новорожденных телят.

Полученные данные показывают, что более высокими продуктивными качествами в период опыта обладали телята опытной группы, которые получали добавку с кормовым пробиотиком «Муцинол» в дозе 30 г/голову/сутки в течение 29 дней. Среднесуточный прирост живой массы в данной группе составил 1048 г, что на 152 г выше, чем в контроле, получавшем добавку без пробиотика.

Скармливание комплексной витаминно-минеральной добавки с пробиотиком «Муцинол» телятам в возрасте 2-4 месяца стимулировало высокую жизнеспособность телят, способствовало снижению заболеваемости, увеличению приростов и получению дополнительной продукции.

Заключение

Установлено, что с целью повышения сохранности и продуктивности телят различного возраста, нормализации микробиоценоза кишечника, обеспечения организма максимально сбалансированным составом витаминов и микроэлементов, лучшего усвоения получаемых кормов и их компонентов, эффективным является применение добавки с кормовым пробиотиком «Муцинол», содержащей также витамины и минералы.

Использование добавки с кормовым пробиотиком способствует у новорожденных телят и телят в возрасте 2-4 месяца увеличению живой массы на 17,7 и 4,5 кг, среднесуточного прироста на 433 и 152 г; повышению сохранности на 5,6 п.п. новорожденных телят соответственно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Георгиевский, В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. — М.: Колос, 1979. — 471 с.

2. Менькин, В. К. Кормление животных / В. К. Менькин. — М.: КолосС, 2006. — 360с.

3. Хохрин, С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин. — М.: Колос, 2007. — 692с.

4. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание / И. П. Кондрахин [и др.]. — М.: Агро-промиздат, 1985. — 287 с.

5. Яковчик, Н. С. Кормопроизводство: Современные технологии / Н. С. Яковчик. — Барановичи: РУПП «Баранов. ук-рупн. тип.», 2004. — 278с.

6. Лушников, Н. А. Минеральные вещества и природные добавки в питании животных / Н. А. Лушников. — Курган: КГСХА, 2003. — 192 с.

«Муцинол», является препаратом полностью природного происхождения и не содержащей в своём составе ГМО. Содержание пробиотика (споровая форма живых бактерий) и пребиотика (для развития бифидо и лактобактерии) повышает синтез муцина в кишечнике
Уникальность пробиотика «Муцинол» заключается в его неповторимом составе. В который входит как пребиотик, так и пробиотик, но и это ещё не всё. «Муцинол» имеет в составе природный полисахарид — Хитозан, уникальные свойства которого широко известны в мире (обладает селективными сорбционными и детоксикационными свойствами). Хитозан активно используется в Биологически Активных Добавках (БАД) и в медицине. Так же в составе содержится лактулоза и автолизат дрожжей
Всё это даёт кормовой добавке «Муцинол» конкурентное преимущество. Известно, что пребиотики, пробиотики, и природный адсорбент (Хитозан) по отдельности имеют множество положительных эффектов при использовании.
«Муцинол» относится к группе пробиотиков (синбиотиков), нормализует микрофлору кишечника, обладает селективными сорбционными и детоксикационными свойствами
Применение «Муцинола» позволяет повысить сохранность поголовья, снизить конверсию корма, увеличив привесы, а так же, отказаться от кормовых антибиотиков и адсорбентов. Способствует повышению резистентности организма и снижение риска инфекционных заболеваний поголовья, вследствие мощного антибактериального действия пробиотика в отношении грамотрицательных и грамположительных патогенных бактерий, в том числе кишечной палочки (на данный момент это очень актуально)
Пробиотики (Бацилюс субтилис и Бацилюс лихениформис) — выделяют в кишечнике биологически активные вещества, продуцируют различные пищеварительные ферменты, создают благоприятные условия для заселения и размножения лакто- и бифидобактерий, снижают риск инфекционных заболеваний животных, улучшают конверсию корма за счёт синтеза пищеварительных ферментов (амилаз, липаз, протеаз, целлюлаз) непосредственно в кишечнике животного, способствуют быстрому восстановлению напряженности иммунитета и баланса полезной микрофлоры кишечника, в том числе, после применения антибиотиков. Вследствие этого увеличиваются показатели сохранности поголовья и привесов.
Пребиотик Лактулоза — стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония. Продукты бактериального метаболизма лактулозы сдвигают pH среды в толстой кишке в кислую сторону, угнетая тем самым размножение патогенных микроорганизмов и создавая более благоприятную среду для роста «полезных» молочнокислых бактерий. Этот эффект лактулозы широко используется при лечении дисбактериозов кишечника.
Хитозан – это полисахарид природного происхождения, выделяемый из панциря ракообразных. Он обладает адсорбционными, пленкообразующими, противовоспалительными, бактериостатическими и антацидными свойствами. Благодаря уникальному сочетанию этих качеств, хитозан нормализует микрофлору кишечника, сорбирует и выводит токсины, выравнивает кислотность, повышает усвояемость корма, способствует увеличению привесов молодняка и повышению продуктивности взрослых животных
Автолизат дрожжей – биологически активная добавка, действие которой обусловлено входящими в ее состав витаминами группы B, пептидами, аминокислотами и минеральными веществами. Обеспечивает нормальную жизнедеятельность, рост и развитие организма, способствует формированию устойчивости к действию неблагоприятных факторов окружающей среды (стресс и т.д.), улучшает усвоение пищи, активирует транспортные функции кишечника, нормализует обменные процессы, обладает иммуностимулирующим и дезинтоксикационным действием, способствует выведению токсичных и балластных веществ.

Мы находимся по адресу: пр. Мира 19, склад 26 .Отвечу на все интересующие вас вопросы по телефону

режим работы: пн-пт 09:00 — 17:00
сб 9:00 — 15:00
вс выходной

Только наличный расчет

Другие товары можно посмотреть нажав кнопку «объявления пользователя»

Allmovement.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мухояр инструкция по применению дымовая шашка
  • Мухояр гранулы от мух инструкция по применению
  • Мухомор экстра инструкция по применению
  • Мухомор пантерный инструкция по применению
  • Мухоед супер инструкция по применению