Когда вы купили свою мультиварку Kelli, вы наверняка ожидали получить все дополнительные возможности приготовления пищи, которые предоставляет этот многофункциональный прибор. Но, как только вы распаковали свою новую мультиварку Kelli, вы обнаружили, что инструкция на китайском языке, и не понимаете, как ее использовать.
Не беспокойтесь, в этой статье вы найдете подробную инструкцию для использования мультиварки Kelli.
Первоначальная настройка
Перед первым использованием мультиварки Kelli вам необходимо выполнить ряд первоначальных настроек:
- Подключите кабель питания к мультиварке Kelli и электрической розетке.
- Следуйте инструкции на экране для выбора языка.
- Установите дату и время.
Использование мультиварки Kelli
Мультиварка Kelli предоставляет множество функций для приготовления различных блюд:
- Для приготовления супа, выберите функцию «Суп» на основном экране и используйте кнопки на передней панели для настройки времени приготовления и интенсивности огня.
- Для жарки, выберите функцию «Жарка» и используйте кнопки на передней панели для настройки времени приготовления, температуры и интенсивности огня.
- Для приготовления риса, выберите функцию «Рис» и используйте кнопки на передней панели для настройки времени приготовления и интенсивности огня.
Основные функции
Мультиварка Kelli также обладает дополнительными функциями, которые помогут вам приготовить блюда быстрее и проще:
- Функция «Отложенный старт» позволяет вам задать время начала приготовления, чтобы блюдо было готово к определенному времени.
- Функция «Сушка» позволяет вам сушить фрукты и овощи, чтобы использовать их в качестве лакомства или в качестве ингредиента в других блюдах.
- Функция «Приготовление на пару» позволяет вам приготовить несколько блюд одновременно, использовав паровую корзинку.
Инструкция по уходу
Каждый раз, когда вы используете мультиварку Kelli, вы должны ее очищать и ухаживать за ней:
- Отключите кабель питания от электрической розетки и оставьте мультиварку на несколько минут, чтобы она остыла.
- Очистите мультиварку с помощью мягкой тряпки и моющего средства.
- Не забудьте вынуть внутренний горшок и промыть его водой и моющим средством.
Выводы
Мультиварка Kelli — это универсальный прибор, который поможет вам приготовить разнообразные блюда быстро и легко. Надеемся, что эта инструкция поможет вам начать использовать вашу мультиварку Kelli и получить максимальную пользу от ее функций.
- Посоветуйте ваш топ годных аниме где 12-24 серий
- А в кожаные штаны вы больше не влезаете?
- Согревающий эластичный пояс помогает избавить от жировой прослойки?
- Что мужчинам больше всего нравится в сексе?
- Как закончится Закрытая Школа?
- Предскажите любовь ей?
- Почему Одоевский поставил пьесы «Недоросль», «Горе от ума», «Ревизор», «Свои люди сочтемся» в один ряд, назвав их трагедией
- Что купить: Nokia N8 Dark Grey или LG Optimus 2X?
Мультиварка. Как пользоваться правильно.
Мультиварка. Как пользоваться правильно.
МУЛТИВАРКА Kelli KL-5056
МУЛТИВАРКА Kelli KL-5056
КУПИЛ ЗА 2110 РУБЛ ЗА ОБЩ НО ТАМ БЫЛА УКАЗЫНА НЕ ВЕРНЫЙ ОБЕМ ЧАША В САМОМ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ 6 ЛИТР НАПИСАНО А НА …
Мультиварка Redmond RMC 4503 — подробная видео инструкция
Мультиварка Redmond RMC 4503 — подробная видео инструкция
Рассказываем об устройстве. Нажимаем на все кнопки.
Похожие рецепты:
Инструкция к мультиварке rmc m70
Инструкция в мультиварке поларис
Инструкция к мультиварке филипс
Инструкция по мультиварке polaris
Перейти к контенту
В представленном списке руководства для конкретной модели Мультиварки — Kelli KL-5055. Вы можете скачать инструкции к себе на компьютер или просмотреть онлайн на страницах сайта бесплатно или распечатать.
В случае если инструкция на русском не полная или нужна дополнительная информация по этому устройству, если вам нужны
дополнительные файлы: драйвера, дополнительное руководство пользователя (производители зачастую для каждого
продукта делают несколько различных документов технической помощи и руководств), свежая версия прошивки, то
вы можете задать вопрос администраторам или всем пользователям сайта, все постараются оперативно отреагировать
на ваш запрос и как можно быстрее помочь. Ваше устройство имеет характеристики:Тип: мультиварка, Мощность: 700 Вт, Объем: 5 л, Материал корпуса: пластик, Часы: есть, Управление: электронное, полные характеристики смотрите в следующей вкладке.
Для многих товаров, для работы с Kelli KL-5055 могут понадобиться различные дополнительные файлы: драйвера, патчи, обновления, программы установки. Вы можете скачать онлайн эти файлы для конкретнй модели Kelli KL-5055 или добавить свои для бесплатного скачивания другим посетителями.
Если вы не нашли файлов и документов для этой модели то можете посмотреть интсрукции для похожих товаров и моделей, так как они зачастую отличаются небольшим изменениями и взаимодополняемы.
Обязательно напишите несколько слов о преобретенном вами товаре, чтобы каждый мог ознакомиться с вашим отзывом или вопросом. Проявляйте активность что как можно бльше людей смогли узнать мнение настоящих людей которые уже пользовались Kelli KL-5055.
впктватпиавп
2017-11-29 12:19:36
аптпатаптаптапт
сломалась?
Вячеслав Александрович Бирюлькин
2018-02-04 01:28:22
сломалась?сломалась?сломалась?сломалась?сломалась?сломалась?сломалась?сломалась?
Полина
2018-08-19 13:51:29
Понятия не имею, нужна инструкция
Andrea
2018-09-06 21:04:43
все ок
Кристина
2018-10-29 22:52:10
Хорошая мультиварка
алексей
2019-03-24 16:08:18
хорошая мультиварка
Людмила
2019-05-24 14:45:12
Хорошая мультиварка
Людмила
2019-05-24 15:01:19
Всё хорошо!
фыва
фывфывф
йцуйцукйц
Хорошая мультиварка
Отличная
Ybrjkfq
2019-10-21 17:18:22
322323
Скачать инструкцию
Вероника
2019-11-05 15:58:09
Хорошая мультя
Хорошая
Апканр
Нужна инструкция
Бекка
2020-08-28 22:37:37
Нужна инструкция
Бекка
2020-08-28 22:38:17
Нужна инструкция
Елизавета
2020-09-13 19:53:30
Классная, для девочек
Елизавета
2020-09-13 19:53:40
Классная, для девочек
Елизавета
2020-09-13 19:54:19
Поп н
Основные и самые важные характеристики модели собраны из надежных источников и по характеристикам можно найти похожие модели.
Общие характеристики | |
Тип | мультиварка |
Мощность | 700 Вт |
Объем | 5 л |
Материал корпуса | пластик |
Часы | есть |
Управление и программы | |
Управление | электронное |
3D нагрев | нет |
Автоматических программ | 6, включая: каша, тушение, жарка |
Поддержание тепла | есть |
Отложенный старт | есть |
Здесь представлен список самых частых и распространенных поломок и неисправностей у Мультиварок. Если у вас такая поломка то вам повезло, это типовая неисправность для Kelli KL-5055 и вы можете задать вопрос о том как ее устранить и вам быстро ответят или же прочитайте в вопросах и ответах ниже.
Название поломки | Описание поломки | Действие |
---|---|---|
Не Включается | ||
Не Горит Дисплей | ||
Таймер Не Работает | ||
Не Готовит Пищу | ||
Образование Нагара | ||
Пригорание Еды К Емкости | ||
Перестали Включаться Некоторые Программы | ||
На Дисплее Горит Е3 | И Пикает | |
Отключается Во Время Готовки | Таймер Отключается Раньше Времяни | |
На Дисплее Горит Е4 | ||
На Дисплее Горит Е2 | ||
Таймер | Не Можем Установить Минуты На Приготовление Пищи | |
Вылетел Клапан На Ручке И Потерялся,Что Делать ? | ||
Не Плотно Закрывается Крышка | Пар Выходит Через Отверстия, Где Крышка Прилегает К Самой Мультиварке. | |
Перегрев | ||
Провод В Крышке Переломился. | Вскрывается Ли Корпус Крышки,Чтобы Починить Провод? | |
E1 | Когда Включается Программа, Срабатывает E1 | |
Конденсат Над Дисплеем. | Во Время Приготовления Пищи Появляется Конденсат Над Дисплеем. Запитываются Все Сегменты. | |
Режим Преготовления | Не Включается Режим Преготовления | |
Скидывает Все Программы | При Установки Программы Скидывает На Нули | |
Не Включается | Под Дисплей Залезли Тараканы | |
Ошибка При Эксплуатации | Загрузили Картофельную Массу В Мультиварку Без Установки Внутренней Чаши И Включили В Сеть. В Течении Минуты Мультиварка Была В Сети. При Этом Ничего Не Произошло. Прибор Был Тут Же Отключен. Внутренняя Часть Была Очищена По Мере Возможности. Но Как Ее Оч | |
Сбой Программы? | При Больше Ни Одну Программу Не Включить. Включении Кнопки Меню Сразу Включается Программа Рис/ Крупа И | |
Не Поднимается Ограничительный Клапан | Во Время Приготовления Ограничительный Клапан (Желтенький) Не Поднимается | |
Защёлка Крышки. | Поломалась Защёлка Крышки. | |
Загорелась Ошибка Е25С | Перезагружается Программа Самостоятельно И Высвечивается Ошибка Е25С | |
Ves Sk-80 | Табло Мигает,Пищит,Выдаёт Ошибку 10H | |
Вибило Е 6 | Таймер Піщить Всі Кнопки Мігают | |
Нечайно Засыпала Мимо Чаши Крупу (Геркулес) | Что Делать? Не Можем Открыть С Другой Стороны Чтоб Вытрясти Это | |
Ошибка Lb Мультиварки Скороварки Ротекс Repc58-G | Не Работают Кнопки,Тен Греет | |
E5 | Отключается | |
Не Горит Дисплей | ||
Отвалилась Скоба Крышки | Нижняя Скоба Отвалилась | |
Е-81 | Пищит | |
Приготовление | Неработают Кнопки Старт И Выкл/Подогрев.програмы Переключаются,Дисплей Работает.на Шлейфе Нет 12В.на Остальных Ножках Чуть Больше 6В И Ниже |
В нашей базе сейчас зарегестрированно 18 353 сервиса в 513 города России, Беларусии, Казахстана и Украины.
ПАНАМАСТЕР
⭐
⭐
⭐
⭐
⭐
Адресс:
Лубянский проезд д.15
Телефон:
74993504031
Сайт:
n/a
Время работы
Ежедневно: с 1000 до 1900
НИКОМ
⭐
⭐
⭐
⭐
⭐
Адресс:
Ракетный бульвар д.16
Телефон:
74959267226
Сайт:
n/a
Время работы
Будни: с 1000 до 2000
Суббота: с 1000 до 1900
Воскресенье: с 1000 до 1700
КОМПАНИЯ УДОБНО
⭐
⭐
⭐
⭐
⭐
Адресс:
Ленинский проспект, д. 44
Телефон:
78005555504
Сайт:
n/a
Время работы
Время работы не указано
PHILIPS В МОСКВЕ
⭐
⭐
⭐
⭐
⭐
Адресс:
улица Острякова, 3с5
Телефон:
74999630206
Сайт:
n/a
Время работы
Время работы не указано
LIGRA-SERVICE
⭐
⭐
⭐
⭐
⭐
Адресс:
Павловская ул., вл.7
Телефон:
74959696208
Сайт:
n/a
Время работы
Время работы не указано
Мультиварка. Как пользоваться правильно.
Мультиварка. Как пользоваться правильно.
МУЛТИВАРКА Kelli KL-5056
МУЛТИВАРКА Kelli KL-5056
КУПИЛ ЗА 2110 РУБЛ ЗА ОБЩ НО ТАМ БЫЛА УКАЗЫНА НЕ ВЕРНЫЙ ОБЕМ ЧАША В САМОМ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ 6 ЛИТР НАПИСАНО А НА …
Мультиварка Redmond RMC 4503 — подробная видео инструкция
Мультиварка Redmond RMC 4503 — подробная видео инструкция
Рассказываем об устройстве. Нажимаем на все кнопки.
Похожие рецепты:
мультиварка;молочная каша, жарка, тушение;поддержание тепла, отложенный старт;мощность: 700 Вт;объем: 5 л
Купить
Обзор:
Moulinex Cook4Me: мультиварка-скороварка — обзор от Ники
Мультиварка Kelli KL-5055 Автор обзора: Давид Кочетков , независимый эксперт Читать полный обзор
Станьте Первым обладателем Kelli KL — 5055, 400Вт — взбивание,измельчение Насадки 1600 руб. 4 насадки для различного использования. Мультиварка Kelli KL-5055.
• Мультиварка от интернет-магазина polceni.ru. Купон за 750р. И доплата на месте 2800р. На скидочном сайте Biglion вы можете купить купон на Мультиварки Kelli с ЖК. Kelli KL-5055 с ЖК. Мультиварка Kelli KL-5055.
Товар Kelli KL-5055 делает производитель kelli, тип мультиварка, объем 5 л, тип управления электронное, материал корпуса пластик, потребляемая мощность 700 вт, число.
Мультиварка Rotex REPC76-B. Отзыв
Мощность — 700 Вт /
Объем — 5 л /
Материал корпуса — пластик /
Часы — есть /
Управление — электронное /
3D нагрев — нет /
Автоматических программ — 6, включая: каша, тушение, жарка /
Поддержание тепла — есть /
Отложенный старт — есть
Попробуйте приготовить в Kelli KL-5055
32
1 час 20 минут
8 порций
Цветаевский яблочный пирог
32
1 час 10 минут
8 порций
Брауни
12
1 час 25 минут
8 порций
Шоколадный пирог с творогом
9
40 минут
4 порции
Спагетти «Карбонара»
10
1 час 10 минут
8 порций
Творожно-манная запеканка
15
1 час 10 минут
12 порций
Лимонный кекс
Все рецепты для мультиварок
(353)
Отзывов пока нет, будьте первым…
Для добавления комментария Вам необходимо
авторизоваться либо зарегистрироваться.
- Главная
- #
- Новости
- #
- Статьи
- #
- Обзор мультиварок
- Основные разделы
- Главная
- Новости
- Статьи
- Обзор мультиварок
Приготовление пищи — это приятное и вовсе несложное занятие, особенно, если Вы готовите с любимой мультиваркой и знаете множество рецептов. Готовим самые популярные блюда по рецептам для мультиварки легко, быстро и со вкусом!
Лента событий
Кулинарные новости
Как выбрать хорошую мультиварку
15.09.2021
Кулинарные статьи
Формы для выпечки и противни
24.08.2021
Обзор мультиварок
29.10.2019
Кулинарные новости
Выбираем холодильник для большой семьи
15.09.2021
Кулинарные статьи
Как накормить семью сытно и вкусно: вареники
23.07.2021
Обзор мультиварок
07.09.2019
Кулинарные новости
Конвекционные печи: предназначение оборудования и преимущества использования
23.07.2021
Кулинарные статьи
8 шагов на пути к идеальному кофе
09.04.2021
Обзор мультиварок
Мультиварка Morphy Richards 48815EE
21.02.2019
Как пользоваться мультиваркой
Содержание
-
1. Как можно использовать мультиварку
-
1.1. Функция пароварки
-
2. Правила пользования
-
2.1. Подготовка мультиварки к работе
-
2.2. Загрузка продуктов
-
2.3. Приготовление
-
2.4. Очистка чаши
-
3. Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке
-
3.1. Выбирайте «правильное» мясо
-
3.2. Подготовьте ингредиенты для блюда заранее
-
3.3. Отдайте предпочтение сушеным травам
-
3.4. Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта
-
3.5. Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке
-
4. Какие продукты лучше не готовить в мультиварке
-
5. Видео
Бытовые кухонные приборы облегчают процесс приготовления блюд и экономят время. В мультиварке для загрузки продуктов установлена чаша из керамики с тефлоновым покрытием, на корпусе – табло с указанием программ, сверху – плотно закрывающаяся крышка. Блюда готовятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Для приготовления еды нужно загрузить ингредиенты в чашу, установить программу и нажать «Старт». Процесс варки занимает от 2 до 8 часов. Продукты готовятся в собственном соку, поэтому такие блюда получаются очень полезными.
Как можно использовать мультиварку
- Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
- Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
- Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
- Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
- Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
- Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
- Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
- Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
- Томление. Блюда получаются как из печки.
- Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
- Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.
Функция пароварки
- Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
- В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
- Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
- Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
- Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.
Правила пользования
Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.
Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.
Подготовка мультиварки к работе
- Тщательно протрите емкость для закладки продуктов.
- Включите мультиварку в розетку.
- Закройте крышку прибора и запустите режим подогрева чаши.
- Когда прозвучит характерный сигнал, выключите устройство. У некоторых моделей срабатывает режим автоподогрева.
Загрузка продуктов
На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.
Приготовление
После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.
Выбор температуры и программы:
- Высокая (160–180°, режимы жарки и фритюра). Программы подойдут для курицы, время приготовления займет 2,5–3 часа.
- Средняя (110–120°, режим выпечки). Рекомендовано для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или красного мяса. Время готовки занимает 4–6 часов.
- Низкая (40–100°, режимы варки, тушения, каши, йогурта). Помогает получить очень полезные блюда. Подходит практически для всех видов красного мяса. Время готовки — 8–10 часов.
Очистка чаши
При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.
Правила очищения съемной емкости:
- Снимите и остудите чашу.
- Замочите ее в теплой мыльной воде. Не используйте сразу после приготовления холодную воду, иначе емкость треснет.
- Спустя 10–15 минут очистите посуду от остатков пищи. Используйте мягкие губки или тряпки. Грубые щетки, металлические сетки, порошки или составы с сильными кислотами повредят антипригарное покрытие.
- Тщательно высушите чашу, установите на прежнее место.
Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке
Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.
Выбирайте «правильное» мясо
Для приготовления в мультиварке подходят:
- курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
- свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
- баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
- говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.
Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.
Подготовьте ингредиенты для блюда заранее
- Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
- Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
- Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
- Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.
Отдайте предпочтение сушеным травам
В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.
Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта
Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.
Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке
Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.
Какие продукты лучше не готовить в мультиварке
- Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
- Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
- Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
- Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
- Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
- Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как пользоваться мультиваркой
Содержание
-
1. Как можно использовать мультиварку
-
1.1. Функция пароварки
-
2. Правила пользования
-
2.1. Подготовка мультиварки к работе
-
2.2. Загрузка продуктов
-
2.3. Приготовление
-
2.4. Очистка чаши
-
3. Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке
-
3.1. Выбирайте «правильное» мясо
-
3.2. Подготовьте ингредиенты для блюда заранее
-
3.3. Отдайте предпочтение сушеным травам
-
3.4. Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта
-
3.5. Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке
-
4. Какие продукты лучше не готовить в мультиварке
-
5. Видео
Бытовые кухонные приборы облегчают процесс приготовления блюд и экономят время. В мультиварке для загрузки продуктов установлена чаша из керамики с тефлоновым покрытием, на корпусе – табло с указанием программ, сверху – плотно закрывающаяся крышка. Блюда готовятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Для приготовления еды нужно загрузить ингредиенты в чашу, установить программу и нажать «Старт». Процесс варки занимает от 2 до 8 часов. Продукты готовятся в собственном соку, поэтому такие блюда получаются очень полезными.
Как можно использовать мультиварку
- Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
- Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
- Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
- Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
- Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
- Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
- Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
- Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
- Томление. Блюда получаются как из печки.
- Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
- Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.
Функция пароварки
- Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
- В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
- Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
- Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
- Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.
Правила пользования
Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.
Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.
Подготовка мультиварки к работе
- Тщательно протрите емкость для закладки продуктов.
- Включите мультиварку в розетку.
- Закройте крышку прибора и запустите режим подогрева чаши.
- Когда прозвучит характерный сигнал, выключите устройство. У некоторых моделей срабатывает режим автоподогрева.
Загрузка продуктов
На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.
Приготовление
После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.
Выбор температуры и программы:
- Высокая (160–180°, режимы жарки и фритюра). Программы подойдут для курицы, время приготовления займет 2,5–3 часа.
- Средняя (110–120°, режим выпечки). Рекомендовано для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или красного мяса. Время готовки занимает 4–6 часов.
- Низкая (40–100°, режимы варки, тушения, каши, йогурта). Помогает получить очень полезные блюда. Подходит практически для всех видов красного мяса. Время готовки — 8–10 часов.
Очистка чаши
При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.
Правила очищения съемной емкости:
- Снимите и остудите чашу.
- Замочите ее в теплой мыльной воде. Не используйте сразу после приготовления холодную воду, иначе емкость треснет.
- Спустя 10–15 минут очистите посуду от остатков пищи. Используйте мягкие губки или тряпки. Грубые щетки, металлические сетки, порошки или составы с сильными кислотами повредят антипригарное покрытие.
- Тщательно высушите чашу, установите на прежнее место.
Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке
Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.
Выбирайте «правильное» мясо
Для приготовления в мультиварке подходят:
- курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
- свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
- баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
- говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.
Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.
Подготовьте ингредиенты для блюда заранее
- Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
- Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
- Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
- Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.
Отдайте предпочтение сушеным травам
В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.
Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта
Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.
Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке
Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.
Какие продукты лучше не готовить в мультиварке
- Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
- Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
- Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
- Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
- Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
- Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:
Приготовление в мультиварке, как пользоваться мультиваркой, инструкция.
В предыдущих статьях:
Как выбрать мультиварку?
Режимы мультиварки
C момента появления в российских семьях такого устройства, как мультиварка-скороварка, время пребывания хозяйки на кухне, равно как и время приготовления пищи, сократилось в несколько раз. Но чтобы добиться полного переложения кухонных процессов на «плечи» новомодного устройства, необходимо точно знать, как пользоваться мультиваркой правильно. Научить этому вас может инструкция, которая предоставляет пошаговые советы, снабженные фото. Но если ваша инструкция была переведена с китайского, либо просто потерялась, то я расскажу вам о правилах пользования своими словами.
Как пользоваться мультиваркой, приготовление по инструкции.
Основные причины для беспокойства у пользователей вызывает факт наличия кардинально нового для их кухни устройства. Но на деле оказывается, что производитель полностью автоматизировал приготовление блюд в мультиварке, встроив всевозможные программы и режимы. При этом пользователю остается лишь нажать ту или иную кнопку, предварительно заложив необходимые продукты. Плюс ко всему, если владелец устройства посчитает необходимым вмешаться, он сможет вручную регулировать температуру и время приготовления, обойдя встроенные программы. Первые, вторые блюда, выпечка, еда на все случаи жизни – все это путем нажатия одной-двух кнопок, предназначение которых вы узнаете из инструкции. Проще некуда!
Приготовление в мультиварке каши
Каша, как показывают отзывы — это самое простое, что можно приготовить в этом чудесном устройстве. Все, что вам нужно сделать – это отмерять необходимое количество нужной вам крупы, после чего залить крупу очищенной водой. Это наиболее быстрый способ. Что интересно, у многих мультиварок есть в комплекте дополнительные аксессуары, в том числе и мерная чаша, которой вы и будете отмерять количество крупы и нужный объем воды. Так вот, после того, как крупа будет залита, останется добавить соль, перец и специи по вкусу, после чего закрыть устройство, нажать на автоматическую программу Каша и подождать, пока таймер закончит отсчет. Если вы хотите, чтобы каша была готова к вашему подъему с кровати, подготовительные процедуры нужно проделать с вечера, после чего включить функцию отложенный старт, рассчитав время приготовления. Если же вы хотите приготовить кашу на пару, вместо автоматической программы Каша вы можете использовать режим Пароварка, которым обязательно оснащаются мультиварки.
Приготовление в мультиварке супов
Супы также готовятся достаточно просто. Если вы хотите сделать все быстро и просто, подготовьте ингредиенты, загрузите в мультиварку и нажмите на кнопку включения автоматческого режима Суп. Но иногда возникает желание проконтролировать процесс самостоятельно. По себе знаю, что это желание в скором времени полностью отпадает. Так вот, если желание возникло, порезанные овощи можно слегка потушить. Делается это точно так же, как и все остальное приготовление в мультиварке. Рецепты лишь помогут вам подобрать правильные ингредиенты в правильном количестве. Кладем их в кастрюлю, закрываем и жмем кнопку Тушение. Процесс пошел! По прошествии некоторого времени выключаем режим Тушения, если мультиварка не сделает этого автоматически, далее помещаем в кастрюлю мясо и остальные ингредиенты, после чего нажимаем на кнопку Суп. Да, забыла упомянуть, что тушение лучше проводить с доливкой небольшого количества воды или соуса. Вообще, тушение – это отдельный разговор. Кто-то любит слегка протушенные овощи, а некоторые предпочитают хорошенько перетушенные. Поэтому, никаких конкретных рекомендаций по этому вопросу я вам дать не могу. Что касается тушеных овощей, то их можно подкладывать в конце приготовления супа, либо же сразу после отдельного тушения.
Как пользоваться мультиваркой для жарки?
В принципе, процесс жарки в мультиварке не отличается от жарки на обычной сковороде. Размещаем подготовленные продукты в рабочей чаше, ставим специальный режим на определенное время и ждем результата. Если вы хотите румяную корочку, то изначально акцентируем внимание на одной стороне. Если хотите получить равномерное прожаривание, то жарьте обе стороны равномерно, как бы банально это ни звучало. Что касается необходимости добавления масла или жира, то здесь все неоднозначно. Если у вашей мультиварки есть специальное тефлоновое антипригарное покрытие, то масло можно и не использовать, в результате чего пища получится максимально здоровой и полезной. Но я бы рекомендовала все же капнуть немного масла от греха, особенно, если вы любите хорошую степень прожарки.
Мультиварка после длительного хранения
При первом использовании вы подготавливаете мультиварку, в соответствии с рекомендациями, вычитанными в инструкции. После длительного хранения прибора в коробке эти действия нужно повторить. Налейте в чашу небольшое количество воды и хорошенько прогрейте устройство. Сполосните чашу еще раз, протрите мягким кусочком ткани. После этого можно использовать мультиварку по назначению. Если вы пренебрежете этим советом, то пыль и грязь непременно появятся на первом же приготовленном блюде. А это не только подпортит его вкусовые качества, но и навредит вашему здоровью.
Что можно приготовить в мультиварке?
Плов, рисовая, овсяная, гречневая, пшеная каша, йогурт, кура, курица, рыба, мясо, гороховый суп, картошка на пару, рис, гречка, печень, капуста, борщ, хлеб, кролик, тушеная свинина, котлеты, овощи, холодец, творожная запеканка, пироги, говядина, сыр, голубцы, солянка, картофель, макароны, шарлотка, манты, пицца, фасоль, творог, грибы, выпечка, горбуша, манник, ребрышки, кекс, щи, окорочка, омлет, индейка, форель, торт, треска, голень, крылышки, семга, чечевица, рулька, тыква, сметана, гуляш, жаркое, куриная грудка, пельмени, овощное рагу, утка, буженина, брокколи, скумбрия, бисквит, перловка, сердечки, язык, кальмары, тефтели, минтай, цветная капуста, куриное филе, соус, креветки. Рецепты приготовления блюд в мультиварке вы можете найти в категории Мастер-классы с пошаговыми фотографиями.
Какие мультиварки пользуются спросом?
На данный момент самыми популярными производителями мультиварок являются: Philips ( филипс ), Polaris ( поларис ), Redmond ( редмонд ), Moulinex ( мулинекс ), Scarlett ( скарлет ), Vitesse ( витесс ), Mystery ( мистери ), ARC ( арк ) , Sinbo ( синбо ) , Элис, Redber ( редбер ) , Vitek ( витек ), Supra ( супра ), Maxwell ( максвелл ), Toshiba ( тошиба ), Leran ( леран ) ,Riven ( ривер ), Delimano ( делимано ) , Orion ( орион ) , Zelmer ( зелмер ), Panasonic ( панасоник ).
На кухне хозяйки ценят комфорт и свободное время. Поэтому они приобретают для себя умную помощницу – мультиварку. Она необходима для быстрого и простого приготовления вкусной пищи.
У этого кухонного прибора огромный спектр возможностей. Устройство обладает программным управлением. Оно может готовить разные блюда в автоматическом режиме. Мультиварки (независимо от производителя) имеют похожую комплектацию: глубокая чаша, электронный дисплей, дуршлаг для приготовления на пару, пластмассовые поварёшка и лопатка.
Как готовить пищу в мультиварке?
Владельцы новых приборов приходят в замешательство, когда впервые начинают готовить обед. Однако мультиварка проста в эксплуатации. Производители снабдили её лёгким управлением, удобными программами. Хозяйке нужно заложить в чашу ингредиенты и установить нужный режим. Через определённое время вкусное блюдо готово!
Подготовка мультиварки
После приобретения нового устройства не рекомендуется сразу же подходить к готовке пищи. Для начала нужно прочистить прибор и избавиться от «заводского» запаха.
Алгоритм подготовки мультиварки:
- Чашу устройства и клапан выхода пара промыть в тёплой воде с использованием моющего средства.
- Протереть мультиварку насухо снаружи и внутри.
- В чашу налить стакан воды, добавить столовую ложку уксуса и выдавить сок одного лимона. Закрыть устройство.
- Включить мультиварку, выбрав режим «варка на пару» или «подогрев». Смесь должна кипеть 15 минут.
- Вылить жидкость, сполоснуть чашу. Можно приступать к эксплуатации бытового прибора.
Внимание! Если неприятный запах не ушёл, то процедуру стоит повторить снова.
Включение и настройка
Для приготовления пищи в мультиварке надо правильно настроить прибор. Включите устройство в сеть, нажимайте на кнопку «Меню» до тех пор, пока на дисплее не загорится нужный режим.
Кнопка «Мультиповар» предоставляет возможность самостоятельно установить температуру и время приготовления блюда.
После установки программы нажмите на «Старт». Остаётся ждать, пока блюдо будет готово.
Приготовление блюд
Завтрак, обед, ужин, десерты получатся в мультиварке бесподобными! Со временем прибор будет освоен и можно начинать экспериментировать! Вначале нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать инструкциям приготовления блюд.
Вот несколько простых рецептов!
Каши
Новичкам легче всего начать с приготовления каши. Засыпьте в чашу нужное количество промытой крупы, залейте её водой. Затем добавьте соль, сахар, перец по вкусу. Закройте крышку кухонного прибора, на экране выберите режим «Каши». Теперь остаётся ждать, когда таймер закончит отсчёт. В готовую кашку добавьте немного сливочного масла.
Супы
Супы в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Первый вариант: загрузить в ёмкость все продукты и выбрать на экране режим «Суп».
Второй вариант: сначала можно потушить овощи («Тушение») или пережарить их вместе с мясом («Жарка»). А затем добавить все остальные продукты и на режиме «Суп» довести блюдо до готовности.
Внимание! Во время приготовления пищи не бойтесь открывать крышку и контролировать процесс. Особенно важно это делать, когда используете режим «Жарка».
Мясо
Пожарить мясо в мультиварке так же просто, как и на сковороде. Разместите продукты на чаше, и установите режим «Жарка». Если хотите золотистую корочку, то пережарьте продукты на одной стороне. А для равномерной прожарки – переворачивайте мясо.
Справка! Количество масла напрямую зависит от ёмкости. Например, тефлоновое покрытие требует совсем немного масла, а иногда не нуждается в нём совсем.
Очистка чаши
Вкус пищи напрямую зависит от качества покрытия чаши. Чтобы устройство долго служило вам, необходимо после приготовления еды правильно очистить чашу.
Для долгой эксплуатации устройства соблюдайте простые правила:
- промывать ёмкость можно мыльным раствором, ни в коем случае нельзя применять абразивные чистящие пасты и порошки;
- чистку проводить следует мягкой салфеткой или губкой;
- горячую чашу нельзя заливать холодной водой – пусть она остынет;
- вымытую ёмкость необходимо насухо вытереть мягким полотенцем.
Также тщательно нужно ухаживать за крышкой, тэном, клапаном выхода пара и влагосборником – их следует промывать и вытирать мягкой тряпкой.
Справка! Можно быстро очистить мультиварку, налив в неё небольшое количество воды и включив режим «Пароварка». Через 5 минут нужно слить воду и протереть устройство салфеткой.
Советы по эксплуатации мультиварки
В магазине прибор вы подбираете под себя. Чтобы с умной помощницей вам было комфортно, нужно быть внимательным к нюансам. Тщательно изучите функции устройства, наличие кнопок включения/выключения прибора, объём ёмкости для приготовления пищи, покрытие чаши.
А чтобы прибор служил вам долгие годы, возьмите на заметку советы по эксплуатации бытового устройства:
- Не загружайте мультиварку больше разрешённого объёма. Он отмечен прямо на чаше.
Количество воды, продуктов точно такое же, как и в простой кастрюле. При готовке можно использовать обычные рецепты. - При использовании режима «Пароварка» следите за тем, чтобы вода не касалась дна дуршлага.
- Есть возможность использовать «Таймер». Загрузите ингредиенты вечером, а с утра наслаждайтесь свежим горячим блюдом.
- Устранить у прибора посторонний запах помогут несколько капель лимонного сока во время промывания устройства.
Правильно заботьтесь о своей мультиварке. Тогда вы обретёте для себя на долгие годы незаменимую помощницу на кухне.