Мялка для винограда своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Дробилка для винограда – незаменимый инструмент виноградаря. Оно позволяет быстро и качественно измельчить ягоды и отделить их от гребней. При таком способе практически не повреждаются виноградные косточки. Это очень важно, поскольку в них содержатся дубильные вещества, значительно ухудшающие вкус будущего вина. Сделать самодельную давилку для винограда несложно, а использовать для этого можно самые различные материалы.

Давилка для винограда – зачем она нужна?

Виноградная гроздь состоит из ягод, они крепятся на своеобразном скелете из веточек, который называется гребнем. Для отделения ягод от гребня вручную потребовалось бы большое количество времени, что для виноделов при сборе урожая абсолютно неприемлемо. Именно для ускорения процесса и предназначены приспособления, называемые дробилками. Они выполняют две функции:

  1. Разрушают целостность ягоды, что ускоряет отход сока и брожение.
  2. Отделяют ягоды от гребней.

Для изготовления дробилок используют железо, пластик и дерево. Последний материал наиболее предпочтительней как самый экологичный. По типу привода давилки бывают:

  • ручные;
  • электрические.

Дробилки с электрическим приводом целесообразней применять при переработке значительных объемов ягод. Если урожай небольшой, достаточно будет и ручной «мельницы».

Валовая дробилка – пошаговая инструкция изготовления

Устройство такого типа наиболее предпочтительнее для самостоятельного изготовления. Для этого понадобятся:

  • Дубовые бруски 50х50 для изготовления рамы.
  • Дубовые доски, фанера, листовое железо или пластик для изготовления бункера.
  • Деревянные валики – 2 шт.
  • Шестерни, одинаковые по размеру – 2 шт.
  • Рукоятка.
  • Бак для сбора мезги.

Сначала нужно собрать из дубовых брусков раму, в которую будут устанавливаться валики. Длина рамы зависит от диаметра бака для сбора мезги, на который такая мялка будет установлена. Ширина внутренней части рамы должна быть чуть больше длины валиков.

Внутри рамы на расстоянии 2–3 мм друг от друга крепятся деревянные ребристые валики, форма которых показана на чертеже выше. На их оси снаружи устанавливаются шестерни. Валики можно сделать самостоятельно из заготовок круглой формы, например скалок. Как один из вариантов используют старые валики для отжима белья от стиральной машины активаторного типа. В них нужно просверлить шесть рядов отверстий диаметром 10 мм на глубину 5 мм.

К одному из валов крепится ручка, которой валики приводятся в движение. Затем сверху устанавливается приемный бункер. Его можно сделать из любых материалов. Делается он в форме обратной усеченной пирамиды. Теперь остается только установить дробилку на емкость для сбора мезги. Вращать рукоятку нужно таким образом, чтобы валики вращались навстречу друг другу, затягивая ягоды в пространство между ними и давя их как прессом.

После того как самодельный дробильный аппарат собран и опробован, можно заняться его улучшением. Например, оснастить валы электроприводом. Для этого вместо рукоятки нужно установить шкив, а для вращения использовать электродвигатель с ременной передачей. Можно в качестве мотора подсоединить дрель или шуруповерт.

Для отделения гребней можно установить дополнительное приспособление, которое так и называется – гребнеотделитель. Он представляет собой сетку, которая устанавливается сверху валиков. Над ней монтируется шнековый механизм, который приводится в действие вращением рукоятки привода валиков.

Лопатки этого устройства постоянно перемешивают массу винограда, ягоды отделяются от гребней, проваливаются сквозь сетку и дальше попадают на валы дробилки. Сделать такое приспособление своими руками можно из нержавейки.

После каждого использования дробилку надо тщательно мыть во избежание возникновения плесени.

Вариант для ленивых

Для ускоренной переработки ягод винограда можно использовать обычную дрель или шуруповерт с насадкой-миксером. Этот способ хорош тем, что не требует никаких специальных приспособлений.

Отрицательной стороной является то, что вместе с ягодой в мезгу попадает много мелких гребней. И далеко не все ягоды удается разбить. Вместо стандартного строительного миксера можно применять самодельный нож из нержавейки, сделанный в форме пропеллера. Это позволяет равномернее перемешивать ягоды. И все-таки такой способ рекомендуется использовать на очищенных от гребней ягодах.

Читайте для чего нужен и как выращивать дикий виноград.

Фрукты и ягоды » Виноград

1

630

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Производство вина начинается с момента поступления собранного урожая на переработку. Раньше для дробления гроздей использовался только ручной труд (точнее ножной: в специальных чанах винную ягоду давили ногами). Первая дробилка для винограда появились в Испании в начале XVII века.

Самостоятельное изготовление дробилки для винограда

Внутри рамы на расстоянии 2–3 мм друг от друга крепятся деревянные ребристые валики, форма которых показана на чертеже выше. На их оси снаружи устанавливаются шестерни. Валики можно сделать самостоятельно из заготовок круглой формы, например скалок. Как один из вариантов используют старые валики для отжима белья от стиральной машины активаторного типа. В них нужно просверлить шесть рядов отверстий диаметром 10 мм на глубину 5 мм.

К одному из валов крепится ручка, которой валики приводятся в движение. Затем сверху устанавливается приемный бункер. Его можно сделать из любых материалов. Делается он в форме обратной усеченной пирамиды. Теперь остается только установить дробилку на емкость для сбора мезги. Вращать рукоятку нужно таким образом, чтобы валики вращались навстречу друг другу, затягивая ягоды в пространство между ними и давя их как прессом.

После того как самодельный дробильный аппарат собран и опробован, можно заняться его улучшением. Например, оснастить валы электроприводом. Для этого вместо рукоятки нужно установить шкив, а для вращения использовать электродвигатель с ременной передачей. Можно в качестве мотора подсоединить дрель или шуруповерт.

Для отделения гребней можно установить дополнительное приспособление, которое так и называется – гребнеотделитель. Он представляет собой сетку, которая устанавливается сверху валиков. Над ней монтируется шнековый механизм, который приводится в действие вращением рукоятки привода валиков.

Лопатки этого устройства постоянно перемешивают массу винограда, ягоды отделяются от гребней, проваливаются сквозь сетку и дальше попадают на валы дробилки. Сделать такое приспособление своими руками можно из нержавейки.

После каждого использования дробилку надо тщательно мыть во избежание возникновения плесени.

Вариант для ленивых

Для ускоренной переработки ягод винограда можно использовать обычную дрель или шуруповерт с насадкой-миксером. Этот способ хорош тем, что не требует никаких специальных приспособлений.

Отрицательной стороной является то, что вместе с ягодой в мезгу попадает много мелких гребней. И далеко не все ягоды удается разбить. Вместо стандартного строительного миксера можно применять самодельный нож из нержавейки, сделанный в форме пропеллера. Это позволяет равномернее перемешивать ягоды. И все-таки такой способ рекомендуется использовать на очищенных от гребней ягодах.

Читайте для чего нужен и как выращивать дикий виноград.

Фрукты и ягоды » Виноград

1

630

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Производство вина начинается с момента поступления собранного урожая на переработку. Раньше для дробления гроздей использовался только ручной труд (точнее ножной: в специальных чанах винную ягоду давили ногами). Первая дробилка для винограда появились в Испании в начале XVII века.

Самостоятельное изготовление дробилки для винограда

Сейчас на винодельческих заводах применяются высокопроизводительные установки, способные за час переработать десятки тонн доставленного сырья.

В домашнем хозяйстве можно иметь небольшое устройство. Но производство малогабаритных машин было прекращено в середине 80-х годов прошлого столетия. Поэтому виноградари вынуждены создавать их своими руками или обращаться за помощью к знакомым специалистам.

Что это такое?

Давилка для винограда не отличается сложной конструкцией и имеет в своем составе следующие части:

  • Приемный бункер. В него загружается ягода.
  • Два параллельных валика с закрепленными на них шестеренками. Этим устройством производится процесс давления винограда. В случае с прессом и центробежной модели имеются отличия, которые рассмотрим далее.
  • Емкость для сбора мезги.

Простота механизма позволяет сделать его своими руками из подручных материалов.

Ручная дробилка для винограда

Для тех, кто занимается приготовлением вина в домашних условиях, незаменимым помощником будет ручная дробилка. Она представляет собой бункер с мешалкой, которая проталкивает ягоды между валками. За счет регулирования расстояния между последними, можно получить дробление разной степени, не повредив при этом косточек.

Читать так же: Особенности обрезки черешни

Благодаря производительности до 500 кг/час можно переработать достаточно большой объем винограда, чтобы сразу приступить к отжиму мезги.

Почему давилка для винограда?

Использование ручного, ножного труда не отличается гигиеничностью, да и долгий это процесс.

Если использовать блендер, кухонный комбайн, то процесс фильтрации вина не будет на высоком уровне. То есть конечный продукт будет с неприятным осадком, который испортит вкусовое качество напитка. Давилка для винограда позволит более тонко отфильтровать вино. А значит, готовый напиток будет отличаться красивым цветом, вкусом и иметь прозрачную консистенцию.

давилка для винограда

Виды

Давилка для винограда имеет несколько классификаций:

  • Покупная конструкция или самодельная. Второй вариант позволяет значительно сэкономить деньги, выполнив агрегат из подручных средств.
  • По материалу изготовления бывают деревянные, пластиковые, из нержавеющей стали, комбинированные (сочетают несколько видов материалов).
  • По принципу действия: винтовые прессы, механизмы с валиками, центробежные, с системой гребнеотделителя.
  • Механические и с электроприводом.
  • С гребнеотделителем и без него.

Как видно, модели могут быть самые разные. Все зависит от наличия подручных средств и вида виноградной лозы.

Разновидности дробилок для винограда

Дробилка с гребнеотделителем и без

Дробилка с гребнеотдеителем для измельчения винограда – приспособление, которое не только дробит ягоды, но и отделяет их от гребней. Этот аппарат имеет несложное устройство. В емкость загружается ягода, для отделения виноградин от гребней используется дополнительный валик. Затем ягоды измельчаются с помощью двух дробильных валиков, расположенных на противоположных сторонах. Жмых поступает в отдельный отсек. Дробилки с гребнеотделителем бывают валковые и ударно-центробежные.

Ручная дробилка с гребнеотделителем для винограда мускатных сортов не используется. Виноград собирается, когда ягоды слегка подвялены, и отделить от них гребни уже не представляется возможным.

Механическая дробилка

На рынке представлены механические дробилки двух типов загрузки: вертикальная и горизонтальная. Чаще всего это относится к центробежной дробилке. Этот тип измельчителя работает за счет центробежной силы, благодаря которой грозди с силой ударяются о внутренние стенки бункера. Ягоды не только хорошо измельчаются, но и в процессе насыщаются кислородом.

Такие дробилки используются для приготовления красного вина. В этом случае получается полноценный выход сусла с повышенным количеством красящих фенольных веществ. Этот аппарат параллельно вместе с дроблением ягод отделяет их от гребней.

Гребнеотделитель представляет собой горизонтальный цилиндр с винтовидными лопатками, качественно и быстро отделяющими ягоды от гребней. При поступательном движении лопаток гребни выталкиваются наружу, а в емкость для дробления уже поступает чистая виноградная масса.

В валковые измельчители загружают виноград через вертикальный загрузочный бункер. В этом аппарате гребни отделяются от виноградин, а потом ягоды измельчаются. Агрегат состоит из бильного вала, перфорированного цилиндра, 4 валков из пищевой резины, работающих попарно. Расстояние между ними регулируется. Таким образом, в зависимости от сорта винограда можно воспользоваться щадящим режимом измельчения.

Промышленность предлагает различные типы механических дробилок со стандартными размерами.

Ручная дробилка

Заменить механическую дробилку можно руками. Если урожай небольшой, то это не займет много времени. Если винограда много, то придется потратить весь день. Можно, конечно, попробовать приспособить строительный венчик из стальных прутьев.

Для измельчения насыпаем виноград в емкость и взбиваем ручным способом с помощью венчика. Приспособление будет эффективно перемалывать виноградные массы, а косточки при этом дробиться не будут. Вам придется затратить на процедуру до трех минут. Способ удобен тем, что можно легко потом удалить гребни руками. Приготовленную мезгу оставляют для брожения.

Ручная дробилка, по сути, является емкостью с мешалкой, которая при повороте ручки проталкивает ягоды между валиками. Ручная дробилка работает по принципу старой доброй мясорубки. Расстояние между валиками регулируется, в зависимости от нужной степени дробления.

Что такое гребень?

Если рассматривать виноградную гроздь, то она состоит из следующих компонентов:

  • Ножка грозди. С ее помощью кисть крепится к лозе.
  • Узел на ножке грозди. В его месте идет ответвление на отдельные усики с ягодами на концах.
  • Место разветвления первых гребней, к которым крепятся ягоды.
  • Лопасти.
  • Верхушка грозди.

Виноград собирается гроздями, далее идет его переработка – отделение ягод от гребней.

давилка для винограда своими руками

Это трудоемкий процесс. Чтобы его избежать, в давилки встраивают гребнеотделитель. Он как раз сортирует ягоды и этот сор. Большое количество гребней в мезге придаст вину насыщенный травяной вкус. А это критично, особенно для белых вин. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать давилку для винограда своими руками.

Зачем нужна дробилка для винограда

Дробилка представляет собой приспособление с простым механизмом. Самая примитивная конструкция состоит из следующих элементов:

  • бункера для загрузки ягод;
  • ёмкости, в которую собирается жмых;
  • дробильные валики;
  • рамы, удерживающей все узлы;
  • ручки, приводящей в движение валы;
  • системы шестерён.

Инструмент используется частными виноделами и промышленниками для переработки ягод винограда с целью получения сока.

Принцип работы основан на заполнении бункера ягодами и приведении в движение рабочих валов, которые под силой сдавливания прессуют кожицу и мякоть, отделяя сок. Переработанный продукт уходит в отсек для сбора мезги. Привод, заставляющий двигаться дробильные элементы, бывает механическим и электрическим.

Особенностью конструкции считается зазор, который оставляют специально между рабочими валами. Это позволяет отжимать виноград без раздавливания косточек. Повреждённые семена негативно влияют на вкусовые качества сока, придавая впоследствии вину горечи.

Механические валковые устройства

Для начала выполняется бункер. Он имеет форму усеченной пирамиды. Материал для его изготовления может быть дерево (желательно дуб), пластик, нержавеющая сталь. Высота бортов может быть от 100 до 500 мм. Параметр усеченного конуса должен быть равен длине вальцов.

самодельные давилки для винограда

Далее изготовляется деревянная рама из бруса. Подойдет сечением 50 х 50 мм. Длина рамы — 700 мм, а вот ширина должна быть равной длине вальцов. Оптимальный вариант 200 мм. Поверхность вальцов должна быть рифленой. Расстояние между ними устанавливается 2-3 мм. Желательно сделать регулируемый зазор, так как ягоды могут быть разного размера. Вальцовая система крепится посередине рамы на стержни. С внешней стороны устанавливается система шестеренок, которая обеспечит движение валиков в противоположных направлениях.

Рама устанавливается на емкость для сбора мезги, а на нее крепится бункер под прием винограда. Расстояние между валиками и бункером составляет не более 10 мм. На один из стержней вальцов крепится рукоятка. Простейшая давилка для винограда своими руками изготовлена.

Назначение и описание устройства

В современном мире, где весь труд стараются автоматизировать, использовать примитивные методы изготовления нецелесообразно. Для приготовления виноградного сока используют дробилки.

Дробилка для винограда

Измельчитель имеет довольно несложную, но эффективную конструкцию. Самое простое устройство состоит из загрузочного бункера, на дне которого расположены два параллельных вальца. Бункер закреплен на деревянной раме, а вальцы вращаются с помощью системы шестеренок и ручки.

Некоторые конструкции могут иметь также емкость для измельченных ягод. Хотя можно использовать деревянный чан или пластиковую бочку.

Как работает дробилка

После сбора урожая виноград необходимо как можно скорее переработать. В загрузочный бункер засыпают ягоды. Измельчающие вальцы расположены на некотором расстоянии. Таким образом, когда виноград попадает между ними, ягоды измельчаются, а косточки остаются целыми.

Дробилка для винограда

Важно! Если зазор между вальцами будет минимальным, то есть вероятность раздавить виноградную косточку. В таком случает дубильные вещества, которые содержатся в ней, попадут в сок или вино и придадут им горечь и вязкость.

Проворачивая ручку, вальцы приходят в движение. Система шестеренок устроена таким образом, что приходя в движение, вальцы вращаются в разных направлениях. Виноградные ягоды, которые попадают между ними, раздавливаются.

Кожица их лопается и высвобождается мякоть с соком, а вращение вальцов проталкивает их в чан для мезги.

Пресс

Такая ручная давилка винограда отличается простотой и низкой стоимостью. Для устройства потребуется нержавеющая емкость с краном, дубовые дощечки, нержавеющая полоса (можно перфорированную использовать), автомобильный домкрат, сварная станина. Для начала из дубовых дощечек собирается внутренняя емкость. В торцах брусков вверху и внизу просверливаются отверстия, продевается леска и нержавеющая проволока. Получается каркас будущей внутренней емкости. Ее высота должна совпадать с высотой нержавеющего бака. Далее с помощью полосы полученная конструкция скрепляется. Между брусками следует оставлять зазор 2-3 мм. Следующим этапом изготавливается деревянная опора для пресса. Делается она также из деревянных брусков.

ручная давилка винограда

Ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра внутренней деревянной емкости. На станину закрепляется металлическая емкость, в нее устанавливается внутренняя деревянная часть, засыпается виноград, укладывается опора под пресс. В качестве силового воздействия можно использовать винтовую систему либо же автомобильный домкрат. Второй вариант более доступный и имеется у каждого владельца машины. Домкрат устанавливают на деревянную крышку так, чтобы в дальнейшем второй точкой опоры стала верхняя часть станины. Также необходимо подготовить несколько брусков и дощечек. При работе с домкратом они могут понадобиться. Открывается кран, и начинается выдавливание сока. Не забыть под струю подставить емкость под сок.

Давилка для винограда с гребнеотделителем

Вышеперечисленные варианты подойдут для ягод, предварительно очищенных от гребней. Чтобы ускорить процесс переработки винограда, монтируют отдельно или в имеющуюся дробилку систему гребнеотделителя. Для вальковых механизмов можно сделать верхний или нижний вариант гребнеотделителя. Для этого понадобится сетка с ячейкой 10-12 мм из нержавеющей стали. Еще один вал с лопастями в виде лопаток, расположенных по спирали на валу.

как сделать давилку для винограда своими руками

Процесс работы прост. Ягоды в момент продавливания через сетку отделяются от гребней и попадают на вальцовую систему для дальнейшего давления. А гребни с помощью винтового вала с сетки уходят на отходы через дополнительно предусмотренные отверстия. Для центробежных устройств предусматривается в нижней части емкостей такая же система (сетка и винтовой вал с лопастями). Система гребнеотделения поможет ускорить процесс обработки виноградной грозди в разы. Мы рассмотрели несколько вариантов, как сделать давилку для винограда своими руками. Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы таких механизмов.

Как сделать ручную давилку своими руками

Механическую деревянную дробилку реально сделать собственноручно. К этому процессу целесообразно прибегать, если объёмы перерабатываемого винограда небольшие, либо когда человек делает вино лишь с целью собственного употребления.

Важно!Если досок из дуба в хозяйстве не оказалось, бункер можно изготовить из нержавейки либо пластика.

Потребуются следующие материалы:

  • деревянные доски из дуба;
  • деревянный брус (сечение 0,5×0,5 см);
  • валики для дробления (подойдут от вышедшей из строя стиральной машинки активаторного типа, используемые для отжима вещей, из скалок для раскатки теста, приобретённые в магазине) — 2 шт.;
  • шпильки металлические — 2 шт.;
  • шестерёнки из металла — 2 шт.;
  • сетка из нержавейки, имеющая ячейки размерами 10–12 мм;
  • вал с лопастями;
  • бесцветный лак по дереву;
  • ручка для вращения;
  • приёмник мезги.

Пошаговая инструкция изготовления выглядит следующим образом:

  1. Сделать из деревянных досок бункер, куда будут засыпаться гроздья, в форме перевёрнутой пирамиды в усечённом виде.
  2. На 2 валиках отметить 6 продольных отрезков. По длине каждого из них необходимо просверлить отверстия диаметром 1 см и глубиной 5 см. Между ними нужно сделать промежутки в 5 см.

    Схема

  3. Брусья нужны для изготовления рамы. На неё шпильками из металла крепятся дробильные валики. Между ними оставляется промежуток 0,2–0,3 см для того, чтобы дроблению не поддавались косточки.
  4. Все деревянные детали вскрыть нетоксичным лаком.
  5. С наружной стороны деревянной рамки установить шестерёнки.
  6. Собрать конструкцию, как показано на схеме:

    Схема дробилки

  7. Рамку зафиксировать на сборнике мезги, сверху закрепить загрузочный бункер.
  8. На ось одного валика приделать ручку для вращения.

    Ручка

  9. Более усовершенствованные конструкции оборудовать гребнеотделителем, который делается из металлической сетки, и электродвигателем с ременной передачей, который будет приводить валики для дробления в движение.

Виноградная гроздь состоит из ягод, они крепятся на своеобразном скелете из веточек, который называется гребнем. Для отделения ягод от гребня вручную потребовалось бы большое количество времени, что для виноделов при сборе урожая абсолютно неприемлемо. Именно для ускорения процесса и предназначены приспособления, называемые дробилками. Они выполняют две функции:

  1. 1. Разрушают целостность ягоды, что ускоряет отход сока и брожение.
  2. 2. Отделяют ягоды от гребней.
  • Пресс для отжима винограда – как сделать своими руками из подручных материалов
  • Клетки для кроликов — как сделать своими руками
  • Крепкая опора для винограда – как подвязать виноград своими руками

Предлагаем ознакомиться: Опрыскивание-действенный метод защиты от болезней винограда весной

Для переработки урожая со своего приусадебного участка нет необходимости приобретать оборудование заводской сборки. Соорудить его совсем несложно своими руками. Но для начала нужно определиться с видом конструкции и требуемыми материалами. Для простой дробилки потребуется небольшое количество деталей, большинство которых можно заменить подручными средствами.

  1. Нарисовать чертеж агрегата или использовать готовую в качестве основы.
  2. Собрать бункер для загрузки сырья. По форме элемент конструкции схож с усечённой перевёрнутой пирамидой. Материалом для его изготовления лучше выбрать дерево твёрдых пород (например, дуб). Также допускается использование пластика и нержавеющей стали.
  3. По нижней части бункера устанавливается вал с лопастями (4-6 шт.). Для его изготовления нужно взять трубу (диаметр 30-40 мм) и пластины (длина 15-20 см, ширина 8-10 см) из нержавейки. Приварить лопасти к трубе в шахматном порядке (чередуя через раз стороны соединения деталей).
  4. Установить вал в отверстия на бункере, расположенные в нижней его части.
  5. Зафиксировать по нижней части бункера сетку. Её диаметр должен соответствовать параметрам перерабатываемых ягод. Можно раскроить сразу несколько деталей из металлических сеток с разными ячейками и менять их с учётом используемого сорта винограда.
  6. Вал приводится в движение с помощью ручки. Для этого нужно изогнуть прут (не менее 10-12 мм), придав ему форму зигзага. Одна сторона ручки фиксируется на вал.
  7. Основой конструкции считается рама. Её нужно сбить из деревянных заготовок по параметрам, немного превышающим размеры нижней части бункера. Высота должна быть не менее 15 см.
  8. К раме фиксируется 2 вала с зазором 2-3 мм. С внешней стороны каркаса установить на валы шестерёнки.
  9. На одну из осей валика установить рукоятку.

Дробилка для винограда электрическая
Данная конструкция имеет 2 ручки, которые приводят в действие гребнеотделитель и валики, отжимающие сок. Усовершенствовать оборудование несложно, объединив оба механизма в единое ручное управление или электрическое (установка электропривода).

Приобретать готовую виноградную дробилку или собрать нехитрое приспособление своими руками – решать каждому самостоятельно. Но в любом случае интересно усовершенствовать имеющуюся модель под определённые условия для облегчения процесса давить сок. С инновационной идеей впоследствии можно будет поделиться с единомышленниками в сети.

Запись Какие есть дробилки или мялки для винограда впервые появилась Про ферму.

Очень технологичную, но в одночасье простую дробилку для винограда вполне реально собрать самостоятельно. Затраты на её изготовление минимальные, а по эффективности она не уступает заводским изделиям, предназначенным для переработки небольших объёмов сырья.

Этапы монтажа

1. Сбить раму из досок. Предпочтительно использовать дубовые заготовки. Данный элемент по форме представляет две длинные доски, соединённые между собой двумя короткими поперечными элементами. Параметры определяются в зависимости от размеров валков и бункера, которые впоследствии устанавливаются на раму.

2. Подготовить валки. Их можно взять со старой стиральной машины (элемент для отжима белья) или изготовить самостоятельно из дерева, придав поверхности рельефности. Также подойдёт труба. Чтобы сделать рельеф на поверхности, нужно провести по диагонали или вдоль торцевых сторон валка несколько линий.

3. Из досок сбить бункер, в который будут погружаться ягоды. Параметры нижней части должны соответствовать полости на раме, а верхняя часть расширяется для удобной загрузки сырья.

4. Для встречного вращения валков следует подготовить 2 шестерёнки. Они должны быть одинаковых параметров.

5. Установить с помощью металлических шпилек валки, закрепив их на оси по центру рамы. Интервал между поверхностями рабочих элементов составляет 2-3 мм. Систему шестерёнок зафиксировать с внешней стороны.

6. Подобрать любую ёмкость, которая будет служить контейнером для сбора мезги. Параметры её верхней части должны соответствовать полости рамы.

Предлагаем ознакомиться: Мешочки для винограда от ос из защитной сетки своими руками

7. Собрать конструкцию, установив на контейнер раму с валками и бункер. На одной из осей валков прикрутить ручку, с помощью которой механизм будет приходить в работу.

На основе данной дробилки можно сделать оборудование с электроприводом. Потребуются дополнительно лишь двигатель, вал и ремень передачи.

Достоинства и недостатки

Самодельные давилки для винограда обладают рядом преимуществ:

  • Скорость. Особенно это касается электрических устройств с гребнеотделителями.
  • Качество. Мезга, полученная таким образом, обладает лучшими характеристиками. В дальнейшем облегчается процеживание.
  • Гигиеничность. В отличие от давилок, ручной и ножной способы обработки винограда не отличаются высокой чистотой.
  • Компактность. Такие устройства не занимают много места.
  • Простота в уходе. Составляющие части легко разбираются и промываются.
  • Стоимость. В хозяйстве рачительного мужчины всегда найдутся составляющие части для таких агрегатов, а соответственно, стоимость таких устройств минимальна. А заодно ненужные, старые вещи обретают вторую жизнь.

Как видно, давилки для винограда обладают большим перечнем преимуществ.

давилка для винограда с гребнеотделителем

А если вспомнить, что русский народ всегда был легок на выдумку и изобретательность, то превратить старую стиральную машинку в устройство по добыче виноградного сока не составит никакого труда даже для начинающего инженера. А если сделать это оборудование с регулируемыми механизмами, то можно будет получать сок не только виноградный, но и яблочный, грушевый и прочие. Такие возможности позволят увеличить ассортимент и количество домашних заготовок.

Как создать пресс для выжимки винограда – собираем своими руками по чертежам самодельную давилку (мялку) из домкрата

Как создать пресс для выжимки винограда – собираем своими руками по чертежам самодельную давилку (мялку) из домкрата

Я живу в доме, где уже наиболее 40 лет вырастает виноград и я не понимаю, что с ним созодать (он с семечками, потому я не особо много его ем). У меня также есть хороший подвал и комната для проектов, и в этом году я решил испытать созодать вино. Распробовав в прошедшем году созодать виноградовое варенье, я сообразил, что картофеледавилкой это созодать неловко и неэффективно.

Я посетил местную винодельню и расспросил о процессе варения и главных материалах. Менеджер магазина произнес, что из 50 кг винограда можно создать 35-40 л. вина. Из того, что я помню в прошедшем году, мы взяли около 7 кг винограда (совместно со стволами) и получили около 3 л. сока опосля 45 минут протирания и выжимания через ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Если мы желаем обработать все 50 кг, нужен метод обработки поэффективней.

Мой главный план давилки состоял в том, чтоб употреблять авто домкрат, который будет толкать диск в перфорированный горшок, для отжима винограда. Незначительно позднее вы увидите чертежи, что у меня вышло и как создать пресс для винограда своими руками.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Я не желал растрачивать очень много на пресс для выжимки винограда, потому что за отличные средства можно приобрести соковыжималку и в магазине.

  • Большая кастрюля — 700 рублей.
  • (2 шт.) Доски 50х100, которые нашлись под рукою — безвозмездно.
  • (2 шт.) Кусочки фанеры 30х30 шириной 20мм, которые нашлись под рукою
  • (2 шт.) Пластмассовые разделочные кухонные доски — безвозмездно.
  • 1 метр напольного плинтуса — 150 рублей.
  • Гвозди — 60 рублей.
  • 6 см Запорные болты и шайбы — 300 рублей.
  • 5 см Винты — безвозмездно.
  • Авто домкрат — Взят из кара
  • Пластмассовый лист 0.2мм — 500 рублей.

Примечание. Я употреблял хрупкие разделочные доски, поэтому что они дешевенькие, и у меня они были. Если б у меня были старенькые толстые пластмассовые доски для резки, я бы употреблял их. Они необходимы для того, чтоб создать слой меж диском и виноградом.

  • Пила, чтоб разрезать доски
  • Циркулярная пила для резки фанеры
  • Электролобзик, чтоб вырезать диск из фанеры
  • Молоток и гвозди
  • Шлифовальная машинка (по мере необходимости)
  • Ножницы для резки разделочной доски

Шаг 2: Делаем отверстия в кастрюле

В кастрюле необходимо сделать отверстия. Я задумывался, что их придется сверлить, но оказалось, что для алюминия мне необходимы были лишь молоток и гвоздь.

Шаг 3: Вырезаем поршневой диск

Сейчас, когда у меня была кастрюля и я знал её размеры, необходимо было создать диск, который бы плотно прилегал к краям и распределял усилие домкрата по всему винограду. У меня было несколько старенькых разделочных досок, потому я вырезал из одной из их ножницами круг подходящего размера.

Потом я употреблял его как шаблон для фанерного диска, который я вырезал пилой. Диск не был совершенным, но опосля нескольких подгонок и шлифовки он отлично подошел (если вы перфекционист, используйте пилку для фигурного выпиливания).

Шаг 4: Строим раму

Сейчас, когда диск был готов, мне пригодилась крепкая рамка для кастрюли и домкрата. Рама обязана выдерживать нагрузку и сверху, и снизу — силу домкрата, отталкивающего высшую часть рамы, и горшка, полного винограда, который держит нижняя часть рамы.

Я знал, что кастрюля была чуток меньше 35 см в поперечнике, высотой 25 см, и что спектр движения домкрата был меж 20 и 40 см. Таковым образом, внутренняя часть рамки будет 35х35 см и 50 см высотой, чтоб расположить домкрат, поршневой диск, кастрюлю и незначительно места в припасе. Чтоб поддержать домкрат сверху, я сделал крестовину из 50х100 мм досок, а снизу расположил основание из фанеры.

Я вырезал фанеру, чтоб сформировать основа рамы, и прибил кусочки напольного плинтуса с 3-х сторон. Если все будет идти по плану, то когда сок вытечет из кастрюли, он попадет на разделочную доску 30х30 см (которая стоит под наклоном), и потечет в пластиковую ванну.

Я напилил доски 50х100 мм по размеру для рамы, за ранее просверлив отверстия для болтов, и скрепил все это совместно. Где это было нужно, я употреблял запорные болты, т. к. не желал, чтоб крепеж был слабенькой частью конструкции. Невзирая на то, что я задумывался, что для давки винограда мощи авто домкрата, который может подымать 1 тонну, будет довольно, это оказалось сложный задачей. Я также выстроил опоры, чтоб домкрат не соскочил с досок сверху, и с диска.

Шаг 5: Конечный вариант

Тут вы сможете узреть готовый ручной пресс для винограда.

Чтоб употреблять его, соберем виноград в кастрюлю и промоем его, потом положим круглую разделочную доску, пластик 0.2мм (чтоб сделать водонепроницаемый барьер меж виноградом и диском), сам диск, а потом и домкрат. Мы повернем винт на домкрате, который расположит диск в кастрюлю, сжимая виноград и позволяя соку выбегать из отверстий в ванну.

Диск опускается медлительно, потому жидкость не обязана выстреливать из отверстий. Это гласит нам о том, что мялка настроена верно. Если что-то пойдет не по плану, мы постоянно можем обернуть раму пластиком 0.2мм, чтоб сдержать кавардак.

На теоретическом уровне самодельное приспособление для отжима винограда может давить любые фрукты, которые для вас охото. Единственным ограничением является давление, которое может выдержать наша рама. В схватке домкрата и рамы, 1-ый совершенно точно одолеет, но я не понимаю, для каких плодов может пригодиться таковая сила.

Так как большая часть моего проекта была собрана из материалов, которые были у меня под рукою, то эту аннотацию можно разглядывать быстрее как управление, нежели как пошаговый план. В вашем варианте могут употребляться остальные материалы и способы, потому экспериментируйте! Если вы решите пуститься во все тяжкие, сварите раму из сплава и используйте гидравлический домкрат!

Рассказываю как создать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Пресс для вина своими руками: как создать пресс для винограда

Вопросец о том, как стремительно и отменно переработать выкормленный сбор, является довольно животрепещущим для тех, кто обладает приусадебными участками большенный площади и занимается их обработкой. Почти все из приспособлений, которые помогают отлично решить такую задачку, можно сделать без помощи других: к примеру, не составит огромного труда создать пресс своими руками для винограда. Используя такое полезное приспособление, можно стремительно переработать даже большенный сбор винограда, заготовить на зиму сок, создать вино либо виноградовый уксус. Чтоб сделать таковой самодельный пресс, не требуется особых познаний и способностей, использования сложного оборудования и дорогостоящих расходных материалов.

Подобный пресс достаточно легко сделать своими руками

Схожий пресс довольно просто создать своими руками

Что собой представляет пресс для винограда

Соковыжималка, работающая по принципу пресса, представляет собой устройство, с помощью которого можно отжать сок не только лишь из винограда, да и из остальных ягод и фруктов. Давилка для винограда состоит из последующих частей:

  • несущей рамы;
  • поддона, в каком собирается отжатый сок;
  • бочонка, в каком и происходит отжим сока;
  • элемента, с помощью которого осуществляется прессование ягод либо фруктов;
  • силового винта, запускающего прессующий элемент;
  • маленькой сетки, выполняющей функцию фильтровального элемента.

Устройство пресса для винограда

Устройство пресса для винограда

Для отжима винограда идеальнее всего употреблять пресс конкретно винтообразного типа. При всем этом ягоды белоснежных видов за ранее размельчают, а красноватые пускают в переработку опосля того, как они некоторое количество дней полежат в теплом месте и начнут бродить.

Более всераспространенные материалы, из которых делаются прессы для отжима винограда, – это нержавеющая сталь и древесная порода. Такие материалы, являясь экологически незапятнанными, не выделяют вредных веществ и, соответственно, не оказывают негативного воздействия на свойство готового продукта.

Самодельная давилка из нержавеющей стали

Для того чтоб сделать пресс для винограда из нержавеющей стали, не считая набора слесарных инструментов, пригодится сварочный аппарат, а некие детали такового устройства нужно будет заказать у токаря. Для производства пресса необязательно получать новейшие листы нержавеющей стали, можно полностью обойтись сплавом, из которого выполнены баки вышедших из строя стиральных машин.

Самодельный пресс из баков от стиральных машин

Самодельный пресс из баков от стиральных машин

Металлической пресс своими руками для винограда делается в последующей последовательности.

  1. Баки от ненадобных стиральных машин разрезают и из приобретенного сплава, используя сварочный аппарат, изготавливают две цилиндрических емкости без дна. Высота обеих емкостей обязана составлять 24 см, а поперечникы – 23 и 29 см.
  2. Емкость наименьшего поперечника будет делать функцию корзины, в которую будут загружаться ягоды перед отжимом. В стенах таковой емкости по всему ее периметру нужно просверлить отверстия поперечником 8 мм, располагая их в шахматном порядке. Внешняя емкость нужна для того, чтоб обеспечить сбор сока, который будет выходить через отверстия в стенах корзины при оказании давления на загруженные в нее ягоды. Чтоб обеспечить слив готового сока из внешной емкости, в ее нижней части нужно выполнить вырез.
  3. Для установки внешнего цилиндра с корзиной нужно сделать поддон с бортиками, одну из сторон которого следует создать скошенной, чтоб обеспечить наиболее удачный слив отжимаемого сока. С зауженной стороны поддона, откуда будет соединяться сок, бортика быть не обязано.
  4. В качестве пуансона, который будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно употреблять фланец поперечником 21 см. Таковой фланец с помощью сварки соединяют с винтообразным стержнем, в качестве которого можно употреблять винт от водопроводной задвижки. К высшей части винта приваривают головку с отверстием для ручки, с помощью которой он будет приводиться во вращение.
  5. В паре с винтом, на нижнем конце которого зафиксирован пуансон, работает гайка, вваренная в верхнюю горизонтальную перемычку П-образной рамы. Чтоб обеспечить высшую устойчивость рамы самодельного пресса для винограда, ее бетонируют в пол либо накрепко закрепляют на поверхности десктопа с помощью винтов.

Размеры можно менять в соответствии с габаритами вашего бака от стиральной машинки

Размеры можно поменять в согласовании с габаритами вашего бака от стиральной машины

Винт используется покупной или заказывается у токаря

Винт употребляется покупной либо заказывается у токаря

Рабочую поверхность фланца-пуансона вышеперечисленной конструкции советуем перфорировать сверлом поперечником 4 мм, что дозволит понизить давление на боковые стены корзины пресса. Изготавливая таковой виноградовый пресс, лучше также приварить бандажные кольца в верхней и нижней частях корзины, что обеспечит ее размещение буквально по центру внешной емкости.

Самодельный пресс из железных частей можно употреблять для отжима не только лишь винограда, да и смородины, черноплодной рябины, яблок и травянистого сырья. Чтоб извлечь наибольшее количество сока из отдельных видов растительного сырья, крайнее нужно за ранее измельчить, используя для этих целей обыденную мясорубку либо специальную молотилку. Молотилка для винограда своими руками, также устройства подобного предназначения для остальных видов растительного сырья могут быть сделаны с минимальными финансовыми затратами.

Древесная соковыжималка

Наиболее экономным вариантом устройства для отжима винограда, которое можно сделать своими руками, является древесный пресс. Чтоб употреблять такое устройство без внешной емкости из сплава, его нужно оснастить поддоном с высочайшими бортиками, которые будут препятствовать разбрызгиванию отжимаемого сока по сторонам. Металлическими элементами самодельного пресса в таком случае будут являться лишь винт с гайкой и дренажные сетки, которыми перекладываются слои тканевых мешочков с растительным сырьем.

Для производства корзины древесного пресса для отжима сока из винограда объемом 20 л. нужно приготовить 20 дощечек размером 320х50х15 мм и, уложив их в ряд, скрепить меж собой с помощью шурупов и 2-ух полосок из нержавеющей стали шириной 0,5–1 мм. Соединяя дощечки, из которых будут сформированы стены корзины пресса, нужно выдерживать меж ними расстояние, равное 10–12 мм. Опосля того как все дощечки будут соединены с металлическими полосами, полученную систему сворачивают в цилиндр, а концы полос из нержавейки скрепляют меж собой с помощью болтового соединения. В итоге обязана получится решетчатая древесная корзина поперечником 29 см, высота которой составляет 32 см.

Соединение дощечек – вид изнутри

Соединение дощечек – вид изнутри

Соединение дощечек – вид снаружи

Соединение дощечек – вид снаружи

Пресс для вина и сока из винограда, сделанный из дерева, можно не оснащать железным упрямым фланцем. Роль пуансона в таком случае может делать древесный круг поперечником 27 мм, давление на который также оказывается с помощью винта с ручкой либо авто домкрата, установленного в высшей части рамы пресса для винограда.

Готовая корзина для пресса

Готовая корзина для пресса

Между винтом и кругом подкладываются планки

Меж винтом и кругом подкладываются планки

Самодельная соковыжималка для винограда и остальных видов растительного сырья обойдется еще дешевле, если специально не изготавливать для нее поддон из нержавеющей стали. Функции поддона может делать обыденный пластмассовый тазик, в нижней части которого нужно просверлить отверстие. В отверстие вставляют трубку, по которой будет соединяться отжатый сок.

В этом случае, если для отжима сока на самодельном прессе употребляется за ранее размельченное сырье, его нужно укладывать в мешочки, сделанные из плотной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Внедрение таковых мешочков, которые укладываются в корзине пресса слоями (не наиболее 3-х), перекладываемыми дощечками либо дренажными металлическими кругами с отверстиями, дозволяет получать сок довольно высочайшей степени чистки.

Пресс для отжима винограда – как создать своими руками из подручных материалов

Пресс для отжима винограда — нужный инструмент в арсенале хоть какого винодела. Правда, цены на этот агрегат в заводском выполнении очень высоки. Потому и предпочитают почти все обладатели виноградовых угодий созодать это приспособление без помощи других. Тем наиболее что ничего сверхъестественного в этом агрегате нет. В последнем случае виноград можно давить ногами, и очень удачно, что показал еще Адриано Челентано в известном кинофильме. Но вернее все-же употреблять для этого особые средства. Создать пресс для отжима винограда своими руками можно из самых обычных подручных материалов.

Конструкции прессов

Навряд ли для отжима сока из 2-ух–3-х кг винограда стоит собирать пресс. Для данной для нас цели полностью подойдет мясорубка либо блендер, которыми можно измельчить ягоды и потом отжать сок через марлю. Если же идет речь о 10-ках кг, тогда без пресса буквально не обойтись.

Для высококачественного отжима ягод в целях изготовления сока либо вина используют много приспособлений собственного производства. Чертежи самодельных прессов для отжима ягод можно отыскать без усилий. Более всераспространены два типа конструкций прессов:

  • рычажные;
  • винтообразные.

1-ые проще в изготовлении. Их недочет – даже с внедрением рычага усилия сдавливания недостаточно для высококачественного отжима ягод. А получить что-то со второго либо третьего отжима будет фактически нереально.

Давилка рычажного типа

Раздавить руками одну ягоду винограда просто. Совершенно другое, когда этих ягод тыщи. Совместно они делают суровое сопротивление сжатию, потому и усилие обязано быть подходящим. Самое обычное в этом случае – употреблять рычаг.

Для производства таковых простых давилок можно употреблять бруски из твердого дерева. Очевидно, отменно отжать мезгу таковыми приспособлениями не получится. Ну и производительность труда будет оставлять желать наилучшего. Если смириться с завышенными потерями и не иметь в припасе ничего другого, то можно сконструировать и такие вот нехитрые устройства. Бесспорный плюс таковых самоделок – простота производства. К тому же, занимаясь отжимом ягод практически вручную, заодно можно привести себя в хорошую физическую форму.

Винтообразные отжимные устройства

Механизм работы винтообразного пресса заключается в разработке неизменного давления, регулируемого затяжкой винта с упрямой резьбой. Давление такового механического пресса существенно выше рычажного, к тому же неизменная сила действия лучше выгоняет сок из мезги.

Но огромные усилия требуют и большей прочности конструкции, потому созодать ее лучше из сплава. Винтообразной пресс состоит из последующих деталей:

  • опорная рама;
  • винт с ручкой;
  • поршень;
  • поддон;
  • корзина-сепаратор.

Таковая система дозволяет уже полностью отменно отжимать сок, и не только лишь из винограда, да и наиболее плотных плодов. Его можно употреблять даже для таковых твердых фруктов, как яблоки. Система рамы производится как на сто процентов сварной, так и разборной. Работает таковой пресс последующим образом. Вращая ручку, винт выкручивается до конца. На раму устанавливается поддон из нержавеющей стали, который делает роль дна и заодно собирает сок. Под поршень устанавливается корзина с загруженными ягодами.

Для уменьшения утрат от брызг целенаправлено вокруг сепаратора создать сплошное огораживание из узкого нержавеющего листа. Вращением ручки винта поршень делает давление, отжимая сок, который стекает на поддон и оттуда отводится в другую емкость.

Заместо винта в таковой рамочной конструкции можно употреблять обыденный ручной винтообразной либо гидравлический домкрат. Он устанавливается в зазор меж поршнем и верхним краем рамы.

Равномерно поднимая домкрат и подкладывая под него толстые бруски, можно достигнуть такого же результата, что и на винтообразном прессе.

При использовании гидравлического домкрата принципиально не допустить попадания гидравлической воды либо масла на ягоды

Винтообразной пресс своими руками

Труднее всего при самостоятельном изготовлении винтообразного пресса отыскать пару винт – ходовая гайка. Отлично, если есть знакомый токарь, которому эту пару можно заказать.

Для производства рамы будет нужно железный профиль 40х40 либо уголок. Создать ее можно как разборную, скрепляя детали болтами, так и цельносварную. Рама представляет собой П-образный профиль, соединенный в нижней части с крестообразным основанием.

На основание крепится круглая железная площадка, на которую будет устанавливаться поддон. В высшей части рамы болтами либо сваркой закрепляется ходовая гайка. Поддон можно создать из листа дюрали либо нержавейки, просто согнув ее по бокам.

Высоту и ширину рамы необходимо рассчитывать исходя из размеров корзины-сепаратора. С учетом поперечника корзины делается и древесный поршень, представляющий из себя несколько скрепленных древесных брусков, выпиленных по окружности.

Чтоб винт не расколол поршень, в пространство контакта устанавливается толстая железная пластинка.

Древесная корзина

Корзина-сепаратор — это типичное сито, которое задерживает мезгу, но пропускает сок. Обычно его делают из нержавеющей стали. Но можно сделать без помощи других из древесных брусков (лучше употреблять дуб либо остальные твердые породы дерева) и железной ленты.

В домашних критериях проще всего создать неразборный сепаратор. Для этого бруски через равные промежутки укрепляют к ленте при помощи шурупов из нержавейки, оставляя маленький зазор меж ними. Потом эту своеобразную циновку оборачивают вокруг поршня, чтоб зафиксировать подходящий поперечник. Опосля этого закручивают последнюю пару шурупов. Таковой вот древесный бочонок со щелями полностью удачно поменяет нержавейку.

Для большего удобства сепаратор можно создать разборным. Для этого можно собрать его из 2-ух половин, соединив их при помощи штифтов. Мыть такую систему будет намного проще.

Принципиально! При использовании древесного сепаратора необходимо опосля отжима непременно помыть и высушить его во избежание инфецирования плесневыми грибками!

Дробилка для винограда – устройство для получения мезги. Специальная конструкция позволяет перерабатывать большие объемы ягод. При дроблении не повреждаются косточки, придающие соку горьковатый привкус. Все виды дробилок подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Выбор конкретного вида зависит от объема и вида перерабатываемых ягод.

Для загруженности до 700 килограммов в сезон достаточно ручной модели. Это простая форма, состоящая из рамы, вальков и емкости для жмыха. Сделать правильный выбор поможет знание технических особенностей дробилок, их основных разновидностей. Преимущества аппарата, как сделать деревянную модель самостоятельно.

Содержание

  • Принцип работы давилки для винограда
  • Разновидности виноградодавилок
    • С гребнеотделителем и без для переработки ягод
      • Валковые дробилки
      • Ударно-центробежные аппараты
    • Механические машинки
    • Электродробилка для фруктов и вина
  • Плюсы применения приспособления
  • Инструкция и чертежи, как сделать своими руками в домашних условиях
  • Видео: самодельный измельчитель для давки винограда ручной – устройство
  • Выводы

Принцип работы давилки для винограда

Обеспечивает сразу 3 технологические операции:

  • отделение сока от жмыха через давку ягод;
  • тщательная отчистка от веточек и косточек;
  • при необходимости, отделение других частей растения.

Такой агрегат пригодится на приусадебном участке, для изготовления в домашних условиях вина из винограда. Независимо от разновидности, агрегат состоит из таких составляющих:

  • приёмный бункер (в него загружают продукт);
  • подвижные валки различной формы либо ротор (осуществляют процесс отжима сока и производства гущи);
  • ёмкость для сбора мезги и косточек. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.

_

Ягоды перемалываются вальцами, сок и жмых попадают в ёмкость для готового сырья.

Наибольших усилий требует механический тип. Переработку продукта рационально производить вдвоём: один загружает ягоды в бункер, другой крутит ручку дробильного механизма. Вариант с двигателем позволяет просто засыпать продукт в ёмкость, после чего забрать мезгу. Тщательная очистка повышает качество основы.

В отдельную категорию выделяют гребнеотделительные давилки: вальковые либо ударно-центробежные. Они производят дополнительное очищение от виноградных гребней. Эти части грозди также нужны, поскольку придают готовому вину оттенок яркости и терпкость. Для производства красных сортов вин, таких как: Молдавский и Монарх, допускается использование мезги с гребнями. Про сорт винограда Молдавский винный читайте здесь. При создании белых вин такие примеси не допускаются, понадобится тип с отделителем для усиленной очистки.

Про винный виноград Монарх читайте в данном материале.

Разновидности виноградодавилок

Для большого количества сырья наибольшей популярностью пользуются модели из таких материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • пластик;
  • дерево, покрытое лаком.

_

Дробилка механическая ДВ-3 предназначена для получения сока и мезги из ягод винограда.

Все составные части устройства, соприкасающиеся с продуктом не должны окисляться. Наибольшей популярностью пользуются механические (ручные) и электрические аппараты из нержавейки. Их комплектующие удобно разбирать, мыть. Отличаются долговечностью, не допускают появления посторонних запахов.

Для обработки больше, чем 500 – 700 килограммов ягод рекомендуется применять только давилку с двигателем.

С гребнеотделителем и без для переработки ягод

Для производства по технологии виноделия и переработки фруктовых белых вин сырьё обязательно очистить от виноградных гребней. Они созревают раньше, чем сами ягоды. Из-за этого содержат большее количество дубильных веществ, придающих излишнюю горчинку. Такие модели существуют 2 типов:

  • валковые машинки (качественный отжим за счет большого количества горизонтально расположенных элементов);
  • ударно-центробежные (процесс отделения гребней производится за счет ударов ротора).

Гребнеотделитель – это горизонтальный цилиндр, состоящий из вала и винтовидных лопаток. Сырьё предварительно попадает на этот вал, затем попадают на давильные элементы. Аппараты без отделителя гребней применяются при переработке красных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло и прочих. Эта составляющая придаёт особый аромат готовому продукту. Устройства с дополнительным отделителем гребней бывают двух видов:

  • валковые;
  • ударно-центробежные.

Устройство мялки или мельницы без встроенного отделителя применяется для переработки красных, винных сортов винограда. Для сорта винограда Мускат и Изабелла применяются только варианты без такой функции, поскольку это снижает качество сырья.

Про винные сорта винограда читайте тут.

_

Принцип работы дробилок с гребнеотделителем заключается в использовании вала, при прохождении через который отделяются гребни от ягод.

Валковые дробилки

Максимально распространены, применяются для получения качественного сырья для винного сусла. Основу агрегата представляет система горизонтальных цилиндров или лопаток с регулируемым зазором. Принцип действия агрегата:

  • состоит из валков, встроенного гребнеотделителя;
  • имеют только вертикальный тип загрузки;
  • горизонтально расположенные валики вращаются в различных направлениях;
  • между цилиндрическими измельчителями находится регулируемый зазор;
  • приводится в действие поворотами ручки (механический вариант) или с помощью двигателя.

Вальки в различных моделях имеют различную форму: рифленая, лопастная, гладкая. Лопастные виды могут иметь 4, 6 или 8 лопастей. Гребни отделяются специальным устройством, далее выталкиваются наружу. Чаще применяются цилиндры с гладкой или рифленой поверхностью.

_

Приходя в движение, вальцы вращаются в разных направлениях. Ягоды, которые попадают между ними, раздавливаются. Кожица их лопается и высвобождается сок и мякоть.

Ударно-центробежные аппараты

Ударно-центробежная модель в качестве основы использует специальный ротор. Измельчение и отжим производится с помощью ударов роторного механизма. Такая технология помогает получить максимальное количество красящих веществ. Особенности конструкции:

  • вертикальный либо горизонтальный тип загрузки;
  • только электрический тип;
  • максимальный выход фенольных и окрашивающих компонентов;
  • вращение ротора на скорости 500 оборотов в минуту.

_

Схема ударной дробилки в разрезе.

Одновременно происходит отделение гребней, выбрасывание их наружу. В результате происходит максимальный выход сусла.

Механические машинки

Ручной тип приспособлений относится к вальковому типу действия. Для получения домашнего вина чаще применяются деревянные давилки. В больших фермерских хозяйствах для производства сусла применяют аппараты из нержавейки. Размеры и вес разных моделей зависят от используемых материалов и комплектующих. К примеру, давилки с отделителем гребней весят больше. Простейший агрегат состоит из таких составляющих:

  • квадратный бункер;
  • два гладких валька;
  • нижняя рама из дерева;
  • система шестерней;
  • боковая ручка.

Используется вертикальный метод загрузки. Такой аппарат имеет вес до 18 килограммов, размещается на столе.

Электродробилка для фруктов и вина

Позволяют полностью автоматизировать изготовление сусла. Электродробилки включают дополнительный отделитель гребней. Основу составляют вращающиеся металлические лопатки винтовидной формы либо ротор. Они обеспечивают отделение винограда от гребней. Они выталкиваются наружу поступательным движением, в бункере остаются только сок и отжим, для дальнейшего производства вина.

_

Большинство дробилок Grifo оснащены отделителями гребней. Учитывая полную автоматизацию процесса, можно существенно сократить затраты времени и сил на переработку.

Производительность различных моделей:

  • 1200 – 1500 килограммов в час;
  • до 2000 килограммов в час;
  • 2000 – 2300 килограммов в час.

Плюсы применения приспособления

Преимущества изготовления мезги автоматической дробилкой:

  • быстрая переработка больших объемов винограда;
  • рациональное применение ресурсов;
  • возможность получить качественную мезгу;
  • автоматическая очистка жмыха, сока от веточек, избыточного количества гребней;
  • простота и удобство агрегата, который возможно при необходимости совершенствовать;

_

Самую простую модель из дерева возможно собрать своими руками. Она станет подручным средством для обладателей небольших виноградников.

Популярностью пользуются устройства из дерева и нержавейки. Они не подвержены окислению и коррозии. Это обеспечивает долговечность использования, поскольку сок обладает высокой кислотностью.

Единственный недостаток – это невозможность использования некоторых типов агрегатов для переработки мускатных сортов.

Инструкция и чертежи, как сделать своими руками в домашних условиях

Для измельчения небольшого урожая (до 500 килограммов) достаточно своими руками соорудить деревянную дробилку по предложенному чертежу. Её изготовление состоит из таких этапов:

  1. _Сбить нижнюю раму из досок. Её параметры зависят от количества вальков и размеров нижнего бункера.
  2. Приготовить вальки. Их возможно приобрести в магазине готовых деталей.
  3. Из досок сбить бункер для ягод. Он сверху должен расширяться для удобства загрузки сырья.
  4. Для вращения вальков нужны 2 металлические шестерёнки.
  5. Установить с помощью металлических шпилек вальки. Закрепить с внешней стороны шестернями.
  6. Подобрать ёмкость – контейнер для готовых жмыха, сока. Размер верхней части зависит параметров рамы.

После этого приступают к финальной сборке. На контейнер со смесью закрепляют опорную раму с вальками, и верхний бункер. На одной из осей вальков закрепляется ручка. С её помощью давилка приводится в движение. Все детали покрывают бесцветным лаком по дереву. Он должен быть нетоксичным и безопасным.

В будущем готовую давилку возможно модернизировать, добавив электропривод. Дополнительно понадобятся ремень и вал передачи, подходящий двигатель. Из ручной такая форма превращается в электрическую, что увеличивает эффективность.

Видео: самодельный измельчитель для давки винограда ручной – устройство

В данном видео рассказывается о давилке для винограда, и как давить виноград.

Выводы

Давилка винограда – это агрегат, предназначенный для производства сока и жмыха. Это составляющие для создания домашнего вина и других продуктов.

Перед приобретением дробилки важно учитывать такие нюансы:

  1. Все варианты подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Они обладают практически одинаковым принципом действия.
  2. Основу составляет емкость для жмыха, рама с измельчающими элементами, верхняя часть в виде раструба. Между валиками делается зазор, часто регулируемый. С его помощью косточки не раздавливаются, что увеличивает качество жмыха.
  3. Выбор модели зависит от вида и объема сырья. Для переработки малого количества ягод (до 500 килограммов) достаточно простейшей формы. Для производства в промышленных масштабах понадобится электрический вариант. Также придется приобрести и пресс для винограда или сделать его самостоятельно.
  4. Существуют варианты с функцией отделения гребней, а также без неё.
  5. Позволяет получить чистую мезгу без примесей, сэкономить сырьё, время и силы.
  6. Простейшая разновидность при необходимости совершенствуется.

Простейшую разновидность возможно сделать своими руками. Деревянная форма – это самый простой вариант ручной. При желании её возможно усовершенствовать, добавив дополнительные элементы.

При переработке винограда в промышленных масштабах используют специальные дробилки. Для личных целей и применения в домашнем хозяйстве можно своими руками изготовить простейшее механическое приспособление или конструктивно более сложный электрический агрегат.

Назначение и описание устройства

Механизм для переработки виноградных гроздей позволяет автоматизировать утомительный ручной труд, ускорить выполнение сельскохозяйственных операций, повысить качественные характеристики полученного сырья.

С применение простейшего средства механизации можно быстро изготовить большой объем натурального виноградного сока или алкогольного напитка на основе таких ягод. Устройство подходит для использования в фермерском хозяйстве или на личном садовом участке.

Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать

Дробилка для винограда (своими руками изготовить простейшее механическое приспособление можно по готовому чертежу) предназначена для измельчения гроздей с целью дальнейшей переработки. Конструктивно простое устройство отличает высокая производительность.

Типичный кустарно изготовленный измельчитель виноградных ягод состоит из загрузочного контейнера с парой расположенных на днище в параллельной плоскости цилиндрических вальцов с гладкой, рифленой или перфорированной поверхностью. Смонтированная на деревянной, пластиковой либо металлической раме дробилка перерабатывает ягоды раздавливанием. Вращение вальцов обеспечивает простейший шестеренчатый или подшипниковый механизм, присоединенный к рукояти.

Более сложную конструкцию имеет электрический агрегат с редукторным ротором, не требующий приложения мускульной силы. Собственноручно изготовленное устройство оснащают приемным бункером, в который поступает переработанная виноградная масса.

Дробление не повреждает мелкие косточки, наделяющие сырье горьковатым привкусом. Механизм с электрическим приводом целесообразно использовать для переработки объемов ягод свыше 700 кг.

Разновидности виноградодавилок

Существует несколько конструктивных схем и вариантов исполнения подобных устройств. Для домашнего или садового применения изготавливают измельчители виноградных ягод компактных размеров и небольшого веса.

Устройство должно:

  • легко разбираться для промывки и очистки;
  • быть долговечным;
  • обладать высокой безопасностью при повседневном использовании;
  • отличаться эксплуатационной надежностью.

Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать

Конструктивную схему для собственноручной реализации выбирают на основе требуемой производительности устройства, простоты технического исполнения, различных индивидуальных факторов.

Подходящие для изготовления в домашних условиях механические модификации виноградодавилок приведены в таблице:

Тип конструкции Технические особенности
Валковый Простейшее приспособление с параллельно расположенными и вращающимися в одном или противоположных направлениях давильными элементами цилиндрической формы.
Возвратно-поступательный Рабочая конструкция поршневой модификации раздавливает порцию виноградного сырья и отправляет полученную массу в накопительный контейнер либо в размещенную рядом пластиковую бочку.
С радиальными лопастями Активатор вращается внутри виноградной массы. Лопасти радиально-ударным воздействием разбивают ягоды, сок из которых стекает в размещенную ниже приемную емкость.
Молотковый Подобные конструкции содержат металлический, пластмассовый или деревянный вал с роторным элементом. На периферии установлены дополнительные оси, к которым прикреплены ударные молотки. Измельченные ягоды выталкиваются в накопительный контейнер.
Шнековый Содержат одноименный элемент с переменным шагом. Приспособление измельчает ягоды раздавливанием.
Эксцентриковый Конструкция состоит их пары цилиндров, один из которых вставлен в другой. При вращательном движении их поверхности сближаются, раздавливая находящиеся между ними ягоды.

Дробилка для винограда своими руками может быть изготовлена с гребнеотделителем или без него. Деталь конструкции наделяет измельчитель ягодного сырья полезной опцией. Гребнеотделитель позволяет получить массу, не требующую дальнейшей очистки от ветвей.

Элемент бывает центробежной, отряхивающей или лопастной конструкции. Каждый варианты имеет собственные нюансы и тонкости изготовления при аналогичном предназначении. Ниже представлены доступные для собственноручной реализации конструктивные схемы виноградодавилок.

Простейшая вальцовая модификация

Широко распространена среди фермеров и садоводов. Вальцовая виноградодавилка позволяет получать качественное сырье в небольших объемах. Основа компактного сельскохозяйственного агрегата – горизонтально установленные цилиндрические элементы или лопасти с неизменяемым либо регулируемым зазором. Для повышения качества готового продукта собственноручно изготовленное приспособление такого типа оснащают встроенным гребнеотделителем.

Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать

Простейший агрегат вальцовой модификации имеет верхнюю загрузку. Пара измельчителей вращается в разных направлениях, механически воздействуя на ягоды. Дробилку приводят в движение поворотом размещенной на корпусе рукояти. Электрический вариант оснащают роторно-редукторным приводом. Отличительная особенность разных конструкций – форма рабочих цилиндров.

По конфигурации они бывают:

  • рифлеными;
  • гладкими;
  • перфорированными;
  • лопастными.

Самые простые для самостоятельного изготовления – первые 2 варианта. Лопастная модификация содержит 4, 6 или 8 разбивающих ягоды элементов. От их количества зависит скорость работы и продуктивность виноградной дробилки.

Ударно-центробежная конструкция

В такой модели установлен специальный ротор, измельчающий ягоды динамической нагрузкой рассчитанной силы соответствующей направленности. Подобные аппараты применяют для получения максимального объема содержащихся в виноградных ягодах окрашивающих веществ.

Ударно-центробежные дробилки бывают только с электрическим приводом, поддерживают вертикальную или горизонтальную загрузку в зависимости от способа пространственной ориентации центрального вала. Стандартная скорость вращения ротора – 190-250 об/мин.

С гребнеотделителем

Деталь представляет собой горизонтальный перфорированный цилиндрический вал с нитевидными лопастями. Предназначенное для переработки сырье сначала контактирует с гребнеотделителем. После этого раздавленные ягоды попадают под давильную конструкцию в очищенном от ветвей виде. Возможен обратный конструктивный вариант. Сначала измельчается сырье, затем – отделяются гребни.

Принцип работы давилки для винограда

Механизм вне зависимости от технической модификации отделяет сок от жмыха путем раздавливания ягод, удаляет ветви и кости, выполняет дополнительные очищающие операции. Принцип работы агрегата позволяет использовать его для обработки любых сортов винограда. Сырье загружают в приемную чашу, называемую бункером. На дне контейнера установлены горизонтальные или вертикальные подвижные детали.

Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать

Они выполняют функцию отжима для производства сока и гущи. Переработанное сырье отправляется в интегрированный накопитель или отдельно стоящий чан. Конструкция одновременно доступная для самостоятельного изготовления, эффективная и надежная. Принцип работы простейшего ручного агрегата заключается в перемалывании ягодной продукции радиальным движением пары вальцов, приводимых в действие вращением закрепленной на боковой поверхности корпуса рукояти.

Подобные приспособления требуют приложения мышечной силы и предназначаются для переработки сравнительно небольших объемов сырья. Модификации с электрическим двигателем позволяют перемалывать существенное количество винограда без усилий. Использование такого устройства обеспечивает высокое качество отжима и сепарирования ягодной продукции. Принцип работы дробилок с гребнеотделителем аналогичен другим вариантам, за исключением наличия дополнительной рабочей детали.

Особенности

Для переработки красных сортов винограда используют агрегаты без гребнеотделителя. В такой продукции мезга нужна. Особенности устройства определяются конструкцией и принципом работы.

Большинство собственноручно изготовленных устройств перемалывают ягоды парой простых цилиндрических вальцов с гладкой или рифленой поверхностью. В домашних условиях несложно реализовать возвратно-поступательную конструкцию.

Такие агрегаты работают по принципу ступы, в которой размещен металлический или деревянный поршень. Устройства измельчительного действия целесообразно оснащать электрическим двигателем.

Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать

Дробилка для винограда своими руками может быть сделана с электрическим двигателем.

Работа с механическим приспособлением подобной технической модификации требует значительных мышечных усилий и отличается низкой продуктивностью. Особенность молотковой дробилки заключается в наличии периферийных осей, расположенных параллельно центральному валу, к которому они прикреплены.

Подобная конструкция обеспечивает максимально качественный отжим ягод. Сырье поступает в перфорированную деку, совершающую вращательные движения под воздействием центробежной силы. Дробилка такого типа при изготовлении своими руками требует точного расчета. Иначе устройство для измельчения винограда не будет выполнять собственное предназначение. Особенность шнековых агрегатов заключается раздавливании ягод способом сжатия.

Материалы изготовления

Виноградный сок отличает химическая реактивность. Для изготовления дробилок выбирают материалы устойчивые к длительному воздействию фенольных и других соединений, содержащихся в перерабатываемом ягодном сырье.

Подойдут:

  • химические инертные полимеры;
  • натуральная древесина;
  • прочное органическое стекло;
  • металлические сплавы с антикоррозийными свойствами или соответствующим покрытием.

Самым экологичным материалом считают древесину. Ее недостаток заключается в необходимости тщательной промывки и обеззараживания после каждой процедуры измельчения виноградных ягод. Такой материал отличают высокая механическая прочность. Древесина быстро разрушается под воздействием влаги. Материал подвержен заражению бактериями, заселению насекомыми-вредителями.

Дерево обладает устойчивостью к длительным или постоянным механическим нагрузкам и сравнительно легко обрабатывается при изготовлении конструкции виноградодавилки. Материал имеет высокие показатели вязкости и износостойкости. Другой подходящий вариант для изготовления дробилки виноградного сырья – металлические сплавы.

Используют:

  • нержавеющую сталь;
    Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать
  • дюраль;
  • оцинкованную медь для корпуса;
  • чугун.

Последний вариант наименее предпочтителен из-за большого веса и сложности механической обработки. Нержавеющую сталь отличают выносливость, колоссальная долговечность, гигиеничность. Металлические сплавы легко очищаются, не передают ягодному продукту посторонние запахи и привкусы. Дробилки часто изготавливают из комбинированных материалов путем сочетания пластика, сплава и органического стекла или древесины.

Наиболее дорогостоящий вариант – домашний пресс для винограда с керамическими вальцами. Такой материал отличают абсолютная химическая инертность, высокая прочность, устойчивость к длительным механическим нагрузкам.

Инструкция и чертежи

Дробилка для винограда своими руками может быть сконструирована по простейшему вальцовому принципу работы. Такая схема считается самой легкой для самостоятельной реализации. Подобное устройство отлично подходит для домашнего применения.

Можно воспользоваться готовым чертежом или разработать собственную уникальную конструкцию. Сначала делают эскиз приспособления с указанием размерных параметров. В простом приспособлении вальцы закреплены неподвижно. В более сложных моделях их можно сделать регулируемыми для повышения эффективности обработки виноградного сырья.

Материалы для изготовления валковой дробилки:

  1. Дубовые бруски размером 50х50 см. Они послужат корпусом.
  2. Деревянная штанга сечением 5х5 мм и длиной 1-1,5 м.
  3. Измельчающие вальцы. Можно использовать детали отжима от старой стиральной машины или скалки для раскатывания теста, изготовленные из липы, березы, осины.
  4. Шпильки из металлического сплава в количестве 2 шт.
  5. Шестерни. Их размер и количество зависят от типа реализуемой технологической схемы.
  6. Сетка из нержавеющей стали с ячейками 10х10 или 12х12 мм.
  7. Ось лопастями для изготовления ударно-центробежной конструкции.
  8. Рукоять для приведения устройства в действие.
  9. Пластиковая емкость для подачи переработанного сырья.

Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать

Деревянные части конструкции покрывают защитным слоем бесцветного лака. Простейшая дробилка подойдет для переработки объемов сырье до 500 кг. Для повышения прочности, надежности и долговечности агрегата корпус обтягивают листовым металлом.

Как сделать дробилку своими руками?

Основу конструкции собирают из заранее приготовленных дубовых брусков. При отсутствии в хозяйстве такого материала можно использовать пластик или алюминиевые швеллеры, применяемые в строительно-ремонтных работах.

Этапы монтажа:

  1. Собрать раму. При использовании дубовых брусков в качестве крепежных элементов подойдут гвозди. Другие материалы фиксируют шурупами или болтами. Габариты рамы зависят от числа вальцов и размеров бункера для приема переработанного сырья.
  2. Обрезать ножовкой цилиндрические детали, которые станут давильными элементами.
  3. Из деревянных планок сбить бункер для загрузки ягодного сырья. Желательно придать ему форму воронки. Можно использовать пластиковую емкость соответствующей геометрической конфигурации.
  4. Установить вальцы. Их закрепляют металлическими шпильками.
  5. Присоединить с внешней стороны корпуса к давильным цилиндрам 2 металлические шестерни.
  6. Смонтировать части конструкции на опорной раме из деревянной штанги, металлического или пластикового стержня.
  7. Присоединить к шестерням с вальцами поворотную рукоять.
  8. Покрыть деревянные части конструкции бесцветным лаком.

Дробилка для винограда своими руками может быть изготовлена по другой технологической схеме или впоследствии модернизирована путем установки электрического привода. Приемный бункер выпиливают из фанеры. Для соединения деревянных частей желательно использовать медные шурупы-саморезы или гвозди из аналогичного металла. Вместо шестерен подойдут подшипники.

Сборка дробилки с электрическим приводом

Монтируют такое устройство на деревянной раме из брусков сечением 4х4 см или сваривают из профильных труб диаметром 25х25 мм. Агрегат оснащают редукторным электродвигателем с частотой вращения в пределах 190-250 об/мин. В качестве привода отдельной оси гребнеотделителя подойдет цель со звездчатой деталью от старого велосипеда. Сборка других частей механизма не отличается от предыдущего варианта.

В электрической конструкции лучше использовать металл для корпуса контейнера, в котором вращаются вальцы и другие подвижные элементы. Устройство подвергается большим механическим и вибрационным нагрузкам, которые приведут к быстрому разрушению древесины.

Монтаж агрегата с гребнеотделителем

Вспомогательный элемент устанавливают ниже давильных вальцов. Для изготовления гребнеотделителя используют полуцилиндрическую деталь из нержавеющей стали или сплава на основе алюминия. Конструкция должна иметь перфорированную поверхность с ориентировочным диаметром отверстий 10-15 мм. Передающий вращение вал можно выполнить из березового либо дубового черенка. Подойдет рукоять садовой лопаты.

Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать

Отделяющие гребни от ягод лопасти изготавливают из медной или стальной пластины толщиной 0,9-1,5 мм. Для их крепления к валу используют медные либо латунные шурупы-саморезы. Гребнеотделитель устанавливают таким образом, чтобы при вращении он перемещался в горизонтальной плоскости.

Полуцилиндрическую конструкцию можно получить путем выгибания стальной сетки и сваривания ее сблизившихся краев. Лопасти крепят с шагом 4-5 мм. Раздробленный вальцами виноград попадает на вращающийся ниже вал гребнеотделителя, который выполняет очистку сырья от ветвей.

Правила эксплуатации

Первый запуск собственноручно изготовленного агрегата производят в тестовом режиме с целью проверки работоспособности, надежности сборки, качества обработки ягодного продукта. При необходимости увеличивают или уменьшают зазоры. После проверки анализируют результаты. Взвешивают отделенные гребни и готовое сырье. Сумму обоих масс сравнивают с весом исходного продукта. Это позволяет определить уровень потерь при переработке.

Качественно изготовленный самодельный механизм должен обеспечивать уменьшение объема не больше, чем на 1-2% от исходного объема сырья. Анализируют количество фрагментов ветвей в полезной массе. Он должен составлять не больше 1% от общей массы.

Правила эксплуатации дробилки предусматривают периодическую разборку и очистку агрегата. Такую возможность закладывают на этапе проектирования приспособления для раздавливания винограда. Изготовить своими руками можно агрегат с двухуровневыми вальцами, что существенно повысит эффективность обработки ягодного продукта.

Видео о том, как сделать дробилку для винограда своими руками

Как сделать дробилку для винограда своими руками:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мягкое послабляющее таблетки инструкция по применению
  • Мягкий очиститель двигателя hi gear инструкция по применению
  • Мягкий обруч для похудения инструкция по применению
  • Мягкий асфальт своими руками инструкция по применению
  • Мягкие стеновые панели своими руками пошаговая инструкция