Мясокостная мука для крс инструкция по применению

Основой рациона представителей крупнорогатого скота является свежая трава или сено. Но такая пища не всегда насыщена ценными компонентами, в которых нуждается организм животного. Часто в ней недостаточно витаминных веществ, микро- и макроэлементов. Чтобы восполнить острый дефицит элементов питания в организме коров, фермерами используются разные виды кормовых добавок. Одной из популярных добавок является мясокостная мука.

мешок и рука

Содержание

  • 1 Общие сведения
  • 2 Из чего состоит добавка?
  • 3 Как изготавливается мясокостная мука?
  • 4 Как правильно использовать добавку?
  • 5 Недостатки мясокостной муки
  • 6 Как правильно хранить

Общие сведения

Основной задачей кормовых добавок, которые предназначены для травоядных животных, является повышение скорости метаболизма в организме, насыщение его белковыми структурами, микро- и макроэлементами, ускорение процессов роста животного. В результате увеличивается количество надоев, прирост массы тела становится более интенсивным.

Подобными эффектами обладает мясокостная мука для коров. Это кормовая добавка, которая выглядит, как порошкообразная мелкофракционная масса. Она окрашена в бурый или коричневый цвет, обладает выраженным своеобразным ароматом.

Во время приобретения такой субстанции в специализированных точках продажи нужно обращать внимание на состав, назначение и качество. Также важно уделить внимание таким качествам:

  • несмотря на специфический аромат, в корме не должны ощущаться гнилостные примеси;
  • не рекомендуется приобретать мясокостную муку желтоватого цвета, она может отрицательно повлиять на организм коровы;
  • в муке не должны присутствовать комочки или крупнозернистые кусочки. Это прямое свидетельство того, что во время производства продукта были нарушены технологии, а также о то, что его хранят неправильно.

Есть разные сорта такого продукта. Основным их отличием является процент содержания жиров. При покупке это также необходимо принять во внимание.

мука для крс

Из чего состоит добавка?

Ключевым компонентом в составе продукта является белок, который легко усваивается организмом животного. В мясокостной муке, которая относится к первому классу, содержание белковых структур должно быть не менее 50%. В тех смесях, которые являются низкокачественными, процент белка обычно не превышает 30%. Кроме белка, в составе продукта присутствуют такие компоненты:

  • жиры – до 20%;
  • вода – до 10%;
  • клетчатка – не менее 2%;
  • зола – не менее 25%.

В каждом сорте такого продукта присутствуют перечисленные вещества, но их процент отличается. В составе первого класса белка должно быть не менее половины. А во второсортной продукции возрастает количество воды и жиров, а концентрация протеинов становится меньше. Зачастую фермеры и животноводы используют продукцию разных сортов. Их можно смешивать, но при этом учитывать, что количество протеинов может быть недостаточным для организма животного.

рука и мука

Как изготавливается мясокостная мука?

Изготовление мясокостной муки осуществляется по специальной технологии. В производственном процессе можно выделить такие шаги:

  1. Заготовка подходящего сырья. Сырьем могут служить отходы предприятий, которые специализируются на переработке мясной продукции.
  2. В специальных лабораториях проводится проверка заготовленного сырья на возбудителей инфекционных заболеваний. Если их обнаруживают, пораженные части бракуют и утилизируют.
  3. Масса, которая проверена и допущена к производству, тщательно проваривается.
  4. Далее проводится охлаждение массы. После чего ее отправляют на переработку. С помощью специальных аппаратов масса измельчается в порошок.
  5. На специальных станках с ситом измельченный порошок просеивается, из него выделяется только мука.
  6. Специальные станки удаляют из продукта частички металлов.
  7. Специальные аппараты обрабатывают состав веществами-антиокислителями, так сырье будет храниться намного дольше.
  8. В мешки из полиэтилена, ткани или бумаги укладывают готовый состав. Предварительно мешки подвергаются тщательной дезинфекции.

Важно! Кроме переработки отходов мясной продукции, для изготовления также используются туши погибших животных, которые не заражены возбудителями инфекционных заболеваний.

ладони

Как правильно использовать добавку?

Если заводчики выбирают такую кормовую добавку для улучшения рациона крупнорогатого скота, рекомендуется для этого приобретать муку, которая изготовлена из отходов свиной и птичьей продукции. Составы, изготовленные из отходов овечьего и коровьего сырья, также схожи по составу. Но, по мнению ученых, такие составы могут содержать в составе возбудителей бешенства у коров. Его не всегда удается обнаружить и ликвидировать в процессе переработки.

Мясокостную муку смешивают с кормами для животных. В чистом виде его коровам не дают, поскольку из-за специфического аромата животные отказываются его употреблять. Лучше всего сочетается такая смесь с комбикормом, злаковыми зернами, отрубями. Важно, чтобы организм животного постепенно адаптировался к такому рациону. Обычно этот процесс занимает неделю. Процент мясокостной муки в корме постепенно увеличивается с 10 граммов в сутки до 100 граммов.

При таком подходе фермеры и животноводы отмечают улучшение продуктивности своих питомцев:

  • набор массы тела и рост происходит активнее;
  • количество суточного надоя увеличивается;
  • увеличивается процент жирности молочной продукции;
  • плодовитость самок повышается;
  • качество мясной продукции существенно улучшается.

мешок и чашка

Недостатки мясокостной муки

В большинстве случаев те компоненты, которые входят в состав мясокостной муки, являются абсолютно натуральными и безвредными для животных. Но положительных результатов при их использовании можно достичь только в том случае, если фермеры будут соблюдать указания в инструкции, которые обычно присутствуют на упаковке продукта.

Смесь, которая приносит положительные изменения в организме животных, должна содержать в своем составе большое соотношение белковых структур. Поэтому, если случайно превышаются указанные дозировки, у коров может развиваться такая патология, как амилоидоз. Для этого заболевание характерно нарушение метаболизма белков, при котором происходит отложение белковых соединений в тканях органов, за счет чего нарушается их функция.

Важно! Негативные последствия для организма коров могут проявиться, если в корм добавляют несвежую, просроченную продукцию с признаками гнили. При употреблении таких кормов в кишечном и пищеварительном тракте увеличивается количество болезнетворных микроорганизмов, а это чревато развитием сопутствующих заболеваний.

мука в пакете

Как правильно хранить

Чтобы уменьшить опасность развития негативных последствий для организма животных и максимально повысить срок хранения продукции, необходимо придерживаться простых правил:

  • хранить в сухом помещении, показатели температуры не должны превышать 28 градусов;
  • лучше всего хранить муку в пакетах, объем которых не превышает полтонны;
  • в помещении не должны присутствовать сквозняки, не должен попадать солнечный свет;
  • ограничить к помещению доступ домашних животных и детей.

При транспортировке также нужно следить, чтобы на емкость с продуктом не попадали прямые солнечные лучи. Если указанные правила соблюдаются, длительность хранения продукта увеличивается до одного года.

Мясокостная мука для крупного рогатого скота: советы по выбору и инструкция по применению

Содержание

  1. Особенности
  2. Как использовать?
  3. Дополнительная информация

Питание крупного рогатого скота при помощи комбикормов и сочных кормов не всегда удовлетворительно для хозяйств. Гораздо практичнее подчас использовать мясокостную муку для КРС. Но делать это нужно продуманно, учитывая все необходимые требования.

Особенности

Для получения мясокостной муки используются отходы переработки туш на мясо и туши павшего скота. Исключение составляют, конечно, погибшие от неясных причин или от инфекционных болезней животные. Процесс производства начинается с варки первичного сырья – только после этого его дробят и просеивают через сито. Затем необходимо убрать все металлические включения, используя магнитные сепараторы.

Современная технология получения мясокостной муки подразумевает ее обработку веществами, подавляющими окисление. Благодаря им не портится жир.

Полностью готовый к употреблению продукт – коричневатый порошок. Стандартные требования к мясокостной муке для коров подразумевают отсутствие затхлого или гнилостного запаха. Не менее важна однородность консистенции муки: в ней недопустимо наличие гранул крупнее 0,012 м.

Химический состав искусственного корма:

  • от 30 до 50% белка;
  • от 13 до 20% жиров;
  • от 26 до 38% зольного остатка;
  • до 7% воды (максимум);
  • карнитин;
  • кислоты желчного ряда;
  • серотонин;
  • тироксин;
  • глутаминовая кислота;
  • АТФ-кислота.

В сравнении с чисто мясной мясокостная мука содержит больше кальция. Несмотря на это, она считается пригодной для высокобелковых рационов. Богат продукт:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • фосфором;
  • натрием.

Возвращаясь к технологии производства мясокостной муки, стоит указать, что перед переработкой сырье скрупулезно исследуют специалисты в микробиологических и химических лабораториях.

Все зараженные или токсичные куски они выбрасывают и утилизируют. Варка «разрешенного» сырья производится максимально тщательно.

Затем его требуется охладить до 25 градусов. Мешки, куда закладывается приготовленная смесь, очень долго и старательно обеззараживают.

Как использовать?

Введение мясокостной муки в рацион практикуется по той причине, что она поставляет много ценных витаминов и минералов. Важно знать, что этот же продукт пригоден еще:

  • для мелкого рогатого скота;
  • для свиней и боровов;
  • для пернатых всех видов.

Отмечается, что употребление этого продукта помогает сократить расходы, одновременно можно добиться лучшего качества готового мяса или молока. Мясокостную муку следует давать в смеси с мешанками либо с концентрированными кормами.

Тепловая обработка кормов после смешивания с мукой недопустима.

Максимальный ввод ее (по массе) для крупной и мелкой рогатой скотины составляет от 0,01 до 0,1 кг на животное за 24 часа. Так как и костная, и мясокостная мука содержат много белков и жиров, хранить их следует по строгим правилам.

Подойдут только сухие помещения, которые хорошо проветриваются. На корм должен попадать только рассеянный солнечный свет. Недопустим прогрев воздуха более, чем до 30 градусов. Важно знать, что соблюдать срок хранения мясокостной муки следует неукоснительно. Испортившийся или с исчерпанным сроком годности продукт может быть попросту опасен и даже в лучшем случае бесполезен.

Дополнительная информация

На долю сухого вещества приходится 90% массы продукта, а на лишенные азота экстрактивные вещества – 4,6%. По данным химического анализа качественных образцов, получена следующая картина:

  • перевариваемые протеины – 34,1%;
  • протеины, подлежащие расщеплению в рубце – 31,278%;
  • протеины, не поддающиеся расщеплению в рубце – 8,822%;
  • лизин – 2,17%;
  • метеонин и цистин (вместе) – 0,88%.

Примечателен и минеральный состав. На долю кальция приходится 14,3% массы, фосфора – 7,4%. На третьем месте (1,4%) калий, благодаря которому мясокостная мука положительно влияет на сердце. Этот продукт содержит незначительное количество магния (0,18%) и серы (0,25%). Из микроэлементов стоит отметить:

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • йод.

Среди витаминов безусловным «рекордсменом» оказывается B4 – его концентрация достигает 2 тыс. мг на 1 кг. Затем в порядке убывания следуют B5, B12, B2, B3, B1, E. Химический анализ не показал наличия каротина и витамина D.

Важно знать, что эти сведения получены при статистическом усреднении данных по центральной России. В конкретном производстве в зависимости от технологических нюансов и используемого сырья могут быть те или иные отклонения.

При выборе поставщика мясокостной муки следует уделять внимание:

  • репутации производителя;
  • наличию сертификатов качества;
  • точному химическому составу готового продукта.

При всей специфичности запаха этой кормовой добавки недопустимы малейшие гнилостные нотки. Важно учесть, что от приобретения муки желтоватого окраса стоит отказаться. Почти наверняка такая пища навредит животным, а не поощрит их нормальное развитие.

Недопустимо и наличие больших комьев, которые появляются только при грубых нарушениях технологического процесса.

Необходимо помнить и о том, что разница между сортами мясокостной муки обусловлена концентрацией жира. Чем больше его, тем меньше пищевая добавка хранится. Основной частью ее является легко усваивающийся белок. В первоклассном товаре на его долю приходится 52%. А вот мука третьего класса, где много жира, белка остается иногда менее 30%.

Теоретически можно применять добавки любого класса. Однако нужно помнить, что препараты с высокой долей жиров недостаточно эффективны. Для кормления крупного рогатого скота рекомендуется использовать составы, сделанные при переработке свиных и птичьих туш.

    Несмотря на сходство по химическому составу, овечье и козье сырье подходит хуже.

    Дело в том, что оно может быть заражено коровьим бешенством, а идентифицировать заражение и устранить возбудителя не всегда возможно.

    Довольно многие коровы часто отказываются от поедания чистой мясокостной муки. Справиться с этой проблемой можно, перемешивая продукт со следующим составом:

    • комбикормами;
    • зернами злаков;
    • отрубями.

    Приучение животных к смешанному питанию проводится планомерно, за 6-7 дней. Концентрация муки вырастает с 0,01 кг до 0,1 кг. Подобный метод позволяет:

    • активизировать рост молодых особей;
    • нарастить генерацию молока;
    • добиться большей его жирности;
    • поднять плодовитость КРС;
    • сделать мясо качественнее.

    Основные компоненты мясокостной муки не представляют опасности для коров и быков. Но важно понимать, что хороший результат достигается только при исполнении ограничений по дозировке. Перекорм богатой белком смесью иногда оборачивается возникновением амилоидоза. Откладывание белковых веществ в тканях нарушает нормальную деятельность внутренних органов.

    Опасность представляет и применение добавки, содержащей гнилые фрагменты, из-за чего могут развиться разнообразные заболевания, опознать причину которых трудно.

      Чтобы гарантировать положительный результат, необходимо хранить мясокостную муку в мешках максимум по 50 кг. Места хранения не должны продуваться сквозняками и прогреваться более чем до 30 градусов тепла. Важно понимать, что, помимо удержания температуры до этого предела, требуется поддерживать ее на одинаковом уровне. Недопустимо подпускать к муке детей и домашних животных.

      Для транспортировки подойдет только фирменная промышленная упаковка, при этом должно исключаться нарушение герметичности и прямая солнечная засветка.

      Строгое соблюдение основных требований позволяет гарантировать сохранность в течение 12 месяцев. В пищу домашней птице можно добавлять не более 10% мясокостной муки (а лучше до 5%).

      Подробнее смотрите далее.

      Мука мясокостная

      7734E3E574F9400D9F2B988B77EB033D

      ИНСТРУКЦИЯ

      по применению Мясокостной муки

      СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

      Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения. Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%. Имеет ряд полезных биологически активных веществ. Состав и питательность колеблются в зависимости от вида сырья. В муке первого сорта влаги не более 9%, жира не более 11%, золы не более 28%, протеина не менее 50%. В 1 кг такой муки около 0,8 кормовой единицы и около 320 г переваримого протеина.

      По внешнему виду данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу со специфическим запахом, может иметь различные оттенки от серого до бурого, и различную крупность помола.

      ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

      Мясокостная мука обладает высокой пищевой ценностью и используется как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.

      С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной муки, с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.

      Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира – не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина. В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.

      В мясокостную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота. Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2 . При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты.

      Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в мясокостную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом, сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).

      В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта.

      Качественные показатели мясокостной муки

      Показатель

      Мясокостная мука

       

      I

      II

      III

      Массовая доля, %:

           

      влаги, не более

      9

      10

      10

      протеина, не менее

      50

      42

      30

      жира, не более

      13

      18

      20

      золы, не более

      26

      28

      38

      клетчатки, не более

      2

      2

      2

      антиокислителей, не более

      0,02

      0,02

      0,02

      Содержание посторонних примесей: металломагнитных, размером до 2 мм, г/т

      150

      200

      200

      минеральных, нерастворимых в соляной кислоте, %, не более

      1,0

      1,0

      1,0

      Наличие патогенных микроорганизмов

      Не допускается

      Общая токсичность

      Не допускается

      ПОКАЗАНИЯ

      Мясокостная мука используется в качестве корма для домашней птицы, свиней и для обогащения комбикормов для молодняка и при откорме сельскохозяйственных животных, крупного рогатого скота, птицы и рыбы. Добавление мясокостной муки позволяет увеличить продуктивность корма, обогатить его протеинами, полезными аминокислотами, витаминами, минералами корма и увеличить их питательную ценность. Кроме того, она помогает нормализовать обмен веществ и повышает питательные свойства корма.

      ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

      Дозировка подаваемой добавки варьируется и зависит от массы тела животного или птицы. В частности, для крупного скота эта норма определена от 10 до 100 г в сутки, мелкого – 8-20 г. В составе комбикорма это соотношение рекомендовано 2-4% на 1 кг корма. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам мясокостную муку включают в рацион до 15%, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней, курам-несушкам и молодняку птицы – до 10%, чаще всего ее вводят в рацион птиц в количестве 3-7% от массы сухих зерномучных кормов. Мясокостную муку обычно добавляют в любой готовый вид корма, будь то сухой, влажный, смешанный. После ввода муки в корм, не подвергать его тепловой обработке, т.к. при этом теряется большая часть белка и витаминов.

      ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

      Избыточное количество мясокостной муки в рационах птицы может стать причиной заболевания ее подагрой. При использовании завышенного количества мясокостной муки животными может развиться заболевание амилоидоз – нарушение белкового обмена, выражающееся в отложении и накоплении в тканях и органах белковых веществ с характерными физико-химическими свойствами.

      ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

      Нет.

      ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

      При перегреве, неправильном хранении, по истечении срока годности мясокостная мука опасна. Особенно опасен перегрев мясокостной муки, при котором может произойти интенсивное разложение жира с образованием непредельного токсического альдегида акролина.

      УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

      Плотно закрытым, в сухом (относит. влажность не выше 75%), хорошо вентилируемом помещении, недоступном для детей и животных месте, при температуре не выше +30 С. В закрытой упаковке производителя срок годности – 12 месяцев.

      photo_frame_113 55

      МЯСОКОСТНАЯ МУКА 

      Кормовая добавка для животных, широко используемая в животноводстве. Вырабатывается из боенских отходов и отходов мясного производства. Сырьевые компоненты проходят термическую обработку, затем сушится и измельчается. Является высокобелковым продуктом и имеет незаменимые аминокислоты. Мясокостную муку включают в рацион птицы, свиней, молодняка сельскохозяйственных животных для улучшения белкового баланса рациона животного.

      МУКА мясокостная из птицы

      Состав

      Мясокостная мука из птицы – сухая рассыпчатая масса без плотных комков, со специфическим запахом и различным цветом.

      Кормовая добавка для животных, широко используемая в животноводстве. Вырабатывается из боенских отходов птицы и отходов мясного производства. Сырьевые компоненты проходят термическую обработку, затем сушится и измельчается. Является высокобелковым продуктом и имеет незаменимые аминокислоты. Мясокостную муку из птицы включают в рацион свиней и молодняка сельскохозяйственных животных для улучшения белкового баланса рациона животного.

      Показатели

      Массовая доля сырого протеина — от 50%

      Массовая доля сырого жира — от 11%
      Массовая доля влаги —  до 9%
      Кислотное число — до 20 мгКОН/г
      Перекисное число — 0,1 — 0,3%J

      питательность

      Энергетическая ценность 1 кг муки мясокостной из птицы 10-12 МДж обменной энергии.

      МУКА МЯСОКОСТНАЯ СВИНАЯ

      Состав

      Мясокостная мука свиная – сухая рассыпчатая масса без плотных комков, со специфическим запахом и различным цветом.

      Кормовая добавка для животных, широко используемая в животноводстве. Вырабатывается из боенских отходов и отходов мясного производства. Сырьевые компоненты проходят термическую обработку, затем сушится и измельчается. Является высокобелковым продуктом и имеет незаменимые аминокислоты. Мясокостную муку из свиньи включают в рацион птиц и молодняка сельскохозяйственных животных для улучшения белкового баланса рациона животного.

      Показатели

      Массовая доля сырого протеина —  от 50%
      Массовая доля сырого жира — от 11%
      Массовая доля влаги —  до 9%
      Кислотное число — до 20 мгКОН/г
      Перекисное число — 0,1 — 0,3%J

      питательность

      Энергетическая ценность 1 кг муки мясокостной свиной 10-11 МДж обменной энергии.

      МУКА МЯСОКОСТНАЯ из КРС

      Состав

      Мясокостная мука из КРС – сухая рассыпчатая масса без плотных комков, со специфическим запахом и различным цветом.

      Кормовая добавка для животных, широко используемая в животноводстве. Вырабатывается из боенских отходов и отходов мясного производства. Сырьевые компоненты проходят термическую обработку, затем сушится и измельчается. Является высокобелковым продуктом и имеет незаменимые аминокислоты. 

      Показатели

      Массовая доля сырого протеина — от 40%
      Массовая доля сырого жира — от 11%
      Массовая доля влаги — до 9 %
      Кислотное число — до 20 мгКОН/г
      Перекисное число — 0,1 — 0,3%J

      питательность

      Энергетическая ценность 1 кг муки мясокостной из КРС 10-11 МДж обменной энергии.

      Рыбная мука

      Состав

      Рыбная мука представляет собой сухой рассыпчатый порошок без комков, плесени, затхлого запаха, в основном, коричневого или светло-коричневого цвета с резким рыбным запахом, свойственным данному виду продукта. В зависимости от сырья (видов рыб) используемых для получения рыбной муки, она может быть также белого с жёлтым оттенком или светло-серого цвета.

      Рыбная мука — источник высококачественного белка. Белок рыбной муки в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, треонин и триптофан. Рыбная мука содержит много жира, богатого незаменимыми жирными кислотами. В состав рыбной муки входит большое количество минеральных веществ в удобной для потребления животными форме, в том числе фосфор, кальций, железо, также витамины, включая холин, биотин, цианокобаламин, витамин А и витамин D.

      Показатели

      Массовая доля сырого протеина — от 60%
      Массовая доля сырого жира — от 11%
      Массовая доля влаги — до 9%
      Кислотное число — до 20 мгКОН/г
      Перекисное число — 0,1 — 0,3%J

      питательность

      Энергетическая ценность 1 кг рыбной муки  11-14 МДж обменной энергии.

      Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    • Мягкое послабляющее таблетки инструкция по применению
    • Мягкий очиститель двигателя hi gear инструкция по применению
    • Мягкий обруч для похудения инструкция по применению
    • Мягкий асфальт своими руками инструкция по применению
    • Мягкие стеновые панели своими руками пошаговая инструкция