Мясокостная мука для кур инструкция по применению дозировка

Мясокостная мука для кур несушек: дозировка

Для укрепления здоровья кур-несушек и повышения их продуктивности в рацион вводят мясокостную, рыбокостную, костную муку. Дозировка рассчитывается с учетом возраста птицы и особенностей породы. Эта добавка — источник белка и других ценных элементов.

Мясокостная мука для кур-несушек

Описание

Мука костная и мясокостная – полезные для птицы белковые пищевые добавки. Порошок коричневый (возможны оттенки от светлого до темного) – желтый и зеленый цвета выдают присутствие ненужных добавок (сои, куриных перьев). Фракция крупная – до 12.7 мм. Гранулы при надавливании не крошатся. Продукт имеет специфический запах, но в нем не должны прослеживаться следы затхлости или гнилости.

Мясокостная мука для кур-несушек отличается от костной более высокой концентрацией белка. В остальном эти продукты схожи. Сырьем служат отходы мясоперерабатывающего производства и непригодные для употребления в пищу человеком туши животных. Сырье отваривается, охлаждается, высушивается, измельчается, просеивается, подвергается обработке, продлевающей срок хранения.

Рыбную пищевую добавку получают из отходов переработки рыбы, ракообразных, морепродуктов. Продукт готовят из высушенного сырья путем перемалывания или прессования (метод зависит от концентрации жира). Порошок коричневый, рассыпчатый, со специфическим запахом.

Рыбная мука для кур

Польза добавки

Костная, мясокостная, рыбная мука для кур – ценные белковые добавки, благодаря которым происходит:

  • повышение яйценоскости;
  • улучшение качества скорлупы;
  • профилактика заболеваний, усиление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов.

Продукт:

  • ускоряет набор веса, улучшает качество мяса и яиц;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат (актуально для бройлеров);
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Мясокостная мука для кур

Состав

От используемого сырья зависит состав продукта. Он регламентируется ГОСТ 17536-82, 2116-2000.

Рыбная добавка

1 кг продукта содержит:

  • 57 г фосфора;
  • 535 г протеина;
  • 67 г кальция.

Энергетическая ценность составляет 10-14 МДж. Рыбный порошок имеет богатый аминокислотный состав – в нем присутствуют метионин, лизин, цистин, триптофан и прочие незаменимые аминокислоты.

Пищевая добавка бывает жирной или постной. В первом случае количество жиров составляет 12%, во втором – 2%. Норма белка соответственно – 48 и 53%. В продукте много минеральных веществ, среди которых железо, кальций, фосфор. В нем присутствуют витамины А, D, группы В.

Куры едят

Мясокостная и костная добавки

Промышленностью выпускается мясокостная мука 3 классов – больше всего белка (50%), меньше всего жира (13%) и золы (26%) в продукте 1 класса. Он считается самым качественным. Благодаря низкому проценту жира он дольше хранится. Также в составе присутствует целлюлоза – ее процент одинаков для всех классов (2%). Во 2 и 3 классах жира соответственно 18 и 20%, белка – 42 и 30%, золы – 28 и 38%. Полезный состав:

  • минеральные вещества – натрий, йод, фосфор, сера, кальций, железо, калий, цинк и др.;
  • метионин, цистин, лизин, другие аминокислоты;
  • витамины Е, группы В.

В костной пищевой добавке больше минеральных компонентов, но меньше белка (до 20%). Жира в ней 10%, золы – 61 %. Целлюлоза в составе отсутствует.

Костная мука для кур

Дозировка мясокостной муки для кур

Продукт добавляют к зерновой смеси или к влажным мешанкам. Сколько мясокостной муки давать курам-несушкам, зависит от периода – на пике яйцекладки норма составляет 6-7% от суточного объема корма. В период линьки ее увеличивают до 11%. Цыплятам яичных пород ее начинают давать в возрасте 11 дней (0.5-1 г из расчета на 1 голову). К месячному возрасту норму увеличивают до 2.7 г, к 60 дням ее доводят до 5-7 г.

Пример рациона:

  • кукуруза, пшеница, ячневая крупа – 500, 150, 50 г соответственно;
  • подсолнечный шрот – 100 г;
  • мясокостная и травяная мука, кормовые дрожжи – по 50 г;
  • горох измельченный – 30 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • премикс.

Смесь с мукой

Инструкция по применению костной муки для кур

Костный порошок преимущественно содержит минеральные вещества, поэтому норма зависит от того, присутствует ли в рационе кур источник кальция (ракушка, мел). В среднем достаточно 0.6-0.7% от объема корма (на 10 кг корма – 60-70 г).

Нормы рыбной муки

Рыбокостная мука для кур не менее полезна – ее норма составляет 2-7%. Количество корректируют с учетом того, включены ли в состав кормовой смеси мясокостная или костная добавки. При их отсутствии устанавливают верхний предел, при наличии – нижний. Превышать установленное количество не рекомендуется – могут развиться осложнения. При соблюдении нормы положительный эффект отмечается практически сразу:

  • яйценоскость увеличивается;
  • иммунитет усиливается;
  • повышается аппетит, улучшается усвояемость пищи;
  • ускоряется рост перьев после линьки.

Начинают давать рыбную добавку на 2-й неделе жизни – норма составляет 2% от общего объема рациона. К 3 неделям ее увеличивают до 5%. За пару недель до убоя рыбную продукцию исключают из рациона, чтобы мясо не имело специфического привкуса.

Еда для кур

Рецепт кормовой смеси:

  • кукуруза, ячмень, пшеница – 450, 80, 130 г;
  • соевый шрот – 170 г;
  • кормовые дрожжи – 50 г;
  • мука рыбная – 40 г, костная и травяная – по 10 г;
  • мел – 10 г;
  • жир кормовой – 10 г.

Норму любой добавки превышать нельзя во избежание нарушения у птицы белкового обмена – в результате такого сбоя развиваются подагра, амилоидоз.

Хранение продукта

Давать костную, мясокостную, рыбную муку курам можно только в случае хорошего ее качества – важно знать, как ее хранить. Продукт держат в хорошо вентилируемом сухом и прохладном помещении – не допускается попадание на него влаги и прямых солнечных лучей, повышение температуры до +28 °C. Упаковка должна быть герметично закрыта. Срок хранения не превышает 1 год.

Дозировку мясокостной, рыбной, костной муки для кур-несушек, дату производства, состав производитель указывает на упаковке, поэтому хранить продукт рекомендуется именно в ней.

Самостоятельное приготовление

Полезная мясокостная добавка для кур-несушек может быть приготовлена своими руками, если у фермера остаются отходы мясной продукции. Сырье промывают, варят не менее 3 часов, дают остыть, измельчают, используя дробилку или подручные средства, высушивают до порошкообразного состояния. Хранят продукт в бумажном или полотняном мешке.

Курица возле кормушки

Заключение

Инструкция по использованию костной, мясокостной, рыбной муки для кур предписывает добавлять продукт к зерновым кормам или вводить в состав мешанки. Самостоятельным кормом белковая добавка не считается. Превышать рекомендованные нормы нельзя.

© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.

Результаты домашнего птицеводства напрямую зависят от кормов. Рацион несушек, кур мясных пород, бройлеров и цыплят должен быть сбалансирован по протеину и жирам, содержать все необходимые витамины, минералы, а также ценные аминокислоты. Мясокостная мука для кур — это высокобелковый компонент домашнего комбикорма, он превращает зерновую смесь в полноценный рацион для домашней птицы.

Описание и состав

Мясокостная мука — это натуральный продукт переработки мяса и костей животных или птицы. В качестве исходного материала используется мясо, непригодное в пищу людей: от старых особей, после падежа и пр. Производство мясокостной муки часто является побочным на мясокомбинатах или птицефермах. Субпродукты, кости, жилы — всё это перерабатывается, измельчается и превращается в ценную кормовую добавку.

IMG_6990_ззз.JPG

По консистенции мясокостная мука похожа на мелкий помол зерна, она имеет коричневый цвет: от золотистого до тёмно-бурого, и сильный, но довольно приятный запах сушёного мяса.

Пищевая ценность

Производство мясокостной муки регламентируется ГОСТом, который определяет соотношение белка и жира в конечном продукте.

Качественный продукт содержит около 40% протеина и 11-12% сырого жира, а также незаменимые аминокислоты животного происхождения: лизин, метионин и цистин.

Костная составляющая обеспечивает высокий процент полезных минералов, больше всего в кормовой добавке кальция и фосфора, примерно по 14% и 7%. В небольших количествах она содержит калий и различные микроэлементы: серу, железо, цинк и др. Продукт является источником витамина Е и витаминов группы В, больше всего в нём витамина В4.

Мясокостная мука

Определить пищевую ценность кормовой добавки можно по её классу:

  • I класс — сырой протеин 50%, сырой жир 10-13%, зола 25%;
  • II класс — сырой протеин 40-42%, сырой жир 15-18%, зола 28%;
  • III класс — сырой протеин 30%, сырой жир 20%, зола 38%.

Чем больше в исходном материале мяса и чем меньше костей, тем выше содержание белка в конечном продукте и ниже процент золы и жира. Поскольку мясокостная мука используется как белковый компонент, то наиболее ценным считается продукт первого класса, в нём самое высокое содержание протеина.

Производится также обезжиренная мясокостная мука, с высоким содержанием белка — 40-50% и минимальным содержанием жира — 2%.

Костная мука

В результате переработки костей КРС и свиней получается костная мука. В этом продукте мало белка и жира, по 20% и 10%, соответственно. Благодаря высокому содержанию золы, до 60%, добавка является источником полезных минералов: кальция, фосфора, калия. Костную муку для кур можно сравнить с известняковой крупкой, это скорее минеральная добавка. Её вводят в рацион в меньших объёмах, чем мясокостку, не более 1% от состава кормовой смеси.

Как изготавливается мясокостная мука?

Производство кормовой добавки — это сложный технологический процесс. Отходы мясного производства тщательно моются, затем обрабатываются паром или отвариваются. Остывший продукт измельчается до состояния пасты и высушивается при высокой температуре.

Готовый порошок просеивается через сито с магнитом для улавливания посторонних металлических предметов. В смесь добавляют антиоксиданты, которые препятствуют окислению продукта и увеличивают срок хранения.

Как изготовить мясокостную муку в домашних условиях

Изготовление мясокостки дома возможно, однако оно не стоит затраченных сил и ресурсов. Чтобы обеззаразить сырьё, необходимо вываривать кости и мясо в течение как минимум 3-х часов, либо прожигать кости в печи. При этом выделяется специфический малоприятный запах.

В домашних условиях невозможно сушить продукт при температуре +650°С, как это происходит на производстве. Сушка в бытовой духовке займёт несколько часов и наполнит дом едким запахом.

Измельчить прокалённые в печи кости возможно, но для этого потребуется время, силы, ступка и мощная кофемолка или зернодробилка.

При сравнительно невысокой стоимости мясокостной муки затраты на оплату счетов за электричество при собственном производстве кормовой добавки будут куда выше, чем цена продукта в магазине.

Как выбрать продукт

На деле покупатель далеко не всегда может узнать характеристики мясокостной муки, поскольку на упаковке они указываются только в виде ГОСТа и ТУ. Судить о качестве приходится по внешнему виду, цвету и запаху.

Наиболее удобная фасовка кормовой добавки — это герметичные или фольгированные пакеты мясокостной муки по 0,6-1 кг. Небольшой объём позволяет использовать продукт за короткое время, благодаря чему он не успевает испортиться, а аппетитный запах мяса не выветривается.

Владельцы большого подсобного хозяйства закупают мясокостную муку мешками по 30-40 кг. Белково-витаминная добавка идёт на производство домашнего комбикорма для всех видов птицы, свиней, КРС, а также может применяться в приготовлении корма для кошек и собак.

Качественный продукт можно определить по внешнему виду. Мясокостная мука не должна быть слишком светлой — бледная окраска говорит о том, что производитель добавил в неё переработанное куриное перо, которое не несёт питательной ценности, или сою. Полножирная соя — это также высокобелковый корм, однако этот белок растительного происхождения. Для полноценного развития домашней птицы и скота нужны как растительные, так и животные белки.

Хорошая мясокостка должна иметь приятный запах, пусть не шашлыка, но сушёного мяса, в крайнем случае, с оттенками запаха хозяйственного мыла, если в исходном продукте процент костей в разы больше, чем мяса.

От мясокостной муки не должен исходить запах гнили, затхлости или плесени. В этих случаях продукт считается испорченным и не допускается в корм домашней птицы или скота. Кормовая добавка является благоприятной средой для размножения грибов и бактерий, при хранении в условиях повышенной влажности в ней начинается размножение патогенных грибов.

Плесневелый корм ни в коем случае не используется в пищу домашней птице и другим животным. Плесень является источником токсинов, которые приводят к нарушению пищеварения.

Если мясокостная мука имеет запах гнили, это говорит о том, что исходный материал не был качественно обработан. Гнилостная микрофлора пагубно повлияет на здоровье любых домашних животных. Такую добавку не стоит применять.

Условия хранения

Количество белка в мясокостной муке непостоянно. Постепенно он преобразуется в аммиак и улетучивается, из-за чего питательная ценность продукта уменьшается. Срок хранения мясокостной муки — 1 год с даты производства и не более 6 месяцев после вскрытия упаковки.

Благодаря насыщенному запаху и высокой питательной ценности открытая упаковка с мясокостной мукой привлекает различную живность: мышей, крыс, кошек, птиц. Чтобы избежать разворовывания ценного продукта, после вскрытия упаковку лучше держать в закрытой таре.

Температура оказывает большое влияние на хранение мясокостной муки. При температуре выше +30°С натуральные жиры расщепляются, происходит химическая реакция с выделением токсичного альдегида акролеина. Зная эту особенность, не стоит закупать большие запасы мясокостки на летний период, лучше приобретать продукт по мере расходования.

В чем польза добавки?

Мясокостная мука — это прежде всего белок животного происхождения, а также источник кальция и фосфора. Белок необходим домашней птице на всех этапах развития. Питательная ценность комбикорма для кур подбирается под стадию развития и вид птицы. Комбикорм для несушек содержит 16-18% сырого протеина, цыплятам кур яичных пород необходимо 19-20% белка, а в кормах для бройлеров его доза ещё выше: от 24,5% на старте до 20% на стадии финишного откорма. Таких показателей невозможно добиться одним зерном.

Для понимания, содержание белка в кукурузе, овсе, ячмене, пшенице от 9 до 12,5%. Для повышения доли протеина в корм добавляют горох, чечевицу или полножирную сою, однако из-за сложности переваривания бобовые вводят в небольших количествах, не более 5-10%.

Повысить содержание белка в кормах помогают кормовые дрожжи. Растительные белки и жиры даёт подсолнечный шрот, а мясокостная и рыбная мука обеспечивают белки и жиры животного происхождения.

5% мясокостки добавляют 2 единицы по содержанию протеина и 0,75 сырого жира, это высокие показатели, которые значительно увеличивают питательную ценность корма.

Для цыплят

Цыплята активно расходуют протеины на рост и формирование мышц. При недостатке белка в кормах цыплята медленно растут, отстают в развитии, у птенцов может проявиться рахит. В первые недели жизни потребность в белках у цыплят особенно высокая, а способность к поглощению и перевариванию пищи ещё слабая, поэтому корм должен быть максимально питательным.

Мясокостная мука значительно улучшает состав корма для цыплят, а стоимость её гораздо ниже, чем у других источников белка животного происхождения: отварного яйца, творога.

Для бройлеров

Для интенсивного роста кроссов мясных пород нужны большие дозы белка. Стартовый комбикорм для бройлеров имеет самые высокие показатели по протеину. На протяжении своей короткой жизни бройлер должен получать питательную смесь, богатую белками и жирами, только так можно получить хорошие привесы.

Скелет растущего бройлера может не успевать за стремительным набором массы, из-за чего у птицы ослабевают суставы, бройлеры «садятся на ноги», после чего начинают отставать в развитии. Мясокостная мука обеспечивает не только высокие дозы животного белка и ценных аминокислот, но и является источником усваиваемого кальция и фосфора, что способствует укреплению костей.

Для несушек

У несушек в период активной яйцекладки белок стремительно расходуется, т.к. он является «строительным материалом» яиц. Дефицит белка в кормах моментально отражается в уменьшении количества яиц в гнёздах.

Зимой, в период снижения яйцекладки, потребность кур в белке снижается, однако при содержании в неотапливаемом курятнике птицы расходуют много энергии на обогрев, и здесь опять нужен белок.

Белок отвечает за хороший перьевой покров, за активность и даже за поведение кур. При недостатке протеинов в кормах птица становится более агрессивной. Учащаются драки, расклёвы, каннибализм. В период сезонной линьки несушкам особенно важно получать белковые добавки, они помогают им быстрее восстановиться и не дают организму птицы ослабнуть.

Мясокостная мука — это самый экономичный способ повысить содержание белка в кормах для несушек. Продукт доступен, продаётся в любом магазине с кормами для животных.

Инструкция по применению

Кормовую добавку вводят в состав зерновой смеси, если комбикорм готовится самостоятельно, либо добавляют во влажные мешанки.

При приготовлении комбикорма мясокостную муку добавляют в следующих пропорциях:

  • для несушек в период яйцекладки — 5-7 %,
  • для кур в период сезонной линьки — 10-11%,
  • для бройлеров — 7%,
  • для цыплят — 3%.

При добавлении мясокостной муки во влажные мешанки нужно ориентироваться на допустимую суточную дозу, которая зависит от возраста птицы. Дозировку необходимо разделить на количество кормлений. Если картофельно-овощная мешанка даётся один раз в день, а в остальное время птица получает сбалансированный комбикорм, то долю мясокостной муки нужно уменьшить кратно другим кормлениям.

Суточная доза потребления мясокостной муки составляет

  • для несушек в период яйцекладки — 5-7 г,
  • для кур в период сезонной линьки — 10-11 г,
  • для бройлеров на финишной стадии откорма — 5-7 г,
  • для цыплят с 10-го до 40-го дня жизни от 1 г до 2,5 г.

Мясокостную муку необходимо добавлять в остывшую мешанку, т.к. при нагревании животный белок и витамины разрушаются, из-за чего питательная ценность добавки теряется.

Для цыплят

Для цыплят в первые недели жизни лучше использовать готовый стартовый или предстартовый комбикорм. Его состав сбалансирован по питательным веществам, содержит все необходимые витамины, минералы и аминокислоты, это обеспечивает дружный старт и закладывает основу здоровья птицы.

Если же кормовые смеси готовятся самостоятельно, состав комбикорма постепенно меняется, от высокобелкового на старте, с небольшим уменьшением питательности на фазе роста.

Мясокостную муку вводят в рацион цыплят не раньше, чем с 10-го дня жизни. Вначале её дают в минимальных дозах, из расчёта 1 г на голову в сутки. Постепенно суточную дозу увеличивают, к возрасту 1 месяца она составляет 1,5 г, а ещё через месяц — 2,5 г.

Для бройлеров

Цыплята кроссов мясного направления развиваются более быстро, поэтому мясокостную муку вводят в рацион бройлеров с 7-го дня жизни. Начинают с минимальной дозы 0,5 г на голову в сутки. К 30-дневному возрасту постепенно выходят на 2,5-3 г в сутки, а на финишной стадии откорма дают по 5-7 г в сутки.

Для несушек

В летнее время птица на выгуле получает достаточное количество животного белка. Куры раскапывают дождевых червей, находят жуков, букашек, мух и пр. Однако именно на летний период приходится пик яйцекладки, поэтому и расход белка идёт весьма активно.

Белок и кальций нужны курам в течение всего года, весной их расход увеличивается и остаётся высоким в течение лета, осенью необходима дополнительная поддержка для восстановления после линьки.

Дозировка мясокостной муки для кур несушек летом — 6-7 г в сутки, зимой — 5 г, осенью и весной — 10 г.

Передозировка и побочные действия

Выражение «кашу маслом не испортишь» неуместно при откорме домашней птицы. Несмотря на то, что корм должен быть сбалансированным и питательным, в нём не должно быть слишком высокое содержание белка. Избыток белка в кормах (более 20% сырого протеина для несушек и более 25% для бройлеров) может вызвать белковое отравление и привести к нарушению пищеварения.

Мясокостную муку не стоит сыпать «на глаз», особенно при приготовлении влажных мешанок. Локальная передозировка животного белка приводит к нарушению работы почек и развитию подагры у кур.

Домашняя птица, содержащаяся в приусадебных хозяйствах, нуждаются в постоянном контроле за химическим составом питания. Начинающие заводчики зачастую совершают ошибки, роковые последствия которых отражаются на состоянии здоровья поголовья, его роста и степени яйценоскости.

Мясокостная мука – обязательная составляющая сбалансированного питания, использование которой значительно облегчает птицеводство.

Описание пищевой добавки

Мясокостная мука – продукт, представляющий собой ценный витаминно-минеральный комплекс, используемый в составлении рациона питания цыплят и взрослых особей кур.

Независимо от возраста, назначения и породы домашняя птица нуждается в постоянном потреблении белка, который невозможно получить из окружающей среды самостоятельно в условиях домашнего содержания.

Как следует из названия продукта, мясокостная мука создается из ингредиентов животного происхождения – костей, субпродуктов (желудки, мозги, иные внутренности) и туш, не подлежащих реализации к употреблению человеком. Промышленное производство добавки – побочная деятельность птицефабрик, в чьем распоряжении регулярно оказывается подходящий к переработке материал.

Процесс производства состоит из нескольких стадий:

  1. сырье подвергается длительному варению;
  2. полученная масса остужается до +25 градусов;
  3. дробление;
  4. просеивание через мелкую сетку;
  5. просеивание с применением магнитного сепаратора;
  6. обработка химическими веществами-антиокислителями;
  7. фасовка.

Благодаря температурной обработке потребление порошка в пищу домашней птицей отвечает всем мерам безопасности.

Разновидности

Мука представляет собой мелкий порошок коричневого цвета, имеющий специфичный запах.

Существует несколько классов продукта, отличающихся друг от друга процентным соотношением химических элементов.

Компонент (%) I класс II класс III класс Костная добавка
Белок 50 40 30 20
Жир 10 15 20 10
Зола 25 28 38 60
Вода 9 10 10 9
Клетчатка 2 2 2

Высокое содержания костной составляющей негативно влияет на белковую питательность добавки.

Предпочтительнее использовать продукт I класса, имеющий оптимальное содержание протеина для пополнения нужд бройлерной или несущей яйца особи.

Качество продукта можно оценить на цвет – он должен быть насыщенного коричневого цвета. Бледный оттенок свидетельствует о включении в состав куриного пера, потребление которого не несет пользы для птиц. Затхлый, гнилостный запах может быть последствием несоблюдения правил хранения – такую муку следует утилизировать.

Биологически активные элементы, присутствующие в мясокостной муке – витамины группы B, натрий, фосфор, кальций, картинин, рибофлавин и др.

Применение добавки в промышленном и домашнем хозяйствах значительно сокращают затраты на корма, обогащая всем необходимым для успешного получения мяса и яиц.

Дефицит белка у кур

Белок – необходимый участник в развитии любого живого организма. Цыплята нуждаются в белке во время фазы активного роста, несушки – в период яйцекладки, когда потребность в протеине возрастает.

Белок необходим курочкам-несушкам для формирования яйца. Легко перевариваясь, он насыщает организм птицы важными аминокислотами – лизин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин и иных.

Отсутствие или неправильное потребление протеина вызывает неблагоприятные последствия:

  1. нарушенный сперматогенез;
  2. задержка роста, набора веса;
  3. прекращение яйцекладки;
  4. истончение и ослабление яйцевода;
  5. тонкая скорлупа;
  6. потеря оперения.

Дефицит белкового компонента питания сказывается на общем состоянии птицы, в котором проявляется вялость, потеря аппетита. Страдает и психика – провоцируется расклев яиц, каннибализм, с которыми приходится долго и методично бороться.

Ослабление иммунитета на фоне отсутствия сбалансированного питания может стать причиной появления вспышек вирусных заболеваний.

Чтобы куры лучше неслись и находились в тонусе, необходимо постоянно поддерживать баланс полноценного корма.

Рыбная мука – еще одна ценная пищевая добавка, способная восполнить потребность белка. Использование мясокостной и рыбной добавок одновременно нецелесообразно – следует продумать схему замещения.

Правила введения в рацион

Начинающие птицеводы и фермеры нередко испытывают сомнения по вопросам сроков и норме введения витаминных и минеральных добавок в корма. Схема подкормки не представляет чрезмерной сложности.

Мясокостная мука вводится в пищу птице любого возраста смешением с основным питанием – будь то влажная мешанка или комбикорм. Польза от потребления напрямую зависит не только от периодичности, но и от соблюдения возрастных норм.

Цыплята

Независимо от направления – мясного, яичного, мясо-яичного, введение пищевых добавок в корма начинается по достижению цыпленком возраста 5 дней. Количество порошка увеличивается с течением времени:

Направление Возраст Норма суточного потребления (на 1 цыпленка)
Бройлеры 6-10 0, 5 – 1 гр
11-20 1, 5 – 2 гр
21-30 2, 5 – 3 гр
31-63 4 – 5 гр
Яичные 6-10 0, 5 – 1 гр
11-20 2 гр
21-30 2, 5 гр
31-63 4 гр

Приготовление влажной мешанки с мясокостной мукой для цыплят старше недельного возраста представляет собой смешивание злаковых, травяных, зерновых, овощных культур, дробленных до подходящей птице фракции. В качестве влажной составляющей используется отвар, в котором варились овощи, мясные бульоны, спитое молоко, простокваша и иные варианты.

Популярными компонентами избираются:

  1. тертые овощи;
  2. жмых;
  3. ячмень;
  4. пшено;
  5. кукуруза;
  6. подсолнечный шрот.

Добавки вводятся в мешанку, имеющую комнатную температуру, иначе питательность и усвояемость компонентов резко снижается.

Уровень влажности должен быть таков, чтобы сохранялась рассыпчатая структура, но порошкообразные компоненты прочно крепились к основной питательной массе – овощам и зерну.

Взрослые куры

Подросшее поголовье имеет возможность самостоятельно получать белок животного происхождения во время прогулок, где птица склевывает насекомых. Однако, потребность в кальции и фосфоре в летний период идет на повышение, что обуславливается началом яйцекладки. Это объясняет необходимость круглогодичного потребления мясокостной муки взрослыми курами.

Добавка смешивается с влажными и сухими кормами. Норма внесения продукта в основную массу составляет не менее 6% от объема кормления. Суточная дозировка на 1 особь составляет 7 гр, в весенний период добавку увеличивают до 11 гр, зимой – снижают до 5 гр.

Самодельная мешанка взрослой птице может включать следующие компоненты:

  1. вареный картофель;
  2. обрат;
  3. сырые овощи;
  4. пшеница;
  5. сечка;
  6. мелкий гравий;
  7. зелень;
  8. кухонные отходы и пр.

Периодическое превышение суточной дозы мясокостной муки может привести к развитию таких заболеваний, как куриная подагра, амилоидоз и пр.

Правильное хранение

Несмотря на предпринятые производителем меры к увеличению срока годности покупной мясокостной муки, неправильное хранение в домашних условиях способно привести в негодность запасы добавки.

Высокий уровень жиров и белка в составе обуславливает строгость мер по сохранению технической целостности продукта. Срок годности, в течение которого можно употреблять муку, – 1 год.

Добавка привлекает вредителей – грызунов, насекомых и пр. Поэтому содержат муку следует в помещении, способном обеспечить ограждение от нежелательного посягательства.

Особое значение имеет влажность воздуха, а также соблюдение температурного режима. Превышение норматива +28 грозит началом распада жиров, что провоцирует выделение токсичных веществ.

Самостоятельное приготовление

Покупка готовой мясокостной муки может быть заменена на приготовление качественного аналога в домашних условиях.

Процесс сопровождается выделением едкого запаха, поэтому настоятельно рекомендуется проводить процедуру вне жилого помещения.

Компонентом для изготовления являются любые промытые и высушенные кости, находящиеся в расположении птицевода. Они раскалываются на близкие по размеру куски и выкладываются на дно толстостенной кастрюли, которая закрывается крышкой.

Емкость помещается на слабый огонь. Прожарка должна продолжаться не менее 3 часов. Состояние готовности проверяется механически – кость легко рассыпается при нажатии. Полученная масса должна полностью остыть.

Способов измельчения материала для добавки множество – раскалывание молотком, перемалывание в ступе, использование дробилок и пр. Конечная цель – достижение порошкообразного состояния костей.

Для выжарки используются банные печи – это сократит неудобства, связанные со специфическим запахом. При использовании этого метода посуда не понадобится – крупные кости укладываются на угли.

Еще один аналог – мука из яичной скорлупы. Изготовление заключается в 20-минутной выдержке сырья в хорошо разогретой духовке. Остывшую скорлупу перемалывают и добавляют в рацион молодняка и взрослой птицы согласно схеме употребления покупной добавки.

Народные рецепты белкового рациона

Белок, необходимый для полноценной жизнедеятельности кур, подразделяется на два вида: растительного и животного происхождения.

Многие растения имеют высокий уровень содержания протеина:

  1. тыква;
  2. овес;
  3. бобовые;
  4. лебеда;
  5. семена подсолнечника;
  6. картофель.

Носителей растительного протеина скармливают в сыром или приготовленном виде.

Животный белок считается самым дорогостоящим компонентом питания в промышленном птицеводстве. Народная мудрость имеет опыт в замещении концентрированных витаминно-минеральных смесей общедоступными продуктами питания:

  1. яйцо (отварное и измельченное);
  2. кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыворотка и пр);
  3. мясные субпродукты (отварные и сырые мозги, селезенка, печень и пр);
  4. мясо;
  5. рыба (в любом виде);
  6. речные моллюски (ракушки, улитки, рачки);
  7. мучные черви.

Сколько и как правильно давать костную и мясокостную муку курам

Курам, чтобы они хорошо себя чувствовали, мои родители часто давали такие добавки как мясо-костная и костная мука. Сейчас начинаю заниматься птицеводством, я новичок, и мне хотелось бы узнать, в каких дозах их добавляют в пищу птице? И как правильно выбрать мясокостную муку для кур, а также и костную добавку, чтобы они им не навредили?

Мясо-костная мука – это корм животного происхождения, созданный из мяса и туш, которые не могут быть использованы для питания человека. Например, в ход идут павшие животные, умершие от неинфекционных болезней или в силу преклонного возраста, на переработку отправляются также и отходы, полученные в результате производства мясных изделий (например, различные железы, желудки, мозг, печень и другие потроха), рыбные отходы. Сырье для приготовления такого корма обязательно подвергается температурной обработке, а потому не несет опасности курам.

Мясо-костная мука для кур

Костная мука считается ценной подкормкой, которую полезно давать как курам, так и другим животным в хозяйстве – рогатому скоту, свиньям. Это источник полезных веществ, в том числе белка, кальция и фосфора. При этом именно костный продукт очень богат двумя последними элементами. Данная добавка, а также мясо-костный корм позволяют сделать рацион сбалансированным и более полезным для живых существ.

Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Существует три класса качества этого белково-минерального корма, которые отличаются друг от друга содержанием жира и белка. И чем меньше первого компонента в составе муки, тем лучше.

Состав муки по классам (содержание не более).

Наименование показателя Мясо-костная мука Костная добавка
1 класс 2 класс 3 класс
Влага, %

9

10

10

9

Жир, %

13

18

20

10

Белок, %

50

42

30

20

Зола, %

26

28

38

61

Клетчатка, %

2

2

2

Но показатель питательности у мясо-костной муки не является величиной постоянной – если в сырье, из которого она изготавливалась, было много костей, то и количество протеина, то есть белка в ней уменьшается. А протеин очень полезен курам, и давать им продукты, содержащие его, следует обязательно.

Мясо-костный корм, который дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным – это однородный коричневый порошок темного или более светлого оттенка, имеющий особый специфический запах, ни в коем случае не гнилостный и не затхлый. Мука должна быть сыпучей, без крупных включений, гранул, которые не разрушаются при надавливании. Диаметр комков не должен быть более 12,7 мм.

Важно помнить, что желтого цвета этот продукт быть не должен – такая окраска вещества говорит об отсутствии у него качества. Обычно такой оттенок придает подкормке добавление во время производства в сырье куриного пера – такая пища вредна, и курам ее давать нельзя. Это «угощение» может привести к появлению определенных проблем. Если вы даете курице муку низкого качества, то вскоре заметите, что яйценоскость у нее будет снижаться. Также у кур, получающих этот продукт, развивается каннибализм.

Дозировка мясо-костного угощения в рационе кур составляет 3-7% от общего объема сухих кормов – это именно столько, сколько нужно давать птице для того, чтобы все необходимые витамины и полезные вещества она получала в достатке. При этом добавлять муку можно как в мешанки, так и в концентрированные корма.

Костной муки необходимая дозировка составляет 0,6-0,8% от массы кормов.

А вот превышать дозировку муки не стоит – избыток этого продукта в пище кур может привести к развитию у них подагры, амилоидоза.

Если давать муку пернатым регулярно, то можно увеличить показатели яйценоскости и значительно сэкономить на кормовых смесях. Однако сейчас для удешевления производства этого продукта в него часто стали добавлять сою. А от такой «разбавленной» муки, сколько ей ни корми, пользы птице не будет. Напротив, можно нанести только вред – куры начнут болеть, из-за нехватки белка появятся расклевы яиц, каннибализм.

подпишись

На чтение 7 мин Просмотров 10.6к. Опубликовано 14.07.2020

Мясокостная мука для кур используется в качестве кормовой добавки для обогащения основного рациона дополнительными витаминами, минералами и аминокислотами. Продукт применяют с целью ускорения роста молодняка и повышения яйценоскости у кур-несушек. Производится как отдельная пищевая добавка, так и в качестве премикса при изготовлении комбикормов. Правильно подобранная дозировка для птиц разной возрастной категории и продуктивной направленности позволит получить максимум пользы от применения продукта и избежать возможных побочных действий.

Содержание

  1. Химический состав и полезные свойства для кур
  2. Классификация
  3. Показания к использованию
  4. Как правильно давать мясокостную муку курам
  5. Для ремонтного молодняка
  6. Для кур-несушек
  7. Для бройлеров
  8. Передозировка и побочные действия
  9. Особые указания и условия хранения
  10. Отзывы птицеводов

Химический состав и полезные свойства для кур

Мясокостная мука представляет собой сухую сыпучую массу серого или бурого цвета со специфическим запахом. Производится из отходов мяса и костей.

Кормление кур

Дефицит белка у кур

Белок – необходимый участник в развитии любого живого организма. Цыплята нуждаются в белке во время фазы активного роста, несушки – в период яйцекладки, когда потребность в протеине возрастает.

Белок необходим курочкам-несушкам для формирования яйца. Легко перевариваясь, он насыщает организм птицы важными аминокислотами – лизин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин и иных.

Отсутствие или неправильное потребление протеина вызывает неблагоприятные последствия:

  1. нарушенный сперматогенез;
  2. задержка роста, набора веса;
  3. прекращение яйцекладки;
  4. истончение и ослабление яйцевода;
  5. тонкая скорлупа;
  6. потеря оперения.

Дефицит белкового компонента питания сказывается на общем состоянии птицы, в котором проявляется вялость, потеря аппетита. Страдает и психика – провоцируется расклев яиц, каннибализм, с которыми приходится долго и методично бороться.

Ослабление иммунитета на фоне отсутствия сбалансированного питания может стать причиной появления вспышек вирусных заболеваний.

Чтобы куры лучше неслись и находились в тонусе, необходимо постоянно поддерживать баланс полноценного корма.

Рыбная мука – еще одна ценная пищевая добавка, способная восполнить потребность белка. Использование мясокостной и рыбной добавок одновременно нецелесообразно – следует продумать схему замещения.

Правила введения в рацион

Начинающие птицеводы и фермеры нередко испытывают сомнения по вопросам сроков и норме введения витаминных и минеральных добавок в корма. Схема подкормки не представляет чрезмерной сложности.

Мясокостная мука вводится в пищу птице любого возраста смешением с основным питанием – будь то влажная мешанка или комбикорм. Польза от потребления напрямую зависит не только от периодичности, но и от соблюдения возрастных норм.

Цыплята

Независимо от направления – мясного, яичного, мясо-яичного, введение пищевых добавок в корма начинается по достижению цыпленком возраста 5 дней. Количество порошка увеличивается с течением времени:

Направление Возраст Норма суточного потребления (на 1 цыпленка)
Бройлеры 6-10 0, 5 – 1 гр
11-20 1, 5 – 2 гр
21-30 2, 5 – 3 гр
31-63 4 – 5 гр
Яичные 6-10 0, 5 – 1 гр
11-20 2 гр
21-30 2, 5 гр
31-63 4 гр

Приготовление влажной мешанки с мясокостной мукой для цыплят старше недельного возраста представляет собой смешивание злаковых, травяных, зерновых, овощных культур, дробленных до подходящей птице фракции. В качестве влажной составляющей используется отвар, в котором варились овощи, мясные бульоны, спитое молоко, простокваша и иные варианты.

Популярными компонентами избираются:

  1. тертые овощи;
  2. жмых;
  3. ячмень;
  4. пшено;
  5. кукуруза;
  6. подсолнечный шрот.

Добавки вводятся в мешанку, имеющую комнатную температуру, иначе питательность и усвояемость компонентов резко снижается.

Уровень влажности должен быть таков, чтобы сохранялась рассыпчатая структура, но порошкообразные компоненты прочно крепились к основной питательной массе – овощам и зерну.

Взрослые куры

Подросшее поголовье имеет возможность самостоятельно получать белок животного происхождения во время прогулок, где птица склевывает насекомых. Однако, потребность в кальции и фосфоре в летний период идет на повышение, что обуславливается началом яйцекладки. Это объясняет необходимость круглогодичного потребления мясокостной муки взрослыми курами.

Добавка смешивается с влажными и сухими кормами. Норма внесения продукта в основную массу составляет не менее 6% от объема кормления. Суточная дозировка на 1 особь составляет 7 гр, в весенний период добавку увеличивают до 11 гр, зимой – снижают до 5 гр.

Самодельная мешанка взрослой птице может включать следующие компоненты:

  1. вареный картофель;
  2. обрат;
  3. сырые овощи;
  4. пшеница;
  5. сечка;
  6. мелкий гравий;
  7. зелень;
  8. кухонные отходы и пр.

Периодическое превышение суточной дозы мясокостной муки может привести к развитию таких заболеваний, как куриная подагра, амилоидоз и пр.

Правильное хранение

Несмотря на предпринятые производителем меры к увеличению срока годности покупной мясокостной муки, неправильное хранение в домашних условиях способно привести в негодность запасы добавки.

Высокий уровень жиров и белка в составе обуславливает строгость мер по сохранению технической целостности продукта. Срок годности, в течение которого можно употреблять муку, – 1 год.

Добавка привлекает вредителей – грызунов, насекомых и пр. Поэтому содержат муку следует в помещении, способном обеспечить ограждение от нежелательного посягательства.

Особое значение имеет влажность воздуха, а также соблюдение температурного режима. Превышение норматива +28 грозит началом распада жиров, что провоцирует выделение токсичных веществ.

Самостоятельное приготовление

Покупка готовой мясокостной муки может быть заменена на приготовление качественного аналога в домашних условиях.

Процесс сопровождается выделением едкого запаха, поэтому настоятельно рекомендуется проводить процедуру вне жилого помещения.

Компонентом для изготовления являются любые промытые и высушенные кости, находящиеся в расположении птицевода. Они раскалываются на близкие по размеру куски и выкладываются на дно толстостенной кастрюли, которая закрывается крышкой.

Емкость помещается на слабый огонь. Прожарка должна продолжаться не менее 3 часов. Состояние готовности проверяется механически – кость легко рассыпается при нажатии. Полученная масса должна полностью остыть.

Способов измельчения материала для добавки множество – раскалывание молотком, перемалывание в ступе, использование дробилок и пр. Конечная цель – достижение порошкообразного состояния костей.

Для выжарки используются банные печи – это сократит неудобства, связанные со специфическим запахом. При использовании этого метода посуда не понадобится – крупные кости укладываются на угли.

Еще один аналог – мука из яичной скорлупы. Изготовление заключается в 20-минутной выдержке сырья в хорошо разогретой духовке. Остывшую скорлупу перемалывают и добавляют в рацион молодняка и взрослой птицы согласно схеме употребления покупной добавки.

Народные рецепты белкового рациона

Белок, необходимый для полноценной жизнедеятельности кур, подразделяется на два вида: растительного и животного происхождения.

Многие растения имеют высокий уровень содержания протеина:

  1. тыква;
  2. овес;
  3. бобовые;
  4. лебеда;
  5. семена подсолнечника;
  6. картофель.

Носителей растительного протеина скармливают в сыром или приготовленном виде.

Животный белок считается самым дорогостоящим компонентом питания в промышленном птицеводстве. Народная мудрость имеет опыт в замещении концентрированных витаминно-минеральных смесей общедоступными продуктами питания:

  1. яйцо (отварное и измельченное);
  2. кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыворотка и пр);
  3. мясные субпродукты (отварные и сырые мозги, селезенка, печень и пр);
  4. мясо;
  5. рыба (в любом виде);
  6. речные моллюски (ракушки, улитки, рачки);
  7. мучные черви.

Сколько и как правильно давать костную и мясокостную муку курам

Курам, чтобы они хорошо себя чувствовали, мои родители часто давали такие добавки как мясо-костная и костная мука. Сейчас начинаю заниматься птицеводством, я новичок, и мне хотелось бы узнать, в каких дозах их добавляют в пищу птице? И как правильно выбрать мясокостную муку для кур, а также и костную добавку, чтобы они им не навредили?

Мясо-костная мука – это корм животного происхождения, созданный из мяса и туш, которые не могут быть использованы для питания человека. Например, в ход идут павшие животные, умершие от неинфекционных болезней или в силу преклонного возраста, на переработку отправляются также и отходы, полученные в результате производства мясных изделий (например, различные железы, желудки, мозг, печень и другие потроха), рыбные отходы. Сырье для приготовления такого корма обязательно подвергается температурной обработке, а потому не несет опасности курам.

Мясо-костная мука для кур

Костная мука считается ценной подкормкой, которую полезно давать как курам, так и другим животным в хозяйстве – рогатому скоту, свиньям. Это источник полезных веществ, в том числе белка, кальция и фосфора. При этом именно костный продукт очень богат двумя последними элементами. Данная добавка, а также мясо-костный корм позволяют сделать рацион сбалансированным и более полезным для живых существ.

Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Существует три класса качества этого белково-минерального корма, которые отличаются друг от друга содержанием жира и белка. И чем меньше первого компонента в составе муки, тем лучше.

Состав муки по классам (содержание не более).

Наименование показателя Мясо-костная мука Костная добавка
1 класс 2 класс 3 класс
Влага, %

9

10

10

9

Жир, %

13

18

20

10

Белок, %

50

42

30

20

Зола, %

26

28

38

61

Клетчатка, %

2

2

2

Но показатель питательности у мясо-костной муки не является величиной постоянной – если в сырье, из которого она изготавливалась, было много костей, то и количество протеина, то есть белка в ней уменьшается. А протеин очень полезен курам, и давать им продукты, содержащие его, следует обязательно.

Мясо-костный корм, который дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным – это однородный коричневый порошок темного или более светлого оттенка, имеющий особый специфический запах, ни в коем случае не гнилостный и не затхлый. Мука должна быть сыпучей, без крупных включений, гранул, которые не разрушаются при надавливании. Диаметр комков не должен быть более 12,7 мм.

Важно помнить, что желтого цвета этот продукт быть не должен – такая окраска вещества говорит об отсутствии у него качества. Обычно такой оттенок придает подкормке добавление во время производства в сырье куриного пера – такая пища вредна, и курам ее давать нельзя. Это «угощение» может привести к появлению определенных проблем. Если вы даете курице муку низкого качества, то вскоре заметите, что яйценоскость у нее будет снижаться. Также у кур, получающих этот продукт, развивается каннибализм.

Дозировка мясо-костного угощения в рационе кур составляет 3-7% от общего объема сухих кормов – это именно столько, сколько нужно давать птице для того, чтобы все необходимые витамины и полезные вещества она получала в достатке. При этом добавлять муку можно как в мешанки, так и в концентрированные корма.

Костной муки необходимая дозировка составляет 0,6-0,8% от массы кормов.

А вот превышать дозировку муки не стоит – избыток этого продукта в пище кур может привести к развитию у них подагры, амилоидоза.

Если давать муку пернатым регулярно, то можно увеличить показатели яйценоскости и значительно сэкономить на кормовых смесях. Однако сейчас для удешевления производства этого продукта в него часто стали добавлять сою. А от такой «разбавленной» муки, сколько ей ни корми, пользы птице не будет. Напротив, можно нанести только вред – куры начнут болеть, из-за нехватки белка появятся расклевы яиц, каннибализм.

подпишись

На чтение 7 мин Просмотров 10.6к. Опубликовано 14.07.2020

Мясокостная мука для кур используется в качестве кормовой добавки для обогащения основного рациона дополнительными витаминами, минералами и аминокислотами. Продукт применяют с целью ускорения роста молодняка и повышения яйценоскости у кур-несушек. Производится как отдельная пищевая добавка, так и в качестве премикса при изготовлении комбикормов. Правильно подобранная дозировка для птиц разной возрастной категории и продуктивной направленности позволит получить максимум пользы от применения продукта и избежать возможных побочных действий.

Содержание

  1. Химический состав и полезные свойства для кур
  2. Классификация
  3. Показания к использованию
  4. Как правильно давать мясокостную муку курам
  5. Для ремонтного молодняка
  6. Для кур-несушек
  7. Для бройлеров
  8. Передозировка и побочные действия
  9. Особые указания и условия хранения
  10. Отзывы птицеводов

Химический состав и полезные свойства для кур

Мясокостная мука представляет собой сухую сыпучую массу серого или бурого цвета со специфическим запахом. Производится из отходов мяса и костей.

Кормление кур

В продукте животного происхождения содержатся все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы для кур:

  • Витамин B1 (тиамин) – участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров в организме птицы. Необходим для нормального развития, набора веса и роста кур. Поддерживает работу сердечной, нервной и пищеварительной системы. Дефицит тиамина приводит к снижению яйценоскости у несушек, депрессии роста у цыплят, ухудшению аппетита.
  • Витамин B2 (рибофлавин) – относится к наиболее важным веществам для птицы, участвует во многих биохимических процессах. Недостаток рибофлавина в рационе ведёт к медленному росту молодняка и снижению иммунитета. Признаками дефицита B2 в организме являются понос у цыплят, развитие слабости конечностей, ухудшение состояния перьевого покрова. У несушек уменьшается яйцекладка, снижается выводимость птенцов.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота) – участвует в белковом, углеводном и минеральном обмене. Защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от повреждений. Достаточное количество витамина способствует быстрому росту молодняка и ускорению полового созревания.
  • Витамин B4 (холин) – выступает в качестве гепатопротектора, способствует транспорту и обмену жиров в печени. Повышает яичную продуктивность кур-несушек. Недостаток холина ведет к накоплению жира в печени.
  • Витамин B12 (кобаламин) – нужен курам для нормального кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина, играет важную роль в белковом обмене. При недостатке вещества у молодняка развивается анемия, наблюдаются задержка развития и роста. Цыплята и взрослые куры становятся восприимчивы к заболеваниям желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Молодняк плохо оперяется, ухудшается выводимость. Куры при дефиците кобаламина начинают плохо нестись.
  • Натрий и хлор – увеличивают яичную продуктивность несушек и сохранность молодняка. Вещества предупреждают развитие парезов и желудочно-кишечных расстройств.
  • Магний – минерал, участвующий в важных биохимических процессах. Способствует нормальной нервно-мышечной деятельности, развитию и укреплению костей, улучшает усвояемость витамина D в организме птицы. Также доказано, что магний повышает качество мяса. Дефицит микроэлемента приводит к снижению темпа роста и яйценоскости.
  • Фтор – способствует укреплению костного скелета. Дефицит минерала обнаруживается у кур, несущих яйца без скорлупы.
  • Калий – основной внеклеточный катион, отвечающий за нормальный рост цыплят, состояние перьевого покрова, поддержание мышечного тонуса у птицы. Улучшает яичную продуктивность. Регулирует процессы обмена фосфора, кальция и витамина D в организме кур.
  • Цинк – положительно влияет на рост и развитие молодняка, яйценоскость несушек. Дефицит минерала приводит к снижению яичной продуктивности и истончению скорлупы яиц, отставанию в росте и плохому оперению у цыплят.
  • Медь – участвует в процессах кроветворения и кальцификации скелета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Недостаток микроэлемента приводит к развитию анемии и отставанию в росте молодняка.
  • Марганец – повышает яйценоскость, прочность яичной скорлупы. Дефицит микроэлемента становится причиной высокой эмбриональной смертности.
  • Железо – предупреждает развитие анемии у птицы.
  • Лизин – незаменимая аминокислота, участвующая в важных обменных процессах организма. Необходима для интенсивного роста цыплят-бройлеров, способствует усвоению фосфора и кальция. Дефицит аминокислоты приводит к ухудшению аппетита, снижению иммунитета, продуктивности, замедлению роста и оперения у птиц.
  • Метионин и цистин – одни из самых важных аминокислот для кур. Способствуют удалению из печени избытка жира, развитию мышечного скелета, участвуют в образовании пера, процессах кроветворения. Молодняк, недополучающий метионин и цистин, отстает в росте, подвержен анемии, истощению, снижению яйценоскости.

Классификация

По количеству содержанию белков, жиров, углеводов и минералов мясокостную муку подразделяют на 3 класса.

Содержание вещества % Класс
1 2 3
Влага 9 10 10
Протеин 50 42 30
Жир 13 18 20
Зола 26 28 38
Клетчатка 2 2 2

Костная мука 1 класса считается самой качественной и сбалансированной по составу.

Показания к использованию

Мясокостная мука для бройлеров, кур несушек и ремонтного молодняка используется с целью:

  • повышения яйценоскости;
  • ускорения роста;
  • укрепления иммунитета.

Мария Николаевна

Опытный птицевод, стаж 35 лет

Задать вопрос

Пищевая добавка увеличивает питательную ценность кормов и одинаково полезна, как для взрослых кур, так и цыплят. Также введение в рацион мясокостной муки является профилактикой многих инфекционных заболеваний, к которым предрасположены птицы.

Как правильно давать мясокостную муку курам

Дозировка и способ применения зависят от возраста и весовой категории птицы. Мясокостный продукт можно смешивать с влажными мешанками, добавлять в комбикорм и зерно. Дают раз в сутки.

Недопустимо смешивать муку с теплой водой, так как при температуре выше комнатной добавка теряет часть полезных свойств.

Для ремонтного молодняка

В рацион цыплят мясокостную добавку разрешено вводить с 2-недельного возраста. Используют 10 г муки (2 ч. ложки) для 10 цыплят в возрасте до 1 месяца. Норма костной муки для молодняка старше 4 недель составляет 3 г на одного птенца или 30 г на стадо из 10 голов.

Для кур-несушек

Молодкам с 4 месяцев и взрослым несушкам дают 7-8 г на 1 голову или добавляют в 1 кг корма 80 г мясокостной муки. В период линьки количество мясокостной муки для кур увеличивают до 100 г на 1 кг корма.

Для бройлеров

В рацион бройлеров мясокостную муку вводят со второй недели жизни. Дозировка на поголовье из 10 птенцов зависит от возраста:

  • 7-10 дней – 5-10 г;
  • от 1,5 до 3 недель – 15-20 г;
  • от 3 недель до 1 месяца – 30 г.

Для месячных бройлерных цыплят дозу увеличивают до 40-50 г на 10 голов.

Передозировка и побочные действия

Длительное кормление мясокостной мукой в повышенных дозах опасно развитием у кур подагры. Заболевание сопровождается нарушением белкового обмена в организме. Характерные признаки: плохой аппетит, угнетенное состояние, помет белого цвета, понос, синюшность гребня.

Особые указания и условия хранения

Мясокостную муку, согласно инструкции, необходимо хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше +30 градусов. Также следует соблюдать герметичность упаковки после каждого использования продукта.

Нарушение правил хранения становится причиной разложения жира и делает продукт токсичным для птиц. Употребление испортившейся добавки может вызвать отравление у кур.

Отзывы птицеводов

Зинаида:

Осенью и зимой обязательно даю курочкам мясокостную муку. Она очень полезна для несушек. Дополнительно в мешанку добавляю рыбокостную муку. Птица после таких добавок несется хорошо. От 11 кур в день собираю по 8-9 яиц.

Любовь:

Начинаю понемногу кормить кур мясокостной мукой с месячного возраста. На 12-литровое ведро комбикорма для взрослой птицы добавляю 1 кг добавки. Куры чувствуют себя хорошо, ничем не болеют и несут крупное яйцо.

Пётр:

Кроме мясокостной муки в рацион птицы ввожу кормовые дрожжи и ракушечник. Смешиваю все ингредиенты вместе с зерном. Получается корм отменного качества, очень полезный для молодых несушек. Молодки начинают нестись с 4,5 месяцев.

Мясокостная мука – сбалансированная кормовая добавка, которую необходимо давать курам для повышения яйценоскости и молодняку для ускорения роста. Пользу продукта подтверждают отзывы опытных птицеводов.

При использовании добавки следует соблюдать дозировку во избежание побочных эффектов. Также рекомендовано строго придерживаться правил хранения продукта, так как испорченное сырье становится опасным для употребления в пищу птицей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мясокостная мука для крс инструкция по применению
  • Мялка для винограда своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция
  • Мякиши игрушки с вишневыми косточками инструкция по применению
  • Мягкое послабляющее таблетки инструкция по применению
  • Мягкий очиститель двигателя hi gear инструкция по применению