Мясорубка флора инструкция завода изготовителя

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Электромясорубка бытовая шнековая ЭМШ-30/160 «БРИЗ» и электромясорубка МП «БРИЗ» (далее по тексту — электромясорубка) предназначена:

  • для приготовления фарша из мяса, рыбы, грибов, измельчения овощей, фруктов, получения пюреобразных масс из ягод, профилирования теста;
  • для резки продуктов ломтиками, мелкого и крупного шинкования овощей (с приставкой-овощерезкой AMI 1.03);
  • для получения соков с мякотью из мягких овощей, фруктов и ягод, набивки колбасных изделий (с приставкой-соковыжималкой AMI 1.04).

Комплектация и масса электромясорубки с приставками в зависимости от моделей приведена в таблице 1 раздела «Комплектность».

При покупке электромясорубки необходимо проверить:

  • сохранность заводской пломбы, находящейся на дне привода электромясорубки;
  • идентичность заводского номера на приводе электромясорубки, в руководстве по эксплуатации и на упаковке;
  • комплектность по разделу «Комплектность»;
  • полноту и правильность заполнения свидетельства о приемке и продаже и гарантийного талона, убедиться в том, что в талоне на гарантийный ремонт и в свидетельстве о приемке и продаже правильно и четко проставлен штамп магазина дата продажи;
  • работоспособность подключением на несколько секунд к сети 220 В привода с подстыкованной к нему приставкой-мясорубкой по методике, изложенной в разделе «Порядок работы»;
  • Электромясорубкой можно пользоваться при температуре окружающей среды от +1 до+35 С.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Класс защиты от поражения

электрическим током по ГОСТ Р МЭК 335-1-94………. II

Номинальная потребляемая мощность, Вт…. 160

Напряжение питания, В…………………………….. 220+22

Частота сети, Гц…………………………………………. 50

Производительность, кг/час, не менее    …….. 30

Режим работы повторно-кратковременный:

— непрерывная работа, минут, не более……….. 15

— пауза в работе, минут, не менее……………………… 15

— непрерывная работа, минут, не более……….. 15

— пауза в работе, минут, не менее……………………… 45

Расход электроэнергии за 15 минут работы, 
кВт*ч, не более…………………………………. 0,04

КОМПЛЕКТНОСТЬ ЭМШ-30/160

Привод……………………………………………… 1шт.

Приставка-мясорубка в сборе……………….. 1шт.

(корпус, шнек, нож, гайка, колпачок, кольцо, решетка с мелкими отверстиями).

Решетка с крупными отверстиями………….. 1 шт.

Чашка………………………………………………. 1шт.

Толкатель…………………………………………. 1шт.

Колпачок…………………………………………… 4шт.

Руководство по эксплуатации………………. 1 шт.

Потребительская тара…………………………. 1 шт.

Таблица 1

Обозначение электромясорубки Обозначение составных частей
Электромясорубка ЭМШ-30-/160″БРИЗ» ТУ 5156-019-07530936-97 Приставка-овощерезка AM 11.03 ТУ 5156-082-07530936-2001 Приставка-соковыжималка AM 11.04 ТУ 5156-082-7530936-2001 Масса в упаковке, кг не более
Электромясорубка ЭМШ-30-/160″БРИЗ» ТУ 5156-019-07530936-97 + 3,5
Электромясорубка Ml 1.02 «БРИЗ’ ТУ 5156-019-07530936-97 + + + 4,8
Электромясорубка Ml 1.03 БРИЗ» ТУ 5156-019-07530936-97 + + 4,5
Электромясорубка Ml 1.04 БРИЗ’ ТУ 5156-019-07530936-97 + + 3,8


ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Для безопасного использования электромясорубки внимательно изучите настоящее руководство по эксплуатации.

В случае транспортирования электромясорубки при отрицательных температурах, после внесения в теплое помещение, электромясорубку перед включением в сеть необходимо выдержать в упаковке при комнатной температуре не менее 3 часов.

Электромясорубка предназначена исключительно для бытовых нужд!

Подключайте электромясорубку только к электрической сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 ГЦ!

Не оставляйте без присмотра работающую электромясорубку.

Электромясорубка во время эксплуатации должна стоять на горизонтальной и устойчивой поверхности.

Запрещается пользоваться электромясорубкой для других целей, кроме указанных в данном руководстве.

Запрещается пользоваться неисправной электромясорубкой, в том числе имеющей нарушения изоляции шнура питания, неисправный переключатель, механические повреждения привода. При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.

Запрещается превышать допустимое время непрерывной работы — 15 МИНУТ.

Запрещается Манипулировать с прибором детям или другим недееспособным лицам без присмотра.

запрещается разбирать привод и вносить изменения в конструкцию электромясорубки.

Запрещается тянуть за шнур питания.

Запрешается вставлять штепсельную вилку шнура питания в электророзетку и вынимать ее из электророзетки мокрыми руками.

Запрешается погружать привод в воду и мыть его под струей воды.

Запрещается протирать поверхность привода. Не отключив вилку от сетевой розетки.

Запрещается проталкивать продукты в горловину приставки 
каким-либо предметом кроме толкателя из комплекта электромясорубки.

Запрещается пользоваться толкателем для проталкивания продуктов без установленной чашки из комплекта электромясорбки.

Запрещается перерабатывать замороженные продукты.

Запрещается ставить электромясорубку на горячую поверхность или вблизи открытого огня.

Не допускается соприкосновение шнура питания с горячими поверхностями.

Не допускайте попадания внутрь привода посторонних предметов, жидкостей и насекомых.

Производитель не несет ответсвенность за ушерб, вызванный неправильной эксплуатацией электромясорубки и ее принадлежностей.

УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКИ

ПОРЯДОК РАБОТЫ

Электромясорубка состоит из двух основных частей: привода и приставки-мясорубки. Привод оснащен электродвигателем с редуктором, переключателем и шнуром питания. На выходе редуктора имеется стыковочный узел для установки приставок.

Маркировка переключателя привода (рис.1) обозначает:

I — включено,

О — выключено.

На дне привода имеется отсек для хранения шнура питания (рис.2).

Приставка-мясорубка состоит из корпуса, шнека, колпачка, кольца, ножа, решетки, гайки, чашки и толкателя.

На шнеке устанавливается предохранительный колпачок (рис.3). При попадании в приставку-мясорубку твердых предметов, а так же при других перегрузках электромясорубки, вызванных нарушением правил эксплуатации изделия, колпачок разрушается, шнек перестает вращаться, привод работает в режиме холостого хода. Для замены разрушенного колпачка необходимо снять приставку с привода, удалить остатки колпачка со шнека и из привода, затем установить новый колпачок. 

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

Перед первым использованием составные части приставки-мясорубки необходимо помыть горячей водой с моющими средствами, предназначенными для мытья посуды, и просушить.

Корпус привода и шнур питания протереть влажной тканевой салфеткой и просушить.

Приготовление фарша, 
измельчение овощей и 
фруктов

Собрать приставку- 
мясорубку в следующей 
последовательности:

—  надеть на шнек кольцо и 
колпачок (рис.3). Кольцо 
должно быть установлено 
поверхностью с выступом к 
колпачку;

—  установить в корпус 
шнек в сборе, нож, решетку 
(рис.4-6).

Решетка с мелкими отверстиями 
предназначена для получения мясного 
фарша и пюреобразных масс из 
овощей, фруктов и ягод. 
Решетка с крупными отверстиями 
позволяет получить переработанную 
массу с более крупными кусочками, 
например, мясо для бифштексов.

—  навернуть на корпус гайку вращением 
по часовой стрелке до упора, не прилагая 
больших усилий (рис. 7);

—  вынуть шнур питания из 
отсека привода (рис.2);

—  установить приставку-мясорубку 
на привод (рис.8) и зафиксировать 
поворотом против часовой стрелки до 
вертикального положения (рис.9), установить 
чашку на корпус.

Перерабатываемое мясо необходимо 
разморозить и отделить от костей. Не рекомендуется 
перерабатывать мясо с хрящами, сухожилиями и 
пленками, затрудняющими работу электромясорубки.

Перерабатываемые продукты необходимо промыть, 
нарезать на куски, свободно проходящие через 
горловину приставки-мясорубки.

Убедиться, что привод электромясорубки 
выключен (переключатель находится в нажатом со стороны маркировки 0 положении) 
и подключить вилку шнура питания к сети, нажать на клавишу переключателя 
привода со стороны маркировки I и равномерно с помощью толка-тел,; подавать перерабатываемые продукты в горловину приставки-мясорубки (рис.11). Перерабатываемый продукт выходит через отверстия решетки.  
При снижении интенсивности переработки, в случае прекращения выхода фарша и при заполнении соком приставки-мясорубки необхо-димо:

—  выключить привод;

—  снять с привода и разобрать приставку-мясорубку в порядке обратном процессу сборки, очистить решетку, нож и шнек от продуктов,

собрать приставку-мясорубку, установить на привод и продолжить работу.

Не пытайтесь продавливать перерабатываемые продукты через горловину приставки-мясорубки, прикладывая значительное усилие. Это может привести к перегрузке привода и выходу его из строя.

При переработке продуктов с большим содержанием сока возможно подтекание сока через специально предусмотренный паз (рис.10). Подтекание может усилиться при заполнении приставки-мясорубки соком и перерабатываемыми продуктами. Поэтому рекомендуется продукты подавать небольшими порциями.

По окончании работы для удобства очистки приставки-мясорубки рекомендуется в конце переработки продуктов перемолоть черствый хлеб или корочку хлеба.

Шинкование, резка ломтиками, приготовление сока, набивка колбасных изделий.

Шинкование, резку ломтиками, приготовление сока и набивку колбасных изделий производить согласно руко водствам по эксплуатации приставки-овощерезки AM 11.03 и приставки-соковыжималки AM 11.04.

При снижении интенсивности переработки и прекра щения выхода отжатых продуктов через отверстие приставки-соковыжималки, необходимо:

  • выключить привод;
  • вывернуть винт до полного открытия отверстия для выхода отжатых продуктов;
  • включить привод;
  • после возобновления выхода отжатых продуктов отрегулировать степень отжима продуктов вкручиванием винта и продолжить работу.

ВНИМАНИЕ! ПРИ ЛЮБЫХ НАРУШЕНИЯХ ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ВЫКЛЮЧИТЬ ПРИВОД.

По окончании переработки выключить привод, разобрать приставку-мясорубку, очистить составные части от продуктов, промыть горячей водой с моющими средствами, предназначенными для мытья посуды, просушить. Применение абразивных чистящих средств не допускается. После просушки желательно смазать нож и решетку растительным маслом. Собрать приставку-мясорубку, не затягивая туго гайку. Корпус привода и шнур питания протереть влажной тканевой салфеткой и просушить, шнур питания уложить в отсек на дне привода (рис.2).

Пластмассовые части ни в коем случае не сушите над источником тепла (печкой, электроплитой и др.) 
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ 

Электромясорубку хранить в отапливаемом и проветриваемом помещении при температуре от +1 до +40 С. 

* После использования комплекта колпачков из запасных частей поставки, их можно приобрести в ремонтном предприятии или на заводе-изготовителе. Во избежание поломок привода электромясорубки приобретайте колпачки только с фирменным знаком завода-изготовителя.

Замена предохранительных колпачков не является гарантийным ремонтом. 

ИЗГОТОВИТЕЛЬ:

ООО «Аксион-Электро»

426000, РОССИЯ, Удмуртская Республика

г. Ижевск, ул. Горького, 90.

тел. (3412) 51-19-45, тел/факс (3412) 51-07-27

ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Гарантийный срок эксплуатации электромясорубки 1 год с момента ее приобретения в магазине. При отсутствии в талоне на гарантийный ремонт даты продажи магазином, гарантийный срок эксплуатации исчисляется со дня выпуска электромясорубки предприятием-изготовителем.

В течение гарантийного срока неисправности, происшедшие по вине изготовителя, устраняются бесплатно. После ремонта отрывной талон остается в мастерской.

Изготовитель или его представитель снимает изделие с гарантийного обслуживания, если в результате экспертизы будет установлено, что неисправность возникла вследствие нарушения потребителем правил пользования, хранения, действия третьих лиц или непреодолимой силы (ст.18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»).

Перечень предприятий, выполняющих гарантийный ремонт, указан в приложении А.

Срок службы изделия 5 лет.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КУЛИНАРНЫХ КНИГ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ПРИ ПОМОЩИ ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКИ

Бифштекс рубленый

400 г мяса, 75 г сала говяжьего или свиного измельчить на электромясорубке, добавить 50 г воды, соль, перец и тщательно перемешать. Приготовленную массу разделать в виде котлет и жарить на сковороде.

Паштет мясной

400 г мяса (свинины, баранины, телятины), 100 г печени, 50 г шпига, 50 г репчатого лука, перец.

Печень нарезать кусочками, обжарить с луком и частью шпига и два раза измельчить на мясорубке. Отдельно провернуть два раза свареное мясо и смешать с печенью и оставшимся шпи-гом, нарезанным мелкими кубиками. Всю массу заправить специями.

Паштет из печени

400 г печени (говяжей, свиной, бараньей), 150 г масла сливочного, 100 г шпига, 100 г репчатого лука, 50 г моркови, 1 яйцо, 50 г молока или бульона.

Печень разделать на небольшие куски и вместе с шинкованными овощами обжарить со шпигом, затем пропустить два раза через мясорубку. В паштет добавить сливочное масло, хорошо перемешать и украсить рубленым яйцом и зеленью.

Фрикадельки из мяса

400 г супового мяса (телятины, свинины), 2 яйца, половину городской булки, соль, перец, зелень петрушки, лук.

Булку размочить в молоке, отжать, пропустить через мясорубку вместе с мясом. В полученный фарш положить перец, зелень петрушки, лук, яйцо и тщательно перемешать. Фрика дельки отварить или обжарить на растительном масле.

Грибная икра

100 г сушеных белых грибов и по 50 г сушеных подосиновиков и подберезовиков замочить на ночь в воде. Затем промыть их, отварить в небольшом количестве воды. Готовые грибы охладить и пропустить через мясорубку с 200 г репчатого лука. Готовую массу поджарить в подсолнечном масле на медленном огне в течение 1 часа, подливая бульон. Икру используют для бутербродов, фаршированных яиц, можно положить в суп.

Икра из кабачков и баклажан

500 г баклажан испечь на противне в духовке или отварить. Снять кожицу. Мякоть положить в мясорубку, добавить слегка обжаренный лук (головки), помидоры, соль, перец и измельчить. Добавить 2 столовые ложки растительного масла и варить на слабом огне.

электромясорубка ФЛОРА как разобрать, обзор

00:40

Разборка электромясорубки Флора

01:59

электромясорубка ФЛОРА

04:43

Как уменьшить шум, гул мясорубки. Ремонт электромясорубки. Внутренности электромясорубки.

09:26

Мясорубка не крутит

00:22

Мясорубка Флора

05:52

ремонт советской электро мясорубки.

07:19

Батарея будет греть хорошо. Я такого не ожидал.

07:33

Хватит врать про заточку ножей мясорубки.

25:04

Большая разборка. Стиральная машинка и печка на цветмет!

03:46

Сантехник этого не покажет. Элегантная самоделка для дома

04:29

Секрет отличного помола не в заточке ножей мясорубки

09:11

Просто ШОК! Теперь моя мясорубка перемалывает кости!

19:22

Ремонтируем варочную поверхность сами

05:00

Поломка мясорубки Пензмаш МЭБ-01

09:05

ТОП-5: Лучшие мясорубки 2021-2022 года | ОБЗОР И ТЕСТЫ | Рейтинг электрических мясорубок для дома

20:40

Как сделать КРУТУЮ электромясорубку своими руками,

12:29

РЕМОНТИРУЮ МЯСОРУБКУ / ТАКОГО ДАЖЕ Я НЕ ОЖИДАЛ

04:59

МЯСОРУБКА И СОКОВЫЖИМАЛКА 2 В 1, ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКА САТУРН, ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКА SATURN ST FP1098, ТОМАТНЫ

06:00

Мясорубка Philips 1600 вт гудит, но не крутит

25:13

Усовершенствования и ремонт мясорубки. Опыт Куликова.

28:45

Ремонт мясорубки Moulinex своими руками

17:37

Мясорубки Polaris VS ФЛОРА

34:01

Мясорубка Bosch MFW 68660, ремонт и несколько слов о мясорубках. Какую не надо покупать.

04:00

Замучила мясорубка, не делает фарш, мнёт и давит мясо. Реши проблему раз и на всегда.

01:47

НИКОГДА НЕ СТАВЬТЕ НОЖ МЯСОРУБКИ ЭТОЙ СТОРОНОЙ, ИНАЧЕ .

05:21

Как разобрать мясорубку, разборка мясорубки для очистки и мойки деталей перемалывания

01:05

Украинская электромясорубка ЕМШ-35/135 обзор

16:24

Разборка электромясорубки, что то отвалилось внутри.

11:29

электромясорубка ФЛОРА как разобрать, обзор

  • Опубликовано: 19 июн 2017
  • электромясорубка»Флора»,выпущенная еще во времена СССР
    Серпуховским заводом «Металлист» ,практически легенда.Имеет знак качества СССР.
  • НаукаНаука

Комментарии • 46

Сергей вставьте пружину в шнек перед ножом, потом все последовательно.

Пружина же валяеться в комплекте, она на валу должна стоять.

До сих пор пользуюсь, работает, только сильно шумит.

Мы пользуемся совецкой мясорубкой, но ручной. Ее невозможно сломать)) только нож затупился пришлось поменять)

Там очень просто!

Я сама наверное не смогу заточить))

Надо было его просто заточить! позже сниму как!

У меня удлиниткль советский 1985 г выпуска работает до сих пор как часы и пассатижи от деда остались и гайки крутят и гвозди кусают хоть бы что. СССР-знак совести и качества.

У меня 2 электрофона,один 1984 вроде,другой вроде 1989-1991

У меня то же есть плоскогубцы им 40 лет и как новые!

да мясорубка вечная! имею в хозяйстве » помощницу» там нож пружиной поджимается, у вас тоже пружина мелькала она и прижимает нож к решетке.

Вячеслав А
Йопанаврот. Спасибо дружище. А то мне соседка отдала некое подобие 92г.в. Грит пользовались один раз, а во второй она вся гремела и перестала работать. Мне пришлось шайбу вытачивать и регулировать поджимом наружной гайки. Но в моей пружина (я теперь понял) ставится между ножом и шнеком. Я когда собирал её, то о пружине мысль была, но самому не поверилось- подумал, что жилы не будет рубить. Да и не стану уже переделывать- и так всё прекрасно. По сравнению с китайским соларисом как небо и земля. Эта, что в ролике подгромыхивает шестернями и жужжит, а у моей вообще без посторонних шумов. Звук тихий и отдалённо похож на турбонаддув или пылесос. Сказка.

Точно. подошла. А я весь инет перерыл и не понял как её собрать! Спасибо за подсказку а то уже хотел мудрить чего то!

электромясорубка ФЛОРА как разобрать, обзор

Пружина же валяеться в комплекте, она на валу должна стоять.

Darijan Shurgaia

Где можно мотор от этой мясорубки приобрести.вчера у моей испортилась.����

Сергей Коваленко

Обзор «как разобрать», а не показано как разбирать от слова совсем. Вот мол мясорубка, она тут на защёлках. Как ты их снимал, где эти защёлки — ничего. Вот она разобрана, вот мы мясо пихаем. Переименуйте обзор, о разборке он вообще не информирует.

ДЕЗАНН СТАРЫЙ ДЖЕДАЙ

Зверь,ток очень противный звук. Ножи подойдут от любой электромясорубки?

Евгений Шунин

Сергей вставьте пружину в шнек перед ножом, потом все последовательно.

Игорь Панарин

А зачем менять щётки? Там советские стоят, по госту. А ты китаёзину впендюришь. У неё раньше шнек сотрётся. Мазнул литола на шестерёнки и опять ещё тридцать лет прослужит. В ней главное кости и мороженое мясо вовремя заметить. ))

Евгений Шунин

СЕРГЕЙ Вы задаёте вопрос на счёт шайбы на шнек. У меня такая же мясорубка. Отвечаю на Ваш вопрос, вместо гравера одевается мощная пружина затем два ножа и закрутка. Если возникнут вопросы можете позвонить мне на сотовый +7-903-260-09-91 Ещё проблема часто ломаются пластмассовые втулки у Вас их две штуки. У меня они были все сломаны недавно я их нашел через интернет магазин цена одной втулки от 75 до 80 рублей. Если купить 5 штук то цена 250 рублей. С уважением Евгений.

Евгений Беланов

До сих пор пользуюсь, работает, только сильно шумит.

автор, в начале видео- в комплекте видна пружина, ее нужно вставить в шнек, под сетку. А там, где шайба, да, что-то не хватает, я согнул гвоздик по квадрату и выбрал, зазор.. не очень она и надежная, слизало малую приводную шестерню_((

Крыл Борисыч

Пружину!Пружину между валом и ножом!))

Юра 2020

На шнек надеваетса пружинка а потом нож!

mevesysufres_Сергей

Вот эта проставка из поролона внутри корпуса между ним и двигателем имеет риск разложиться со временем.

Шурик

Лайк! у вас отходит клубничка а у нас только начинает спеть)) Да раньше делали хорошие вещи!

Sergey Chubarev

Покупаем у китайцев, потому что в 90 годы буржуи уговорили наших правителей поставлять за границу только сырьё, а всё что нужно покупать. Поэтому промышленность вся разрушена и приходится покупать всё у китайцев. А шайбочка видимо была из капролона.

Artem Konceptov

У меня удлиниткль советский 1985 г выпуска работает до сих пор как часы и пассатижи от деда остались и гайки крутят и гвозди кусают хоть бы что. СССР-знак совести и качества.

Как раскрутить мясорубку если она заела

Как раскрутить мясорубку если она заела в 2021 году купить в интернет магазине. ТОП — 10 обзор лучших в России отзывы. Как раскрутить мясорубку если она заела цена в магазинах в Москве.

Мясорубка незаменимая помощница хозяек на многих кухнях. Срок службы такого агрегата, если за ним правильно ухаживать, как правило, очень высокий. Но поломки всё же случаются, что делать в таких случаях?

Как разобрать мясорубку

Как раскрутить мясорубку если она заела

Бывает так, что шайба мясорубки заклинивает и никак не хочется отвинчиваться. Такое случается часто, и происходит это из-за такого, что мясорубка не мытая лежит некоторое время в собранном виде. Даже если вы не видите грязи, это не значит что её нет, частички могут быть совсем маленькие незначительные. Также небольшая ржавчина тоже способствует «слипанию».

ВНИМАНИЕ! Чтобы такого не произошло очень тщательно промывайте все детали после использования, затем просушивайте их и храните в разобранном виде.

Если всё-таки замыкание произошло, то вам помогут такие приёмы:

  • замочить мясорубку в воде вместе с моющим средством для посуды. Оно разъест жир и, возможно, поможет провернуться;
  • окунуть на 5 минут всю конструкцию в кипяток, после этого, не дожидаясь остывания попробовать открутить шайбу. Используйте силиконовые перчатки, чтобы не обжечься;
  • воспользуйтесь разводным ключом или ручных тисков;
  • самый последний способ: постучать молотком, в надежде, что она слегка сдвинется и можно её будет открутить. Используйте такой метод в крайних случаях, т.к велика вероятность поломки.

Распространённые причины поломки

Как раскрутить мясорубку если она заела

Среди очевидных видимых и технических причин почему мясорубка не крутит мясо, есть те, которые под силу устранить самостоятельно:

  1. Самая популярная причина неисправностей — это неверная сборка. Казалось бы, что сложного в соединении нескольких деталей? На самом деле нужно учитывать несколько тонкостей и следовать инструкции, крепко прикрепляя каждую делать. Чаще всего загвоздка кроется в ноже. При установке широкая его часть, должна оказаться снаружи.
  2. Запутались ножи и решётка. При таком дефекте, мясорубка продолжит работать, но мясо будет выдавать не перекрученное, а сдавленное и рваное. В этой ситуации проще отнести детали в мастерскую, где их заточат профессионалы. Но если у вас есть необходимые навыки, можете попробовать сделать это дома. Не забудьте по окончанию смазать детали маслом, подойдёт обычное подсолнечное.
  3. Нож не плотно соприкасается с сеткой. В этом случае, переверните набок мясорубку и вы заметите, что какая-то деталь болтается. С помощью правильно подобранной шайбы вы легко уплотните конструкцию. Расположите её между ножом и шнеком.
  4. Дело в самом мясе, а не машине. Если в составе продукта слишком много жилок, прожилок, хрящей — то это затрудняет весь процесс. Они не перекручиваются, а лишь наматываются на спираль, тем самым забивая проход. Если у вас такой тип мяса, то необходимо часто останавливаться и прочищать мясорубку.

СОВЕТ! Чтобы облегчить себе задачу, используйте недокорма размороженное мясо, тогда кусочки будут чуть жёстче и размельчать их будет проще.

Обновлено: 05.09.2023

Восемь функций электрической мясорубки, о которых вы могли и не знать

Для чего покупают и используют электрическую мясорубку? В основном, чтобы крутить мясной фарш и готовить из него разные блюда. Но при наличии дополнительных насадок этот прибор легким движением руки превращается в полноценный кухонный комбайн. Разберемся, для чего еще можно использовать мясорубку.

Выжимать сок

Электрическая мясорубка может послужить соковыжималкой. Причем таких насадок бывает две: одна предназначена для цитрусовых, вторая — шнековая, ее используют для любых овощей, фруктов и ягод.

Цитрус-пресс представляет собой пластиковую насадку, имеющую конусообразную форму и ребра. Она дополнена емкостью с отверстиями, задерживающими косточки и мякоть, и желобом, по которому сок стекает в емкость. Чтобы получить свежевыжатый сок, надо разрезать апельсин или другой цитрус на две половинки и по очереди прижать их к вращающемуся конусу. Ребра насадки сомнут мякоть, после чего выдавленный сок потечет в слив.

Шнековые соковыжималки используют шнек, он мнет овощи, ягоды и фрукты, которые вы решили переработать на сок, после чего продавливает полученную массу через решетку. Жмых выходит через специальное отверстие, но не полностью: часть все равно попадет в сок, поэтому он получается с мякотью.

К шнековым соковыжималкам относится и насадка для работы с помидорами. Исторически она появилась первой, а потом уже на ее основе стали делать насадки-соковыжималки для других овощей и фруктов. Она пригодится при приготовлении гаспаччо, томатного сока или домашнего кетчупа.

Формовать котлеты

Если вы любите бургеры, то вместе с мясорубкой будет полезно приобрести специальные формы, позволяющие быстро сформировать котлеты нужного размера. Готовый фарш из мясорубки распределяется по формочкам, и все котлеты получаются аккуратными и имеют одинаковую форму — как раз такую, какая нужна для бургеров.

Делать печенье или макароны разной формы

Песочное и творожное тесто имеют густую консистенцию и хорошо поддаются формовке. А раз так, работу с ними можно автоматизировать, упростив задачи кондитера.

Существуют специальные насадки для печенья. Они представляют собой фигурные отверстия, проходя через которые, тесто принимает определенную форму. Кондитеру остается только разрезать уже сформованную массу на отдельные кусочки и испечь печенье. Такие насадки устанавливают вместо стандартных решеток.

По аналогичному принципу работают насадки для приготовления спагетти и макарон, которые можно сделать разного размера и формы. С помощью мясорубки и насадки, которая выдает тесто в виде трубочек, можно быстро приготовить пасту по собственному рецепту.

Набивать колбасы

Насадка для колбас в силу простоты конструкции является наиболее распространенной. Ее можно встретить практически во всех комплектах поставки мясорубок. Причем некоторые производители кладут в упаковку сразу несколько насадок, имеющих разные размеры.

Насадка представляет собой пластиковый или металлический конус, к которому крепится оболочка для колбас. Набивка осуществляется фаршем. То есть сначала вам надо прокрутить в мясорубке мясо, чтобы получить фарш. Потом снять нож и решетку и установить вместо них насадку для колбасы. Теперь можно набивать купаты, сосиски или колбасу.

Несмотря на необходимость замены аксессуаров в процессе работы, такая насадка реально упрощает процесс готовки сосисок и колбас.

Делать трубочки кеббе

Еще один распространенный аксессуар, расширяющий возможности мясорубки — насадка для трубочек кеббе. Так называется восточное блюдо, в котором не мясо прячется внутри какой-то оболочки, а наоборот — трубочки, сделанные из мясного фарша, начиняют какими-то другими продуктами. Например, грибами.

Так же, как и в случае с насадками для колбас, перед использованием насадки для кеббе нужно сначала прокрутить фарш. Насадка быстро придаст ему нужную форму, максимально автоматизировав этот процесс. На выходе получается полая колбаска из фарша, которую можно начинить по своему усмотрению.

Готовить паштет

Если потушить печень или мясо, добавив туда специи, лук или грибы, а затем пару раз пропустить их через электрическую мясорубку, то получится нежный паштет. Таким же образом можно готовить рыбные паштеты и овощные соусы. Впрочем, последние значительно мягче мяса, поэтому их можно пропустить через мясорубку только один раз.

Шинковать или натирать овощи и сыр

В комплекте поставки ряда моделей мясорубок имеются специальные шинковки для сыра и драников. Кроме того, производители предлагают приобрести терки и шинковки отдельно, в дополнение к основному комплекту поставки.

Молоть кофейные зерна

Конечно, кофейные зерна можно молоть обычным ножом мясорубки. Но скорее всего это приведет к тому, что он вскоре затупится, и вам придется покупать новый нож. А вот специальная насадка-кофемолка будет исправно молоть кофейные зерна, а заодно справится с орехами, сделает сахарную пудру и перетрет кондитерский мак. В результате можно освободить место на кухне, уменьшив количество кухонных приборов — часть из них заменит электрическая мясорубка.

Вывод

Покупая электрическую мясорубку, обращайте внимание не только на ее мощность и наличие реверса, но и на то, какие дополнительные аксессуары входят в комплект поставки. Дорогие мясорубки отличаются от дешевых не только мощностью и используемыми материалами, но и разнообразием насадок, которые входят в комплектацию. Больше насадок — больше полезных функций, а, следовательно, и больше возможностей упростить себе работу на кухне и быстро приготовить разнообразные блюда.

Устройство мясорубки фото

Знать устройство мясорубки полезно для ее правильной эксплуатации после покупки. Кроме того, это поможет сориентироваться в выборе подходящей для вас модели. Давайте изучим каждый элемент отдельно, а затем рассмотрим, как правильно собрать бытовой прибор.

Из чего состоит электрическая или ручная мясорубка — устройство и детали

На самом деле, детали и принцип действия электрической и механической мясорубки практически идентичны. Поэтому зная устройство одной, вы без труда разберетесь и в других модификациях.

Отличие заключается только в наличии у электроприбора двигателя. Действие же ручной мясорубки запускает вращение ручки.

Еще в качестве отличия могу назвать крепление механического прибора к поверхности — электромясорубке такая фиксация не требуется.

Думаю, когда вы разберетесь с устройством мясорубки, вам захочется сделать фарш — поэтому читайте, как правильно выбрать на него мясо.

Электродвигатель

Электродвигатель электромясорубки фото

Электродвигатель позволяет функционировать рабочей части (шнеку) — в среднем, показатель производительности насчитывает 30 кг в час, но он может меняться, в зависимости от модели и функциональности устройства.

В связке с двигателем в любой мясорубке пребывает редуктор. Его задача — снижать обороты и повышать крутящий момент. Редуктор состоит из шестеренок разного размера, изготовленных из пластика или металла — чаще всего производители используют пластик. Устройства, имеющие металлические шестерни, встречаются реже (поскольку стоит дороже), но считаются несколько надежнее.

Помимо редуктора и мотора, производители устанавливают также платы управления и предохранители.

Шнек мясорубки фото

Соединить шнек с корпусом можно с помощью:

  1. Металлического шестигранника. Такой способ встречается на маломощных устройствах. Чтобы беспроблемно пользоваться мясорубкой с таким креплением, обязательно убедитесь, что есть защита от заклинивания.
  2. Пластикового шлицевого соединения. Его устанавливают на мясорубки средней мощности. У такого способа есть существенный минус — если грани обломаются, то двигатель будет работать вхолостую.
  3. Металлического шлицевого соединения. Такое крепление устанавливают на мощные мясорубки. Чем больше граней у такого шлица, тем лучше он переносит нагрузки.

Режущая часть

Режущая часть — нож для мясорубки фото

Главная часть этой детали — нож, который режет продукты, проходящие через рабочую емкость. В современные модели ставят кованые ножи винтовой формы, изготовленные из нержавейки, поэтому они не боятся контактов с жидкостью.

Во время вращения эти ножи частично затачиваются о решетку, которая тоже сделана из стали.

Но для качественной резки и длительной эксплуатации рекомендуется периодически самостоятельно затачивать ножи наждачной бумагой. Чем острее будет кромка, тем лучше перерабатывается мясо.

Форма ножей тоже имеет значение, так как она напрямую влияет на форму и качество измельчения продуктов. Например, изогнутые считаются наиболее оптимальными, потому что легко измельчают жилы и волокна, не дают засориться шнеку.

Решетки

Решетки для мясорубки фото

Решетки — это перфорированные диски с отверстиями, от размера и формы которых зависит каким будет фарш. Встречаются варианты диаметра отверстий:

  • мелкие — от 3 до 3.5 мм;
  • средние — от 4 до 5 мм;
  • крупные — от 8 до 9 мм.

Вы можете менять решетки, чтобы получить массу нужной вам консистенции и помола.

Например, для перемола орехов чаще всего используют мелкие решетки, а крупные — для готовки сочного фарша для чебуреков.

У дисков существует разное количество дырочек, через которые выходит фарш. Максимальное количество может достигать 48 штук — мясо на фрикадельки, измельчение сыра и орехов лучше всего получается именно с такой деталью. Из диска с18 отверстиями будет выходить фарш грубого помола, из него обычно удобно делать домашнюю колбасу. Современные модели оснащены разными дисками.

Прижим

Прижим гайка для мясорубки фото

Задача детали — фиксировать решетку и вращающиеся ножи. В рабочем состоянии гайка-прижим затягивается сама, так как все детали быстро вращаются.

В комплектацию современных мясорубок кладут специальное устройство, которое поможет открутить гайку или закрутить ее потуже. В моделях более раннего поколения гайку можно откручивать вручную против часовой стрелки (например, обернув тканью).

Лоток

Лоток для мясорубки фото

В него загружаются продукты для перемалывания — иногда производители в документации называют его трэем. В лотке есть отверстие, ведущее в горловину мясорубки, через него продукты продвигаются вниз толкателем.

Элемент делают из пластика и металла — в первом случае лоток получается менее износоустойчивый, со временем теряет цвет. Лотки бывают разной формы и размеров, все зависит от конфигурации и комплектации мясорубки.

Дополнительные приспособления и функции

Дополнительные насадки для мясорубки фото

В современных реалиях мясорубка вполне способна заменить на кухне комбайн, блендер. С различными насадками в комплекте вы можете:

  1. Делать сок с мякотью из фруктов и ягод.
  2. Нарезать тонко сыр и картошку и другие твердые овощи. Резка овощей возможна в различных вариантах, в зависимости от формы овощерезки
  3. Использовать специальные насадки для лепки печенья.
  4. Применять трубки для готовки сосисок и колбасы.
  5. Перемалывать кофе и маковые зерна.
  6. Изготавливать лапшу.

Читайте советы экспертов, как выбрать мясорубку, — на что обращать внимание при покупке.

Как собрать мясорубку правильно

Принцип сборки достаточно простой — вы разберетесь без проблем, если хотя бы раз собирали обычную ручную мясорубку старой модификации.

В первую очередь, надо изучить инструкцию — по сути, все электрические мясорубки технически похожи.

Для наглядности приведу вам фото со схемой, как собрать мясорубку:

Схема по сборке мясорубки фото

Как правильно собирать мясорубку — инструкция:

Как правильно вставить нож в мясорубку фото

  1. Сначала корпус редуктора соедините с корпусом шнека, его конец должен быть погружен в паз редуктора. Как только части приняли нужное положение, шнек надо прокрутить по часовой стрелке, пока не услышите щелчок. Если вы установили детали неправильно, у вас прокрутить шнек не получится.
  2. Когда ставите шнек на место, следите, чтобы выступ совпадал с отверстием корпуса. Иначе вал не будет работать.
  3. На другой конец шнека надо надеть лезвие и решетку, чтобы все отверстия и выступы совпадали, а нож важно установить правильной стороной лезвия. На фото показано, как правильно ставить нож в мясорубку электрическую.
  4. Теперь конструкцию можно фиксировать прижимной гайкой.
  5. Поставить лоток для загрузки и проверить качество сборки. Если при работе услышите нехарактерные стуки и позвякивание, разбирайте мясорубку и пробуйте снова.

Как разобрать и почистить мясорубку

После того, как вы использовали мясорубку, ее необходимо сразу помыть, чтобы не дать остаткам пищи засохнуть и избежать размножения в приборе патогенной микрофлоры. Если не мыть мясорубку, она очень быстро придет в негодность. Мыть мясорубку в собранном виде нельзя.

Обязательно отключайте мясорубку из розетки, прежде чем разбирать и мыть, иначе могут возникнуть замыкание и пожар.

Последовательность при разборе электрической мясорубки:

  1. В первую очередь, снимите мясоприемник.
  2. Потом отожмите гайку, придерживая детали.
  3. Аккуратно достаньте ножи.
  4. Теперь можно вынуть шнек.

То есть действуем в обратном порядке от того, что делали в предыдущей главе (при сборке).

Детали надо тщательно промыть моющим средством, а решетки можно качественно очистить с помощью зубочистки. Мыть ножи горячей водой не следует — это снижает степень их остроты. Корпус с монитором достаточно просто протирать салфеткой — опускать его в воду нельзя. Промытые запчасти оставить на чистой сухой ткани до полного высыхания.

Хранить мясорубку можно собранной — главное, в сухом месте, чтобы не образовался грибок.

Надеюсь, что статья была вам полезной. Теперь вы смело можете делать фарш в домашних условиях. Читайте рецепты вкусных мясных рулетов, лазаньи и сочных котлет. А также заходите на мой дзен-канал. Успехов в кулинарных экспериментах!

Как правильно собрать мясорубку

Мясорубку, работающую как от электричества, так и от физической силы, нельзя отнести к предметам первой необходимости. Однако без такого устройства не обходится ни одна домохозяйка. И поэтому они часто сталкиваются с проблемой сборки кухонного оборудования.

Обычно с этой целью на кухню приглашают мужчину, который быстро решает любой вопрос, связанный с механикой. Но что делать, если представитель сильной половины общества отсутствует дома, а измельчить мясо нужно до его прихода. Естественно, нужно научиться самостоятельно собирать мясорубку.

Основные элементы, из которых собрана мясорубка

Перед тем как приступить к сборке устройства для измельчения различных продуктов нужно выяснить, из каких деталей оно состоит. В комплект ручной мясорубки входят следующие конструктивные элементы:

  • цельный корпус из металлического сплава;
  • мясоприёмник в который загружается перерабатываемый продукт;
  • шнековый вал, доводящий продукт к выходу мясорубки;
  • дисковые или крыльчатые ножи, которые измельчают продукты, попадающие в мясоприёмник;
  • решётка, влияющая на степень измельчения готовой продукции;
  • прижимная гайка, фиксирующая решётки и ножи на основном валу;
  • ручка, крепящаяся специальным винтом, которая приводит механизм в действие.

Если рассматривать электромясорубку, то она аналогична своему механическому предшественнику, но имеет некоторые усовершенствования. Первое, что бросается в глаза – это корпус, который отличается как формами, так и материалом изготовления. Электрическое устройство не имеет ручного привода в виде ручки. Работа устройства обеспечивается электродвигателем, установленным в корпусе мясорубки.

Как собирать мясорубку старого образца?

Для правильной сборки бытового кухонного устройства нужно просто следовать несложной последовательности действий, которые обычно указываются в инструкции к прибору. Но если такого документа под рукой не оказалось, то нужно просто выполнить ряд несложных манипуляций в определённой последовательности.

Сборка механической мясорубки

  1. Шнековый вал помещается в цельнометаллический корпус. При этом нужно обратить внимание, что деталь имеет разную толщину с обеих сторон. На тонком конце запчасти крепиться нож и решётка, а на толстой стороне прикрепляется рукоятка. Вал должен размещаться таким образом, чтобы толстая его часть выходила с задней стороны корпуса.
  2. После фиксации рукоятки специальным винтом с задней части устройства на тонком конце вала устанавливается нож. При этом нужно уделить внимание конструкции ножа, который с одной стороны плоский, а с другого края выпуклый. Его установка выполняется таким образом, чтобы плоская часть смотрела в сторону решётки.
  3. Если устанавливается дисковый нож, то в наружную сторону должна смотреть режущая кромка. Этот момент имеет самую большую важность при сборке мясорубки. При неправильном размещении режущего устройства прибор просто не сможет измельчать продукты.
  4. Сразу после режущего механизма на пальце штока размещается решётка. При этом важно проследить за плотностью её прилегания к предыдущему элементу мясорубки. В процессе установки данного узла важно чтобы паз на решётке совпал с выступом на корпусе. Если этого не произойдёт, то не удастся закрутить прижимную гайку.
  5. Если все детали стали на свои места и лишних частей не осталось, остаётся просто закрутить по ходу часовой стрелки, прижимную гайку и зафиксировать мясорубку на столе. Для этого существует специальный механизм, в нижней части корпуса напоминающий тиски.

Ещё раз хочется напомнить о правильности установки режущего ножа, без которого мясорубка становится непригодной для использования по прямому назначению.

Особенности сборки электрической мясорубки

Несмотря на то, что электрическое устройство – изделие по своему принципу сложное. Основной этап сборки такого механизма практически аналогичен ручному аналогу, единственно нужно учитывать некоторые особенности.

Как собирается мясорубка

  1. На первом этапе сборки нужно соединить корпус мясорубки с электрической частью. Редуктор заводится в пазы на крышке и поворачивается в сторону против движения часовой стрелки для надёжной фиксации.
  2. Монтаж шнекового вала на корпус электромясорубки выполняется таким образом, чтобы его хвостовая часть точно попала в отверстие на приводе выходного вала.
  3. Следующим этапом является установка ножа, и решётки, который ничем не отличается от сборки механического аналога, и фиксируются прижимной гайкой.
  4. В завершение сборки электрической мясорубки устанавливается загрузочная чаша и изделие готово к использованию по прямому назначению.

Естественно, это обобщённая инструкция сборки электрической мясорубки и в зависимости от модели некоторые этапы могут отличаться. В такой ситуации нужно заглянуть в инструкцию, прилагаемую к изделию.

Как ухаживать за мясорубкой?

Разобравшись как собирать мясорубку нужно знать, как её правильно разобрать и промыть для дальнейшего хранения. После того как домохозяйка накрутила достаточное количество фарша, нужно очисть устройство от остатков мяса. Естественно, может возникнуть вопрос: а нельзя ли помыть изделие, не разбирая его? Однозначно нет, и поэтому нужно разобрать мясорубку:

Как правильно ухаживать за мясорубкой

  • Первым делом снимается мясоприёмник, далее отвинчивается прижимная гайка. Чтобы с этим процессом не возникало проблем лучше воспользоваться сухим полотенцем, так как гайка от мяса становится скользкой. Затем извлекается решётка и нож. Ну и в завершение вынимается шнековый механизм.
  • После разборки устройства для измельчения продуктов все его составные части промываются под проточной водой с использованием любого доступного моющего средства. Естественно, нужно понимать, что электрические части мясорубки мочить нельзя. В завершение все детали разлаживаются на полотенце и оставляются до полного высыхания.

При хранении мясорубки лучше её не собирать, а перед очередным использованием смазывать шнековый вал подсолнечным или оливковым маслом. Это касается как механического, так и электрического прибора.

Как видно сборка и разборка электрической и механической мясорубки – процесс несложный и во многом похожий. Главное, проследить за правильностью установки конструктивных основных элементов и всё зафиксировать прижимной гайкой. А чтобы продлить срок службы измельчителя мяса его нужно хранить в разобранном виде.

В магазинных колбасах кроме мяса и других ингредиентов есть стабилизаторы, консерванты, глютаминат натрия и другие не очень полезные вещества. Но приготовить самодельную колбасу без специальной мясорубки нельзя. Для этого нужен специальный покупной аппарат. Можно так же собрать мясорубку для колбасы в домашних условиях.

Мясорубка для колбасы

Какие бывают мясорубки для колбасы

Для производства домашних колбасных изделий используется насадка для колбасы на мясорубку. Сама мясорубка может быть разной конструкции, со своими достоинствами и недостатками.

Основное отличие заключается в типе используемой энергии:

  • Механические, работающие за счёт мускульной силы человека. Устройства старой конструкции, требующие при работе значительных физических усилий. Основное достоинство в более низкой цене. Очень надёжны в работе.
  • Электрические мясорубки. Более современные аппараты, не требующие физических усилий при работе. Дороже механических аппаратов, при перегрузке могут выйти из строя, но это компенсируется более высокой производительностью и легкостью в работе.

Электрические мясорубки, в свою очередь, делятся по месту эксплуатации:

  • Бытовые. Собраны в пластмассовом корпусе и имеют меньшие габариты, мощность и производительность по сравнению с профессиональными устройствами. Несмотря на это аппарат, изготовленный известными фирмами, на домашней кухне будет работать много лет.
  • Профессиональные. Используются в кафе, ресторанах и столовых. Имеют металлический корпус и электродвигатель повышенной мощности. Имеют повышенную производительность и стоят дороже бытовых. Использование в качестве домашней мясорубки нецелесообразно.

Мясорубки могут обладать дополнительными особенностями:

  • Материал корпуса и рабочих элементов. Практически все бытовые устройства имеют пластмассовый корпус, но рабочие элементы должны быть металлическими. Этот материал прочнее и лучше моется.
  • Реверс. При наматывании на нож жил обычное устройство необходимо разбирать, а в реверсивном достаточно включить вращение в обратную сторону. Это удобная функция, но при хорошо наточенных ноже и решётке маловостребованная. Затупившиеся элементы можно наточить в специализированной мастерской. Обычно этим занимаются мастерские по изготовлению ключей.
  • Дополнительные насадки. Кроме основной задачи — приготовления фарша, насадки позволяют формировать печенье, резать продукты кубиками и наполнять оболочку колбасы и сосисок.

Насадка для колбасы

Эта насадка имеет вид конуса, вместо вершины у которого отрезок трубки. На эту трубку надевается гармошкой подготовленная кишка. Во время работы в неё подаётся фарш, который наполняет оболочку и стягивает её с насадки. Периодически мясорубку необходимо останавливать и перевязывать или перекручивать колбаски, чтобы разделить непрерывную сосиску на куски необходимой длины.

К основанию добавлено специальное кольцо, при помощи которого насадка закрепляется в мясорубке. Выполнено это приспособление из пищевого пластика и может приобретаться дополнительно. Приготовленная при помощи такого приспособления сырокопченая колбаса в домашних условиях не уступит по своим вкусовым качествам заводским колбасным изделиям.

Специальная насадка на мясорубку

Электрическая мясорубка для колбасы

Это аппарат, который приводится в действие электромотором.

Конструкция

Электромясорубка состоит из двух основных элементов:

  • Электропривод. Представляет из себя пластмассовую коробку, форма которой определяется фирмой производителем. Сбоку или сверху находится переключатель скорости, на передней стенке есть гнездо для установки рабочей части. Кроме мясорубки это может быть соковыжималка, тестомесилка, устройство для приготовления лапши и другие аксессуары.
  • Рабочий инструмент. Служит для измельчения продуктов. В отличие от блендера имеет шнековый механизм и работает при пониженных оборотах.

Самостоятельная пошаговая сборка

Принцип сборки электромясорубки для приготовления домашней колбасы похож в устройствах всех марок:

  1. Закрепить мясорубку в приводе.
  2. Вращением против часовой стрелки открутить кольцо, прижимающее сеточку.
  3. Снять сетку и ножик, после чего установить решётку обратно на окончание шнека.
  4. Правильно поставить насадку для колбасы на решётку и накрутить кольцо на место.

Срок годности сырокопченой колбасы, приготовленной на электромясорубке, достигает нескольких месяцев, что позволяет её использовать в походных условиях.

Для дополнительного измельчения фарша нож необходимо оставить на месте.

Электромясорубка

Как набивать колбасу электромясорубкой

Процесс наполнения оболочки фаршем при помощи электромясорубки происходит быстро без применения физической силы:

  1. Собрать аппарат и включить его в розетку;
  2. Завязать конец оболочки верёвкой и одеть на мясорубку на конец насадки гармошкой.
  3. Включить аппарат и начать подавать в него колбасную начинку.
  4. Фарш, наполняя оболочку, стягивает её с насадки.
  5. После достижения колбасы или сосиски необходимой длины выключить электропривод и перевязать сосиску возле насадки.
  6. Повторить п.п. 3-5 до полного заполнения оболочки.
  7. После завершения работы вымыть аппарат.

Подготовленная этим аппаратом полукопченая колбаса в домашних условиях должна подвергаться дополнительной обработке горячим дымом.

Уход за электромясорубкой

Уход за электромясорубкой заключается в мытье механической части. Это можно сделать вручную или при помощи посудомоечной машины. Особое внимание следует уделить очистке отверстий решётки от остатков продуктов.

После окончания мытья все детали необходимо разложить на полотенце или салфетке и дождаться полного высыхания.

Электропривод мыть нельзя. Допускается вытереть корпус влажной тряпкой.

Механическая мясорубка для колбасы

Кроме электромясорубки полезную для здоровья колбасу можно сделать при помощи ручной мясорубки.

Конструкция

Ручная мясорубка состоит из следующих элементов:

  • корпус со струбциной, позволяющей прочно устанавливать его на столе;
  • шнек, подающий продукты к ножу;
  • ножа и сеточки, измельчающих мясо;
  • гайки, прижимающей решётку к ножу и шнеку;
  • рукоятку, при помощи которой подвижные части аппарата приводятся в движение.

Корпус, шнек и рукоятка изготавливаются из алюминия, нож и сеточка сделаны из высоколегированной стали.

Самостоятельная пошаговая сборка

Перед началом работы необходимо собрать мясорубку и установить на ней насадку для изготовления колбасных изделий:

  1. Вставить шнек в корпус.
  2. Установить нож и решетку.
  3. Приложить насадку к сетке и прижать к корпусу гайкой.
  4. Закрепить корпус струбциной на краю стола.

Для облегчения подачи фарша в кишку допускается использовать аппарат без ножей.

Механическая мясорубка

Как набивать колбасу

Порядок набивки оболочки аналогичен приготовлению колбасных изделий при помощи электромясорубки:

  1. Собрать аппарат и закрепить его на столе.
  2. Надеть на насадку оболочку.
  3. Вращением рукоятки и шнека подавать в неё фарш.
  4. При достижении сосиской необходимой длины перевязать её верёвкой.
  5. Пп3-4 повторять до полного заполнения кишки.

Калорийность колбасы копчёной велика, что делает её высокопитательным продуктом, способным заменить обычное мясное блюдо.

Приготовление колбасы

Уход за механической мясорубкой заключается в мытье всех элементов, сушке и сборке аппарата после высыхания. Будет правильным делать это сразу после завершения работы, пока остатки продуктов на успели засохнуть и легко отмываются горячей водой и средством для мытья посуды с губкой.

Как сделать насадку для колбасы из пластиковой бутылки

При отсутствии специальной насадки для изготовления колбасных изделий её можно сделать самостоятельно.

Изготовление

Сделать такую насадку можно за несколько минут:

  1. Отрезать цилиндрическую часть бутылки от горлышка.
  2. Вложить внутрь сеточку и установить её перпендикулярно продольной оси бутылки.
  3. Маркером отметить место соприкосновения сеточки и бутылки.
  4. Ножницами обрезать бутылку по линии.

Для приготовления тонких колбасок внутрь бутылки вставляется шприц 20мл с отрезанным концом.

Для изготовления этого приспособления подойдёт любая пластиковая бутылка, но лучше выбрать с длинным тонким горлышком. Это облегчает надевание на него кишки.

Насадка для колбасы

Как надеть на мясорубку

Надевается и используется такое приспособление аналогично обычному устройству:

  1. Открутить гайку, которая крепит решётку.
  2. Внутрь неё вложить бутылочное горлышко.
  3. Закрутить гайку на место, не прилагая физических усилий.

Приготовить при помощи этого приспособления можно все виды колбасных изделий, в том числе сырокопчёную и сыровяленую колбасы. Калорийность сырокопченой колбасы достаточно велика, чтобы заменить в походе более тяжёлую тушёнку и скоропортящуюся варёную колбасу.

Насадка на электромясорубку

Как начинить колбасу без мясорубки

При отсутствии мясорубки, например, в походе или на даче, есть возможность обойтись подручными средствами.

С использованием двух пластиковых бутылок

Для этого необходимы две бутылки разного диаметра:

  1. У более толстой бутылки, желательно с длинным горлышком отрезать дно.
  2. Надеть на горло колбасную оболочку с завязанным концом.
  3. Наполнить бутылку фаршем.
  4. Более тонкой бутылкой выдавливать фарш в кишку.
  5. Через каждые несколько сантиметров перевязывать колбасу шпагатом.

Схема насадки

Колбаса без оболочки

При отсутствии специальной оболочки допускается обойтись без неё. Для этого подготовленный фарш заворачивается в полиэтилен, фольгу или рукав для запекания.

Колбасу без кишки можно сварить или запечь в духовке. Коптить такое изделие не получится. Хранить вареную колбасу в холодильнике допустимо не более 3 суток.

Читайте также:

      

  • Подходит ли афганский казан для индукционной плиты
  •   

  • Шарлотка с помощью блендера
  •   

  • Булочки с сахаром в духовке виды
  •   

  • Режимы посудомойки электролюкс eda
  •   

  • Как поднять давление в домашних условиях без кофемашины

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • На какие из перечисленных веществ оформляется руководство инструкция по применению
  • Мясорубка торгтехмаш тм 12 м инструкция
  • На какие должности должны быть разработаны инструкции по охране труда
  • Мясорубка скарлет инструкция по сборке
  • На какие две основные группы можно подразделить все инструкции