Мыло холодным способом с нуля подробная инструкция

Мыльное ОБЖ, к которому мы будем возвращаться неоднократно.

Чтобы сделать мыло «с нуля», понадобится кое-какое «оборудование» и ингредиенты, без которых этот процесс невозможен. Помещение, где вы варите мыло, должно хорошо проветриваться, все поверхности, емкости, приборы, мерные ложки — быть чистыми, а посуда и приборы, которые используются для мыловарения, не должны применяться для приготовления пищи. Щелочь должна храниться в плотно закрытой банке, в полиэтиленовом пакете, на отдельной полке, в недоступном для детей и домашних животных месте.

Если вы еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

И не забывайте: создание мыла, как и любой вещи, сделанной вручную — очень серьезный процесс, в свое творение вы вкладываете все мысли и чувства, которые испытываете во время работы. Поэтому если вы раздражены, злитесь на что-нибудь или испытываете еще что-то не слишком позитивное, или у вас болит голова — сначала приведите в порядок свой внутренний мир и состояние, и только потом приступайте к работе.

Приготовление мыла холодным способом обычно занимает час-полтора, с учетом мытья посуды. Итак, приступим.

ОБОРУДОВАНИЕ

1. Клеенка на стол и пол около стола, на котором все завешивается (если на полу линолеум, то можно не стелить на пол клеенку).
2. Электронные весы с точностью до грамма для взвешивания масел, с точностью до 0,1г или до 0,01 г для взвешивания щелочи. Если вы варите меньше 0.5 кг мыла, то весы для взвешивания щелочи ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть с точностью до 0.1 г.
3. Большой жаропрочный стеклянный стакан с толстыми стенками, емкость для взвешивания щелочи (лабораторный пластиковый стакан, если его нет, то можно использовать одноразовые пластиковые емкости, которые после использования выбрасываются), стеклянная или фарфоровая ложка для завешивания щелочи, стеклянные палочки или лабораторные/медицинские шпатели для размешивания раствора. Я пользуюсь специальной лабораторной посудой — она химически нейтральна и очень удобна для таких целей.
4. Стеклянная кастрюля с крышкой (можно стальную, но стекло все же химически нейтрально, в отличие от металла, если только это не медицинский сплав).
5. Кастрюля под водяную баню (для горячего способа, о котором в следующем МК)
6. Лабораторный или электронный термометр
7. Блендер (используется только для мыла, для приготовления пищи использовать нельзя).
8. Кофемолка (чтобы размолоть травы, или соль для солевого мыла)
9. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Латексные перчатки, респиратор (не марлевая повязка, а именно респиратор для работы с химвеществами!), шапочка на голову (бандана, платок), защитные очки. Желательно также надеть халат или такую одежду, которую можно легко и быстро снять в экстренной ситуации (если вдруг вы выплеснули на себя щелочной раствор).
10. Уксус или раствор лимонной кислоты на случай, если щелочь попадет на кожу (обязательно!)
11. Деревянная ложка для размешивания мыльной массы (я пользуюсь можжевеловой или бамбуковой, они наиболее прочные и устойчивые к щелочной мыльной массе).
12. Емкости для размолотых трав
13. Бумажные полотенца.
14. Формы для мыла. Если нет специальной деревянной формы или силиконовых форм, то ими могут стать силиконовые формы для выпечки, пластиковые банки для пищевых продуктов, баночки от творожков или йоруртов, детские формочки для песочницы, пакеты от сока etc.
15. Пищевая пленка (ее кладут в форму, чтобы потом было проще вынимать мыло)
16. Вазелиновое масло для смазывания формы (если вы не будете вкладывать в нее пленку)
17. Полотенца.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 1
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Растительные масла, самые разные. Если вам не претит — то и животные жиры, они прекрасно подходят для приготовления мыла, как показывает многовековая история мыловарения. 2. Щелочь (гидроксид натрия, он же едкий натр, он же каустическая сода для твердого мыла, гидроксид калия — для жидкого). ПИЩЕВАЯ И КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА, а также ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПРОЧИСТКИ ТРУБ для изготовления мыла НЕ ПОДХОДЯТ! Щелочь должна быть высокой степени очистки — ХЧ или ЧДА (то есть, химически чистая и чистая для опытов)

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 2

3. Эфирные масла и травы, чтобы ароматизировать мыло, а также придать ему дополнительные свойства.

4. Глины (черная, голубая, зеленая, белая, красная, желтая) — чтобы подкрасить мыло, а также сделать его скрабовым. Эффект скраба и пилинга мылу придают также размолотые растения, размолотые оливковые, абрикосовые или виноградные косточки, нутовая мука, кофе мелкого помола, какао-порошок.

5. Воск (пчелиный или растительные) — они придают мылу дополнительную твердость, а также не дают образоваться на готовом мыле содовому осадку. Также можно использовать стеариновую кислоту, она помимо всего повышает стабильность пены.

6. Вода — я пользуюсь или родниковой, или бутилированной, или минеральной. Воду можно заменить отварами, гидролатом или молоком — но при ХС это дает, в основном, только цвет, поскольку органика реагирует со щелочью, и исходного вещества не остается. Щелочной раствор на отваре сказывается на цвете мыла, как и молоко, если его не замораживать.

7. Красители — хлорофилл, спирулина, марена красильная, порошки-экстракты из скорлупы каштана, шкурок черного винограда, коры кампече, сахара, аннато и др., красители СО2, глины, сок пертрушки или крапивы, облепиха.

Каждое масло обладает своими свойствами именно для мыла. Какие-то масла делают мыло твердым, какие-то в больших количествах сделают его мягким, как пластилин, поэтому нужно тщательно выверить состав. Например, кокосовое масло не только делает мыло твердым, но и способствует образованию пушистой крупной «пузырчатой» пены, благодаря касторовому маслу пена получается мелкой, нежной и плотной (но пенообразующим касторовое масло не является, оно пеностабилизирующее), оливковое масло почти не дает пены (если варить на чистом оливковом масле), в смеси с дрегими — даст пену шелковистую и очень мелкую, а масло ши превратит мыло в поистине волшебное средство для мытья. Оливковое масло — на мой вкус — лучше всего брать EV. Помас после нескольких проб мне не понравился. Оливка Extra Virgin — фаворит. Из оливковых я использую Terra Delissa, Basso, Cortyo de Gobantes, Ionica.
Для каждого масла существует свой коэффициент омыления (SAP), поэтому необходимо тщательно рассчитать необходимое количество щелочи и жидкости. Воск также берется в расчет. Можно рассчитать как раньше, вручную, по формуле, а можно воспользоваться калькулятором щелочи, благодаря которому расчет делать просто и быстро. Есть как англоязычные версии, так и русскоязычные. Также есть понятие «пережир» (суперфат (SF) на английских калькуляторах). Это процент неомыляемых жиров, которые не вступят в реакцию со щелочью. При ХС его закладывают в расчет сразу, при ГС — рассчитывают отдельно, от общей массы масел. Во втором случае масла для пережира вводятся перед тем, как готовое мыло закладывается в форму. Обычный процент пережира — 7-10. Я в некоторых случаях делаю 15 — когда нужно мыло для очень сухой и чувствительной кожи.

О работе с калькулятором щелочи подробно рассказано здесь >>

Итак, все подготовлено, масла выбраны, щелочь и вода рассчитаны, можно начинать. Помните про ОБЖ — работать со щелочью нужно в респираторе, резиновых перчатках и защитных очках!

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 3

Мыло, участвующее в фотосессии — «Закат в пустыне». Хотя некоторые фото из другого процесса, в силу лучшего качества :)
Масла: ши нерафинированное, какао нерафинированное, кокосовое и касторовое. Пчелиный неотбеленный воск. Щелочной раствор сделан на отваре африканских лекарственных и ароматических растений (описание есть у меня на галерее, если кого-то заинтересовали подробности об этих растениях). Дополнительные компоненты для скрабовой части (они же выполняют и роль красителя): красный сандал, размолотые корни и кора африканских лекарственных и ароматических растений.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 4

Взвешиваем компоненты. Лучше всего в первую очередь растопить твердые масла и воск, а жидкие масла добавить позже, чтобы охладить массу до нужной температуры. Для взвешивания масел перчатки и респиратор с очками не нужны, но держите их под рукой, скоро они нам понадобятся. Масло ши. В данном случае — это нерафинированное масло из Мали.
Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 5

Воск пчелиный неотбеленный. Вместо воска можно взять стеариновую кислоту.
Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 6

Взвешиваем щелочь и необходимое количество жидкости (воды, молока, отвара трав). Часть жидкости можно предварительно заморозить, чтобы при растворении щелочи раствор был не слишком горячим. Если делать мыло на молоке, то молоко обязательно нужно заморозить, иначе реакция будет очень бурной и очень неароматной :) А также мыло впоследствии потемнеет. Удобнее всего сначала сделать щелочной раствор, а пока он будет остывать, подогреть масла до нужной температуры.

Щелочь

Снова ОБЖ! Не забывайте о технике безопасности — работайте в перчатках, респираторе, защитных очках и при открытом окне!
Полное боевое облачение истинного мыловара выглядит так:
Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 7

Лабораторный стакан из специального химически нейтрального пластика для взвешивания щелочи. Удобнее всего брать стакан на 450 мл. Но если отдельного стакана для щелочи нет, то нас спасут одноразовые пластиковые емкости.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 8

Ставим банку со щелочью на одноразовое полотенце — если с крышки на стол попадет щелочь, она останется на полотенце. Если шаг весов позволяют, то используем фарфоровый стакан. Щелочь взвешиваем на точных весах, с погрешностью не больше 0,1г.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 9

Если шаг весов не позволяет, или специального стакана для взвешивания щелочи нет, можно использовать пластиковые одноразовые емкости.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 10

При взвешивании держим банку со щелочью над емкостью, щелочь набираем ложкой и аккуратно высыпаем в банку. НЕЛЬЗЯ насыпать щелочь через верх банки! Не наклоняйтесь посмотреть, как она там, в банке — мелкая щелочная пыль может попасть на неприкрытые участки кожи. Если это произойдет, смойте щелочную пыль очень слабым раствором лимонной кислоты, а затем — большим количеством воды.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 11

Щелочь взвешена. Закручиваем крышку, убираем банку. Лучше не оставлять ее на столе. Если будете варить еще мыло, всегда можно снова достать банку, она в пределах квартиры, вряд ли до нее нужно будет мчаться на оленях :) Мерную ложку заворачиваем в одноразовое полотенце и относим в раковину.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 12

Стакан с жидкостью удобнее всего поставить в раковину и постепенно, постоянно помешивая раствор, всыпать щелочь. ВАЖНО: щелочь всыпается в воду, а не наоборот!
Не наклоняйтесь над стаканом, чтобы щелочные пары не попадали на кожу! Если это произойдет, промойте эти участки кожи очень слабым раствором лимонной кислоты, а затем — большим количеством воды.
В раковину можно пустить холодную воду, чтобы раствор охлаждался и не вскипел. Если вы делаете мыло с шелком, то вода не нужна, раствор должен быть очень горячим, чтобы шелк растворился.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 13

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 14

Если в растворе остались нерастворенные частицы (это бывает со щелочью чешуйками, могут попадаться включения, которые не растворяются), то процеживаем ее через марлю. НЕ используйте алюминиевые ситечки — щелочь вступает с алюминием в реакцию! Никакие приспособления из алюминия, в том числе — фольга, формочки для выпечки и т.п. при приготовлении мыла не применяются.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 15

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 16

Щелочь остывает или в ней растворяется шелк, возвращаемся к маслам.
Ставим посуду с твердыми маслами и воском на минимальный огонь (или на водяную баню), чтобы они расплавились до жидкого состояния. Если в мыле присутствует воск, то в случае перегрева масла нужно охлаждать только помешиванием, а не ставить емкость в холодную воду — воск застынет и осядет на стенках, придется снова разогревать масла. Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 17

Постепенно твердые масла и воск растапливаются. Если их постоянно помешивать, то процесс пойдет быстрее. Не нужно греть масла до полного растопления, достаточно, чтобы жидкой стала половина или две трети массы. Остаток расплавится уже за счет достигнутой температуры. Когда твердые масла растопились, вливаем жидкие, уже без подогрева. Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 18

Замеряем температуру щелочного раствора (помним про ОБЖ — не наклоняемся над стаканом!). Оптимальная температура для смешивания — от 30 до 70 градусов. 30-40 градусов — температура, при которой смешивают массу для свирлов. При смешивании на более высокой температуре масса быстро входит в густой след, а также быстрее входит впоследствии в гель, если мы будем проводить через него мыло. Масла и щелочной раствор должны быть одной температуры (допустима разница в 1-3 градуса, если разница будет больше, то масса может расслоиться, и тогда спасет только ГС).

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 19

Замеряем температуру масел.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 20

Когда одинаковая температура масел и щелочи достигнута, щелочной раствор вливается в масла, которые надо при этом постоянно помешивать. Удобнее всего делать это выключенным блендером. Пустой стакан от щелочи отставляем в раковину. Защиту пока не снимаем.
Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 21

При вливании щелочного раствора мыльная масса мутнеет. Сначала размешиваем ее ложкой.
Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 22

Или выключенным блендером.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 23

А теперь включаем блендер. Перемешивая, надо делать перерыв и мешать какое-то время вручную, чтобы не перегреть блендер и не пропустить момент, когда масса будет готова. Процесс может занять от 5 до 15 минут, в зависимости от объема и состава (у меня рекорд 7 минут, до 15 никогда не дотягивал :) )
Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 24

Постепенно масса начинает густеть.
Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 25

Когда мыло достигнет «стадии следа», можно переставать мешать. «Стадия следа» — это когда мыльная масса, медленно стекая с блендера или ложки (а при очень «плотном» следе масса даже не стекает, а остается на блендере), , оставляет на поверхности нерастекающиеся капли. СЕйчас уже можно снять защиту — кроме перчаток, поскольку в мыле ХС предостаточно свободной щелочи.
Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 26

Стадия хорошего, густого следа. Сейчас самое время ввести желаемые добавки: эфирные масла, травы, глины etc. Эфирные масла взвешиваются на весах, как и все остальное, в отдельном флаконе или стаканчике, затем разводятся в небольшом количестве базового масла либо полисорбата, и слегка подогреваются (совсем немного!). Влив эфирные масла, быстро перемешайте мыльную массу блендером, а при очень густом следе лучше промешивать ложкой.
Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 27

Можно сделать многослойное мыло. Для этого разделите массу на нужное количество частей, одну оставьте без добавок, во вторую добавьте глину одного цвета, в третью — другого (либо травы).
Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 28

Здесь одна часть мыла без добавок, во вторую добавлен красный сандал, в третью — смесь из размолотых африканских растений и красного сандала. Смешав все с выбранными добавками, выложите мыло слоями в подготовленную форму.
Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 29

Верхний слой можно сделать узорчатым — вычертив палочкой разнообразные разводы и завитушки.
Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 30
Выложив мыло в форму, прикройте ее крышкой или закутайте полотенцем. Я обычно подогреваю духовку, выключаю, и ставлю туда завернутое в полотенце мыло — проходить гель (кроме мыла на молоке, его не стоит вводить в гель, молочное мыло лучше убрать в холодное место, чтобы избежать геля — так оно останется светлым).

Этот процесс может занимать несколько часов, мыло становится жидким и сильно нагревается, поэтому будьте осторожны, не тыкайте в массу пальцем :)

Когда мыло прошло гель, его можно вынуть из духовки и оставить на сутки в форме, твердеть.
Через сутки выньте мыло из формы, разрежьте на куски, разложите на удобной поверхности (я использую большую буковую доску), прикройте чистым полотенцем и оставьте на несколько дней сохнуть. Через несколько дней заверните мыло в пергамент и оставьте зреть на 4-5 недель. Кастильское мыло, в котором содержание оливкового масла от 70 до 100%, зреет 6 месяцев и дольше.
Недозревшим мылом, конечно, можно пользоваться, но оно будет слишком щелочным и станет сильно сушить кожу — масла еще не пройдут омыление, и в мыле останется непрореагировавшая щелочь. Может возникнуть раздражение. Поэтому лучше подождать, пока процесс завершится, и получить прекрасное нежное натуральное мыло!

«Закат в пустыне»
Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 31

Дополнения.

1. Эфирные масла. Они должны быть качественными, т.е., купленными в нормальном магазине, который специализируется на этом, а не в аптеке. Количество эфирных масел на кг базовых масел у меня — от 50 до 100г, в зависимости от того, какие это масла. ЭМ жгучих пряностей (корица, перцы, кардамон, имбирь и т.п.) берется в целом 50 г (не забывайте о ТБ при применении эфирных масел, например, эфирного масла корицы в этой смеси не должно быть более 1-2%, т.е., 0,5-1,0 г ). В этом случае вы получаете и аромат, и дополнительные свойства, которые придадут мылу эфирные масла. Как говорилось в одном бородатом анекдоте — «евреи, кладите больше заварки» :)

2. Глины, сухое молоко, фруктовые пудры и другие порошки. Если мыльная масса слишком густая, то промешать сухую глину, сухое молоко и т.п. будет сложно, останутся комочки. Поэтому предварительно диспергируйте вводимый порошок в небольшом количестве масла, воды или глицерина, чтобы получилась однородная густая паста (для лучшего перемешивания используйте миксер). Так глина (сухое молоко, фруктовая пудра etc) не образуют комочков в массе и быстро перемешаются.

3. Размолотые травы. Травы придают мылу скрабовые свойства. Они гораздо мягче по действию, чем скраб из косточек, например, особенно если их не только размолоть, но и просеять через мелкое сито. Также размолотые травы перед добавлением в мыло можно распарить (залить кипятком, хорошо перемешать, чтобы получилась травяная «паста», закутать во что-нибудь и оставить постоять несколько часов). Скраб из распаренных травя мягче и приятнее.

4. Можно сделать любое мыло ХС безгелевым способом, особенно если вы добавляете эфирные масла цитрусов или какие-либо красители, которые чувствительны к высоким температурам. Безгелевое мыло будет дольше зреть (лучше выдержать его не меньше 2 месяцев), а также, по отзывам, оно сильнее размокает, чем то, которое прошло гель.

Помимо холодного существует также горячий способ создания мыла. О нем — в следующем мастер-классе :)

Размещение мастер-класса на других ресурсах — только по согласованию со мной.

Мыло с нуля холодным способомХолодный способ приготовления домашнего мыла (по-английски Cold Proccess Soapmaking) займет у вас немного времени: от получаса до полутора часов в зависимости от сложности рецепта. Мыло, сваренное с нуля холодным способом получается гладким, ровным и красивым. Простор для творчества здесь не ограничен: вы можете сделать мыло со свирлами — причудливыми завитками, полосатое мыло, мыло с различными вставками и т.п. Для украшения мыла в арсенале мыловара есть всё многообразие техник, которые используются для работы с подобными текучими и пластичными материалами. Наверняка Вы уже заметили сходство с декоративным маникюром.

С другой стороны, у этого способа есть и свой недостаток: мыло перед использованием должно вызреть как минимум три недели. Но зато посмотрите, какую красоту можно сделать!!!

Мыло с нуля холодным способом

Мыло с нуля холодным способом

Не забываем, что соблюдение техники безопасности при работе со щелочью — превыше всего!!! Итак, все инструменты на готове, масла и добавки подобраны, рецепт мыла составлен…

Шаг 1. Застелите рабочую поверхность, а также пол вокруг рабочей зоны клеенкой или газетами в несколько слоев. Подготовьте все инструменты и посуду. Если в качестве формы вы будете использовать деревянный ящик, предварительно выстелите его жироотталкивающей бумагой или пергаментом. Какие инструменты нужны для мыловарения смотрите в этой статье: Мыло с нуля. Часть 1. Инструменты.

Шаг 2. Взвесьте масла для базового рецепта: твердые масла и воск (если есть в рецепте) поместите сразу в посуду для водяной бани, а жидкие растительные масла оставьте пока в отдельной емкости. Подготовьте и отмерьте все, что вы будете использовать в мыле дополнительно: полезные добавки, красители, эфирные масла, ароматизаторы и т.п.

Шаг 3. Взвесьте жидкость (или лед) для щелочного раствора в стеклянной или пластиковой жаропрочной емкости. Для приготовления щелочного раствора очень удобно использовать термостойкий лабораторный стакан и стеклянную палочку. Поставьте стакан с жидкостью в раковину, в которую напустите немного холодной воды, можно также положить в нее кубики льда — это позволит избежать сильного нагревания раствора. В отдельной емкости взвесте щелочь —  прекрасно подойдет пластиковый контейнер из-под сметаны, йогурта или одноразовый стаканчик, который потом просто выбросите.

Шаг 4. Поставьте твердые масла топиться на медленном огне. Для удобства сразу поместите туда термометр — это позволит вам контролировать температуру и избежать перегрева масел. Пока масла плавятся, приготовьте щелочной раствор. Небольшими порциями добавляйте щелочь в стакан с жидкостью, постоянно помешивая. Важно: добавляйте щелочь в жидкость, а не наоборот!!!

Щелочной раствор на отваре трав

Вода или отвар трав сразу помутнеют.

Раствор на воде

Щелочной раствор на воде

Раствор на отваре трав

Щелочной раствор на отваре трав

При растворении щелочь взаимодействует с водой с выделением большого количества тепла, поэтому будьте осторожны: стакан сильно нагреется. Кроме того возможно выделение вредных паров, поэтому не наклоняйтесь над стаканом.

Щелочной раствор нагрелся

После полного растворения щелочи водный раствор снова станет прозрачным. Периодически измеряйте температуру раствора вторым термометром.

Измерение температуры щелочного раствора

Шаг 5. Теперь нужно, чтобы температура масел и щелочного раствора стала примерно одинаковой с разницей в 2-3 градуса. Оптимальный температурный диапазон для смешивания: 30-70 градусов Цельсия (у меня обычно эта температура составляет 40-43°С).

Когда твердым масла расплавятся добавьте к ним ранее отставленные жидкие масла — это дополнительно охладит масляную смесь. Для охлаждения масляной смеси можете также поставить кастрюльку с ними в емкость с холодной водой. Если вместе с твердыми маслами вы топили воск, то пусть эта смесь остынет естественным путем, иначе воск при резком охлаждении прилипнет к стенкам посуды и придется заново разогревать смесь.

Чтобы охладить щелочной раствор добавьте в раковину кубики льда.

Охлаждение щелочного раствора

Шаг 6. Когда нужная температура достигнута, осторожно влейте щелочной раствор в масла, аккуратно перемешивая ложкой или выключенным блендером. Масляная смесь сразу же помутнеет. Теперь начинайте взбивать смесь блендером: осторожно, не поднимая его, чтобы избежать разбрызгивания.

Взбиваем масла со щелочью

Масса постепенно начнет густеть.

Мыльная масса густеет

Взбивать нужно до момента достижения «следа»: когда масса, стекая с блендера, оставляет след на поверхности, т.е. ей можно как бы писать или рисовать). Доведения мыльной массы до следа занимает обычно от 5 до 15 минут и до получаса, если вы варите мыло с большим содержанием оливкового масла. Чтобы блендер не перегрелся останавливайте его каждые 2 минуты, продолжая интенсивно перемешивать массу ложкой. Если же блендер достаточно мощный, то массу до следа можно довести и не останавливаясь.

Наступил

След может быть разной густоты, все зависит от того, как вы хотите декорировать свое мыло. Например, для свирлов нужен очень тонкий едва заметный «след». Интересные эффекты достигаются также при «толстом следе».

След в мыле с нуля

Шаг 7. Когда наступил «след», перестаем взбивать и добавляем красители, эфирные масла, полезные добавки.

Шаг 8. Переливаем мыльную массу в форму. Мыло нужно хорошенько укутать полотенцем или плотной тканью и оставить застывать примерно на сутки. Чтобы мыло быстрее созрело, оно должно пройти стадию «геля»: в результате химических реакций мыло нагревается, становится мягким и полупрозрачным, похожим на гель. Для ускорения этого процесса укутанное мыло поставьте в теплую, но выключенную духовку. Если вы делаете молочное мыло и хотите максимально сохранить его белизну, то, наоборот, избегайте прохождения «гелевой» стадии: поставьте мыло в холодное место (в морозилку, например).

Шаг 9. Когда мыло затвердеет (примерно через сутки), достаньте его из формы и нарежьте на порционные кусочки. Обязательно используйте при этом перчатки, т.к. процесс омыления еще не завершен и щелочь может повредить кожу рук. Нарезанные кусочки мыла оставьте сохнуть и зреть в хорошо проветриваемом темном месте на три-четыре недели.

Как видите — все очень просто! Самое сложное — это дождаться, пока этот чудесный кусочек домашнего мыла собственного приготовления созреет!

В заключение хочу привести рецепт твердого мыла с крупной обильной пеной. Оно отлично подойдет для тех случаев, когда вымыть руки нужно быстро (пена появляется, едва ваши ладони и мыло соприкасаются с водой), когда нет горячей воды (благодаря кокосовому и пальмоядровому маслам оно хорошо пенится даже в холодной воде) и т.п.

  • пальмовое масло — 30% — 180 г;
  • оливковое масло — 30% — 180 г;
  • пальмоядровое масло — 15% — 90 г;
  • кокосовое масло — 15% — 90 г;
  • масло виноградной косточки — 10% — 60 г;
  • вода — 33% — 198 г;
  • едкий натр — по калькулятору — 82,57 г;
  • пережир — 8%.

Хочешь научиться варить мыло и зарабатывать на своем хобби?
Записывайся на онлайн обучение по мылу с нуля! Это удобно, быстро и подходит начинающим. Есть вариант персонального ведения и курс для самостоятельного прохождения. Пиши в Телеграмм, ответим на все твои вопросы @aroma_help_me

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Читайте также:
Мыло с нуля. Начало.
Мыло с нуля. Часть 1. Инструменты
Мыло с нуля. Часть 2. Виды масел и их свойства
Мыло с нуля. Часть 3. Калькулятор щелочи
Мыло с нуля. Часть 4. Полезные добавки в мыле

Это четвертая часть серии “Мыловарение для начинающих”

  1. Ингредиенты
  2. Оборудование и безопасность
  3. Рецепты мыла для начинающих
  4. Процесс изготовления мыла

Холодный способ изготовления мыла – самый распространенный способ изготовления мыла с нуля. Это достаточно просто, и вы можете легко приготовить мыло на собственной кухне. Хотя вначале вы будете чувствовать себя несколько неуверенно, со второй попытки вы освоитесь. Приготовление мыла включает в себя множество ингредиентов и этапов, поэтому старайтесь оставаться организованным.

В этой статье описано приготовление медового мыла. Тем не менее, вы можете применить данные инструкции практически к любому рецепту мыла. При изготовлении мыла холодным способом нужно более точно соблюдать температуру в отличие от горячего способа, который, как вы можете догадаться, требует более высоких температур и следует другому набору шагов. Подробнее о температуре ниже.

Как сделать мыло с нуля

Первый шаг – отмерить все ингредиенты и подготовить рабочее место

Содержание

  • 1 Подготовьте ингредиенты и оборудование
  • 2 Рабочее место мыловара
  • 3 Растопите твердые масла
  • 4 Приготовление щелочного раствора
  • 5 Смешивание воды и щелока
  • 6 Соблюдайте осторожность при смешивании щелока
  • 7 Температура
  • 8 Идеальные температуры для смешивания
  • 9 Размер партии
  • 10 Сахара
  • 11 Цвет
  • 12 Регулировка температуры
  • 13 Доведение мыла до «следа»
  • 14 Добавление ингредиентов на стадии «следа»
  • 15 Пережир
  • 16 Добавление пережира на стадии “следа”
  • 17 Добавление антиоксиданта
  • 18 Заливка в формы
  • 19 Утепление мыла
  • 20 Утепление больших кусков мыла
  • 21 Подождите 24-48 часов
  • 22 Режем мыло
  • 23 Созревание мыла, приготовленного холодным способом
  • 24 Мыловарение для начинающих

Подготовьте ингредиенты и оборудование

Проще всего заранее подготовить все необходимое. Это означает отмерить ингредиенты и подготовить рабочее место. Если в процессе вы запаникуете, подготовка определенно поможет. Спешное отмеривание ингредиентов или поиск важного оборудования могут привести к ошибкам. Не торопясь ознакомьтесь с изложенной ниже последовательностью действий, а затем подготовьте все, что нужно. Даже занимаясь изготовлением мыла холодным способом много лет, я каждый раз подготавливаю рабочее место.

Как сделать мыло с нуля

Отмерьте все основные жидкие масла для мыла в миску. Эфирные масла пока не добавляйте.

Рабочее место мыловара

Мое рабочее место включает в себя зону нагрева, где я растапливаю масла. Рядом цифровой термометр, ложки, ситечко и погружной блендер, включенный в розетку. В другом месте я держу миску с жидкими маслами и дополнительными отмеренными ингредиентами. Я отмеряю все жидкие масла, которые использую, в одну и ту же миску, если только не выделила одно специально для пережира.

Моя зона охлаждения – это раковина, и здесь я смешиваю воду и щелочь. Здесь я держу наготове ложку для перемешивания и обязательно открываю окно для вентиляции. Готовясь к охлаждению раствора щелочи, я наливаю в раковину около 5 сантиметров холодной воды.

В другом месте у меня стоят формы для мыла вместе с теплоизоляционными материалами, такими как полотенца и деревянный ящик, который я использую в качестве формы. Наконец, я использую кухонные весы, чтобы отмерить твердые масла в кастрюлю из нержавеющей стали.

Как сделать мыло с нуля

Цифровые весы необходимы для изготовления мыла с нуля.

Растопите твердые масла

Готовы начать делать мыло? Первый шаг – начать плавление твердых масел. Поставьте кастрюлю на плиту и включите ее на минимально возможный огонь. Внимательно следите за ней, пока переходите к следующему шагу. Размешайте масло и разломайте все крупные куски, чтобы ускорить процесс. Обязательно снимите его с огня, как только оно полностью растает. Вы даже можете снять его незадолго до этого, поскольку остаточное тепло растопит оставшиеся кусочки масла.

Приготовление щелочного раствора

Когда твердые масла окажутся на плите, обратите внимание на воду (или другую жидкость) и щелок. Во-первых, убедитесь, что ваши очки и перчатки надеты, а место, где вы планируете работать, хорошо проветривается – при необходимости откройте окно.

Также следите за тем, чтобы в комнате не было детей и домашних животных, чтобы не отвлекаться и свести к минимуму вероятность несчастного случая. Теперь вам нужно подумать о способах охлаждения. После того, как щелок и вода будут смешаны, смесь станет очень горячей, и ее нужно будет охладить либо в тазу с водой, либо на открытом воздухе. Не ставьте раствор в холодильник, так как он выделяет вредные пары, которые не должны вступать в контакт с продуктами питания.

Хотя некоторых людей это немного пугает, работа с гидроксидом натрия (щелоком) – необходимая часть процесса изготовления мыла с нуля. Все мыло сделано из щелока.

Как сделать мыло с нуля

Всегда надевайте перчатки и защиту для глаз при работе со щелоком и щелочным раствором.

Смешивание воды и щелока

Отмерьте дистиллированную воду и щелок в две отдельные емкости. В целях безопасности используйте емкости из стекла, пирекса или полипропилена (PP). Отнесите оба контейнера в проветриваемое место рядом с охлаждающей станцией. Теперь медленно всыпьте щелок в воду и перемешайте ложкой из нержавеющей стали. При химической реакции между щелоком и водой выделяется тепло и пар, поэтому будьте осторожны.

Соблюдайте осторожность при смешивании щелока

Небольшое предостережение. Наливать воду в щелок может быть опасно. Всегда сыпьте щелок в воду, чтобы раствор не выплеснулся из контейнера.

Также важно убедиться, что температура воды/жидкости не выше комнатной, когда вы добавляете щелок. Это особенно важно для тех, кто планирует делать мыло на основе травяного настоя. Вулкан в такой ситуации может быть еще более драматичным.

Если вода даже чуть теплая, щелочной раствор может начать бурно закипать, и даже выплеснуться из контейнера. Этот эффект может также возникнуть из-за наличия в жидкости сахаров, таких как мед или лактоза.

Как сделать мыло с нуля

Это мыло сделано из одной партии. Маленькие кусочки стадию геля не прошли, а большой был утеплен и прошел.

Температура

Одна из самых непонятных для меня частей при изготовлении мыла заключалась в том, при какой температуре нужно смешивать раствор щелочи и масла? Должны ли они быть одинаковой температуры? Почему?

Температура приготовления мыла зависит от используемых ингредиентов и личных предпочтений. Температура влияет не только на то, как быстро мыло омыляется, но также на его цвет и текстуру. При выборе температуры необходимо учитывать несколько факторов, в том числе размер партии, тип формы, наличие сахара (мед, молоко, сахар), температуру плавления используемых масел, а также то, какого цвета вы хотели бы получить готовое мыло.

Идеальные температуры для смешивания

Лично я делаю мыло, когда температура масла составляет 29-54°C, и ниже, если использую сахар. Кроме того, температура раствора щелочи должна быть на несколько градусов ниже температуры масла. Если есть большая разница в температуре масла и раствора щелочи, могут произойти странные вещи, в том числе ложный след.

Более низкие температуры отлично подходят, когда вы работаете с медом, молоком, соком и другими сахарами. Эти ингредиенты имеют тенденцию ускорять образование следа и нагревать мыло даже после формования. Нагревание может обесцветить мыло, вызвать растрескивание и частичное образование геля. Более низкие температуры замедляют наступление стадии следа и избавляют от многих проблем, в том числе от выделения глицерина. Однако это увеличивает вероятность образования содового налета на мыле.

Чем выше температура, тем насыщеннее будет цвет мыла и тем быстрее будет достигнута стадия следа. Я делаю мыло при более высоких температурах, когда использую такие ингредиенты, как корень марены и алканет, поскольку при прохождении стадии геля оно выглядят намного ярче. Однако, если при изготовлении мыла холодным способом вы смешиваете ингредиенты при температуре выше 54° C, вы рискуете получить такие проблемы как вулканы, трещины и обесцвечивание. Есть несколько исключений, например, при приготовлении мыла из пчелиного воска, но правило – поддерживать температуру в допустимых пределах.

Как сделать мыло с нуля

Температура при смешивании ингредиентов может варьироватья, но я рекомендую 32-43°C

Размер партии

Для больших партий, которые отправляются в большие формы, многие производители мыла, как правило, работают с более низкими температурами около 38° C или ниже. Это связано с тем, что большие партии мыла в формах для выпечки хлеба в центре обычно остаются более горячими, чем снаружи. Это означает, что есть шанс получить более глубокий цвет посередине и более светлый снаружи.

Большинство производителей мыла делают большие партии для того, чтобы продавать их, и кусок мыла странного цвета менее востребован, чем кусок мыла однородного цвета и текстуры.

Если вы делаете небольшую партию мыла и хотите получить цвет средней интенсивности, я бы порекомендовала выбрать температуру ближе к 43-49° C. Если вы делаете небольшую партию и хотите, чтобы цвет был мягким и непрозрачным, придерживайтесь более низких температур, около 32–38° C.

Сахара

Если в вашем рецепте есть мед, молоко (посмотрите мой рецепт мыла с козьим молоком) или сахар, мыльная масса будет нагреваться. Она будет продолжать нагреваться даже после того, как разлита по формам. Вот почему мыло с сахаром может потрескаться сверху, если вы не будете осторожны с температурой.

Если вы планируете использовать такие ингредиенты, подумайте о более низких температурах. Температура выше 43°C может привести к карамелизации или сгоранию сахара, что приведет к появлению не того запаха и цвета, что вы ожидали. Вы также можете использовать это в своих интересах. Медовое мыло, показанное на фотографиях, медово-коричневого цвета из-за карамелизации, а не сырого меда самого по себе.

Цвет

Более высокая температура смешивания будет означать, что цвет вашего мыла резко станет более глубоким из-за реакции, называемой «гелеобразование». Если вам нужны мягкие и светлые цвета, используйте более низкие температуры. Прочтите также раздел об утеплении ниже, так как это тоже повлияет на цвет вашего мыла.

Как сделать мыло с нуля

Наливайте щелочную воду в масла через ситечко или другой фильтр.

Регулировка температуры

Как только твердые масла полностью растают, добавьте жидкие масла и любые другие окрашенные масла и хорошо перемешайте. Проверьте температуру щелочной воды и кастрюли с маслом. Отрегулируйте их, пока они не будут находиться в пределах десяти градусов друг от друга и близки к целевой температуре смешивания.

Если масла все еще слишком горячие, вы можете поставить кастрюлю в раковину с водой и помешать, чтобы они остыли. Если они слишком холодные, снова поставьте кастрюлю на огонь – они быстро нагреваются, поэтому следите за ними.

Слишком остывший щелок нельзя снова согреть. Некоторые производители мыла работают с растворами щелока, имеющими комнатную температуру, и теплыми маслами. Пока общая температура после смешивания раствора щелочи и масел выше самой низкой точки плавления ваших масел, все в порядке.

Доведение мыла до «следа»

Теперь самое интересное. Вылейте раствор щелочи через ситечко в масло, как показано выше. Фильтр предназначен для того, чтобы в мыло не попали кусочки нерастворенного щелока. Теперь опустите погружной блендер в кастрюлю, слегка постучав по нему, чтобы выпустить воздух, который мог попасть под него. Начните с нескольких коротких импульсов, а затем перемешайте.

Повторяйте, пока не дойдете до «следа» – в зависимости от размера партии это может занять от 1 до 10 минут. Стадия «следа» – это когда масла и щелочной раствор соединяются в мыло в результате процесса, называемого омылением. Вы узнаете, что стадия следа достигнута, когда мыльная масса по консистенции будет похожа на пудинг. Как только вы вытащите погружной блендер из смеси, вы также заметите, что можете увидеть небольшую каплю мыла, которая ненадолго задерживается на поверхности.

Мыло будет продолжать густеть от легкой консистенции жидкого теста до густой и вязкой. Работайте быстро, или мыло может застыть прямо в кастрюле.

Примечание: если вы не используете погружной блендер для смешивания мыла, а вместо этого выбираете ложку и/или венчик, то ожидайте, что на достижение «следа» уйдет до трех часов.

Как сделать мыло с нуля

При достиженни стадии “следа” мыльная смесь загустевает и становится более бледной

Добавление ингредиентов на стадии «следа»

После того, как мыло загустеет, нужно будет быстро поработать, чтобы добавить некоторые из более деликатных ингредиентов в мыльную массу. В их число входят масла для пережира, эфирные масла и другие добавки. Их добавляют после достижения «следа» по нескольким причинам. Прежде всего, тепло и процесс омыления могут разрушить или использовать легкоразрушаемые ингредиенты, особенно эфирные масла. Щелок может даже превратить их в мыло! Поэтому мы добавляем эфирные масла на стадии «следа», чтобы они оставались в мыле и ароматизировали его.

Кроме того, если вы добавите цельные ингредиенты, такие как овсяные хлопья, до того, как мыло загустеет, погружной блендер будет их измельчать. При желании вы можете сделать это намеренно, но если вы этого не хотите, эксфолианты и другие добавки нужно положить после того, как погружной блендер отложен. Последняя причина конкретно касается пережира вашего рецепта.

Как сделать мыло с нуля

Добавляйте такие ингредиенты как овсяные хлопья, части растений и эфирные масла после достижения “следа”.

Пережир

Большинство современных рецептов мыла включают пережир, то есть дополнительное количество масла. Щелок в рецепте может превратить только определенное количество масла в мыло. Если вы добавите больше, чем нужно, оно останется в мыле. Это масло делает ваше мыло более кондиционирующим и менее агрессивным для кожи.

Большинство моих рецептов не содержат шага пережира. Пережир в моих рецептах включен в основной рецепт, так что свободно плавающие масла представляют собой комбинацию всех масел, которые вы используете. Я считаю, что этот способ добавления пережира легче для новичков, поскольку он не требует дополнительных шагов.

Добавление пережира на стадии “следа”

В случае, если у вас есть прекрасное масло, которое вы хотите использовать как пережир, его следует добавить в след. Это дает ему больше шансов остаться в мыле целиком, а не превратиться в мыло.

Самый простой способ добиться пережира – добавить жидкое масло, которое вы отмеряли и отложили для этого шага. Если вы выберете твердое масло, такое как масло какао, его нужно растопить, прежде чем заливать. Лично я рекомендую в первые несколько попыток использовать жидкое масло.

Добавление антиоксиданта

Часть этого шага – добавление антиоксиданта, если вы его используете. Некоторые производители мыла используют антиоксидант, а некоторые считают, что он не нужен. Роль антиоксидантов заключается в том, чтобы не дать свободно плавающим маслам в мыле со временем прогоркнуть. Производители мыла используют три основных антиоксиданта: экстракт семян грейпфрута (GSE), экстракт олеорезина розмарина (ROE) и витамин E, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Ознакомьтесь с ними и выберите, какой из них лучше всего подойдет вам. Я также должна сказать, что антиоксиданты не являются настоящими консервантами, но не дают прогоркнуть свободным маслам в мыле. Мыло не требует консервантов, поскольку готовое к использованию мыло не содержит воды или среды, в которой могут размножаться бактерии.

Примечание: постарайтесь действовать как можно быстрее на этом этапе, поскольку в зависимости от рецепта мыло может начать схватываться (затвердевать). Кроме того, я обнаружила, что венчик – лучший помощник при добавлении дополнительных ингредиентов. Однако старайтесь не взбивать мыло и не вводить в смесь воздух, иначе в мыле могут образоваться пузырьки воздуха.

Как сделать мыло с нуля

Мыло помещено в большие силиконовые формы и будет утеплено с помощью деревянного ящика.

Заливка в формы

Теперь мыло готово для заливки в формы. Пожалуйста, посмотрите статью об оборудовании для получения дополнительной информации о том, что вы можете использовать. При изготовлении мыла я в основном использую большие прямоугольные силиконовые формы, в которых получается 6-10 брусков за раз. Тем не менее, существует множество других типов форм и немало бытовых приемов.

Поднимите и опустите формы пару раз после того, как вылили мыло, чтобы помочь осадить смесь и выпустить все застрявшие пузырьки воздуха.

Утепление мыла

Теперь у вас будет выбор, утеплять мыло или нет. Утепление будет поддерживать стабильную температуру в течение следующего дня или около того. Если оставить мыло в тепле, цвет станет более насыщенным, а готовые бруски станут немного прозрачнее – это называется прохождением мыла через стадию геля.

Вы можете утеплить мыло с помощью деревянного ящика, как я, или выстелить верхнюю часть мыла пищевой пленкой и обернуть форму большим махровым полотенцем. Основной способ утеплить мыло – поместить его в теплое место. Я просто ставлю мыло в холодную духовку на ночь. Для небольших партий я бы рекомендовала немного нагреть духовку перед тем, как поставить формы с мылом. После этого убедитесь, что духовка выключена.

Если вы решите не утеплять мыло, его цвет будет намного светлее и непрозрачным. Вы даже можете избежать стадии геля, поместив мыло в холодильник после того, как вылили его в форму.

Как сделать мыло с нуля

Центральная часть этого мыла прошла стадию геля, и в то же время края – нет. Вот почему оно темнее в центре.

Утепление больших кусков мыла

Если вы не утеплите большие прямоугольные формы, есть вероятность, что внутренняя часть бруска пройдет стадию геля, а внешние части – нет. Вы увидите это как более темный круг внутри при нарезке мыла. Это не повлияет на полезные свойства мыла, но может выглядеть непривлекательно.

Если вы используете в своем рецепте сахар, вероятно, вам не нужно будет утеплять мыло. Сахар повышает температуру мыла даже после того, как его вылили в формы, а дальнейшее утепление может привести к вулканизации вашего мыла или потемнению до нежелательного цвета.

Подождите 24-48 часов

Вы должны дать мылу постоять не менее суток, прежде чем вынуть его из формы. Это позволяет мылу застыть и остыть до комнатной температуры, и если вы попытаетесь достать мыло до этого времени, у вас может получиться липкое месиво. Я рекомендую подождать полные 48 часов, прежде чем вынимать мыло из формы. Таким образом, омыление практически завершено, и с мылом будет безопаснее обращаться.

Как сделать мыло с нуля

Выньте мыло из форм через 24-48 часов

Режем мыло

Если вы использовали маленькие формы, то можете достать мыло и поставить его на полки для созревания. Те, кто использует формы из пластика, могут столкнуться с некоторыми проблемами при извлечении мыла, и в этом случае я бы рекомендовала положить формы в морозильную камеру на полчаса-час. После этого мыло должно выскочить, как кубик льда. У меня есть намного больше информации о формах для мыла в другой статье.

Чтобы разрезать большие куски мыла просто используйте острый нож из нержавеющей стали или струнный резак. Если вам нужны бруски точного размера, измерьте мыло линейкой или купите профессиональный мылорез. Некоторые из них относительно недороги и хороши для небольшого производителя. Лучше всего использовать стусло и нож, который проходит через прорези.

Как сделать мыло с нуля

Нарежьте мыло сразу же и оставьте созревать как минимум на четыре недели

Созревание мыла, приготовленного холодным способом

После нарезки мыло выглядит готовым и может даже приятно пахнуть, но оно еще не готово. Кусочки мыла нужно расставить в прохладном и хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Старайтесь расположить их на расстоянии друг от друга , чтобы усилить поток воздуха, и оставьте так как минимум на четыре недели.

Этот период называется «созреванием», и нужен для того, чтобы в мыле завершился процесс омыления. Также в это время испаряется лишняя влага. Просто постарайтесь забыть о мыле и на время переключиться на другие проекты. И не успеете вы оглянуться, как пройдет нужное время и мыло будет готово к использованию. Подробные инструкции по созреванию мыла и способы его ускорить можно найти здесь.

Мыловарение для начинающих

  1. Ингредиенты
  2. Оборудование и безопасность
  3. Рецепты мыла для начинающих
  4. Процесс изготовления мыла

Источник: https://lovelygreens.com/natural-soapmaking-for-beginners-make/

Мыло с нуля холодным способом. — YouTube

Пошаговый рецепт приготовления кастильского мыла
Если вы из тех людей, кто стремится выбирать для ухода за собой органические и натуральные средства, то вы, наверняка, слышали о кастильском мыле.
Кастильское мыло изготовлялось ещё в средние века, и с тех пор не потеряло своей популярности. Классический рецепт этого прекрасного мыла состоит из оливкового масла, щёлочи и воды — достаточно доступных для всех ингридиентов. Оливковое масло делает это мыло нежным и мягким по воздействию, и даже бережно ухаживает за вашей кожей, не теряя при этом своих очищающих свойств. Поэтому именно кастильское мыло так часто используют в качестве детского. Оно ласково позаботится о деликатной детской коже, оставив её чистой и мягкой.
Уход за детьми — не единственный способ использования кастильского мыла — оно имеет множество применений. Им можно мыть голову (и не пользоваться при этом кондиционером), убирать с ним дом, стирать детские вещи, ну и, конечно, мыться с ног до головы.
Кроме того, такое мыло гораздо бережнее относится к окружающей среде, не загрязняя природу таким количество вредных веществ, как, например, промышленные моющие средства.
Единственным (спорным) недостатком кастильского мыла являеся его пенка. Она очень кремовая, мелко пузыристая и скользкая (некоторые называют её сопливой). Однако, на мой взгляд, это вопрос личных предпочтений.

Если вы новичок в мыловарении — начните свой путь в мир средств ухода за собой собственого приготовления именно с этого мыла. Во-первых, оно не требует великого множества ингридиентов, и два из них наверняка есть в вашем доме (я говорю о воде и оливковом масле), а во-вторых при простоте рецепта вы получаете прекрасное мыло, достаточно твёрдое, кондиционируещее с мягкой кремовой пеной. Это веками проверенный способ — приобщитесь к нему и вы.

Сегодня мы попадём сразу в две мишени — научимся делать кастильское мыло с нуля и освоим процесс приготовления мыла холодным способом (вы также можете встретиться с аббревиатурами — ХС, cold soapmaking process, CP — они обозначают одно и тоже).

Итак, рецепт №1:

  • Оливковое масло*  500 г
  • Щёлочь NaOH 63,89 г
  • Вода   165 г
  • Пережир**  5%
  •  

* в данном мыле я использовала Extra Virgin, но по прошествии времени я обнаружила, что просто 100% оливковое масло, а ещё лучше помас прекрасно работают в этом мыле. Мыло на помасе и 100% оливк. масле получаются белее, тверже и гораздо дольше не прогоркают. 
** Что такое пережир в мыле? Пережир, или суперфэт (SF, Superfat) — это % масел, которые не прореагирует со щёлочью, а значит будут питать и ухаживать за вашей кожей.

Подробнее о пережире читайте тут: сага о пережире

Обычно в пережир идут самые дорогие и полезные масла, % пережиривания (химический термин) в мыле обычно 5-10%, для шампуневых 3%.
Просто, не правда ли?

Однако, если вы хотите немного отклониться от классики, добавить мылу твёрдости, а пенке — пузыристость, можете воспользоваться рецептом №2. Мне очень нравится мыло по этому рецепту — оно нежное, мягкое и приятное.

Рецепт №2:

  • оливковое масло (базовое)  700г
  • кокосовое масло (для пенки) 100г
  • пальмовое масло (для твёрдости)  100г
  •  отвар ромашки (замороженный)   297г
  •  щёлочь NaOH   120,32 г (лучше рассчитать по калькулятору щелочи!)
  •  пережир               5%

Кроме масел вам понадобятся:

 средства защиты (перчатки, очки, длинные рукава, респиратор, открытое окно).

термостойкая ёмкость для щелочной смеси (можно банка из огнеупорного стекла)

 раствор уксуса для нейтрализации щелочи в случае непредвиденных ситуаций

— посуда

погружной блендер. Именно блендер, а не миксер!!!). С миксером процесс может затянуться на часы, кроме того, он опасно разбрызгивает мыльную массу. Дешевый блендер можно купить в Москве в пределах 400 руб.

весы с точностью до десятых грамма. Это очень важно. Если у вас весы имеют точность до грамма, то вы можете делать рецепты от 1 кг. масел. Недорогие весы можно купить тут Купить весы

термометр для измерения температуры щелочи и масел, лучше 2, или бесконтактный инфракрасный.  Недорогие термометры можно купить на китайском сайте 

Итак, приступим. Изготовление кастильского мыла холодным способом — пошаговый мастер класс.

Сначала взвесим масла. Помните, что в случае с маслами 1 литр не равен(!!!!) 1 кг.
холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское
Можем на этом этапе  отделить масла, которые идут в пережир, чтобы добавить их позже, но я обычно закладываю пережир в калькулятор и замешиваю всю массу масел (почему — читайте в статье про пережир).
Если вы используете твёрдые масла (рецепт №2), вам необходимо растопить их на водяной бане.
Воду тоже взвешиваем, наливаем в банку, где будем смешивать её со щелочью. Посуда должна быть термостойкой!
Если вы хотите делать мыло на отваре трав (рецепт №2) или молоке, предварительно заморозьте его и уже к этим кубикам льда добавляйте щёлочь.
холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Второй этап — взвешивание щелочи. Теперь вы должны быть в полном обмундировании — на вас защитные очки, респиратор или маска, длинные рукава и резиновые перчатки. Техника безопасности очень важна, т.к. щелочной раствор очень едкий и может серьёзно повредить кожу. Пожалуйста, удалите из помещения домашних животных и детей, откройте окно или включите вытяжку.
холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское
Щёлочь лучше взвешивать до десятых грамма. Если есть сомнения — округлите её в меньшую сторону.

Готовим щелочной раствор. В банку с водой или ледяными кубиками высыпаем щелочь. Ни в коем случае нельзя поступать наоборот (!!!), это чревато неприятными последствиями, вплоть до мини-взрыва!
Реакция идёт с большим выделением тепло, поэтому вам нужна термостойкая посуда. Для охлаждения я обычно ставлю банку с щелочным раствором в раковину и включаю холодную воду, чтобы протекая, она охлаждала жидкость. Вам нужно размешать кристаллы NAOH до полного расворения. Обязтельно проверьте, не осталось ли их! Если да — процедите раствор через сито перед добавлением в масла.
Пожалуйста, не дышите едкими парами щёлочи — для этого вам нужен респиратор или повязка, а также хорошо проветриваемое помещение.

Измеряем температуру щелочи и масел. Для смешивания температура должна быть почти одинаковой, с разбросом в 3-5 градусов Цельсия. Если по большей части вы использутете твердые масла — смешивайте при температуре 50 гр., если масла жидкие, или вы делаете мыло на молоке, йогурте, отварах — смешивайте при температуре ниже 40 град. — это поможет сохранить полезные вещества в мыле, а молочное ставить белым.
холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Добавляем раствор щелочи в масла
холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Размешиваем ложкой
холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

После мешаем погружным блендером. Лучше не использовать для смешивания мыла миксер — это затянет процесс на часы!
Нельзя мешать мыло непрерывно, это сломает технику. Обычно блендеры рассчитаны на непрерывное использование в течение 1-2 минут. Поэтому 2 минуты мешаем блендером, 1 — ложкой.
холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Доводим до следа. Следом называется такая консистенция мыльной массы, при которой на поверхности мыла остаются «следы», которые не разглаживаются сразу же. Время наступления следа зависит от состава масел. Это может быть 1-2 минуты до 15-20 (если смешиваете блендером).
На фото — лёгкий след — масса свободно течёт с ложки, но на поверхности уже остаются бугорки
холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Очень важно довести мыло до настоящего следа, если вы не планируете делать свирлы или прочие украшательства. Иначе позже не полностью сэмульсифицировавшаяся масса может расслоиться на щелочь и масла, и спасти такое мыло вы сможете только переварив горячим способом.
Это — густой след — мыло держит форму.
холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское
Доводить до густого следа необязательно, только если у вас есть какие-то специальные цели.

На этом этапе нужно добавить пережир (если вы его отделяли), красители, ароматизаторы.
Используйте красители, стойкие к щелочи.
Осторожнее с ароматизаторами, они могут вызвать расслоение мыльной массы, или вызвать другие неприятные эффекты.

холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Для детского мыла на этом этапе вы можете обойтись без красителей и ароматизаторов.
Разлейте массу в формы.

холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское;

На этом этапе у вас есть два пути. Оба лёгкие и доступные.

1. Убрать мыльные формы до затвердевания в морозильник (на 1-2 часа). Это предотвратит стадию геля, сохранит в мыле белый цвет (если мыло на молоке).
2. Закутать мыло полотенцем и убрать в тёплое место или поставить в открытую духовку, нагретую до 50 градусов для прохождения стадии геля (обычно 1-2 часов достаточно).

холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Что такое гель в мыле?
Гель это стадия процессса омыления, когда мыльная масса начинает темнеть и становиться прозрачной, «гелевой» на вид. Если мыло прошло стадию геля, срок его готовности можно сократить на две недели.

Мыло через 12-30 часов нарезаем. Мыло, приготовленное на жидких маслах, может твердеть дольше.

После нарезки мыло, изготовленное холодным способом должно вызреть
— от 6 недель — не прошедшее стадию геля
— от 4 недель, прошедшее гель.

холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Кастильское мыло становится только лучше от времени. Хотя пользоваться им можно уже через 4 недели, дайте полежать ему несколько месяцев, полгода, год — вы приятно удивитесь его свойствам!

Если вы не можете ждать так долго, и хотите мыло попробовать сразу же — используйте горячий способ приготовления мыла (пройдите по ссылке).

Приятного мыловарения!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мыло своими руками с нуля пошаговая инструкция
  • Мфу samsung xpress c480 инструкция на русском
  • Мыло своими руками для детей инструкция
  • Мфу samsung scx 3200 инструкция
  • Мфу ricoh im c3000 инструкция