Содержание
- Характеристики
- Состав
- Инструкция по применению
- Область применения
- Правила использования
- Безопасность
- Заключение
Дезинфицирующее средство Ника-2 – это состав, который предназначен для регулярной санитарной обработки рабочих поверхностей, технологического оборудования, а также инвентаря на предприятиях пищевой промышленности. Производителем дезинфектанта является Российское научно-производственное предприятие «Геникс».
Состав уничтожает много видов патогенных микроорганизмов
Характеристики
Дезинфицирующее моющее средство Ника-2 представляет собой полупрозрачную светлую серую или желтую жидкость без запаха, способную в продолжение 10–30 минут уничтожать патогенные микроорганизмы.
Дезинфицирующее средство:
- обладает обеззараживающим эффектом – убивает болезнетворные микроорганизмы: золотистый стафилококк, кишечную палочку, дрожжевой и плесневый грибок;
- устраняет неприятные запахи и препятствует отложению солей на поверхности технологического и моечного оборудования;
- качественно очищает и обезжиривает поверхности, после чего легко с них удаляется;
- хорошо растворяется в воде любой степени жесткости;
- обладает антистатическим действием, что исключает необходимость обработки оборудования специальными антиприлипающими средствами;
- может быть использовано для обработки поверхностей, изготовленных из разных материалов (нержавейка, конструкционная и хромированная сталь, эмаль, пластик, резина), потому как не оказывает на них разрушительного действия;
- не используется в сочетании с другими моющими средствами;
- не утрачивает антибактериальные свойства в процессе хранения.
Приобрести состав можно:
- в пластиковых бутылках емкостью 1 л;
- в пластиковых канистрах от 5л до 40;
- в пластиковых бочках емкостью 50 л;
- в металлических бочках емкостью 100 или 200 л.
Предупреждение! Хранить препарат следует в плотно закрытой упаковке изготовителя подальше от продуктов питания. Срок годности составляет 1 год.
Состав
Активными веществами антибактериального средства являются щелочные компоненты (12%) и бензалконий хлорид (1%). Препарат не содержит хлор.
Внимание! В дезинфектанте допускается содержание осадка.
Инструкция по применению
Сотрудниками Московского Государственного научно-исследовательского института дезинфекции (отдел микробиологии и аналитических исследований) была разработана действующая инструкция по использованию обеззараживающего состава Ника-2.
В документе определены правила использования средства, меры предосторожности в процессе работы, технологический процесс обработки помещений и методика приготовления водных растворов. Данная инструкция была предназначена для сотрудников предприятий-производителей продуктов питания.
Как разводить и применять средство, можно прочитать на упаковке производителя
Область применения
Обеззараживающий состав Ника-2 применяют в процессе плановой уборки, а также при проведении дезинфекции в производственных и бытовых помещениях предприятий общественного питания и пищевой промышленности – в мясных, молочных, рыбных, хлебобулочных, кондитерских и ликероводочных цехах. Антибактериальный раствор используют в процессе обработки яиц перед применением.
Антибактериальное средство Ника-2 может использоваться как 1% или 2% водный раствор. Первый применяют для обработки оборудования, инвентаря, а также контактирующих с продуктами поверхностей в производственных цехах и прилегающих к ним бытовых помещениях. Второй – для обеззараживания яиц.
Правила использования
Подлежащие обработке предметы и поверхности протирают или орошают 1% раствором дезинфектанта. Для его приготовления в предварительно вымытой емкости с антикоррозийным покрытием разводят препарат в соотношении 1 кг (1 л) на 10 л воды. Для ванн делают раствор в пропорции 5л средства на 50 л воды.
Перед применением раствора выполняют механическую очистку поверхностей от загрязнений с последующей 15-минутной промывкой чистой водой.
Рабочие поверхности и технологическое оборудование дезинфицируют вручную путем протирания либо орошения. Инвентарь обрабатывают, погружая его в специальные резервуары с дезинфицирующим раствором. Используют 2 емкости: в первой предметы дезинфицируют, а в другой ополаскивают обычной водой.
Яйца перед использованием в процессе производства продуктов питания закладывают в специальные контейнеры и погружают в обеззараживающий раствор. Через 25 мин вынимают и промывают. Яйца дезинфицируют в специальном резервуаре.
Готовое средство сохраняет обеззараживающий эффект в продолжение 7 дней.
Внимание! Рабочие поверхности, оборудование, стены и пол производственного цеха дезинфицируют в конце рабочего дня. Антибактериальный раствор в резервуарах, предназначенных для обеззараживания инвентаря и яиц, меняют 2 раза за смену.
Безопасность
Дезинфицирующее средство Ника-2 имеет 3 категорию токсичности, то есть не представляет особенной опасности для здоровья человека. Средство не является аллергеном, не вызывает привыкания и не становится причиной сенсибилизации организма (повышения чувствительности к отдельным веществам).
В случае неправильного использования дезинфектанта возможно:
- раздражение слизистой оболочки глаз и ротовой полости;
- сухость и раздражение кожных покровов;
- при попадании раствора в желудок возможно появление симптомов отравления.
Для предупреждения подобных неприятностей необходимо соблюдать меры предосторожности:
- занимается санитарной обработкой специальный персонал – мойщики или цеховые уборщики;
- работать с раствором могут достигшие совершеннолетия лица, у которых нет медицинских противопоказаний к работе с антисептиком;
- перед началом работы персонал проходит инструктаж по ТБ и оказанию в случае необходимости первой медицинской помощи.
В процессе использования состава:
- работать в спецодежде, защитных очках и резиновых перчатках;
- нельзя курить, есть и пить, трогать руками лицо;
- после обработки моют руки с мылом.
Первая помощь:
- в случае попадания раствора на открытый участок кожи его промывают большим количеством воды;
- при попадании антисептика в глаза тщательно промывают их водой. При появлении раздражения рекомендуется обратиться к офтальмологу. До визита в медицинское учреждение можно закапать в глаза 30% раствор сульфацила натрия согласно инструкции;
- если раствор Ника-2 попал в желудочно-кишечный тракт, необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса пострадавшего и обратиться к специалисту.
Внимание! Состав не является пожароопасным.
В процессе работы необходимо использовать средства индивидуальной защиты
Заключение
Средство Ника-2 используют для дезинфекции в цехах предприятий пищевой промышленности. Регулярная обработка рабочих поверхностей и инвентаря, контактирующих с продуктами питания, помогает уничтожить патогенные микроорганизмы, способные стать причиной развития самых разных заболеваний.
Для дезинфекции и мытья оборудования, рабочих поверхностей, помещений, тары, трубопроводов, емкостей, автотранспорта внутри для перевозки пищевых продуктов, дезинфекции пищевых яиц.Область применения
Предприятие молочной, мясной, птицеперерабатывающей, хлебопекарной промышленности, предприятия по производству напитков, другие отрасли пищевой промышленности, предприятия продовольственной торговли и общественного питания.
- Уничтожает грамопложительные и грамоотрицательные бактерии ( кишечная палочка, стафилококки, сальмонеллы) и грибы
- Согласовано с ООО «МИЦ «Пиво и напитки ХХI века», ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, ГНУ ВНИИ мясной промышленности, ГНУ ВНИ молочной промышленности
Способ применения: 1-2 % в зависимости от степени загрязнения.Состав: ЧАС 0,9-1,1 % щелочные компоненты (в пересчете на гидроокись натрия 11,5 — 12,5 %), активные моющие добавки. pH: щелочное
Срок годности 1 год
Область применения:
- предприятия молочной, мясной, хлебопекарной, птицеперерабатывающей промышленности,
- на предприятиях по производству пива и безалкогольных напитков;
- другие отрасли пищевой промышленности,
- предприятия агропромышленного комплекса (животноводческие хозяйства и пр.).
Назначение: Средство предназначено для дезинфекции и мойки (ручной и машинной) технологического оборудования, аппаратуры и установок, трубопроводов и коммуникаций, инвентаря, тары, бытовых и подсобных помещений на предприятиях молочной, мясной, хлебопекарной, птицеперерабатывающей промышленности, на предприятиях по производству пива и безалкогольных напитков; также может быть использовано в других отраслях пищевой промышленности, на предприятиях агропромышленного комплекса (животноводческие хозяйства и пр.).
Концентрат средства не имеет запаха и представляет собой прозрачную жидкость высокощелочного характера с рН 1%-го водного раствора 11,5 – 12,5. В качестве действующего вещества содержит четвертичное аммониевое соединение.
Средство обладает высокой обеззараживающей и моющей способностью, хорошо смывается с поверхностей. «Ника-2» имеет высокий антимикробный эффект в отношении молочнокислых, уксуснокислых бактерий, бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, дрожжей (культурных и диких) и плесеней. В зависимости от объекта дезинфекции применяются рабочие растворы с концентрацией 1-3%, время экспозиции – 10-30 минут.
Средство относится к негорючим веществам, к 3-му классу умеренноопасных веществ, не обладает аллергенным воздействием на организм. Растворы средства «Ника-2» предотвращают отложение солей жесткости воды на поверхности технологического и моечного оборудования, при промывке оборудования устраняют запахи.
Средство «Ника-2» обладает антистатическими (антиприлипающими) свойствами, что позволяет исключить обработку поверхностей маслодельного оборудования специальным антиприлипающим веществом.
Средство «Ника-2» применимо для мойки и дезинфекции оборудования, изготовленного из любого материала, стойкого к щелочам, не портит нержавеющую, хромникелевую и конструкционную стали, эмалевые покрытия, резиновые уплотнения и пластмассы. Растворы средства «Ника-2» стабильны в широком интервале температур (20-900С)
На средство «Ника-2» имеется:
- Сертификат соответствия № РОСС RU.АЮ64.В12614 от 27.07.2006 г.
- Свидетельство о госрегистрации №77.99.36.2.У.5352.6.06 от 22.06.2006 г.
- Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Ника-2» на предприятиях мясной, птицеперерабатывающей, молочной, хлебопекарной, пивоваренной, по производству напитков промышленности.
Срок годности: 12 месяцев.
Фасовка: полиэтиленовые флаконы емкостью 1,0 кг;
полиэтиленовые канистры емкостью 5,0 кг, 34,0 кг.
Инструкция по применению на предприятиях мясной промышленности
Инструкция по применению на предприятиях по производству напитков
Инструкция по применению на предприятиях по птицепереработке
Инструкция по применению на предприятиях хлебопекарной промышленности
Свидетельство о государственной регистрации
Декларация о соответствии
Инструкция по применению на предприятиях молочной промышленности