Нитритная соль инструкция по применению

Соль нитритная – что это такое? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам о том, для чего необходим данный продукт, чем он отличается от обычной столовой соли и как его правильно использовать в кулинарии.

соль нитритная

Общие сведения о продукте

Соль нитритная – это продукт, который сможет послужить отличной заменой пищевой селитры (то есть нитрата натрия) или же нитрита натрия (то есть добавки Е250). Как правило, данную специю активно используют во время производства домашних колбас и различных копченостей.

Наверняка многим известно, что пищевая селитра не поступает в свободную продажу. Это связано с тем, что на ее покупку имеются строгие ограничения, так как она представляет собой некое сырье, которое можно легко использовать для изготовления кустарных бомб. Также следует отметить, что в чистом виде нитрит натрия является сильным токсином. Именно поэтому его продажа жестко контролируется органами власти.

Как получают нитритную соль?

Нитритная соль, инструкция к которой будет представлена ниже, получается путем растворения в специальном рассоле нитрита натрия с последующим выпариванием соли. Именно этот процесс осуществляют тогда, когда требуется получить кулинарный продукт, улучшающий не только вкусовые качества блюд, но и их внешний вид.

Если вам необходимо сохранить свежесть, а также естественность цвета и питательные свойства мясного ингредиента, то соль нитритная подходит для этого более всего. Как говорилось выше, такой продукт, как нитрит натрия, представляет собой сильнейший яд. Именно поэтому его очень часто смешивают с обычной поваренной солью в малых количествах.

нитритная соль инструкция по применению

Общие сведения о продукте

Соль нитритная – это продукт, который сможет послужить отличной заменой пищевой селитры (то есть нитрата натрия) или же нитрита натрия (то есть добавки Е250). Как правило, данную специю активно используют во время производства домашних колбас и различных копченостей.

Наверняка многим известно, что пищевая селитра не поступает в свободную продажу. Это связано с тем, что на ее покупку имеются строгие ограничения, так как она представляет собой некое сырье, которое можно легко использовать для изготовления кустарных бомб. Также следует отметить, что в чистом виде нитрит натрия является сильным токсином. Именно поэтому его продажа жестко контролируется органами власти.

Как получают нитритную соль?

Нитритная соль, инструкция к которой будет представлена ниже, получается путем растворения в специальном рассоле нитрита натрия с последующим выпариванием соли. Именно этот процесс осуществляют тогда, когда требуется получить кулинарный продукт, улучшающий не только вкусовые качества блюд, но и их внешний вид.

Если вам необходимо сохранить свежесть, а также естественность цвета и питательные свойства мясного ингредиента, то соль нитритная подходит для этого более всего. Как говорилось выше, такой продукт, как нитрит натрия, представляет собой сильнейший яд. Именно поэтому его очень часто смешивают с обычной поваренной солью в малых количествах.

нитритная соль инструкция по применению

Свойства продукта (нитритной соли)

Соль нитритная – что это такое? На поставленный вопрос мы дали исчерпывающий ответ чуть выше. Но для чего вообще используют данный продукт в кулинарии? Дело в том, что соль нитратная способствует тому, что любые мясные ингредиенты сразу же приобретают приятный пикантный вкус, а также не портятся в течение долгого времени.

Помимо всего прочего, нельзя не отметить и тот факт, что данный продукт препятствует размножению патогенной микрофлоры в готовых колбасных и других изделиях. Также соль нитритная принимает активное участие во вкусо- и цветообразовании домашней ветчины и сыровяленных колбас.

Многие специалисты, использующие эту специю в кулинарии, отмечают, что она способна придавать классический розовый или красный цвет различным копченостям, вяленому мясу, а также домашним сосискам и сарделькам.

Концентрация нитрита натрия в нитриной соли

Нитритная соль, дозировка которой (в день) намного меньше поваренной, не должна добавляться во все домашние блюда, что вы готовите. Ведь чрезмерное увлечение данным продуктом может привести к плачевным последствиям.

Таким образом, нормальным (безопасным для здоровья) содержанием нитрита натрия в нитритной соли является следующий процент: от 0,5 до 0,65%. Названного количества вполне достаточно для того, чтобы придать колбасам и другим мясным продуктам розоватый или красноватый цвет.

соль нитритная засолка мяса

Вред от нитритной соли после употребления

Каким образом может сказаться на здоровье нитритная соль? Вред от данного продукта вы можете получить лишь в том случае, если нитрит натрия содержится в специи в большем количестве, чем 0,5-0,65%. Ведь такой химикат в повышенных концентрациях представляет собой сильнейший яд. Однако нитритная соль, используемая поварами в качестве незначительной добавки к поваренной, не оказывает какого-либо негативного влияния на организм человека. Более того, она разрешена к использованию, в связи с чем представленная специя довольно широко применяется во время производства различных продуктов питания.

Меры предосторожности

Производители обязаны обращать особое внимание на технологию приготовления такого продукта, как нитритная соль. Вред от неправильно изготовленной специи может быть непоправимым. Это связано с тем, что чересчур большое количество данной соли негативно влияет практически на все системы человеческого организма. Так, среди пагубного воздействия данной специи можно выделить образование и дальнейшее развитие раковых клеток в желудке и кишечнике.

Следует также отметить, что нитритная соль, применение которой мы опишем немного ниже, очень часто вызывает хронические обструктивные заболевания легких. Как правило, это бывает в тех случаях, когда человек регулярно употребляет мясные продукты с повышенным содержанием представленной специи.

Кстати, говоря о содержании нитратов и нитритов в наших продуктах, а также их вреде, следует вспомнить, что в обычных корнеплодных овощах, которые продаются на рынках, их гораздо больше, нежели в обычной нитритной соли.

нитритная соль инструкция

Вред от нитритной соли после употребления

Каким образом может сказаться на здоровье нитритная соль? Вред от данного продукта вы можете получить лишь в том случае, если нитрит натрия содержится в специи в большем количестве, чем 0,5-0,65%. Ведь такой химикат в повышенных концентрациях представляет собой сильнейший яд. Однако нитритная соль, используемая поварами в качестве незначительной добавки к поваренной, не оказывает какого-либо негативного влияния на организм человека. Более того, она разрешена к использованию, в связи с чем представленная специя довольно широко применяется во время производства различных продуктов питания.

Меры предосторожности

Производители обязаны обращать особое внимание на технологию приготовления такого продукта, как нитритная соль. Вред от неправильно изготовленной специи может быть непоправимым. Это связано с тем, что чересчур большое количество данной соли негативно влияет практически на все системы человеческого организма. Так, среди пагубного воздействия данной специи можно выделить образование и дальнейшее развитие раковых клеток в желудке и кишечнике.

Следует также отметить, что нитритная соль, применение которой мы опишем немного ниже, очень часто вызывает хронические обструктивные заболевания легких. Как правило, это бывает в тех случаях, когда человек регулярно употребляет мясные продукты с повышенным содержанием представленной специи.

Кстати, говоря о содержании нитратов и нитритов в наших продуктах, а также их вреде, следует вспомнить, что в обычных корнеплодных овощах, которые продаются на рынках, их гораздо больше, нежели в обычной нитритной соли.

нитритная соль инструкция

Как себя обезопасить от воздействия нитритов?

Безопасность и качество изготовляемой мясной продукции напрямую зависят от качества той или иной пищевой добавки, которая используется во время ее производства. В связи с этим крупные компании должны закупать сырье для приготовления различных маринадов только у проверенных поставщиков. Ведь это единственный способ приобрести абсолютно безопасную нитритную соль и использовать ее при производстве продуктов питания.

Если такая специя соответствует всем общепринятым стандартам, и она изготовлялась с соблюдением всех правил, то этот продукт никогда не навредит вашему здоровью.

Как часто можно употреблять?

Можно ли каждый день употреблять продукты, которые содержат в себе такую специю, как нитритная соль? Инструкция по применению данного ингредиента гласит, что соль абсолютно безопасна для здоровья, но лишь в том случае, если ее использовать лишь по назначению, а не добавлять практически во все блюда.

Потребители продуктов, куда добавляется эта специя, должны иметь четкое понимание того, что колбасы, копченое мясо, сосиски, а также различные сорта вяленой рыбы не должны присутствовать на обеденном столе каждый день. Лучше ограничить потребление таких деликатесов, оставляя их для редких праздничных случаев. В ином случае вы рискуете приобрести довольно много очень неприятных заболеваний. Кстати, самыми опасными среди них являются раковые опухоли. Как правило, такие новообразования возникают в человеческом организме из-за наличия большого количества канцерогенных веществ в продуктах питания.

нитритная соль применение

Таким образом, все лакомства, попадающие на ваш обеденный стол, следует обязательно проверять на наличие каких-либо добавок. При этом необходимо запомнить, что употреблять еду с содержанием соли нитритной желательно в небольших количествах.

Нитритная соль: инструкция по применению

Как говорилось выше, данная специя применяется для посола мясных ингредиентов, обеспечивая их безопасность, делая аппетитными и приятными на вид.

Следует отметить, что основные этапы производства продуктов питания с использованием представленной специи должны обязательно соответствовать всем технологическим общепринятым схемам.

Так как применяется в кулинарии соль нитритная? Засолка мяса производится после предварительной обработки основного сырья. Таким образом, нитритная соль добавляется к компоненту в сухом виде и в том количестве, в котором предусматривает технологическая карта. При этом не следует менять общепринятый порядок внесения иных ингредиентов.

Виды производства

Нитритную соль в виде сухого вещества используют во время производства:

  • вареных и фаршированных колбас, сарделек, сосисок, а также мясных хлебов и других продуктов;
  • полукопченых, фаршированных, варено-копченых колбас, сарделек, сосисок, а также ветчины, мясных хлебов и других подобных продуктов;
  • сырокопченых колбас.

Если по рецептуре не достает части нитритной соли, то она восполняется обычной поваренной.

нитритная соль дозировка

Таким образом, все лакомства, попадающие на ваш обеденный стол, следует обязательно проверять на наличие каких-либо добавок. При этом необходимо запомнить, что употреблять еду с содержанием соли нитритной желательно в небольших количествах.

Нитритная соль: инструкция по применению

Как говорилось выше, данная специя применяется для посола мясных ингредиентов, обеспечивая их безопасность, делая аппетитными и приятными на вид.

Следует отметить, что основные этапы производства продуктов питания с использованием представленной специи должны обязательно соответствовать всем технологическим общепринятым схемам.

Так как применяется в кулинарии соль нитритная? Засолка мяса производится после предварительной обработки основного сырья. Таким образом, нитритная соль добавляется к компоненту в сухом виде и в том количестве, в котором предусматривает технологическая карта. При этом не следует менять общепринятый порядок внесения иных ингредиентов.

Виды производства

Нитритную соль в виде сухого вещества используют во время производства:

  • вареных и фаршированных колбас, сарделек, сосисок, а также мясных хлебов и других продуктов;
  • полукопченых, фаршированных, варено-копченых колбас, сарделек, сосисок, а также ветчины, мясных хлебов и других подобных продуктов;
  • сырокопченых колбас.

Если по рецептуре не достает части нитритной соли, то она восполняется обычной поваренной.

нитритная соль дозировка

Следует также отметить, что при производстве копченостей и ветчинных изделий из говядины или свинины данный ингредиент используют при приготовлении специального рассола, который в дальнейшем применяют для шприцевания продуктов в том количестве, которое указано в технологической карте.

Так как же делают упомянутый рассол? Во время приготовления такого маринада сохраняется следующий порядок: в обычной воде растворяют фосфаты, а затем добавляют туда нитритную соль, песок-сахар (если необходимо) и аскорбиновую кислоту.

Преимущества использования

Как правило, такая продукция, выпускаемая различными компаниями, отвечает всем техническим и гигиеническим требованиям контролирующих органов. Все виды соли, изготовляемые для мясной промышленности, имеющую различную концентрацию нитритов, сертифицированы. Причем каждый этап производства данной специи подвергается тщательной и скрупулезной проверке.

Основными преимуществами такого продукта являются:

  • Увеличение срока хранения мясных продуктов.
  • Приятный и сочный цвет готовой продукции.
  • Замедление размножения, а также полное прекращение развития вредоносных бактерий (например, клостридий).
  • Облегченное обращение с основным сырьем, а также процедура посола.

Следует также отметить, что такой продукт обеспечивает санитарно-гигиеническую безопасность мясосодержащих изделий и их высокие вкусовые качества.

соль нитритная что это

Упаковка и сроки хранения средства

Готовая нитритная соль может фасоваться по 200 и 500 г, а также по 20, 25, 50 кг. Как правило, данный продукт помещается в полиэтиленовые высокопрочные пакеты, которые предназначены для продуктов питания. Срок его хранения обычно составляет три года со дня производства. Но это лишь в том случае, если после приобретения соль была помещена в сухое и прохладное помещение.

Нитритная соль — свойства, нормы внесения, сколько добавлять в колбасу, технологическая инструкция

Нитритная соль — это смесь пищевой соли с пищевой добавкой Е250 (нитрит натрия). Применяется в пищевой промышленности для посола мясопродуктов. Другие названия нитритной соли нитритно-посолочная смесь или пеклосоль.
Нитритную соль применяют для производства мясной продукции, изготавливаемой по межгосударственным и национальным стандартам, техническим условиям и стандартам организации, утвержденным в установленном порядке, взамен пищевой поваренной соли и нитрита натрия.

В статье изложена простым и понятным языком вся информация о нитритной соли от пользы и хим. состава, до подробных норм внесения в колбасы, ветчины и тд. В конце расскажем где купить нитритную соль по минимальной цене. 
Скачать полную технологическую инструкцию на нитритную соль с рекомендациями вы можете здесь.

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР

  • ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР

  • ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР

  • ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР

  • ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • БАЗОВЫЙ ВЫБОР

  • БАЗОВЫЙ ВЫБОР

  • БАЗОВЫЙ ВЫБОР

  • МИНИ УПАКОВКА. ЦЕНА!!

  • БАЗОВЫЙ ТОВАР

  • ОПТИМАЛЬНАЯ УПАКОВКА

  • БАЗОВЫЙ ТОВАР

  • ЛУЧШАЯ ЦЕНА ЗА 1 КГ!!

  • БАЗОВЫЙ ТОВАР

Ещё больше товаров в нашем Каталоге Товаров. Для перехода в него нажмите на кнопку ниже:

Что такое НИТРИТНАЯ СОЛЬ (нитритно-посолочная смесь)? На примере соли нитритной Ciech 0.6%. БСК-СОЛЬ

Все мы знаем, что без нитритной соли мясо превращается из красного в коричневый, поскольку основной мышечный пигмент миоглобин окисляется и превращается в метмиоглобин, реакция, катализируемая свободными атомами железа в мясе. Когда нитриты реагируют с мясом, они образуют оксид азота (это азот только с одной молекулой кислорода), который, в свою очередь, связывается с железом, предотвращая тем самым реакцию, которая превращает миоглобин в метмиоглобин, позволяя колбасе, говядине (или ветчине) сохранять темно-розовый цвет, даже когда он полностью приготовлен, как на фото.

Использование соли с добавкой нитрита натрия Е250 в процессе изготовления мясной продукции обеспечивает:

  1. 1

    сохранение естественного цвета мышечной ткани за счет фиксации окраски и достижения

  2. 2

    торможение развития микробиологической порчи мясного сырья, в том числе предотвращения роста патогенной и токсинообразующей микрофлоры;

  3. 3

    торможение процессов развития окислительной порчи;

  4. 4

    образование и накопление вкусоароматических веществ при посоле мясного сырья.

1

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

2

ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

3

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

В соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, гигиеническими нормативами, предъявляемыми к качеству и безопасности пищевых продуктов, утвержденными в установленном порядке.Согласно требованиям Технических регламентов Таможенного Союза — ТР ТС 029/2012
«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» — нитрит натрия применяется в виде нитритной соли, которую также называют комплексной пищевой добавкой, посолочной смесью с массовой долей нитрита натрия не более 0,9%. Производство нитритной соли это сложный и ответственный процесс, который берут на себя только ведущие производители соли.

Новорожденные
недопустима
Дети 1,5-3 лет
недопустима
Дети 3-12 лет
недопустима
Дети 12-18
недопустима
Взрослые
недопустима

ЗОЖ: Согласно оценкам специалистов ВОЗ, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня позволило бы избежать 2,5 млн смертей ежегодно.  Для того чтобы уменьшить потребление соли, в организации советуют не солить блюда во время их приготовления, убрать с обеденного стола солонку, ограничить количество соленых закусок в рационе и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Вред и Польза нитритной соли

Взрослый человек в день может съесть около одного кг колбасы, в составе которой есть нитрит натрия.


Посчитаем вместе: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма Е250 в сутки. Такое количество нитрита натрия 100% не нанесет вреда человеку. Чтобы нанести урон здоровью, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано.


ПРИМЕР 1: чтобы здоровье пошатнулось, человек, весящий 70 кг, должен съесть 120 килограмм колбасы за сутки! Безопасным для такого человека будет кило двести вареной колбасы (42 мг натрия). 


ПРИМЕР 2: Ребенку 4–5 лет, который весит 20 килограмм, может за сутки примерно съесть 310-350 грамм колбасы. Опасным для малыша станет 33 килограмма колбасы.

Звучит смешно, в этом случае не поймешь от чего стало хуже — от нитрита натрия, соли или «колбасной диеты».

Калории
0 грамм
Белки
0 грамм
Жиры
0 грамм
Углеводы
0 грамм
Пищевые волокна
0 грамм
Вода
0,2 грамма

Пищевая ценность соли бск

В соли с добавкой нитрита натрия нет килокалорий, как и в воде. Соответственно калорийность соли составляет 0 кКал. Но это не значит, что ее можно неограниченно употреблять. Неумеренное добавление нитритной соли может привести к отравлению, но чтобы это сделать придется пересолить колбасу. Кстати, это надежная защита от передозирования нитритной соли.

Наименование показателя Нитритная соль 0,45% Е250 Нитритная соль 0,6% Е250 Нитритная соль 0,9% Е250
Массовая доля хлорида натрия, %, не менее 99,0 99,0 99,0
Массовая доля пищевой добавки Е- 250 (нитрит натрия пищевой), %, 0,45±0,05 0,60±0,05 0,85±0,05
Массовая доля влаги, %, не более 0,1 0,1 0,1
Массовая доля кальций-иона, %, не более 0,02 0,02 0,02
Массовая доля магний-иона, %, не более 0,01 0,01 0,01
Массовая доля сульфат-иона, %, не более 0,16 0,16 0,16
Массовая доля сульфата натрия, %, не более 0,2 0,2 0,2
Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более 0,03 0,03 0,03

Внешний вид нитритной соли — кристаллический продукт белого цвета без посторонних примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли и запаха

Формула пищевой соли, лежащей в основе нитритной соли —  это NaCl или хлорид натрия. Чистый натрий хлор в природе не встречается, и всегда содержит какое-то число добавок-примесей. В зависимости от способа производства соли количество примесей варьируется от 0,1 до 5%.

Согласно ГОСТ  пищевую поваренную соль подразделяют:
по способу производства — выварочная, каменная, морская, садочная и самосадочная;
по способу обработки — с добавками и без добавок;
по качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов;
по гранулометрическому составу — размером частиц для сорта «экстра» и помолов соли: пудра, помол 0, помол 1, помол 2, помол 3, помол 4, помол 5, помол 6.

На основе каждого вида соли может быть произведена нитритная соль. Обычно для этого берут соль экстра, а также соль нулевого или первого помола. Знаем это как производитель нитритной соли.

наименование посолочной смеси;

состав посолочной смеси (с указанием массовой доли нитрита натрия);

дату изготовления и упаковки;

рекомендации по нормам внесения;

наименование и местонахождение изготовителя.

аскорбиновой (ЕЗОО) или изоаскорбиновой /эриторбовой/ (Е-315) кислот и/или их производных), разрешенных к применению для производства мясных продуктов

например, лимонной кислоты (ЕЗЗО)

Норма внесения нитрита натрия в составе посолочной смеси не должна превышать 13 г на 100 кг основного (несоленого мясного сырья).

Рекомендуемая норма внесения нитрита натрия, г на 100 кг мясного сырья Нитритная соль 0,45% Е250, г на 100 кг мяснного сырья Нитритная соль 0,55% Е250, г на 100 кг мяснного сырья Нитритная соль 0,6% Е250, г на 100 кг мяснного сырья Общие рекомендации по выбору нормы внесения посолочной смеси
<5,0 1110, но не менее 1000 и не более 1250* 909, но не менее 827 и не более 1009 835, но не менее 770 и не более 910 Для колбас и колбасных изделий, изготавливаемых из жилованного мясного сырья с любым содержанием соединительной и/или жировой ткани и с заменой мясных ингредиентов на немясные ингредиенты более 40%
<7,5 1665, но не менее 1500 и не более 1875* 1364, но не менее 1241 и не более 1514 1250, но не менее 1155 и не более 1365* Для мясной продукции, изготавливаемой из жилованного мясного сырья с любым содержанием соединительной и/или жировой ткани и с заменой мясных ингредиентов на немясные ингредиенты не более 40%
<9,0 2000, но не менее 1800 и не более 2250* 1636, но не менее 1489 и не более 1816 1500, но не менее 1385 и не более 1640* Для мясной продукции, изготавливаемой из жилованного мясного сырья с содержанием соединительной и/или жировой ткани более 
30%
<10,0 2225, но не менее 2000 и не более 2500* 1818, но не менее 1655 и не более 2018 1665, но не менее 1540 и не более 1820* Для мясной продукции, изготавливаемой из жилованного мясного сырья с содержанием соединительной и/или жировой ткани не более 30%
<13,0 2890, но не менее 2600 и не более 3250* 2364, но не менее 2151 и не более 2624 2165, но не менее 2000 и не более 2365* Для продуктов из мяса, сырокопченых, сыровяленых колбас, изготавливаемых из жилованного мяса с содержанием соединительной и/или жировой ткани не более 6%

* Чтобы получить количество грамм нитритной соли на 1 кг мясного сырья необходимо значение из таблицы поделить на 100.

ВАЖНО: Количество применяемой нитритной соли должно обеспечивать требуемое количество нитрита натрия и не превышать требуемое количество поваренной соли согласно рецептурам мясной продукции.
Если количество применяемой посолочной смеси обеспечивает требуемое количество нитрита натрия, но не обеспечивает требуемое количество поваренной соли, необходимо дополнительно использовать поваренную соль по ГОСТ Р 51574 выварочную или каменную, садочную, самосадочную, помолов №№ 0, 1 и 2, не ниже первого сорта, так, чтобы общее количество внесения поваренной соли, в т.ч. вносимой с посолочной смесью, не превышало количества поваренной соли, указанного в рецептурах мясной продукции.

Не допускается применение нитритной соли для производства упакованного мяса и всех видов полуфабрикатов.

Основные этапы производства мясопродуктов с применением посолочных смесей соответствуют технологическим схемам, предусмотренным в нормативной или технической документации на производство конкретных видов и наименований продукции. При производстве колбасных изделий нитритную соль вносят на стадии посола мясного сырья или приготовлении фарша. При производстве продуктов из мяса (кусковых и реструктурированных /ветчинных/ мясопродуктов) посолочную смесь используют в составе шприцовочных и заливочных рассолов.

Способы применения нитритной соли

При посоле измельченного мясного сырья (в кусках до 1 кг, в шроте, в мелком измельчении) нитритную соль вносят в сухом виде, равномерно рассыпая по поверхности мяса. С целью ускорения процесса посола при использовании мешалки допускается дополнительно вносить воду в количестве из расчета на 1 кг посолочных смесей — 2,8-2,9 л воды.

При использовании несоленого сырья посолочную смесь при приготовлении фарша колбас и колбасных изделий вносят в сухом виде на нежирное сырье, не меняя общепринятый порядок внесения рецептурных ингредиентов.

ВАЖНО: При использовании посолочных смесей в составе рассола, порядок его приготовления следующий: в воде растворяют пищевые фосфаты (Е339, Е450, Е451, Е452) или фосфатсодержащие пищевые добавки, затем вносят посолочную смесь, сахар. Односоставные или комплексные пищевые добавки бактериостатического действия, содержащие лактат натрия (Е325) или калия (Е326), ацетат натрия (Е262) и др., при их использовании, вносят после растворения посолочных смесей. Аскорбиновую кислоту (ЕЗОО) или ее производные (Е301 и др.) вводят в рассол на завершающей стадии его приготовления.

Рекомендуемая температура рассола должна быть не выше 4 °C, что достигается частичной заменой воды льдом (лед вносится в рассол после полного растворения посолочных смесей).

Не допускается использование рассолов, хранившихся более 10 ч. Рассолы, приготовленные с добавлением аскорбиновой кислоты или ее производных, хранению не подлежат.

Краткий обзор нитритной соли БСК

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • БАЗОВЫЙ ВЫБОР

  • БАЗОВЫЙ ВЫБОР

  • БАЗОВЫЙ ВЫБОР

  • МИНИ УПАКОВКА. ЦЕНА!!

  • БАЗОВЫЙ ТОВАР

  • ОПТИМАЛЬНАЯ УПАКОВКА

  • БАЗОВЫЙ ТОВАР

  • ЛУЧШАЯ ЦЕНА ЗА 1 КГ!!

  • БАЗОВЫЙ ТОВАР

  • Рекомендуем

  • Рекомендуем

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • Рекомендуем

  • Рекомендуем

  • Рекомендуем

  • Рекомендуем

  • ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР

Жмём вам руку. До встречи в новых статьях о соли.
 Нам важно быть максимально полезными для вас.

Упаковка и сроки хранения средства

Готовая нитритная соль может фасоваться по 200 и 500 г, а также по 20, 25, 50 кг. Как правило, данный продукт помещается в полиэтиленовые высокопрочные пакеты, которые предназначены для продуктов питания. Срок его хранения обычно составляет три года со дня производства. Но это лишь в том случае, если после приобретения соль была помещена в сухое и прохладное помещение.

Нитритная соль — свойства, нормы внесения, сколько добавлять в колбасу, технологическая инструкция

Нитритная соль — это смесь пищевой соли с пищевой добавкой Е250 (нитрит натрия). Применяется в пищевой промышленности для посола мясопродуктов. Другие названия нитритной соли нитритно-посолочная смесь или пеклосоль.
Нитритную соль применяют для производства мясной продукции, изготавливаемой по межгосударственным и национальным стандартам, техническим условиям и стандартам организации, утвержденным в установленном порядке, взамен пищевой поваренной соли и нитрита натрия.

В статье изложена простым и понятным языком вся информация о нитритной соли от пользы и хим. состава, до подробных норм внесения в колбасы, ветчины и тд. В конце расскажем где купить нитритную соль по минимальной цене. 
Скачать полную технологическую инструкцию на нитритную соль с рекомендациями вы можете здесь.

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР

  • ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР

  • ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР

  • ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР

  • ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • БАЗОВЫЙ ВЫБОР

  • БАЗОВЫЙ ВЫБОР

  • БАЗОВЫЙ ВЫБОР

  • МИНИ УПАКОВКА. ЦЕНА!!

  • БАЗОВЫЙ ТОВАР

  • ОПТИМАЛЬНАЯ УПАКОВКА

  • БАЗОВЫЙ ТОВАР

  • ЛУЧШАЯ ЦЕНА ЗА 1 КГ!!

  • БАЗОВЫЙ ТОВАР

Ещё больше товаров в нашем Каталоге Товаров. Для перехода в него нажмите на кнопку ниже:

Что такое НИТРИТНАЯ СОЛЬ (нитритно-посолочная смесь)? На примере соли нитритной Ciech 0.6%. БСК-СОЛЬ

Все мы знаем, что без нитритной соли мясо превращается из красного в коричневый, поскольку основной мышечный пигмент миоглобин окисляется и превращается в метмиоглобин, реакция, катализируемая свободными атомами железа в мясе. Когда нитриты реагируют с мясом, они образуют оксид азота (это азот только с одной молекулой кислорода), который, в свою очередь, связывается с железом, предотвращая тем самым реакцию, которая превращает миоглобин в метмиоглобин, позволяя колбасе, говядине (или ветчине) сохранять темно-розовый цвет, даже когда он полностью приготовлен, как на фото.

Использование соли с добавкой нитрита натрия Е250 в процессе изготовления мясной продукции обеспечивает:

  1. 1

    сохранение естественного цвета мышечной ткани за счет фиксации окраски и достижения

  2. 2

    торможение развития микробиологической порчи мясного сырья, в том числе предотвращения роста патогенной и токсинообразующей микрофлоры;

  3. 3

    торможение процессов развития окислительной порчи;

  4. 4

    образование и накопление вкусоароматических веществ при посоле мясного сырья.

1

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

2

ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

3

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

В соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, гигиеническими нормативами, предъявляемыми к качеству и безопасности пищевых продуктов, утвержденными в установленном порядке.Согласно требованиям Технических регламентов Таможенного Союза — ТР ТС 029/2012
«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» — нитрит натрия применяется в виде нитритной соли, которую также называют комплексной пищевой добавкой, посолочной смесью с массовой долей нитрита натрия не более 0,9%. Производство нитритной соли это сложный и ответственный процесс, который берут на себя только ведущие производители соли.

Новорожденные
недопустима
Дети 1,5-3 лет
недопустима
Дети 3-12 лет
недопустима
Дети 12-18
недопустима
Взрослые
недопустима

ЗОЖ: Согласно оценкам специалистов ВОЗ, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня позволило бы избежать 2,5 млн смертей ежегодно.  Для того чтобы уменьшить потребление соли, в организации советуют не солить блюда во время их приготовления, убрать с обеденного стола солонку, ограничить количество соленых закусок в рационе и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Вред и Польза нитритной соли

Взрослый человек в день может съесть около одного кг колбасы, в составе которой есть нитрит натрия.


Посчитаем вместе: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма Е250 в сутки. Такое количество нитрита натрия 100% не нанесет вреда человеку. Чтобы нанести урон здоровью, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано.


ПРИМЕР 1: чтобы здоровье пошатнулось, человек, весящий 70 кг, должен съесть 120 килограмм колбасы за сутки! Безопасным для такого человека будет кило двести вареной колбасы (42 мг натрия). 


ПРИМЕР 2: Ребенку 4–5 лет, который весит 20 килограмм, может за сутки примерно съесть 310-350 грамм колбасы. Опасным для малыша станет 33 килограмма колбасы.

Звучит смешно, в этом случае не поймешь от чего стало хуже — от нитрита натрия, соли или «колбасной диеты».

Калории
0 грамм
Белки
0 грамм
Жиры
0 грамм
Углеводы
0 грамм
Пищевые волокна
0 грамм
Вода
0,2 грамма

Пищевая ценность соли бск

В соли с добавкой нитрита натрия нет килокалорий, как и в воде. Соответственно калорийность соли составляет 0 кКал. Но это не значит, что ее можно неограниченно употреблять. Неумеренное добавление нитритной соли может привести к отравлению, но чтобы это сделать придется пересолить колбасу. Кстати, это надежная защита от передозирования нитритной соли.

Наименование показателя Нитритная соль 0,45% Е250 Нитритная соль 0,6% Е250 Нитритная соль 0,9% Е250
Массовая доля хлорида натрия, %, не менее 99,0 99,0 99,0
Массовая доля пищевой добавки Е- 250 (нитрит натрия пищевой), %, 0,45±0,05 0,60±0,05 0,85±0,05
Массовая доля влаги, %, не более 0,1 0,1 0,1
Массовая доля кальций-иона, %, не более 0,02 0,02 0,02
Массовая доля магний-иона, %, не более 0,01 0,01 0,01
Массовая доля сульфат-иона, %, не более 0,16 0,16 0,16
Массовая доля сульфата натрия, %, не более 0,2 0,2 0,2
Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более 0,03 0,03 0,03

Внешний вид нитритной соли — кристаллический продукт белого цвета без посторонних примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли и запаха

Формула пищевой соли, лежащей в основе нитритной соли —  это NaCl или хлорид натрия. Чистый натрий хлор в природе не встречается, и всегда содержит какое-то число добавок-примесей. В зависимости от способа производства соли количество примесей варьируется от 0,1 до 5%.

Согласно ГОСТ  пищевую поваренную соль подразделяют:
по способу производства — выварочная, каменная, морская, садочная и самосадочная;
по способу обработки — с добавками и без добавок;
по качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов;
по гранулометрическому составу — размером частиц для сорта «экстра» и помолов соли: пудра, помол 0, помол 1, помол 2, помол 3, помол 4, помол 5, помол 6.

На основе каждого вида соли может быть произведена нитритная соль. Обычно для этого берут соль экстра, а также соль нулевого или первого помола. Знаем это как производитель нитритной соли.

наименование посолочной смеси;

состав посолочной смеси (с указанием массовой доли нитрита натрия);

дату изготовления и упаковки;

рекомендации по нормам внесения;

наименование и местонахождение изготовителя.

аскорбиновой (ЕЗОО) или изоаскорбиновой /эриторбовой/ (Е-315) кислот и/или их производных), разрешенных к применению для производства мясных продуктов

например, лимонной кислоты (ЕЗЗО)

Норма внесения нитрита натрия в составе посолочной смеси не должна превышать 13 г на 100 кг основного (несоленого мясного сырья).

Рекомендуемая норма внесения нитрита натрия, г на 100 кг мясного сырья Нитритная соль 0,45% Е250, г на 100 кг мяснного сырья Нитритная соль 0,55% Е250, г на 100 кг мяснного сырья Нитритная соль 0,6% Е250, г на 100 кг мяснного сырья Общие рекомендации по выбору нормы внесения посолочной смеси
<5,0 1110, но не менее 1000 и не более 1250* 909, но не менее 827 и не более 1009 835, но не менее 770 и не более 910 Для колбас и колбасных изделий, изготавливаемых из жилованного мясного сырья с любым содержанием соединительной и/или жировой ткани и с заменой мясных ингредиентов на немясные ингредиенты более 40%
<7,5 1665, но не менее 1500 и не более 1875* 1364, но не менее 1241 и не более 1514 1250, но не менее 1155 и не более 1365* Для мясной продукции, изготавливаемой из жилованного мясного сырья с любым содержанием соединительной и/или жировой ткани и с заменой мясных ингредиентов на немясные ингредиенты не более 40%
<9,0 2000, но не менее 1800 и не более 2250* 1636, но не менее 1489 и не более 1816 1500, но не менее 1385 и не более 1640* Для мясной продукции, изготавливаемой из жилованного мясного сырья с содержанием соединительной и/или жировой ткани более 
30%
<10,0 2225, но не менее 2000 и не более 2500* 1818, но не менее 1655 и не более 2018 1665, но не менее 1540 и не более 1820* Для мясной продукции, изготавливаемой из жилованного мясного сырья с содержанием соединительной и/или жировой ткани не более 30%
<13,0 2890, но не менее 2600 и не более 3250* 2364, но не менее 2151 и не более 2624 2165, но не менее 2000 и не более 2365* Для продуктов из мяса, сырокопченых, сыровяленых колбас, изготавливаемых из жилованного мяса с содержанием соединительной и/или жировой ткани не более 6%

* Чтобы получить количество грамм нитритной соли на 1 кг мясного сырья необходимо значение из таблицы поделить на 100.

ВАЖНО: Количество применяемой нитритной соли должно обеспечивать требуемое количество нитрита натрия и не превышать требуемое количество поваренной соли согласно рецептурам мясной продукции.
Если количество применяемой посолочной смеси обеспечивает требуемое количество нитрита натрия, но не обеспечивает требуемое количество поваренной соли, необходимо дополнительно использовать поваренную соль по ГОСТ Р 51574 выварочную или каменную, садочную, самосадочную, помолов №№ 0, 1 и 2, не ниже первого сорта, так, чтобы общее количество внесения поваренной соли, в т.ч. вносимой с посолочной смесью, не превышало количества поваренной соли, указанного в рецептурах мясной продукции.

Не допускается применение нитритной соли для производства упакованного мяса и всех видов полуфабрикатов.

Основные этапы производства мясопродуктов с применением посолочных смесей соответствуют технологическим схемам, предусмотренным в нормативной или технической документации на производство конкретных видов и наименований продукции. При производстве колбасных изделий нитритную соль вносят на стадии посола мясного сырья или приготовлении фарша. При производстве продуктов из мяса (кусковых и реструктурированных /ветчинных/ мясопродуктов) посолочную смесь используют в составе шприцовочных и заливочных рассолов.

Способы применения нитритной соли

При посоле измельченного мясного сырья (в кусках до 1 кг, в шроте, в мелком измельчении) нитритную соль вносят в сухом виде, равномерно рассыпая по поверхности мяса. С целью ускорения процесса посола при использовании мешалки допускается дополнительно вносить воду в количестве из расчета на 1 кг посолочных смесей — 2,8-2,9 л воды.

При использовании несоленого сырья посолочную смесь при приготовлении фарша колбас и колбасных изделий вносят в сухом виде на нежирное сырье, не меняя общепринятый порядок внесения рецептурных ингредиентов.

ВАЖНО: При использовании посолочных смесей в составе рассола, порядок его приготовления следующий: в воде растворяют пищевые фосфаты (Е339, Е450, Е451, Е452) или фосфатсодержащие пищевые добавки, затем вносят посолочную смесь, сахар. Односоставные или комплексные пищевые добавки бактериостатического действия, содержащие лактат натрия (Е325) или калия (Е326), ацетат натрия (Е262) и др., при их использовании, вносят после растворения посолочных смесей. Аскорбиновую кислоту (ЕЗОО) или ее производные (Е301 и др.) вводят в рассол на завершающей стадии его приготовления.

Рекомендуемая температура рассола должна быть не выше 4 °C, что достигается частичной заменой воды льдом (лед вносится в рассол после полного растворения посолочных смесей).

Не допускается использование рассолов, хранившихся более 10 ч. Рассолы, приготовленные с добавлением аскорбиновой кислоты или ее производных, хранению не подлежат.

Краткий обзор нитритной соли БСК

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • БАЗОВЫЙ ВЫБОР

  • БАЗОВЫЙ ВЫБОР

  • БАЗОВЫЙ ВЫБОР

  • МИНИ УПАКОВКА. ЦЕНА!!

  • БАЗОВЫЙ ТОВАР

  • ОПТИМАЛЬНАЯ УПАКОВКА

  • БАЗОВЫЙ ТОВАР

  • ЛУЧШАЯ ЦЕНА ЗА 1 КГ!!

  • БАЗОВЫЙ ТОВАР

  • Рекомендуем

  • Рекомендуем

  • ЛУЧШИЙ ВЫБОР. ПРОФИ!

  • Рекомендуем

  • Рекомендуем

  • Рекомендуем

  • Рекомендуем

  • ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР

Жмём вам руку. До встречи в новых статьях о соли.
 Нам важно быть максимально полезными для вас.

Нитритная соль чаще всего используется при посоле мясных ингредиентов для производства колбасных и ветчинных изделий. Многих интересует вопрос целесообразности применения соли с добавлением нитрита натрия в кулинарии. Сегодня мы постараемся дать ответы на вопросы о том, что представляет особой нитритная соль, где она продается в розницу, чем ее заменить, а также дадим подробную инструкцию по применению вещества.

Нитритная соль: что это такое, для чего используется в кулинарии

Нитритная соль (пеклосоль) является наиболее распространенной пищевой добавкой, которую часто используют в качестве альтернативы селитре (нитрат натрия) и добавке Е250 (нитрит натрия). Состоит она из обычной поваренной соли, выпаренной в вакууме, с добавлением ничтожной доли нитрита натрия.

Внимание! При покупке нитритной соли обязательно обращайте внимание на количество содержащегося в ней нитрита натрия (NaNO2): максимально допустимый показатель, при котором соль не оказывает негативного воздействия на человеческий организм, составляет 0,5-0,6%.

Соль, содержащая в своем составе нитрит натрия, чаще всего используется при производстве колбас и различных копченостей. В пищевой промышленности вместо нее активно используется пищевая селитра (нитрат натрия в чистом виде), но в розничной продаже ее невозможно найти в достаточном количестве по одной простой причине: из селитры можно создать взрывчатку. Поэтому для производства колбасных изделий в быту идеально подходит именно нитритная соль.

Нитритная соль используется для приготовления колбас

Нитритную соль чаще всего используют по следующим причинам:

  1. Усиление вкуса. Скорее даже, его проявление. Дело в том, что без добавления соли с содержанием нитрита натрия от домашней колбасы трудно добиться вкуса «той самой» колбасы. На деле получается лишь вкус вареного мяса со специями. Соль помогает мясному фаршу «созреть», и вкус готовой колбасы получается ветчинным.
  2. Предупреждение развития патогенной флоры в мясном продукте. Мало кто хотел бы отравиться колбасой собственного изготовления, а как известно, в продуктах, изготовленных полностью из натуральных компонентов, со временем начинает образовываться подходящая среда для размножения бактерий, провоцирующих развитие ботулизма.
  3. Увеличение срока годности продукта. Это очень важный момент, поскольку при производстве колбасы в домашних условиях довольно сложно добиться срока годности, хотя бы отдаленно приближающегося к магазинным аналогам. Тем более, что это – дело довольно хлопотное, за один раз всегда готовится не одна палка колбасы.
  4. Продление сохранности цвета мясного продукта. Важно не путать понятие «цвет» и «окраска». Нитритная соль не красит мясо – она лишь сохраняет его естественный цвет дольше.

Инструкция по применению продукта

Перед тем как вести речь о нюансах использования нитритной соли, стоит пару слов упомянуть о возможном вреде вещества. Сразу успокоим тех, кто настороженно относится к соли с содержанием нитрита, заявляя о ее вредности для нашего организма. Это – ошибочное мнение.

Дело в том что пеклосоль содержит мизерное количество NANO2 (в отличие от селитры, используемой в пищевой промышленности), который в таком виде не оказывает на человеческий организм негативного воздействия. Кроме того, применяя этот компонент «в деле», вы никоим образом не превысите рекомендуемую дозировку, ведь в этом случае продукт просто станет пересоленным и съесть его будет невозможно.

Итак, если вы решили использовать нитритную соль при изготовлении колбасы, следуйте определенным правилам. Во-первых, перед началом тепловой обработки колбасное изделие нужно прогреть до комнатной температуры. В противном случае, нитрат натрия, входящий в состав соли, не сможет сохранить первоначальный вид колбасы.

Используя нитритную соль, соблюдайте рецептуру

Во-вторых, обязательно соблюдайте строгую дозировку для колбасных изделий. Так, при изготовлении колбасных изделий вареного, жареного и варено-копченого типа количество нитритной соли должно варьироваться в пределах 10-15 г на 1 кг мясного фарша. Если речь идет о сыровяленых колбасах, то дозировку соли следует увеличить до 20-28 г на каждый килограмм мяса.

Совет. Чтобы соль не потеряла всех своих свойств, строго соблюдайте условия ее хранения: нитритная соль хранится в непрозрачной упаковке при комнатной температуре не более 2 лет.

Где найти нитритную соль и чем ее заменить (и нужно ли)

Многие жалуются на то, что нитритную соль довольно-таки трудно найти в местах розничной торговли. Например, в небольших продуктовых магазинчиках и на продуктовых рынках при вопросе о том, есть ли пеклосоль, скорее всего, отрицательно покачают головой. А, значит, поиски необходимо сосредоточить на более крупных продуктовых точках, таких как сети гипермаркетов. Иногда пеклосоль можно обнаружить на различных интернет-ресурсах, но здесь важно соблюдать осторожность: обязательно выясните всю возможную информацию о продавце.

Что касается альтернатив нитритной соли, то их попросту не существует. Можно сказать, что при изготовлении домашней колбасы возможны два варианта: либо использовать нитритную соль и спокойно хранить приготовленный продукт, потребляя его в умеренном количестве, либо использовать обычную поваренную соль и съедать приготовленную колбасу быстро и помногу. Ведь, как мы помним, патогенные бактерии начинают развиваться в ней очень быстро.

На этом, пожалуй, можно завершить рассмотрение особенностей применения соли в домашней кулинарии. Удачи!

Нитритная соль: видео

В настоящее время многие люди предпочитают свежие и натуральные продукты, поэтому домашнее приготовление мясных изделий становится все более популярным. Кроме того, приготовление собственной колбасы или ветчины дает возможность выбора ингредиентов, контроля за качеством продуктов и конечным результатом.

Одним из ингредиентов, используемых при приготовлении мясных изделий, является нитритная соль. Она необходима не только для придания продуктам желаемого цвета, но и для продления срока их хранения, за счет уничтожения бактерий. Однако, как правильно использовать нитритную соль при домашнем приготовлении мясных изделий, чтобы сохранить их свежесть и безопасность для здоровья?

Важно знать: Превышение суточной нормы потребления нитритных соединений может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому необходимо соблюдать правильные пропорции, особенно при домашнем приготовлении мясных изделий.

Насколько важно дозировать нитритную соль при обработке мяса?

При обработке мяса использование нитритной соли необходимо, чтобы продукт получился безопасным для употребления. Однако, дозирование этой соли должно быть правильным, чтобы не переборщить и не превысить допустимую норму.

Специалисты рекомендуют использовать 15-20 грамм нитритной соли на 1 килограмм свежего мяса. Однако, для соленого и копченого мяса этот показатель может измениться и составит от 30 до 50 грамм на 1 килограмм мяса.

При превышении дозировки нитритной соли, могут образоваться опасные вещества, способные вызвать возникновение рака и других заболеваний.

Помните, что точная дозировка нитритной соли играет ключевую роль в безопасности и качестве мясных изделий.

Как правильно солить мясо Нитритной солью

Что такое нитритная соль

Нитритная соль – это добавка, которая используется для консервации мяса. Ее основное предназначение – это защита от развития бактерий и микроорганизмов, которые могут вызвать разных типов заболевания у человека. Она подходит для всех видов мяса, однако ее использование также имеет ряд особенностей и требований, на которые нужно обратить внимание.

Как правильно дозировать нитритную соль

Дозирование нитритной соли должно быть точным. Обычно, на 1 кг мяса рекомендуется использовать 2,5-3,5 грамма нитритной соли. Однако, количество нитритов зависит от типа мяса, его сорта и обработки. Никак не стоит вносить изменения в данную дозировку самостоятельно, так как это может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

Как использовать нитритную соль

Для того, чтобы максимально сохранить пользу от использования нитритной соли, нужно использовать ее по инструкции. Намочите кусок мяса в довольно обильном количестве воды, после чего вытащите его и просушите. Затем, при помощи кисточки равномерно нанесите нитритную соль на поверхность мяса, не забывая о границах между мышечным волокном. Солить необходимо в соответствии с инструкцией и временем созревания продукта.

Выводы

Нитритная соль позволяет увеличить срок хранения мяса и избежать заражения заболеваниями. Однако, ее использование имеет свои правила и требования, и если у вас нет опыта, то перед использованием нужно ознакомиться с инструкцией и следовать ее рекомендациям по дозировке и применению.

Сколько нитритной соли добавлять в домашнюю колбасу

Что такое нитритная соль и зачем она нужна в колбасе?

Нитритная соль — это добавка, которая используется при изготовлении колбасы для того, чтобы сохранить свежесть и предотвратить рост бактерий, которые могут вызвать различные заболевания.

Кроме того, нитритная соль придает колбасе характерный розовый цвет и приятный вкус.

Сколько нитритной соли нужно добавлять в колбасу?

Количество нитритной соли, которое нужно добавлять в домашнюю колбасу, зависит от многих факторов, как, например, от вида мяса, его веса, консистенции и жирности.

Обычно рекомендуется добавлять от 20 до 200 миллиграмм нитритной соли на 1 килограмм мяса, в зависимости от рецепта и личных предпочтений.

Как правильно использовать нитритную соль?

Перед использованием нитритной соли необходимо тщательно изучить инструкцию и соблюдать все рекомендации по дозировке и хранению. Не следует превышать рекомендованные дозы, так как это может привести к токсическому воздействию на организм.

Добавку нужно смешивать с мясом и оставлять на несколько часов для лучшего проникновения в мясо. Также стоит помнить, что нитритная соль не может полностью заменить другие консерванты, такие как соль, уксус или лимонная кислота.

Отзывы

Aleks

Статья рассказывает, сколько нужно класть нитритной соли на 1 кг мяса. Я всегда был неуверен в этом вопросе, но благодаря этой статье теперь знаю правильную дозировку. Но все же нужно помнить, что нитритная соль может быть опасна для здоровья, поэтому не следует перебарщивать с ее использованием.

Maximka

Порой бывает сложно разобраться в том, сколько класть нитритной соли на 1 кг мяса. Я часто готовлю свои любимые блюда из мяса, и мне всегда интересно знать правильную дозировку, чтобы сохранить вкус и сохранить продукт свежим и безопасным для здоровья. Статья помогла мне составить представление о необходимых количествах нитритной соли, однако нужно помнить, что это вещество может быть вредным для здоровья, поэтому при использовании необходимо соблюдать меры предосторожности. Советую всем, кто любит готовить, ознакомиться с данной статьей и сохранить ее в закладки.

Артем Кузнецов

Я всегда думал, что добавка нитритной соли в мясо — это что-то сложное и необходимо быть профессионалом, чтобы разобраться в этом. Однако благодаря этой статье я узнал, что все не так уж и сложно. Все объяснено доступно и понятно. Спасибо автору!

Андрей Иванов

Очень полезная информация, спасибо!

Александр

Я очень люблю готовить, и мясо — это один из моих любимых продуктов. Однако недавно узнал, что при приготовлении мяса нужно использовать нитритную соль. К сожалению, я не знал, сколько ее нужно добавлять на 1 кг мяса, поэтому решил поискать информацию в интернете. Среди всех статей, которые я прочитал, эта статья оказалась самой полезной и информативной. В ней все объяснено доступно и понятно, и я теперь знаю, сколько нитритной соли нужно на 1 кг мяса. Большое спасибо автору за такую полезную статью!

Сергей Петров

Статья очень полезная, сразу все стало ясно, сколько нитритной соли нужно на 1 кг мяса. Рекомендую!

Сейчас мы расскажем вам о нитритной соли. В этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы, которые чаще всего задают потребители.

 Купить нитритную соль прямо сейчас можно в нашем магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

  • Что такое нитритная соль, и как она выглядит?
  • Каков состав нитритной соли?
  • Как делают нитритную соль?
  • Зачем нужна нитритная соль в пищевой промышленности, кулинарии и молекулярной кухне?
  • Вредна ли нитритная соль для организма человека?
  • Какие правила нужно соблюдать при применении и хранении добавки?

Что такое нитритная соль и как она выглядит

Нитритная соль — это пищевая добавка с классификатором Е250. Ее стали применять в пищевой промышленности для замены более вредных для организма человека селитры и нитрата натрия. Внешне нитритная соль похожа на сахар. Добавка имеет сладковатый привкус.

Что такое нитритная соль и как она выглядит

Состав нитритной соли

Перечислим компоненты, входящие в состав нитритной соли.

Компонент Доля в составе
Поваренная соль, полученная по технологии вакуумной сушки 99,4 %
Антислеживающийся агент 0,001 %
Нитрат натрия 0,57 %

Свойства нитритной соли

Расскажем о свойствах нитритной соли.

  • При добавлении нитритной соли мясо приобретает насыщенный розовый цвет. Бледные оттенки отсутствуют.
  • Нитритная соль продлевает срок годности продуктов. Вещество очень хорошо борется с бактериями.
  • При добавлении нитритной соли истребляется патогенная флора. За счет этого снижается риск развития ботулизма.
  • Улучшаются вкусовые качества мясных продуктов.
  • Нитритная соль создает препятствие процессу окисления липидов. Благодаря этому жир не портит качество мясопродуктов.
  • Мышечные волокна от добавления нитритной соли становятся мягче. Это делает текстуру мясопродуктов более нежной.

Применение нитритной соли в кулинарии

Нитритная соль находит применение в приготовлении:

  • колбас (вареных, полукопченых и сырокопченых);
  • ветчины;
  • сосисок;
  • сарделек;
  • фарша;
  • рыбы;
  • сыров;
  • консервов;
  • рулетов;
  • суджука.

Еще использование нитритной соли актуально при засолке мяса. Соления получаются очень вкусными и красивыми.

Применение нитритной соли в кулинарии

Зачем нужна нитритная соль в магазинной и домашней колбасе?

Нитрит натрия добавляется во все магазинные колбасы, кроме жареных (вроде купатов и колбасок-гриль). Добавка Е250 смешивается с поваренной солью в соотношение 1/1 для придания мясу красивого оттенка и продления срока его годности.

Однако используют нитрит натрия и при изготовлении домашних колбас. Делают это по следующим причинам.

  • Добавка Е250 помогает вызреванию фарша и получению характерного «ветчинного» вкуса. Без этого вещества домашние продукты будут представлять собой не более, чем вареное мясо со специями — как внешне, так и на вкус.
  • Продукт подавляет размножение бактерий и снижает риск отравления колбасными изделиями.
  • Нитрит натрия увеличивает срок хранения колбас. Это позволяет за один подход приготовить 3–5 кг продукта вместо 500 г.
  • Добавка способствует сохранению цвета.

Не стоит бояться, что концентрация добавки превысит необходимые значения. В процессе вяления нитрит натрия распадается, так что его содержание в готовом изделии значительно снижается.

Рекомендации по внесению соли:

  • вареные колбасы и сосиски — 1,8–2,2 %;
  • копченые колбасы, сервелаты, салями — 2–2,3 %;
  • сыровяленые изделия — 2–2,5 %.

Таким образом, на 1 кг мяса добавляют от 18 до 25 г нитрита натрия в зависимости от рецептуры.

Использование нитритной соли в молекулярной кухне

Из пищевой промышленности и кулинарии добавка перешла в молекулярную кухню. Нитрит натрия используют как антиокислитель и восстановитель цвета мясных продуктов. Она делает блюда молекулярной кухни более привлекательными внешне и вкусными, а заодно продлевает срок годности.

Как делают нитритную соль

Нитритную соль приготавливают двумя способами.

  1. Смешивание сухой соли и нитрата натрия. Это небезопасный способ, т. к. при транспортировке компоненты могут распределиться неравномерно.
  2. Добавление нитрита натрия в раствор и последующее выпаривание воды. Это более дорогой способ, но продукт получается безопасным и очищается от 99 % примесей и бактерий.

Польза и вред от нитритной соли. Сколько ее добавлять

Употребление нитритной соли в чистом виде наносит вред организму человека. Если съедите добавку в количестве 3 грамма на 1 килограмм веса, получите острое отравление. Оно имеет следующие симптомы.

  • Головокружение.
  • Удушье.
  • Аритмия.
  • Судороги.

При отравлении нитритной солью необходима незамедлительная медицинская помощь. Ее отсутствие чревато летальным исходом.

От употребления нитритной соли следует воздержаться при следующих состояниях.

  • Наличие лишнего веса, почечной недостаточности, а также склонности к отекам. Нитритная соль замедляет естественное выведение жидкостей из организма.
  • Гипертония. Употребление большого количества нитритной соли повышает артериальное давление. При наличии гипертонии показатель может достичь предельного значения.
  • Проблемы с тонусом мышц. Нитрит натрия значительно его снижает.
  • Предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

При умеренном потреблении нитритная соль безопасна для здоровых людей. Концентрация добавки не должна превышать 0,5–0,6 % от общей массы готового продукта. В небольших количествах нитритная соль приносит пользу организму человека. Обеспечивается эффективная профилактика развития патогенной флоры.

Инструкция по применению нитритной соли

Пользоваться нитритной солью можно при соблюдении следующих правил.

  • Не превышайте концентрацию добавки в приготавливаемых пищевых продуктах.
  • Используйте только сертифицированную нитритную соль.
  • При самостоятельном приготовлении мясных продуктов соблюдайте требования инструкции по применению нитритной соли.
  • Перед употреблением готовые продукты должны отстояться.
  • При покупке ингредиентов для дальнейшего использования в кулинарии убедитесь в том, что они уже не содержат нитритной соли. В противном случае концентрация добавки будет превышена.
  • Следите за сроком годности нитритной соли.

Условия хранения

  • В бытовых условиях храните нитритную соль в закрытой крышкой стеклянной емкости.
  • На производство нитритная соль поступает в мешках из пищевого полиэтилена.
  • Хранить нитритную соль в бытовых и промышленных условиях можно в сухих и отапливаемых помещениях.
  • При истечении срока годности добавку необходимо утилизировать.

Условия хранения

Чем можно заменить нитритную соль

Как мы уже говорили, в промышленности до нитритной соли применяли селитру и нитрат натрия. В быту можно воспользоваться следующими добавками.

  • Морская соль.
  • Обычная поваренная соль.
  • Специи с ее содержанием.

С этими добавками продукты получатся полностью натуральными, но не такими привлекательными и вкусными.

Если готовы перейти от теории к практике, то можете приобрести нитратную соль прямо сейчас.

 ГДЕ КУПИТЬ НИТРИТНУЮ СОЛЬ

Купить нитритную соль отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни.✅ Действует ➨доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Это тоже интересно:

  • Нитресан инструкция по применению цена
  • Нитресан 10 мг инструкция по применению
  • Нитрендипин инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Нитремед инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Нитрафен способ применения инструкция по применению

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии