Как известно мастерам создания крепких домашних алкогольных напитков, кокосовый уголь для очистки самогона наилучшим образом справляется с поставленной задачей – избавлением от вредных примесей.
Он значительно превосходит в этом хорошо известный каждому винокуру березовый или аптечный активированный.
Что это такое?
Так что представляет собой кокосовый уголь? Это сожженная без доступа кислорода скорлупа кокосового ореха. В процессе обугливания образуется своеобразный природный фильтр.
Внимание. Нельзя для очистки самогона использовать уголь для кальяна. Хоть он также изготавливается из кокосовой скорлупы, но может содержать добавки, нежелательные для самогона.
Кроме того, его адсорбирующие свойства несравнимы с «правильным» углем, который маркируется КАУ-А. Аббревиатура расшифровывается: кокосовый активированный уголь класса А. Именно он предназначен для очистки от сивушных масел.
Читайте больше: Способы эффективной очистки от сивушных масел
Когда нужно делать углевание?
Прибегать к помощи КАУ-А стоит в двух случаях:
- Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят, выгнанный без отбора голов и хвостов, перед повторной перегонкой.
- Для улучшения уже готового продукта, если в нем заметна муть, или вкус и запах не устраивают.
Особенности. Не забывайте, что некоторым напиткам (например, чаче или медовой водке) требуется два-три месяца, чтобы приобрести окончательный вкус и слишком тщательным очищением можно испортить этот продукт.
Как правильно очистить?
Пропорции и заправка
Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости – 2 столовые ложки КАУ-А.
Тщательно размешать, настаивать в комнатных условиях.
Чем теплее (градусов 25 – 30) самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и выпадение их в осадок.
Рецепт настаивания
А далее – интересная химия. Известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, автор книги на эту тему, Дорош-Лысенко, утверждает, что заправленный кокосовым углем самогон максимально теряет сивушные масла в первые 20 минут настаивания.
Затем происходит обратный процесс – возрастание количества сивухи в напитке. И через 6 часов настаивания начальное количество примесей, именуемых сивушными маслами, может возрасти в 1,2 – 1,5 раза. Поэтому он рекомендует настаивать самогон 15 минут и затем сразу фильтровать (смотрите: на чем лучше настоять самогон).
Есть и другой рецепт. Точно в такой же дозе КАУ-А засыпают в напиток и настаивают 1 час.
Кто прав? Узнать это можно только практическим путем. По органолептике (вкусу, запаху, мягкости) напитка легко будет сравнить начальные ощущения с теми, что возникнут после очистки.
Важно. Не стоит использовать КАУ-А при очистке самогона из зернового или фруктово-ягодного сырья.
Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить. Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.
Как использовать фильтрацию?
При любом способе настаивания самогон необходимо профильтровать. Делается это способом, известным каждому винокуру:
- Берут пластиковую бутылку на 1,5 – 2 литра, отрезают нижнюю часть.
- В крышечке делают несколько дырочек шилом или толстой иголкой.
- В горлышко подкладывают кусочек ватного диска или ваты.
- Если стремятся к безупречной фильтрации за один раз, могут не использовать крышечку вообще, а горлышко набить ватой или вставить в него несколько скрученных в рулончик ватных дисков.
- Ставят этот «фильтр» на банку, наливают самогон из емкости, где он очищался, ждут, пока протечет, периодически добавляя новые порции.
Иногда требуется три-четыре фильтрации, чтобы результат был признан отличным.
Прибегают и к фильтрации без настаивания. Создают фильтровальную бутылку, как описано выше. Поверх ваты насыпают слой промытого водой от пыли КАУ-А высотой около 5 см и через него несколько раз проливают имеющийся самогон, требующий очистки.
Советуем почитать: Изготовление угольной колонны для самогонного аппарата
Почему кокосовый сорбент лучше?
Истлевая, скорлупки превращаются в угольки с подобием многослойных ячеек, которые без труда пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся примеси.
Естественно, увидеть структуру ячеек можно только под микроскопом.
Так вот, у приготовленного угля из кокоса ячейки очень мелкие, те же компоненты сивушных масел сквозь них не «проскочат».
У березового или аптечного таблетированного ячейки побольше, поэтому и очищающие свойства пониже. Доказано, что созданный из скорлупы кокоса уголь обладает особенными свойствами:
- отбирает из спиртосодержащей жидкости до 80% (по некоторым источникам – 86%) сивушных масел и до 90 — 92% сложных эфиров, содержащихся в самогоне;
- его использование экономически выгодно, поскольку угля требуется в пять раз меньше, чем других видов (того же березового);
- благодаря меньшему содержанию пыли, после очистки легче справиться с фильтрацией самогона, используемые для фильтрации материалы (вата, фильтровальная бумага, плотная ткань и т.п.) не столь быстро забиваются;
- придает напитку кристальную прозрачность;
- благодаря устранению сивушных масел и эфиров исчезает резкий запах и привкус при питье.
Справка. При производственной очистке спирта используют именно кокосовый уголь, как наиболее подходящий для этой цели.
Сколько раз можно использовать КАУ-А?
Один и тот же кокосовый уголь можно использовать трижды, после чего его адсорбирующие способности падают, поскольку забиваются имеющиеся в нем микропоры.
Утверждают, что уголь можно восстановить, для чего:
- залить отработанный уголь дистиллированной водой. Воды должно быть раза в 3 больше по объему. Взболтать, выдержать минут 20, слить;
- повторить промывку 3 раза;
- поставить в жаростойкой емкости в духовку при 190°С;
- вначале ни уголь, ни дверку духовки не прикрывают. Когда запах спирта исчезнет, прикрыть негерметично емкость, закрыть духовку;
- прожаривать 6 – 8 часов.
После остывания можно использовать, как новый продукт. Но повторно желательно не промывать, не так уж он дорог, чтобы рисковать своим здоровьем из-за некачественной очистки самогона.
Советуем почитать: Кокосовый самогон по домашнему рецепту
Полезные видео по очистке кокосовым углем
Процесс очищения самогона кокосовым активированным углём:
[yvideo number=»T8mk-X7wQO8″]
Углевание кокосом для устранения мути и придания мягкого вкуса самогону:
[yvideo number=»1Yf2KCj9DU8″]
Обзор кокосового угля для очистки самогона, преимущества и способы использования, смотрим:
[yvideo number=»jc2CarM-ANg»]
Готовы ли вы использовать кокосовый уголь, чтобы улучшить домашний алкоголь? Поделитесь этим в комментариях, порекомендуйте статью друзьям по соцсетям.
На чтение 5 мин Просмотров 7.8к.
Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона? Чем этот уголь лучше, сколько раз можно использовать
Правильная фильтрация дистиллята самогона в домашних условиях способна не только избавиться от присутствия сивушных масел, но и сформировать характерный аромат не отличимый от водочного привкуса. Многие виноделы пользуются своими способами, как очистить самогон, и не всегда готовы раскрывать свои секреты. То, что для очищения часто используется уголь, это знают многие. Но многие не догадываются, что для очистки самогона часто используется кокосовый уголь. Что это такое, и какими преимуществами он обладает по сравнению с древесными аналогами и активированным углем.
Кокосовый уголь. Что это?
Активированный кокосовый уголь (КАУ-А) – это экологически чистый продукт. Для его изготовления используется скорлупа кокоса. В процессе изготовления происходит нагревания исходного материала до высокой температуры без доступа воздуха. При таком нагревании происходит раскрытие пор на скорлупе. Это позволяет кокосу приобрести высокие абсорбирующие свойства. В этой статье мы постараемся рассказать, как произвести очистку самогона кокосовым углем.
Когда нужно делать углевание
Случаи использования активированного кокосового угля идентичны применению обычных видов. После удаления голов и хвостов, сивуху необходимо очистить от присутствия сивушных масел. Это делается перед второй перегонкой.
Углевание производят, если готовый продукт не соответствует требованиям по внешнему виду. Причиной может быть присутствие мути в продукте или при употреблении присутствуют посторонние запахи, неприятные вкусовые ощущения.
Не стоит забывать, что некоторым продуктам иногда требуется определенное время для вызревания. Это может продлиться от пары дней до нескольких месяцев. Чрезмерное увлечение очисткой продукта может полностью испортить его вкус.
Как правильно очистить
Следует помнить, что очистке углем следует подвергать только дистиллят, изготовленные на сахарной или зерновой основе. Не рекомендуется применять очищение, если брага изготавливалась из яблок, сливы, вишни или других ягод, или фруктов. В этом случае вы сможете оставить вкус и аромат сырья.
Пропорции и заправка
Для получения качественного продукта необходимо соблюдать правильные пропорции. Вам потребуется две столовые ложки активированного кокосового угля на один литр жидкости. Настаивание может происходить при комнатной температуре.
Если вы приобрели уже раздробленный продукт, то можете сразу его использовать для очищения дистиллята от сивушных масел. Если куски больших размеров, то перед применением его необходимо раздробить на мелкие составляющие. У вас должны получиться куски не более 3-4 см.
Рецепт настаивания
Пошаговая инструкция процесса очищения:
1. Если предусматривается повторная перегонка, то продукт разбавляется до 18-20 градусов. Если второй перегонки не будет, то до 40-45 градусов. Чем меньше крепость, тем больше эффективность очистки.
2. Если угольная масса больших размеров, то его необходимо измельчить на мелкие кусочки размером 2-4 см. После измельчения удалить пыль.
3. Подготовленный уголь насыпаем в стеклянную банку из расчета 5-10 грамм на один литр.
4. Заливаем самогон и тщательно перемешиваем. Емкость необходимо герметично закрыть, поместить на 3-4 суток в темное место. Через каждые 8-12 часов встряхивать банку.
5. После истечения срока, самогон процедить через марлю. Для избавления от мелких частиц и пыли можно процедить через вату. Многие используют фильтры для кофе. Очищенный дистиллят должен быть полностью прозрачен.
Как использовать фильтрацию
Если у вас нет специального фильтра, то можно сделать его самостоятельно. Для этого берется пластиковая бутылка, и отрезается нижняя часть. В крышке делается небольшие отверстия. Для их изготовления используется шило или иголка. В горлышко устанавливается кусок ваты. Если у вас возникло сделать безупречное фильтрование, то вместо крышки с отверстиями можно плотно забить горлышко ватой. В этом случае получится продукт высокого качества, но процесс займет больше времени.
Почему кокосовый сорбент лучше
После окончания процесса скорлупа кокоса представляет собой угольки, в которых присутствует большое количество многослойных ячеек. Это позволяет произвести более глубокую очистку.
По сравнению с другими видами он обладает следующими преимуществами:
1. В его структуре присутствуют микропоры, что позволяет впитывать большее количество эфирных масел (до 80%), сложных эфиров (до 90%) по сравнению с другими видами;
2. Для получения качественного продукта требуется значительно меньшее количество. На литр расходуется 10 грамм кокосового угля (березового аналога потребуется 50 грамм);
3. Количество пыли минимально. Это позволяет проще и быстрее произвести очистку дистиллят от присутствия остатков.
Сколько раз можно использовать кокосовый уголь
Обычно рекомендуется использовать не более трех раз. После этого микропоры забиваются маслами, и эффективность снижается. Но в интернете существует рецепт, как восстановить его и вернуть ему первоначальные свойства.
Для восстановления произведите следующие действия:
1. Использованный материал заливается дистиллированной водой. Объем воды должен в три раза превышать количество угля. Тщательно взболтать и оставить на двадцать минут.
2. После истечения времени слить воду, повторить процесс три раза.
3. После промывки поместите в духовой шкаф при температуре 190 градусов.
4. Дверцу шкафа оставляют открытой. Из него будет выделяться запах спирта. После того как он исчезнет, следует закрыть дверцу.
5. Процесс пропаривания должен длиться 6-8 часов.
После таких действий его можно использовать повторно. При некоторых условиях такой способ восстановления может пригодиться. Но стоимость не является большой, и нет никаких доказательств, что после такой процедуры все свойства восстанавливаются. Скорее всего, это не тот случай, когда ради экономии следует рисковать качеством напитка.
Полезные видео по очистке кокосовым углем
В настоящее время использование кокосового угля уже не является редкостью. На профильных форумах и сайтах можно найти большое количество различных видеоматериалов, где опытные виноделы делятся своими советами по использованию этого продукта. Подобные видеоролики помогут понять, как правильно очистить самогон.
Очистка самогона углем убирает остатки сивушных масел и вредных примесей, то есть делает домашний алкоголь абсолютно безопасным и одновременно придает ему характерный водочный привкус. Традиционно фильтрацию проводят, используя древесный уголь. Но в домашних условиях применима и очистка самогона кокосовым углем. Это экономичный и быстрый способ, позволяющий убрать практически все ухудшающие качество напитка вещества.
Что такое кокосовый уголь
Изготавливается продукт из скорлупы кокоса. Ее сжигают в камерах без доступа кислорода. В результате получается плотная черная мелкопористая субстанция, которая хорошо удаляет из жидкостей вредные примеси.
Использование кокосового угля для очистки предполагает применение продукта марки КАУ-А. Другие виды для этих целей не подходят. Так, например, средство для кальянов содержит дополнительные добавки, которые не лучшим образом могут сказаться на вкусе и качестве самогона.
Преимущества и особенности
Кокосовый уголь отличается:
- Безопасностью и экологичностью – для здоровья он не вреден;
- Эффективностью. За счет большого количества микропор впитывает не менее 80 % эфирных масел и до 92 % комплексов, образующихся при взаимодействии дрожжей спиртовых с органическими кислотами (сложных эфиров);
- Экономным расходом. На литр литра самогона требуется всего 10 грамм КАУ-А, что почти в 5 раз меньше по сравнению с требуемым количеством древесного продукта;
- Слабым пылеванием, что обеспечивает кристальную прозрачность напитка.
КАУ-А наделен и еще одним немаловажным свойством – содержащиеся в его составе йод и железо переходят в жидкость, делая ее более полезной. Во время чистки альдегиды спирта частично окисляется, этот процесс приводит к выработке эфиров, наделенных смягчающими свойствами. То есть после очистки самогон сохраняет свою крепость, но пьется гораздо мягче и не обжигает горло.
Отличия от древесного угля
И кокосовый и древесный уголь – углероды, образующиеся в результате обжига сырья. Но для БАУ необходима древесина сосны, ели, березы, а для КАУ – орех.
Отличаются они и тем, что в обожженной скорлупе кокоса образуется много мелких множественных пор, за счет которых и значительно возрастают основные свойства средства – адсорбирующие.
Когда проводится углевание
Когда и как применять кокосовый уголь? КАУ-А используют перед второй перегонкой, то есть после того, как из сивухи будут удалены хвосты и головы.
Углевание показано при несоответствии полученного самогона требованиям к его прозрачности, аромату вкусу. То есть в жидкости присутствует муть, ощущаются посторонние неприятные запахи, а при употреблении алкоголь отдает горьковатым привкусом.
Но не стоит забывать о том, что для полного вызревания требуется иногда несколько дней. То есть слишком тщательная очистка домашнего самогона углем может привести к тому, что напиток потеряет свой натуральный вкус.
Кратность использования угля кокосового
Правильная очистка кокосовым углем предполагает использование одного и того же средства не более 3 раз. За это время микроскопические отверстия практически полностью забиваются маслами, и эффективность фильтрации многократно снижается. Но очищающие свойства КАУ-А можно восстановить:
- Старое сырье заливается дистиллированной водой в пропорции 1:3. Время выдержки – 20 минут;
- После этого дистиллят нужно слить и повторить процедуру еще три раза;
- После последней промывки влажный продукт поместить в духовку и выдержать при температуре в 180-190 градусов около 6-7 часов. Дверца шкафа все это время должна быть открытой.
После этого обновленный КАУ-А можно использовать обычным способом. Однако не доказано, что эффективность удаления вредных веществ при его использовании будет максимальной. Средство на самом деле стоит недорого и, наверное, не стоит экономить на его приобретении.
Технология очистки
Как с помощью кокосового угля очистить самогон? Технология зависит от выбранного способа. Винокурами применяются в основном два из них – фильтрация и настаивание. Но прежде необходимо правильно определить пропорции напитка и очищающего средства.
Пропорции сырья и заправка
В первую очередь нужно разбавить дистиллят. Если вы будете проводить вторую перегонку, то он должен быть 18-20 %, в остальных случаях крепость самогона – от 40 до 50 %.
КАУ-А потребуется из расчета 2 столовые ложки измельченного продукта на литр самогона 40 градусов. Если проводится очищение спирта-сырца, то нужно будет взять на литр одну столовую ложку. Лучше увеличить количество угля, его излишки на качестве алкоголя не скажутся, а вот недостаток снижает эффективность чистки.
КАУ-А в брикетах должен быть предварительно подготовлен. Его нужно измельчить до кусочков размерами от 1 до 4 см, это усилит адсорбирующие свойства.
Настаивание
Очистки напитка кокосовым углем настаиванием:
- Всыпать измельченный порошок в бутыль, отмерив необходимое количество;
- Влить алкоголь, плотно закрыть бутыль т тщательно ее несколько раз встряхнуть;
- Поместить емкость в темное место на 2-4 суток. Не менее 2 раз в день (утром и вечером) встряхивать бутыль.
- После завершения процесса напиток процедить. Если необходимо убрать все мельчайшие фракции, то отфильтровать его можно через ватные диски или фильтры, используемые в кофейных аппаратах.
Небольшое количество угольной взвеси на дне бутылки после отстаивания не является противопоказанием к употреблению напитка.
Фильтрация
Этот способ требует меньше времени, разумеется, если у вас уже есть угольная колонна. Заводские аппараты, как и перегонные кубы, и джин корзины можно купить в специализированных магазинах. Но проточную чистку алкоголя можно провести и используя самостоятельно изготовленную угольную колонку.
Основная часть – цилиндр, который можно сделать из бутылки, но обязательно стеклянной. Ее дно на расстоянии 2-3 см от края отрезают стеклорезом или проспиртованной веревкой. В крышке нужно сделать несколько микроскопических отверстий.
Процесс фильтрации происходит следующим образом:
- Подготовленная бутылка устанавливается в стеклянную банку. Отрезанное дно сверху;
- В горлышко нужно положить 2-3 ватных диска, кусочек марли и мелкие кусочки кокосового угля из расчета – на литр жидкости 3 толовые ложки угольного адсорбента;
- Затем через эту конструкцию пропускают алкоголь. Если все сделано верно, жидкость будет стекать в банку по каплем.
Очищение повторяют 2-3 раза. Если на завершающем этапе напитке остается угольная взвесь, нужно пропустить его еще раз через чистые ватные диски и марлю.
Очистка после второй перегонки
Обычно чистят самогон кокосовым углем до второй перегонки. Но и многократная дистилляция не полностью убирает все вредные примеси, однако опытные винокуры не видят особого эффекта чистки конечного продукта после второй перегонки.
Дополнительная адсорбция необходимо:
- В процессе самогоноварения разделение на фракции не проводилось;
- Напиток получился не прозрачным, мутным.
Проще удаляются остатки вредных веществ через кувшин-фильтр для воды. Содержащийся в картридже сорбент их легко впитывает, но его естественно после этого необходимо будет поменять на новый. Некоторые избавляются от сивушных масел нагревая алкоголь до 73 градусов, которые при такой температуре улетучиваются. Но если не один из этих способов не подходит, то можно использовать чистку кокосовым углем, выбрав фильтрацию или настаивание.
Распространенные ошибки
Неопытные винокуры в процессе очищения алкоголя угольным адсорбентом могут столкнуться с проблемами, обусловленными распространенными ошибками:
- Чистки необходимо подвергать только зерновой или сахарный самогон, так как из фруктовых сортов сорбент удаляет и запахи, придающие напитку оригинальный вкус;
- Перед первым использованием кусочки КАУ-А нужно промыть водой. Связано это с тем, что сорбент при первом контакте с жидкой средой втягивает все соединения, что не лучшим образом может сказаться на вкусовых качествах продукта;
- В процессе очистки нужно — соблюдать пропорции, не уменьшая количество угольного фильтра. При выборе проточного способа очищения нужно периодически менять ватные диски;
- Угольный адсорбент используется максимум 3 раза.
Полезные советы
Недостаток КАУ-А – труднодоступность средства. Иногда его можно найти в крупных гипермаркетах, но вернее всего заказать через интернет. Угольный сорбент навредить домашнему алкоголю не может, но достичь совершенства можно только постоянной практикой, поэтому не стоит бояться экспериментировать.
Вместо КАУ-А для очищения алкогольных напитков от вредных примесей подходит Каусорб, который используется аналогично.
Зная, как с помощью кокосового угля очистить самогон, можно без особо затратных и трудоемких способов добиться идеального вкуса и качества алкоголя, который в дальнейшем можно использовать для приготовления ароматных настоек.
Преимущества и порядок очистки самогона кокосовым углем
Производство домашнего алкоголя популярно и сегодня несмотря на то, что магазины предлагают широчайший ассортимент спиртных напитков. Но получить по-настоящему хороший самогон удается только тем, кто знает и соблюдает технологию перегонки и не пренебрегает необязательными этапами, например, очищением.
Самый распространенный способ очистки самогона – углевание, а одно из самых популярных средств – активированный кокосовый уголь.
Содержание
- Что такое кокосовый уголь?
- Производство кокосового угля
- Преимущества и особенности
- Отличия от древесного угля
- Когда проводится углевание?
- Технология очистки
- Пропорции сырья и заправка
- Настаивание
- Фильтрация
- Очистка после второй перегонки
- Возможность повторного использования кокосового угля
- Заключение
Что такое кокосовый уголь?
Активированный кокосовый уголь – натуральное адсорбирующее средство. Его получают из скорлупы кокосового ореха, подвергая ее воздействию высокой температуры. В результате получается материал с большим количеством пор. Именно их наличие обеспечивает высокую впитывающую способность угля.
Кокосовый активированный уголь (КАУ) активно используют при производстве алкогольных напитков, наряду с активированным березовым углем. Удаление сивушных масел и, как следствие, улучшение органолептических характеристик самогона – это как раз то, для чего нужна очистка углем.
Кроме того, данный материал нашел применение в металлургической промышленности, в быту, в косметологии.
Производство кокосового угля
Обычно уголь из натуральной кокосовой скорлупы получают методом пиролиза. Скорлупу тщательно очищают, моют и сушат, после чего сжигают в специальных печах, температура в которых достигает 1000⁰С. Нагревание происходит без доступа кислорода, так как в противном случае скорлупа может разрушиться. Готовый уголь активируют. Это делается для того, чтобы вскрыть оставшиеся закрытыми поры и тем самым улучшить адсорбирующие свойства продукта.
По схожей технологии можно сделать активированный кокосовый уголь для очистки самогона самостоятельно. Для этого сырье сначала нагревают на открытом огне или в печи, предварительно поместив в жестяную емкость, затем обрабатывают водяным паром, и в завершении просушивают в духовке или на свежем воздухе.
Преимущества и особенности
Кокосовый уголь для очистки самогона выбирают чаще других. Это обусловлено рядом преимуществ перед другими видами угля:
- эффективность очистки (кокосовый уголь отличается более высокой пористостью, а размер пор позволяет отбирать большое количество сивушных масел);
- безопасность;
- экономичность (для очищения 1 литра самогона достаточно 10 г угля, это в 5 раз меньше, если сравнивать с березовым углем);
- наличие в составе железа и йода, которые попадая в самогон, делают его мягче.
Кроме того, кокосовый уголь образует очень мало пыли, так что после его применения самогон легко отфильтровать, добившись кристальной прозрачности.
Отличия от древесного угля
В принципе кокосовый уголь можно назвать аналогом древесного, который получают из березы, дуба, вяза и других деревьев с плотной древесиной и невысоким содержанием смолы, но продукт из кокосовой скорлупы более пористый, а размер пор мельче, чем у древесного угля. Благодаря этому он отличается лучшими впитывающими свойствами и более эффективен для очистки жидкостей от содержащихся в них примесей.
Когда проводится углевание?
Когда очищать самогон углем, каждый изготовитель решает сам. Чаще всего это делают после первой перегонки. Это нужно,для того чтобы удалить из спирта-сырца, содержащиеся в нем вредные соединения. Часть из них – вещества, образовавшиеся в процессе брожения, другие появляются во время нагревания браги, в которой остаются частицы сырья и дрожжей.
Поскольку самогон перед второй перегонкой разбавляют до крепости 20%, очистка проходит легче, так как молекулярные связи между этиловым спиртом и сивушными маслами ослабляются.
Можно провести углевание и после второй перегонки. Это делают в том случае, если в процессе были допущены ошибки, вредные фракции попали в конечный продукт. Определить это несложно – у напитка характерный неприятный запах и вкус, а зачастую он еще и недостаточно прозрачный.
Очистка кокосовым и любым другим углем не рекомендуется для самогона на основе фруктовых браг, так как из-за того, что уголь удерживает большую часть эфирных масел и сложных эфиров, напиток теряет значительную часть аромата и вкуса.
Технология очистки
Существует два основных способа очистки самогона:
- настаивание;
- фильтрация.
Методики отличаются технологией и временем, которое понадобится для полноценного очищения. Выбирая, как очистить самогон кокосовым углем, надо учесть, что настаивание проще, но дает менее выраженный результат, фильтрация же занимает больше времени и требует наличия специального оборудования (фильтра или угольной колонны), но показывает большую эффективность.
Пропорции сырья и заправка
Прежде, чем использовать кокосовый уголь для очистки, самогон надо разбавить. Если речь идет о спирте-сырце, то его разбавляют до 15–20%. Если же процедура проводится после второй дистилляции, то дистиллят разбавляют до питьевой крепости 40–45%. Важно понимать, что чем меньше крепость напитка, тем более эффективной будет очистка.
Далее надо рассчитать, сколько нужно кокосового угля на имеющееся количество спиртосодержащего продукта. Обычно для настаивания на литр самогона достаточно взять 10 г угля. Это примерно 2 столовые ложки.
Что касается фильтрации, то мнения расходятся. Одни самогонщики используют те же пропорции, что и для настаивания, другие не считают, сколько угля надо на 1 литр, а просто заполняют самодельный угольный фильтр или колонну на половину или даже три четверти.
Излишек угля никак не навредит качеству напитка, просто использовать слишком много не самого дешевого материала не очень рационально.
Настаивание
Прежде чем очистить самогон кокосовым углем, сорбент надо измельчить. Так увеличится площадь впитывающей поверхности, а значит и эффективность очистки.
Настаивать самогон на угле следует следующим образом:
- Измельченный уголь засыпают в стеклянную емкость.
- Самогон разбавляют.
- Самогон заливают в емкость с углем, перемешивают.
- Закрывают емкость крышкой. Держать ее лучше в прохладном, желательно темном месте.
- Длительность очистки самогона кокосовым углем методом настаивания составляет от 2 до 5 дней. В течение этого времени емкость надо периодически встряхивать (раз в 10–12 часов).
- Очищенный самогон сливают с угольного осадка, затем пропускают через слой ваты или кофейный фильтр.
Есть разные мнения по поводу длительности настаивания. Одни считают, что достаточно нескольких часов, другие оставляют уголь в самогоне на 2-3 недели.
Фильтрация
Фильтрация не менее популярна, чем настаивание. Считается что этот способ обеспечивает лучшее очищение. Фильтровать самогон кокосовым углем можно как с помощью самодельного фильтра, так и через угольную колонну, которую, кстати, тоже можно сделать самостоятельно.
Правильная очистка самогона кокосовым углем методом фильтрации включает несколько условий:
- жидкость должна течь через слой фильтрата сплошным потоком, без перерывов;
- уголь в фильтре должен быть утрамбован достаточно плотно, но при этом не мешать прохождению жидкости;
- обязательно предусмотреть фильтрацию прошедшего через уголь самогона от угольной пыли.
Для наилучшего результата самогон пропускают через фильтр 2-3 раза.
Очистка после второй перегонки
После второй перегонки самогон достаточно редко очищают углем. Это делают только если напиток получился мутным или от него пахнет сивухой. Чтобы исправить ситуацию, используют как настаивание, так и фильтрацию.
Еще один вариант очистки самогона углем в домашних условиях – использование фильтра для воды. В случае с готовым самогоном углевание выполняет и другую задачу – делает вкус напитка более мягким и приятным.
Возможность повторного использования кокосового угля
Любители сэкономить нередко задумываются о том, можно ли использовать кокосовый уголь в домашних условиях для очистки самогона несколько раз. Делать это не рекомендуется, так как сорбент уже впитал частицы вредных примесей, а значит его эффективность снижается.
Более того при достижении определенной степени загрязнения уголь начинает отдавать поглощенные частицы, а значит пропуская дистиллят через уже бывший в употреблении сорбент можно добиться обратного эффекта – концентрация вредных соединений в самогоне увеличится.
Если все же принято решение использовать уголь повторно, его предварительно надо подготовить. Сначала продукт несколько раз промывают в дистиллированной воде, а затем прокаливают в духовке при температуре 200⁰С несколько часов.
Заключение
Кокосовый уголь признан одним из лучших средств для очищения алкоголя. Он используется не только в домашних условиях, но и при промышленном производстве спиртных напитков. Применяя уголь для очистки самогона, важно выбирать качественный продукт и соблюдать технологию процесса.
RS
22 октября 2020 · 77,4 K
Любовь к вину — главный элемент в культуре винопития. Мы уверены, что найти эту любовь… · 25 янв 2022 · dekanto.ru
Кокосовый уголь получают, сжигая скорлупу кокосового ореха в герметичных бескислородных камерах. Угольный сорбент в самогоноварении используют, чтобы удалить из напитка сивушные масла и другие токсичные вещества, вредные для организма. Уголь абсолютно безвреден, не добавляет в напиток пыль и удаляет до 82% масел и до 90% эфиров, которые образуются после первой перегонки. Чтобы очистка была эффективной, спирт-сырец необходимо развести до уровня крепости 18–20 градусов. На 1000 мл спирта-сырца уходит около 5 грамм угля. Далее уголь добавляют в тару со спиртом, закрывают ее и взбалтывают содержимое. По прошествии 20 минут спирт фильтруют через бумагу. Кофейные фильтры или аптечная вата тоже подойдут.
Неделю томить спирт с углем точно не стоит — 20 минут достаточно для получения нужного эффекта. Далее спирт перегоняют повторно. Кокосовый уголь для фруктовой браги не используют, поскольку он поглощает запахи напитка.
На просторах сети (давно было) нашёл книжку советских времён за авторством двух химиков по вопросам очистки… Читать дальше
Процесс самогоноварения+эф. способы борьбы с гриппом+компьютерное программное обеспечение+… · 2 нояб 2020
Нормой считается — 20 минут, но не более 30 минут в целом. Я свой самогон не чищу вообще. Считаю, что после двойной перегонки очищать самогон глупо. Не нужно жадничать и забирать самогон из струи ниже 45 гр. алкоголя и по запаху из струи нужно ориентироваться при отборе «голов», а не по таблицам, шаблонам или по неписаным правилам. Спирт — сырец (первая перегонка)… Читать далее
Лучше чистить не более 40 мин, потому что уголь, во-первых за это время прореагирует на 90+% , а во-вторых уголь добавляет вредные примеси в продукт, и чем его дольше держать, тем хуже. Кстати, именно из-за второго пункта углем чистят не готовый самогон, а разбавленный до 20-25% спирт сырец перед второй дробной перегонкой. В этом случае вредные примеси после очистки и… Читать далее
Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких… · 25 окт 2020 · alcoprof.ru
Активированный уголь (БАУ-А, БАУ-ЛВ или КАУ) рекомендуют выдерживать при очистке не более 20 минут.
В спецлитературе имеются данные о том, что при углевании спиртового раствора в первые минуты наблюдается повышенное содержание альдегидов. Минимальное количество альдегидов наблюдается к 15-20 минуте контакта спирта с углем, после чего их концентрация снова существенно… Читать далее
Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких… · 24 дек 2020 · alcoprof.ru
Метод очистки активированным углем (БАУ, КАУ) хорошо исследован, поскольку применяется в ликероводочном производстве. При длительном контакте этанола с углем образуются альдегиды, которые попадают в категорию вредных и нежелательных примесей (именно они отвечают за усиление алкогольной зависимости и разрушают печень). В литературе имеются данные, что при углевании… Читать далее
Лучшее время обработки спирта-сырца 20 минут, потому как основные химические процессы за это время закончатся. Обрабатывать таким же способом и за такое же время можно и готовый,доведенный до питейной крепости продукт. Будет только лучше.
У меня аппарат двойной перегонки «Витязь -3» . Он сразу выдаёт весьма качественный продукт. По инструкции кокосовый уголь нужно держать до двух недель. Я делаю по другому. На 10 литров разбавленного до 40 градусов (смотрите калькулятор самогонщика) всыпаю 20 грамм марганцовки. Через сутки всыпаю 5 пачек таблеток активированного угля. Через сутки пропускаю через… Читать далее
Вы вообще в этом мире живете??? Откуда такая технология очистки???😧