Широкое применение Омега-3 при сахарном диабете объясняет ее воздействие на организм. У больных часто повышен уровень триглицеридов и снижен уровень липопротеидов высокой плотности. Омега-3 изменяет состав липидов плазмы, включая триглицериды. Происходит изменение метаболизма простагландина с увеличением синтеза антитромботическогопростагландина I3 и расслабление стенок сосудов.
Главный секрет приема Омега-3 при сахарном диабете – правильная дозировка и сочетание с жирами растительного происхождения. Многие считают, что защищают себя, употребляя оливковое или льняное масло. Это большая ошибка, так как растения содержат жирную кислоту АЛК и Омега-6. Польза АЛК для человеческого организма минимальна: ее преобразование в ЭПК и ДГК сопровождается большими потерями: только 12% для женщин и около 8% для мужчин. Организм при правильном питании получает их достаточное количество, но они считаются неэффективным источником ПНЖК. Человек испытывает дефицит жирных кислот животного происхождения. Их высокая концентрация будет в рыбьем жире, полученном из тканей и печени холодноводных рыб.
Омега-3 при сахарном диабете 1 типа у детей
В Университете Колорадо ученые выяснили, что ПНЖК защищают детей с наследственной предрасположенностью от сахарного диабета 1 типа. Богатые ими продукты снижают риск развития заболевания в юношеском возрасте в 2 раза.
Было обследовано 1779 детей из зоны повышенного риска развития сахарного диабета 1 типа: их родственники страдали от заболеваний или обследуемые были носителями несущего гена предрасположенности. На протяжении 12 лет родители предоставляли данные о рационе детей. Ежегодно испытуемые проходили полное медицинское обследование на выявление антител к бета-клеткам, вырабатывающих инсулин.
В этот период болезнь проявилась у 58 наблюдаемых. Среди детей, регулярно употреблявших Омега-3, зафиксировано на 55% меньше случаев заболевания.
У наблюдаемых с повышенной концентрацией полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) заболевание развивался на 37% реже.
Руководитель Джил Норрис не смог точно объяснить механизм действия ПНЖК. Он только сделал предположение о воздействии их на ферменты, развивающих воспалительные процессы, что является катализатором развития диабета 1 типа.
Омега-3 при диабете 2 типа
Через 2 года калифорнийские ученые продолжили изучать влияние Омега-3 на больных. Они доказали, что ПНЖК являются естественным противовоспалительным средством и способствуют устранению инсулинорезистентности.
ПНЖК влияет на иммунную систему, включая GPR120 рецепторы макрофагов. Так же они снижают выработку кортикостероидов, которые становятся причиной иммуносупрессии и инсулинорезистентности.
Омега-3 содержит чистые жирные кислоты природного происхождения: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, доказапентаеновая. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать их. Дополнительное поступление в должном объеме происходит с пищей.
Омега-3 кислоты помогают:
- Регулировать жировой обмен и количество холестерина в крови.
- Снижать агрегацию тромбоцитов.
- Балансировать нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
- Улучшать зрение и мозговую активность, так как входит в структуру клеток мозга и глазной сетчатки.
- Повышать работоспособность и жизненный тонус.
Рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах и в жидком виде в бутылках. Дозировку препарата при 2 типе заболевания назначает лечащий врач. Он учитывает патологии пациента и его индивидуальные особенности.
При диабете 1 типа ПНЖК являются профилактикой ретинопатии и поражения сосудов. Их влияние на жировой обмен таких пациентов незначителен.
Противопоказания к применению Омега-3 при сахарном диабете:
- Непереносимость компонентов.
- Обостренная фаза холецистита и панкреатита.
- Курс антикоагулянтов.
- Большая вероятность появления кровотечения после травм или хирургического вмешательства.
- Гематологические заболевания.
Омега-3 является натуральным средством при сахарном диабете. Однако следует быть внимательным и проконсультироваться у лечащего врача.
Польза Омега-3 при сахарном диабете
- Снижает риск развития атеросклероза. Жирные кислоты Омега-3 выводят из организма «плохой» холестерин, уберегая сердце и сосуды от образования холестериновых бляшек.
- Нормализует метаболические процессы, в том числе липидный обмен. Благодаря этому уменьшается жировая прослойка и снижается лишний вес. Однако наилучший эффект будет в том случае, если прием Омега-3 будет дополнением к специальной диете и физической активности.
- Повышает чувствительность тканей к инсулину и снижает уровень сахара в крови.
- Улучшает зрение. У людей с сахарным диабетом очень часто обнаруживаются проблемы со зрением. Поскольку Омега-3 (в частности ДГК) присутствует в сетчатке глаза, то прием Омега-3 просто необходим для функционирования органов зрения.
- Появляется бодрость, энергичность, уменьшается реакция на стрессовые ситуации. Сахарный диабет вынуждает жить в постоянном напряжении, отчего многие люди чувствуют упадок сил. Регулярное употребление Омега-3 влияют на когнитивные процессы, как результат — хорошая работоспособность и улучшение самочувствия.
Комментарий эксперта
Марина Тананыкина — нутрициолог, Член Российского союза нутрициологов, диетологов РОСНДП.
Омега 3 при сахарном диабете важный компонент терапии метаболического состояния. Будет поддерживать здоровье сосудов и желчного пузыря, что крайне важно в этом состоянии. Показаны длительные курсы для стабилизации состояния в индивидуальных дозировках, часто выше рекомендованных/профилактических, улучшение резистентности к инсулину и стабилизации уровня глюкозы.
Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
В последнее время можно встретить огромное количество рекомендаций для диабетиков по приему добавок с омега-3 с целью снижения холестерина. На самом деле такие советы не имеют под собой научной основы.
Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 в высоких дозах снижают уровень триглицеридов с дозозависимым ответом. Однако эффекта на холестерин ЛПВП (хороший холестерин) обнаружено не было, и при лечении возможно повышение холестерина ЛПНП (плохой холестерин).
Также нет убедительных научных доказательств того, что жирные кислоты омега-3 в таблетированной форме снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом. Это относится как к людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и без них. Поэтому рекомендовать эту меру в качестве первичной или вторичной профилактики нецелесообразно.
Оцениваемые исследования не смогли дать ответы на вопросы о положительном влиянии добавок Омега-3 на пациентов с особенно высоким уровнем триглицеридов. Для таких пациентов адекватное лечение должно рассматриваться на основе нарушения липидов как клинической проблемы, независимо от диабета.
Важно подчеркнуть, что ученые не оценивали влияние употребления омега-3 с продуктами питания, так как это классический элемент здорового питания.
Преимущества и недостатки лечения диабетиков омега-3 жирными кислотами
В исследовании принимали участие 1000 пациентов, получающих лечение добавками Омега-3, эквивалентными 1 г в день. Результаты показали практически нулевую эффективность терапии – на 0,3 меньше случаев на 1000 человек в год.
Такой же, близкий к нулю эффект, был получен для инфаркта миокарда и инсульта – на 0,07 больше и меньше (соответственно) случаев. Данные оценивались у пациентов с различными предварительными стадиями диабета и диагностированным диабетом, и где приблизительно 50% больных имели сердечно-сосудистые заболевания.
Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
В последнее время можно встретить огромное количество рекомендаций для диабетиков по приему добавок с омега-3 с целью снижения холестерина. На самом деле такие советы не имеют под собой научной основы.
Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 в высоких дозах снижают уровень триглицеридов с дозозависимым ответом. Однако эффекта на холестерин ЛПВП (хороший холестерин) обнаружено не было, и при лечении возможно повышение холестерина ЛПНП (плохой холестерин).
Также нет убедительных научных доказательств того, что жирные кислоты омега-3 в таблетированной форме снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом. Это относится как к людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и без них. Поэтому рекомендовать эту меру в качестве первичной или вторичной профилактики нецелесообразно.
Оцениваемые исследования не смогли дать ответы на вопросы о положительном влиянии добавок Омега-3 на пациентов с особенно высоким уровнем триглицеридов. Для таких пациентов адекватное лечение должно рассматриваться на основе нарушения липидов как клинической проблемы, независимо от диабета.
Важно подчеркнуть, что ученые не оценивали влияние употребления омега-3 с продуктами питания, так как это классический элемент здорового питания.
Преимущества и недостатки лечения диабетиков омега-3 жирными кислотами
В исследовании принимали участие 1000 пациентов, получающих лечение добавками Омега-3, эквивалентными 1 г в день. Результаты показали практически нулевую эффективность терапии – на 0,3 меньше случаев на 1000 человек в год.
Такой же, близкий к нулю эффект, был получен для инфаркта миокарда и инсульта – на 0,07 больше и меньше (соответственно) случаев. Данные оценивались у пациентов с различными предварительными стадиями диабета и диагностированным диабетом, и где приблизительно 50% больных имели сердечно-сосудистые заболевания.
Лечение проводилось независимо от уровня триглицеридов. Таким образом, терапия не имела измеримых преимуществ, но также не было зарегистрировано и никаких значительных побочных эффектов.
Помимо бесполезности, терапия имеет недостатки в виде финансовых затрат и увеличения количества медикаментов / таблеток для пациентов.
Качество исследований
В целом качество доказательств низкое, но есть большое, адекватно выполненное РКИ, с участием пациентов с диабетом 2 типа (88%) и преддиабетом (12%), длившееся 6 лет (Origin Trial Investigators, 2012). Именно его ученые использовали для ответа на клинические вопросы. Это исследование также не показало положительного влияния на сердечно-сосудистые события при лечении Омега-3 жирными кислотами.
Выводы
Поскольку исследование не показывает значительного улучшения каких-либо результатов, рекомендовать эту меру для больных диабетом 1 и 2 типа нецелесообразно.
Источник: ORIGIN Trial Investigators, Bosch J, Gerstein HC, Dagenais GR, Díaz R, Dyal L, Jung H, Maggiono AP, Probstfield J, Ramachandran A, Riddle MC, Rydén LE, Yusuf S. n-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые исходы у пациентов с дисгликемией. N Engl J Med. 2012 г. 26 июля; 367 (4): 309-18. DOI: 10.1056 / NEJMoa1203859. Epub 2012 11 июня.
исследование свойств веществ и продукции апк
УДК 616.008.9-085.874
ПНЖК о-3 в коррекции нарушений при сахарном диабете II типа
В. А. исАЕВ, д-р биол. наук, профессор; с. В. сиМоНЕНКо, д-р техн. наук
НИИ детского питания — филиал ФИЦ питания и биотехнологии, г. Истра, Московская обл.
е. а. прохорович, д-р мед. наук, профессор
Медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова, Москва
Известно, что рыба и морепродукты содержат много исключительно полезных соединений, которые успешно используются для профилактики и коррекции ряда нарушений гомеостаза организма. Одним из продуктов, полученных из рыбы, является Эйконол®, известный своим антиатеросклеротическим действием. Наши исследования показали, что Эйконол® может использоваться не только в терапии сердечно-сосудистых нарушений, но и многих других, а в этой статье мы хотим проинформировать о диабете и роли Эйконола® в питании при диабете II типа [1—6].
Миллионы людей во всем мире, а в России около 15 млн человек, страдают сахарным диабетом, однозначно оцениваемого как неизлечимая болезнь, требующая непрерывного внимания как со стороны врача, так и пациента. Под названием диабет в действительности скрываются две совершенно разные болезни, которые объединяет общий признак — высокий уровень глюкозы в крови. Первая из этих болезней, развивающаяся в детстве, чаще называется диабетом I типа и возникает из-за разрушения клеток, вырабатывающих инсулин, вследствие вирусной инфекции или химической токси-кации. При недостатке инсулина, контролирующего концентрацию сахара в крови, в организме теряется способность усвоения питательных веществ пищи и часть ее выводится из организма в виде балласта, как, например, сахар в моче. Люди с таким типом диабета теряют массу, ощущают постоянную потребность в пище, жажду и частое мочеиспускание. Этот тип диабета требует регулярных инъекций инсулина и наблюдения врача. Доля больных диабетом I типа составляет от 10 до 20%. Остальные же 80—90% больных диабетом, который наблюдается только у взрослых людей, относятся ко II типу — инсулиннеза-висимому сахарному диабету. Этот тип диабета развивается не из-за отсутствия инсулина, а от его избытка. Появление этой болезни обусловлено, в основном, нарушением углеводного звена обмена веществ, что, чаще всего, объясняется неправильным режимом питания, употреблением в пищу большого количества углеводов, а выражаясь простым языком — перееданием. Если не предпринимать необходимых мер, то течение сахарного диабета II типа приводит к возникновению осложнений, которые поистине можно назвать грозными [1—7].
При потреблении пищи количество сахара в крови увеличивается, что является сигналом для поджелудочной железы о необходимости синтеза инсулина, который способствует расщеплению углеводов и нормализации уровня сахара в крови. У больных людей поджелудочная желе-
за на сигнал повышения уровня сахара в крови реагирует чрезмерной активностью, в связи с чем появляется избыток инсулина, долгое действие которого ингибирует рецепторы, делая их неспособными реагировать на высокую концентрацию инсулина. Потеря чувствительности ведет к продолжению синтеза инсулина поджелудочной железой, и наступает момент, когда чувствительные образования в тканях повреждаются до такой степени, что высокие концентрации инсулина не обеспечивают нормализацию уровня сахара в крови, содержание которого растет, и у взрослого человека формируется сахарный диабет, и развивается стойкая гипергликемия [2—7]. В свою очередь, гипергликемия вызывает раннее поражение сосудов атеросклерозом. Процесс развивается в коронарных сосудах сердца, сосудах почек (гломерулонефрит), появляется гипертония.
Многие научные коллективы и исследователи занимаются проблемой диабета, поиском средств предупреждения этого заболевания и его лечения, и все это при четко налаженной системе дает положительные результаты. Однако то, что диабет, как правило, сочетается с рядом других заболеваний, делает проблему еще более сложной. Наиболее часто диабет сочетается с различными типами дислипидемии, особенно у людей пожилого возраста, поэтому одной из приоритетных задач современной диа-бетологии является предупреждение и коррекция сосудистых осложнений — ведущей причины инвалидизации и смертности при этом заболевании.
Сахарный диабет в пожилом возрасте нередко развивается на фоне атеросклероза, причем у 80% больных в клинической картине преобладает симптоматика сосудистых осложнений [1, 2, 4, 8—10].
Атерогенные дислипидемии встречаются у 40—60% больных инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНСД) и являются фактором риска развития сосудистых осложнений — диабетической ангиопатии, ИБС, нарушений периферического и церебрального кровообращения. Известна прямая корреляционная зависимость между уровнем гиперинсулинемии и нарушениями липидного обмена, что позволяет рассматривать гиперин-сулинемию как один из факторов развития и прогресси-рования атеросклероза. В первую очередь поражаются артерии крупного и среднего калибра. Нарушение обмена веществ приводит к ускоренному развитию атеросклероза сосудов сердца, головного мозга и нижних конечностей. Нарушение кровоснабжения ног, в частности, вызывает возникновение плохо заживающих язв и, в конечном счете, сухой гангрены пальцев стопы. Поражение сосудов
ведет к тяжелым патологиям почек. Нарушение проницаемости капилляров сетчатки глаза вызывает частичную или полную потерю зрения [1—5, 8, 10, 11].
От сахарного диабета II типа можно избавиться, только имея терпение и твердое желание выздороветь. В первую очередь, это, конечно, диета. Прежде всего, необходимо оградить себя от продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров.
Важная роль в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, диабетической ангиопатии отводится нарушениям внутрисосудистого свертывания и тромбообразова-нию. Причем повышение функциональной активности тромбоцитов находится в прямой зависимости от степени дислипидемии.
Традиционная фармакологическая коррекция указанных патологических состояний проводится с помощью антиагрегантов, гиполипидемических и сосудистых средств. Из лекарств наиболее часто в настоящее время применяются сульфаниламидные препараты, такие, как манинил, диабетон и некоторые другие. Снижая, с одной стороны, уровень глюкозы в крови, они обладают рядом неприятных побочных воздействий на организм. К последним относятся нарушения функции печени, расстройство желудочно-кишечного тракта, ухудшение показателей крови и аллергические реакции. В последние годы широкое распространение получили лекарственные препараты, содержащие натуральные полиненасыщенные жирные кислоты ю-3, которые могут использоваться в качестве средств профилактики и коррекции атеросклероза при диабете II типа [12, 13].
Биодобавка к пище Эйконол® — природный продукт, вырабатываемый из гидробионтов. Химический состав Эйконола® представлен сбалансированным сочетанием витаминов А, Д, Е с полиненасыщенными эйкозапента-еновой и докозагексаеновой жирными кислотами ю-3, оказывающими значительное воздействие на липидный обмен, тромбоцитарное звено гемостаза, способными вызывать вазодилатацию, улучшить чувствительность к инсулину. Проведено исследование эффективности Эйко-нола® у больных ИНСД в пожилом возрасте (с участием Л. Б. Лазебника, А. Л. Верткина и С. Б. Маличенко) [2—6].
Под наблюдением находилось 30 больных субкомпен-сированным ИНСД — 21 женщина и 9 мужчин в возрасте 50—70 лет с атерогенными дислипидемиями и длительностью заболевания от 1 мес до 15 лет. В качестве критерия для определения нарушений липидного обмена использовали рекомендации Европейского общества по атеросклерозу: нормальный уровень общего холестерина (ОХС) ниже 5,2 ммоль/л; умеренная гиперхолестеринемия — от
5.2 до 6,5 ммоль/л, высокая — 6,5 ммоль/л и более, гипер-триглицеридемия — при уровне триглицеридов (ТГ) более
2.3 ммоль/л.
14 больных получали производные сульфомочевины второго поколения, не оказывающие влияния на липид-ный обмен и показатели гемостаза, 16 больных — комбинированную терапию препаратами инсулина и сульфо-мочевины. Эйконол® назначали всем больным в дозе 8 г/сут (по 2 капсулы 4 раза в день). В этом количестве содержится 2,13 г ПНЖК ю-3. Курс лечения составил
1 мес. Для оценки функционального состояния инсуляр-ного аппарата поджелудочной железы всем больным проводили 2-часовую пробу с пищевой нагрузкой (80% углеводов и 20% белка). Наблюдалось достоверное повышение уровня иммунореактивного инсулина натощак и на 120-й минуте пробы с пищевой нагрузкой по сравнению с контролем. Концентрация глюкозы на 120-й минуте пробы была достоверно выше, чем в контроле, несмотря на сохранение высокого уровня инсулина, что свидетельствовало об инсулинорезистентности. Содержание С-пеп-тида было нормальным, что указывало на истинный характер гиперинсулинемии.
На фоне применения Эйконола® через 1 мес лечения наблюдалось достоверное снижение уровня иммунореак-тивного инсулина натощак и на 120-й минуте пробы с пищевой нагрузкой, повышение прироста инсулина с 18,1±0,4 до 26,6±0,3 мкед/мл к 60-й минуте (р < 0,05), тенденция к увеличению уровня С-пептида к 60-й минуте пробы, тогда как натощак он не отличался от контроля. Снижение базального и постпрондиального уровня имму-нореактивного инсулина одновременно с уменьшением содержания глюкозы в крови после нагрузки углеводами при лечении ПНЖК ю-3 свидетельствует о повышении способности к утилизации глюкозы и, косвенно, — об уменьшении инсулинорезистентности. Отмечено снижение уровня ОХС на 21%, в целом по группе с 9,63±0,33 до 5,74±0,37 ммоль/л (р < 0,05); ТГ — на 29%, с 2,57±0,05 до 1,82±0,07 (р < 0,05); уровень ХС-ЛПНП понизился на 7,6% (р < 0,05); ХС-ЛПОНП — на 37% (р < 0,05). Уровень ХС-ЛПВП под влиянием лечения возрос на 13% (р < 0,05); ИА к концу лечения понизился на 14%.
До начала процедуры коррекции у больных выявлена повышенная функциональная активность тромбоцитов. Чувствительность тромбоцитов к АДФ агрегации составила 68,6±3,1% (р < 0,05). Дезагрегация наблюдалась у 8 пациентов и составила 16,1 ±1,1% (р < 0,05). Процесс агрегации тромбоцитов зависит от циркулирующих в крови липопротеидов. В частности, агрегационная активность тромбоцитов находится в прямой зависимости от концентрации ХС-ЛПОНП, ХС-ЛПНП в крови за счет воздействия последних на выделение тромбоцитами эндогенного АДФ. ЛПВП наоборот способны подавлять агрегацию тромбоцитов и усиливать их дезагрегацию. После 1-го приема Эйконола® у больных с исходно повышенной функциональной активностью тромбоцитов отмечено уменьшение АДФ агрегации и увеличение АДФ дезагрегации на 29 и 44% соответственно. Способность Эйконо-ла®, содержащего ПНЖК ю-3, влиять на функциональную активность тромбоцитов бесспорно относится к весьма ценным свойствам этого нового компонента пищи. Дезагрегационный эффект ПНЖК заключается в инги-бировании синтеза тромбоксана А2 и простациклина ^ — биорегуляторов, влияющих на процессы адгезии и агрегации тромбоцитов, являющихся факторами риска ИБС.
До и после лечения всем пациентам проводили ультразвуковую допплерографию магистральных сосудов головы и шеи. Исходно у 24 больных выявлено нарушение гемодинамики с асимметрией кровотока по обеим сонным артериям, которая составила 68,1%. После коррек-
ции у 6 больных асимметрия полностью исчезла, а у 12 больных уменьшилась до 12%.
Прием Эйконола® способствовал ряду позитивных сдвигов у больных ИНСД со стороны психоповеденческой сферы. Во всех группах отмечалось улучшение ясности сознания максимально на 49% при 14% в контроле, памяти на события — 35% при 14% в контроле, ориентации — 40% при 5% в контроле, уменьшение беспокойства — 57% при 30% в контроле, депрессии — 52% при 28% в контроле, уменьшение головокружения — 62% при 28% в контроле, усталости — 35% при 19% в контроле, головной боли — 52% при 31% в контроле, улучшение сна — 68% при 23% в контроле, уменьшение слуховых расстройств — 65% при 21% в контроле. Из представленных данных следует, что на фоне приема Эйконола® у больных ИНСД уменьшились симптомы, характерные для атеро-склеротических и цереброваскулярных расстройств центральной нервной системы. В этом случае лечебный эффект пищевой добавки также оказывался большим у больных, у которых выраженность начальных нарушений была выше [2—4, 6].
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о значимом системном позитивном воздействии Эйконо-ла® на показатели липидного спектра крови, состояние центральной и периферической гемодинамики, микроциркуляции, психоповеденческой сферы больных ИНСД. Все эти показатели патогенетически тесно связаны между собой и определяют тяжесть течения атеросклероза и полиморфизм клинических осложнений сахарного диабета, диктуя необходимость применения широкого арсенала медикаментозных средств. Использование у таких
больных Эйконола® с его мультифакторным воздействием является наиболее целесообразным, так как позволяет добиться максимально выраженного лечебного эффекта [2, 4, 6].
Результаты проведенных исследований позволяют считать, что добавка к пище Эйконол® обладает выраженным нормализующим влиянием на показатели липидного и углеводного обменов у больных ИНСД, способствует снижению функциональной активности тромбоцитов, уменьшению синдрома гиперкоагуляции, улучшению мозгового кровообращения.
Известно, что гипертония, атеросклероз и сахарный диабет — это три части одного заболевания, поэтому можно признать справедливой трактовку профессора
A. П. Юренева о том, что снижение риска любой из этих составляющих болезни способствует коррекции нарушенного гомеостаза. Выраженное антиатеросклеротическое действие Эйконола®, многократно подтвержденное в многочисленных исследованиях (И. В. Мартынов, 1991; М. А. Самсонов, 1992; А. И. Мартынов, 1993; А. Л. Верткин 1994; В. С. Савельев, 1996; В. М. Панченко, 1996;
B. А. Исаев, 1997; В. А. Тутельян, 1999; И. П. Ашмарин, 2000; А. В. Погожева, 2000) при различных локализациях, в том числе и отягощенных ИНСД, а также его абсолютная безопасность для метаболической функции печени, позволяют рекомендовать Эйконол® в качестве высокоэффективного биорегулятора обменных процессов в организме не только при диабете, но и абсолютно здоровым лицам в качестве профилактического средства, защищающего от многих нарушений гомеостаза организма [1-6].
Литература
1. Арутюнов, Г. П. Новые направления в лечении пациентов с исходно низким уровнем липопротеидов высокой плотности / Г П. Арутюнов // Клиническая фармакология и терапия. — 2000. — Т 9. — № 3. — С. 40-42.
2. Исаев, В. А Эйконол и атеросклероз / В. А. Исаев. — М.: МИР и СОГЛАСИЕ, 2008. — 350 с.
3. Карабасова, М.А Влияние пищевой добавки доканола на свертывающую и фибринолитическую системы крови больных ИБС / М. А. Карабасова [и др.] // Вестник московского университета. Серия 16 «Биология». — 1995. — № 1. — С. 3-7.
4. Панченко, В.М. Пищевая добавка посейдонол в лечении больных сахарным диабетом II типа / В. М. Панченко // Лечащий врач. — 2000. — № 5-6. — С. 40-42.
5. Ратникова, Л. А. Связь между параметрами гемостаза и проявлениями метаболического синдрома у мужчин с мягкой и умеренной гипертонией / Л.А. Ратникова [и др.] // Тер. Архив. — 2000. — Т 72. — № 9. — С. 13-16.
6. Шухов В. С. Лекарственная профилактика и терапия гиперли-пидемий / В. С. Шухов [и др.] // Клиническая фармакология и терапия. — 2000. — Т 9. — № 3. — С. 40-47.
7. Juhan-Vaguel, Thompson S., Jespersen J. ArteriosderosThromb. 1993, 13/12/: 1865-1873.
8. Marutsuca K., Woodcock-Mitchell J., Sacomoto T., Sobel B. E, Fujii S. Coron. Arteij. Dis. 1998, 9 /4/: p. 177-184.
9. Okapsova J., Hrncarh J. Vnitr. dek. 1997 Jun., 43 /6/; p. 373-378.
References
1. Arutyunov G. P [New directions in the treatment of patients with initially low level of high density lipoproteins]. Klmicheskaya far-makologiya i terapiya, 2000, vol. 9, no. 3, pp. 40—42. (In Russ.)
2. Isaev V. A. Eikonol i ateroskleroz [Eikonal and atherosclerosis]. Moscow MIR i SOGLASIE Publ., 2008. 350 p.
3. Karabasova M. A. et al. [Influence of the dietary supplement for docanol on coagulation and fibrinolytic blood systems in patients with ischemic heart disease]. Vestnik moskovskogo universiteta. Seriya 16 «Biologiya», 1995, no. 1, pp. 3—7. (In Russ.)
4. Panchenko V M. [Food additive poseidonol in the treatment of patients with type 2 diabetes mellitus]. Lechashchii vrach, 2000, no. 5-6, pp. 40-42. (In Russ.)
5. Ratnikova L. A. et al. [The relationship between the parameters of hemostasis and the manifestations of the metabolic syndrome in men with mild to moderate hypertension]. Ter. Arkhiv, 2000, vol. 72, no. 9, pp. 13-16. (In Russ.)
6. Shukhov VS., Lazebnik L. B., Shukhova A. V et al. [Drug preventive and hyperlipidemic therapy]. In: Kinicheskaya farmakologiya i terapiya, 2000, vol. 9, no. 3, pp. 40-47. (In Russ.)
7. Juhan-VagueI, Thompson S., Jespersen J. ArteriosclerosThromb., 1993, 13, 12, pp. 1865-1873.
8. Marutsuca K., Woodcock-Mitchel1 J., Sacomoto T, Sobel B. E.,
Fujii S. Coron. Arteij. Dis., 1998, 9, 4, pp. 177-184.
9. Okapsova J., Hrnciarh J. Vnitr. dek. 1997 Jun., 43,6, pp. 373378.
10. Telejko R., Lonenberg A., Borejszo J., Rinalska J. Pol. Arch. Med. Wewn. 1998, Aug. 100/2/: p. 133-138.
11. Rose D. G Drewniak W., Kotsehj M, Graczjkovska-Koczorowska A., Raukus D, Pol. Merkbriusz Lek. 1997. Jan.: 2/7/: p. 24-25.
12. Jugar-Vague J, AllesiM.C, Vague P, Ann. Med. 1996 Aug., 28/4/: p. 457-462.
13. Wall U, Jern C, BeigbrabtA., Jern S. Hypertension 1995, 26: 796800.
ПНЖК ю-3 в коррекции нарушений при сахарном диабете Н типа
Ключевые слова:
атеросклероз; биорегулятор; диабет; дислипидемия; инсулиноре-зистентность; нормализация; эйконол.
Реферат
Для профилактики и коррекции нарушений гомеостаза организма традиционно используются рыба и морепродукты, благодаря содержанию в них огромного количества полезных веществ. Для людей, страдающих сахарным диабетом, требуется непрерывное внимание не только со стороны врача, так и со стороны пациента. Традиционная фармакологическая коррекция проводится с помощью антиаг-регантов, гиполипидемических и сосудистых средств. Однако в последние годы наибольшее распространение получили лекарственные препараты, содержащие натуральные полиненасыщенные жирные кислоты ю-3, которые могут использоваться в качестве средств профилактики и коррекции атеросклероза при диабете II типа. Одним из таких средств является биологически активная биодобавка Эйконол®, вырабатываемая из гидробионтов и обладающая сбалансированным сочетанием жирорастворимых витаминов с полиненасыщенными эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирными кислотами ю-3, оказывающими значительное воздействие на липидный обмен, тром-боцитарное звено гемостаза, способными вызывать вазодилатацию, улучшить чувствительность к инсулину. Проведено исследование действия ПНЖК ю-3 (Эйконола®) для коррекции дислипидемии у пациентов с сахарным диабетом II типа. Под наблюдением находилось 30 больных, из них 21 женщина и 9 мужчин в возрасте 50-70 лет с атерогенными дислипидемиями. На фоне применения Эйконола® через 1 мес лечения наблюдалось достоверное снижение уровня иммунореактивного инсулина натощак и на 120-й минуте пробы с пищевой нагрузкой, повышение прироста инсулина с 18,1±0,4 до 26,6±0,3 мкед/мл к 60-й минуте р < 0,05), тенденция к увеличению уровня С-пептида к 60-й минуте пробы, тогда как натощак он не отличался от контроля. Снижение базального и постпрондиального уровня иммунореактивного инсулина одновременно с уменьшением содержания глюкозы в крови после нагрузки углеводами при лечении ПНЖК ю-3 свидетельствует о повышении способности к утилизации глюкозы и, косвенно, — об уменьшении инсулинорезистентности, улучшению мозгового кровообращения.
Авторы
Исаев Вячеслав Арташесович, д-р биол. наук, профессор; Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук НИИ детского питания — филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, info@niidp.ru
Прохорович Елена Адамовна, д-р мед. наук, профессор Медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова, 127473, Москва, ул. Делегатская, д. 20/1, trinita@rmt.ru
10. Telejko R., Lonenberg A., Borejszo J., Rinalska J. Pol. Arch. Med. Wewn, 1998 Aug., 100, 2, pp. 133-138.
11. Rose D. G Drewniak W, Kotsehj M., Graczjkovska-Koczorows-ka A., Raukus D., Pol. Merkbriusz,Lek., 1997 Jan., 2, 7, pp. 24-25.
12. Jugar-Vague J., Allesi M. C., Vague P, Ann. Med., 1996 Aug., 28, 4, pp. 457-462.
13. Wall U., Jern C., Bergbrabt A., Jern S. Hypertension, 1995, 26, pp. 796-800.
puFA o-3 in correction of Disturbances at the diabetes Mellitus of the ii Type
Key words
atherosclerosis; bioregulator; diabetum; dislipidemiya; insulin resistance; normalization; Eykonol.
abstract
For prevention and correction of body homeostasis disorders, fish and seafood are traditionally used, thanks to the abundance of useful substances in them. For people suffering from diabetes, continuous attention is required not only by the doctor, but also by the patient. Traditional pharmacological correction is carried out with the help of antiplatelet agents, hypolipidemic and vascular agents. However, in recent years, the most widely used medicines containing natural polyunsaturated fatty acids ro-3, which can be used as a means of prevention and correction of atherosclerosis in type II diabetes. One of such agents is the biologically active dietary supplement Eikonol®, produced from hydrobionts and having a balanced combination of fat-soluble vitamins with polyunsaturated eicosapentaenoic and docosahexaenoic fatty acids ro-3, which have a significant effect on lipid metabolism, platelet hemostasis, capable of causing vasodilation, improve insulin sensitivity. The effect of PUFA ro-3 (Eikonol®) for the correction of dyslipidemia in patients with type II diabetes mellitus was studied. There were 30 patients under observation, of them 21 women and 9 men aged 50-70 years with atherogenic dyslipidemia. Against the backdrop of the use of Eikonol® after 1 month of treatment, there was a significant decrease in the level of immunoreactive insulin on an empty stomach and at the 120th minute of the sample with a nutritional load, an increase in insulin gain from 18.1±0.4 to 26.6±0.3 mcd/In the 60th minute p < 0,05), the tendency to increase the level of C-peptide to the 60th minute of the test, while on an empty stomach it did not differ from control. Decrease in basal and postprandial levels of immunoreactive insulin simultaneously with a decrease in blood glucose after loading with carbohydrates in the treatment of PUFA ©-3 indicates an increase in the ability to utilize glucose and, indirectly, decrease insulin resistance, improve cerebral circulation.
authors
Isayev Vyacheslav Artashesovich,
Doctor of Biological Sciences, Professor;
Simonenko Sergey Vladimirovich, Doctor of Technical Sciences
Research Institute of Baby Food —
branch FIC Nutrition and Niotechnology,
143500, Moscow region, Istra, ul. Moscow, 48, info@niidp.ru
Prokhorovich Elena Adamovna, Doctor of Medical Sciences, Professor
Medical-Stomatological University named after A. I. Evdokimov,
127473, Moscow, ul. Delegatskaya, 20/1, trinita@rmt.ru
Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье, поэтому устраивайтесь поудобнее – будет много интересного.
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
- Защиты клеточных мембран от повреждений;
- Поддержания эластичности клеток;
- Участия в теплообменных процессах;
- Участвуют в синтезе половых гормонов;
-
Способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K; - Поддержания энергетического запаса организма.
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам, делятся на насыщенные и ненасыщенные:
- Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
- Ненасыщенные – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, помогая правильному формированию важных систем.
Как известно, весь наш организм состоит из клеток. Клетка окружена защитной оболочкой – мембраной, которая отвечает за множество важных функций. Главным «строительным материалом» клеточных оболочек и являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящие из:
-
Альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Главные функции: снижает риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление;
-
Эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Главные функции: стимулирует регенерацию клеток, защищает от внешних негативных факторов, активизирует иммунитет;
-
Докозагексаеновой (ДГК). Главные функции: входит в состав оболочек клеток серого вещества головного мозга. Имеет важную роль в правильном развитии нервной системы.
Омега-3 — основной «кирпичик» нашего здоровья, без которой организм не сможет работать полноценно!
Конечно, начнем с ответа на вопрос, для чего полезна Омега-3?
Перечень всех полезных свойств для организма человека очень большой, основные из них:
- Головной мозг.
ПНЖК нужны для поддержания жизненно важных функций мозга начинается с момента зачатия и на протяжении всей жизни. Они участвуют в восстановлении клеток и регулируют взаимосвязь между нейронами;
- Зрение.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 участвуют в формировании сетчатки глаза, следовательно, влияют на остроту зрения! Препятствуют развитию синдрома «сухого глаза», предупреждают снижение зрения при длительной работе за компьютером у работников офиса;
- Сердечно-сосудистая система.
Омега-3 нормализует кровяное давление, восстанавливает эластичность сосудов, очищает их от холестериновых бляшек и улучшают ток крови. Еще одно важное свойство — предупреждает возникновение тромбоза, инсульта и других болезней сердца;
-
Нервная система.
ПНЖК укрепляют нервную систему. Снижают агрессию и помогают выйти из депрессивного и тревожного состояния;
-
Иммунитет.
Жирные кислоты Омега-3 — формируют защиту от частых простуд и вирусных заболеваний.
Подробнее рассмотрим, чем полезна Омега-3 для женщин:
-
Омега-3 делает кожу красивой и здоровой. Участвует в укреплении ногтей и волос; -
Свойства кислот восстанавливают гормональный фон, помогают бороться с неприятными последствия менопаузы; -
ПНЖК ускоряют обмен веществ и помогают оставаться стройными и красивыми. Не переживайте, эти кислоты не станут врагом вашей фигуре.
Омега-3 приносит пользу и для мужчин:
-
Делает организм мужчины устойчивым к эмоциональным нагрузкам и стрессам; -
Помогает восстановить суставы и мышцы после тяжелых физических нагрузок и тренировок; -
Оказывает положительное влияние на репродуктивную систему мужчины.
Положительные качества Омега-3 для детей:
-
Помогает организму ребенка быстрее адаптироваться в детском саду и реже болеть; -
Помогает детям выдерживать атаки вирусов и бактерий; -
Повышает концентрацию внимания и успеваемость в школе; -
Помогает развивать интеллект, внимание и моторику, отвечает за общее развитие и даже рост.
Признаки нехватки Омега-3 в организме:
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток Омега-3 наблюдается в случаях, когда:
-
Происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона; -
Снижение иммунитета; -
Набор веса и сложность в его избавлении; -
Низкий уровень витаминов А и D; -
Болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”; -
Развитие аллергических реакций; -
Проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность; -
Патологическая сухость кожи; -
Затяжные и вялотекущие заболевания; -
Гипертония, нарушения работы кровеносной системы.
В каких продуктах содержатся кислоты Омега-3?
Омега-3 «незаменимые» кислоты. Наш организм не вырабатывает их сам. ПНЖК можно получить только извне — вместе с пищей!
Оставляем список омега-содержащих продуктов, которые очень важно включать в свой ежедневный рацион:
- Чёрная и красная икра;
-
Жирная морская и речная рыба: форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардины (Исключение — рыба, выращенная в искусственных водоемах) -
Печень трески; -
Яичные желтки; -
Мясо домашних животных.
Продукты богатые Омега -3 растительного происхождения:
-
Масла холодного отжима: льняное, рапсовое, кунжутное; -
Семена льна, тыквы; -
Грецкие орехи.
К сожалению, не всегда такие продукты бывают в нашем рационе на постоянной основе. По этому, чтобы удовлетворить суточную потребность ПНЖК, необходимо употреблять Омега-3 в виде БАД.
Какую Омега-3 купить?
При выборе лучшей Омега-3 рекомендуем обращать внимание на:
- Сырье — использование рыбы, выращенной в естественной среде обитания;
-
Добыча и переработка рыбы — на месте промысла. Именно из свежей, а не из замороженной, изготавливается качественный рыбный жир; -
Важный показатель — отсутствие лишних добавок.
Витаминный комплекс Омега-3 Salmonica (Салмоника) из дикого камчатского лосося от «Тымлатского рыбокомбината» соответствуют всем перечисленным пунктам!
«Тымлатский рыбокомбинат» основан в 1999 году в селе Тымлат, на берегу Берингова моря, в северной части Камчатского полуострова.
За это время комбинат стал большим рыбопромышленным комплексом, с высокотехнологичным оборудованием. «Тымлатский рыбокомбинат» входит в крупный производственный холдинг «Салмоника», который занимает лидирующие позиции в рыбопромышленной отрасли Дальнего Востока.
Кроме этого, витамины Омега-3:
- Выгоднее по цене, за счет отсутствия наценки, в сравнении с импортными аналогами;
-
Содержание Омега-3, с входящими в состав эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот не менее 30%; -
Омега -3 от «Тымлатского рыбокомбината» производится на основе рыбного жира из дальневосточных лососевых видов рыб, в том числе дикого камчатского лосося.
Обратите внимание, рыбный жир отличается от рыбьего.
Разница в используемом сырье:
- Для изготовления рыбного жира используется мякоть, прилегающая к мышечной ткани, голова и спина рыбы. Такое сырье содержит больше ПНЖК;
Для изготовления рыбьего жира используется печень рыб. Его недостаток в том, что печень имеет свойство накапливать вредные вещества, которые при фильтрации невозможно полностью удалить.
Вы можете купить Омега-3 Salmonica в аптеке ФАРМЭКОНОМ. Витаминные комплексы «Тымлатского рыбокомбината» из дикого камчатского лосося в капсулах с различной концентрацией омега-3:
300 мг. -Омега-3 для детей с 3-х лет с ароматом малины и апельсина (блистерная упаковка — 84 капсулы)
- Придает костям прочность и эластичность с раннего возраста;
- Укрепляет иммунитета;
-
Восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок; -
Уменьшает симптомы стресса и агрессии; - Натуральные ароматизаторы: апельсин, малина, маскируют специфический привкус.
Сколько пить Омега-3 в сутки?
Завершаем нашу статью, конечно же, инструкцией по применению.
Для получения максимальной пользы от приема добавки, необходимо использовать дозировку, которая указана в инструкции производителя.
Рекомендованное употребление Омега-3 Salmonica, в зависимости от возраста и массы капсулы:
300 мг:
Детям от 3 до 7 лет — по 1 капсуле два раза в день во время приема пищи;
Детям от 7 до 11 лет — по 2 капсулы два раза в день во время приема пищи;
Детям от 11 до 14 лет — по 2 капсулы два раза в день во время приема пищи;
Детям от 14 до 18 лет — по 2 капсулы три раза в день во время приема пищи.
1000мг и 600мг:
- Взрослым по 1 капсуле два раза в день, во время приема пищи.
Продолжительность приема 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Детям до 14 лет принимать БАД необходимо по согласованию врача-педиатра.
Противопоказания:
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
- Индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах Омега-3;
- Аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты;
- Детский возраст до 3 лет;
- Геморрагический синдром;
- Туберкулез;
- Патологии печени и почек;
- Высокий уровень витамина Д в организме;
- Хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации:
Омега-3 при беременности.
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию. Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях.
Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь.
Омега-3 передозировка.
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами.
Кислота Омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Покупайте в аптеках ФАРМЭКОНОМ или заказывайте на нашем сайте витаминную поддержку Омега-3 Salmonica
для здоровья всей вашей семьи!
Выбирайте любую удобную для вас аптеку ФАРМЭКОНОМ рядом с домом или работой, чтобы не тратить время на поездки или долгие пешие прогулки.
Укрепляйте иммунитет, поддерживайте свою красоту! Будьте здоровы!
Одна капсула содержит эйконола (рыбьего жира, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами «Омега-3») – 450 мг с содержанием кислоты эйкозапентаеновой – не менее 5,4 мг; витамина A – 45–112,5 МЕ; витамина D – 9–45 МЕ.
Состав оболочки желатиновой капсулы: желатин, глицерин, метилпарагидроксибензоат Е-218, пропилпарагидроксибензоат Е-216, вода очищенная.
Капсулы мягкие желатиновые овальной формы, от светло-желтого до темно-желтого цвета или от светло-желтого до темно-желтого цвета с коричневым оттенком, прозрачные, упругие, со швом.
Прочие гиполипидемические средства.
Код АТХ: C10AX.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Фармакологические свойства лекарственного средства Рыбий жир Омега-3 определяются наличием комплекса биологически активных веществ: суммы насыщенных и ненасыщенных жирных кислот семейства «Омега-3» (эйкозапентаеновой кислоты) – не менее 5,4 мг на одну капсулу, ретинола (витамина A) – 45–112,5 МЕ на одну капсулу и холекальциферола (витамина D) – 9–45 МЕ на одну капсулу.
В качестве вспомогательного средства в комплексной терапии нарушений липидного обмена.
Принимают внутрь по 1–3 капсулы 3 раза в сутки после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.
Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т. к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание.
Курс применения – не менее 1 месяца.
Разовая доза, длительность приема препарата определяются врачом.
Особые указания
В связи с умеренным увеличением времени кровотечения (при приеме высоких доз) требуется наблюдение за пациентами, проходящими антикоагулянтную терапию, а при необходимости – соответствующая коррекция дозы антикоагулянта.
При эндогенной гипертриглицеридемии препарат принимается дополнительно к лечебному питанию, только если диетические мероприятия недостаточны для достижения необходимого эффекта. При вторичной эндогенной гипертриглицеридемии (особенно при неподдающемся контролю диабете) опыт применения лекарственного средства ограничен. Не имеется никакого клинического опыта в отношении лечения гипертриглицеридемии в сочетании с фибратами.
С осторожностью назначают при травмах и хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения), пациентам пожилого возраста (старше 70 лет).
Не рекомендуется применять совместно с поливитаминными комплексами и другими препаратами, содержащими витамины A и D.
В период приема лекарственного средства рекомендуется уменьшить содержание растительного масла в суточном рационе на 10–20 г.
При приеме препарата возможно умеренное повышение активности «печеночных» трансаминаз. У пациентов с нарушением функции печени (особенно при приеме высоких доз) необходим регулярный контроль функции печени (АСТ и АЛТ).
Сведения о применении препарата у детей, пожилых пациентов старше 70 лет отсутствуют.
Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза A.
Витамин A понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина A.
Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
Одновременное применение тетрациклина и витамина A в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Могут снизить запасы витамина A в организме высокие дозы витамина Е.
При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.
Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.
Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов A и D в крови.
Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.
Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии.
При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 часов; с пероральными формами тетрациклинов – не менее 3 часов.
При одновременном применении лекарственного средства с пероральными антикоагулянтами возрастает риск увеличения времени кровотечения. Во время приема и после прекращения приема лекарственного средства необходим контроль протромбинового времени.
Нет сведений о сочетании с фибратами при лечении гипертриглицеридемии.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Реакции со стороны пищеварительной системы: рефлюкс или отрыжка с запахом рыбы, тошнота, рвота, метеоризм, изменение вкуса, диарея или запор. У пациентов с гипертриглицеридемией – умеренное повышение активности печеночных трансаминаз.
Дерматологические реакции: редко – экзема, акне.
Возможны аллергические реакции.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Симптомы острой передозировки витамином A: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.
Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.
Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко – психоз и изменение настроения.
Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей – нарушение роста.
Лечение: в случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Рекомендуется диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.
экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия) (тип I по классификации Фредриксона);
обострение хронического холецистита, панкреатита, заболеваний гепатобилиарной системы;
желчнокаменная болезнь;
геморрагический синдром;
идиопатическая гиперкальциемия;
гиперкальциурия;
активные формы туберкулеза легких;
острые и хронические заболевания печени и/или почек;
мочекаменная болезнь;
хронический панкреатит;
гипервитаминоз A и D;
саркоидоз и другие гранулематозы;
длительная иммобилизация (большие дозы);
тиреотоксикоз;
беременность и период лактации;
детский возраст до 18 лет;
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью
Органические поражения сердца, сердечная недостаточность II–III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.
Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой
Не влияет.
Форма выпуска
Мягкие желатиновые капсулы, по 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 5 контурных ячейковых упаковок вместе с листком-вкладышем в пачке.
Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 до 25 °C.
Хранят в недоступном для детей месте.
3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Отпуск производится без рецепта врача.
Информация о производителе
УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,
220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26
тел./факс (+ 37517) 344-18-66
эл. адрес: info@mic.by, веб-сайт: mic.by