1 таблетка содержит рыбий жир- 1000мг (600мг- Омега3 [360мг-ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), 240мг-ДГК(докозагексаеновая кислота)]), витамин Е- 2мг ТЭ.
Вспомогательные вещества: желатин, загуститель глицерин, вода.
Поддержание физиологической функции сердечно-сосудистой системы
Omega -3 –полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму в небольших количествах, но регулярно, потому что организм самостоятельно не может вырабатывать Omega-3.
Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина Е, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.
Индивидуальная непереносимость компонентов БАД.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом
Взрослым принимать по 1-2 капсуле в день с приемом пищи.
Хранить при температуре до 25С0.
Не является лекарственным средством.
3 года с даты изготовления.
Реализация населению через аптечную сеть.
Дата публикации: 12.11.2021
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.Высокое давлениеДля иммунитетаНизкое давлениеТаблеткиТаблеткиУкрепление иммунитета
Содержание статьи
- Омега-3 – для чего принимают женщины
- Омега-3 – для чего принимают мужчины
- Омега-3: для чего принимают дети
- Омега-3: показания к применению
- Омакор и Омега-3: в чем разница
- В какое время суток принимать Омега-3
- Омега: норма в сутки взрослым
- В каких продуктах содержится больше Омега-3
- Что лучше – Омега-3 или рыбий жир
- Омега-3 и цинк: совместимость
- Совместимость Омега-3 с другими витаминами
- Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Омега-3 жирные кислоты поддерживают иммунную систему, улучшают самочувствие, способствуют оздоровлению кожи и волос. Лучшие производители Омега-3 получают жирные кислоты из морепродуктов. Обычно их выпускают в капсулах.
Омега-3 – для чего принимают женщины
Польза Омега-3 для женщин неоспорима. Они необходимы для нормальной работы сердца, сосудов, печени, женских репродуктивных органов. Принимают полиненасыщенные жирные кислоты женщины, которые стремятся сохранить молодость и красоту кожи. Полезны Омега-3 для волос. Они улучшают структуру, придают волосам блеск, предотвращают выпадение.
Можно ли пить Омега-3 постоянно? Без сомнения, да. При регулярном приёме они снижают уровень холестерина, очищают сосуды, нормализуют работу щитовидной железы, сердца. Повышается сопротивляемость клеток повреждающим факторам, замедляется старение организма. Клетки органов быстрее восстанавливаются, что способствует сохранению молодости. В коже удерживается влага, благодаря чему она не становится сухой, не шелушится, разглаживаются морщины.
Врачи назначают Омега-3 для беременных. Они уменьшают риск развития осложнений беременности:
- преждевременных родов;
- эклампсии;
- послеродовой депрессии.
Омега-3 способствуют нормальному развитию плода (созреванию мозга, костей скелета, почек, печени, лёгких). У женщин, которые принимают полиненасыщенные жирные кислоты, после родов реже возникают растяжки кожи. Приём Омега-3 с ламинарией позволяет нормализовать уровень гормонов щитовидной железы, работу всей эндокринной системы.
Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.
Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber
Омега-3 – для чего принимают мужчины
Уникальные свойства Омега-3 кислот позволяют представителям сильного пола дольше сохранить мужское здоровье, силу, предотвратить развитие ишемической болезни сердца, заболеваний сосудов. Они повышают сопротивляемость мужского организма к инфекциям, психологическим и физическим нагрузкам, стрессу. При постоянном приёме этих веществ укрепляется сосудистая стенка, нормализуется артериальное давление, снижается риск развития кровоизлияния в мозг.
У мужчин улучшается работа мочевыделительных органов, повышается половое влечение, улучшается потенция, качество семенной жидкости, подвижность сперматозоидов. Яички продуцируют большее количество жизнеспособных мужских половых клеток. Поэтому на этапе планирования женщиной беременности Омега-3 следует принимать и мужчинам. У мужчин, которые принимают полиненасыщенные кислоты, реже развивается простатит, аденома и рак предстательной железы.
Омега-3 стимулируют активность клеток мозга, способствуют росту мышечных волокон. Они необходимы людям, которые занимаются интенсивной умственной деятельностью, спортом или просто желают сохранить физическую силу, обрести красивую фигуру.
При приеме препаратов, которые содержат Омега-3, реже развивается болезнь Айцгеймера, старческое слабоумие, сосудистая деменция. Снижается риск развития депрессивного расстройства. Быстрее восстанавливается нервный дефицит после черепно-мозговой травмы.
Мужчинам, которые подвергают свой организм интенсивным физическим нагрузкам, Омега-3 позволяют усилить эффект тренировок, уменьшить боль в мышцах, ассоциированную с образованием молочной кислоты, быстрее нарастить мышечную массу. У них улучшается текучесть крови, быстрее сжигаются жиры, снижается масса тела, уходит «пивной» живот.
В крови уменьшается концентрация «плохого» холестерина. Улучшается работа пищеварительной системы. У юношей не образуются акне, вовремя происходит половое созревание.
Омега-3: для чего принимают дети
Детям Омега-3 жизненно необходимы. Они способствуют улучшению здоровья ребенка:
- укреплению иммунитета;
- активации мыслительных процессов;
- улучшению усвоения информации.
Они улучшают зрение, предотвращают гиперактивность и синдром дефицита внимания, помогают справиться со стрессом, тревогой, повышенными умственными и физическими нагрузками, защищают сердечную мышцу ребенка от воздействия токсинов и инфекционных агентов. Дети, которые принимают Омега-3, растут здоровыми. У них не возникает проблем с обучением, концентрацией внимания, сном.
Омега-3: показания к применению
Целесообразность применения Омега-3 определяет врач. Препараты назначают для лечения и профилактики заболеваний кожи, костно-мышечной, нервной системы. Полиненасыщенные кислоты необходимы детям и взрослым во время занятий спортом, интенсивной умственной деятельности. Они улучшают вероятность успешного зачатия при некоторых видах бесплодия, течение беременности и послеродового периода.
Омега-3 применяют в составе комплексной профилактики ковидной инфекции, инфаркта миокарда, инсульта. Они способствуют обратному развитию симптомов облитерирующих заболеваний периферических артерий, когнитивных расстройств.
Полиненасыщенные кислоты применяют со следующей целью:
- разжижения крови;
- предотвращения склеивания тромбоцитов;
- стабилизации клеточных мембран;
- регуляции артериального давления;
- улучшения обмена холестерина;
- нормализации тока крови;
- стимуляции иммунитета;
- ликвидации воспалительной реакции.
Омакор и Омега-3: в чем разница
Омакор – препарат, основными ингредиентами которого являются Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Его эффективность доказана клиническими исследованиями. Омега-3 часто являются биологически активными добавками. Они не относятся к лекарственным средствам.
В какое время суток принимать Омега-3
Капсулы с полиненасыщенными кислотами можно принимать независимо от времени суток. Рыбий жир лучше принимать с едой, чтобы нейтрализовать специфический вкус.
Омега: норма в сутки взрослым
Людям до 60 лет можно принимать в сутки от 0,9 до 1,6 г Омега-3. Дозу следует корригировать, если вы принимаете витаминные комплексы или биологически активные добавки с жирными кислотами.
В каких продуктах содержится больше Омега-3
Больше всего полиненасыщенных кислот содержится в следующих продуктах:
- лососе;
- сельди;
- устрицах;
- сардинах.
Большое количество Омега-3 содержится в мясе коров, которые пасутся на лугах, диком рисе, шпинате, красной чечевице. Пополнить содержание жирных кислот в организме можно, употребляя в пищу анчоусы, мускатную тыкву, сыр фонина, тофу.
Что лучше – Омега-3 или рыбий жир
Комплексы Омега-3 содержат три полиненасыщенные жирные кислоты, ни одна из которых не вырабатывается в организме. Их получают путём глубокой очистки сырья. Они поступает с продуктами питания. В состав рыбьего жира входят не только Омега-3, но и другие жирные кислоты. Степень его очистки ниже, чем полиненасыщенных кислот.
Омега-3 и цинк: совместимость
Врачи назначают Омега-3 и препараты цинка для профилактики инфекционных заболеваний, в том числе ковида. Научными исследованиями доказана их совместимость.
Совместимость Омега-3 с другими витаминами
Результаты научных исследований свидетельствуют, что Омега-3 совместимы со следующими витаминами:
- Группы В (тиамином, пиридоксином и цианокобаламином);
- К;
- Е (α-токоферолом).
Их выпускают в комплексе с аскорбиновой кислотой, витамином Д, А.
Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.
Выпускающий редактор
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда
Капсула желатиновая (желатин, глицерин), масло расторопши нерафинированное, рыжиковое масло нерафинированное, масло подсолнечное высокоолеиновое, масло оливковое нерафинированное, масло облепиховое, масло тыквенное нерафинированное, бета-каротин, витамин Е (токоферола ацетат), антиокислитель гриндокс (рапсовое масло, аскорбилпальмитат, концентрат смеси токоферолов, лецитин).
Подробнее о составе:
Облепиховое масло (Омега-7)
Омега-7 — это группа заменимых мононенасыщенных жирных кислот, в которую входит пальмитолеиновая кислота. Данные кислоты участвуют во многих метаболических процессах, оказывают влияние на липидный и углеводный обмен в организме. Главный источник — масло облепихи.
Как и прочие питательные вещества Омега кислот, пальмитолеиновая кислота — это ненасыщенный жир. Эти жиры укрепляют здоровье сердца, главным образом благодаря положительному воздействию на уровень холестерина. Кроме того, польза пальмитолеиновой кислоты проявляется в снижении риска болезней сердечно-сосудистой сферы.
Омега-7 является незаменимым помощником для желудочно-кишечного тракта. Добавка мягко стимулирует пищеварительные процессы и за счет этого облегчает состояние человека при многих заболеваниях ЖКТ. Омега-7 улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Витамин Е
Витамин Е (токоферол) обладает антиоксидантными свойствами, т.е. защищает полиненасыщенные жирные кислоты и липиды клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами. Токоферол может выполнять структурную функцию, взаимодействуя с фосфолипидами биологических мембран. Он участвует в процессах тканевого дыхания и обмене белков, жиров и углеводов.
Токоферол улучшает использование белка организмом, способствует усвоению жиров и витаминов А и D. Витамин Е также влияет на функцию половых и других эндокринных желез, защищая производимые ими гормоны от чрезмерного окисления.
Масло подсолнечное высокоолеиновое
Высокоолеиновое растительное масло получают из семян подсолнечника. Концентрация олеиновой кислоты в таком продукте значительно выше, чем у обычного растительного масла, и достигает значения оливкового (около 70%).
Высокоолеиновое масло – это самая здоровая форма подсолнечного масла. Состоит оно из жирных кислот, известных как стеариновая кислота, пальмитиновая кислота и олеиновая кислота. Также оно содержит лецитин, который обеспечивает организм здоровыми триглицеридами. Высокоолеиновое масло способно улучшить уровень хорошего холестерина благодаря мононенасыщенным жирам, которые присутствуют в подсолнечном масле.
Олеиновая кислота также может быть полезной для пациентов с диабетом или преддиабетом. Она может улучшить глюкозу в плазме при употреблении масла натощак, а также чувствительность к инсулину и кровообращение, что помогает лучше контролировать диабет и предотвращать другие связанные заболевания. Высокоолеиновое масло способно помогать при запорах. Оптимальная регуляция моторной функции пищеварительного тракта важна для профилактики раковых заболеваний, в том числе, рака толстой кишки.
Высокоолеиновое масло является отличным источником здоровых жиров. Когда вы стремитесь к потере веса или у вас есть определённая цель в фитнесе или спорте, здоровые жиры чрезвычайно важны для наращивания мышц и потери жира.
Также считается, что существует корреляция между мононенасыщенными жирами и тестостероном в организме. По мере увеличения потребления мононенасыщенных жиров, тестостерон в организме тоже увеличивается. Общеизвестным фактом является то, что тестостерон играет важную роль в наращивании мышц, что также важно для спортсменов и людей, которые ведут активный, здоровый образ жизни.
Рыжиковое масло (Омега-6,9)
Рыжиковое масло отличается высоким содержанием каротиноидов, витамина Е, а также фосфолипидов. Благодаря этому, неочищенное масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот: линоленовой (из семейства Омега-3) и линолевой (из семейства Омега-6).
В организме ПНЖК выполняют следующие функции: нормализуют холестериновый обмен и тем самым снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза; Омега-3 является компонентом мембраны клетки и стимулирует ее жизнедеятельность, активизирует обновление клеток в организме; стимулируют систему иммунологической защиты организма; нормализуют обменные процессы в организме.
По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Масло расторопши
Масло расторопши содержит комплекс флавоноидов силимарин, макро- и микроэлементы, витамины A, D, E, ПНЖК и аминокислоты, что положительно влияет на функционирование клеток печени. Замедляет процессы преждевременного старения и помогает укрепить иммунитет.
Линолевая кислота — «контролирует» рост и развитие тканей эмбриона (совместно с Омега-3), регулирует обмен липидов, сахаров, белков, витаминов группы В, потенцирует синтез гормонов и пищеварительных ферментов, ускоряет выведение отработанных веществ из клетки, уменьшает нервную возбудимость. Линолевую кислоту относят к группе незаменимых жиров, поскольку она не синтезируется кишечной микрофлорой. Данный липид, попадая в пищеварительный тракт, преобразуется в гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, трансформируется в простагландины.
Тыквенное масло
Масло расторопши содержит комплекс флавоноидов силимарин, макро- и микроэлементы, витамины A, D, E, ПНЖК и аминокислоты, что положительно влияет на функционирование клеток печени. Замедляет процессы преждевременного старения и помогает укрепить иммунитет.
Линолевая кислота — «контролирует» рост и развитие тканей эмбриона (совместно с Омега-3), регулирует обмен липидов, сахаров, белков, витаминов группы В, потенцирует синтез гормонов и пищеварительных ферментов, ускоряет выведение отработанных веществ из клетки, уменьшает нервную возбудимость. Линолевую кислоту относят к группе незаменимых жиров, поскольку она не синтезируется кишечной микрофлорой. Данный липид, попадая в пищеварительный тракт, преобразуется в гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, трансформируется в простагландины.
Оливковое масло (Омега-3,6,9)
Растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской, представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты и полифенолов. Полифенолы обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Именно они и придают маслу неповторимый аромат.
Для оливкового масла характерно высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты. Учёные предполагают, что эти кислоты снижают уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживают уровень «хорошего», однако точный механизм действия пока не установлен. Тот факт, что исследование средиземноморской диете снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, учёные пытаются объяснить содержанием в оливковом масле фитостеролов, полифенолов, олеокантала.
Бета-каротин
Бета-каротин служит предшественником витамина А (ретинола) и является мощным антиоксидантом. Также это вещество обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием.
Ненасыщенная структура бета-каротина позволяет его молекулам адсорбировать свет и предотвращать накопление свободных радикалов и активных форм кислорода. Бета-каротин подавляет выработку свободных радикалов. Предполагается, что тем самым он защищает клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами и может улучшать состояние иммунитета. Бета-каротин — естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов, то есть действует неспецифично.
Некоторые отечественные ученые связывают иммуномодулирующую активность бета-каротина с влиянием на арахидоновую кислоту и её метаболиты.
Бета-каротин подавляет производство продуктов арахидоновой кислоты (относится к Омега-жирным кислотам), за счёт этого ингибирует выработку простагландина Е2 (липидное физиологически активное вещество). Простагландин Е 2 является супрессором NK-клеток, снижая его содержание, бета-каротин усиливает активность NK-клеток, продуцирующих гамма-интерферон, и как следствие, осуществляет иммуностимулирующее действие.
Бета-каротин усваивается организмом только в присутствии жирорастворимых продуктов.
Омега микс — это смесь семян с высоким содержанием омега кислот, которые так необходимы для правильной работы всего организма. Сделайте свой рацион полезным с Омега миксом, добавляя его в каши, салаты, молочные продукты и выпечку.
Состав
Семена льна, чиа, кунжут, семена подсолнечника печеные.
Энергетическая ценность 2256 кДж / 537,6 ккал; белки — 17.24г, жиры — 42.24г, углеводы — 30.6г
Условия хранения:
Хранить в сухом прохладном месте при температуре от +5°С до +20°С и относительной влажности не более 65%.
Срок годности: 15 месяцев
Квант: 16
Страна происхождения
Россия, Перу, Китай.
Рецепты
Смузи на завтрак
Добрый день, уважаемые подписчики! Меня зовут Денисова Татьяна Владимировна, я врач-дерматовенеролог, косметолог и веду свой прием в клинике «Отражение». Сегодня мы поговорим с вами на простом человеческом доступном языке, что такое омега-3? Необходимо ее употреблять ежедневно с пищей или это всего лишь маркетинговый ход? Сегодня наша речь пойдет о полиненасыщенных жирных кислотах. Эссенциальных, что обозначает то, что они поступают к нам в организм вместе с пищей.
Наверняка вы все слышали такое понятие или выражение, как «Омега-3 жирные кислоты», «Омега-6 жирные кислоты» и «Омега-9 жирные кислоты». Все это абсолютно разные вещи, необходимые нашему организму, но в России десятикратный дефицит только по омега-3 жирным кислотам. Почему?
Потому что эти кислоты содержатся в таких продуктах, которые, к сожалению, мало доступны среднестатистическому человеку. В чем они содержатся?
Это:
- Рыбы холодных вод (например, форель);
- Кедровые орехи;
- Льняное масло;
- Семейство Рыжиковых (рыжиковые — это не рыжики-грибочки, это несколько другое).
Поэтому, так как это продукты, которые редко оказываются на столе обычного человека, к сожалению, мы испытываем дефицит. Но, конечно, если вы родились в семье рыбака, или сами живете где-нибудь на берегу какого-нибудь холодного моря-океана, и каждый день вы имеете возможность употреблять вкусно приготовленную форель с добавками кедровых орехов, это прекрасно.
По данным всемирной организации здравоохранения, человек ежедневно должен употреблять в пищу от двух до четырех грамм омега-3 жирных кислот. Но это мы говорим о простом человеке, который живет в свое удовольствие, гуляет по берегу моря, собирает грибы, не нервничает, и все у него в жизни в принципе хорошо и удалось. Но мы с вами знаем, что мы — это совершенно другие люди. Мы — это люди, которые находятся постоянно в движении: это занятия спортом, это тяжелое умственное напряжение, это тяжелые какие-то эмоциональные травмы, которые мы переживаем каждый день. И поэтому для нас норма омеги-3 вырастает аж до 11 граммов.
Иногда пациенты спрашивают: почему же мы слышим о том, что омега-3 жирная кислота содержится только в рыбах, обитающих в холодных водах? Дело в том, что это единственный, назовем так, жир, который представляет из себя жидкую среду, никогда не замерзает, и благодаря именно омеге-3 кровь в рыбах, которые обитают в холодных морях, не замерзает, не твердеет, и омега-3 обеспечивают вот эти постоянные, хорошие, отличные реологические свойства, и то, что рыба поддерживает свою жизнедеятельность, и то, что она живет и плавает. Именно благодаря этому свойству и говорят, что омега-3 необходимы людям еще для того, чтобы улучшить реологические свойства крови. То есть, например, пациентам, которые страдают сердечными заболеваниями, врачи часто назначают как дополнительную добавку омега-3 жирную кислоту.
Также омега-3 содержится в мембранах клеток. За счет того, что ее там практически 60 или 70 процентов, она обеспечивает эластичность мембран, лучшую их проницаемость, а вы же понимаете, что человек — это единый организм, состоящий из миллионов клеток, и эти клетки все должны взаимодействовать друг с другом. Если это взаимодействие правильное, если биохимические процессы, протекающие в организме, проходят все правильно, то человек живет и не болеет. Это очень утрировано, если говорить, но на самом деле помимо омега-3 жирных кислот существует еще омега-6 жирные кислоты. Про них тоже сейчас поговорим немножко отдельно.
По ней нет дефицита в нашей стране. Омега-6, омега-9 содержится в продуктах, которые мы очень часто употребляем с пищей. Но нужно немножко рассказать, в чем же различие омега-6 и омега-3. Это практически как две субстанции, которые отвечают за противоположное свойство определенных биохимических реакций в нашем организме.
Итак, мы можем даже сказать, как уже было сказано выше, что в организме человека омеги-3 дефицит, а омеги-6 даже считается, что есть небольшой избыток.
Итак, за что же отвечает омега-3? Во-первых, благодаря омеге-3 уменьшается вязкость крови. Это то, что мы только что проговорили про реологические свойства крови.
Омега-3 отвечает за антиаллергию, противовоспалительные реакции, омега-3 обеспечивает нам снятие боли. Омега-6 делает все с точностью наоборот: отвечает за процессы воспаления, отвечает за образование боли, за аллергию, отвечает за проболевые факторы, за тромбообразование и воспалительные факторы. И вы можете справедливо задать вопрос, зачем же нам омега-6, если нужна омега-3? Но на самом деле нам необходимо, чтобы между этими двумя омегами в нашем организме существовал баланс. Так как, если, как вы понимаете, мы получаем какую-то травму и мы не почувствуем чувство боли, потому что именно болевой фактор это как защитная реакция (подойдите к кипящей кастрюле, и если попытаетесь взять и поднять эту кастрюлю — вы получите ожог, если вы резко не отведете руку) и, соответственно, появление вот этой боли, вот этой реакции — за это отвечает омега-6. И так мы можем говорить абсолютно про все: в организме должен быть баланс между омегами: омега-3 и омега-6. Но, повторюсь еще раз, если омега-3 у нас существует очень большой дефицит, то омега-6 в принципе мы получаем с продуктами с лихвой.
Пациенты задают также такой вопрос: с какого возраста можно употреблять омегу-3? На самом деле омегу-3 можно давать деткам уже с двух лет. Например, вы им сварили кашу, взяли капсулу с омега-3, разломили ее и содержимое добавили в кашу, перемешали и покормили своего малыша. Таким образом, он даже не поймет, какие произошли изменения. А вы понимаете, что вы доставили в организм своего ребенка полиненасыщенную омега-3 жирную кислоту.
Старший же возрастной цензор как таковой не существует.
То есть можно принимать омегу-3 жирные полиненасыщенные жирные кислоты в течение всей вашей жизни и, как мы уже сказали ранее, если вы ведете спокойный образ жизни, то вам достаточно одной капсулы в сутки. Если вы же ведете активную жизнь с физической нагрузкой то, хотелось бы, чтобы вы принимали две капсулы в сутки. Омега-3 жирные кислоты очень хорошо дружат с витамином Е, и поэтому, если вы будете совмещать прием омега-3 и витамина Е, это еще усилит ее положительные свойства и воздействие на в организм в целом.
Также хочу сказать немаловажную вещь о том, что омега-3 входит в состав серого вещества головного мозга.
Именно поэтому очень важно принимать полиненасыщенную жирную кислоту не только в течение всей жизни, но и когда вы планируете забеременеть, когда вы планируете продолжить свой род. Соответственно, очень часто беременные испытывают дефицит в йоде, селене и в омега-3. Поэтому проконсультируйтесь с вашим доктором, если необходимо, сдайте, соответственно, необходимые анализы, либо по совету вашего врача и моим рекомендациям принимайте омегу-3 как во время беременности, так и до беременности во время планирования малыша.
Также мне хотелось затронуть эту тему, где приобрести омегу-3 полиненасыщенные жирные кислоты? Почему-то доктора говорят о том, что ее нужно покупать в Финляндии либо в Америке, на иностранном сайте Iherb, но ни в коем случае не в аптеках, которые находятся в вашем доме. Дело в том, что способ добычи омега-3 и способ ее хранения играет очень-очень важную и существенную роль, так как на кислороде омега очень быстро окисляется и уже становится не полезной для вашего здоровья, а наоборот вызывает интоксикацию вашего организма. Ну, например, вспомним эти вот рассказы наших мам и бабушек о том, что когда они были маленькими детьми, им давали всем рыбий жир.
В принципе, для чего давалось — именно для того, чтобы восполнить дефицит омега-3, и вспоминается словосочетание «рыбий жир» — это всегда человек сморщится, подумает как это невкусно на вкусовые ощущения или как это невкусно пахнет. А это уже звоночек нам к тому, что в данном случае никаких полезных веществ детки-то и не получали, потому что резкий запах появляется именно тогда, когда происходит окисление омега-3 на кислороде, и уже продукт полезный превращается в продукт бесполезный.
Еще до недавнего времени омегу-3 в России получали, как вы, думаете откуда? Да из печени рыб. А как вам уже известно, печень это орган фильтрующий, и это орган фильтрации не только у человека, но и у любого живого существа у которого она есть в наличии, в том числе и у рыбы. И, конечно же, добывать из этого органа — это не очень хорошо. Данная омега-3 не будет полноценно обладать всеми своими оздоравливающими свойствами и непонятно в принципе, принесет ли она пользу организму.
В Норвегии же, например, добывают омега-3 из брюшка и мышц рыб, и добывают ее безопасным способом, и далее она помещается при помощи определенных очень сложных технологий в баночку, которую вы уже получаете или там покупаете в магазине, или получаете вместе с посылкой при покупке через интернет-магазин. Попробуйте открыть эту баночку, что вы почувствуете? Вы почувствуете легкий свежий вкусный аромат рыбы или вообще не услышите запаха. У нас же, к сожалению, до сих пор происходит получение омега-3 из печени рыб, и технология хранения, к сожалению, не настолько усовершенствована. И зачастую, покупая препараты у нас в аптеке нашего производства, при вскрытии баночки мы почувствуем неприятный запах. А это нам уже говорит о том, что произошло окисление омега-3 на кислороде, и данный продукт — он не будет нам опасен, но будет для нас бесполезен. Мы не получим тех действенных свойств омеги-3, которых ожидаем.
Так как я врач дерматовенеролог и косметолог, то я своим пациентам всегда назначаю омега-3, особенно если у пациентов есть кожные какие-либо заболевания, и в этом случае мы употребляем большую дозировку, чем рекомендуется для простого человека. Такую даем дозировку, что как будто бы пациент занимается физической нагрузкой, потому что омега-3 необходимо для восстановления кожных покровов. Она необходима для того, чтобы вся капиллярная сеть восстанавливалась, если она повреждена во время данной кожной болезни. Она необходима для того, чтобы все ценные вещества, которые пациент принимает с едой (это не только мы сейчас говорим про омега-3, а про любые витамины и минералы, правильно усваивались и доставлялись до каждой клеточки нашей кожи).
Итак, теперь, под конец моего монолога, рассказав вам об омега-3 жирных кислотах, я хочу сама себе задать несколько простых, но очень актуальных вопросов. Повторимся.
Первое: с какого возраста можно употреблять в пищу омега-3 жирные кислоты? С двух лет.
До какого возраста? На протяжении всей жизни.
Какое количество омега-3 нужно употреблять? По нормам 2-4 грамма в сутки, при физической, моральной, умственной нагрузке — до 11 грамм возрастает норма.
Нужно ли употреблять в пищу дополнительно с омега-3 — омега-6 и омега-9 жирные кислоты? Не обязательно.
Кому можно не употреблять в пищу омега-3 жирные кислоты вместе с биологическими добавками? Тем, кто может себе позволить ежедневно в рационе своего питания иметь рыбу, кедровые орехи и, например, льняное масло.
Какие еще вопросы? Например, сколько нужно омеги-3 пить пациенту, если он находится в стадии обострения кожных заболеваний? Я бы рекомендовала одну-две капсулы в сутки.
Можно ли разбивать или разрезать капсулу и использовать эту жирную кислоту при нанесении, например, на поврежденные губы? Почему нет, можно, если вам комфортно это будет и приятно.
Итак, маркетинговый маркетинговый ли это ход? Нет, это не маркетинговый ход. Омега-3 необходима нам всем: мужчинам, женщинам, детям, взрослым, старикам, абсолютно всем, поэтому я рекомендую всем ежедневно ее употреблять.
Также мне очень часто задают вопрос: какие бы я порекомендовала биологически активные добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, просят назвать конкретную фирму. Но мы не будем этого делать. Я просто вам скажу о том, что когда вы покупаете омега-3, сейчас вы можете заранее изучить этот продукт, например, на сайте в интернете. Посмотрите: чем больше процентное содержание омега-3, тем данный продукт вам будет более полезен.
Спасибо вам большое за внимание, задавайте ваши вопросы, подписывайтесь на наш канал YouTube. Буду рада новым встречам.