Открыть магазин мяса с нуля пошаговая инструкция

Мясо входит в базовую продуктовую корзину. С одной стороны, это означает, что в мясном магазине всегда будут покупатели. Но с другой — необходимо учесть всю специфику торговли скоропортящимися товарами. Как открыть мясной магазин — в этой статье со всеми подробностями. Выбор помещения, поиск поставщиков, регистрация бизнеса, расчет затрат.

После запуска магазина автоматизировать торговлю поможет МойСклад. Вы в любой момент отследите, какие товары продаются хорошо, а какие нет, скорректируете ассортимент и увеличите прибыль. Попробуйте, это бесплатно.

  1. Выгодно ли торговать мясом: плюсы и минусы
  2. Форматы мясных магазинов
  3. Ассортимент мясных изделий
  4. Пошаговая инструкция по открытию мясного магазина
  5. Покупка франшизы
  6. Составление бизнес-плана
  7. Регистрация бизнеса
  8. Выбор ОКВЭД
  9. Выбор системы налогообложения
  10. Открытие расчетного счета в банке
  11. Подготовка документов
  12. Регистрация в системе «Меркурий»
  13. Безопасность торговой точки
  14. Уголок потребителя
  15. Уведомление Роспотребнадзора
  16. Выбор помещения
  17. Торговое и кассовое оборудование
  18. Персонал
  19. Поиск поставщиков
  20. Закупка товара
  21. Реклама и продвижение
  22. Учет в мясном магазине
  23. Выход в онлайн
  24. Аналитика продаж
  25. Неочевидные советы новичкам

Рентабельность бизнеса по торговле мясом: стоит ли открывать розничную точку

Открытие мясного магазина может быть прибыльным бизнесом, так как спрос на мясо всегда высок. При этом не надо забывать о потенциальных проблемах и рисках. Например, к ним относятся низкое качество продукции или конкуренция.

Для открытия мясного магазина нужно довольно много финансовых вложений. Но при правильной организации и управлении это может стать успешным и прибыльным бизнесом. В среднем можно получить от 100 до 300 тысяч «чистыми» в месяц‎. Но это зависит от магазина и региона, где он находится.

Плюсы открытия мясного бизнеса

✅ Наличие постоянного спроса на мясо
✅ Быстрая окупаемость
✅ Возможность расширения ассортимента, например, можно самому делать полуфабрикаты
✅ Не надо покупать дорогостоящее оборудование
✅ Можно наладить сотрудничество с кафе или другими мелкими оптовиками

Минусы мясного магазина

❌ Небольшой срок хранения мяса
❌ Высокая конкуренция
❌ Прихотливость продукции. Так, при неправильной разделки туш можно потерять много денег
❌ Санитарные правила и необходимость оформлять медицинские книжки для продавцов

Нужно обязательно изучить, как разделывать мясо для продажи. Если отрезал кусок не так, как следует, получилась неправильная пропорция кости и жира. Это мясо уже будешь продавать дешевле. С одной туши так можно потерять от 10 до 25 кг мяса. А это уже убыток.

Форматы мясных магазинов

Торговая палатка или мясная лавка. Это наиболее дешевый вариант мясного магазина. Обычно их ставят на рынках или около супермаркетов.

Точка в торговом центре. Денег на открытие нужно будет немного больше, но проходимость потенциальных клиентов становится выше, следовательно, увеличиваются продажи.

Отдельный магазин. Здесь стоит обратить внимание на расположение — это обеспечит высокий уровень продаж.

Интернет-магазин. В последнее время стали популярны онлайн-магазины, специализирующиеся на доставке свежего мяса прямо к дверям покупателя.

Деликатесные мясные магазины. Там продаются более редкие и дорогие сорта мяса, деликатесы, вяленые и сухие мясные изделия и т.д.

Ассортимент мясных изделий

Ассортимент мясного магазина может быть разнообразным и зависит от типа магазина, его специализации и предпочтений потребителей.

Продукция Доля в общем объеме продаж

Мясо птицы (курица, индейка)

45%

Свинина

35%

Говядина

спрос снижается, 15-20%

Субпродукты (кости, желудки, почки и т.д.)

20%

Другие виды мяса (конина, нутрия, крольчатина, баранина)

не более 5%

Сроки хранения мяса небольшие, поэтому важно внимательно подходить к формированию ассортимента и объемам закупаемой продукции. Так, при температуре 0 градусов мясо может храниться 5 суток. А при до −2 градусов, охлажденная баранина и свинина хранится 12 суток, а говядина — 16 суток.

Вакуумная упаковка поможет увеличить срок хранения мясной продукции.

Чтобы увеличить поток покупателей и снизить издержки, можно продавать сопутствующие товары. Например, полуфабрикаты, колбасы, молочную продукцию, приправы, соусы к мясу.

Также ассортимент можно расширить кулинарией: салатами, гарнирами, соленьями, напитками. Обычно наценка на такие товары составляет около 40%.

У мяса есть сезонность. Например, на юге летом спрос падает довольно сильно. Нужно меньше закупать, делать скидки, чтобы успеть все распродать, и изменять ассортимент. Мы готовим мясо в маринаде для шашлыков и еще продаем овощи. Получается, что у нас можно все сразу купить для пикника.

Пошаговая инструкция по открытию мясного магазина: что нужно для начала торговли

Прежде чем открывать мясной магазин, продумайте план действий и рассчитайте бюджет. Разберем по шагам, что и как нужно сделать.

Шаг 1: Выбираем формат магазина мяса

Для начала определитесь с форматом магазина и товарным сегментом: онлайн или офлайн, с широким товарным ассортиментом или нет, свой бренд или франшиза. У каждого формата своя целевая аудитория, локация и бюджет.

Торговля на ярмарке, рынке, в ларьке или палатке

Это самый бюджетный вариант бизнеса для старта. Палатку можно поставить на любой территории, где это разрешено. Например, можно «путешествовать» по городским рынкам и ярмаркам, чтобы посмотреть, где лучше условия для торговли.

Такой формат поможет сэкономить средства на аренду помещения.

Свой магазин

Стационарный мясной магазин можно открыть в помещении площадью около 30-50 кв. м. Придется потратиться на аренду, закупить большое количество продуктов и выбрать дополнительные товары, которые будут увеличивать средний чек.

Прибыль магазина больше, чем доход с мясной лавки, однако стоимость открытия выше в несколько раз.

Покупка франшизы

Может показаться, что работа по франшизе — идеальный вариант для старта, однако тут тоже есть свои плюсы и минусы.

Среди положительных моментов: готовая бизнес-модель, все процессы выстроены «под ключ», меньше затрат на рекламу, известный бренд, которому доверяют. К минусам можно отнести ежемесячные выплаты, ограниченный список поставщиков, контроль владельца франшизы.

Пример популярных франшиз мясных магазинов:

Название Общие инвестиции Прибыль в месяц Окупаемость

Мясницкий ряд

700 тысяч рублей

100 тысяч рублей

1 год

Рублевский

600 тысяч рублей

100 тысяч рублей

1 год

Мясо тут

800 тысяч рублей

100 тысяч рублей

11 месяцев

Бахрушинъ

650 тысяч рублей

100 тысяч рублей

11 месяцев

Шаг 2: Составляем бизнес-план

Бизнес-план помогает понять, сколько денег требуется на аренду помещения, закупку продукции и оборудования и когда окупятся вложения.

На открытие магазина потребуется сумма примерно от 800 тысяч рублей. Она зависит от формата, который вы выберете, и города.

Сколько примерно нужно вложить денег при запуске мясного бизнеса:

Статья расходов Сумма

Аренда помещения (50 кв. м)

50 тысяч рублей. Дополнительные расходы могут пойти на ремонт, приведение помещения в соответствии с санитарными нормами и т.д

Оборудование

250 тысяч рублей

Закупка товара

350-400 тысяч рублей. Закупка будет происходить 1-2 раза в неделю, т.к. оборачиваемость продукции 5-15 дней. Деньги могут еще понадобиться на непредвиденные расходы, например, при проблемах с реализацией.

Зарплата продавцов и мясника

80 тысяч рублей

Реклама

40 тысяч рублей

Итого

820 тысяч рублей

Шаг 3: Регистрируем бизнес

Чтобы вести бизнес легально, его нужно зарегистрировать: открыть ИП, ООО или стать самозанятым. Для мясного магазина подойдут только варианты ИП или ООО. Также нужно выбрать систему налогообложения. Разберем это подробнее.

ИП

Зарегистрироваться как ИП проще и выгоднее. Нужно подать в налоговую всего три документа:

  • заявление на регистрацию,
  • квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей),
  • копию паспорта.

Зарегистрировать ИП можно и на портале Госуслуг.

ООО

Для регистрации ООО потребуется больше усилий, документов и денег: нужен взнос в уставный капитал — минимум 10 тысяч рублей, пошлина 4 тысячи рублей.

Список документов:

  • заявление по форме Р11001,
  • решение об учреждении,
  • Устав,
  • квитанция об оплате госпошлины.

Собрали плюсы и минусы ИП и ООО в таблицу:

Форма бизнеса Плюсы Минусы

ИП

  • простая и дешевая регистрация,
  • ИП не обязан вести бухучет,
  • штрафы меньше, чем у ООО,
  • выручка предпринимателя — это его личные средства, которыми он может свободно распоряжаться по своему усмотрению.
  • ИП отвечает по обязательствам своим личным имуществом,
  • нельзя продать бизнес,
  • нужно в любом случае оплачивать взносы в ПФР, даже при убытках.

ООО

  • несколько совладельцев,
  • учредители ООО отвечают по обязательствам имуществом компании
  • в любой момент можно продать свою долю.
  • регистрировать ООО сложнее и дороже,
  • обязательно надо вести бухучет и сдавать отчетность,
  • обязательно наличие расчетного счета.

Самозанятость

Самозанятые, в том числе в статусе ИП, по закону не имеют права заниматься перепродажей, поэтому открыть мясной магазин не могут.

Выбираем ОКВЭД

При регистрации бизнеса надо выбрать коды ОКВЭД — указать основной и дополнительные виды деятельности. Работать нужно будет в соответствии с тем, какой код указали.

Для мясной продукции подходят коды группы 47.22 — Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах.

Выбираем систему налогообложения

При открытии магазина продуктов можно выбрать общую систему налогообложения, упрощенную или автоматизированную упрощенную. ИП также могут работать на патенте.

Параметры ОСН УСН Патент (только для ИП) АУСН

Ограничения по годовому доходу

Нет

До 219,2 млн рублей

До 60 млн рублей

До 60 млн рублей

Ограничения по сотрудникам

Нет

До 130 человек

До 15 человек

До 5 человек

Площадь магазина

Без ограничений

Без ограничений

До 150 кв. м, но регион может снизить лимит

Без ограничений

Общая система налогообложения (ОСНО) назначается автоматически всем ИП и юрлицам после их создания. У этой СНО самая высокая налоговая нагрузка. Для небольшого магазина будет выгоднее выбрать УСН, АУСН, а в случае с ИП еще и патент.

На упрощенной системе налогообложения ИП и юрлица могут платить только один налог в соответствии с выбранной облагаемой базой (6% от доходов или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов).

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) работает пока только в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Это эксперимент. На этом режиме не надо самому считать налог, сдавать декларацию и другую отчетность, платить страховые взносы за работников. Налоговая ставка — 8% с доходов и 20% с доходов за вычетом расходов.

Патент могут применять только ИП, у которых не более 15 сотрудников. Ставка составляет 6%.

Стоимость патента для ИП можно посмотреть в калькуляторе на сайте ФНС. Нужно выбрать свой регион, вид деятельности, а также указать площадь и количество магазинов.

Открываем счет в банке

Работать без расчетного счета в банке не получится. Он нужен, чтобы оплачивать налоги и зарплату сотрудникам, склад, закупать товар.

Чтобы открыть счет, банку надо предоставить пакет документов. В некоторых достаточно паспорта для ИП, а для ООО — паспорта директора, приказа о его назначении и устава. Узнать полный перечень документов можно в службе поддержки вашего банка.

Шаг 4: Подготавливаем необходимые документы

Для открытия мясного магазина нужно собрать целый пакет документов. Но сделать это можно будет только после регистрации бизнеса.

  1. Свидетельство на право собственности на помещение, выписка из ЕГРН (можно получить в МФЦ) или договор аренды помещения.
  2. Договор с организацией, которая вывозит мусор. Но если арендодатель уже заключил этот договор, повторно это делать не надо.
  3. Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр. Для его получения нужно подать заявление в МФЦ или портал госуслуг. Магазин внесут в реестр в течение 30 дней.
  4. Заключение МЧС о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности.
  5. Заключение о соответствии санитарным нормам.
  6. Разрешение на наружную рекламу. Оно нужно, если вы хотите установить не просто вывеску, а, например, большой баннер на заборе.
  7. Удостоверение от Роспотребнадзора.
  8. Разрешение пожарной службы.
  9. Договор с компанией по дератизации.
  10. Медицинские книжки на каждого работника.
  11. Справка от ветеринара о безопасности мяса.
  12. Книга жалоб и предложений.

Регистрируемся в системе «Меркурий»

Система «Меркурий» создана для контроля качества, транспортировки и реализации продукции животноводства. Она позволяет проследить движение товара от производителя до конечного потребителя. Через систему оформляются ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на продукцию.

«Меркурий» обязателен для мясного магазина. Ни один поставщик не сможет работать с торговой точкой без электронного ВСД.

Подробнее о «Меркурие»:
читайте в нашей статье

Работает это так: ветеринар выписывает ВСД через «Меркурий», мясо везут в магазин, там его принимают, после этого магазин заходит в систему и ставит отметку о получении продукции.

Обеспечиваем безопасность торговой точки

Система безопасности магазина состоит из нескольких элементов. Например, видеонаблюдение, противокражная система, охранная сигнализация, система контроля кассовых операций.

Важно обеспечить тот уровень защиты, который нужен конкретному магазину. Обычно это видеонаблюдение и сигнализация: противопожарная и охранная. Под прилавком на случай ЧП можно установить для продавца тревожную кнопку.

Оформляем уголок потребителя

В мясном магазине должен быть информационный стенд — «Уголок потребителя». Специальных требований к оформлению нет, главное, чтобы у покупателя был доступ к:

  • Копии документа о государственной регистрации ИП или юрлица.
  • Документам, которые разрешают вести определенную деятельность: лицензии или свидетельства о госаккредитации. Например, к лицензии на алкоголь.
  • Графику работы, книге жалоб и предложений, графику уборки.
  • Медкнижкам персонала.
  • Перечню контролирующих и надзорных органов с адресами и телефонами.
  • Порядку обслуживания льготных категорий граждан.
  • Плану эвакуации и правилам пожарной безопасности. Согласовать план должен начальник районной пожарной части.

Уведомляем Роспотребнадзор

До открытия надо уведомить Роспотребнадзор о начале работы. Таким образом, вы сообщаете, что торговая точка соответствует всем требованиям.

Уведомление нужно подать за пять дней до фактического открытия, то есть сразу после регистрации бизнеса делать этого не надо.

Шаг 5: Ищем подходящее помещение

Самым главным фактором при выборе помещения должно быть его месторасположение. Это обеспечит высокий уровень продаж. Идеальный вариант — отдельно стоящее здание, на первой линии или в густонаселенном спальном районе на перекрестке дорог.

Требования к площади зависят от формата торговли. Если арендовать место на рынке или в магазине, то все требования будут уже соблюдены арендатором. При таком варианте можно завозить оборудование, товар и торговать. Если планируете открывать свой мясной магазин, есть ряд требований:

  • Наличие двух выходов и двух входов
  • Пожарная сигнализация
  • Изолированность проводки
  • Внутренняя отделка помещения
  • Наличие огнетушителя
  • Место для мытья рук
  • Санузел
  • Тип вентиляции — приточно-вытяжная
  • Наличие подсобки

Магазин мяса — это не то место, где люди будут проводить много времени. Поэтому сильно задумываться над интерьером не надо. Главное, чтобы было чисто, светло и отсутствовал запах.

Организуем пространство и отделы

В мясном магазине надо выделить следующие зоны:

  • торговый зал,
  • отдел приготовления полуфабрикатов,
  • комната для рубки мяса,
  • административная комната.

Важную роль играет освещение. Также можно показывать покупателю, как делаются полуфабрикаты — это повышает доверие к магазину.

Выкладываем продукцию

При продаже мяса важно выбрать правильное соседство на витрине. Так, близко друг от друга можно разместить только сорта птицы: курятину, гусятину, утятину.

Красному мясу необходимо выделить отдельную витрину и внутри распределить по сортам. Продукцию делят по способу разделки и стоимости. Группы мясного ассортимента располагают по мере убывания цены: дорогие сорта, говядина, свинина, бюджетные варианты.

Шаг 6: Покупаем торговое и кассовое оборудование

Оснащение мясного магазина подразумевает три большие группы оборудования — специализированное и кассовое. Разберем подробнее.

Холодильники и охлаждающее оборудование

Холодильное оборудование нужно для хранения мясных продуктов в надлежащем состоянии на протяжении более долгого срока. Включает морозильные камеры и лари, холодильные витрины и специальные закрытые холодильники.

К охлаждающему оборудованию относятся вентиляторы и кондиционеры. Они нужны не только для создания комфортной обстановки для клиентов, но и для оптимальных условий для выставленной в торговом зале продукции.

Некоторые хранят мясо просто на витрине и экономят на покупке холодильной камеры. Это неправильно. Холодильная камера помогает дольше сохранить товарный вид мяса. Оборудование можно брать б/у. Это поможет сэкономить.

Разрубочная колода

Она нужна, чтобы разрубать тушу на куски. Обычно колода это толстый слой дерева на металлической ножке.

При покупке нужно обратить внимание на древесину: она должна быть сухой, без следов и запахов плесени, на ней не должно быть трещин.

Мясорубка, слайсер и прочее оборудование

Для производства фарша и полуфабрикатов необходима мощная мясорубка. Лучше выбирать модели с ножами из чугуна или стали — они более долговечны.Также обратите внимание на наличие защиты от перегрева, данная опция позволяет защитить мотор и продлить срок службы устройства.

Слайсер потребуется, чтобы красиво нарезать готовую продукцию: колбасу, балык и т.д.

Также нужен будет хороший нож и топор.

Кассовый аппарат

По закону (54‑ФЗ) работать без онлайн-кассы нельзя. В среднем ККТ обойдется в 20 тысяч рублей — вы можете выбрать нужный вам функционал, дополнительные опции или размер.

Самый простой и дешевый вариант — установить фискальный регистратор. Устройство можно просто подключить к ноутбуку или даже смартфону и установить кассовую программу. И все готово — можно начинать торговлю.

Скачайте бесплатное приложение Касса МойСклад. Работает на любом устройстве с Windows, Android, iOS. Продажи и возвраты, отслеживание остатков, контроль выручки. Подключение всех видов торгового оборудования — весы, онлайн-касса, фискальный регистратор, терминал для приема карт, терминал сбора данных, сканер штрихкодов, QR‑дисплей. Попробуйте прямо сейчас — это бесплатно.

Терминал для приема карт

Установите терминал для приема оплаты картой и подключитесь к Системе быстрых платежей, чтобы принимать оплату за покупки безналично.

Для подключения нужно подписать договор с банком на торговый эквайринг. Терминал вам подключит специалист кредитной организации.

Дисплей для оплаты по QR‑коду

Для безналичной оплаты также можно установить специальный дисплей. Расчеты через СБП снижают расходы на эквайринг до пяти раз, а возможность быстро оплатить покупки телефоном повышает лояльность покупателей.

QR-дисплей Mertech

QR-дисплей Mertech

Сканер штрихкодов

Мясному магазину сегодня не обойтись без сканера штрихкодов, в том числе для работы с маркированными товарами. В среднем он стоит около пяти тысяч рублей.

Весы

Весы можно сразу подключить к кассе, чтобы стоимость товара считалась автоматически. Например, к кассовому приложению МоегоСклада можно подключить весы популярной модели Масса‑К МК‑A21.

Весы Масса-К

Весы Масса-К

Если у вас уже есть другие весы, используйте весовые штрихкоды. Просто распечатайте этикетку на весах и просканируйте ее на кассе. Система распознает товар и добавит в чек сразу нужное количество. Также в МоемСкладе можно проверять комплектации для весовых товаров.

Добавить позицию

Шаг 8: Нанимаем персонал

В первую очередь в магазине нужны продавец и мясник.

Желательно, чтобы продавец имел опыт работы. В этом случае он не только красиво выложит товар и повернет куски мяса нужной стороной, но и посоветует покупателю нужную мясную часть для приготовления блюда.

Мясник, он же рубщик, не менее важен. Он должен уметь правильно разделывать туши. Если подходящего сотрудника на старте нет, можно договориться с поставщиками о завозе уже разделанных на порционные куски туш.

Схема разделки

Схема разделки туши говядины

Делать полуфабрикаты нужно под руководством повара. Но если вначале идет торговля только мясом и фаршем, можно обойтись и без него.

Уборку помещений и бухгалтерию можно передать на аутсорсинг.

Все сотрудники в торговом зале и цехе должны быть с санитарными книжками.

Шаг 8: Ищем поставщиков

Поставщиков надо искать уже на этапе подготовки к открытию мясного магазина. Ключевой момент в этом вопросе — надежность, поэтому смотрите не только на цены, но и на отзывы.

Обратите внимание на:

  • сроки поставки,
  • минимальный объем закупки,
  • наличие сертификатов качества продукции,
  • цены,
  • условия обмена и возврата бракованной продукции,
  • ассортимент и отзывы.

Для мясного магазина поставщиков можно искать в деревнях и фермерских хозяйствах, а также в интернете, например, на Авито.

Шаг 9: Закупаем товар

В первое время ассортимент мясной продукции в магазине вряд ли будет превышать 25-20 позиций. Выбирайте самые ходовые сорта (говядина, свинина, баранина, иногда крольчатина) и птицы (курица, гусь, индейка).

Не забудьте про полуфабрикаты. Например, фарш, отбивные, шашлык, наборы для супа, колбаски для жарки. Со временем можно постепенно расширять предлагаемый покупателям мясной ассортимент, к примеру, начать продавать колбасы.

Наценка на мясо довольно низкая. При сильном повышении цен его просто перестают покупать. Прибыль складывается в основном от количества продаж. На полуфабрикатах наценка может быть и до 100%, но в целом в среднем выходит не больше 30% на весь ассортимент.

Например, мы покупаем говядину по 350 рублей/кг. Средний чек по ней около 500-600 рублей за кг. Но с половины туши, это примерно 80-90 кг, получается где-то 10-15 кг отходов, то есть продавать их нельзя. Свинину закупаем по 140 рублей/кг, продаем по 270-500 рублей за кг. Отходов получается около 2,5 кг.

Шаг 10: Запускаем рекламу на старте

Вначале можно выбрать малозатратные способы рекламы. Лучше всего работают локальные методы, то есть реклама конкретного магазина в конкретном месте.

Можно расклеивать листовки на подъезды, в лифтах. Также работает раздача флаеров.

Обязательно у магазина должна быть броская вывеска, указатели, штендеры. Также можно устраивать различные активности для покупателей, например, разыгрывать сертификаты на скидку при покупке на определенную сумму.

Шаг 11: Настраиваем учет в мясном магазине

Учет в тетрадке или в Excel удобен только вначале. Скоро вам потребуется контролировать закупки, следить за остатками и денежными средствами. Здесь уже понадобится специальная программа. Отлично подойдет сервис МойСклад.

Заказы поставщикам. МойСклад позволяет делать заказы поставщикам как вручную, так и автоматически — вы ставите количество неснижаемого остатка, программа формирует заказ. При этом вы сразу видите себестоимость товаров.

Инвентаризация. Свяжите учетную программу с ТСД, сканируйте штрихкоды всех товаров, что у вас в наличии. Сервис сам определит расхождения между количеством по документам и фактическим наличием.

Печать ценников и этикеток. Используйте готовые шаблоны или добавляйте свои. Возможно отключение печати бумажного чека с выдачей электронного.

Контроль сроков годности. В МоемСкладе можно вести учет товаров по срокам годности, что позволяет продавать товары с более ранним сроком годности в первую очередь, списывать просроченную продукцию, вести учет остатков по срокам годности.

Гибкое управление ценами. Массово редактируйте цены. Устанавливайте различные типы цен, скидки. Ставьте запрет скидок на выбранные товары.

Контроль продавцов. Следите за продажами и запасами, не приезжая в магазин. Контролируйте продавцов, выручку и остатки прямо со смартфона в онлайн-режиме.

Борьба с воровством. МойСклад помогает бороться с нечистыми на руку сотрудниками. Сервис делает все процессы прозрачными, каждое действие отражается в системе. Все действия в программе фиксируются, удалить что-то незаметно просто невозможно.

Шаг 12: Продвигаем магазин

Подумать над привлечением покупателей нужно еще до открытия торговой точки.

Реклама в Яндекс Картах или 2ГИС. Она поможет расширить базу потенциальных клиентов. Размещение в этих сервисах бесплатное. Заполните карточку магазина, разместите фотографии, цены, ссылки на соцсети. Если подключить приоритетное размещение за деньги, магазин будет на первых позициях в поиске.

Мясные магазины на карте

Соцсети и мессенджеры. Для мясного магазина это не совсем типичный канал продвижения. Но это только кажется. Рекламу в Telegram или WhatsApp можно размещать в районных группах.

С покупателями надо постоянно взаимодействовать. В соцсетях удобно рассказывать про акции и скидки. Также страницу можно использовать в качестве книги предложений — клиентам удобно писать, что их не устраивает и что они хотели бы улучшить или добавить в ассортимент.

Евгения Мочалова

ведущая Youtube-канала Мой продуктовый

Акции, скидки, бонусы. Можно снижать цены на группы товаров, устроить дегустацию какого-товара, например, колбасы, или настроить программу лояльности.

Сотрудничество с местными предприятиями. Можно договориться с локальными кафе или шашлычными насчет мелкого опта.

Сарафанное радио. Многие предприниматели отмечают, что это самый эффективный канал продвижения. При этом он может работать в обе стороны. Чтобы репутация работала на вас, нужно наладить сервис и качество продукции, тогда магазин будут советовать друзьям и знакомым.

Не стоит закупать дорогостоящую рекламу на телевидении и радио, поскольку ее эффективность на старте может быть почти нулевой.

Шаг 13: Выходим в онлайн

Онлайн-продажи мяса будут приносить прибыль, если правильно отладить все рабочие процессы — вычислить ассортимент, понять с помощью какой разделки его обеспечить, куда продавать слаболиквидный остаток, каким объемом закупать и где хранить мясо.

Интернет-магазин

Необходимо придумать «фишку» именно вашего магазина. Должно быть что-то, почему люди будут заказывать мясо отдельно у вас на сайте, а не там где удобнее заказать сразу весь список продуктов. Например, это может быть разделка продукции под конкретного покупателя или на самом деле быстрая доставка.

Торговать онлайн можно и без сайта. Можно использовать онлайн-витрину от МоегоСкада.

Как это работает? Загрузите товары в МойСклад, например, из Excel, создайте общедоступную ссылку на каталог и разместите ее в местных чатах Telegram, например, или в рекламных постах в ВК. Покупатель переходит, оставляет контакты и сам делает заказ — он автоматически появляется в МоемСкладе. Для полученного заказа в сервисе можно сгенерировать ссылку для оплаты, назначить доставку, пробить и отправить чек.

Авито

Авито — один из недооцененных, но при этом эффективный канал для продвижения. По сути, сейчас это такой же маркетплейс, как Ozon или WB, но со своими особенностями.

Начать продавать там можно без своего сайта и навыков продвижения. Все инструменты встроены по умолчанию. Подробнее об открытии магазина на Авито — в нашей статье.

Шаг 14: Анализируем продажи и обратную связь от покупателей

Чтобы вовремя корректировать ассортимент, реагировать на сезонность и избежать убытков, нужно проводить анализ продаж. Оценивать данные можно на основе отчетов о выручке за период, о количестве проданных товаров, об изменении активности продаж.

Эти данные и позволяют анализировать эффективность магазина, и дают понимание, как увеличить прибыльность. Провести полноценный анализ торговой точки поможет товароучетная система.

Вы всегда будете видеть фактические остатки на складе, грамотно планировать закупки, следить за движением денег и товаров, а также легко проводить инвентаризацию и контролировать сотрудников.

В сервисе МойСклад есть все, что нужно для автоматизации торговли и ведения учета. Он подходит как для розницы, так и для онлайн-торговли. Попробуйте прямо сейчас и получите две недели бесплатного доступа ко всем возможностям сервиса.

Неочевидные советы новичкам

  • Еще на этапе планирования, когда есть только идея, как можно тщательнее соберите информацию о рынке мяса в том районе, где планируете работать. Без этого задумка, пусть даже новая и креативная, может не сработать.
  • Много туш за один раз брать нельзя — мясо заветривается и быстро теряет товарный вид. Также есть вероятность, что вы просто не успеете все распродать.
  • Если туша весит более 300 кг, значит корова старая, и мясо будет жестким.
  • Слишком низкая цена у поставщика должна вызывать подозрение. Возможно, мясо просто плохого качество или животное болело.

Содержание

  • Этапы открытия магазина мяса
  • Открытие мясного магазина: необходимые документы
  • Выбор помещения для магазина мяса
  • Ассортимент мясного магазина
  • Оборудование для магазина
  • Кассовое оборудование
  • Сколько нужно денег для открытия мясного магазина?
  • Возможные сложности

Мясо входит в базовую продуктовую корзину большинства российских потребителей. С одной стороны, это означает, что в мясном магазине всегда буду покупатели, однако с другой, что необходимо учесть всю специфику торговли скоропортящимися продовольственными товарами. Впрочем, запустить прибыльный бизнес в этой сфере вполне возможно. Мы расскажем о некоторых секретах открытия такой торговой точки, а также поделимся некоторыми секретами беспроблемного старта и успешной работы.

Этапы открытия магазина мяса

В целом последовательность запуска такого бизнеса выглядит следующим образом:

  1. Разработка бизнес-плана, подготовка маркетинговой стратегии, уточнение целей, анализ возможных рисков и рынка в целом.
  2. Получение всех требуемых в данной сфере лицензий и разрешений.
  3. Поиск и аренда помещения для магазина, соответствующего как санитарным правилам и нормам, так и целям бизнеса как такового.
  4. Закупка оборудования, как специализированного для хранения, переработки и продажи мясных продуктов, так и кассового, и офисного.
  5. Найм и при необходимости обучение сотрудников в соответствии с разработанным штатным планом магазина.
  6. Реклама и продвижение магазина на этапе подготовки к открытию, в момент запуска и в дальнейшем для расширения круга клиентов.

На некоторых этапах мы остановимся более детально, чтобы вы знали, от чего отталкиваться в первую очередь.

*

Открытие мясного магазина: необходимые документы

Без соответствующих бумаг невозможен запуск ни одного бизнеса в России и тем более предприятия, подразумевающего работу с продуктами. Для соответствующего законодательству открытия магазина по продаже мясной продукции вам потребуется:

  • свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица (обязательно для всех независимо от специфики бизнеса);
  • свидетельство о соответствии актуальным санитарно-эпидемиологическим требованиям;
  • лицензии на осуществлении деятельности по реализации продуктов питания (разрешения на торговлю мясом, производство мясных изделий, иные требуемые санитарно-продовольственные разрешения);
  • свидетельства о пройденном обучении по охране труда, проведенном инструктаже по противодействию распространения инфекционных заболеваний среди сотрудников магазина и об обязательном медицинском освидетельствовании;
  • документы по покупке и государственной регистрации контрольно-кассовой техники.

Все перечисленные выше документы необходимо сохранить, поскольку вы будете обязаны предъявить по запросу надзорных органов в случае проверки.

*

Выбор помещения для магазина мяса

Расположение и конфигурация мясного магазина должны соответствовать трем ключевым требованиям – высокая проходимость, доступность и соблюдение законодательных требований. Если разделить все их на несколько критериев, то получим следующий список:

  • Местонахождение. Владельцы мясных магазинов крайне редко жалуются на низкую посещаемость. И все же почему бы не привлечь еще больше клиентов, выбрав район с большим потоком пешеходов (к примеру, у метро) или на оживленной торговой улице? Кроме того, даже тихий спальный жилой массив может стать отличным местом для открытия, если туда еще не успели зайти конкуренты или их один-два максимум.
  • Размер и планировка. Магазин мяса с одним залом – такое невозможно в принципе. Торговый зал и помещение для хранения и разделки продукции – самый минимум, не говоря уже о случаях, когда у владельцев есть идеи по открытию цеха полуфабрикатов. Ориентируйтесь на свой бизнес-план и не пытайтесь экономить на площади — это чревато дискомфортом для клиентов и возможными проблемами с контролирующими органами.

*

  • Инфраструктура. Играет ключевую роль не только для покупателей, которым важен удобный подход или подъезд к магазину, но и для поставщиков, а точнее для перевозчиков, которые будут снабжать магазин продукцией. Комфортные подъездные пути и наличие места для разгрузки станут существенными плюсами.
  • Аренда. Сумма на аренду помещения под магазин закладывается в бюджет еще на этапе разработки бизнес-плана. Небольшое превышение возможно, если объект подходит вам идеально.
  • Предстоящие затраты на ремонт и отделку. Состояние объекта – еще один важный критерий. Если в нем достаточно косметического ремонта и оформления в соответствии с одобренной вами дизайнерской концепцией – это прекрасно. Однако если помещение запущено и требует капитального ремонта, трезво оцените свои возможности: не исключено, что финансовые вложения в перестройку и отделку не оправдают себя.

*

Ассортимент мясного магазина

Основу перечня продукции магазина должны составлять виды мяса, которые особенно востребованы у российских потребителей – в первую очередь говядина, свинина, баранина и домашняя птица. При этом покупателям важно предложить различные варианты (филе, вырезку, кости, субпродукты), чтобы охватить как можно больший круг посетителей, имеющих различные вкусы и финансовое положение.

Кроме того, в ассортимент стоит включить и более редкие виды мяса, как для разнообразия, так и для большего интереса со стороны клиентов. Это может быть кролик, кабан, лось и другие подобные продукты. Однако на них необходимо получить дополнительное разрешение и документацию о соответствии санитарно-гигиеническим нормам. Кроме того, не делайте закупки такого мяса в больших количествах: спрос на него обычно невысок, излишки могут испортиться или стать перемороженными.

Немаловажное значение имеет и выбор поставщика. Если у вас мало опыта в подобном бизнесе, заручитесь помощью и рекомендациями коллег в поисках надежных кандидатур, способных гарантировать высокое качество продукции и бесперебойные поставки в оговоренных объемах.

*

Оборудование для магазина

Оснащение мясного магазина подразумевает три большие группы оборудования – специализированное, кассовое и офисное. Остановимся подробнее на первой группе.

Для комфортного и соответствующего правилам обустройства магазина вам потребуется:

  • Холодильное оборудование. Необходимо для хранения мяса и мясных продуктов в надлежащем состоянии на протяжении более долгого срока. Включает морозильные камеры и лари, холодильные витрины и специальные закрытые холодильники.
  • Охлаждающее оборудование. Это принципиально другая группа устройств, включающая вентиляторы и кондиционеры. Они требуются не только для создания комфортной обстановки для клиентов, но и для оптимальных условий для выставленной в торговом зале мясной продукции.
  • Технические средства для обработки мяса. В зависимости от ваших бизнес-идей это могут быть устройства для разделки и резки мяса, мясорубки, слайсеры и тому подобная техника.
  • Упаковочное оборудование. Вакуумные устройства для упаковки и специальные машины для запечатывания значительно облегчают работу продавцов и персонала в цехе обработки.
  • Дополнительное приспособление. Сюда относят все, что необходимо для размещения, переноски и перевозки товара, а также устройства для чистки и дезинфекции.

*

Кассовое оборудование

Кассовая техника в данном случае – абсолютная необходимость, и в первую очередь согласно законодательству, поэтому расходы на нее должны быть включены в бизнес-план. Базовый перечень оборудования включает:

  • онлайн-касса – включенная в реестр ККТ за 2023 год и зарегистрированная по всем правилам;
  • сканер штрих-кода – ручные 2D устройства оптимальны для такого бизнеса;
  • терминал для эквайринга (приема платежей по картам);
  • денежный ящик;
  • весы.

*

Сколько нужно денег для открытия мясного магазина?

Сложно сказать однозначно, сколько будет стоить запуск такого бизнеса. Как правило, все зависит от региона, ассортимента, количества сотрудников и масштаба предприятия, поэтому вложения могут составлять от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. В любом случае, все грядущие расходы должны быть тщательно подсчитаны, в том числе и для того, чтобы понимать, где брать средства для запуска и развития подобного проекта.

Возможные сложности

С одной стороны, может показаться, что торговля продуктами питания обеспечивает стабильные продажи в любом случае. Однако с другой, опытные предприниматели признают, что такой бизнес весьма сложный. И это связано не столько с высокой конкуренцией (изучить рынок и найти оптимальную точку для вхождения не так и трудно), сколько со спецификой ассортимента.

Так, владельцу магазина придется постоянно следить за свежестью и качеством продукции, а также за ее соответствием санитарно-гигиеническим нормам. Кроме того, те же нормы могут меняться, поэтому важно быть в курсе перемен в законодательстве постоянно. Контроль работы поставщиков и качества предлагаемых ими продуктов, забота о сохранении оптимальных условий для хранения мясной продукции и комфорта клиентов – все это требует постоянного внимания, поскольку даже небольшая промашка может привести к крупному штрафу.

*

Впрочем, если эти трудности вас не пугают, время действовать! Составьте подробный план (самостоятельно или с помощью специалиста), просчитайте свои финансовые возможности и пробуйте себя в бизнесе, который вполне может стать успешным и увлечь вас всерьез.

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: contact@ekam.ru

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

28 июн. 2017

1. С чего начать

Мясо — продукт ежедневного спроса, поэтому бизнес на основе его продаж является неплохой затеей. Конечно, доходов, как у нефтяных и газовых магнатов, здесь не добиться, однако можно неплохо зарабатывать, а главное, есть возможность расширяться и расти. Всегда нужно с чего-то начинать. Вовсе не обязательно формировать сразу целую торговую сеть, финансово это мало кому под силу. Начните с одного магазина — вложения небольшие. Так вы поймёте, ваше ли это дело жизни и стоит ли продолжать.

Изучение рынка сбыта — важнейший предварительный этап каждого бизнеса. Для начала определитесь, в каком районе города будет стоять ваш магазин. Это важно для его ассортимента и ценового уровня продукции. Обойдите магазины и рынки, существующие в этом районе, понаблюдайте, какие мясные продукты пользуются спросом, сколько стоят определённые категории товаров, есть ли попутная продукция и в каком объёме. Заходя в каждый магазин или лавку, присмотритесь не только к продукции, но и к продавцу. Выступайте в роли покупателей. Многие из продавцов охотно идут на контакт и рассказывают интересные детали, которые вам очень пригодятся впоследствии.

После изучения сбыта переходим к поставщикам. Это тоже важный момент в данном бизнесе, ведь мясо и мясные продукты всегда должны быть свежими, иначе вы проиграете конкурентам и останетесь без покупателей.

Искать поставщиков мяса нужно в деревнях и фермерских хозяйствах, расположенных не очень далеко от вашего мясного магазина.

Так поставщик (или вы сами) не потратит много денег на транспортировку, и соответственно не придётся поднимать цены, а мясо будет всегда свежим, даже в жаркую погоду. Договариваясь о поставках, необходимо обсудить (а потом и прописать в договоре) несколько основных моментов:

  • Закупочную цену на разные виды мяса.
  • Весовые предпочтения и ограничения по продукции (до 250 кг).
  • Возрастные категории животного (желательно до 1,5-2 лет).
  • Подтверждение от ветеринарной службы о здоровье.
  • Частота поставок и количество туш в каждой.

После этого надо подобрать помещение, оборудовать и нанять персонал. Для одного магазина достаточно 3 человек: продавца, рубщика мяса и повара для полуфабрикатов (при необходимости). Уборщицу лучше нанять по договору с клининговой компанией. Администратором и бухгалтером на первых порах может выступать и сам предприниматель.

Франшизы

Франшизы мясных магазинов на нашем сайте

  • Франшиза Пятёрочка

    Пятёрочка

    Франшиза Пятёрочка

    Сеть продуктовых магазинов «у дома»

    от 16 000 000 ₽
    от 16 млн ₽

  • Франшиза Фасоль

    Фасоль

    Франшиза Фасоль

    Продуктовый магазин

    500 000 — 9 000 000 ₽
    от 500 000 ₽

  • Франшиза Волгоградский мясокомбинат

    Волгоградский мясокомбинат

    Франшиза Волгоградский мясокомбинат

    Магазин розничной торговли натуральными продуктами

    от 400 000 ₽
    от 400 000 ₽

  • Франшиза МясБерри

    МясБерри

    Франшиза МясБерри

    Натуральные полуфабрикаты ручной работы

    от 3 500 000 ₽
    от 3.5 млн ₽

Купить франшизу мясных магазинов

2. Объем инвестиций

Затраты на начальный оборот будут складываться из ряда факторов, среди которых основными являются: аренда, оборудование и закупка мяса.

Аренда и оборудование

На оборудование, включающее морозильную и холодильную камеры, охлаждаемую витрину, мясорубку, инвентарь для рубки и резки мяса, весы, кассовый аппарат, уйдёт примерно от 300 000 руб. Аренда зависит от города, района и площади помещения. В среднем она обходится в 100-300 тыс. рублей. Закупка мяса на тушу в 200 кг обойдётся по цене примерно от 40 000 руб.

Важно!

  • Много туш за один раз брать нельзя — мясо заветривается и теряет товарный вид.
  • Если туша КРС весит более 300 кг, значит корова старая, и мясо будет жёстким.
  • Не соблазняйтесь слишком низкой ценой, возможно, товар некачественный или животное болело.

Рекламный бюджет

Не стоит забывать о такой статье расходов, как реклама. О вашем магазине должны узнать покупатели, поэтому необходимо провести презентацию, день открытых дверей, организовать раздачу рекламных буклетов, расклейку листовок, развесить плакаты, устроить праздничные скидки, пригласить на дегустацию. На это уйдёт ещё 50-100 тыс. руб. Итого, понадобится 700-900 тысяч рублей на начальном этапе.

На чём можно сэкономить?

Об аренде можно договориться и оформить её в рассрочку. Оборудование можно купить б/у, позже с получаемой прибыли его постепенно заменить на новое. Так начальные инвестиции сокращаются до 400 000 рублей.

Необходимо предусмотреть порчу продукции, особенно на первых порах. Минус может быть довольно большим, если рубщик мяса недостаточно квалифицирован и неправильно рубит мясо. Так с одной туши можно потерять 10-20 кг. Эксперименты с ассортиментом также могут быть затратными, здесь необходим хороший, способный продавец. Правильней будет внести этот пункт в статью первоначальных расходов и отложить 100 000 рублей на последующие вливания в первый же месяц.

Финансовый план мясного магазина

Финансовый план мясного магазина

  • Общие показатели

    Общие показатели

  • Оборудование

    Оборудование

  • Инвестиции

    Инвестиции

Видео-инструкция

3. Пошаговая инструкция

Знакомясь с рынком продаж, в первую очередь, нужно определить ассортимент продукции будущего магазина. Мода на определённый вид мяса может меняться. Существует сезонность, подъёмы спроса, особенно перед праздниками. Это нужно учитывать не только в количественном эквиваленте закупки, но и в разновидностях мясных продуктов. Чтобы не ошибиться в первый месяц работы, лучше не брать для продажи редкий тип продукции, а идти по проторенному пути. Последние статистические исследования показали, что существует рейтинг популярности мяса, на которое всегда есть спрос:

  1. Свинина.
  2. Птица (курятина, утятина, индюшатина).
  3. Говядина (телятина).
  4. Баранина.

Кроме основного товара, непосредственно мяса, у вас будут и субпродукты: почки, печень, желудки, сердце и т.д. Чтобы расширить ассортимент магазина, можно из отходов при разделке туши собирать суповые наборы, корм для животных и т.д. Так ваше производство станет безотходным, всё пойдёт в дело. Мясо должно быть всегда свежим! Только тогда вы сможете рассчитывать, что клиент станет постоянным.

Для привлечения покупателей можно использовать бонус, например, при покупке мяса по желанию клиента прокручивать фарш бесплатно.

Определившись с ассортиментом, можно приступать к выбору поставщиков. Одновременно желательно оформлять документы, поскольку каждое разрешение готовится в средним месяц. Договора с поставщиками подписываются после того, как документы на магазин будут оформлены, а помещение будет готово к приёму продукции.

Если открытие мясного магазина для вас первый шаг в мясном бизнесе, то поставщиков желательно подыскать заранее. После этого нужно набрать персонал. Если нет никого на примете, обратитесь в компанию по трудоустройству, на биржу труда или просто подайте объявление в газете или через интернет. В требованиях к кандидатам на первое место выставляйте опыт работы, особенно если для вас этот бизнес в новинку. От опытности и квалификации персонала прибыльность мясного магазина зависит не меньше, чем от качества мяса.

4. Место

Найти хорошее место для мясного магазина — значит обеспечить ему хорошую посещаемость. Отдельно за мясом ходить не будут, слишком жалко времени и сил, поэтому свой магазин лучше открывать рядом с продуктовым, ещё лучше — около супермаркета. Однако в некоторых из них уже работают мясные лавки, такая близость конкурента вам ни к чему.

Торговая точка должна находиться в окружении магазинов, торгующих товарами для дома и продуктами. Нельзя выбирать помещение рядом с развлекательными заведениями.

Люди, которые сюда приходят, вряд ли захотят купить мясо или фарш. К самому зданию магазина должны подходить удобные тротуарные дорожки и подъездные пути. Идеально, если рядом есть бесплатная парковка и остановка общественного транспорта.

Не стоит снимать помещение большой площади. Это увеличит затраты, но не выгоду. Ассортимент мясных магазинов невелик, даже если присоединить полуфабрикаты, колбасные и копчёные изделия. Главное, чтобы помещение соответствовало нормам СЭС, Роспотребнадзора и пожарной безопасности.

Вам понадобятся 4 отдельных зоны:

  1. Торговый зал.
  2. Отдел приготовления полуфабрикатов.
  3. Комната для рубки мяса.
  4. Комната для управляющего.

Желательно скрыть от покупателя два последних помещения и предоставить на обозрение только торговый зал с витринами. Здесь очень важно продумать освещение. Торговая площадь должна быть очень чистой и хорошо освещённой, в противном случае у покупателей возникнут сомнения в надёжности магазина и качестве товара. Неплохим маркетинговым ходом послужит возможность для покупателя видеть, как делаются полуфабрикаты. Если это будет происходить на его глазах, появится больше доверия к качеству продукции. Конечно, здесь всё должно быть на высшем уровне. Если вы к этому не готовы, тогда данное помещение лучше спрятать от глаз покупателей.

5. Документы

Регистрация в налоговой инспекции не займёт много времени. Там вы регистрируетесь как ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). ООО оформляется, если вы собираетесь работать с компаньоном. Далее понадобятся следующие документы:

  • Удостоверение от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Медицинские книжки на каждого работника.
  • Справка от ветеринара о безопасности мяса.
  • Книга жалоб и предложений.

В Лицензионной палате города нужно оформить лицензию на торговлю продуктами питания. Справка готовится в течение месяца, поэтому лучше начать оформлять документы заранее. Чтобы получить эту справку, нужно предоставить: заявление по форме, копию о регистрации ИП или ООО, копии учредительных документов, заверенные нотариусом. Заметим, что заявление должен подавать тот, на кого зарегистрирован магазин.

Понадобится справка из СЭС. Её нужно оформить в региональной санэпидемстанции. Инспекторы с проверками потом будут ходить реже, если своевременно брать такое разрешение и иметь медицинские книжки без просроченных осмотров медиков. Также потребуется договор на проведение дератизации и дезинсекции раз в месяц в обязательном порядке. Чтобы проверяющие остались довольны, необходимо наличие у персонала специальных перчаток и униформы, кафельные полы в помещениях для рубки мяса и производства полуфабрикатов.

6. Чек-лист открытия

  • Исследование рынка сбыта,
  • Поиск поставщиков,
  • Регистрация ООО или ИП,
  • Выбор помещения для аренды,
  • Ремонт помещения (при необходимости),
  • Закупка оборудования,
  • Заключение договоров на поставку мяса,
  • Подбор персонала,
  • Оформление необходимых документов и разрешений,
  • Составление графика работы магазина,
  • Рекламная кампания,
  • Закупка мяса,
  • Проверка, получение разрешения от ветеринарной службы,
  • Открытие магазина, презентация товара.

7. Выгодно ли открывать

Торговля мясом и мясными изделиями может принести очень высокий доход, если правильно её организовать. Не стоит вкладывать много денег в оборудование на первом этапе раскрутки — чтобы отбить такие вложения потребуется больше года. Выручка с рентабельного мясного магазина примерно 120 000 рублей в месяц. При хорошей организации работы и постоянных клиентах она будет вполне стабильной.

foto

Нужно помнить о сезонности продаж.

foto

Весной многие отказываются от мяса во время Великого Поста. Тут ничего не поделаешь, просто нужно закупать меньше продукции. Прибыль восполнится на майских праздниках, когда открывается дачный и шашлычный сезон. В летнее время, особенно если оно выдаётся жарким, люди покупают мясо не очень охотно. Сделайте упор в ассортименте на шашлык и договоритесь с летними кафе о регулярных поставках.

При небольших первоначальных вложениях на 400-500 тысяч рублей окупить магазин можно за 3-4 месяца.

Большую часть прибыли на первых порах лучше вкладывать в развитие и оборудование. Однако нужно помнить, что у каждой мясной точки есть свой высший уровень продаж. Пытаться его увеличить — нерентабельное, трудоёмкое, затратное занятие. Лучше вывести свой первый магазин на этот уровень и открыть следующий, который, благодаря уже имеющимся связям, наработкам и опыту, окупится ещё быстрей и будет приносить такую же прибыль.

Чеклист открытия мясного магазина

Чеклист открытия мясного магазина

  • План открытия

    План открытия

  • Распределение времени

    Распределение времени

  • Советы по оптимизации

    Советы по оптимизации

Видео-инструкция

Финансовый план мясного магазина

Финансовый план мясного магазина

  • Общие показатели

    Общие показатели

  • Оборудование

    Оборудование

  • Инвестиции

    Инвестиции

Видео-инструкция

Чеклист мясного магазина

+

Финансовый план мясного магазина

Финплан + чеклист открытия мясного магазина

мясной магазин

Торговля продуктами питания – актуальное направление коммерческой деятельности в любой экономической ситуации. Даже в условиях кризиса можно построить успешный бизнес если правильно выбрать продуктовую группу. Одним из продуктов, которые всегда пользуются спросом является мясо.

В Москве существует огромное количество торговых точек по продаже мяса и для достижения успеха нужно тщательно изучить деятельность и ассортимент конкурентов. Поэтому вопрос о том, как открыть мясной магазин с нуля интересует многих предпринимателей. Но чтобы мясной бизнес приносил стабильный доход, помимо изучения специфики рынка необходимо знать нормативные требования, которым должно соответствовать торговое заведение и знать порядок с чего начинать дело по торговле мясом.

Содержание

  • Этапы открытия мясного магазина
    • Выбор месторасположения
    • Подбор ассортимента и поиск поставщиков
    • Регистрация бизнеса и необходимые документы
    • Аренда помещения
    • Оснащение магазина
    • Подбор персонала
    • Закупка мясной продукции
    • Рекламное продвижение
  • Рентабельность магазина по продаже мяса
  • Риски при открытии мясного магазина

Особенности и этапы открытия мясного магазина

магазин мяса

Торговля мясом – специфический вид коммерческой деятельности. Планируя открыть магазин по продаже мяса, начинать процесс необходимо не только с анализа рынка, но и с изучения особенностей продукта и требований по его разделке и хранению. Также нужно знать порядок открытия магазина.

Первое что потребуется для того чтобы открыть мясной магазин с нуля – бизнес план. Этот документ необходим для того, чтобы спланировать предстоящие расходы, составить прогноз функционирования магазина, рассчитать прибыль и оценить потенциальные возможности начинающего предпринимателя.

Тщательно рассмотрев все стороны бизнес-проекта и удостоверившись в правильности выбранного направления можно приступать к открытию торговой точки. Здесь следует быть готовым к тому, что процесс потребует временных и финансовых затрат. Пошаговая инструкция того, как открыть мясной магазин с нуля включает несколько этапов.

Этапы открытия мясного магазина

  1. Выбор места расположения будущего магазина

    От правильности выбора напрямую зависит то, насколько успешным и прибыльным будет бизнес. В качестве вариантов где открыть мясной магазин рассматривать можно как обособленное помещение, так и торговый островок в уже функционирующем продуктовом магазине. Лучшим вариантом будет место рядом с большим жилым кварталом, что обеспечит большую проходимость потенциальных покупателей.

  2. Подбор ассортимента и поиск поставщиков

    При выборе поставщика следует обращать внимание на его надежность, возможности объемов и сроков поставки продукции. Это могут быть фермерские хозяйства, крупные перерабатывающие и другие предприятия. Что касается ассортимента, то закупать сразу большой объем продукции разных видов не стоит, поскольку при таком подходе высоки риски финансовых потерь. Расширять ассортимент нужно постепенно, руководствуясь потребностями и запросами клиентской базы.

  3. Регистрация бизнеса

    Любой вид коммерческой деятельности начинать нужно с ее узаконивания. На начальном этап достаточно оформить бизнес как индивидуальное предпринимательство с упрощенной системой налогообложения. Для регистрации потребуется примерно 2-2,5 месяца. Затраты этого этапа составляют 6-10 тыс. рублей.

  4. Аренда помещения

    Нецелесообразно арендовать или покупать помещение с большой площадью, поскольку затраты на него существенно превысят стоимость входящей в ассортимент продукции. Для начала достаточно будет торговой площади в пределах 20-60 м2. Магазин должен быть хорошо освещенным и чистым. Если говорить о стоимости аренды, то в центральных районах Москвы арендные ставки будут высокими, на периферии цена будет меньшей.

  5. Оснащение магазина

    Профессиональное оборудование – обязательное техническое оснащение мясной лавки. Хранить продукт без специальных холодильников и витрин невозможно. Покупка оборудования является одной из затратных частей обустройства магазина. К основным видам оборудования относят:

    • холодильная камера для хранения охлажденного мяса;
    • морозильная камера для заморозки и хранения мясной продукции;
    • витрина холодильная. В зависимости от площади помещения витрина может быть напольной и настольной. Главное требование при выборе – наличие хорошего угла обзора товара.
  6. Подбор персонала

    Правильный подбор персонала – важный этап в ведении бизнеса. Если самостоятельно стоять за прилавком вы не планируете, то для обслуживания покупателей потребуется продавец. предпочтение следует отдать человеку, обладающему опытом в этой сфере. Опытный продавец сможет красиво выложить товар, поворачивая нужной стороной куски мяса, посоветует покупателям что именно выбрать для приготовления конкретного блюда, увеличивая таким образом поток клиентов.

    Помимо продавца в мясной лавке потребуется рубщик, поскольку только профессионал способен качественно и правильно разделывать туши на порционные куски. Также следует позаботиться об униформе для персонала.

  7. Закупка мясной продукции

    Рассматривая варианты как правильно открыть мясной магазин следует внимательно подходить к вопросам выбора ассортимента. Мясо принадлежит к числу скоропортящихся товаров, поэтому продавать его нужно быстро. Учитывая то, что на первых порах клиентская база лавки невелика, то не стоит приобретать сразу большие партии товара. Лучше заказывать чаще и понемногу, это позволит предлагать покупателям свежую продукцию и повысить доверие к своему магазинчику.

    Начинать лучше с наиболее востребованных видов мяса. Повышенным спросом пользуется мясо птицы, свинина и говядина. К эксклюзивным сортам относят крольчатину, баранину, конину. После успешной реализации первых партий в ассортимент можно добавить полуфабрикаты: шашлык, фарш, суповые наборы, отбивные. Со временем можно начать продажу копченостей и колбасных изделий.

  8. Рекламное продвижение

    Чтобы мясной магазин приносил стабильную прибыль, необходимо незадолго до его открытия организовать рекламную кампанию. основными направлениями рекламы являются:

    • яркая, привлекающая внимание вывеска над входом;
    • на тротуаре разместить 1-2 штендера с предлагаемым ассортиментом;
    • разместить объявление в газете, социальных сетях и других ресурсах.

    При возможности воспользоваться помощью промоутеров и оповестить жителей ближайших жилых районов об открытии мясной лавки. Хороший эффект обеспечивает реклама в лифтах, особенно с акциями или со скидками.

Нужна помощь в выборе оборудования для магазина?

Мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать необходимое оборудование для мясного магазина

Что ещё нужно, чтобы открыть мясной магазин

Для взвешивания мясных изделий при их приемке и продаже потребуются весы. Без топора и колоды невозможна разделка туш, а для резки мяса нужны качественные доски и ножи. Если вы планируете продавать фарш, то следует приобрести электромясорубку. Для расчета с покупателями понадобится кассовый аппарат. Этого набора будет достаточно сразу при открытии магазина. По мере развития бизнеса и расширения ассортимента можно приобрести другие виды оборудования.

На заметку!

Если грамотно подойти к рекламе, то это позволит существенно повысить спрос на реализуемые продукты и соответственно привлечь большое количество покупателей.

Рентабельность бизнес плана магазина по продаже мяса

Многие задаются вопросом перед тем как открывать мясной магазин – стоит ли начинать такой бизнес и действительно ли он будет прибыльным. Действительно, такой вид деятельности требует значительных капиталовложений.

Начальный капитал составляет от 7,5 тыс. долларов и больше в зависимости от количества и качества оборудования, арендованной площади и ассортимента. Только через год-полтора лавка начнет себя окупать.

В мясном бизнесе показатель рентабельности составляет в среднем 8-14% при условии, что средний чек будет не меньше 750 руб. и количество покупателей постоянно будет увеличиваться. Если грамотно подойти к организации, то в день чистая прибыль может составлять 10-15 тыс. рублей уже сразу после открытия.

Риски при открытии мясного магазина

В рейтинге самых востребованных продуктов первое место занимает хлеб и после него идет мясо. Это говорит о том, что мясные изделия всегда покупают. Но учитывать следует то, что мясо является скоропортящимся продуктом. Чтобы не уйти в минус необходимо успеть вовремя реализовать продукцию, в противном случае потерь не избежать.

Торговля мясом и мясными полуфабрикатами характерны также сезонные риски. Согласно статистике, примерно на 10-15% меньше продукта продается в летнее время. В этот период наблюдается повышенный спрос на мясо для гриля и шашлык, поэтому при закупке товара этот критерий следует учитывать. А перед Новым годом и рождественскими праздниками продается наибольшее количество мяса за весь год.

Если действовать согласно составленному бизнес-плану, то уже за первые 4 месяца можно достичь безубыточности и в течение 1,5-2 лет полностью окупить все первоначальные вложения.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Отличник гербицид инструкция по применению на картофеле
  • Открыть магазин велосипедов пошаговая инструкция
  • Открытие пивного магазина с нуля пошаговая инструкция 2022
  • Открыть такси с нуля пошаговая инструкция
  • Открыть ип в новосибирске самостоятельно пошаговая инструкция