Открытие гостиницы с нуля пошаговая инструкция

Rusbase

Как открыть отель с нуля: инструкция из восьми шагов

Продолжаем серию материалов о том, как открыть свой бизнес в разных сферах. В первом тексте мы рассказали о кофейнях: с чего начать и к чему готовиться начинающему «кофейному» предпринимателю. Сегодня говорим о том, какие этапы ожидают начинающего отельера в покорении гостиничной ниши.

Чем различается гостиничный бизнес в столице и регионах России

Москва – это в первую очередь не туристический, а рабочий город. В столицу люди чаще всего приезжают на конференции, выставки и по рабочим вопросам. Всем постояльцам важно предоставить хороший сервис, чтобы человек быстро заселился и не имел проблем. В Санкт-Петербурге обратная ситуация: туда как раз едут отдыхать, и особенно иностранцы, на выходных в Питере высокая загрузка, люди гуляют. Даже так: многие приезжают в Москву, остаются на день – два и с утра отправляются на «Сапсане» в Питер.

Алексей Петропольский

Владелец бутик-отеля «Чемодановъ»

Дэвид Дженкинс

Вице-президент по развитию бизнеса компании Radisson Hotel Group

В Москве традиционно популярнее всего высококлассные брендовые отели. В основном это связано с большим количеством бизнес-путешественников. При этом, по мере развития рынка, мы видим, что спрос на лайфстайл-отели еще далеко не освоен.

Во многих регионах России дефицит качественных гостиничных услуг — отелей с высоким уровнем сервиса и разумным, отвечающим спросу соотношением цены – качества. Потенциал есть в каждом регионе и городе, даже, например, в Санкт-Петербурге, где летом особенно высока заполняемость отелей, хостелов и другого жилья.

Чтобы адекватно оценить дефицит, нужно учитывать не только количество доступных вариантов размещения, но и спрос на проживание в них. В каких-то регионах туристический поток постоянно растет. Например, на Алтае, в Краснодарском крае, республике Карелия и в Свердловской области, также популярны города Золотого кольца России. А где-то турпоток начнет увеличиваться только в ближайшие годы, в том числе в связи с облегченным режимом получения виз для иностранных туристов. Я бы рекомендовал учитывать эти факторы при выборе города и региона для открытия нового отеля.

Максим Карауш

Руководитель гостиничного направления OneTwoTrip

Шаг 1. Капсульный или традиционный? Выберите тип отеля и придумайте концепцию

Федеральное агентство по туризму разграничивает большие и мини-отели по количеству номеров: если планируете номерной фонд меньше 50 комнат, то вы будете условно считаться владельцем мини-отеля.

Также гостиничный бизнес подразделяется на виды гостиниц по классу услуг (Постановление от 16 февраля 2019 года №158):

Традиционный мини-отель

Один из наиболее популярных вариантов размещения; будет включать от 5 до 50 номеров, регистрационную стойку и обеденную зону. Отели такого типа редко предлагают дополнительные услуги.

Хостел

Формат общежития с номерами до 20 человек с общей кухней, санузлом и зоной отдыха.

Коливинг

Это микс хостела и капсульного отеля, чаще с качественным ремонтом, который большинство постояльцев использует для длительного проживания.

Мотель

Бюджетный тип отеля в придорожной зоне с минимумом удобств.

Курортный отель

Обеспечит качественный отдых постояльцу, предполагает наличие на территории ресторанов, бассейнов, спортзала и других сервисов.

Традиционный большой отель

Отель с номерным фондом от 50 комнат, предлагает большой спектр дополнительных услуг, часто является сетевым.

И другие

Это основные формы для России. Также встречаются акватели, капсульные, апарт-отели, комплексы апартаментов, гостевые, или семейные, бизнес-отели и другие типы.

Обратите внимание: В материале мы расскажем про этапы открытия небольшого отеля, так как это самый понятный вариант для запуска первого бизнеса. Также мы не берем тему франшизы: в таких случаях процесс контролирует франчайзер, у которого обычно есть конкретные требования к новой точке.

Концепция отеля включает в себя следующее: месторасположение и характеристика ближайшего гостиничного фонда, номерной фонд (количество и их виды), площадь (в том числе нежилых отельных помещений), цены на проживание, ориентировочная среднегодовая загрузка, сезонность, штат, дополнительные услуги вроде завтраков, трансфера, экскурсий и другие параметры.

Лайфхак: Для качественного сбора аналитики можно обратиться в компании, которые занимаются управлением и консалтингом в гостиничной нише. Маркетинговый анализ позволит не ошибиться с выбором типа и концепции предприятия, а также поможет рассчитать плановые издержки и доходы со сдачи номеров — отразите его в вашем бизнес-плане (см. следующий шаг).

Хостелы обещают быстро окупиться и требуют меньше всего вложений. По данным Российской газеты, сейчас хостелы занимают долю в 20–40% всего рынка размещения (в зависимости от региона).

Однако важно считаться с «законом Хованской»: с 1 октября 2019 года в России будет запрещено размещение хостелов и гостиниц в жилом фонде многоквартирных домов. При этом формулировку о запрете «иных средств размещения» и «услуг временного размещения» из текста законопроекта убрали. Получается следующее: юрлица и ИП оказывать гостиничные услуги теперь в жилом фонде не могут, но продолжать работать можно по договорам найма.

Исключением из законопроекта станут нежилые помещения на 1 и 2 этажах (над другими нежилыми объектами), обязательно с отдельным входом, при наличии систем противопожарной безопасности, звукоизоляции в номерах, охранной сигнализации и сейфов. То есть, если требования соблюдаются, размещаться в жилом доме хостел или мини-отель все-таки сможет. Правда, поскольку эти требования, особенно отдельный вход, сложны в исполнении, ищите в первую очередь помещения в нежилом фонде.

Евгений Насонов, член правления Лиги хостелов:

«Что произойдет с хостелами 1 октября? Навряд ли что-то кардинально поменяется для уже функционирующих объектов. У московских властей есть чем заниматься. Идея того, что контролирующие органы все оперативно проверят, разбивается о расчеты: так, в 2016 году, когда московские власти объявили хостелам «войну», было закрыто 46 точек. При этом ежегодно их открывается более 50».

Шаг 2. Составьте бизнес-план и обозначьте объем инвестиций

Вы определились с типом и концепцией отеля, теперь нужно понять объем инвестиций и желаемой прибыли. Эти цифры позволят начать работать над бизнес-планом.

Прединвестиционные исследования сформируют выводы о рентабельности будущего бизнеса. Кроме того, маркетинговый анализ поможет рассчитать плановые издержки и доходы со сдачи номеров — он должен быть отражен в вашем бизнес-плане. Когда определитесь с помещением (см. шаг 3), дополните план: проанализируйте ближайших конкурентов и их ценовую политику — вам придется играть по уже установившимся ценовым правилам.

Еще необходимо проанализировать и зафиксировать в бизнес-плане вашу финансовую модель. Рассчитать стоимость продажи номера на следующие годы после открытия правильнее будет с момента выбора помещения, ориентируясь на рынок. Спрогнозировать операционные расходы можно уже сейчас: подсчитайте, во что вам обойдутся зарплаты персоналу (подробнее о персонале мы остановимся на шаге 7), коммунальные платежи, приблизительная аренда (сколько закладываете, если помещение не в собственности), уборочный инвентарь и расходные материалы.

Если результаты расчетов по бизнес-плану оправдают ожидания, переходим к поиску помещения и регистрации бизнеса.

Найдите поставщиков сервисов и услуг для бизнеса

В B2B-магазине Rusbase в режиме «одного окна» вам доступны надежные поставщики бизнес-решений. Здесь вы привлечете к своему проекту инвестора, вместе с профессионалами сделаете грамотную финансовую модель и, если понадобится, проведете инвестиционную диагностику бизнеса перед запуском.

Расположение помещения вашего будущего мини-отеля в большей мере скажется на успехе всего предприятия. Важно, чтобы новый отель расположился в центральных районах (но в относительно спокойном месте) с хорошей инфраструктурой, был в шаговой доступности от метро и остановок наземного транспорта и, в идеале, соседствовал с объектами культурного наследия.

Также ваше будущее помещение, подходящее под планы и не предполагающее выход за рамки финвозможностей, должно быть объектом нежилого фонда. Перевод из жилого в нежилой — это долго, затратно и далеко не всегда возможно.

Рассчитывайте, что, помимо номеров, в помещении должны расположиться:

  1. ресепшен;
  2. холл;
  3. помещения для персонала;
  4. помещение для охраны;
  5. складские помещения;
  6. место для хранения уборочного инвентаря и белья;
  7. обеденное пространство (если планируете предлагать гостям завтраки).

Лучше всего открывать отель в выкупленных помещениях. Если вы открываете отель в месте, которое арендуете, вы должны его железобетонно забронировать: надо договориться с арендодателем на то, чтобы вам дали долгосрочное право пользования этим помещением — более чем на десять лет. Пропишите штрафные санкции, формы расторжения, форс-мажорные обстоятельства — все, что может привести к закрытию бизнеса по вине арендодателя.

Алексей Петропольский

Владелец бутик-отеля «Чемодановъ»

Шаг 4. Зарегистрируйте бизнес

Для оформления договора аренды вам понадобится зарегистрировать свой бизнес.

Если у вас фонд до 50 номеров, можно ограничиться оформлением статуса ИП. Если вы уже являетесь индивидуальным предпринимателем, зарегистрируйте в налоговых органах соответствующий вид деятельности по ОКВЭД. Для мини-отеля с общепитом — это 55.11, отелей без пункта питания — 55.12.

Следующее — выбор системы налогообложения. Владельцы мини-отеля с ежегодным заработком до 150 млн рублей могут воспользоваться упрощенной системой налогообложения (УСН) и / или единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) — популярным налоговым режимом в малом отельном бизнесе. Общая система налогообложения (ОСНО) будет менее выгодна.

Шаг 5. Составьте дизайн-проект и начните ремонт

Далее мы переходим к проектированию, оформлению документации, строительству и закупкам. Обязательно изучите общие требования к малым средствам размещения (например, тут).

Рынок гостиничных услуг — это конкурентный рынок, а при конкуренции всегда улучшается качество. Идея про то, что можно снять помещение и сделать в нем самый дешевый ремонт, поклеить все стеклообоями, поставить двухъярусные кровати — и у вас это как-то будет работать, сегодня не актуальна. В Москве и продвинутых регионах все давно не так.

Кроме того, подходите к проектированию ответственно, думайте, прежде чем что-то делать. Например, государство запрещает селить людей без окон или планировать на 50 человек один туалет — вас просто не классифицируют, и будут правы.

Также правильная планировка помещения позволит грамотно использовать пространство: кто-то в помещении в 250 кв. м ставит 27 коек — и не выходит на оборот, а кто-то ставит в этом же помещении 50 коек, и люди все равно остаются довольны.

Евгений Насонов

Член правления Лиги хостелов

Алексей Петропольский

Владелец бутик-отеля «Чемодановъ»

Ни в коем случае не экономьте на вытяжке, кондиционировании, отоплении и шумоизоляции. Постоялец должен жить с удобством, в комфортной температуре и в абсолютной тишине — то есть не слышать, что происходит за стенкой.

Новичкам может быть сложно вписаться в планируемый бюджет уже на этапах дизайна и проектирования. Во-первых, и это самое частое, — вы можете допустить ошибки в оценке бюджета реализации. Во-вторых, дополнительные расходы могут появиться в связи с изменением техзадания на этапе проектирования. В-третьих, чтобы вписаться в бюджет, координируйте работу проектной группы (проектировщиков, строителей, поставщиков и тому подобное). А помимо финансов отмечу вероятность внезапных изменений в законодательстве — за этим тоже нужно следить.

Павел Отрощенко

Генеральный директор архитектурного бюро FrontArchitecture

Шаг 6. Сделайте разрешительные документы

Вам необходимо получить следующие документы:

• регистрационное свидетельство и подтверждение о постановке на налоговый учет;
• арендное соглашение или правоустанавливающий акт на недвижимость;
• техпаспорт и другие документы на помещение;
• документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной и экологической безопасности;
• договоры с обслуживающими, охранными и коммунальными организациями (например, на коммунальные услуги, вывоз мусора, техобслуживание и прочее);
• документ о регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции;
• разрешение на вид деятельности от Роспотребнадзора;
• и другие документы, подразумевающие обязательную сертификацию.

Лайфхак: Проконсультироваться по вопросам подготовки документов можно в сервисах «единого окна», консалтинговых компаниях, налоговой инспекции и органах местного самоуправления.

Кроме того, от вас потребуют пройти обязательную сертификацию гостиниц. Все отели, в том числе хостелы, должны быть оценены до 1 января 2021 года. Аккредитованные организации получат свидетельство о присвоении звездной категории, которое будет действительно три года.

В мини-отеле должны числиться: управляющий — он ответственен за все процессы; администратор — размещает постояльцев и решает их вопросы; горничная — поддерживает чистоту в отеле; охранник — отвечает за охрану и безопасность; технический работник — ремонтирует мебель и оборудование. Если в отеле будет точка питания, на нее тоже понадобится квалифицированный персонал. Бухгалтера и делопроизводителя можно нанять на частичную занятость.

Шаг 8. Займитесь продвижением отеля

На первом этапе наибольшее число клиентов принесут системы онлайн-бронирования (ОТА) — при должном подходе отеля к этому вопросу.

Цель нового отеля — привлечь максимальное число посетителей на свои страницы: не только на официальный сайт, но и на страницу объекта в системах бронирования. У всех крупных ОТА есть программы расширенного сотрудничества для отелей, которые как раз помогают потенциальным гостям обратить внимание на конкретный отель. И клиентов получить быстрее всего в том случае, когда предложение отеля самое привлекательное на фоне конкурентов.

Далее, если уровень сервиса и качество услуг отеля оправдали (а лучше —превзошли) ожидания гостей, отель получает отзывы и первых лояльных и постоянных клиентов.

Максим Карауш

Руководитель гостиничного направления OneTwoTrip

Сколько стоит открыть мини-отель?

«Один номер мини-отеля обойдется вам минимум в полмиллиона. Если дизайнерский — 1 млн рублей. Так было и у нас в «Чемодановъ». В любом случае сделать номер меньше чем за 500 тысяч рублей не получится: самые дешевые матрасы, кровати, сантехника, плитка, обои, светильники, электрика, трубы — все равно уйдет не меньше полумиллиона. Еще закладывайте около 5 миллионов сверху — на общие зоны», — Алексей Петропольский, владелец бутик-отеля «Чемодановъ».

«Инвестиции в хостел в 500 кв. м будут на уровне 9–10 млн рублей. От первого забитого гвоздя до заезда первого гостя в мини-отеле должно пройти 2–3 месяца», — Евгений Насонов, член правления Лиги хостелов.

Когда рассчитывать выйти на окупаемость?

«С точки зрения рентабельности, отель — это сложная тема. Если хочется быстро войти и быстро отбиться, открывайте хостел. Минимальные затраты, но сложности с подбором помещения — зато гарантирована железобетонная загрузка, если помещение в центре.

Если говорить про небольшие отели, то здесь ждать возвратности придется долго: можете 3–7 лет, если не будете допускать промахов в процессе работы. Чтобы реализоваться в сфере гостиничного бизнеса, в первую очередь думайте о своем клиенте и оказывайте услуги высокого качества — на них всегда будет спрос», — говорит Алексей Петропольский, владелец бутик-отеля «Чемодановъ».

В нашем B2B-магазине мы собрали надежных и проверенных поставщиков услуг и сервисов, которые помогут решить ваши бизнес-задачи.

Как открыть гостиницу?

Как открыть гостиницу?

Данная статья дает пошаговую инструкцию для предпринимателей о том, как открыть гостиницу с нуля.

I этап: Зарегистрировать юридическое лицо или ИП

II этап: подать уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности

Порядок представления уведомлений:

  • непосредственно в уполномоченный орган Роспотребнадзора

  • заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

  • в многофункциональный центр.

  • посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ).

Форму уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности можно найти в постановлении Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»

Непредставление уведомления влечет наложение административного штрафа.

III этап: Организовать необходимые условия для работы гостиницы в соответствии с законодательством Российской Федерации, а именно:

  • Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

  • Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

  • Техническим регламентом ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции”

  • Санитарными правилами СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»

  • Санитарными нормами и правилами СанПиН 1.2.3685-21
    «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

  • Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

  • Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»

  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»

Организации, оказывающие гостиничные услуги могут размещаться только в отдельно стоящем нежилом здании.

Собственная территория гостиницы должна содержаться в чистоте, вход в гостиницу должен быть освещен.

Запрещается размещать номера гостиниц в подземных и (или) цокольных этажах, а также в помещениях, расположенных непосредственно над автостоянкой, размещенной в подземных и (или) цокольных этажах здания.

Не допускается размещение туалетов, умывальников, душевых над жилыми комнатами, камер мусоропроводов под жилыми комнатами, а также примыкание мусоропроводов и электрощитовых помещений к жилым комнатам.

При наличии мусоропровода в гостиницах люки мусоропроводов должны располагаться на лестничных площадках либо внутри служебных помещений без примыкания к стенам жилых комнат номеров. Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны закрываться.

Отделка помещений кладовых для хранения чистого и грязного белья, помещений для хранения и обработки инвентаря, панелей в кухнях, полов, а также стен в местах установки раковин и других санитарно-технических приборов должна быть выполнена из влагостойких и устойчивых к дезинфицирующим средствам материалов, доступной для уборки.

Наматрасники, ковровые изделия должны быть из материалов, подвергающихся сухой, влажной или химической очистке.

Стирка и дезинфекция постельного белья, стирка специальной одежды работников должна проводиться в специализированных организациях по договору или самостоятельно в гостиницах.

Чистое белье должно храниться в помещении, оборудованном шкафами или стеллажами. Стеллажи должны иметь гигиеническое покрытие, устойчивое к средствам дезинфекции.

Хранение чистого и грязного белья в гостиничных зданиях с номерным фондом более 50 номеров в одном помещении не допускается.

Для гостиничных зданий с номерным фондом 50 номеров и менее хранение чистого и грязного белья может быть организовано в одном помещении с использованием разных промаркированных контейнеров или закрытых шкафов (стеллажей) для чистого белья и закрытых контейнеров для грязного белья.

При отсутствии у гостиницы собственной площадки для сбора и временного хранения твердых коммунальных отходов с твердым покрытием и ограждением, сбор и временное хранение твердых бытовых отходов осуществляется в месте, определенном в соответствии с законодательством.

Требования к санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы салона красоты

Уборка номеров с применением моющих средств и дезинфекция номеров должны проводиться со следующей периодичностью: заселенных номеров — ежедневно, а также после каждого выезда проживающих, мест общего пользования (вестибюля, холлов, коридоров) не реже одного раза в месяц.

Уборка номеров с применением моющих и дезинфицирующих средств проводится не менее 1 раза в неделю.

Окна моются не менее двух раз в год.

Ванны, сидения и крышки унитаза, биде, ручки для спуска воды и дверей туалетов в заселенных номерах гостиниц и в туалетах общего пользования гостиниц должны ежедневно обрабатываться дезинфицирующими средствами.

В номерах гостиницы унитазы и писсуары туалетов должны обрабатываться средствами дезинфекции после выезда, в туалетах общего пользования унитазы и писсуары туалетов — ежедневно.

Дезинфицирующие, моющие и чистящие средства хранят в упаковке производителя, в соответствии с инструкцией, и в недоступных местах для проживающих.

Хранение рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств осуществляется в промаркированных емкостях с крышками. Работники, занимающиеся приготовлением дезинфицирующих растворов, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Уборочный инвентарь маркируется с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и хранится в выделенном помещении (шкафу).

Для уборки туалетов выделяется отдельный комплект уборочного инвентаря.

По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих растворов, ополаскивается проточной водой и просушивается.

При наличии туалета общего пользования уборочный инвентарь для него должен иметь маркировку, соответствующую его назначению, и храниться изолированно от другого уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь может храниться в туалете общего пользования.

Помещения мусоропровода (мусороприемные камеры) мест для временного проживания должны содержаться в чистоте и подвергаться дезинфекционной обработке ежемесячно.

Смена постельного белья должна проводиться перед каждым вселением потребителя, но не реже 1 раза в неделю, а полотенец — перед каждым вселением потребителя, но не реже 2 раз в неделю.

Для обслуживания проживающих необходимо иметь запас чистого постельного белья в объеме, позволяющем обеспечить его смену.

Мягкий инвентарь (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) должен подвергаться камерной дезинфекции по эпидемиологическим показаниям непосредственно хозяйствующим субъектом, либо обработка может проводиться в иных организациях, имеющих дезинфекционные камеры.

В помещениях или в контейнерах (шкафах) для хранения чистого белья хранение посторонних вещей запрещено.

Требования к обращению с отходами производства и потребления

Хранение люминесцентных, бактерицидных ламп осуществляется в подсобных помещениях в упакованном виде или в специальных емкостях для хранения люминесцентных ламп.

Вывоз и утилизация люминесцентных ламп осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. Не допускается удаление ламп на контейнерные площадки для бытовых отходов.

Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами

  • В организациях не допускается наличие насекомых (членистоногие — тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов — жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.).

  • Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся при наличии грызунов, насекомых или следов их жизнедеятельности.

Лица, поступающие на работу, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке

На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

IV этап: Документы, которые необходимо иметь в салоне красоты:

— договоры аренды, или свидетельство на право собственности помещений;

— документы, подтверждающие проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации (договор, акты выполненных работ или иные);

— документы, подтверждающие проведение планово-регулярной очистки от твердых бытовых отходов (договор, акты выполненных работ или иные);

— утвержденная программа производственного контроля;

— личные медицинские книжки сотрудников, список сотрудников;

— журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте

— документы (накладные, чеки) подтверждающие закупку дезинфицирующих средств в течении последних трех лет или с момента проведение последней проверки;

— договор на утилизацию ртутьсодержащих отходов при их наличии (люминесцентные лампы, лампы солярия);

Как узнать о предстоящей проверке?

На официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
можно найти полную информацию о планируемых сроках проведения проверки.

Распространенные нарушения обязательных требований санитарных правил и норм субъектами предпринимательства.

  • не соблюдение дезинфекционного режима

  • отсутствие личных медицинских книжек у персонала

  • отсутствие дезинфицирующих средств или применение средств бытовой химии вместо средств для дезинфекции и стерилизации, прошедших государственную регистрацию в установленном порядке.

  • отсутствие маркировки на уборочном инвентаре, емкостях с растворами дезинфицирующих средств;

  • отсутствие производственного контроля на объекте;

  • нарушение хранения люминесцентных ламп, бактерицидных ламп

Распространенные нарушение обязательных требований в сфере защиты прав потребителей

  • отсутствие необходимой информации об оказании платных и бесплатных услуг для гостей гостиницы;

  • нарушение порядка бронирования

Административные наказания, в том числе административные штрафы, выносятся в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Гостиничный бизнес развивается достаточно быстро ввиду его востребованности. Спрос на временное жилье в больших городах растет с каждым годом. Речь не о крупных комплексах с VIP номерами и бассейном под открытым небом, а о небольших и недорогих средней категории. Чтобы открыть гостиницу, необходимо в первую очередь определиться с ее форматом. Малые отели бывают:

Выбор организационно правовой формы деятельности

Выбор системы налогообложения

Выбор и обустройство помещения

Организация маркетинговой кампании

Бизнес-план открытия гостиницы

Документы, необходимые для открытия гостиницы

  • квартирного типа – около 10-ти номеров;
  • мини-гостиницы – 15-20 номеров;
  • в отдельных зданиях – до 50 номеров.

Также малые отели ранжируются по уровню предоставляемых в них услуг:

  • студенческих хостел;
  • эконом-класса;
  • бизнес-отель;
  • апарт-отель.

Оптимальный вариант для начинающего предпринимателя – мини-отель. Актуальным, и в то же время не оформленным должным образомявляется способ организации гостиницы «квартирного» типа: скупаются несколько соседних квартир, в них делается ремонт, если необходимо – перепланировка, далее комнаты сдаются в аренду посуточно. Этот способ мы не будем рассматривать. Коммерческая деятельность без регистрации в соответствующих инстанциях – это незаконное предпринимательство, а значит риск, неприятности и ответственность в суде.

Выбор организационно правовой формы деятельности

Создание общества с ограниченной ответственностью подходит для создания полномасштабных франчайзинговых фирм. Оптимальным вариантом для открытия небольшого отеля (не больше 50 номеров) – будет оформление статуса индивидуального предпринимателя. Если открыть бизнес в данной отрасли хочет субъект уже являющийся индивидуальным предпринимателем, ему необходимо обратиться в налоговый орган для регистрации вида деятельности по ОКВЭД. Код вида деятельности гостиниц и прочих мест для временного проживания – 55.10.

Выбор системы налогообложения

Упрощенная система налогообложения – наиболее подходящий вариант для предпринимателя, занимающегося малым гостиничным бизнесом. УСН позволит сэкономить на низкой налоговой нагрузке. Система актуальна на раннем этапе; после того как доход в месяц превысит сумму в 60 т. р., придется платить по ЕНВД. В отличие от ООО, индивидуальный предприниматель может совмещать обе системы (УСН и ЕНВД) – это довольно распространено в гостиничном бизнесе.

Выбор и обустройство помещения

Самый приемлемый вариант для мини-отелей – выкуп небольших помещений и их последующая перепланировка. Отлично подходят отдельные этажи общежитий – снизятся затраты на перепланировку, потому что помещения уже имеют общие кухни, душевые, прачечные комнаты. Другими вариантами будут аренда или выкуп частного дома, коттеджа или особняка. Выкуп помещения с последующим его переводом в нежилой фонд – условие обязательное.

Строительство помещения отеля – идеальный способ, если планируется долгосрочный бизнес, здесь главным является выбор наиболее презентабельного места возведения здания, территориально выгодно расположенного к местам скопления людей.

Подбор персонала

Состав кадров определяется статусом предприятия. В больших отелях кроме увеличенного основного обслуживающего персонала, обязательна организация охраны, бухгалтерия, отделы: маркетинговый, бронирования мест, а также расширенный административный и проч., в зависимости от предоставляемых услуг.

Для мини-отеля с количеством номеров, не превышающих 20, достаточно минимального кадрового состава: управляющий, портье, горничная, технический персонал. В мини-отелях технический персонал лучше заменить подрядной организацией, оказывающей ремонтные, клининговые и дополнительные услуги.

Организация маркетинговой кампании

Малый гостиничный бизнес, если он не локализован в туристическом центре города (что требует немалых вложений), требует особенно серьезного подхода к анализу рынка. Маркетинговые кампании проводятся с целью привлечения новых клиентов и охватывают все ниши рекламных площадок. Перспективным вложением средств будет размещение рекламных баннеров вблизи вокзалов и аэропортов. В туристических городах эффективно заключать договора с турфирмами. Реклама в интернете – одна из самых популярных маркетинговых методик. Анализ рыночной ниши и составление маркетинговой компании нужно доверить квалифицированному специалисту.

Бизнес-план открытия гостиницы

В первую очередь нужно сформулировать общую концепцию предприятия. Даже если идея для бизнеса уже есть, важно отталкиваться от ситуации на рынке услуг и выбирать сегмент, имеющий спрос в регионе, где будет располагаться предприятие. Не стоит забывать о конкурентах, необходимо провести маркетинговый анализ и учесть все факторы:

  • привлекательность рынка для инвесторов;
  • количество аналоговых предприятий и их характеристики;
  • цены на номера, их рос по периодам;
  • современные тенденции развития рынка.

Изучение этих и других аспектов позволит успешно выбрать концепцию ведения бизнеса и дать отпор конкурентам.

Документы, необходимые для открытия гостиницы

Потребуется большой пакет документов. Регистрация в ФНС и правоустанавливающие документы – это основные документы. Если собрались строить помещение начиная с ноля – нужен договор подряда. Делаете перепланировку – идете в БТИ за разрешением. Кроме этого: лицензии на торговлю и прочие услуги; документы выданные СЭС. К данному вопросу нужно подходить крайне серьезно.

Изображение

С чего начать гостиничный бизнес — рекомендации экспертов

Сегодня люди часто путешествуют, и в своих поездках все пользуются услугами гостиниц. Поэтому, бизнес в данной сфере интересен. Кто-то задумывается о большом отеле с несколькими десятками номеров и комплексом услуг для гостей, а кто-то о мини-гостинице. В статье мы расскажем, как открыть свой отель и как сделать, чтобы бизнес приносил доход.

гостиничный бизнес
определение типа отеля и разработка концепции
составление бизнес-плана и определение бюджета
поиск помещения
регистрация бизнеса
разработка дизайн-проекта и ремонт
подготовка разрешающих документов
подбор персонала
продвижение гостиницы

С чего начать гостиничный бизнес?

Задумываясь о развитии гостиничного бизнеса, важно понять — вы хотите открыть отель с нуля или приобрести уже работающую гостиницу.

Первый вариант подойдёт бизнесменам с опытом, начинающим лучше вкладываться в уже существующий бизнес-проект, который приносит прибыль. Вы не будете рисковать и сразу будете получать доход.Начинать нужно с составления чёткого плана и разработки проекта. Там следует прописать статус гостиницы, структуру, количество номеров, месторасположение, класс отеля и маркетинговую стратегию. Кроме этого, важно изучить рынок, понять уровень конкуренции на данный вид услуг в вашем городе.

(Открытие гостиницы — собственный бизнес)

Размер отеля нужно выбирать, отталкиваясь от бюджета и стратегических планов. Это может быть:

  • мини-отель — от 5 до 15 номеров

  • хостел — комнаты большие, вместимостью до 10 человек, для не привередливых путешественников

  • обычная гостиница со стандартными номерами и набором услуг

  • мотель — каждая комната имеет отдельный вход

Главное преимущество гостиничного бизнеса — наличие актива в виде недвижимости.

Здание, в котором находится отель — это хорошее вложение денежных средств, ведь недвижимость всегда в цене. Эксперты рекомендуют начинать с открытия гостиницы среднего класса, не стоит делать ставку на дорогостоящие услуги.

Шаг 1. Считаем затраты — сколько вложить

Если у вас затруднения с деньгами, то не стоит открывать гостиничный бизнес, там необходимо иметь большие финансовые вложения. Окупится и начнёт приносить прибыль бизнес в данной сфере примерно через 3 года работы.Главные строки расходов:

  1. 1.

    Помещение. Арендовать дом под гостиницу не рентабельно, так как помимо платежей за аренду, вы ещё должны будете вложиться в ремонт и дизайн помещения, которое, по сути, не ваше. Хорошо, если вы сможете приобрести готовое помещение, которое вы переоборудуете под отель. Покупка земли и строительство на ней гостиничного комплекса в соответствии с вашим планом — дорогое удовольствие. Минимальная сумма будет начинаться от 10 млн. рублей и выше, в зависимости от региона

  2. 2.

    Фонд оплаты труда. Для мини-отелей, где штат сотрудников состоит из 10 человек, расходы на оплату их труда будут составлять около 200000 рублей в месяц. Конечно, эта цифра усреднённая, всё зависит от города и класса гостиницы, в больших городах оплата выше

  3. 3.

    Сопутствующие расходы — налоги, коммунальные платежи, расходные материалы и непредвиденные траты. На непредвиденные расходы рекомендовано закладывать 10% от общей сметы

Не рекомендуется, в попытке сокращения срока окупаемости, повышать цену на номера в отеле, лучше ориентироваться на полную загруженность номерного фонда.

Шаг 2. Разрешения для открытия гостиницы

Регистрацию юридического лица рекомендовано проводить после того, как объект проверят контролирующие органы. Нужно обратиться в ФНС, подача данных документов возможна удалённо, через сайт Госуслуг. Обязательно необходимо оплатить госпошлину, корешок от квитанции прикладывается к пакету документов.Также нужны другие документы: устав, договор учредителей, заявление о регистрации по форме Р11001. Чтобы законно открыть бизнес — отель с нуля, необходимы следующие документы:

  • право собственности на недвижимость или договор аренды

  • свидетельство о гос регистрации юр. лица

  • свидетельство о постановке на учёт в ФНС

  • разрешающая документация на проведение строительства или перепланировку — если это будет проводиться

  • документы подтверждающие, что объект соответствует санитарным, противопожарным, экологическим и техническим нормам

  • договоры об оказании услуг сторонними организациями или лицами: с охранными фирмами, с компаниями оказывающими бухгалтерские или юридические услуги, с компаниями на вывоз отходов, доставку продуктов, на медосмотр сотрудников и прочие

  • документ о покупке и регистрации кассового аппарата

  • лицензия на продажу алкоголя в гостинице — если это планируется

  • разрешение на проведение рекламы.

  • Если вы хотите подтвердить звездность отеля, то необходимо получить сертификат соответствия. А при желании открыть точку общепита — нужна лицензия на осуществление этой деятельности в гостинице.Это примерный пакет документов, на деле он может немного отличаться, и вам потребуются ещё другие бумаги. В любом случае готовьтесь, что сбор всех этих документов займёт много времени.

Шаг 3. Подбор персонал

Штат персонала определяется в зависимости от статуса компании. Если гостиница большая, и в ней много номеров, то помимо увеличения обслуживающего персонала — горничных, обязательно потребуются другие работники: охрана, бухгалтерия, отдел бронирования и маркетинговый. Число администраторов также может быть увеличено. При наличии ресторана в отеле, для обслуживания гостей, понадобятся повара, официанты и бармены. Большую роль в продвижении бизнеса играет реклама, поэтому в крупных гостиничных комплексах в штат персонала обязательно включён PR-менеджер.В мини-отелях достаточно одного администратора, который будет выполнять все управленческие функции, включая работу по бронированию номеров. С уборкой номеров возможно справятся 1-2 горничных. Стандартный штат сотрудников отеля:

  • управляющий — занимается организационными вопросами;

  • администратор — регистрирует и заселяет гостей;

  • горничная — её работа заключается в поддержании чистоты в номерах;

  • охранник — отвечает за безопасность;

  • технический персонал — чинит оборудование и мебель.

(Горничная выполняет свои обязанности в номерах)

Если отель расположен в регионах с сезонным потоком туристов, то в этот период возможно набирать временный персонал. От персонала зависит, хорошее ли впечатление останется у гостя о времени пребывания в гостинице. Поэтому, подбирая персонал для своего отеля, следует уделять больше внимание таким качествам, как: дружелюбие, коммуникабельность и чистоплотность.

Шаг 4. Выбор помещения

Насколько будет успешный гостиничный бизнес зависит от места расположения отеля. При открытии гостиницы нужно обращать внимание на уровень людского потока в данном месте, насколько хорошо развита инфраструктура и транспорт. Экономически оправданной будет гостиница, в которой от 12 до 14 номеров.Выгодные локации для открытия отеля:

  • центр города или исторические районы;

  • вблизи вокзала, аэропорта или станций метро;

  • рядом с курортными зонами.

Кроме этого, при выборе помещения для бизнеса, нужно обращать внимание на другие данные:

  • площадь комнат, они должны быть не менее 6м2 на одного человека, или 4м2 для хостелов;

  • наличие в здании систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации и вентиляции, которые бы функционировали бесперебойно;

  • планировку здания — административные помещения не должны пересекаться с жилыми.

Для гостиницы подойдут любые здания отвечающие нормам безопасности. Это могут быть два первых этажа жилого дома — лучше в новостройках, так как в старом фонде потребуется больше усилий для переоформления жилой площади в нежилую. Можно, например, выбрать здание бывшего общежития, оно не нуждается в переоборудовании. Хорошее место для открытия бизнеса — частный дом или коттедж. Вам предстоит, конечно, разработать план переоборудования здания, но в любом случае, если отель стоит отдельно — это выигрышный вариант.

Шаг 5. Реклама гостиницы

Сегодня, если вы хотите, чтобы ваш бизнес хорошо развивался и прибыль была выше, нельзя делать уклон только на один или два вида рекламы. Для эффективного продвижения бизнес-проекта следует использовать все доступные системы маркетингового продвижения.

Основные виды рекламы:

  1. 1.

    Наружная — яркая вывеска на рекламных щитах вблизи вокзалов или на автотрассах обеспечит известность.

  2. 2.

    Сайт или соцсети — размещение описания ваших услуг на сайте в интернете повысит популярность отеля

  3. 3.

    Таргетинговая реклама — определение своей аудитории позволит проводить рекламные акции конкретно для них. Например, реклама о хостеле заинтересует студентов.

  4. 4.

    Сервисы бронирования — занесите данные о отеле в сервисы и сайты вашего города, и повышайте его рейтинг. Рейтинг зависит от правильного описания гостиницы в системе, хорошо если будут фото, а также от комиссии, которую вы будите платить сервису и от отзывов.

Цель рекламы — привлечь как можно больше посетителей в бизнес.

(Рекламная вывеска)

Рентабельность гостиничного бизнеса

Гостиничный бизнес — это прибыльное дело, но не быстроокупаемое. Рентабельность составляет от 20 до 30%, до вычета налогов и амортизации.

В зависимости от объёма расходов, гостиница окупается за год или два года — это в идеале. На практике же, средний срок 5-6 лет, только после этого можно рассчитывать на постоянный доход. Важный момент, который влияет на рентабельность бизнеса — формат организации, то есть, хостел, мини или дорогой отель, данное помещение ваше или арендованное.Выбор гостиницы в качестве бизнеса — не лучший вариант для человека без опыта. Но при наличии опыта и стартового капитала — отличное вложение средств. Однако, требуется постоянная модернизация и усовершенствование бизнес-системы, так как времена меняются, и с ними меняются стандарты качества услуг.В статье мы представили основные критерии, на которые нужно опираться, чтобы выбрать правильное направление в организации гостиничного бизнеса — например мини-гостиница или большой отель. Надеемся, наша статья поможет в развитии вашего дела.

Важно! Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашими курсами, где тема данной статьи раскрывается более подробно:

book

Управление в сфере услуг

Менеджмент в гостиничном бизнесе

*В этом месяце мы делаем большой набор, в связи с этим, действует скидка 45% на все онлайн программы. Количество мест ограничено

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Открытие ветеринарной клиники пошаговая инструкция
  • Открытие ветеринарной аптеки пошаговая инструкция
  • Открытие благотворительного фонда пошаговая инструкция 2022 год
  • Открытие аптечного пункта с нуля подробная инструкция
  • Открытие аптеки с нуля пошаговая инструкция