Овощечистка ручная двухсторонняя инструкция по применению

Если вы когда-либо испытывали боль от очистки огромного количества картофеля неудобным ножом, вы понимаете простую истину: необходим простой инструмент, способный облегчить вашу работу. Овощечистка — это «рабочая лошадка» для кухни. Выберите правильную модель эргономичной формы, удобную в использовании, которая будет оставаться острой в течение длительного времени и работать без усилий.

Предназначение

Ручная овощечистка является незаменимым инструментом на кухне. Она помогает сделать обязательный и такой нелюбимый многими процесс, как чистка, простым, быстрым и безопасным. Очевидно, что этот кухонный девайс делает такую работу более эффективно, чем обычный нож. Овощечистка снимает действительно тонкие полоски кожуры, что приводит к наиболее экономичному использованию продуктов.

Подходит инструмент и для того, чтобы нарезать равномерные, одинаковые по толщине аккуратные ломтики овощей. Это понадобится, например, для приготовления картофельных чипсов и рулетов из баклажанов.

Ручные овощечистки встречаются двух основных видах: вертикальные пиллеры и Y-образные горизонтальные.

Удобный девайс

Горизонтальная овощечистка

Ручная овощечистка вертикальная имеет вращающееся лезвие в тонкой металлической оправе, которая выходит из рукоятки вертикально. По форме напоминает меч. Такой вид изделия больше подходит для длинных овощей, таких как кабачки, огурцы и морковь. Эта овощечистка была изобретена еще в 1800 году и за многие годы приобрела большое количество сторонников. Некоторые овощечистки имеют серрейторное лезвие. Небольшие волнообразные зубчики, расположенные по краям, позволяют быстро снимать кожицу с нежных овощей и фруктов, например, с томатов или слив. Мякоть при этом не затрагивается, а срезается только кожура.

В большинстве случаев в горизонтальных и вертикальных овощечистках применяются плавающие лезвия. Это позволяет в процессе работы плавно повторять форму и тем самым хорошо очищать неровности и срезать тонкую кожицу аккуратно.

Простая и привычная

Вертикальная ручная овощечистка

Горизонтальная ручная овощечистка действительно проста в применении, хотя может потребовать некоторого привыкания, если вы не использовали ее раньше. Она имеет лезвие, расположенное перпендикулярное ручке, и по форме напоминает бритвенный станок. Такая модель зачастую оснащена плавающим лезвием и встроенным средством для удаления картофельных глазков. С ней удобнее работать, так как она при скольжении повторяет форму очищаемого продукта. Как правило, используется для работы с фруктами и овощами с толстой кожурой. Y-образные овощечистки не требуют поворота запястья, поэтому более удобны, если вы испытываете боль в этой части руки.

Производительность ручной овощечистки с плавающим лезвием зависит от расположения лезвия, от того, насколько хорошо оно вращается, от положения обоих лезвий относительно друг друга. Функция второго лезвия состоит в том, чтобы направлять первое вдоль, а не резать. У высокопроизводительных овощечисток есть выступ вдоль передней части направляющего лезвия. Это означает, что меньше поверхности направляющего лезвия соприкасается с пищей, что облегчает скольжение.

Универсальная

Двусторонняя ручная овощечистка

Овощечистка ручная двухсторонняя — это кухонное приспособление, позволяющее делать несколько технологических процессов. Изогнутая твердая рукоятка с расположенными по обоим краям лезвиями по форме отдаленно напоминает букву «С». С помощью зубчатой металлической пластины на одной из сторон можно нарезать тонкие длинные полоски овощей или фруктов. Отлично подойдет это лезвие, например, для приготовления моркови по-корейски. Эта же насадка используется для тонкой нарезки фруктов и овощей, которыми украшают блюда. Другая сторона оснащена лезвием для очистки кожуры. Сама же ручка может служить теркой, так как имеет специфические отверстия с зубцами. Средняя часть удобна — если требуется — для приготовления пюре из фруктов или для того, чтобы растереть вареные овощи.

Овощечистка ручная двухсторонняя универсальная имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • компактность — на кухне потребует минимального места для хранения;
  • удобство в использовании;
  • объединяет в себе сразу несколько кухонных приспособлений;
  • красивый внешний вид.

На что обратить внимание при покупке

Горизонтальная ручная овощечистка

Важно не только выбрать правильный тип овощечистки, но и убедиться в ее качестве. Вот несколько советов, на которые рекомендуется обращать внимание при покупке:

  • определите, какая лучше всего соответствует вашим потребностям. Может случиться так, что потребуется купить несколько, чтобы с успехом чистить все виды фруктов и овощей;
  • посмотрите, имеется ли хорошая надежная ручка, которой легко пользоваться, не напрягая руки или запястья;
  • ручка должна быть нескользкой для простоты работы и безопасности;
  • проверьте, насколько остры лезвия и долго ли останутся они такими;
  • посмотрите, какие материалы использованы при изготовлении и каково их качество;
  • убедитесь в наличии приспособления для удаления картофельных глазков;
  • узнайте, допускается ли мыть овощечистку в посудомоечной машине;
  • если вы левша, проверьте, возможно ли ее использование как для правшей, так и для левшей (большинство производителей предусматривают такую возможность в конструкции, но лучше заранее в этом убедиться, чем потом сожалеть.

Следуя этим советам, можно выбрать действительно качественное изделие, которое окажется весьма полезным на кухне.

Ручная овощечистка

Даже самый острый нож не может так тонко очистить овощи, как овощечистка. Она снимает только верхний слой кожуры. Этот полезный кухонный инвентарь очень облегчает процесс готовки. Ручная овощечистка бывает разных форм и часто может выполнять дополнительные функции. Но даже у самых примитивных моделей есть сбоку петелька.

как пользоваться овощечисткой

Вы когда-нибудь задумывались о том, для чего она нужна? Скорее всего решили, что петля предназначена для того, чтобы за нее можно было подвесить прибор. На самом деле, помимо этой очевидной функции, у нее есть еще одно применение. А какое именно, мы расскажем ниже.

Ручная овощечистка и петелька на ней

Сейчас в магазинах и в Интернете такой выбор ножей для чистки овощей, что разбегаются глаза. Овощечистки-декораторы позволяют не просто очистить овощи, но и фигурно их нарезать. Всё благодаря специальным насадкам, что идут в комплекте с кухонным инвентарем.

овощечистка-декоратор

Более простые модели могут быть оснащены зубчатыми лезвиями. Очень удобно, когда у овощечистки двухсторонние подвижные лезвия. Тогда она будет чистить в двух направлениях, что существенно сэкономит время.

овощечистка для шинковки

Овощечистка давно зарекомендовала себя с хорошей стороны. В отличие от ножа лезвия не крошат и не деформируют продукты. Изделие безопасно, им очень сложно порезаться. Овощечистка прекрасно нарезает продукты тонкими ломтиками, которыми можно украсить блюдо.

чем лучше чистить овощи

Но перейдем к более скрытой функции. Мало кто знает, но петелька, которая находится сбоку от лезвия, предназначена для удаления глазок. При чистке картофеля мы тратим больше всего времени на устранение черных точек. С помощью петельки это можно сделать за считаные секунды. Таким же образом вы легко избавитесь от проблемных зон на других овощах и фруктах.

удаление глазок у картофеля

Продавцы редко сообщают покупателям о всех возможностях покупаемого инвентаря. Вот и пылятся потом полезные кухонные принадлежности на полках. Теперь вы знаете, что ручная овощечистка способна на большее. Покажите детям, как пользоваться специальным ножом для чистки, и они станут вашими постоянными помощниками на кухне. Им будет весело, а вам проще. А всё ли вы знаете о кухонной терке?

Ножи

Овощечистки: разновидности, лучшие производители и тонкости выбора

Овощечистки: разновидности, лучшие производители и тонкости выбора

Содержание

  1. Особенности
  2. Виды
  3. Обзор производителей
  4. Тонкости выбора
  5. Рекомендации по эксплуатации

Кухня – это место хранилища ножей разного размера, вида и предназначения. Но есть среди них особый, основная функция которого не резка продуктов, а очистка овощей и фруктов. Многие называют его просто овощечисткой. Об особенностях, сферах использования и скрытых вариантах применения такого кухонного агрегата мы и поговорим в этой статье.

Особенности

Как уже понятно из самого названия, овощечистка предназначена для снятия кожуры с различных фруктов, овощей и корнеплодов. Главная особенность такого ножа заключается в том, что толщина срезаемого слоя всегда минимальна, при использовании обычного ножа она в несколько раз больше.

Другое название этого приспособления – это пиллер, однако, во времена Советского союза его называли гораздо проще – экономнож. Сегодня овощечистку на фоне прочих, более современных кухонных агрегатов, выделяют её уникальные особенности.

  • Широкий модельный ряд. Есть ручные и электрические ножи для чистки, есть те, в которых лезвий одно или два. К тому же даже пиллеры одного производителя, выпущенные в одной серии, могут иметь разную форму и окраску.
  • 100%-ная безопасность использования. Благодаря уникальной форме, при всём желании порезаться таким экономножом просто невозможно. Поэтому их можно давать даже детям.
  • Используя такой нож, можно не только очистить необходимые корнеплоды, фрукты или овощи, но и порезать их тонко, ровно и красиво.
  • Даже продукты с неровной поверхностью и большим количеством изъянов пиллер позволяет почистить максимально экономно и просто.

Использование овощечистки значительно упрощает и ускоряет рутинный труд хозяйки, а используя экономнож, к процессу подготовки продуктов и их дальнейшему приготовлению можно привлекать даже детей.

Виды

Ассортимент овощечисток, представленный сегодня на прилавках магазинов, поражает воображение. И очень часто люди, раньше не использовавшие пиллеры, просто теряются от такого изобилия и не знают, на чём остановить свой выбор. Поэтому необходимо сначала просто изучить основный ассортимент и его виды.

    Предназначение и автоматизация использования

    Здесь всё просто – овощечистка может быть бытовая и промышленная. В первом случае она имеет компактный размер и легко помещается в руке. До недавнего времени они были представлены только в автономном варианте, то есть очищали продукты посредством ручного воздействия. Но недавно на рынке появилась и автоматическая модель, которая очищает фрукты и овощи самостоятельно, без вмешательства человека. Работает такой пиллер от подключения к электрической сети.

    Промышленные же пиллеры более громоздкие и всегда только электрические, так как предназначены для очищения сразу большого количества продуктов, а сделать это быстро вручную просто невозможно.

    Материал изготовления

    Долгое время экономножи изготавливались из специального пластикового сплава. Металлическими в них были лишь режущие части. Но такие пиллеры часто и быстро ломались, поэтому производители решили их модернизировать.

    Поэтому на прилавках появилась металлическая овощечистка с пластиковым вкраплением на рукоятке — оно необходимо для более удобного и крепкого фиксирования пиллера в руке. Как и в предыдущем варианте, нож изготовлен из металла – острой нержавеющей стали.

    Керамическая овощечистка появилась на прилавках относительно недавно, но сразу же стала пользоваться огромной популярностью. Она удобна, долговечна в эксплуатации, имеет привлекательный внешний вид.

    Тип лезвия

    Чаще всего встречаются два варианта – с фиксированным или с плавающим лезвием. Второй вариант считается более предпочтительным, так как такой экономнож можно использовать не только для очищения продуктов, но и их нарезки, а также при оформлении блюд – в карвинге.

    Само остриё пиллера может быть как гладким, так и с небольшими зубчиками. Помимо этого, лезвия могут располагаться как сбоку овощечистки — тогда она вертикальная, так и в верхней её части – такой пиллер горизонтальный.

    Варианты использования

    По этому критерию все пиллеры делятся на три большие группы.

    • Стандартный экономнож. Он предназначен только для простого очищения продуктов от кожуры или верхнего слоя.

    • Двухсторонняя овощечистка на одном конце имеет классическое лезвие, а на втором — заострённую пику, предназначенную для вырезания дефектов из продуктов, например, небольших участков помятой мякоти, гнили или глазков в картофеле.

    • Устройство 3 в 1. На классической домашней кухне используется крайне редко и больше подходит для профессионального использования. Пиллер двусторонний, но с одной стороны расположено лезвие с острой пикой на конце, а со второй — небольшая круглая ложка для вырезания шариков из овощей или фруктов. То есть это не просто экономнож, но одновременно пиллер и нож для карвинга.

    Не стоит забывать, что овощечистки бывают не только разных размеров (от 7 до 23 см), но и имеют различный окрас, а также поверхность рукоятки – гладкую или шершавую.

    Обзор производителей

    Но мало разбираться в разновидностях экономножей, необходимо ещё и выбирать продукцию действительно проверенных брендов. Только в этом случае, овощечистка будет не только удобной в работе, но и прослужит действительно долго.

    Обратите внимание на следующие марки.

    • Borner – германская овощечистка. К слову, этот производитель уже давно положительно себя зарекомендовал как создатель качественных агрегатов для облегчения кухонного труда. Это ручной вертикальный пиллер с плавающим двухсторонним лезвием. Корпус пластиковый, но весьма прочный и долговечный.

    Экономнож отличается простой и функциональностью в использовании, а также повышенной безопасностью.

    • Victorinox – производитель Швейцария. Изначально такой пиллер был заявлен как нож, предназначенный для очистки только томатов и киви. Но благодаря прочному лезвию и его надёжному креплению такую овощечистку можно использовать и для других овощей, фруктов и корнеплодов. Экономнож – горизонтальный с двойным подвижным лезвием. Корпус пластиковый, лёгкий.

    При бережном обращении прослужит не один год. Эта овощечистка относится к категории ручных.

    • Webber BE-5288 – производитель Германия. Ещё одна ручная модель пиллера. Отличается компактным размером, лёгким весом и удобной эксплуатацией. Подходит для очищения как твёрдых корнеплодов, так и мягких фруктов, и овощей. Толщина срезаемого слоя не превышает 3 мм. Имеет три лезвия, что позволяет не только очищать, но и нарезать уже почищенные продукты брусочками. Прорезиненая рукоять защищает от скольжения пиллера в руке и получения случайных травм.

    • Joseph Tri-Peeler – производитель Великобритания. Это ручной экономнож. Отличается многофункциональностью, стильным дизайном и простотой в эксплуатации. Имеет три сменных ножа, а также устройство для вырезания глазков на картофеле. Корпус прочный, удароустойчивый.

    Высокая цена полностью окупается качеством и широтой сфер использования.

    • First Austria FA5120 White – производитель Австрия. Такой пиллер станет просто незаменимым помощником на кухне, особенно если семья большая. Вместимость барабана позволяет очищать за один раз до 1 кг сырья. Позволяет не только снимать кожуру с продуктов, но и даёт возможность нарезать их соломкой. Имеет компактный размер и прост в уходе.

    Такой автоматический пиллер — настоящая находка для всех хозяек.

    • Emerio – ещё одни экономнож немецкого производства. Изначально создавался только для очистки картофеля, но сегодня применяется для обработки и других корнеплодов, фруктов и овощей. Всего за 2 минуты качественно очищает до 1 кг исходного сырья.

    Главная особенность – минимальный объём отходов. Прост в использовании и уходе, не занимает много места.

    • АОТ-версии р03 – китайская автоматическая овощечистка. Её особенность кроется в том, что за один раз можно почистить только один плод. При этом очищение идёт по спирали, быстро, качественно и не зависит от формы плода. Приспособление простое в использовании, компактное в хранении.

    Именно пиллеры этих производителей считаются одними из самых лучших, качественных и долговечных в использовании. Поэтому выбирая экономнож любого из вышеперечисленных брендов, можно быть уверенным в его длительном, удобном и безопасном использовании.

    Тонкости выбора

    Чтобы эксплуатация экономножа была не только долговечной, но и действительно удобной, необходимо выбирать овощечистку, основываясь на следующих рекомендациях.

    • Целостность дисков для очистки и наличие запасных в комплекте. Чем богаче будет комплектация пиллера, тем шире будет и сфера его использования, а значит, тем более значительным будет и облегчение работы на кухне. Если на ноже имеются посторонние зазубрины, неточности или трещины, то такая овощечистка долго не прослужит, да и в работе она вряд ли будет удобной и безопасной.
    • Объём допустимого брака при работе. Каким бы современным и качественным ни был экономнож, уважающий себя производитель допускает, что и он будет допускать погрешности при работе. Важно выбирать тот агрегат, у которого этот показатель не превышает пяти процентов.
    • Ножи должны быть изготовлены только из нержавеющей стали. В этом случае очищение будет быстрым, качественным, а объём отходов — минимальным.

    Лучше всего выбирать тот пиллер, который имеет самозатачивающееся лезвие. Тогда его владельцу не придётся искать способы заточки ножа.

    Если приобретается автоматический экономнож, то он должен иметь защитный корпус, который должен быть цельным и не иметь никаких повреждений. Лучше отдавать предпочтение тем моделям, барабан которых, как и сами ножи, изготовлен из нержавейки. Обязательно стоит удостовериться в том, что у выбранной модели есть сетка-фильтр для защиты внутренних механизмов от грязи. Иначе пиллер будет быстро забиваться, а его срок службы значительно сократится.

    Только овощечистка, выбранная в соответствии с этими рекомендациями, прослужит действительно долго, а результат её работы будет радовать.

    Рекомендации по эксплуатации

    Чтобы приобретённый пиллер прослужил действительно долго, при его эксплуатации следует соблюдать следующие рекомендации.

    • Модели со статичным лезвием следует использовать либо для нарезки овощей, фруктов и корнеплодов тонкими ломтиками, либо для очищения сырья максимально правильной и ровной формы.
    • Если пиллер имеет сменные ножи, их следует хранить либо в специальном отсеке, либо в закрытой коробке.
    • Мыть экономнож следует сразу же после использования. Лезвия необходимо не только тщательно промывать, но и вытирать насухо перед закладкой на хранение.
    • Нельзя использовать овощечистку, если лезвие или рукоятка имеют сколы, трещины и сильные повреждения.
    • Использовать приспособление можно для очистки только тех продуктов, которые указал производитель.

    Важно помнить, что овощечистка – один из лучших кухонных помощников, но в то же время и самый требовательный к условиям использования. Поэтому необходимо выбирать только пиллеры проверенных брендов и применять их в соответствии с рекомендациями производителя.

    О том, как выбрать овощечистку, смотрите в следующем видео.

    Это тоже интересно:

  • Овощерезка мулинекс электрическая инструкция по применению
  • Овощерезка гамма 5а инструкция по эксплуатации
  • Овощерезка бернер видео инструкция по применению
  • Овощерезка robot coupe cl50 инструкция по эксплуатации
  • Овостоп к для котов инструкция

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии