Правила пожарной безопасности в магазине
Обеспечение пожарной безопасности в магазине — сложная задача. Вместе с тем, ее решение довольно четко регламентировано по существу в регулирующих нормативах. Их довольно много, но ответственному руководителю организации придется учитывать положения каждого из них. Ознакомимся с примерами таких нормативов и изучим специфику их применения на торговых предприятиях разных масштабов.
Пожарная безопасность магазина розничной торговли: нормативная база
Один из ключевых нормативов, на основании которого магазины обеспечивают пожарную безопасность — Правила противопожарного режима (или ППР), утвержденные постановлением Правительства России от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (ССЫЛКА). В ППР предписывается введение торговым предприятием в эксплуатацию широкого спектра технических средств, направленных на обеспечение пожарной безопасности.
Например:
- систем оповещения при пожаре;
- автоматических установок для тушения пожара;
- сигнализаций;
- систем противодымной защиты.
ППР также содержат перечни документов, которые хозяйствующий субъект должен иметь в распоряжении в целях регламентации своей деятельности в части обеспечения пожарной безопасности.
В число таких документов входят, прежде всего, различные инструкции по пожарной безопасности. Все они составлены в привязке к виду (направлению) деятельности и масштабам хозяйствующего субъекта. Так, в перечень по ППР торговых предприятий могут входить отдельные инструкции по пожарной безопасности:
- всего торгового предприятия (торгового центра);
- торговых отделов (магазинов), где продают одежду, обувь, галантерею;
- торговых отделов (магазинов), где продают детские товары и игрушки;
- торговых отделов (магазинов), где продают книги и канцелярию;
- торговых отделов (магазинов), где продают косметику и парфюмерию;
- складских помещений и объектов, на которых осуществляется хранение непродовольственных товаров;
- административных и офисных помещений в рамках торгового предприятия (торгового центра);
- точек общепита, расположенных на торговом предприятии (в торговом центре).
При этом, ППР строго не выделяет каких-либо «отраслевых» инструкций. На свое усмотрение предприятие может классифицировать их в привязке к любым направлениям деятельности — но важно, чтобы каждая инструкция учитывала специфику группы связанных между собой бизнес-процессов. Если бизнес-процессы становится сложно связывать — это, скорее всего, будет означать, что их имеет смысл распределить по разным направлениям торговли.
Любая инструкция должна соответствовать требованиям, которые установлены в разделе XVIII Правил.
Кроме инструкций по пожарной безопасности, в документацию по ППР, которая должна быть в магазине, входят:
- инструкция о действиях при пожаре (предназначена для прочтения всеми — персоналом и посетителями);
- инструкция о действиях персонала (предназначена для прочтения персоналом магазина).
Другая категория документов, предусмотренных Правилами — программа. К числу основных, которые применяются магазинами, можно отнести программу противопожарного инструктажа (он может быть первичным, вводным или повторным) — который проводится в соответствии с положениями другого нормативного акта — Нормами пожарной безопасности (утверждены приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 — ССЫЛКА).
Также ППР предусматривают утверждение руководителем торгового предприятия:
- приказа о назначении работника, ответственного за пожарную безопасность в магазине;
- журнала учета средств пожаротушения;
- журнала регистрации инструктажей по пожарной безопасности (который также используется в соответствии с НПБ);
- журнала учета проверок пожарной инспекцией (по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 № 141 — ССЫЛКА).
В соответствии с ППР также составляются акты проверок противопожарного оборудования — которые, таким образом, должны периодически проводиться руководством магазина.
К числу прочих важных нормативов, которые требуется соблюдать предприятиям при реализации мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности, относятся:
- СНИП 21-01-97* «Пожарная безопасность».
Так, в соответствии с данным СНИП, в зданиях должны быть конструктивные и инженерные решения, которые обеспечивают:
- эвакуацию людей — независимо от их возраста и физических способностей, в случае пожара;
- доступ пожарных подразделений к очагу возгорания;
- возможность спасения находящихся внутри здания;
- нераспространение огня на соседние здания.
- Государственные стандарты, применяемые при составлении планов эвакуации.
Так, в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026.2001 определяется шрифт и высота текста на надписях, которые наносятся на плане эвакуации — составление которого предусмотрено на всех типах хозяйствующих субъектов. Для визуализации признаков средств защиты на плане эвакуации можно воспользоваться условными обозначениями, которые предусмотрены ГОСТ 12.2.143.2009.
Если говорить о Законе № 123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ССЫЛКА) , то к числу ключевых норм — с точки зрения определения перечня практических действий по обеспечению пожарной безопасности, которые в нем содержатся, можно отнести те, что устанавливают требования к эвакуационным выходам. Закон определяет:
- то, какие выходы считаются эвакуационными;
- то, каким характеристикам должны соответствовать такие выходы.
К иным важным нормативным актам, которые могут быть учтены при проведении работы, направленной на обеспечение пожарной безопасности, можно отнести:
- Приказ МЧС России от 21.11.2012 № 693 (которым утверждены правила «Системы противопожарной защиты»);
- ГОСТ 30247.0-94 (ИСО 834-75) «Конструкции строительные» (учитываемые, прежде всего, при строительстве объектов защиты).
Один из ключевых внутренних нормативов предприятия, издаваемый в целях обеспечения пожарной безопасности — как раз инструкция, соответствующая требованиям ППР.
Рассмотрим, какие сведения могут быть в ней отражены.
Инструкция по пожарной безопасности: что должно в ней быть
Предполагается включение в инструкцию по пожарной безопасности норм, регламентирующих:
- Порядок соблюдения мер безопасности при пользовании различными видами оборудования, при эксплуатации которых могут возникать риски пожара.
Или же — при проведении работ, для которых характерны подобные риски.
- Порядок действий работников при пожарной ситуации (как до прибытия экстренных служб, так и при взаимодействии с ними иными структурами, отвечающими за общественную безопасность).
- Порядок поддержания в требуемом состоянии всех частей здания, которые могут быть задействованы при реагировании на пожар и при эвакуации людей.
- Взаимодействие работников предприятия с экстренными службами при пожаре.
- Использование мест для курения, а также мест, где располагаются горючие материалы, спецодежда.
Важно, что ППР устанавливают в отношении магазинов отдельные требования в части обеспечения пожарной безопасности — ознакомимся с ними подробнее.
Правила противопожарного режима: требования к торговым объектам
В ППР сказано, что:
- На территории магазинов нельзя:
- осуществлять огневые работы при нахождении покупателей в залах;
- продавать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и газы (если они не относятся к продуктам питания, лекарствам, фармпрепаратам, косметике или алкогольной продукции);
- продавать порох, пиротехнику и иные взрывоопасные изделия, если здание, где расположен торговый объект, не соответствует классу пожарной опасности Ф 3.1 (в соответствии с еще одним нормативными актом — Техническим регламентом, утвержденным Законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ);
- располагать отделы и секции, где продаются разрешенные легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, газы и пиротехнику, на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестниц и других путей эвакуации;
- располагать в торговых залах баллоны с горючими газами, которые предназначены для наполнения шаров и иных целей;
- располагать торговые или игровые автоматы на лестничных площадках, в тамбурах и иных путях эвакуации, а также вести торговлю на таких объектах;
- хранить горючие материалы, отходы и упаковки в залах, как и на путях эвакуации;
- продавать бытовую химию, лакокрасочные изделия и иные легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, что расфасованы в стеклотару емкостью более 1 литра, как и пожароопасные товары — если на них не наклеены этикетки «Огнеопасно» или «Не распылять вблизи огня».
- Руководитель торгового предприятия при проведении распродаж, акций и иных массовых мероприятий — при которых в зал приходит много людей, обязан принять дополнительные меры противопожарной безопасности (с назначением работников, ответственных за соблюдение таких мер).
В частности — ограничить при необходимости доступ посетителей в залы, если это приводит к повышению рисков возникновения пожара.
- В случае, если торговля ведется на вещевом рынке, то руководитель торгового предприятия (или ответственные лица, которых он назначил) обязан обеспечить:
- ширину прохода между стоящими напротив друг друга торговыми рядами, который ведет к эвакуационным выходам, не менее 2 метров;
- поперечные проходы в одном торговом ряду шириной не менее 1,4 метров через каждые 30 метров.
- Торговые залы должны быть отделены от кладовых, где есть керосин или иные горючие жидкости, специальными противопожарными перегородками.
Емкости для хранения жидкостей не должны превышать по объему 5 куб. метров.
- Если осуществляется торговля керосином, то в помещении, где отпускается топливо, нельзя хранить упаковочные материалы.
- Нельзя продавать в одном зале оружие с патронами и любые другие товары (если только они не относятся к спортивным товарам, охоте, рыбалке или к запчастям для оружия).
- Если продажа ведется в торговом киоске в метро или на прилегающих участках, то он может быть расположен только:
- в наземном вестибюле метро;
- в переходах под улицей.
Киоск должен быть изготовлен из негорючего материала и располагаться так, чтобы не создавать препятствий проходу пассажиров.
- Если продажа ведется в киоске, который расположен непосредственно в вестибюле станций метро, то там нельзя:
- продавать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, газы, аэрозоли, пиротехнику и прочие огнеопасные материалы;
- хранить товары, упаковку, инвентарь и тару, поскольку они повышают риски пожара.
Также отметим, что ППР запрещают переводить с твердого топлива на жидкое котельные, которые встроены в здания организаций торговли (как и котельные, которые пристроены к таким зданиям).
К числу прочих общеобязательных предписаний пожарной безопасности в торговле правомерно отнести следующие положения:
- Расположение горючих либо легковоспламеняющихся товаров допускается на расстоянии, как минимум, 4 метров от путей эвакуации (как и выходов и лестничных площадок).
Кроме того, такие товары следует располагать только в помещениях с окнами. Либо — при наличии шахты дымоудаления.
- Если магазин расположен в жилом помещении, то в нем запрещена реализация горючих и легковоспламеняющихся товаров.
Это — самые общие правила. Но торговая деятельность на практике может осуществляться на разных типах объектов. Например:
- в крупном торговом центре;
- в отдельно стоящем магазине;
- на ярмарке.
Рассмотрим, какие принципы противопожарной безопасности эксперты рекомендуют соблюдать при организации торговли на таких объектах с учетом специфики каждого из них.
Пожарная безопасность в крупном торговом центре: задачи собственника
Торгово-развлекательный центр (ТРЦ) — тип торгового объекта, для которого характерны наиболее высокие риски возникновения пожарной ситуации. На территории торговых центров располагается большое количество разнотипных торговых объектов и хозяйственных помещений, и в каждом из них может возникнуть ситуация, повышающая риск возгорания.
Ситуация осложняется тем, что ТРЦ — это, как правило, одно юридическое лицо, а арендаторы торговых мест — независимы от него. Соответственно, владельцу ТРЦ нельзя в приказном порядке инициировать те или иные меры, направленные на обеспечение пожарной безопасности — как в случае, если бы он взаимодействовал с подчиненными, с которыми у него заключен трудовой договор. Ему придется договариваться с каждым арендатором в частном порядке, аргументируя необходимость принятия противопожарных мер — на которые арендатор, так или иначе, будет вынужден тратить свои ресурсы.
Лучше всего, если основной объем работ по приведению здания ТРЦ в соответствие требованиям пожарной безопасности будет проведен еще на этапе строительства. Или, по крайней мере, до предоставления допуска арендаторов к торговым площадям. Последующее внесение изменений в конструкцию зданий может не найти у арендаторов понимания. Они могут, к примеру, оказаться не готовы прерывать торговый процесс на время обустройства дополнительного эвакуационного выхода вблизи с их магазином.
Эксперты советуют владельцам ТРЦ — при решении задач, связанных с обеспечением соблюдения требований пожарной безопасности, которые закреплены в различных нормативных актах, действовать по принципу, в основе которого — недопустимость критических отклонений от таких положений. Как следствие, при взаимодействии с арендаторами, делать акцент на совместном обеспечении необходимых соответствий. И аргументировать необходимость совместной работы рисками последствий ее неосуществления. Это могут быть как, собственно, пожарные риски, так и те, что связаны с наложением крупных штрафов от проверяющих органов.
Определить, то, какие отклонения критические, непросто. Но к числу тех, которые могут наблюдаться достаточно часто и одновременно сопровождаются наибольшими рисками, специалисты относят:
- Допущение использования эвакуационных выходов с меньшими, чем это прописано в нормативных актах, габаритами.
- Использование меньшего количества эвакуационных выходов — в сравнении с показателем, установленным в нормативных актах.
- Допущение использования недостаточно рассредоточенных эвакуационных выходов.
- Допущение использования чрезмерно удаленных от потенциальных очагов возгорания эвакуационных выходов.
- Размещение на путях эвакуации крупного оборудования и иных объектов, создающих препятствия для эвакуации.
- Использование путей эвакуации, на которых имеются значительные перепады высот — что осложняет движение посетителей ТРЦ при эвакуации.
- Недостаточное внимание к характеристикам систем противопожарной защиты.
- Допущение использования эвакуационных выходов с дверями, которые закрыты в часы нахождения посетителей в местах, расположенных около эвакуационного выхода (как и дверями, которые открываются не свободно, захламлены).
- Допущение складирования в технических помещениях (например, в серверных), что приводит к рискам возникновения перегрева оборудования, коротких замыканий.
- Игнорирование составления необходимого перечня распорядительной документации, связанной с регламентацией обеспечения пожарной безопасности на предприятии.
Если хотя бы в этих направлениях работа будет проведена качественно (с арендаторами удастся договориться об устранении недоработок по отмеченным выше пунктам), то ТРЦ, в целом, снизит к минимуму вероятность появления сложностей при практических эвакуационных действиях. Как и, безусловно, уменьшит вероятность появления претензий со стороны проверяющих органов.
Важнейшее требование к ТРЦ — наличие у юридического лица, кому он принадлежит, Декларации пожарной безопасности. Данный документ составляется в отношении объектов, которые в соответствии с нормативными актами, регулирующими градостроительную деятельность, проходят экспертизу в части проектной документации. Отметим, то Декларация составляется и в отношении объектов, относящихся к жилым помещениям и зданиям класса пожарной опасности Ф. 1.1 (в частности, это детские сады, больницы, дома престарелых).
Декларация составляется в соответствии с требованиями, которые отражены в ст. 64 Закона № 123-ФЗ от 22.07.2008.
Теперь — о специфике обеспечения пожарной безопасности в отдельном магазине.
Как обеспечить пожарную безопасность в отдельно стоящем магазине
«Отдельно стоящий» магазин может, безусловно, иметь разные масштабы.
Если условиться, что это средний — площадью порядка 200-500 кв. метров, торговый комплекс, то практическая реализация мер пожарной безопасности на территории данного объекта может включать следующие действия:
- Обеспечение установки:
- систем пожарной сигнализации и оповещения;
- систем пожаротушения — срабатывающих до прибытия пожарных служб.
Отметим, что системы пожаротушения обязательны, если площадь торгового объекта превышает 200 кв. метров, а также, если торговое предприятие осуществляет продажу мебели. Но и при необязательности их установки магазину следует рассмотреть принципиальную возможность применения подобных решений.
Для среднего по масштабам торгового объекта оптимальна установка систем оповещения 3-го типа, в отношении которой вероятность эффективного срабатывания определена на уровне не ниже 0,9. Оптимально наличие ручных средств подачи сигнала тревоги, которые входят в состав данной системы — не считая автоматических извещателей. Само оповещение может быть осуществлено с помощью звуковых устройств и световых оповещателей (с надписью «Выход»), которые размещены на путях эвакуации.
Обнаружение огня в системах оповещения осуществляется с помощью датчиков. Оптимально, если размещено, как минимум, 2 таких устройства в каждой обособленной зоне магазина. Например — в каждой примерочной (если они обособлены от других помещений стеной до потолка) в магазине одежды.
Автоматическая система должна выдавать сигнал «Пожар» на пульт МЧС. Оптимально ее подключение к источникам бесперебойного питания (типа СКАТ 1200 И7), защищенного от коротких замыканий и глубокого разряда АКБ.
- Размещение во всех торговых помещениях первичных средств пожаротушения.
В частности — установка 2-х и более огнетушителей на каждом из этажей здания (если их несколько) с паспортом и порядковым номером. Огнетушители должны в установленном порядке осматриваться и перезаряжаться. Размещать их нужно на хорошо обозримых местах в непосредственной близости от выходов из помещений. Высота расположения огнетушителей не должна превышать 1,5 метров от пола.
- Обеспечение подъезда пожарных автомобилей с любых сторон здания — при наличии доступа к пожарным гидрантам.
В зимнее время гидранты должны утепляться, очищаться от снега и льда.
- Подключение здания к наружному и внутреннему противопожарному водоснабжению.
Характеристики наружного водоснабжения определяются особенностями прилегающей городской инфраструктуры, и потому не универсальны. Что касается внутреннего, то оптимально размещение 2-х и более пожарных кранов на каждом из этажей торгового объекта.
В течение года нужно как минимум дважды проверять исправность противопожарных водопроводов. Пожарные рукава должны перекатываться не реже раза в год.
- Размещение в непосредственной близости к пульту управления автоматической пожарной сигнализацией инструкции:
- по эксплуатации технических средств, используемых в составе сигнализации;
- по действиям дежурных работников в случае получения сигналов о пожаре (или о неисправности сигнализации).
Проверка исправности автоматической пожарной сигнализации должна производиться не реже 1 раза в квартал.
- Обустройство эвакуационных выходов, соответствующих нормам, которые отражены в законодательстве.
Высота таких выходов не должна быть менее 2 метров, а ширина — менее 1,2 метра. Пути эвакуации следует оборудовать указателями, по которым могут двигаться люди, покидающие здание при пожарной ситуации.
Эвакуационный выход не должен использоваться для приемки товаров от поставщиков. Его вообще нельзя никак активно задействовать в периоды обслуживания посетителей, кроме как для проведения эвакуации в случае возникновения пожарной ситуации.
Эвакуационные пути должны проходить по частям здания из негорючих материалов или же имеющих повышенную огнестойкость (например, если это дерево, обработанное огнеупорными веществами). Если на полу постелен линолеум — по нему нельзя проводить эвакуационные пути.
- Установку противопожарных дверей:
- в складских помещениях;
- в электрощитовых;
- на иных объектах, где крайне нежелательно допущение распространения огня из одного помещения, для которого характерны высокие пожарные риски, в другие.
Оптимально использование дверей 2 типа с пределом огнестойкости EI 30.
- Регламентацию действий персонала в случае возникновения пожара.
Речь идет о действиях, направленных непосредственно на тушение очагов возгорания — до прибытия пожарных. Регламентация в данном случае может осуществляться на основании порядка, который отражен в специальном документе — Табеле пожарного расчета. В соответствии с ним каждому ответственному работнику отводится определенный круг задач, решаемых при возникновении пожарной ситуации.
Так, в соответствии с Табелем любому сотруднику, который обнаружил пожар, может быть предписано сообщить по телефону 01 время и место возгорания. Организовать эвакуацию людей может быть поручено уже конкретному работнику — например, руководителю службы безопасности. Табель также регламентирует содержание действий тех или иных ответственных работников — то, как именно им решать возложенные на них задачи при чрезвычайной ситуации, какие конкретно действия выполнять.
- Проведение противопожарного инструктажа каждого сотрудника.
Проводиться он может как силами самого торгового предприятия, так и с привлечением специалистов — в том числе представляющих официальные ведомства. О порядке их привлечения торговая фирма договаривается со специализированными фирмами в частном порядке.
- Размещение на всех посещаемых (гостями и клиентами) местах:
- табличек с номером пожарной службы;
- планов эвакуации.
- Организацию уголков пожарной безопасности (например, если речь идет об обеспечении пожарной безопасности обособленного торгового зала).
В состав уголка пожарной безопасности обычно входят:
- план здания, на котором отмечены эвакуационные выходы;
- общая инструкция по действиям работников и посетителей при пожаре;
- контакты экстренных служб;
- инструктаж по оказанию первой помощи;
- схемы, на которых показывается, где размещены средства пожаротушения.
- Регламентацию действий всех ответственных лиц при профилактике и реагировании на пожарную ситуацию.
Основной документ для этих целей — инструкция. Но в отдельных случаях могут издаваться специальные приказы. Например — на закупку определенных видов противопожарного оборудования (как вариант, в случае обнаружения выхода из строя имеющихся средств).
Если говорить о технической и организационной сторонах обеспечения пожарной безопасности, то к ключевым задачам, что могут быть поставлены в рамках данного направления обеспечения безопасности можно отнести:
- обустройство и эксплуатацию эвакуационных выходов;
- применение систем пожаротушения;
- составление и размещение планов эвакуации.
Рассмотрим их специфику подробнее.
Особенности обустройства эвакуационных выходов в магазине
Выше мы отметили, что на уровне некоторых СНИП установлены требования к обустройству эвакуационных выходов. Таким образом, уже на стадии строительства магазина решаются задачи по обеспечению пожарной безопасности будущего объекта.
Так, в ходе строительства здания магазина или торгового комплекса необходимо:
- Обустроить эвакуационные пути так, чтобы люди могли быть выведены из здания вне зависимости от того, каким образом обеспечивается функционирование средств пожаротушения и противодымной защиты.
Пожарная опасность материалов, из которых выполнена облицовка путей эвакуации, должна быть минимальной.
- Предусмотреть различные варианты обустройства эвакуационных выходов.
Например, это могут быть пути выхода:
- из помещений на первом этаже на улицу — через коридор, лестницу, вестибюль или напрямую;
- из помещений на любом этаже, начиная со второго — на лестничную клетку или специальную пожарную лестницу, либо в коридор (холл, кровлю), который ведет на такие лестницы.
Важно, чтобы эвакуационные выходы из подвалов предусматривали прямой выход на улицу — и не пересекались с лестничными клетками общего назначения. Это требование Закона № 123-ФЗ.
- Обустроить эвакуационные выходы из здания в количестве, не меньшем общего количества выходов с любого этажа здания.
- Обустроить эвакуационные пути, на которых нет лифтов или эскалаторов.
- Обеспечить возможность использования искусственного эвакуационного освещения, если это необходимо.
При этом, такое освещение может быть рабочим, аварийным либо дежурным — в соответствии со СНИП 23-05-95*. Располагать его нужно в первую очередь:
- в тех местах, в которых предполагается организация прохода людей;
- на лестничных клетках.
Если помещение не имеет естественного освещения, а предполагаемое количество эвакуируемых превышает 50 человек, то эвакуационное освещение необходимо применять автоматическое. Торговое предприятие при этом должно следить за его работоспособностью.
- Оснастить эвакуационные выходы указателями:
- световыми (если применяются они, то предполагается их подключение к аварийному освещению);
- не световыми (как вариант, освещаемыми аварийным освещением).
Все указатели должны быть размещены на расстоянии не более 25 метров друг от друга и на всех поворотах на пути эвакуации.
- Установить аварийное освещение.
Принято классифицировать его на 2 типа:
- безопасное;
- эвакуационное.
Безопасное включается, если рабочее освещение прекращает работу в случае каких-либо неисправностей. Эвакуационное — уже при пожарной ситуации.
Эвакуационное освещение и включаемые в его состав указатели должны исправно функционировать даже при отключении основного питания. То есть, требуется оснащение систем такого освещения эффективными АКБ.
Следующий важный компонент инфраструктуры пожарной безопасности на современном предприятии — автоматические установки для пожаротушения. Ознакомимся со спецификой их практического применения далее.
В чем специфика установки пожаротушения в магазине
Одно из самых эффективных технических решений, применимых при обеспечении противопожарной безопасности в магазине — автоматическая установка для пожаротушения. Предполагается их установка не на всей площади здания, а только на тех участках, где есть высокая пожарная нагрузка. Чаще всего это склады с товарами, привезенными от поставщиков.
Эксперты считают одним из самых эффективных технологических типов систем, о которых идет речь, те, что оснащены модульными установками для тушения тонкораспыленной водой. Предполагается дополнение таких установок:
- контрольными приборами;
- извещателями.
Типичное сочетание устройств: модуль типа «ТРВ-Гарант» и контрольный прибор УУРС-ЦП.
Модульная установка может состоять из разного количества модулей — которые объединены в одну систему, которая имеет средства для обнаружения пожара и активизации необходимых модулей. Главными преимуществами такого решения можно назвать относительно небольшую величину эксплуатационных расходов на установку и содержание оборудования, а также общую надежность подобных устройств.
Для модульных установок не нужна прокладка дополнительных водопроводных труб и установка насосного оборудования. Как правило, такие установки могут быть интегрированы в общую систему с прочими компонентами противопожарной системы — например, с компонентами для оповещения о пожаре.
Модульные установки, как правило, максимально автоматизированы. Важно при этом своевременно проверять их работоспособность. Как правило, контрольные приборы содержат все необходимые сигнальные элементы, которые оповещают о статусе системы пожаротушения. Нужно своевременно следить за показаниями на таких элементах.
Теперь — о составлении планов эвакуации.
Как составляются планы эвакуации
План эвакуации — обязательная часть инструментария противопожарной защиты магазина. Ключевая информация на плане эвакуации — та, что отражает расположение и направленность эвакуационных путей, размещение выходов, различных средств спасения при пожаре, а также безопасных мест, где можно укрыться, если нет возможности выйти из здания.
Условно можно классифицировать сведения, отраженные на плане эвакуации, на 2 типа:
- текстовые;
- графические.
Графическая часть плана будет включать этажную планировку торгового объекта и предусматривать указание:
- путей эвакуации, выходов, безопасных мест;
- незадымляемых лестниц, аварийных выходов, открытых лестниц снаружи;
- мест расположения спасательных средств и средств противопожарной защиты;
- собственно, расположение плана эвакуации на территории торгового объекта;
- номера этажа — если план этажный.
Графические изображения на плане эвакуации, как мы уже знаем, должны соответствовать ГОСТ.
Оптимально использование на плане эвакуации знаков и символов высотой 8-15 мм (если они размещены на одном плане, то желательно использование одного и того же их масштаба).
В текстовой части плана показываются:
- необходимые пояснения по графическим обозначениям;
- способы оповещения посетителей магазина при пожаре;
- общий порядок эвакуации людей в случае возникновения пожарной ситуации;
- способы вызова пожарных служб;
- инструкции по действиям в условиях пожарной ситуации.
Оптимальный размер плана эвакуации: 400 на 300 мм (если план — локальный) или 600 на 400 мм (если план этажный либо секционный). Необходимо, таким образом, подобрать план оптимального размера исходя из назначения помещения, его площади, количества эвакуационных выходов.
Общепринято обозначение путей эвакуации — что ведут к главным эвакуационным выходам, зеленой сплошной линией на плане. Обязательно показывается направление движения человека. Пути движения к запасным выходам отражаются зеленой штриховой линией.
План должен быть напечатан с использованием материалов, которые хорошо отражают свет в темноте.
Если помещение — большое, и в нем предполагается нахождение большого количества людей, то его имеет смысл разделить на специальные эвакуационные зоны, которые показываются на плане разными оттенками. Необходимо при этом указать направления движения людей при эвакуации.
Теперь — о торговле на ярмарке. Как правило, она осуществляется за пределами жилых и административных зданий и, на первый взгляд, какие-либо требования в части пожарной безопасности к торговым объектам при таком формате торговли должны быть минимальны.
Но это не так: есть подробные рекомендации и предписания касательно решения задач по обеспечению пожарной безопасности на ярмарках — ознакомимся с ними подробнее.
Как обеспечить пожарную безопасность на ярмарке
С одной стороны, каких-либо специальных нормативных актов, которые бы регулировали торговлю на ярмарках — то есть, на открытых пространствах вне стационарных рынков, не принято. Вместе с тем, можно выделить следующие распространенные рекомендации экспертов в области пожарной безопасности — применимые к организации торговли на рассматриваемых объектах:
- Организатору ярмарки необходимо:
- назначить отдельным приказом лицо, ответственное за пожарную безопасность при подготовке и проведении торговли;
- утвердить инструкцию по пожарной безопасности для торгового объекта — с учетом специфики товаров, которые будут продаваться на ярмарке;
- закупить на каждое торговое место первичное средство пожаротушения (оптимально — использование огнетушителей ОП-5 либо ОУ-5);
- провести инструктаж работников — зафиксировав их участие в нем под роспись.
- Если на ярмарке используются киоск или ларьки, то они должны быть изготовлены из негорючих либо трудногорючих материалов.
- Торговые объекты на ярмарке должны располагаться так, чтобы ширина подъездов пожарных машин через территорию ярмарки была не менее 4 метров.
- Если торговые места на ярмарке — открытые (то есть, нет палаток), то их можно объединять в группы в пределах 60 мест.
При этом, расстояние между каждой группой должно быть не менее 2 метров. А если с группами соседствуют палатки — то не менее 4 метров между группами и палатками.
- В свою очередь, палатки рекомендуется группировать в количестве не более 20 штук (при общей площади не более 160 кв. метров).
Расстояние между группами палаток не должно быть менее 4 метров. Столько же — между торговыми рядами (которые могут быть односторонними или двухсторонними). А через каждые 30 метров в торговом ряду должны быть проходы шириной не менее 1,4 метра.
- Если торговый объект — автомобиль (прицеп), то в группу таких объектов должно входить не менее 10 единиц техники (опять же, общей площадью не более 160 кв. метров).
Расстояние между группами машин не должно быть менее 5 метров.
- Палатки следует располагать на расстоянии не менее 10 метров от зданий со стороны, где располагаются эвакуационные и пожарные лестницы.
- Если на ярмарке используются мангалы для приготовления шашлыков, то их нужно располагать на расстоянии не менее 7 метров до палаток.
Каждое место для приготовления шашлыков должно быть оборудовано огнетушителем. Мангалы нельзя ставить под навесами из горючих материалов, на местах с сухой травой, под деревьями, на торфяном грунте. Готовить шашлыки нельзя, если дует сильный ветер.
Следует знать, что при ведении торговли на ярмарках нельзя:
- перемещать палатки так, чтобы нормативные показатели для путей эвакуации уменьшались;
- хранить горючие материалы на участках, где ходят посетители ярмарки, ездят автомобили;
- использовать баллоны с горючими газами — для надувания шаров;
- применять газобаллонные установки на местах для приготовления пищи;
- продавать любые горючие и легковоспламеняющиеся вещества, пиротехнику.
Электрооборудование, устанавливаемое на торговых объектах на ярмарке, должно быть настроено с привлечением сертифицированных организаций.
Таким образом, правила торговли на ярмарке в некоторой степени совпадают с теми, что установлены противопожарными нормами для вещевых рынков — но у ярмарок есть некоторая специфика.
Резюме
Обеспечение пожарной безопасности — одна из самых сложных задач торгового предприятия. Главным образом — по причине необходимости следования большому количеству нормативов. Но в силу того, что реализация многих разновидностей товаров может быть небезопасной с точки зрения рисков возникновения пожарной ситуации (особенно, если речь идет о многопрофильных торговых организациях) наличие большого количества регулирующих норм более, чем оправдано. И предприятиям придется им следовать (как и иметь последствия, связанные с допущением нарушений действующих норм).
При этом, руководству торговой фирмы придется учитывать особенности соблюдения противопожарных норм для конкретного типа торгового объекта. Для стационарных объектов нормы одни, для мобильных — иные. Важно соблюсти баланс между реализацией технических мер пожарной безопасности (связанных с установкой сигнализации, систем пожаротушения) и организационных (связанных с регламентацией действий персонала). Оба направления работы предприятия будут иметь одинаково большое значение.
Современную жизнь трудно представить без привычных объектов торговли – магазинов, моллов, торговых центров. Являясь объектами массового посещения, они должны строго соответствовать всем требованиям противопожарной безопасности, предъявляемым к торговым помещениям.
Малейшее нарушение норм и правил, может привести к огромным материальным потерям и большим человеческим жертвам.
В первую очередь, наибольшую пожарную опасность в крупных ТЦ, ТРЦ создают их большая площадь, большое количество помещений с различным функциональным назначением, неоднозначная (а порой уникальная) планировка и большое количество одновременно находящихся людей. Требования по обеспечению пожарной безопасности для торговых объектов разработаны на уровне федерального закона и направлены на обеспечение безопасности для людей. Среди мер противопожарной безопасности, выполнение которых является обязательным, следует выделить следующие основные мероприятия:
- использование при строительных и отделочных работах только пожаростойких (негорючих) материалов;
- монтаж автоматической системы пожаротушения;
- монтаж автоматической пожарной сигнализации;
- наличие необходимого количества выходов и путей эвакуации, которое зависит от этажности и характеристик здания;
- соответствие путей эвакуации нормативным документам;
- регулярное проведение тренировок по эвакуации;
- обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники.
- применение материала для отделки стен и потолков с допустимой пожарной опасностью.
- декларирование пожарной безопасности
Владелец торгового помещения должен помнить, что решение вопросов противопожарной безопасности является первейшей задачей, а все принимаемые меры, в том числе и установка систем безопасности, должны соответствовать нормативным документам по пожарной безопасности.
Подготовка персонала
В независимости от площади торгового объекта, ее функционирование должно сопровождаться, предусмотренной законом, рабочей документацией. В соответствии с Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме», руководитель обязан издать приказ о назначении ответственных лиц, на которых возлагается контроль соблюдения противопожарных правил, а также инструкцию по разъяснению мер пожарной безопасности применительно к конкретному помещению.
Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.
Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения. Обучение пожарно-техническому минимуму проводится в образовательных учреждениях.
В инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы:
а) порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных путей;
б) мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;
в) порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;
г) порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы;
д) расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ;
е) порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;
ж) допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
з) порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
и) предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;
к) обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции и электрооборудования (в том числе в случае пожара и по окончании рабочего дня), пользовании средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации горючих веществ и материальных ценностей, осмотре и приведении в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения);
л) допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте.
Основной способ обеспечения пожарной безопасности
Собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором, должны в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности.
Декларация пожарной безопасности — форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска. Иными словами это документ определенной формы, в котором содержится информация о том, какие требования пожарной безопасности должны быть реализованы на объекте защиты. Требуется ли система пожарной сигнализации? Какие требования предъявляются к эвакуационным выходам по ширине и количеству? И так далее. Это общедоступные требования и ответить на них может любое ответственное за пожарную безопасность лицо, или, в случае его отсутствия, собственник, предварительно изучив необходимые нормативные документы. Для составления и сдачи декларации пожарной безопасности не требуется лицензия или аккредитация!
Декларация пожарной безопасности включает в себя информацию об объекте защиты по трем разделам:
- Оценка пожарного риска
- Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара.
- Перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты.
Собственник торгового центра, разработав декларацию пожарной безопасности, обязан обеспечить пожарную безопасность для своего объекта. Декларация подлежит обязательной регистрации в органах Государственного пожарного надзора.
Альтернативные способы обеспечения пожарной безопасности
1. Проведение пожарного аудита. Пожарный аудит — это независимая оценка пожарного риска проводится на основании договора, заключаемого между собственником или иным законным владельцем объекта защиты и экспертной организацией, осуществляющей деятельность в области оценки пожарного риска. Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации устанавливается МЧС России. НОР (аудит пожарной безопасности) могут осуществлять только аккредитованные при МЧС экспертные организации. В случае установления соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным федеральными законами о технических регламентах и нормативными документами по пожарной безопасности, путем независимой оценки пожарного риска, собственник получает Заключение о независимой оценке пожарного риска на срок не более 3 лет. А так же если на объекте проведена независимая оценка пожарного риска, то органы ФГПН не проводят проверок в течение 3 лет.
2. Разработка специальных технических условий. СТУ являются техническими нормами, содержащими (применительно к конкретному объекту капитального строительства) дополнительные к установленным или отсутствующим технические требования в области безопасности, и отражающими особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, а также демонтажа (сноса) объекта. В случае если отсутствуют требования пожарной безопасности, разработка проекта и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разработка которых предшествует проектным работам.
3. Расчет пожарного риска. Пожарный риск — мера возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей. В основу расчета пожарных рисков положен принцип сопоставления величины пожарного риска, прописанного в нормативной документации, с данными, полученными в результате экспериментальных подсчетов. Зачастую, расчеты пожарных рисков выполняются по различным методикам, которые зависят, в первую очередь, от типа строений и их особенностей. Отдельные нормативы существуют для административных, жилых и торговых помещений, а также производственных объектов. Для каждого пожарного риска методика расчета подразумевает использование определенных данных: анализа пожарной опасности зданий; определение частоты возникновения ситуаций пожарной опасности; построение полей опасных факторов в случае возникновения пожара для различных сценариев; наличие и виды систем пожарной безопасности; оценка последствий возникновения пожароопасной ситуации для людей, имущества и самого строения.
В первую очередь все эти способы должны обеспечивать безопасность людей, находящихся в торговом центре и в полном объеме выполнять требования пожарной безопасности. А так же обеспечивать противопожарный режим торгового центра
В качестве примера хотелось бы уделить внимание следующим пожарам, произошедшим в нашем городе:
1. 16 декабря 2014 года в 21 час 44 минуты поступило сообщение о пожаре в торговом центре по адресу: п. Самусь, ул. Пекарского, 1.
В результате пожара выгорела половина деревянной обрешетки кровли, а также потолок торгового центра. Материальный ущерб составил 6341334 рублей. К счастью человеческих жертв удалось избежать.
2. 21 июля 2015 года в 17 часов 19 минут поступило сообщение о пожаре в торговом центре «Грани», расположенном по адресу ул. Победы 27/1.
В результате пожара полностью сгорела и обрушилась кровля торгового центра, выгорел находящийся под кровлей третий этаж здания. Материальный ущерб составил 12551219 рублей. К счастью человеческих жертв удалось избежать.
Ответственность
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
— собственники имущества;
— лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
— лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
— должностные лица в пределах их компетенции.
Вышеуказанные лица, граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Основные нормативно-правовые акты
1) Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме»;
2) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ;
3) Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»;
4) Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
5) Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
6) Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
7) Приказ МЧС России от 24.02.2009 N 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности».
Органы надзора открыты для консультаций:
вторник, четверг с 15:00 до 17:00 отдел Федерального Государственного пожарного надзора, г. Северск, ул. Транспортная, 8.
А так же по интересующим Вас вопросам можете обращаться на телефон доверия 8 3823 77-90-09
Предприятия торговли – это те организации, где люди, практически ежедневно покупая товары, чаще всего не задумываются о том, как там организована, реализуется система обеспечения пожарной безопасности.
Торговый центр и пожарная нагрузка
Объекты торговли, особенно многофункциональные торгово-развлекательные центры, характеризуются как повышенной пожарной опасностью из-за большого объема сгораемых товароматериальных ценностей, так и сложностями с эвакуацией при нарушениях противопожарного режима – закрытии дверей; загромождении проходов; неправильных действиях охраны, персонала пожарных постов.
Нормы
Поэтому эксплуатация предприятий торговли возможна только при строгом соблюдении норм, правил ПБ, чему последнее время уделяется большое внимание со стороны государства.
Требования к торговым центрам, магазинам розничной торговли, за исключением узкоспециализированных, торгующих легковоспламеняющимися, лакокрасочными материалами, идентичны нормам, правилам пожарной безопасности в общественных местах:
- Федеральные законы РФ № 69-ФЗ, № 123-ФЗ, в которых изложен комплекс требований ПБ ко всем объектам на территории нашей страны, а также организационные меры по борьбе с огнем.
- «Правила противопожарного режима в РФ» (ППР), в этом основополагающем документе, кроме конкретных требований ПБ к различным видам, типам объектов по функциональному назначению, устанавливаются правила поведения людей, организации технологического, производственного процесса, содержания помещений зданий, сооружений, прилегающей к ним территории.
- СП 12.13130.2009 дает методики, расчеты определения категории любого помещения, здания по взрывопожарной опасности.
- приказ МЧС России № 806, утверждает нормы обучения мерам ПБ персонала предприятий, организаций на территории России.
- ГОСТ 12.4.026-2015 – о знаках безопасности, сигнальных цветах и разметке.
- ГОСТ Р 54608-2011 устанавливает общие требования, включая противопожарные, к объектам мелкорозничной торговли, в том числе к павильонам, киоскам.
Кроме того, ГОСТ Р 51304-2009 дает определение безопасности услуги торговли как комплексу свойств, предназначенных для недопущения риска жизни, здоровья покупателя, ГОСТ Р 51305-2009 о требованиях к персоналу объектов торговли одним из общих постулатов определяет знание и соблюдение требований ПБ персоналом всех категорий торговых предприятий.
Требования
Требования Правил противопожарного режима в РФ к объектам организаций торговли:
На объектах организаций торговли запрещается (п.103 Правил):
а) проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;
б) осуществлять продажу ЛВЖ и ГЖ (за искл. лекарств, медицинских изделий, косметической и алкогольной продукции), горючих газов, пороха, капсюлей, пиротехнических и других взрывоопасных изделий, если объекты организаций торговли размещены в зданиях, кроме зданий автозаправочных станций, не являющихся зданиями организаций торговли (Ф3.1);
в) размещать отделы, секции по продаже ЛВЖ и ГЖ, горючих газов и пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;
г) устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и для других целей;
д) уменьшать ширину путей эвакуации, установленную требованиями пожарной безопасности, путем размещения на путях эвакуации торговых, игровых аппаратов.
Запрещается хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров на путях эвакуации. Запрещается хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих открывающихся оконных проемов или систем дымоудаления с механическим приводом (п.104 Правил).
В рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей (п.107 Правил).
Руководитель организации обеспечивает на рынках розничной и мелкооптовой торговли, организованных в установленном порядке и расположенных на открытых площадках или в зданиях (сооружениях), соблюдение следующих требований пожарной безопасности (п.106 Правил):
- ширина прохода между торговыми рядами, ведущего к эвакуационным выходам, должна быть не менее 2 метров;
- через каждые 30 метров торгового ряда должны быть поперечные проходы шириной не менее 1,4 метра.
Запрещается торговля товарами бытовой химии, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 литра каждая, а также пожароопасными товарами без этикеток с предупреждающей надписью “Огнеопасно”. Расфасовка пожароопасных товаров должна осуществляться в приспособленных для этой цели помещениях, отвечающих требованиям пожарной безопасности (п.108 Правил).
Хранение и продажа керосина и других горючих жидкостей путем налива в тару разрешается только в отдельно стоящих зданиях, конструкции которых выполнены из негорючих материалов, включая полы (выборочно п.109 Правил).
Прилавок для отпуска легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должен иметь негорючее покрытие, исключающее искрообразование при ударе. Запрещается хранение упаковочных материалов (стружка, солома, бумага и др.) в помещениях для торговли легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. Тара из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей хранится только на специальных огражденных площадках (п.112 Правил).
Запрещается совмещать продажу в одном торговом зале оружия (гражданского и служебного) и патронов к нему и иных видов товаров, за исключением спортивных, охотничьих и рыболовных принадлежностей и запасных частей к оружию. Запрещается хранение патронов к оружию в подвальных помещениях. Патроны к оружию должны храниться в шкафах из негорючих материалов, исключающих разлет патронов в случае пожара (возгорания), и установленных в помещениях, отгороженных от других помещений противопожарными перегородками и перекрытиями (п.113 Правил).
Запрещается хранить порох в одном шкафу с капсюлями или снаряженными патронами. Непосредственно в здании магазина розничной торговли оружием и (или) патронами разрешается хранить не более 50 килограммов дымного пороха или 50 килограммов бездымного пороха (п.114, п.115 Правил).
Требования пожарной безопасности при хранении и реализации пиротехнических изделий изложены в разделе XXIII Правил.
Пожарная безопасность магазина
Продуктовый магазин
Наиболее посещаемый людьми, по понятным причинам, объект торговли – это продуктовый магазин.
Учитывая, что большинство товаров, которые реализует любой продовольственный магазин – это продукты, содержащие различное процентное содержание воды, не являются не только горючими, но и даже сгораемыми; то магазин продуктов можно с уверенностью считать наименее опасным объектом розничной торговли.
Это, конечно, не значит, что магазин продовольственных товаров полностью безопасен, с точки зрения возможности возникновения очага возгорания, развития и распространения пожара по его помещениям. Ведь часто существуют источники зажигания – небрежно, со скрутками смонтированная электропроводка освещения, установленные на сгораемом основании электрические розетки, выключатели; персонал, не отказывающий себе в возможности покурить в теплом помещении, вместо того чтобы выйти для этого на улицу.
В наличии также «кормовая база» для огня – сгораемая картонная, бумажная упаковка, вовремя не вывезенная, и складированная в подсобных помещениях или прямо в проходах; алкогольная продукция, которая при развитии пожара вполне может устроить всем крайне неприятный сюрприз.
Все это следует учитывать руководству продуктовых магазинов, для того чтобы быть уверенными, что ночью их не вызовут на пожар, или утром они не придут на пепелище.
Гораздо большую опасность представляют магазины розничной торговли, имеющие классификацию «магазин непродовольственных товаров».
Под понятием непродовольственный магазин существует много видов объектов торговли, например, среди них:
- Магазин одежды. Так как негорючие ткани используют только при производстве специальной одежды, как и проводят их огнезащитную пропитку; то все товары, размещенные на полках, прилавках таких магазинов – это потенциальное сырье для процесса горения.
- Магазин электробытовой, компьютерной техники. При разработке, создании телевизоров, стиральных машин, компьютеров, конечно, уделяется внимание применению трудногорючих материалов, но процесс этот еще далек от завершения.
- Мебельный магазин. Изготовление мебели для массового потребителя давно стало высокотехнологичным, конвейерным производством, где в качестве сырья традиционная просушенная древесина практически полностью уступила свое место плитам из ДСП, ДВП, МДФ, покрытых различными пластиками, пластмассами.
Пожарная опасность таких видов непродовольственных магазинов характеризуется высокой пожарной нагрузкой, причем материалы, используемые при производстве корпусов мебели, электробытовой техники, частей изделий в их составе, изоляции электропроводной продукции, при горении выделяют огромное количество токсичных продуктов горения.
Поэтому в шаговой доступности, от образцов товаров, которые для проверки исправности, качества товара включают в электросеть, всегда должны быть наготове исправные углекислотные, порошковые огнетушители, которыми можно быстро и безопасно ликвидировать очаг возгорания.
Потолок в магазине обычно по старинке белят, красят водоэмульсионной краской, что мало отличается друг от друга как технически, так, и с точки зрения ПБ; или монтируют подшивные/подвесные системы из листов, плит гипсокартона, что вполне безопасно.
Монтировать потолки из тканей, полимерных материалов позволяют себе только безудержные оптимисты, свято верящие в подлинность сертификатов ПБ, указывающих что отделочные материалы из поливинилхлорида, искусственных тканей могут быть негорючими, не выделяющими ядовитый дым при горении, сильном нагреве.
Пожарная безопасность торгового центра (супермаркета)
В отличие от магазинов, а тем более торговых павильонов, любой торговый центр, супермаркет, многофункциональный торгово-развлекательный центр представляет куда большую потенциальную опасность для жизни, здоровья покупателей, зрителей:
- Высокая пожарная нагрузка как складских помещений, которые могут быть размещены на всех этажах, включая цокольный/подвальный, так и в торговых павильонах/бутиках, где выставляют и хранят свои разнообразные товары арендаторы.
- Большая длина путей эвакуации, что значительно ее осложняет, увеличивает время проведения даже в нормальных условиях, а уж тем более при сильном задымлении, беспорядке, доходящем до паники, при поступлении тревожного сообщения.
- Отсутствие общего коллектива из-за обычного преобладания количества работников сторонних торговых организаций, следовательно, гораздо меньшая слаженность персонала в действиях при возникновении очага возгорания, проведении эвакуации посетителей.
И, последнее, в иных случаях главное – это надежда на авось: этот дым сам рассосется, не надо объявлять тревогу, передавать речевые сообщения о необходимости начала эвакуации из здания, вызывать пожарные подразделения. Увы, такие случаи не редкость, и расследование происшедших пожаров часто выявляет такие факты.
Поэтому правила ПБ для торгово-развлекательных центров весьма строги, ведь их нарушение может привести, к сожалению, к массовой гибели людей. Структура комплекса противопожарных мероприятий должна быть проработана с учетом нормативных требований, а также планировки, особенностей каждого объекта торговли.
Для обеспечения должного уровня защиты людей, товароматериальных ценностей предусматривают такие основные меры ПБ:
- При строительстве, отделке новых зданий торговых центров, перепрофилировании/перепланировки существующих объектов должны использоваться только безопасные материалы, не поддерживающие горение, не образовывающие дым, не выделяющие токсичные вещества в воздух помещений при сильном нагреве.
- Подтверждается это просто – наличием сертификатов на каждый вид, партию строительных, отделочных материалов, вызывающих сомнение при входном контроле у генподрядчика, заказчика, собственника здания, руководителя объекта торговли.
- Проектирование, монтаж полного комплекса автоматической противопожарной защиты (АППЗ) здания – систем дымоудаления, подачи свежего воздуха в помещения на путях эвакуации; СОУЭ; автоматической сигнализации о месте возникновения очага пожара; установок тушения пожара, работающих в автоматическом и дистанционном режиме.
- Наличие поэтажных планов эвакуации в необходимом количестве на видных местах, прокладка основных маршрутов эвакуации, с обеспечением их знаками безопасности, световыми, фотофлуоресцентными табличками, панно, указывающими направления движения.
- Расчет необходимого количества ПК на сетях внутреннего противопожарного водоснабжения, их монтаж, комплектование согласно требованиям к пожарным шкафам.
- Укомплектование помещений здания необходимым количеством порошковых, воздушно-пенных, углекислотных, водных огнетушителей.
При проектировании, в ходе строительства, перепланировки, эксплуатации зданий необходимо уделять вниманием делению его на пожарные отсеки противопожарными преградами; с установкой в необходимых местах проемов противопожарных дверей, штор, окон, люков, с дальнейшим поддержанием их в целостном виде, исправном состоянии.
Все проемы, отверстия в противопожарных перегородках, стенах, в том числе в местах прохождения инженерных коммуникаций, должны быть заделаны, заполнены огнестойкой пеной, огнезащитной штукатуркой или базальтовым материалом.
Создание таких надежных препятствий на пути огня, дымовых, тепловых потоков позволяет сдержать распространение пожара, давая время для безопасной эвакуации людей, прибытия пожарных подразделений МЧС России.
Со стороны руководства, административного персонала, ответственных за обеспечение ПБ торговых центров требуется плановая работа как по поддержанию этого комплекса инженерных мероприятий в надлежащем состоянии, так и постоянный контроль за работой своих сотрудников, дежурного персонала; работников сторонних организаций, арендующих торговые площади в здании, или привлеченных для проведения строительных, ремонтных работ.
Например, правила хранения, использования газовых баллонов на объектах строго запрещают размещать, применять емкости со сжатыми легкими горючими газами для заполнения воздушных шаров, а также в других целях в зданиях торгово-развлекательных центров.
Допустимо лишь проведение огневых работ по резке, сварке газом металлических конструкций систем водоснабжения под строгим надзором лица, ответственного за пожарную безопасность объекта торговли или иного специалиста, назначенного приказом руководителя; с уборкой всех сгораемых материалов вокруг места проведения таких работ; обеспечением его средствами тушения пожаров; контролем по окончании на протяжении нескольких часов.
Пожарная безопасность киосков
(ларьков, торговых павильонов)
Согласно ГОСТ Р 54608-2011 такие торговые объекты представляют собой временные сооружения/конструкции, не связанные с земельным участком, что не зависит от их присоединения к инженерным сетям населенного пункта, в том числе передвижные сооружения.
При этом ГОСТ определяет торговый павильон как временное сооружение, имеющее торговый зал с одним/несколькими рабочими местами продавцов, и складские помещения для хранения запаса товаров; а киоск – временным сооружением, оснащенным торговым оборудованием, не имеющим торгового зала, помещений для хранения товароматериальных ценностей, который рассчитан на одно рабочее место продавца.
Требования ГОСТ к размещению торговых павильонов, киосков, ларьков не допускает их установку:
- На расстоянии меньше 5 м от оконных проемов зданий, а также витрин стационарных объектов торговли для обеспечения противопожарного разрыва.
- В любых арках, проездах зданий.
- На детских, спортивных, для отдыха площадках.
- На газонах, цветниках.
- В охранной зоне инженерных сетей коммунального хозяйства населенных пунктов.
- Под автомобильными эстакадами, железнодорожными путепроводами.
- Не ближе 5 м от входов в подземные переходы для пешеходов.
- Не ближе 25 м от наземных вестибюлей станций, технических сооружений метрополитена.
Требования ПБ к сооружениям мелкорозничной торговли, поведению, действиям руководства, персонала таких объектов торговли:
- В торговых павильонах, киосках должны быть обеспечены жизнь, здоровье посетителей, продавцов.
- Каждый объект мелкорозничной торговли должен соответствовать требованиям ПБ, укомплектован огнетушителями.
- В торговых павильонах должны иметься планы эвакуации при пожаре.
- Персонал объектов мелкорозничной торговли должен быть обучен действиям при пожаре.
- Запрещено курение персонала на рабочих местах.
Торговый павильон
Расстояние между павильонами, имеющими, как правило, IV, V степени стойкости к огню, и не объединенными в группу, согласно таблице 1 СП 4.13130.2013 об ограничении распространении пожара на объектах, должно составлять от 15 до 18 м в зависимости от их класса конструктивной пожарной опасности.
При объединении торговых павильонов в группу ее суммарная площадь, согласно таблице 6.11 (для объектов торговли) СП 2.13130.2012, не должна превышать 500 м2, при этом сооружения могут быть только одноэтажными.
Ответственный за пожарную безопасность
В ППР одним из требований по организации мер по обеспечению противопожарного режима на предприятии, в организации является обязательное назначение приказом первого руководителя ответственного за ПБ.
Именно такое должностное лицо – заместитель директора, один из начальников отделов, цехов; ведущий инженер, в том числе штатный специалист по охране труда в организации; заведующий по административной или хозяйственной части обычно и становится им.
На магазин розничной торговли, занимающий небольшие площади или здание/строение вполне достаточно одного такого ответственного лица, занимающегося вопросами пожарной безопасности.
Многоэтажный торговый центр обязательно потребует назначения нескольких ведущих специалистов, начальников среднего, младшего звена управления как для разделения функциональных обязанностей, которых из-за немалой численности коллектива организации, так из-за большого количества помещений, которые необходимо регулярно контролировать, для одного ответственного будет слишком много работы; охватить весь фронт которой он будет просто не в состоянии.
Документы
Чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть на основные обязанности, те документы по ПБ, за подготовку/разработку, контроль, за исполнением которых отвечает ответственное лицо:
- Организация обучения как персонала организации, так и работников сторонних организаций мерам борьбы с огнем – инструктажи по пожарной безопасности, обучение пожарно-техническому минимуму (ПТМ).
- Разработка инструкций – общей для всего предприятия, организации, отдельных для каждого помещения категории по взрывопожарной опасности В1.
- Организация, размещение табличек с указанием категории, класса опасности на дверях всех складских помещений.
- Разработка, размещение на этажах здания планов эвакуации при пожаре.
- Расчет необходимого количества огнетушителей на магазин или торговый центр, их размещение в помещениях объекта торговли; контроль за сроками перезарядки, а также списания и утилизации огнетушителей.
Кроме того, придется отвлекаться на все возникающие вопросы, хоть косвенно касающиеся обеспечения надлежащего противопожарного режима, как-то бороться с курением в помещениях, на территории объекта торговли, что не редкость; оформлять наряд-допуски на выполнение огневых работ и многое другое.
Уголок (стенд) на объекте
Ответственному за надлежащее состояние объекта, особенно, с точки зрения представителей инспектирующих органов, также предстоит оборудовать каждый магазин, торговый центр необходимой противопожарной агитацией – плакатами с наглядными рисунками о правильных действиях при пожаре, эвакуации; обращению с огнетушителями, комплектами пожарных кранов, другим пожарным инвентарем, ручным инструментом; например, ящиком пожарным для песка.
Кроме этого, необходимы знаки пожарной безопасности:
- Запрещающие курение, использование открытого огня; загромождение проходов, складирование товаров в них, а также на подходах к местам размещения/расстановки средств пожаротушения.
- Предупреждающие о наличии горючих жидкостей, ЛВЖ.
- О местах нахождения пожарных кранов, огнетушителей, пожарных водоемов, гидрантов наружного противопожарного водоснабжения, кнопок ручного пуска систем противодымной защиты, сигнализации, стационарных систем пожаротушения.
- Направляющие стрелки к местам размещения средств тушения пожаров.
- Эвакуационные знаки – о выходах, направлении движения к ним, в том числе по лестницам здания.
Если знаки размещают на стенах, колоннах, то комплекты плакатов целесообразно скомпоновать вместе на стенде/уголке по ПБ, вывесив/установив его на видном месте, возле основных эвакуационных путей, выходов для ознакомления посетителей, персонала объекта торговли.
Проверки объектов торговли
Проверка торговых центров, как и проверка магазинов различными надзорными, инспектирующими органами, в том числе представителями федерального пожарного надзора, подпадает под действие Федерального закона РФ № 294-ФЗ от 26.12.08, защищающего права юридических лиц, предпринимателей при проведении государственного/муниципального контроля:
- Вновь открытое предприятие проверяется только после трех лет работы.
- Плановые проверки по истечении этого срока или последней такой проверки для давно действующих организаций осуществляются на основании заранее составленного плана проверок, проверяемого органами прокуратуры на предмет правовых оснований для этого; формируемого и о публикуемого в конце года перед началом проведения проверок.
Всю эту благостную картину возможности ничего не делать в отношении пожарной безопасности, будучи защищенным от этого по закону, значительно «портят» другие положения этого же ФЗ, на который так любят ссылаться предприниматели. А именно, разрешающие внеплановые проверки при возникновении угрозы здоровью людей, нарушению прав потребителей, происшедшим на объектах ЧП, в том числе пожаров.
С последним на объектах торговли обстановка всегда была не ахти, так как в погоне за прибылью вложение средств в обеспечение ПБ казалось излишним, что и показали пожары последних лет, унесшие много жизней.
Поэтому руководству объектов торговли излишне уповать на то, что инспектор пожарной охраны придет только через три года, особенно если крупные пожары с печальными последствиями произошли на однотипных предприятиях, что, к сожалению, не редкость. А необходимо срочно, не дожидаясь этого, приниматься за наведение порядка.
Новые правила пожарной безопасности для магазинов торговых центров и рынков
1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима, обязательные для исполнения (в числе прочих) владельцами магазинов, торговых центров и рынков.
Новые правила устанавливают требования к организации противопожарной безопасности в различных сферах деятельности, определяют правила оборудования помещений, порядок проведения массовых мероприятий и т. д. Отдельный раздел правил (VII) посвящен деятельности объектов организаций торговли.
Так, с 1 января 2021 года в магазинах и ТЦ запрещено:
-
проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;
-
продавать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие газы, порох, капсюли, пиротехнические и другие подобные изделия в магазинах, расположенных в зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф3.1 (класс определяется в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности). Исключение предусмотрено только для лекарств, медицинских изделий, косметики и алкоголя. Также правило не действует на АЗС;
-
размещать отделы, секции по продаже легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов и пиротехнических изделий ближе чем на 4 метра от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;
-
устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и для других целей;
-
уменьшать ширину путей эвакуации в ТЦ, размещая на них игровые автоматы;
-
хранить на путях эвакуации горючие материалы, отходы, упаковки и контейнеры;
-
хранить горючие товары и негорючие товары в горючей упаковке в помещениях без открывающихся оконных проемов или систем дымоудаления с механическим приводом;
-
торговать товарами бытовой химии, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную емкость более 1 литра каждая, а также пожароопасными товарами без этикеток с предупреждающей надписью «Огнеопасно»;
-
хранить упаковочные материалы (стружка, солома, бумага и т. д.) в помещениях для торговли легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;
-
совмещать продажу в одном торговом зале оружия (гражданского и служебного) и патронов к нему и иных видов товара, за исключением спортивных, охотничьих и рыболовных принадлежностей и запасных частей к оружию;
-
хранить патроны к оружию в подвальных помещениях;
-
хранить порох в одном шкафу с капсюлями или снаряженными патронами.
При организации и осуществлении торговли следует соблюдать следующие требования:
-
загрузочные устройства шахтных подъемников для бестарного транспортирования полуфабрикатов должны быть оборудованы заслонками, открывающимися только на время загрузки;
-
в рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, которые предназначены для покупателей;
-
расфасовку пожароопасных товаров следует осуществлять только в приспособленных для этого помещениях;
-
хранить и продавать керосин и другие горючие жидкости в розлив можно только в отдельно стоящих зданиях, конструкции которых выполнены из негорючих материалов, включая полы. Уровень пола в таких зданиях должен быть ниже примыкающей планировочной отметки, чтобы в случае аварии жидкость не растекалась за пределы здания. В таких зданиях нельзя использовать печное отопление, а также приборы и устройства с применением открытого огня;
-
торговые залы должны быть отделены от кладовых, в которых установлены емкости с керосином и другими горючими жидкостями, противопожарными преградами. Емкости с такими жидкостями не должны быть объемом более 5 кубических метров;
-
прилавок для продажи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должен иметь негорючее покрытие, исключающее образование искр при ударе;
-
тара из-под легковоспламеняющихся жидкостей должна храниться на специальных огражденных площадках;
-
патроны к оружию должны храниться в шкафах из негорючих материалов, установленных в помещениях, отгороженных от других помещений противопожарными перегородками и перекрытиями;
-
в здании магазина можно хранить не более 50 кг дымного пороха или 50 кг бездымного пороха, включая порох, содержащийся в патронах.
Если торговля осуществляется на крытом или открытом рынке розничной или мелкооптовой торговли, руководитель такого рынка должен обеспечить:
- ширину прохода между торговыми рядами, ведущего к эвакуационным выходам, не менее 2 м;
- наличие через каждые 30 м торгового ряда поперечных проходов шириной не менее 1,4 м.
По новым правилам общественным зданиям (в том числе зданиям торговых центров и магазинов) будут присваивать различные категории риска. Всего таких категорий 6 – от низкой до чрезвычайно высокой. Расчет категории будет производиться с учетом особенностей конкретного здания, его этажности, состояния электропроводки, наличия систем противопожарной безопасности, наличия и работы пожарной сигнализации и т. д.
От присвоенной категории впоследствии будет зависеть периодичность проведения проверок, а также перечень противопожарных требований, обязательных для исполнения торговым объектом. Категория может быть изменена на более низкую или более высокую при изменении характеристик здания. Проверить правильность присвоения той или иной категории можно на сайте МЧС при помощи специального
калькулятора. При необходимости присвоенную ранее категорию можно обжаловать.
Не реже чем каждые полгода в торговых центрах необходимо проводить тренировки по эвакуации людей на случай пожара или других чрезвычайных ситуаций. Причем тренировки обязательно должны проводиться в рабочее время, когда в торговом центре находятся посетители – это позволит сделать их наиболее приближенными к реальности, то есть более эффективными.
Следить за соблюдением новых правил будет МЧС России. Правила будут действовать 6 лет – до 31 декабря 2026 года включительно.
Источник: Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479
Не знаете, что выбрать? Оставьте заявку на консультацию