Должностная инструкция по специальности «Администратор зала (метрдотель)»
Вы можете скачать должностную инструкцию администратора зала (метрдотеля) бесплатно. Должностные обязанности администратора зала (метрдотеля)
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
АДМИНИСТРАТОРА ЗАЛА (МЕТРДОТЕЛЯ)
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность администратора зала (метрдотеля) _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2. На должность администратора зала принимается лицо со средним профессиональным образованием (требований к стажу работы нет) или начальным профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 2 лет.
1.3.Администратор зала назначается на должность и освобождается от нее по приказу руководителя предприятия.
1.4. В своей практической деятельности администратор зала руководствуется уставом предприятия, данной должностной инструкцией и находится в подчинении директора ресторана или иного должностного лица.
1.5. В период отсутствия администратора зала (болезнь, отпуск и пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное приказом руководителя предприятия, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.
1.6. Администратор зала обязанзнать:
— распоряжения, постановления, приказы и дргие нормативные и руководящие документы вышестоящих и других органов, которые касаются предприятия общественного питания;
— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
— организацию производства и управления предприятием общественного питания;
— задачи и функции подразделений предприятия общественного питания;
— методы и правила организации процесса обслуживания посетителей;
— ассортимент реализуемых услуг;
— основы маркетинга;
— экономику общественного питания;
— принципы планировки и оформления витрин, помещений, организации рекламы;
— основы этики, эстетики и психологии;
— правила и порядок обслуживания посетителей;
— обязанности и права работников предприятия и режим их работы;
— передовой зарубежный и отечественный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— трудовое законодательство;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— нормы и правила охраны труда;
2. Должностные обязанности
Администратор зала обязан:
2.1. Осуществлять контроль рационального оформления зала, витрин, барных стоек и пр.
2.2. Обеспечивать порядок и чистоту в зале.
2.3. Контролировать прием заказов официантами от посетителей.
2.4. ПРоверять выписанные счета и расчеты с посетителями.
2.5. Обеспечивать работу по культурному эффективному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2.6. Контролирровать вопросы предоставления услуг посетителям, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии напитков и блюд.
2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации возможных конфликтных ситуаций.
2.8. Контролировать соблюдение работниками производственной и трудовой дисциплины, норм и правил охраны труда, правил техники безопасности, а также требований производственной санитарии и гигиены.
2.9. Информировать руководство предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаеть меры к ликвидации данных недостатков.
2.10. Контролировать выполнение работниками указаний руководства предприятия.
2.11. Рассматривать претензии по неудовлетворительному обслуживанию посетителей и проводить соответствующие организационно-технические мероприятия.
2.12. Принимать заказы и разрабатывать планы проведения и обслуживания свадеб, юбилейных торжеств и банкетов.
2.13. Выполнять отдельные служебные поручения своего руководителя.
3. Права
Администратор зала вправе:
3.1. Вносить на рассмотрение руководства свои предложения, направленные на усовершенствование работы, связанной с его должностными обязанностями.
3.2.Сообщать директору ресторана или иному должностному лицу обо всех выявленных в процессе работы недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить свои предложения по их устранению.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, которые касаются его деятельности.
3.4. Требовать от руководства предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.5. Привлекать специалистов структурных подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (только в случае, если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет, то только с разрешения руководства).
4. Ответственность
Администратор зала ответственен:
4.1. За правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных административным, гражданским и уголовным законодательством Российской Федерации рамках.
4.2. За причинение материального вреда в определенных гражданским и трудовым и законодательством РФ рамках.
4.3. За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством РФ рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Метрдотеля ресторана
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность метрдотеля ресторана [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Метрдотель ресторана назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Метрдотель ресторана относится к категории специалистов и подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность метрдотеля ресторана назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы либо начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
1.5. Метрдотель ресторана должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие управляющие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации социального питания;
- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
- Организацию производства и управления предприятием социального питания, задачи и функции его подразделений;
- правила и способы организации процесса обслуживания посетителей;
- ассортимент реализуемых услуг;
- основы маркетинга;
- экономику социального питания;
- порядок ценообразования;
- принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы;
- основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей;
- передовой отечественный и иностранный навык организации общественного питания и сервиса посетителей;
- права и обязанности работников предприятия и режим их работы;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- законодательство о труде;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. В своей деятельности метрдотель ресторана руководствуется:
- нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями руководителя Компании и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией;
- правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия метрдотеля ресторана (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Должностные обязанности
Метрдотель ресторана выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Обеспечивает работу по результативному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них удобных условий.
2.2. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
2.3. Осуществляет контроль за разумным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
2.4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
2.5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей.
2.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.
2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных обстановок.
2.8. Рассматривает жалобы, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
2.9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и сервиса юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
2.10. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.11. Оповещает руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
2.12. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации.
2.13. Исполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
В случае служебной необходимости метрдотель ресторана может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Метрдотель ресторана имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.
3.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.5. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
3.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Метрдотель ресторана несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы метрдотеля ресторана осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы метрдотеля ресторана является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы метрдотеля ресторана определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью метрдотель ресторана может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)
-
Обязанности метрдотеля (администратора) ресторана, кафе, бара
Метрдотель
возглавляет торговую группу предприятия
питания. Ему непосредственно подчинены
официанты, буфетчики, уборщики зала,
гардеробщик, швейцар, работники сервизной,
мойщики столовой посуды. В зале предприятия
метрдотель является представителем
администрации ресторана (кафе).
Метрдотель проводит
ежедневно инструктаж с обслуживающим
персоналом, знакомит официантов с
особенностями меню, проверяет их
подготовленность к предстоящему рабочему
дню и т.д.
Метрдотель должен
организовывать снабжение посудой,
приборами, столовым бельем, стеклом
работников зала. Заниматься распределением
обязанностей между членами бригады
официантов, а также других работников
торговой группы. Следить за соблюдением
графика выхода на работу работников
торговой группы и четким и правильным
выполнением каждым своих обязанностей.
Метрдотель должен
сосредоточить свое внимание на создании
максимально комфортных условий для
отдыха и потребления продукции
потребителями. С этой целью он контролирует
подготовку торговых помещений к приему
и обслуживанию потребителей
(санитарно-гигиеническое состояние
вестибюля, зала, столовых посуды,
приборов, столового белья на столах;
сервировку столов, расстановку мебели
в залах, подготовку официантами своего
рабочего места; внешний вид официантов
и т.п.).
Метрдотель обязан
постоянно следить за порядком и культурой
обслуживания официантами потребителей
ресторана (кафе).
Во время работы
зала предприятия питания метрдотель
должен находится в зале, где происходит
обслуживание потребителей. В его
обязанности входит встреча потребителей
у входа в зал, предлагает занять место
за свободным столиком, представляет
официанта.
Метрдотель
организует обслуживание торжественных
мероприятий по заявкам потребителей,
для этого он оказывает помощь заказчику
в определении времени его проведения,
разработке меню с подробным указанием
не только ассортимента блюд и закусок,
но и количества порций, набора вин и
других напитков, подсчитывает стоимость
заказа вместе с бухгалтером.
При организации
банкетов (приемов) метрдотель обсуждает
с официантами план роботы по обслуживанию
торжества; знакомит их с меню, порядком
расстановки и подачи блюд и напитков,
напоминает правила обслуживания на
банкетах и приемах; знакомит заведующего
производством с расположением столов
для того, чтобы закуски были разложены
на блюда по количеству столов и их
размещению в зале.
Должностные обязанности метрдотеля (администратора) ресторана, кафе, бара
Основу работы
метрдотеля (администратора) включают
следующие элементы :
-
работа с потребителем
(на языке основной клиентуры); -
контроль за
качеством уборки ресторана и оборудования
зала; -
контроль за
подготовкой зала ресторана к обслуживанию; -
организация
встречи и приветствие потребителей; -
контроль за
приемом заказов; -
контроль за
различными методами (способами) подачи
блюд; контроль за сервировкой стола,
вин, алкогольных и безалкогольных
напитков; -
контроль за
подготовкой счета для клиента и принятием
оплаты; -
организация
оказания первой помощи; -
работа с жалобами
потребителей; -
контроль за
соблюдением требований гигиены в
обслуживании потребителей; -
контроль за
соблюдением техники безопасности на
рабочих местах -
забота о потребителе;
-
организация
действий в чрезвычайных ситуациях; -
контроль за
завершением организации обслуживания
в зале; -
планирование
потребностей подразделений службы
организации обслуживания; -
выявление и анализ
проблем службы обслуживания; -
внедрение изменений
в работу службы обслуживания; -
инструктаж
работников торговой группы помещений; -
помощь работникам
торговой группы в разрешении
производственных проблем; -
распределение
обязанностей и определение степени
ответственности работников торговой
группы; -
управление
конфликтными ситуациями; -
участие в подготовке
меню и организации подготовки рекламных
материалов; -
организация и
проведение переговоров с клиентами.
Таблица 5 .
Перечень
основных навыков и знаний, необходимых
для
выполнения
должностных обязанностей метрдотелем
(администратором)
Должностные |
Основные навыки, |
Основные знания, |
1. Работа с |
Владением |
Основы грамматики, |
2. Контроль за |
Консультации по |
Планировка |
3. Контроль за |
Контроль за |
Структура и
Гигиена и
Типы и виды |
4. Организация |
Культура |
Теория межличностного |
5. Контроль за |
Контроль за |
Владение |
6.Контроль за
|
Контроль за |
Принципы и |
Требования
к официантам
Данная
категория персонала должна: иметь
профессиональную подготовку в сфере
ресторанного хозяйства. В
зависимости от профессиональной
подготовки официантам присваиваются
такие разряды: третий,
четвертый, пятый.
Требования
к официанту 3-го разряда
Официанты
данной квалификации проводят обслуживания
потребителей на предприятиях питания
с
простой и средней степенью сложности,
сервируют столы с
несложным ассортиментом блюд по
предварительно оплаченным путевкам,
чекам, талонам и оплаченные наличными
деньгами; в столовых при санаториях,
пансионатах, профилакториях, турбазах
и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных
судах, вагонах ресторанах; ресторанах,
которые реализуют скомплектованные
рационы питания; обслуживание
групп туристов; банкетов; устанавливает
контакт с потребителями. Осуществляет
разносную торговлю в залах ресторанов,
кафе, баров и других типов
предприятий питания
кондитерскими изделиями, сувенирами,
цветами и другими товарами. Осуществляет
полировку
посуды, приборов, стекла, складывает
салфетки разнообразными формами;
накрывает и выполняет предварительную
сервировку столов; замену скатертей и
салфеток в
меру их загрязнения; уборку
столов. Получения
блюд на раздаче
и в буфете; подача блюд и напитков (кроме
подачи в
обнос);
работает с
контрольно-кассовым аппаратом.
Осуществляет сдачу использованной
посуды, приборов, столового белья,
денежной
наличности,
чеков, талонов, нереализованной продукции
и изделий.
Должен
знать
разнообразные виды посуды, приборов,
столового белья,
их назначение
и порядок хранения; принципы и виды
сервировки стола,
формы складывания
салфеток; виды меню; порядок записи блюд
и напитков в
меню; ассортимент, нормы выхода и цены
на продукцию, которая
отпускается; правила рациональной
организации рабочего места и работы
официанта; последовательность подачи
и температуру блюд, изделий и напитков;
порядок расчета с
потребителями; правила эксплуатации
контрольно-кассовых аппаратов; особенности
организации обслуживания
потребителей на предприятиях ресторанного
хозяйства; порядок учета и сдачи
столовой посуды, приборов, столового
белья;
основы психологии человека; профессиональные
этику и этикет.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕТРДОТЕЛЯ
УТВЕРЖДАЮ
___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-
правовая форма) ностное лицо, уполномо-
ченное утверждать долж-
ностную инструкцию)
» » ____________ 20__г.
м.п.
Должностная инструкция
администратора зала (метрдотеля)
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
» » ______________ 20__г. N_________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Администратор зала (метрдотель) относится к категории
специалистов.
1.2. На должность администратора зала назначается лицо, имеющее
среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу
работы, или начальное профессиональное образование и стаж работы по
специальности не менее 2 лет.
1.3. Назначение на должность администратора зала и освобождение от
нее производится приказом руководителя предприятия по представлению
________________________________________________________________________.
(директора ресторана; иного должностного лица)
1.4. Администратор зала должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся
предприятия общественного питания;
— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного
питания;
— организацию производства и управления предприятием общественного
питания, задачи и функции его подразделений;
— правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
— ассортимент реализуемых услуг;
— основы маркетинга;
— экономику общественного питания;
— принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации
рекламы;
— основы эстетики, этики и психологии, порядок и правила
обслуживания посетителей;
— права и обязанности работников предприятия и режим их работы;
— передовой отечественный и зарубежный опыт организации
общественного питания и обслуживания посетителей;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда;
— _________________________________________________________________.
1.5. В своей практической деятельности администратор зала
руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и
подчиняется непосредственно ____________________________________________.
(директору ресторана; иному должностному лицу)
1.6. Во время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь и пр.)
его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя
предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет
ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него
обязанностей.
1.7. ______________________________________________________________.
2. Должностные обязанности
Администратор зала:
2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию
посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2.2. Контролирует по вопросам предоставления услуг посетителей,
обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и
напитков.
2.3. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных
стоек, витрин и т.д.
2.4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
2.5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей.
2.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов
с посетителями.
2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных
ситуаций.
2.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным
обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие
организационно-технические мероприятия.
2.9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и
обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
2.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и
производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники
безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.11. Информирует руководство предприятия об имеющихся недостатках в
обслуживании посетителей, принимает меры к ликвидации этих недостатков.
2.12. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний
руководства предприятия.
2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего
непосредственного руководителя.
2.14. _____________________________________________________________.
3. Права
Администратор зала имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по
совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными
настоящей инструкцией.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать _________________________
(директору ресторана; иному
должностному лицу)
о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей
недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и
вносить предложения по их устранению.
3.4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных
подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это
предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с
разрешения руководства).
3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.6. ______________________________________________________________.
4. Ответственность
Администратор зала несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г.
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
» » ________________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________20__ г.
Зачем нужен HR-бренд: современный подход к адаптации сотрудников и рабочим отношениям
| Апр 4, 2018 | HR Статьи, Адаптация персонала, Статьи Recommended | 0 Comments
Алексей Комиссаров, директор по развитию DVIGA, рассказывает о том, что такое HR-бренд, как поставить адаптацию новых сотрудников на поток и поддерживать лояльность «старых». Всё на своём примере. Любая, даже самая совершенная, система живёт благодаря людям. И в…
19 антизанудных идей для адаптации новых сотрудников
HR практик | Авг 16, 2017 | HR Статьи, Адаптация персонала | 0 Comments
Каждый из нас знает, каково быть новичком в коллективе. Неловко, странно сначала, не знаешь, как на что реагировать и как попросить о помощи. В России с институтом адаптации сотрудников обычно ничего хорошего не связано — на западе же нормальная практика, если все…
Адаптация персонала – 2017
Елена | Июн 6, 2017 | HR Статьи, Адаптация персонала | 0 Comments
Чтобы новый работник смог быстро освоиться в компании, работникам HR-отдела стоит использовать в 2017 году самые действенные способы адаптации персонала. Какие программы адаптации будут популярны и какие особенности адаптационных мероприятий следует учитывать в…
Все на новенького: как руководителю завоевать признание коллектива
Елена | Янв 12, 2017 | HR Статьи, Адаптация персонала, Статьи Recommended | 0 Comments
Алексей Штейнгардт Смена руководителя — всегда стресс не только для тех сотрудников, которых это напрямую касается, но и для компании в целом. Такая ситуация всегда порождает очень много тонких моментов: станет ли новый руководитель настоящим лидером или хотя бы…
Адаптация — Важные этапы
Елена | Апр 25, 2016 | HR Статьи, Адаптация персонала, Статьи Recommended | 0 Comments
Адаптация — это процесс активного вхождения нового сотрудника в должность посредством взаимодействия с новой средой. В случае адаптации на новом рабочем месте это означает, что происходит интенсивное знакомство нового сотрудника с его деятельностью,…
Азы адаптации
HR практик | Мар 8, 2016 | HR Статьи, Адаптация персонала | 0 Comments
Когда новый сотрудник приходит в организацию, важно помочь ему понять свои функции и познакомиться с организацией. В этой статье мы поделимся с вами практическими советами по разработке программы адаптации нового сотрудника. Инструктаж – термин, который используется…
Адаптация новых работников: Что и как?
HR практик | Янв 18, 2016 | HR Статьи, Адаптация персонала | 0 Comments
Управление процессом адаптации персонала к работе в организации является прямым продолжением процесса отбора. Недостаточное внимание организации к вопросам адаптации новых работников сведет на нет результаты отбора, если новый работник, не сумев своевременно освоить…
Почему Вам нужен хороший напарник (BUDDY)?
HR практик | Янв 12, 2016 | HR Статьи, Адаптация персонала | 0 Comments
У каждого нового сотрудника первые дни пребывания на работе вызывают смешанные чувства эмоционального возбуждения и тревоги. Многие задают себе вопрос о том, правильным ли было решение трудиться именно в данной компании и стараются найти подтверждения правильности…
Что такое менторство или наставнические отношения, и с чем это едят ?
HR практик | Янв 12, 2016 | HR Статьи, Адаптация персонала, Статьи Recommended | 0 Comments
Что такое ментарство или наставнические отношений и с чем это едят ? Наставничество означает установление долгосрочных отношений с целью оказания помощи людям в их профессиональном развитии и карьерном росте. Подобные отношения базируются на доверии и…
Метрдотель (администратор зала)
------------------------------ (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ------------------------------ (наименование должности) 00.00.0000 N 000 --------- ------------------- (подпись) (инициалы, фамилия) --------------------------------- 00.00.0000 (метрдотеля/администратора зала) 1.1. _______________________________ (далее по тексту - метрдотель) (метрдотель/администратор зала) относится к категории специалистов.
1.2. На должность метрдотеля принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет.
1.3. Метрдотель должен знать:
— Закон РФ «О защите прав потребителей», Правила оказания услуг общественного питания, Правила продажи отдельных видов товаров, иные нормативные правовые документы, устанавливающие обязательные требования к оказанию услуг общественного питания, в том числе к сертификации услуг;
- организацию производства и управления ______________________________, (рестораном, кафе, баром, др.) задачи и функции его подразделений;
— правила, формы, методы и технические приемы обслуживания потребителей;
— ассортимент оказываемых услуг и реализуемых блюд и напитков;
— основные товароведные, технологические, санитарные показатели качества продуктов питания, кулинарной продукции;
— традиционные методы приготовления кулинарной продукции, напитков и правила их подачи;
— особенности оформления и подачи национальных, фирменных и заказных блюд, блюд иностранных кухонь;
— особенности обслуживания торжеств и других специальных мероприятий, а также отдельных контингентов потребителей;
— основные правила сервировки стола;
— принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы;
- иностранный язык (__________________________________________________) (английский, иной в соответствии со специализацией предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;
— основы профессиональной этики поведения, психологии обслуживания потребителей;
— правила этикета, технику и специфику обслуживания потребителей различных категорий;
— права и обязанности обслуживающего персонала, режим работы официантов и барменов;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— номера телефонов вызова такси, полиции, скорой помощи, пожарной службы и т.п.;
— расположение средств противопожарной защиты и сигнализации, правила пользования ими;
— правила организации эвакуации посетителей в чрезвычайных ситуациях;
— основы законодательства об административных правонарушениях;
— правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
— правила пожарной безопасности;
— санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— основы трудового законодательства;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Метрдотель в своей деятельности руководствуется:
— настоящей должностной инструкцией;
- ____________________________________________________________________. (иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой функцией метрдотеля) 1.5. Метрдотель подчиняется непосредственно __________________________. (наименование должности)
1.6. В период отсутствия метрдотеля (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.7. ___________________________________________________________________.
2. Функции
2.1. Встреча посетителей в зале ______________________________________. (тип предприятия общественного питания) 2.2. Обеспечение порядка в зале ______________________________________. (тип предприятия общественного питания)
2.3. Руководство обслуживающим персоналом (официантами, барменами, сомелье, бариста), контроль за его работой.
2.4. Разрешение конфликтных ситуаций с посетителями.
3. Должностные обязанности
Метрдотель исполняет следующие обязанности:
3.1. Обеспечивает наличие в _____________________________________ меню, (тип предприятия общественного питания) прейскурантов, разрешений, лицензий, сертификатов и иных документов. 3.2. Организует подготовку зала к обслуживанию, проведение работ по оформлению зала, барных стоек, витрин и иного оборудования, по сервировке столов. 3.3. Обеспечивает соблюдение режима работы _______________________________________, чистоты и порядка в зале. (тип предприятия общественного питания)
3.4. Определяет порядок встречи посетителей, сопровождения их к столикам (местам) в зале, устанавливает профессиональную субординацию среди подчиненных работников.
3.5. Встречает посетителей, сопровождает их к столикам (местам) лично или приглашает официанта для сопровождения.
3.6. Обеспечивает в зале доброжелательную атмосферу, располагающую к отдыху потребителей, ведет постоянное наблюдение за общением персонала с посетителями, контролирует скорость и качество обслуживания (прием заказов, выписка счетов, производство расчетов, пр.), корректирует их при необходимости (делает замечания, дает рекомендации, др.).
3.7. Контролирует соблюдение обслуживающим персоналом профессиональных этических норм поведения и культуры (вежливого обслуживания и общения, тактичности, внимательности, предупредительности, доброжелательности, терпения в отношениях с посетителями).
3.8. Отслеживает злоупотребления со стороны обслуживающего персонала и принимает по ним соответствующие решения.
3.9. Обеспечивает ношение обслуживающим персоналом форменной одежды и обуви принятого в __________________________________________________ стиля, (тип предприятия общественного питания) осуществляет в течение дня контроль за внешним видом обслуживающего персонала.
3.10. Принимает заказы на обслуживание юбилейных торжеств, банкетов, свадеб и иных мероприятий.
3.11. Организует специальное обслуживание престарелых и инвалидов посетителей (закрепляет официантов, дает указания по обслуживанию).
3.12. Следит за исправностью оборудования зала, мебели и предметов интерьера, при их неисправности, повреждениях принимает меры по ремонту или замене.
3.13. Рассматривает претензии посетителей, связанные с обслуживанием, и принимает по ним решения, избегая конфликтных ситуаций.
3.14. Обеспечивает наличие в доступном для посетителей месте книги отзывов и предложений; отвечает за ведение контрольного журнала и иной необходимой документации.
3.15. Контролирует соблюдение обслуживающим персоналом трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
3.16. Принимает решения об отстранении от работы работников, явившихся на работу в состоянии опьянения (алкогольного, токсического, пр.), а также при появлении у работников признаков инфекционных заболеваний (повышенной температуры, пр.).
3.17. При возникновении конфликтов с участием посетителей незамедлительно принимает меры по предотвращению развития конфликта, конструктивному завершению конфликтов, снижению агрессии в конфликте; при невозможности самостоятельного разрешения конфликта принимает меры по удалению посетителя из зала для индивидуального рассмотрения его и удовлетворения претензий.
3.18. При возникновении беспорядков с участием посетителей приглашает сотрудников службы охраны для прекращения и воспрепятствования развитию; при невозможности восстановления порядка — вызывает представителей правоохранительных органов.
3.19. При возникновении чрезвычайных ситуаций организует эвакуацию посетителей и персонала из помещений, здания ___________________________________, активирование систем пожарной и (предприятие общественного питания) охранной сигнализации, др. 3.20. Представляет интересы _______________________________________ при (тип предприятия общественного питания) проведении мероприятий государственного и муниципального контроля (надзора). 3.21. Составляет отчеты о своей работе, о работе обслуживающего персонала и представляет их ______________________________________________. (наименование должности непосредственного руководителя) 3.20. ________________________________________________________________. (иные обязанности)
4. Права
Метрдотель имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства, касающихся деятельности ______________________________________________. (тип предприятия общественного питания) 4.2. Инициировать и проводить совещания по вопросам обслуживания посетителей. 4.3. Подписывать __________________ и визировать _____________________. (виды документов) (виды документов) 4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы. 4.5. Давать распоряжения, указания, поручения, обязательные для исполнения обслуживающим и техническим персоналом. 4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений. 4.7. Вносить на рассмотрение _____________________________ (наименование должности) представления о поощрении отличившихся работников, о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. 4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполнения им своих должностных обязанностей. 4.9. _________________________________________________________________. (иные права)
5. Ответственность
5.1. Метрдотель привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба учреждению (организации) — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ___________________________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационных характеристик профессии "Администратор" (Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", ____________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью ___________________________________________________________________________ настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре __________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
6.3. ___________________________________________________________________.