Пармелия трава инструкция к применению инструкция

Пармелия: лечебные свойства и противопоказания

Пармелия – это лишайник. А полезные свойства этих живых организмов применялись уже очень давно. Несмотря на отсутствие фундаментальных знаний о внутреннем составе лишайника, еще древние греки и жители средневековой Европы лечились средствами на основе пармелии.

  • Химический состав
  • Как выглядит и где растет
  • Виды
  • Сбор и хранение
  • Лечебные свойства пармелии
  • Пармелия в народной медицине
  • При туберкулезе
  • От застарелого кашля
  • Для детей от кашля
  • Для обработки ран
  • При проблемах пищеварения
  • От болезней желудка
  • Паста для ран
  • Сироп для желудка
  • Виды целебных составов
  • Настой
  • Настойка
  • Отвар
  • Чай
  • Противопоказания к применению

В голодные времена в ряде стран пармелию даже ели, невзирая на не совсем приятный вкус. А в годы Великой Отечественной войны раненых лечили мазями из порошка пармелии: смешивали вазелин с лекарственным средством и наносили на нужные места. Эффект был очень хороший.

До сей поры жители северных народностей делают муку из лишайника и при добавлении других злаков пекут на Рождество специальное печенье. Также при помощи ферментации они делают напиток, кислый на вкус, который употребляют, разбавляя водой.

Очень интересное применение лишайника в роли заменителя соли. Таким образом жители северных регионов убирают мясо на хранение, засыпая и натирая его порошком пармелии.

Химический состав

Химический состав пармелии изучен биологами и химиками довольно хорошо. Его исследования начались еще в 60-е годы прошлого века и до сей поры продолжаются. На сегодняшний день установлено, что лишайник богат на содержание сильного натурального антибиотика – усниновой кислоты, имеющей антибактериальное свойство, а также обладающей способностью изгонять из организма паразитов. Есть в составе пармелии еще ряд кислот (арбатовая, фумарпроцетраровая и скваматовая). Они тоже способны бороться с инфекцией, но не столь активно, как усниновая.

Пармелия

Пармелия отличается наличием очень большого количества витамина С, он известен иммуностимулирующим и антиоксидантным действиями и возможностью ослаблять действие свободных радикалов, что становится препятствием для процессов раннего старения организма.

Сложные углеводы, близкие по составу к клетчатке, являющиеся компонентами лишайника, положительно влияют на работу кишечника и улучшают его пищеварительную деятельность.

Имеется в лишайнике и целая группа полисахаридов. Это и лихенин, который еще называют лишайниковым крахмалом. Из него состоят стенки клеток пармелии, а его полезное действие для человека – обволакивающее. Также к этой группе относятся изолихенин и эвенин.

Еще одна полезная группа веществ в составе лишайника – минеральные вещества, в частности фосфор, кальций и калий. Они являются обязательными участниками всех обменных процессов, происходящих в организме человека.

Завершает перечень выявленных в пармелии веществ не очень большое количество золы, жиров и белковых соединений.

Как выглядит и где растет

Пармелия относится к особенной группе живых организмов, являющихся симбиозом зеленых водорослей и грибов. Это такой вид сосуществования, при котором каждый представитель подпитывает другого. Их отношения обоюдовыгодны, в результате и водоросли, и грибы получают нужное количество питательных веществ и лучше развиваются.

Лишайник не разделяется на составные части – как, например, травянистые растения на корень, стебель и листья. Тело лишайника называется слоевище, оно довольно мощное и представляет собой колонию кожистых разветвленных лопастей, которые могут быть и широкими, и узкими. Они сильно вырезанные, голые, их поверхность бывает и гладкой, и морщинистой. Лопасти обращены к свету, на их верхней поверхности находятся плодовые тела, или апотеции. Споры лишайника бесцветные, имеют удлиненную форму и выглядят как широкий эллипс. Неподвижные споры, называемые конидиями, могут быть прямыми, цилиндрическими или веретеноподобными.

Растет пармелия на стволах и ветках деревьев, причем, особенно не разбираясь, хвойное оно или лиственное. Она вполне способна крепиться на сухостое, валежнике, заборах, стенах различных построек и даже каменистой почве, предпочитая при этом хорошо освещенные, доступные солнцу места.

Лопасти лишайника могут как прилегать к основанию, на котором он растет, так и приподниматься к свету. Само слоевище довольно плотно прикрепляется к субстрату, на котором растет.

Пармелия совершенно не требовательная к почве и экологическим условиям – ее не пугает загрязнение окружающей среды. Это типичный представитель пустынно-степной природной среды и горных областей, основные его колонии встречаются на территории обоих полушарий Земли в тропическом климате, хотя лишайник способен осваивать и более северные районы, вплоть до арктических. Почвы она предпочитает солонцеватые. На территории России растет в южных и юго-восточных регионах.

Виды

Всего в природе насчитывается, по разным сведениям, от 80 до 90 видов пармелии. Кроме двух основных – пармелия борозчатая и пармелия блуждающая – остальные встречаются крайне редко.

Пармелия борозчатая – лишайник, классифицирующийся как листовой. Его неправильными розетками часто сплошняком усеяна живая древесина лиственных деревьев, из которых он предпочитает березу и осину, а также стволы и ветви сосен, елей и других хвойников. Также в лесу нередко лишайник селится на мертвой древесине валежника.

Пробирается пармелия и в населенные пункты, на приусадебные участки, даже в крупные города, поскольку ей нипочем ни автомобильные выхлопы, ни промышленные выбросы. К экологическим условиям она равнодушна. Заборы из штакетника, деревянные стены домов и сараев бывают поражены наростами слоевища борозчатой пармелии. Этот лишайник настолько неприхотлив, что спокойно селится даже на обработанной древесине.

Слоевище пармелии может быть голубовато-серого, серо-зеленоватого цвета, а в засушливое время года или зимой – светло-серого, по внешнему виду – морщинисто-сетчатое, с кудрявыми лопастями. Длина каждой отдельной лопасти не превышает 2 см, они имеют сильно изрезанную форму.

В высоту этот лишайник вырастает не более 4–6 см, а диаметр каждого отдельного его слоевища составляет от 5 до 15 см.

Пармелия блуждающая отличается от борозчатой размерами: она чуть меньше и не вырастает в высоту более 3–5 см. Кроме того, она и выглядит изящнее за счет формы надземной части – она не лопастного плана, как у борозчатой, а вильчатоветвящегося – то есть узкие, вдобавок еще и скрученные. Правда, когда пройдет дождь, «вилочки» набухают, разворачиваются и становятся потолще и помассивнее.

За жизнь этот вид пармелии цепляется не так сильно, как борозчатая. Если поднимается сильный ветер, он довольно легко отрывает целые кусочки слоевища и переносит их на приличные расстояния, где затем блуждающая пармелия и приживается. Благодаря этому способу размножения она и получила свое название.

Сбор и хранение

Для применения в лекарственных целях собирают целиком все слоевище пармелии. Сбор его начинают с конца апреля и продолжают весь май. Собирают обязательно в сухую погоду, когда слоевище становится сухим, не пропитанным влагой.

Слоевище отделяют от субстрата и раскладывают для просушки. Причем, в отличие от многих лекарственных растений, пармелия не боится сушки на солнце и не теряет при этом полезных свойств. Можно разложить сырье и в тени, но там обязательно должен быть приток ветра. Сохнет сырье не более 3 суток. О его готовности можно судить по цвету – оно становится коричневым.

Готовое сухое сырье лишайника практически не имеет запаха. Вкус у него горький и даже немного жгучий, послевкусие – чуть слизистое.

Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах или хлопковых мешочках в течение 3–4 лет без утраты биологической активности. По истечении этого срока полезные вещества начинают очень быстро терять свою силу. Измельчают сырье непосредственно перед приготовлением целебных составов.

Лечебные свойства пармелии

Лекарственные способности пармелии сегодня признаны и народной, и официальной медициной. С XVIII века она официально включена в фармакопеи многих европейских стран и Японии.

Из десятков видов для медицинских целей подходит всего один – пармелия блуждающая. Второе ее народное название – порез-трава.

На основе выделенной из лишайника усниновой кислоты даже создан фармацевтический препарат «Бинан» (по своей сути он является натриевой солью усниновой кислоты). Это лекарство имеет бактериостатические свойства и даже в небольшой концентрации способно убивать возбудителей туберкулеза. Оно действует как на бактерии, так и на ряд грибов.

  1. Благодаря веществам, входящим в состав пармелии, она оказывает на организм человека антисептическое, антиоксидантное и бактерицидное действия. Кроме того, в перечне возможностей лишайника – способность стимулировать иммунитет, останавливать кровь, заживлять раны и изгонять паразитов.
  2. Средствами из пармелии лечат болезни дыхательной системы, особенно эффективна она для облегчения кашля, так как имеет отхаркивающее действие. В качестве средства лечения и профилактики лишайник используется в отношении ОРВИ и гриппа – благодаря общеукрепляющему и иммуностимулирующему эффектам. Эти же свойства пармелии применяют при инфекционных заболеваниях – лекарства на ее основе включают в состав комплексной терапии.
  3. Отвары лишайника назначают для внутреннего применения при язвенной болезни желудка, диспепсии, остром колите и энтероколите и еще ряде патологий пищеварительной системы.
  4. Болезни сердца и сосудов – еще одна область применения лишайника.
  5. Есть сведения, что и для нервной системы лишайник очень полезен, поскольку оказывает успокаивающее действие.
  6. Ранозаживляющие, противовоспалительные и кровоостанавливающие способности лишайника используются для промывания загнивающих ран, ожогов, обморожений, пролежней и язв. При кровоточивости десен полощут рот отваром.
  7. Используются средства из лишайника и для решения деликатных проблем – так, их применяют при бактериальном цистите в виде спринцевания. А при геморрое можно делать ванночки или примочки – тоже получается неплохой эффект.
  8. Помимо чисто лекарственных способностей, пармелия используется и в общеукрепляющих целях. Благодаря приготовленным на ее основе средствам удается очистить организм от вредных микробов и насытить его витаминами, что повышает общую сопротивляемость человека не только инфекциям, но и неинфекционным патологиям, ускоряет выздоровление.

Пармелия в народной медицине

Травники издавна научились врачевать с помощью лишайника различные внутренние болезни, в первую очередь дыхательной системы: застарелый кашель и туберкулез. Так, например, лечить туберкулез пармелией – обыденная практика горцев Киргизии и Казахстана, для чего они делают отвар с молоком. Лекарственное растение неплохо успокаивает воспаленные слизистые в дыхательных путях.

Пармелия в народной медицине

Болезни, связанные с нарушениями пищеварения, такие как острый колит, различные диспепсии, заболевания кишечника, также поддаются составам из лишайника, приготовленным народными целителями.

Знахари издавна назначали средства пармелии для поддержания иммунитета организма во время болезни, обрабатывали отварами гнойные раны, язвы и ожоги. Исторически доподлинно известно, что еще до Октябрьской революции на Урале среди казаков пармелия славилась как лекарство, останавливающее кровь значительно быстрее других средств. Сегодня плохо заживающие гнойные раны мажут специальным составом – пастой из вазелина на ее основе.

Народная медицина использует лишайник либо как моносредство, отдельно, либо в сочетании с календулой, иссопом, мальвой. Это повышает антибактериальные и антивирусные свойства.

Чтобы сохранить все целебные вещества лишайника, надо правильно готовить составы. Это значит, что их нельзя кипятить слишком долго, а еще лучше – нагревать только на водяной бане, чтобы биологически активные компоненты сохранились в максимальном количестве. От перекипяченных средств вреда не будет, но и лечения не получится.

Начиная лечение лишайником, надо помнить: как самостоятельное лекарственное средство оно использоваться не может, невзирая на массу полезных целебных свойств. Применять его лучше только в составе комплексной терапии, обязательно согласовав с врачом.

В Японии, а также в прогрессивной цивилизованной Европе (в таких странах, как Франция и Германия) высушенный и измельченный в порошок лишайник добавляют в муку для выпечки, а также посыпают им мясные блюда в процессе приготовления.

У пармелии есть особенность – в горячей воде она набухает, а после остывания превращается в желе, что используется для приготовления лечебных киселей. Горечь можно перебить фруктовым соком. С порошком лишайника даже делают мармелад и желе из фруктового или ягодного сока.

При туберкулезе

Это тот самый рецепт, которым широко пользуются казахские и киргизские горцы. В кастрюльку с толстым дном насыпать 3 ст.л. сухого измельченного сырья пармелии. Налить в эту же кастрюльку 0,5 л молока. Довести до закипания и, убавив огонь, продолжать томить состав 15 минут на маленьком огне. Снять с плиты, остудить, процедить и принимать по трети стакана трижды в день. Помогает также для облегчения кашля при простуде, бронхите, пневмонии.

От застарелого кашля

Высыпать 1 ст.л. высушенной измельченной пармелии в эмалированную посуду, налить туда же 1 л воды и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального и оставить на 20 минут вариться. Следить, чтобы жидкость сильно не бурлила и не выкипала, поскольку желательно сохранить ее первоначальное количество. Снять с плиты, процедить, остудить, перелить в стеклянную или фарфоровую посуду и пить по трети стакана за полчаса перед завтраком, обедом и ужином. Продолжать лечение до полного исчезновения кашля.

Для детей от кашля

Средство для лечения кашля у малышей готовят не по тому рецепту, что взрослым. Надо взять 1 ст.л. сухой травы, залить 1 л кипяченой воды и отправить состав на водяную баню на пару часов. Снять с огня, процедить. Давать лекарство детям 3 раза в день по трети стакана. Для лучшего усвоения средства и получения большего эффекта пить за полчаса до еды. Хранить лекарство в холодильнике, а перед употреблением подогреть до теплого состояния. Если таким способом лечить кашель, он пройдет быстрее.

Если после приема состава у ребенка вдруг появилась сыпь на коже, лечение нужно прекратить. Вполне возможно, у малыша аллергия на лишайник.

Для обработки ран

Для приготовления средства 5 ст.л. высушенного измельченного лишайника надо насыпать в кастрюльку, налить туда же 0,5 л воды и довести до закипания на большом огне, затем его чуть убавить и далее варить при достаточно хорошем бурлении около 20 минут. Затем оставить для настаивания при закрытой крышке, пока совсем не остынет. Только теперь его процедить и использовать для промывания сложных ран, трофических язв или делать примочки на основе состава. Лечить до той поры, пока рана не затянется.

При больших раневых поверхностях полезно бинтование смоченным в этом составе перевязочным материалом.

При проблемах пищеварения

Чтобы вылечить диарею, колит или энтероколит, нужно приготовить 3 ч.л. сухого сырья лишайника. В обливной посуде залить их 300 мл только что закипевшей воды, поставить на плиту и кипятить еще 10 минут при маленьком огне. Снять состав с огня и настаивать 2 часа, после чего процедить. Готовое средство пить по 1 ст.л. перед едой, 3–4 раза за день. Хранить его в холодильнике не дольше пары дней. Нельзя продолжать курс лечения дольше месяца.

От болезней желудка

При язвенной болезни желудка в период ремиссии для профилактики обострения можно попить настойку лишайника. Взять 3 ч.л. измельченного высушенного лишайника и смешать его с 200 мл только что закипевшей воды. Накрыть крышкой и настаивать 2 часа, после чего профильтровать и принимать по 1 ст.л. Пить лучше за 30 минут перед едой, продолжительность курса – не менее 5 и не более 20 дней. Благодаря желеобразной консистенции настойка быстро восстанавливает слизистую и улучшает пищеварение.

Паста для ран

Понадобится пара ложек лампадного масла (очищенного вазелина), которое нужно перемешать с очень мелким порошком лишайника. Пармелию добавлять до того времени, пока не получится смесь, похожая по консистенции на густую сметану. Получившуюся пасту накладывать на ночь на гнойные раны, язвы, затем прикрыть марлевой салфеткой, которую закрепить бинтом. Перед накладыванием пасты язву или рану было бы хорошо обработать жидким составом пармелии – отваром или настоем.

Сироп для желудка

Это средство готовить хлопотно, в несколько приемов, но оно хорошо помогает восстановить слизистую оболочку желудка при гастрите, язвенной болезни.

Залить стаканом воды комнатной температуры 15 г высушенного сырья лишайника. Оставить намачиваться на 10–15 минут. Затем прокипятить этот состав в течение 2 минут и оставить настаиваться 2 часа. Процедить, жидкость отставить в сторону, а жмых залить стаканом воды. Повторить процедуру: 2 минуты прокипятить и настоять 2 часа. Снова процедить, соединить обе жидкости и добавить по 0,5 кг сахара и меда. Далее нагревать состав на водяной бане, одновременно перемешивая до полного растворения меда с сахаром.

Готовое средство вылить в чистую сухую стеклянную банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Употреблять после каждого приема пищи по 0,5 ч.л.

Виды целебных составов

Целебные составы на основе лишайника можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Это могут быть как настойки, отвары, так и настои, чай. Приступая к приготовлению домашних лекарств, надо помнить, что пармелия окрашивает жидкости и, соответственно, посуду, в которой составы готовятся, в коричнево-оранжевый цвет. Он отмывается, но не со всех поверхностей и не до конца. Поэтому лучше взять ту кастрюльку или тот ковшик, который не очень жалко, если он потемнеет изнутри. Поскольку лекарственные средства на основе пармелии имеют жгуче-горьковатый вкус, их можно принимать, дополняя медом, сахаром, вареньем. А при лечении кашля мед настоятельно рекомендуется.

Виды целебных составов с пармелией

Не надо забывать, что средства из пармелии могут быть не только лечебным, но и великолепным профилактическим средством. Поклонники здорового образа жизни частенько включают их в свой рацион, дабы повысить защитные силы организма.

Прием составов из лишайника рекомендуется тем, кто большую часть суток проводит в помещениях с кондиционированным воздухом, пересушивающим слизистые горла, бронхов. Полезны такие средства ораторам, певцам, учителям – то есть тем, чья работа связана с постоянным напряжением голосовых связок. Пармелия рекомендуется, если сорван голос.

Настой

Чтобы приготовить настой, нужно 1 ст.л. лишайника залить чашкой кипятка и настоять в течение 2 часов. Посуду, в которой настаивается раствор, укутать для тепла. Профильтровать и пить при диарее по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

Настойка

100 г высушенного лишайника залить 200 мл спирта. Настаивать лекарство неделю в стеклянной посуде в темном месте. Процедить и принимать в периоды, когда мучают приступы кашля. Норма приема – 15 капель.

Отвар

Отвар – наиболее распространенная лекарственная форма применения лишайника. Их готовят как на воде, так и на молоке.

На молоке. Надо взять 6 ст.л. сырья лишайника, залить их 1 л молока. Протомить смесь от 20 до 25 минут на водяной бане. Процедить – и лекарство готово к употреблению. Рекомендуется пить его за 20 минут перед едой по трети стакана. Облегчает кашель даже при туберкулезе.

На воде. 1 ст.л. лишайника залить закипевшей водой и отправить на водяную баню. Как закипит, подержать 5 минут и снять с огня. Настаивать состав 1–2 часа. Процедить, пить с добавлением меда. Держать отвар в холодильнике, но перед употреблением чуть подогреть. Лечиться не менее месяца.

Чай

Если серьезного заболевания не диагностировано и простуда носит легкий характер, поможет чай на основе лишайника. Нужно 1 ч.л. пармелии засыпать чашкой закипевшей воды и протомить состав на водяной бане около получаса. Пить чай рекомендуется перед сном, вприкуску с медом.

Противопоказания к применению

Пармелия – вполне безобидное и нетоксичное лекарственное средство. Его можно применять даже детям после 6 лет – правда, приготовленное способом, допустимым именно для ребенка. При этом норму лекарственного средства нужно рассчитывать, исходя из того, что взрослая доза в 1 ст.л. заменяется на 1 ч.л. Детям младше 6 лет лишайник не назначается.

Противопоказания к применению пармелии

Аллергические реакции на него бывают крайне редко и проявляются сыпью в виде крапивницы и кожным зудом. Если обнаружены такие признаки, значит у пациента имеется индивидуальная непереносимость пармелии. Прием средств на ее основе нужно прекратить, и симптомы быстро пропадут.

Особо внимательными при приеме лекарственных средств из лишайника нужно быть пациентам, страдающим гипертонией. Обязательна консультация с лечащим врачом.

Поскольку пока не изучено влияние пармелии на здоровье и развитие будущего ребенка, не следует средства из нее применять беременным и кормящим мамам.

Надо помнить правило: прежде чем принимать самостоятельное решение о начале лечения препаратами из того или иного лекарственного растения, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Это касается и пармелии.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Пармелия Фито-чай 30.0 (трава).
Биологически активная добавка к пище.
Не является лекарством!
Продукция прошла радиационный контроль.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Трава пармелии 30 г.
Химический состав: Слоевище содержит усниновую, изоусниновую кислоты, депсиды , сахара, полисахарид лихенин, гемицеллюлозу, органические кислоты.

Применяют в качестве сильного отхаркивающего, противовоспалительного, противомикробного средства при простудных заболеваниях, бронхитах, трахеитах, ларингитах. Разжижает, мокроту и облегчает ее отхождение. Оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие.

Способствует улучшению функционального состояния органов верхних дыхательных путей. Обладает иммуномодулирующим свойством.

Индивидуальная непереносимость.

Принимают внутрь в теплом виде по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Перед употреблением взбалтывать.
Способ приготовления: Для внутреннего применения 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают 2 часа, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Беречь от детей.
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25°С.
Не применять по истечение срока годности.

2 года.

Производитель:
ТОО «Зерде — Фито»,
Республика Казахстан, г. Шымкент, Аль-Фарабийский район, мкр.Химфармзавода, здание 2/1
тел./факс +7 (7252) 50-34-50,
е-mail: kontakt@zerdеfito.kz

Пармелии слоевища

Производитель: Даулет-Фарм ТОО

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Прочие препараты для лечения заболеваний органов дыхания

Номер регистрации в РК:
№ РК-ЛС-5№018097

Информация о регистрации в РК:
05.02.2021 — бессрочно

  • Скачать инструкцию медикамента

Торговое наименование

Пармелии
слоевища

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма, дозировка

Пармелии
слоевища

Фармакотерапевтическая группа

Фармакотерапевтическая
группа: Респираторная система. Другие препараты
для лечения заболеваний органов дыхания.

Код АТХ
R07AХ

Показания к применению

Внутрь
применяют при заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит,
кашель различной интенсивности, бронхиальная астма, туберкулез), для
лечения болезней желудочно-кишечного тракта (гастритов,
энтероколитов).

Наружно
применяется при лечении гнойных ран, порезов, трещин

Перечень сведений,
необходимых до начала применения

Противопоказания

Повышенная
индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

С
осторожностью при гипертонии

Необходимые меры предосторожности при
применении

Действие при беременности и лактации не
изучено, поэтому не рекомендуется применять

Взаимодействие с другими
лекарственными препаратами

Не
установлены

Специальные предупреждения

Во
время беременности или лактации

Действие при
беременности и лактации не изучено, поэтому не рекомендуется
применять.

Фертильность

Действие при
беременности и лактации не изучено, поэтому не рекомендуется
применять.

Особенности влияния препарата на
способность управлять транспортным средством или потенциально
опасными механизмами

Не влияет

Рекомендации по применению

Режим дозирования

Отвар
для внутреннего применения.
3 чайные ложки
сырья кипятить 10 мин в 1,5 стаканах воды в закрытом сосуде,
настаивать 2 часа, процедить.

Принимать
взрослым по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Детям.
1 чайную ложку сырья кипятить 5 мин в 1 стакане воды в закрытом
сосуде, настаивать 2 часа, процедить. 6-14 лет по 1 чайной ложке 3
раза в день. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Отвар
для наружного применения.
10 г (1 ст.л.)
сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей
кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане
10 мин., настаивают 8 часов, процеживают, отжимают, доливают
кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном
месте не более 2 суток. Применять в виде примочек. Курс лечения
назначает врач.

Меры, которые необходимо принять в случае
передозировки

Не
выявлены

Обратитесь
за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа
применения лекарственного препарата!

Описание
нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении
лекарственного препарата, и меры, которые следует принять в этом
случае

  • Возможны
    аллергические реакции в виде высыпаний на коже, зуд.

При
возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к
медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в
информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на
лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности
лекарственных препаратов

РГП
на ПВХ «Национальный Центр экспертизы
лекарственных средств и медицинских изделий» Комитет
медицинского и фармацевтического контроля Министерства
здравоохранения Республики Казахстан

http://www.ndda.kz

Дополнительные
сведения

Один
пакет содержит:

активное
вещество:

Качественный
и количественный состав, в граммах:

активное
вещество-
пармелии блуждающей слоевища 30,0
г,100,0 г

Вспомогательные
вещества
отсутствуют.

Описание
внешнего вида

Пармелии
слоевища

Форма выпуска и упаковка

По
30г, 100г
пармелии
слоевищ в полиэтиленовых пакетах, помещенных в пачки картонные.

Срок хранения

Срок
хранения 3 года.

Не применять по
истечении срока годности.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при
температуре не выше 25°С.

Хранить
в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

Без
рецепта

Сведения
о производителе

Республика
Казахстан, город Алматы,
ТОО «Даулет-фарм», улица Василия Бартольда, 157 К,
тел-факс:8(727) 383-95-08, E-mail
dauletfarm@mail.ru

Держатель
регистрационного удостоверения

Республика
Казахстан, город Алматы,
ТОО «Даулет-фарм», улица Василия Бартольда, 157 К,
тел-факс:8(727) 383-95-08, E-mail
dauletfarm@mail.ru

Наименование,
адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта)
организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии
(предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и
ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью
лекарственного средства

Республика
Казахстан, город Алматы,
ТОО «Даулет-фарм», улица Василия Бартольда, 157 К,
тел-факс:8(727) 383-95-08, E-mail
dauletfarm@mail.ru

Пармелии_каз.docx 0.04 кб
Пармелия_рус.docx 0.04 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники

ПАРМЕЛИЯ С ЭХИНАЦЕЕЙ 1,5 N20 Ф/Ч ЗЕРДЕ

Купить ПАРМЕЛИЯ С ЭХИНАЦЕЕЙ 1,5 N20 Ф/Ч ЗЕРДЕ цена

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

ПАРМЕЛИЯ С ЭХИНАЦЕЕЙ 1,5 N20 Ф/Ч ЗЕРДЕ

-Зерде-Фито ТОО

Цена:

580.00 тнг.

Экономия
29.00 тнг.

Вид товара: Биологически активные добавки
Действующие вещества: *
Производитель: -ЗЕРДЕ-ФИТО ТОО
Страна происхождения: Казахстан
Форма выпуска и упаковка: 20 фильтр-пакетиков
Хранить в сухом месте: Да
Беречь от детей: Да
Все аналогичные товары

Купить ПАРМЕЛИЯ С ЭХИНАЦЕЕЙ 1,5 N20 Ф/Ч ЗЕРДЕ цена

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

  • Инструкция по применению

  • Способ применения

  • Сертификаты

  • Отзывы(будьте первым)

Инструкция по применению

Лекарственная форма

1,5 г №20 фильтр-пакетиков

Состав

трава пармелии

трава эхинацеи

Описание

— отхаркивающее

— противовоспалительное

— иммуностимулирующее

— антибактериальное

— кровоостанавливающее

— вяжущее

Особенности продажи

Отпускается без рецепта

Показания

Применяют в качестве сильного отхаркивающего, противовоспалительного, противомикробного средства при простудных заболеваниях, бронхитах, трахеитах, ларингитах. Разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Повышает иммунитет.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукции

  • Состав и инструкция по применению Пармелия с эхинацеей.
  • Купить Пармелия с эхинацеей в аптеке в Алматы с доставкой.
  • Цена на Пармелия с эхинацеей — 551.00.

Ближайшие к вам пункты доставки в Алматы вы можете посмотреть здесь.

Способ применения

Дозировка

1 фильтр- пакет заливают 200 мл кипяченой воды. Настаивают 3-5 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

Рекомендуется принимать с сахаром или с медом.

Сертификаты

Отзывы(будьте первым)

Отзывы на товар

Популярные товары

Список лекарств по алфавиту

Вы смотрели

Природный съедобный лишайник пармелия использовался для лечения различных заболеваний еще в Древней Греции. Сначала было установлено, что он оказывает обеззараживающее воздействие. Потом им начали лечить кашель и язву. В настоящее время это растение тоже занимает важное место в нетрадиционной медицине. Разберем, как оно выглядит, его лечебные свойства и противопоказания.

Пармелия виды

Содержание

  • 1 Описание пармелии
  • 2 Виды пармелии
    • 2.1 Пармелия бороздчатая или бородатая (parmelia sulcata)
    • 2.2 Пармелия блуждающая (parmelia vagans)
  • 3 Лечебные свойства пармелии
  • 4 Пармелия в народной медицине
    • 4.1 Виды целебных составов
    • 4.2 8 рецептов с пармелией при разных заболеваниях в таблице
    • 4.3 Противопоказания к применению пармелии
  • 5 Выращивание пармелии в домашних условиях
  • 6 Сбор и хранение пармелии
  • 7 Сравнение пармелии блуждающей (порез-травы) и цетрарии исландской (исландского мха)
  • 8 Реальные отзывы о применение пармелии для лечения
  • 9 Заключение

Описание пармелии

Пармелия (олений мох, ягель, бацидия) относится к уникальному семейству растений Пармелиевые — симбиоз хлореллы и грибов. Такое же наблюдается и у других лишайников, например, у Кладониевых. Это особый вид существования, при котором грибы и водоросли подпитывают друг друга. Они получают равнозначную выгоду, к ним поступает одинаковое количество полезных веществ, благодаря чему они лучше развиваются.

Особенностью этого рода живых организмов (Пармелия) является их строение. У них не существует разделения на стебель, корневую систему и листья. Они представляют собой одно сплошное тело, которое называется слоевищем (подецией, талломом). Это колония кожистых лопастей с сильным ветвлением. Они голые и сильно вырезанные. Могут быть широкими и узкими, имеют гладкую или морщинистую поверхность. Таллом чаще бывает листоватым, но встречаются и кустистые виды.

Вид пармелии

Лопасти пармелии повернуты к свету. С нижней стороны находятся плодовые тела. Они бесцветные, длинные, выглядят как широкий эллипс. Неподвижные споры бывают прямыми, цилиндрическими, веретенообразными.

По описанию этот вид лишайников обитает на лиственных или хвойных деревьях. Он может крепиться и на сухостое, заборах, настенной поверхности и даже каменистой земле. В отличие от мха сфагнума предпочитает не влажные, а солнечные места. Подеция надежно крепится к поверхности, на которой растет. Лопасти же могут прилегать к основанию или приподниматься к солнцу.

Крепкое соединение с деревом

Пармелию также называют порезной травой или порез-травой, цетрарией и бородачом. Эта группа лишайников показывает хорошую устойчивость к агрессивным окружающим условиям. Для нее не имеет значения даже загрязнение воздуха (точно так же, как и для ксантории или лишайников накипных (корковых). Ареалом обитания являются пустыни, степи и горы. Можно встретить на обоих полушариях, чаще в тропической зоне. Лишайник может расти и на севере, в том числе в Арктике. В РФ распространен на юге и юго-востоке.

Виды пармелии

По сведениям из различных источников всего насчитывается 80-90 видов лишайника. Вот некоторые из них:

  • пармелия темно-бурая;
  • оливковая;
  • вздутая;
  • козлиная (козья);
  • серебристая;
  • скальная;
  • центробежная;
  • липовая и другие.

К самым распространенным видам относятся пармелия бородатая (parmelia sulcata) и блуждающая (parmelia vagans).

Пармелия бороздчатая или бородатая (parmelia sulcata)

Пармелия бороздчатая или бородатая (сульката) принадлежит к листовым лишайникам.

Пальмелия бороздчатая

Ее неправильные розетки часто можно встретить на живых ветвях и стволах: березы, осины, сосны, ели. Также этот вид зачастую выбирает для развития мертвую древесину валежника.

Лишайник бороздчатый можно встретить на пригородных участках и даже в населенных пунктах. Он растет на различных деревянных конструкциях, в том числе на обработанных поверхностях. Ему не страшны выбросы с промышленных предприятий, выхлопные газы и т.д.

Слоевище может быть голубовато-серого, серо-травянистого, светло-серого (зимой и в засуху) цвета. Оно морщинисто-сетчатое, с кудрявыми и сильно изрезанными лопастями, которые в длину не превышают 2 см. В высоту растение достигает 4-6 см. В окружности каждое слоевище 5-15 см.

Пармелия блуждающая (parmelia vagans)

Разница между блуждающей пармелией и бороздчатой в размерах. Первый тип меньше, не вырастает выше 3-5 см. Также она отличается от сулькаты более изящным внешним видом. Надземная часть имеет не лопастную форму, а вильчатоветвящуюся. То есть она узкая и скрученная. После дождя веточки немного набухают, становятся толще и массивнее.

Блуждающая пармелия

Когда поднимаются сильные порывы ветра, кусочки слоевища отрываются и разносятся на большие расстояния. Там растение опять начинает свою жизнедеятельность. Именно эта особенность и стала определителем названия «блуждающая». Еще одно название этого вида, распространенное в народе — порез-трава.

Обратите внимание! Лекарственными свойствами обладает только этот вид пармелии, именно его используют в народной (традиционной) медицине.

Лечебная пармелия

Лечебные свойства пармелии

В лишайнике находится большое количество усниновой кислоты. Традиционной медициной на ее основе был разработан препарат Бинан. Он обладает бактериостатическим действием. Его использование целесообразно при инфицировании палочкой Коха (возбудитель туберкулеза). Конечно, вылечить полностью заболевание он не способен, но в составе комплексной терапии показывает хороший терапевтический результат. Кроме того, препарат помогает не только при поражении бактериями, но и при грибке.

Где найти пармелию

Благодаря особому химическому составу лишайник оказывает сразу несколько терапевтических воздействий:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостановительное.

Народными средствами, приготовленными из пармелии, борются с заболеваниями дыхательной системы, в том числе с воспалением легких (пневмонией). Хороши они и при кашле, т.к. оказывают отхаркивающее действие. Средства на основе лишайника дают в домашних условиях для профилактики и лечения ОРВИ и ГРИППа.

Пармалекс и поражение легких

Отвары на основе пармелии пьют при язвенной болезни желудка, колите, диспепсии, энтероколите и других патологиях пищеварительной системы и поджелудочной железы. Также они помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Так как пармелия способна останавливать кровь и снимает воспаление, ее используют при различных повреждениях тканей. Она не только может оказать первую помощь, но в дальнейшем способствует быстрому заживлению..

Лишайник можно использовать и для исчезновения деликатных проблем. Например, его рекомендуется употреблять для потенции. Также данная характеристика делает растение полезным при цистите и геморрое.

Обратите внимание! Помимо целебного пармелия оказывает и общеукрепляющее воздействие. Для очищения организма, насыщения его полезными веществами, выработке крепкого иммунитета можно заваривать из лишайника чай.

Пармелия в народной медицине

Народные целители с давних времен собирали пармелию блуждающую и готовили из нее лекарственные средства. Это происходило точно так же, как и с розеллой, аралией, календулой и с другими целебными растениями. То есть ее чистят и высушивают, а затем готовят различные составы. Только если у многих лекарственных растений собирают бутоны, лишайники срывают полностью, т.к. они не цветут.

Фито-чай из пармелии

Виды целебных составов

Лекарственные средства из лишайника можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах, например, в Зерде-Фито или Хорсте.

Настойка

Перед приемом препаратов следует проконсультироваться с врачом, а также четко следовать инструкции по применению.

Настой

Получение настоя происходит следующим образом:

  • Залить 1 ч. л. пармелии стаканом кипятка.
  • Настоять 2 часа.
  • Посуду плотно закрыть и завернуть в теплое одеяло для сохранения тепла.
  • Перед употреблением профильтровать.

Дозировка зависит от заболевания, которое планируется лечить. Средство особенно эффективно при лечении кашля.

Отвар

Настойка

Настойка готовится следующим образом:

  • К 250 мл спирта добавить 3 ст. л. пармелии.
  • Настаивать в темном и прохладном месте одну неделю.
  • После принимать в виде капель.

Отвар

Именно отвары помогают лечить большую часть заболеваний. Их можно готовить как на воде, так и на молоке. Первый способ приготовления подразумевает следующий рецепт:

  • 6 ст. л. сырья залить 1 л молока.
  • Варить 20-25 на медленном огне.
  • Процедить и остудить.

Приготовление на воде происходит следующим образом:

  • 1 ст. л. сырья залить кипятком.
  • Поместить отвар на водяную баню.
  • Когда он закипит, продержать еще 5 минут, после чего снять с плиты.
  • Настоять в течение 1-2 часов.
  • Процедить и добавить небольшое количество меда.

Обратите внимание! Отвар можно сделать на 1-2 дня. Хранить его нужно в холодильнике, прежде чем применять, следует подогреть на водяной бане.

8 рецептов с пармелией при разных заболеваниях в таблице

Пармелтя расфасованная

Ранее были приведены стандартные рецепты приготовления средств из лишайника, но существуют и другие, указанные в таблице.

Назначение Рецепт
При туберкулезе
  • В кастрюлю с толстым днищем насыпать 3 ст. л. сырья.
  • Добавить 2 стакана молока.
  • Поставить вариться до закипания.
  • Убавить огонь, держать на плите еще 15 мин.
  • Остудить и процедить.
  • Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Для застарелого кашля
  • 1 ст. л. насыпать в эмалированную посуду.
  • Залить 1 л воды.
  • Поставить на плиту и довести до кипения.
  • Убавить огонь и держать еще 20 мин.
  • Процедить, остудить и перелить в стеклянную или фарфоровую посуду.
  • Пить трижды в день за полчаса до еды, пока кашель не исчезнет.
Для детей от кашля
  • 1 ст. л. лишайника залить 1 л воды.
  • Поставить на водяную баню на 2 ч.
  • Снять с плиты, процедить и остудить.
  • Хранить в холодильнике, перед применением подогревать на водяной бане.
  • Давать ребенку трижды в сутки по 1/3 стакана.

Показанием к этому рецепту является кашель у детей старше 6 лет.

Для обработки ран
  • 5 ст. л. растения высыпать в кастрюлю.
  • Залить 0,5 л воды.
  • Довести до кипения на сильном огне.
  • Убавить его до среднего и держать на плите еще 20 минут.
  • Настаивать до полного остывания под закрытой крышкой.
  • Процедить и использовать для обработки ран.

При проблемах с пищеварением

  • 3 ст. л. сырья залить 300 мл только что закипевшей воды.
  • Поставить на огонь и варить в течение 10 мин на слабом огне.
  • Настоять 2 часа, процедить.
  • Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки не больше месяца.
От болезней желудка
  • 3 ч. л. сырья залить стаканом крутого кипятка.
  • Накрыть посуду крышкой и настаивать 2 часа.
  • Профильтровать.
  • Пить по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в день. Продолжительность лечения составляет 5-20 суток.

Паста для ран

  • Смешать мелкий порошок лишайника с вазелином.
  • Должен получиться состав, напоминающий густую сметану.
  • Накладывать пасту под повязку на ночь.
Сироп для желудка
  • 15 г высушенного сырья залить 250 мл воды комнатной температуры.
  • Оставить на 10-15 мин.
  • Прокипятить в течение 5 минут.
  • Настоять еще 2 часа.
  • Процедить. Жмых залить стаканом воды.
  • Опять прокипятить в течение 5 минут и настоять 2 часа.
  • Снова процедить. Соединить жидкости после обеих манипуляций
  • Добавить по 500 г сахара и меда.
  • Поставить на водяную баню.
  • Помешивая, дождаться растворения меда и сахара.
  • Переложить сироп в стеклянную банку, убрать холодильник.
  • Принимать по ½ ч. л. перед едой.

Противопоказания к применению пармелии

Несмотря на то, что пармелия является неядовитым и безопасным растением, всё-таки оно имеет некоторые противопоказания:

  • детский возраст младше 6 лет;
  • аллергия (может возникнуть зуд, жжение, покраснение на коже, сыпь).

Относительными противопоказаниями являются гипертония и беременность. В этих случаях средства можно использовать только после консультации врача.

Выращивание пармелии в домашних условиях

Выращивание пармелии в домашних условиях является достаточно непростым занятием. Вот каков алгоритм:

  • Вырезать лишайник совместно с куском древесины, на котором он растет.
  • Поместить его в террариум с температурой +10…+25 °С и тусклым освещением.
  • При выращивании лишайник не нужно поливать, только изредка опрыскивать из пульверизатора.

На первый взгляд может показаться, что в выращивании нет ничего сложного. На самом деле это не так. Лишайник редко приживается в домашних условиях, особенно блуждающий.

Собранная пармелия

Намного проще купить уже готовый порошок или собрать пармелию в естественной среде обитания.

Сбор и хранение пармелии

Собирать лишайник рекомендуется в начале мая. Именно в этом месяце в нем накапливается максимальное количество полезных веществ.

Лишайник необходимо высушить. Это можно сделать на солнце или на ветру. В последнем случае следить, чтобы пармелия не разлетелась. Когда лишайник будет готов, он потеряет свой аромат, на вкус станет горьким. После этого переложить его в мешочки или в маленькие банки.

Хранить сырье в течение 3 лет.

Сравнение пармелии блуждающей (порез-травы) и цетрарии исландской (исландского мха)

Часто пармелию блуждающую путают с исландским мхом. Второе растение, второе название которого цетрария, также, как и порез-траву, используют в народной медицине. Более того, пармелию считают аналогом исландского мха.

Их можно различить по цвету. Пармелия сероватая, а исландский мох коричневый или зелено-коричневый.

Два вида лишайника

Слева: Пармелия блуждающая. Справа: Исландский мох

Реальные отзывы о применение пармелии для лечения

Пользователь avore, Россия, Саратов

Достоинства: отличное народное средство, хорошо помогает даже от застарелого кашля, иммуностимулирующее и не только

Недостатки: Достаточно сложно и долго готовится отвар

Я хочу рассказать вам об интересном лекарственном растении — лишайнике Пармелия. Произрастает он в южных районах нашей необъятной страны в степях и полупустынях. Собирают побеги лишайника в течение лета. В официальной медицине это средство не используется, но широко применяется в народной. Одним из названий лишайника Пармелия является порезная трава, так как он обладает отличными кровоостанавливающими и заживляющими свойствами. Состав лишайника изучен слабо, но известно, что в него входит студенистое вещество лихенин, которое имеет питательное значение при поносах и мягчительное при болезнях дыхательных путей. Отвар лишайника обладает вяжущими, бактерицидными, антисептическими, кровоостанавливающими и заживляющими свойствами. Во время войны его успешно использовали для промывания гнойных ран. Внутрь применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, язвах желудка, поносах. Известен случай, когда отваром лишайника Пармелия буквально за несколько дней вылечили маленького ребенка в последней стадии токсической диспепсии.
Я применяю отвар лишайника как хорошее иммуностимулирующее и средство от кашля. Узнали мы об этом растении курсе на 4 университета. После болезни мой молодой человек никак не мог избавиться от кашля. Таблетки, антибиотики не помогали. Тогда наш преподаватель посоветовал сделать отвар из лишайника Пармелия. Ему этот рецепт посоветовал знакомый врач для лечения жены. После воспаления легких у нее появился остаточный кашель и был практически год. Лишайник помог полностью избавиться от кашля. Тогда мы тоже воспользовались советом и сделали отвар. И он действительно помог. Кашель прошел уже через неделю применения.

А сейчас я вам напишу правильный рецепт приготовления отвара, так как в книгах с лекарственными растениями он не правильный. Там предлагается варить лишайник в течении часа на огне. То есть при 100 градусах Цельсия. А этого делать совершенно нельзя! При 100 С лихенин разлагается просто напросто, и никакой пользы от такого отвара фактически не будет. Нужно готовить отвар на водяной бане. Для тех, кто не знает: в кастрюлю наливают воду, а внутрь помещают кастрюлю поменьше, в которой уже и будет готовиться отвар. Таким образом лишайник будет вариться не на открытом огне, а от кипения воды в большой кастрюле. Тогда температура будет не 100С, а около 90.
На 1 литр воды нужно положить одну столовую ложку лишайника бугром. И парить на водяной бане 1,5-2 часа после закипания воды в большей кастрюле. Отвар получается непрозрачный коричневый. На вкус: особым вкусом не обладает, но вызывает легкое жгущее ощущение во рту. Скажу сразу, что абсолютно терпимо! Пить не противно. Употреблять отвар нужно за пол часа до еды по трети стакана три раза в день. Можно и самому регулировать количество выпиваемого отвара, но в меньшую сторону. Больше, чем пол стакана, за раз применять не стоит. Хранить готовый отвар стоит в холодильнике, так что я его разбавляю горячей водой перед употреблением.
Пользуемся лишайником Пармелия при простудах всей семьей, а так же советуем родственникам и знакомым, они тоже довольны результатом.
Купить лишайник Пармелия можно на базаре у бабушек-травниц. Назовете им, и они сразу дадут то, что нужно.

Вот так вот выглядит лишайник Пармелия:

Пармелия
А вот так вот выглядит готовый отвар:

Отвар

Будьте здоровы!
Время использования: 4 года
Стоимость: 60 р.
Моя оценка: 5
Рекомендую друзьям: ДА

Источник: https://otzovik.com/review_55307.html

Заключение

Подводя итоги, можно сделать вывод, что лишайник пармелия является лекарственным растением, которое помогает избавиться от огромного количества заболеваний. Однако не следует считать его панацеей. Лишайник способен лишь облегчить состояние при патологиях, а не избавить от них полностью. Использовать рецепты с пармелией можно только в составе комплексной терапии.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Паркопан инструкция по применению цена
  • Пармелекс таблетки инструкция по применению взрослым в таблетках
  • Парлодел аналоги инструкция по применению
  • Парковка в гараж задним ходом схема пошаговая инструкция
  • Пармелекс а инструкция по применению отзывы