é·‡·ÓÚ͇ Ô‡ÓÏ
5. ìÒÚ‡ÌÓ‚ËÚ ڇÈÏ 0. ÑÎfl ˝ÚÓ„Ó Ò̇˜‡Î‡
1. á‡ÔÓÎÌËÚ ÓÒÌÓ‚‡ÌË 1 ıÓÎÓ‰ÌÓÈ ‚Ó‰ÓÈ
ÔÓ‚ÂÌËÚ „ÓÎÓ‚ÍÛ Ú‡Èχ ̇ 60 ÏËÌÛÚ,
ËÁ-ÔÓ‰ ͇̇ Ë ÛÒÚ‡ÌÓ‚ËÚ ̇ Ò‚Ó ÏÂÒÚÓ
‡ Á‡ÚÂÏ Ì‡ Ê·ÂÏÓ ‚ÂÏfl Ó·‡·ÓÚÍË
Ô‡Ó‚ÓÈ ÛÒÍÓËÚÂθ 8. Ç ‚Ó‰Û Ì ÒΉÛÂÚ
Ô‡ÓÏ. èË ˝ÚÓÏ Á‡„ÓËÚÒfl ÍÓÌÚÓθ̇fl
‰Ó·‡‚ÎflÚ¸ ͇ÍËı-ÎË·Ó ÒÔˆËÈ, ÒÓÛÒÓ‚, ‚Ë̇
·ÏÔӘ͇ q Ë Ì‡˜ËÌÂÚÒfl Ó·‡·ÓÚ͇
ËÎË Ú.Ô. çÂÓ·ıÓ‰ËÏÓ ÍÓ΢ÂÒÚ‚Ó ‚Ó‰˚
Ô‡ÓÏ.
(ÎËÏËfl ÏËÌËχθÌÓ„Ó ËÎË Ï‡ÍÒËχθÌÓ„Ó
Á‡ÔÓÎÌÂÌËfl) Á‡‚ËÒËÚ ÓÚ ‚˚·‡ÌÌÓ„Ó ‚ÂÏÂÌË
6. èÓ ÓÍÓ̘‡ÌËË ÛÒÚ‡ÌÓ‚ÎÂÌÌÓ„Ó ‚ÂÏÂÌË,
Ó·‡·ÓÚÍË Ô‡ÓÏ.
˝ÎÂÍÚÓÔË·Ó‚ ‡‚ÚÓχÚ˘ÂÒÍË ‚˚Íβ˜ËÚÒfl
Ë ÍÓÌÚÓθ̇fl ·ÏÔӘ͇ q ÔÓ„‡ÒÌÂÚ.
é·
‡·ÓÚ͇ Ô‡ÓÏ ‚ Ô‡Ó‚ÓÈ ÍÓÁËÌ 5
7. íÂÔ¸ ÌÂÓ·ıÓ‰ËÏÓ ÔÓ‚ÂËÚ¸: „ÓÚÓ‚‡
(̇ÔËÏÂ, Ó‚Ó˘ÂÈ, ˚·˚)
ÎË Ôˢ‡? óÚÓ·˚ ҉·ڸ ˝ÚÓ, ̇‰Â̸ÚÂ
èÓÎÓÊËÚÂ ÔÓ‰ÛÍÚ˚ ‚ Ô‡Ó‚Û˛ ÍÓÁËÌÛ 5,
‰ÎËÌÌ˚ ÍÛıÓÌÌ˚ Ô˜‡ÚÍË. Ç˚Íβ˜ËÚÂ
Ëϲ˘Û˛ Ô‡Á˚. ÖÒÎË Ç˚ ıÓÚËÚ ÔË„ÓÚÓ-
˝ÎÂÍÚÓÔË·Ó Ë ÓÒÚÓÓÊÌÓ ÔÓ‰ÌËÏËÚÂ
‚ËÚ¸ ‡Á΢Ì˚ ÔÓ‰ÛÍÚ˚, ‚ Ô‡Ó‚Û˛
Í˚¯ÍÛ 7, ÔÓÏÌËÚÂ Ó ÚÓÏ, ˜ÚÓ ËÁ Ô‡Ó‚‡ÍË
ÍÓÁËÌÛ 5 ÏÓÊÌÓ ‚ÒÚ‡‚ËÚ¸ ‰‚‡ ‡Á‰Â-
‚˚ȉÂÚ Ô‡. ç ÒΉÛÂÚ ‰ÓÚ‡„Ë‚‡Ú¸Òfl ‰Ó
ÂÎËÚÂÎfl E. ùÚË ‡Á‰ÂÎËÚÂÎË Ì ‰‡˛Ú
„Ófl˜Ëı ‰ÂÚ‡ÎÂÈ. èÓÔÓ·ÛÈÚ ÔË˘Û ‰ÎËÌÌÓÈ
ÔÓ‰ÛÍÚ‡Ï ÔÂÂϯ˂‡Ú¸Òfl. äÓ„‰‡
‚ËÎÍÓÈ. ÖÒÎË Ç˚ Á‡ıÓÚËÚ ÔÓ‰ÓÎÊËÚ¸
Ó·‡·ÓÚ͇ Ô‡ÓÏ Á‡ÍÓ̘ËÚÒfl, ÏÓÊÌÓ
Ó·‡·ÓÚÍÛ ÔË˘Ë Ô‡ÓÏ, Á‡ÍÓÈÚ ÍÓÈÚÂ
‰Ó·‡‚ËÚ¸ ÒÔˆËË. èË ÔË„ÓÚÓ‚ÎÂÌËË Ì‡
Í˚¯ÍÛ 7 Ë ‚Íβ˜ËÚ ‚ÌÓ‚¸ ˝ÎÂÍÚÓ-
Ô‡Û Ó͇¯Ë‚‡˛˘Ëı ÔÓ‰ÛÍÚÓ‚ (̇ÔË-
ÔË·Ó.
ÏÂ, ÏÓÍÓ‚Ë, Ôˆ‡, ÔÓÏˉÓÓ‚ Ë Ú.Ô.)
åÓ‰Âθ FS 20, ËÒÔÓθÁÓ‚‡ÌË ӷÂËı Ô‡Ó-
‚Ò„‰‡ ÒΉÛÂÚ ÔÓθÁÓ‚‡Ú¸Òfl ˜ÂÌÓÈ
‚˚ı ÍÓÁËÌ: óÚÓ·˚ ÔÓ‚ÂËÚ¸, „ÓÚÓ‚‡
‚ÒÚ‡‚ÍÓÈ e, ˜ÚÓ·˚ Ò‚ÂÒÚË Í ÏËÌËÏÛÏÛ
ÎË Ôˢ‡ ‚ ÌËÊÌÂÈ Ô‡Ó‚ÓÈ ÍÓÁËÌÂ,
‚ÓÁÏÓÊÌÓÒÚ¸ Ó͇¯Ë‚‡ÌËfl ·ÂÎÓÈ Ô‡Ó‚ÓÈ
ÌÂÓ·ıÓ‰ËÏÓ ÔÓÒÚÛÔËÚ¸ ÒÎÂ‰Û˛˘ËÏ
ÍÓÁËÌ˚ 5. ê‡Á‰ÂÎËÚÂÎË E Ì ÏÓ„ÛÚ ·˚Ú¸
Ó·‡ÁÓÏ. ëΉÛÂÚ ‚˚Íβ˜ËÚ¸ ˝ÎÂÍÚÓ-
ËÒÔÓθÁÓ‚‡Ì˚ ‚ ˜ÂÌÓÈ ‚ÒÚ‡‚Í e.
ÔË·Ó Ë ÒÌflÚ¸ Í˚¯ÍÛ 7; ÓÒÚÓÓÊÌÓ
åÓ‰Âθ FS 20: Ç ÚÓÏ ÒÎÛ˜‡Â, ÍÓ„‰‡
ÔÓ‰ÌflÚ¸ Ô‡Ó‚Û˛ ÍÓÁËÌÛ (Ò ˜ÂÌÓÈ
ÛÒÚ‡ÌÓ‚ÎÂÌ˚ Ó·Â Ô‡Ó‚˚ ÍÓÁËÌ˚ 5,
‚ÒÚ‡‚ÍÓÈ) Ë ÔÓÏÂÒÚËÚ¸  ̇ Ó·‡ÚÌÛ˛
˜Â̇fl ‚ÒÚ‡‚͇ e ËÎË ˜Â̇fl ˜‡¯‡ ‰Îfl
ÒÚÓÓÌÛ Í˚¯ÍË.
ËÒ‡ 6 ÏÓ„ÛÚ ·˚Ú¸ ËÒÔÓθÁÓ‚‡Ì˚ ÚÓθÍÓ
á‡ÚÂÏ, ÔÓθÁÛflÒ¸ ÍÛıÓÌÌ˚ÏË Ô˜‡Ú͇ÏË,
‚ ‚ÂıÌÂÈ Ô‡Ó‚ÓÈ ÍÓÁËÌÂ.
ÌÛÊÌÓ ÓÒÚÓÓÊÌÓ Û‰‡ÎËÚ¸ ÔÓ‰‰ÓÌ ËÁ
ÌËÊÌÂÈ Ô‡Ó‚ÓÈ ÍÓÁËÌ˚ Ë ÔÓ‚ÂËÚ¸
é·‡·ÓÚ͇ Ô‡ÓÏ ‚ ˜ÂÌÓÈ ˜‡¯Â ‰Îfl ËÒ‡
„ÓÚÓ‚‡ ÎË Ôˢ‡. ÖÒÎË Ç˚ ıÓÚËÚÂ
6 (̇ÔËÏÂ, ËÒ‡, ‚˚Ô˜ÍË)
ÔÓ‰ÓÎÊËÚ¸ Ó·‡·ÓÚÍÛ Ô‡ÓÏ ‚ Ó·ÂËı
èÓÎÓÊËÚÂ ËÒ/ÍÛËÛ Ò ‚Ó‰ÓÈ, ÂÒÎË ÌÂÓ·ıÓ-
Ô‡Ó‚˚ı ÍÓÁË̇ı, ÚÓ Ò̇˜‡Î‡ ÌÂÓ·ıÓ‰ËÏÓ
‰ËÏÓ, ‚ ˜‡¯Û ‰Îfl ËÒ‡. èÓÏÂÒÚËÚ ˜‡¯Û
ÛÒÚ‡ÌÓ‚ËÚ¸ ÔÓ‰‰ÓÌ Ì‡ ÌËÊÌ˛˛ Ô‡Ó‚Û˛
‰Îfl ËÒ‡ ‚ Ô‡Ó‚Û˛ ÍÓÁËÌÛ. Ç ˜ÂÌÓÈ
ÍÓÁËÌÛ, ‡ Á‡ÚÂÏ ÔÓÏÂÒÚËÚ¸ ‚ÂıÌ˛˛
ÍÓÁËÌ ‰Îfl ËÒ‡ ÌÂθÁfl ÔÓθÁÓ‚‡Ú¸Òfl
Ô‡Ó‚Û˛ ÍÓÁËÌÛ Ò Í˚¯ÍÓÈ Ë ‚ÌÓ‚¸
‡Á‰ÂÎËÚÂÎflÏË E.
‚Íβ˜ËÚ¸ ˝ÎÂÍÚÓÔË·Ó.
2. èÓÏÂÒÚËÚ Á‡ÔÓÎÌÂÌÌÛ˛ Ô‡Ó‚Û˛ ÍÓÁËÌÛ
8. äÓ„‰‡ ˝ÎÂÍÚÓÔË·Ó Ò‡Ï ‚˚Íβ˜ËÚÒfl Ë
̇ ÔÓ‰‰ÓÌ 4 ̇ ÓÒÌÓ‚‡ÌËË 1 Ë Ì‡ÍÓÈÚ ˝ÚÛ
Ôˢ‡ ·Û‰ÂÚ „ÓÚÓ‚‡, ‚˚̸Ú ‚ËÎÍÛ ËÁ ÓÁÂÚÍË
ÍÓÁËÌÛ Í˚¯ÍÓÈ 7. ÖÒÎË Ì ÛÒÚ‡ÌÓ‚ËÚ¸
˝ÎÂÍÚÓÒÂÚË Ë ‰‡ÈÚ ˝ÎÂÍÚÓÔË·ÓÛ ÌÂÏ-
Í˚¯ÍÛ Ì‡ ÏÂÒÚÓ, ÔÓÚ·ÎÂÌË ˝ÎÂÍÚÓ˝ÌÂ-
ÌÓ„Ó Óı·‰ËÚÒfl. èÓÒΠ˝ÚÓ„Ó, ‚ÓÒÔÓθÁÓ-
„ËË Ó͇ÊÂÚÒfl ·ÓΠÁ̇˜ËÚÂθÌ˚Ï, ‡ Ó·‡-
‚‡‚¯ËÒ¸ ÍÛıÓÌÌ˚ÏË Ô˜‡Ú͇ÏË, ÒÌËÏËÚÂ
·ÓÚ͇ Ô‡ÓÏ ·Û‰ÂÚ ·ÓΠÔÓ‰ÓÎÊËÚÂθÌÓÈ.
Ô‡Ó‚Û˛ ÍÓÁËÌÛ, ˜ÂÌÛ˛ ˜‡¯‡ ‰Îfl ËÒ‡
åÓ‰Âθ FS 20: ÖÒÎË Ç˚ ÔÓθÁÛÂÚÂÒ¸ Ó·ÂËÏË
ËÎË ˜ÂÌÛ˛ ‚ÒÚ‡‚ÍÛ ‚ÏÂÒÚÂ Ò Ô‡Ó‚ÓÈ
Ô‡Ó‚˚ÏË ÍÓÁË̇ÏË, ÚÓ ÚÓ„‰‡ ‚ÚÓÛ˛
ÍÓÁËÌÓÈ. é·‡Ú̇fl ÒÚÓÓ̇ Í˚¯ÍË 7
Ô‡Ó‚Û˛ ÍÓÁËÌÛ Ò Â ÔÓ‰‰ÓÌÓÏ ÒΉÛÂÚ
ÒÎÛÊËÚ ÔÓ‰ÒÚ‡‚ÍÓÈ ‰Îfl Ô‡Ó‚ÓÈ ÍÓÁËÌ˚.
ÔÓÏÂÒÚËÚ¸ ̇ ÌËÊÌ˛˛ Ô‡Ó‚Û˛ ÍÓÁËÌÛ.
àÁ‚ÎÂÍËÚ ÔË˘Û ËÁ Ô‡Ó‚ÓÈ ÍÓÁËÌ˚ ËÎË
˜‡¯Ë ‰Îfl ËÒ‡ Ë ‰Ó·‡‚¸Ú ÒÔˆËË ÔÓ ‚ÍÛÒÛ.
3. èË ËÒÔÓθÁÓ‚‡ÌËË Ô‡Ó‚‡ÍË ÌÂÓ·ıÓ‰ËÏÓ
åÓ‰Âθ FS 20: ê‡Á·ÓÍÛ ÒΉÛÂÚ ÔÓ‚Ó‰ËÚ¸
Ó·ÂÒÔ˜ËÚ¸ ‰ÓÒÚ‡ÚÓ˜ÌÓ ҂ӷӉÌÓ ÔÓ-
Òӄ·ÒÌÓ ÔÛÌÍÚÛ 7.
ÒÚ‡ÌÒÚ‚Ó ‚ÓÍÛ„ (ÔÓÎÓÍ Ë Ú.Ô.).
9. ÜˉÍÓÒÚ¸, ÍÓÚÓ‡fl ͇̇ԇ· ‚ ÔÓ‰‰ÓÌ 4
4. ÇÒÚ‡‚¸Ú ‚ËÎÍÛ ¯ÌÛ‡ ‚ ÓÁÂÚÍÛ ˝ÎÂÍÚÓ-
ÏÓÊÂÚ ·˚Ú¸ ËÒÔÓθÁÓ‚‡Ì‡ ‰Îfl ÒÓÛÒÓ‚ Ë
ÒÂÚË.
ÒÛÔ‡.
71
Русским
Наши изделия создаются в соответствии с
самыми высокими стандартами качества,
функциональности и дизайна. Мы надеемся,
что Вы будете очень довольны Вашим
новым электроприбором фирмы Braun.
Ваш Braun MultiGourmet очень удобен для
псиготовления на пару овощей, риса, рыбы,
мяса и птицы. Приготовление на пару
является наиболее мягким и здоровым
способом приготовления пищи. Витамины,
минеральные вещества, естественный вкус
и цвет практически полностью сохраняются
в приготовленной на пару пище.
Braun MultiGourmet plus FS 20 представляет
собой модель, которая имеет две паровые
корзины ® и два поддона. По своей произво
дительности она приблизительно в два раза
больше модели Braun MultiGourmet FS 10.
Перед тем, как пользоваться электро
прибором, внимательно прочитайте
инструкцию.
Необходимые меры безопасности
• В целях безопасности дети не должны
находиться у электроприбора. Убедитесь в
том, что указанное на приборе напряжение
соответствует напряжению в электросети.
• Этот электроприбор спроектирован для
использования в домашнем хозяйстве и
приготовления продуктов в необходимых
для дома количествах.
• Паровой корзиной ® следует пользоваться
только вместе с поддоном ®.
• Если Вы готовите на пару окрашивающие
продукты (например, морковь, перец,
помидоры и т.п.), Вам всегда необходимо
пользоваться черной вставкой @, чтобы
свести к минимуму возможность окраши
вания белой паровой корзины 5.
• Черную рисовую чашу ® или черную
вставку @ следует снимать с поддона ®
только вместе с паровой корзиной 5.
• Перед чисткой всегда вынимайте вилку
электроприбора из сети питания. Никогда
не погружайте основание © в воду.
• Никогда не следует дотрагиваться до элек
троприбора без ухвата или без кухонных
перчаток и не следует пользоваться прибо
ром без крышки ®. Когда Вы поднимаете
крышку, ее всегда следует держать таким
образом, чтобы на Вас не мог попасть пар
или капающая горячая вода. Соблюдайте
осторожность с горячими жидкостями,
находящимися в поддоне (поддонах).
• При окончании использования электро
прибора всегда следует вынимать его
вилку из розетки электросети.
• При использовании электроприбора
следует убедиться в том, что с боков и
сверху прибора имеется достаточное
свободное пространство, чтобы предот
вратить возможные повреждения мебели
или других объектов.
• Когда Вы пользуетесь прибором, его
следует располагать на сухой ровной
теплостойкной поверхности.
• Не следует размещать электроприбор на
горячей поверхности или над открытом
пламенем.
• Электроприборы Braun отвечают всем
применимым стандартам безопасности.
Ремонт или замена шнура питания должны
производиться только уполномоченным
сервисным персоналом. Неправильно
произведенные неквалифицированные
ремонтные работы могут создать серьез
ную опасность для пользователей.
Спецификация
• Напряжение/мощность: Смотри фирмен
ную пластинку на дне прибора
• Максимальная емкость: 1,2 л воды
Условные обозначения
©
Основание
®
Линия максимального заполнения водой
(для обработки паром в течение
продолжительного времени)
®
Линия минимального заполнения водой
(для обработки паром в течение
короткого времени)
®
Черный поддон
(модель Р8 20 имеет два поддона)
5
Паровая корзина с пазами (модель Р8 20
имеет две паровые корзины)
Е
Два разделителя для паровой корзины
5
@ Черная вставка (с пазами) для паровой
корзины
5
для обработки на пару
окрашивающих продуктов (например,
моркови, перца, помидоров и т.п.)
6
Черная чаша для риса (без пазов) для
паровой корзины
7
Крышка (прозрачная)
8
Паровой ускоритель (съемный)
®
Нагревательный элемент
®
Переключатель с таймером (60 минут)
®
Контрольнаялампочка для переключа
теля
®
®
Отсек для шнура
Примечание: Перед первым использованием
следует почистить все детали, как указано в
разделе «Чистка».
70
Содержание
- Особенности и преимущества
- Обзор моделей
- Как пользоваться
- Отзывы
Современные кухонные бытовые приборы позволяют приготовить любимые блюда значительно проще и быстрее, а их вкус при этом остается таким же впечатляющим. Среди подобной техники представлена пароварка Braun, которая без труда справляется практически с любыми кулинарными задачами.
Особенности и преимущества
емецкий производитель техники для кухни и дома Braun известен многим благодаря своей надежной и качественной «умной» технике, которая позволяет снизить нагрузки хозяек на кухне и превратить приготовление блюд в сплошное удовольствие. Все модели пароварок Braun снабжены двумя чашами различной вместимости с прочным антипригарным покрытием, имеют механическое управление с помощью ручки и автоматический режим работы, благодаря которому не нужно поминутно заглядывать на кухню.
Кроме того, эти приборы обладают следующими достоинствами:
- стильный внешний вид;
- контейнеры для готовки риса;
- чаши для красящих продуктов;
- автоматический таймер;
- удобное хранение и емкость для шнура питания.
Съемные чаши этих пароварок без труда помещаются в посудомоечную машину, но и без нее мыть их вручную легко благодаря особому моющемуся покрытию. Каждая чаша снабжена отдельным поддоном для собирания капель. Все модели подобной техники Braun позволяют готовить 2 блюда одновременно. Пользоваться этими устройствами просто и приятно.
Обзор моделей
Пароварка Braun FS20 представлена двумя вариациями: MultiGourmet и MultiQuick. Принципиальной разницы у них нет, характеристики и способ управления одинаковые, отличаются лишь немного внешний вид и упаковка. Для приготовления блюд есть 2 непрозрачные емкости вместимостью каждая 3,1 л, изготовленные из термостойкого пластика. Кроме них, имеются корзина для риса и емкость для красящих продуктов объемом по 2 л. Причем первая емкость годится не только для приготовления риса, она подойдет и для других круп или супа.
Замечательное достоинство всех пароварок Braun – наличие отдельного поддона для конденсата под каждую чашу. Это немаловажно, ведь в других марках капли с верхней емкости сначала попадают в нижнюю корзину и лишь затем в сборочный поддон, что может испортить вкус приготовляемого блюда.
Корзины представлены одинаковой формы, поэтому взаимозаменяемы. Это может быть полезным, когда в нижней части блюдо уже приготовлено – достаточно поменять их местами. Корзины имеют обтекаемую форму, цвета пластика – черный и белый. Их легко мыть как вручную, так и в посудомоечной машине.
Управлять пароваркой Braun FS20 очень легко – с помощью круглой механической рукоятки устанавливается таймер, наибольшее время работы – 60 мин. При включенной машине на передней панели горит индикатор. По истечении заданного времени пароварка выключается, индикатор гаснет и происходит громкий звуковой сигнал.
Рабочая мощность устройства 850 Вт, что достаточно для обработки любых продуктов в течение часа. После включения мощный нагревательный элемент за минуту доводит воду в чашах до кипения и блюдо начинает готовиться. Предусмотрен режим быстрого пара, при котором происходит моментальное прогревание до требуемой температуры, а время на приготовление блюд уменьшается.
Все комплектующие данной модели легко складываются, шнур сматывается в специальную нишу, так что при хранении она не занимает много места. Пароварка Braun FS20 имеет стильный дизайн, приятный и неброский внешний вид из белого пластика и благодаря устойчивым прорезиненным ножкам надежно стоит на столе.
Пароварка Braun FS3000 из коллекции Tribute является усовершенствованным вариантом предыдущей модели, еще более упрощающим работу на кухне. Прибор имеет современный дизайн, приятный белый цвет с зелеными фрагментами, без проблем впишется в любой кухонный интерьер.
Как и модель FS20 эта имеет 2 идентичные пластиковые чаши с объемами 3,1 л, которые могут меняться местами в процессе готовки. В комплекте емкости для риса и красящих продуктов объемом 2 л. Верхняя крышка изготовлена из прозрачного материала.
В отличие от пароварки Braun FS20 у этой модели время нагрева до 100 градусов всего 45 сек, что ускоряет процесс приготовления блюд. Таймер также рассчитан на 60 мин и после отключения подает звуковой сигнал. Максимальная рабочая мощность 850 Вт. Бытовой прибор снабжен функцией быстрого пара.
Корзины произведены из чистого пластика без вредных добавок, не содержащего BPA. Это позволяет готовить безвредную здоровую пищу для всей семьи. Каждая емкость снабжена отдельным противокапельным поддоном, поэтому есть возможность одновременно готовить несколько блюд, не перебивая их вкусы. Корзины позволяют компактно хранить их, легко моются.
Пароварка Braun FS5100 Black из серии Identity Collection имеет стильный дизайн с черным корпусом и прозрачными чашами вместимостью 3,1 л. Для красящих продуктов есть отдельные емкости. Корзина для риса, как и в предыдущих моделях, имеет объем 2 л, подойдет также для приготовления других блюд, пюре и супов. В комплекте есть вставка для варки яиц.
Таймер включается с помощью элегантной сребристой ручки на передней панели, максимальное время 1 час. Время генерации пара 45 сек, машина снабжена автоматическим выключением и звуковым сигналом. На корпусе есть зеленый индикатор работы. Также предусмотрено безопасное выключение при отсутствии воды в чашах.
Прозрачные чаши снабжены съемным дном, изготовлены с применением антипригарного покрытия, легко чистятся и поддерживают мойку в посудомоечной машине. Благодаря идентичной форме они легко меняются местами, могут быть компактно сложены друг в друга. В комплекте есть поддоны для капель под каждую корзину.
В пароварке Braun FS5100 Black предусмотрены дополнительные функции: режим стерилизации и поддержание температуры. Это может быть очень полезно для длительного сохранения свежести приготовленных блюд. Потребляемая мощность устройства, как и у предыдущих, 850 Вт.
В сложенном состоянии все комплектующие пароварки очень компактны, ее общая масса составляет 2,37 кг. Для удобства шнур помещается в специальный отсек в корпусе прибора. Его длина составляет 0,9 м, что без труда позволяет использовать пароварку в любом месте кухни.
Как пользоваться
Использование всех моделей пароварок Braun FS не вызовет проблем даже у тех, кто ни разу не имел дела с подобной техникой. Для этого даже не надо читать инструкцию по применению, которая представлена во всех вариантах комплектов на русском языке. Включение и установка времени происходит с помощью механической рукоятки на передней панели. Для удобства там нанесены деления по минутам. Больше никаких элементов управления на корпусах моделей Braun не предусмотрено.
В пароварке Braun FS20 MultiGourmet на передней панели есть подсказки для хозяек, какое время требуется для эффективного приготовления того или иного продукта. Для безопасности устройства снабжены автоматическим выключением при отсутствии воды. Громкий сигнал выключения таймера позволяет услышать о готовности даже в другой комнате.
Раскладывать и складывать корзины и чаши для риса и красящих продуктов, емкости для яиц тоже предельно легко. Все элементы удобно вставляются друг в друга, крышки герметичны. После приготовления блюд чаши легко снимаются и моются. Пароварка Braun максимально безопасна при работе.
Отзывы
Пароварки Braun, как сравнительно недорогая и надежная кухонная бытовая техника полюбились многим домашним хозяйкам. Они значительно упрощают работу на кухне и заменяют многочасовой труд с использованием кастрюль. По многочисленным отзывам их ценят за простоту в использовании и безотказность в работе, хорошую мощность, которой вполне достаточно для приготовления обеда для всей семьи.
Из преимуществ по сравнению с другими марками отмечают наличие двух поддонов для раздельного использования, быстрое время нагрева, экологичность и отсутствие вредных добавок у пластиковых емкостей.
-
Bookmarks
Quick Links
MultiGourmet
FS 10
MultiGourmet
FS 20
Type 3216
Electrical food steamer/rice cooker
3-216-369/00/XII-06
Korea/GB
Printed in Germany
Related Manuals for Braun MultiGourmet
FS 10
Summary of Contents for Braun MultiGourmet
FS 10
-
Page 1
MultiGourmet FS 10 MultiGourmet FS 20 Type 3216 Electrical food steamer/rice cooker 3-216-369/00/XII-06 Korea/GB Printed in Germany… -
Page 2
FS 10 FS 20… -
Page 9
Vitamins, min- erals, natural taste and colour will be retained to a large extent. The model Braun MultiGourmet plus FS 20 is provided with 2 steam baskets 5 and 2 drip pans 4. Thus is has approximately twice the capacity of the model Braun MultiGourmet FS 10 (except rice). -
Page 10
To do so, pull the plug and let the appliance cool off somewhat. Lift the steam basket and the drip pan carefully, and add water. Notice: All parts are designed for use in the Braun MultiGourmet only. Do not put them into a conventional oven or a microwave oven. -
Page 11
Steaming in the steam basket 5 and in the black rice bowl 6 Notice: The quantities and processing times are approximate for steaming in one steam basket (e. g. model FS 10). The steaming times listed in the charts also apply when steaming smaller quantities. -
Page 12
Fish and Seafood • Frozen fish may be steamed without defrosting if separated before steaming, and the steaming time is extended by approximately 10 %. Food Type Trout fresh Tuna steaks fresh Bream fresh, whole Rosefish fillets fresh Pollack fillets fresh Shrimps frozen… -
Page 13
Cleaning Always pull the plug before you clean the appliance. Except the base 1, all parts can be cleaned in the dishwasher or by hand with a commercially available detergent. The steam accelerator 8 can be removed for cleaning. Wipe the base 1 with a damp cloth. Decalcifying After you have used your steamer several times (depending on the water hardness in…
Покупка пароварки – радостное событие для любого семейства, ведь прибор значительно облегчает готовку и позволяет питаться не только вкусно, но и полезно. Однако далеко не каждая хозяйка знает, как правильно пользоваться пароваркой, чтобы создавать по-настоящему красивые и аппетитные блюда. Часто покупатели не спешат знакомиться с инструкцией, считая, что смогут разобраться с управлением техникой самостоятельно. Подобное отношение может нарушить работу устройства, сократить период его эксплуатации, а иногда – привести к ожогам от горячего пара. Поэтому прежде чем пользоваться прибором, следует уделить внимание его функциям и тщательно изучить основные правила применения.
Подготовка к работе с пароваркой
Пароварку высоко оценивают люди, которые придерживаются здорового питания. Пища, приготовленная на пару, сохраняет полный набор витаминов и минеральных веществ, которые разрушаются при других способах готовки. Однако пользоваться устройством необходимо с соблюдением техники безопасности. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, необходимо внимательно отнестись к подготовке прибора к работе.
Установка прибора на кухне
От правильной установки устройства во многом зависит его работоспособность. При выборе места для пароварки отдавайте предпочтение ровной, твердой поверхности. Устанавливая прибор, учитывайте следующие рекомендации:
- Выясните, как собрать пароварку для правильного приготовления блюд. Внутри конструкции имеется резервуар, который заправляется водой перед включением. Нельзя использовать прибор без воды, иначе он просто перегорит.
- Не ставьте технику на край столешницы или под кухонными шкафами. В первом случае пароварка может упасть, во втором – испортить мебель горячим паром, пока вы будете пользоваться устройством.
- Шнур размещайте так, чтобы случайно не задеть в процессе работы.
- Нежелательно пользоваться прибором возле кухонной мойки или плиты, поскольку тепло и высокая влажность могут повлечь за собой выход аппарата из строя.
Подготовка к работе с пароваркой
Пароварку высоко оценивают люди, которые придерживаются здорового питания. Пища, приготовленная на пару, сохраняет полный набор витаминов и минеральных веществ, которые разрушаются при других способах готовки. Однако пользоваться устройством необходимо с соблюдением техники безопасности. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, необходимо внимательно отнестись к подготовке прибора к работе.
Установка прибора на кухне
От правильной установки устройства во многом зависит его работоспособность. При выборе места для пароварки отдавайте предпочтение ровной, твердой поверхности. Устанавливая прибор, учитывайте следующие рекомендации:
- Выясните, как собрать пароварку для правильного приготовления блюд. Внутри конструкции имеется резервуар, который заправляется водой перед включением. Нельзя использовать прибор без воды, иначе он просто перегорит.
- Не ставьте технику на край столешницы или под кухонными шкафами. В первом случае пароварка может упасть, во втором – испортить мебель горячим паром, пока вы будете пользоваться устройством.
- Шнур размещайте так, чтобы случайно не задеть в процессе работы.
- Нежелательно пользоваться прибором возле кухонной мойки или плиты, поскольку тепло и высокая влажность могут повлечь за собой выход аппарата из строя.
Рекомендации по предварительной очистке воды для заправки пароварки
Для приготовления блюд не рекомендуется применять сырую воду из крана – она имеет высокую жесткость и при кипячении оставляет накипь. Чтобы пользоваться устройством продолжительное время, лучше применять кипяченую или бутылочную воду, которая не содержит солей, либо очищать жидкость посредством производительных фильтров. Как вариант, можно заморозить воду в бутылках, слить незамерзшую жидкость, а затем применять для готовки оставшийся лед.
Прежде чем начать пользоваться пароваркой, потребуется налить воду в поддон. Ее уровень должен быть выше минимальной отметки, но не превышать предельные показатели. При полной ёмкости для воды техникой можно пользоваться около 45 минут. Этого времени обычно хватает на приготовление большей части блюд, но отдельные модели оснащаются функцией долива, которая существенно упрощает кулинарный процесс.
Техника приготовления на пару
Включить пароварку может даже неопытный пользователь, но предварительно следует разобраться, как правильно заложить продукты и собрать ярусы аппарата.
Основные правила закладки продуктов
При использовании только одного рецепта достаточно установить лоток с продуктами в аппарат и включить таймер. Но как быть, если вы планируете сварить одновременно несколько блюд? Разные продукты рекомендуется готовить в отдельных чашах, особенно когда они варятся с различной скоростью. При этом стоит учитывать следующие нюансы:
- Чем выше ярус с лотком для продуктов, тем больше времени нужно для варки. В среднем с каждой емкостью оно повышается на 5 минут.
- Продукты, уложенные по краям, готовятся более быстро, поэтому большие куски овощей или мяса лучше положить по периметру чаши.
- Чтобы не смешивать запахи разных продуктов, следует правильно размещать их по ярусам. Конвекция происходит от верхних к нижним отсекам, поэтому продукты с сильным запахом лучше класть сверху.
Какие есть ограничения по продуктам
Начиная пользоваться пароваркой, учитывайте, что в устройстве можно готовить не все продукты. Например, варка макаронных изделий приведет к тому, что в итоге вы получите комок теста. Бобы (фасоль, горох, чечевица) могут не успеть приготовиться, а грибам потребуется долив воды, причем после завершения варки они, скорее всего, будет жесткими и невкусными.
Пищу лучше солить уже после приготовления. Если вам не хочется получить слишком пресное блюдо, соль можно добавить и перед варкой, однако ее нужно положить больше обычного. Причина этого заключается в том, что после образования конденсата его часть вместе с солью и соком от продуктов будет уходить в отсек для сбора излишней влаги.
Секреты приготовления разных блюд на пару
Чтобы пользоваться пароваркой максимально удобно и эффективно, необходимо учитывать тонкости в обращении с техникой и особенности продуктов:
- При одновременном приготовлении мясных и овощных блюд под овощи отводится верхняя полка, под мясо – нижняя.
- Для улучшения вкуса курицы или мяса их следует завернуть в фольгу – тогда весь сок будет оставаться внутри блюда.
- Для приготовления омлета можно пользоваться чашкой для риса, которая обычно идет в комплекте с пароваркой.
- Если вы готовите пирог или бисквит, его желательно прикрыть фольгой, иначе в тесто попадет лишняя влага.
- Для придания блюду более насыщенного вкуса, в емкость с продуктами можно добавить приправы и специи. В дальнейшем полученный бульон хорошо использовать в качестве соуса или подливки.
- При приготовлении большого куска мяса или целой курицы необходимо переворачивать их в процессе. При этом соблюдайте аккуратность, чтобы не обжечься горчим паром.
Правильный уход за пароваркой
Закончив пользоваться пароваркой, необходимо тщательно вымыть чаши и протереть насухо. Если на дне емкостей остался жир, его следует удалить при помощи щетки. Не стоит пользоваться для очищения моющими средствами с абразивными частицами, поскольку это может привести к порче пластиковых лотков.
Если на нагревательных элементах образовалась накипь, ее удаляют при помощи уксусного раствора. Для этого 400 граммов 5%-ного уксуса наливают в поддон и добавляют воды до предельно допустимой отметки. Далее ставят одну чашу и включают пароварку примерно на 10 минут. В завершение все компоненты споласкивают чистой водой.
Если вы хотите, чтобы пароварка работала долгое время, стоит покупать прибор от проверенных производителей. В нашем интернет-магазине можно подобрать кухонную технику от немецкого бренда Braun, которая зарекомендовала себя высоким уровнем качества, долговечностью, простотой в использовании и уходе. Модели сочетают в себе уникальный паровой ускоритель, капельные поддоны для каждой корзины и безопасные материалы, что позволяет готовить полезные блюда с незабываемым вкусом и ароматом.
Секреты приготовления разных блюд на пару
Чтобы пользоваться пароваркой максимально удобно и эффективно, необходимо учитывать тонкости в обращении с техникой и особенности продуктов:
- При одновременном приготовлении мясных и овощных блюд под овощи отводится верхняя полка, под мясо – нижняя.
- Для улучшения вкуса курицы или мяса их следует завернуть в фольгу – тогда весь сок будет оставаться внутри блюда.
- Для приготовления омлета можно пользоваться чашкой для риса, которая обычно идет в комплекте с пароваркой.
- Если вы готовите пирог или бисквит, его желательно прикрыть фольгой, иначе в тесто попадет лишняя влага.
- Для придания блюду более насыщенного вкуса, в емкость с продуктами можно добавить приправы и специи. В дальнейшем полученный бульон хорошо использовать в качестве соуса или подливки.
- При приготовлении большого куска мяса или целой курицы необходимо переворачивать их в процессе. При этом соблюдайте аккуратность, чтобы не обжечься горчим паром.
Правильный уход за пароваркой
Закончив пользоваться пароваркой, необходимо тщательно вымыть чаши и протереть насухо. Если на дне емкостей остался жир, его следует удалить при помощи щетки. Не стоит пользоваться для очищения моющими средствами с абразивными частицами, поскольку это может привести к порче пластиковых лотков.
Если на нагревательных элементах образовалась накипь, ее удаляют при помощи уксусного раствора. Для этого 400 граммов 5%-ного уксуса наливают в поддон и добавляют воды до предельно допустимой отметки. Далее ставят одну чашу и включают пароварку примерно на 10 минут. В завершение все компоненты споласкивают чистой водой.
Если вы хотите, чтобы пароварка работала долгое время, стоит покупать прибор от проверенных производителей. В нашем интернет-магазине можно подобрать кухонную технику от немецкого бренда Braun, которая зарекомендовала себя высоким уровнем качества, долговечностью, простотой в использовании и уходе. Модели сочетают в себе уникальный паровой ускоритель, капельные поддоны для каждой корзины и безопасные материалы, что позволяет готовить полезные блюда с незабываемым вкусом и ароматом.