Пароварка для микроволновки как пользоваться инструкция по применению

Пароварка для микроволновки


2018-09-12

Содержание

  • Достоинство, устройство и принцип действия пароварки
    • Как пользоваться пароваркой для микроволновки?
    • Уход и меры безопасности

Всем привет! Сегодня мы поговорим о приготовлении здоровой еды, а точнее о том, с помощью какой полезной штучки эту еду приготовить. Поэтому речь пойдет о том, что такое пароварка для микроволновки (СВЧ печи) и как ей пользоваться.

Общаясь с многими докторами по поводу здоровой пищи, все они были едины во мнении, что такая пища должна быть приготовлена на пару. Поэтому представляемая вещь – один из инструментов решения вопроса здорового питания.

Достоинство, устройство и принцип действия пароварки

Каковы достоинства? Во-первых, такая пароварка довольно эффективная. Во-вторых, она дешевая. В-третьих, эта штуковина совсем простая в обслуживании.

пароварка для микроволновки свч Теперь рассмотрим устройство пароварки для СВЧ. Здесь все очень просто. Изготавливается это изделие из термостойкой пластмассы и состоит из поддона (поз.1), сита (поз.2) и крышки с клапаном (поз.3). Принцип работы заключается в разогреве токами СВЧ воды до состояния пара. Пар, в свою очередь, термически воздействует на продукт, помещенный в сито. Основное достоинство такого способа приготовления – это сохранение в пище наибольшего количества витаминов и микроэлементов, а также полное отсутствие в готовой пище канцерогенов. Если сравнивать с едой, приготовленной на сковороде, то здесь всё с разницей до наоборот.

Как пользоваться пароваркой для микроволновки?

Перед использованием устройство надо разобрать и теплой водой вымыть все детали. Далее следует налить в поддон воду (400-500 мл) и положить на него сито. Теперь на сито помещается приготавливаемый продукт, весом 500-700 грамм. При этом замороженные овощи и рыба не размораживаются, их можно укладывать на сито в замороженном состоянии. Рыба кладётся разделенной на куски. После этого поддон с ситом накрывается крышкой. Следующим шагом на крышке открывается клапан для выхода пара (поз.4). Наконец, снаряженная пароварка помещается в микроволновку, на которой устанавливаются рекомендуемые мощность и время приготовления. В течение установленного времени продукт держится в пароварке до полной его готовности. Всякий раз, готовность мяса или рыбы определяется с помощью ножа или вилки (надо проткнуть продукт). Рыба будет готова, если она легко разделяется вилкой.

Режимы приготовления основных продуктов:

пароварка для свч

Уход и меры безопасности

После использования, пароварка моется с помощью мыльного раствора или средства для мыться посуды. И мыть все её части следует посудомоечной губкой либо мягкой тканью.

Пароварку нельзя:

мыть с использованием химических средств и горячей водой, температура которой превышает 50° С;

использовать в духовке;

ставить на открытый огонь;

использовать без воды в поддоне.

Также нельзя готовить в пароварке продукты с большим количеством жира или сахара.

На этом всё. Полагаю, что знакомство с недорогим и удобным средством приготовления еды, было вам полезно. Возможно, пароварка для микроволновки — это то, что вам нужно. В следующей публикации будут рецепты блюд для этой штуки. Не пропустите.

P.S. Буду благодарен, если Вы поделитесь статьей в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.

Посуда

Пароварки для микроволновки: как выбрать и пользоваться?

Пароварки для микроволновки: как выбрать и пользоваться?

Содержание

  1. Достоинства и недостатки
  2. Разновидности
  3. Материалы изготовления
  4. Варианты формы
  5. Как правильно использовать

В последнее время в моду входит здоровое питание, а его неотъемлемой частью является приготовление пищи на пару. Быстро и вкусно это можно сделать, используя СВЧ-печь. Как совместить микроволновку и пароварку, какие есть плюсы и минусы у данного способа, расскажем в нашей статье.

Достоинства и недостатки

В комплект некоторых современных микроволновых печей изначально входят пароварки. Однако это изделие можно приобрести и отдельно. У приготовления пищи подобным способом существует ряд преимуществ.

  • На приготовление пищи затрачивается гораздо меньше времени, чем при использовании обычной пароварки. К тому же, если изделие идет в комплекте, печь оснащается функцией, когда с помощью пара производится самоочистка. Это позволяет облегчить уход за устройством и не тратить много времени на очистку его рабочей поверхности.
  • Также не возникает проблем с мытьем пароварки. Ее можно привести в порядок как самостоятельно, так и используя посудомоечную машину. Это также способствует существенной экономии времени.
  • Микроволновые печи, имеющие такую функцию, можно использовать для стерилизации посуды. Особенно удобно это в отношении емкостей для детского питания и банок для консервации. Также можно обрабатывать посуду, которой пользуется заболевший человек, горячий пар легко убивает болезнетворные бактерии и вирусы.
  • Нельзя обойти вниманием и тот факт, что объединение двух данных устройств способно сэкономить место на кухне.

Что касается недостатков, следует отметить, что микроволновая печь с подобной функцией будет отличаться более высокой ценой.

Пароварка, приобретенная отдельно, стоит значительно меньше, чем электрический аналог. Это объясняется тем, что в качестве материала изготовления используется пластик.

Разновидности

Пароварки для микроволновых печей представлены на современном рынке в большом ассортименте. Они могут иметь отличия как по внешнему виду, так и по комплектации. Какую выбрать, потребитель решает индивидуально. Комплектация может быть нескольких видов. Среди них выделяют одноярусную, двухъярусную и нестандартную. Они все имеют свои особенности.

  • В одноярусной конструкции имеется емкость для воды, конденсата, и только один уровень для закладки продуктов.
  • Двухъярусная имеет вторую корзину для продуктов и поддон, в котором собирается конденсат. Эта модель считается наиболее удобной, так как появляется возможность готовить сразу 2 разных блюда.
  • Нестандартные пароварки отличаются дополнительными элементами.

Пароварка может быть автономной. В данном случае ей потребуется отдельное место. Если речь идет о встраиваемой модели, она будет относиться уже к электрическим конструкциям. Когда пароварка не идет в комплекте с СВЧ-печью, ее можно приобрести отдельно, ориентируясь при этом на размеры бытовой техники.

Материалы изготовления

Обычно пароварки изготавливаются из пищевого пластика. Это пластмассовое изделие имеет все необходимые характеристики и отлично подходит для микроволновых печей. Материал достаточно прочный, что позволяет ему прослужить длительное время, не ломаясь и не деформируясь. Он экологически чистый, не имеет в составе вредных веществ, которые могут представлять угрозу для здоровья. И, наконец, за ним очень просто ухаживать и мыть, что тоже является важным условием.

Необходимо учитывать, что не все материалы можно помещать в микроволновую печь. Речь идет, к примеру, о металле. Пластик же отлично справляется с возложенной на него задачей.

Варианты формы

Пароварки для микроволновки могут иметь различную форму. Выбор зависит от предпочтений покупателя. На полках магазинов представлены круглые, квадратные, овальные и прямоугольные модели. Потребители советуют приобретать круглые пароварки, так как они удобнее, чем остальные модели. При покупке следует обращать внимание на размер конструкции, так как слишком крупная может просто не войти в имеющуюся микроволновую печь. Также нужно учитывать, в каком количестве потребуется готовить пищу.

Производители предлагают достаточно большую цветовую палитру моделей и разнообразный дизайн. Можно приобрести пароварку стандартного белого или более ярких цветов.

Как правильно использовать

С эксплуатацией конструкции обычно не возникает проблем. Однако для начала рекомендуется все же ознакомиться с инструкцией по применению. Она выглядит следующим образом. После покупки изделие требуется тщательно вымыть. Если предусмотрено инструкцией, то в нижнюю емкость нужно налить воды. Однако существуют модели, в которых данного действия не требуется.

На ярусы закладываются заранее подготовленные продукты. Рекомендуется использовать нижнюю корзину для приготовления мяса и рыбы. Температура там будет выше, а эти продукты требуют более длительного приготовления. Верхняя корзина закладывается гарнирами и овощами, которые на пару доходят достаточно быстро. Все закрывается крышкой и помещается в микроволновку.

На крышке чаще всего имеется клапан парового давления. Он необходим для контроля скорости приготовления пищи и ее качества. Лишняя жидкость будет стекать в поддон, а сами продукты готовятся на пару, сохраняя все полезные и питательные элементы. Чтобы овощи приготовились равномерно, пользователи пароварок советуют перед тем, как поместить их в корзину, сначала проткнуть в нескольких местах. Если овощи режутся, стоит добавить небольшое количество воды.

Время, требуемое на приготовление того или иного блюда, выбирается согласно инструкции. В среднем оно составляет от 15 до 20 минут. Овощи могут быть готовы немного раньше, мясу же потребуется около 25 минут.

Для баранины и говядины рекомендуется избрать другой способ приготовления, иначе в пароварке оно может просто не приготовиться должным образом.

Когда время вышло и блюдо готово, пароварку следует достать из СВЧ-печи. Нужно обязательно пользоваться прихватками или полотенцем, иначе существует риск обжечься. Снимая крышку, требуется соблюдать меры предосторожности, так как горячий пар тоже может обжечь. После того, как продукты будут выложены на тарелку, конструкцию надо как следует помыть и высушить.

Пользователи могут совершать некоторые ошибки при приготовлении пищи с помощью пароварки. Самые распространенные из них – недостаточное либо излишнее время, затраченное на готовку, недостаточное количество воды в конструкции либо ее полное отсутствие, когда это предусмотрено, а также добавление приправ и специй в емкость для жидкости. Если соблюдать основные рекомендации, можно ежедневно радовать себя и свою семью вкусной и здоровой пищей.

В следующем видео вас ждет обзор двухуровневой пароварки для микроволновой печи Microvap.

На чтение 7 мин Просмотров 9.7к.

В последние годы культура правильного образа жизни и питания становится все более популярна. Здоровое питание неотъемлемо связано с приготовлением пищи в вареном, запеченном виде, а лучше всего на пару. Одним из инновационных предложений от производителей является пароварка для микроволновки, которая значительно упрощает жизнь. Многие уже успели оценить преимущества данной модификации в работе.

Содержание

  1. Плюсы и минусы
  2. Разновидности пароварок для микроволновки
  3. Материалы изготовления
  4. Варианты формы
  5. Как правильно использовать
  6. Обзор лучших моделей
  7. Видео
  8. Фото

Плюсы и минусы

Производители микроволновок предлагают модели, укомплектованные пароварками и рецептами по приготовлению полезной пищи. Микроволновка с пароваркой имеет ряд преимуществ перед обычной моделью:

  1. Первый и главный плюс — это значительное сокращение времени для приготовления блюд.
  2. Вместе с пароваркой, микроволновка оснащена функцией «самоочистка паром». Это значительно облегчает уход за рабочей поверхностью.
  3. Конструкцию можно мыть в посудомоечной машине, а это тоже экономия времени современного занятого человека.
  4. Теперь в микроволновке с пароваркой есть прекрасная функция стерилизации посуды. Это может быть детская посуда, бутылочки, или даже банки для консервирования. А если вдруг в семье кто-то заболел, то обезопасить домочадцев от заражения будет очень просто – простерилизовать посуду больного.
  5. К преимуществам можно отнести и тот факт, что данная техника экономит место на кухне.

Из минусов в данной конструкции является прямая неизбежность повышения цены. Но расходы оправдываются полученными удобствами и возможностью приготовления здоровой еды. Если приобретать универсальную пароварку отдельно, для купленной ранее микроволновки, то можно значительно сэкономить. Такая пароварка стоит гораздо дешевле электрических аналогов.

Пароварки для микроволновок производятся только из пластика.

Пароварка для СВЧ

Пароварка с крышкой

Пароварка

Пластиковая пароварка

Разновидности пароварок для микроволновки

Помимо того, что модели уже полезные и удобные, изготовители предлагают еще и их большой модельный ряд. Пароварка для микроволновки может отличаться:

  • по внешнему виду, дизайну, цвету;
  • по комплектации.

С учетом количества человек в семье, гастрономических потребностей и пристрастий, можно сделать выбор в пользу той или другой модели. А они бывают следующей комплектации:

  1. Одноярусная конструкция представляет собой емкость для воды, конденсата и один ярус – паровая корзина для закладки продуктов.
  2. Двухъярусная или двухуровневая модель отличается от первой дополнительным ярусом или вторым уровнем для закладки продуктов и поддоном для конденсата. Данная модификация удобна тем, что можно приготовить сразу два блюда. Например, на нижний ярус положить мясо, рыбу, на верхний — любой гарнир.
  3. В нестандартных комплектациях модель может иметь дополнительные элементы.

Автономная конструкция пароварки представляет собой модификацию, для которой необходимо отдельное место. Бывают еще встраиваемые модели для персональной установки, например, в отдельном скрытом шкафу, но это касается ассортимента электрических пароварок. Если СВ-печь не укомплектована пароваркой, то покупать отдельно следует ту, которая подойдет по размеру уже купленной микроволновки.

Двухъярусная пароварка

Двухъярусная
Одноярусная пароварка
Одноярусная

Материалы изготовления

Как правило, пароварки для микроволновок изготавливаются из специального пищевого пластика. Учитывая специфику СВ-печи, пластик обладает всеми нужными характеристиками:

  • он экологически чистый — полностью безопасный для здоровья и продуктов;
  • материал прочный — все модули достаточно крепкие;
  • достаточно простой при уходе.

Другие материалы использовать не рекомендуется, а некоторые из них, к примеру, металлические изделия, использовать в микроволновых печах категорически запрещено.

Небольшая пароварка

Пароварка в несколько уровней

Пароварка для СВЧ двухуровневая

СВЧ печь

Варианты формы

Варианты дизайна формы и объемы можно выбирать из многочисленного ассортимента, предлагаемого производителями. Форма конструкции может быть:

  • круглой;
  • овальной;
  • квадратной;
  • прямоугольной.

Но для использования в микроволновке лучше отдавать предпочтение круглым моделям. Это значительно удобнее. Объемы пароварки, прежде всего, должны подходить под размеры микроволновки, и соответствовать потребностям количества приготавливаемой пищи. Цветовая палитра моделей разная — от белых до желтых, сиреневых, голубых, розовых.

Пароварка для микроволновки стоит в 2-3 раза дешевле, чем ее аналог электрического варианта.

Круглая пароварка

Круглая
Овальная пароварка
Овальная
Прямоугольная пароварка
Прямоугольная
Пароварка в форме квадрата
Квадратная

Как правильно использовать

Чтобы пароварка в микроволновке проработала долгое время, нужно соблюдать все инструкции по эксплуатации:

  1. Новую пароварку перед началом эксплуатации необходимо вымыть. В нижнюю емкость наливается небольшое количество воды (смотреть по инструкции), существуют модели без добавления воды.
  2. В корзины закладываются продукты. Желательно на нижние ярусы закладывать мясо, рыбу, птицу, так как они готовятся дольше, а на нижнем ярусе температура выше. На верхний ярус (где температура приготовления ниже) обычно закладывают гарниры, овощи, им до готовности времени нужно значительно меньше. Все закрывается крышкой. Одновременно готовятся сразу два блюда.
  3. На крышке (если она предусмотрена), можно регулировать встроенный клапан парового давления, который влияет на скорость и качество приготовления еды. В продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, соки, вкус и цвет, пища наполняется влагой от пара. Лишние жиры с мяса, рыбы, птицы стекают в поддон.
  4. Для равномерного приготовления овощей рекомендуется перед закладкой слегка проткнуть их в нескольких местах вилкой или ножом. А если овощи планируется приготовить нарезанными, то лучше добавить в емкость немного воды.
  5. С учетом инструкции регулируется время приготовления пищи на таймере панели микроволновки. Среднее время приготовления 15-20 минут — это намного быстрее, чем готовить в обычной пароварке. На приготовление овощей требуется 10-15 минут, мяса — 20-25 минут. Не рекомендуется в пароварке готовить баранину и говядину, так как для этого мяса требуется длительный срок приготовления.
  6. По окончании приготовления пищи пароварку из микроволновки доставать надо обязательно прихватками, чтобы не обжечься. Снимать крышку с пароварки тоже надо осторожно, избегая ожога паром.
  7. Приготовленная пища вынимается, а пароварка моется и сушится.

Когда используется микроволновая печь с пароваркой, часто совершаются следующие ошибки, которые могут привести к поломке:

  • добавление соли и специй в емкость с водой, может засорить отверстия для подачи пара;
  • отсутствие воды в емкости – несоблюдение необходимого уровня жидкости;
  • несоблюдение контроля времени для приготовления продуктов.

Пароварка в разложенном виде

Пароварка для микроволновки

Пароварка

Размеры

Цвет пароварки

Обзор лучших моделей

Решив приобрести микроволновую печь с пароваркой, нужно определиться, какую же модель выбрать среди огромного ассортимента. Цены пароварок от 400 до 1200 рублей. Гарантия на эксплуатацию большая благодаря крепкому пищевому пластику. Обзор лучших моделей:

  1. Microvap – двухъярусная универсальная пароварка для микроволновой печи, производство Китай. В комплекте два яруса (контейнеры с отверстиями для пара), емкость для воды, крышка. Конструкция круглая, белого цвета. Материал безопасен, легко моется. Если не нужен второй ярус, можно использовать один. Если еды было приготовлено больше, чем надо, то пароварку с оставшейся пищей можно убрать в холодильник, или даже в морозилку, а потом снова разогреть. Универсальные размеры конструкции помещаются везде. Отзывы покупателей о данной модели положительные.
  2. Bradex – двухуровневая универсальная модель, производитель Китай. Легкая конструкция и качественный материал делают пароварку удобной в использовании и мытье. Она состоит из емкости для воды и двух уровней с отверстиями для пара, крышки. Имеет отличные характеристики, аналогичные с Microvap.
  3. Dekok – набор из двух одноярусных пароварок (маленькой и большой) для СВ-печей, китайское производство. Круглая маленькая и квадратная большая, белого цвета, красивого дизайна, пластиковая, отличного качества. Данная модификация удобна для семьи с маленьким ребенком. Возможно быстрое приготовление еды для родителей и ребенка отдельно.
  4. Одноярусная модель для СВЧ POLIMERBYT на 2,5 литра – супер низкая цена 250 руб. Производитель Россия. Хорошее качество пластика делает модель прочной, долговечной. Имеет красивый дизайн, разные цвета.
  5. Tupperware «МикроГурмэ 101» — модель для СВЧ-печей. Сохраняет натуральный вкус продуктов. Изготовлена из полипропилена, двухуровневая, европейское качество, цвет зеленый, цена около 6 000 руб.

Подводя итоги, можно сказать, что микроволновка с функцией пароварки – прекрасный выбор, объединяющий воедино быстроту приготовления еды в СВЧ-печи и высокое качество готовых блюд. Теперь достаточно 20 минут и вся семья будет накормлена здоровой пищей.

Пароварка Bradex

Bradex
Пароварка Dekok
Dekok
Пароварка Tupperware
Tupperware

Видео

Фото

Это тоже интересно:

  • Пароварка ролсен инструкция по применению
  • Парогенератор braun carestyle 1 is1013gr инструкция
  • Пароварка tefal steam n light vc300830 инструкция
  • Пароварка дельта инструкция по применению
  • Пароварка поларис инструкция по применению видео

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии