Пчп 7 инструкция по эксплуатации

ПЧП-7 имеет два основных отличия: прибор использует технологию «Эталоник» — автоматическую систему расчета истинного числа падения, позволяющую работать с прибором вне зависимости от высоты над уровнем моря, изменений атмосферного давления или отклонения температуры кипения воды от 100°С. Второе отличие – встроенная система охлаждения, не требующая подключения к источнику воды и к сливу, что позволяет экономить воду в объёме до 1000 литров в день и делает прибор автономным в условиях сельскохозяйственных и метрологических лабораторий.

ПЧП-7 предназначен для контроля одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов путём определения активности альфа-амилазы. Прибор реализует метод, основанный на быстрой кластеризации водной суспензии муки в кипящей водяной бане и последующем измерении степени разжижения клейстера под действием альфа-амилазы содержащейся в пробе, по методике ГОСТ 27676-88 и ГОСТ ISO 3093-2016. В приборе ПЧП-7 внедрена система управления одной кнопкой «ПУСК/СТОП», избавляющая пользователя от выполнения лишних операций во время работы. Расчёт истинного числа падения также производится в автоматическом режиме. Полная автоматизация всех функций в аппаратах такого типа применена впервые и позволяет прерывать и возобновлять работу прибора на любом этапе проведения измерений.

Существует два способа определения активности альфа-амилазы

  • Прямой (колориметрический) – сложный, требует обширного набора лабораторного оборудования, мерной посуды, реактивов, квалифицированного персонала. Метод длительный по времени (ГОСТ 51228-98).
  • Косвенный (определение числа падения) – нужен всего один прибор + вискозиметрические пробирки и мельница лабораторная для размола (ГОСТ 30498-97).

Прибор способен измерять — число падения зерна пшеницы. Данным термином называют показатели активности альфа-амилазы, которая характеризует хлебопекарные свойства пшеничной муки. Число падения (ЧП) отражает количество крахмала и активность фермента гликозил-гидролаза. Ферменты амилазы входят в активное состояние только при соединении с водой. Показатель активности амилолитических ферментов возрастает при прорастании зерна, если оно хранится в плохих условиях или происходит послеуборочное дозревание. Процесс прорастания может начаться ещё в поле до сбора урожая, если есть высокая влажность воздуха, частые туманы и дожди. В результате повышения влажности зерна ухудшаются водопоглотительные свойства муки и её способность к газообразованию.

Шкала чисел падения является шкалой порядка, к которой не применимо понятие единицы измерения, поэтому результаты определения числа падения записываются в виде чисел без указания погрешности измерений. Область применения прибора – промышленность по переработке зерна, сельское хозяйство (лаборатории хлебоприемных предприятий, элеваторов, мукомольных заводов, научно-исследовательские институты). Прибор – изделие переносное и может эксплуатироваться при температуре окружающей среды (20±5)0С, относительной влажности воздуха до 80% и атмосферном давлении от 84 кПа до 106,7 кПа (от 630 мм рт. ст. до 800 мм рт. ст.).

Жидкокристаллический монитор ПЧП-7 отображает всю необходимую для пользователя информацию: температуру воды в водяной бане в режиме нагрева, режимы работы программы и инструкции по операциям. Кроме того, такие режимы как, «Начало работы», «Прерывание режима», «Большой разброс» и «Результат», сопровождаются соответствующими звуковыми сигналами. Крышка водяной бани ПЧП и эргономичная кассета для пробирок выполнены из специального пластика, защищающего руки от ожогов при работе с прибором.

Прибор состоит из трех блоков, расположенных в едином корпусе

  • блок механического привода
  • блок автономного охлаждения (охладитель)
  • блок электронного управления с монитором вывода информации

Блок механического привода состоит из водяной бани, на кожухе которой, справа, установлен индикатор уровня для визуального контроля воды в бане, а сверху на крышке расположены гнезда для установки кассеты с пробирками. Над крышкой водяной бани располагается устройство прижима кассеты с пробирками. Устройство выдвигается и убирается автоматически по командам блока электронного управления. В центре устройства прижима имеются выступы, внутрь которых вмонтированы датчики нижнего положения шток-мешалок для фиксации момента достижения шток-мешалкой своего нижнего положения. Вверху, над водяной баней, располагается коромысло с двумя захватами, которое по командам блока электронного управления осуществляет колебательные движения вверх-вниз. Конструкция захватов обеспечивает автоматический захват шток-мешалок и их освобождение по команде блока электронного управления.

Электропривод коромысла и электропривод прижима смонтированы на задней стороне вертикальной панели под кожухом корпуса прибора. Здесь же установлен электромагнит управления захватами с датчиком верхнего положения шток-мешалок. Блок автономного охлаждения (охладитель), расположенный в задней части прибора, состоит из радиатора с вентиляторами, насоса-помпы не погружного типа, обеспечивающей циркуляцию дистиллированной воды в замкнутом контуре, имеющем расширительный бачок (22).

Блок электронного управления состоит из платы с электронными элементами и радиатором расположенной в нижней части корпуса прибора, монитора предназначенного для вывода информации и лицевой панели с кнопкой управления «ПУСК/СТОП», расположенной справа от монитора. На задней стенке прибора располагаются держатель сетевого шнура, кнопка включения прибора и предохранители.

Принцип действия и применение

Принцип работы прибора основан на реализации методики определения числа падения по ГОСТ 27676-88, ГОСТ 30498-97, согласно которой, перемешанная водная суспензия из навески молотого зерна или муки в двух вискозиметрических пробирках помещается в кипящую водяную баню. С этого момента начинается отсчет времени для определения числа падения. Первые 5 с пробирки прогреваются в водяной бане и находящаяся в них суспензия клейстеризуется. Затем в течение 55 сек. содержимое перемешивается шток-мешалками. На шестидесятой секунде шток-мешалки останавливаются в верхнем положении, освобождаются из захватов и под собственным весом опускаются вниз. Длительность падения шток-мешалок на заданную глубину зависит от вязкости клейстера, который разжижается за счет активности альфа-амилазы.

Для каждой из двух пробирок измеряются интервалы времени Т1 и Т2 от момента опускания их в водяную баню до окончания падения соответствующих шток-мешалок на заданную глубину. Отклонение интервалов времени Т1 и Т2 не должно превышать 10 % от их среднего арифметического значения. В этом случае среднее арифметическое значение интервалов времени, выраженное в секундах, принимается за «число падения». Результаты измерений отображаются на двух трехразрядных цифровых индикаторах измерения интервалов времени. Устройство отличается современным дизайном, возможностью проведения одновременно двух анализов (2 шток-мешалки) и выполнено в полном соответствии с требованиями стандарта. Важное преимущество – встроенная замкнутая система охлаждения водяной бани, что позволяет во-первых, экономить до 1000 литров воды в день, а во-вторых, размещать оборудование в лабораториях, в которых затруднено подключение к системах водопровода и канализации. 2 параллельных теста позволяет усреднить показания и повысить точность определения активности альфа-амилазы.

  • Перед началом работы, необходимо разогреть водяную баню и произвести размол отобранной пробы зерна (ручным или автоматическим пробоотборником) при помощи лабораторной мельницы с последующим просеиванием на ситах.
  • От влажности гомогенизированного образца, которая может колебаться в значительных пределах, зависит масса муки, помещаемой в вискозиметрическую пробирку.
  • Поэтому необходимо предварительное измерение влажности влагомером для зерновых, и в зависимости от полученного результата, точно взвесить измельченное зерно и поместить нужное количество в пробирку.
  • После добавления дистиллированной воды от лабораторного дистиллятора, производится взбалтывание, после чего две пробирки с суспензией помещаются в водяную баню и прибор ПЧП автоматически запускает шток-мешалки, осуществляющие возвратно-поступательные движения с частотой 2 раза в секунду.
  • После этого шток-мешалки опускаются под действием силы тяжести. Чем более плотный раствор (низкая активность альфа-амилазы), чем медленнее происходит опускание и больше число падения (измеряется в секундах).
  • После срабатывания датчика выдаётся результат.

Поскольку температура воды в бане приближается к точке кипения, для конденсации пара и охлаждения крышки бани, используется встроенная система охлаждения, которая размещенная в задней части корпуса. По внешнему виду прибор с системой охлаждения идентифицируется по наличию вентиляционных отверстий, для отвода вентиляторами горячего воздуха. Устройство управляется одной кнопкой «ПУСК/СТОП». Предусмотрена возможность прерывать и возобновлять работу на всех этапах.

Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к приборам для определения числа падения ПЧП-3:

  • ТУ 4215-029-88425664-2013 «Прибор для определения числа падения ПЧП-3»;
  • ГОСТ 30498-97 «Зерновые культуры. Определение числа падения»;
  • ГОСТ 27676-88 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения».

480 000 руб.

Новое поколение приборов ПЧП-7 имеет два существенных отличия: устройство использует технологию «Эталоник» — автоматическую систему расчета истинного числа падения, позволяющую работать с прибором вне зависимости от высоты над уровнем моря, изменений атмосферного давления или отклонения температуры кипения воды от 100°С.

Второе отличие – встроенная система охлаждения, не требующая подключения к источнику воды и к сливу, что позволяет экономить воду в объеме до 1000 литров в день и делает прибор автономным в условиях сельскохозяйственных и метрологических лабораторий. 

ПЧП-7 предназначен для контроля одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов путем определения активности альфа-амилазы. Прибор реализует метод, основанный на быстрой клейстеризации водной суспензии муки в кипящей водяной бане и последующем измерении степени разжижения клейстера под действием альфа-амилазы содержащейся в пробе, по методике ГОСТ 27676-88 и ГОСТ ISO 3093-2016.

В приборе ПЧП-7 внедрена система управления одной кнопкой «ПУСК/СТОП», избавляющая пользователя от выполнения лишних операций во время работы. Расчет истинного числа падения также производится в автоматическом режиме. Полная автоматизация всех функций в аппаратах такого типа применена впервые и позволяет прерывать и возобновлять работу прибора на любом этапе проведения измерений.

Жидкокристаллический монитор ПЧП-7 отображает всю необходимую для пользователя информацию: температуру воды в водяной бане в режиме нагрева, режимы работы программы и инструкции по операциям. Кроме того, такие режимы как, «Начало работы», «Прерывание режима», «Большой разброс» и «Результат», сопровождаются соответствующими звуковыми сигналами.

Крышка водяной бани ПЧП и эргономичная кассета для пробирок выполнены из специального пластика, защищающего руки от ожогов при работе с прибором.

Приборы ПЧП комплектуются всеми необходимыми принадлежностями:

  • Высокоточные вискозиметрические пробирки — 10 шт.
  • Шток-мешалки — 2 шт.
  • Эргономичная кассета для пробирок — 1 шт.
  • Подставка для пробирок и кассеты универсальная — 1 шт.
  • Пипетка градуированная на 25 мл. — 1 шт.
  • Совочек для муки — 1 шт.

Технические характеристики

Параметр

ПЧП-3

ПЧП-7

Etalonic

Диапазон определения числа падения

60 — 900

60 — 900

60 — 900

Высота падения шток-мешалок, мм

68±1

68±1

68±1

Частота колебаний шток-мешалок, Гц

2,0±0,2

2,0±0,2

2,0±0,2

Максимально потребляемая мощность, кВА

2

3

3

Электропитание однофазная сеть, В, Гц

220, 50

220, 50

220, 50

Габаритные размеры (длина*ширина*высота), мм, не более

 500*180*650

 500*180*650

 500*180*650

Масса, кг, не более

30

30

30

Автоматическая система расчета истинного числа падения

+

+

+

Отключение при снижении уровня воды

+

+

+

Встроенная система охлаждения

+

+

Автоматическое отключение прибора

+

Выбор языка для работы с прибором (рус/англ)

+

Сертификат СЕ (Евросоюза)

+

Документация

Артикул: 3783

Госреестр СИ и ТУ: 39628-08

Страна: Россия

Производитель: БФА

Гарантия: 1 год

Культуры: Мука, Пшеница, Рожь,

Охлаждение ПЧП: Встроенное охлаждение,

Категории: Каталог оборудования, ПЧП Прибор для определения числа падания

Прибор способен определять число падения — от 60 до 900, в наличии встроенная система охлаждения, и функция отключения при недостатке воды.

Характеристики

Диапазон измерений интервалов времени, с 0 — 900
Дискретность измерений интервалов времени, с 1
Частота колебаний шток-мешалки, Гц 2,0±0,3
Пределы допускаемого отклонения интервалов времени Т1 и Т2 от их среднего арифметического значения, %, не более ±10
Температура в водяной бане, 0С 100,0±0,5
Высота падения шток-мешалок, мм 68±1
Масса шток-мешалок (без направляющих втулок), г 25,00±0,05
Размеры шток-мешалки, мм: высота, мм диаметр, мм. 25,00±0,01
Размеры вискозиметрических пробирок,

внутренний диаметр, мм

длина, мм

 

21,00±0,02 220±0,3

Время нагрева воды в бане до температуры (100,0±0,5) °С, при исходной температуре воды не менее 18 °С, мин 30
Объем воды, заливаемой в водяную баню, л 3±0,3
Время нагрева воды в бане до температуры (100,0±0,5)0С, при исходной температуре воды не менее 180С, мин 20±2
Расход водопроводной воды для охлаждения крышки, л/мин 2
Максимально потребляемая мощность, кВт 2
Электропитание однофазная сеть, В/Гц 220/50
Длительность непрерывной работы прибора, ч 8
Автоматическая система расчёта истинного числа падения Есть
Отключение при снижении уровня воды Есть
Встроенная система охлаждения Есть
Габариты, мм 550х200х650
Вес, кг 35

Функциональные характеристики

  • Включение нагревателя воды в бане и включение монитора прибора при включении клавиши «СЕТЬ»
  • Отсутствие отсчёта времени на мониторе прибора при нажатии кнопки «ПУСК/СТОП» при температуре воды в бане ниже (100,0±0,5)0С
  • Включение надписи: «Установите пробы. Нажмите ПУСК» на мониторе прибора после достижения температуры воды в бане (100,0±0,5)0С
  • Начало отсчёта времени (измерение числа падения) по двум каналам на мониторе прибора при нажатии клавиши «ПУСК/СТОП» после достижения температуры воды в бане (100,0±0,5)0С
  • Начало режима перемешивания через 5 с после нажатия кнопки «ПУСК/СТОП»
  • Остановку шток-мешалок в верхнем положении через 60 с после нажатия кнопки «ПУСК/СТОП» и их освобождение
  • Остановку отсчёта времени (измерения числа падения) на мониторе прибора в каждом канале при завершении падения соответствующей шток-мешалки
  • Включение надписи «РЕЗУЛЬТАТ» и отображение соответствующих показаний числа падения при условии │Т1 – Т2│≤ 0,05х(Т1 + Т2), где Т1 – показания индикатора первого канала; Т2 — показания индикатора второго канала, то есть, при условии разницы в результатах показаний между каналами не более 10%
  • Индикацию среднего значения числа падения, определяемую по формуле: Тср = 0,5х(Т1 + Т2), одновременно с включением надписи «РЕЗУЛЬТАТ»
  • Включение надписи: «Большой разброс. Замените пробы, нажмите ПУСК» при условии │Т1 – Т2│> 0,05х(Т1 + Т2), то есть, при условии разницы в результатах показаний между каналами более, чем в 10%
  • Включение надписи: «Прерывание режима. Замените пробы, нажмите ПУСК» при нажатии кнопки «ПУСК/СТОП» во время рабочего цикла (измерения числа падения) прибора.
  • По защищенности от воздействия окружающей среды, прибор, в транспортной упаковке, соответствует условиям хранения 5 по ГОСТ 15150, но при условии отсутствия требований к пылезащищенности.
  • Прибор устойчив к климатическим воздействиям при эксплуатации по ГОСТ Р 50444 для климатического исполнения УХЛ 4.2. по ГОСТ 15150.
  • Прибор в транспортной упаковке устойчив к механическим воздействиям при транспортировании по ГОСТ Р 50444 для изделий группы 1
  • Средняя наработка на отказ прибора не менее 1000 ч. За критерий отказа принимается несоответствие требованиям пп. 2.2.-2.4., 2.10.
  • Средний срок службы до списания прибора не менее 5 лет. За критерий предельного состояния принимается несоответствие требованиям пп. 2.2.-2.4., 2.10.
  • Пипетка прямого градуирования, прилагаемая к прибору, должна обеспечивать дозу дистиллированной воды объёмом (25±0,2) мл.

Особенности исполнение прибора

Существенное отличие прибора ПЧП-7 от аналогов – встроенная система охлаждения, не требующая подключения к источнику воды и сливу, что позволяют экономить воду в объемах до 1000 литров в день и делает прибор автономным в условиях сельскохозяйственных и метрологических лабораторий.

В приборе ПЧП-7 внедрена система управления одной кнопкой «ПУСК/СТОП», избавляющая пользователя от выполнения лишних операций во время работы. Автоматизация всех функций в аппаратах данного типа применена впервые, и позволяет прерывать и возобновлять работу прибора на любом этапе проведения измерений.

Проверка

Выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а так же иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.

Номер по Госреестру 14814-14
Класс СИ 31.02
Год регистрации 2014
Информация о поверке МП РТ 2015-2013
Периодичность поверки 1 год

Комплектация

Прибор для определения числа падения ПЧП-7 ПЧП-7 1
Кабель сетевой 1,8 м CEE 7/7 — IEC C13 1
Шток-мешалка БФАС ПЧП.000820.000 2
Кассета (для пробирок) БФАС ПЧП.000800.001 1
Шток поверочный БФАС ПЧП.000830.000 1
Пробка резиновая конусная № 21,5 (для
пробирки вискозиметрической)
ТУ 9467-003-05769082-99
(ТУ 38 1051835-88)
4
Пробирка вискозиметрическая БФАС ПЧП.000800.002 10
Подставка универсальная БФАС ПЧП.000810.000 1
Ерш для мытья пробирок ТУ 17-15-17-90 1
Пипетка градуированная вместимостью 25 мл ГОСТ 29228-91 1
Ключ гаечный комбинированный 10×10 ТУ 3926-048-53581936-2013 1
Прокладка паронитовая Ø19 мм ГОСТ 15180-86 1
Ключ гаечный комбинированный 24×24 ТУ 3926-048-53581936-2013 1
Паспорт Иб2.773.004 ПС 1
Методика поверки РТ-МП-6526-445-2019 1

  • Описание

ПЧП-7 имеет два основных отличия: прибор использует технологию «Эталоник» — автоматическую систему расчета истинного числа падения, позволяющую работать с прибором вне зависимости от высоты над уровнем моря, изменений атмосферного давления или отклонения температуры кипения воды от 100°С. Второе отличие – встроенная система охлаждения, не требующая подключения к источнику воды и к сливу, что позволяет экономить воду в объёме до 1000 литров в день и делает прибор автономным в условиях сельскохозяйственных и метрологических лабораторий.

ПЧП-7 предназначен для контроля одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов путём определения активности альфа-амилазы. Прибор реализует метод, основанный на быстрой кластеризации водной суспензии муки в кипящей водяной бане и последующем измерении степени разжижения клейстера под действием альфа-амилазы содержащейся в пробе, по методике ГОСТ 27676-88 и ГОСТ ISO 3093-2016. В приборе ПЧП-7 внедрена система управления одной кнопкой «ПУСК/СТОП», избавляющая пользователя от выполнения лишних операций во время работы. Расчёт истинного числа падения также производится в автоматическом режиме. Полная автоматизация всех функций в аппаратах такого типа применена впервые и позволяет прерывать и возобновлять работу прибора на любом этапе проведения измерений.

Существует два способа определения активности альфа-амилазы

  • Прямой (колориметрический) – сложный, требует обширного набора лабораторного оборудования, мерной посуды, реактивов, квалифицированного персонала. Метод длительный по времени (ГОСТ 51228-98).
  • Косвенный (определение числа падения) – нужен всего один прибор + вискозиметрические пробирки и мельница лабораторная для размола (ГОСТ 30498-97).

Прибор способен измерять — число падения зерна пшеницы. Данным термином называют показатели активности альфа-амилазы, которая характеризует хлебопекарные свойства пшеничной муки. Число падения (ЧП) отражает количество крахмала и активность фермента гликозил-гидролаза. Ферменты амилазы входят в активное состояние только при соединении с водой. Показатель активности амилолитических ферментов возрастает при прорастании зерна, если оно хранится в плохих условиях или происходит послеуборочное дозревание. Процесс прорастания может начаться ещё в поле до сбора урожая, если есть высокая влажность воздуха, частые туманы и дожди. В результате повышения влажности зерна ухудшаются водопоглотительные свойства муки и её способность к газообразованию.

Шкала чисел падения является шкалой порядка, к которой не применимо понятие единицы измерения, поэтому результаты определения числа падения записываются в виде чисел без указания погрешности измерений. Область применения прибора – промышленность по переработке зерна, сельское хозяйство (лаборатории хлебоприемных предприятий, элеваторов, мукомольных заводов, научно-исследовательские институты). Прибор – изделие переносное и может эксплуатироваться при температуре окружающей среды (20±5)0С, относительной влажности воздуха до 80% и атмосферном давлении от 84 кПа до 106,7 кПа (от 630 мм рт. ст. до 800 мм рт. ст.).

Жидкокристаллический монитор ПЧП-7 отображает всю необходимую для пользователя информацию: температуру воды в водяной бане в режиме нагрева, режимы работы программы и инструкции по операциям. Кроме того, такие режимы как, «Начало работы», «Прерывание режима», «Большой разброс» и «Результат», сопровождаются соответствующими звуковыми сигналами. Крышка водяной бани ПЧП и эргономичная кассета для пробирок выполнены из специального пластика, защищающего руки от ожогов при работе с прибором.

Прибор состоит из трех блоков, расположенных в едином корпусе

  • блок механического привода
  • блок автономного охлаждения (охладитель)
  • блок электронного управления с монитором вывода информации

Блок механического привода состоит из водяной бани, на кожухе которой, справа, установлен индикатор уровня для визуального контроля воды в бане, а сверху на крышке расположены гнезда для установки кассеты с пробирками. Над крышкой водяной бани располагается устройство прижима кассеты с пробирками. Устройство выдвигается и убирается автоматически по командам блока электронного управления. В центре устройства прижима имеются выступы, внутрь которых вмонтированы датчики нижнего положения шток-мешалок для фиксации момента достижения шток-мешалкой своего нижнего положения. Вверху, над водяной баней, располагается коромысло с двумя захватами, которое по командам блока электронного управления осуществляет колебательные движения вверх-вниз. Конструкция захватов обеспечивает автоматический захват шток-мешалок и их освобождение по команде блока электронного управления.

Электропривод коромысла и электропривод прижима смонтированы на задней стороне вертикальной панели под кожухом корпуса прибора. Здесь же установлен электромагнит управления захватами с датчиком верхнего положения шток-мешалок. Блок автономного охлаждения (охладитель), расположенный в задней части прибора, состоит из радиатора с вентиляторами, насоса-помпы не погружного типа, обеспечивающей циркуляцию дистиллированной воды в замкнутом контуре, имеющем расширительный бачок (22).

Блок электронного управления состоит из платы с электронными элементами и радиатором расположенной в нижней части корпуса прибора, монитора предназначенного для вывода информации и лицевой панели с кнопкой управления «ПУСК/СТОП», расположенной справа от монитора. На задней стенке прибора располагаются держатель сетевого шнура, кнопка включения прибора и предохранители.

Принцип действия и применение

Принцип работы прибора основан на реализации методики определения числа падения по ГОСТ 27676-88, ГОСТ 30498-97, согласно которой, перемешанная водная суспензия из навески молотого зерна или муки в двух вискозиметрических пробирках помещается в кипящую водяную баню. С этого момента начинается отсчет времени для определения числа падения. Первые 5 с пробирки прогреваются в водяной бане и находящаяся в них суспензия клейстеризуется. Затем в течение 55 сек. содержимое перемешивается шток-мешалками. На шестидесятой секунде шток-мешалки останавливаются в верхнем положении, освобождаются из захватов и под собственным весом опускаются вниз. Длительность падения шток-мешалок на заданную глубину зависит от вязкости клейстера, который разжижается за счет активности альфа-амилазы.

Для каждой из двух пробирок измеряются интервалы времени Т1 и Т2 от момента опускания их в водяную баню до окончания падения соответствующих шток-мешалок на заданную глубину. Отклонение интервалов времени Т1 и Т2 не должно превышать 10 % от их среднего арифметического значения. В этом случае среднее арифметическое значение интервалов времени, выраженное в секундах, принимается за «число падения». Результаты измерений отображаются на двух трехразрядных цифровых индикаторах измерения интервалов времени. Устройство отличается современным дизайном, возможностью проведения одновременно двух анализов (2 шток-мешалки) и выполнено в полном соответствии с требованиями стандарта. Важное преимущество – встроенная замкнутая система охлаждения водяной бани, что позволяет во-первых, экономить до 1000 литров воды в день, а во-вторых, размещать оборудование в лабораториях, в которых затруднено подключение к системах водопровода и канализации. 2 параллельных теста позволяет усреднить показания и повысить точность определения активности альфа-амилазы.

  • Перед началом работы, необходимо разогреть водяную баню и произвести размол отобранной пробы зерна (ручным или автоматическим пробоотборником) при помощи лабораторной мельницы с последующим просеиванием на ситах.
  • От влажности гомогенизированного образца, которая может колебаться в значительных пределах, зависит масса муки, помещаемой в вискозиметрическую пробирку.
  • Поэтому необходимо предварительное измерение влажности влагомером для зерновых, и в зависимости от полученного результата, точно взвесить измельченное зерно и поместить нужное количество в пробирку.
  • После добавления дистиллированной воды от лабораторного дистиллятора, производится взбалтывание, после чего две пробирки с суспензией помещаются в водяную баню и прибор ПЧП автоматически запускает шток-мешалки, осуществляющие возвратно-поступательные движения с частотой 2 раза в секунду.
  • После этого шток-мешалки опускаются под действием силы тяжести. Чем более плотный раствор (низкая активность альфа-амилазы), чем медленнее происходит опускание и больше число падения (измеряется в секундах).
  • После срабатывания датчика выдаётся результат.

Поскольку температура воды в бане приближается к точке кипения, для конденсации пара и охлаждения крышки бани, используется встроенная система охлаждения, которая размещенная в задней части корпуса. По внешнему виду прибор с системой охлаждения идентифицируется по наличию вентиляционных отверстий, для отвода вентиляторами горячего воздуха. Устройство управляется одной кнопкой «ПУСК/СТОП». Предусмотрена возможность прерывать и возобновлять работу на всех этапах.

Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к приборам для определения числа падения ПЧП-3:

  • ТУ 4215-029-88425664-2013 «Прибор для определения числа падения ПЧП-3»;
  • ГОСТ 30498-97 «Зерновые культуры. Определение числа падения»;
  • ГОСТ 27676-88 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения».

Описание

ПЧП-7 предназначен для контроля одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов, путем определения активности альфа-амилазы. Прибор реализует метод, основанный на быстрой клейстеризации водной суспензии муки в кипящей водяной бане и последующем измерении степени разжижения клейстера под действием альфа-амилазы, содержащейся в пробе по ГОСТ.

Существенное отличие прибора ПЧП-7 от аналогов – встроенная система охлаждения

Система охлаждения прибора не требует подключения к источнику воды и сливу, что позволяют экономить воду в объемах до 1000 литров в день и делает прибор автономным в условиях сельскохозяйственных и метрологических лабораторий.

В приборе  внедрена система управления одной кнопкой «ПУСК/СТОП». Это избавляет пользователя от выполнения лишних операций во время работы. Автоматизация всех функций в аппаратах данного типа применена впервые. Данный подход позволяет прерывать и возобновлять работу прибора на любом этапе проведения измерений.

Жидкокристаллический монитор ПЧП-7 отображает всю необходимую для пользователя информацию. Лаборант может видеть температуру воды в водяной бане в режиме нагрева, режимы работы программы и инструкции по операциям. Кроме того, такие режимы как: «Начало работы», «Прерывание режима», «Большой разброс» и «Результат», сопровождаются соответствующими звуковыми сигналами.

Приборы для определения числа падения ПЧП-7 используют технологию «Эталон измерений». Что означает — каждый прибор проходит испытания по ГОСТ 30498, поверку на соответствие метрологическим характеристикам, и настраивается по единому эталонному образцу.

Технические характеристики ПЧП 7:

    Диапазон определения числа падения    60 — 900
   Диапазон измерений интервалов времени, с.    0 — 900
   Температура в водяной бане, С    100,0±1,0
   Высота падения шток-мешалок, мм.    68±1
   Частота колебаний шток-мешалок, Гц.    2,0±0,2
   Объем дистиллированной воды, заливаемой в водяную баню, л    3,5±0,5
   Максимально потребляемая мощность кВт    2,2
   Электропитание однофазная сеть, В, Гц    220, 50
   Габаритные размеры (длина*ширина*высота), мм.    550х170х600

Пробирки к прибору ПЧП-7 Вы можете заказать в компании КОЛБА.

Число падения зерна пшеницы

Данным термином называют показатели активности альфа-амилазы, которая характеризует хлебопекарные свойства пшеничной муки. Число падения (ЧП) отражает количество крахмала и активность фермента гликозил-гидролаза. Ферменты амилазы входят в активное состояние только при соединении с водой.

Показатель активности амилолитических ферментов возрастает при прорастании зерна, если оно хранится в плохих условиях или происходит послеуборочное дозревание. Процесс прорастания может начаться еще в поле до сбора урожая, если есть высокая влажность воздуха, частые туманы и дожди. В результате повышения влажности зерна ухудшаются водопоглотительные свойства муки и ее способность к газообразованию.

Измерение ЧП позволяет получить муку, имеющую стабильные характеристики.

Подробнее ГОСТ определения числа падения по ссылке

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.

Описание

Прибор для определения числа падения ПЧП-7 (с охлаждением)

Прибор ПЧП-7 предназначен для контроля одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов путем определения активности альфа-амелазы.

Прибор ПЧП-7 по своим техническим характеристикам, продолжительности определения, а так же получаемым данным, аналогичен ПЧП-3 и отличается от последнего встроенной системой охлаждения, позволяющей не подключать прибор к источнику воды и не использовать слив. Данные изменения позволяют экономить воду в объемах до 1000 литров в день и делают прибор автономным в условиях сельскохозяйственных лабораторий.

Главная отличительная особенность данного прибора от аналогов: применение технологии «Эталоник». Эта автоматическая система расчёта истенного числа падения, которая позволяет работать с ПЧП вне зависимости от изменения атмосферного давления или отклонения температуры кипения воды.

Основные особенности:

  • автоматическая оценка результатов измерений;
  • автоматический контроль температуры в водяной бане;
  • встроенная система охлаждения крышки водяной бани;
  • длительность непрерывной работы прибора 8 часов;
  • одновременное измерение в двух пробах.

Документы и сертификаты

Технические характеристики

Диапазон определения числа падения

60 — 900

Высота падения шток-мешалок, мм

68±1

Частота колебаний шток-мешалок, Гц

2,0±0,2

Объём дистиллированной воды, заливаемой в водяную баню, л

3,0±0,5

Максимально потребляемая мощность, кВт

2,0

Электропитание однофазная сеть, В, Гц

220, 50

Габаритные размеры (длина×ширина×высота), мм

550×180×610

Масса, кг, не более

35

Транспортные характеристики

Сопутствующие товары



10 920 руб.



по запросу

С этим товаром часто покупают



от 18 507 руб.



от 6 417 руб.

Онлайн-заявка

На этот товар вы самостоятельно можете выписать счёт для оплаты.
Оформите сейчас счёт на сайте на сумму более 40 000 рублей и получите дополнительную скидку.

Если вы заинтересованы в приобретении товара «Прибор для определения числа падения ПЧП-7 (с охлаждением)», или хотите задать вопрос, то сделайте это прямо здесь:

— физическое лицо,
— юридическое лицо

Уважаемые покупатели, информируем Вас, что производитель может изменить цвет, внешний вид и характеристики товара без дополнительного уведомления продавца (НВ-Лаб). Поэтому размещенные на нашем сайте характеристики и фотографии являются справочными. Характеристики и внешний вид купленного товара иногда могут отличаться от опубликованных. Мы стараемся поддерживать описания в актуальном состоянии и обновляем информацию по мере получения её от производителей.

Вся размещённая на сайте информация опубликована исключительно для ознакомительных целей и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пчелосон капли инструкция по применению цена и отзывы
  • Пчелосон капли инструкция по применению взрослым
  • Пчелозон инструкция и цена в аптеках отзывы врачей
  • Пчелозон инструкция и цена в аптеках отзывы аналоги
  • Пчелозан что это такое инструкция