Покупка казана для приготовления еды на костре не вызвала у меня проблем, а вот дальнейшая его эксплуатация на мангале была не очень удобной. Поэтому я решил исправить ситуацию и обеспечить собственную безопасность при варке еды на костре – я изготовил печь для казана своими руками из дисков от старенького автомобиля. Предлагаю пошаговую инструкцию каждого этапа работы.
Материалы, которые мне пригодились
Чтобы изготовить устойчивую печь, я воспользовался следующим перечнем инвентаря и материалов:
- автомобильные диски с диаметром 13 дюймов;
- металлические пластины и трубы (выбрал достаточную толщину, чтобы они при высоких температурах, быстро не разрушались);
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- электроды.
Пошаговый процесс изготовления
Предлагаю несколько этапов, которые я последовательно выполнял для изготовления самодельной уличной печи для казана из дисков на 13 своими руками. Следите за каждым шагом внимательно, так как есть риск упустить важные мелочи.
Подготовка металлического каркаса
Для того, чтобы соорудить основание для печки, мне пригодились электроды и сварочный аппарат. Но, на этом этапе важно убедиться, что стрежни электродов не отсыревшие, иначе сварить конструкцию будет проблематично. Алгоритм был таковым:
- Я взял два диска на 13, из одного вырезал сердцевину болгаркой.
- Хорошо зачистил оба предмета от заусениц, удалил пыль и лишний мусор.
- Затем на бетонную площадку поставил первый диск вниз серединой, а сверху второй (сквозной).
- Сварил эти две детали между собой. Советую при варке следить, чтобы шов был равномерным без отверстий. Также такие у меня присутствовали в боковой части дисков, их тоже заварил.
- Далее выбрал прямоугольную часть на подготовленном каркасе так, чтобы захватывался и нижний и верхний диск. Сделал отметку белым скотчем. Приблизительные размеры 20х15 см.
- Следующим шагом взял болгарку и вырезал эту часть, затем взял металлические пластинки (их толщина примерно 3-4 мм), нарезал в соответствии с размерами сторон дверки.
- Максимально подогнал пластинки по размеру и сварил сварочным аппаратом рамочку. Следом приварил ее к отверстию, которое предназначено для дверцы.
Далее с внутренней стороны просто срезал лишние части рамки и тщательно зачистил все угловые детали, а также сварочные швы, чтобы они были гладкими и не цеплялись.
Изготовление дверцы
Для производства дверцы мне понадобились два маленьких навеса (их можете изготовить самостоятельно из металлических пластин), опять же, сварочный аппарат и две пластинки длиной, равной длине рамки. Весь процесс состоял у меня из следующих шагов:
- Я взял две пластинки и убедился, что они подходят по размеру. Если у вас имеются некоторые погрешности, убирайте их сразу с помощью болгарки.
- Следом сварил между собой эти детали, ликвидировал отверстия, чтобы в дальнейшем они не создавали дополнительную ненужную тягу в топку.
- Далее приварил две петельки и зачистил саму дверцу с помощью шлифовочного круга. Можно использовать грубую наждачную бумагу или наждачный станок.
- Взял пластинку из металла немного меньшую по толщине, края немного округлил, чтобы не царапались и хорошо зачистил поверхности со всех сторон.
- На самой дверце отмерил центр, а следом прикрутил пластинку с помощью толстого огнеустойчивого болтика.
- После я вырезал еще небольшой фрагмент из пластинки размером 5х7 см и приварил его с торцевой левой стороны рамки, на которую закрепилась дверца. Этот элемент будет удерживать засов.
- Болгаркой разрезал вторую короткую пластинку так, чтобы засов фиксировался в ней. Следом приварили длинный толстый болт, который сыграет роль рукояти и надел на него деревянный цилиндр на всю длину так, чтобы он не соприкасался с самой створкой. Иначе будет обгорать.
Теперь конструкция печки из дисков для казана своими руками готова. Дальше с помощью небольшого кусочка метала заделал большое отверстие в нижнем диске, из которого может высыпаться зола. Мелкие можно не трогать.
Изготовление ножек
Печь для удобства я делаю транспортабельной, чтобы ее можно было поставить в любое место. Поэтому для этой цели изготовил ножки и прикрепил колеса. Предлагаю следующий алгоритм действий:
- Я взял длинную шпильку с резьбой, предусмотрел для нее две гайки. Так как сама по себе конструкция шпильки достаточно хрупкая, мне пришлось ее усилить.
- Для этого я сначала продел шпильку в металлический патрубок, потом подкрутил гайки по обеим сторонам к его торцам, а после просто приварил их трубе, чтобы конструкция получилась неподвижной.
- После нашел в гараже две плотных детали из металлического прямоугольного профиля, вырезал в их торцах прямоугольники.
- После приварил к ним трубку с колесиками, предварительно отцентровав ее. Скомбинированную конструкцию с помощью сварочного аппарата прихватил к основанию печи.
- Обращаю внимание, что колеса должны разместиться по одной стороне конструкции. С противоположной стороны подварил трубку, которая по высоте соответствует конструкции с роликами.
- После между всеми вертикальными стойками приварил арматуру, которая дополнительно усилит конструкцию и даст возможность положить на нее старый поднос или лист металла, в который будет сыпаться зола.
К отдельно стоящей ножке на печке рекомендую приварить пятку из пластины размером 10×10 см для устойчивости и удобства.
Выполнение дымоходной трубы
Для изготовления этого элемента, я позаботился о наличии качественных патрубков. Мне пришлось отыскать эту конструкцию на чермете. Действовал пошагово:
- Сначала подготовил шибер (это устройство в трубе, которое регулирует уровень пламени в печи, то есть этот элемент будет полностью подвижным). Для этого взял металлическую пластину и вырезал из нее окружность диаметром чуть меньше дымохода.
- После нашел козырек от старого дымохода и приварил его на небольших прутиках к верхней части патрубка.
- Следом на каждом патрубке сделал срез под одинаковым углом (45 градусов). У меня получился дымоход с прямым углом.
- Недалеко от конца трубки просверлил два сквозных отверстия и вставил в них шпильку прямо по центру дымоходного канала. Затем аккуратно сверху положил круглую пластинку, приварил ее.
- Теперь два скошенных угла скомбинировал вместе и сварил их между собой. После только вырезал отверстие в топке и приварил к нему получившуюся конструкцию дымохода.
В конце присоединил козырек к торцу патрубка так, чтобы был свободный доступ воздуху в трубу. Саму шпильку, которая отвечает за работу шибера, немного согнул и надел на этот конец небольшой цилиндр толстой резины. Остается только выкрасить конструкцию термостойкой краской и выждать время, чтобы можно было пользоваться приспособлением.
В этом видео описывается пошаговый процесс изготовления печи из дисков своими руками
Что в итоге…
Печь для казана из дисков с трубой своими руками готова. Я описал вам свой вариант изготовления, но в зависимости от наличия подручных материалов, вы можете изготовить свою модель конструкции, но суть конструирования будет одинакова.
Напишите в комментариях, как думаете – достойна ли такая печь уважения или лучше все-таки приобрести профессиональный вариант в специализированном магазине?
Самодельная печь для казана своими руками из колесных дисков: размеры, фото изготовления + рецепт плова в казане.
Привет всем! Вот захотел побаловать гостей пловом. Заказал казан на 12 литров к приезду родственников. Самое время сделать самодельную печь для казана.
Имеем два колесных диска.
Ушло два обрезных круга для того, что бы вырезать кусок диска…
Стыкую так, что бы диск большего диаметра был вверху. Это для того, что бы казан поглубже сидел. Если бы был диск побольше, было бы еще для казана лучше. Равномернее прогревался бы.
Вырезаю дверку. Еще два круга. Варю уголок для крепления навеса для дверки.
В нижнем диске завариваю половину отверстий. Часть оставляю для тяги.
Ножки из арматуры.
Высоту подбираю опытным путем, чтобы было удобно готовить.
Размеры печи: ширина.
Высота.
Привариваю четыре кусочка 12 арматуры для зазора обеспечивающем тягу по периметру казана. Получается зазор 12 мм. Примерка казана на 12 литров.
Первая протопка-прокалка, что бы выгорело все из дисков. И краска в том числе.
Поскольку казан новый, ему требуется прокалка солью в течение получаса. Перед тем, как начинать готовить плов.
После заливаю в казан литр масла. И пропитываю маслом. После кипячу воду в казане и опять масло жарю.
Рецепт плова в казане
После такой подготовки нового казана, третий раз наливаю масло уже для приготовления плова, нагреваю и бросаю туда луковицу.
Готовлю ингридиенты. Морковь, лук, говядина, чеснок, острый перец.
Луковицу вытаскиваю и на выброс.
Загружаю говядину и хорошо обжариваю до золотистой корочки.
Загружаю лук.
Не долго тушу до состояния мягкого лука.
Закладываю морковь.
Опять тушу. Добавляю воду.
Накрываю крышкой на 20-30 минут. Готовится зирвак. Можно пробовать. Солю чуть больше, чем нужно. Зирвак должен получиться солоноватый. Т.к. рис мы солить не будем.
Рис промываю под краном до тех пор, пока не станет вода прозрачной. Это около 30 минут при легком помешивании.
Специи- зира, куркума, барбарис. У меня это стандартный набор специя для моего плова.
Когда зирвак становится вкусным и его хочется кушать, тогда можно закладывать рисок. Добавляю воды в зирвак. Засыпаю рис. И добавляю воды, что бы было с палец над рисом. Вкручиваю аккуратненько в рис головы чеснока и сверху кладу пару стручков красного острого перца. Если с перцем обращаться аккуратно и не нарушить наружную пленку, то перец не отдаст свою остроту плову. А мне очень нравится острое, а именно перец после тепловой обработки.
Далее накрываю крышкой, делаю меньше огонь новой печи и томлю минут 40. До полной готовности риса. Если нужно, то можно добавить в процессе горячей воды. Иногда я так делаю.
Готовый продукт!
Автор самоделки: Dryve2. г. Белгород.
Печь под казан из дисков – это самый простой способ изготовления приспособления для готовки не только кушаний восточной кухни. На такой печи готовят блюда любой кухнимира на открытом огне. Простота конструкции позволяет выполнить работу самостоятельно при начальных навыках электросварки.
При подборе дисков для будущей печки важно учитывать размер казана. Для большой посуды может подойти колесный диск от грузовика диаметром 500 мм и высотой 250 мм. Для небольшой печи можно использовать штампованные детали от легковых авто.
Содержание
- Особенности конструкции
- Материалы
- Инструменты
- Пошаговая инструкция по изготовлению
- Как правильно пользоваться?
Особенности конструкции
Отличительная особенность такой конструкции – это простота и возможность сделать отличный очаг без затрат на покупку дорогостоящего материала. Нет надобности закупать листы стали, размечать и отрезать болгаркой детали. Затем стыковать, прихватывать и выполнять другие слесарные работы.
Печь состоит из нескольких колесных дисков сваренных вместе. Если казан небольшой, можно его устанавливать на лицевую сторону диска. Для этого детали выкладываются навстречу тыльными сторонами. Для установки средней посуды вырезается место с крепежными отверстиями для колеса.
Большой таганок можно устанавливать с тыльной стороны диска. В этом случае лицевая сторона полностью вырезается, затем детали соединяются между собой. Диск с вырезанной частью стыкуют с тыльной стороной 2-й детали. В такой конструкции сохраняется достаточное место для закладки дров в топку.
Такая конструкция обладает рядом достоинств:
- толстый металл дисков продляет жизнь самоделки. Стенки не сгорают при сильном нагреве и не деформируются под действием высокой температуры;
- для изготовления используется бросовый материал, поэтому для производства печи потребуется подготовить всего несколько электродов и дисков на болгарку. Весь остальной материал найдется у каждого домашнего мастера;
- при установке без ножек — конструкция устойчива;
- печка будет исправно служить даже при частых использованиях;
- можно установить дополнительный диск и увеличить объем топки без дополнительных затрат;
- на печи можно устанавливать все виды посуды подходящие по размеру;
- у такого устройства высокий уровень теплоотдачи, поэтому ее можно использовать для отопления помещения гаражей или подсобок на участке.
Для того чтобы сделать печь из дисков автомобиля для казана, важно разобраться с местом установки печи, размещением казана и только потом приступать к подготовительным работам.
Материалы
Наша печка под казан из автомобильных дисков будет состоять из 3-х дисков с размещением большого размера посуды на тыльной стороне диска. Для отведения дыма предусматриваем установку трубы. Такая конструкция вызовет небольшие потери тепла, но поможет повару не задыхаться от дыма во время готовки. Казан будет погружаться в печь на 2/3 высоты, поэтому потребуется сделать печь из 3-х секций.
Для работы необходимо:
Наименование | Количество |
Колесные диски | 3 шт |
Для ручки на дверцу | Пруток, диаметром 8-10 мм, длиной 200 мм |
Ручки для переноски печи | 2 детали из прутка длиной 250 мм |
Для петли и защелки | Пруток: 2 детали по 100 мм. Профиль 20 мм – 4 детали по 50 мм |
Труба стальная для дымохода | Отвод из трубы диаметром 50 мм. Отрезок трубы с козырьком, длиной 1,5-2 м. |
Если печь необходимо приподнять для удобства приготовления пищи, можно приготовить 4-е ножки из уголка или профильной трубы одинакового размера.
Инструменты
Для того чтобы сделать печь для казана из автомобильных дисков, понадобится приготовить набор инструментов и оборудования:
- сварочный аппарат;
- электроды для сварки конструкционных сталей;
- сварочная одежда, маска и перчатки;
- болгарка;
- несколько отрезных и зачистных дисков;
- молоток, напильник, плоскогубцы;
- небольшие настольные тиски.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Как сделать печь для казана из колесных дисков своими руками, решить эту проблему поможет знание основных этапов изготовления данной конструкции:
- Сначала необходимо подготовить диски к сварке. Для этого на верхней детали полностью вырезается лицевая сторона. Это делается для свободного прохода и равномерного распределения тепла в зоне приготовления пищи. Аналогичную работу выполняем со средней частью будущей печи. Нижний диск оставляем без изменений. Для устранения путаницы, на деталях мелом пишем место установки деталей.
Вырезаем лицевую часть - Нижнюю деталь выкладываем на ровной поверхности лицевой частью вниз. На нее размещаем среднюю деталь внутренней частью диска вниз. Проверив его положение, делаем 4-е прихватки через 900.
- Размещаем на сборном узле 3-ю деталь лицевой стороной вниз, проверяем правильную установку детали и прихватываем в 4-х местах.
Сборка - Еще раз, проверив сборку и расположение отдельных частей в вертикальной плоскости, можно приступить к обварке конструкции. Здесь важно отметить – не выполняйте обварку одного шва полностью. Для предохранения от деформаций детали лучше варить пошаговым способом. Проварив небольшой участок на 1-м стыке, поверните конструкцию на 900 и проварите участок шва с этой стороны. Затем перейдите на сварку 2-го шва. Так чередуя стороны и швы, проварите все стыки.
- Отбиваем шлак и проверяем качество шва. При обнаружении непроваров, подрезов или дырок обязательно добавляем на эти места расплавленный металл.
- На болгарку ставим зачистной круг и зачищаем швы и места резов лицевых частей.
- Теперь важно сделать хорошую дверку для закладки дров. Отступив от низа печи 200 мм, размечаем окно для топки; высота –180 мм; ширина – 200 мм.
- Вырезаем болгаркой с отрезным кругом по линиям разметки окошко. Отрезанную деталь мы будем использовать для изготовления дверцы. Для этого по 3-м сторонам прихватываем проволоку сечением 6-8 мм по наружной стороне заготовки. С петельной стороны посередине окна, привариваем деталь из профильной трубки. Во вторую трубку вставляем пруток для петли и прихватываем его с одной стороны.
Вырезаем дверцу - Устанавливаем дверь на место, ставим ответную часть петельки и привариваем трубку к диску. К дверце прихватываем готовую загнутую П-образную ручку и ставим самодельный шпингалет из прутка и профиля.
Пример дверцы (их можно делать по-разному) Получившаяся конструкция - Если требуется, размечаем и привариваем 3-4 ножки под небольшим углом. Для лучшего провара концы заготовок необходимо зарезать под угол, чтобы ножки прилегали к печи плоскостью.
«Ноги» для печки - На противоположной стороне от дверцы, вверху средней детали размечаем место установки дымохода. Электросваркой аккуратно вырезаем отверстие по размеру трубы, вставляем отвод так, чтобы свободный конец смотрел вверх. Труба должна выставляться заподлицо с металлом колесного диска. Делаем 3-и прихватки, убедившись в правильном положении детали, обвариваем стык по кругу.
- На дымоход наматываем несколько витков асбестового шнура и вставляем в отвод. Труба должна садиться плотно, а шнур будет препятствовать выходу дыма на месте соединения.
Почти готовая конструкции, осталось лишь приделать ручки и зачистить детали. - Все детали зачищаются болгаркой, заусеницы от резов лучше сбить напильником.
- Из прутка делаем ручки для переноски печи. Для этого на заготовках с обеих сторон размечаем расстояние 50 мм и загибаем под угол 900, зажав заготовку в тисках с выступающим вверх коротким отрезком. Загибаем молотком. Затем вверху конструкции, на противоположных боках, делаем разметку мест крепления ручек, выставляем и привариваем их.
Наша печь из колесных автомобильных дисков готова.
Дополнительно можете посмотреть видео:
Другие примеры разных самодельных конструкций печки под заказ из дисков на фото:
Как правильно пользоваться?
Нашу конструкцию устанавливаем в лоток. Готовить на печи сразу не рекомендуется. Диски, как правило, окрашены и на них остается масло и тормозная жидкость. Поэтому чтобы плов не «благоухал» запахами сгоревшей химии, печь сначала прокаливают. Для этого через верх, топка полностью заполняется дровами. Использую жидкость для розжига, зажигаем пламя и даем дровам полностью сгореть.
Теперь дав печи остыть, высыпаем золу и остатки дров. Наждачкой и щеткой по металлу очищаем стенки печи, удаляя остатки краски и нагара. Выполнив эти работы можно приступать к приготовлению плова и других вкусных блюд с запахом сгоревших дров.
Теперь дрова закладываются в топку через дверку. Уложив немного древесной коры и щепы, зажигаем пламя. Снизу поступает кислород через отверстия в диске, обеспечивая пламя питанием воздуха, а сверху отработанные газы и дым выводятся в дымоход. Такая конструкция создает достаточную тягу и хорошие условия для горения.
При приготовлении блюд важно не подкладывать много дров, поддерживая постоянную температуру нагрева в печке. Для этого не старайтесь закладывать сразу большое количество дров. Сильное пламя приведет к сгоревшей пище и расстройству повара. Все придет с опытом, не бойтесь экспериментировать, но лучше затратить немного больше время, постепенно подкладывая дрова в топку, чем получить сгоревшее мясо или плов.
После приготовления пищи не следует сразу начинать обслуживание и уборку. Необходимо дать металлу остыть, а уж потом начинать вычищать золу и не сгоревшие остатки дров, ссыпая их в поддон через отверстия в нижнем диске. Для удаления крупных огарков потребуется перевернуть печь и вытрусить отходы в поддон. Золу применяют для подкормки садовых растений и цветов.
Для удобства передвижения по участку, печь можно установить на колеса. Все зависит от фантазии и навыков мастера. Такую конструкцию можно использовать для жарки мяса на сковороде и приготовления первых блюд. Но шедевром был и остается восточный рассыпчатый плов, который для вас приготовит печка для казана из дисков, сделанная своими руками.
Будете делать печь для казана из автомобильных дисков?
ДаНет
Любители отдыха на природе знают, что самые вкусные блюда – те, что приготовлены на открытом огне. И если нет желания тратить средства на приобретение дорогостоящих мангалов или барбекю, можно построить печь для казана из дисков, которые наверняка найдутся в гараже любого владельца авто. А еще такую печку можно использовать не только для кулинарных изысков, а и для обогрева гаража или бани.
Особенности устройства дисковых печей
Печка под казан из автомобильных дисков, ничем не уступает готовым покупным приспособлениям для готовки на открытом огне. У нее есть топка с дверцей, куда подкидываются дрова. А выемка имеет правильную форму и гладкие края, где свободно помещается котелок, решетка гриля, сковорода или несколько коротких шампуров.
Кроме того, печь для казана из колесных дисков обладает рядом преимуществ перед другими самодельными мангалами. В отличие от железных бочек, которые тоже используются для приготовления блюд на костре, диски намного дольше служат и не прогорают. А их конструкция обойдется намного дешевле, чем печь из толстого стального листа.
Плюсы дисковой печки:
- Быстрый и равномерный нагрев.
- Устойчивость к высоким температурам.
- Хорошая теплоотдача.
- Долговечность.
- Низкая себестоимость – практически все материалы можно найти бесплатно.
- Простота изготовления.
- Возможность подобрать самому оптимальный размер для конструкции.
Обратите внимание! Диаметр печки должен быть таким, чтобы 2/3 казана оказались внутри нее, при меньшем погружении сложно добиться равномерного прогрева всего котла, а при большем – посуду будет неудобно снимать с огня.
Инструменты и материалы для работы
Чтобы изготовить печь для казана из дисков своими руками, понадобится обычный набор из арсенала домашнего мастера с рулеткой, наждачной бумагой и гаечными ключами, а также:
- 1 метр прямоугольной трубы;
- 3 крупных болта и гайки;
- отрез проволоки 8 мм в диаметре;
- 4 гайки на 10;
- болгарка с насадками для работы по металлу;
- сварочный аппарат, электроды и средства защиты (маска, краги, фартук).
Что касается самих дисков, для печки под казан потребуется всего два. Радиус зависит от размера посуды, в которой вы будете готовить. Для небольшого котелка достаточно двух дисков от легковых авто стандартного 13-го или 14-го радиуса. А вот для объемного котла, рассчитанного на большую компанию, можно подыскать и колеса от грузовых машин.
Колесные диски Совет! Лучше всего брать штампованные стальные диски, а вот литые прослужат недолго – их изготавливают из алюминиевых сплавов, неустойчивых к высоким температурам.
Способы изготовления печки из колесных дисков
Самый сложный инструмент для предстоящих работ — сварочный аппарат. Во-первых, он есть в арсенале далеко не у каждого домашнего умельца. А во-вторых, работа с ним требует особых навыков и соблюдения мер безопасности. Поэтому мы предлагаем два варианта изготовления печки из дисков для казана – с использованием сварочного аппарата и без него.
В любом случае начинать следует с обработки самих дисков. Бывшие в употреблении колеса и выглядят соответствующе: металл может потемнеть, иметь остатки облупившейся краски или пятнышки коррозии. Чтобы избавиться от этих нюансов, следует зачистить проблемные места шлиф шкуркой. Если диски были окрашены, можно прокалить их огнем или воспользоваться растворителем.
Сварочный метод
Работы выполняются поэтапно в следующем порядке:
- Варочная поверхность
Сначала изготавливается верхняя часть печки. Для этого один из дисков устанавливается так, чтобы сторона с крепежами была сверху. С помощью болгарки вырезается ровный круг (ориентирами послужат болтовые отверстия). Это будет варочная поверхность и одновременно подставка, удерживающая казан в печи. Окружность отшлифуйте с помощью крупнозернистой бумаги или той же болгарки.
Вырезаем круг для варочной поверхности Важно! Не повредите при работе с болгаркой сам диск. От края обода до выреза под «варочную поверхность» должно оставаться не менее 2 см металла. Этот зазор необходим для легкой установки казана и равномерного окутывания его стен жаром пламени.
- Сварка корпуса
Теперь берем второй диск, переворачиваем его крепежной стороной вниз – это будет дно печи. На него устанавливаем подготовленную верхнюю часть так, чтобы поверхность с вырезанным кругом оказалась сверху. Место соединения двух дисков нужно проварить вкруговую, затем зачистить шов болгаркой. Каркас печи готов!
- Дверца
В нижней части каркаса прорезается отверстие для топки, через которую будут подкидываться дрова. Рекомендуемая высота для дверцы – 10-13 см, длина – 20-25 см.
Важно! Внизу должна остаться полоска металла достаточной высоты, чтобы удержать угли внутри печи (не менее 2 см).
У прорези и отреза края также нужно зашлифовать. Затем к отверстию приваривается 2 крупных болта, а на вырезанную часть диска – гайки в соответствующих местах (вместо ручки используется третий из больших болтов). После сварочных работ готовая дверца устанавливается в эту импровизированную петлю.
- Ручки
Для удобства можно немного модернизировать конструкцию, оборудовав корпус держателями. Для этого нужно изогнуть проволоку в форме ручек, продеть ее на концы гайки и приварить их по обе стороны печи.
На заметку! Чтобы ручки не провисали и не прилегали к корпусу, сделайте для них упор, протянув пару сантиметров проволоки через гайку и согнув эти «лишние» края под прямым углом.
Ручки для корпуса печи, приваренные на гайки
- Упоры
Прямоугольную трубу разрезаем на 3 равные части длиной 25-30 см. После этого переворачиваем корпус дном вверх и привариваем ножки под небольшим углом — это необходимо для устойчивости конструкции.
Совет! Чтобы из днища не сыпались мелкие угольки, приварите к центральному отверстию в ступице небольшую металлическую заплатку.
Тренога для печки
- Внешний вид
Декорировать печь из автомобильных дисков можно с помощью термостойкой эмали. Так как печь будет постоянно контактировать с сажей, оптимальные цвета для окрашивания – черный, темно-синий и темно-коричневый. Другие оттенки быстро потеряют свою первоначальную яркость, придется чаще и тщательнее очищать стенки от гари.
Подгонка дисков по размеру
А теперь рассмотрим вариант изготовления печи из дисков под казан без помощи сварочного аппарата. Все подготовительные работы и прорезы здесь также обязательны, основное различие только в том, что части корпуса между собой не свариваются, а подгоняются по размеру.
Для этого один обод нужно немного разогнуть, а второй – согнуть (судя по отзывам домашних умельцев, диски, несмотря на прочную сталь, отлично поддаются обработке с помощью обычного молотка). Главное – обеспечить максимально плотное прилегание двух поверхностей, иначе большие зазоры могут сказываться на качестве тяги и расходе топлива.
Отсутствие сварочного аппарата изменяет и другие конструктивные детали:
- Дверцу в топке не приваривают, а просто оставляют небольшое отверстие, вырезанное с помощью болгарки. Еще проще вариант – не делать дверцу вообще, а дрова подкидывать через верх, периодически снимая казан с огня.
- Ручки, которые также прикрепить будет нечем, заменяют обычными кухонными прихватками.
- Вместо ножек из трубы можно установить печку на готовую треногу или подставить несколько кирпичей.
Несмотря на простоту исполнения, такая конструкция обладает рядом преимуществ перед сварной моделью: ее удобнее чистить от золы, она быстро разбирается и компактно складывается по принципу матрешки, не занимая много места в гараже или багажнике авто. И самое главное – изготовить ее можно максимум за полчаса работы!
Впрочем, выбирать тип конструкции и способ ее изготовления предстоит вам. Если простой вариант с подгонкой дисков не устраивает, а сварочного аппарата в доме нет, всегда можно нанять мастера, который за пару минут выполнит все сварочные работы в лучшем виде.
Видеоурок: печь для казана из старых автомобильных дисков
Как вам статья?
Задать вопрос
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Захотел побаловать гостей пловом. Заказал казан на 12 литров к приезду родственников. Самое время заняться печью для казана.Чтобы никто не говрил, что я отдаляюсь от автотематики на автомобильном ресурсе. Имеем два колесных диска от АВТОМОБИЛЯ.
Ампутирую лишнее.
Ушло два обрезных круга для того, что бы вырезать кусок диска…
Стыкую так, что бы диск большего диаметра был вверху. Это для того, что бы казан поглубже сидел. Если бы был диск побольше, было бы еще для казана лучше. Равномернее прогревался бы.
Вырезаю дверку. Еще два круга. Варю уголок
для крепления навеса для дверки.
В нижнем АВТОМОБИЛЬНОМ диске завариваю половину отверстий. Часть оставляю для тяги.
Ножки из арматуры.
Высоту подбираю опытным путем,
что бы было удобно готовить в казане.
Печь готова!Из АВТОмОБИЛЬНЫХ дисков.
Вид изнутри.
Ширина.
Высота.
Первая протопка-прокалка, что бы выгорело все из АВТОМОБИЛЬНЫХ дисков. И краска в том числе.
Привариваю четыре кусочка 12 арматуры для зазора обеспечивающем тягу по периметру казана. Получается зазор 12 мм. Примерка казана 12 литров.
Прокалка нового казана солью. Перед тем, как начинать готовить первый плов.
С появлением саджа в подарок от друзей на ДР, печь становиться универсальной.
Спустя какое то время, приварил поворотные колесики. Теперь печь катается по всему участку, в зависимости от нужд.Оч удобно готовить садж!