Печь или мангал на загородном участке, чаще всего изготавливают из кирпича. Это объясняется тем, что для кладки не нужны особые знания и опыт, в отличие от работы с металлом. Достаточно знать некоторые нюансы. Кроме того, самостоятельное возведение сооружения, позволяет сэкономить значительную сумму денежных средств.
Для начала нужно выбрать подходящее место для стационарной конструкции. Рядом не должно находиться больших насаждений и зданий, чтобы избежать пожара. Участок не должен сильно продуваться ветровыми потоками.
При возможности рекомендуется сделать навес, чтобы погода не могла нарушить ваши планы.
Специалисты рекомендуют добавлять в цементный раствор соль, в соотношении 1 кг на ведро. Это позволит избежать трещин при воздействии больших температур.
Содержание:
- Кирпичный мангал с печкой под казан своими руками. Пошаговая инструкция
- Подставка под казан. Как сделать своими руками
- Печка под казан своими руками. Еще 1 вариант
- Уличный комплекс – русская печь и мангал своими руками
Кирпичный мангал с печкой под казан своими руками. Пошаговая инструкция
Рассмотрим пример возведения печи, длина которой составляет 6 керамических кирпичей. Чтобы сделать фундамент, нужно вырыть яму глубиной 30 см, а ширина должна составлять на 10 см больше длины будущей постройки.
По периметру зафиксировать опалубки из обрезной доски. После засыпки котлована песком и гравием нужно тщательно утрамбовать все, поливая при этом водой.
На следующем этапе основание нужно залить раствором, приготовленным из двух мешков цемента.
Примерно через пару недель смесь высохнет и можно будет уложить слой гидроизоляции. Для этого подойдет рубероид. Следующим слоем будет один ряд кладки, который также заливается раствором.
Для возведения стен нужно рассчитать, сколько понадобится целых кирпичей и кусочков. Если используется старый материал, то его нужно очистить от грязи и раствора.
Первые два ряда необходимо выложить сплошным прямоугольником, чтобы избежать перегрева рубероида. Все углы нужно выравнивать при помощи строительного уровня. Излишки раствора лучше сразу убирать.
Во время выкладки третьего ряда формируется объем и место для печи.
Для мангала нужно обязательно сделать поддувало. Для этого используется конструкция из материала, которые легко выдерживают перепады температур. Как показано на рисунке, используется моноблок старой печи.
Между дверцами и кладкой нужно оставить термический зазор, так как во время нагревания металл расширяется.
Следует отметить, что высота варочной поверхности зависит от размеров дверцы, но оптимальной считается в 84 см.
Чтобы в жаровню проходило тепло, нужно оставить зазор в два кирпича. Кроме того, это позволит легче выгребать угли.
Благодаря правильной кладке можно добиться надежной фиксации дверцы. Для дровника нужно сделать отдельную стенку.
Чтобы улучшить эстетический вид, для верхней части дровника лучше использовать четвертинки кирпича. Дверца крепится проволокой, которая крепится кирпичами.
После этого нужно сделать арку дровника и крышу. В качестве опоры, внутри него нужно сделать еще одну стенку. С нижней части делается топливник, после чего возводится подовая при помощи ветонита.
В центре нужно обязательно оставить немного места для установки решетки.
По всем швам нужно размазать цементный раствор и продолжить возведение стенок топливника до определенной высоты. После чего затереть швы.
Дровник перекрывается при помощи оцинкованного листа.
Затем нужно продолжить выкладывать заднюю стенку, а также выложить пару рядов будущей арки дровника. В результате чего конструкция уже начинает напоминать настоящий мангал.
Сделать шесть выходов для дыма из топливника.
На следующем этапе нужно перекрыть топку при помощи настила.
Поверх топливника уложить теплоизоляционный слой, после чего варочную поверхность.
На последнем этапе нужно возвести дымовую трубу. Для этого просто последовательно выкладываются кирпичи.
Перед использованием мангала с печкой, нужно подождать, когда конструкция полностью подсохнет. После этого можно начинать разжигать огонь. Надеюсь, эта подробная инструкция позволит вам быстро и легко соорудить такую конструкцию.
Подставка под казан. Как сделать своими руками
Даже с минимальными знаниями вкладке кирпича, можно самостоятельно сделать подставку под казан. Для начала необходимо определиться с размерами печи. В конструкции обязательно должно быть место для хранения деревянных дров. Стенки топки возводятся из огнеупорного кирпича. Колосники, обеспечивающие приток воздуха устанавливаются горизонтально. Под ними должен находиться зольник.
Так как высота сооружения не будет превышать 90 см, то она имеет небольшой вес. Поэтому для основания достаточно просто залить слой бетона толщиной до 12 см, и дополнительно укрепить армированными прутами.
Во время кладки, все ряды нужно проверять строительным уровнем.
После того, как будут определены размеры, можно начинать выкладывать первый ряд по натянутому шнуру. Укладывать слой нужно начинать целым кирпичом, после этого ряды чередуются с половинками. Это позволяет добиться красивого рисунка.
Чтобы добиться сферической формы очага, нужно использовать половинки, которые обрезаются под определенным углом. Внизу фиксируется дверь зольника.
Чтобы не испортить внешний вид сооружения, все швы нужно обязательно затирать. Кроме того, это не позволит газам выходить наружу.
Дверь зольника перекрывается третьим рядом, после чего нужно сделать колосник и начать формирования топливника. Во время укладки 5 ряда, крепится дверь топки. При помощи следующих двух рядов, делается печь.
На одиннадцатом ряде нужно обязательно сделать отверстие для циркуляции воздуха. На финишной кладке устанавливается металлическая поверхность для казана.
Перед использованием печи, она должна полностью высохнуть. При необходимости сооружение можно отделать при помощи огнеупорной плитки.
https://www.youtube.com/watch?v=Wg7G1eBcvsc
Печка под казан своими руками. Еще 1 вариант
Как отмечалось выше, для печи не нужно подготавливать основательный фундамент. Достаточно залить бетоном и усилить прутами арматуры. Для этого нужно подготовить место, очистить его от загрязнения. Из доски сделать опалубку. После чего подготовить раствор и залить его слоем в 10 см. Выложить арматуру.
Чтобы связать швы, первый ряд нужно выкладывать из половинок, а второй из целого кирпича, и чередовать таким образом.
Металлические детали рекомендуется крепить в процессе кладки.
Во время выкладке первого и второго ряда нужно оставить небольшое отверстие для зольника. Дверца закрепляется обычной проволокой. На следующих порядовках нужно продолжать возводить стенки и сделать колосник и отверстие для дыма.
Шестым и восьмым рядом нужно перекрыть топку. Последующими порядовками продолжать возводить стены. На финишном этапе установить варочную поверхность с отверстием.
Благодаря этой инструкции, можно быстро и без осложнений сделать печь под казан.
Уличный комплекс – русская печь и мангал своими руками
После подготовки основательного фундамента, следует приступить к выкладке. Для первого ряда рекомендуется использовать пережженный кирпич. Углы делаются из ¾ кирпича, который обрезается при помощи болгарки с алмазным диском. Это необходимо для связки.
Со второго ряда начинается возведение стен. Также необходимо формировать зольник.
Следующий ряд слева выкладывается без раствора. Спереди крепятся дверки прочистки, и поддувала при помощи проволоки, которая фиксируется раствором.
Подовые каналы перекрываются во время выкладке четвертого ряда.
Колосник топки устанавливается на пятом ряду. Следует отметить, что внутренняя часть выкладывается при помощи огнеупорного кирпича, без использования цементного раствора.
Затем с левой стороны будет находиться водонагревательный бачок. Также продолжается выкладка топки.
Колосник устанавливается на седьмом ряду. Правую стенку нужно усилить благодаря укладке стальных полос в шов.
Последующие два ряда продолжается укладка каналов и стен. Также крепятся стенки топливника при помощи проволоки.
В процессе выкладке десятого ряда, соединяются своды двух топливников. Дно горнила перекрываются.
В следующем ряду спереди нужно закрепить металлический уголок 3Х3 см, а сверху фиксируется варочная поверхность. Первый топливник закрывается колосником.
Огнеупорным кирпичом укладываются боковые стены плитки, а также передние стены горнила. В левой части формируется дымоход.
На следующем этапе нужно сделать деревянный шаблон арки. С тринадцатого по шестнадцатый ряд возводятся стенки, а также нужно перекрыть устье горнила.
Свод горнила должен сужаться, начиная с семнадцатого ряда, а вот дымоход, напротив должен расширяться. Стальной стяжкой усиливается задняя стенка.
На следующем этапе выкладывается передняя стена, закрывается горнило.
Чтобы выложить свод горнила, нужно сделать опалубку из прямоугольных рамок, на них будут опираться полукруглые детали из фанеры. Переднюю стену необходимо усилить стяжкой.
Песком засыпать горнило и утрамбовать для сохранения тепла.
Следующим рядом нужно перекрыть печь и начать сужение перетрубья.
В процессе выкладке последующих двух рядов нужно продолжить сужение перетрубья, а также формировать дымоход.
Заслонкой закрыть перетрубье на двадцать четвертом ряду.
Последующими двумя рядами нужно постепенно соединять перетрубье с дымоходом.
Дальнейшее количество рядов дымохода зависит от предпочтений и высоты навеса. Снаружи устанавливается труба.
После установки трубы снаружи кровли, можно впервые затопить готовую русскую печь. В нее можно установить мобильный мангал и готовить шашлыки.
На этом я завершил обзор изготовление печей из кирпича. Думаю с пошаговой инструкцией не возникнет проблем с возведение сооружения.
Кстати! По этому же принципу, можно сделать уличное барбекю. Более подробно рассмотрим которые в следующих выпусках.
Автор публикации
0
Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017
На свете существуют самые разные виды печей. Отличаются они по форме и по назначению. Выделяют три основных вида – отопительные, комбинированные и предназначенные только для готовки. Среди последних особенно выделяют печи под казан. Печи под казан из кирпича представляют собой простую конструкцию небольшого размера. Их вполне реально возвести самим, это не потребует больших затрат.
Небольшая печь казан выполнена из стандартного красного огнеупорного кирпича. Это вариант прямоугольной печи с небольшой решетчатой варочной поверхностью.
Данный вариант печи для казана является комбинированным. На одной из его сторон расположена варочная плита с выемкой под большой казан. На другой стороне расположен открытый мангал с решеткой для жарки.
Данная печь имеет самые маленькие габариты. Имеется небольшой топливник и зольник. Что примечательно в состав раствора добавлена глина и песок.
Печь под мангал полукруглой формы – простой легковозводимый вариант. В корпус встроена небольшая дверца за счет которой можно поддерживать огонь в печи.
Поверхность печи для казана нередко укладывают огнеупорной плиткой. Данная конструкция возведена с учетом размеров конкретного казана. За счет этого края казана на два сантиметра возвышаются над плитой. Это дает возможность в купе с плиточным покрытием использовать при готовке деревянную крышку.
Схема выкладки печи под казан. На изображении ниже представлена схема в горизонтальном разрезе с порядовкой, а также вид готовой печи в целом.
Схема порядовки печи под казан. В подобных печах встречается сочетание красного и шамотного огнеупорных кирпичей. Нижний ряд конструкции состоит из фундамента и зольника.
Печь стоит возводить подальше от насаждении и сооружении. Также участок не должен сильно продуваться. Ниже представлена схема небольшой печи под казан.
Ниже представлена порядовка небольшой печи под казан. Шамотный кирпич здесь рекомендован к использованию так как работа печи осуществляется по принципу открытого огня.
Последний ряд печи можно выложить из кирпича либо заменить металлической плитой.
Одним из самых популярных вариантов приготовления пищи на огне считается использование казана, расположенного в специальной печи, у которой есть свои плюсы.
Она долго держит тепло после разогрева, имеет высокий коэффициент полезного действия, обладает максимально возможной пожаробезопасностью.
Содержание
- Виды печей под казан
- Особенности печек из кирпича
- Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
- Основные этапы строительства своими руками
- Выбор проекта: с барбекю или без?
- Необходимые материалы и инструменты
- Порядовка
- Возможные сложности
- Полезное видео
- Вместо заключения
- Комментарии (6 мнений)
Виды печей под казан
В зависимости от материала изготовления:
- печи из металла (фабричного производства и домашнего изготовления);
- стационарные конструкции из кирпича.
Кирпичные печи различаются в зависимости от способа установки казана:
- в классических конструкциях казан помещается в кирпичное углубление практически полностью;
- в модифицированных версиях казан устанавливается на специально вмонтированную горелку.
Печи разделяют также по способу приготовления пищи:
- специализированные приборы только для использования казана;
- универсальные (многофункциональные) устройства, в которых пищу можно готовить с помощью казана и других приспособлений (например, решётки для жарки мяса или переносной коптильни горячего копчения).
Выбор того или иного вида конструкции зависит от личных предпочтений.
Особенности печек из кирпича
Для кирпичной печи существует два вида схем — классические и многофункциональные или универсальные.
Классическая печь выглядит следующим образом:
- стальная плита для фиксации казана;
- металлические уголки для закрепления плиты;
- топка с дверкой;
- поддувало;
- дымовые каналы и дымоход;
- наружные стены, которые обрамляют всю конструкцию для достижения лучшего эффекта теплоизоляции.
Если речь идёт о создании универсальной печи, её схема имеет ряд отличий:
- плиты для фиксации приспособлений для приготовления пищи;
- для каждого устройства (например, для казана, решётки для жарки мяса и коптильни) создаётся своя топка, потому что необходимо достичь максимального КПД от каждой поверхности;
- для того чтобы объединить все созданные поверхности в один дымоход, над ними необходимо возвести арку, в которой будет сделан вывод на дымоход.
Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
Из-за большой толщины стенок для качественного приготовления пищи потребуется длительное воздействие на казан открытого пламени или тепла, что лучшим образом достигается в кирпичной печи.
Внимание! Конструкция казана отличается от другой посуды для приготовления пищи формой своего дна, в результате чего стенки и дно прогреваются равномерно при воздействии огня на посуду.
Среди плюсов использования кирпичной печи:
- высокий коэффициент полезного действия (КПД) конструкции, что достигается за счёт длительного сохранения тепла в сооружении;
- возможность свободно контролировать температуру готовящегося блюда с помощью использования относительно небольшого количества топлива;
- пожаробезопасность конструкции по сравнению с металлическими аналогами;
- вероятность создания многофункционального устройства в стенах одной конструкции;
- возможность, при необходимости, постоянного закрепления казана в печи, что облегчит его применение (характерно для классической конструкции).
После того как был сделан выбор в пользу кирпичной печи, наступает период подготовки и строительства сооружения.
Основные этапы строительства своими руками
Независимо от того, для каких целей сооружается кирпичная печь, весь процесс будет состоять из определённых этапов, каждому из которых следует уделить максимальное внимание, так как все они работают на конечный результат:
- выбор проекта для строительства;
- выбор места возведения (на него прямым образом влияет выбранный проект);
- подбор необходимых материалов и их закупка;
- подготовка инструментов, которые планируется использовать при строительстве (так как подобрать весь спектр нужных инструментов довольно сложно, необходимо вывести этот шаг в отдельный этап подготовки к стройке);
- возведение печи от заливки фундамента до первой пробной протопки после завершения отделочных работ.
Вам также будет интересно:
Выбор проекта: с барбекю или без?
План строительства выбирается в зависимости от того, предполагается ли использовать только казан для приготовления пищи или предусмотрен также вариант установки других приспособлений для приготовления пищи.
Фото 1. Проект кирпичной конструкции с казаном, двухконфорочной плитой, коптильней и местом для барбекю.
В зависимости от этого и делается выбор между классической печью для казана и многофункциональной конструкцией.
Основания для сравнения | Классическая печь | Многофункциональная печь |
Размер | Может быть относительно небольшой, так как делаются только топка и углубление для установки казана. | Довольно крупная конструкция из-за необходимости предусмотреть большое количество специальных полостей и механизмов крепления. Из-за особенностей формы казана потребуется отдельная полость. |
КПД печи | Максимально возможный. Достигается за счёт сооружения сравнительно небольшой топки, на прогрев которой тратится гораздо меньше топлива. Из-за «утопленного» расположения казана в каменной кладке необходимая температура сохраняется длительное время. | Ниже, чем в классической печи для казана из-за необходимости создавать большую топку, для прогрева которой потребуется больше усилий. |
Варианты приготовления пищи | Преимущественно в казане, но, если казан располагается в «подвешенном» состоянии и имеет доступ к открытому огню, можно использовать переносную металлическую коптильню и решётку для жарки мяса. | Можно готовить во всём и на всём — достаточно только закрепить посуду в наиболее выгодном положении для достижения максимального эффекта. |
Количество материала | Относительно небольшое. Главной затратой станет приобретение большого количества шамотного (огнеупорного) кирпича. | В несколько раз больше, чем для классической печи из-за большего размера конструкции. |
Место расположения | В любом уголке сада, так как непосредственного выхода открытого огня нет, чем и объясняется пожаробезопасность конструкции. | Только на удалении от легковоспламеняющихся объектов, а также в тех местах, где будет возможность использовать большую площадь не только при строительстве, но и при эксплуатации печи. |
Необходимые материалы и инструменты
Для строительства кирпичной печи потребуются следующие материалы:
- шамотный (огнеупорный) кирпич для кладки самой топки и камеры, в которой фиксируют казан и другую посуду;
- шамотная глина для замеса раствора, с помощью которой скрепляется кирпич;
- теплоизоляция (в случае если печь будет отделана декоративными элементами, которые могут деформироваться, сгореть или выделять ядовитые вещества при нагреве);
- облицовочный кирпич для выкладки наружного слоя печи;
- цемент;
- песок;
- специальная огнеупорная смесь для раствора (в случае если нет возможности использовать шамотную глину);
- стальные уголки.
- металлическая плита (толщиной порядка 2 мм) для перекрытия;
- стальные уголки;
- колосники;
- дверки для печи.
Необходимые инструменты:
- болгарка для обрезки кирпича и металлических элементов;
- лопата и ведра для замеса раствора;
- уровень;
- вертикальные отвесы.
Порядовка
Процесс возведения конструкции рассмотрим на примере классической печи (распространённой в регионах Средней Азии):
- Заливка фундамента. Из досок делается опалубка. Цемент или огнеупорную смесь замешивают с песком и водой в пропорции 1:3 до пластичного состояния. Опалубка заливается слоем раствора от 50 до 100 мм. Сверху она проверяется с помощью уровня, чтобы избежать возможных отклонений всей конструкции. В раствор крест-накрест помещается арматура с промежутками примерно 8—10 см.
- Минимальная высота кладки составит 6—7 рядов (лучше не менее 9—11), которые желательно выполнять с перевязкой для упрочнения конструкции (первый ряд 1/2 кирпича, следующий — с целого, третий — с 1/2 и т. д.).
- Первый ряд становится днищем. Необходимо оставить пространство для зольника.
- Во втором ряду проделывается отверстие для чистки зольника и с помощью проволоки устанавливаются необходимые дверки.
- Третий ряд позволяет начать формирование стенок печи и установить колосник.
Фото 2. Пример порядовки печи из кирпича под казан. Показаны ряды с третьего по двенадцатый.
- В четвёртом, кроме стенок, возводится начало дымохода.
- В пятом ряду завершается кладка дымохода параллельно с началом кладки топочной камеры.
- С шестого по восьмой ряды кладутся стенки печи и перекрывается топочная камера.
- С девятого по одиннадцатый — возводят стенки печи.
- Двенадцатый ряд завершается установкой металлической плиты, в которой сделано отверстие для казана.
Внимание! Вертикальное и горизонтальное расположение каждого ряда следует проверять с помощью уровня и отвеса.
- В том случае, если для покрытия конструкции используются горючие материалы, после высыхания монтируется теплоизоляция.
- Делается облицовка.
Фото 3. Законченная кирпичная печь под казан. Рядом дополнительная топка с решеткой для приготовления пищи.
Оптимальной толщиной раствора при кладке печи станет зазор в 8 мм.
Итоговый шаг в строительстве — это пробная протопка, чтобы выявить возможные ошибки кладки. Проводить её стоит до начала облицовочных работ, так как может потребоваться разборка построенной конструкции для исправления допущенных ошибок.
Если устройство предназначается для готовки нескольких блюд, то в проекте увеличивается количество рядов и создаваемых полостей.
Возможные сложности
При изготовлении кирпичной печи для казана могут возникнуть такие затруднения:
- Длительное высыхание раствора из-за несоответствия температурных условий. Проблема решается подогревом конструкции.
- Усадочные трещины. Избежать их можно только при верном строительстве по технологии.
- Неправильное функционирование дымовых каналов и дымохода из-за погрешностей кладки. Исправляется разбором строения.
Полезное видео
Ознакомьтесь с видео, в котором показан процесс строительства печки из кирпича под казан со схемой и порядовкой.
Вместо заключения
Кирпичная печь для казана — не самая сложная конструкция, однако, её возведение занимает довольно много времени. В случае соблюдения всех основных шагов, которые предусмотрены технологией, на возведение прибора уйдёт от двух недель до месяца. Если при возведении кирпичной печи технология строительства была полностью соблюдена, первую протопку следует осуществлять не менее чем через трое—четверо суток после завершения строительства.
Печь для казана своими руками — чертежи и пошаговые инструкции из кирпича, металла, трубы
Создание печи под казан – обязательное дело для тех, кто часто устраивает пикники на даче. Блюда в казане готовятся также как и в русской печи: температура внутри печи постепенно снижается и еда готовится за счет подачи тепла малой интенсивности. Такая конструкция может бить и куплена, часто ее можно сварить своими руками. В некоторых ситуациях такую печь возможно сложить из кирпича.
0
Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017