Печь под казан из кирпича на улице своими руками пошаговая инструкция

Печь или мангал на загородном участке, чаще всего изготавливают из кирпича. Это объясняется тем, что для кладки не нужны особые знания и опыт, в отличие от работы с металлом. Достаточно знать некоторые нюансы. Кроме того, самостоятельное возведение сооружения, позволяет сэкономить значительную сумму денежных средств.

Для начала нужно выбрать подходящее место для стационарной конструкции. Рядом не должно находиться больших насаждений и зданий, чтобы избежать пожара. Участок не должен сильно продуваться ветровыми потоками.

При возможности рекомендуется сделать навес, чтобы погода не могла нарушить ваши планы.

Специалисты рекомендуют добавлять в цементный раствор соль, в соотношении 1 кг на ведро. Это позволит избежать трещин при воздействии больших температур.

Содержание:

  • Кирпичный мангал с печкой под казан своими руками. Пошаговая инструкция
  • Подставка под казан. Как сделать своими руками
  • Печка под казан своими руками. Еще 1 вариант
  • Уличный комплекс – русская печь и мангал своими руками

Кирпичный мангал с печкой под казан своими руками. Пошаговая инструкция

Рассмотрим пример возведения печи, длина которой составляет 6 керамических кирпичей. Чтобы сделать фундамент, нужно вырыть яму глубиной 30 см, а ширина должна составлять на 10 см больше длины будущей постройки.

По периметру зафиксировать опалубки из обрезной доски. После засыпки котлована песком и гравием нужно тщательно утрамбовать все, поливая при этом водой.

На следующем этапе основание нужно залить раствором, приготовленным из двух мешков цемента.

Примерно через пару недель смесь высохнет и можно будет уложить слой гидроизоляции. Для этого подойдет рубероид. Следующим слоем будет один ряд кладки, который также заливается раствором.

Для возведения стен нужно рассчитать, сколько понадобится целых кирпичей и кусочков. Если используется старый материал, то его нужно очистить от грязи и раствора.

Первые два ряда необходимо выложить сплошным прямоугольником, чтобы избежать перегрева рубероида. Все углы нужно выравнивать при помощи строительного уровня. Излишки раствора лучше сразу убирать.

Во время выкладки третьего ряда формируется объем и место для печи.

Для мангала нужно обязательно сделать поддувало. Для этого используется конструкция из материала, которые легко выдерживают перепады температур. Как показано на рисунке, используется моноблок старой печи.

Между дверцами и кладкой нужно оставить термический зазор, так как во время нагревания металл расширяется.

Следует отметить, что высота варочной поверхности зависит от размеров дверцы, но оптимальной считается в 84 см.

Чтобы в жаровню проходило тепло, нужно оставить зазор в два кирпича. Кроме того, это позволит легче выгребать угли.

Благодаря правильной кладке можно добиться надежной фиксации дверцы. Для дровника нужно сделать отдельную стенку.

Чтобы улучшить эстетический вид, для верхней части дровника лучше использовать четвертинки кирпича. Дверца крепится проволокой, которая крепится кирпичами.

После этого нужно сделать арку дровника и крышу. В качестве опоры, внутри него нужно сделать еще одну стенку. С нижней части делается топливник, после чего возводится подовая при помощи ветонита.

В центре нужно обязательно оставить немного места для установки решетки.

По всем швам нужно размазать цементный раствор и продолжить возведение стенок топливника до определенной высоты. После чего затереть швы.

Дровник перекрывается при помощи оцинкованного листа.

Затем нужно продолжить выкладывать заднюю стенку, а также выложить пару рядов будущей арки дровника. В результате чего конструкция уже начинает напоминать настоящий мангал.

Сделать шесть выходов для дыма из топливника.

На следующем этапе нужно перекрыть топку при помощи настила.

Поверх топливника уложить теплоизоляционный слой, после чего варочную поверхность.

На последнем этапе нужно возвести дымовую трубу. Для этого просто последовательно выкладываются кирпичи.

Перед использованием мангала с печкой, нужно подождать, когда конструкция полностью подсохнет. После этого можно начинать разжигать огонь. Надеюсь, эта подробная инструкция позволит вам быстро и легко соорудить такую конструкцию.

Подставка под казан. Как сделать своими руками

Даже с минимальными знаниями вкладке кирпича, можно самостоятельно сделать подставку под казан. Для начала необходимо определиться с размерами печи. В конструкции обязательно должно быть место для хранения деревянных дров. Стенки топки возводятся из огнеупорного кирпича. Колосники, обеспечивающие приток воздуха устанавливаются горизонтально. Под ними должен находиться зольник.

Так как высота сооружения не будет превышать 90 см, то она имеет небольшой вес. Поэтому для основания достаточно просто залить слой бетона толщиной до 12 см, и дополнительно укрепить армированными прутами.

Во время кладки, все ряды нужно проверять строительным уровнем.

После того, как будут определены размеры, можно начинать выкладывать первый ряд по натянутому шнуру. Укладывать слой нужно начинать целым кирпичом, после этого ряды чередуются с половинками. Это позволяет добиться красивого рисунка.

Чтобы добиться сферической формы очага, нужно использовать половинки, которые обрезаются под определенным углом. Внизу фиксируется дверь зольника.

Чтобы не испортить внешний вид сооружения, все швы нужно обязательно затирать. Кроме того, это не позволит газам выходить наружу.

Дверь зольника перекрывается третьим рядом, после чего нужно сделать колосник и начать формирования топливника. Во время укладки 5 ряда, крепится дверь топки. При помощи следующих двух рядов, делается печь.

На одиннадцатом ряде нужно обязательно сделать отверстие для циркуляции воздуха. На финишной кладке устанавливается металлическая поверхность для казана.

Перед использованием печи, она должна полностью высохнуть. При необходимости сооружение можно отделать при помощи огнеупорной плитки.

https://www.youtube.com/watch?v=Wg7G1eBcvsc

Печка под казан своими руками. Еще 1 вариант

Как отмечалось выше, для печи не нужно подготавливать основательный фундамент. Достаточно залить бетоном и усилить прутами арматуры. Для этого нужно подготовить место, очистить его от загрязнения. Из доски сделать опалубку. После чего подготовить раствор и залить его слоем в 10 см. Выложить арматуру.

Чтобы связать швы, первый ряд нужно выкладывать из половинок, а второй из целого кирпича, и чередовать таким образом.

Металлические детали рекомендуется крепить в процессе кладки.

Во время выкладке первого и второго ряда нужно оставить небольшое отверстие для зольника. Дверца закрепляется обычной проволокой. На следующих порядовках нужно продолжать возводить стенки и сделать колосник и отверстие для дыма.

Шестым и восьмым рядом нужно перекрыть топку. Последующими порядовками продолжать возводить стены. На финишном этапе установить варочную поверхность с отверстием.

Благодаря этой инструкции, можно быстро и без осложнений сделать печь под казан.

Уличный комплекс – русская печь и мангал своими руками

После подготовки основательного фундамента, следует приступить к выкладке. Для первого ряда рекомендуется использовать пережженный кирпич. Углы делаются из ¾ кирпича, который обрезается при помощи болгарки с алмазным диском. Это необходимо для связки.

Со второго ряда начинается возведение стен. Также необходимо формировать зольник.

Следующий ряд слева выкладывается без раствора. Спереди крепятся дверки прочистки, и поддувала при помощи проволоки, которая фиксируется раствором.

Подовые каналы перекрываются во время выкладке четвертого ряда.

Колосник топки устанавливается на пятом ряду. Следует отметить, что внутренняя часть выкладывается при помощи огнеупорного кирпича, без использования цементного раствора.

Затем с левой стороны будет находиться водонагревательный бачок. Также продолжается выкладка топки.

Колосник устанавливается на седьмом ряду. Правую стенку нужно усилить благодаря укладке стальных полос в шов.

Последующие два ряда продолжается укладка каналов и стен. Также крепятся стенки топливника при помощи проволоки.

В процессе выкладке десятого ряда, соединяются своды двух топливников. Дно горнила перекрываются.

В следующем ряду спереди нужно закрепить металлический уголок 3Х3 см, а сверху фиксируется варочная поверхность. Первый топливник закрывается колосником.

Огнеупорным кирпичом укладываются боковые стены плитки, а также передние стены горнила. В левой части формируется дымоход.

На следующем этапе нужно сделать деревянный шаблон арки. С тринадцатого по шестнадцатый ряд возводятся стенки, а также нужно перекрыть устье горнила.

Свод горнила должен сужаться, начиная с семнадцатого ряда, а вот дымоход, напротив должен расширяться. Стальной стяжкой усиливается задняя стенка.

На следующем этапе выкладывается передняя стена, закрывается горнило.

Чтобы выложить свод горнила, нужно сделать опалубку из прямоугольных рамок, на них будут опираться полукруглые детали из фанеры. Переднюю стену необходимо усилить стяжкой.

Песком засыпать горнило и утрамбовать для сохранения тепла.

Следующим рядом нужно перекрыть печь и начать сужение перетрубья.

В процессе выкладке последующих двух рядов нужно продолжить сужение перетрубья, а также формировать дымоход.

Заслонкой закрыть перетрубье на двадцать четвертом ряду.

Последующими двумя рядами нужно постепенно соединять перетрубье с дымоходом.

Дальнейшее количество рядов дымохода зависит от предпочтений и высоты навеса. Снаружи устанавливается труба.

После установки трубы снаружи кровли, можно впервые затопить готовую русскую печь. В нее можно установить мобильный мангал и готовить шашлыки.

На этом я завершил обзор изготовление печей из кирпича. Думаю с пошаговой инструкцией не возникнет проблем с возведение сооружения.

Кстати! По этому же принципу, можно сделать уличное барбекю. Более подробно рассмотрим которые в следующих выпусках.

Автор публикации


0

Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

На свете существуют самые разные виды печей. Отличаются они по форме и по назначению. Выделяют три основных вида – отопительные, комбинированные и предназначенные только для готовки. Среди последних особенно выделяют печи под казан. Печи под казан из кирпича представляют собой простую конструкцию небольшого размера. Их вполне реально возвести самим, это не потребует больших затрат.

Небольшая печь казан выполнена из стандартного красного огнеупорного кирпича. Это вариант прямоугольной печи с небольшой решетчатой варочной поверхностью.

ТОП 10 - простая кирпичная

Данный вариант печи для казана является комбинированным. На одной из его сторон расположена варочная плита с выемкой под большой казан. На другой стороне расположен открытый мангал с решеткой для жарки.

ТОП 10 - простая кирпичная

Данная печь имеет самые маленькие габариты. Имеется небольшой топливник и зольник. Что примечательно в состав раствора добавлена глина и песок.

ТОП 10 - простая кирпичная

Печь под мангал полукруглой формы – простой легковозводимый вариант. В корпус встроена небольшая дверца за счет которой можно поддерживать огонь в печи.

ТОП 10 - простая кирпичная

Поверхность печи для казана нередко укладывают огнеупорной плиткой. Данная конструкция возведена с учетом размеров конкретного казана. За счет этого края казана на два сантиметра возвышаются над плитой. Это дает возможность в купе с плиточным покрытием использовать при готовке деревянную крышку.

ТОП 10 - простая кирпичная

Схема выкладки печи под казан. На изображении ниже представлена схема в горизонтальном разрезе с порядовкой, а также вид готовой печи в целом.

ТОП 10 - простая кирпичная

Схема порядовки печи под казан. В подобных печах встречается сочетание красного и шамотного огнеупорных кирпичей. Нижний ряд конструкции состоит из фундамента и зольника.

ТОП 10 - простая кирпичная

Печь стоит возводить подальше от насаждении и сооружении. Также участок не должен сильно продуваться. Ниже представлена схема небольшой печи под казан.

ТОП 10 - простая кирпичная

Ниже представлена порядовка небольшой печи под казан. Шамотный кирпич здесь рекомендован к использованию так как работа печи осуществляется по принципу открытого огня.

ТОП 10 - простая кирпичная

Последний ряд печи можно выложить из кирпича либо заменить металлической плитой.

ТОП 10 - простая кирпичная

Фото 1

Одним из самых популярных вариантов приготовления пищи на огне считается использование казана, расположенного в специальной печи, у которой есть свои плюсы.

Она долго держит тепло после разогрева, имеет высокий коэффициент полезного действия, обладает максимально возможной пожаробезопасностью.

Содержание

  • Виды печей под казан
    • Особенности печек из кирпича
  • Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
  • Основные этапы строительства своими руками
    • Выбор проекта: с барбекю или без?
    • Необходимые материалы и инструменты
    • Порядовка
    • Возможные сложности
  • Полезное видео
  • Вместо заключения
  • Комментарии (6 мнений)

Виды печей под казан

Фото 2

В зависимости от материала изготовления:

  • печи из металла (фабричного производства и домашнего изготовления);
  • стационарные конструкции из кирпича.

Кирпичные печи различаются в зависимости от способа установки казана:

  • в классических конструкциях казан помещается в кирпичное углубление практически полностью;
  • в модифицированных версиях казан устанавливается на специально вмонтированную горелку.

Печи разделяют также по способу приготовления пищи:

  • специализированные приборы только для использования казана;
  • универсальные (многофункциональные) устройства, в которых пищу можно готовить с помощью казана и других приспособлений (например, решётки для жарки мяса или переносной коптильни горячего копчения).

Выбор того или иного вида конструкции зависит от личных предпочтений.

Особенности печек из кирпича

Для кирпичной печи существует два вида схем — классические и многофункциональные или универсальные.

Классическая печь выглядит следующим образом:

  • стальная плита для фиксации казана;
  • металлические уголки для закрепления плиты;
  • топка с дверкой;
  • поддувало;
  • дымовые каналы и дымоход;
  • наружные стены, которые обрамляют всю конструкцию для достижения лучшего эффекта теплоизоляции.

Фото 3

Если речь идёт о создании универсальной печи, её схема имеет ряд отличий:

  • плиты для фиксации приспособлений для приготовления пищи;
  • для каждого устройства (например, для казана, решётки для жарки мяса и коптильни) создаётся своя топка, потому что необходимо достичь максимального КПД от каждой поверхности;
  • для того чтобы объединить все созданные поверхности в один дымоход, над ними необходимо возвести арку, в которой будет сделан вывод на дымоход.

Плюсы использования кирпичной конструкции для казана

Из-за большой толщины стенок для качественного приготовления пищи потребуется длительное воздействие на казан открытого пламени или тепла, что лучшим образом достигается в кирпичной печи.

Внимание! Конструкция казана отличается от другой посуды для приготовления пищи формой своего дна, в результате чего стенки и дно прогреваются равномерно при воздействии огня на посуду.

Среди плюсов использования кирпичной печи:

  • высокий коэффициент полезного действия (КПД) конструкции, что достигается за счёт длительного сохранения тепла в сооружении;

Фото 4

  • возможность свободно контролировать температуру готовящегося блюда с помощью использования относительно небольшого количества топлива;
  • пожаробезопасность конструкции по сравнению с металлическими аналогами;
  • вероятность создания многофункционального устройства в стенах одной конструкции;
  • возможность, при необходимости, постоянного закрепления казана в печи, что облегчит его применение (характерно для классической конструкции).

После того как был сделан выбор в пользу кирпичной печи, наступает период подготовки и строительства сооружения.

Основные этапы строительства своими руками

Независимо от того, для каких целей сооружается кирпичная печь, весь процесс будет состоять из определённых этапов, каждому из которых следует уделить максимальное внимание, так как все они работают на конечный результат:

  • выбор проекта для строительства;
  • выбор места возведения (на него прямым образом влияет выбранный проект);
  • подбор необходимых материалов и их закупка;
  • подготовка инструментов, которые планируется использовать при строительстве (так как подобрать весь спектр нужных инструментов довольно сложно, необходимо вывести этот шаг в отдельный этап подготовки к стройке);
  • возведение печи от заливки фундамента до первой пробной протопки после завершения отделочных работ.

Вам также будет интересно:

Выбор проекта: с барбекю или без?

План строительства выбирается в зависимости от того, предполагается ли использовать только казан для приготовления пищи или предусмотрен также вариант установки других приспособлений для приготовления пищи.

Фото 5

Фото 1. Проект кирпичной конструкции с казаном, двухконфорочной плитой, коптильней и местом для барбекю.

В зависимости от этого и делается выбор между классической печью для казана и многофункциональной конструкцией.

Основания для сравнения Классическая печь Многофункциональная печь
Размер Может быть относительно небольшой, так как делаются только топка и углубление для установки казана. Довольно крупная конструкция из-за необходимости предусмотреть большое количество специальных полостей и механизмов крепления. Из-за особенностей формы казана потребуется отдельная полость.
КПД печи Максимально возможный. Достигается за счёт сооружения сравнительно небольшой топки, на прогрев которой тратится гораздо меньше топлива. Из-за «утопленного» расположения казана в каменной кладке необходимая температура сохраняется длительное время. Ниже, чем в классической печи для казана из-за необходимости создавать большую топку, для прогрева которой потребуется больше усилий.
Варианты приготовления пищи Преимущественно в казане, но, если казан располагается в «подвешенном» состоянии и имеет доступ к открытому огню, можно использовать переносную металлическую коптильню и решётку для жарки мяса. Можно готовить во всём и на всём — достаточно только закрепить посуду в наиболее выгодном положении для достижения максимального эффекта.
Количество материала Относительно небольшое. Главной затратой станет приобретение большого количества шамотного (огнеупорного) кирпича. В несколько раз больше, чем для классической печи из-за большего размера конструкции.
Место расположения В любом уголке сада, так как непосредственного выхода открытого огня нет, чем и объясняется пожаробезопасность конструкции. Только на удалении от легковоспламеняющихся объектов, а также в тех местах, где будет возможность использовать большую площадь не только при строительстве, но и при эксплуатации печи.

Необходимые материалы и инструменты

Фото 6

Для строительства кирпичной печи потребуются следующие материалы:

  • шамотный (огнеупорный) кирпич для кладки самой топки и камеры, в которой фиксируют казан и другую посуду;
  • шамотная глина для замеса раствора, с помощью которой скрепляется кирпич;
  • теплоизоляция (в случае если печь будет отделана декоративными элементами, которые могут деформироваться, сгореть или выделять ядовитые вещества при нагреве);
  • облицовочный кирпич для выкладки наружного слоя печи;
  • цемент;
  • песок;
  • специальная огнеупорная смесь для раствора (в случае если нет возможности использовать шамотную глину);
  • стальные уголки.
  • металлическая плита (толщиной порядка 2 мм) для перекрытия;
  • стальные уголки;

Фото 7

  • колосники;
  • дверки для печи.

Необходимые инструменты:

  • болгарка для обрезки кирпича и металлических элементов;
  • лопата и ведра для замеса раствора;
  • уровень;
  • вертикальные отвесы.

Порядовка

Процесс возведения конструкции рассмотрим на примере классической печи (распространённой в регионах Средней Азии):

  • Заливка фундамента. Из досок делается опалубка. Цемент или огнеупорную смесь замешивают с песком и водой в пропорции 1:3 до пластичного состояния. Опалубка заливается слоем раствора от 50 до 100 мм. Сверху она проверяется с помощью уровня, чтобы избежать возможных отклонений всей конструкции. В раствор крест-накрест помещается арматура с промежутками примерно 8—10 см.
  • Минимальная высота кладки составит 6—7 рядов (лучше не менее 9—11), которые желательно выполнять с перевязкой для упрочнения конструкции (первый ряд 1/2 кирпича, следующий — с целого, третийс 1/2 и т. д.).
  • Первый ряд становится днищем. Необходимо оставить пространство для зольника.
  • Во втором ряду проделывается отверстие для чистки зольника и с помощью проволоки устанавливаются необходимые дверки.
  • Третий ряд позволяет начать формирование стенок печи и установить колосник.

Фото 8

Фото 2. Пример порядовки печи из кирпича под казан. Показаны ряды с третьего по двенадцатый.

  • В четвёртом, кроме стенок, возводится начало дымохода.
  • В пятом ряду завершается кладка дымохода параллельно с началом кладки топочной камеры.
  • С шестого по восьмой ряды кладутся стенки печи и перекрывается топочная камера.
  • С девятого по одиннадцатый — возводят стенки печи.
  • Двенадцатый ряд завершается установкой металлической плиты, в которой сделано отверстие для казана.

Внимание! Вертикальное и горизонтальное расположение каждого ряда следует проверять с помощью уровня и отвеса.

  • В том случае, если для покрытия конструкции используются горючие материалы, после высыхания монтируется теплоизоляция.
  • Делается облицовка.

Фото 9

Фото 3. Законченная кирпичная печь под казан. Рядом дополнительная топка с решеткой для приготовления пищи.

Оптимальной толщиной раствора при кладке печи станет зазор в 8 мм.

Итоговый шаг в строительстве — это пробная протопка, чтобы выявить возможные ошибки кладки. Проводить её стоит до начала облицовочных работ, так как может потребоваться разборка построенной конструкции для исправления допущенных ошибок.

Если устройство предназначается для готовки нескольких блюд, то в проекте увеличивается количество рядов и создаваемых полостей.

Возможные сложности

При изготовлении кирпичной печи для казана могут возникнуть такие затруднения:

Фото 10

  • Длительное высыхание раствора из-за несоответствия температурных условий. Проблема решается подогревом конструкции.
  • Усадочные трещины. Избежать их можно только при верном строительстве по технологии.
  • Неправильное функционирование дымовых каналов и дымохода из-за погрешностей кладки. Исправляется разбором строения.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором показан процесс строительства печки из кирпича под казан со схемой и порядовкой.

Вместо заключения

Кирпичная печь для казана — не самая сложная конструкция, однако, её возведение занимает довольно много времени. В случае соблюдения всех основных шагов, которые предусмотрены технологией, на возведение прибора уйдёт от двух недель до месяца. Если при возведении кирпичной печи технология строительства была полностью соблюдена, первую протопку следует осуществлять не менее чем через трое—четверо суток после завершения строительства.

Печь для казана своими руками — чертежи и пошаговые инструкции из кирпича, металла, трубы

Создание печи под казан – обязательное дело для тех, кто часто устраивает пикники на даче. Блюда в казане готовятся также как и в русской печи: температура внутри печи постепенно снижается и еда готовится за счет подачи тепла малой интенсивности. Такая конструкция может бить и куплена, часто ее можно сварить своими руками. В некоторых ситуациях такую печь возможно сложить из кирпича.


0

Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

На свете существуют самые разные виды печей. Отличаются они по форме и по назначению. Выделяют три основных вида – отопительные, комбинированные и предназначенные только для готовки. Среди последних особенно выделяют печи под казан. Печи под казан из кирпича представляют собой простую конструкцию небольшого размера. Их вполне реально возвести самим, это не потребует больших затрат.

Небольшая печь казан выполнена из стандартного красного огнеупорного кирпича. Это вариант прямоугольной печи с небольшой решетчатой варочной поверхностью.

ТОП 10 - простая кирпичная

Данный вариант печи для казана является комбинированным. На одной из его сторон расположена варочная плита с выемкой под большой казан. На другой стороне расположен открытый мангал с решеткой для жарки.

ТОП 10 - простая кирпичная

Данная печь имеет самые маленькие габариты. Имеется небольшой топливник и зольник. Что примечательно в состав раствора добавлена глина и песок.

ТОП 10 - простая кирпичная

Печь под мангал полукруглой формы – простой легковозводимый вариант. В корпус встроена небольшая дверца за счет которой можно поддерживать огонь в печи.

ТОП 10 - простая кирпичная

Поверхность печи для казана нередко укладывают огнеупорной плиткой. Данная конструкция возведена с учетом размеров конкретного казана. За счет этого края казана на два сантиметра возвышаются над плитой. Это дает возможность в купе с плиточным покрытием использовать при готовке деревянную крышку.

ТОП 10 - простая кирпичная

Схема выкладки печи под казан. На изображении ниже представлена схема в горизонтальном разрезе с порядовкой, а также вид готовой печи в целом.

ТОП 10 - простая кирпичная

Схема порядовки печи под казан. В подобных печах встречается сочетание красного и шамотного огнеупорных кирпичей. Нижний ряд конструкции состоит из фундамента и зольника.

ТОП 10 - простая кирпичная

Печь стоит возводить подальше от насаждении и сооружении. Также участок не должен сильно продуваться. Ниже представлена схема небольшой печи под казан.

ТОП 10 - простая кирпичная

Ниже представлена порядовка небольшой печи под казан. Шамотный кирпич здесь рекомендован к использованию так как работа печи осуществляется по принципу открытого огня.

ТОП 10 - простая кирпичная

Последний ряд печи можно выложить из кирпича либо заменить металлической плитой.

ТОП 10 - простая кирпичная

Фото 1

Одним из самых популярных вариантов приготовления пищи на огне считается использование казана, расположенного в специальной печи, у которой есть свои плюсы.

Она долго держит тепло после разогрева, имеет высокий коэффициент полезного действия, обладает максимально возможной пожаробезопасностью.

Содержание

  • Виды печей под казан
    • Особенности печек из кирпича
  • Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
  • Основные этапы строительства своими руками
    • Выбор проекта: с барбекю или без?
    • Необходимые материалы и инструменты
    • Порядовка
    • Возможные сложности
  • Полезное видео
  • Вместо заключения
  • Комментарии (6 мнений)

Виды печей под казан

Фото 2

В зависимости от материала изготовления:

  • печи из металла (фабричного производства и домашнего изготовления);
  • стационарные конструкции из кирпича.

Кирпичные печи различаются в зависимости от способа установки казана:

  • в классических конструкциях казан помещается в кирпичное углубление практически полностью;
  • в модифицированных версиях казан устанавливается на специально вмонтированную горелку.

Печи разделяют также по способу приготовления пищи:

  • специализированные приборы только для использования казана;
  • универсальные (многофункциональные) устройства, в которых пищу можно готовить с помощью казана и других приспособлений (например, решётки для жарки мяса или переносной коптильни горячего копчения).

Выбор того или иного вида конструкции зависит от личных предпочтений.

Особенности печек из кирпича

Для кирпичной печи существует два вида схем — классические и многофункциональные или универсальные.

Классическая печь выглядит следующим образом:

  • стальная плита для фиксации казана;
  • металлические уголки для закрепления плиты;
  • топка с дверкой;
  • поддувало;
  • дымовые каналы и дымоход;
  • наружные стены, которые обрамляют всю конструкцию для достижения лучшего эффекта теплоизоляции.

Фото 3

Если речь идёт о создании универсальной печи, её схема имеет ряд отличий:

  • плиты для фиксации приспособлений для приготовления пищи;
  • для каждого устройства (например, для казана, решётки для жарки мяса и коптильни) создаётся своя топка, потому что необходимо достичь максимального КПД от каждой поверхности;
  • для того чтобы объединить все созданные поверхности в один дымоход, над ними необходимо возвести арку, в которой будет сделан вывод на дымоход.

Плюсы использования кирпичной конструкции для казана

Из-за большой толщины стенок для качественного приготовления пищи потребуется длительное воздействие на казан открытого пламени или тепла, что лучшим образом достигается в кирпичной печи.

Внимание! Конструкция казана отличается от другой посуды для приготовления пищи формой своего дна, в результате чего стенки и дно прогреваются равномерно при воздействии огня на посуду.

Среди плюсов использования кирпичной печи:

  • высокий коэффициент полезного действия (КПД) конструкции, что достигается за счёт длительного сохранения тепла в сооружении;

Фото 4

  • возможность свободно контролировать температуру готовящегося блюда с помощью использования относительно небольшого количества топлива;
  • пожаробезопасность конструкции по сравнению с металлическими аналогами;
  • вероятность создания многофункционального устройства в стенах одной конструкции;
  • возможность, при необходимости, постоянного закрепления казана в печи, что облегчит его применение (характерно для классической конструкции).

После того как был сделан выбор в пользу кирпичной печи, наступает период подготовки и строительства сооружения.

Основные этапы строительства своими руками

Независимо от того, для каких целей сооружается кирпичная печь, весь процесс будет состоять из определённых этапов, каждому из которых следует уделить максимальное внимание, так как все они работают на конечный результат:

  • выбор проекта для строительства;
  • выбор места возведения (на него прямым образом влияет выбранный проект);
  • подбор необходимых материалов и их закупка;
  • подготовка инструментов, которые планируется использовать при строительстве (так как подобрать весь спектр нужных инструментов довольно сложно, необходимо вывести этот шаг в отдельный этап подготовки к стройке);
  • возведение печи от заливки фундамента до первой пробной протопки после завершения отделочных работ.

Вам также будет интересно:

Выбор проекта: с барбекю или без?

План строительства выбирается в зависимости от того, предполагается ли использовать только казан для приготовления пищи или предусмотрен также вариант установки других приспособлений для приготовления пищи.

Фото 5

Фото 1. Проект кирпичной конструкции с казаном, двухконфорочной плитой, коптильней и местом для барбекю.

В зависимости от этого и делается выбор между классической печью для казана и многофункциональной конструкцией.

Основания для сравнения Классическая печь Многофункциональная печь
Размер Может быть относительно небольшой, так как делаются только топка и углубление для установки казана. Довольно крупная конструкция из-за необходимости предусмотреть большое количество специальных полостей и механизмов крепления. Из-за особенностей формы казана потребуется отдельная полость.
КПД печи Максимально возможный. Достигается за счёт сооружения сравнительно небольшой топки, на прогрев которой тратится гораздо меньше топлива. Из-за «утопленного» расположения казана в каменной кладке необходимая температура сохраняется длительное время. Ниже, чем в классической печи для казана из-за необходимости создавать большую топку, для прогрева которой потребуется больше усилий.
Варианты приготовления пищи Преимущественно в казане, но, если казан располагается в «подвешенном» состоянии и имеет доступ к открытому огню, можно использовать переносную металлическую коптильню и решётку для жарки мяса. Можно готовить во всём и на всём — достаточно только закрепить посуду в наиболее выгодном положении для достижения максимального эффекта.
Количество материала Относительно небольшое. Главной затратой станет приобретение большого количества шамотного (огнеупорного) кирпича. В несколько раз больше, чем для классической печи из-за большего размера конструкции.
Место расположения В любом уголке сада, так как непосредственного выхода открытого огня нет, чем и объясняется пожаробезопасность конструкции. Только на удалении от легковоспламеняющихся объектов, а также в тех местах, где будет возможность использовать большую площадь не только при строительстве, но и при эксплуатации печи.

Необходимые материалы и инструменты

Фото 6

Для строительства кирпичной печи потребуются следующие материалы:

  • шамотный (огнеупорный) кирпич для кладки самой топки и камеры, в которой фиксируют казан и другую посуду;
  • шамотная глина для замеса раствора, с помощью которой скрепляется кирпич;
  • теплоизоляция (в случае если печь будет отделана декоративными элементами, которые могут деформироваться, сгореть или выделять ядовитые вещества при нагреве);
  • облицовочный кирпич для выкладки наружного слоя печи;
  • цемент;
  • песок;
  • специальная огнеупорная смесь для раствора (в случае если нет возможности использовать шамотную глину);
  • стальные уголки.
  • металлическая плита (толщиной порядка 2 мм) для перекрытия;
  • стальные уголки;

Фото 7

  • колосники;
  • дверки для печи.

Необходимые инструменты:

  • болгарка для обрезки кирпича и металлических элементов;
  • лопата и ведра для замеса раствора;
  • уровень;
  • вертикальные отвесы.

Порядовка

Процесс возведения конструкции рассмотрим на примере классической печи (распространённой в регионах Средней Азии):

  • Заливка фундамента. Из досок делается опалубка. Цемент или огнеупорную смесь замешивают с песком и водой в пропорции 1:3 до пластичного состояния. Опалубка заливается слоем раствора от 50 до 100 мм. Сверху она проверяется с помощью уровня, чтобы избежать возможных отклонений всей конструкции. В раствор крест-накрест помещается арматура с промежутками примерно 8—10 см.
  • Минимальная высота кладки составит 6—7 рядов (лучше не менее 9—11), которые желательно выполнять с перевязкой для упрочнения конструкции (первый ряд 1/2 кирпича, следующий — с целого, третийс 1/2 и т. д.).
  • Первый ряд становится днищем. Необходимо оставить пространство для зольника.
  • Во втором ряду проделывается отверстие для чистки зольника и с помощью проволоки устанавливаются необходимые дверки.
  • Третий ряд позволяет начать формирование стенок печи и установить колосник.

Фото 8

Фото 2. Пример порядовки печи из кирпича под казан. Показаны ряды с третьего по двенадцатый.

  • В четвёртом, кроме стенок, возводится начало дымохода.
  • В пятом ряду завершается кладка дымохода параллельно с началом кладки топочной камеры.
  • С шестого по восьмой ряды кладутся стенки печи и перекрывается топочная камера.
  • С девятого по одиннадцатый — возводят стенки печи.
  • Двенадцатый ряд завершается установкой металлической плиты, в которой сделано отверстие для казана.

Внимание! Вертикальное и горизонтальное расположение каждого ряда следует проверять с помощью уровня и отвеса.

  • В том случае, если для покрытия конструкции используются горючие материалы, после высыхания монтируется теплоизоляция.
  • Делается облицовка.

Фото 9

Фото 3. Законченная кирпичная печь под казан. Рядом дополнительная топка с решеткой для приготовления пищи.

Оптимальной толщиной раствора при кладке печи станет зазор в 8 мм.

Итоговый шаг в строительстве — это пробная протопка, чтобы выявить возможные ошибки кладки. Проводить её стоит до начала облицовочных работ, так как может потребоваться разборка построенной конструкции для исправления допущенных ошибок.

Если устройство предназначается для готовки нескольких блюд, то в проекте увеличивается количество рядов и создаваемых полостей.

Возможные сложности

При изготовлении кирпичной печи для казана могут возникнуть такие затруднения:

Фото 10

  • Длительное высыхание раствора из-за несоответствия температурных условий. Проблема решается подогревом конструкции.
  • Усадочные трещины. Избежать их можно только при верном строительстве по технологии.
  • Неправильное функционирование дымовых каналов и дымохода из-за погрешностей кладки. Исправляется разбором строения.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором показан процесс строительства печки из кирпича под казан со схемой и порядовкой.

Вместо заключения

Кирпичная печь для казана — не самая сложная конструкция, однако, её возведение занимает довольно много времени. В случае соблюдения всех основных шагов, которые предусмотрены технологией, на возведение прибора уйдёт от двух недель до месяца. Если при возведении кирпичной печи технология строительства была полностью соблюдена, первую протопку следует осуществлять не менее чем через трое—четверо суток после завершения строительства.

Печь для казана своими руками — чертежи и пошаговые инструкции из кирпича, металла, трубы

Создание печи под казан – обязательное дело для тех, кто часто устраивает пикники на даче. Блюда в казане готовятся также как и в русской печи: температура внутри печи постепенно снижается и еда готовится за счет подачи тепла малой интенсивности. Такая конструкция может бить и куплена, часто ее можно сварить своими руками. В некоторых ситуациях такую печь возможно сложить из кирпича.

Содержание

Подготовка к работе

Для правильного конструирования модели, необходимо сначала сделать упор на чтение чертежей.

Печь при этом может быть следующих форм:

  • цилиндрической;
  • квадратной;
  • с несколькими гранями.

Относительно сложности разработки печи ведется подготовка инструментов и материалов для ее воплощения.

Призму очень легко гнуть, но без вальцов в этом процессе сложно обойтись. Если просто сгибать лист, то его края могут получится неровными, в заломах. Но нельзя оспаривать тот факт, что листом нужно обязательно накрывать поверхность цилиндра.

Также нужно позаботиться о том, необходим ли дымоотвод или нет. Обычно, дымоотвод сооружают как элемент, который приспособлен для снижения степени задымления вокруг трубы.

Печь своими руками для казана

Как известно, печи бывают разные. И для каждой из них необходим свой материал, чтобы сделать ее уникальной.

Возможно выполнить печь из кирпича, из дисков, из металла, из баллона или же из трубы.

Печь из кирпича

Постройка печи из кирпича – дело интересное. На первом этапе постройки печи необходимо позаботиться о выборе типа кирпича, который может быть трех видов:

  • огнеупорный;
  • силикатный;
  • керамический.

Первым типом кирпича, обычно, обкладывают область топки и камина. Раствор делают из глины. Но некоторые печники по-старинки производят укладку раствором из речного песка и воды.

В качестве фурнитуры чаще всего выбирают заслонки, задвижки, колосниковые решетки или же сажечистки.

Прежде чем начинать работу, необходимо определить зону, в которой будет располагаться печка. Всегда в подобных делах нужно принимать во внимание, в какую именно область помещения будет выходить дымоход.

Если кирпич укладывается впервые, то лучше всего сначала сконструировать модель будущей печки, конечно же без раствора.

В ходе постройки печки будет нужен следующий инструмент:

  • отвес;
  • рулетка;
  • кельма;
  • болгарка;
  • шпатель;
  • строительный уровень;
  • емкости для раствора;
  • уголки из металла.

Процесс создания печи:

  • Фундамент, который приспосабливается под печку, полностью заливается бетоном. Этот слой должен выравниваться шпателем. На него должен быть уложен кирпич.
  • Далее происходит возведение тела печки. В той области, где нужно будет сделать камин, укладывается решетка.
  • Необходимо следить, чтобы каждый ряд был уложен по уровню.
  • Дверца должна выкладываться материал с раствором, а затем закрепляться между кирпичами проволокой. После этого устанавливается решетка на огнеупорный кирпич. Большую дверцу монтируют непосредственно с решеткой.

Таким образом поэтапно конструируется вся печь. Перекрытия усиливаются металлическими уголками.

Печь из металла

Самую простую печь для казана можно сконструировать своими руками из металлической бочки, толщиной в 3 мм. Она послужит долго, но ее внешний вид будет немногим по душе.

В самой бочке необходимо прорезать отверстие, через которое будет выходить дым. После этого берется лист металла, из которого будут конструироваться ручки печи. Каждый элемент должен быть приварен.

Подобные системы возможно совершенствовать добавление к ним дымоходов, зольников или же колосников.

Также печь возможно изготовить из автомобильных дисков, металл которых долго не будет прогорать.

Печь из трубы

Печь из трубы – это всегда комфортно. Диаметр трубы всегда должен быть намного меньше диаметра казана.

Для работы нам понадобится сварочный аппарат, болгарка, дрель.

Железом лучше всего запастись на металлобазе, чтобы сэкономить.

В работе нам потребуется 0,45-0,50 трубы, диаметр стенки которой составляет 300 мм. При этом будет уходить по 0,7-0,8 части трубы на каждую ножку. Для работы также понадобится лист размером в 4 мм*300*300 мм для колосника.

Первый этап работы – это подготовка чертежей.

Второй этап – конструирование печи. Имеющуюся трубы, толщина стенки которой будет составлять 450 мм будет необходимо обрезать сверху и проверить уровнем горизонтальность трубы.

На расстоянии на 10-15 см от дна нужно подготовить отверстие для топки. Оставшейся кусок материала не нужно выбрасывать, из него будет возможно сделать дверцу.

10 см сверху трубы необходимо вырезать отверстие под дымоход. По бокам печки нужно сконструировать небольшие отверстия, посредством болгарки или дрели.

Задействуя сварочный аппарат необходимо приварить дымоход к полости цилиндра.

Одно из главных условий правильно выполненной печи – это ее расположение под прямым углом или же под тупым углом.

Сварочный аппарат на данном этапе используют, чтобы приварить ножки к печи. Их количество может быть разным. Днище трубы ликвидируют, потому что через него будет поступать тепло на приготовляемое блюда.

Наша печь готова, теперь ее нужно поставить в зону, где она займет свое почетное место в огородике домика хозяев.

Самодельная печь для казана: чертежи и размеры

Создать печь своими руками – задача не из простых. В проектов по созданию всегда на первый план выходит изучению чертежей.

Мангал

Самыми легко-сконструированными являются мангалы. Лучше для мангала выбирать металл, толщиной до 8 мм. Но иногда используют металл толщиной и 4 мм.

Отдают предпочтение мангалам прямоугольной формы. В некоторых ситуациях могут производить мангалы с трубой. Бывают также мангалы, сконструированные по типу баллонов.

Мангал Шарм-эль-Шейх BBQ

На первом этапе работы по конструированию мангала вырезают элементы короба и другие составные части мангала. Далее проделывают задуманные отверстия. После этого варят сам короб. При необходимости паяют ручки.

Конструкция может быть украшена различным орнаментом. Ее можно покрасить в любой оттенок.

Барбекю

Основа конструкции каждой модели – это короб. В этом поддоне располагают угли, а также туда монтируют решетку, на которую будут укладывать продукты. Благодаря такой конструкции обеспечивается равномерная прожарка мяса:

  • Перед конструированием барбекю необходимо понять, какую именно модель нужно сделать. Это может быть как мобильная печь, так и стационарная печь.
  • Мобильные печи делают из кирпича без раствора. В конструкции стационарных моделей всегда есть раствор.
  • При выборе печи нужно делать акцент на тот композит, из которого она производится. Это может быть кирпич, камень, бетон высокого качества. Все эти модели всегда устойчивы к жару.
  • Для внешней отделки используют натуральный камень или же ракушечник, также это может быть керамогранит.
  • Установку барбекю печки необходимо производить на ровной поверхности. Вблизи не должно быть никаких легковоспламеняющихся предметов. Всегда нужно следить за тем, чтобы печь была надежда защищена от осадков.
  • Сначала на гладкой поверхности укладывается первый ряд кирпичей. Форма будущего барбекю может быть как квадратной, так и многоугольной. Выбор формы всегда ограничивается желанием клиента.
  • Нишу, в которой будут находится решетки для жарки, нужно укладывать огнеупорным кирпичом.

Зона барбекю часто обустраивается электричеством, водой и стоками. Всегда нужно учитывать, чтобы  вблизи от нее не проходили инженерные сети. Когда подвод к водопроводной системе не предусмотрен, то  печь необходимо располагать неподалеку от летней кухни.

Вокруг печи всегда укладывается плитка, потому  что «деревянные полы» могут случайно загореться. Также в зоне печи всегда предусматривается  конструирование зоны для посуды. Очень часто рядом с барбекю сразу устанавливается стол для семейных посиделок.

Фото идеи самодельной печи для казана

Об авторе: эксперт в области отоплении, сантехники и электрики

Задать вопрос

Традиционный мангал-казан из металла по уровню популярности давно сравнялся с привычными всем стальными барбекю, жаровнями и шашлычницами. Большинство подобных конструкций строится из листовой стали, иногда из чугунного литья.

Как сделать мангал-казан из кирпича

Общеизвестно, что настоящая печь должна быть кирпичной или сложенной из камня. Есть лишь один способ досконально разобраться, как сделать мангал казан из кирпича, — сложить его собственными руками.

Содержание статьи:

  • Примеры конструкций
  • Этапы строительства
    • Как правильно выбрать место?
    • Подготовка материалов и инструментов
    • Как выбрать кирпич
    • Подготовка раствора
    • Подготовка фундамента
    • Кладка кирпичного мангала
  • Итоги

Примеры конструкций

Существует несколько способов сложить мангал из кирпича с печкой под казан. Все они разные, в каждом случае мастер пытался сделать печь наиболее удобной, безопасной и простой в пользовании.

Как сделать надежный мангал-казан из кирпича: пошаговая инструкция строительства, материалы, нюансы

Если дачный сезон начался и нет времени на то, чтобы сделать на даче капитальную печь, а до приезда гостей остались считанные дни, то казан вполне можно поставить на опоры, сложенные из печного кирпича.

Понятно, что это временная схема, пользоваться таким мангалом-казаном небезопасно, поэтому нужно сделать полноценную кладку под установку казана с топкой и поддувалом.

Как сделать надежный мангал-казан из кирпича: пошаговая инструкция строительства, материалы, нюансы

Проще всего сделать классический «кубик», один из вариантов мангала-казана с порядовкой приведен ниже на схеме.

Вес такой печи составляет не более 300 кг, поэтому мангал-казан можно сделать даже на деревянном полу, например на террасе или в беседке. Единственный недостаток схемы — отсутствие дымохода. Продукты горения и дымовые газы будут удаляться только за счет естественного обдува мангала казана ветерком.

На практике мангалы-«кубики» строят лишь для небольших помещений, где есть встроенный дымоход. Для открытых площадок и пристроек более рациональным решением будет сделать мангал с печкой под казан. 

Как сделать надежный мангал-казан из кирпича: пошаговая инструкция строительства, материалы, нюансы

Это может быть закрытое и отгороженное строение под навесом, как на фото.

Дымоход делают с вытяжкой, чтобы не допустить накопления дымовых газов под навесом.

Как сделать надежный мангал-казан из кирпича: пошаговая инструкция строительства, материалы, нюансы

Если выбранное место позволяет, то дымоход для мангала из кирпича с печкой для казана поднимают довольно высоко, чтобы обеспечить хорошую тягу.

Такое решение неслучайно, печку с казаном нужно обязательно стыковать по высоте с варочной плитой или мангалом. Проблема в том, что круглое днище казана выполняет функцию свода топки. Такая форма мало пригодна для нормального сжигания дров, поэтому процессу горения помогает рядом стоящая печка или мангал, не важно какая.

Как сделать надежный мангал-казан из кирпича: пошаговая инструкция строительства, материалы, нюансы

Получается как бы комплекс из двух печей. Главное, чтобы печь или мангал создали начальную тягу в трубе дымохода, это поможет разгореться дровам, а далее процесс будет стабильным. По такой же схеме строят коптильни из кирпича.

Поэтому если нужен проект для того, чтобы сделать мангал казан своими руками, то в качестве прототипа можно выбрать вариант, представленный ниже. Заодно можно сделать своими руками пошаговую инструкцию, а порядовку кладки, основные размеры можно рассчитать в специальной программе на компьютере.

Обязательный атрибут мангала с печкой — большая чугунная плита, ее устанавливают под казан, потому как вмуровывать посуду в кирпичную кладку нельзя из-за разного теплового расширения чугуна и печного кирпича.

Как сделать надежный мангал-казан из кирпича: пошаговая инструкция строительства, материалы, нюансы

Если есть желание удивить гостей, то можно сделать топку под казан без поддувала, как на фото.

Кроме самой печки, нужно будет оформить и облагородить постройку. Например, сделать небольшой навес или беседку, как на чертеже.

Как сделать надежный мангал-казан из кирпича: пошаговая инструкция строительства, материалы, нюансы

Трубу из кирпича от печи с мангалом придется вывести через крышу.

Читаем: Как своими руками сделать шкаф-коптильню

Этапы строительства

Прежде всего нужно правильно сделать проект. Большой популярностью пользуются финские или шведские печи из кирпича. 

Этапы строительства

На сегодня сделать печку с мангалом и топкой под казаном лучше классической «шведки», наверное, невозможно.

Вторым этапом нужно составить план действий:

  1. Правильно выбрать место. Лучше сделать мангал на заднем дворе, так как любая топка — это дым и запахи, поэтому нужно учесть направление ветра.
  2. Сделать фундамент. Даже если это легкий простой мангал и казан на 5 л, все равно нужно делать основание, так как у конструкции довольно высокая дымовая труба из кирпича.
  3. Выбрать и сделать закупку материалов, арендовать инструменты.
  4. Выложить корпус печи, сделать обмуровку кирпича, установить плиту и казан.
  5. Сделать дымоход, его высота составит не менее 3 м.

После того как выложите печку, поставите дымоход, установите колосники, плиту для казана, решетку для мангала, какое-то время кладка будет просыхать. Только через неделю можно будет сделать первую просушку: сжечь бумагу и лучину в топке под казаном.

Как сделать надежный мангал-казан из кирпича: пошаговая инструкция строительства, материалы, нюансы

Только тогда станет ясно, были ошибки при постройке или нет. За это время можно облагородить территорию вокруг мангала. Сделать небольшой подиум или пристроить террасу, если ее не было на момент начала строительства печки с мангалом и казаном.

Как правильно выбрать место?

Лучше всего сделать печку из кирпича с наветренной стороны беседки или любого другого места для отдыха. Например, сделать печку с мангалом, примыкающую к подиуму перед бассейном или на открытой террасе.

Топка с мангалом и казаном выдает довольно много тепла, поэтому это хороший вариант для отдыха вечером или при холодной погоде. Благодаря высокому дымоходу проблем с дымом не будет, если сделать экран для печи, то можно вообще греться у мангала, как у камина.

Еще одно требование — место должно подходить по характеристикам грунта и стока дождевой воды. То есть можно сделать дополнительное усиление, сливной желоб для отведения потоков воды, но гораздо проще выбрать площадку на возвышенности.

Подготовка материалов и инструментов

В строительстве печки для казана нет ничего необычного. Наружный корпус выложен из обычного кирпича, внутренние переборки нужно сделать из печного камня. Простенки, соприкасающиеся с топкой, лучше экранировать базальтовым войлоком.

Список основных материалов:

  • кирпич глиняный керамический — 200-250 штук, плюс огнеупорного 30 штук;
  • бетон М150 — 200 л, или 3 мешка цемента ШПЦ 300 плюс песок 1,5 м3;
  • кладочная смесь сухая для кладки каминов 2 мешка;
  • два комплекта: одна двойная дверца для топочной камеры под казан (на топку и поддувало) и одна для зольника под мангалом;
  • базальтовый войлок — 4 листа толщиной по 25 мм;
  • плита чугунная под казан, решетка для мангала;
  • чугунная задвижка для дымохода;
  • колпак на дымоходную трубу;
  • плита из прессованного вермикулитового волокна толщиной не менее 15 мм;
  • два колосника 300х170 мм — под казан и мангал соответственно;
  • стальная проволока мягкая 3 мм.

Из инструментов потребуются кельма, болгарка с отрезными дисками, молоток каменщика, строительный уровень, малярные шнуры, лопата, емкость для замеса бетона под фундамент, небольшое ведро на 7-8 л для набора кладочного раствора.

Отдельно нужно купить арматуру для фундамента, а также мелкую сетку для армирования верхнего слоя бетонного фундамента. Еще потребуются доски, лист полиэтиленовой пленки 1,5х2,5 м.

Как сделать надежный мангал-казан из кирпича: пошаговая инструкция строительства, материалы, нюансы

Отдельно нужно выбрать казан, можно не покупать сразу, но модель с размерами присмотреть обязательно. Так как топка из кирпича получается относительно небольшой, то и казан нужно выбирать объемом на 5-7 л, не более.

Посуда должна быть чугунной, именно казан, а не алюминиевый или стальной котел. В процессе выбора нужно будет измерить, насколько плотно казан садится на чугунную плиту-подставку.

Кроме казана, на печку нужно будет купить китайскую чугунную сковороду с вогнутым дном. Такая посуда выполняет функции крышки на печке, чтобы кирпич и угли в топке не остывали, пока казан отсутствует. Еще на такой сковороде очень удобно греть овощи и мясо, приготовленные на мангале.

Вам пригодится: Газовый гриль своими руками

Как выбрать кирпич

Для кладки потребуются шамот и обычный кирпич марки М150, но очень хорошего качества. Можно встретить массу рекомендаций о том, что на печку нужен только специальный печной кирпич с большим содержанием глинозема, но это не обязательно.

На самом деле для наружных стен мангала подойдет полнотелый формовочный кирпич из глины хорошего качества. Главное — это структура, кирпич должен быть плотным, тяжелым, без трещин и цветных пятен, равномерно окрашенным, с относительно небольшим количеством пор.

Современный кирпич делают пластической формовкой и полусухим прессованием. Первый получается тяжелым, холодным, но достаточно прочным, чтобы не потрескаться от жара углей в мангале или в топке под казаном.

Прессованный на сухую кирпич — это обычно облицовочные или «теплые» марки, они непригодны для кладки стен печей.

Кроме глиняного кирпича, для мангала-казана потребуется шамот, примерно 20-30 штук. Из него нужно будет сложить поддон в мангале, а также топку для казана. Также часть шамота уйдет на выкладку вывода из камер в дымоходную трубу.

Совет! Обычно огнеупорный кирпич всегда хорошего качества, но не помешает проверить. Можно легонько ударить по поверхности маленьким молотком, звук должен быть чистый, металлический. Цвет — от серо-желтого до соломенного желтого.

кирпичи

Еще одно — наружный и шамотный кирпич должны быть одного размера. Для тела печи обычно берут стандартный размер 230х125х65 мм. Шамот такого же габарита получается чуть тоньше, вместо 65 мм толщина 40 мм, или кирпич может иметь клиновидную форму.

Поэтому перед тем, как сделать закупку шамота, нужно нарисовать схему выкладки кирпича. А лучше составить своими руками инструкцию сборки топочной камеры под казан и отдельно для мангала.

Подготовка раствора

Самое простое решение — купить готовую кладочную смесь для каминов. Это сухой замес на основе очищенной глины, небольшого добавления песка, извести и шамотного порошка. Есть риск купить подделку, на рынке их встречается немало. Но если не жадничать, то вполне реально купить сухую смесь для печей под обычный и шамотный кирпич.

Наружные стены топки под казан, простенки и всю часть мангала выкладывают из печного кирпича, поэтому можно сделать замес самостоятельно. Для наружной кладки под казан и мангал используются смесь 20% цемента, по 15% жирной глины, извести, 40% чистого мытого песка, остальное — шамотный порошок. Воды добавляют 2 ведра на 10 литров сухой смеси. Замешивают раствор небольшими порциями, потому как схватывается он быстро.

На растворе цемента (10%), глины (25%), шамот (оставшиеся 65%) выкладывается горячая часть внутри печи. На нем можно выложить простенки и переход от топки под казаном к дымоходу. На глине с шамотом, но без цемента можно выложить полку под мангалом.

Топку для казана и поддон под мангалом выкладывают из огнеупорного кирпича. Для него нужно делать отдельный раствор — цементно-шамотный. То есть вместо обычного кварцевого песка в замес заправляют шамотный песок и известь (5%).

Замешивать вручную очень тяжело, обычно перемешивают бетономешалкой. Но его объем для казана и мангала невелик, поэтому можно попытаться сделать замес вручную. Срок годности замеса — 40-50 мин.

Полезно: Как правильно сложить печь с плитой

Подготовка фундамента

Под печку с казаном и мангалом можно не делать бетонную плиту, если отказаться от дымохода из кирпича, а использовать современную сэндвич-трубу. 

Подготовка фундамента

В этом случае достаточно забить в грунт четыре сваи и обвязать их ростверком.

Если же в проекте казана-мангала предусмотрена кирпичная труба, то придется заливать фундамент по всем правилам:

  1. Этап первый — нужно вырыть котлован прямоугольной формы. Глубина — 35-40 см, ширина и длина выбираются по размерам печи, так, чтобы от казана-мангала на круг получилась отмостка шириной 30-50 см. На стены нашивают опалубку из досок. Нужно, чтобы фундамент был выше уровня грунта хотя бы на 10-15 см.
  2. На дно укладывают смесь песка и гравия слоем 10-15 см, трамбуют, закрывают полиэтиленовой пленкой. Поверх на деревянных чопиках делают арматурную сетку. Опалубку заливают бетоном и засыпают шамотным песком, расход примерно 2 л/м2.

Кладка кирпичного мангала

Через три-четыре дня можно снять опалубку с фундамента. Кладку тела печи под мангал и казан можно начинать не ранее, чем через неделю. Схема выкладки довольно простая — первым и вторым рядом выкладывается основа под топку казана и поддон мангала, а также и центральная часть печи.

На третьем ряду под формирование топки (казана) выкладывается металлический лист. Он будет использован для выкладки свода из шамота над зольником.

Кладка кирпичного мангала

Далее из кирпича выкладывают наружные стенки камеры сгорания под казаном и топки под мангалом. Все это выкладывается из обычного печного кирпича.

Далее нужно будет вырезать боковины под установку дверцы на топочную камеру и поддувало. Но прежде стены печи под казаном зашивают базальтовым войлоком. Внутренние стены выкладывают из шамота, причем донную часть нужно будет вырезать болгаркой под размер колосников.

Аналогичную операцию выполняют в камере под мангалом. Здесь температура ниже, поэтому при необходимости можно обойтись без базальтовой термоизоляции. Вместо шамотного кирпича укладывают жаростойкие цемент-шамотные плитки по три штуки на стену.

Как сделать надежный мангал-казан из кирпича: пошаговая инструкция строительства, материалы, нюансы

Объем топки под казан получился чуть меньше, чем для мангала, камеру сгорания намеренно сделали вытянутой, чтобы можно было забрасывать длинные поленья. У мангала топка рассчитана на тлеющий режим, основное топливо — угольный брикет, поэтому камера по форме ближе к классической.

На завершающем этапе нужно вырезать подкладку из вермикулитовой термоизоляции. Лист достаточно прочный, чтобы можно было сделать большое отверстие под чугунную плиту и казан. Плиту и подкладку ставят не над топкой, делают смещение в сторону дымохода. То есть казан будет обогреваться потоком раскаленных газов более равномерно, чем если бы сделать место прямо над пламенем в камере сгорания.

Последний этап — установка дверцы в кирпич стен под казаном. Двойной блок фиксируют проволокой и заделывают термостойкой массой из вермикулита и глиноземистого цемента. 

Как сделать надежный мангал-казан из кирпича: пошаговая инструкция строительства, материалы, нюансы

На самой дверце стоит огнестойкое уплотнение, поэтому для повара, стоящего у казана или мангала, риск получить отравление угарными газами, по сути, минимальный.

Самую сложную часть печки — трубу — можно сделать с металлической опалубкой. Это небольшой ящик без дна, который переставляют вверх по мере выкладки кирпича. Сделать его несложно, внутренний размер ящика выбирают точно по габаритам кладки.

Как сделать надежный мангал-казан из кирпича: пошаговая инструкция строительства, материалы, нюансы

Итоги

Сделать мангал-казан из кирпича вполне возможно для тех, у кого есть хотя бы небольшой опыт постройки дровяных печей. Принцип строительства ничем не отличается от обычных варочных, каминных или банных изделий. В большинстве инструкций подробно описывается принцип выбора кирпича, как сделать раствор и выполнить кладку. Нужны лишь практика и желание построить настоящий казан-мангал с дымоходом из кирпича.

А получилось ли у вас выложить из кирпича мангал-казан по нашим инструкциям? Были ли трудности в процессе работы? Пишите комментарии, делитесь статьей в соцсетях и сохраняйте ее в закладки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Печь домашняя из кирпича своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция
  • Печка зви 412 инструкция к духовке
  • Печь под казан из дисков на 13 своими руками пошаговая инструкция
  • Печь гейзер 2014 inox инструкция
  • Печень здоровая гордеев инструкция по применению