Способов приготовления творога в домашних условиях существует немало.
Самый вкусный творог получается на заквасках, но такой рецепт обязывает держать молоко для сквашивания в тепле всю ночь.
А вот творог с пепсином готовится очень быстро, буквально за час.
Пепсин — это сычужный фермент, который производится из сычуга — желудка домашних животных (телят, свиней, птиц).
Хочется прямо сказать, что этот творог не совсем настоящий, на самом деле таким образом делается заготовка для сыра.
Но выглядит готовое блюдо, как творог, и по вкусу мало чем отличается от того, который готовится на кисломолочной закваске.
Ингредиенты:
- молоко — 2 л
- пепсин — 0,06 г
- кальций хлористый в гранулах — 0,02 г
Приготовление творога с пепсином:
1. Заранее растворите пепсин в небольшом количестве воды. Он должен постоять минут 15.
2. Кальций также растворите в холодной кипяченой воде.
3. Молоко нагрейте до температуры 35-42 градуса.
4. Добавьте кальций и размешайте.
5. Затем добавьте сычужный фермент и снова хорошо перемешайте.
6. Дайте постоять 30-35 минут до створаживания, накрыв кастрюлю крышкой. Помешайте.
7. Откиньте на дуршлаг с марлей и отожмите творог.
Домашний творог с добавлением пепсина готов.
Он получается не с такой приятной кислинкой, как на специальных заквасках, но все равно очень вкусный и полезный.
Приятного аппетита!
Желудок жвачных животных делится на четыре раздела: рубец, сетка, книжка, сычуг. Сычуг — это последний отдел желудка жвачных. Данный отдел вырабатывает фермент, который широко используется для изготовления творога и сыра. Сычужный фермент используется как катализатор, т.е. вещество, ускоряющее процесс образования конечных продуктов.
Этот белковый фермент состоит из пепсина и химозина. При помощи химозина осуществляется первичное расщепление молока. Далее реакция проходит под действием пепсина. Молоко расслаивается на творожистую массу и сыворотку.
Ингредиенты:
- молоко — 2 л
- пепсин — 0,06 г
- кальций хлористый в гранулах — 0,02 г
Приготовление творога с пепсином:
1. Заранее растворите пепсин в небольшом количестве воды. Он должен постоять минут 15.
2. Кальций также растворите в холодной кипяченой воде.
3. Молоко нагрейте до температуры 35-42 градуса.
4. Добавьте кальций и размешайте.
5. Затем добавьте сычужный фермент и снова хорошо перемешайте.
6. Дайте постоять 30-35 минут до створаживания, накрыв кастрюлю крышкой. Помешайте.
7. Откиньте на дуршлаг с марлей и отожмите творог.
Домашний творог с добавлением пепсина готов.
Он получается не с такой приятной кислинкой, как на специальных заквасках, но все равно очень вкусный и полезный.
Приятного аппетита!
Желудок жвачных животных делится на четыре раздела: рубец, сетка, книжка, сычуг. Сычуг — это последний отдел желудка жвачных. Данный отдел вырабатывает фермент, который широко используется для изготовления творога и сыра. Сычужный фермент используется как катализатор, т.е. вещество, ускоряющее процесс образования конечных продуктов.
Этот белковый фермент состоит из пепсина и химозина. При помощи химозина осуществляется первичное расщепление молока. Далее реакция проходит под действием пепсина. Молоко расслаивается на творожистую массу и сыворотку.
Пепсин также помогает организму лучше усваивать белки. Это очень важно, ведь белок — один из основных компонентов здорового питания человека. Сычужный фермент придает нежнейший вкус и плотность сыру. Вещество двумя способами: искусственным и натуральным. Натуральный способ подразумевает получение ускорителя реакций из пищеварительной системы жвачных животных. Искусственный способ — это получение из грибов или микроорганизмов. Фермент, полученный искусственным способом, могут употреблять вегетарианцы. Так как вегетарианцев много, сыр из искусственного сычужного «ускорителя» очень популярен.
ОГЛАВЛЕНИЕ
- 1 Рецепты творога на пепсине
- 2 Применение сычуга для изготовления сыров
- 2.1 Сыр в домашних условиях
- 3 Где приобрести?
- 4 Заменители сычуга
Рецепты творога на пепсине
Творог можно сделать в домашних условиях из пепсина и молока.
Ингредиенты для приготовления:
- пепсин 0,03 г
- молоко 1 л (желательно домашнее)
- хлористый кальций 0,01 г.
Процесс приготовления:
- Растворить пепсин на кончике ножа в одной чайной ложке холодной кипячёной воды.
- Нагреть молоко до 35 градусов.
- Добавить хлористый калий. Калия кладется в три раза меньше, чем фермента в сухом виде.
- Добавить раствор пепсина в молоко.
- Настоять 20 минут.
- Процедить.
Получится творогообразная масса, которая приятна на вкус и понравится даже маленьким деткам.
Применение сычуга для изготовления сыров
Сычужный катализатор активно применяют для изготовления сыра. К таким сырам относятся : пармезан, чеддер, маасдам, эмменталь, рокфор, адыгейский, фета, сулугуни. Этапы изготовления сыра из сычужного катализатора:
- Созревание молока при температуре около 8 градусов.
- Нормализация жирового баланса.
- Пастеризация. На этом этапе убиваются все вредные микроорганизмы.
- Подготовка: добавление специй, консервантов, ароматизаторов.
- Свертывание при помощи пепсина.
- Отделение полученной массы от сыворотки.
- Прессование, при котором сыр отделяют от последних остатков сыворотки.
- Окончательное созревание массы.
- Сыр готов к употреблению и продаже.
Сыр в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления:
- молоко — 2 л
- сычужный фермент — 0,01 г
- соль — пол столовой ложки
- вода — 15 мл
Этапы приготовления:
- Жирное домашнее молоко нагреть до 35 градусов.
- Добавить в 15 мл кипяченой воды 0,01 г пепсина.
- Раствор добавить в молоко и размешать.
- Настоять 20-30 минут.
- Разрезаем получившуюся массу на кусочки, чтобы вытекла сыворотка.
- Через 15 минут слить сыворотку.
- Помещаем под пресс. Даем постоять в марле 2 часа.
- Готовый сыр можно подсолить по вкусу.
Где приобрести?
Приобрести фермент из сычуга можно в интернет-магазинах для сыроварения или в аптеках. В последнем случае могут возникнуть сложности, так как аптеки продают фермент по рецепту. Сычуг продается в виде раствора или порошка, в зависимости от того, в каком виде вам легче его использовать.
Заменители сычуга
Существует несколько веществ, способных заменить сычужный фермент: милаза и максилакт — продукты ферментации молочных грибов; химозин полученный путем ферментации плесневых грибов. Также для изготовления сыров и творога используется сок инжира, подсушенный зеленый виноград, заквасочные травы, отвар из крапивной пасты с солью, готовые закваски.
Рекомендуем видео-рецепт:
Чудесный способ приготовить домашний творог быстро! Творог с помощью пепсина можно приготовить всего за пару часов, он получается ничуть не хуже чем приготовленный на закваске, а вот во времени разница ощутимая. Попробовать однозначно стоит! Хлористый кальций — не обязательный ингредиент, можно приготовить творог и без него.
Творог с пепсином
Состав / ингредиенты
4
Соль
(Хлористый кальций в гранулах)
Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1H30M
1. Пепсин растворяем в воде (воды нужно совсем немного, буквально чайная ложка), оставляем на 15 минут.
2. Хлористый кальций также растворяем в охлажденной кипяченой воде.
3. Молоко наливаем в эмалированную кастрюлю, отправляем на огонь, подогреваем до температуры 35-42 градуса.
4. Наливаем в теплое молоко раствор кальция, а затем раствор пепсина, перемешиваем.
5. Оставляем на 30-35 минут под закрытой крышкой.
6. Откидываем творожистую массу на дуршлаг выстеленный марлей, отжимаем творог.
Такой творог можно использовать в кулинарных целях, кушать просто так со сметаной и давать детям.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное — 68 ккал / 100 г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал / 100 г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал / 100 г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал / 100 г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал / 100 г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал / 100 г
- Соль — 0 ккал / 100 г
- Пепсин — 38 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Молоко, Пепсин, Соль
Препарат «Пепсин говяжий» рекомендуется к применению в производстве сыров любых марок без ограничений.
Расход на 100 литров молока: 2,3÷2,7 гр.
Перед применением рекомендуем вам проверить молоко на сыропригодность и рассчитать необходимое количество фермента на небольшом количестве молока (100мл) http://www.recepty-syrov.ru/2018/06/06/raschet-fermenta-calcul/
Перед внесением в молоко растворите требуемое количество фермента в нехлорированной питьевой воде
Применение:
1. требуемую дозу фермента растворить в небольшом колличестве холодной кипячёной питьевой нехлорированной воды комнатной температуры
2. внести в предварительно подготовленное по рецептуре конкретного сыра молоко
3. тщательно перемешать.
Препарат марки «Пепсин говяжий» содержит два фермента химозин и пепсин говяжий находящихся в естественной пропорции, свойственной их содержанию в слизистой оболочке сычуга взрослого КРС. Препарат этой марки изготавливают путём экстракции.
- Пепсин говяжий вырабатывают из слизистой оболочки сычуга взрослого КРС.
- Основные показатели
Молокосвертывающаяактивность,не менее | Доля молокосвертывающей активности от общей молокосвертывающей активности,% | Норма расхода,г/ 100 л молочной смеси | |||
усл.ед./г | IMCU/g | Химозина | Пепсина говяжьего | Пепсина куриного | |
100 000 | 800 | До 15 | Не менее 80 | не более 20 | 2,3÷2,7 |
- Проходит две стадии очистки от нерастворимых примесей и жира.
- Количество нерастворимых примесей в готовой форме не более 2,0% по массе.
- Микробиологические показатели
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
|||
БГКП (колиформы) |
E. coli |
Сульфитредуцирующие клостридии |
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
|
1·104 |
0,1 |
25,0 |
0,01 |
25,0 |
Препарат обеспечивает высокий выход продукта.
Препарат ПГ рекомендуется к применению без ограничений в производстве мягких и рассольных сыров, брынзы, творога и обезжиренной сырной массы.
Марки ферментных препаратов, рекомендуемые к применению с целью получения максимального выхода сыра, в зависимости от сезонных свойств молока.
Зима | Весна |
Лето нормальное |
Лето дождливое | Лето холодное | Лето сухое | Осень | Марка препарата |
*** | * | ** | ** | *** | *** | *** | Экстра |
*** | * | ** | ** | *** | *** | *** | Традиция |
** | ** | ** | ** | ** | ** | ** | Нормаль |
** | *** | ** | ** | ** | ** | ** | Люкс |
** | *** | *** | *** | ** | ** | ** | Универсал |
* | *** | *** | *** | ** | ** | ** | Энзи Микс |
*** — марки ферментов, обеспечивающие максимальный выход и высокое качество сыра
** — марки ферментов, обеспечивающие, оптимальное соотношение между выходом сыра, его качеством и затратами на ферментный препарат
* — необходимо прилагать технологические усилия для минимизации потерь белка.
Производитель: Россия
Упаковано: ООО Современные технологии, Россия
Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».
Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.
Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».
Если у Вас затруднения с оформлением заказа или Вам его проще оформить по телефону — Вы всегда можете нам позвонить:
8-800-302-72-65 бесплатный телефон вся Россия
+7 495 241-25-64 Москва
+7 812 241-19-81 Санкт-Петербург
+7 831 231-06-35 Нижний Новгород
+7 383 242-70-35 Новосибирск
+7 499 403-18-12 Казань
+7 343 226-94-35 Екатеринбург
Вы можете выбрать один из двух вариантов оплаты:
Оплата наличными
При выборе варианта оплаты наличными, вы дожидаетесь приезда курьера и передаёте ему сумму за товар в рублях. Курьер предоставляет товар, который можно осмотреть на предмет повреждений, соответствие указанным условиям. Покупатель подписывает товаросопроводительные документы, вносит денежные средства и получает чек.
Также оплата наличными доступна при оплате на почте или использовании пунктов выдачи.
Безналичный расчёт
Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку Оплата заказа банковской картой. Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем:
- МИР
- VISA International
- Mastercard Worldwide
- JCB
Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платёжный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платёжным шлюзом и передача информации осуществляется в защищённом режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure, для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.
Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введённая информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платёжных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB..
Безналичным расчётом можно воспользоваться при курьерской доставке, использовании пунктов выдачи или при доставке почтой.
Наш интернет-магазин предлагает несколько вариантов доставки:
- курьерская;
- постаматы / пункты выдачи;
- почта России.
Наш магазин предоставляет скидку на стоимость доставки при заказе товаров более 1 000 руб.
Стоимость заказанных товаров | Скидка на доставку |
1 000 руб. | 100 руб. |
2 000 руб. | 200 руб. |
3 000 руб. | 300 руб. |
4 000 руб. | 400 руб. |
5 000 руб. | 500 руб. |
6 000 руб. | 600 руб. |
7 000 руб. | 700 руб. |
8 000 руб. | 800 руб. |
9 000 руб. | 900 руб. |
10 000 руб. и более | 1 000 руб. |
Курьерская доставка*
Вы можете заказать доставку товара с помощью курьера, который прибудет по указанному адресу в согласованный период времени. Наши менеджеры перед отправкой заказа, свяжутся с вами и предложит выбрать удобное время доставки. Уточнят адрес.
Вы вскрываете упаковку при курьере, осматриваете на целостность и соответствие указанной комплектации. Время осмотра и примерки ограничено 15 минутами. После вы можете отказаться частично или полностью от покупки.
*Действует ли в вашем городе курьерская служба, уточняйте у менеджера магазина.
Постамат
Постамат – это терминал с автоматизированной системой для хранения заказанных товаров. Удобство в том, что человек может забрать заказ в любое удобное время.
Как работать с постаматом:
- в момент оформления заказа на сайте, вы выбираете удобный для себя постамат, если такая система работает в вашем городе;
- на ваш телефон или e-mail придет уникальный код, это значит, что товар доставлен в постамат;
- вы приходите к постамату, вводите полученный код и следует инструкциям автомата;
- оплачиваете заказ в терминале постамата;
- забираете товар.
Срок хранения в постаматах и пунктах выдачи ограничен. Чтобы уточнить информацию и продлить сроки хранения свяжитесь пожалуйста с нашими менеджерами.
Почтовая доставка
Если в вашем городе не действует курьерская служба и постаматы, то вы можете заказать доставку через почту России. Сразу по прибытии товара, на ваш адрес придет извещение о посылке.
Перед оплатой вы можете оценить состояние коробки (не вскрывая): вес, целостность. Если вам кажется, что заказ не соответствует параметрам или коробка повреждена, попросите сотрудника почты составить акт о вскрытии. Вскрывать коробку самостоятельно вы можете только после того, как оплатили заказ.
Срок доставки
В зависимости от вашего региона проживания, доставка занимает разное время. Так же на срок доставки влияет выбранный вами вариант доставки и сама служба доставки. Примерное время доставки всегда озвучивается менеджерами при согласовании заказа.
Сырная закваска, пепсин — ренин Meito 1гр. (Япония)
Назначение: ферментный препарат для производства молочных продуктов и сыров.
Перед применением рекомендуем вам проверить молоко на сыропригодность и рассчитать необходимое количество фермента на небольшом количестве молока (100мл
Состав: пепсин на основе Rhyzomucor miehei (CAS: 9001-92-7)
Активность в 1г, ЕД Meito, не менее: 300 000
Масса нетто: 1 грамм *
Норма расхода:
1. При производстве твердых сыров — от 0,45 до 1 г на 100 л молока
2. При производстве прочих молочных продуктов – согласно их рецептуре.
Применение:
Виды сыров
1. Мягкие сыры: Риккота, Фета, Брынза, Моцарелла, Телемес, Манури, Мизита, Антотиро, Копанисти.
В России:
· Невыдержанные: Смоленский, Нямунас (литовский мягкий сыр), Пятигорский, Русский камамбер.
· Выдержанные: Адыгейский, Моале, Нарочь, Клинковский, Любительский, Крестьянский, Останкинский, Сливочный.
2. Прессованные невареные сыры: Пекорино, Эдамер, Гауда, Реблошон, Чеддер, Канталь, Российский.
3. Прессованные вареные сыры: Грюйер, Эмменталер, Пармезан, Конте, Бофор.
В России:
· Из низкотемпературных: Голландский, Степной, Костромской, Ярославский, Угличский, Эстонский, Буковинский.
· Из высокотемпературных: Советский, Швейцарский, Эмментальский, Алтайский, Карпатский, Бийский, Горный, Украинский.
4. Сыры с благородной плесенью: Камамбер, Брийа, Саварен или Бри.
5. Сыр с обмытыми краями: Эпуасс, Марой, Ливаро, Мюнстер, Ремуду или Лимбургский.
6. Сыр с натуральными краями: Шабишу дю Пуато, Сент-Мор, Кроттен де Шавиньон.
7. Сыры с голубой плесенью: Стилтон, Горгоцолла, Фурм д’Амбер, Рокфор.
8. Рассольные сыры: Сулугуни, Кобийский, Осетинский, Имеретинский, Грузинский, Столовый, Лори, Тушинский, Чанах, Армянский, Лиманский, Брынза
9. Плавленый сыр: Шабцигер, сырки Дружба, Волна.
10. Творог
11. Казеин
Температура сквашивания ºС: +32…+36°С (в зависимости от вида сыра, нужного время сворачивания и сезона года)
Перед внесением в молоко растворите требуемое количество фермента в нехлорированной питьевой воде
Указания к применению:
Раствор фермента «Мейто» готовится непосредственно перед внесением в молоко. Рекомендуемая доза «Мейто» для производства твердых сыров 0,45 – 0,6грамм на 100 килограмм перерабатываемого молока. Фермент «Мейто» вносится в молоко после добавления в него всех необходимых компонентов (при температуре сквашивания (+32…+36°С), в зависимости от вида сыра, нужного времени сворачивания и сезона года), следующим образом: отмеренное количество «Мейто» растворяется в 10-кратном (относительно объема фермента) объеме холодной, питьевой нехлорированной воды и добавляют полученный раствор в молоко для выработки сыра, при тщательном перемешивании в течении 5 минут. Количество фермента определяют с учетом того, что молоко должно в течении 25-45 минут давать плотный, равномерный по всей массе, сгусток, готовый к разрезке.