Ягоды калины являются отличным лекарством, способным справляться с различными формами заболевания, укреплять иммунитет и противостоять внешним раздражителям, атакующим человеческий организм. В состав входят множество полезных витаминов, масел и минералов. Многостороннее применение ягод калины в лечебных целях связано с полезными свойствами, которыми она обладает. Те или иные витамины и минералы выполняют многостороннее действие на организм человека.
На блоге есть статья о том, как применять калину от кашля, простуды, температуры. В чем польза калины. Также, есть рецепты с пошаговыми фотографиями, как заготовить калину на зиму. Есть отличные рецепты приготовления калины с медом, которые применяют от различных заболеваний.
Ягоды калины. Лечебные свойства и применение, действие
- Витамин А. Отвечает за противостояние организма негативным факторам, положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии кожи, укрепляет кости, ногти и волосы, способствует быстрому затягиванию ран, препятствует болезням зрительных органов, участвует в формировании новых клеток, что оттягивает процессы стремительного старения.
- Витамин С. Укрепляет иммунную систему, уменьшает количество холестерина в крови, снижает вероятность появления тромбов, препятствует аллергическим реакциям.
- Витамин Е. Принимает участие в обмене полезных веществ, препятствует распаду мембран клеток, оказывает чудодейственный косметический эффект, который не оставит равнодушным ни одну женщину: делает кожу гладкой, снимает воспаления и раздражения, укрепляет ногти и волосы.
Специфика терапевтического действия
Прежде чем приступить к лечению ягодами калины, следует знать нюансы и возможности ее влияния на человека.
- Останавливает кровоизлияние. За счет химических веществ ягода способна препятствовать разложению сгустков крови и уже существующих тромбов. Это очень важно в период после хирургического вмешательства. С осторожностью должны принимать пациенты, имеющие склонность к тромбозу.
- Положительно сказывается на работе ЖКТ. Борется с признаками гастрита, образуя защитную пленку на слизистой оболочке желудка.
- Устраняет болевые ощущения. Спазмолитическое и седативное действие обосновано наличием в калине изовалериановой кислоты, которая ускоряет активность снотворных и успокаивающих лекарств.
- Улучшает метаболизм. Растение содержит жирные слабонасыщенные кислоты, которые отвечают за обмен липидов, снижают количество сахара в крови. Также калина содержит хлорогеновую кислоту, препятствующая попаданию глюкозы в кровь. С особой внимательностью стоит принимать калину при сахарном диабете, особенно если образ жизни больного достаточно активен или свойственна склонность к резкому уменьшению сахара.
Противопоказания
Кроме положительного действия, ягоды калины имеют и обратную сторону, проявляющуюся в негативном влиянии. Среди основных противопоказаний можно выделить:
1. Чрезмерная кислотность, что является причиной хронического гастрита. Употребление ягод допускается в минимальных дозах. В случае обострения болезни, стоит отказаться от добавления калины в еду или пить из нее сок. Также дискомфорт могут испытывать люди, страдающие изжогой.
2. Желудочная язва. Прием калины возможен в малом количестве, но категорически запрещается принимать народные препараты, в которых сочетается мед и калина.
3. Гипотензия. В таком случае от употребления растения в любом виде стоит отказаться, так как его действие направлено на уменьшение артериального давления. Стоит дождаться. Когда давление нормализуется.
Как заварить калину. Применение калины в народной медицине
Широкий фармакологический спектр действия калины обосновывает его популярность и частоту использования в народной медицине.
1. Для желудочно-кишечного тракта
Ягоды калины способны улучшить процессы пищеварения, поддерживать кислотность на должном уровне, блокировать симптомы дисбактериоза.
Выполняя противовоспалительную и защитную функцию, растение оказывает благоприятное действие при проблемах со слизистой оболочкой желудка, а именно язве и гастрите.
Среди показаний к употреблению калины: проблемы со стулом, геморрой, колиты.
2. Гинекология
Действие калины – настоящая находка для представительниц женского пола. Она способна поддерживать гормональный фон.
Очень часто ягоды рекомендуют принимать после родов для активного сокращения матки и прекращения кровоизлияния.
Растение благоприятно сказывается на содержании эстрогенов, устраняя следы климакса и болевых ощущений во время менструации.
3. Для почек
Является отличным мочегонным средством, направленным на мужской организм. Противовоспалительное действие способствует устранению отека предстательной железы во время простатита и смягчает мочеиспускательный процесс.
Также обнаружена способность растения блокировать воспаление в почках.
4. Проблемы кожного покрова
Ягоды калины не менее результативны при кожных болезнях, в том числе аллергических реакциях, аутоиммунных патологиях и инфицировании кожного покрова различными микроорганизмами.
При кожных заболеваниях у детей, растение не помешает для приема лечебных ванночек. Лишай, фурункул, гнойники, экзема требуют компрессов из калиновой настойки.
5. Для полости рта
Калина оказывает вяжущий, противовоспалительный и антимикробный эффект, что дает все основания для приема после хирургического вмешательства в ротовую полость в целях профилактики бактерий и снижения болей.
6. При ОРВИ
Калина известна своим действием при различных простудных заболеваниях, не исключая тяжелые формы.
Способствует выведению мокроты и расширению бронхов, постепенно уменьшает кашель. Ягоды устраняют отдышку, ускоряют питание кровеносных сосудов кислородом.
Растение борется с признаками лихорадки, которая провоцирует повышение температуры.
7. Нервная система
Калина сказывается для стабилизации функционирования нервной системы. Она оказывает успокаивающий эффект, устраняет депрессию, нервозность, усталость, апатию, борется с нарушенным сном, судорогами и головными болями. Повышает настроение и интерес к происходящему.
8. Для иммунной системы
Калина за счет своего богатого и полезного состава питает организм человека большим количеством витаминов и минералов, применяется в послеоперационный период для активной нормализации самочувствия больного.
Калина также часто используется в целях похудения. Избавление от ненужных килограммов осуществляется за счет активного обмена веществ, и полной корректировке процесса обмена липидов, в результате чего жировые отложения значительно уменьшаются. Ягоды способны выводить накопившуюся жидкость, не рискуя утратой электролитов.
Приготовление и употребление калинового настоя
3 ст.л. плодов растения измельчить, залить кипятком. Поставить на медленный огонь на 10 минут. Дождаться пока отвар остынет и отжать. Принимать по четверти кружки перед приемом пищи 3 раза в сутки.
9. В целях профилактики простуды
Залить калину горячей водой (о,5л), измельчить. В образовавшуюся смесь добавить 1/2 ст.л. меда. Оставить настаиваться на 1 неделю. Принимать рано утром перед едой 1ст.л. каждый день.
10. От мигреней и головных болей
2ст.л. залить горячей водой, помяв их ложкой. Размешать с 1 ч.л. сахара и дать пару часов настояться. Выпивать как чай 1 раз в сутки.
11. При гастрите и язве
2 ст.л. плодов прокипятить с 300мл горячей воды. Процедить, употреблять по 2 ст.л. 2 раза в сутки.
12. При хроническом бронхите
200 г ягод залить кипятком воды (1 л), поставить на огонь на 15 минут, процедить, перемешать с 2 ст.л. меда. Употреблять по половине стакана утром, в обед и вечером.
13. При гипертонии
Высыпать во вместительную банку 3-4 стакана ягод и залить 2л горячей воды. Плотно затворить банку и оставить в теплом месте настаиваться на 6 часов. Затем процедить в подходящую емкость. При помощи ложки размять массу, заранее перемешав с 300 г меда. Употреблять по четверти стакан 3 раза на день, до или после приема пищи на протяжении 20 дней.
14. При болезненных месячных и повышенном давлении
Смешать 1 стакан калины с 700 мл воды, поставить на умеренный огонь на 10-12 минут. Процедить и перемешать с 1 ч.л. меда. Употреблять по 1 ч.л. 5 раз в сутки.
15. При частых запорах
Засушенные ягоды калины измельчить в кофемолке, добавить полстакана кипятка. Завернуть кружку в теплое полотенце и оставить настаиваться 20 минут. По необходимости можно добавить 1ч.л. сахара. Принимать не более 2 раз в сутки.
Автор статьи: А. Касатова
КАЛИНАКТИВ — инструкция по применению
Синонимы, аналоги
Статьи
Регистрационный номер
Р N003534/01
Торговое наименование препарата
Калины сироп
Международное непатентованное наименование
Калины плоды
Лекарственная форма
сироп
Состав
Для приготовления 100 г препарата необходимо:
Калины плодов свежих — достаточное количество до получения 36 г сока,
Сахара (сахароза) — 64 г.
Описание
Густая жидкость от оранжево-красного до темно-красного цвета с характерным запахом. Допускается наличие незначительного студневидного осадка, растворяющегося при нагревании до 40 °С.
Фармакотерапевтическая группа
Потогонное средство растительного происхождения
Код АТХ
A13
Фармакодинамика:
Обладает общеукрепляющим и потогонным действием, оказывает легкий диуретический эффект.
Показания:
В комплексном лечении «простудных» заболеваний, в период выздоровления после перенесенных заболеваний.
Противопоказания:
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит в фазе обострения, врожденная непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, дефицит сахаразы/изомальтазы.
Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Препарат не рекомендуется для применения у детей в возрасте до 3-х лет в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности.
С осторожностью:
Больным сахарным диабетом и лицам, находящимся на диете с пониженным содержанием углеводов.
Беременность и лактация:
Не рекомендуется применять при беременности и в период грудного вскармливания в связи с отсутствием специальных данных о безопасности применения у данной категории пациентов.
Способ применения и дозы:
Внутрь, после еды.
Взрослым и детям старше 12 лет — по 1 столовой ложке (15 мл) 3-5 раз в день. Детям от 6 до 12 лет — по 1 десертной ложке (10 мл) 3-5 раз в день, детям от 3 до 6 лет — по 1 чайной ложке (5 мл) 3-5 раз в день. Длительность лечения — 3-4 недели. Повторные курсы возможны по согласованию с врачом.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции.
Передозировка:
До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.
Взаимодействие:
Не описано.
Особые указания:
Необходимо учитывать, что в 1 чайной ложке сиропа содержится около 4,5 г сахарозы (0,38 ХЕ), в 1 десертной ложке — около 9,0 г сахарозы (0,76 ХЕ), в 1 столовой ложке — около 13,5 г сахарозы (1,14 ХЕ).
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами:
Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.).
Форма выпуска/дозировка:
Сироп.
Упаковка:
По 135 г во флаконах оранжевого стекла или флаконах из полиэтилентерефталата. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.
Условия хранения:
В защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
2 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска
Без рецепта
Производитель
Закрытое акционерное общество «ВИФИТЕХ» (ЗАО «ВИФИТЕХ»), Московская обл., Серпуховский муниципальный район, городске поселение Оболенск, район рабочего поселка Оболенск, шоссе Оболенское, стр. 20, Россия
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:
ЗАО «ВИФИТЕХ»
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Содержание статьи
- Общее описание
- Полезные свойства калины
- Состав и калорийность
- Что используют и в каком виде
- Лечебные свойства
- В традиционной медицине
- В народной медицине
- В восточной медицине
- В научных исследованиях
- В диетологии
- В кулинарии
- Сочетание с другими продуктами
- Напитки из калины
- В косметологии
- Опасные свойства калины и противопоказания
- Интересные факты
- Виды и сорта
- Особенности выращивания
- Как выбрать
- Когда заготавливать
- Как хранить
- Источники информации
Это древесное цветковое растение, представляющее семейство Адоксовые.
Латинское название рода – Viburnum – согласно одной из
версий связывают с глаголом «viere», обозначающим «вязать», «плести».
Таким образом, происхождение слова обусловлено одним из непосредственных
использований калины: из молодых ветвей кустарника вязали корзины.
Первые упоминания о лечебном использовании калины и рецепты народных
снадобий на ее основе встречаются в травниках 16-го века. Кора растения
применялась как успокоительное и противовоспалительное средство
при судорогах, истерических припадках, нарушениях сна, при простудных
заболеваниях и удушье. Отвар корня использовали при
золотухе у детей.
Полезные свойства калины
Состав и калорийность
В 100 г сушеных плодов калины содержится:[6] |
||||
Основные вещества: | г | Витамины: | мг | |
Углеводы | 28 | Витамин C | 82 | |
Витамин А | 2,5 | |||
Калории (Ккал) | 105 | Витамин Е | 2 |
Что используют и в каком виде
В рецептах народной и официальной медицины используется кора калины,
цветки и плоды. Цветки и кору применяют в настоях и отварах, как
для внутреннего, так и для наружного применения. Плоды чаще всего
употребляют в свежем виде, в перетертом состоянии, с добавлением
меда или сахара. Сок плодов калины варят с сахаром, готовят сиропы
и кисели.
В свежем виде сок калины используют наружно для лечения кожных
заболеваний. Калина входит в состав витаминных чаев.
Лечебные свойства калины
Кора калины обыкновенной содержит горький гликозид вибурнин и фермент,
который провоцирует его разложение, цикличный алкоголь вибурнитол,
дубильные и смолистые вещества, производные кумарина (скополетин,
эскулетин), органические
кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая,
пальмитиновая).
Плоды калины обыкновенной содержат цикличный алкоголь вибурнитол,
инвертный сахар, горечь вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую
кислоты, пектины.[5]
В цветках калины найдены флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид.
Корни калины содержат стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло,
производные амирина. В составе семян калины – до 21% жирных масел.[6]
Галеновые препараты коры калины обладают кровоостанавливающими
и слабыми мочегонными свойствами, оказывают вяжущее и успокаивающее
воздействие, усиливают тонус мускулатуры матки, увеличивают длительность
действия снотворных препаратов. Как кровоостанавливающее средство,
лекарства на основе коры калины используют при маточных кровотечениях
(и кровотечениях климактерического периода), при альгоменорее,
субинволюции матки в послеродовой период, при кровотечениях на
фоне воспалительных заболеваний женской половой системы, а также
при геморроидальных кровотечениях. Применяют кору калины в профилактике
выкидышей. Плоды калины (растертые с медом или сахаром, в виде
сиропа) назначают при нервном возбуждении, повышенном артериальном
давлении, атеросклерозе
и спазмах сосудов.
Вареные с медом плоды калины употребляют при кашле, охриплости,
отдышке, болезнях печени, желтухе
и диарее.
Калиновый сок с медом используют в народной медицине в терапии
рака молочной железы, для профилактики онкологических заболеваний
желудка при
гастрите с пониженной кислотностью. Полагают, что систематическое
употребление плодов калины благоприятно сказывается на состоянии
пациентов, страдающих от злокачественных опухолей органов пищеварения.
Настой из плодов калины пьют при фурункулах, карбункулах, экземе,
кожных высыпаниях различной этимологии, в качестве витаминного,
общеукрепляющего и легкого слабительного средства. В дерматологии
и косметологии свежий сок плодов калины помогает при
угревой сыпи, и пигментных пятнах. Настой цветков используют
в народной медицине при кашле, простуде, склерозе,
туберкулезе
легких и желудочных заболеваниях. Цветочным настоем полощут
горло и промывают раны.[7]
В традиционной медицине
Экстракт плодов калины на водно-спиртовой основе можно найти в
аптеках: данный препарат называется «Калифен». Он относится к
биологически
активным добавкам и употребляется вместе с пищей в качестве
источника веществ – проантоцианидинов. Средство выпускается в
жидком виде, во флаконах.
В аптеках можно приобрести измельченную кору калины в упаковках.
В фармацевтической перспективе также производство желатиновых
капсул с маслом калины.[1]
В народной медицине
- При болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях,
а также, чтобы предупредить выкидыш, пьют в виде отвара: столовую
ложку измельченной коры калины залить 200 мл воды, кипятить 10
минут, затем охладить. Принимать до трех раз в сутки по чайной ложке. - Как мягкое отхаркивающее, успокоительное и гипотензивное средство
применяют отвар из плодов калины: половину столовой ложки ягод
калины залить 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по столовой
ложке трижды в сутки.[5] - При простудном кашле, горячке, на 200 мл кипятка взять чайную
ложку цветков калины, дать настояться 10 минут. Принимать до 2
стаканов в день. - При язве желудка, колитах,
запорах,
трижды в сутки, за 30 минут до приема пищи, принимают по столовой
ложке растертых ягод в сыром виде. - При простуде, приступах сухого изнурительного кашля, расстройстве
кишечника и сиплом, охрипшем голосе, пьют отвар ягод калины с
медом в теплом виде (до 150 мл в сутки). - При гипертонии несколько ягод калины, растертых с сахаром и
начавших «бродить», принимают в сыром виде: до 10 ягодок в сутки. - При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях на
коже, принимают водный отвар из ягод калины. - При диспепсии и как потогонное средство употребляют отвар из
семян калины.[8]
- При
гриппе плоды калины в свежем или замороженном виде растереть
с медом (в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество кипяченой
воды комнатной температуры, принимать по половине столовой ложки
трижды в сутки после приема пищи. - При кашле смешать промытые плоды калины с медом (1:2), дать
настояться не менее 6 часов, и принимать по столовой ложке трижды
в сутки. - При бронхиальной
астме столовую ложку растертых в пюре спелых плодов калины
залить 200 мл теплой кипяченой воды, соединить со столовой ложкой
меда. На медленном огне довести до кипения, после этого выдержать
на слабом огне не менее четверти часа, процедить, охладить и
принимать по столовой ложке 3-5 раз в сутки. - При гипертонии также используют кору калины: 2 столовых ложки
измельченной коры залить 400 мл кипятка. Довести до кипения, держать
на водяной бане полчаса, процедить, охладить и пить по столовой
ложке трижды в сутки. - При ишемической
болезни сердца съедать плоды калины, перетертые с сахаром
– до 3 столовых ложек в сутки, или пить небольшими порциями
калиновый сок (100 мл сока в день). - При
тахикардии растереть 5 столовых ложек плодов калины в эмалированной
посуде, постепенно влить 600 мл кипятка, постоянно помешивая,
дать настояться 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл в сутки,
в 4 приема, перед каждым приемом пищи. - При геморроидальном кровотечении отвар, приготовленный из столовой
ложки измельченной калиновой коры и 200 мл кипятка пьют по столовой
ложке трижды в сутки, или применяют готовые аптечные свечи на
экстракте коры калины.[3] - При кашле полезно домашнее средство, для приготовления которого
понадобится 400 г плодов калины, 400 г меда, 220 г сахара и 250
мл винного уксуса. Вымытые и просушенные плоды растереть в пюре
и довести до кипения. Процедить и добавить в сцеженный отвар мед,
сахар и винный уксус. Перемешать, вскипятить смесь и разлить в
стерилизованные бутылки. Хранить в холодильнике.[4]
Наружно:
При
ангине настоем из плодов, цветков и листьев полощут горло.
Столовую ложку цветков или листьев залить 200 мл кипятка, настаивать
час, после процедить. Полоскать горло несколько раз в сутки.
Соком калиновых ягод выводят угри
на лице. При угревой сыпи сок свежих плодов калины смешать с медом
(в равных частях), нанести на очищенную кожу лица, смыть теплой
водой через четверть часа.[3]
Спелые растертые ягоды или мезгу из камбия коры, соскобленной
с молодых веточек, используют для компрессов на раны (кровоточащие
в том числе) и на участки кожи, пораженные экземой.[8]
В восточной медицине
В неофициальной медицине Китая плоды и листья калины считались
слабительным и рвотным средством.
В научных исследованиях
Лекарственный потенциал калины представляет собой благодатный
материал для исследований.
Научное обоснование традиционного использования турецкой народной
медициной калины в лечении почечнокаменной болезни подтверждено
в статье М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар и др.[9]
Оценка агро-морфологичных, биохимичных и биоактивных характеристик
калины дана в исследовании турецких ученых Н. Эрсой, С. Эрсисли
и М. Гундогду.[10]
Стресс-протекторные свойства калины и роль растения в стимуляции
метаболических реакций жирового обмена печени исследованы в труде
Спрыгина В.Г., Кушнеровой Н.Ф., Фоменко С.Е. и др.[11]
Диссертация Ильясовой С.М. посвящена сравнительному анализу свойств
фитопрепаратов на основе калины обыкновенной и калины гордовины.[12]
Антиокислительные свойства калины являются темой работы Цехиной
Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В.[13]
В диетологии
Плоды калины используются для проведения разгрузочных дней (употребляют
с водой, медом или малым количеством сахара). Также применяют
калину и в составе диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные
дни на арбузах
и калиновых плодах).
В кулинарии
Джем из калины
По рецепту этноботаника Робина Харфорда
Понадобятся продукты: 800 г ягод калины (плоды должны мягкими,
легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется
мякоть 2 апельсинов),
12 маленьких, размятых до пюреобразного состояния яблок (лучше
использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной воды, сахар.
Смешать в кастрюльке с толстым дном плоды калины, апельсиновое
и яблочное пюре и воду, и довести до кипения. Проварить на медленном
огне, периодически помешивая. Выложить уваренную массу в чистый
тканевый кулек, расположив его в подвешенном состоянии над емкостью
и оставить на ночь для сцеживания. Сцеженную жидкость-основу для
желе измерить мерным стаканом и добавить сахар (из расчета 0,5
кг сахара на каждые 0,5 л жидкости). Равномерно помешивая, довести
до кипения на медленном огне, и уваривать около четверти часа.
Как только джем начнет загустевать, снять с огня, дать настояться
5 минут, разлить в простерилизованные банки и закрывать.[14]
Острый калиновый соус (к мясу или рыбе)
Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов калины, 1 кг сахарного песка,
5 г лимонной кислоты и красный
горький перец (один стручок). Калину промыть под проточной
водой, дать стечь, затем протушить в небольшом количестве воды
пару минут и протереть сквозь сито. Протертое пюре соединить с
сахарным песком, лимонной кислотой и мелко нарезанным, очищенным
от семян, перцем. Размешивая, довести соус до однородного состояния.
Разложить в простерилизованные банки и дать настояться при комнатной
температуре в течение 48 часов. Для длительного хранения закрыть
банки, как обычную консервацию. Хранить соус в темном и прохладном
месте. Для употребления в пищу сразу, хранить соус в холодильнике,
плотно закрытым.[15]
Белиш с калиной
Для приготовления такого традиционного татарского пирога с калиновыми
ягодами для теста потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана простокваши,
3 яйца, 200 г сливочного
масла, 0,75 чайной ложки пищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты
для начинки: 0,5 кг ягод калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода,
2 столовых ложки молотых сухарей. Также одно яйцо для смазывания
поверхности пирога. Замесить тесто из муки, простокваши, взбитых
яиц, растопленного масла, соды и соли. Калину перебрать, перемешать
с сахарным песком и солодом, и оставить для настаивания в закрытой,
хорошо прогретой духовке. Тесто разделить на две неравные части.
Из большей порции теста раскатать корж, выложить в смазанную маслом
форму таким образом, чтобы края теста свешивались с бортиков формы.
Начинку из калины выложить на корж, края теста завернуть немного,
к центру, формируя складки. Из меньшей порции теста выкатать косички
и жгутики, декорировать ими пирог. Пирог в форме поставить в теплое
место, чтобы «подошел». Затем смазать яичной массой и выпекать
при средней температуре до золотистой корочки.[16]
Сочетание с другими продуктами
В сочетании с яблоками
из плодов калины готовят мармелад (калину и яблоки берут в равных
пропорциях), а также пастилу (плодов калины нужно взять одну треть).
Особенно хорошо дополняют друг друга по вкусу калина и рябина:
плоды калины смягчают горечь рябины, а ягоды рябины, в свою очередь,
придают блюду или продукту приятный цвет и своеобразный вкус и
аромат.[2]
Напитки из калины
Кисель из калины
Понадобится 150 г сока из калиновых плодов, 300 г сахара, 120
г картофельного крахмала и 2 л воды. Сок развести водой, нагреть
до горячего состояния, добавить крахмал, предварительно разведенный
в небольшом количестве холодной кипяченой воды, затем всыпать
сахар, тщательно все перемешать и довести до кипения. Чтобы поверхность
готового киселя не покрылась стягивающей пленкой, присыпать небольшим
количеством сахара.
Морс из калины
Ингредиенты: стакан спелых плодов калины, полстакана сахарного
песка, 1 л воды. Плоды (ягоды) перебрать, промыть, размять и отжать
сок. Емкость с соком поставить в холодильник. Калиновые выжимки
залить горячей водой, довести до кипения, кипятить в течение 10
минут, затем процедить, всыпать сахар, охладить и соединить с
отжатым ранее соком. Разлить в стаканы и подавать, сервировав
ломтиком лайма или апельсина.
Напиток из овса и калины:
Понадобится стакан овса,
полстакана плодов калины, 0,25 стакана изюма или кураги, 3 чайных
ложки меда или сахара, 1,5 л воды.
Овес перебрать, промыть, залить холодной водой, вскипятить и
дать настояться не менее 3 часов. Затем снова довести до кипения,
добавить размятые плоды калины, всыпать измельченный изюм
или курагу,
снять с огня и настаивать час. Процедить, подавать в теплом или
холодном виде с медом или сахаром.[4]
Калина в косметологии
Плоды, цветки и листья калины используются во множестве косметических
рецептов: при лечении проблемной кожи, для избавления от пигментных
пятен и веснушек.
- Тонизирующая маска для лица из листьев калины:
вымытые листья калины измельчить, нанести тонким ровным слоем
на смазанную жирным кремом кожу лица. Через четверть часа удалить
маску мягкой салфеткой и смыть теплой водой. - Косметический калиновый лед (замороженный сок
плодов калины) используется для массажа лица, осветления пигментных
пятен, выведения веснушек и устранения мелких морщинок. - Отбеливающая маска из сока калины: смешать в
равных пропорциях сок из плодов калины и яичный белок. Нанести
на предварительно очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут
теплой водой. Также для отбеливания кожи можно сочетать калиновый
сок с медом. - Чтобы вывести веснушки и осветлить чрезмерно загоревшую
кожу пользуются таким домашним косметическим средством:
калиновый сок смешать со сметаной (1:1), нанести смесь на лицо.
Выдержать маску 15 минут, удалить остатки мягкой салфеткой и
смыть теплой водой. - Тонизирующий лосьон из калины готовят следующим
образом: горсть калиновых цветков запарить 200 мл кипятка. Дать
настояться 2 часа, затем процедить. Готовый настой использовать
для протирания кожи лица. - Свежий калиновый сок применяют для протирания
жирной кожи, для устранения угревой сыпи и пигментных пятен.
После аппликаций с соком плодов калины, кожу необходимо смягчить
питательным кремом.[17]
Опасные свойства калины и противопоказания
Бесконтрольное употребление плодов калины в свежем виде может вызвать
рвоту (также и в том случае, если ягоды сохранили горечь, не устраненную
первыми заморозками). Противопоказана калина при
подагре. С осторожностью следует ее принимать тем, кто страдает
от сниженного артериального давления (гипотонии).[3,6]
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде калины
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты о калине
- 1 Калина, как одно из красивейших деревьев, укоренилось в славянских
традициях, фольклоре, народных искусствах, оставив след в песенном
творчестве, вышивке, поверьях и легендах. О калине сложено немало
поговорок и присказок: «Не бывать калине малиной», «И калина с калачом
ему нипочем», «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки; а с
калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь». - 2 В ветеринарной практике кору, плоды и листья калины используют
для лечения ящура
у крупного рогатого скота. - 3 Плоды и кора калины пригодны для производства натуральных красителей
(соответственно красного и черно-зеленого цветов). Их используют
при окрашивании шерсти. - 4 Калину культивируют в парках как для создания живых изгородей, так
и для привлечения полезных пернатых. - 5 Ранее калину относили к семейству Жимолостные, но после обновления
классификации в 2003 г. ботаники определяют калину как представителя
семейства Адоксовые.[1,2]
Виды и сорта
Различают не менее 166 видов, относящихся к роду Калина. Наиболее
распространенные из них:
- 1 Калина обыкновенная – ареал произрастания
вида охватывает восточную Европу и запад Сибири. Лекарственное
растение. В рамках данного вида выведено множество декоративных
(«Компактум», «Розеум», «Бульденеж») и плодовых сортов («Гранатовый
браслет», «Красный коралл»); - 2 Калина целолистная (гордовина)
– преимущественно дикорастущий вид, растет в центральной и южной
части Европы. Культивируется также как декоративный куст с густыми,
красивыми соцветиями. Известна как «черная калина». Из ягод данного
вида производят чернила, из стволовой части – чубуки; - 3 Калина вечнозеленая (лавролистная)
– декоративный средиземноморский кустарник, получивший обширное
распространение на южном берегу Крымского полуострова; - 4 Калина буреинская – встречается
на территории Буреинского горного хребта (Хабаровский край). Растение
– медонос. Вид имеет декоративное значение; - 5 Калина Райта – произрастает на
Сахалине, Курильских островах, в Корее и Японии. Вид занесен в
Красные книги России и Сахалинской области; - 6 Калина душистая – распространена
в Японии, Корее, Индии.[1]
Калина обыкновенная – разветвленный куст высотой
от 2 до 5 м с серой корой. Листорасположение супротивное, листья
крупные, черешковые. Белоснежные цветки собраны в щитковидные соцветия.
Блестящие, сочные, ярко-красные плоды образуют поникшие гроздья.
Плоды – ягодоподобные овальные костянки с твердой косточкой. Цветет
в мае-июне.
Растет калина вдоль водоемов, на лугах, в подлесках смешанных и
лиственных лесов.[2]
Особенности выращивания
Размножается растение как семенным, так и вегетативным способом
(делением куста, черенками, отводками и т.д.). Семена подвергают
длительной стратификации и после этого высаживают в подготовленную
почву, сохраняя расстояние между рядами от 0,3 до 0,4 м. После двухлетнего
выращивания саженцы пересаживают на постоянный участок. Растение
хорошо переносит зимовку без укрытия. Калина растет на любом типе
грунта, за исключением чересчур плотной глинистой или каменистой
почвы. Светолюбивое и влаголюбивое растение: нуждается в дополнительном
поливе в период цветения, и во время активного роста в весенний
период. Наиболее эффективный способ размножения калины – в теплице,
с помощью зеленых черенков, в начале лета. В этом случае к осени
у молодого деревца формируется хорошо развитая корневая система.[3]
Как выбрать
О степени зрелости плодов калины можно судить по окраске ягодок:
они должны быть насыщенного, темно-красного, гранатового цвета.
Также важно помнить о том, что урожай с деревца калины можно собирать
только после того, как плоды были «прихвачены» первыми морозами
и из них ушла горечь.[6]
Когда заготавливать калину?
Кору заготавливают весной, во время движения соков (апрель-май).
На срезанных ветках делают ножами кольцевые надрезы с интервалом
в 0,25 м, соединяют их продольными разрезами, после этого кора легко
снимается. Сушат на чердаках, под навесом, где хорошая вентиляция,
раскладывая тонким слоем в 3-5 см, на бумаге или ткани. Срок хранения
до 4 лет. Хранят в тюках до 50 кг.
Плоды заготавливают, когда они полностью созревают (август-сентябрь).
Срезают ножами или серпами целые гроздья и складывают неплотно в
корзины. Сушат в печах или сушилках. После обмолачивают и отделяют
на решете от веточек и плодоножек. Сушеные плоды хранят в мешках.
Срок хранения не установлен.
Как хранить
Плоды калины можно хранить в сушеном или вяленом виде, перетереть
с сахаром, заморозить и хранить в морозильной камере как обычные
ягоды, а также отжать сок и заготовить, или сварить сироп.
Как вялить калину?
Для приготовления вяленой калины необходимо: спелые плоды промыть,
удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды. Чтобы уменьшить
горечь, плоды следует пробланшировать в течение 2-3 минут. Потом
дать стечь, подсушить на бумажном полотенце, избавив от лишней влаги,
и перемешать с сахаром. На 1 кг плодов калины взять 250 г сахарного
песка и дать настояться в течение суток при комнатной температуре.
Образовавший сок слить, снова добавить в калиновую массу 250 г сахара
и выдерживать до появления сока. Сок, слитый в первый и во второй
раз соединяют и консервируют. Оставшуюся калиново-сахарную массу
заливают горячим сиропом 50-процентной концентрации и дают настояться
5 минут. Потом сироп отделяют, процеживают сквозь сито, а плоды
выкладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку, и выдерживают
полчаса при температуре 850 С. Затем раскладывают в банки.
Как правильно сушить калину?
Чтобы засушить плоды калины, их в спелом виде тщательно моют вместе
с плодоножками, которые позже очень осторожно удаляют. Вымытые плоды
раскладывают ровным тонким слоем на противне, покрытом пергаментом
и сушат при температуре 50-600 С при открытой дверце. Возможна медленная
сушка, поскольку плоды не подвержены заплесневению из-за высокого
содержания в них антимикробных веществ. Правильно высушенные плоды
калины кругловатые, сморщенные и приплюснутые. Сушеная калина обладает
еле ощутимым ароматом и горьковато-кисловатым вкусом. Используется
преимущественно для приготовления отваров.
Как законсервировать калиновый сок?
Понадобится: 1 кг плодов калины, 200 г сахарного песка и 200 мл
воды. Плоды перебрать, промыть и отжать из них сок. Мезгу залить
водой, прокипятить в течение 5 минут, затем процедить. Отвар соединяют
с отжатым соком, добавляют сахар, перемешивают, разливают в банки,
пастеризуют и закрывают.
Калина с медом: как приготовить для длительного
хранения?
Потребуется 400 г калины и 200 г меда.
Плоды калины обобрать, хорошо промыть, обсушить. Подготовленные
плоды протереть сквозь сито. Добавить мед и тщательно перемешать.
Разложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.[4]
Источники информации
- Википедия, статья «Калина»
- Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. — К. Урожай, 1985. — 112 с., ил.
- Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 (36), июль 2017. – С.36
- Растения заменяют лекарства (советы современной фитотерапии и народной медицины по применению лекарственных растений в домашней практике). – Н. НИМП «Урожай», 1992. – 186 с.
- Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
- Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
- Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
- Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
- Preclinical Evaluation of Antiurolithiatic Activity of Viburnum opulus L. on Sodium Oxalate-Induced Urolithiasis Rat Model, источник
- Evaluation of European Cranberrybush (Viburnum opulusL.) genotypes for agro-morphological, biochemical and bioactive characteristics in Turkey, источник — Folia Hort.29/2 (2017): 181-188
- КАЛИНА ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССА, источник
- Сравнительное исследование сырья и фитопрепаратов калины обыкновенной и калины гордовины, источник
- ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ И АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ КАЛИНЫ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ, источник
- Guelder rose jelly recipe, источник
- Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие. Е. Доброва. – Рипол Классик, 2014.
- Готовим блюда татарской кухни. Л. Калугина. – Аделант, 2013. – 352 с.
- Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д. Мильская, — Х.: Феникс, 1998. – 479 с.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Смотрите также свойства других ягод:
Калина — многолетнее растение семейства жимолостных высотой 2,5–5 метров с серовато-бурой корой, покрытой продольными трещинами. Плодоносит калина в среднем 20 лет, а средняя продолжительность жизни растения достигает 50 лет.
Растение насчитывает более 200 видов, 8 из которых произрастают в России. Самый распространенный вид — калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus).
Калину еще называют «каленина» — из-за цвета плодов, которые при созревании приобретают необычный красный оттенок, будто «раскаляются докрасна».
Цветки собраны в зонтиковидные 6–8-лучевые метелки (4–9 см в диаметре). Плоды шаровидные или овальные, ярко-красные (9–10 мм в диаметре). Каждый плод содержит плоское крупное семя (5–8 мм в диаметре).
Лесостепные и лесные зоны, опушки лиственных и смешанных лесов, кустарниковые заросли у берегов рек и оврагов, а также сады и парки.
Цвести калина начинает с конца мая и продолжает до начала июня. Плоды созревают в августе – сентябре. Собирают калину в сентябре – октябре. После первых заморозков ягода перестает горчить, поэтому чаще всего ее собирают в октябре.
Плоды сочные, вяжущие, горьковатые. Горчинку плодам придает вещество вибурнин (оказывает тонизирующее, сосудосуживающее действие, разрушается при термической обработке), а также валериановая и изовалериановая кислоты, эфирные масла.
Плоды, цветки и кора применяются в народной медицине, в фармакологии, косметологии и кулинарии.
Состав полезных соединений в плодах, коре, листьях, корнях и соцветиях калины различается, соответственно, и степень воздействия на организм варьируется.
Плоды содержат органические кислоты, насыщенные танинами, пектинами, эфирами смолоподобными, гликозидами (основной из них — вибурнин), а также магнием, кальцием, медью, цинком, молибденом, железом, хромом, марганцем, фосфором, селеном.
Кора содержит смолоподобные эфиры (до 6–7%), дубильные вещества (флобафен), флавоноиды, гликозиды (основной — вибурнин), фитостерины, ряд органических кислот.
Корни растения содержат эфирное масло, стерины, астрагалин, производные альфа- и бета-амирина.
Почему беременным следует употреблять плоды с осторожностью: ягоды калины содержат аналоги женских гормонов — фитоэстрогены, способные спровоцировать патологии внутриутробного развития ребенка, стимулировать сократительную активность матки.
Полезные свойства — топ-13
1. При простудных и вирусных заболеваниях, воспалительных процессах, для укрепления иммунитета.
Польза калины велика. Растение обладает антиоксидантными свойствами (витамины А, С, Е, минерал селен — защита организма от окислительного стресса и от свободных радикалов, разрушающих оболочки клеток и ведущих к раннему старению). Содержание витамина С в калине выше, чем в лимоне. Все содержащиеся в растении вещества способны предупреждать развитие болезней и воспалительных процессов, обладают антибактериальным эффектом, подавляют рост патогенных микроорганизмов, повышают иммунитет, поддерживают здоровье дыхательных путей и защищают от бронхолегочных заболеваний — облегчают кашель, снимают жар
В каком виде использовать: чай, настой, отвар, морс, компот, смесь (сочетание калины с медом), сок (разбавленный теплой водой, с добавлением меда).
Рецепт настоя:
- ягоды и листья калины — 2 ст. л.;
- кипяток — 250 мл;
- жидкий мед — 20 г.
Приготовление:
Перетираем ягоды калины, заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на 8–9 часов, после чего добавляем мед (при нагревании теряются полезные свойства).
Прием:
1 ч. л. два раза в день (за 15 минут до еды). Курс — 7–14 дней.
Рецепт чая:
- ягоды калины — 1 ч. л.;
- кипяток — 100 мл;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
Заливаем ягоды кипятком. Настаиваем 15–20 минут. Добавляем немного меда.
Прием:
До 3–4 раз в день (за 15 минут до еды).
2. При отеках и гипертонии
Отеки. При скоплении жидкости в тканях организма затрудняется работа сердца и дыхательной системы, повышается артериальное давление.
Калина красная обладает диуретическим свойством (мочегонным эффектом), помогает устранению отеков, нормализуя показатели водно-солевого обмена, холестерина.
При гипертонии (высокое артериальное давление, при котором показатель систолического давления — верхнее число — превышает 139 мм ртутного столба).
Гипотензивные свойства (снижение артериального давления) калины не могут выступать в качестве единственной моментальной «скорой помощи». Вы можете включить ягоды в рацион в качестве дополнительного средства, не забывая о важности здорового образа жизни и полноЦЕННОГО питания.
При приеме других различных лекарств проконсультируйтесь с лечащим врачом (лучше в паре с нутрициологом) для определения совместимости принимаемых лекарств с калиной.
В каком виде использовать: чай, настой, отвар.
Рецепт отвара от отеков:
- плоды калины — 2 ст. л.;
- кипяток — 250 мл.
Приготовление:
Разминаем деревянной лопаткой плоды и заливаем их кипятком. Ставим кипятиться на слабый огонь в течение 10–15 минут. Немного остужаем и отжимаем жмых. Процеженный отвар доводим до первоначального объема (250 мл).
Прием:
2 ст. л. три раза в день (за 15 минут до еды).
3. При кожных заболеваниях, для улучшения общего состояния кожи лица
Свежевыжатый сок калины применяют против высыпаний и угрей, пигментации на лице, в качестве вспомогательного средства при лечении ран, экзем, фурункулов, гнойников.
Ягоды калины используют в домашней и профессиональной косметологии как отбеливающее, увлажняющее, антиоксидантное и омолаживающее средство.
В каком виде использовать: свежевыжатый сок как составляющий компонент.
Применение свежевыжатого сока (наружно) при кожных заболеваниях
На проблемные участки накладывают компрессы на 1–2 часа. При отсутствии аллергической реакции продолжать в течение 14 дней, затем сделать перерыв на 7 дней, после чего повторить курс. Для закрепления эффекта потребуется от двух до четырех курсов.
Применение свежевыжатого сока (наружно) от веснушек
Приготовьте любым удобным способом калиновый сок. Можно взять сито, накрыть марлей и через нее деревянной лопаткой размять плоды калины. Достаньте марлю из сита, освободите от косточек и смочите ее в получившемся соке. Приложите смоченную марлю на участки с веснушками, оставив на 15 минут.
При отсутствии аллергических реакций для достижения отбеливающего эффекта повторяйте маску через день-два в течение 14 дней. Сделайте перерыв на 7 дней. Для заметного результата потребуется четыре и более курсов.
4. Как кровоостанавливающее средство
При нарушении свертываемости крови возникает риск для здоровья. Это нарушение может произойти при различных болезнях, травмах.
Кровоостанавливающим свойством растение обладает благодаря содержанию в ягодах и коре витамина К.
В каком виде использовать: чай из ягод, отвары и настои из коры.
Пример использования:
При кровотечении из носа смочите ватку в отваре из коры калины и вставьте в ноздрю.
Ряд лекарств, основным компонентом которых является растение, используется в гинекологической и послеродовой практике, чтобы остановить внутренние кровотечения.
5. При бессоннице, неврастении, головных болях
Поддерживает здоровье нервной системы, нормализует сон.
В каком виде использовать: чай, теплый настой.
Рецепт чая и настоя приведены в теме «Полезные свойства», пункт № 1 — «При простудных и вирусных заболеваниях…».
6. При судорогах в ногах
Как при дефиците магния и кальция, так и при дефиците калия могут возникать судороги. Если у вас часто бывают судороги, необходимо сдать анализы и выявить причины совместно с нутрициологом.
В каком виде использовать при дефиците калия: настой.
Рецепт настоя от судорог в ногах:
- кора калины измельченная — 1 ст. л.;
- кипяток — 250 мл.
Приготовление:
Залейте кору кипятком и поставьте на 20–30 минут на водяную баню. Время настаивания — от 40 минут до 1 часа. Снимите с водяной бани, дайте постоять еще 1 час. Процедите. Готово!
Применение:
Протирайте ноги настоем перед сном массирующими движениями.
7. Для поддержания нормальной работы головного мозга и сердца, укрепления сосудов
Флавоноиды, содержащиеся в цветках калины обыкновенной, способствуют укреплению стенок сосудов, повышают их эластичность и проходимость.
Отвар ягод калины помогает снять головные боли, спазмы сосудов, нормализовать пульс, улучшить работу сердца и головного мозга. Осторожно при пониженном давлении!
В каком виде использовать: отвар, чай, настой, морс.
Рецепт отвара из плодов:
- плоды — 2 стакана;
- кипяток — 2 л;
- мед – 1/2 ч. л. на порцию.
Приготовление:
Залейте плоды кипятком в трехлитровой банке, после чего закройте крышкой. Поставьте настаиваться в темное место на 5–6 часов, накрыв полотенцем. Через марлю процедите настой, разминая ягоды деревянной ложкой, чтобы выдавить сок. Перед употреблением каждой порции добавляйте мед для усиления полезных свойств.
Прием:
Порция — треть стакана 2–3 раза в день за 15 минут до еды в течение месяца.
8. Профилактика болезней печени
Калина обладает желчегонными свойствами, поддерживает функцию печени, снижая негативное воздействие табака, алкоголя и продуктов питания с трансжирами.
В каком виде использовать: отвар, чай, настой, морс.
Какие продукты питания поддерживают детокс-функцию печени? Можно ли чистить печень с помощью соков? Узнайте на интенсиве «Биохимия детоксикации».
9. Для восстановления и поддержания микрофлоры кишечника
- подавление роста патогенных микроорганизмов;
- профилактика заболеваний кишечного тракта;
- способствует устранению вздутия живота, запоров.
10. Для сохранения мужского и женского здоровья
Другие полезные свойства растения:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- восстановление кровообращения в органах малого таза;
- вещества, содержащиеся в калине, подобны женским гормонам. Особенно ягоды полезны в период менопаузы, также калина способна уменьшать боль в критические дни;
- для мужчин применяется в качестве вспомогательного средства при лечении эректильной дисфункции, используется в комплексной терапии при лечении простатита.
Внимание! Соблюдайте норму, при бесконтрольном использовании калины и препаратов на ее основе может появиться чувство вялости и сонливости из-за седативного свойства растения, что негативно сказывается на мужской половой активности.
В каком виде использовать: чай, отвар, настой (с добавлением во все виды напитка меда, на 1 чашку — 0,5 ч. л.).
Прием:
Три-четыре чашки по 100 мл в день за 15 минут до еды.
11. Для поддержания детского здоровья
При аллергической сыпи и прочих кожных заболеваниях применять отвары из плодов (наружно — для протирания кожи малыша).
Рецепт отвара:
- плоды калины — 2 ст. л.;
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
Положите в кастрюлю ингредиенты, варите на медленном огне 3 минуты. После этого оставьте настаиваться в темном месте 2–3 часа, обернув кастрюлю полотенцем.
Применение:
Протирайте проблемные участки утром и вечером.
Иммуностимулирующее средство, источник витамина С.
В каком виде использовать: чай, компоты, муссы, пудинги, желе и т. д.
Придерживайтесь норм употребления, рассмотренных выше. Ознакомьтесь с противопоказаниями.
Противопоказания
- Не рекомендуется принимать на голодный желудок калину в виде свежих, свежезамороженных ягод, свежевыжатого концентрированного сока.
Входящие в состав ягод кислоты повышают кислотность желудочного сока, провоцируя раздражение слизистых оболочек. - Ряд схем лечения (препараты) различных заболеваний — многообразие органических соединений, входящих в состав калины, требует осторожного их совмещения с некоторыми схемами лечения. Проконсультируйтесь со специалистом — лечащим врачом или нутрициологом.
- При беременности и лактации принимать с осторожностью (в любом виде), только после консультации с ведущим беременность врачом.
- Индивидуальная непереносимость.
- Повышенная кислотность желудка, язвы, гастриты.
- Обострение заболеваний печени и почек, органов ЖКТ — калина содержит большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), что может оказать раздражающий эффект на воспаленную слизистую оболочку. Сначала необходимо убрать воспаление и восстановить здоровье слизистых оболочек.
- Гипотония (пониженное артериальное давление) — калина способствует снижению артериального давления.
- Подагра и артриты — из-за большого содержания в растении органических кислот может усугубить течение болезни.
- Болезни крови, повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозу — растение обладает свойствами повышать свертываемость крови.
- Мочекаменная и желчнокаменная болезни — ряд принимаемых лекарств для лечения этих заболеваний может оказаться несовместим с приемом калины (в любых видах). Необходима консультация врача-нутрициолога.
Как собирать, выбирать, хранить
Сбор
Плоды рекомендуется срезать в сухую погоду полноценными кистями. Они не должны быть оторванными от плодоножек, поскольку это может нарушить целостность кожицы, что повлияет на качество хранения ягод. При соблюдении условий сбора ягоды и ее заготовки полезные вещества в ней способны сохраняться на 80–90%.
Выбор
Покупные плоды должны быть без каких-либо повреждений и плесени.
Как хранить
- Свежезамороженная ягода.
Промойте ягоды, просушите на бумажном полотенце. Разложите на подносе и отправьте в морозилку. Через несколько часов ягоды можно достать и собрать в контейнер или пакет для хранения, затем убрать в морозильную камеру.
Ягоды не слипаются, хорошо хранятся до их использования. Рекомендуется использовать в течение 1 года.Примечание: при заморозке снижается концентрация дубильных веществ, уходит терпкость и горечь.
- Сушеная ягода — хранение до 2 лет.
- Хранение в гроздьях.
Если есть подходящее место для хранения, например балкон, собранные грозди калины можно подвесить (таким образом калина хранится довольно долго, сохраняя максимум витаминов). При таком хранении из плодов в нужное время можно приготовить отвар, настой или добавить их в ягодный компот, десерты.
Кулинарные рецепты
Плоды ягоды обладают оригинальным вкусом и пикантной горчинкой, придающими пище особый акцент.
Плоды используются для приготовления домашнего мармелада и варенья, компотов, киселей, в сочетании с пряностями — для приготовления соусов, добавляются в овощные салаты и гарниры как в свежем виде, так и в виде муки (из сушеной калины).
Мармелад из ягод калины
Продукты:
- ягоды калины — 250 г;
- вода — 250 мл;
- мед — 3 ст. л.;
- агар-агар — 6 г.
Приготовление:
Растворите агар-агар в 20 мл воды. Разморозьте калину, пересыпьте ягоды в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока ягоды не станут оранжевыми. Процедите в отдельную миску, ягоды необходимо промять деревянной лопаткой, выжать сок в эту же миску. Жмых отделить и выбросить либо использовать при приготовлении других блюд. В получившийся отвар добавьте агар-агар, поставьте на плиту и варите в течение 5 минут. Дайте немного остыть, добавьте мед, перемешайте. Разлейте по формам, дайте остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник на 20–30 минут. Готово!
Салат витаминный
Продукты:
- ягоды калины — 10 шт.;
- капуста белокочанная или красная — 100 г;
- лук репчатый или красный (по вкусу);
- апельсин — 50 г;
- кинза — 20 г;
- розовая соль — (по вкусу, не пересаливать);
- оливковое масло — 1–2 ч. л.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, нарежьте тонкими ломтиками лук и кубиками очищенный апельсин. Заправьте оливковым маслом, добавьте соль и перемешайте. Выложите в блюдо, сверху посыпав кинзой и ягодами калины. Готово!
Варенье «Калина в апельсине»
Продукты:
- плоды калины (свежая или свежезамороженная) — 200 г;
- апельсин (очищенный) — 400 г;
- мед (разнотравье, белый или цветочный) — 50 г.
Приготовление:
Если ягода замороженная, необходимо ее разморозить. Измельчить апельсин удобным способом — нарезать мелко кубиками или взбить в блендере. Поставить на медленный огонь и немного потомить. Убрать с огня, дать немного остыть. Приготовить водяную баню, поставить на нее остывшую смесь на 10–15 минут, добавить мед, помешивая деревянной лопаткой, после чего разлить по баночкам. Готово!
Компот «Калина с яблочными дольками»
Продукты:
- плоды калины (свежая или свежезамороженная) — 200 г;
- яблоки — 400 г;
- вода — 2 л;
- мед (разнотравье, белый или цветочный) — немного, по вкусу.
Приготовление:
Залейте ягоды кипятком на 10 минут. Яблоки нарежьте на дольки и добавьте к ягодам калины. Поставьте на медленный огонь и варите 7–8 минут. Уберите с огня, дайте немного остыть и добавьте мед. Готово!
Калиновый сок
Продукты:
- плоды калины (желательно свежие) — 500 г;
- мед (разнотравье, белый или цветочный) — немного, по вкусу.
Приготовление:
Поместите калину в емкость, где будет удобно размять ее деревянной лопаткой до кашеобразного состояния, например в банке. Используя марлю, отделите сок от жмыха, тщательно отжимая. Добавьте мед в сок и перемешайте деревянной ложкой. Хранить в стеклянной таре в холодильнике.
Прием:
Употреблять, разбавляя теплой водой в соотношении 1/4. За один раз можно принять 100 мл сока (уже разбавленного).
Благодаря инструментам натуропатии мы можем без таблеток предупреждать и корректировать нарушения работы организма. Узнайте больше о нюансах очистительных практик, пищевых пауз и разгрузочных дней.
Источники
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7694363/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6721057/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8310452/
- http://www.kgau.ru/vestnik/2019_4/content/15.pdf

Общие сведения
Калина красная – кустарник с множеством полезных свойств для организма человека. Об использовании плодов, коры, корня растения в лечебных целях известно с XVI века: золотуха у детей, простуда у взрослых. С ХХ столетия калина отнесена официально к лекарственным растениям. Растение неприхотливо, его ягоды не теряют целебных свойств даже после первых заморозков. Плоды горьковаты на вкус, но польза от них значительно больше этого маленького недостатка. А после первых заморозков горчинка исчезает.
Полезные свойства
Ягоды калины наполнены витаминами, минералами, другими полезными веществами. Все они помогают нормальному функционированию организма, предупреждают развитие многих патологий, в составе комплексной терапии лечат разные болезни. Основные полезные свойства калины гарантированы ее составом:
- дубильные вещества контролируют свертываемость крови, работу пищеварительной трубки;
- органические кислоты балансируют метаболические процессы в организме человека, нормализуют работу кишечника, выводят токсины;
- эфиры помогают желудочно-кишечному тракту сбалансировать перистальтику, устранить запоры, играют большую роль в лечении простуды;
- витамин А – лучший друг кожи, слизистых, волос, ногтей, которые он защищает и восстанавливает, а также глаз, помогая сохранять остроту зрения;
- витамин С – занимает лидирующие позиции среди всех витаминов в калине, этим объясняются его противопростудные свойства, поскольку укрепляет иммунитет, способность сохранять эластичность сосудов, их прочность, выводить свободные радикалы, омолаживая клетки;
- много в калине витамина Р, который особенно ценен для организма, поскольку не вырабатывается им самостоятельно, но необходим для укрепления сосудистых стенок, активации синтеза желчи, замедления процесса старения;
- витамин Е – мощный антиоксидант, кроме того, он участвует в процессе расщепления пищи, ее усвоения;
- среди минералов хочется обратить внимание на калий и магний, без которых невозможна нормальная работа сердечной мышцы, сосудов, баланс кровотока.
Подчеркнем, что калина – источник перечисленных веществ круглогодично: свежей или в виде заготовок, поэтому ее пользу переоценить трудно.
Калина красная обладает целебными качествами: противовоспалительными, кровеостанавливающими, вяжущими, антибактериальными, противовирусными, регенерирующими, иммуномодулирующими, болеутоляющими, жаропонижающими, спазмолитическими, диуретическими.
Для женщин
Полезные свойства калины для женщин известны на протяжении нескольких поколений: лечение и профилактика гинекологических проблем, кожных патологий, похудение. Отвары коры, ягод останавливаю кровотечение, вяжут, снимают боль, поэтому их рекомендуют в качестве фоновой терапии при ПМС, болезненных, обильных менструациях, после родоразрешения. Калина содержит фитоэстрогены, регулирует гормональный фон, поэтому используется при климаксе. Противовоспалительные свойства калины позволяют смягчать симптомы цистита и другие расстройства мочеполовой системы.
Свойства калины используют для похудения. Ягоды растения корректируют жировой обмен, помогают правильному перераспределению липидов. Способность калины выводить лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней токсины, не трогая электролиты, делает ее основой многих диетических напитков.
Калина красная полезна для организма женщины в борьбе с возрастными изменениями. Косметологи активно используют антиоксидантные, противовоспалительные свойства ягоды: коррекция мелких морщин, тона кожи, борьба с акне. Вытяжка из калины входит в состав антивозрастных кремов, сывороток, которые убирают пигментные пятна, веснушки, другие несовершенства кожи.
Применяют специальные уходовые средства для волос на основе калины, призванные укрепить волосяные луковицы за счет оптимальной микроциркуляции кожи головы, наладить работу сальных и потовых желез, учитывая наличие цинка, селена в калине. Сегодня выпускают специальные лаки для ногтей на основе экстракта ягод калины для профилактики слоистости ногтевых пластинок.
При беременности
Как бы ни была полезна калина, ее все-таки не рекомендуют в период гестации, поскольку растение способно тонизировать матку, что чревато самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами. Помимо этого, нет никаких данных о влиянии калины на плод, поэтому ее поликомпонентность заставляет сразу же исключить растение из числа средств, которые могут помочь беременной женщине.
Для мужчин
Ягода калина полезна тем, что нормализует состояние мочеполовой системы и у мужчин. Особенно эффективно растение в комплексном лечении УГИ (урогенитальных инфекций). Балансируя кровоток органов малого таза, калина помогает корректировать эректильную дисфункцию. Настой из ягод эффективен в комплексной терапии простатита, как обезболивающее и противовоспалительное средство.
Однако, кроме пользы, есть и противопоказания к приему ягоды: передозировка способна вызвать сонливость, вялость, что опасно для водителей и рабочих, вязанных с точными приборами. Да и активности в половой сфере такая апатичность не прибавляет.
Для детей
Для детей калина полезна как общеукрепляющее, натуральное противовирусное средство при респираторных инфекциях любого генеза, анемии, дерматите, стоматите. Малыши любят варенье из калины, морс, компот, которые разрешены с 8 месяцев. При этом любое использование растения согласовывается с врачом и обязательно проверяется на индивидуальную переносимость: начало – минимальная доза, постепенное увеличение, если нет никакой негативной реакции.
Читайте также: польза для организма и лечебный свойства боярышника
Свойства калины для облегчения симптомов
Еще не так давно калина использовалась для лечения в качестве исключительно натурального продукта. Развитие фармакологии сделало ее основой множества лекарственных препаратов, которые удобны в использовании, но несут множество побочны эффектов и стоят достаточно дорого. Поэтому, современная медицина предлагает использовать калину свежей в качестве фоновой терапии, а лечить заболевания патогенетическими средствами, который во много раз эффективнее. Такая комбинация оптимальна при самых разных патологиях.
Сахарный диабет
Калина является полезным продуктом для диабетиков, поскольку в ней содержится, так называемый, «медленный сахар», усваивающийся организмом даже без помощи инсулина. Ягоды калины красной проявляют свои лечебные свойства из-за жирных кислот, пектина, которые регулируют липидный и углеводный обмен, контролируют синтез инсулина. Для лечения подойдут морс, чай из свежих или замороженных ягод, отвар из коры, способные снизить уровень сахара и одновременно насытить организм полезными веществами.
Сердечно-сосудистые заболевания
Лечебные свойства ягод калины сделали растение одним из популярнейших средств для коррекции высокого давления. Причем для достижения устойчивого терапевтического эффекта не нужно сложных схем, достаточно регулярно пить сок, есть протертые ягоды с медом или использовать настойку калины на водке. Биоактивные вещества калины повышают эластичность сосудов, предупреждают тромбоз, балансируют кровоток что является залогом здорового сердца.
Ангина
Полезна калина своими иммуномодулирующими свойствами, она не просто укрепляет иммунитет, но блокирует распространение воспаления при тонзиллите. Кроме того, растение снижает температуру, помогает регенерации поврежденной слизистой миндалин. Благодаря витамину С продукт укрепляет сосуды.
Просто как можно чаще нужно пить калиновый сок или компот, которые механически смоют бактерии с миндалин в пищеварительный тракт для выведения наружу – вот и все лечение. Не нужно забывать и об общеукрепляющем действии растения.
Бронхиальная астма
Польза калины – способность облегчить симптомы бронхиальной астмы с помощью ингаляций отвара растения. Эфиры в составе плодов, листьев смягчат сухой кашель, улучшат выведение мокроты. Противоспастическая способность калины купирует легкий приступ астмы, седативные свойства обеспечат спокойный сон.
Воспаление легких
Калина обладает противовоспалительным действием, что полезно при терапии многих заболеваний бронхиального дерева, в том числе – пневмонии. Растение поможет активировать иммунитет, снять воспаление, предупредит его генерализацию, укрепит сосуды, поможет регенерировать поврежденным тканям.
Кровотечения
Речь идет о кровотечениях из матки, причиной которых может быть миома или простой сбой в месячном цикле. В этом случае полезные свойства проявляют фитоэстрогены калины, а также витамин С, который балансирует проницаемость сосудистой стенки, укрепляет капилляры.
Заболевания кожи
Для кожи важны такие полезные свойства калины как регенерация тканей, купирование воспаления, повышение защитных сил, баланс обменных процессов, вывод свободных радикалов для омоложения клеток эпидермиса и дермы. Примочки с отваром калины купируют воспаление, употребление отваров, сока, морса внутрь, балансирует пищеварение, что помогает коррекции дерматитов, диатезов, экземы и других хронических проблем кожи. Лед на основе сока или отвара калины корректирует угревую сыпь, снимает синяки под глазами, пастозность периорбитальной области.
Неврологические проблемы
Седативные свойства калины помогают купировать бессонницу, способность оказывать положительное влияние на сосуды балансирует АД, ВСД, астению. Растение может снять спастические боли при стрессе, благодаря целому комплексу витаминов и минералов защищает нервные волокна от внешних и внутренних негативных воздействий. Безусловной пользой калины считается способность восстанавливать нервную проводимость.
Заболевания пищеварительной системы
Ещё по теме:
Несмотря на ряд противопоказаний свои полезные свойства калина красная демонстрирует для облегчения симптомов гастрита с пониженной кислотностью, ЯБЖ. Причина заболеваний – бактериальная атака, которую и блокирует калина, параллельно снимая воспаление, регенерируя поврежденные ткани.
Аллергия
Полезные свойства отвара калины помогают купировать проявления сенсибилизации организма. Отвар из коры растения добавляют в ванну, которую рекомендуют принимать каждые два-три дня в течение 10 минут.
Инфекционные заболевания дыхательных путей
Польза калины при лечении инфекций дыхательных путей состоит в блокировке возбудителей заболеваний: бактерий или вирусов. Кроме того, играет роль способность растения активировать иммунитет, снижать температуру, оказывать общеукрепляющее действие на весь организм в целом.
Другие полезные качества
К полезным свойствам калины можно отнести понижение холестерина при атеросклерозе, снятие пастозности тканей при заболеваниях почек, сердца или сосудов, активацию синтеза желчи при патологии печени и ее билиарной системы.
К сожалению, кроме огромного количества пользы, которую приносит нашему организму калина, она может наносить и вред.
https://www.youtube.com/watch?v=MpcpuTNzoiM
Побочные эффекты и противопоказания
Конечно, пользы у растения больше, чем недостатков, но это не означает, что их можно игнорировать:
- высокое содержание витамина С может стать причиной аллергических высыпаний на коже при переедании ягод или их индивидуальной непереносимости;
- некоторые сорта калины могут оказаться ядовитыми: только красная калина приносит пользу людям;
- калина может вызывать некоторые побочные эффекты, связанные со свертываемостью крови, поскольку способствует при неправильном применению тромбообразованию;
- растение иногда вызывает гипотонию;
- калина повышает кислотность желудка, если ее употребляет пациент с гастритом.
Противопоказана к приему калина при артритах, подагре, МКБ.
Народные рецепты с калиной в домашних условиях
Отметим сразу, что калина свежая ничем не уступает аптечным препаратам по своей эффективности. Готовят растение для использования несколькими способами, которые максимально сохраняют полезные свойства растения. Универсальным считают настой калины, который помогает от всех болезней, но эффективнее всего при ОРЗ и РВИ. Рецепт прост:
- настой коры калины: 10 г измельченного сырья на стакан кипятка, настаивать полтора часа, пить по столовой ложке четырежды/день;
- настой из ягод: две ложки измельченных плодов на половину литра кипятка, томить на слабом огне 15 минут, остудить, профильтровать, принимать в три приема на протяжении дня.
Кроме универсального настоя используют иные рецепты от конкретных патологий, но всё народное лечение согласовывают с врачом.
Гипертония
Калина снизит давление если воспользоваться рецептом: 3 стакана свежей ягоды на бутыль из стекла емкостью два литра заливаем кипятком, герметично закрываем крышкой, отправляем в тепло на 5 часов. Затем раствор процеживаем, оставшиеся ягоды перетираем с медом. Ежедневно нужен один стакан средства, который употребляют за три приема. Месяц такой терапии стабилизирует давление.
Простуда
Переохлаждение с ринитом лечат составом, для которого достаточно одной столовой ложки листьев черной смородины, такого же количества мяты и полкило размятых ягод калины. В смесь добавляют мед по вкусу, греют на медленном огне, дают остыть и используют как основу для напитка, которую разбавляют пред применением горячей водой. Лечебные свойства калины: жаропонижающие, противовоспалительные, иммуномодулирующие – в действии.
Ангина
Польза коры калины красной заметна для снятия негативной симптоматики при ангине с высокой температурой. Измельченное сырье продают в любой аптеке, нужна всего столовая ложка коры на стакан кипятка. Смесь кипятят 10 минут, остужают, фильтруют, пьют по столовой ложке трижды/день, полощут горло.
Кашель
Для купирования изнуряющего кашля полезен отвар из стакана ягод калины на литр горячей воды. Кипятят раствор 10 минут, фильтруют, добавляют мед по вкусу, принимают по полстакана трижды/день.
Гастрит
Полезное применение нашли свойства калины для лечения гастрита: столовая ложка сухих цветков растения на стакан воды, прокипятить три минуты, профильтровать, пить по столовой ложке трижды/день.
ПМС
Калина помогает при ПМС, месячных снять болевой синдром. Отвар из ягод растения готовится так: стакан плодов на литр воды. Кипятить раствор нужно 10 минут, затем добавить в него мед по вкусу и употреблять по половине столовой ложки до четырех раз/сутки.
Отметим, что лечение натуральной калиной принесет пользу только при условии регулярного приема средств, соблюдения дозировок в приготовлении. Калина универсальна, ее польза для поддержания здоровья круглый год очевидна.
Читайте также: чем полезен алоэ и что лечит
Сбор сырья
Разные части растения хранят по-разному, главное, чтобы они не потеряли свои лечебные свойства. Кору заготавливают в апреле-мае, когда по ней движутся соки растения. На стволе делают кольцевые разрезы, затем соединяют их продольными, после чего кора легко отделяется. Высушивают сырье на чердаке с хорошей вентиляцией, раскладывая кору на бумаге одним слоем. Срок хранения до 4 лет.
Плоды заготавливают в августе-сентябре, срезая гроздья калины и высушивая из в духовке. Затем отделяют ягоды от веточек и плодоножек, хранят в холщовых мешках практически до бесконечности.
Как сохранить максимум полезных свойств
Плоды калины для сохранности целебных качеств хранят сушеными или вялеными, протертыми с сахаром, мороженными, в виде сока, сиропа, заготовок.
Калина вяленая
Сохранить лечебные свойства в вяленой калине можно так: промыть плоды, удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды, а чтобы минимизировать горчинку пробланшировать пару минут. Обсушить плоды бумажным полотенцем, смешать с сахаром в пропорции на 1 кг ягод 250 г сахара. Настаивать при комнатной температуре сутки, сок, который появится, слить. В оставшуюся массу добавить еще 250 г сахара и настаивать до нового появления сока.
Сок, который сливали в первы и второй раз консервируют, оставшуюся калину заливают горячим 50% сиропом, настаивают 5 минут. Затем сироп сливают через сито, а ягоды выкладывают на противень в один слой, ставят в духовку на полчаса при температуре 85° С. Остужают, раскладывают в банки.
Калина сушеная
Засушить ягоды калины правильно можно быстро и медленно, при этом лечебные свойства сохранятся в любом случае. Быстро – просто: вымыть плоды, осторожно удалить плодоножки, разложить тонким слоем на противне с пергаментом, сушить при 50 градусах с открытой дверцей духовки.
Медленно: естественным способом при хорошей вентиляции. Готовые плоды кругловатые, сморщенные, приплюснутые. Сушеная калина приятно пахнет, имеет горьковато-кисловатый вкус, используется для приготовления отваров.
Консервированный калиновый сок
Чтобы сохранить пользу ягоды, берут килограмм плодов, 200 г сахара и столько же воды. Ягоды сортируют, промывают, отжимают сок, оставшуюся мезгу заливают водой, кипятят 5 минут, фильтруют, соединяют с соком, перемешивают, разливают в емкости, пастеризуют, закручивают.
Калина с медом для длительного хранения
Плоды калины удваивают лечебные свойства при соединении с медом. На 400 г ягод надо 200 г меда. Плоды хорошо перебирают, моют, сушат, протирают через сито, добавляют мед, перемешивают, раскладывают в стерилизованные банки, хранят на холоде.
Литература
- Evaluation of European Cranberrybush (Viburnum opulusL.) genotypes for agro-morphological, biochemical and bioactive characteristics in Turkey, источник — Folia Hort.29/2 (2017): 181-188.
- Жизнь растений// Том 5. Часть 2. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л. — М.: Просвещение, 1981. — С. 375—378. — 512 с.
- Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 (36), июль 2017. – С.36.
- Губанов И. А. и др. Viburnum opulus L. — Калина обыкновенная, или красная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 267. — ISBN 5-87317-163-7.
- Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009.— С. 103. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.