- Инструкция по применению Рябины плоды
- Состав препарата Рябины плоды
- Показания препарата Рябины плоды
- Условия хранения препарата Рябины плоды
- Срок годности препарата Рябины плоды
Форма выпуска, состав и упаковка
сырье растительное цельное: 50 или 100 г пачки
Рег. №: 13/09/1121 от 11.09.2013 — Истекло
Сырье растительное цельное | 1 пак. |
плоды рябины | 100 % |
50 г — Пакеты бумажные (1) — пачки.
100 г — Пакеты бумажные (1) — пачки.
Описание лекарственного препарата РЯБИНЫ ПЛОДЫ создано в 2015 году на основании инструкции, размещенной на официальном сайте Минздрава РБ. Дата обновления: 09.06.2015 г.
Фармакологическое действие
Лекарственное средство растительного происхождения. Биологически активные вещества плодов рябины являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты), обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием. Применение лекарственного средства основано исключительно на опыте традиционного использования.
Фармакокинетика
Фармакокинетика не изучалась, так как лекарственные средства растительного происхождения содержат различные биологически активные вещества.
Реклама
Режим дозирования
10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана настоя 2-3 раза/сут после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность лечения определяется врачом индивидуально с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочные действия
Аллергические реакции. При появлении признаков побочных реакций следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.
Противопоказания к применению
— гиперчувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства;
— гиперацидный гастрит;
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
— повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу;
— недостаточность кровообращения;
— эндокардит;
— сахарный диабет;
— тяжелые заболевания почек;
— желчнокаменная болезнь.
Применение при беременности и кормлении грудью
Информация о безопасности применения вовремя беременности и лактации отсутствует. Для предупреждения возможного эстрогенного и вяжущего действия не рекомендовано применение лекарственного средства во время беременности и лактации.
Особые указания
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гиперокса-лурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).
Применение в педиатрии
Адекватные клинические данные о применении у детей до 18 лет отсутствуют. Не рекомендовано применение лекарственного средства у детей без консультации врача.
Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой
Информация отсутствует.
Передозировка
При приеме в больших дозах лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Возможно развитие гастроэнтерита, появление боли в желудке, тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, нарушение функции почек (альбуминурия, глюкозурия). В связи с содержанием аскорбиновой кислоты при длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Лекарственное взаимодействие
Плоды рябины не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и 3 тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопрена-лина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
Условия хранения препарата
Хранить в недоступном для детей, в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С. Приготовленный настой — при температуре от 8°С до 15°С не более 2 сут.
Срок годности препарата
Срок годности — 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Все аналоги
Другие препараты этого производителя
ДУБА КОРА
(КАЛИНА, ООО, Республика Беларусь)
ТМИНА ПЛОДЫ
(КАЛИНА, ООО, Республика Беларусь)

Рябины плоды, цельное сырье.
Плоды содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, сорбозу, органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества.
Биологически активные вещества плодов рябины являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты), обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.
Профилактика дефицита витамина С.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Гиперчувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства; гиперацидный гастрит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу; недостаточность кровообращения; эндокардит; сахарный диабет; тяжелые заболевания почек; желчнокаменная болезнь.
10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана настоя 1 раз в сутки после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность приема определяется врачом индивидуально с учетом достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Возможны аллергические реакции.
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
При приеме в больших дозах лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Возможно развитие гастроэнтерита, появление боли в желудке, тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, нарушений функции почек (альбуминурия, глюкозурия). В связи с содержанием аскорбиновой кислоты при длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).
Применение у детей. В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендовано применение у детей до 18 лет.
Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендовано применение во время беременности и кормления грудью.
Плоды рябины не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °C до 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой – при температуре от 8 °C до 15 °C не более 2 суток.
Срок годности – 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
По 50 г или 100 г в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.
Производитель
ООО «Калина».
Адрес. Республика Беларусь
211019, Витебская область,
Оршанский район,
д. Пищалово
Телефон. (0216) 54-81-68
Рябины плоды — инструкция по применению
Синонимы, аналоги
Статьи
Регистрационный номер
Р N003320/01
Торговое наименование препарата
Рябины плоды
Международное непатентованное наименование
Рябины плоды
Лекарственная форма
сырье растительное
Состав
Рябины плоды
Описание
Плоды яблокообразные, без плодоножек, 2-5-гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. Мякоть плода рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей. В мякоти плода находятся семенные гнезда, имеющие твердые стенки, сросшиеся с мякотью. Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый, коричневато-красный. Запах слабый, своеобразный. Вкус водного извлечения кисловато-горький.
Фармакотерапевтическая группа
Поливитаминное средство растительного происхождения
Код АТХ
A13A
Фармакодинамика:
Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм. Обладает также диуретическим, гипотензивным и желчегонным свойствами.
Показания:
Профилактика гипо- и авитаминозов.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату, детский возраст до 3-х лет.
Беременность и лактация:
Применение возможно после согласования с лечащим врачом.
Способ применения и дозы:
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет — по 1/2 стакана; дети от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана, дети от 3 до 5 лет — по 2 столовые ложки. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции.
Форма выпуска/дозировка:
Плоды цельные по 50 г, 100 г.
Упаковка:
По 50 г, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом. Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
2 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска
Без рецепта
Производитель
ЗАО «Фирма Здоровье», 143430, Московская область, Красногорский район, пос. Нахабино, ул. Советская, д.20 А, Россия
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:
ЗАО «Фирма Здоровье»
Купить Рябины плоды в planetazdorovo.ru
*Цена в Москве. Точная цена в Вашем городе будет указана на сайте аптеки.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Рябины плоды (плоды цельные), инструкция по медицинскому применению РУ № Р N003320/01
Дата последнего изменения: 08.10.2021
Особые отметки:
Содержание
- Действующее вещество
- Фармакологическая группа
- Лекарственная форма
- Состав
- Характеристика
- Фармакологическое действие
- Описание лекарственной формы
- Показания
- Противопоказания
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Взаимодействие
- Передозировка
- Особые указания
- Форма выпуска
- Условия отпуска из аптек
- Условия хранения
- Срок годности
- Заказ в аптеках Москвы
Действующее вещество
Фармакологическая группа
Лекарственная форма
Состав
Рябины
обыкновенной плоды.
Характеристика
Плоды
рябины содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы B,
витамин P,
сорбозу, органические кислоты и другие биологически активные вещества.
Благодаря
высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее
действие на организм. Обладает также диуретическим, гипотензивным и желчегонным
свойствами.
Описание лекарственной формы
Плоды
яблокообразные, без плодоножки, 2–5 гнездные, округлые или овально-округлые;
с блестящей, реже матовой, сильно морщинистой поверхностью, в поперечнике
до 9 мм,
сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных
смыкающихся зубчиков. В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка
серповидно-изогнутых, продолговатых с острыми концами, гладких семян красновато-коричневого
цвета. Цвет плодов от красновато- или желтовато-оранжевого
до коричневато-красного, иногда с беловатым налетом. Запах слабый,
характерный. Вкус водного извлечения кисловато-горький.
Показания
Профилактика
гипо- и авитаминозов.
Противопоказания
Повышенная
чувствительность к препарату, детский возраст до 3 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение
при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая
польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться
с врачом.
Способ применения и дозы
Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pUkpHxmQQo
Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pUkpHxmQQo
Около
10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают
200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей
водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин,
процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят
кипяченой водой до 200 мл.
Принимают
настой внутрь 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет —
по 1/2 стакана; дети от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана,
дети от 3 до 6 лет — по 2 столовые ложки. Курс лечения препаратом — 2
недели. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
При
появлении побочных эффектов, не описанных в данной инструкции, следует
прекратить прием препарата и сообщить об этом лечащему врачу.
Взаимодействие
Реклама: ООО «ВЕДАНТА», ИНН 7714886235, erid 4CQwVszH9pUkKJ7jUDd
Реклама: ООО «РЛС-Библиомед» ИНН 7714758963
Реклама: ООО «ВЕДАНТА», ИНН 7714886235, erid 4CQwVszH9pUkKJ7jUDd
Реклама: ООО «РЛС-Библиомед» ИНН 7714758963
Передозировка
Случаи
передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.
Особые указания
Влияние на способность управлять
транспортными средствами, механизмами
Применение
препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных
видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты
психомоторных реакций (в т.ч. управление транспортными средствами, работа
с движущимися механизмами).
Форма выпуска
Плоды
цельные.
По
30, 40, 50, 60, 70, 80, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом
из пленки полипропиленовой, или бумаги с термосвариваемым слоем, или
комбинированных материалов на основе бумаги. Текст инструкции по применению
полностью наносится на пачку.
Условия отпуска из аптек
Условия хранения
В
оригинальной упаковке (пачке) при температуре не выше 25 °С.
Готовый
настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Хранить
в недоступном для детей месте.
Срок годности
2
года.
Не
применять по истечении срока годности.
Дата обновления: 27.03.2023
Заказ в аптеках
Выбор региона:
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в
соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.
Современная сортовая рябина лишена горечи, характерной для дикорастущих
растений, но всё равно не менее эффективно помогает избавиться от
повышенного холестерина, отёков, пониженной кислотности желудочного
сока и ряда других проблем. Она активно применяется в народной медицине
и имеет подтвержденные наукой лечебные свойства.
Полезные свойства рябины
Состав и калорийность
Свежая рябина содержит (в 100 г):
Химический состав рябины, как и её урожайность или размер плодов,
существенно различается по сортам и регионам произрастания. Но
широкий витаминный и минеральный комплекс характерен практически
для всей «современной» рябины, поскольку уже в начале XX века
селекционеры могли похвастаться заметными успехами в выведении
устойчивых крупноплодных сортов с богатым химическим составом
и улучшенными вкусовыми характеристиками ягод.
До наших дней сохранил популярность сорт Гранатная,
который ещё И. Мичурин выделял среди прочих. Но и в новейшей истории
есть свои «чемпионы». Например, сорт Титан считается
наиболее ценным по содержанию антоцианов
(до 260 мг/100 г). Этот же сорт входит в число лучших и по содержанию
аскорбиновой кислоты, каротина, катехинов, однако не по всем параметром
его можно назвать безоговорочным лидером.
Распределение по количеству перечисленных полезных веществ в разных
популярных сортах можно представить в следующем списке (от большего
к меньшему, в мг/100 г с округлением до целых чисел):
- Аскорбиновая кислота : Сорбинка – 141, Вефед – 95, Титан – 67,
Десертная – 55, Рубиновая – 51. - Каротин: Собринка – 9, Титан – 8, Десертная, Рубиновая и Вефед
– около 6. - Катехины: Титан – 915, Десертная – 675, Рубиновая – 645, Вефед
– 360, Сорбинка – 290. [1]
Кроме аскорбиновой кислоты, в богатый витаминный комплекс, представленный
в плодах рябины, входят жирорастворимые Р, А, Е, К, РР, витамины
группы В (в порядке убывания: В3, В1, В2). По содержанию флавоноидов
(кверцетина, изокверцетина, рутина и др.), а также свободных аминокислот
(18-и видов, 8 из которых – незаменимые) рябина опережает большинство
плодово-ягодных культур.
Среди сахаров в рябине больше всего фруктозы
(до 4-4,5%), глюкозы
(до 3,5-4%) и «сахарного» спирта сорбита (до 25%). Есть также
сорбиновая и парасорбиновая кислоты, макро- и микроэлементы, эфирные
масла.
Полезные вещества содержатся также в других частях растения: в
семенах, листьях, коре. Семена характеризуются обилием жирных
масел, но включают также и гликозид с «испорченной репутацией»
– амигдалин. В листьях обнаружены флавоноиды, витамин С. Кора,
как и у многих других растений, богата дубильными веществами.
Лечебные свойства
Лечебные свойства рябины связаны, главным образом, с её способностью
вызывать желчегонный, слабительный и диуретический эффекты, снижать
уровень холестерина в крови, а также оказывать общеукрепляющее
и тонизирующее действие на организм благодаря присутствию множества
витаминов. В ряде исследований также отмечается кровоостанавливающее,
противомикробное, противогрибковое, болеутоляющее, противовоспалительное
и противоопухолевое действие (в разной степени выраженности).
Амигдалин рябины увеличивает степень кислотности желудочного
сока, поэтому рябину используют при пониженной и не рекомендуют
при повышенной кислотности. Также этот растительный глюкозид оказывает
рентгенозащитное воздействие. В некоторых экспериментах на животных
он проявил обезболивающие свойства (при инъекционном введении
внутримышечно). [2] Пектины
в составе ягод замедляют газообразование в органах ЖКТ. Йод в
цветках может помогать при заболеваниях щитовидной железы. Сорбит
рябины способен вызвать умеренный слабительный эффект. Рябиновые
фенолы проявляют выраженную антиоксидантную
активность. [3] Кроме
того, антиоксидантную активность обнаруживают плоды, соцветия,
листья растения. [4]
В исследованиях последних лет обнаруживаются и другие лечебные
свойства рябиновых экстрактов:
- Ягодные и лиственные экстракты рябины проявили антимикробную
активность в отношении грамотрицательных микроорганизмов. Поэтому
исследователи считают, что их можно рассматривать как потенциальный
источник новых антимикробных агентов, специфичных для грамотрицательных
бактерий. [5] Появление такой растительной альтернативы важно
ещё и потому, что помогает бороться с устойчивостью бактерий к
антибиотикам. - В эксперименте на лабораторных мышах изучено влияние насыщенного
антоцианами экстракта рябиновых ягод на развитие таких патологий
как меланома
В-16 и карцинома лёгких Льюиса. В результате установлена противоопухолевая
активность рябинового экстракта и его способность увеличивать
антиметастатическую активность других противоопухолевых препаратов.
[6] Серьёзно изучаются
перспективы использования антоцианов рябины в комплексной терапии
экспериментальных опухолей. [7] - Обнаружены некоторые противогрибковые свойства сорбиновой кислоты,
извлеченной из ягод рябины. [8] Такие экстракты готовят из свежих
и сушёных ягод путём обработки гидроксидом калия.
Сегодня в экспериментальных программах экстрактами растения пробуют
лечить заболевания почек (гломерулонефриты). С помощью рябиновых
препаратов понижают чувствительность организма к ионизирующему
излучению (при применении до и после процедуры облучения). А биологически
активными компонентами спелых рябиновых плодов – нейтрализуют
действие токсинов.
Предполагается, что людям, страдающим сахарным диабетом,
рябиновый сорбит помогает безопасно «подсластить» меню и стать
важным источником витаминов С и Р, которые важны в профилактике
атеросклероза, геморрагического диатеза, гипертонии. Кроме того,
тот же сорбит может помочь снизить уровень холестерина в крови
и жира в печени.
Использование в медицине
Официальная медицина в качестве лекарств рябиновые препараты системно
не использует, однако в частном порядке врачи могут рекомендовать
фитотерапевтические способы лечения с применением рябиновых настоев,
отваров, сиропов. Так, эндокринологи растительные сборы с рябиной
иногда назначают в качестве средства, нормализующего функции желез
при гипо- и гипертиреозе (состояниях щитовидной железы с недостаточной
или избыточной выработкой трийодтиронина и тироксина), при тиреотоксикозе
(избытке гормонов).
В продаже встречаются как сухие расфасованные ягоды, так и биологически
активные жидкости (от разных производителей). Подобные жидкости
считаются эффективным сосудоукрепляющим средством, способным,
кроме того, активизировать коронарное кровообращение. Но в целом
производители не сводят эффект от препарата к какому-то специфическому
влиянию на организм, перечисляя в описании весь перечень терапевтических
свойств рябины, описанных, в первую очередь, в народной медицине.
Например, рябиновые цельные плоды (вместе с дроблёным шиповником)
включены в состав «Витаминного сбора №2», который относится к
поливитаминным препаратам растительного происхождения. Он предназначен
для:
- регуляции и нормализации процессов метаболизма и углеводного
обмена, - снижения степени проницаемости сосудов,
- активизации восстановления тканей,
- усиления синтеза гормонов,
- умеренного стимулирования секреции желез системы пищеварения,
моче- и желчеотделения.
Согласно приведённой инструкции, средство следует использовать
для восстановления после перенесённых простудных и инфекционных
заболеваний, при авитаминозе
разной природы и в ходе комплексной терапии при нехватке витаминов
С, А, Р, К. Принимают сбор в виде настоя, рецепт которого тоже
широко используется в народной медицине.
Кроме того, ведутся работы по созданию лекарств на основе рябиновых
ягод, причём часть из этих проектов продвигаются очень успешно.
В частности, российскими учёными разработана технология изготовления
оригинальной лекарственной формы – дерматологической мази, содержащей
витамины А, Е, фитокомплекс плодов рябины обыкновенной. Были проведены
биофармацевтические исследования оптимального состава мази в тестах
in vitro («в пробирке»), разработана аппаратно-технологическая
схема получения мази на основе липофильного комплекса. Результаты
микробиологических и фармакологических исследований липофильного
комплекса и мази продемонстрировали их сильное противомикробное
и противовоспалительное действие. [9]
В народной медицине
Использовать рябиновые плоды в качестве народного лекарства в Европе
начали со времён античности. Сначала древние греки, а за ними
и римляне, ели ягоды для укрепления желудка, прекращения тошноты
и рвоты, замедления опьянения в ходе застолья. А чтобы даже не
допустить желудочно-кишечного расстройства, рябиновые гроздья
профилактически применяли для очищения питьевой воды. Считалось,
что брошенная в кувшин ветка растения дольше сохранит воду свежей
и обеспечит ей приятный вкус.
Постепенно спектр применения рябины в народной медицине начал
расширяться, в том числе, и за счёт обмена терапевтическими практиками
между народами. До сих пор в национальных травниках можно встретить
следы древних лечебных традиций применения рябины:
- в Австрии и Венгрии ягодами растения лечат дизентерию,
- в Польше – заболевания почек и диабет,
- в Болгарии и Восточной Европе – ревматизм,
почечнокаменную болезнь, поносы, гинекологические заболевания,
нервные расстройства, - в Турции – листья Рябины домашней (крымской) используются
для лечения ожогов,
кашля, боли в животе, камней в почках, а плоды – при диарее, - в странах Скандинавии – водянку, открытые раны, переломы (в
виде припарок), - в эстонских этномедицинских текстах рябина упоминается в числе
природных противораковых средств [10] и т. д.
В целом, в современной народной медицине используются различные
целебные свойства рябины, но, в первую очередь, – моче-, желче-
и потогонное, слабительное и кровоостанавливающее. Как следствие
– с помощью рябиновых самодельных препаратов устраняют ревматическую
и подагровую
боли, восстанавливают работу ЖКТ, снижают давление.
Кроме того, рябиновые препараты благодаря богатому витаминному
составу рекомендуют при простудах,
благодаря сосудоукрепляющему эффекту – при атеросклерозе
и заболеваниях сердца, благодаря наличию сорбиновой кислоты –
при микробных и грибковых поражениях. К отмирающим практикам можно
отнести использование рябины в качестве противозачаточного средства.
Терапию во всех перечисленных случаях проводят в основном с помощью
ягод, но и другие части растения (почки, цветы, листья, кора)
идут в ход.
Плоды растения в ряде народных рецептов можно использовать и
без дополнительной обработки. Например, употреблением свежих сырых
ягод целители рекомендуют устранять дефицит витаминов, повышать
аппетит и общие защитные свойства организма. Также их едят для
предотвращения образования печёночных камней, при болезнях желчного
пузыря. Недозревшие плоды с их выраженными вяжущими свойствами
считаются отличным средством от диареи.
Они предотвращают брожение и газообразование в кишечнике. При
этом рябиновые чай, сок, настой, отвар и сироп в большинстве случаев,
решают те же проблемы и в равной степени популярны в домашней
терапии.
Свежевыжатый рябиной сок
Он считается действенным желчегонным и мочегонным средством,
снимающим отёки
и выводящим из организма вредные вещества. Разведённым соком полощут
горло при простудах, а также включают его в комплексное лечение
геморроя.
При пониженной кислотности желудка сок рекомендуют принимать
для профилактики и лечения гастрита.
Пить нужно всего по 1-2 ч. л. за полчаса до еды.
При гипертонии,
атеросклерозе и повышенном уровне холестерина свежий сок рябины
помогает и смягчает медикаментозное лечение, оказывая умеренное
влияние на сердечно-сосудистую систему. Дозировка и график приёма
практически такие же, как и в предыдущем случае – по 2 ст. л.
за полчаса до еды.
Кашица из плодов и листьев
Такую смешанную кашицу из рябины в домашних условиях готовят
для
лечения грибковых заболеваний и экземы.
Сначала плоды мелко перетирают с листьями в пастообразную массу,
а затем приматывают бинтом на сутки к поражённым участкам кожи.
После снятия бинта процедуру повторяют, предварительно дав коже
подсохнуть. Более длительный, суточный, перерыв делают через неделю
после начала процедур. На эти сутки грибок или экзему смазывают
маслом облепихи.
Настои из рябины
Настои пьют для лечения широкого спектра болезней (и патологических
состояний): аретосклероза, малокровия,
авитаминоза, гипоацидного гастрита, а также болезней почек, печени,
сердца. При кровотечениях повреждённые участки покрывают бинтами,
пропитанными рябиновым настоем.
Для приготовления настоя из рябины на полный стакан кипятка (250
мл) понадобится 25 г сухих или 60 г свежих рябиновых ягод. В термосе
залитые кипятком плоды настаивают около 4-5 часов, а пьют по 100
мл за полчаса до еды.
Отвар из рябины
Рябиновые отвары предназначаются обычно для тех же целей, что
и настои, и хотя готовятся они дольше, но и хранятся тоже дольше.
Сначала ягоды (сухие 25 г /свежие 60 г на 250 мл воды) выдерживаются
на водяной бане до 15 минут, а затем их ещё 10 часов следует настаивать
в термосе.
Кроме отвара из ягод, в народной медицине иногда практикуют применение
отвара из цветков растения. На 250 мл понадобится примерно 10-12
г сырья. Показаниями к употреблению такого отвара считаются женские
болезни, старческий склероз,
зоб, простуды, кашель. Отвар коры готовят для лечения гипертонии.
Рябиновый сироп
При лечении заболеваний желудка, мочевого пузыря и почек народные
целители назначают по 1-2 ст. л. рябинового сиропа. Чтобы его
приготовить ягоды перетирают с сахаром в пропорции 10:6 (например,
1 кг сырья на 600 г сахара) и затем 3 недели выдерживают в тёмном
месте, периодически отжимая сироп. Пьют сироп обычно без разведения,
но иногда смешивают с водкой или спиртом. На литр сиропа берут
около 50 мл водки. Некоторые народные терапевты с помощью такого
средства лечат также ревматизм и полиартрит.
В некоторых источниках рябину называют мужской ягодой, поскольку
связывают её мочегонные свойства и способность улучшать кровообращение
с профилактикой простатита.
В других источниках рябина считается женской ягодой благодаря
тому, что с её помощью можно уменьшить чрезмерное количество менструальных
выделений. Но, пожалуй, правильнее рябину назвать универсальным
растением, плоды которого в умеренных количествах полезны практически
всем.
В восточной медицине
В восточной медицине красная рябина не была ключевым лекарственным
растением, но её всё-таки достаточно широко применяли в Тибете,
Индии, Китае. Тибетские монахи на основе рябины готовили желчегонные
и общеукрепляющие средства, особенно в периоды эпидемий. Как правило,
готовили комплексные напитки и мультивитаминные чаи. В частности,
рябину нередко комбинировали с шиповником
и похожей на красную рябину аронией.
Кроме этого, в тибетской медицине плодами рябины лечили диарею,
параличи, заболевания лёгких и даже сибирскую язву. Примочками
из рябиновых настоек ускоряли заживление при переломах костей.
В индийской традиционной медицине рябиновые средства применяли
при
цинге, печёночных заболеваниях, геморрое.
В научных исследованиях
Исследование рябины сегодня ведётся по нескольким ключевым направлениям.
Селекционеров интересует способность растения к адаптации в разных
условиях выращивания, возможность увеличения плодоношения и выведения
новых сортов и гибридов. Технологов и представителей пищевой промышленности
– улучшение вкусовых и питательных качеств ягод, возможность применения
рябиновых компонентов в консервировании продуктов.
Параллельно с этим активно изучается химический состав плодов
растения, фенольные и антиоксидантные профили разных сортов рябины,
а также изменение фенольного содержания и антиоксидантной активности
в разных условиях и периодах выращивания (например, в течение
вегетационного периода. [11]
Однако самое интересное для нас направление исследований – изучение
того, как выявленные в рябине биологически активные вещества могут
быть использованы в профилактике и лечении болезней человека.
Таких проектов пока не очень много, но в качестве примера можно
привести работу 2019 года, рассматривающую потенциал экстрактов
ягод рябины в лечении диабета 2 типа. [12]
Учёные изучали ингибирующую активность ягодного экстракта рябины
на пищеварительные ферменты α-амилазу и α-глюкозидазу, поскольку
именно эти ферменты считаются важными для контроля уровня глюкозы
в крови у диабетиков 2 типа.
В работе 70%-ацетоновые экстракты ягод 16 видов рябины были испытаны
in vitro («в пробирке»). В результате самые низкие значения IC50
против α-амилазы и α-глюкозидазы были получены у видов рябины,
принадлежащих к подвидам Aria, которые имели простые листья по
сравнению с перисто-сложными листьями других видов растения. В
ингибировании фермента участвовали и углеводная, и полифенольная
фракции. В итоге учёные пришли к выводу, что рябина подвида Aria
потенциально может быть использована для лечения диабета 2 типа.
Изучаются терапевтические возможности рябины и в экспериментах
на лабораторных животных. Так, например, совсем недавно, в 2020
году группа учёных оценивала влияние одного из видов растения
– Рябины домашней (Sorbus domestica) и её активных компонентов
на экспериментальной модели колита крыс, вызванного уксусной кислотой.
[13]
Сырой метанольный экстракт плодов последовательно фракционировали
на пять субэкстрактов; дихлорметан, диэтиловый эфир, этилацетат,
н-бутанол и водные экстракты. В ходе экспериментов метанольный
экстракт и субэкстракт диэтилового эфира привели к заметному снижению
уровней MPO, каспазы-3, IL-6, TNF-α, MDA и нитритов в ткани толстой
кишки и крови. Результаты гистопатологического анализа подтверждались
биохимическими параметрами.
Это позволило учёным сделать вывод, что плоды растения обладают
важной противовоспалительной и антиоксидантной активностью, благодаря
чему рябина может быть многообещающим кандидатом для будущего
использования в профилактике и лечении различных заболеваний,
таких как воспаление кишечника, синдром раздраженного кишечника
и инфекция Clostridium difficile.
Для похудения
С учётом того, что у красноплодной рябины низкая калорийность (50-55
ккал/100 г) и низкий гликемический индекс (около 25), её часто
включают в диетические программы, направленные на снижение веса.
При этом какого-то специфического действия (например, связанного
с жиросжиганием) от рябины не ожидают. Скорее, этим растительным
продуктом заменяют мультивитаминные комплексы для обогащения скудного
рациона в разгрузочные дни.
Популярным средством, позволяющим легче проводить разгрузочные
дни и сбрасывать лишние килограммы без витаминных потерь, считается
комплекс плодов рябины и шиповника. Для этого измельчённое сырьё
(обычно по 2 ст. л.) смешивается и заливается стаканом кипятка,
после чего переносится на 12 часов в тёмное место. После процеживания
жидкость разделяют на 3 части (примерно по 50-70 мл) и принимают
такими порциями трижды в день после еды.
В кулинарии
Сегодня можно найти десятки рецептов с красной рябиной, по которым
делаются варенья, джемы, соки, ликёры, маринованные закуски. Модные
кулинары экспериментируют с различными вкусовыми сочетаниями,
добавляя кислую рябину к рыбе (вместо лимона) или к мясу (в виде
сладкого соуса). Но у этих современных тенденций есть и давние
исторические корни.
Так, с наступлением осени в уральских и сибирских деревнях рябину
традиционно заготавливали разными способами (сушили, варили, мариновали,
замораживали) для последующего приготовления киселя, кваса, начинки
для пирогов и фаршированной рыбы, настойки, вина. Кстати, в царской
России вина из рябины успешно конкурировали с виноградными французскими
винами. Некоторые даже получали медали (в том числе, золотые)
на Всемирной Парижской выставке.
Огромной популярностью пользовалась рябиновая настойка. Готовили
её из сладкой Невежинской рябины, но называли «Нежинской». Даже
появилась легенда, что таким способом производители (то ли Шустов,
то ли Смирнов) хотели запутать конкурентов и добавить благозвучности
названию.
В украинских деревнях тоже была своя традиционная рябиновая «каша»
– замороженные плоды давили ложками и перемешивали с сахарной
пудрой до пастообразного состояния. Замешанные на муке и мёде
подмёрзшие и подслащённые морозом плоды ели, вместо конфет.
В косметологии
В косметологии рябиновые ингредиенты используются, в первую очередь,
в составе средств по уходу за волосами. Но и в масках, кремах,
тониках для кожи лица экстракты ягод у ряда производителей тоже
можно встретить.
В уходовых средствах за волосами рябина цениться за способность:
- тонизировать кожу на голове,
- укреплять корни и активизировать фолликулы,
- нормализировать сальные выделения,
- устранять шелушение и появление перхоти.
Маски для волос в домашних условиях делаются, как правило, с
добавлением ещё нескольких природных ингредиентов: мёда, масел
(оливкового,
репейного, авокадо),
муки и т. д.
В косметике для кожи лица присутствие рябиновых экстрактов обусловлено
их антиоксидантным действием, а также способностью:
- предотвращать появление мелких мимических морщин,
- снижать чувствительность к влиянию агрессивных факторов окружающей
среды, - поддерживать гидролипидный баланс.
После применения домашних рябиновых масок может даже возникнуть
«эффект лёгкого загара». Это происходит из-за высокого содержания
каротина в составе плодов.
А для быстрого приведения кожи в тонус в домашних условиях
рябиновый сок просто замораживают в пропорции 1:1 с дистиллированной
водой и потом кубиком льда протирают лицо, тем самым улучшая микроциркуляцию,
очищая и сужая поры.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде рябины
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Лучшим временем для сбора рябины считается период с конца сентября
до начала ноября. К этому моменту ягоды успевают набрать наибольшее
количество полезных веществ. Позднее рябину тоже можно собирать,
но есть риск дождаться заморозков, а подмороженные ягоды хранятся
хуже. Однако многие люди именно такие плоды и предпочитают собирать,
поскольку вкусовые качества рябины после первых заморозков только
улучшаются – с разрушением гликозида сорбиновой кислоты уходит характерная
горечь.
Хранить собранные ягоды лучше всего в холодильнике или погребе при
влажности, не превышающей 70%. Понижая температуру, можно увеличивать
сроки хранения:
В любом случае, перед помещением в бумажный пакет или пластиковый
контейнер рябину следует перебрать, очистить от листьев, веточек,
насекомых, а также отбраковать повреждённые ягоды.
Альтернатива «холодному» способу хранения – сушка
и вяление ягод. Перед высушиванием ягоды моют, а затем выкладывают
ровным слоем на полотенце или помещают в духовой шкаф, разогретый
до температуры порядка 70°С. Дверцу при этом отставляют чуть приоткрытой
для выхода влаги. Готовым продукт считается, если ягоды при небольшом
сдавливании в горсти перестают слипаться.
Перед вялением ягоды тоже промывают и затем заливают на 3-5 минут
горячей водой. По истечении этого времени горячую воду сливают и
наливают новую, холодную, в которой плоды вымачиваются ещё полсуток.
Затем рябину высушивают и смешивают с сахаром (в пропорции 1 кг
ягоды на 2 стакана сахара). Через сутки сок сливается или разливается
по банкам, а потом суточный цикл с добавлением 2 стаканов сахара
и удалением сока повторяется ещё раз.
Далее идёт термическая обработка продукта. Залитые сахарным сиропом
ягоды варятся (но не кипятятся) около 5-7 минут, сироп сливается,
а плоды на полчаса отправляются в духовку для высушивания при температуре
70°С. Иногда цикл получасового высушивания повторяют дважды (после
паузы, необходимой для остывания рябины). Нередко потом ещё приходится
досушивать плоды уже при комнатной температуре перед раскладыванием
по стеклянным банкам.
Но есть и менее трудоёмкие способы применения сахара в качестве
консерванта. Например, рябину, слоями пересыпанную сахаром, можно
просто поместить в холодильник в отделение с температурой 0-5°С,
где она без ухудшения качества пролежит несколько месяцев. Кроме
того, нередко с сахаром рябину перетирают в пюре (в пропорции 2:1),
закрывая в стеклянных банках на срок до года. Или «закатывают» компоты.
Однако изначально содержащиеся в рябине полезные вещества разные
способы хранения «переживают» не одинаково:
При этом и компоты и, тем более, сахарные заготовки лучше рассматривать
как вынужденную меру, поскольку практически всегда в рябиновых плодах
присутствие биологически активных веществ больше, чем в приготовленных
растворах.
В магических культах разных народов мира рябина с давних времён
играла важную роль. Скандинавы считали её одним из 12 священных
растений, способных противостоять злу. В Ирландии рябиновый кол
вбивали в мертвеца, чтобы тот не ожил. В Вестфалии в рябине видели
защитницу, способную спасти от чудовищ. Да и в других германских
племенах её образ был связан с образом грозового бога Донара.
По всей Западной Европе уже в христианскую эпоху из древесины растения
делали кресты в качестве защитного талисмана от нечистой силы. Бусы,
собранные из ягод, охраняли их носителя от колдовства и порчи.
До наших дней в некоторых общинах сохранилась традиция ставить на
подоконники рябиновые ветви с гроздьями ярких спелых ягод. Считается,
что до тех пор, пока плоды не поблекнут, в дом не войдут бедность
и болезни. Также, пока рябина в доме, не переступят порог представители
мира мёртвых, способные отнять у человека жизненную энергию. Не
удивительно, что рябиновым вином и ветками растения, подложенными
на ночь под кровать, раньше на Руси лечили морок, депрессию, потерю
ориентации, упадок сил.
Кроме того, простыми заговорами, обращёнными к растению, снимали
зубную боль, пробуждали женскую сексуальность, избавляли от бесплодия.
Видимо, с тех пор ягоды рябины и символизируют семейное счастье
и многодетность.
В современной эзотерике рябину относят к деревьям с жёсткой энергией,
которая достаточно агрессивно действует на организм. Поэтому, говорят,
что неподготовленным людям будет поначалу достаточно 10-15 минут
взаимодействия с растением, чтобы «очистить и прокачать» свой организм.
Считается, что лучше всего для этого просто прислониться выпрямленной
спиной к стволу.
В целом, и сейчас знахари рекомендуют, по возможности, высаживать
рябиновые деревья недалеко от входа в дом (и, если жильё находится
в деревенской местности, – перед входом в коровник, конюшню, хлев).
В некоторых культурах рябину использовали для пробуждения (или усиления)
дара предвидения. Запах и вкус плодов должен был помочь ясновидящему
установить контакт с миром духов.
Следует напомнить, что всё вышесказанное касается красной рябины
(Sorbus), поскольку широко известная в народе так называемая «черноплодная
рябина», строго говоря, вообще не рябина, поскольку относится к
другому ботаническому роду аронии, хотя и представляет
то же самое семейство Розовые. Да и само название растения – «рябина»
– больше подходит красным плодам. Согласно словарю В. Даля, слово
«рябь» означало «крапинку» или «веснушку». А вкрапления именно ярких
красных гроздьев достаточно хорошо заметны на фоне лесного массива.
Не удивительно, что красный цвет плодов постоянно вдохновлял поэтов,
музыкантов, художников на создание произведений с центральным образом
рябины. В хохломской росписи рябиновый мотив – один из самых распространённых.
Однако и в ремесле ювелиров рябиновая гроздь регулярно становилась
основой для создания флоральных этюдов с применением красных драгоценных
и полудрагоценных камней.
Несмотря на то, что в тексте статьи мы называли рябину ягодой, правильнее
её определять как нераскрывающийся многосемянный плод. В этом смысле
она похожа на грушу, яблоко, айву и др. Но, в отличие от груши и
яблони, рябина до сих пор так и не стала любимым деревом садоводов,
ни как плодовая культура, ни как декоративное растение. Хотя потенциал
у неё огромный.
Сейчас селекционерами выведены сорта рябины с очень крупными сладкими
плодами, которые можно есть просто для удовольствия. У знаменитой
Сорбинки, например, плоды набирают до 2 г массы (каждый «шарик»),
и они больше Невежинской рябины в 2-3 раза, не говоря уже про дикорастущую.
Ну, а об их пользе для здоровья сегодня говорят уже не только представители
народной медицины, но и учёные, подтверждая сказанное результатами
экспериментов.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!