Плов из говядины в казане на костре
Состав / ингредиенты
15
Лук
(2 луковички- одна покрупнее, вторая поменьше)
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1H30M
-
Шаг 1:
Как готовить плов из говядины на костре? Какое лучше использовать мясо? Самый вкусный плов получается из баранины, телятины или говядины. В рецепте использовалась мякоть молодой говядины(антрекот).
-
Шаг 2:
Морковку и лук очистите от кожуры и помойте в чистой воде.
-
Шаг 3:
Одну головку чеснока разделите на зубки и очистите от шелухи. Две остальные головки освободите от верхней кожуры и тщательно вымойте в воде.
-
Шаг 4:
Разожгите костёр, поставьте казан прогреваться.
-
Шаг 5:
В это время мясо ополосните в воде, обсушите салфетками и нарежьте на кусочки среднего размера.
-
Шаг 6:
Налейте в казан растительное масло без запаха, дождитесь момента, когда оно хорошо прогреется. Обдайте края казана раскалённым маслом при помощи шумовки(будьте осторожны, не обожгитесь!).
-
Шаг 7:
Отправьте одну луковицу в масло обжариваться.
-
Шаг 8:
Когда лук станет золотистого цвета, удалите его из казана шумовкой.
-
Шаг 9:
Отправьте в казан мясо и обжарьте его до появления золотистого оттенка. Периодически перемешивайте кусочки, чтоб они не подгорели. Огонь поддерживайте всё время на максимуме.
-
Шаг 10:
Налейте в казан немного воды, чтоб потушить мясо.
-
Шаг 11:
Дождитесь момента закипания и снимите образовавшуюся пену с помощью большой ложки. Слегка посолите мясо, накройте казан крышкой и томите на среднем огне практически до готовности говядины. Время зависит от того на сколько молодое животное было и какую его часть вы используете.
-
Шаг 12:
Подготовьте всё остальное для плова. Оставшийся лук нарежьте некрупно. Морковку нарубите брусочками, а очищенные крупные зубки чеснока нарежьте на 2-4 части.
-
Шаг 13:
В этот раз у меня мясо было готово уже 40 минут, но иногда требуется времени чуть больше(час-полтора). Если мясо уже готово, а жидкости в казане осталось много, то уберите крышку, подкиньте дров под казан и выпарите лишнюю жидкость.
-
Шаг 14:
Отправьте в казан с мясом нарезанные овощи.
-
Шаг 15:
Добавьте зиру. По вкусу на этом этапе можно добавить сухие ягоды барбариса или приправу для плова.
-
Шаг 16:
Хорошо всё перемешайте и готовьте около 10-15 минут(практически до готовности моркови).
-
Шаг 17:
Рис промойте несколько раз до прозрачной воды.
-
Шаг 18:
Отправьте крупу в казан, распределите ровным слоем. Сверху немного посолите.
-
Шаг 19:
В середину воткните две головки чеснока, залейте будущий плов водой так, чтоб жидкость покрывала рис на два пальца.
-
Шаг 20:
Накройте крышкой и на среднем огне готовьте 10-15 минут(зависит от сорта риса).
-
Шаг 21:
Готовый плов аккуратно перемешайте.
-
Шаг 22:
Подавайте к столу!
Какой лучше выбрать рис, для приготовления идеального плова? Для этого блюда рекомендуют использовать рассыпчатые длиннозёрные сорта риса такие как «Басмати» или «Жасмин».
В рецепте я использовала круглый рис, но это личные вкусовые предпочтения. Если вы готовите плов впервые, то я рекомендую всё же взять длиннозёрный рис, чтобы в итоге не получить кашу вместо плова.
Приятного Вам аппетита!
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал / 100 г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал / 100 г
- Говядина жирная — 171 ккал / 100 г
- Говядина постная — 158 ккал / 100 г
- Говядина — грудинка — 217 ккал / 100 г
- Говядина — оковалок — 380 ккал / 100 г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал / 100 г
- Говядина — лопатка — 137 ккал / 100 г
- Говядина — ребра — 233 ккал / 100 г
- Говядина — окорок — 104 ккал / 100 г
- Говядина — хвост — 184 ккал / 100 г
- Окорок вареный — 269 ккал / 100 г
- Говяжья солонина — 216 ккал / 100 г
- Дикий рис сырой — 353 ккал / 100 г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал / 100 г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал / 100 г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал / 100 г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал / 100 г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал / 100 г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал / 100 г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал / 100 г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал / 100 г
- Рис — 344 ккал / 100 г
- Морковь — 33 ккал / 100 г
- Сушеная морковь — 275 ккал / 100 г
- Морковь отварная — 25 ккал / 100 г
- Чеснок — 143 ккал / 100 г
- Зира — 112 ккал / 100 г
- Масло растительное — 873 ккал / 100 г
- Соль — 0 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Говядина, Рис, Морковь, Лук, Чеснок, Растительное масло, Зира, Соль
Плов из говядины в казане на костре
Приготовил : Оксана Ч.
15.09.2023
Время приготовления:
2 ч. 0 мин
Рецептов плова на сегодняшний день очень много. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов из говядины в казане на костре.
Описание приготовления:
Для приготовления рассыпчатого плова идеально подойдут длиннозёрные сорта риса, такие как «Басмати» или «Жасмин». Я использовала обычный рис с пометкой «для плова», но это личные вкусовые предпочтения. А что ещё нужно для того, чтобы плов получился вкуснее? Конечно же, если приготовить его в казане, на природе. Получается изумительное блюдо восточной кухни с лёгким ароматом дымка. Приготовьте это потрясающее кушанье! Порадуйте своих близких и родных во время пикника!
Состав / Ингредиенты:
-
Говядина
1 Килограмм (вырезка) -
Рис
800 Грамм (для плова) -
Морковь
700 Грамм -
Лук
400 Грамм -
Чеснок
3 Штуки -
Растительное масло
200 Миллилитров -
Специи
По вкусу (у меня зира и смесь специй для плова) -
Соль
По вкусу
Количество порций
10
Калорийность
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Плов из говядины в казане на костре»
Подготовьте все ингредиенты. Самый вкусный плов получается из телятины, говядины или баранины. Я использовала мякоть говядины. Из специй лучше всего подойдёт зира, сухие ягоды барбариса или готовая приправа для плова.
Разожгите костер, поставьте казан, налейте растительное масло и дождитесь пока оно хорошо нагреется. При помощи шумовки обдайте края казана раскалённым маслом. Нарежьте полукольцами одну луковицу и отправьте обжариваться. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, извлеките его при помощи шумовки. Он нам больше не понадобится.
Мясо нарежьте кусочками и обсушите его при помощи салфеток. Отправьте мясо в казан и обжарьте его до лёгкой румяной корочки сверху. Обязательно периодически перемешивайте кусочки, чтобы они не подгорели. Пока обжаривается мясо, рис залейте кипятком (не промывая).
Затем налейте в казан немного горячей воды, она должна лишь слегка покрывать мясо. Добавьте соль по вкусу и тушите говядину под крышкой на небольшом огне до полной готовности. Мясо должно стать мягким. Если мясо молодое может уйти около 40 минут. Иногда требуется час-полтора. Если мясо уже готово, а жидкости ещё много, снимите крышку, подкиньте дров и выпарите лишнюю воду.
Добавьте к мясу нарезанную соломкой морковь и нарезанную полукольцами оставшуюся луковицу. Очистите одну головку чеснока, нарежьте зубчики вдоль и отправьте в казан к остальным овощам. На этом же этапе досолите по вкусу и добавьте специи.
Хорошо перемешайте и периодически помешивая, готовьте 10-15 минут (практически до готовности моркови).
Рис перемешайте снизу вверх в той ёмкости, где он был залит кипятком и аккуратно слейте всю воду. Добавьте рис в казан, распределяя его ровным слоем. Сверху можно немного посолить. Залейте будущий плов водой так, чтобы жидкость покрыла рис на 1,5-2 пальца. Оставшиеся головки чеснока очистите от верхней шелухи и хорошо промойте. Вставьте чеснок в центр и накройте казан крышкой.
Готовьте плов на среднем огне 10-15 минут, в зависимости от сорта риса. Вода должна полностью впитаться.
Плов из говядины в казане на костре готов. Аккуратно его перемещайте и дайте 15-20 минут настояться.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Я использовала казан объёмом 12 литров. Если у вас тоже казан довольно не маленький, а ожидается большая компания едоков, смело увеличивайте ингредиенты в 1,5-2 раза.
Оценить рецепт Плов из говядины в казане на костре
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Плов из говядины в казане – аппетитный способ приготовления знаменитого восточного блюда. Такой вариант сделает блюдо невероятно сытным, ярким по вкусу и ароматным. Используйте идею для семейного обеда или ужина. Для приготовления берите на заметку проверенные пошаговые рецепты из нашей кулинарной подборки.
Содержание
- Как приготовить плов из говядины в казане на плите
- Плов из говядины в казане на костре
- Классический узбекский плов из говядины в казане
- Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане
- Как приготовить настоящий плов из говядины с изюмом?
- Рассыпчатый плов из булгура с говядиной
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Если вы не знаете, что приготовить своим родным на обед, воспользуйтесь моей рекомендацией, и приготовьте необыкновенно аппетитный плов из говядины в казане. Блюдо готовится просто, но чтобы насладиться его вкусовыми качествами, потребуется набраться терпения. Попробуйте приготовить, и ваши близкие получат незабываемое удовольствие.
- Говядина 1.3 кг
- Перец чили 1 шт.
- Рис белый 1 кг
- Морковь 1.5 кг
- Лук репчатый 3 шт.
- Масло растительное 200 мл.
- Чеснок 3 головки
- Соль по вкусу
- Зира 2 ч.л.
- Приправы 2.5 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вода питьевая 5 л.
-
Как приготовить вкусный плов из говядины в казане? Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки.
-
Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла.
-
Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
-
Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками. Выложите подготовленное мясо.
-
Мясо хорошо обжарьте со всех сторон, периодически помешивая.
-
Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой. К этому времени мясо равномерно обжарится. В казан к мясу выложите нарезанную морковь и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.
-
Посолите, добавьте необходимое количество приправы для плова и черного молотого перца.
-
Налейте половину необходимого количества питьевой воды. Доведите зирвак до кипения. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 30-40 минут.
-
Затем добавьте зиру .
-
Всыпьте рис.
-
Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. Выложите предварительно очищенный от верхнего слоя шелухи чеснок и острый красный перец.
-
Налейте оставшееся количество горячей питьевой воды. Накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 20-25 минут.
-
По истечении времени проверьте готовность плова.
-
Если вода еще осталась, с помощью деревянной ложки сделайте отверстия по кругу казана. Готовьте плов до полного испарения воды.
-
Затем отключите огонь. Накройте казан крышкой и оставьте на 30 минут настояться.
-
Из готового плова извлеките чеснок и острый перец.
-
Горячий плов из говядины аккуратно разложите по тарелкам, украсьте по желанию зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Плов из говядины в казане на костре
Не так давно довелось попробовать замечательный плов из говядины, приготовленный в казане на костре. Блюдо получилось неописуемо вкусным и ароматным. Такого я никогда не пробовала. Предлагаю вам воспользоваться этим рецептом и приготовить этот деликатес.
Время готовки: 2 часа 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 15
Ингредиенты:
- Говядина – 1,3 кг.
- Рис – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло растительное – 200 мл.
- Чеснок – 2 головки
- Соль – по вкусу
- Зира – 2 ч.л.
- Приправа для плова – 2,5 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода питьевая – 4 л.
Процесс приготовления:
1. Заранее разведите огонь. Казан поставьте на огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте до появления белого дымка.
2. Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо крупно нарежьте. В разогретое масло выложите говядину на косточках.
3. Обжарьте до золотистого цвета. Затем аккуратно извлеките с помощью шумовки и выложите на тарелку.
4. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, выложите мясо в казан.
5. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки, а затем извлеките и выложите на тарелку.
6. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте крупными кольцами, выложите в казан.
7. Обжарьте до размягчения.
8. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой и выложите в казан.
9. Посолите, добавьте необходимое количество зиры, приправы для плова и черного молотого перца. Обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.
10. Затем выложите обжаренное мясо говядины и говядину на косточках.
11. После чего добавьте очищенные от верхнего слоя шелухи головки чеснока.
12. Налейте половину необходимого количества питьевой воды. Доведите зирвак до кипения. Тушите 40-50 минут, накрыв крышкой.
13. Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан. Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. Налейте оставшуюся воду, и готовьте плов примерно 40-50 минут под крышкой.
14. По истечении времени рис сгребите в центр горкой. Дрова разгребите в стороны. Плов готовьте до полного испарения воды, периодически проверяя готовность риса.
15. Когда вода полностью испарится, дрова полностью уберите, и оставьте плов настаиваться на 20-25 минут. Готовый плов из говядины подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Классический узбекский плов из говядины в казане
Хочу поделиться замечательным классическим рецептом узбекского плова из говядины, приготовленным в казане. Для приготовления горячего блюда не требуется специальных навыков и особенных ингредиентов. Блюдо отлично подойдет для сытного обеда. Мужская половина обязательно оценят.
Время готовки: 2 часа 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Курдюк – 200 гр.
- Рис бурый – 200 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Соль – по вкусу
- Приправа для плова – 2,5 ст.л.
- Барбарис – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода питьевая – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для классического узбекского плова из говядины.
2. Говядину тщательно вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте полукольцами. Морковь тщательно вымойте, очистите от кожуры овощечисткой, нарежьте тонкой соломкой.
3. Казан поставьте на умеренный огонь. Хорошо разогрейте. Курдюк нарежьте кубиком и выложите в казан. Хорошо обжарьте, пока не вытопится весь жир.
4. Обжаренные шкварки извлеките из казана.
5. Выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте до золотистого цвета.
6. Обжаренный репчатый лук извлеките из казана.
7. Выложите подготовленное мясо.
8. Хорошо его обжарьте, периодически помешивая.
9. К этому времени мясо равномерно обжарится. В казан к мясу выложите обжаренный репчатый лук.
10. Затем выложите нарезанную морковь и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Посолите, добавьте необходимое количество приправы для плова и черного молотого перца.
11. Налейте необходимое количество питьевой воды. Доведите зирвак до кипения.
12. Добавьте неочищенную головку чеснока. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
13. Необходимое количество бурого риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан, равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. Накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 35-40 минут.
14. Добавьте барбарис.
15. По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь. Приблизительно через 30 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой.
16. Разложите горячий классический узбекский плов из говядины по тарелкам и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане
Предлагаю приготовить необычайно вкусное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить не только на обед или ужин, а также подавать в качестве горячего блюда на семейные праздники. Плов из говядины и баранины получается невероятно ароматным с идеальным вкусовым сочетанием.
Время готовки: 2 часа 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 20
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5 кг.
- Баранина – 1,5 кг.
- Жир курдючный – 1 кг.
- Рис – 2 кг.
- Морковь – 2 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Изюм – 200 гр.
- Чеснок – 2 головки
- Соль – по вкусу
- Зира – 1 горсть
- Приправа для плова – 100 гр.
- Вода питьевая – 5 л.
Процесс приготовления:
1. Баранину тщательно вымойте и обсушите, нарежьте средними кусками.
2. Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо крупно нарежьте.
3. Курдючный жир тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами и крупно нарежьте.
4. Заранее разведите огонь. Казан поставьте на огонь и выложите курдючный жир. Вытопите жир и разогрейте его до появления белого дымка. Шкварки аккуратно извлеките из казана.
5. В казан выложите баранину на косточках и хорошо обжарьте.
6. Затем добавьте говядину и обжарьте со всех сторон.
7. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте крупными кольцами.
8. Репчатый лук выложите в казан.
9. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой.
10. Подготовленную морковь выложите в казан. Обжарьте до золотистого цвета.
11. Подготовьте приправу для плова.
12. Отмерьте необходимое количество зиры.
13. Разотрите зиру и добавьте в зирвак. Посолите, добавьте необходимое количество приправы для плова. Тушите под крышкой 40 минут.
14. Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан.
15. Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. После чего добавьте очищенные от верхнего слоя шелухи головки чеснока. Добавьте необходимое количество питьевой воды и предварительно вымытый изюм.
16. Доведите до кипения. Тушите 40-50 минут, накрыв крышкой.
17. По истечении времени рис сгребите в центр горкой. Дрова разгребите в стороны. Плов готовьте до полного испарения воды, периодически проверяя готовность риса.
18. Когда вода полностью испарится, дрова полностью уберите, и оставьте плов настаиваться на 30 минут. Готовый плов из говядины и баранины подавайте на стол, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить настоящий плов из говядины с изюмом?
Предлагаю приготовить необыкновенно вкусный, ароматный и яркий плов из говядины с изюмом в казане. Плов можно приготовить не только на обед или ужин, а также подавать в качестве горячего блюда на праздничный стол.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Рис – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 100 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода питьевая – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками.
2. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте. Выложите подготовленное мясо и хорошо его обжарьте, периодически помешивая.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и измельчите острым ножом. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой.
4. К этому времени мясо равномерно обжарится. В казан к мясу выложите измельченный репчатый лук и морковь, обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.
5. Посолите, добавьте черный молотый перец. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 15-20 минут. Необходимое количество риса и изюма тщательно промойте в прохладной воде, а затем выложите в казан. После чего добавьте очищенную от верхнего слоя шелухи головку чеснока.
6. Налейте необходимое количество горячей питьевой воды. Доведите до кипения и готовьте примерно 35-40 минут.
7. По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь. Приблизительно через 10-15 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой.
8. Горячий плов из говядины с изюмом разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Рассыпчатый плов из булгура с говядиной
Настоятельно рекомендую приготовить аппетитный и не совсем обычный плов из булгура с говядиной, который можно подать не только на обед или ужин, а также в качестве горячего блюда на семейное торжество. Процесс приготовления блюда достаточно простой. Обязательно приготовьте!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Булгур – 200 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куркума – по вкусу
- Чеснок – 1 головка
- Соль – по вкусу
- Зира – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода питьевая – 500 мл.
- Для салата:
- Лук красный – 1 шт.
- Помидоры – 500 гр.
- Петрушка – пучок
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Приготовьте все необходимые ингредиенты для плова из булгура с говядиной.
2. Говядину тщательно вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Мясо нарежьте средними кусочками. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой. Лук нарежьте полукольцами. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки, нарежьте тонкой соломкой.
3. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте.
4. Выложите морковь и лук, хорошо обжарьте до размягчения.
5. Выложите подготовленное мясо и хорошо его обжарьте, периодически помешивая.
6. Налейте половину необходимого количества питьевой воды. Тушите 10-15 минут на минимальном огне.
7. Посолите, добавьте черный молотый перец, зиру, куркуму и очищенный чеснок. Необходимое количество булгура тщательно промойте в прохладной воде, а затем выложите в казан.
8. Налейте оставшееся количество горячей питьевой воды. Доведите до кипения и готовьте примерно 20-30 минут под крышкой.
9. Пока готовится плов, приготовьте салат. Красный лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем нарежьте тонкими полукольцами.
10. Нарезанный лук залейте холодной водой на 5-7 минут, а затем слейте через сито и дайте лишней жидкости стечь.
11. Помидоры и петрушку тщательно промойте в холодной воде, а затем обсушите. Помидоры нарежьте дольками, петрушку измельчите. В миску выложите помидоры, красный лук и петрушку, посолите и заправьте растительным маслом. Тщательно перемешайте.
12. По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь. Приблизительно через 20 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой.
13. Горячий плов из булгура с говядиной выложите в центр блюда, а по краям выложите салат. И подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Плов на костре в казане из говядины (по-узбекски)
3 года назад · 8817 просмотров
Сегодня в номере рассыпчатый плов в казане, по настоящему узбекскому рецепту, который готовили с гостями из солнечного Узбекистана. Они научили некоторым моментам, чтобы плов получился вкусным и рассыпчатым.
Источник:
Начитавшись и посмотрев видео блогеров, понял – что действительно, так и есть – одни промывают рис и он становится полностью белым, а у других плов с этим рисом не получается. Хм… Было решено купить рис на рынке в проверенном месте, и приготовить плов на костре, по правильному рецепту, который можно повторять из раза в раз.
Итак, поехали…
Источник:
- Рис Девзира – 1 кг.
- Мясо говядины – 700 гр.
- Лук – 1.5 луковицы (либо одну большую)
- Морковь – 1 большая или 2 средних
- Соль – горсть (смотрите фото)
- Зира – щепотка
- Чеснок – 3 головы
- Масло подсолнечное – 150 мл.
Плов на костре в казане по-узбекски
Шаг 1. Начну сразу с промывки риса. Ингредиенты подготовил заранее, и останется выйти на улицу, чтобы разжечь огонь под казан.
Примерно 3-5 раз промываем под струей воды, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На фото ниже видно, как вода насыщенного коричневого цвета. Каждый раз сливая её, и заливая свежую – она будет становится прозрачной…
Источник:
На третий раз промывания, вода заметно стала светлее…
Источник:
На этом этапе, думаю можно остановиться. Рис промыли. Сливаем воду, и пускай ждёт, когда приготовим зирвак.
Источник:
Шаг 2. В прогретый казан наливаем масла. Буквально 150-200 грамм. Как видите, я не использую курдюк, тогда как до этапа масла – можно выпарить часть жира из курдюка, затем убрать кусочки, и только тогда смешать с маслом. Бараний курдюк дает, дополнительный аромат плову.
Источник:
Шаг 3. Обжариваем лук. У меня ушло буквально полторы головы лука. Можно использовать одну большую луковицу на казан. Будет вполне достаточно. Лук здесь не главный ингредиент, но в тоже время, его не должно быть мало. Кол-во лука, мяса и моркови – примерно в равных пропорциях. В некоторых случаях, лука можно обжарить меньше. На фото ниже, его столько же, сколько и других ингредиентов. Ориентир – одна чашка нарезанного лука (также одна чашка нарезанного мяса 0.7 кг., и одна чашка нарезанной моркови соломкой)
Источник:
Как готовить узбекский плов в казане на костре
Лук не просто румяним до золотистой корочки. А в буквальном смысле обжариваем до темна. Процесс называется – карамелизация лука. Суть в том, что из лука выделяется сахар при длительной жарке, и этот сахар будет окрашивать и цветом и ароматом и мясо и весь плов в целом. Будет вкусно и ароматно! Самого лука, не будет чувствоваться в плове. Температура в казане высокая. И всё необходимое он передает в зирвак. Даже если где-то подгорит лучок, ничего страшного. Вот посмотрите, у меня он очень темный получился. И плов получился очень вкусным. В прошлом выпуске, готовили по такому же принципу, и в буквальном смысле жгли лук. Аромат разносится по всем соседям. Особенно на следующем этапе, когда отправим мясо….
Источник:
Шаг 4. Отправляем куски говядины. Прикладываю пошаговое фото, чтобы было понятно сколько, и какого размера…
Источник:
Шаг 5. Следом солим мясо. Практически сразу, шаг 4 и шаг 5 – можно сказать на одном этапе. Соли целую горсть. Смотрите фото… Да, мясо получится пересоленым. Это нам и нужно. Солим за один этап. И далее, будет ещё вода, и сам плов уже не солится. Нужно рассчитать так, чтобы на этом этапе приготовления зирвака, он полулся чуть пересоленым. И далее, вкус будет выравниваться рисом. Отправляю такую горсть… (и признаюсь, добавил ещё столовую ложку без горки соли). На этом этапе вы можете попробовать на соль. Должен быть пересол!
Источник:
Мясо тем временем жарится, и пропитывается ароматами жженого лука. Аромат стоит потрясающий!
Источник:
С мясом обжариваем порядка 15 минут. На соль можно попробовать либо кусочек мяса, чтобы он был слегка пересоленым. Либо на следующем этапе, когда будем заливать воду и томить зирвак… До риса, всегда можно подсолить….
Источник:
Шаг 6. Добавляем зиру. Можно её добавлять сразу после соли, а можно после моркови. Самое главное, до риса и желательно до воды. Зира раскроет свой вкус и аромат мясу и делает плов более насыщенным. Я не добавляю слишком много этой приправы, потому как не хочется перебивать вкус. Предварительно растираю семена в ладони, чтобы “раскрыть” аромат семян…
Источник:
Шаг 7. Далее, морковь нарезанная крупной соломкой. Здесь смотрите, если нарежете мелкими кусочками, то она от высоких температур в казане, приготовится быстро и разварится в кашу. Имейте это ввиду, поэтому пускай будут крупные ломтики. Обжарим её с мясом и луком. Это основа зирвака…
Источник:
Обжариваем до румяна. Вот тот самый этап, когда будем заливать воду…
С момента начала приготовления, прошло буквально 25 минут. Мясо практически готово, морковь румяная, но ещё не готова. Так и нужно!
Источник:
Посетила мысль, что лук сильно сгорел. Но попробовав на вкус, всё хорошо. Всё по плану! И результат можно видеть ниже… Жаль не передать аромат и вкус плова, через экран.
Шаг 8. Заливаем водой и будем томить зирвак на слабом огне, ещё 20-30 минут… Туда же отправим 3 головки чеснока и красный острый перец.
Воды в этот раз добавил ровно 2 литра кипяченой воды на 1 кг. плова. Потому как, за 30 минут часть воды выкипает, и как бы не пришлось добавить чуть-чуть ещё.
Источник:
Вкусный рассыпчатый плов из говядины
Чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, и рис не слипался – с водой важно научиться работать. И желательно её добавлять в один этап.
Открою свой секрет – я чуть-чуть добавляю больше воды, чем требуется. В данном случае 2 литра, тогда как желательно 1.8 литра, на пачку риса. И вот эти 200 мл. воды, в зависимости от риса – либо остаются впитываться далее, либо черпаком убираю лишнюю. При этом, сам зирвак не потеряет насыщенный вкус, если вдруг придется добавить воду. Лучше перелить 100-200 мл. , чем их добавлять позже, на этапе риса.
Шаг 9. Томим зирвак на слабом огне… Отправляем острый перец и 3 головы чеснока. Можно чили в чистом виде – не чистить, как есть положить в зирвак. У меня просто острый перец. Можно вовсе без перца. Не критично.
Источник:
Томим зирвак на слабом огне, как говорилось выше – 20-30 минут…
Острый перец, перед отправкой риса вынимаем! Он нужен на этапе зирвака только. Ну ещё можно для украшения отправить на большую узбекскую чашу с рисом. Чеснок можно вынимать, а можно оставить. Я оставляю до готовности плова.
Источник:
На самом деле, томление зирвака – важный момент, и нужно контролировать, чтобы морковь не разварилась. Да, она обрела упругие стенки, при обжаривании. Но стоит понимать, что температуры высокие в казане, и костер хоть уже не такой интенсивный, как при обжаривании мяса, но тем не менее…
Поэтому, длительность приготовления зирвака правильней определять не по точному времени, а исходя из температурного режима и самое главное – готовности моркови. Для этого, достаем шумовкой пару морковин, и разделяем её на две части. Проверяем, чтобы морковь была готова. Если ломается легко – самое время отправлять рис. А если морковь ещё достаточно твердая, то пускай зирвак томится. Главное не передержать. Морковь должна сохранять форму в плове, и быть полностью готовой. Нежной, мягкой и ароматной на вкус.
Источник:
Шаг 10. Отправляем рис Девзира. Он у нас уже промытый, чистый. Промывали сразу на первом этапе. Пачка риса на 1 кг. Покупал в проверенном месте у узбеков на рынке, по рекомендации.
Источник:
Постепенно распределяем рис, по всему казану шумовкой, или горстями…
Источник:
Отлично! Вот, что у нас получается:
Источник:
По кол-ву воды получилось самое то! Если посмотрите по фото, то вода скрывает рис буквально на 1 см.
Поработаем ложкой, тыкая отверстия до дна казана в нескольких местах. Буквально 10 дыр. Суть в том, чтобы рис не слипался и это повлияет на рассыпчатость и вкус риса. Ведь ароматный зирвак, должен окунать каждую рисинку. А если он начнет слипаться, то получится совсем не то… Поэтому, этот этап повторяем 3-5 раз.
Не мешаем!
Источник:
Спустя 5-7 минут, рис начинает набухать. Не мешаем! Работаем ложкой, продолжая обогащать рис зирваком, и выпуская воздух со дна казана, чтобы ничего не подгорала. Огонь на минимум. Не мешаем!
Источник:
Воды как вижу достаточно. Рис уже на половину готов. Пробуем его. Контролируем вкус. Плов не мешаем. Зирвак пропаривает крупинки риса. Мы контролируем процесс, делая отверстия по периметру казана и в центре. Важно, чтобы ничего не пригорело. Это, нам помогает, чтобы рис не застаивался у дна казана. Вода будет поступать в те места, где делаем отверстия.
Шаг 11. Контролируем готовность риса, и при необходимости добавляем воду, если замечаете, что рис сильно твердый, а воду нет. В моем случае, с водой всё отлично, и добавили её за 1 раз.
Отлично! Вижу, что рис уже достаточно набух. Пробую на вкус. Практически готов. Готовность на 80-90%. Важно не передержать казан на огне, потому как рис без жидкости начнет подгорать к стенкам. И в тоже время, воды должно хватить, чтобы рис приготовился … Проверяем рис на вкус.
Источник:
Шаг 12. Шумовкой формируем ровный бугорок из плова, убирая рис от стенок. Не мешая!
Формируем ровную окружность, в которой центральная часть выше. Прикладываю фото:
Источник:
Можно видеть, что имеется вода, чтобы плов дошел. Рис готов практически на 90%, и перед тем, как казан будем убирать с огня, у вас должно быть примерно также. Просто придерживайтесь пошаговых фото, и всё получится.
Источник:
Ложкой делаем ещё несколько отверстий… Плов не мешался ни разу! Это важно.
Источник:
Шаг 13. Накрываем тарелкой, чтобы рис пропаривался и становился готовым. Одной крышки будет мало. Сначала тарелкой, затем сверху крышкой ещё накроем.
Источник:
Накрываем крышкой и убираем казан с огня на 30 минут, не заглядывая. Пускай будет под тарелкой и крышкой. А пока, можно приготовить салат с помидорами и красным луком с маслом. Казан лучше снять с печи, чтобы ничего не подгорало, от прогоревших дров в печи. Горячих стен казана будет достаточно, чтобы рис приготовился и пропитался ароматами под чашкой.
Источник:
Спустя 30 минут можно подавать узбекский плов на стол. Вот, что получилось:
Источник:
Насыщенный яркий цвет. Настоящий, золотистый цвет. А вкус, ух… Вы должны его попробовать.
Источник:
Вкусный плов из говядины в домашних условиях
Вывод: Ну вот и приготовил плов с рисом Девзира, и как обещал, опубликовал процесс приготовления для Вас. Сказать, что он сильно отличается по вкусу от сортов с белым рисом, на самом деле сложно. По цвету – да. Вы сами видите, он очень насыщенный. И фото получились весьма яркие, и плов получился очень рассыпчатый. Да вкусно, да оригинально. Но признаюсь, не вижу сверх отличия по вкусу от белых сортов риса, с которыми готовили плов обычно (Адриатика от Националь). Да, и дороже Девзира в 3 раза, а вкус практически такой же. Пачка вышла в 170 рублей.
Простыми словами, не обязательно именно с этим рисом готовить. Рис должен быть просто качественный, и проверенных марок. Остальное будет зависеть от процесса приготовления.
Желаю приятного аппетита, и увидимся в следующем вкусном выпуске!
Источник:
Посты на ту же тему
Плов из говядины в казане на костре
Чтобы правильно приготовить плов из говядины в казане на костре, необходимо внимательно отнестись к выбору продуктов. «Басмати», «Жасмин», «Садри» – сорта риса, которые идеально подходят для этой цели. Морковь должна быть сочной и спелой, а мясо – свежим. Настоятельно не рекомендуем использовать замороженное, иначе блюдо не оправдает ожиданий.
Плов
На костре
Правильный плов в казане на костре
Приготовить рассыпчатый плов в казане довольно просто, главное правильно соблюдать пропорции! Такое блюдо станет украшением застолья и запомниться гостям на долго. Просто объедение!
Ингредиенты:
рис белый, говядина, баранина, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, зира, перец чёрный молотый, перец красный молотый, масло растительное, вода
Плов
На костре
Плов из говядины в казане на костре
Плов в казане с сочным мясом говядины и ароматными специями лучше всего получается на костре, сытный, потрясающе ароматный, такое блюдо запомнится надолго!
Ингредиенты:
рис белый, говядина, лук репчатый, морковь, перец чёрный молотый, перец красный молотый, чеснок, соль, зира, вода, масло растительное
Плов
На костре
Ферганский плов на костре
Ферганский плов на костре — потрясающее блюдо, которое всех удивить своим вкусом. Сытный, аппетитный, очень ароматный, такой плов захочется приготовить еще не раз.
Ингредиенты:
рис белый, баранина, говядина, морковь, лук репчатый, чеснок, изюм, барбарис, соль, зира, перец чёрный молотый, перец красный молотый, сало свиное, вода
Похожие рецепты
Плов
На плите
Узбекский плов в утятнице
Яркое и сытное угощение для домашнего стола – пряный плов по-узбекски, приготовленный в утятнице. Блюдо станет изюминкой вашего обеденного меню. Порадуйте вкусным продуктом родных или гостей.
Ингредиенты:
рис белый, мясо, свинина, говядина, баранина, лук репчатый, чеснок, соль, приправа (на выбор), зира, перец чёрный молотый, лавровый лист, масло растительное
Плов
Утятница
Плов из баранины в утятнице
Настоящий плов по традиционному рецепту принято готовить из говядины. Оцените рецепт с использованием утятницы. Готовое блюдо порадует пряным ароматом и ярким вкусом.
Ингредиенты:
рис белый, баранина, лук репчатый, морковь, соль, приправа хмели-сунели, зира, горчица французская, перец чили, лавровый лист, чеснок, корень сельдерея, перец красный молотый, масло растительное
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике «Плов из говядины в казане на костре»
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Рис белый | 333 | 7 | 1 | 74 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Зира | 112 | 12 | 5 | 32 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Перец красный молотый | 318 | 12 | 17.3 | 29.4 |
Говядина | 218 | 18.6 | 16 | 0 |
Изюм | 286 | 2.3 | 0.5 | 64.7 |