Подготовка дубовых бочек к использованию
23 апреля 2015
Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.
В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.
Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это испарение называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет внутри почти ничего не останется.
Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.
Технология подготовки бочки
1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.
2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.
3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.
4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.
5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.
6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.
7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.
8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), емкость готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.
Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.
06 Сентября 2023
Розыгрыш в ТГ-канале
— Фляга с котелком и подсумком;
— Нож «Бизон»;
— Ремень;
— Набор дрожжей.
Чем быстрее бочка после изготовления и обжига наполнена содержимым — тем лучше. Оптимальное время измеряется днями. Так, например, Jack Daniel’s заливает свои бочки на третий день после их готовности.
Если бочка не используется по назначению, то она рассыхается и может деформироваться.
Любую бочку перед первым использованием необходимо проверить на герметичность. Для этого она попросту заливается водой и осматривается на возможные протечки. Если есть небольшая течь, то это не повод выбрасывать бочку — её надо просто пропарить и вымочить.
- Пропаривание бочки
Бочка располагается таким образом, что в её заливное отверстие вставляется носик чайника, который в свою очередь стоит на огне и кипит. Либо второй вариант — пар подаётся через силиконовую трубку из работающего самогонного аппарата.
В обоих случаях отверстие бочки должно смотреть вниз, чтобы сконденсированный пар вытекал.
Время пропаривания — 10-60 минут.
В процессе пропаривания дуб становится эластичным и разбухает — таким образом исчезают мелкие щели и огрехи. Также происходит внутренняя очистка бочки.
- Вымачивание бочки
Вымачивание проводится с целью устранить возможную неплотность между деталями бочки и предотвратить резкий вкус получаемого напитка.
Ответственный производитель всегда прикладывает инструкцию по вымачиванию и подготовке бочки к использованию — в этом случае надо придерживаться рекомендациям изготовителя.
Общие правила и технология вымачивания:
- Если не делали пропаривание, то вначале бочка заливается на 1/3 кипятком, болтается и сливается. Промыть кипятком бочку надо 2-3 раза.
- Далее проводится само вымачивание в течении 7-21 дней. При необходимости — больше.
Для этого бочка полностью наполняется водой, стоит сутки, после вода сливается и наливается свежая. Первую неделю-две данная операция проводится ежедневно, начиная с третьей недели воду можно менять раз в три дня.Важно! Если вода находится в бочке более трёх дней, то она может протухнуть и дать бочке неприятный запах.
Срок вымачивания зависит от вида дуба, объёма бочки и степени её обжарки.
Главное правило вымачивания: Бочку перевымочить невозможно, но можно недовымочить.
- Промывка бочки раствором соды
Это делается для окончательной очистки и придания бочке «хорошего вкуса». (В дубе содержится танин — это кислота. Сода — это щелочь, которая нейтрализует кислоты. Таким образом «вкус» бочки смягчается и на выходе получится превосходный мягкий напиток).
Бочка заливается на 1/3 кипятком с растворенной в нём соде. Расход соды — 20 грамм на 1 литр кипятка. Бочка интенсивно трясётся в течении 2-3 минут, раствор соды сливается, и бочка промывается 2-3 раза холодной водой.
Всё, дубовая бочка готова к первому использованию.
Некоторые самогонщики, перед тем как налить в бочку дистиллят, заливают в неё какое-нибудь дешевое вино на неделю-две. Это делается для того, что бы бочка перед основным дистиллятом уже пропиталась вкусом и градусом.
Если бочка недостаточно хорошо вымочена, то есть вероятность получить «плинтусовку» — продукт с резким запахом и вкусом древесины, который практически невозможно пить. В этом случае единственный правильный выход — это перегнать «плинтусовку» ещё раз, сделать с бочкой «работу над ошибками» и заново выдержать напиток.
- Обработка бочки воском
Наносить воск на бочку следует в двух случаях:
- Есть протечки. Как правило это уторы.
- Бочка малого объёма (до 10 литров) используется в тёплой и сухой квартире. В этом случае бочка покрывается воском по всей площади для минимизации потерь.
Воск наносится с помощью строительного фена, или в момент пропаривания, когда бочка сильно разогрета.
На больших бочках, которые держатся в прохладном месте, воск не нужен. Поскольку он препятствует правильному газообмену и созреванию напитка.
- Хранение пустой бочки
Как кухонный сувенир пустой бочонок явно не подойдет — он рассохнется.
Лучшее всего хранить пустую бочку в прохладном тёмном месте, предварительно завернув её в полиэтилен.
См. также — Основные сведения о бочках, Как выбрать дубовую бочку, Срок службы бочки
Остались вопросы как подготовить дубовую бочку? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.
В данной статье разберём, как правильно подготовить дубовую бочку для самогона, чтобы потом получить виски, бренди, бурбон и другие.
Думаю, все слышали, что выдержка самогона в бочках — наделяет алкогольные напитки дополнительными вкусоароматическими свойствами, некоторые напитки без этого и не приготовить. Например, если хотите готовить домашний коньяк— то нужна дубовая бочка, её можно заменить на дубовую щепу, но выдерживать напиток годами уже не получится.
Объясняют это так — бочка из дуба способна «дышать», воздух проникает внутрь, а алкогольные пары не выходят, и кислород дополнительно окисляет самогон. В древесине есть дубильные вещества, которые помогают делать напиток более приятным.
Однако, чтобы эта химия произошла — нужно правильно подготовить дубовую бочку для самогона. Чтобы подготовить дубовую бочку к самогону, нам нужно три шага:
- вымачивание;
- пропаривание;
- установка.
Вымачивание бочки
Наш эксперт Владислав Кислицын, подготовил ролик, как вымачивать новую дубовую бочку.
Допустим, вы купили дубовую бочку в «Русской Дымке» или вам её подарили. Это новая бочка, которую нужно вымочить! Во-первых, есть шанс, что вам достанется пересушенная бочка, которая неспособна удержать воду из-за щелей. Во-вторых, это поможет избавиться от древесного аромата.
Подготовим кипяток и зальём его в бочку, примерно на треть. Закрываем бочку крышкой и оставим на полчасика. Затем аккуратно раскачиваем бочку так, чтобы вся внутренняя поверхность омывалась водой.
Полностью наполним горячей водой бочку и закроем. Если новая бочка подтекает — это нормально. В течение 14 дней нам нужно менять воду каждый день. За это время бочка должна прекратить течь, а сливаемая вода должна быть прозрачной, без постороннего вкуса и запаха.
Пропаривание бочки
Пропаривают большие бочки. Делается это для того, чтобы убрать резкий запах древесины и продезинфицировать.
Пропаривают бочки так: бочку относят в баню или в похожее помещение, на дно кладут нагретые камни, на них выливают кипяток, пока бочка не наполнится на 30 % объёма и накрывают крышкой. Далее, бочку обливают горячей водой и обхлёстывают ароматическим веником. После бочку высушивают и переходят к третьему шагу.
Если бочка маленькая или с несъёмной крышкой, а пробкой, например, то её дезинфицируют иначе, например, промывают горячим раствором соды, затем промывают водой и «старым крепким алкоголем» или дистиллятом.
Установка бочки
Идеальные условия для бочек, примерно такие:
- температура +15° — +20°;
- влажность 75-85%;
- от стены и потолка до бочек есть свободное пространство.
Как правило, самогон в бочках может лежать неограниченно долгое время. А для того, чтобы заметить эффект от бочки на самогон нужно подождать хотя бы 3 месяца.
Наш подписчики прислал видео, в которой показал, как он готовит свою первую бочку, промыв её содовым раствором и выдержав в ней старый алкоголь.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Считается, что в домашних условиях можно сделать лишь самогон среднего качества. Люди думают, что такие напитки, как виски, кальвадос, вино или коньяк, готовятся только в условиях больших винокурен. Ведь там есть профессиональное оборудование для создания элитного алкоголя.
На самом же деле хороший коньяк можно сделать даже на домашней кухне. Для этого надо иметь все необходимые комплектующие для самогонных аппаратов и четко соблюдать рецепт приготовления напитка. Также вам нужно будет приобрести деревянный бочонок и правильно его обработать.
Подготовка дубовой бочки для самогона направлена на удаление дубильных веществ. Их очень много в необработанной древесине. Без предварительного вымачивания дерева в воде, вино или виски будет мутным и быстро пропитается танинами. В результате напиток станет слишком терпким и невкусным.
Помимо устранения терпкости, вымачивание в воде помогает удалить следы сажи после обжигания бочки и устранить щели в местах соединения досок. Помните, что новая дубовая емкость не может быть герметичной, так как детали из сухой древесины неплотно прилегают друг к другу. Между отдельными досками остаются небольшие щели, через которые коньяк будет просачиваться наружу. После вымачивания в воде дерево набухает, и щели закрываются.
Покупка новой дубовой бочки
При поиске бочонка для выдержки напитков в домашних условиях обращайте внимание на емкости до 10 литров. Они больше подходят для дома. В этом случае речь идет не о количестве получаемого самогона или вина, а о скорости приготовления алкоголя. Чем больше кальвадос или другой алкоголь контактирует с древесиной, тем быстрее он созреет и будет готов к дегустации.
Например, если взять бочку объемом 5 литров, то каждый литр жидкости будет соприкасаться с деревом площадью 400 см2. В емкости на 50 литров один литр коньяка контактирует со 152 см2 древесины. Это почти в три раза меньше, чем в 5-литровом бочонке. Соответственно и срок выдержки будет в три раза больше.
В дубовой бочке на 5 литров виски настаивают от 6 до 12 месяцев при температуре 22-24 градуса. Для коньяка или кальвадоса срок выдержки составляет полгода. Держать дольше напиток в бочонке не рекомендуется. Независимо от размеров сосуда, дерево пропускает через поры до литра жидкости в год. Это значит, что пятилитровая бочка может вообще опустеть через 5 лет.
Сейчас в продаже имеются деревянные емкости, покрытые снаружи воском. Такие дубовые бочки защищены от протечек и негативных воздействий. Они красиво выглядят и не препятствуют естественному воздухообмену через поры. Но и эти модели требуют вымачивания в воде для удаления избытка дубильных веществ.
Выбрав бочку, приступайте к ее подготовке и приготовлению вина. Возможно, вам понравится этот процесс, и вы решите открыть собственную винокурню.
Как вымачивать бочонок
Новая дубовая бочка обязательно начнет немного подтекать через щели. Поэтому лучше поставить под нее таз или другую посуду. Если вы наблюдаете сильную течь, значит сосуд дырявый и нуждается в ремонте. Вымачивание в воде надо выполнять в следующем порядке:
- Залить в емкость комнатную воду доверху, плотно закрыть пробкой и оставить на 3 суток в теплом помещении. Уровень жидкости придется проверять каждые 12 часов и подливать новую взамен просочившейся через щели.
- Слить воду, наполнить дубовую бочку свежей и оставить еще на сутки.
- Снова опорожнить емкость и влить кипяток. Его должно быть не больше 1 литра на 10-литровый сосуд. Затем закрыть бочонок и взболтать его для обработки всех поверхностей кипятком. После этого бочку нельзя трогать 45 минут. Затем нужно будет долить комнатной температуры воду до краев и снова закрыть емкость.
- Выждать сутки и поменять воду. Замену нужно проводить каждые 24 часа в течение 1,5 месяцев, пока жидкость не станет абсолютно чистой.
- Вскипятить воду в количестве 1/2 от объема бочки, охладить ее до 70 градусов, добавить 20 г соды на каждый литр и перелить раствор в сосуд. Держать его там 10 минут, постоянно встряхивая, потом вылить.
- Заполнить емкость доверху горячей водой на 15 минут, затем слить ее и заполнить холодной на 10 часов.
После этого вымачивание дубовой бочки можно считать завершенным. Она будет готова для выдержки коньяка, виски или самогона. Если же вы собираетесь делать вино, лучше предварительно поместить в емкость дистиллят после второй перегонки (крепостью до 20 градусов) и оставить его внутри бочки на 1-1,5 месяцев.
Обработка горячим паром
Процесс вымачивания можно ускорить, если использовать горячий пар от самогонного аппарата (змеевик не должен охлаждаться). Для этого сначала потребуется выдержка древесины в воде в течение 4 недель. Затем воду сливают и приступают к пропариванию дубовой бочки.
Время обработки зависит от объема сосуда. Чем он больше, тем быстрее завершится пропаривание. Например, 30-литровую бочку можно обработать за 30 минут, но на пропаривание 5-литровой емкости уйдет до 2 часов.
После обработки паром сосуд заливают водой на 24 часа. Если пропаривание прошло успешно, вода через сутки останется чистой и без запаха. Затем нужно будет обработать бочку раствором соды, как при обычном вымачивании, и вынести ее на 2 суток на свежий воздух. Емкость размещают в тени отверстием вниз.
Нужно ли покрывать бочонок воском
Процесс вощения нельзя назвать обязательным, так как древесина и без воска хорошо справляется со своими задачами. Но многие виноделы предпочитают покрывать дубовые бочки воском, потому что тонкий защитный слой хорошо заполняет трещины, не мешая притоку воздуха к напитку внутри сосуда.
Воск наносится в теплом, жидком виде. Растворить его можно с помощью водяной бани. Для работы с этим природным материалом подходит силиконовая кисть. После покрытия дубовой бочки воском прогрейте ее поверхность строительным феном. Это нужно для выравнивания слоя. Затем сосуд надо наполнить теплой водой на несколько часов.
Дополнительное обеззараживание
Для приготовления самогона или виски достаточно обычного вымачивания бочки. Затем алкоголь сам справится с микроорганизмами. Но для вина этого будет недостаточно. Оно может повторно забродить и испортиться. Поэтому перед приготовлением вин надо обеззараживать емкость. Это делается с помощью готовых фитилей или серных таблеток.
Использовать серу можно только на улице, иначе вы рискуете отравиться продуктами горения. При применении таблетки нужно предварительно подготовить наперсток: высверлить в нем два отверстия, через которые протянуть проволоку. Внутрь этого приспособления кладется таблетка, поджигается и опускается в бочку, после чего горловина закрывается. При работе с фитилем тоже потребуется проволока. К ней нужно привязать фитиль, поджечь и поместить в сосуд.
В обоих случаях внутри бочки сгорает кислород и образуется серное облако. Оно вытеснится наружу при заливании напитка через трубку.
Особенности использования новой бочки
Вы можете сразу задействовать дубовую бочку после ее вымачивания. Но в таком случае не стоит рассчитывать на хорошее качество коньяка или самогона. Для получения вкусного напитка потребуется вымачивание сосуда в алкоголе. Для этой цели можно купить водку в магазине или подготовить дистиллят крепостью 18-40 градусов. Главное — исключить хвосты и головы, обладающие выраженным ацетонным запахом.
Для первичной выдержки хорошо подходит и вино, но только не магазинное. Напитки из магазина содержат красители и другие ненужные добавки.
Длительность выдержки бочки в алкоголе зависит от ее размеров. Чем больше емкость, тем быстрее она станет пригодной к приготовлению элитных напитков. Вымачивание сосуда объемом до 10 литров займет 3-5 месяцев. Для емкости свыше 25 литров этот срок составит 1-3 месяца.
Что делать с дистиллятом после вымачивания
После обработки новой дубовой бочки остается большое количество использованного дистиллята. Выбрасывать его жалко, поэтому виноделы-новички пробуют подавать такой напиток к столу. После первой дегустации они понимают, что допустили ошибку. Ведь вкус у алкоголя получается очень терпким и неприятным. Но это не значит, что его нельзя использовать повторно.
Отработанный дистиллят перегоняется в качественный самогон, после выдержки которого получается элитный алкоголь. Если вымачивание бочки происходило в дистилляте второго перегона, использованную жидкость можно настоять на меде и специях. Также в нее рекомендуется добавлять глюкозу для смягчения вкуса (вам понадобится 20 мл 5%-ной глюкозы на каждый литр жидкости).
Если бочка используется не впервые
После выдержки бочки в алкоголе ее нужно ополоснуть. Затем можно заливать исходное сырье. Для приготовления винной продукции потребуется дополнительное окуривание.
Если сосуд долго не использовался, древесина могла рассохнуться и утратить герметичность. В таком случае потребуется новое вымачивание. Но во второй и последующие разы оно проводится быстрее и проще. Вам надо будет держать воду внутри емкости 6 дней, меняя ее раз в сутки.
Зная, как подготовить дубовую бочку к первому использованию и как обрабатывать ее вторично, вы добьетесь хороших результатов. Приготовленный вами алкоголь утратит лишнюю горечь и терпкость. Он приобретет тонкие ароматы гвоздики, ванили, табака и других природных ингредиентов, которые невозможно было бы ощутить без выдержки в сосуде из натуральной древесины.
Дубовая бочка — не волшебная палочка, а еще один инструмент умелого
винокура. Она не спасет плохо очищенный самогон, но округлит и оформит новыми
оттенками вкус хорошего дистиллята. Как и любой инструмент, бочка нуждается в
“настройке” перед заливкой алкоголя — подготовке.
Зачем вам бочка, да еще дубовая?
У дуба плотная, однородная древесина, он может служить веками, обладает
антисептическими свойствами, позволяет расщепляться и превращаться сивушным
маслам, улучшает ароматику. Для выдержки подходит кавказский и белорусский дуб.
Искать французский и американский особого смысла нет — слишком дорого.
Благодаря микропорам клепки происходит газообмен и окисление алкоголя. Дуб
химически подстраивается к воздействию напитка, выделяя определенные комбинации
танинов, сахаров, эфирных масел, настраивая таким образом его букет.
Дегустаторы считают, что наиболее ровный и цельный профиль придает клепка,
пережившая 7-8 периодов выдержки.
Древесина новой, необработанной клепки, перенасыщена вяжущими танинами.Она
передает их алкоголю с избытком и портит вкус.
Для остальных напитков предпочтительнее использовать обожженную бочку,
сообщающую ванильные и шоколадные тона. Новая клепка полностью изменяет
ароматику алкоголя за 4-6 месяцев, но нужно регулярно дегустировать, чтобы не
упустить наиболее мягкий и зрелый вкус.
Еще важнее правильно подготовить новую бочку под самогон.
Как правильно подготовить бочку для самогона
первый раз
Дуб, как и всякий «живой» материал, капризен. Он в норме непрерывно
ссыхается или разбухает, требует правильного обращения и тщательной обработки.
Новую клепку до использования лучше хранить в упаковке производителя, в
полиэтиленовой пленке. Она убережет дерево от пересыхания, лишнего увлажнения,
плесени, бактериальной гнили.
Сложнее подготовить бочку к заливке самогона, если она даже не обожжена.
Подготовку начинают с промывания и вымачивания новой клепки, даже если она
была обожжена производителем. Цель — удалить избыток танинов и сажи.
1) Новую бочку заливают на треть крутым кипятком, затыкают отверстие шпунтом, катают или раскачивают, чтобы ошпарить и торцы и стенки целиком.
2) Затем вливают холодную бутилированную воду, чтобы дерево впитало ее и набухло.
3) Меняют порцию каждый день или через день, доливают впитавшийся/испарившийся объем. Полная герметизация в результате набухания происходит за 3-4 недели. Окончание процесса определяют по отсутствию:
- протечек;
- дубового запаха;
- цвета сливаемой воды.
Еще лучше, если есть возможность обработать бочку паром, как рассказано в этом материале.
Можно на месяц залить на месяц спирт крепостью 15-20%, он лучше экстрагирует танины. Потом насыщенный танинами спирт коричневого цвета нужно будет перегнать. Даже если вы гоните на аппарате, точно и четко разделяющем фракции паром (например — Luxstahl 8m), кольцевать головы и хвосты нельзя, они дают выраженный запах ацетона.
4) Уторы и торцы герметизируют снаружи: несколько раз покрывают смесью домашнего приготовления:
- натуральную олифу без химических добавок прогревают в течение 5-10 минут на водяной бане;
- добавляют кусочки пчелиного воска и греют до растворения;
- когда воск растворится, всыпают толченый мел или глину, которые служат индикатором окрашивания;
- небольшие участки клепки прогревают феном и сразу же их промазывают кистью;
- состав наносят в несколько слоев.
Запрещается покрывать бочку иными лакокрасочными материалами, чтобы не перекрывать газообмен.
Натуральная олифа пахнет старым подсолнечным маслом, аптечным рыбьим жиром. Внимательно изучайте этикетку перед покупкой.
Как обрабатывать бочку между заливками
Между циклами заливками бочку:
- Окуривают серными палочками, которые продаются в
винном магазине. Наполняют дымом и закрывают при помощи окурника или
помещая внутрь небольшую посуду. Серу применяют из расчета 1 г на каждые
10 л объема. - Окуривать надо аккуратно, чтобы сера не попала на клепку.
- Затем кальцинированную соду разводят в горячей воде из расчета 200 г на 10
л и обдают вскипевшим раствором внутренние поверхности в течение 30
минут. - Ополаскивают чистой горячей водой до прозрачности, потом холодной и сушат
вниз отверстием. - После завершения выдержки действия повторяют. Бочку размещают в темном,
влажном, проветриваемом помещении и хранят при температуре не выше 10оС и влажности не ниже
75%, чтобы она не рассыхалась.
Если нет условий для
хранения, бочку заливают водой с консервантом:
- 0,1% раствор серной кислоты;
- 1 г лимонной кислоты и 2 г антиоксиданта — пиросульфита калия.
Раствор меняют раз в год, объем жидкости регулярно пополняют.
Рекомендуем ознакомиться с нашим рецептом самогона в дубовой бочке.