Применяем подкислители грамотно
П. Сандул
Using acidifiers competently
D. Sobolev
P. Sandul
Скачать статью в PDF
Использование комплексной мультикислотной кормовой добавки в кормлении птицы мясного направления продуктивности способствует оптимизации обменных процессов в организме и обеспечивает его необходимой для роста энергией.
Ключевые слова:
комплексная мультикислотная кормовая добавка в рационах для птицы,
кормление бройлеров
Use of complex multi-acid feed additive in meat poultry feeding promotes optimization of metabolic processes and provides the body with energy necessary for growth.
Кeywords:
complex multi-acid feed additive for poultry diets
feeding of broilers
Мультикислотная добавка в кормлении бройлеров
Дмитрий СОБОЛЕВ, кандидат биологических наук
Павел САНДУЛ
ВГАВМ
Сегодня в птицеводстве для кормления быстрорастущей птицы широко используют богатые белком высокоэнергетические комбикорма, которые обладают ярко выраженными кислотосвязывающими свойствами. Из-за этого в желудке бройлеров замедляется активация пепсина, а значит, питательные вещества хуже перевариваются и не полностью усваиваются в организме. В таком случае затраченные корма не оплачиваются приростом живой массы.
Основная задача при промышленном выращивании бройлеров — повышение их продуктивности и сохранение здоровья при хорошей конверсии корма. Генетический потенциал современных кроссов позволяет этого достичь. Кроме того, существует реальная необходимость создания оптимальных условий подкисления и лучшего расщепления корма, а также статического действия на патогенные микроорганизмы.
При потреблении энергетически насыщенных комбикормов возрастает риск развития патогенной микрофлоры, в частности Escherichia coli, сальмонелл, стафилококков, протея и других микробов (важное условие для их интенсивного роста — значение рН среды 6–8). По этой причине развивается диарея и значительная доля непереваренного корма транзитом проходит через кишечник вместе с фекалиями.
Чтобы предотвратить излишнее защелачивание содержимого желудочно-кишечного тракта, белорусские ученые А.П. Курдеко, Д.Г. Готовский, Д.Т. Соболев и др. рекомендуют применять подкислители — препараты, содержащие органические кислоты. При промышленной технологии выращивания у бройлеров очень часто диагностируют различные заболевания печени и желудочно-кишечного тракта незаразной этиологии. Следовательно, применение доступных профилактических и терапевтических средств — актуальная задача, от решения которой во многом зависит рентабельность производства мяса птицы (М.В. Базылев, Д.Т. Соболев и П.А. Сандул).
Для снижения рН в разных отделах желудочно-кишечного тракта бройлеров необходимо применять комбинацию нескольких органических кислот с разными константами диссоциации (это обусловлено особенностями функционирования ЖКТ птицы). За счет неодинаковой степени выделения свободных ионов водорода можно успешно регулировать рН химуса по мере его продвижения по пищеварительному тракту.
В качестве подкислителей наиболее часто используют муравьиную, фумаровую, сорбиновую, лимонную, молочную и другие органические кислоты (А.П. Курдеко, Д.Г. Готовский и др.). Они оказывают комплексное воздействие на организм животных (активизируют синтез ферментов желудочного сока, поджелудочной железы и кишечника, улучшают развитие ворсинок тонкого отдела кишечника, стимулируют размножение полезных молочнокислых бактерий и т.д.).
Благодаря использованию органических кислот рН химуса снижается до оптимального уровня, подавляется рост болезнетворных бактерий и грибов (это препятствует появлению микотоксинов и возникновению микотоксикозов). Фруктовые органические кислоты, участвуя в цитратном цикле (цикл Кребса), способствуют выработке дополнительной энергии в организме ослабленных животных (О.А. Тимин, Д.Г. Готовский и Д.Т. Соболев).
При достаточном объеме соляной кислоты в желудке стимулируется выработка пепсина, что обеспечивает полноценную обработку потребляемого корма, его переваривание и усвоение питательных веществ в нижележащих отделах желудочно-кишечного тракта, а также уничтожение микробов, грибов, некоторых токсинов, попадающих в организм с кормом и при контакте птицы с обсемененным бактериями оборудованием.
Важно, чтобы в состав подкислителей не входили соли органических кислот, так как они не способствуют выделению протонов водорода при диссоциации. Кроме того, установлено, что различные кислоты по‑разному воздействуют на биологические процессы, протекающие в пищеварительном тракте. Наиболее эффективно снижается рН содержимого кишечника при использовании сочетания фосфорной, муравьиной и фумаровой кислот. Отличными бактерицидными свойствами обладают уксусная, сорбиновая и муравьиная кислоты. Противогрибковое действие оказывают сорбиновая, пропионовая и бензойная кислоты. Для активизации выработки пищеварительных ферментов, стимуляции ворсинок тонкого кишечника и увеличения его всасывающей поверхности применяют масляную, яблочную, лимонную и молочную кислоты.
Воздействие подкислителей на обменные процессы в организме птицы определяли путем ввода в рационы для бройлеров мультикислотной добавки, в состав которой входили наиболее широко использующиеся органические кислоты. В нативном виде мультикислотная добавка представляет собой хорошо смешиваемый с водой раствор желтоватого цвета с характерным запахом. Раствор не содержит генетически модифицированных продуктов, совместим со всеми компонентами комбикорма, лекарственными препаратами или другими кормовыми добавками. После применения мультикислотной добавки мясо птицы можно употреблять в пищу без ограничений.
В изучаемой добавке на долю муравьиной кислоты приходилось 50% от общей суммы всех кислот, пропионовой и молочной — по 5%, уксусной и лимонной — по 1%.
После выпаивания комплексной мультикислотной кормовой добавки мы провели биохимические исследования, по результатам которых оценили метаболический статус бройлеров. Эксперимент проходил в условиях терапевтической клиники кафедры внутренних незаразных болезней ВГАВМ. Бройлеров кросса «Росс 308» (100 голов) в возрасте четырех суток разделили на две группы — контрольную и опытную — по 50 голов в каждой. Птицу обеих групп содержали в одинаковых условиях.
В течение всего периода исследований регистрировали такие показатели, как клиническое состояние птицы опытной и контрольной групп, потребление корма и воды, поведение и двигательная активность, реакция на внешние раздражители, состояние фекалий, уровень падежа и расклева. Контроль роста вели еженедельно путем индивидуального взвешивания бройлеров на электронных весах. Сохранность поголовья и расход корма учитывали ежедневно. В сыворотке крови определяли содержание кальция, фосфора, меди и активность некоторых индикаторных ферментов.
Птица контрольной группы получала комбикорм (основной рацион): с 1‑го по 10‑й день — ПК-5-1Б, с 11‑го по 24‑й день — КД-П5‑2‑810/1, с 25‑го по 35‑й день — КД-П6–804 (рост), с 36‑го по 40‑й день — КД-П6-808/1 (финиш). Сверстникам опытной группы наряду с основным рационом с 10‑го по 40‑й день через поилку выпаивали органические кислоты в виде мультикислотной кормовой добавки (дозировка — 0,5 мл нативного раствора на 1 л артезианской воды). Бройлеров кормили в соответствии с общепринятыми нормами для птицы кросса «Росс 308», других кормовых и лечебных средств не использовали. Условия содержания были одинаковыми для поголовья обеих групп.
Сыворотку крови получали общепринятым способом на 14‑й и 30‑й день опыта. Содержание метаболитов и активность ферментов в сыворотке крови определяли по стандартным методикам. Биометрическую обработку данных осуществляли на компьютере.
В таблице отражены такие показатели, как содержание в сыворотке крови бройлеров кальция (Са), фосфора (Р), меди (Сu) и активность аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы.
Установлено, что в сыворотке крови бройлеров опытной группы содержание кальция и меди несколько снизилось, а уровень фосфора, наоборот, повысился. Вероятно, это обусловлено влиянием поступивших с питьевой водой кислот. На 14‑й день исследований активность трансаминаз и щелочной фосфатазы в сыворотке крови птицы опытной группы снизилась: АЛТ — в 3,9 раза (р ≤ 0,01), АСТ и щелочной фосфатазы — соответственно на 6,7 и 10,5% (р ≤ 0,05). На 30‑й день активность АЛТ в сыворотке крови бройлеров опытной группы продолжала снижаться и была в 3,6 раза ниже, чем активность АЛТ в сыворотке крови аналогов контрольной группы (р ≤ 0,001). При этом существенных различий в показателях активности остальных энзимов не выявили.
Таким образом, научно доказано и подтверждено на практике, что использование в кормлении птицы мясного направления продуктивности комплексной мультикислотной кормовой добавки на основе муравьиной, пропионовой, молочной, уксусной и лимонной кислот способствовало снижению активности аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Это свидетельствует об оптимизации синтетических функций печени и усилении в ней обменных процессов, а значит, об улучшении обеспечения организма бройлеров энергией, необходимой для прироста живой массы.
Республика Беларусь
2019-12-10
Тривирон: профилактика и лечение вирусных заболеваний
Для связывания и уничтожения вирусов, попадающих в организм птицы и циркулирующих в нем, специалисты компании «Трионис Вет» рекомендуют применять противовирусный препарат Тривирон, который принадлежит к новой фармакологической группе синтетических рибонуклеаз.
Инфекционный бронхит кур
Инфекционный бронхит кур (ИБК) — заболевание дыхательной системы птицы. Вспышки ИБК приводят к серьезным экономическим потерям в промышленном птицеводстве. В ответ на возникшую проблему компания «Файбро» создала коммерческую вакцину ТАbic® Var2-06.
Концепция ресурсосбережения: мелочей не бывает
Использование инновационных программ кормления, разработанных компанией DSM Nutritional Products, позволяет улучшить здоровье птицы и повысить эффективность производства яйца, а кроме того, снизить негативное влияние птицефабрик на окружающую среду и сохранить ресурсы планеты.
Россия наращивает производство индейки
По данным консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис», в первом полугодии 2022 г. производство мяса индейки в России увеличилось почти на 20% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Дан прогноз на перспективу.
Повышаем усвояемость рационов для бройлеров
Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства компании «Кемин» позволяет сохранять продуктивность бройлеров на оптимальном уровне даже при скармливании рационов с пониженной питательностью.Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства комп
Профилактика инфекционного бронхита кур
В странах, эндемичных по вирусу ИБК IS/1494/06, применение вакцины TAbic® IB VAR 2-06 в соответствии с программой вакцинации — единственный способ контроля распространения вируса и снижения экономического ущерба вследствие заболевания птицы мясных и яичных кроссов, а также кур родительского ста
Селекция уток кросса «Агидель 34»
Для совершенствования уток с белым оперением кроссов «Агидель 34» и «Агидель 345» в ООО «Племптицезавод Благоварский» проводят селекцию отцовских и материнских форм.
Профилактика болезни Гамборо
Вакцинация методом in ovo позволяет одновременно иммунизировать большое количество цыплят против болезни Гамборо, снизить нагрузку на персонал и оптимизировать затраты на выращивание птицы.
Сохраняем свойства инкубационных яиц
Инкубационные яйца, которые необходимо сохранить в течение 1–3 недель, можно раскладывать как тупым, так и острым полюсом вверх, помещая их в герметичную упаковку.
«Бабкок» — «несушка миллионеров»
Компания «Хендрикс Дженетикс» представляет кросс несушек «Бабкок Уайт», который уже много лет остается одним из наиболее выгодных в использовании яичных кроссов.
Ключ к успеху — связь науки и практики
В Сергиевом Посаде Московской области состоялся семинар для специалистов птицефабрик, организованный учеными ВНИТИП.
Форум птицеводов: «разбор полетов»
В Москве прошло мероприятие «Бройлер & яйцо», организованное Международным форумом птицеводов и Евразийской ассоциацией птицеводов.
Регулируем пищевое поведение несушек
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение птицы (повысить потребление корма и снизить его потери).
Целлюлаза в рационе животных и птицы
Исследование показало, что несмотря на применение в контрольной группе цыплят комплекса ферментов, добавление целлюлазы Мегацелл в корм опытной группы улучшило производственные показатели на предприятии.
«БигФармНет Менеджер»:цифровое управление производством«
Использование на птицефабриках программного комплекса «БигФармНет Менеджер» компании «Биг Дачмен» позволяет в режиме реального времени получать актуальную информацию с каждого птичника, отслеживать производственный процесс и оперативно реагировать в случае отклонения показателей продуктивности по
Автор вопроса: Даниил Майер
Опубликовано: 03/04/2023
Зачем бройлерам Подкислять воду?
У нас есть 22 ответов на вопрос Зачем бройлерам Подкислять воду? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
- Для чего нужен подкислитель для бройлеров?
- Какой водой поить бройлерных цыплят?
- Можно ли Бройлерам давать сырую воду?
- Какой водой поить суточных бройлеров?
- Почему падают бройлеры?
- Зачем поить бройлеров марганцовкой?
- Как давать лимонную кислоту Бройлерам?
- Зачем бройлерам Подкислять воду? Ответы пользователей
- Зачем бройлерам Подкислять воду? Видео-ответы
Отвечает Юрий Кишкин
Вы готовы пить воду, которую даете бройлерам? · понижение рН желудочно-кишечного тракте птицы, что сокращает темпы размножения патогенных …
Для чего нужен подкислитель для бройлеров?
Подкислитель снижает уровень pH в системе поения и препятствует развитию инфекций. В составе BIOVOX и BIOBON pH используются буферизованные кислоты. Они обладают отличным антимикробным и противогрибковым действием.
Какой водой поить бройлерных цыплят?
В целом, птицы предпочитают подкисленную воду (рН менее 7) щелочной. Наилучший показатель pH воды в поилках колеблется от 6,2 до 6,8. Окисление может снизить рН воды и повысить ее качество, улучшить здоровье и производительность стада бройлеров.
Можно ли Бройлерам давать сырую воду?
Если слишком переживаете за цыплят, то некоторые рекомендуют не поить их сырой водой первые 1-2 недели, но если излишней паники нет, то давать её можно уже на 2-е сутки.
Какой водой поить суточных бройлеров?
Идеально – +10… +14°C. Если меньше, то бройлеры считают ее слишком холодной и пьют мало. Если выше +30°C, то вода слишком теплая, ее тоже пьют мало.
Почему падают бройлеры?
Нарушение условий содержания и питания — основные причины падение кур на ноги. К самым распространенным ошибкам содержания относятся: Нарушение нормы посадки птицы. Очень плотная посадка провоцирует развитие хромоты, падение на ноги.
Зачем поить бройлеров марганцовкой?
Для предупреждения y цыплят желудочно-кишечных заболеваний два раза в неделю им выпаивают бледно-розовый раствор марганцовки (0,1%-ный раствор). Раствор наливают утром на полчаса, остаток выливают и заполняют поилку чистой водой. Успех выращивания бройлеров во многом зависит от правильного и умелого кормления.
Как давать лимонную кислоту Бройлерам?
Причем с 1-го по 21-й день жизни цыплятам скармливают инулин в виде порошка в количестве 0,09-0,11 г на 1 кг комбикорма и с 1-го по 28-й день скармливают лимонную кислоту в виде порошка в том же количестве, а с 29-го дня и до конца выращивания цыплят лимонную кислоту дают в количестве 0,29-0,31 г на 1 кг комбикорма.
Отвечает Данил Власов
Купить подкислители BIOVOX и BIOBON pH можно в форме жидкого концентрата. Это очень удобно, т.к. подкислитель, как правило, смешивают с водой для поения. В …
Отвечает Юрец Нежинский
В период с 8-го по 11-й день у бройлеров начинается падеж. … Нужно подкислить воду лимонной кислотой, две-три крупинки на литр воды.
Отвечает Умида Быкова
Где-то вычитал, что можно подкислять воду, чтобы не портилась. … Но считала, что для бройлеров плохо когда в воде повышены нитраты.
Отвечает Маргарита Валиева
Подкисление воды — или снижение ее рН — это хороший способ стимулирования микрофлоры кишечника, любящей кислоту, для профилактики вредных …
Отвечает Юлия Хусаинова
Так не хочется начинать статью с банальностей, но придется. Вода важна не только для человека. Для цыпленка и курицы тоже.
Отвечает Иван Лобен
Поэтому здесь подкисление воды дает эффект намного больший, чем подкисление корма. Стремление к перееданию у молодняка (пищеварительный тракт их еще не …
Отвечает Антон Кукушкин
by ЛН Скворцова · 2017 · Cited by 10 — Рост, убойные и мясные качества бройлеров при использовании в рационах бвмд на основе … Подкисление рациона органическими кислотами и их солями с успехом …
Отвечает Надечка Ягунова
Подкислители выпускаются в двух формах: сухие, предназначенные для обработки кормов, и жидкие — для подкисления воды. Подкислители применяются для достижения …
Отвечает Юлия Белянкина
«В птицеводстве применение органических кислот играет большую роль, особенно в подкислении питьевой воды. Многие предприятия стараются …
Подкисляем Воду для бройлеров! Помощь птице при аномальной жаре!
Всем здрасти, и спасибо за просмотры наших видео. Не забываем подписываться на Наш канал, писать коменты, ставить …
Бройлерам жарко Подкислитель воды Разжижаем кровь Куриный кондиционер
зауральскоеподворье #деревенскаяжизнь Стоит жара сильная 35 в тени, цыплята изнывают от жары. как помочь …
ПАРТИЯ БЕЗ ВОДЯНКИ (Асцит). В чём причина?
Мы упорно выясняем причины водянки у бройлера, собираем Ваш опыт и накапливаем свой. Стараемся анализировать …
Яблочный Уксус- Самый правильный подкислитель для Птицы?
В качестве #ПодкислителяПтице можно использовать разные кислоты, уксусы , полезные свойства от применения …
Подкислитель для бройлера, выращивание бройлера летом, бизнес на бройлере кобб 500
Уважаемые Друзья!!! Данный ролик, это новая подача инфы о построении нового бизнеса на бройлере у себя на участке.
Лимонная кислота для кур
Для кур и другой домашней птицы лимонную кислоту используют как подкислитель, помогающий усваивать питательные вещества, или как барьер на пути инфекций. Универсальность применения основана на бактерицидном и фунгицидном действии. Цыплятам, молодняку, взрослым курам ее дают в виде водного раствора определенной концентрации.
Описание, свойства
Лимонная кислота (Citric acid) входит в группу химических органических кислот, подверженных термическому распаду. Внешне представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета, хорошо растворяется в воде, этиловом спирте.
В пищевой промышленности применяют как пищевую добавку (Е330-Е333), регулятор кислотности, консервант. После растворения придает воде кисловатый вкус. При попадании в организм действует как подкислитель и полностью разлагается в ходе обменных процессов.
Свойства:
- помогает вырабатывать ферменты, что способствует усвоению питательных веществ;
- защищает от различных инфекций;
- обладает бактерицидным и фунгицидным действием.
Хорошая растворимость в воде делает вещество доступным для усвоения животными, птицами, поскольку поступает в организм с питьевой водой.
Инструкция по применению, дозировка
По отзывам птицеводов, лимонную кислоту лучше всего давать курам с питьевой водой, поскольку поилки всегда в доступе, есть гарантия, что каждая особь получит свою дозу. При подмешивании в корм раствор влияет на вкус, комкует сухие вещества.
Доказано, что эффект от подкисленной воды больше, чем от подкисленного корма.
В каких случаях можно применять для цыплят, молодняка, взрослых кур, кур-несушек:
- Смена рациона, места. Когда птица меняет привычный корм на другой или переезжает на новое место, аппетит у нее или отсутствует, или снижается, а воды она пьет больше. Подкисленная вода способствует налаживанию пищеварения и возвращению в привычный режим питания. Дозировка: 1 г/1 л. Курс: 1 раз в неделю до улучшения состояния.
- Переедание у молодняка. Пищеварительный тракт молодых кур развит не полностью, поэтому при переедании корм не переваривается, что создает условия для развития патогенной микрофлоры. Вырабатываемые патогенами токсины негативно влияют на эпителиальный слой кишечника, снижая всасывание питательных веществ. Из-за большого количества микроорганизмов среда желудка ощелачивается, а из-за плохой всасываемости снижается поступление питательных веществ, задерживается жидкость. Задержка жидкости вызывает диарею. Лимонная кислота обладает бактерицидным действием, способствует выработке ферментов, увеличивая тем самым доступность питательных веществ. Дозировка: 1 г/1 л. Курс: до улучшения состояния.
- Каннибализм. Среди домашних птиц каннибализм — явление не редкое. Вызывает его содержание в неволе, яркий свет, повышенная температура в птичнике, размер стаи, рацион с низким содержанием аминокислоты метионин и соли, травма (птиц привлекает красный цвет), выпадение яйцевода у кур-несушек. Дозировка: ¼ ч. л./4 л или ¼ дес. л./5 л. Курс: 3 раза в неделю в течение месяца.
- Цыплята в первые 14 дней жизни. Дозировка: 2-3 крупинки/1 л.
При приготовлении раствора учитывают суточную потребность в питьевой воде в зависимости от возраста. Воду в поилке меняют на свежую ежедневно.
© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.
По мнению большинства экспертов, применение органических кислот в свиноводстве и птицеводстве эффективно и экономично. Благодаря улучшению гигиенических свойств кормов и питьевой воды повышается пищеварение животных, стабилизируется их желудочно-кишечная микрофлора.
В каком виде применять кислоты (в жидком или в виде порошка), потребители решают самостоятельно. Но необходимо понимать, что принимая решение, важным фактором является верное сочетание кислот в продуктах.
Органические кислоты представляют собою особую группу химических соединений, содержащих одно или несколько остатков карбокисильной группы (-СООН). Только часть органических кислот находит рациональное применение в кормлении животных. Речь идет преимущественно о короткоцепочечных соединениях, которые способны быстро усваиваться в пищеварительном тракте. К ним относятся, например, муравьиная, пропионовая, молочная, масляная (чаще в виде солей и эфиров), лимонная, фумаровая и сорбиновая кислоты.
Снизить рН
Все кислоты имеют общее свойство: они могут снижать значение рН, в результате чего микроорганизмы теряют способность к размножению, либо погибают. Однако свойство снижать значение рН у различных кислот различное, оно зависит от размера молекул, а также степени диссоциации, т.е. освобождения иона Н+ в водном растворе. Каждая кислота имеет собственную константу кислотности рК. Она представляет собой значение рН, при котором кислота существует на 50% как кислота и на 50% в активной, диссоциированной форме. Некоторые кислоты имеют несколько констант кислотности рК, например, лимонная и фумаровая. Все эти кислоты различаются по химическому составу и поэтому имеют различные свойства и способы воздействия.
ВНИМАНИЕ: Применение кислот в воде или корме является хорошо зарекомендовавшим себя средством в профилактике сальмонеллеза.
Антимикробное действие
Наряду со снижением значения рН, кислоты подавляют жизнедеятельность бактерий, развитие дрожжей и плесневых грибов. Например, муравьиная кислота имеет сильное антибактериальное действие, уничтожает сальмонеллы и кишечные палочки, прекращает рост дрожжей, что особенно полезно при жидком типе кормления животных. Пропионовая кислота подавляет рост плесневых грибов и дрожжей и поэтому часто применяется в консервировании зерна, для профилактики образования плесени и дрожжей в кормах.
Антимикробное действие — важное свойство органических кислот, которое можно описать так: кислоты проникают сквозь клеточные мембраны микроорганизмов и расщепляются на анионы и катионы. Катионы снижают значение рН и активируют химические реакции, при этом микроорганизм погибает из-за энергопотери. Анионы воздействует на различные биохимические реакции, отчего микроорганизм также погибает (к примеру, блокируется усвоение аминокислот и клеточные биохимические реакции останавливаются). Воздействие кислот происходит одновременно в нескольких направлениях. В отличие от антибиотиков, бактерии не вырабатывают резистентность против органических кислот, что существенно (в лучшую сторону) улучшает шансы их использования в животноводстве.
Рекомендации эксперта:
Андре Штефенс, спецконсультант по птицеводству AGRAVIS Raiffeisen AG:
«В птицеводстве применение органических кислот играет большую роль, особенно в подкислении питьевой воды. Многие предприятия стараются снизить применение антибиотиков до минимума. Поэтому важно принимать действенные меры, чтобы продуктивность куриц, бройлеров и индюшек оставалась на стабильно высоком уровне. В этом случае органические кислоты прекрасно поддерживают гигиену воды и корма, а также снижают кислотность химуса в желудке птицы. Каждая монокислота имеет свой специфический спектр действия. Поэтому эффективнее всего рекомендуется использование смеси кислот. Соли меди и цинка усиливают дезинфецирующим. Целесообразно применение кислот и в профилактике сальмонеллеза».
Кислоты и их свойства
Применяемые в сельском хозяйстве органические кислоты различают по своим свойствам: снижающее рН или воздействующие на микробов, вводимые в жидком или сухом виде, обладающие летучестью, коррозионной активностью, запахом, вкусом, уровнем безопасности для животных и людей, и многими другими. Молочная кислота – это жидкая кислота, которая, по сравнению с муравьиной, не обладает летучестью и имеет крайне малую коррозионную активность. Ее положительные свойства заключаются в сильном антибактериальном действии, снижении значения рН, кроме того, она стимулирует потребление животными корма. Как и в пищевых продуктах, молочная кислота очень ценна для подкисления, в особенности, в кормах для поросят.
Лимонная и фумаровая кислоты – сухие продукты без сильного запаха. Хотя у них очень ограниченное антимикробное действие, их применяют для снижения значения рН в кормах для поросят. Сорбиновая и бензоевая кислоты также являются сухими продуктами и оказывают мощное воздействие на плесени, бактерии и дрожжи.
ВНИМАНИЕ: Качественный подкислитель надежен и легок в применении благодаря простоте и удобству его ввода, быстрого достижение необходимого уровня рН и антимикробного действия.
Ввод подкислителей через воду
Успех от применения кислот в поддержании гигиены водопровда зависит от их концентрации, скорости растворения, жесткости воды и их свойства понижать значение рН. К сожалению, не все бактерии одинаково восприимчивы к антимикробному действию отдельных органических монокислот. Только благодаря грамотному сочетанию нескольких органических кислот можно достичь максимальный уровень продуктивности. Стоит отметить, что в птицеводстве применение кислот в питьевой воде является проверенным способом подавления сальмонеллы.
Стимулировать пищеварение, избегая передозировки
Любое действие кислот, применяемых в корме или питьевой воде, влияет на пищеварительные процессы в организме животного и птицы. Благодаря подкислению химуса в желудке свиней или зобе птиц, у них отмечается значительное улучшение пищеварения (гидролиз белков, поддерживается нормальная активность пищеварительных ферментов).
Таким образом, помимо гигиенической цели применения кислот, производители получают дополнительно профилактику нарушений функции пищеварения животных и птиц. Одновременно благодаря стабилизации кислотного барьера желудка, уменьшается попадание микроорганизмов в тонкую кишку, и оказывается благоприятное воздействие на полезную микрофлору. Однако стоит помнить, что слишком высокая концентрация некоторых кислот может ухудшить состояние полезной микрофлоры (прежде всего, молочнокислых бактерий).
Комбинация различных кислот (консервирующих и ингибирующих рост микроорганизмов), весьма целесообразна в кормлении поросят, т.к. секреция соляной кислоты после отъема у них еще недостаточная. Естественное до момента отъема подкисление в желудке (содержащаяся в молозиве лактоза, гидролизуется до молочной кислоты) существенно снижается. Благодаря добавке соответствующих кислот в корма, рН в желудке нормализуется, что стабилизирует пищеварение.
Поскольку свойства монокислот различаются своими свойствами, их применение на практике должно быть целенаправленным: для достижения конкретного результата используется конкретный продукт. Синергический эффект от правильной комбинации определенных кислот способен минимизировать их индивидуальные отрицательные свойства.
ВНИМАНИЕ: Результат применения кислот зависит от их (кислот) антимикробного действия, концентрации, жесткости воды и свойства снижать значение рН.
Разные монокислоты обладают различными свойствами, поэтому их применение необходимо тщательно изучать и рассчитывать в каждом конкретном случае. Сочетая лучшие свойства кислот, можно добиться синергического эффекта и почти идеального воздействия на бактерии, плесневые грибы, дрожжи и пр.
Практический совет: молочные кислоты эффективнее!
Desintec WH L-Cid plus – смесь органических кислот. Обладает сильным гигиеническим действием, стимулирует потребление и усвоения корма (препарат обладает хорошим вкусом, нравится животным). Desintec WH L-Cid plus позволяет быстро снизить уровень рН в питьевой воде, в сухих и жидких комбикормах, что в свою очередь приводит к их микробиологической стабилизации. Норма внесения подкислителя Desintec WH L-Cid plus колеблется в пределах 0,5-1 кг на 1000 л воды или жидкого корма. Desintec WH L-Cid plus не имеет коррозионной активности.
Реализуется в канистрах: 25 кг.
Дезинфекция и мойка свинокомплексов препаратами DESINTEC. Расчет потребности рабочего раствора для дезинфекции. Рекомендации специалистов AGRAVIS по применению препаратов серии DESINTEC:
Белгородская область (Ст.Оскол): (4725) 39-01-22
Калининград: (4012) 63-11-77
Москва: (495) 748-16-15
Новосибирск: (383) 220-99-31
Оренбург: (3532) 36-86-57
Санкт-Петербург: (812) 336-73-38
Ставропольский край (Новоалександровск): (865-44) 6-70-07
Казахстан (Астана): (7172) 56-97-77
Украина (Киев): (380-44) 250-93-35
Белоруссия (Минск): (375-17) 228-27-81
Подробная информация о продуктах кормления и ухода за животными и птицей представлена на сайте www.agravis.ru
Автор: Коэн Шварцер, химик и специалист по применению кислот в сельском хозяйстве
ИД «Сфера»
nekroticheskih porazhenij kopytec u krupnogo rogatogo skota//Agrokonsul’tant. 2013. № 6 (2013). S. 43-49.
9. Rukol V.M., Stekolnikov A.A., Veremej E.I. Tekhnologicheskie osnovy veterinarnogo obslu-zhivaniya molochnyh kompleksov pri massovoj hirurgicheskoj patologii: metodicheskie rek-omendacii // Sankt-Peterburgskaya gosudarstvennaya akademiya veterinarnoj mediciny, Vitebskaya gosudarstvennaya akademiya veterinarnoj mediciny. Sankt- Peterburg: FGOU VPO SPb- GAVM, 2012. — 27 s.
10. Simonov Yu.I., Simonova L.N. Organizaciya hozyajstvennyh meropriyatij pri boleznyah kopytec u korov// Vestnik Bryanskoj gosudarstvennoj sel’skohozyajstvennoj akademii. 2018. № 3 (67). S. 28-32.
УДК 636.52/.58.087.7
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЕ ПОДКИСЛИТЕЛЕЙ ВОДЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Pharmacological Aspects of Water Acidifiers Use in Broiler Chickens Breeding
Гамко Л.Н., д-р с.-х. наук, профессор, Менякина А.Г., д-р с.-х. наук, доцент,
Карпухин В.А., магистр Gamko L.N., Menyakina A. G., Karpukhin B.A.
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University
Реферат. Выпаивание цыплятам-бройлерам воды с подкислителем в условиях ЗАО «Куриное царство» в двух отделениях, приобретённых за рубежом с 7-дневного возраста, и скармливание комбикормов с одинаковой энергетической питательностью оказало положительное влияние на сохранность, среднесуточные приросты, достижение конечной живой массы за период выращивания, затраты корма и убойные качества. Основной концепцией действия питьевой воды с подкислителямия является влияние сильных кислот, которые губительно влияют на патогенную микрофлору в питьевой воде и кормах. Цыплята-бройлеры опытных групп эффективнее использовали сырой протеин за счет включения в состав их комбикормов высоко белковых кормов. Применение подкислителей воды «Велигард» и «Салколи» увеличило сохранность цыплят в первом опыте в опытной группе на 9,0% и во втором опыте лишь на 1,0%, по отношению к контролю. Основным показателем при выращивании цыплят-бройлеров является достижение конечной живой массы перед убоем. В первом опыте она составила в опытной группе 2311,6 г и во втором опыте 2151,0 г. Среднесуточный прирост за период выращивания был в первом опыте на 2,5%, во втором на 6,2% больше, а затраты на корма меньше. Применение подкислителей позволило получить в опытных группах большую массу потрошеной тушки, так в первом опыта она была на 37,1 г и во втором опыте на 120,0 г больше. Убойный выход цыплят опытных групп в первом опыте был больше на 0,3%, во втором на 2,0%. Установлено, что выпаивание воды с подкисли-телями цыплятам-бройлерам оказало существенное влияние на содержание белка в белом и красном мясе.
Abstract. Giving water with acidifier and compound feeds with the same energy content to broiler chickens purchased abroad at the age of 7 days in the conditions of JSC «Chicken Kingdom» in two compartments had a positive impact on the preservation, average daily gains, achieving the final liveweight during the growing period, feed costs and slaughter qualities. The main concept of water acidifiers use is the effect of strong acids on the pathogenic microflora in drinking water and feed. Broiler chickens of the experimental groups used raw protein more effectively due to the inclusion of high protein fodder in their compound feeds. The use of water acidifiers «Veli-gard» and «Salkoli» increased the preservation of chickens in the first experiment in the group by
24
9.0% and in the second experiment only by 1.0%, relative to the control. Achieving the final live-weight before slaughter is the main indicator of broiler chickens rearing. It was 2 311.6 g in the first experiment and 2 151.0 g in the second one. The average daily increase during the growing period was 2.5% in the first experiment, and 6.2% higher in the second one with the reduction of the feed cost. The application of acidifiers made it possible to obtain a large mass of gutted carcass in the experimental groups, so in the first experiment it was 37.1 g and in the second one 120.0 g higher. The slaughter yield of chickens of the experimental groups was 0.3% higher in the first experiment, 2.0% in the second one. It was found that giving water with acidifiers to broiler chickens had a significant effect on the protein content in white and red meat.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, подкислители воды, комбикорма, мясные качества.
Keywords: broiler chickens, water acidifiers, compound feed, meat quality.
Введение. В рыночных условиях крайне необходимо использовать наиболее эффективные технологии при выращивании цыплят-бройлеров, так как именно они способствуют снижению себестоимости производимой продукции, что позволяет сделать её конкурентоспособной. В настоящее время на рынке реализуются целый ряд подкислителей воды с разными фармакологическими свойствами, направленными на улучшение системы водоснабжения и качества выпаиваемой воды [1,2,3]. При выпаивании воды с подкислителями взрослому поголовью птицы и цыплятам-бройлерам необходимо производить замену компонентов органических кислот, которые входят в состав российского и зарубежного производства, с целью не допустить адаптацию микробов в желудочно-кишечном тракте [4]. В 80-е годы с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний применялись медицинские и кормовые антибиотики в составе комбикормов [5,6,7,8], что способствовало сохранности поголовья птицы. Однако, с связи с запретом на использование в кормлении птицы антибиотиков даже кормовых препаратов в странах европейского союза, начались поиски новых биологически активных веществ фармакологического действия. В этой связи в технологическом процессе при производстве мяса бройлеров стало возможным использования разных подкис-лителей воды, при выпаивании которой улучшается полезная микрофлора кишечника [9,10,11]. В этом отношении представляют интерес подкислители воды, которые практически имеют одинаковый состав, но по своим физико-химическим свойствам отличаются.
Целью исследований стало изучение влияния подкислителей воды на продуктивность, сохранность и мясные качества цыплят-бройлеров.
Материал и методика исследований. Научно-хозяйственные опыты проведены в ЗАО «Куриное царство» в отделениях Роща и Речица-2 в период 2019-2020 годы. Объектом исследований стали цыплята-бройлеры кросса Совв-500 при напольном содержании в типовых птичниках с момента посадки и до убоя. В первом опыте, который был проведён в отделении Роща, цыплятам-бройлерам с 7-дневного возраста выпаивали воду с подкислителем «Велигард» согласно инструкции применения из расчёта 1 л на тонну воды, и во втором опыте в отделении Речица-2 выпаивали воду с подкислителем «Салколи» 0,5 л на тонну воды. Схемы научно-хозяйственных опытов приведены в таблице 1.
Таблица 1- Схемы научно-хозяйственных опытов
Первый опыт (отделение Роща)
группа количество голов количество голов для учёта продуктивности, голов живая масса при посадке, г условия кормления
I-контрольная 2000 100 39,0 ОР (основной рацион) -комбикорм
II-опытная 2000 100 39,0 ОР+ подкислитель «Велигард» из расчёта 1 л на тонну воды
Второй опыт (отделение Речица-2)
1-контрольная 2000 100 42,0 ОР (основной рацион) -комбикорм
11-опытная 2000 100 42,0 ОР+ подкислитель «Сальколи» из расчёта 0,5 л на тонну воды
В состав подкислителя «Велигард» молочная, лимонная, уксусная, фосфорная и про-пионовая кислоты, в состав подкислителя «Салколи» входят: муравьиная кислота — 53,4%, молочная кислота — 5,6%, пропионовая кислота — 13% и вода до 100%. Входящие кислоты в состав подкислителей обеспечивают улучшение обменных процессов, губительно влияют на патогенную микрофлору в питьевой воде и кормах. Подкислители входят с водой в систему поения при помощи дозирующего автономно прибора лекарственные формы с учётом значения кислотности воды, на уровне 5,0 — 5,5. В ходе проведения опыта изучали изменение живой массы цыплят-бройлеров, вели учёт падежа с целью определения сохранности цыплят. Учётный период в первом опыте составил 39 суток, во втором 38 суток. В конце опытов проводили контрольный убой из каждой группы по 5 голов для изучения мясных качеств.
Результаты исследований и их обсуждение. При выращивании цыплят-бройлеров количество обменной энергии зависит от состава ингредиентов, входящих в комбикорм. Рецепты комбикормов и содержание питательных веществ в 100 г комбикорма приведены в таблицах 2 и 3.
Таблица 2 — Состав комбикорма для цыплят-бройлеров в разные возрастные периоды в отделении Роща, %
Компонент Период выращивания, суток
1 — 7 8 — 21 22 — 39
Пшеница 36,17 63,34 67,25
Шрот соевый СП-46 22,53 — —
Шрот соевый СП-48 — 20,80 16,70
Кукуруза 20,00 — —
Соя полножирная экстрагированная, 34%-ная 10,00 5,00 5,00
Мука рыбная, 67%-ная 4,00 1,00 —
Масло подсолнечное 2,12 3,81 3,53
Мясо костная мука — 2,00 4,00
Монокальций фосфат 1,60 1,30 0,98
Премикс 1,5% бройлер старт 1,50 — —
Премикс 1,5% рост фениш — 1,50 1,50
Мел кормовой 0,70 0,64 0,51
Соль поваренная 0,17 0,19 0,20
Токсисорб 0,10 0,10 0,10
Кемзайм 0,10 0,10 0,10
В 100 г комбикорма содержится:
Обменной энергии, ккал 303,9 324,5 331,8
Сырого протеина, % 23,38 21,00 19,80
Сырой клетчатки, % 2,85 2,91 2,88
Линолевой кислоты, % 3,46 3,46 3,28
Лизина, % 1,48 1,40 1,22
Метионина, % 0,65 0,57 0,53
Метионина+цистина, % 1,02 0,65 0,54
Треонина, % 0,91 0,80 0,69
Триптофана, % 0,29 0,28 0,25
Кальция, % 0,98 0,93 0,92
Фосфора доступного, % 0,59 0,50 0,47
Натрия, % 0,34 0,22 0,21
Хлора, % 0,17 0,18 0,19
Рецепт комбикорма для цыплят-бройлеров во втором опыте в отделении Речица-2 приведён в таблице 3.
Таблица 3 — Рецепт комбикорма для цыплят-бройлеров во втором опыте, %
Компонент Период выращивания, суток
1 — 7 8 — 21 22 — 38
Пшеница мягкая 52,12 52,12 44,27
Шрот соевый СП-48 21,78 21,78 6,83
Отруби пшеничные — — 9,00
Ячмень — — 16,18
Шрот подсолнечный 10,00 10,00 8,00
Кукуруза 3,00 3,00 3,20
Мука мясо- костная 6,00 6,00 5,50
Масло подсолнечное 3,80 3,80 3,80
Монохлоргидрат лизина 0,20 0,20 0,17
БЬ-метионин 0,13 0,13 0,10
Соль поваренная 0,18 0,18 0,18
Трикальцийфосфат 1,6 1,6 1,6
Известковая мука 0,19 0,19 0,19
Премикс 1,0 1,0 1,0
В 100 г комбикорма содержится:
Обменной энергии, ккал 306,00 306,00 321,00
Сырого протеина, % 22,15 22,15 18,80
Сырой клетчатки. % 3,60 3,60 5,01
Лизина 1,18 1,18 1,00
Метионина 0,57 0,57 0,52
Метионина+цистина 0,97 0,97 0,89
Кальция 1,00 1,00 1,00
Фосфора доступного 0,74 0,74 0,68
Натрия 0,16 0,16 0,17
Хлора 0,26 0,26 0,26
Ленолевой кислоты 3,97 3,97 3,17
Анализ рецептов комбикормов показывает, что в первом опыте в возрасте 1-7 суток цыплята получали комбикорм с меньшим удельным весом в его составе пшеницы на 15,15%, в третьем возрастном периоде 22-39 суток этот показатель был больше на 22,98%. В первом опыте в составе комбикормов для цыплят-бройлеров включали компоненты с высоким содержанием протеина, а во втором опыте в комбикорма входили компоненты, обеспечивающие минеральную питательность. Комбикорма, скармливаемые цыплятам-бройлерам в разные возрастные периоды по энергетическом и протеиновой питательности в опытах, практически были одинаковы и соответствовали общепринятым нормам. Во втором опыте в комби-
корме уровень клетки выше по сравнению с комбикормов в первом опыте. Результаты опытов по выпаиванию подкислителей воды цыплятам-бройлерам в двух научно-хозяйственных опытах приведён в таблице 4.
Анализ приведённых данных в таблице 4, показывает, что при выпаивании воды с под-кислителем «Велигард» опытной группе сохранность цыплят-бройлеров была больше на 9,0% по отношению к контролю, во втором опыте, где цыплятам выпаивали воду с подкислителем «Салколи» сохранность опытной группе составила 98,9% и лишь на 1,0% больше к контролю. Выпаивание воды с подкислителями оказало положительное влияние на увеличение конечной живой массы. Так, в первом опыте она была больше на 1,4%, и во втором опыте на 6,2% по отношению к контрольной группе.
Таблица 4 — Основные показатели, характеризующие эффективность применения под-кислителей воды при выращивании цыплят-бройлеров
Первый опыт Второй опыт
Показатель I- II- I- II-
контрольная опытная контрольная опытная
Количество цыплят при посадке, голов 2000 2000 2000 2000
Живая масса суточных цыплят, г 39,0 39,0 42,0 42,0
Срок выращивания, суток 39 39 38 38
Сохранность поголовья, % 88,0 97,0 97,9 98,9
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Средняя живая масса 1 головы в конце выращивания, г 2280,6 2311,6 2026,3 2151,0
% к контролю 100,0 101,4 100,0 106,2
Среднесуточный прирост живой массы, г 55,8 57,2 53,3 56,6
% к контролю 100,0 102,5 100,0 106,2
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,69 1,64 1,65 1,56
Сравнивания влияния двух подкислителей при скармливании комбикормов практически одинаковой энергетической питательностью, затраты корма на 1 кг прироста в опытных группах, которым выпаивали подкислители были меньше. В конце опыта был проведён контрольный убой по 5 голов из каждой группы для изучения убойных качеств. Данные по убойным качествам цыплят-бройлеров при выпаивании воды с подкислителями в двух опытах приведены в таблице 5.
Таблица 5 — Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при выпаивании воды с подкислителями «Велигард» и «Салколи»
Показатель Первый опыт Второй опыт
Группа Группа
^контрольная П-опытная ^контрольная П-опытная
Предубойная масса, г 2256,0 2302,0 2026,3 2151,0
Масса потрошённом тушки, г 1441,5 1478,6 1300,0 1420,0
Убойный выход, % 63,90 64,20 64,00 66,00
Содержание белка:
в белом мясе, % 18,00 21,50 18,50 21,00
в красном мясе, % 18,60 20,80 18,80 21,50
Содержание жира:
в белом мясе, % 4,30 3,10 4,29 3,10
в красном мясе, % 3,40 3,60 3,45 2,80
Согласно данным таблицы 5, выпаивание воды с подкислителями при выращивании цыплят-бройлеров позволило увеличить предубойную массу в первом опыте на 46 г или на 2,0% больше, и во втором опыте на 124 г или на 6,2%. Убойный выход при использовании подкислителей воды при выращивании цыплят-бройлеров в первой серии исследований в опытной группе был больше на 0,3%, во втором опыте на 2,0% по отношению контрольных групп. Выпаивание воды с подкислителями цыплятам-бройлерам оказало существенное влияние на содержание белка в белом и красном мясе. Так, в опытных группах в белом мясе оно находилось в пределах 21,0-21,5%, и в красном мясе 20,8-21,5%, но с меньшим содержанием жира. Очевидно, у цыплят-бройлеров опытных групп, которым выпаивали воду с подкислителями более интенсивно протекали обменные процессы, полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта активно влияла на использование питательных веществ особенно белковой части рациона, что способствовало более интенсивному отложению белка в мясе.
Заключение. Следовательно, при выпаивании цыплятам-бройлерам воды в подкисли-телем «Велигард» и «Салколи» из расчёта в первом опыте 1 л на тонну воды, и во втором опыте 0,5 л подкислителя на тонну воды, практически при одинаковой энергетической питательности скармливаемых комбикормов, сохранность цыплят в первом опыте в опытной группе была больше на 9,0%, и во втором опыте 1,0% больше, чем в контрольных группах. Однако абсолютная сохранность во втором опыте была больше 1,9%. Средняя живая масса одной головы к концу выращивания цыплят в первом опыте была больше на 1,4 и во втором на 6,2% в сравнении с контролем. Во втором опыте при выпаивании воды с подкислителем «Салколи» убойный выход у цыплят-бройлеров в опытной группе был больше 2,0%.
Библиографический список
1. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин и др. Сергиев-Посад, 2009. 338 с.
2. Бабкова Е.А., Симонов А.В. Экономическая эффективность применения комплексных препаратов для профилактики бактериальных болезней бройлеров // Птицеводство. 2015. № 3. С. 37-38.
3. Сергеева Е.С. Значение санитарно-гигиенических показателей качества воды источников водоснабжения при оценке инфекционной заболеваемости населения // Саратовский научно-медицинский журнал. 2014. Т.10, № 3. С. 369-372.
4. Святковский А.А. Новое средство для сохранения здоровья сельскохозяйственной птицы // Птицеводство. 2015. № 4. С. 37-39.
5. Пробиотики на смену антибиотикам / под ред. Л.Н. Гамко. Брянск, 2015. 136 с.
6. Костомахин Н.М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. 2007. № 12. С. 38-40.
7. Солнцев К.М. Влияние антибиотиков на продуктивность животных // Известия А.Н. БССР. Сер. Сел. хоз-во.1963. № 2.С. 14-20.
8. Околелова Т.М., Кочнев Ю.А. Эффективность кормового антибиотика и органических кислот при выращивании бройлеров // Птицеводство. 2011. № 11. С. 37-38.
9. Корабельский И.П. Увеличение производительности за счет улучшения качества воды // Птицеводство. 2015. № 4.С. 49-52.
10. Возможность использования подкислителей в составе рациона для корректирования количественного и качественного состава бактериальной флоры кишечника / А.П. Коробков, В.Ф. Оркин, В.В. Тарараев, Ю.А. Кочнев // Ветеринарная медицина. Современные проблемы и перспективы развития: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Саратов, 2006. С. 182-187.
11. Таринская Т.А., Гамко Л.Н. Конверсия корма и продуктивность цыплят-бройлеров при выпаивании подкислителя «Салколи» и витамина «С» // Главный зоотехник. 2014. № 3. С. 7-8.
References
1. Scientific bases of poultry feeding /V.I. Fisinin [et al]. Sergiev-Posad, 2009. 338 p.
2. Babkova E.A., Simonov A.V. Economic efficiency of the use of complex preparations for the prevention of bacterial diseases of broilers// Poultry, 2015. No. 3. Pp. 37-38.
3. Sergeeva E.S. Value of sanitary and hygienic quality indicators of water supply sources in the assessment of infectious diseases of the population// Saratov Scientific Medical Journal, 2014. Vol. 10, No. 3. Pp. 369-372.
4. Svyatkovsky A.A. New means of preserving the health of poultry// Poultry. 2015. No. 4. Pp. 37-39.
5. Probiotics to replace antibiotics/ ed. L.N. Gamko. Bryansk, 2015. 136p.
6. Kostomakhin N.M. Enzyme preparations in feeding farm animals and poultry// Feeding Farm Animals and Forage Production, 2007. No. 12. Pp. 38-40.
7. Solntsev K.M. The effect of antibiotics on livestock productivity// Izvestiya of Academy of Sciences of BSSR, Series Agriculture, 1963. No. 2. Pp. 14-20.
8. Okolelova T.M., Kochnev Yu.A. Effectiveness of feed antibiotic and organic acids in broiler rearing//Poultry, 2011. No. 11. Pp. 37-38.
9. Korabelsky I.P. Increasing productivity by improving water quality// Poultry, 2015. No. 4. Pp. 49-52.
10. The possibility of using acidifiers in the diet to correct the quantitative and qualitative composition of the intestinal bacterial flora/ A.P. Korobkov, V.F. Orkin, V.V. Tararaev, Yu.A. Kochnev // Veterinary Medicine. Modern problems and prospects of development: materials of the all-Russian scientific and practical conference. Saratov, 2006. Pp. 182-187.
11. Tarinskaya T.A., Gamko L.N. Feed conversion and productivity of broiler chickens when using a water acidifier «Salkoli» and vitamin C//Chief Zootechnician, 2014. No. 3. Pp. 7-8.
УДК 636.4.085.54
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ СУПОРОСНЫХ И ЛАКТИРУЮЩИХ СВИНОМАТОК ПРИ СКАРМЛИВАНИИ
КОМБИКОРМОВ С ВКЛЮЧЕНИЕМ СМЕКТИТНОГО ТРЕПЕЛА
The Efficiency of Metabolizable Energy Use of Pregnant and Lactating Sows when Feeding with
Mixed Fodder and Smectite Tripoli
Менякина А.Г., д-р с.-х.н., доцент, Гамко Л.Н., д-р с.-х.н., профессор, Сидоров И.И., канд. биол. наук, директор ФГБУ Брянская МВЛ Menyakina A.G., Gamko L.N., Sidorov I.I.
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University
Реферат. В статье приведены результаты исследований по скармливанию полнорационных комбикормов с дополнительным включением природной минеральной добавки смек-титного трепела в дозе 20 г в сутки на голову супоросным и лактирующим свиноматкам. Установлено, что скармливание суточных норм комбикорма супоросным и лактирующим свиноматкам обеспечивало поступление обменной энергии и основных питательных веществ. При скармливании свиноматкам комбикорма с минеральной добавкой в течение 30 суток до опороса и 28 суток в подсосный период оказало влияние на воспроизводительные и репродуктивные качества свиноматок. Масса гнезда при рождении в опытной группе на 15,4% была больше в сравнении с контролем. Среднесуточный прирост свиноматок за период опыта был больше на 3,2%, что могло повлиять на крупноплодность. Количество поросят при отъёме в 28 суток составило на 1,3% больше. Молочность свиноматок, как правило, ока-