Полидон криопротектор инструкция по применению

Поверхностно активный препарат. Состав на основе композиции низкозамерзающих ПАВ.

Предотвращает повреждения различных с/х культур от воздействия коротких заморозков в весенний период, подготавливает растение к предстоящей зимовке, восстанавливает повреждённые от заморозков органы и ткани растений, защищает плоды от УФ излучения.

Вещества, входящие в состав ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР, защищают клетки от обезвоживания, ингибируют образование льда в клетках и межклеточном пространстве, защищают от окисления мембраны клеток и клеточных структур при различных стрессах, ускоряют восстановление поврежденных морозом тканей и органов растений.

Совместим с большинством пестицидов и агрохимикатов, но преимущественно применяется отдельно от СЗР и агрохимикатов.

Назначение

  • Сохранить культуры во время весенних заморозков
  • Усилить морозоустойчивость озимых культур
  • Подготовить растение к зимовке (закаливание)
  • Восстановить поврежденные органы и ткани растения
  • Усилить холодостойкость культур
  • Стимулирует засухоустойчивость
  • Защищает урожай от высокого уровня ультрафиолетового излучения

Состав

  • Полигликоли 50 %
  • Композиция низкозамерзающих ПАВ 30 %
  • Полисахариды 19.5 %
  • Антиоксиданты 0.5 %

Приготовление рабочего раствора

  1. Наполнить резервуар на 2/3 воды, включить перемешивающее устройство
  2. Ввести препарат: ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР в необходимом количестве
  3. Ввести средства защиты растений и агрохимикаты в рекомендованных дозах (в случаях совместного применения)
  4. Добавить остальную воду до 100% и тщательно перемешать

Приготовленную смесь использовать в течение 24 часов!

Используемое оборудование должно быть промыто от остатков пестицидов и удобрений.
Рекомендуем использовать средство для нейтрализации пестицидов и промывки сельхозмашин ПОЛИДОН® СЕРВИС.

Рекомендации

  • Применить в морозоопасный период
  • Применить за 12-24ч до наступления заморозков
  • Не применять совместно с адьювантами
  • Не применять во времяполного цветения
  • Не применять за 7дней до и 7 дней после применения медь содержащих препаратов
  • Проверить на фитотоксичность в тестовом применении
  • Повторить обработки при необходимости

Применение

Обработка семян, посадочного материала

Культура Дозировка, кратность и время обработок
Семена зерновых, зернобобовых, масличных 0,5-0,7 л на 10 л. рабочего раствора/1 тонну семян (совместить обработку с протравителями, пестицидами)

Некорневые подкормки

Культура Дозировка, кратность и время обработок
Зерновые озимые культуры 1,0-1,2 л/га в фазе кущения-выхода в трубку
Зернобобовые 1,0-1,2 л/га в фазе стеблевания
Подсолнечник 1,2-1,5 л/га в первой половине вегетации (при норме расхода воды 200-250 л/га)
Свекла (сахарная, столовая, кормовая), кукуруза, рапс, бобовые 1,2-1,5 л/га в первой половине вегетации (при норме расхода воды 200-250 л/га)
Овощные — картофель, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, огурцы, лук, арбузы, шпинат, кабачки, ямс обработка в морозоопасный период 1,0-1,5 л/га в первой половине вегетации (при норме расхода воды 200-250 л/га)
Виноград, косточковые 2,0-2,5 л/га до цветения, после завязеобразования, 2,0-2,5 л/га после сбора урожая (при норме расхода воды 600-800 л/га)
Цитрусовые 3,5-4,0 л/га в фазу созревания плодов (при норме расхода воды 800-1000 л/га)
Яблони, груши, черешня, абрикосы, персики, сливы, нектарины, миндаль, пекан, фисташки, грецкие орехи обработка в морозоопасный период 4,0-5,0 л/га до цветения, после завязеобразования
Бахчевые 1,0-1,5 л/га перед цветением

Норма расхода рабочего раствора для некорневых подкормок: Минимально 50 л/га, оптимально 200-300 л/га. Листовые обработки следует проводить в сухую слабоветренную погоду, в температурном диапазоне от +10 С° до +25 С° в вечерние или утренние часы.

Плотность: 1,1 г/см³

pH  продукта — 7,0

Упаковка: 1, 10 л

Поверхностно-активный препарат

Состав на основе композиции низкозамерзающих ПАВ.

Предотвращает повреждения различных сельскохозяйственных культур от воздействия коротких заморозков в весенний период, подготавливает растение к предстоящей зимовке, восстанавливает поврежденные от заморозков органы и ткани растений, защищает плоды от УФ-излучения. Вещества, входящие в состав препарата ПОЛИДОН® Криопротектор, защищают клетки от обезвоживания, ингибируют образование льда в клетках и межклеточном пространстве, защищают от окисления мембраны клеток и клеточные структуры при различных стрессах, ускоряют восстановление поврежденных морозом тканей и органов растений.

Совместим с большинством пестицидов и агрохимикатов, но применяется преимущественно отдельно от средств защиты растений и агрохимикатов.

Полигликоли 50 %

Композиция низкозамерзающих
ПАВ 30 %

Полисахариды 19.5 %

Антиоксиданты 0.5 %

Плотность: 1,10 г/см3Значение pH: 7,0

Норма расхода рабочего раствора для некорневых подкормок:
Минимально 50 л/га, оптимально 100-300 л/га.

Рекомендации
использовать в морозоопасный период;
применять за 12-24 ч до наступления заморозков;
не применять совместно с адъювантами;
не применять во время полного цветения;
не применять за 7 дней до и 7 дней после применения медьсодержащих препаратов;
предварительно в тестовом применении проверить на фитотоксичность;
при необходимости обработку повторить.

Для получения консультации эксперта, информации по наличию
или приобретению товара отправьте запрос ниже:

Наш специалист свяжется с вами
и ответит на все вопросы.
Или звоните по телефонам:
8 347 229 87 58
8 917 760 14 14
8 917 760 12 12

Отправляя запрос Вы даете согласие на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности

Глобальные изменения климата – это уже не гипотеза отдельных ученых, а реальность, которую нужно принять. По оценке Всемирного банка, ежегодный экономический ущерб от воздействия опасных гидрометеорологических явлений на территории одной только России варьирует в пределах 30–60 млрд рублей. К ним относятся и потери 
в агропромышленном комплексе. Резкие изменения погоды, обильные осадки и паводки, весенние заморозки и летние засухи самым негативным образом сказываются на урожайности сельхозкультур и качестве выращиваемой продукции. 
По мнению многих ученых, полностью предотвратить климатические изменения человечеству вряд ли удастся. Даже если мировое сообщество приложит к этому максимум усилий. Так что параллельно с принятием различных протоколов и конвенций необходимо изыскивать узконаправленные решения различных проблем, связанных с климатическим хаосом. Об одном из таких инновационных продуктов и пойдет речь в нашем материале.

Неожиданный поворот к зиме и его последствия

Главное коварство весны заключается в том, что зачастую она забывает о своих «должностных обязанностях». И тогда наступают заморозки, крайне опасные для многих сельскохозяйственных культур, среди которых значатся сахарная свекла, кукуруза, рапс. Большой урон весенние заморозки наносят плодовым, ягодным культурам, а также виноградникам. Кроме того, в зоне риска находятся овощи, выращиваемые в открытом грунте: перец, томаты, картофель, огурцы и другие.
Почему же весенние заморозки порой опаснее зимних морозов? Для озимых и многолетних культур (в том числе плодовых деревьев и виноградников) характерным физиологическим процессом является закаливание. Оно подразумевает накопление в клетках большого количества сахаров, которые в дальнейшем приобретают защитные свойства. 
Кроме того, зимой, в период морозов, у растений меняется структура цитоплазмы клеток: она обезвоживается и становится более выносливой к механическим деформациям. Из клеток вода поступает в межклеточное пространство, что защищает от образования в них льда и повреждений. Но проблема заключается в том, что во время оттепелей растения теряют столь ценное свойство. И в случае возвратных заморозков оказываются беззащитными перед негативными факторами, связанными с низкими температурами.
Таким образом, если в декабре и январе растения находятся в состоянии покоя и без особых проблем переживают минусовые температуры воздуха, то уже к концу зимы ситуация начинает меняться. Дело в том, что даже февраль на юге России бывает довольно теплым. К примеру, температура воздуха в Краснодарском крае может достигать отметок в +15, а то и +20 градусов Цельсия. На такие дни приходится ранняя вегетация растений, а некоторые садовые культуры и вовсе начинают цвести такие как черешня, персик, абрикос. Нередко аграрии теряют весомую часть урожая из-за февральских погодных окон, которые заканчиваются резким понижением температуры. 
Далее следует весна – время роста и интенсивного развития. И отрицательные показания термометра в данный период – явный признак, что будущий урожай находится в серьезной опасности. 


Что же происходит в это время с растениями? Снижение температуры со скоростью 0,5–1°С в час приводит к образованию кристаллов льда в межклеточном пространстве, и последствия данного процесса могут быть губительными для клетки. При более стремительном снижении температуры происходит образование льда в протопласте. Происходит коагуляция (проще говоря – слипание) белков; образовавшийся в растениях лед повреждает клеточные структуры, и сами клетки погибают. 
Еще один вариант негативного развития событий связан с обезвоживанием клеток. Дело в том, что образующийся при медленном промерзании лед, действуя как сухой воздух, оттягивает воду из клеток. В клеточном соке увеличивается концентрация растворенных веществ, в том числе солей; при этом изменяется рН среды и нарушается структура мембран. Как результат – при обратном поглощении воды повреждается протоплазма, что ведет к гибели растений.

К чему приводят капризы «небесной канцелярии»

О механизмах, вызывающих повреждения и гибель растений в связи с весенними заморозками, можно говорить долго и много. Но от физиологии культур перейдем к конкретным ситуациям, а их немало. Итак, несколько фактов из недавнего прошлого. 
• Краснодарский край, апрель 2009 года. Весенние заморозки нанесли агропромышленному комплексу региона серьезный ущерб. По садовым культурам потери в денежном выражении оценивались в 600 млн руб., по сахарной свекле – в 750 млн руб.
• Республика Адыгея, март – апрель 2014 года. Аномальные весенние заморозки (температура воздуха опускалась до –15°С) и снегопад погубили соцветия плодовых деревьев. Завязи косточковых деревьев и фруктовых садов в предгорных районах были уничтожены на 100%.
• Ставропольский край, март 2016 года. Минусовые температуры, случившиеся в середине месяца, а также снег, выпавший в ряде районов, привели к повреждениям на ранних сортах абрикосов и черешни. 


…Разумеется, мы привели лишь отдельные выборки из метеорологической истории некоторых российских регионов. На самом деле весенние заморозки случаются слишком часто, чтобы игнорировать их. Поэтому для сельхозтоваропроизводителей очень важно найти эффективный способ уберечь свои сады и виноградники, овощи, выращиваемые в открытом грунте, а также другие весенние культуры от гибельного воздействия весенних заморозков.

Защита от холода в условиях XXI века

К каким только ухищрениям не прибегают агрономы, чтобы защитить сады и виноградники! Задымление, окучивание, дождевание, занавесы… Мы привели далеко не полный перечень способов, позволяющих в большей или меньшей степени защитить сады и виноградные насаждения от весенних заморозков. Однако большинство из них можно отнести к «дедовским», а значит, довольно трудоемким и несовершенным. Ведь у каждого из перечисленных методов есть свои недостатки.
Так, дождевание применяют, когда температура опускается до 0°С. Для этого на поливочный шланг устанавливают мелкий распылитель. Затем целиком опрыскивают водой культуры, которые могут пострадать от заморозка. По мере замерзания воды выделяется тепло, спасительное для растений. Однако данный метод считается эффективным лишь при температурах около –5°С и в безветренную погоду. В противном случае все усилия попросту будут напрасными.
Следующий метод – задымление. Суть в том, что на участках разводят костры и создают теплую дымовую завесу. Она смягчает отрицательное воздействие заморозков на растения. Главное – не допустить быстрого сгорания: необходимо, чтобы топливный материал не горел, а тлел, выделяя большое количество дыма. У данного метода также есть ряд достоинств, среди которых – простота исполнения и дешевизна, но и большой перечень недостатков. 
В том числе задымление нельзя использовать во время сильного ветра; кроме того, данный метод совершенно не экологичен.
Впрочем, недостатки имеются и у других традиционных методов защиты от весенних заморозков. К счастью, современная наука шагнула далеко вперед. 
И теперь она предлагает сельхозтоваропроизводителям относительно новую группу продуктов – криопротекторы. Понять их предназначение несложно: kryos в переводе с греческого языка означает «холод, мороз, лед»; protector на латыни означает «защитник». Таким образом, мы имеем дело с препаратами, способными уберечь сады и виноградники от губительного влияния весенних заморозков.

Новинка от «ПОЛИДОН Агро»: состав, механизм действия и функционал

Зная о том, насколько важно для аграриев обладать эффективным и доступным инструментом для защиты посевов от весенних заморозков, в 2017 году российская компания 
«ПОЛИДОН Агро» вывела на рынок очередную новинку. Это поверхностно-
активный препарат ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР, который разрешен к использованию на широчайшем списке объектов. В нем значатся садовые и цитрусовые культуры, орехи, виноградники, овощные и бахчевые культуры, сахарная свекла, рапс, кукуруза, бобы, а также озимые пшеница и ячмень.

ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР позволяет решить сразу несколько задач: 
– предотвратить образование внутри- и внеклеточного льда;
– сохранить функциональность биомембран клеточных структур;
– улучшить закаленность культурных растений;
– повысить регенерацию поврежденных морозом тканей и органов растений. 

Таким образом, ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР предотвращает повреждение различных сельхозкультур от воздействия коротких заморозков в весенний период; позволяет подготовить растения к предстоящей зимовке; а также восстанавливает поврежденные от заморозков органы и ткани растений.
В чем же заключается механизм действия данного препарата? По своей сути ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР не относится к группе агрохимикатов. 
В его состав входят композиция низкозамерзающих ПАВов, полигликоли, полисахариды, а также антиоксиданты. Благодаря умному сочетанию действующих веществ, препарат обеспечивает защиту зеленых частей растений от повреждений, которые происходят при стремительном понижении температуры до отрицательных отметок. Активные компоненты подавляют рост кристаллов льда и предотвращают резкое понижение температуры на границе «растение – воздух». 

Нюансы применения для максимального результата

А теперь – несколько слов о том, как правильно использовать препарат ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР, чтобы надежно защитить культурные растения от губительного воздействия заморозков. Бывают особо экстремальные весны, когда заморозки возвращаются вновь и вновь. Однако и в этом случае каких-либо особых проблем, связанных с применением ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР, не возникает. Его можно применять неоднократно, главное – соблюдать ряд нехитрых правил.
Итак, нужно понимать, что в условиях юга России обработка данным препаратом будет эффективна в начале распускания почек до фенофазы «зеленый конус». Важный нюанс: проводить обработку необходимо за 12–24 часа до наступления заморозков. Таким образом, задача сельхозтоваропроизводителя – внимательно следить за температурными изменениями и метеорологическими прогнозами. 

Чтобы быть уверенным в их правильности, рекомендуется сравнивать данные, полученные из нескольких источников – будь то телевидение, Интернет… Предугадать заморозки поможет и сама природа: если с вечера температура воздуха на термометре приблизилась к отметкам +1…+2 градуса Цельсия, то, скорее всего, ночью будет небольшой мороз.
Но вернемся к препарату ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР. Его нельзя применять во время полного цветения культуры, а также за неделю и в течение недели после применения медьсодержащих препаратов. Также не рекомендуется добавлять в рабочий раствор дополнительно адъюванты.

Следует помнить, что ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР совместим с большинством пестицидов; однако обычно применяется отдельно от них – ведь в канун наступления весенних заморозков проводить защитные работы нецелесообразно. Что касается вопросов фитотоксичности, то испытания не обнаружили ее признаков при использовании препарата в рекомендованные сроки и при указанных нормах расхода. Так что в руках сельхозтоваропроизводителей появился по-настоящему эффективный, безопасный, но при этом доступный продукт, способный вписаться в экономику любого хозяйства. 

Каждый новый сельхозсезон преподносит земледельцам новые испытания. Поэтому задача опытного агронома – суметь спрогнозировать их и сработать на опережение. Только так можно защитить урожай от многочисленных факторов, вызывающих снижение урожайности и ухудшение качества сельхозпродукции; в том числе – от возвратных холодов. 
И одним из инструментов, позволяющих добиться данной цели, является новинка от компании «ПОЛИДОН Агро».
ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР: лучшая защита от весенних заморозков!

Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край

          Настоящей экспериментальной площадкой стало в нынешнем году сельхозпредприятие «Ника», расположенное в Воронежской области.

Десятки земледельцев съехались сюда, чтобы ближе познакомиться с кукурузой и подсолнечником европейской селекции, узнать о нюансах современных агротехнологий, обменяться опытом и наладить плодотворные деловые отношения. Но мы не будем останавливаться на всех темах, которые поднимались на данном мероприятии. А хотим рассказать об одном важном опыте, привлекшем повышенное внимание участников этого события. И связан он с губительным воздействием заморозков на сельскохозяйственные культуры, а также с эффективными способами повышения зимостойкости и морозоустойчивости посевов.

Когда капризы природы – не помеха высоким урожаям

Начнем с природно-климатических особенностей, характерных в нынешнем году для Воронежской области. Все шло по стандартному сценарию, пока в первой половине мая здесь не случились заморозки, которые уничтожили часть посевов яровых ячменя и пшеницы, подсолнечника и кукурузы. В зоне бедствия оказалось и сельхозпредприятие «Ника», на базе которого должен был состояться Агрофорум одного из известных производителей гибридов сельхозкультур. Всходы получили сильнейший стресс, и особенно заметно это было на кукурузе. Сам стоятельно выйти из критического состояния растения не могли. Проблема оказалась настолько серьезной, что встал вопрос о пересеве культуры… А это привело бы к дополнительным затратам, которые способны больно ударить по бюджету любого предприятия.

Однако нашелся иной выход, причем намного более эффективный и менее затратный, чем пересев. Дело в том, что на помощь «Нике» пришла команда «ПОЛИДОН Агро» – известного российского производителя жидких органоминеральных удобрений, корректоров дефицита питания, стимуляторов роста растений, адъювантов и вспомогательных продуктов.

Специалисты компании разработали особую схему применения препаратов линейки ПОЛИДОН®, предназначенную для устранения последствий заморозков. Она состояла из следующих продуктов:

– поверхностно-активный препарат ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР (1 л/га);

– органоминеральное удобрение ПОЛИДОН® АМИНО СТАРТ (0,3 л/га);

– многокомпонентный органоминеральный комплекс ПОЛИДОН® БИО ПРОФИ (2 л/га);

– корректор дефицита элементов питания ПОЛИДОН® ЦИНК (0,3 л/га);

– регулятор роста АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/га).

Обработка прошла 17 мая в фазе трех настоящих листьев. И результаты этого агроприема превзошли все ожидания. Препараты линейки ПОЛИДОН® не только спасли «царицу полей» от сильнейшего стресса и пересева, но и придали мощный импульс дальнейшему полноценному развитию посевов. И через несколько месяцев, когда воронежские земледельцы приехали на поле в качестве участников Агрофорума, никто не мог предположить, что демонстрируемые им крепкие и здоровые растения недавно находились на грани гибели.

Аналогичным образом складывалась ситуация на посевах подсолнечника. 17 мая, пораженная заморозками культура была обработана по точно такой же схеме. Единственное различие заключалось в том, что вместо корректора ПОЛИДОН® ЦИНК использовали более важный для подсолнечника ПОЛИДОН® БОР.

Кроме того, 12 июня на отдельной делянке провели вторую обработку препаратами линейки ПОЛИДОН®:

– специальное удобрение ПОЛИДОН® БИО МАСЛИЧНЫЙ (1 л/га);

 – жидкий минеральный комплекс ПОЛИДОН® NPK (1 л/га);

– адъювант-растекатель ПОЛИДОН® БОНД (0,05 л/га).

Растения, на которых были проведены две обработки «полидонами», отличались более интенсивным вегетативным развитием и высокими показателями продуктивности. Прибавка урожая на этом участке составила 2,5 ц/га в сравнении с контролем. А чистая прибыль приблизилась к отметке в 3 тыс. руб./га (с учетом затрат на использование препаратов ПОЛИДОН®). Учитывая, какие потери могло понести воронежское хозяйство из-за капризов погоды, результат просто замечательный!

Стрессы растений и как с ними бороться

Каждый из продуктов, ставших частью «спасательной» программы в ООО «Ника», имеет свои особенности. Они объясняют высокую действенность и эффект синергии от комплексного применения. Но, прежде чем подробнее рассказать об этих препаратах, остановимся на физиологии растений, механизмах формирования у них зимостойкости и морозоустойчивости, а также методах агрохимической закалки.

Известно, что наименьшей устойчивостью к стрессам обладают молодые растения. Дело в том, что неблагоприятные условия в первую очередь «бьют» по тем звеньям метаболизма, которые связаны с активным ростом.

Ситуацию усугубляет и то, что обычно стрессоры «объединяются» и действуют в комплексе. Так, низким температурам обычно сопутствуют слабая освещенность и избыток влаги.

В состоянии стресса посевы переживают несколько ключевых фаз, сходных с теми, что характерны для животных и человека. Впервые их обозначил канадский эндокринолог Ганс Селье; поэтому эти фазы и получили название «триады Селье».

Все начинается с первичной стрессовой реакции; далее следует адаптация и, наконец, истощение ресурсов надежности. Если первые две фазы позволяют растениям пережить тяжелые условия с минимальными потерями, то на третьем этапе ресурсы растительного организма подходят к концу и в клетках происходят сильные и необратимые повреждения.

А теперь – несколько фактов о физиологии растений, объясняющих, почему низкие температуры и морозы являются для них сильнейшими стрессантами.

Ситуация первая: ртутный столбик термометра опускается ближе к нулевой отметке. При этом насыщенные жирные кислоты, имеющиеся в клетках, из жидкокристаллического состояния переходят в гелеобразное. Как результат – нарушаются функциональная активность мембран и обмен веществ, что в длительной перспективе может привести к гибели посевов.

Ситуация вторая: постепенное понижение температуры до минусовых значений. Это приводит к образованию льда, из-за чего происходит обезвоживание клеток и повреждение мембран. Результат тот же: гибель растений.

Впрочем, существуют механизмы, позволяющие повысить холодостойкость и морозоустойчивость растений, уходящих в зиму. Для этого необходимо активизировать процесс синтеза веществ, защищающих ткани от морозов – так называемых «криопротекторов». К ним относят полимеры, способные связывать большое количество влаги. В «связанном» состоянии вода не замерзает и не транспортируется, а остается в клетках, что является залогом устойчивости растений к заморозкам. Кроме того, признаком морозоустойчивости является усиление гидролиза крахмала и накопления сахаров в цитоплазме. Важную роль играет и синтез водорастворимых белков – чем выше их содержание, тем лучше клетка приспособлена к выживанию при низких температурах.

Таким образом, чтобы успешно противостоять низким температурам, растениям необходимо накопить запасные вещества: в дальнейшем они понадобятся при возобновлении роста. Это нормальный процесс, который происходит в естественной среде. Однако человек в состоянии «помочь» культуре запастись максимальным количеством важных ресурсов за короткие сроки. Каким образом? Речь об этом пойдет ниже.

Химия на страже урожая

Доказано, что на морозоустойчивость и холодостойкость культур положительное влияние оказывают микроэлементы. Так, цинк повышает содержание связанной воды и способствует накоплению сахаров в клетках, молибден запускает механизмы увеличения содержания общего и белкового азота. Не менее важны кобальт, медь, ванадий и другие микроэлементы.

Доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии и биохимии растений Санкт- Петербургского государственного университета Т.В. Чиркова отмечает, что холодостойкость растений повышается и при замачивании семян в 0,25%-ных растворах микроэлементов. Речь идет о смеси борной кислоты, сернокислого цинка и меди в растворах нитрата или молибдата аммония, а также о янтарной кислоте, аммонийной селитре, хлорхолинхлориде.

Еще одна группа продуктов, играющих важную роль в защите растений от заморозков, – криопротекторы. Это название говорит само за себя: kryos в переводе с греческого языка – «холод, мороз, лед»; protector на латыни означает «защитник». Таким образом, речь идет о препаратах, способных уберечь молодые растения от заморозков.

О важной роли криопротекторов отечественные ученые говорили еще в конце 80-х годов прошлого века. Однако в те времена в качестве «морозозащитных» компонентов чаще всего применяли глицерин и диметилсульфоксид.

Однако все перечисленные вещества – это продукт дня вчерашнего. Для химической закалки растений современные земледельцы используют многокомпонентные препараты, созданные в соответствии с высокими требованиями агропроизводства. Такие как пред- ставители линейки ПОЛИДОН, о которых мы расскажем под- робнее.

Наука – на страже человеческих интересов

Начнем с новейшего органоминерального удобрения ПОЛИДОН® АМИНО СТАРТ. В его составе – уникальный набор L-аминоксилот и олигопептидов в сочетании с минеральными элементами, необхо- димыми для нормального роста и развития растений. В данном списке – азот, фосфор, калий, магний, железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден, кобальт.

Этот продукт обладает целым рядом характеристик, делающих его настоящей находкой для сельхозтоваропроизводителей. С одной стороны, ПОЛИДОН® АМИНО СТАРТ ускоряет энергию прорастания и повышает схожесть семян, стимулирует рост корневой системы, интенсифицирует обменные процессы и улучшает усвоение элементов питания. И, что очень важно, благодаря особому составу данный препарат усиливает стрессоустойчивость растений, в том числе – при заморозках.

Существует два варианта использования новинки. Первый – предпосевная обработка – наиболее актуален для культур, уходящих в зиму. При этом норма расхода составляет 2 л/т семян, что, учитывая демократичную стоимость ПОЛИДОН® АМИНО СТАРТ, совершенно незначительно сказывается на себестоимости продукции.

Второй способ – некорневая обработка вегетирующих растений в норме 0,2-0,5 л/га. Это еще один действенный и доступный способ защиты посевов, в том числе, от коварных весенних заморозков.

Следующая новинка от компании «ПОЛИДОН Агро», призванная защитить широкий спектр культур от губительного воздействия низких температур, это поверхностно-активный препарат ПОЛИДОН ® КРИОПРОТЕКТОР. Его использование позволяет решить несколько важнейших задач. В том числе, предотвратить образование внутри- и внеклеточного льда; сохранить функциональность биомембран клеточных структур; химическим путем повысить «закаленность» культурных растений; улучшить регенерацию поврежденных морозом тканей и органов растений.

 В состав  препарата ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР входят: композиция низкозамерзающих ПАВов, полигликоли, полисахариды, а также антиоксиданты. Сочетание таких действующих веществ позволяет обеспечить защиту зеленых частей растений от повреждений, которые происходят при стремительном понижении температуры до отрицательных отметок. Активные компоненты подавляют рост кристаллов льда и предотвращают резкое понижение температуры на границе «растение – воздух».

Органоминеральный комплекс ПОЛИДОН® БИО ПРОФИ хорошо знаком аграриям из разных уголков нашей страны. И мы лишь напомним, что его действующими веществами являются гуминовые и фульвовые кислоты, ростовые вещества (ауксины, цитокинины, брассинолиды) природного происхождения, микроэлементы, аминокислоты и полисахариды. Словом, все, что необходимо посевам в борьбе со стрессами различного происхождения.

И, наконец, еще один продукт, который является неотъемлемой частью защиты культурных растений от смертоносного воз- действия заморозков: высоко- эффективный регулятор роста АЛЬФАСТИМ®. Его состав – это вещества с ауксиновой и цитокининовой активностью, тритерпеновые кислоты, свободные L-аминокислоты, комплекс витаминов и карбогидратов (проще говоря – сахаров). В совокупности перечисленные «ингредиенты» способствуют активизации важнейших метаболических реакций, а также повышают устойчивость посевов к стрессам различного происхождения, в том числе к засухе. Кроме того, АЛЬФАСТИМ® обладает иммуностимулирующим действием, а также выступает в роли антиокислителя и адаптогена.

Все указанные препараты можно применять и по отдельности, но максимального эффекта удастся достичь лишь при комплексной обработке. Такой, что была проведена в воронежском хозяйстве «Ника», и которую взяли на заметку все участники Агрофорума.

…Как показывает статистика, на смену теплой осени зачастую приходят жесткие, морозные зимы. Это суровое испытание для озимых культур, которым необходимо накопить максимум питательных веществ, развить мощную корневую систему и сформировать хороший иммунитет. И препараты, о которых мы рассказали выше, помогут реализовать эти задачи в сжатые сроки. Препараты ПОЛИДОН®: когда низкие температуры – не помеха агробизнесу!

«Земля и Жизнь» №18 16-30 сентября 2017г.

минуса держит

Минуса держит и Белый жемчуг антифриз.Сравнил состав Изабиона
Изабион выпускается в препаративной форме водного раствора (ВР), флаконами по 1000 мл и канистрами по 5 л. 1 л продажной формации препарата содержит:

Сложные органические соединения – 62,5% (625 г/л), из них:
Свободные аминокислоты – 10,3% (103 г/л).
Короткие пептидные цепочки – ок. 27%
Длинные пептидные цепочки – ок. 25%
Органические БАВ препарата в свою очередь содержат:

Азот общий 10,9% (109 г/л), в т.ч.
Амидный (аминокислотный и белковый) – 10,0% (100 г/л).
Аммонийный – 0,9% (9 г/л).
Углерод органический – 29,4% (294 г/л).
Кроме этого, 1000 мл Изабиона содержит элементов питания растений и балластных веществ:

Кальция – 0,4% (4 г/л).
Сульфатов – 1,1% (11 г/л).
Зольного остатка с микроэлементами – 4,0% (40 г/л).
Хлоридов – 2,3% (23 г/л).
Активного натрия – 1,7% (17 г/л).

 В этом году работал более дешёвым препаратом Белый Жемчуг Антифриз
Состав, в силу сырьевых компонентов природного происхождения, имеет репрезентативные показатели.

Группа минеральная, не менее: SiO2 — 5,6%; CaO — 0,4%; MgO — 0,4%; K2O — 0,2 %; Fe2O3 — 0,4%; Al2O3 — 0,16% и другие микроэлементы.

Группа витаминов: А (каротин, лютеин), D (фитостерины), Е, К, С, В1, В2, В6, РР, Н.

Группа органическая: фитонциды (эфирные масла), хлорофилл, флавоноиды, сахара, белки, аминокислоты.

Like this post? Please share to your friends:
  • Полидон корректор рн инструкция по применению
  • Полижинакс вирго инструкция по применению как вводить
  • Полижинакс вирго для детей инструкция по применению
  • Полидон комплекс инструкция по применению
  • Полижен инструкция по применению цена отзывы