Полоцкие напитки и концентраты инструкция

Экстракт солодовый ячменный темный, охмеленный 4 кг.

Охмеленный солодовый экстракт. Упаковка рассчитана на приготовление до 23 литров пива. Не требуется добавления сахара или декстрозы на первичное брожение. Пивные дрожжи в комплект не входят и приобретаются отдельно.

Характеристики и комплектация:

— Вес нетто: 4 кг.

— Состав: вода питьевая, солод светлый пивоваренный ячменный, хмель

— Срок годности: 12 месяцев

— Упаковка рассчитана на приготовление до 23 литров пива

— Пивные дрожжи в комплект не входят

Инструкция по применению:

— Тщательно вымойте и продезинфицируйте емкость для брожения с крышкой и гидрозатвором и лопатку-мешалку. Например: Сначала вымойте все с использованием обычного средства для мытья посуды, а затем проведите дезинфекцию с помощью специальных средств типа «Део-Хлор» или «Нео-Дишер». После дезинфекции промойте все проточной водой.

— Для приготовления пива используйте только ту воду, в чистоте которой Вы не сомневаетесь. При необходимости можно прокипятить весь объем воды используемый для приготовления пива и охладите ее до комнатной температуры.

— Подготовьте 23 литра воды.

— Содержимое упаковки вылейте в подготовленную емкость для брожения.

— Добавьте воду в емкость и тщательно перемешайте.

— Температура полученного пивного сусла перед добавлением дрожжей должна быть 20-25 градусов Цельсия.

— Аккуратно и равномерно высыпьте дрожжи на поверхность пивного сусла. Избегайте комкования дрожжей.

— Закройте емкость для брожения крышкой и установите гидрозатвор.

— Брожение продолжается до 8-10 дней при окружающей температуре 20-25 градусов Цельсия. В зависимости от количества добавленного сахара или от температуры окружающей среды срок брожения может увеличиваться или уменьшаться. Определить окончание брожения можно по отсутствию активности в гидрозатворе или ареометром.

— После окончания первичного брожения пиво необходимо разлить по бутылкам. Бутылки перед розливом необходимо промыть и простерилизовать. Можно использовать ПЭТ или стеклянные бутылки под кроненпробки или с бугельной крышкой.

— Для вторичного брожения в бутылки надо добавить сахар или декстрозу из расчета примерно 9 гр. сахара на 1 литр пива (1,5-3 чайные ложки в зависимости от Ваших предпочтений). Вместо сахара можно использовать мед, специальные леденцы или неохмеленные экстракты.

— Переливайте пиво в бутылки аккуратно, стараясь не взболтать дрожжевой осадок. Не доливайте бутылки под пробку. Старайтесь оставить 4-5 см. до края горлышка. Если у Вас на емкости не установлен краник с насадкой-дрожжеуловителем рекомендуется использовать переливной сифон с зажимом. 

— Плотно закройте бутылку и встряхните ее для растворения сахара.

— Бутылки с пивом следует хранить при комнатной температуре 5 дней, затем переместить в прохладное место (5-10 градусов Цельсия) минимум на 8 дней.

— Готовое пиво, при условии выполнения всех требований к чистоте может храниться до полугода и дольше.

— Наличие осадка в приготовленном пиве обязательно и именно благодаря ему Ваше пиво может храниться так долго. 

Применение в стилях: Крепкие напитки, Все типы пива, Карбонизация

Производственное Унитарное Предприятие «Полоцкие напитки и концентраты» приступило к выпуску солодовых экстрактов. Солодовый экстракт представляет собой густую вязкую жидкость коричневого цвета, сладковатого вкуса с характерным для ячменного солода ароматом.

Солодовый экстракт – это классическое пивное сусло. Белорусские предприятия закупают его извне, так как в Республике Беларусь аналогов не существует и «Полоцкие напитки и концентраты» являются единственным производителем данного импортозамещающего продукта.

Предприятие «Полоцкие напитки и концентраты» одино из первых в Беларуси освоило выпуск концентрата квасного сусла на мощностях пивоваренного производства, а позже, используя накопленный опыт, специалисты завода предложили схему выпуска экстрактов зерновых. Были разработаны технические нормативные правовые акты и на их основании зарегистрирована декларация о соответствии. С апреля 2014 года налажен массовый выпуск экстрактов солодовых ячменных, ячменно — солодовых, темных и светлых, охмеленных, не охмеленных. Различие заключается в их рецептуре, методе тепловой обработки и сфере использования.

Основным сырьем при производстве экстрактов являются: солод ячменный пивоваренный светлый (солодовый ячменный экстракт), ячмень и солод ячменный пивоваренный (ячменно — солодовые экстракты)

Благодаря особой технологии под воздействием натуральных ферментов солода, содержащихся в зерновом сырье, крахмал превращается в полезные для здоровья природные сахара, а белки в более простые соединения, содержащие азот. Продукт является экологически безопасным, так как осахаривание производится ферментами самого солода, консерванты и стабилизаторы не применяются.

Экстракты солодовые востребованы и широко используются в хлебопекарной, кондитерской промышленности, пивоваренной и безалкогольной отрасли, в фармакологии и сфере диетического питания.

Каковы основные преимущества экстрактов солодовых?

Уникальное свойство сахаров экстрактов не кристаллизироваться занимает достойную нишу при производстве заменителей сахара и сладких сиропов. Данный продукт формирует сливочную текстуру и предотвращает образования льда в мороженом.

Темные солодовые экстракты применяются для насыщения цвета и улучшения вкуса темного пива в пивоварении.

Экстракты являются отличной натуральной альтернативой искусственным красителям в хлебопечении, придают выпечке естественную сладость, натуральный вкус и аромат. Цвет корочки хлеба улучшается за счет взаимодействия аминокислот и простых сахаров в солодовом экстракте. Данный продукт благотворно влияет на качество теста, способствуют стабилизации его свойств. Иными словами, с использованием солодовых экстрактов ускоряются и оживляются те процессы, на которых основано хлебопечение.

Таким образом, солодовые экстракты от предприятия «Полоцкие напитки и концентраты» это, прежде всего, качественный, инновационный продукт, который Вам обязательно стоит попробовать в своем производстве.

Поиск в интернете — Где купить?
Поиск рецептов с ингредиентом

Солодовый экстракт от Полоцкого пивзавода — кто пробовал?

Сергей2008

Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
Контактная информация:

Солодовый экстракт от Полоцкого пивзавода — кто пробовал?

Оказалочь что уменя есть друзья в Полоцке, которые связаны с экспериментальным производством солодового экстракта на Полоцком пивзаводе. Правда они его позиционируют для целей хлебно-квасных прежде всего, но это лишь по причине того, что не знают про спрос домашних пивоваров.

Собственно вопрос — пока я доберусь до полоцка собственно — может кто-то уже пробовал использовать полоцкую неохмеленку в чистом или комбинированном виде?





Andrew Vladoff

Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Солодовый экстракт от Полоцкого пивзавода — кто пробовал?

Сообщение

Andrew Vladoff » 21 июл 2016, 23:35

mortefer писал(а):

misha_sini писал(а):

brewmasterz писал(а):так где же достать этот чудный солодовый экстракт полоцкого пивзавода? 3 года назад они про него говорили, что сертифицируют, и дело слабо с места
сдвинулось, ни рекламы, ни продаж.

плохо ищите http://homebeer.by/tovary/pivovarenie/j … yj-24.html

Эти ребята помоему накрылись.
Делал у них заказ, письма не пришло, адресов нет, никакой связи.

Звоните по номерам телефонов, указанных на сайте будет вам счастье.
По эстракту, зерновое пиво намного лучше.

Пройдёмся ересью по псевдонауке!


Аватара пользователя

ParsuchoK

Сообщения: 783
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Солодовый экстракт от Полоцкого пивзавода — кто пробовал?

Сообщение

ParsuchoK » 22 июл 2016, 08:42

Я пробовал, вернее и сейчас использую, брал не homebeer.by. По сайтё — он, можно сказать, не работает, так что только звонить. Но по наличию почти всё есть.
По экстракту — взял 3 литра для стартеров. Экстракт как экстракт, идет в пластиковой канистре, если использовать малыми объёмами — лучше перелить в мелкую тару, думаю. есть риск, что забродит, если лазить часто. По качеству — при кипячении выпадает брух, так что желательно декантировать. На вкус не пробовал, но дрожжи на нем растут неплохо :)
А, да, экстракт брал неохмеленный.


brew_master

Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 17:56
Контактная информация:

Re: Солодовый экстракт от Полоцкого пивзавода — кто пробовал?

Сообщение

brew_master » 24 июл 2016, 18:52

«По эстракту, зерновое пиво намного лучше.»

Это понятно, но иногда просто нет времени на варку, а хочется сделать пиво быстро.
К тому же его можно использовать для имперского стаута, добавив к зерновому суслу, так проще будет с фильтрацией.

Если охмелённый экстракт, его кипятить надо или можно без нагрева всё сделать? Не будет ли заражения?


Аватара пользователя

ParsuchoK

Сообщения: 783
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Солодовый экстракт от Полоцкого пивзавода — кто пробовал?

Сообщение

ParsuchoK » 24 июл 2016, 19:35

А как охмеление влияет на бактериальную чистоту?
Да и по поводу IBU этого охмеления? Что, сколько, чем охмеляли?
Если честно — вообще не рассматриваю этот экстракт как заготовку для пива. Максимум — сусло на разброд или на крайний случай средство поднять начальную плотность сусла. ИМХО опять же.



стыч

Сообщения: 405
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Солодовый экстракт от Полоцкого пивзавода — кто пробовал?

Сообщение

стыч » 24 июл 2016, 19:59

вот сейчас попиваю из полоцкого. Не сказал бы что ахти, но так: удовлетворительно, особенно если все заглушить хмелем.
в общем если денег много,а времени мало, да и претензий к пиву не предъявлять-вполне можно варить.
Склонно к брожению после вскрытия тары.


Информация действительная на 13 Января 2021 г. (среда). Чтобы обновить цену, актуальность, наличие и т.п. нажмите обновить

Цена: 696 руб.

Актуально ли на Ozon: Да

Отзывы (37)

Описание

Характеристики

Проверить поступление новых отзывов

Лого пользователя Дмитрий К.

Дмитрий К.

9 Июля 2020 г. (четверг)

Комментарий: Отличная цена
Плюсы: Сделали вкусное пиво
Минусы: Нет

Лого пользователя Аверина Альбина

Аверина Альбина

31 Мая 2020 г. (воскресенье)

Комментарий: отличный концентрат. делали с неохмеленный концентратом и хмелем дополнительно. на карбонизацию использовали декстрозу.
пиво получилось 5.5. на вкус отличное
Плюсы: отличный экстракт
Минусы: пришлось добавить дополнительно хмеля. но это несущественно

Лого пользователя Мария Логинова

Мария Логинова

30 Мая 2020 г. (суббота)

Комментарий: Перепутали), хотели для кваса, а получили отменное пиво)))! Супер концентрат
Плюсы: Объём! Вкус!
Минусы: Нет

Лого пользователя Евгения А.

Евгения А.

30 Мая 2020 г. (суббота)

Комментарий: делала пиво первый раз, без точной рецептуры, больше полагаясь на интуицию. к данному экстракту еще дополнительно добавила американский хмель. И все получилось ооочень вкусно. Всем, кто пробовал, однозначно понравилось. Так что буду заказывать еще и эспериментировать дальше.
Плюсы: вкусное пиво
Минусы: нет инструкции

Лого пользователя Вероника Т.

Вероника Т.

29 Мая 2020 г. (пятница)

Комментарий: Брала для выпечки хлеба.на момент когда покупала был только охмеленный экстракт,но тем не менее тесто хорошо поднимается.
Плюсы: Не высокая цена.

Лого пользователя Иван Г.

Иван Г.

19 Мая 2020 г. (вторник)

Комментарий: Берите
Плюсы: Вкусно
Минусы: Нет

Лого пользователя Евгений К.

Евгений К.

13 Мая 2020 г. (среда)

Комментарий: хороший концентрат, пиво вкусное
Плюсы: все хорошо
Минусы: не обнаружил

Лого пользователя Доценко Е.

Доценко Е.

29 Апреля 2020 г. (среда)

Комментарий: По соотношению цена качество наилучший вариант из тех что пробовал. При моем небольшом опыте варки, именно с этого концентрата я получил самый приемлемый результат (вкус и аромат без брака, но вполне допускаю что причина в том что сильнее заморочился с антисептиками и более точно соблюдал технологию). Для варки использовал 3 килограмма концентрата, дополнительно охмелял при варке, так как люблю более ароматные и горькие стили, остальное отправил на эксперимент с медовухой.
Плюсы: Наилучшее соотношение цена-качество
Минусы: Упаковка, не всегда имеется в наличии.

Фото к коментарию #16228468 от Доценко Е.

Фото к коментарию #16228468 от Доценко Е.

Лого пользователя Андрей К.

Андрей К.

29 Апреля 2020 г. (среда)

Плюсы: пиво получается отменное)

Лого пользователя Зенин Дмитрий

Зенин Дмитрий

28 Апреля 2020 г. (вторник)

Комментарий: Заказал белорусские концентраты, светлый и темный, хмель 50 г. У меня была задача получить дешевое пиво. Купил по 5 р пластиковые бутылки двухлитровые темные, т.к. литровые стоили около 4,5 р. да и стерилизовать в 2 раза меньше тары. Разделил по 25г. хмеля для каждой варке. Оставил дрожжи после сбраживания солодового экстракт Muntons «Pilsner» на пару дней в холодильнике, потом разлил их на две части. Одну часть дрожжей использовал для светлого концентрата вторую для темного, предварительно разбродив. Берем 5 литровую кастрюлю, выливаем весь концентрат, обратите внимания что в таре 4 кг, а не литра, т.е. концетрата там около 3,5 л. 25 г хмеля завязываем в марлевые мешочки, у меня получило 4 шт. Доводим концентрат до кипения, добавляем мешочки хмеля и ставим на маленький огонь на 30 минут для получения максимум горечи из пол порции хмеля (25 г). Перед варкой я сделал водоподготовку, набрал из под осмотического домашнего фильтра баклажку воды (15л) и 4 бутылки по 1,5 литра, которые охладил на балконе чуть ли не до 0С. Заготовил больше, т.к. не знал сколько воды всего понадобиться. Следим чтобы наш концентрат не убежал, после 30-40 минут всё выключаем, вытаскиваем пакетики с хмелем. В бродильную емкость выливаем заготовленную ледяную воду, потом льем наш горячий концентрат, далее я из баклажки добавлял воды измеряя плотность. В итоге как и с другими концентратами, на отметки в бродильной емкости 22 литра плотность получается 10,5-11. Убеждаемся что температура не больше 24 градусов и добавляем дрожжи. Всё перемешиваем и ставим на гидрозатвор. Т.к. я разбраживал дрожжи, то активное булькание началось часов через 5-6. Самый главный вопрос, а сколько должно бродить. Светлое я разливал через неделю, темное через месяц, т.к. оно бродило 2 раза. Конечная плотной у обоих концентратов была около 5, т.е. (11-5)/2=3 градуса, что для пива слабовато. Т.к. конечная плотность большая, то пиво мутное. При розливе в тару для светлого добавлял 7г на литр декстрозы, для темного 10г на литр. В целом пиво получает нормальное, темное как крепкий квас, светлое как бад, стел артуа. Если буду варить ещё раз, то я в начальное сусло добавлю декстрозы и подниму начальную плотность до 13. Темное я разливал охладив на балконе до 6 градусов и простояло 2 суток, пиво стало прозрачнее и меньше дрожжей попало в бутылку. Для газации оптимально 10г декстрозы на литр. Вкус в первую неделю, вторую и третью разный в сторону улучшения. Больше 3 недель не меняется и остается нормальным. Отзыв получился большой, но надеюсь всё расписал.
Плюсы: Цена
Минусы: Маленькая крепость

Лого пользователя Б Алиса

Б Алиса

28 Января 2020 г. (вторник)

Комментарий: Получается очень вкусное пиво, по вкусу напоминающее бельгийское. Очень мягкое и очень легкое. Однозначно рекомендую.
Плюсы: Понравилось все.
Минусы: Их нет.

Лого пользователя Алексеев Леонид

Алексеев Леонид

28 Января 2020 г. (вторник)

Комментарий: Долго не решался приобрести данный концетрат. Как верно указано в отзыве ниже — охмеление слабое, нужно дополнительно охмелять. Само пиво получилось на мой вкус водянистым (делал 23 литра, Н.П.-12,5%, К.П.-5%., дрожжи Мантонс, сбродило за 6 дней, розлито на 12 день). Конечно, уменьшение количества воды до 18-20 литров, другие дрожжи и дополнительное охмеление дадут свой результат, но эксперементировать уже нет желания. Получившееся пиво хорошо только в жаркую погоду — питкое. Пусть стоит до следующего лета, а пока продолжаю готовить Мантонс. Второй раз заказывать данный концетрат скорее всего не буду.
Плюсы: Неплохое сочетание цена-качество.
Минусы: Очень слабое охмеление.

Лого пользователя Л Ирина

Л Ирина

28 Января 2020 г. (вторник)

Комментарий: —

Плюсы: получается хорошее и вкусное пиво
Минусы: —

Лого пользователя Адамова Екатерина Владимировна

Адамова Екатерина Владимировна

28 Января 2020 г. (вторник)

Комментарий: попробую напишу
Плюсы: Ещё не пробовали
Минусы: пока нет

Лого пользователя Коршунова Екатерина

Коршунова Екатерина

28 Января 2020 г. (вторник)

Комментарий: дрожжи лучше пивные например французские ( как на фото)
Плюсы: отличный солод для пива

Фото к коментарию #4452136 от Коршунова Екатерина

Лого пользователя Ярослав

Ярослав

28 Января 2020 г. (вторник)

Комментарий: Докупил специальные пивные дрожжи. В результате получилось 25 литров хорошего пива. После 1.5 месяцев выдержки можно пить.
Плюсы: Низка цена и высокое качество.
Минусы: Нет дрожжей в комплекте.

Лого пользователя Антон

Антон

28 Января 2020 г. (вторник)

Комментарий: Рекомендую. Цена-качество — просто супер.
Плюсы: Получается очень вкусное легкое пиво. Причем, на 23 литра напитка использую половину канистры. Из полной канистры получается уже эль.
Минусы: Не обнаружено

Фото к коментарию #2371631 от Антон

Лого пользователя Войнов Евгений

Войнов Евгений

28 Января 2020 г. (вторник)

Комментарий: Можно и нужно покупать..)При всех затратах , себестоимость и качество приятно удивят) Всем удачных покупок!
Плюсы: Пиво получается отличное!
Минусы: Придётся дополнительно охмелять….(

Фото к коментарию #5961009 от Войнов Евгений

Фото к коментарию #5961009 от Войнов Евгений

Лого пользователя Полев Павел

Полев Павел

28 Января 2020 г. (вторник)

Плюсы: всё отлично.
Минусы: заказывал озмеленный светлый, прислали неохмеленный темный…

Лого пользователя Казаев Александр Юрьевич

Казаев Александр Юрьевич

28 Января 2020 г. (вторник)

Комментарий: хороший экстракт,правда нужно дополнительно охмелять(для аромата и горечи,как любой экстракт)
Плюсы: цена
Минусы: нет

Лого пользователя Kozlov Kirill

Kozlov Kirill

28 Января 2020 г. (вторник)

Комментарий: Покупаю для приготовления пива. Получается 23-25 литров отличного напитка. ПЭТ бутылка — оборотная, отсюда и этикетка.
Плюсы: Недорогой. Удобная канистра.
Минусы: Требует дополнительного охмеления.

Фото к коментарию #8364897 от Kozlov Kirill

Лого пользователя Черникова Светлана

Черникова Светлана

28 Января 2020 г. (вторник)

Комментарий: канистры удобные, цена замечательная
Плюсы: отличный экстракт! Цена — супер.
Минусы: нет

Лого пользователя Кочетков Владислав

Кочетков Владислав

28 Января 2020 г. (вторник)

Комментарий: из этого концентрата можно сделать нормальное пиво, но для этого его необходимо нормально охмелить. К его цене прибавлям стоимость хмеля (200 руб.), дрожжи (200 руб.) и одноразово бак с чилером для варки (от 7000 руб.) либо большая кастрюля и куча гимороя.
Вывод. Не стоит оно того. Красная цена 250 руб. этому концентрату. Если его не охмелить получается говно.
Берите coopers, muntons и делайте прекрасное пиво.
Плюсы: нет
Минусы: цена

Лого пользователя Игорь Лукашенко

Игорь Лукашенко

28 Января 2020 г. (вторник)

Плюсы: Отличный вкус

Лого пользователя Дубинкина Ольга

Дубинкина Ольга

28 Января 2020 г. (вторник)

Плюсы: пиво получилось вкусное

Лого пользователя Плис Алексей

Плис Алексей

28 Января 2020 г. (вторник)

Комментарий: хороший вкус
Плюсы: 4 кг хватает на 40 литров
Минусы: нет

Лого пользователя Унру Сергей Яковлевич

Унру Сергей Яковлевич

28 Января 2020 г. (вторник)

Плюсы: быстрая доставка, получается хорошее пиво не сравнить с магазинным.

Лого пользователя Алексей

Алексей

28 Января 2020 г. (вторник)

Комментарий: С учетом цены отличный вариант. Покупаю по «премиум» за 590 рублей, плюс 150-200 оплачиваю засчет «спасибо» от сбера. Ниже жаловались на отвратительный вкус, сообщая, что использовали обычные хлебопекарные дрожжи. Дрожжи в производстве алкоголя, это половина всего успеха! Как можно ставить пиво на хлебопекарных дрожжах я честно говоря не понимаю совсем. Берите специализированные пивные, обычно они как раз расчитаны на объем до 25 литров. Я сейчас поставил на элевых Fermentis Safale S-33 — отличный вариант. За 5 дней жизни при колебаниях температуры от 10 до 30 дрожжи нагуляли 3,5% спиртуозности. Пиво похоже на «Житейский гусь». Боялся заразить, т.к. стирильные условия создать трудно, обработал все емкости при помощи перекиси водорода, оказалось достаточно. Не в коем случае нельзя брать воду из-под крана, только в бутылках из магазина, выливать в емкость с высоты, чтобы насытить кислородом. Литр домашнего пива вышел в 30 рублей. 400 — концентрат, 200 — дрожжи, 150 — вода из магнита.
Плюсы: Цена, вкус, устойчивость к заражению.

Лого пользователя Алексей Балякин

Алексей Балякин

28 Января 2020 г. (вторник)

Комментарий: Это не ячмень, я ржаной ферментированный солод, разведённый в сахарном инвертированном сиропе. При открывании канистры явно слышится запах ржи а не ячменя. Ячменный солод пахнет по другому.
Плюсы: Не ячмень, а ржаной солод.
Минусы: При перегонке браги появляются хлопья

Лого пользователя Гуз Алексей

Гуз Алексей

28 Января 2020 г. (вторник)

Комментарий: Брал с опаской, знакомые отговаривали, говорили что у них получалось НЕ ОЧЕНЬ…
Я рискнули у меня всё получилось !!! заказываю уже не в первый раз, Я ДОВОЛЕН РЕЗУЛЬТАТОМ !
СОВЕТУЮ ВСЕМ, НАДО БРАТЬ !!!
Плюсы: прост в применении ! на цвет очень приятный ! по вкусовым качествам на твёрдую 4 по пятибалльной шкале ! цена тоже очень привлекательная ! достойный вариант за эти деньги !!!
Минусы: не выявлено !!!

Загрузить еще отзывы

Экстракты используют для производства пива и пивных изделий как на производствах так и в домашнем пивоварении, также используют в хлебопекарном и кондитерском производствах в виде добавок для улучшения вкуса, аромата, цвета. Добавление экстрактов служит заменой сахара в производстве диетического и диабетического питания.

  • Тип: Солодовый экстракт
  • Вид солода: Светлый, Охмеленный, Ячменный
  • Минимальная температура: +2
  • Максимальная температура: +25
  • Белки, г/100 г: 4.8

↑ UP

Обратная связь:

Отправить

Сообщение отправлено.
Мы постараемся ответить Вам как можно быстрее.

Сообщение не отправлено.
Повторите пожалуйста позже.

Закрыть

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Полотенцесушитель электрический тругор инструкция по применению
  • Полоски ин про отбеливающие инструкция инпро
  • Полотенцесушитель электрический инструкция по эксплуатации
  • Полоски для отбеливания зубов 3d white инструкция по применению
  • Полотенцесушитель электрический для ванной с терморегулятором инструкция по применению