Сайт находится в стадии доработки и модернизации.
Указанная на сайте информация и цены могут быть не актуальны. Заявки на оптовое сотрудничество принимаются здесь:
https://sledopyt.net/opt/
Главная > Статьи > Инструкция по эксплуатации к портативной газовой плите
7 июня 2016
Любая портативная газовая плита проста в пользовании, однако необходимо знать функционал вашей модели и меры предосторожности в обращении.
В любую модель представленной линейки входит:
- Панель варочная.
- Одна или две конфорки.
- Решетка.
- Рычаг для регулировки уровня огня плитки в рабочем состоянии.
- Емкость для установки баллона с газом.
- Функция пьезоподжига.
- Корпус плитки. (Выполнен из металла)
Как начинать работу с данным прибором
Для начала нужно убедиться в том, что абсолютно все элементы конструкции и каркаса плиты не в упаковке. Достаньте прибор из переносной коробки и поставьте на горизонтальную, ровную поверхность. Расстояние от плиты до любого воспламеняющегося материала должно быть не менее нескольких метров.
Далее нужно открыть емкость для установки баллона. Баллон крепят на держатель, причем ориентиром для правильной установки будет специальная риска, которая должна «смотреть» вверх. Когда баллон поставлен правильно, отпускают фиксатор. Он обеспечит правильное крепление и стабильную работу баллона. После установки баллона и закрепления его фиксатором смело закрывайте емкость.
Некоторые модели портативных переносных плит оснащены редуктором для подключения газовых баллонов большего объема. Для того, что использовать именно их, следует вытащить уже установленный баллон из ёмкости в плите и присоединить штуцер из комплекта. Подача газа из стационарного баллона будет производиться по шлангу через штуцер и редуктор. Их следует плотно соединить в единую конструкцию крепежным материалом. Затем можно открыть баллон для подачи газа в аппарат.
Когда газ в системе плиты, то можно смело пользоваться пьезоподжигом. Пламя регулируется, как и на обычной домашней плите. После того, как работа с прибором закончена, нужно выключить газ ручкой регулировки до отметки «ВЫКЛ».
Ни в коем случае не выбрасывайте пустые баллоны в костер или печь, потому что обязательно возникнет взрыв или пожар. Использованные расходные баллоны нужно утилизировать по всем правилам, указанным на этикетке.
Инструкция по эксплуатации настольной плиты
А именно:
- Начинайте работу с плиткой в проветриваемом помещении или на открытом пространстве.
- Нельзя оставлять в работающем состоянии перед сном.
- Безалаберное отношение к этой аппаратуре влечет за собой быструю поломку, утечку и сократить обещанный производителем срок эксплуатации.
- Портативные газовые плитки любой модели предназначены только для приготовления пищи в быту, на природе. Для промышленных нужд их использование не предназначено.
- Перед началом работ с устройством, необходимо ознакомиться с инструкцией во избежание возгорания.
- Посадка баллона в емкость плитки должна производиться согласно правилам техники безопасности.
- Следите за нагревательными элементами в рабочем состоянии прибора. Объемная посуда, установленная на варочную панель, может вызвать сильный перегрев плитки или её элементов.
- При установке баллона обращайте внимание на газовый кран. Его клапан должен находиться в правильном положении.
- Если возникли неполадки в работе, то нужно обязательно сохранять спокойствие и не паниковать. В случае неисправности баллона или его некорректного подключения спокойно поворачивайте рычаг регулятора по часовой стрелке.
- В случаях, когда закипевшая жидкость на плитке выливается на конфорку, следует выключить прибор и протереть рабочую поверхность. Если попал жир в плитку, то нужно обязательно подчистить его специальным средством для мытья посуды или мылом.
- Портативную плитку следует беречь от дождя, прямых солнечных лучей и сильного ветра.
- По правилам пожарной безопасности, указанных на каждом баллоне для устройства, производится эксплуатация.
- При случайном затухании пламени в конфорке сразу переведите ручку регулировки до отметки «ВЫКЛ».
- Пользоваться данным пожароопасным устройством всем, в том числе и детям, но под пристальным контролем взрослого человека.
Что запрещено
- Категорически запрещено зажигать плитку в душном помещении.
- Приступать к использованию прибора при любой его неисправности.
- Включать плиту на неровной поверхности.
- Включать плиту в автомобиле, в том числе во время движения.
- Применять прибор не по прямому назначению, то есть обогревать помещение, сушить вещи и прочее.
- Производить установку и работу прибора вблизи горючих материалов (древесина, ткани, топливо и многое другое)
- Включенную плитку нельзя оставлять без внимания.
- Менять конструкцию любых деталей плитки по своему усмотрению.
- Работать с двумя плитками одновременно.
Возврат к списку
Шашлык на мангале или уха на костре – это, безусловно вкусно, но занимает много времени. А если в походных условиях готовить несколько раз в день, да еще на большую компанию, можно потерять драгоценные часы, которые предполагалось потратить на отдых либо более интересные занятия. Лучший выход из ситуации – приобретение портативной туристической газовой плитки. При правильном выборе она избавит владельца от необходимости искать дрова и разжигать костер и поможет готовить разнообразные блюда очень быстро.
Содержание
- Устройство и функциональные возможности прибора
- Критерии выбора плитки
- Топ 10 лучших туристических газовых плит
- GEFEST ПГТ-1-802
- Energy GS-100
- PROVIDUS FC300G
- Следопыт» PF-GST-NO6
- Kovea TKR-9507
- Kovea TKR-9507-С Ceramic Range
- Следопыт «UltramaX»
- TOURIST CAMPING GURU PLUS TS-233
- СЛЕДОПЫТ PF-GST-N07
- Tramp TRG-040
- Правила пользования плитой
- Частые вопросы
- Видео-советы по выбору туристической плитки
Устройство и функциональные возможности прибора
Походная плита – это полноценный аналог бытового газового прибора. Плитки оснащаются системой контроля пламени для обеспечения безопасности, блокировкой от непреднамеренного включения. По КПД портативные плитки практически соответствуют стационарным плитам, установленным на кухне у многих из нас.
Туристическая газовая плита – прибор, состоящий из следующих деталей:
- корпус;
- 1 – 2 конфорки;
- трубопровод для подачи газа;
- пьезоэлемент для розжига.
Корпус плитки изготавливается из железа или нержавейки
Корпус плиты изготавливается из нержавейки или железа с антикоррозийным эмалевым покрытием. Конфорки, в зависимости от модели, выполнены из алюминия или керамики.
Туристическая плита работает на сжиженном газе, который подается к ней в 2 вариантах:
- Горизонтальная установка баллона с газом
В таких моделях к корпусу присоединен отсек с цанговым разъемом для подключения одноразового газового баллона.
- Универсальное питание
В корпусе моделей предусмотрен резервуар для наполнения газом и разъем для питания от внешнего источника подачи горючего.
Чаще всего производители предлагают покупателям одноконфорочные модели. Но встречаются и варианты с 2 конфорками. Однако при их покупке стоит учесть, что для работы каждой конфорки понадобится подключение отдельного источника топлива.
Критерии выбора плитки
При покупке газовой плитки для использования в походных условиях важно учесть следующие ее параметры:
- Мощность. Расчет ее производят, исходя из средней производительности приборов: 1 кВТ/1 л продукта. На 1 человека потребуется на один прием пищи примерно 500 – 700 г продукта, поэтому для компании из 3 туристов потребуется прибор мощностью 1,5 – 2 кВт.
- Вес. Стандартная плитка весит от 0,8 до 2 кг. При покупке стоит учитывать, в каких условиях будет использоваться прибор. Для поездок на машине можно вбирать модель с максимальным весом. Для пеших походов – с минимальным.
- Расход газа. В инструкции к прибору указывается затрата топлива на час работы или на закипание 1 л воды. Формула расчета проста: чем выше скорость закипания, тем больше расход газа.
- Размер варочной поверхности. Этот параметр соотносят с количеством едоков. Если ширина панели позволяет поместить на нее кастрюлю в 5 л, значит, модель подойдет на компанию из 5 – 7 человек.
- Наличие ветрозащиты. Модели с алюминиевыми конфорками производят открытый огонь, который может затухать под воздействием порывов ветра. Поэтому наличие защитного экрана при покупке такой плиты обязательно, иначе пользоваться ею на воздухе будет невозможно. Плите с керамическими конфорками ветрозащита не нужна.
- Комплектация. Большинство предлагаемых производителями плит поставляются со всеми необходимыми комплектующими. Минимальный набор аксессуаров: чехол и ветрозащита. Хорошо, если в комплект входят стабилизаторы для фиксации баллона.
Топ 10 лучших туристических газовых плит
Рынок наполнен множеством моделей туристических газовых плит разных производителей. Наибольшей популярностью пользуется продукция марки из Кореи Kovea. Конкуренцию этим моделям составляют плитки TOURIST KERAMIC GURU. Разработаны приборы в России, а производство расположено в Южной Корее. Также хорошо зарекомендовали себя товары отечественных брендов: GEFEST, «Еврогаз» и «Следопыт».
По отзывам пользователей и мнению специалистов, особого внимания заслуживают несколько моделей разной ценовой категории.
GEFEST ПГТ-1-802
GEFEST ПГТ-1-802
Недорогая одноконфорочная модель, работающая на баллоне внешнего подключения. Корпус стальной с эмалевым покрытием. Мощность прибора – 1550 Вт, вес – 1000 г.
Преимущества плиты:
- простота конструкции;
- прочный корпус;
- бесшумная работа при любом пламени;
- небольшой размер и вес;
- низкая стоимость.
К недостаткам относя:
- слабую функциональность и необходимость подключения внешнего источника топлива.
Energy GS-100
Energy GS-100
Компактная плита с корпусом из нержавеющей стали. Мощность прибора – 1,3 кВт. В комплект входит ветрозащитный экран, пьезоподжиг. Плита поставляется в удобном чехле.
Достоинства модели:
- небольшой вес и компактность;
- безотказная работа в течение длительного срока;
- наличие регулировки подачи газа.
Недостатков у плиты не выявлено.
PROVIDUS FC300G
PROVIDUS FC300G
Модель от итальянских производителей. Работает от цангового баллона-картриджа. Мощность прибора – 2,2 кВт. Расход топлива – 160 г/ч. Плита оснащена поворотным регулятором газа, пьезоподжигом. Поставляется в прочном пластиковом кейсе. Вес в упаковке – 2 кг.
Плюсы модели:
- максимальная функциональность;
- простой розжиг;
- высокая температура горения;
- компактность.
Следопыт» PF-GST-NO6
Удобная и надежная туристическая плита российского производства с эмалированной варочной поверхностью. Работает от баллонов-картриджей с цанговым подключением. Оснащена цельнолитой закрытой горелкой с кольцевым образованием пламени, пьезоэлектрическим розжигом, управлением расходом газа.
Безопасность обеспечивается механизмом защиты от неправильного подключения и эксплуатации прибора. Мощность — 2,5 кВт, расход топлива — 155 г/ч. Поставляется в пластиковом кейсе.
Следопыт» PF-GST-NO6
Преимущества модели:
- быстрая замена баллона;
- надежный корпус, выдерживающий нагрузку до 15 кг;
- закрытая горелка;
- высокий уровень безопасности;
- небольшие габариты.
Kovea TKR-9507
Kovea TKR-9507
Надежная и простая модель. Работает от цангового одного баллона-картриджа, устанавливаемого внутрь стального корпуса. Оснащена пьезоподжигом, регулировкой интенсивности горения, механизмом быстрой замены картриджа. Мощность — 2,5 кВт. Расход газа — 160 г/ч. Безопасность обеспечивается механизмом защиты от неправильного подключения. Вес — 1,8 кг. Поставляется в кейсе из прочного пластика.
Преимущества модели:
- простота конструкции;
- надежность;
- стабильная работа;
- возможность использования как картриджей цангового типа, так и внешних пропановых баллонов.
Недостатком считается:
- отсутствие в комплекте редуктора и шланга для подключения внешних источников топлива. Их нужно покупать дополнительно.
Kovea TKR-9507-С Ceramic Range
Kovea TKR-9507-С Ceramic Range
Плита с керамической конфоркой, работает от баллонов-картриджей. Главное достоинство модели – особая конструкция конфорки. Она выполнена в форме сот, что способствует максимальной теплоотдаче и высокому КПД. Такую плиту можно использовать не только для приготовления пищи, но и для обогрева.
Мощность прибора – 1,2 кВт, вес 1,5 кг. Расход топлива – 125 г/ч. Плита оснащена регулятором пламени. Поставляется в пластиковом кейсе.
Достоинства модели:
- экономичность;
- простота и надежность конструкции.
К недостаткам относят:
- сложность в установке маленькой посуды на широкую решетку конфорки.
Следопыт «UltramaX»
Следопыт «UltramaX»
Простая и удобная плитка с двумя керамическими конфорками. Оснащена автономным пьезоэлектрическим розжигом. Может подключаться к газовым баллонам через входящий в комплект переходник. Типы используемых баллонов: с нажимным механизмом, с цанговым захватом, с редуктором. Мощность — 2 по 1,7 кВт. Расход топлива для одной горелки — 110 г/ч. Максимальная нагрузка — 15 кг. Вес — 2,4 кг.
Преимущества модели:
- 2 керамические горелки;
- возможность приготовления пищи на 8-12 человек;
- экономичность;
- возможность подключения к бытовым газовым баллонам.
Недостатки:
- для каждой конфорки требуется отдельный баллон;
- внушительные габариты.
TOURIST CAMPING GURU PLUS TS-233
Простая модель для использования с внешним баллоном емкостью до 50 л. Корпус выполнен из эмалированной стали. Конфорка алюминиевая.
TOURIST CAMPING GURU PLUS TS-233
Достоинства модели:
- удобный кейс для транспортировки;
- оптимальная мощность — 2.3 кВт;
- поддержка 2 способов подключения;
- надежный регулятор пламени;
- стабильная работа пьезоподжига;
- удобный и привлекательный дизайн.
Недостатки:
- высокий расход топлива – 160 г/ч;
- масса – 1,6 кг.
СЛЕДОПЫТ PF-GST-N07
СЛЕДОПЫТ PF-GST-N07
Модель российского производства. Конфорка способна выдерживать нагрузку до 15 кг, после преодоления этого веса, устройство сломается. Пъезоподжиг работает безотказно даже спустя большое количество времени. Объем картриджа – 520 мл. В комплект входит качественный кейс. Масса прибора – 1.2 кг, мощность 2,2 кВТ.
Достоинства модели:
- соотношение цены и качества;
- длительный срок службы;
- небольшой вес;
- быстрое подключение баллона;
- удобная регулировка пламени.
К недостаткам относят чрезмерный нагрев корпуса во время работы.
Tramp TRG-040
Tramp TRG-040
Надежная плита с мощностью 1.8 кВт. Но несмотря на это приготовить любимое блюдо не составит труда. Расход топлива всего 130 г/ч. Регулировка пламени осуществляется посредством удобного колпачка, который не нагревается и работает безотказно. Цанговое крепление упрощает использование продукта в походных условиях.
Преимущества плитки:
- защита от ветра в комплекте;
- простое подключение баллона;
- качественная сборка;
- хорошее эмалевое покрытие;
- надежность;
- длительный срок службы.
Недостатков у модели не выявлено.
Правила пользования плитой
Прибор работает на газе, следовательно, он взрыво- и пожароопасен.
Чтобы плита исправно функционировала, важно соблюдать следующие правила:
- Перед первым использованием убедитесь в отсутствии на приборе частей упаковки, заглушек в резьбовых соединениях.
- Установите плиту на ровную поверхность. Если предполагается работа на земле, используйте подложку для корпуса.
- Прежде чем подсоединить к конфорке баллон, осмотрите клапана и соединения. Убедитесь, что утечки газа не будет. Если все в порядке, накрутите баллон или соединительный шланг на резьбу и включите прибор. Отрегулируйте подачу газа расположенным на корпусе вентилем.
- Не используйте модели с открытым огнем в палатках.
- Если предполагается использование плитки при минусовых температурах, укутайте баллон с газом. Иначе подача топлива может прекратиться.
Частые вопросы
Можно ли подключить туристическую переносную плитку к природному газу в квартире?
Жиклеры(форсунки) портативной плитки рассчитаны на баллонный газ. Чтобы подключить прибор к природному газу, необходимо их заменить на соответствующие. Но самостоятельно производить такую замену не стоит, лучше обратиться к специалистам газовой службы.
Можно ли походную плиту подключать в палатке для обогрева?
Такое использование возможно только для плиток с керамическими конфорками. Они дают хорошую отдачу тепла и быстро нагревают воздух в палатке.
Как долго сохраняет работоспособность пьезо-поджиг: имеет ли смысл ориентироваться на плиты с его наличием?
В большинстве моделей пьезо-поджиг работает надежно в течение всего времени эксплуатации самой плиты.
Видео-советы по выбору туристической плитки
Download Article
Download Article
Camping gas stoves can be used almost anywhere you need to cook a meal and are without a kitchen. You may be tailgating or just in a camping area where fires are prohibited. Modern versions of camping stoves provide easy set up, and are compact and light. Knowing how to safely and effectively use these stoves will be a huge help to you when you are out in the wilderness.
-
1
Remove all the pieces from the bag the stove came in. Camping stoves generally come in several different pieces that need to be connected. Removing all of the pieces from the bag gives you a nice overview of which items you have and are working with.[1]
- There will be a piece of paper or card inside the bag which has a list of the items that should be included with the stove. You can use this list to double check that you have everything. There should be a bottle of gas, a connector hose, the stove, and there may be a few other little items depending on the type of stove you have.
- If you are missing items, do not attempt to assemble the stove as it may be dangerous.
-
2
Connect the gas canister to the stovetop using the gas line. This is the main connection that needs to be established for you to be able to cook. The gas line should connect to the stove by twisting on but it may be different depending on the model of stove you have.[2]
- The canister is a metal bottle and the gas line is usually made of hose-like material.
- Be careful not to twist too hard. You will most likely hear a clicking noise once the gas line has been successfully connected.
Advertisement
-
3
Spray soapy water on any gas connector points to test for leaks. Once you’ve sprayed the water on, wait to see if any bubbles appear at the connection points. If bubbles do appear, this means there is a leaky connection and you should retry connecting the gas line to the stove and canister.[3]
- If there are no bubbles, you are free to move on.
- Using any regular dishwashing soap mixed with water in a spray bottle works well here.
- The gas should still be set to ‘off’ here as you are checking whether there are any leaks coming from places there shouldn’t be.
-
4
Pat the connection points dry using a paper towel. If you leave these points wet then there is a risk of the remaining liquid preventing you from being able to light the stove.[4]
- If you don’t have a paper towel, use a towel or some other piece of material.
-
5
Find a flat surface to put the stove on. When you are cooking, the stove needs to be completely flat otherwise there is a risk of it falling over. This is not only dangerous but incredibly inconvenient and potentially wasteful.[5]
- If you need to, create a flat surface by digging out some of the ground and piling it up to form a flat area.
- The surface you have the stove on should also be as stable as possible. Avoid any terrain that has the potential to shift while you are cooking on it.
Advertisement
-
1
Separate the arms around the burner so they’re spaced evenly apart. These arms form the support base where your pot/pan will sit. When the stove is packed down, the arms are grouped together. Spread them out by pulling them up and pushing them around the stove.[6]
- Without these arms spread into the correct position, the stove won’t be able to have anything sitting on it as it will just be an open flame.
- It’s usual to have 4 arms but it’s possible that your burner only has 3.
-
2
Pump the gas 15-20 times using the priming pump in the canister. Doing this builds pressure up from the liquid fuel that is needed to convert it from a liquid to a gas. Pump until you can feel a firm resistance from the pump (around 15-20 pumps).[7]
- The priming pump is usually a black pump at the top of the gas canister that may come out either horizontally or vertically.
- It’s possible that this takes less or more pumps and you should look at what is recommended by the manufacturer of your specific stove.
-
3
Open the gas line so about 0.5 tsp (0.083 fl oz) of fuel comes out. The fuel will come out into a little catchment area that the flame forms around. This first little bit of fuel is necessary so you can heat the gas line and provide a space where the liquid gets converted into a gas so it can burn efficiently.[8]
- It doesn’t need to be exactly 0.5 tsp (0.083 fl oz). You just need a small amount of fuel to burn.
- To open the gas line, turn the little controller knob that’s attached to the stove. The knob looks like a paperclip.
-
4
Light the fuel in the catchment area with a match or camp lighter. This process is called “priming” the fuel and it’s basically doing the job of the spark on a regular stove by converting the liquid fuel in the line, into a gas.[9]
- Use a long match or lighter to light the fuel and be careful not to burn your hand when you do this. When you touch the flame to the liquid it will be set alight quite easily.
- Let this fuel almost burn out completely before moving onto the next step.
-
5
Adjust the flame to the size you want it using the adjuster. The stove is now completely lit and ready to be used as a regular stove. Opening the fuel adjuster further gives you a larger flame and closing it off reduces the flame.[10]
- The adjuster is usually found attached to the stove and looks a bit like a paperclip attached to the stove.
- Be careful not to turn the flame down too low otherwise you will have to go through the same priming process to get the stove started again.
-
6
Set up your wind-break sheet. This is essentially a thin sheet made out of aluminum that you can set up around the stove to stop wind from disrupting the flame. Most camping stoves come with one and they are a huge help if you’re cooking in blustery conditions.[11]
- Set the break up in a circle for it to work most effectively.
- If the wind is particularly strong, put a few rocks around the edge of the break to hold it in place.
-
7
Cook away! Your stove is now ready to cook with. Use the fuel adjuster to alter how large the flame is. Make sure that when you are finished you let the parts cool down before you pack them away as they will be hot.
- Cooking on a small gas stove can take a bit longer as the flame you’re using isn’t quite as hot as home stoves so be patient.
- Most kinds of pots and pans work fine on these stoves and you can even wrap food in tin foil and cook it over the flame!
Advertisement
Add New Question
-
Question
My camping stove blackens pots with smoke, is that normal?
No. You likely have a red or orange flame from the stove. You will want to adjust it to have a blue flame with little smoke; that is the most efficient.
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Advertisement
-
Always keep watch of your stove while it is in use. Although most stoves tend to be quite safe when used properly, if you don’t keep an eye on them, there is always a risk of something going wrong.
Advertisement
-
There will be a small puff of flame when you first light the stove when you are priming the gas so keep your hands and other body parts well clear.
-
Never use a stove unless you are sure it is safe. Conduct the appropriate bubble safety test to make sure the gas line is secure.
Advertisement
References
About This Article
Thanks to all authors for creating a page that has been read 72,920 times.
Did this article help you?
Инструкция к газовой плитке TRAMP (С ПЕРЕХОДНИКОМ ПОД БОЛЬШОЙ БАЛЛОН TRMP) TRG-006
TRG-006 Портативная газовая плита с пьезоподжигом, в пластиковом кейсе, с переходником для большого баллона
Характеристики:
Потребление газа при использовании штокового баллона: 165 г/час
Мощность при использовании штыкового баллона: 2,3kW
Потребление газа при использовании большого газового баллона. 145 г/час
Мощность при использовании большого газового баллона: 2.0kW
Вес в футляре: 1,96 кг
Размеры (мм): 343X284X113
Порядок работы со сменным картриджем штокового типа (бутан):
1. Установите регулятор подачи газа в положение OFF.
2. Откройте отсек для газового баллона и вставьте штоковый баллон прорезью к защелке.
3. Переведите прижимной рычаг в положение “IN (при этом баллон прижмется к приемнику газа) и закройте отсек для газового баллона
4. Поверните регулятор подачи газа против часовой стрелки в положение “ON, при этом сработает пьезоэлемент и воспламенит конфорку плиты.
5. Установите необходимую вам мощность горения
6. Перед отсоединением баллона выключите подачу газа и дайте конфорке остыть
7.Переведите прижимной рычаг в положение “OUT. Только после этого удалите баллон
Порядок работы с большим газовым баллоном (пропал или бутан):
1. Привинтите переходник для большого баллона
2. Подключите плиту к бытовому газовому баллону при помощи соединительного шланга и редуктора.
3. Откройте кран на бытовом газовом баллоне, а затем поверните регулятор подачи газа против часовой стрелки в положение ON, при этом сработает пьезоэлемент и воспламенит конфорку плиты.
5. Установите необходимую вам мощность горения
6. Редуктор, баллон и шланг в комплект поставки не входят и приобретаются самостоятельно
7.Перед подключением необходимо удостовериться в соответствии характеристик бытового баллона (вид и давление газа) данной плите
8. Для работы следует использовать армированный шланг, предназначенный для газового оборудования. Шланг не должен ничем пережиматься иметь сильных изгибов и испытывать растягивающие усилия Шланг должен быть длиной не менее 1,5 метров Если шланг имеет повреждения, он должен заменяться целиком, ремонт шланга недопустим
Общие указания:
Не переключайте прижимной рычаг в положение OUT во время работы плитки
1. Продуктом любого горения является углекислый газ Пользуйтесь плиткой в хорошо вентилируемом месте или на улице
2. Не подвергайте газовый баллон ударам Не перевозите плитку с присоединенным баллоном. Не подвергайте баллон нагреву выше 40 градусов Цельсия
3.Присоединяйте баллон к плитке в хорошо вентилируемом месте
4. Всегда отсоединяйте баллон перед длительным хранением плитки
5. Пользуйтесь плиткой вдали от горючих материалов
6. Избегайте ситуации, когда посторонние предметы могут упасть на работающую плитку
8. Не пользуйтесь неисправной плиткой
9. Не оставляйте работающую плитку без присмотра
10. Запрещено использовать плиту не по назначению (для обогрева помещения, сушки белья)
11. Запрещено искать места утечки газа при помощи спичек и другого открытого огня
12. Запрещено самовольно производить какие-либо конструктивные изменения плиты
13. Запрещено допускать детей к работающей плите
14. Следите за тем, чтобы при транспортировке и хранении обеспечивалась защита плиты от атмосферных осадков и механических повреждений
15. Запрещается пользоваться плитой, если давление газа, подводимого к ней. не соответствует давлению, указанному в характеристиках
16.Периодически проверяйте состояние присоединительного шланга подвода газа. При обнаружении каких-либо дефектов (трещины, затвердение материала и т.п.) немедленно замените его.
Производитель не несет ответственности за последствия, связанные с неправильной установкой, ремонтом и неправильным использованием плиты.
Гарантийный срок эксплуатации — 12 месяцев со дня продажи плиты.
Портативные газовые плиты: особенности, советы по выбору и использованию
Содержание
- Особенности и назначение
- Преимущества и недостатки
- Разновидности
- Модели и их технические характеристики
-
Советы по выбору
- Мощность
- Вес
- Расход газа
- Параметры варочной плоскости
- Пьезоподжиг
- Комплектация
- Как использовать?
Портативные газовые плиты (ПГП) – мобильные и компактные источники огня, которые изначально использовались для бытовых нужд. Они имелись в наличии во многих домах, где наблюдались перебои с подачей электричества. Рассмотрим, в каких целях используется такая плита, а также какие достоинства и недостатки ей присущи.
Особенности и назначение
Портативная плитка работает от баллона со сжиженным газом, встроенным внутрь корпуса. Вне зависимости от модели и производителя, такие источники огня обладают малой массой и небольшими габаритами. Благодаря этим особенностям их «взяли на вооружение» любители отдыха на природе. Туристические модели позволяют быстро разогреть взятую с собой провизию или вскипятить воду для чая.
Мобильные плиты с одноразовым газовым баллоном приобретаются для применения в следующих мероприятиях:
- в походах;
- на зимней рыбалке;
- для кемпинга;
- на дачах.
Походные портативные плиты активно используются туристами не только для приготовления или подогрева еды, но и для обогрева, когда нет возможности развести костер.
Преимущества и недостатки
Портативные плитки – переносные источники огня. За счет того, что их предполагается транспортировать порой в непростых условиях, производитель делает корпусы легкими, но при этом прочными. Большинство моделей продаются в специализированных кейсах, снижающих риски повреждения устройства при его случайном падении или ударе.
К преимуществам переносных плит относятся несколько факторов.
- Высокая степень безопасности. Она достигается за счет определенных функций (предусмотрены у большинства моделей): контроль газа, блокировка случайного включения, защита от газовой утечки.
- Выполнение основных опций обычной кухонной газовой плиты. Например, используя портативное устройство, можно сварить легкий суп, подогреть воду и готовую пищу, потушить овощи.
- Автономная работа. Плита не требует подключения к газовой магистрали или к источнику питания 220 В. С ней можно приготовить вкусный и свежий обед прямо в полевых условиях.
- Оперативный розжиг и устойчивое пламя при положительных температурах окружающей среды.
- Универсальность. Портативными источниками огня допускается пользоваться повсеместно: на даче, дома, на пикнике, на берегу реки, в лесу.
- Удобная эксплуатация. Чтобы разжечь горелку, достаточно правильно подсоединить баллон с газом. Этому можно научиться с первого раза, не прибегая к помощи посторонних. Чтобы избежать ошибок при подключении, достаточно изучить инструкцию к прибору.
- Экономный расход топлива.
- Высокий КПД.
- Низкая стоимость. Портативные модели гораздо дешевле традиционных громоздких кухонных плит. Практически любой рыбак, турист или дачник сможет приобрести переносную плитку без ущерба для своего кошелька.
Есть у туристических плит и недостатки. Главный минус – необходимость частой смены баллонов. Если газ закончится, устройство перестанет работать. Поэтому отправляясь в поход, следует позаботиться о наличии нескольких баллонов с топливом.
Второй недостаток – плохая работа плитки в условиях низких температур. Стоит столбику термометра опуститься ниже отметки в 10 градусов, как пламя становится неустойчивым.
Разновидности
Переносные газовые источники огня подразделяются на две разновидности – горелки и плиты. Они обладают существенными конструктивными отличиями. Горелки имеют минимальные габариты, они более легки и стоят недорого. Эти приборы могут иметь функцию регулировки интенсивности горения, заблаговременный разогрев газа и пьезоэлектрический розжиг. Их основа – горелка факельного типа. В ней смешивается газ, поступающий из баллона, с воздухом, в результате чего создается горючая смесь, при розжиге которой образуется пламя. Благодаря специальной крышке оно разделяется на несколько огоньков.
Плиты обладают более сложной конструкцией. Они состоят из металлического корпуса, имеют одну или пару конфорок, ручки регулировки. Все выпускаемые походные плиты оснащаются факельными или керамическими горелками.
Особенности первых типов горелок описаны выше. Эти модели отличаются более доступной стоимостью, но они имеют и два существенных недостатка – большой расход газа и затрудненную эксплуатацию на открытом воздухе при сильных ветрах.
Керамические горелки не создают открытого огня. Конструкция таких устройств включает сопло, корпус чашеобразной формы, панель из керамики. При включении прибора топливо сжигается внутри горелки, керамика греется и начинает излучать тепловую энергию. Благодаря тому, что керамические горелки не создают открытого пламени, они равномерно разогревают посуду. При этом их легко эксплуатировать при ветреной погоде.
Модели и их технические характеристики
В основном производители портативных газовых плит предлагают одноконфорочные модели. Они могут работать от следующих типов баллонов:
- цанговых;
- резьбовых;
- одноразовых;
- с функцией последующей заправки.
Реже в продаже встречаются двухконфорочные модели. В основном это настольные вариации. Такие устройства имеют важную особенность – для работы каждой конфорки потребуется 2 баллона с газом. Преимущество двухконфорочных плиток заключается в их большей мощности, благодаря чему можно приготовить еду на большую компанию.
Есть множество моделей портативных туристических плит отечественного и зарубежного производства. Ниже представлен рейтинг наиболее популярных моделей, основанный на мнении пользователей.
- Fuga Compact TPB-102. Портативная плита с цанговым соединением баллона. Имеет компактные размеры, 1 конфорку, и небольшой вес (1,13 кг). Для удобства транспортировки и хранения поставляется в специализированном защитном кейсе. Эта модель оснащается ветрозащитным экраном, который защищает пламя от ветровых порывов и обеспечивает оптимальное распределение тепла.
- Пикник MS-2000. Портативная одноконфорочная модель с пьезоподжигом. Мощность устройства составляет 2,1 кВт, масса – 1,9 кг. Плитка оборудована защитным механизмом от утечки газа и случайного включения. Для работы требуется одноразовый баллон (время работы может длиться до 90 минут).
- Следопыт MaximuM PF-GST-DM01. Двухконфорочная модель, предназначенная для тех, кто предпочитает активный отдых на природе большой компанией. Эта настольная плитка весит 2,4 кг, а мощностью одной горелки составляет 2,5 кВт. Модель универсальна – за счет специализированного переходника, идущего в комплекте, ее можно подключить к обычным бытовым газовым баллонам.
- TKR-9507-C (Kovea). Плитка с керамической горелкой и одной конфоркой. Вес составляет 1,5 кг, имеется пьезорозжиг, мощность – 1,5 кВт. Может выдержать нагрузку до 15 кг. К плитке прилагается прочный кейс, предназначенный для бережной транспортировки. Благодаря керамической конфорке расход газа минимален. Плита работает от цангового газового баллона.
Помимо плиток, у туристов пользуются спросом газовые портативные горелки «Ромашка». Они подключаются к газовому баллону при помощи специального гибкого шланга. Такие устройства отличаются меньшими массогабаритными характеристиками по сравнению с туристическими плитками.
Советы по выбору
Прежде чем отправиться на пикник или в поход, важно позаботиться о наличии портативной газовой плиты. Чтобы выбрать оптимальную модель, следует знать, на какие характеристики обратить внимание в первую очередь.
Мощность
Чем больше этот показатель, тем плита дает больше тепла. Современные портативные газовые плитки подразделяются на три группы моделей:
- малой мощности (показатель не превышает 2 кВт);
- средней мощности (от 2 до 3 кВт);
- мощные (4–7 кВт).
Для похода или рыбалки не всегда следует выбирать приборы высокой мощности. Как правило, такие устройства подходят для дачного использования или для отдыха большими компаниями (от 8 до 12 человек). Имея под рукой мощную плиту, можно подогреть воду в емкости на 5 л или сварить обед. Для приготовления еды на большое количество персон можно использовать устройства малой и средней мощности, но время приготовления и расход газа при этом будет значительно увеличен, что необходимо учесть. Если в поход отправляются не более трех человек, вполне подойдут маломощные модели.
Вес
Немаловажный показатель, на который обычно обращают внимание только тогда, когда приходится преодолевать большие дистанции. Чем длиннее путь, тем тяжелее будет казаться ноша. Отправляясь в дальний поход, не стоит отдавать предпочтение двухконфорочным плиткам. Идеальным решением станет приобретение плиты с одной конфоркой или обычной горелки.
Расход газа
Топливные затраты – показатель, который обычно указывает компания-производитель в технической документации к плитке. Расход топлива показывает, за какое время закипит один литр жидкости или сколько газа будет потрачено при часовой работе устройства.
Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо внимательно изучить паспорт к предлагаемому устройству.
Параметры варочной плоскости
Разные модели плиток обладают различными размерами рабочей части (варочной поверхности). От них будет зависеть, сколько еды можно будет приготовить за один раз. Например, если на варочную плоскость предусмотрено размещение пятилитровой емкости, с ее помощью не составит труда приготовить обед на компанию из 7 персон.
Пьезоподжиг
Удобная функция, которая позволяет разжигать пламя на конфорке путем поворота кнопки до щелчка. Благодаря ей можно не волноваться о наличии спичек или зажигалки. Единственное, что стоит учесть, так это возможные риски плохой работы пьезосистемы в условиях высокой влажности воздуха (отсыреют элементы розжига). Так что, выходит, спички будут нелишним запасом в туристическом багаже.
Комплектация
К большинству моделей мобильных газовых плит идет чехол, выполненный из пластика. Его основное предназначение – облегчение транспортировки и хранения устройства. Некоторые плитки укомплектованы ветрозащитой. Это съемный металлический экран, предохраняющий пламя от ветровых воздействий.
Помимо этого, часть производителей оснащает плиты специальной крышкой, которая при открывании выполнят функцию ветровой защиты. В комплектации также могут быть стабилизаторы. Они предназначены для фиксации к нижней части топливного баллона. Их предназначение заключается в снижении рисков опрокидывания прибора.
Как использовать?
Пользоваться портативной плитой следует правильно, поскольку прибор, работающий на газе, взрывоопасен. Чтобы устройство работало исправно, нужно придерживаться определенных рекомендаций.
- Перед тем как в первый раз включить новый прибор, необходимо убедиться в отсутствии остатков упаковки и заглушек в резьбовых отверстиях.
- Устройство устанавливается на ровных поверхностях. Если предполагается использовать плитку на песке, земле или траве, тогда под нее следует что-либо подложить.
- Перед подсоединением баллона следует развернуть удерживающие элементы, выполняющие роль подставки для используемой тары. А перед подключением емкости с газом нужно внимательно осмотреть клапаны, места соединений и топливную систему на предмет повреждений.
- После проделанных действий баллон накручивается на резьбу, осуществляется включение прибора путем активации кнопки пьезорозжига. Чтобы правильно отрегулировать интенсивность пламени, нужно воспользоваться вентилем, расположенным на корпусе.
Чтобы эксплуатация прибора была максимально безопасной, его нельзя использовать в палатках. Для снижения рисков возгорания нужно размещать плитку от настенных поверхностей и любых видов перегородок на расстоянии не менее 20 см.
Затруднить эксплуатацию устройств может минусовая температура окружающей среды. Чтобы не столкнуться с проблемами, газовый баллон важно держать в тепле. Для этого его следует «закутать» в теплую ткань при отсутствии необходимости в использовании. Владельцам плит с пьезорозжигом стоит помнить, что кнопочный воспламенитель может выйти из строя. В этом случае горелки можно разжигать от постороннего источника огня (как уже говорилось ранее — от спичек или зажигалки).
Соблюдение этих простых правил – залог безопасной и беспроблемной эксплуатации портативной газовой плиты или горелки.
В следующем видео вас ждет большой тест походных газовых плит.