- Концепция и бизнес-план
- Ресторан, кафе, фаст-фуд
- Бизнес-план
- Необходимые документы
- Регистрация юрлица
- Договор на аренду помещения
- Разрешения и справки
- Помещение, оборудование и персонал
- Подбор помещения
- Список покупок
- Поиск сотрудников
- Меню и выбор поставщиков
- Маркетинг и реклама
Самая долгая дорога начинается с одного шага. Для вас этим шагом станет определение концепции будущего заведения и составление бизнес-плана. Фешенебельный ресторан и уютное кафе на несколько столиков потребуют не только разных финансовых вложений, но и разного подхода к выбору места, рекламе, подбору персонала и составлению меню. Все потому, что клиенты в заведения пойдут тоже разные, а в этой сфере решает гость. Так что первым делом определитесь, для кого вы открываете свое заведение — для бизнесменов или студентов, для молодежи или людей постарше. Чем собираетесь их угощать и какое впечатление хотите произвести. И самое главное — идея должна быть интересна в первую очередь вам: сложно воплощать в жизнь то, что тебя самого не привлекает. Если собираетесь искать инвесторов, бизнес-план ресторана жизненно необходим. Если намерены вкладывать собственные средства и заправлять всем сами, план все равно понадобится: вы составите список необходимых расходов, покупок и вложений, определите для себя сроки выполнения поставленных задач и сможете оценить потенциальную рентабельность ресторана. Вот что должно быть в вашем бизнес-плане: В точности оценить, сколько стоит открыть ресторан, невозможно: на итоговую сумму влияет множество факторов, от региона до выбранной локации, от площади арендованного помещения до качества и количества мебели и разнообразия блюд в меню. Вилка может начинаться от 1 млн рублей, которые придется вложить в открытие небольшого кафе в областном центре, и доходить до десятков миллионов на открытие ресторана в Москве или Петербурге. Но в любом случае к сумме, которая получится по смете, нужно добавить еще не меньше 10% на непредвиденные расходы. Когда вы будете хорошо представлять будущее заведение, можно отправляться на поиски инвесторов. Для начинающего ресторатора без связей в бизнесе инвесторами могут выступить родственники или друзья — если своих средств на открытие заведения не хватает. Однако народная мудрость не советует мешать личные отношения с деловыми, чтобы не испортить и те, и другие. Так что лучше обратиться в Совкомбанк за кредитом на открытие бизнеса и без всяких личных связей получить деньги на выгодных условиях. Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет инвестиционный кредит от Совкомбанка. Получите от 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос! После составления бизнес-плана идет этап подготовки документов — сложный, но неизбежный. Впрочем, легких этапов у вас не будет: ресторанный бизнес — дело непростое, хоть и увлекательное. Часть документов нужно будет оформить сразу же, другие — получить перед самым открытием заведения. Но избежать бюрократических процедур в любом случае не получится. Прежде всего, еще до поиска помещения, нужно зарегистрировать юридическое лицо — например, открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО) или стать индивидуальным предпринимателем (ИП). После этого вы сможете завести для предприятия расчетный счет, который понадобится для всех расходов: аренды, покупки оборудования, закупки продуктов и выплаты зарплат. Как только найдете подходящее для вашего заведения помещение, нужно будет заключить договор на его аренду. После этого предстоит получить заключение СЭС о том, что помещение соответствует санитарным нормам, и аналогичное от МЧС — о пожарной безопасности. Без этих документов вы открыть заведение общепита не сможете, поэтому до заключения договора аренды нужно убедиться, что помещение пройдет проверки. Если собираетесь подавать посетителям не только кофе, лимонады и морсы, понадобится договор о подключении сигнализации — иначе лицензию на торговлю спиртным вы не получите. Документов может быть больше — в зависимости от региональных нормативов и правил. Чтобы ничего не упустить, сверьтесь с федеральным законом «О торговле» и законом «Об использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)». Тогда наверняка сможете победить бумажного дракона! Часть документов готова, другую часть еще предстоит получить, но уже настало время перейти от бумажных вопросов к материальным: выбрать место, закупить оборудование, нанять персонал. Изучая рынок аренды, держите в голове бизнес-план — и проверяйте, соответствует ли помещение задачам, которые вы себе поставили. Собираетесь поить студентов кофе и молочным коктейлем? Вам не подойдет просторный зал с хорошим ремонтом вдалеке от вузов и транспортных потоков. Вывеска «кофе на вынос, студентам скидка» никого здесь не заинтересует. Зато этот зал будет отличным вариантом, если хотите открыть фешенебельный ресторан: гости приедут на такси или собственных машинах, тихое место станет плюсом, а призывная вывеска с дисконтом их только отпугнула бы: такое заведение нужно рекламировать иначе. Место оказалось идеально подходящим, а вот состояние помещения оставляет желать лучшего? Значит, придется заложить в смету ремонт. Только не забудьте оценить вентиляцию, водопровод и возможность довести помещение до соответствия санитарным и противопожарным нормам. Подсказка: если рассматривать места, в которых раньше располагалось другое заведение общепита, в большинстве случаев окажется, что все проверки они уже прошли — а значит, пройдут и еще раз. Помещение есть? Теперь его надо заполнить. Покупать предстоит много: кухонное оборудование, мебель, посуду, декор — все, чем хотите наполнить свой ресторан. Можно делегировать эту задачу опытному управляющему, но сперва ее нужно сформулировать: решить, сколько нужно столов и стульев, на какой посуде в ресторане будут подавать еду и какими салфетками вытирать руки. Если не уверены в своей способности создать уютный, необычный и соответствующий концепции интерьер — пригласите дизайнера. А кухонное оборудование лучше закупать вместе с шеф-поваром. Главное, не забудьте про контрольно-кассовое оборудование и программы учета: без этого не сможете работать. От концепции, площади помещения, предполагаемой загрузки заведения и времени его работы зависит количество необходимого персонала. В маленькой кофейне может хватить бариста, уборщицы и официанта, а просторному ресторану понадобится солидный штат. Часть задач можно решить и без найма сотрудников: например, если бухгалтера брать в штат не хочется, но без него с налоговой отчетностью не справиться, Совкомбанк предлагает клиентам простой выход — онлайн-отчетность в ФНС. Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС. Если персонала нужно много, есть смысл обратиться в агентство по подбору сотрудников, иначе потратите слишком много времени, беседуя с каждым претендентом. Но окончательный выбор все равно предстоит делать вам: ведь сотрудники — лицо заведения. Если вы не составляли меню раньше, вместе с концепцией — пришло время им заняться. Если составляли, проверьте его еще раз вместе с шеф-поваром. Убедитесь, что сможете найти и закупить все необходимые продукты: бесполезно ставить в меню блюдо, ингредиенты для которого не найти во всем регионе. Определившись со списком блюд и напитков, которые будут готовить кухня и бар, вы поймете, какие поставщики нужны. Теперь предстоит их найти — и чем ближе к ресторану будут располагаться их склады, тем дешевле обойдется доставка. Если хотите добавить в меню что-то, что сложно или неудобно готовить, но можно закупать в готовом виде и хранить некоторое время, — например, некоторые десерты, — можно найти подрядчиков, которые будут готовить эти блюда для вас. Пятиминутная готовность? Столы расставлены, договоры с поставщиками подписаны, на кухне сверкает оборудование, а шеф-повар примеряет белый колпак? Кажется, вы что-то забыли. Да, верно — рекламу. Недостаточно открыть дверь, повесить воздушные шарики и ждать, когда в ресторан толпой повалят посетители. Для начала они должны о вас узнать. Форматы рекламы и продвижения зависят от концепции и целевой аудитории: маленькую кофейню можно рекламировать в районных группах в соцсетях, объявить приветственные скидки и раздать флаеры по соседству, а для дорогого ресторана не будет лишней рекламная растяжка над оживленной улицей или персональные рассылки потенциальным клиентам. Совсем без рекламы обойтись не получится — как и без маркетинговой стратегии. Можно передать продвижение маркетинговому агентству, а можно заняться этим самостоятельно. Но в любом случае — прежде чем распахнуть двери и встречать гостей, сообщите, что вы их ждете. Тогда гости наверняка придут. Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.Концепция и бизнес-план
Ресторан, кафе, фаст-фуд
Бизнес-план
Необходимые документы
Регистрация юрлица
Договор на аренду помещения
Разрешения и справки
Помещение, оборудование и персонал
Подбор помещения
Список покупок
Поиск сотрудников
Меню и выбор поставщиков
Маркетинг и реклама
Отправим материал Вам на почту
Открытие ресторана: красиво и без штрафов
Ресторанный бизнес достаточно интересен с точки зрения возможностей в текущей ситуации. Если подойти к открытию ресторана грамотно: учесть территориальные особенности бизнеса, требования всех контролирующих органов и внести творческую составляющую – успех гарантирован.
Исключая последний пункт (тут все очень индивидуально и уникально), все остальные составляющие вполне измеримы и прекрасно вписываются в формат чек-листа.
Чек-лист по открытию ресторана.
Рассмотрим для начала все необходимые действия, а затем разберем каждый в отдельности:
- Регистрация в налоговом органе.
- Выбор помещения, оформление его в собственность или аренду.
- Уведомление Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.
- Заключение договоров на размещение и вывоз отходов, а также их утилизацию.
- Разработка программы производственного контроля (ППК).
- Внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов (ХАССП).
- Заключение договоров для соблюдения санитарных норм.
- Организация получения и проверка наличия медицинских книжек у сотрудников.
- Изучение законодательства по авторским правам на музыкальное сопровождение.
- Регистрация в ФГИС «Меркурий».
- Оформление лицензии на торговлю алкоголем.
- Подключение к системе ЕГАИС.
- Покупка онлайн-кассы и подключение к ОФД.
- Оформление уголка потребителя.
Регистрация бизнеса в налоговом органе
Вы вправе самостоятельно выбрать регистрироваться как индивидуальный предприниматель или как общество с ограниченной ответственностью. Здесь будет важно учитывать концепцию ресторана и то, на сколько крепкие напитки вы будете предлагать вашим гостям.
ИП не имеет право торговать крепким алкоголем, самое большее что вы сможете предложить – это пиво.
Для регистрации индивидуального предпринимателя понадобится следующее:
- Заполнить заявление по форме Р21001 на сервисе налогового органа;
- Оплатить госпошлину в размере 800 рублей (при электронной подаче – без оплаты);
- Подать документы на регистрацию в МФЦ, налоговую или письменно (на информационном сервисе налогового органа вы найдете исчерпывающую информацию), или электронно
При электронной подаче документов необходимо сгенерировать электронную подпись на защищенном носителе у уполномоченного удостоверяющего центра. По истечении 3х рабочих дней вы получите документы о регистрации и лист записи ЕГРИП.
Для регистрации ООО понадобиться больше действий:
- Сбор пакет документов входят:
- Заявление по форме Р21001 заполняем на сайте налоговой.
- Устав.
- Решение о создании ЮЛ (если 1 учредитель) или Протокол (если учредителей несколько).
- Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса.
- Оплата государственной пошлины, если документы подаются лично, при подаче электронно – государственная пошлина отсутствует.
- Подача пакета документов на регистрацию. Это можно сделать несколькими способами:
- Лично в МФЦ.
- Лично в отделении ФНС.
- Используя электронный документооборот. Для этого необходимо выпустить электронно-цифровую подпись (или несколько – на каждого учредителя свою), установить программное обеспечение, выгрузить пакет документов, подписать и отправить на сервис налоговой.
- Получение документов о регистрации ООО в налоговой. Срок исполнения так же 3 рабочих дня.
Наши специалисты выпустят для вас электронную подпись ИП или учредителя ООО. Свяжитесь с нами и получите полную информацию о списке документов и способе получения ЭЦП. Обращаем ваше внимание, что электронная подпись может храниться только на защищенном сертифицированном носителе! Если у вас нет такового, закажите его у нашего менеджера.
Заказать ЭЦП
Выбор помещения для ресторана
Выбор помещения для ресторана – серьезная задача. Лучше всего искать варианты, в которых уже находилась точка общественного питания, или специально построенные для этих целей объекты. Это важно, потому что критериев для оценки таких помещений контролирующими структурами достаточно много.
Требования к входам/выходам:
- Если будущий ресторан будет располагаться в здании жилого дома, то проверяем, чтобы входы были изолированы от жилой части. Это обусловлено требованием санитарного контроля о запрете приема продуктов питания со стороны жилого двора.
- Количество входов/выходов, их размеры и удаленность друг от друга обязаны соответствовать нормам противопожарной безопасности, а также Федеральному закону №123-ФЗ.
Имейте в виду, что существуют отдельные требования к помещениям торгующим алкоголем:
- Минимум 2 выхода (хорошо бы удовлетворяющие требованиям пожарных) – служебный и для посетителей.
- Формат заведения: ресторан с залом обслуживания. Согласно ГОСТам 30389-2013, а также 31985-2013 алкоголем могут торговать только такие типы заведений.
- Помещение должно находиться на определенной удаленности от образовательных и медицинских учреждений и музеев. Не должно находиться на прилегающих к аэропортам и вокзалам территориям. Границы территорий вокруг мест запрета определяется местной администрацией.
Вы можете уточнить не попадает ли адрес планируемого под ресторан объекта в зону запрета во время консультации в региональном департаменте, выдающем лицензии на торговлю алкоголем.
Заключайте договор на срок свыше года.
Письмо в Роспотребнадзор
Уведомление Роспотребнадзора о начале вашей деятельности вы оформляете на бланке специального образца на основании Постановления Правительства РФ №584 от 16.07.2009. Подача уведомления может быть непосредственно в Роспотребнадзор через МФЦ или используйте ЭДО.
СБИС ЭДО обеспечит обмен электронными документами со всеми контролирующими органами. Успевайте подключиться со скидкой 50%! Уточните условия подключения у наших специалистов
Подключиться со скидкой
Обязательно сохраняйте документ с отметкой о приеме Уведомления в МФЦ или Роспотребнадзоре; его необходимо будет предъявить при оформлении лицензии на продажу алкогольной продукции и проверках.
Возможно, в связи с мероприятиями по поддержке предприятий общественного питания в текущем году штрафы выписываться не будут. И все же в наше быстро меняющееся время лучше позаботиться о том, чтобы мелкие недочеты не накапливались. Тем более штраф за отсутствие Уведомления достаточно высок: может составлять до 20 000 рублей.
Заключение договоров по отходам. Классификация отходов. Контролирующие органы.
Если вы берете помещение под ресторан в аренду, то лучше всего было бы обязанности по вывозу отходов оставить арендодателю. Для этого необходимо включить соответствующие пункты в договор аренды.
Если договоры необходимо заключить самостоятельно, то план действий таков:
- Оформляете паспорт отхода и подтверждающие его класс документы.
- Выбираете подрядчиков, обязательно проверив наличие лицензии. Договор с нелицензированным подрядчиком не имеет силы и приравнен к отсутствию договора.
- Заключаете договоры с подрядчиками (или одним подрядчиком).
При проверке Роспотребнадзором (или Росприроднадзором) за выявление факта отсутствия договоров на вывоз, утилизацию и размещение отходов штрафы достаточно серьезные – до 250 000 рублей.
Виды отходов, на которые обязаны быть заключенные договоры:
- Твердые коммунальные отходы: класс IV, обычно заключаются с региональным оператором.
- Пищевые отходы: класс V. Периодичность вывоза не реже 2 раз в неделю.
- Отработанные растительные масла: класс IV. При наличии работающего фритюра, к договору на вывоз и утилизацию необходимо вести Журнал контроля качества и учета использования фритюрных жиров.
- Отходы при разгрузке жироуловителя: класс IV. Жироуловители обязаны устанавливаться в ресторанах площадью свыше 200 мест, но и на меньших площадях возможна их установка для очистки стоков канализации. Соответственно – на отходы от его разгрузки нужен договор.
- Бактерицидные лампы: класс отходов I. Сами лампы необходимы в помещениях по приготовлению салатов, нарезок, украшению тортов. Кроме договора на их утилизацию необходимо вести Журнал учета работы бактерицидных ламп и иметь в ближайшем доступе инструкцию по их применению.
Программа производственного контроля.
Данный документ содержит в себе список мероприятий, проводимых рестораном для обеспечения безопасности приготавливаемой продукции. Программу несложно написать самостоятельно; рекомендовано включить в нее раздел о «Лабораторных исследованиях». Роспотребнадзору во время проверки достаточно наличие самого документа. За отсутствие ППК во время проверки может быть выписан штраф в размере до 20 000 рублей, а то и приостановление деятельности, что гораздо печальнее.
Внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов (ХАССП).
К процедурам ХАССП относятся все возможные действия направленные на обеспечение безопасности приготавливаемых пищевых продуктов, основные из них:
- контроль качества приготовления;
- контроль за условиями хранения продуктов и готовой продукции;
- контроль и обеспечение чистоты помещений;
- контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм сотрудниками ресторана.
Внедрение ХАССП вы можете делегировать на аутсорсинг.
Отсутствие внедрения ХАССП карается штрафом.
Заключение договоров для соблюдения санитарных норм.
В первую очередь это заключение договоров о проведение лабораторных исследований воды, продукции и смывов. Как правило, воду и продукцию проверяют не реже 1 раза в 6 месяцев, а смывы – 1 раз в квартал.
Во вторую – заключение договоров о проведении регулярной дератизации и дезинсекции помещений. Желательно не реже1 раза в месяц. Обязательно использование препаратов, имеющих декларации.
Проверка наличия медицинских книжек у всех сотрудников ресторана.
Все без исключения сотрудники ресторана, включая бухгалтера и доставщика готовой продукции клиентам, обязаны иметь действующую личную медицинскую книжку. Все книжки хранятся у работодателя в помещении ресторана и во время проверки оперативно предоставляется проверяющим. Учет движения медицинских книжек ведется в журнале. При приеме на работу не поленитесь удостовериться в оригинальности документа: все действующие книжки внесены в Единый Реестр выданных ЛМК Роспотребнадзора.
В самих книжках должна содержаться информация о прохождении медицинских осмотров (проходят до приема на работу и затем ежегодно) и санитарного минимума.
За отсутствие у сотрудника медицинской книжки штрафы в размере до 130 000 рублей, а также возможно приостановление работы заведения.
Соблюдение авторских прав на музыкальное сопровождение.
Предупрежден – значит вооружен. Прежде, чем составлять плейлист, лучше заключите договоры с РАО и ВОИС – организациями, регулирующими отношения между правообладателями и пользователями интеллектуальной собственности.
Штрафы могут достигать 5 000 000 рублей в судебном порядке в пользу правообладателей. Да и в пользу государства до 40 000 рублей по предписанию, а также конфискацией музыкального оборудования. Так что этот пункт в чек-листе по открытию ресторана лучше не игнорировать.
Регистрация в Федеральной государственной системе «Меркурий».
Очень важный момент для ресторанного бизнеса – регистрация в ФГИС «Меркурий». Данная система предназначена для электронной сертификации грузов, подконтрольных государственным ветеринарным ведомством на территории РФ.
Если вы планируете закупки мяса, молочной продукции или меда – необходимо установить сервис для работы с ФГИС Меркурий. В нем будут оформляться ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД), без которых фактически не возможны прием, хранение и переработка вышеуказанной продукции.
Штрафы за отсутствие ВСД по каждому виду продукции могут достигать до 20 000 рублей.
Обратитесь к нашим специалистам: они зарегистрируют, подключат, наладят ЭДО, настроят и обучат ваш персонал работе с ФГИС Меркурий.
Заказать
Оформление лицензии на торговлю алкоголем в ресторане.
Для того чтобы порадовать гостей алкогольными напитками разной крепости серьезнее чем пиво, сидр или медовуха приобретение лицензии обязательное условие (помимо оформления ООО).
Лицензию вы приобретаете у Лицензирующего органа вашего региона.
Понадобиться пакет документов (прописан в Федеральном законе №171-ФЗ):
- Заявление на выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (в 2х экземплярах).
- Документы на помещение, включая план помещения (достаточно копии).
- Уведомление Роспотребнадзору, с отметкой о принятии, о начале предоставления услуг общественного питания населению.
- Документы подтверждающие государственную регистрацию организации, постановку на учет в налоговый орган (копии).
- Устав ЮЛ.
- Платежка об оплате госпошлины в размере 65 000 рублей за каждый год действия лицензии (максимальный срок 5лет).
Подача документов может быть совершена через портал госуслуг или на бумажном носителе.
Штраф за продажу алкогольной продукции без лицензии может варьироваться от 200 000 до 500 000 рублей.
Система ЕГАИС.
Все операции с алкогольной и пивоваренной продукцией обязаны фиксироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе по производству и обороту спиртосодержащих напитков (ЕГАИС). В ней необходимо подтверждать приход и расход всего алкоголя (пива, в том числе) осуществляемого в вашем заведении.
Для простой и легальной работы с алкогольной продукцией подключите СБИС ЕГАИС, так как штрафы за нарушение порядка учета алкоголя будут серьезными – до 200 000 рублей. Проверки осуществляются, как правило, органом, выдавшим лицензию.
Покупка и регистрация онлайн-кассы.
Все расчеты с гостями ресторана необходимо проводить с использованием контрольно-кассовой техники. Самый простой современный вариант – онлайн-касса с фискальным накопителем.
Подключите сервис СБИС ОФД: платежные данные с касс будут передаваться в налоговую автоматически.
Зарегистрируйте кассу в налоговом органе.
По закону работа без кассы штрафуется в размере до 30 000 рублей.
Вывеска – лицо ресторана. Уголок потребителя.
Требование есть даже к вывеске вашего детища — кроме названия она должна содержать информацию об организационно-правовой форме, юридическом и физическом адресе, режиме работы, включать слово ресторан.
Уголок потребителя должен быть оформлен в доступном для гостей месте до зала обслуживания (как правило, в холле или вестибюле). Допускается формат стенда, также возможно хранение документов в пластиковой папке.
Немаловажная часть открытия ресторана – определение с программой управления точкой общественного питания. Выбирайте готовый сервис автоматизации управления рестораном СБИС Престо. СБИС Престо зарегистрирует ваш бизнес во всех государственных органах, наладит электронный документооборот, подключит и настроит работу оборудования. А наши специалисты обучат ваш персонал и окажут техническое сопровождение 24/7. Есть вопросы? Обращайтесь к нам прямо сейчас!
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Видео по теме
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки
Содержание:
- Какой ресторан лучше открыть
- Разработка бизнес-плана
- Регистрация деятельности в ИФНС
- Заключение договора аренды или покупка помещения
- Заказ технического и дизайн-проекта
- Покупка оборудования, посуды, мебели и текстиля
- Оформление лицензии на розничную продажу алкогольных напитков
- Согласование проектов с Роспотребнадзором и Ростехнадзором
- Ремонт и подготовка помещения
- Набор и обучение персонала
- Разработка ТТК и ТИ на блюда
- Монтаж и установка оборудования
- Реклама и PR
- Заключение договоров с поставщиками продуктов
- Расстановка мебели и пробный запуск
- Информирование Роспотребнадзора о начале деятельности
- Начало деятельности
- Сколько времени потребуется
- Сколько стоит открыть ресторан
Ресторан имеет несколько принципиальных отличий от других заведений общепита. В кафе приходят люди, которые рассчитывают быстро перекусить. Здесь подают еду из полуфабрикатов, поэтому ожидание блюда не занимает много времени. Бар специализируется на продаже алкогольных напитков. Ресторан среди них занимает особенное место — здесь клиенты могут насладиться только что приготовленной специально для них пищей.
Выгодно ли открывать ресторан
Согласно статистике, опубликованной газетой «Ведомости» от 16 декабря 2016 года, в первый же год работы закрываются около 5–7% подобных заведений. При этом средний срок окупаемости составляет около 1,5–2 лет. Согласитесь, здесь есть над чем подумать и за что бороться. Если говорить о показателях чистой прибыли, то, по данным RestCon, 10–20% могут стать неплохим результатом. Так, по расчетам РБК, если выручка ресторана составляет примерно 3 000 000 рублей в месяц, а его расходы на аренду, заработную плату и продукты составляют примерно 2 300 000 рублей, то после налоговых вычетов владельцы ресторана могут получить около 500 000 рублей чистой прибыли.

Какой ресторан лучше открыть: выбор концепции
Существует несколько типологий заведений:
- По количеству звезд — от одной до пяти. Зависит от площади, интерьера ресторана и количества официантов.
- По категории — первая категория, высшая категория, ресторан класса люкс. На оценку заведения влияют ассортимент блюд, качество услуг, уровень обслуживания.
- По уровню цен — эконом-, бизнес- и премиум-группа. Зависит от среднего чека одного посетителя.
- По типу кухни — рестораны русской, восточной, кавказской, европейской и другой кухни.
Начинающему ресторатору с ограниченным бюджетом стоит задуматься об открытии небольшого заведения 150–200 м2 на 40–45 клиентов в спальном районе. Если же планы амбициозны, то можно рассмотреть возможность открыть заведение в центре города, но будьте готовы к высокой конкуренции и внушительным арендным ставкам.
Для того чтобы понять, насколько формат ресторана удовлетворит будущую аудиторию, необходимо провести маркетинговые исследования. Их итоги покажут свободную нишу и уровень запросов клиентов.
Разработка бизнес-плана
Важный и ответственный шаг, без которого нельзя обойтись при открытии ресторана с нуля. Бизнес-план представляет собой финансовую карту проекта. Составив его, вы сможете понять, сколько будет стоить и насколько быстро окупится ресторан.
Здесь прописывают все предстоящие финансовые затраты:
- на аренду, ремонт, проектирование, дизайн и оснащение помещения;
- на регистрацию юридического лица, расчет налоговой ставки;
- на зарплаты каждому сотруднику.
На этапе бизнес-плана меню ресторана должно быть уже подготовлено. Поэтому здесь указывают себестоимость блюда и рассчитывают наценку на каждое из них.

Регистрация деятельности в ИФНС
Открыть ресторан может лишь юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Поэтому необходима предварительная регистрация организационно-правовой формы собственности в соответствующем органе. Согласно закону таким органом является инспекция Федеральной налоговой службы. Также нужно указать необходимые коды ОКВЭД и систему налогообложения. Для открытия ресторана форма юридического лица предпочтительнее, так как дает простор для развития, например, реализации крепких алкогольных напитков. Документы, необходимые для регистрации в качестве юридического лица:
- заявление о государственной регистрации, составленное по форме № Р11001;
- решение о создании юрлица в форме протокола, договора или иного документа;
- учредительные документы юрлица (2 экземпляра);
- выписка из реестра иностранных юрлиц (если открывается представительство зарубежной компании);
- квитанция об оплате госпошлины.
Решение о регистрации юридического лица ИФНС обязано принять в течение 3 рабочих дней после представления документов.
Заключение договора аренды или покупка помещения
Приобретение необходимых площадей для ресторана является предпочтительным вариантом, но доступно далеко не всем. Многие решают арендовать помещение, это снижает первоначальную нагрузку на бюджет заведения. В любом случае, нужно уделить особое внимание расположению пункта питания. Одним из беспроигрышных вариантов выбора можно назвать крупные торгово-развлекательные центры, туристические места, оживленные транспортные маршруты.
Обратите внимание на конкуренцию — идеальным будет ее отсутствие или наличие рядом ресторанов другого уровня, с другой концепцией, ценовой политикой и т.д. Рестораны премиум-сегмента предпочтительнее открывать в центральных районах крупных мегаполисов. Перед тем как открыть подобное заведение в городе с небольшим количеством жителей, стоит провести тщательные исследования покупательской способности и уровня наполненности рынка. Бюджетные семейные заведения станут оптимальным вариантом для спальных районов.
Заказ технического и дизайн-проекта
Технический проект представляет собой чертеж с планом расстановки оборудования и коммуникаций (точки подвода воды, вентиляционные решетки и т.д.).
Оформление играет одну из ключевых ролей — в ресторане клиенты задерживаются надолго, поэтому помещение должно быть красивым и уютным. Также важно продумать планировку и оснащение производственных помещений. Существуют фирмы, специализирующиеся на создании 3D-проектов заведений в соответствии с требованиями заказчика, нормативными документами, требованиями целевой аудитории. На этом этапе продумывают все детали — материалы, мебель, декор, дизайн фасада.
В идеале компания или дизайнер, создающие проект ресторана, должны осуществлять последующий авторский надзор его воплощения.
Подготовленные проекты должны соответствовать действующим в РФ на момент утверждения проекта законодательным требованиям, нормам, правилам и стандартам.
Покупка оборудования, посуды, мебели и текстиля
От степени оснащенности кухни зависит скорость обслуживания и даже ассортимент блюд. Начинающему ресторатору не обойтись без помощи профессионала — высока вероятность ошибок (покупки ненужных или некачественных аппаратов), которые будут стоить лишних затрат или возникновения других сложностей. Классическими примерами оборудования для кухни ресторана служат тепловые и холодильные машины, технологическое, весовое и нейтральное оборудование.
Покупка мебели для ресторана также имеет свои тонкости, например, следует учитывать высокую степень ее изнашиваемости. Те, кто не имеет опыта в подборе техники и элементов обстановки для ресторана, могут обратиться в одну из компаний, организующих поставку необходимых предметов под ключ.
Оформление лицензии на розничную продажу алкогольных напитков при оказании услуг общественного питания
Если в меню вашего ресторана будет крепкий алкоголь, то по закону площадь помещения не должна быть меньше 50 м2 (если заведение размещено в границах города), а также не может находиться на прилегающих территориях детских, образовательных, медицинских учреждений и др. Лицензию для употребления алкоголя на месте продажи выдают местные органы самоуправления, например, в Москве это Департамент торговли и услуг города Москвы.
Для ее оформления потребуются следующие документы:
- Заявление на предоставление услуги.
- Документ, удостоверяющий личность руководителя юридического лица.
- Нотариально заверенные копии учредительных документов.
- Документы на торговые объекты и складские помещения в собственности или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
- Документ, подтверждающий наличие уставного капитала и ряд других.
Лицензию или отказ обязаны выдать в течение 30 дней с момента подачи документов. На данный момент возможно оформить лицензию через интернет на официальном сайте мэра Москвы.
Согласование проектов с Роспотребнадзором и Ростехнадзором
Прежде чем начинать работы по переустройству помещения, необходимо получить разрешение на проект в государственных инстанциях. Потребуется получить следующие документы:
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора.
- Заключение экспертного совета по согласованию проектных решений на строительство Управления Государственного пожарного надзора Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России.
- Технический паспорт помещения, выдаваемый региональным бюро технической инвентаризации.
- Заключение по представленным архитектурным материалам, которое выдает архитектурно-планировочное управление.
- Заключение государственной (или негосударственной) экспертизы проектной документации и результаты инженерных изысканий.
- При перепланировке помещения потребуется получить распоряжение Государственной жилищной инспекции и ряд других.
Все согласования требуют предоставления определенных бумаг — учредительных документов, выписок, заявлений, плана производственного контроля и т.д.
Для прохождения проверок Госпожарнадзора потребуется обеспечить помещение планом эвакуации, огнетушителями, указателями аварийного выхода, а также вести журнал по технике безопасности при пожаре.
Ремонт и подготовка помещения
Здесь речь идет не столько о дизайне помещения. Первоочередная задача ресторатора — сделать перепланировку и протянуть подходящим образом все коммуникации (вентиляция, водоснабжение, электрика). Если в помещении осталось старое оборудование, его необходимо демонтировать. Следует учитывать, что ресторану требуются хорошая вентиляция — вытяжки, системы кондиционирования — и большое количество точек подачи воды.
После этого ремонтная бригада осуществляет работы по настилу полов, навесу потолков, и только затем — чистовую отделку. Длительность ремонта ресторана зависит от площади помещения и в среднем составляет от трех недель и выше.
Набор и обучение персонала
Для открытия ресторана потребуется набрать штат обслуживающего персонала (официант, бармен, кассир), персонала кухни (шеф-повар, су-шеф, повар), администрацию (менеджер, администратор, управляющий). При этом заранее желательно разработать программу обучения, соответствующую высокой текучести кадров, свойственной ресторанному бизнесу. Она должна быть максимально эффективной и короткой.
Это важно!
Одной из самых распространенных проблем в работе ресторана являются недобросовестные сотрудники. Поэтому важно оборудовать заведение камерами видеонаблюдения и системами контроля.
Найти профессионального официанта — сложная задача. Эту должность считают несерьезной и подходящей лишь для студентов в качестве временной подработки. С ростом сознательности рестораторов этот стереотип уходит в прошлое, ведь и от официанта зависит степень удовлетворенности клиента. Желательно мотивировать сотрудников достойной зарплатой и перспективой карьерного роста.

Обучение менеджера иногда начинают с месячной аттестации, в ходе которой он работает на кухне, в баре, в зале и так далее. Для того чтобы занять управленческую должность специалист должен разбираться в тонкостях работы каждого из отделов ресторана.
Разработка ТТК и ТИ на блюда
Каждый ресторан должен иметь не только готовое меню, но и технологические документы, утвержденные руководителем, на каждое блюдо. К ним относятся:
- Технологическая карта — рецепт, по которому изготавливают блюдо, с указанием расхода продуктов.
- Технологическая инструкция — требования к процессу изготовления, хранения, транспортировки.
- Технико-технологическая карта — требования к новой продукции, которая изготавливается впервые.
Рецепт, по которому изготавливают блюдо, с указанием расхода продуктов.
Требования к процессу изготовления, хранения, транспортировки.
Требования к новой продукции, которая изготавливается впервые.
Эти документы нужны для учета расхода сырья в процессе приготовления блюд, а также для контроля расходов. Также эти документы необходимы при проверках Роспотребнадзора.
Монтаж и установка оборудования
Аппараты для ресторанной кухни отличаются особой сложностью, поэтому установку лучше доверить профессионалам. Существуют компании, которые специализируются на подобных услугах. Часто они выступают в роли поставщиков необходимых устройств. В состав работ входит распаковка, сборка, подключение, испытание и регулировка, а по результатам вы получаете акт ввода оборудования в эксплуатацию. Сроки зависят от количества аппаратов, сложности установки и количества монтажников.
Реклама и PR
Первые мероприятия, направленные на раскрутку заведения, должны быть организованы за несколько месяцев до открытия. Будущих клиентов необходимо проинформировать о появлении нового ресторана. Желательно, обратить внимание посетителей на уникальную концепцию заведения, сделать так, чтобы люди ждали открытия с нетерпением. После открытия необходимо заполучить первых постоянных гостей — для этого можно создавать разнообразные программы лояльности (клубные карты и т.д.) или проводить интересные акции. Также очень важно создать привлекательный имидж ресторана в различных социальных сетях.
Это интересно!
Существует множество способов привлечь и удержать посетителей. Случай из практики одного из ресторанов Москвы — в течение трех дней с 13 до 15 часов владельцы предлагали гостям попробовать любое блюдо абсолютно бесплатно. На четвертый день в ресторане не было свободных мест.
Заключение договоров с поставщиками продуктов и договора на вывоз ТБО
Работа любого ресторана связана с ежедневным появлением большого количества пищевого мусора. Поэтому заведение обязано заключить договор о вывозе бытовых отходов со специализированной компанией, которая будет осуществлять его по установленному графику.
Между поставщиком продуктов и ресторанами, как между любыми юридическими лицами, должен быть заключен договор о совершении сделки. Опытные рестораторы рекомендуют иметь несколько поставщиков на каждый тип товаров — это нужно для мониторинга цен. Возможно снижение стоимости продуктов при расчетах по предоплате, а также если вы забираете товар своими силами.
Расстановка мебели и пробный запуск
Одна из серьезных проблем при оформлении ресторана состоит в оптимальной организации пространства. Необходимо расставить мебель так, чтобы посетители чувствовали себя комфортно и при этом уместилось максимальное количество столов. Когда все готово, можно провести пробный запуск ресторана, например, пригласить в качестве клиентов своих друзей и знакомых. В процессе такой проверки можно выявить основные проблемы в работе каждого отдела.
Информирование Роспотребнадзора о начале деятельности
С 2009 года для открытия ресторана достаточно уведомить территориальный орган Роспотребнадзора о начале деятельности ресторана и о том, что ваше заведение отвечает всем санитарным нормам. Подать уведомление необходимо после регистрации в ИФНС, но до открытия заведения. Заявитель получает копию бумаги с пометкой о регистрации.

В ходе работы заведения сотрудники Роспотребназора могут осуществлять плановые проверки периодичностью 1 раз в 3 года или по требованию потребителя. В ходе такой проверки инспекция учитывает не только соответствие помещения всем нормам, но и, например, программу производственного контроля, медицинские книжки сотрудников, наличие договоров на дезинфекцию, дезинсекцию, вывоз мусора и т.д.
Начало деятельности
После успешного пробного запуска вы готовы к тому, чтобы открыть двери для первых настоящих клиентов! Важно сделать праздник из этого события — и прежде всего для посетителей.
Сколько времени потребуется
Все перечисленные пункты — это своеобразные этапы, ведущие к открытию собственного ресторана. Выполнение каждого из них зависит от вашего опыта, наличия связей и других составляющих. Если все пойдет по плану, то небольшое заведение можно подготовить к открытию за 3–4 месяца. Для открытия крупных ресторанов премиум-класса может потребоваться до полугода.
Сколько стоит открыть ресторан
Приведем примерные затраты на открытие семейного ресторана площадью 200 м2 в центре Москвы:
Закупка оборудования
2 000 000
Ремонт помещения
2 000 000
Посуда и кухонные принадлежности
800 000
Заработная плата сотрудников
400 000
Оформление зала, хозяйственные расходы
100 000
Открытие собственного ресторана — дело, связанное с определенным риском, но и с настоящим удовлетворением от проделанной работы. Быстрая окупаемость и величина прибыли напрямую зависит от того, насколько грамотно организован старт. Новичку в ресторанном бизнесе сложно учесть все нюансы без консультации с профессионалом. Конечно, нет ничего невозможного, но важно понимать, что затраченные ресурсы могут окупиться не сразу.
Как открыть собственное кафе или ресторан?
В статье рассказываем о документах, которые нужно оформить для запуска заведения общественного питания. Кнопка не оформляет документы для инспекций самостоятельно, но готова проконсультировать или помочь с учредительными в рамках Старта Бизнеса.
Текст впервые опубликован 05.10.2017, актуален на 20.05.2021.
Сразу после того, как решитесь открыть ресторан или кафе, вам нужно будет собрать документы. Их, возможно, окажется больше, чем вы думали, но собрать всё равно придётся. Только после подачи всех заявлений и получения разрешений стоит приступать к следующим этапам.
А чтобы собрать документы, нужно решить, будете ли вы арендовать уже готовое место под кафе или строить помещение с нуля: искать место и оборудование, делать перепланировку. Первый вариант менее затратный, не нужно получать большинство разрешений, но зато не сможете полностью подстроить помещение под свои вкусы и желания.
Вместе с Poster POS рассказываем, какие плюсы и минусы есть у каждого варианта, и какие документы понадобятся для открытия.
Плюсы готового помещения
Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.
Это даёт:
— экономию на старте бизнеса;
— быстрое открытие и подготовку заведения;
— минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.
Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:
— выбрать систему налогообложения;
— подать документы в налоговую;
— забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;
— перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.
Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.
Запуск с нуля
Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:
— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.
При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:
— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.
Регистрация в налоговой
По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.
ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.
Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:
— заявление по форме Р21001;
— паспорт;
— квитанция об уплате госпошлины;
— нотариальная доверенность для представителя, если нужно.
Какие документы нужны для подачи в налоговую для ООО:
— заявление по форме Р11001;
— решение или протокол о создании;
— устав — представляется в двух экземплярах при личной подаче или по почте, в одном экземпляре при подаче в электронном виде;
— квитанция об уплате государственной пошлины (при электронной подаче документов пошлина не платится).
Виды деятельности
Пригодится для заполнения пункта «Виды деятельности ОКВЭД». Для ресторанного бизнеса это:
56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Общий блок, из которого вам нужно выбрать уже конкретные коды, подходящие к вашему типу бизнеса. К примеру:
56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.
Какую форму налогообложения выбрать?
Форму нужно выбирать с учётом ожидаемого оборота, количества сотрудников и условий работы. Какие варианты:
— ОСНО;
— УСН;
— патент.
Если ожидаемые доходы небольшие, то выгоднее быть на УСН — процент налога зависит только от общих доходов. Можно выбрать патент, если подходят условия .
Заявление с выбранным режимом лучше подавать в налоговую сразу, вместе со всеми документами.
Продажа алкоголя
Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.
Лицензию выдают в Федеральной службе Росалкогольрегулирования, а документы её оформление принимаются в администрации субъекта РФ: области, края или республики.
Какие нужны документы:
— заявление о выдаче лицензии;
— оригинал или копия ИНН;
— копия свидетельства о регистрации юридического лица;
— квитанция об уплате госпошлины;
— оригиналы и копии учредительных документов;
— справка из ИФНС об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная максимум за 60 дней до подачи заявления);
— документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;
— копия документа о регистрации ККТ;
— договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.
Максимальный срок лицензии — 5 лет. Но размер госпошлины может меняться.
Плюсы готового помещения
Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.
Это даёт:
— экономию на старте бизнеса;
— быстрое открытие и подготовку заведения;
— минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.
Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:
— выбрать систему налогообложения;
— подать документы в налоговую;
— забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;
— перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.
Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.
Запуск с нуля
Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:
— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.
При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:
— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.
Регистрация в налоговой
По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.
ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.
Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:
— заявление по форме Р21001;
— паспорт;
— квитанция об уплате госпошлины;
— нотариальная доверенность для представителя, если нужно.
Какие документы нужны для подачи в налоговую для ООО:
— заявление по форме Р11001;
— решение или протокол о создании;
— устав — представляется в двух экземплярах при личной подаче или по почте, в одном экземпляре при подаче в электронном виде;
— квитанция об уплате государственной пошлины (при электронной подаче документов пошлина не платится).
Виды деятельности
Пригодится для заполнения пункта «Виды деятельности ОКВЭД». Для ресторанного бизнеса это:
56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Общий блок, из которого вам нужно выбрать уже конкретные коды, подходящие к вашему типу бизнеса. К примеру:
56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.
Какую форму налогообложения выбрать?
Форму нужно выбирать с учётом ожидаемого оборота, количества сотрудников и условий работы. Какие варианты:
— ОСНО;
— УСН;
— патент.
Если ожидаемые доходы небольшие, то выгоднее быть на УСН — процент налога зависит только от общих доходов. Можно выбрать патент, если подходят условия .
Заявление с выбранным режимом лучше подавать в налоговую сразу, вместе со всеми документами.
Продажа алкоголя
Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.
Лицензию выдают в Федеральной службе Росалкогольрегулирования, а документы её оформление принимаются в администрации субъекта РФ: области, края или республики.
Какие нужны документы:
— заявление о выдаче лицензии;
— оригинал или копия ИНН;
— копия свидетельства о регистрации юридического лица;
— квитанция об уплате госпошлины;
— оригиналы и копии учредительных документов;
— справка из ИФНС об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная максимум за 60 дней до подачи заявления);
— документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;
— копия документа о регистрации ККТ;
— договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.
Максимальный срок лицензии — 5 лет. Но размер госпошлины может меняться.
Документы СЭС
Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.
Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:
— удостоверение о госрегистрации;
— паспорт налогоплательщика;
— справку из БТИ;
— архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;
— договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;
— заявление собственника;
— копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;
— договор купли-продажи или аренды помещения;
— согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;
— перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
— санитарные паспорта;
— договор со службой дезинфекции и дератизации;
— журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;
— договор на вывоз мусора;
— проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;
— медицинские книжки всего персонала.
Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.
Какие ещё нужны документы?
Помимо всех основных действий, лучше заранее позаботиться и заключить договоры для:
— обеспечения противопожарной безопасности;
— вывоза мусора;
— дератизации и дезинсекции.
Эти документы пригодятся при проверках Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.
Больше об открытии кафе или ресторана вы можете узнать в блоге компании Poster POS. Ребята из компании — настоящие помощники в сфере общепита. Они разработали облачную кассу для кафе и ресторанов, которая внедряется за 15 минут и экономит время и деньги предпринимателей. А для наших читателей Poster приготовили подарок: при оплате полугодовой подписки один месяц бесплатно, а при оплате на год вперёд — целых два месяца плюсом к фиксированной скидке. Чтобы использовать предложение, при подключении к системе укажите кодовое слово «Кнопка».
Бизнес с нуля — это всегда большие затраты средств и времени. Не пожалейте времени на изучение законодательных норм, ведь они меняются каждый год. Или подключайтесь к Кнопке, чтобы всегда быть в курсе последних изменений.
Есть что добавить — пишите в комментарии или Инстаграм, всегда ответим.
Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь