Содержать и использовать доильную технику в исправном состоянии, вакуум и частоту пульсаций — в соответствии с паспортными данными на установку.
Строго соблюдать время доения с равномерным временным промежутком между доениями.
Оператор машинного доения работает не более чем с тремя аппаратами (при работе на обычной линейной дойке).
Соблюдать очередность доения.
Рекомендуется следующая очередность доения:
- здоровые;
- вылеченные;
- только что вылеченные;
- хронически больные и больные острыми воспалениями.
Среди дойных коров выделяют животных, молоко которых не должно попасть в танк охладитель, так как оно не соответствует требованиям технического регламента:
- новотельные – 7 дней после отела;
- стародойные – за 5 дней перед запуском;
- на лечении антибиотиками;
- больные маститом.
Коров доят в перчатках.
При работе средством «до доения» выполняют следующие операции:
- наносят пенку на соски (от 15 до 30с желательная длительность контакта с кожей – по инструкции препарата);
- сдаивают первые (4-5) струйки молока в спец.кружку с темным дном (контроль мастита и удаление бактерий и средства после доения из соскового канала, );
- выполняют массаж кончиков сосков;
- обтирают бумажной салфеткой соски.
Нельзя готовить корову заранее.
При любой технологии время подготовки коров к доению от прикосновения к вымени и до надевания первого стакана должно быть не менее 30с. и не более 1 мин (контроль с секундомером) и только на чистые и сухие соски прикрепляют аппарат без подсосов и шипения.
Быстрая молокоотдача с самого начала – это результат правильной подготовки коровы. Более 50 % молока должно быть получено впервые 2 минуты доения.
Процесс доения.
Во время доения оператор машинного доения не отвлекается на посторонние работы не связанные с доением.
Время доения зависит от предварительной качественной подготовки вымени коровы и времени действия гормона окситоцина (рефлекс молокоотдачи). По истечению действия гормона окситоцина корову полностью выдоить нельзя и потери могут достигать 40-45%. Быстрое разрушение (в течение 4-5 мин) окситоцина в организме приводит к прекращению рефлекса молокоотдачи.
Не рекомендуется производить додаивание и не следует давить на коллектор.
Отключение доильного аппарата осуществляется сразу же после окончания молоковыведения (не допускать холостого доения).
Для снятия аппарата клапан коллектора закрывают, поддерживают доильный аппарат и ждут, когда доильные стаканы сами отделяться. Недопустимо снятие доильного аппарата при действующем вакууме. В доильный стакан не впускают пальцем воздух, и не тянут в бок, что позволяет соблюдать гигиену доения и сохранить вымя здоровым.
Передержка аппарата вызывает у коровы болевые ощущения, что в дальнейшем приводит к торможению рефлекса молокоотдачи и к заболеванию коров маститом.
Посинение кончиков сосков и вытолкнутая наружу слизистая оболочка канала соска свидетельствует о нарушении техники доения и (или) неисправности доильного аппарата.
Обрабатывают соски после доения (в течение первых 30с. после снятия аппарата) для профилактики возникновения мастита.
Запаздывание с обработкой сосков после доения снижает эффективность этой операции.
Скачать: Основные правила машинного доения коров.docx
Перед доением ни в коем случае не мойте вымя до начала доения! Несоблюдение этого правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах сосков, будут перенесены выше к вымени. Перед обработкой сосков нужно обязательно выдоить несколько капель молока из каждого соска!
1. Регулярно проверяйте состояние вымени коров — Не реже одного раза в месяц проверяйте состояние вымени коров при помощи теста для выявления мастита. Сохраняйте результаты проверки каждой коровы. — Никогда не продавайте молоко, при тестировании которого был получен положительный результат.
2. Составьте и соблюдайте порядок доения — Начинать доение следует с молодых, недавно отелившихся коров и здоровых телок. — Затем приступают к доению старых коров. — Последними доят коров, молоко которых нельзя сдавать на молокозавод.
3. Всегда проверяйте первую порцию выдаваемого молока — Никогда не выплескивайте первое выдоенное молоко на пол. — Сначала соберите молоко в отдельную чашку. — Посмотрите, нет ли в молоке хлопьев или сгустков, не изменен ли его цвет. Если в молоке визуально видны изменения, его нельзя сдавать вместе с нормальным молоком.
4. Тщательно мойте соски коров — Вымойте и обработайте соски коровы. Пользуйтесь только приемлемыми апробированными дезинфицирующими средствами. — Примечание. Никогда не используйте одно и то же полотенце для обработки сосков у разных коров. — Сильно загрязненные соски следует тщательно промыть теплой водой. После этого следует насухо вытереть вымя и соски.
Во время доения
5. Проверьте уровень вакуума в шланге — Изготовитель оборудования указывает оптимальный уровень вакуума. — Всегда проверяйте уровень вакуума перед началом доения. — Частота пульсаций и соотношение фаз пульсации должны соответствовать стандартам.
6. Прикрепляйте подвесную часть сразу же после обработки вымени — Не допускайте засасывания воздуха. — Следите за положением подвесной части. — Длинный молочный и короткий пульсаторный шланги должны располагаться параллельно. — Вымойте доильные стаканы снаружи.
7. Не передаивайте коров — Наблюдайте за процессом доения. — Не занимайтесь посторонними делами во время доения.
8. Проверьте, требуется ли додаивание — Перед снятием подвесной части проверьте каждую долю вымени. — Выполните додаивание с помощью доильного аппарата. — Снимите подвесную часть с вымени коровы после сброса вакуума. Снимайте все четыре стакана одновременно.
После доения
9. Немедленно продезинфицируйте соски коровы — После снятия подвесной части немедленно обработайте соски коровы путем погружения или опрыскивания дезинфицирующим раствором. — Пользуйтесь апробированными дезинфицирующими средствами. — Более поздняя обработка сосков менее эффективна. — Только регулярная санация сосков вымени оказывает ощутимый результат при борьбе с инфекциями и болезнями.
10. Промывайте доильную установку сразу же по окончании доения — Ополосните шланги теплой питьевой водой (35-45C). — Отмерьте нужное количество моющих средств — Прокачайте раствор по замкнутой системе в течение 10 — 15 минут и более (соблюдайте указанный в инструкциях температурный режим). — Затем промойте систему чистой питьевой водой. — Шланги необходимо промыть и просушить. — Извлеките доильные аппараты из промывочной ванны или чашек для промывки. Просушите их.
11. Охлаждение молока препятствует размножению бактерий
12. Доильная установка требует регулярного обслуживания — Соблюдайте сроки замены сосковой резины и шлангов согласно рекомендациям изготовителя. — Соблюдайте требования пункта 6 настоящей инструкции.
Быстрое,
безболезненное и полное выдаивание
коров может быть осуществлено лишь при
соблюдении правильной технологии
машинного доения. Процесс машинного
доения каждого отдельного животного
складывается из трех составляющих:
подготовительного периода, доения
аппаратом и заключительного периода.
Подготовительный период вызывает
рефлекс молокоотдачи. К же проводят
обмывание вымени теплой (40…45 °С) водой,
вытирание вымени и массаж, сдаивание
первых двух-трех струй молока из каждого
соска. Подготовительный период должен
длиться не более 1 мин и не менее 40 с. Во
время машинного доения оператор должен
контролировать режим работы доильного
аппарата, чтобы при любом нарушении
вмешаться в процесс доения и устранить
жесткое воздействие машины на молочную
железу животного. Заключительный период
машинного доения оператор определяет
по уменьшению потока молока в смотровых
конусах доильных стаканов Снижение
интенсивности молоковыведения — сигнал
к проведению оператором машинного
додаивания, которое заключается в
оттягивании доильных стаканов вниз и
немного вперед с одновременным легким
массажем вымени животного. Правильно
проведенное додаивание длится не более
40…50 с, но оно позволяет дополнительно
получить 0,5… 1 л самого жирного молока.
При машинном доении необходимо соблюдать
очередность доения коров, принимая во
внимание, что через доильный аппарат
очень быстро передается инфекция на
другие доли вымени этой же коровы, а
также другим коровам, когда их доят
после больных. В доильных залах рекомендуют
работать с группами по три коровы:
сначала готовят три коровы и закрепляют
на них аппараты в том порядке, в каком
произошел припуск молока. Затем готовят
следующие три коровы и подключают к ним
аппараты.. Первичную
обработку
молока проводят в хозяйствах, Для приема
и первичной обработки молока на территории
фермы должна быть молочная — изолированное
помещение для обработки и временного
хранения молока, санитарной обработки
доильного оборудования, хранения и
приготовления моющих и дезинфицирующих
средств. В молочной оборудуют отдельную
комнату для исследования молока
(лабораторию). Первичная обработка
молока включает следующие последовательно
проводимые процессы: очистку от
механических примесей, охлаждение,
хранение, транспортировку, а в некоторых
случаях и пастеризацию. Первичная
обработка молока не должна изменять
его натуральных свойств.
54) Сортовая разрубка сортовой туши
Точная
сортовая разрубка туш свиней включает:
для
грудинки — грудная кость с хрящами и
ребрами;
для
тазобедренного отруба – тазовая кость,
крестцовая и бедренная, шестой поясничный
и два хвостовых позвонка, бедренная
кость, коленная чашечка и верхние 2/3
берцовой кости;
спинная
часть — часть пятого и от шестого по
одиннадцатый спинные позвонки с
соответствующими им частями ребер.
Может включать верхнюю хрящевую часть
лопатки.
Для
остальных отрубов также соответствующие
им части туши. При разделке туши для
продажи сортовые отруба делят на более
мелкие кусочки (по 0,5 – 1,5 кг). При разделке
мышечную часть разрезают ножами, а
костную ткань рубят топором, чтобы
избежать потери мяса.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Дойка коров доильным аппаратом не только экономит время фермера, но и повышает надои, облегчает ежедневный уход за буренками, улучшает качество молока и помогает избежать таких неприятностей, как мастит. Современные доильные аппараты способны выдоить даже очень молочную корову всего за пять – шесть минут.
Содержание
- 1 Технология доения коров при помощи доильного аппарата
- 2 Способы машинного доения
- 2.1 Двухтактное устройство с однокамерным стаканом
- 2.2 Двухтактный аппарат с двухкамерным стаканом
- 2.3 Аппараты с трехтактной системой работы
- 3 Несколько простых советов о том, как приучить корову к доильному аппарату
- 4 Правила доения коров
- 5 Уход за доильным оборудованием
- 5.1 Ежедневный уход
- 5.2 Периодический уход
- 5.3 Масло для доильного аппарата
Технология доения коров при помощи доильного аппарата
Технология машинного доения коров должна основываться на индивидуальной молокоотдаче, которая регулируется рефлексами буренки, а также деятельностью ее нервной системы. Процесс дойки состоит из:
- Подготовки вымени буренки,
- Подготовки оборудования для дойки,
- Доения,
- Мытья оборудования для дойки,
- Мытья вымени буренки.
Стандартная подготовка коров к машинному доению заключается в обмывании и протирании сосков и всего вымени. Обычно сразу после этого буренки готовы к молокоотдаче – это можно определить по заметному набуханию сосков. Если этого не произошло – дояру необходимо сделать небольшой массаж: пальчиками следует обхватить нижнюю части вымени и, поглаживая, потянуть по направлению к соскам. Перед тем, как надеть стаканы для дойки, лучше вручную сдоить со всех сосков по несколько молочных струек.
Это позволит определить состояние вымени, освободить молочные каналы от возможных бактерий, а также отследить первые признаки появления мастита.
После того, как вымя подготовлено, необходимо надеть стаканы, и включить оборудование. Очень важно не допустить образование подсосов. Для этого стаканы для дойки нужно немного приподнимать с одновременным перегибанием молочной трубы. Подсос опасен тем, что снижает вакуум внутри трубки, что приводит к ухудшению работы всего аппарата. Если стаканы надеты правильно – аппарат работает бесшумно: не слышно никаких посторонних шипений или хлюпаний.
Способы машинного доения
Все современные доильные установки работают по принципу, схожему с сосанием теленка. Они не выжимают молоко, а отсасывают. Основная разница между аппаратами, предназначенными для дойки коров, не в принципе работы, а в способе. Так, различают устройства с двумя и тремя рабочими тактами, и с доильным стаканчиком однокамерным или двухкамерным.
Двухтактное устройство с однокамерным стаканом
Данный аппарат работает так: первый такт обеспечивает откачивание воздуха до образования вакуума в подсосковой области. Разность давления поддерживается в течение полсекунды. Это приводит к тому, что сосок вымени вытягивается, концом упирается в конус доильного стакана, сфинктер дает сигнал к открытию, и молоко выбрызгивается из соска. Второй такт работы аппарата обеспечивает нормализацию давления. Сосок вымени принимают свою нормальную форму и положение. Такты имеют свое название. Первый именуется тактом сосания, а второй – отдыха. Оба такта составляют один единый цикл пульсации. Число пульсаций зависит от мощности и модели аппарата, но обычно составляет от тридцати до шестидесяти в минуту.
Плюсы аппарата:
- Правильно подобранные размеры доильных стаканчиков не оказывают негативного влияния на здоровье буренки,
- Доильные стаканчики нужного размера не влияют на кровообращение,
- Простота и надежность,
- Простой и легкий уход за оборудованием.
Минусы оборудования:
- Буренка не всегда выдаивается полностью,
- Необходимость иметь несколько стаканчиков разных размеров для разных буренок.
Двухтактный аппарат с двухкамерным стаканом
Данный тип стаканчика отличается двойными стенками. Более твердая – наружная – изготавливается обычно из металла. Внутренняя – мягкая, из специальной резины, а между стенками расположена герметичная камера, соединенная с пульсатором. Работа данной модели стакана имеет свои отличия.
Во время первого такта воздух из камеры между стенками откачивается, и образуется вакуум. Внутри резиновой камеры поддерживается постоянный вакуум, вне зависимости от тактов и пульсации. Когда вакуум внутри резиновой камеры равняется вакууму межстенного пространства, происходит высасывание молока. Когда наступает черед такта сжатия, в пространство между стенками поступает воздух, что приводит к нормализации давления. Под воздействием нормального давления резина сжимается, и это сжатие прерывает поступление молока.
Количество ежеминутных пульсаций зависит от модели. Чаще всего встречаются модели доильного аппарата с числом пульсаций от 35 до 60, но можно найти и более мощные, с числом пульсаций до 180. Большее число пульсаций повышает эффективность доения, но и увеличивает рабочий расход воздуха.
Плюсы аппаратов:
- Возможность использовать один размер доильных стаканчиков для нескольких животных,
- Более качественное и быстрое выдаивание.
Минусы аппаратов:
- Во время такта сосания отмечается нарушение кровообращения в сосках,
- Наползание стаканчиков на вымя буренки, что приводит к неполному выдаиванию,
- Передержка стаканчиков на вымени уже выдоенной буренки может привести к болезням вымени,
- Частая замена резиновых деталей.
Аппараты с трехтактной системой работы
Современные трехтактные установки для дойки буренок имеют только двухкамерные стаканчики. Принцип работы такого устройства сочетает в себе плюсы работы двухтактных устройств с двумя видами стаканчиков.
Трехтактный аппарат имеет не только такты сжатия и сосания, но и дополнительный такт отдыха. Время на еще один такт найдено за счет уменьшения продолжительности такта, сжимающего коровий сосок. Такт сосания образует в подсосковой области разность давления, последующий сжимающий такт – вакуум, а во время третьего такта – такта отдыха – давление нормализуется, что обеспечивает восстановление кровообращения.
Особенности данного аппарата:
- Нет угрозы кровообращению,
- Нет наползания стаканчиков на вымя буренки,
- Нет угрозы здоровью животного, даже если стаканчики останутся на время на уже выдоенной корове,
- Возможность полностью выдаивать коров с разной молокоотдачей.
Недостатки:
- Частая замена резиновых деталей,
- Больший расход электроэнергии.
- Приучение коровы к доильному аппарату
В машинном доении очень важную роль играет и то, как корова относится к доильному аппарату. Поэтому перед тем, как доить буренку специальной техникой, ее необходимо приручить и приучить к оборудованию.
Несколько простых советов о том, как приучить корову к доильному аппарату
- Проявление терпения,
- Соблюдение режима,
- Приучение к оборудованию,
- Приучение к доильному станку,
- Индивидуальный подход.
В домашних условиях приучение коровы к доильному оборудованию должно происходить постепенно. Лучше всего начинать приручение за несколько месяцев до отела. Первый шаг – поглаживание вымени, далее – легкий массаж. Когда буренка станет нормально относится к процедурам – можно начинать приучать к обмыванию вымени и протиранию. В процессе приучения очень важно соблюдать режим. Все процедуры, как приучить корову к доильному аппарату, должны проводиться в одно и то же время и лучше, если это время будет совпадать со временем последующей дойки.
Приученных к подготовительным процедурам буренок знакомят с аппаратом. Сначала следует познакомить корову с видом и издаваемым шумом. Обычно коровы перестают реагировать на раздражитель через два -три дня. Под шум работающего аппарата следует сделать массаж вымени, обмыть его и протереть. Можно попробовать сделать несколько доильных движений.
Многие фермеры для доек используют специальные станки. Для того, чтобы животное чувствовало себя комфортно, необходимо заранее приучить его к новому помещению.
На протяжение нескольких дней корову необходимо заводить в станок, оставлять на привязи на определенное время, затем выводить. В первые дня два можно повесить на бортик станка кормушку с сеном – это облегчит задачу. Когда корова станет нормально заходить и стоять в станке – приносят доильный аппарат и повторяют обучение.
Доить аппаратом можно начинать тогда, когда корова спокойно реагирует на все манипуляции. Перед машинной дойкой рекомендуется подоить немного вручную. Если корова молодая и это ее первый отел, то лучше на время первых доек оставлять телёнка рядом – так животное будет более спокойным. Также рекомендуется во время первых доек иметь помощника, который будет подбадривать буренку лакомствами.
Важный момент: коровы обладают индивидуальными особенностями характера.
Некоторые привыкают к доильному аппарату через несколько дней, другие – через пару недель, а третьи – проявляют агрессию к доильному оборудованию и отказываются доиться машинным способом. Если корова выказывает свое недовольство и нежелание даже через продолжительное время, не стоит пытаться приучить ее к аппарату. Это может спровоцировать не мало опасных ситуаций.
Правила доения коров
Существуют специальные правила машинного доения коров, о которых нужно помнить всегда:
- Регулярность проверки здоровья вымени и сосков,
- Соблюдение режима доения. Если буренок несколько – первыми доят недавно отелившихся, затем молодняк, после них – высокомолочных, последними – буренок с трудной отдачей молока,
- Проверка на наличие хлопьев или примеси крови первых порций молока,
- Тщательная очистка вымени буренки,
- Регулярность проверки вакуума внутри доильных стаканов,
- Быстрое прикрепление подвесных частей аппарата к доильным стаканам,
- Недопустимость передаивания,
- Своевременность отключения аппарата и снятие доильных стаканов,
- Дезинфекция сосков и вымени после каждой дойки,
- Промывка доильного оборудования после каждого доения,
- Правильное охлаждение выдоенного молока,
- Регулярность контроля качества молока,
- Регулярность проверок состояния доильного аппарата.
Уход за доильным оборудованием
Правильный уход за доильным аппаратом позволит не только продлить срок его службы, но и избежать многих проблем со здоровьем буренки. Уход за оборудованием подразделяют на ежедневным и периодический.
Ежедневный уход
Перед каждой новой дойкой аппарат необходимо промыть. Мойка аппарата осуществляется пропусканием через него горячей водой (температура более 90 градусов). Это обеспечивает не только хорошую дезинфекцию, но и прогревает доильные стаканы. Во время мойки проверяется и исправность, и число пульсаций. После того, как дойка завершена, оборудование следует промыть теплой водой, после чего горячим раствором моющих средств.
Лучше, если на ферме имеется система циркуляционной промывки. В таком случае мойка проходит так:
- Пять минут промывание теплой водой,
- Пятнадцать минут промывание горячим раствором,
- Десять минут промывание теплой водой.
Промыть оборудование можно и вручную, опустив доильные стаканы в ванну или ведерко с водой. Включенный аппарат начнет прокачивать воду через все шланги и системы. Если есть возможность, после каждой дойки следует проводить дезинфекцию оборудования 0,1% раствором хлорной извести или гипохлорита кальция.
Периодический уход
Раз в неделю аппарат необходимо разобрать и тщательно промыть все составляющие в горячем растворе любых доступных моющих средств. Модели импортного производства часто имеют встроенную систему очистки, которая достаточно эффективно освобождает оборудование от загрязнений, поэтому импортные модели можно разбирать и чистить раз в месяц.
Все резиновые детали необходимо выдержать не менее получаса в горячем моющем растворе, а затем хорошо промыть под горячей проточной водой. Сосковую резину необходимо менять каждые две недели, а снятые детали хранить в темном и сухом месте.
Масло для доильного аппарата
Если тип двигателя доильной установки масляный, то требуется периодическая доливка и регулярная полная замена масла. Существуют специальные марки масла, разработанные для доильного оборудования – Milking Mashine, Chempioil Super, но оно отличается высокой ценой. Для большинства моделей подходит веретяное масло или обычное машинное масло, можно использовать и вертолетное масло, и индустриальное, и гидравлическое.
Заливать масло необходимо в специальную масленку и под кожух корпуса. Перед использованием аппарата нужно также залить немного масла в редуктор. При еженедельной чистке рекомендуется также смазывать маслом кожаную чашу вакуумного насоса – это не только улучшит герметизацию, но и снизит трение и износ деталей.
Доливать масло необходимо каждую неделю, а полностью менять – раз в месяц.
Чтобы сменить масло – разберите аппарат, слейте старое из масленки, и после того, как масленка просохнет – лейте новое масло до установленной внутри отметки.
Чтобы корова приносила большие удои, ее хозяевам надо в совершенстве владеть техникой дойки. Правильное доение позволяет увеличить отдачу молока, улучшает его качество и предотвращает мастит.
Ручная дойка
Если вы не обзавелись доильным аппаратом, воспользуйтесь старым проверенным способом – доите корову руками. Процесс этот несложный, но требует времени и усердия, а главное – соблюдения техники.
Подготовка
Доить будет легче, если сразу установить доверительный контакт с животным. Коровы прекрасно различают людей, они знают своего дояра, узнают его по голосу, виду и запаху. Правила, которые помогут успешно выдоить молоко:
- Не пугайте буренку, не заходите сзади, идите так, чтобы она вас видела – иначе может испугаться.
- Обязательно погладьте ее, скажите несколько ласковых слов, назовите по имени.
- Привяжите корову. Если нужно – спутайте заднюю пару ног. Зафиксируйте хвост.
Чтобы в молоко не попали бактерии с вымени и рук дояра, соблюдайте правила гигиены:
- уберите в стойле навоз;
- проветрите помещение;
- приготовьте чистое ведро и кружку;
- наденьте чистую спецодежду, на голову – кепку или косынку;
- помойте руки;
- с помощью хозяйственного мыла помойте вымя – это размягчит его.
Мыть вымя надо водой 40°C – это совпадает с температурой тела коровы. Если использовать для мытья горячую воду, молоко может свернуться.
Возьмите чистое и сухое полотенце и вытрите помытое вымя. Руки также должны быть сухими. Сядьте на невысокую табуретку, а ведро поставьте под вымя. Для надежности можно зажать посудину ногами.
Массаж
Чтобы стимулировать отдачу молока, рекомендуется массирование вымени легкими поглаживающими движениями. Длительность массажа – примерно минута. Не поленившись, и не пожалев времени, вы сможете сдоить все молоко до капли. Когда вымя массируют, у коровы начинается выработка гормона, расслабляющего соски. Если не делать массаж перед дойкой, надои будут снижаться.
Массирование вымени сокращает время дойки и увеличивает надои на 15%.
Сдоив молоко, снова делают массаж, который:
- предотвращает мастит – это болезнь, представляющая главную проблему в молочном животноводстве;
- усиливает функцию яичников, что способствует успешному оплодотворению;
- нерожавшим телкам массаж начинают делать за несколько месяцев перед отелом, за месяц до отела массирования прекращают.
Техника и правила доения
Различают два варианта ручной дойки:
- двумя пальцами – «щипками»;
- целой ладонью.
Чтобы предотвратить излишнее трение, можно смазать руки вазелином – доить будет проще.
Выбор техники – дело дояра, важно соблюдать такие правила:
- нельзя в процессе доения искривлять соски;
- молоко не должно попадать на пальцы;
- первая порция сдаивается не в ведро, а в специально подготовленную кружку – это позволит сократить количество бактерий в сдоенном молоке;
- выцеживать надо до самого конца – чтобы ни капли не осталось, иначе мастита не миновать;
- соски сжимают с частотой – 70-100 движений за минуту;
- выдоить нужно каждый сосок.
Чтобы повысить надои и избежать мастита, доить нужно в одно и то же время.
Доят каждый сосок, так как вымя разделено на доли, между которыми перегородка. Молоко не перетекает из одной доли в другую. Запомните порядок дойки — сначала доят передние, а затем задние доли вымени.
Дойка двумя пальцами
Такая техника подходит исключительно для молодых буренок, имеющих короткие соски. Способ менее удобен, чем доение полным кулаком, но, бывает, приходится использовать и его. Техника щипковой дойки:
- Зажав сосок пальцами – указательным и большим, выполняют поступательные движения сверху вниз.
- Манипуляции должны отличаться мягкостью и плавностью – животное не должно испытывать боли.
Щипковая техника может провоцировать вытягивание и травматизацию сосков – из-за этого корова может быть раздражительной и даже агрессивной.
Доение кулаком (полной ладонью)
Дойка кулаком (полной рукой) используется чаще, она удобнее для дояра и не так травматична, как щипковая. Техника выполнения:
- Берут двумя руками по соску – каждый должен целиком умещаться в кулаке. Основания сосков должны оказаться между пальцами – указательным и большим.
- Оттягивая соски книзу, сжимают их основания. Сначала только двумя верхними, а потом всеми сразу.
- Струйки молока подталкивают к выходам волнообразным движением. Строго запрещается гнуть или дергать соски. Струя должна бить в дно ведра строго вертикально.
- Каждая струйка должна быть дожата до конца – нельзя допускать, чтобы молоко давало обратный ход.
- Растирают вымя – руки двигаются сверху вниз, а потом от края к центру. Остатки молока выдаивают.
- Вытирают вымя сухой чистой салфеткой, щедро смазывают вазелином – чтобы кожа смягчилась и успокоилась. Отвязывают – если была привязана. Снимают с ног путы.
Непринципиально, какие соски выдаивать первыми. Можно брать соски по диагонали. Бывает, некоторым неудобно действовать сразу двумя руками. Тогда можно выдоить соски по одному – в любой очередности.
После дойки можно угостить буренку вкусненьким – чтобы подкрепить ее доверие к дояру и к самому процессу.
Девушка-доярка расскажет и наглядно покажет, как правильно подготовиться к дойке, и как выдоить корову дочиста не причинив ей вреда:
Аппаратное доение
Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.
Их преимущества:
- Ускоряется процесс – это бесценное качество, если коров много.
- Снижаются затраты труда – падает себестоимость молока.
- Соблюдаются нормы гигиены. При использовании доильных аппаратов, присоски должны быть чистыми, а емкость, в которую собирается молоко, плотно закрыта – чтобы мусор и шерстинки не попали в нее.
- Повышается качество продукции, так как во время дойки вымя массируется. Сдаивание производится до последней капли.
- Расход электричества небольшой – аппараты экономичны.
Как подобрать правильный аппатат?
Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:
- Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
- Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.
Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:
- При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
- Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
- Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.
Как приучить буренку к аппарату?
Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:
- Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
- Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.
Привыкание нужно закреплять во время ручной дойки – по утрам, в середине дня и вечером. Процесс ведется в помещении, где предполагается проводить дойку.
Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:
- Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
- Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.
Процесс доения аппаратом
Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:
- Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.
- Когда корова успокоится, и начнется выделение молока, включают доильное устройство.
- Когда давление достигнет требуемых значений – они указаны в инструкции, одевают стаканы. Надо стараться, чтобы внутрь стаканов не попадал воздух.
- Дойка длится 5 минут. Когда молока начнет всасываться, понижают давление. Частота пульсирования не должна превышать 60 тактов за минуту (вакуум в коллекторе составляет 37-41 кПа).
- Когда струи снизят интенсивность, коллектор слегка оттягивают вниз, а затем возвращают на место – это позволит выдоить остаточное молоко.
- Когда вымя смягчается, становится дряблым, устройство выключают. Если немного подождать стаканы отпадут сами.
- Проверяют состояние сосков, переливают молоко и моют доильный аппарат.
Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:
Как часто доят корову?
Сколько раз в день доить буренку, решает ее хозяин. В расчет принимается возраст и здоровье животного. Минимальная частота доек – 2 раза в день. Что нужно знать, приучая корову к дойке:
- Первотёлок, первые две недели, выдаивают 4 раза в день.
- Затем сокращают количество доек до 3 в день.
Нельзя нарушать интервалы между дойками. Если режим двухразовый, интервал – не более 12 часов, если трехразовый – не более 9 часов.
Высокоудойных коров нужно доить трижды в день, это позволит:
- сохранять объемы молока на высоком уровне;
- избегать застоя молока.
Какие бывают ошибки?
На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.
Ошибки при ручной дойке
Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:
- Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
- Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
- Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.
Ошибки при машинном доении
Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.
«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:
- грубое обращение;
- болевое раздражение сосков;
- смена места и времени дойки.
При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь. Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.