Приготовить сельдь под шубой пошаговая инструкция

Салат «Шуба» классический

Приготовил : Джулия Ветрина 

21.11.2017
Время приготовления:

6 ч. 0 мин


Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций.

Описание приготовления:

Купите знакомые и доступные продукты: селёдку, свеклу, картофель и некоторые другие. Отварите отдельно овощи, а потом ингредиенты уложите слоями, смазав их майонезом. Технология проста и используется в таких блюдах часто. А если не помните её, то посмотрите, как приготовить салат «Шуба» классический.

Состав / Ингредиенты:


  • Картофель


    500 Грамм

  • Морковь


    500 Грамм

  • Свекла


    500 Грамм

  • Сельдь соленая


    1-2 Штук

  • Репчатый лук


    100 Грамм

  • Майонез


    250 Грамм

  • Яйцо


    4 Штуки


Количество порций


6

Калорийность

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Салат «Шуба» классический»

Салат "Шуба" классический - фото шаг 1

Заранее отварите свеклу до мягкости. На это уйдёт 1-2 часа. Затем остудите её.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 2

Морковь и картофель также отварите в течение 30-40 минут. Овощи остудите.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 3

Яйца сварите вкрутую.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 4

Селёдку разделайте, удалив голову, плавники, хвост и косточки, а потом нарежьте. Или же купите рыбу сразу кусочками.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 5

Очищенный картофель натрите на большой тёрке.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 6

Также натрите яйца, очищенную морковь и свеклу.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 7

Лук нашинкуйте. Чтобы он не горчил, залейте его кипятком на пару минут. Потом воду слейте.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 8

Возьмите тарелку для подачи. Выложите первым слоем картофель. Смажьте его майонезом.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 9

Дальше распределите слой из селёдки, а неё положите лук.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 10

Потом распределите яйца, а сверху смажьте их майонезом.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 11

Затем слой морковки с майонезом.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 12

А в конце свекла, политая майонезом.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 13

Оставьте салат на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Салат «Шуба» классический

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:huh::mad::mellow::wacko::sad::angry::ph34r::blink::cool::laugh::unsure::biggrin::excl::ohmy::blush::dry::smile::wub::tongue::happy::rolleyes::sleep::wink:

Ekaterina Paramonova
05.09.2022 12:43 

Ооооу….Прям то, что я искала…тот самый салат из детства в «Новогоднюю ночь». СПАСИБО!!!! Единственное изменение — запеку овощи в фольге в духовке☺️ Не люблю мыть посуду

Irena Dudinskay
29.04.2022 19:26 

Спасибо за рецепт .только что поставила в холодильник остывать❤️

Nazteck
11.01.2022 16:23 

Топчик! Давно искал рецепт «как мама готовила», спасибо!

Геннадий Ягупов
31.12.2021 17:07 

Спасибо за рецепт.Мы так и сделаем.Надеюсь всем понравиться.

Рамзи
31.12.2021 14:56 

спасибо за рецепт! :tongue:

Олеся
31.12.2021 11:26 

Приготовила только что, поставила в холодильник, пусть пропитывается. Спасибо за рецепт.

ольга
30.12.2021 12:00 

А СЕЙЧАС ЕЩЕ КТО-ТО ВАРИТ СВЕКЛУ НА ПЛИТЕ ПО 2 ЧАСА??? А НЕ ПРОЩЕ ВАРЕНУУЮ КУПИТЬ, ИЛИ В МИКРОВОЛНОВКЕ ЗА 10 МИНУТ СВАРИТЬ

Кирилл Романов
30.12.2021 21:40 

Ответ на первый вопрос : «я !» Ответ на второй вопрос : » А не проще вам , сходить в забегаловку , по быстрому приготовлению , и это всё на стол накрыть ?!.. Приготовление праздничного стола , это РЕТУАЛ ! И если вы , настоящая хозяйка , то вы никогда не будите делать «тяп-ляп» , на скорую руку …

Анна
28.09.2022 22:34 

Наверное, все же, рИтуал))) А в микроволновке свекла готовится быстро. Кладете в пакет и в микроволновку на 10 минут. Ритуалу не помешают сэкономленные 50 минут жизни)

Снежана Танаева
20.07.2021 17:55 

Спасибо за рецепт получилось очень классно. Раньше к шубе не добавляла морковь, не нравилась её сладость, сейчас решила попробовать снова, всё супер, спасибо.

Джулия Ветрина АВТОР
31.12.2021 11:19 

Спасибо! Рада что рецепт понравился :)

наталия михайловна
28.02.2021 13:02 

Мне очень понравилось, ничего лучше придумать нельзя. Спасибо и за прекрасное фото. Молодец!

Евгений Лем
31.12.2020 20:42 

С Наступающим!!! Спасибо за рецепт!

olja chevtsova
31.12.2020 11:29 

Спасибо за рецепт. Всё доходчиво и понятно.

Katharina
31.12.2020 00:55 

супер! Очень понравился!

Зоя
30.12.2020 14:52 

Спасибо за рецепт.

Сергей Фёдоров
22.12.2020 12:25 

Рецепт прекрасный))) Непонятно одно: сколько в чистом виде для этого количества овощей потребуется основного продукта, то бишь самой селёдочки!?!

Vfhbrf
06.12.2020 20:31 

Спасибо)))

Показать ещё

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Как приготовить суши в домашних условиях? С помощью пошаговых рецептов сайта Повар.Ру вы обязательно научитесь кулинарному искусству.
крокеты

Старинные рецепты русской кухни, классические блюда европы и азии. Готовим вместе с Повар.Ру!
десерт из мороженого

Сельдь под шубой – классика кулинарного жанра. Без аппетитного салата не проходит ни одно застолье. Он служит прекрасной закуской к спиртным напиткам, идеально подходит для подачи к столу во время дружеских посиделок, готовится к семейному обеду и встрече дорогих гостей. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Селедка под шубой»

Селедка под шубой

Рецепты селедки под шубой с годами становятся все более разнообразными. Хозяйки пробуют добавить к традиционным ингредиентам новые компоненты или меняют соотношение прежних, используют оригинальные идеи заправок. Неизменным остается лишь сочетание сладковатой свеклы с соленой рыбкой, которое не позволяет перепутать закуску ни с какой другой.

Сельдь под овощной шубкой с заправкой из домашнего или магазинного майонеза обычно подается в большом блюде. Иногда смесь отварных овощей заворачивают в соленое рыбное филе и подносят гостям порционно в виде аппетитных рулетиков. Некоторые хозяйки придумали рецепт «салата наоборот»: сельдь выкладывают не нижним слоем, а сверху. Попробуйте несколько вариантов селедки под овощами: с маринованным луком, печеной свеклой и яйцами, кислыми яблоками, черным хлебом. Среди разнообразия способов приготовления обязательно найдется тот, что придется вам по вкусу!

Селедка под шубой – это кушанье, вкус которого знаком каждому из нас еще с детства. Без этого калорийного и безумно вкусного салата не обходится ни одно застолье, поэтому научимся готовить его правильно! Весь секрет блюда заключается в качественных ингредиентах и особой очередности компонентов, порядок которых должен соблюдаться при сборке салата. Подав такую закуску к ужину, ваша семья останется сыта даже без горячего, так как в состав входит белковая рыбка и большое количество овощей.

Содержание

  1. Классическая селедка под шубой – пошаговый фото-рецепт
  2. Селедка под шубой с яйцом и морковью
  3. Салат «Селедка под шубой» с яблоками
  4. Как приготовить селедку под шубой рулетом?
  5. Ленивая селедка под шубой с яйцом
  6. Селедка под шубой с сыром
  7. Селедка под шубой в лаваше
  8. Салат «Шуба» с сельдью и красной икрой
  9. Селедка под шубой в тарталетках на праздничный стол
  10. Селедка под шубой с желатином

Классическая селедка под шубой – пошаговый фото-рецепт

Классическая селедка под шубой – это всеми любимое кушанье, которое обычно готовилось лишь к праздничному столу. Однако сейчас такую закуску можно запросто приготовить и к обычному ужину, ведь в ее состав входят простые компоненты, сочетание которых дарит гастрономическое удовольствие!

Селедка под шубой классическая

  • Селедка малосол 200 гр. (филе)
  • Свекла 2 шт. (отварная)
  • Морковь  шт. (отварная)
  • Картофель 2 шт. (отварной)
  • Яйцо куриное 2 шт. (отварное)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  1. Классическая селедка под шубой легко готовится по пошаговому рецепту. Отварные овощи очищаем вместе с яйцами и поочередно измельчаем на крупной терке. Филе сельди нарезаем мелкими кубиками, предварительно избавившись от всех косточек. Очищенную луковицу мелко нарезаем.

    Классическая селедка под шубой легко готовится по пошаговому рецепту. Отварные овощи очищаем вместе с яйцами и поочередно измельчаем на крупной терке. Филе сельди нарезаем мелкими кубиками, предварительно избавившись от всех косточек. Очищенную луковицу мелко нарезаем.

  2. . Каждый из компонентов (помимо рыбы и лука) выкладываем в отдельные пиалы и присыпаем солью и черным перцем, также заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Первым слоем выкладываем картофель.

    . Каждый из компонентов (помимо рыбы и лука) выкладываем в отдельные пиалы и присыпаем солью и черным перцем, также заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Первым слоем выкладываем картофель.

  3. Далее распределяем сельдь.

    Далее распределяем сельдь.

  4. Посыпаем рыбу луком, слегка перчим.

    Посыпаем рыбу луком, слегка перчим.

  5. Далее разравниваем слой из моркови.

    Далее разравниваем слой из моркови.

  6. Следом, куриные яйца с добавками.

    Следом, куриные яйца с добавками.

  7. Завершаем сборку салата стружкой свеклы, верхушку по желанию декорируем измельченным желтком.

    Завершаем сборку салата стружкой свеклы, верхушку по желанию декорируем измельченным желтком.

  8. Классическая селедка под шубой готова! Приятного аппетита!

    Классическая селедка под шубой готова! Приятного аппетита!


Селедка под шубой с яйцом и морковью

Селедка под шубой с яйцом и морковью – это изысканное кушанье, которое сочетает в себе нежное рыбное филе и мелкие кубики полезных овощей. Для гармонии всех компонентов закуска заправляется майонезом, этот соус также придает сочности, особенно, если салат настоится.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 7-8.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса, выкладываем все необходимое на рабочую поверхность: овощи и яйца тщательно промываем под струей воды, луковицу «освобождаем» от шелухи.

Шаг 2. Свеклу, морковку, картофель и яйца помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим посуду на плиту и доводим до кипения, слегка убавляем нагрев и через 10 минут достаем яйца и остужаем. Спустя полчаса вынимаем картофель, а морковь и бурак, примерно, через час.

Шаг 3. После остывания, компоненты очищаем.

Шаг 4. Луковицу нарезаем мелкими сегментами, а рыбу ломтиками среднего размера.

Шаг 5. На дно сервировочного блюда выкладываем филе сельди и лук, разравниваем и сдабриваем небольшим количеством майонеза.

Шаг 6. Сверху – картошка, натертая на терке с крупными отверстиями + майонез и немного соли.

Шаг 7. Далее высыпаем измельченные яйца. Каждый слой промазываем майонезом и слегка солим.

Шаг 8. Распределяем тертую на терке морковку.

Шаг 9. В последнюю очередь выкладываем стружку из свеклы и не забываем промазать майонезом.

Шаг 10. Закуску дегустируем на свой вкус и убираем в прохладное помещение или холодильник для пропитки. Приятного аппетита!

Салат «Селедка под шубой» с яблоками

Салат «Селедка под шубой» с яблоками – это закуска, которая покорит ваши вкусовые рецепторы своим удачным сочетанием компонентов. Мелкая фруктовая стружка балансирует насыщенный вкус рыбы и овощей, придавая салату особую свежесть и кислинку.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Филе селедки – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отварную картошку очищаем и измельчаем при помощи бурачной терки, выкладываем на дно сервировочного салатника.

Шаг 2. Наносим сеточку из майонеза.

Шаг 3. Мелко нашинкованный лук высыпаем в пиалу, добавляем чайную ложку сахарного песка и соли, также вливаем уксус и активно перемешиваем.

Шаг 4. Поверх картофеля распределяем ароматные луковые кусочки.

Шаг 5. Далее кладем ломтики селедки, слегка сдабриваем майонезом.

Шаг 6. Выкладываем отварную и натертую на терке морковь.

Шаг 7. Далее стружка из мякоти зеленого яблока.

Шаг 8. Прямо в салатник натираем на терке яйца и слегка поливаем майонезом.

Шаг 9. Раскладываем измельченную на терке отварную свеклу и снова добавляем майонез.

Шаг 10. Украшаем закуску и переходим к трапезе. Приятного аппетита!

Как приготовить селедку под шубой рулетом?

Как приготовить селедку под шубой рулетом? Очень просто! Для того чтобы придать привычному для всех кушанью совершенно новый облик, нам потребуются классические ингредиенты, а также пищевая пленка, которая поможет нам сформовать закуску так, что ваши домочадцы и гости будут в полном восторге!

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Свекла – 450 гр.
  • Картошка – 350 гр.
  • Селедка – 1 шт.
  • Морковка – 200 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Желатин – 5 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу промываем и помещаем в рукав для запекания, убираем в микроволновку на 5-10 минут при полной мощности. Картофель, морковь и яйца отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем и очищаем.

Шаг 2. Рыбу чистим и отделяем филе от костей, произвольно режем на кусочки.

Шаг 3. Луковицу измельчаем и обдаем кипятком, дабы избавиться от излишней горечи.

Шаг 4. Желатин замачиваем в 50 миллилитрах воды и оставляем на время, указанное на упаковке. После набухания, раствор нагреваем и остужаем, смешиваем с майонезом.

Шаг 5. Свеклу трем на терке с мелкими отверстиями и смешиваем с майонезом и парой щепоток соли.

Шаг 6. Разделочную доску выстилаем двумя слоями пищевой пленки и выкладываем прямоугольный пласт из свекольной массы.

Шаг 7. Картошку, яйца и морковь измельчаем аналогично свекле и так же дополняем майонезом и солью. На свеклу кладем слой картофеля.

Шаг 8. Далее морковь.

Шаг 9. И яйца.

Шаг 10. С одного края высыпаем полоской половину лука, сверху селедку (как показано на фото) и остатки лука.

Шаг 11. Помогая пленкой, формируем плотный рулет, подравниваем форму ладонями и убираем на несколько часов или на всю ночь на полку холодильной камеры.

Шаг 12. Затем удаляем пленку и при желании украшаем зеленью.

Шаг 13. Нарезаем порционными ломтиками и торопимся удивлять гостей. Приятного аппетита!

Ленивая селедка под шубой с яйцом

Ленивая селедка под шубой с яйцом – это оригинальная и бюджетная закуска, которая украсит ваш праздничный стол, накрытый по любому поводу, и однозначно приятно удивит самых изощренных гостей. С приготовлением справится даже ребенок, особенно, если предварительно отварить овощи.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Селедка – 1 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В подсоленной воде отвариваем до готовности промытую картошку, свеклу и морковку. Далее варим яйца около 10 минут после закипания и перекладываем в ледяную воду, очищаем от скорлупы.

Шаг 2. Яйца разрезаем пополам и достаем желток. Желтки разминаем вилкой, а белки отправляем в холодильник на 10-15 минут.

Шаг 3. Отварные овощи трем на терке с мелкими отверстиями и смешиваем с желтками, майонезом, измельченным луком и солью.

Шаг 4. Фаршируем белки полученным составом и декорируем.

Шаг 5. Приятного аппетита!

Селедка под шубой с сыром

Селедка под шубой с сыром – это закуска, которая придется по вкусу всем любителям необычных сочетаний. Благодаря добавлению небольшого количества сыра, популярный майонезный салат мгновенно начинает играть новыми красками. Обязательно попробуйте, и вы останетесь довольны!

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Сыр твердых сортов – 50 гр.
  • Филе сельди – 300 гр.
  • Картофель отварной в мундире – 2 шт.
  • Свекла отварная – 2 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Яйца вареные – 3-4 шт.
  • Майонез – 250 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом очищаем и измельчаем на бурачной терке отваренные морковь, свеклу и картошку с яйцами. На дно разъемного кольца кладем картофель, разравниваем и промазываем майонезом.

Шаг 2. Распределяем кубики соленого рыбного филе, наносим сеточку из майонеза.

Шаг 3. Далее, яйца + майонез.

Шаг 4. Аналогичным образом выкладываем морковь.

Шаг 5. Поверх оранжевого слоя высыпаем сырную стружку, которую также смазываем майонезом.

Шаг 6. Завершаем сборку свеклой и, конечно же, майонезом.

Шаг 7. Украшаем, даем настояться и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Селедка под шубой в лаваше

Селедка под шубой в лаваше – это совершенно новый «взгляд» на всем известный рыбный салат, который удивит дегустаторов не только своим внешним видом, но и ярким насыщенным вкусом. Пропитанный соками и соусом лаваш, приведет вас в восторг!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 7-8.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 500 гр.
  • Лаваш тонкий – 3 пласта.
  • Картошка – 2 шт.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – ½ шт.
  • Майонез – по вкусу.

Для маринада:

  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – ½ ч.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу, картошку и морковку промываем и запекаем в духовке до мягкости. Вкрутую отвариваем яйца. Упомянутые компоненты, после остывания, очищаем от кожуры и скорлупы.

Шаг 2. Лук нарезаем мелкими кубиками и маринуем в смеси из воды, уксуса, соли и сахарного песка. Остальные овощи измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями. Картофель соединяем с рубленой зеленью.

Шаг 3. Свеклу смешиваем с солью и майонезом.

Шаг 4. На столе расстилаем большой пласт лаваша и распределяем массу из свеклы. Второй и третий лист разрезаем пополам.

Шаг 5. На половинку заготовки кладем часть лаваша, сверху картошка и соус.

Шаг 6. Далее выкладываем еще пласт лаваша + морковь с майонезом.

Шаг 7. Затем снова лаваш и натертые яйца, не забываем сдобрить майонезом.

Шаг 8. В последнюю очередь выкладываем последний лист лаваша и ломтики селедки.

Шаг 9. Сворачиваем плотный рулет, оборачиваем в пленку и отправляем минимум на один час в холодильную камеру.

Шаг 10. После охлаждения нарезаем порционно и подаем к столу. Приятного аппетита!

Салат «Шуба» с сельдью и красной икрой

Салат «Шуба» с сельдью и красной икрой – это праздничная закуска, которая разнообразит ваше меню и украсит стол. Благодаря добавлению красной икры, салат приобретает легкий солоноватый вкус и «нарядный» внешний вид, перед которым невозможно устоять!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Филе сельди соленое – 300 гр.
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Свекла отварная – 1 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Икра красная – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выкладываем все необходимое на рабочий стол.

Шаг 2. Разъемное кольцо ставим на плоское блюдо, на дно кладем натертую на терке картошку, смазываем небольшим количеством майонеза.

Шаг 3. Раскладываем ломтики рыбы, покрываем майонезом.

Шаг 4. Посыпаем мелкорубленным репчатым луком, сдабриваем майонезом.

Шаг 5. Сверху натираем отваренные и очищенные яйца, не забываем про майонез.

Шаг 6. Аналогичным образом выкладываем морковь и свеклу.

Шаг 7. Делаем аккуратную и красивую сеточку из майонеза, произвольно раскладываем красную икру. Готовьте и получайте удовольствие!

Селедка под шубой в тарталетках на праздничный стол

Селедка под шубой в тарталетках на праздничный стол – это оригинальная и эффектная закуска, которая готовится из тех же составляющих, что и салат. Однако главным плюсом этого кушанья является порционная подача, что очень выгодно смотрится при разнообразии закусок.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Тарталетки – 10 шт.
  • Филе селедки – 200 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки отвариваем овощи и яйца до полной готовности, удаляем все косточки из рыбного филе.

Шаг 2. Селедку режем на небольшие сегменты, измельчаем луковицу.

Шаг 3. Картофель, свеклу и морковь измельчаем при помощи терки.

Шаг 4. Овощную стружку смешиваем с майонезом.

Шаг 5. На дно каждой тарталетки кладем немного рыбы и лука, сверху – овощная масса.

Шаг 6. Декорируем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Селедка под шубой с желатином

Селедка под шубой с желатином отличается от классической подачи, своим совершенно удивительным внешним видом, который вызывает множество вопросов и приводит гостей в восторг, ибо такой сервировкой могут похвастаться далеко не все хозяйки. Приступим!

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Филе селедки малосольное – 300 гр.
  • Свекла отварная – 3 шт.
  • Картошка отварная – 3 шт.
  • Морковь отварная – 3 шт.
  • Майонез – 250 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Желатин – 15 гр.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Указанное количество майонеза и сметаны выдавливаем в сотейник.

Шаг 2. Компоненты пробиваем блендером и нагреваем до 40-45 градусов, вмешиваем быстрорастворимый желатин и спустя 10 минут еще раз проходимся блендером.

Шаг 3. Предварительно отваренные овощи и яйца очищаем.

Шаг 4. Все овощи режем кубиками среднего размера. Свеклу заливаем четвертой частью заливки и мешаем.

Шаг 5. Глубокую форму выстилаем пленкой, выкладываем свекольную массу – убираем до застывания в холодильник.

Шаг 6. Рыбу режем кубиками и объединяем с репчатым либо зеленым луком и жидкой заправкой – выливаем на свеклу. Каждый компонент следует смешать с заправкой и только затем отправлять в салат.

Шаг 7. Далее, картофель и морковь.

Шаг 8. Заготовку убираем в холодильник минимум на три часа для застывания.

Шаг 9. По истечении времени, форму аккуратно переворачиваем, снимаем пленку.

Шаг 10. Подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

У каждой хозяйки есть свой рецепт знаменитой селедки под шубой — салата, без которого трудно представить новогодний праздничный стол. Отличаться может не только набор ингредиентов, подача, но и способ приготовления. Мы поделимся пошаговым рецептом селедки под шубой и расскажем, в каком порядке уложить слои салата так, чтобы он получился вкусным и не разочаровал гостей.

Классический рецепт селедки под шубой

Чтобы селедка под шубой получилась сочной, советуем готовить ее накануне торжества. Все ингредиенты для салата должны быть качественными. Обязательно попробуйте сырую морковь перед варкой, она должна быть сладкой. Также можно попробовать и кусочек свеклы — у овоща не должно быть землистого привкуса. Сельдь советуем покупать целую и разделывать ее самостоятельно. Великолепный результат оправдает все ваши усилия. Итак, приступаем!

Ингредиенты:

  • сельдь — 1 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь крупная — 1 шт.
  • яйца куриные — 3–4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы морковь сохранила свой яркий цвет и вкус, положите ее в кипящую воду и варите до готовности на самом маленьком огне.
  2. Картофель, наоборот, положите в холодную воду и варите при легком кипении — так он сохранит свою форму. Овощи вы можете почистить перед варкой или отварить в мундире. 
  3. У свеклы максимально близко к основанию отрежьте плодоножку и хвостик. Положите корнеплоды в холодную воду и варите до готовности около 2 часов. Время приготовления зависит от размера свеклы. 
  4. Разделайте сельдь. Отрежьте хвост, плавники и голову. Разделите тушку на 2 части, надрезая по спине. Выньте хребет, с помощью кулинарного пинцета удалите мелкие косточки. Нарежьте филе на мелкие кусочки.
  5. Небольшую луковицу нарежьте мелким кубиком. 
  6. Яйца положите в холодную воду, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10–12 минут.
  7. Натрите остывшие овощи и яйца на мелкой терке.
  8. Итак, все ингредиенты подготовлены. Предлагаем вам классический вариант последовательности слоев селедки под шубой.
  9. Согласно традиционному рецепту, первый слой салата — нарезанная на кубики сельдь, но мы рекомендуем выложить первым тертый картофель. Он впитает в себя все соки, которые выделит рыба. Так салат не поплывет и будет выглядеть аккуратно, особенно если вы оформляете селедку под шубой с помощью кулинарного кольца. Картофель немного посолите.
  10. Каждый слой салата должен быть промазан майонезом. Вы можете распределять соус ложкой или выдавливать его сеточкой. Для этого отрежьте у пакета с майонезом маленький уголок или используйте кондитерский мешок.
  11. На слой картофеля положите сельдь с луком. Это классическое сочетание русской кухни, которое нельзя недооценить. Советуем сразу перемешать измельченную рыбу и лук, но некоторым нравится, когда лук выложен отдельным слоем. Покройте небольшим количеством майонеза.
  12. После лука идет слой из яичного белка. Яйца и сельдь — классическое сочетание, которое часто встречается в различных рецептах салатов и закусок, например форшмака.
  13. После того как вы покроете яйца майонезом, выложите слой моркови. Ее должно быть в 2 раза меньше, чем свеклы. Этот слой также можно немного посолить.
  14. Венчает салат слой тертой свеклы. После натирания советуем немного отжать свеклу от лишней жидкости, чтобы салат не получился водянистым. 
  15. Смажьте последний слой майонезом. Отправьте салат в холодильник минимум на 5–6 часов. Украшать блюдо лучше перед подачей.

Итак, в селедке под шубой пять основных слоев, первые два могут меняться местами в зависимости от ваших предпочтений или семейного рецепта:

  • сельдь с луком;
  • картофель;
  • яйца;
  • морковь;
  • свекла.

Вы можете повторить какой-либо из слоев, если остались неиспользованные ингредиенты. Существует много споров о том, какой порядок слоев селедки под шубой считать классическим. Например, в одном из самых ранних опубликованных рецептов слои салата начинались с сельди, а все ингредиенты нарезались пластинками. Раньше салат буквально заливался майонезом, имел не ярко-розовую, а белую «шубу». Но советские хозяйки привнесли в рецепт ряд изменений, благодаря которым и сформировался современный вариант селедки под шубой. 

Особенности подачи селедки под шубой

И рецепт, и оформление салата меняются день ото дня в зависимости от фантазии современных кулинаров и модных тенденций. Классической считается подача салата горкой на плоском блюде. Также популярной на домашних торжествах считается подача селедки под шубой в глубокой прозрачной салатнице. Разноцветные слои хорошо видны, и салат выглядит аккуратно. Многие собирают селедку под шубой в виде торта с помощью кулинарного кольца, которое снимают перед подачей на стол. Очень популярен и рулет «Селедка под шубой», роллы и даже бутерброды. Некоторые хозяйки подают салат в пшеничном или ржаном хлебе, покрывают селедку под шубой нежным свекольным суфле, формируют на тарелке мордочку символа года, украшают блюдо перепелиными яйцами, зеленью, креветками и икрой. Существует и «ленивая» версия салата, где все ингредиенты просто перемешивают и заправляют майонезом. Такой вариант селедки под шубой похож на своего скандинавского собрата — салат «Россоли». 

Какую бы посуду, состав и очередность слоев селедки под шубой вы ни выбрали, готовьте это блюдо с душой и хорошим настроением!

Какой же Новый год без шампанского, мандарин, «Оливье», заливного и всеми любимой «Селедки под шубой». Вот с последним пунктом этого новогоднего списка мы предлагаем вам познакомиться поближе, но сначала – немного истории и интересные факты.

Селедка под шубой

Немного истории

Основным ингредиентом этого салата, прозванного народом в шутку «Венера в мехах», является сельдь. Еще несколько веков назад, до того как начался массовый промысел, эта рыба была наиболее распространенной в водах Мирового океана.

Примерно до XV века сельдь из-за ее неприятного запаха и немного горчащего вкуса считалась пищей, достойной только самых бедных слоев населения либо монахов, которые приучали свою плоть ко всяческим лишениям.

Ситуация поменялась, когда простой рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон определил, что все неприятные свойства этой жительницы морских глубин сосредоточены в жабрах, если их удалить, то вкус рыбы резко меняется в лучшую сторону. Позже этому во всех отношениях достойному человеку даже памятник установили.

В России эта рыба распространена больше, чем другие разновидности, емкость рынка оценена более чем в 500 млн. тонн.

По легенде впервые была подана в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. А поскольку на дворе был очень неспокойный и богатый событиями 1918 год, то основной темой застолий была политическая ситуация в стране.

Каждый из участников этих бесед с повышенным алкогольным градусом был готов отстаиваться свою точку зрения до последнего. В качестве последних аргументов зачастую выступали кулаки, посуда и совершенно аполитичная мебель питейных заведений. Салат, символизирующий эти споры, впервые был подан в канун Нового 1919 года.

Его составляющие: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Селедка под шубой красивая

Селедка под шубой — фото рецепт пошаговый

Предлагаем классический пошаговый  фото рецепт всеми любимого блюда селедка под шубой.

Время приготовления:

1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Картофель: 3 шт
  • Морковь: 1 шт
  • Филе сельди: 300 г
  • Яйца: 3 шт
  • Свекла: 2 шт
  • Лук: 1 шт
  • Майонез: по вкусу
  • Сахар: 1 десертная ложка
  • Сок лимона: 1 десертная ложка
  • Сыр для украшения: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Все овощи хорошо помыть. Картофель, яйца, свеклу и морковь отварить в отдельной посуде.  Готовые продукты охладить, почистить.

  2. Сельдь разрезать на маленькие кусочки или полоски.

  3. После чего крупно натереть морковь.

  4. Картофель.

  5. Яйца.

  6. Свеклу.

  7. Лук  мелко нарубить, добавить к нему сахар и сок лимона, перемешать компоненты, оставить на четверть часа в таком состоянии.

  8. Далее следует оформить салат селедка под шубой в виде своеобразного торта. В качестве первого слоя расположить ровный пласт из картофеля, затем ряд из кусочков сельди, еще выше — подготовленный лук, затем поместить морковь. Каждый овощной пласт, в том числе и верхний, отделить майонезом. Количество соуса определить на вкус.

  9. Завершить конструкцию натертой свеклой. Распределить ее по всему кулинарному сооружению, украсить сырной стружкой, зеленью. Классическая селедка под шубой готова!

Яркие краски представленного блюда селедка под шубой способны как нельзя лучше оттенить общее великолепие предстоящего торжества. Важно вдумчиво и правильно подготовить праздничную трапезу.

  • Классическая селедка под шубой: 5 вариаций в фото-рецептах
  • Селедка под шубой с яйцом: 5 фото-рецептов пошагово
  • Салат из селедки и свеклы: 7 вкуснейших рецептов с фото
  • Салат с картошкой и селедкой: достойная замена «Сельди под шубой»
  • Слои «Селедки под шубой»
  • Салат с селедкой – 10 рецептов для праздников и будней
  • И конечно же —  Как посолить селедку в домашних условиях

Ролл селедка под шубой — модно, вкусно, необычно

Казалось бы, совместить эти два таких разных блюда просто невозможно, но полету нашей с вами фантазии, оригинальности и кулинарным идеям просто нет предела. Для приготовления одной из самых оригинальных интерпретаций классической селедки под шубой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • отварные овощи: морковь, картофель и свекла – по 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • майонез – около 50 г;
  • водоросли нории – 2 листа;
  • уксус, желательно бальзамический;
  • твердый сыр – 1 ст.л.

Этапы приготовления прекрасной порционной закуски — ролл «селедка под шубой»:

  1. Отвариваем яйца и все овощи, кроме лука, очищаем их;
  2. Разделываем сельдь, отделяем филе, внутренности и кости выбрасываем. При желании можно упростить себе работу и купить уже готовое филе сельди. Нарезаем его на продольные полосы;
  3. Режем очищенную луковицу полукольцами, обдаем ее кипятком, после чего воду сливаем, а лук заливаем уксусом;
  4. На бамбуковый коврик кладем лист водорослей нории, таким образом, чтобы шершавая сторона оказалась сверху;
  5. На нории кладем натертые на терке свеклу, затем морковь, смазываем майонезом;
  6. Сверху кладем тертый сыр и картофель. Хорошо утрамбовываем, затем вновь смазываем майонезом;
  7. Лук слегка отжимаем, выкладываем его на картофель;
  8. Примерно на середину пласта кладем полосу сельди, с предельной аккуратностью скручиваем рулет. Старайтесь, чтобы он получился тугим. Для этого используйте пищевую пленку, а лучше бамбуковый коврик.
  9. Убираем наш рулет в холодильник, примерно на 1,5-2 часа. За это время нории немного размякнет, но форму продолжит держать прекрасно.
  10. Перед подачей к столу нарезаем рулет. Подаем роллы «селедка под шубой» в холодном виде, получаем заслуженное удивление и похвалу окружающих.

Рецепт селедки под шубой с яблоком

Вариаций знаменитой «Сельди под шубой», наверное, не счесть. Слегка разнообразить вкус привычной селедочно-овощной композиции поможет добавление одного яблока, кроме него все ингредиенты остаются неизменными. Их перечень вы найдете в первом рецепте нашей статьи.

Порядок приготовления селедки под шубой с яблоком:

  1. Отвариваем все ингредиенты, нуждающиеся в этом (свеклу, картофель, морковь и яйца). Овощи рекомендуем варить по отдельности, иначе свекла окрасит своих соседей по кастрюле, отчего весь ваш салат станет фиолетового цвета. Даем им полностью остыть.
  2. Сельдь, как и в предыдущих вариантах салата, отделяем от кожуры и костей. Нарезаем ее небольшими кубиками.
  3. Лук чистим, режем, присыпаем солью и сахаром, сбрызгиваем уксусом. Оставляем на 15-20 минут, чтобы он успел промариноваться.
  4. С подготовкой закончили, приступаем к сбору нашей шубы. На дно блюда выкладываем натертый на терке картофель, смазываем майонезом.
  5. На картофель кладем кусочки сельди и лук.
  6. Лук укрываем тертой отварной морковкой и вновь смазываем майонезом;
  7. Теперь настал черед «гвоздя» нашего рецепта – кислого яблока. Если оно достаточно сочное, то можно немного снизить калорийность салата и обойтись без смазывания данного слоя майонезом.
  8. Верхний слой у нашей «Шубы» традиционный – свекольный, вот его уже точно необходимо смазать майонезом.

Перед подачей к столу, дайте вашему творению пару часов на то, чтобы пропитаться и настоятся в холодильнике.

Селедка под шубой с яблоками

Как сделать селедку под шубой с яйцом?

Среди достаточно экзотических вариантов, в которых нам предлагают разнообразить привычный вкус авокадо, гранатом, ананасом, заменить селедку на копченую курицу, и тому подобное, рецепт с яйцом выглядит почти невинно и скромно. Но, тем не менее, такая «Селедка под шубой» порадует своей воздушностью и приятным вкусом.

Касательно ингредиентов, оставляем все тот же классический эталонный состав из первого рецепта, дополняем его 2-3 куриными яйцами.

Порядок приготовления селедки под шубой, дополненной яйцами:

  1. Все овощи, кроме лука, моем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Поскольку крупная свекла может вариться несколько часов, выбирайте более мелкие корнеплоды;
  2. После того как овощи отварены, остыли и почищены, натираем их на терке и складываем по отдельности;
  3. Отвариваем яйца и поступаем с ними также, как и с овощами, то есть чистим и натираем на мелкой терке;
  4. Сельдь филируем, удаляя кости, шкуру и внутренности, режем на небольшие кубики.
  5. Теперь приступаем к сборке салата. Слои вполне стандартные: сельдь, лук, майонез, затем картофельная и морковная прослойка и вновь майонез. Нижние слои немного утрамбовываем, после чего можем выкладывать нашу яичную изюминку. Верхним слоем «Шубы» традиционно идет свекла, политая майонезом.

При желании можно разделить белки с желтками, оставив последние для украшения салата.

Селедка под шубой с яйцом

Селедка под шубой без селедки — невозможное возможно!

Если вы не относитесь к обширной группе любителей селедки по моральным, вкусовым или этическим соображениям, это еще не повод отказываться от вкусного и питательного салатика.

Овощной набор вегетарианской «Шубы» остается все тем же, но увеличенным в объеме примерно вдвое – картофель (4 шт.), морковь (2 шт.) и свекла (2 шт.), а вот остальные ингредиенты могут вызвать удивление даже у такого опытного кулинара:

  • морская капуста – 100 г;
  • сыр «Здоровье» или аналогичный ему – 150 г;
  • майонез – около 100 г (майонез можно заменить качественной сметаной, желательно домашней).

Этапы приготовления «Вегетарианской шубы»:

  1. Отвариваем по отдельности картофель, свеклу и морковь. Начать лучше со свеклы, так как время ее приготовления может достигать нескольких часов;
  2. Остывшие овощи очищаем и трем на терке в отдельные емкости.
  3. Приступаем к сборке салата. Нижним слоем выкладываем половину картофеля, а на него промытую и измельченную морскую капусту, после нее половину тертого сыра и моркови.
  4. Не жалея, намазываем морковь майонезом или сметаной;
  5. Теперь выкладываем слоями оставшуюся картошку, сыр и морковь, которую вновь смазываем.
  6. Покрываем нашу вегетарианскую «Шубу» толстым слоем тертой отварной свеклы, смазанной сметаной.

Селедка под шубой без селедки

Ленивая селедка под шубой

Приготовление традиционной селедки под шубой отнимает достаточно много времени, именно поэтому мы предлагаем вам опробовать более простой, быстрый, но все такой же вкусный вариант всеми любимого салата.

  • яйца – 8 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез;
  • луковица;
  • филе сельди – 300-400 г.

Этапы приготовления ленивого варианта селедки под шубой:

  1. Отвариваем свеклу и морковь.
  2. Филируем сельдь, освобождая ее от костей, шкуры и внутренностей. Разрезаем филе на поперечные кусочки шириной примерно 2 см.
  3. Отваренные вкрутую яйца чистим, режем пополам, извлекаем из них желток и складываем его отдельно.
  4. Дождавшись полного остывания отварных овощей, очищаем их от кожуры и натираем на терке.
  5. Лук шинкуем как можно мельче.
  6. Смешиваем в отдельной емкости желтки с подготовленными овощами, заправляем майонезом по вкусу.
  7. В яичные белки выкладываем приготовленную в прошлом пункте смесь, сверху кладем по 1 кусочку сельди.
  8. Украшаем нашу закуску ленивая селедка под шубой зеленью по своему усмотрению.

Ленивая селедка под шубой

Оригинальная селедка под шубой — необычный рецепт

Все мы привыкли видеть на селедке красную свекольную шубку, которая, как оказалось, по задумке создателей, должна была символизировать большевистское знамя и их борьбу. Мы вам предлагаем приодеть любимую рыбу в белый мех. Получится не только оригинально, но и очень вкусно.

  • филе одной селедки;
  • кислое яблоко (желательно «Семеренко») – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • ядра грецкого ореха – 1 стакан;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу и по желанию.

Порядок приготовления сельди в белой «шубе»:

  1. Филируем сельдь, избавляем ее от костей, требухи и шкуры. Разрезаем на небольшие кубики.
  2. Очищаем и шинкуем лук.
  3. Ломтики хлеба режем квадратиками.
  4. Яблоко очищаем от кожуры и трем на терке либо режем как можно мельче.
  5. Отварные яйца очищаем от скорлупы, натираем на терке;
  6. Приступаем к сборке салата. На блюдо выкладываем слоями сельдь, лук, хлеб. Слегка утрамбовываем и смазываем хлеб майонезом. Сверху на него кладем яблочные кусочки и яйца, опять обильно смазываем майонезом.
  7. Посыпаем верхний слой салата молотыми грецкими орехами, украшается по желанию зеленью.

Еще один очень оригинальный рецепт селедки под шубой в следующем видео.

Селедка под шубой — слои. Правильный порядок, последовательность формирования салата

Традиционно каждый из ингредиентов салата «Сельдь под шубой» выкладывается слоями, их порядок не имеет строгой регламентации. Каждая и с хозяек укладывает ингредиенты в удобном для нее порядке. Ниже приведена классическая очередность слоев снизу вверх, принятая в заведениях общественного питания и ресторанах:

  1. Самым нижним слоем традиционно выступает сельдь. В некоторых вариантах салатов ее кладут на картофельную подложку, но, по мнению специалистов, в такой вариации вкус рыбы может затеряться в овощах. Филе любимой практически рыбы нарезается небольшими кубиками со сторонами 5*5 мм.
  2. На сельдь укладывается мелко нашинкованный либо нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. По желанию его можно слегка помариновать, обдав кипятком и замочив на 15-20 минут в уксусе.
  3. Отварной картофель, натертый на терке. Традиционно, она отваривается, но если вы решите запечь картофель, полезных для человеческого организма микроэлементов в ней останется намного больше. С отваренного и остывшего корнеплода снимается его кожура-мундир, затем он натирается на крупной терке.
  4. Отварные куриные или перепелиные яйца после остывания очищаются от скорлупы и натираются на терке.
  5. Морковка. Картофельно-морковный тандем смягчит соленость свеклы. Ее также отваривают или запекают, очищают от кожуры и натирают на терке.
  6. Завершающим слоем классической «Шубы» идет вареная или запеченная свекла, натертая на терке.

Майонез используется для придания салату сочности, им смазывается каждый из слоев. Желая уменьшить, количество калорий в любимом салате, количество смазанных слоев можно уменьшить. Также допускается замена майонеза на мягкий сливочный сыр (типа Филадельфии), который сократить калорийность любимой закуски и увеличит ее полезность.

Как сделать селедку под шубой

Как украсить селедку под шубой?

Удивить гостей можно не только необычными ингредиентами, меняющими и дополняющими классический вкус, но и оригинальным украшением блюда, а также способом подачи.

Способы подачи селедки под шубой при приготовлении в домашних условиях:

  1. Выкладывается на круглое или овальное блюдо, а из слоев возводится своеобразный купол.
  2. В прозрачном глубоком салатнике, через стенки которого видно слои закуски;
  3. Порционная подача в небольших пиалах или широких стаканах.

Для украшения салата селедка под шубой используются самые простые и доступные ингредиенты:

    1. Ломтики свеклы.
    2. Бруски морковки.
    3. Цедра и ломти лимона.
    4. Оливки.
    5. Зелень.
    6. Яичный желток.
    7. Гранатовые зерна.
    8. Грецкие орехи.
    9. Кожура свежего огурца.
    10. Яичный белок или желток;
    11. Зеленый горох или кукуруза.

Умелицы декорируют «Шубу» морковными часами, свекольными и огуречными розами, лимонными лебедями, яичными цветами и березками. Дорого, аппетитно и очень красиво выглядит украшение традиционного салата красной рыбой и икрой. Хозяйки, сочетая эти продукты с зеленью, оформляют настоящие шедевры, а также целые аквариумы.

Способы красивой подачи «Шубы»

Модные сейчас кулинарные кольца позволяют сформировать оригинальные порционные башенки из любимой закуски. Если подобный аксессуар еще не появился на вашей кухне, придать селедке под шубой похожую форму можно при помощи отрезанной середины пластиковой бутылки.

Чтобы ваша башня не получилась пизанской, не рассыпалась и не накренялась в одну из сторон, все ингредиенты в форме хорошо утрамбовываются руками либо толкушкой для картофельного пюре.

Нижним слоем при подобном способе подачи лучше сделать картофель. Украсить свою «башенку» можно креветками, икрой, розочками из свежих огурцов или икры, яичными ломтиками.

Оригинальным, но достаточно хлопотным способом подачи сельди под шубой является приготовление из ее слоев рулета. На пищевую пленку выкладываем слои салата в обратном порядке, то есть, начиная со свеклы. Селедочный слой не растягиваем по всей поверхности салатного пласта, а кладем его только в центр по всей длине. После чего, с предельной аккуратностью скатываем рулет либо просто соединяем края свекольного слоя.

Если добавить в майонез немного желатина, то готовить салат можно в красивой силиконовой форме. Если на ее дне есть красивый рисунок, он отпечатывает на верхушке нашей «Шубы».

Сама закуска выглядит при этом как красивый и очень аппетитный торт. Для подобного способа подачи не обязательно брать именно силиконовую форму, она может быть и обыкновенной округлой разъемной. Только не забудьте красиво украсить верхушку своего шедевра.

Интересный способ порционной подачи селедки под шубой — в стаканах из прозрачного стекла. Их размер может быть практически любым, от коньячных бокалов до обыкновенных стопочек.

Поскольку основным ингредиентом нашего салата является рыба-селедка, достаточно часто ее подают к столу, фигурно выложив в форме рыбы. Ее плавники и чешую оформляют при помощи луковых колец, свеклы, моркови, черных маслин, красной икры.

Селедка под шубой подача

Селедка под шубой — советы и рекомендации

  1. Для более насыщенного вкуса любимого салата, ему необходимо дать несколько часов на пропитку, в идеале около 6 часов. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы «Шуба» была приготовлена не перед самым приходом гостей.
  2. Когда со свободным временем наблюдается дефицит, каждый из слоев можно по отдельности смешать в миске с майонезом. Так процесс пропитки пойдет намного быстрей.
  3. Узнать вкус покупаемой сельди заранее не представляется возможным, если вам попался чересчур соленый образец, советуем, вымочить его в молоке. А если наоборот, слишком малосольным, после разделки и нарезания рыбы на кусочки, дополнительно посолите и перемешайте ее.
  4. Обычно в рецептах приведено достаточно небольшое количество ингредиентов, но если вы ожидаете прихода множества гостей, смело увеличивайте их в два-три раза. Это позволит приготовить «Шубу» на нескольких блюдах.
  5. Уменьшить жирность и, соответственно, калорийность салата можно, смазывая майонезом не все слои, либо используя его минимальное количество.
  6. Придать некоторую пикантность селедке под шубой помогут мелко нашинкованные соленые огурцы. Располагают их между слоем морковки и яйца.
  7. Вкус шубы значительно улучшается, если замариновать не только мелко нашинкованный лук, но и натертую на терке свеклу.
  8. Прибавить сытность салату селедка под шубой поможет мелко нарубленное отварное мясо, положенное на луковый слой.
  9. Использовать наши советы по украшению селедки под шубой лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе свекла окрасит в яркий фиолетовый цвет все прочие продукты и съедобные декоративные элементы.
  10. Поменяв сельдь на слабосоленую семгу, вы получите премиум вариант любимого салата, называемый «Царская шуба».

Впереди новогодние праздники, можно экспериментировать. Надеемся, что собранные нами вкусные и оригинальные рецепты этого салата придутся вам по душе.

Открытые секреты необычного приготовления и оформления салата позволят сделать блюдо совершенным, а гости будут просто в восторге от ваших кулинарных знаний и способностей. Ждем ваших впечатлений, мнений и фотографий в комментариях!

А напоследок, еще один очень необычный видео-рецепт на тему селедки под шубой.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Приготовить заливную рыбу пошаговая инструкция
  • Приготовитель растворов и смесей должностная инструкция
  • Приглашение иностранца в россию через госуслуги пошаговая инструкция
  • Привязываем крючок к леске пошаговая инструкция
  • Привязка брелка ягуар tez b инструкция