Приготовить заливную рыбу пошаговая инструкция

Заливное из рыбы — классическая закуска для праздничного стола. Его можно просто и вкусно приготовить практически из любой рыбы, ведь качество этого блюда во многом зависит не от сорта, а от правильно сваренного бульона. Кстати,  данное угощение является постным, так что это настоящая находка для тех, кто соблюдает посты или придерживается правильного питания. Грядет Новый год, а значит, уже нужно обдумывать новогоднее меню.

Содержание

  1. Простой и вкусный рецепт заливного из рыбы с желатином
  2. Как приготовить заливное без добавления желатина?
  3. Пошаговый рецепт приготовления заливного из судака
  4. Проcтой и вкусный рецепт заливного из горбуши
  5. Очень вкусное заливное из щуки с желатином
  6. Простой рецепт заливного из рыбных консервов
  7. Вкусное заливное из красной рыбы
  8. Пошаговый рецепт приготовления заливного из рыбы минтай
  9. Очень вкусный и простой рецепт заливного из скумбрии
  10. Заливная рыба с майонезом на праздничный стол

Простой и вкусный рецепт заливного из рыбы с желатином

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусное праздничное блюдо – заливное из судака. Эта рыба содержит мало жиров, много полезных веществ и имеет нежное мясо. Готовим порционно в красивых формочках.

Заливное из рыбы

  • Судак 1.5 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Желатин 3 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец душистый  по вкусу

Калории: 89 ккал

Белки: 10.68 г

Жиры: 4.83 г

Углеводы: 2.28 г

  1. Как приготовить вкусное заливное из рыбы? Тушку судака очищаем от чешуи, удаляем внутренности, плавники и хвост, рыбу хорошо промываем проточной водой. Затем удаляем голову.

    Как приготовить вкусное заливное из рыбы? Тушку судака очищаем от чешуи, удаляем внутренности, плавники и хвост, рыбу хорошо промываем проточной водой. Затем удаляем голову.

  2. Подготовленную тушку режем на средние кусочки и одновременно отделяем косточки. Филе рыбы помещаем в емкость для варки.

    Подготовленную тушку режем на средние кусочки и одновременно отделяем косточки. Филе рыбы помещаем в емкость для варки.

  3. Наливаем к рыбе 1,5 л холодной воды. Емкость ставим на средний огонь. Сразу же кладем в бульон очищенные морковь и лук.

    Наливаем к рыбе 1,5 л холодной воды. Емкость ставим на средний огонь. Сразу же кладем в бульон очищенные морковь и лук.

  4. Варим судак в течение 15 минут от начала кипения и на небольшом огне. Обязательно снимаем пенку с поверхности бульона. Рыбу не переварите, иначе она потеряет свою плотность и целостный вид. К концу варки кладем в бульон черный перец горошком, душистый перец и соль по своему вкусу. Одновременно замачиваем желатин в 1/3 стакана горячей воды.

    Варим судак в течение 15 минут от начала кипения и на небольшом огне. Обязательно снимаем пенку с поверхности бульона. Рыбу не переварите, иначе она потеряет свою плотность и целостный вид. К концу варки кладем в бульон черный перец горошком, душистый перец и соль по своему вкусу. Одновременно замачиваем желатин в 1/3 стакана горячей воды.

  5. Сваренные кусочки рыбы аккуратно перекладываем в тарелку.

    Сваренные кусочки рыбы аккуратно перекладываем в тарелку.

  6. В емкость с бульоном кладем голову, хвост, плавники и варим их на небольшом огне еще 20 минут.

    В емкость с бульоном кладем голову, хвост, плавники и варим их на небольшом огне еще 20 минут.

  7. Затем из полученного бульона вынимаем ингредиенты. Лук выбрасываем, а морковь оставляем для декора. Бульон обязательно процеживаем через густое сито, вливаем в него растворенный желатин и размешиваем. Если желатин недостаточно растворился, то подогреваем его в микроволновке.

    Затем из полученного бульона вынимаем ингредиенты. Лук выбрасываем, а морковь оставляем для декора. Бульон обязательно процеживаем через густое сито, вливаем в него растворенный желатин и размешиваем. Если желатин недостаточно растворился, то подогреваем его в микроволновке.

  8. Для заливного выбираем красивые формочки, можно от кексов, и на дно раскладываем красиво нарезанную вареную морковь. На морковь кладем кусочки судака. Заливаем рыбу приготовленным бульоном. Украшаем блюдо зеленью, лимоном, красными ягодами и консервированным горошком. Формочки с заливным помещаем на 5 часов в холодильник.

    Для заливного выбираем красивые формочки, можно от кексов, и на дно раскладываем красиво нарезанную вареную морковь. На морковь кладем кусочки судака. Заливаем рыбу приготовленным бульоном. Украшаем блюдо зеленью, лимоном, красными ягодами и консервированным горошком. Формочки с заливным помещаем на 5 часов в холодильник.


Приятного аппетита!

Как приготовить заливное без добавления желатина?

Самой лучшей рыбой для заливного является карп. Эта рыба вкусная, недорогая и с достаточным количеством желирующих веществ, поэтому заливное хорошо держит форму и без желатина. Мелкие косточки хорошо удаляются из отварной рыбы.

Ингредиенты:

  • Карп – 1 тушка.
  • Лук, морковь, корневая петрушка – по 1 шт.
  • Горошки черного перца – 10 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушку карпа почистите от чешуи, отрежьте голову с хвостом и плавниками и удалите все внутренности. Чешую сложите в мешочек из марли, ведь в ней находится наибольшее количество желирующих веществ. Удалите жабры из головы.

2. Порежьте карпа на порционные кусочки. Мелкие косточки из рыбы удалите попозже.

3. Почистите овощи и промойте их.

4. Сложите в глубокую кастрюлю рыбную обрезь (голову с плавниками и хвостом), очищенные лук, морковь и петрушку и залейте водой, чтобы вся рыба была покрыта, больше не наливайте. В кастрюлю также положите мешочек с рыбной чешуей, листики лавра и горошки черного перца.

5. Бульон поместите на большой огонь, доведите до состояния кипения, снимите пенку и по своему вкусу посолите.

6. Варите рыбный бульон на маленьком огне в течение 40 минут.

7. По истечении этого времени положите в бульон нарезанные кусочки карпа и поварите еще 10–15 минут от момента второго закипания бульона.

8. Затем аккуратно достаньте из кастрюли рыбу с овощами и переложите их на отдельное блюдо. Бульон процедите через сито.

9. Из рыбных кусочков удалите хребтовую часть, реберные кости и маленькие косточки.

10. Нарежьте кружочками вареную морковь.

11. Сформируйте заливное на большом красивом блюде по своему вкусу и фантазии.

12. Залейте уложенную рыбу и овощи бульоном и оставьте блюдо на 1 час при обычной температуре. Затем поместите на 4–5 часов в холодильник для полного охлаждения.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления заливного из судака

Это рецепт приготовления короля новогоднего стола – заливного судака. Выполняя правильно все шаги рецепта, вы получите презентабельное блюдо из кусочков вкусной рыбы в прозрачном желе. Декорировать закуску можете по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Судак свежий – 1 большая тушка.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Горошки черного и душистого перца – по вкусу.
  • Лимон, яйца, зелень и горошек для украшения.

Процесс приготовления:

1. Рыбу очистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и удалите внутренности. Обязательно удалите из головы глаза и жабры. Затем рыбу промойте холодной водой.

2. Тушку рыбы разрежьте вдоль по хребту и удалите его вместе с косточками.

3. Полученное рыбное филе порежьте на порционные кусочки.

4. Почистите и промойте луковицу и морковку.

5. В посуду для варки положите голову, плавники, хвост и хребет, добавьте овощи, горошки перца и залейте холодной водой.

6. Варите рыбный бульон на маленьком огне в течение 40 минут от начала кипения, снимите пенку с поверхности.

7. По истечении этого времени бульон процедите через сито или сложенную вчетверо марлю в другую посуду, поместите в него кусочки филе судака.

8. По своему вкусу бульон посолите.

9. Повторно варите кусочки рыбы в бульоне в течение 20 минут.

10. Нужное количество желатина залейте кипятком для набухания и растворения.

11. Из приготовленного бульона аккуратно достаньте кусочки судака, положите в бульон набухший желатин и хорошо все перемешайте, чтобы желатин полностью растворился. Чтобы заливное получилось прозрачным, добавьте в бульон взбитый белок одного яйца и повторно бульон процедите.

12. Формируйте заливное на большом красивом блюде и постепенно. На дно блюда положите кусочки лимона, залейте бульон и поставьте на некоторое время в холодильник. Затем разложите рыбу, залейте ее бульоном и охладите. Последним слоем разложите морковь, кружки отварных яиц, зелень и горошек и залейте остальным бульоном. Блюдо на несколько часов, а лучше на ночь, поставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Проcтой и вкусный рецепт заливного из горбуши

Это блюдо является не только изысканным и аппетитным украшением праздничного стола. Оно еще полезное и диетическое, что немаловажно в повседневном меню. Приготовить его несложно, да и быстро. Готовим заливное с добавлением желатина. Украшаем любыми продуктами по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Горбуша потрошеная – 1 шт.
  • Желатин – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Сначала заливаем желатин холодной водой и оставляем для набухания.

2. Рыбу хорошо промываем под проточной водой и режем на средние кусочки.

3. Чистим луковицу и морковь и промываем их.

4. Кусочки рыбы и очищенные овощи помещаем в посуду для варки, заливаем нужным количеством холодной воды и ставим на огонь.

5. Рыбу доводим до кипения, снимаем с поверхности пенку, добавляем соль, горошки душистого перца, листики лавра и варим на маленьком огне в течение 10 минут.

6. Через 10 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а овощи продолжаем варить еще 20 минут.

7. У отваренной рыбы удаляем косточки и кожу.

8. Сваренные овощи вынимаем из бульона.

9. Бульон процеживаем через кусочек марли, сложенной в четыре слоя, переливаем в ту же емкость и ставим на огонь. В закипевший бульон кладем взбитый белок одного яйца, перемешиваем, и, когда белок свернется, бульон повторно процеживаем.

10. В горячий бульон кладем набухший желатин и размешиваем, чтобы желатин полностью растворился. Можно быстрее растворить, поставив бульон на маленький огонь на пару минут.

11. На большое блюдо красиво укладываем кусочки рыбы, кружки отварного яйца, звездочки из отварной моркови и заливаем все бульоном с желатином.

12. Заливное охлаждаем сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Приятного аппетита!

Очень вкусное заливное из щуки с желатином

Щука содержит мало желирующих веществ, поэтому заливное из этой рыбы готовится только с желатином. Важным моментом приготовления этого вкусного блюда является точное соблюдение соотношения желатина и воды. Для нежного желе берется 20 г желатина на один литр рыбного бульона, для плотной и неподвижной текстуры заливного – 40 г на литр.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Желатин – 80 г (4 ст. л. с горкой).
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Специи по – вкусу.
  • Зелень для декора.

Процесс приготовления:

1. Щуку очистите от чешуи и удалите внутренности и жабры из головы. Голову не удаляйте, она дает хороший навар. Если у вас замороженная щука, то разморозьте ее в холодильнике. Затем рыбу хорошо промойте.

2. Подготовленную рыбу положите в кастрюлю, налейте нужное количество воды и на большом огне доведите до кипения.

3. Затем добавьте очищенные луковицу, морковь, лист лавра, немного соли и варите на самом маленьком огне в течение получаса, не более. Снимите пенку с поверхности бульона.

4. Замочите в холодной воде рассчитанное количество желатина (на 4 столовые ложки желатина нужно 2 стакана воды).

5. Отваренную рыбу достаньте из бульона на отдельную тарелку.

6. Бульон процедите на густое сито или сложенную в четыре слоя марлю.

7. Добавьте в бульон специи и намоченный желатин, хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился, и посолите бульон по своему вкусу.

8. Дайте бульону настояться в течение 10 минут, только не варите, иначе желатин разрушится.

9. Отваренную щуку нарежьте на порционные кусочки, удаляя косточки.

10. Красиво (кружками или звездочками) порежьте вареную морковь.

11. Кусочки рыбы и нарезанную морковь, разложите на большом блюде, и добавьте для декора свежую петрушку.

12. Рыбу залейте бульоном с желатином и, немного охладив, поместите ее на 2 часа в холодильник. Готовое блюдо подайте к столу.

Приятного аппетита!

Простой рецепт заливного из рыбных консервов

Это блюдо относится к домашней еде, приготовленной на скорую руку. По данному рецепту вы можете приготовить заливное из обычных рыбных консервов. Блюдо будет недорогим и вкусным. На одну баночку консервов вам понадобится 300 мл воды, а бульон можно сварить из недорогой рыбы или обрезков (хребта, голов и хвостов), бульонных рыбных или овощных кубиков. Закуска получится отменной.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы (в собственном соку) – 250 г.
  • Морковь и лук – по ½ шт.
  • Желатин – 1 ст. л. (20 г).
  • Вода – 300 мл.
  • Соль и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала замочите на 20 минут в холодной воде нужное количество желатина.

2. Сварите бульон из тех продуктов, которые у вас есть (рыбные обрезки или дешевая рыба). Обязательно добавьте в бульон очищенные кусочки моркови и лука.

3. Если бульон получился мутным, осветлите его взбитым яичным белком и затем процедите через кусочек марли, сложенный в четыре слоя.

4. В горячий сваренный бульон переложите замоченный желатин и размешайте его до полного растворения.

5. Бульон по своему вкусу посыпьте солью и перцем.

6. Рыбу из баночки разделите на кусочки размером до 2 см.

7. На дно формы для заливного уложите нарезанную отварную морковь, кусочки лимона, отварное яйцо или горошек – что найдете в своем холодильнике.

8. Обязательно положите в заливное, свежую зелень.

9. Поверх этого декора разложите кусочки рыбы и залейте ее бульоном с желатином.

10. Заливное охлаждайте в холодильнике в течение 2 часов.

11. Готовую вкусную закуску можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вкусное заливное из красной рыбы

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт яркого праздничного блюда – заливного из красной рыбы. Оно готовится из филе или стейков этой рыбы и супового набора лососевых (голова, хвост, плавники и хребет). Готовим с желатином и украшаем блюдо лимоном со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 200 г.
  • Суповой набор лососевых рыб – 1 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный горошек – 7 шт.
  • Лимон и укроп для декора.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю для варки положите промытые голову, хребет, хвост и плавники.

2. Залейте их холодной водой на 2 пальца выше уровня рыбы.

3. Доведите все до кипения на большом огне и снимите пенку с поверхности бульона.

4. После начала кипения сделайте маленький огонь и добавьте в бульон соль, горошки перца и очищенные от кожуры луковицу и морковь. По вкусу можете положить в бульон листики лавра и другие специи.

5. Варите рыбу под прикрытой крышкой в течение 40 минут.

6. После 20 минут кипения бульона положите в него рыбное филе.

7. Желатин замочите в половине стакана холодной воды.

8. Достаньте из приготовленного бульона всю рыбу и овощи. Луковицу выбросите. Морковь порежьте на кружки и вырежьте из них звездочки.

9. Рыбу руками разберите на отдельные кусочки, удаляя косточки.

10. На большое блюдо красиво уложите кусочки рыбы, морковные звездочки, несколько полукружий лимона и зеленый укроп.

11. Замоченный желатин переложите в бульон, и хорошо перемешайте его до полного растворения желатина.

12. Затем процедите приготовленный бульон через густое сито или сложенную вчетверо марлю.

13. Залейте бульоном рыбу на блюде.

14. Заливное остудите в холодильнике до полного застывания и можете подавать к столу.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления заливного из рыбы минтай

Из минтая можно приготовить заливное – прекрасное и вкусное дополнение к вашему ужину. Это нежное блюдо с пикантным вкусом, который придаст ему черная смородина и петрушка, замечательно украсит и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Минтай – 300 г.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Соль или универсальная приправа – по вкусу.
  • Черная смородина – 1 ст. л.
  • Лимон и петрушка для декора.

Процесс приготовления:

1. Разморозьте тушку минтая в холодильнике или холодной воде. Затем рыбу почистите, удалите хвост и плавники и порежьте ее на кусочки толщиной в 1 см.

2. Замочите в половине стакана воды желатин.

3. Почистите морковку, лук и промойте их. Морковь нашинкуйте кружочками, а луковицу средними кубиками.

4. В отдельной посуде вскипятите воду и положите в нее нарезанные овощи, хвост и плавники. В бульон добавьте универсальную приправу (в ней содержится соль) или посолите по своему вкусу и добавьте специи. Поварите все в течение 20 минут, затем положите в бульон нарезанную рыбу. Рыбу варите недолго, 5 минут, иначе она потеряет форму.

5. Из приготовленного бульона аккуратно достаньте кусочки минтая.

6. Бульон процедите на густое сито.

7. Затем добавьте в горячий бульон, замоченный желатин и хорошо перемешайте до полного его растворения.

8. На большое блюдо или в иную форму выложите кусочки рыбы, удалив из них косточки. Разложите на блюде кружочки моркови, зеленую петрушку и ягоды черной смородины (можно замороженной), которые придадут заливному приятный вкус, кислинку и красочность.

9. Рыбу залейте приготовленным бульоном и поставьте в холодное место для застывания. Через 2–3 часа подайте заливного минтая к ужину, как дополнение к основному блюду.

Приятного аппетита!

Очень вкусный и простой рецепт заливного из скумбрии

Как альтернативу соленой и запеченной скумбрии вам предлагается приготовить из нее не менее вкусное заливное блюдо. Оно придется по вкусу и тем, кто соблюдает посты. Блюдо недорогое, готовится быстро и порадует вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия мороженая – 1 шт.
  • Лук и морковь – по ½ шт.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Яйцо и лимон для декора.

Процесс приготовления:

1. У скумбрии отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности. Затем рыбу тщательно промойте, удаляя внутреннюю черную пленку. Разделайте рыбу на филе.

2. Замочите в кипяченой воде нужное количество желатина.

3. Почистите овощи и сварите из них бульон, добавив в него по своему вкусу соль и специи, голову с удаленными жабрами, хвост, хребет.

4. Этот бульон поварите 20 минут, а затем положите в него рыбное филе и на маленьком огне поварите еще 15–20 минут.

5. Бульон можете ароматизировать лавром и черным перцем.

6. Сваренную скумбрию достаньте из бульона, охладите и разделите на кусочки.

7. В бульон переложите замоченный желатин, перемешайте, поместив кастрюлю на маленький огонь, только не кипятите.

8. Затем бульон процедите несколько раз через сито или марлю.

9. Рыбные кусочки уложите на блюдо или в маленькие формочки.

10. Украсьте блюдо кружочками отваренного яйца и лимоном.

11. Залейте рыбу приготовленным бульоном и поместите на 3 часа в холодильник для застывания.

Приятного аппетита!

Заливная рыба с майонезом на праздничный стол

В данном рецепте вам предлагается приготовить рыбное заливное на бульоне с добавлением майонеза, что сделает блюдо необычным на вид и вкус. Готовить его можно из любой рыбы. Если вы все приготовите правильно, то никто не скажет «какая гадость эта ваша заливная рыба».

Ингредиенты:

  • Рыба – 0.5 кг.
  • Майонез – ½ ст.
  • Бульон рыбный – 0.5 л.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Лимон, яйца, сладкий перец и зелень для декора.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для приготовления заливного.

2. Рыбу почистите, удалите все ненужное: голову, хвост, плавники и внутренности, а затем хорошо промойте ее в холодной воде. Если рыба имеет специфический запах, то полейте ее лимонным соком перед варкой.

3. Почистите овощи и замочите в воде желатин.

4. Сварите рыбу с овощами, добавив в бульон соль и специи по своему вкусу. Варите рыбу недолго, чтобы она не потеряла свою форму.

5. Достаньте из бульона готовые овощи и рыбу.

6. В бульон положите замоченный желатин и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Если бульон получился мутным, осветлите его сырым яичным белком.

7. Затем бульон процедите через сложенный вчетверо кусок марли или через густое сито и разделите его на две части. Половину бульона хорошо размешайте с майонезом и оставьте его в теплом месте, чтобы не застыл.

8. Отваренную рыбу разделите на кусочки произвольных размеров.

9. Красиво нарежьте отварную морковь и яйцо. Лимон порежьте на тонкие полукольца.

10. На большое блюдо симметрично уложите нарезанные ингредиенты. На них разложите кусочки рыбы и залейте все половиной бульона.

11. Блюдо поместите в холодильник на 2 часа.

12. По истечении этого времени перелейте на блюдо вторую половину бульона, смешанного с майонезом, и охладите.

13. Ваше заливное получилось очень красивым и аппетитным.

Кушайте на здоровье!

Русскую кухню сложно представить без заливного, ведь эта закуска является ближайшей родственницей холодца и студня. Традиционно для заливного используют нежирные виды мяса, птицу и рыбу. Кусочки аккуратно нарезают и выкладывают так, чтобы они аппетитно смотрелись в прозрачном, словно стекло, желе. Эстетика очень важна, и пренебрегать ею не стоит. 
В этой статье мы подробно расскажем, как правильно готовить знаменитую заливную рыбу. Особое внимание уделим выбору ингредиентов, технологии приготовления прозрачного желе, а также рецептам. 

Заливное: историческая справка

Заливное появилось на столах наших предков в XIX веке. Автором этого угощения стал один из французских поваров, который, так же как и Люсьен Оливье, жил и работал в царской России. За основу заморский кулинар взял рецепт обычного студня. Чтобы сделать закуску более привлекательной, мастер аккуратно нарезал рыбу, после чего замысловато выложил кусочки на тарелку, залил их прозрачным бульоном и оставил на несколько часов. Однако чтобы получить заветную прозрачность, повару пришлось внести некоторые изменения в рецептуру бульона (раньше он назывался наваром), ведь в русских студнях он был мутным, что противоречило французской кулинарной традиции. Именно нежное и прозрачное желе стало главной изюминкой заливного. В блюдо в качестве украшения добавляли яркие овощи, зелень, дольки фруктов, зерна граната, ягоды, перепелиные яйца и оливки. Технология приготовления праздничного заливного практически не изменилась и по сей день.

Как приготовить прозрачный бульон для заливного из рыбы

Успех заливного зависит от правильно сваренного бульона. Для этого нужно использовать не только филе рыбы, но и ее голову, хвост, плавники и даже скелет. А вот жабры обязательно удалите, чтобы их горечь не испортила вкус. Залейте все части рыбы холодной водой, варите на самом маленьком огне 35–45 минут. Бульон должен едва кипеть. Солить пока не нужно, а вот пену снимать обязательно. По прошествии указанного времени дважды процедите бульон, снова верните его на огонь, положите лавровый лист и приправы. На этом же этапе добавьте белок куриного яйца — он вберет в себя все лишние примеси, благодаря чему желе получится прозрачным. Варите 15 минут. Снимите бульон с плиты, еще раз процедите и соедините с разведенным в воде желатином. 

Как выбрать рыбу?

Строгих предписаний по выбору рыбы для заливного нет — подходит практически любой сорт. Объясним почему: как правило, и морская, и речная рыба содержит коллаген. Это соединительный белок, благодаря которому и происходит застывание бульона. Заливное из рыбы, в которой много коллагена, можно приготовить даже без использования желатина. Для этого лучше всего подойдет лосось, севрюга, осетр, треска, семга, судак, форель, кета, горбуша, щука, минтай. Если вы переживаете, что желе получится недостаточно крепким и устойчивым, смело добавьте немного загустителя (желатина, агар-агара). С ним праздничное блюдо точно не потеряет форму. 

При выборе рыбы в магазине уделите особое внимание ее внешнему виду. Тушка не должна быть покрыта неравномерной коркой льда — это значит, что рыба переморожена и, скорее всего, уже лишилась своих вкусовых качеств. На поверхности допускается наличие тонкой ледяной глазури. Присмотритесь и к брюшку — оно не должно быть пожелтевшим. Если желтизна все-таки есть, значит, рыбу уже размораживали. Также убедитесь, что хвост и плавники на месте. Если они оторваны или повреждены — рыбу хранили неправильно. Обратите внимание на жабры. Они должны быть чистыми, окрашенными в ярко-розовый либо красный цвет. Наличие на них слизи и серых пятен говорит о том, что рыба испорчена.

Из чего еще можно приготовить заливное

Как мы уже сказали, сделать заливное можно не только из рыбы. Отлично для этого блюда подойдет говяжий язык, филе курицы, индейка, телячья вырезка. Технология приготовления проста: мясо также нужно сначала отварить, а оставшийся бульон процедить, осветлить и добавить желатин.
Для заливного подойдут практически любые морепродукты: кальмары, мидии, креветки, осьминоги, устрицы. Их можно использовать по отдельности или сделать ассорти. Коктейль из морепродуктов под слоем прозрачного желе будет смотреться на праздничном столе очень эффектно.

Итак, предлагаем семь простых способов приготовления заливного из разных сортов рыбы и морепродуктов. 

Рецепт заливного из горбуши

Как и любая другая рыба семейства лососевых, горбуша имеет высокую ценность в кулинарии. Ее запекают, добавляют в уху, коптят, засаливают, обжаривают. И это далеко не все. Из горбуши легко приготовить нежное, вкусное заливное. Главных ингредиента всего два: рыба и желатин. Но вы всегда можете добавить в блюдо зелень, овощи и яйца. Например, для украшения этой закуски рекомендуем использовать зеленый горошек и морковь. 

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 550 г
  • горошек зеленый — 100 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • желатин — 20 г
  • вода для бульона — 1 л
  • морковь — 1–2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу 
  • перец черный — 4–5 горошин

Способ приготовления:

  1. Наполните большую кастрюлю водой, положите в нее рыбу, нарезанную на небольшие кусочки, очищенную морковь, головку лука, приправы. Посолите.
  2. Доведите бульон до кипения, постоянно снимая пену. Варите 25–30 минут.
  3. Шумовкой аккуратно выньте кусочки рыбы и овощи. Бульон процедите через несколько слоев марли 1–2 раза. Остудите. Собравшийся сверху жир соберите ложкой.
  4. Теперь нужно правильно развести желатин для заливного. Как это сделать? Высыпьте содержимое пакетика в чистую миску, залейте указанным на упаковке количеством воды. Хорошо размешайте и оставьте на 10 минут, после чего перелейте растворившийся желатин в бульон.
  5. Выложите кусочки рыбы в глубокую тарелку или стеклянную форму. Залейте бульоном. Добавьте горошек и нарезанную кружочками вареную морковь.
  6. Дайте заливному остыть при комнатной температуре, затем уберите его в холодильник. Держите блюдо в прохладном месте до подачи на стол. 

Заливное из минтая

Минтай не обладает ярко выраженным вкусом, именно поэтому его нечасто добавляют в супы. А вот для заливного эта рыба подойдет отлично. К праздничному столу рекомендуем приготовить закуску из минтая не в общем блюде, а в порционных формочках. Для украшения используйте листья свежего салата, петрушку, морковь, а также любую другую зелень или овощи. 

Ингредиенты:

  • минтай — 650–700 г
  • морковь — 1–2 шт.
  • петрушка — 0,5 пучка
  • яйца куриные — 2 шт.
  • желатин — 20 г
  • вода для бульона — 700 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистите, разрежьте пополам, положите в кастрюлю. Добавьте веточки петрушки, залейте водой. Варите на среднем огне 25 минут.
  2. Минтай очистите от чешуи, плавники и хвост отрежьте, уберите внутренности. Разрежьте рыбу на несколько крупных частей и положите в кастрюлю к овощам. Добавьте лавровый лист и соль.  
  3. Варите на самом маленьком огне около 20 минут. Пену, которая будет образовываться в процессе, снимайте.
  4. Отварите яйца, остудите и очистите.
  5. После выключения плиты достаньте из кастрюли минтай, петрушку и овощи. Бульон тщательно процедите. 
  6. Рыбу разделите руками на небольшие кусочки, морковь нарежьте тонкими кружочками. 
  7. Желатин разведите водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Как только он набухнет, положите его в теплый рыбный бульон. Тщательно размешайте.
  8. Возьмите порционные формочки, в каждую из них выложите кусочки рыбы. Залейте тонким слоем бульона. Уберите заготовку на несколько минут в холодильник. Выложите на схватившееся желе несколько листиков свежей петрушки, кружочки яиц и моркови. Залейте оставшимся бульоном. 
  9. Оставьте закуску на 25 минут при комнатной температуре, после чего снова поставьте ее в холодильник на несколько часов. 
  10. Подавайте заливное, украсив зеленью.

Как приготовить заливное из осетра: пошаговый рецепт царского блюда

Осетрину всегда ценили на Руси. Нередко ее подавали в качестве главного угощения на царский стол. Известно, что эту рыбу очень любили царь Иван Грозный и император Петр I. И было за что! Осетр обладает неповторимым вкусом. Из его сочного плотного мяса можно приготовить множество блюд. Для заливного из осетрины не потребуется много ингредиентов. Достаточно взять филе, воду и желатин, чтобы получилось утонченное блюдо, достойное всяческих похвал. С приправами лучше не экспериментировать, иначе они могут перебить вкус благородной рыбы. 

Ингредиенты:

  • филе осетра — 800 г
  • желатин листовой — 2 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • укроп — 8 веточек
  • оливки — 10 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • вода — 1 л
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе осетра на крупные порционные кусочки. Головку лука очистите от шелухи, разрежьте на 4 части.
  2. Положите рыбу и лук в кастрюлю, залейте водой, посолите, добавьте лавровый лист. 
  3. Как только содержимое закипит, убавьте огонь до минимального. Варите 30 минут, периодически снимайте пену.
  4. Выньте сварившуюся осетрину из бульона, остудите.
  5. Бульон процедите 2 раза. Для получения идеальной прозрачности, такой как на фото, добавьте в бульон куриный белок, чтобы он собрал все лишние примеси. После добавления белка процедите жидкость еще раз. 
  6. Полоски желатина залейте небольшим количеством воды. После того как загуститель набухнет, переложите его в теплый бульон. Перемешайте до полного растворения желатина. 
  7. Кусочки осетра выложите на дно формы. Добавьте веточки свежего укропа. Залейте бульоном. Остудите закуску при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.
  8. К праздничному столу подавайте заливное, украсив оливками и лимоном.

Классическое заливное из судака

Заливное из судака — блюдо, которое многие знают и любят еще со времен СССР. Ироничное замечание из популярного фильма «Какая гадость эта ваша заливная рыба!», возможно, было сделано именно этому блюду. Закуска в то время была особенно популярна, у каждой хозяйки в кулинарной копилке был проверенный рецепт. Нередко к судаку добавляли майонез, куриные и перепелиные яйца, хрен, соленые огурцы, морковь, зеленый горошек, грибы. От этого блюдо только выигрывало. Попробуем вспомнить один из советских рецептов.

Ингредиенты:

  • судак — 1 тушка
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка свежая — 5 веточек
  • зеленый горошек — 30 г
  • желатин — 15–17 г (1 ст. л. с горкой)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • вода — 2 л
  • перец душистый — 4 горошины
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите рыбу. Голову, плавники, хвост отрежьте и на время отложите в сторону. Жабры и кости удалите.
  2. Тушку нарежьте на кусочки шириной 2–3 см и сложите в кастрюлю. Залейте водой.
  3. К судаку добавьте разрезанную пополам головку лука, очищенную морковь, горошины душистого перца и лавровый лист.
  4. Доведите до кипения, варите 15–17 минут. Не забывайте снимать пену, чтобы желе получилось прозрачным. 
  5. По истечении указанного времени аккуратно выньте рыбные кусочки из бульона. Вместо них положите в кастрюлю голову, плавники и хвост. Варите на самом медленном огне еще 25 минут.
  6. Готовый бульон процедите и слегка остудите. За это время подготовьте желатин. Его нужно растворить в том количестве воды, что указано на упаковке. Далее переложите набухший желатин в бульон, размешайте и приступайте к формированию заливного из судака.
  7. Вареную рыбу нарежьте на небольшие кубики и разложите по порционным формам. Залейте бульоном. Подождите 5 минут, после чего положите в заливное листочки петрушки, зеленый горошек и нарезанную морковь.
  8. Остудите закуску. К столу заливное из судака подавайте с зернистой горчицей. 

Готовим праздничное блюдо: заливное из лосося

Чтобы символ 2022 года Тигр привлек удачу в ваш дом, порадуйте представителя семейства кошачьих заливным из лосося. Оформить блюдо рекомендуем празднично, добавив яркие ягоды, лимон и каперсы. 

Ингредиенты:

  • филе лосося на коже — 400 г
  • голова лосося — 1 шт.
  • желатин — 12–15 г
  • корень сельдерея — 100 г
  • вода — 600–700 мл
  • морковь — 1 шт.
  • клюква замороженная — 1 горсть
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • каперсы — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец душистый — 3 горошины

Способ приготовления:

  1. С лосося снимите кожу. Нарежьте рыбу на крупные квадратные кусочки.
  2. Голову и кожу положите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте корень сельдерея, лук и морковь. 
  3. Доведите до кипения. Варите бульон 18–20 минут. После этого выньте голову и кожу, добавьте кусочки рыбы, соль, лавровый лист. После второго закипания убавьте нагрев до минимума. Варите еще 15 минут. 
  4. Шумовкой достаньте из кастрюли лосося и морковь. Действуйте осторожно, чтобы кусочки не потеряли свой привлекательный вид. Бульон процедите 2–3 раза. 
  5. Как развести желатин для заливного из лосося? Перелейте 100 мл теплого бульона в отдельную чашку. Положите желатин, размешайте, оставьте на 10–15 минут. Далее вылейте эту смесь в основную часть бульона. 
  6. Выложите рыбные кусочки в один слой на дно неглубокой формы. Добавьте немного лимона и клюквы. Залейте бульоном и остудите. 

Как приготовить заливное с креветками: простой рецепт

Рекомендуем еще одну интересную закуску для вашего новогоднего стола — заливное из креветок. Приготовить это оригинальное блюдо несложно, достаточно следовать рецепту, который представлен ниже. В качестве основного ингредиента возьмите крупные креветки — тигровые или королевские. Украсить заливное можно зеленью, цитрусами, зеленым горошком или консервированной кукурузой. 

Ингредиенты:

  • креветки очищенные — 600 г
  • горошек зеленый замороженный — 1 горсть
  • желатин — 30 г
  • бульон овощной — 750 мл
  • соль — по вкусу
  • сок лимона — 10 мл

Способ приготовления:

  1. Замороженные очищенные креветки залейте горячей водой, посолите и варите в течение 3 минут. Чтобы придать легкую кислинку, добавьте лимонный сок. 
  2. Теплый овощной бульон (его можно приготовить заранее) налейте в глубокую емкость. Добавьте в него разведенный желатин, хорошо перемешайте.
  3. Замороженный горошек залейте кипятком на 1 минуту.
  4. Готовые креветки остудите и выложите на дно круглой формы.
  5. Залейте морепродукты бульоном. Добавьте немного яркого зеленого горошка. Оставьте заливное при комнатной температуре на 40 минут, а затем уберите в холодильник на 3–4 часа.

Если вы готовите праздничное блюдо, то его можно вынуть из формы перед подачей. Для этого опустите посуду с заливным на несколько секунд в теплую воду, накройте форму плоской тарелкой и аккуратно переверните. Медленно снимите форму. В этом случае в ходе приготовления горошек нужно выложить на дно посуды, а затем добавлять креветки.

Заливное из щуки без желатина

Как готовить заливное из рыбы без желатина? Для этого нужно выбрать рыбу, в которой много природного коллагена. Щука — одна из них. Понадобится не филе, а целая тушка с головой, скелетом, плавниками и хвостом. В этих частях и содержится больше всего связующего вещества. Если же использовать одно филе, бульон не застынет. 

Ингредиенты:

  • щука — 1 тушка
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей — 1 стебель
  • лавровый лист — 1 шт. 
  • вода — 2 л
  • суповой рыбный набор — 1 шт.
  • зелень — по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Щуку тщательно вымойте и очистите от чешуи. Голову, плавники, хвост отрежьте. Жабры удалите. Тушку нарежьте на одинаковые продолговатые кусочки, удалите косточки.
  2. Положите щучью голову, хвост и плавники в кастрюлю. Сюда же добавьте суповой набор. Залейте водой, посолите. Доведите до кипения, после чего убавьте нагрев. Варите бульон на маленьком огне, постоянно снимайте пену. 
  3. Одну морковь очистите, головку лука разрежьте на 2 половинки. Положите овощи в рыбный бульон. Все вместе варите 1–1,5 часа. За это время вода вытянет из рыбы весь коллаген, необходимый для желе. 
  4. Процедите бульон. Чтобы желе получилось прозрачным, лучше использовать при процеживании марлю, сложенную в 4 слоя.
  5. Бульон верните на плиту, добавьте в него лавровый лист и кусочки щуки. Снова доведите до кипения, варите 20 минут.
  6. Отдельно отварите еще одну морковь, остудите и нарежьте на кружочки.
  7. Шумовкой выньте рыбу. Бульон снимите с огня и остудите. 
  8. Уложите кусочки щуки в форму, украсьте морковью. Залейте все бульоном. Он должен полностью покрыть и рыбу, и овощи, которые вы будете использовать для украшения.
  9. Остывшее заливное уберите в прохладное место на 4–5 часов.

С чем сочетается заливное из рыбы и как подавать его на стол

Закуска с историей: как приготовить заливное

Вы узнали, как сделать заливное из рыбы, теперь поговорим о том, как подать его на праздничный стол. 
По своей сути заливное является легкой холодной закуской. Поэтому подавать его лучше в начале застолья или в перерыве между основными блюдами. Гарнир к заливному не нужен, а вот овощи или легкий салат в качестве дополнения — отличный вариант.
Можно экспериментировать и с посудой. Заливное смотрится красиво в неглубоких прозрачных или белых блюдах. Некоторые сервируют закуску порционно. Ресторанная подача заливного также впечатляет. Бульон с рыбой застывает в миниатюрных формочках для льда, а подают его с микрозеленью, красной и черной икрой.
К нежному заливному из рыбы подойдут тихие белые вина из винограда сортов «совиньон блан» или «рислинг». 
Пусть ваш праздничный стол всегда будет изысканным!

Рыбное заливное – то самое блюдо, которое неизменно на протяжении последних десятилетий ассоциируется с крылатой новогодней фразой Жени Лукашина. Но несмотря на нелестный отзыв, истинные гурманы понимают, что оценка относится отнюдь не к деликатесу, а к кулинарным способностям героини легендарного фильма. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Заливная рыба»

Заливная рыба

Рецепты заливной рыбы – неотъемлемая часть в копилке банкетных блюд. Для приготовления подойдет любая рыба, но от выбора напрямую зависит количество добавляемого в бульон желатина. Богаты коллагеном судак, треска, хек, осетр, карп, форель. А если при варке использовать головы, хвосты и плавники, то можно обойтись и без желатина. Приготовить бульон так, чтобы он оставался прозрачным – настоящее искусство. Но даже при неудаче хорошая хозяйка имеет в запасе пару способов осветления.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Чаще всего основой так называемой оттяжки становится яичный белок. Итак, кристально чистая заливка и вкуснейшее филе готовы, но это пока только полдела. Особый шик этого блюда в украшении. Резная морковка, половинки сваренных вкрутую яиц, изящные веточки петрушки, зеленый горошек, маслины, ломтики лимона – это лишь неполный перечень элементов, которые используются для декора рыбки к праздничному столу.

Заливная рыба

Рецепт приготовления заливной рыбы. Такое блюдо лучше всего готовить из свежей, крупной рыбы, желательно семейства осетровых или из судака.

Заливной судак

Уже через месяц с лишним наступит Новый год, а значит пришло время попрактиковаться готовить заливное из рыбы, а именно из судака. Вкусное, красивое блюдо украсит ваш стол и поднимет настроение!

Карп в желе

Рецепт понравится в первую очередь любителям холодца или заливного. Карп в желе готовится вместе с овощами и специями. Получается замечательная закуска для праздничного стола. Красиво и вкусно!

Заливная рыба с желатином

Заливная рыба с желатином — одно из классических блюд Русской кухни. «Заливать» будем щуку, потому блюдо можно отнести не просто к вкусным, но скорее, к шикарным деликатесам.

Заливное из голов толстолоба

Рецепт приготовления заливного из голов толстолоба. Очень мало калорий, и очень вкусное, весеннее блюдо.

Горбуша по-царски

Предлагаю вам рецепт приготовления горбуши по-царски — донского способа приготовления этой рыбы.

Рыбное заливное

В России очень популярно это блюдо, его готовят из рыбы (любых сортов) или из мяса. Сегодня расскажу, как приготовить рыбное заливное, которое подают холодным на праздничный или повседневный стол.

Заливная щука

Давайте приготовим вкусную заливную щуку и вспомним хороший советский фильм «Ирония судьбы…». Обещаю, что наша заливная щука гадостью точно не будет. Попробуйте — вам понравится!

Щука заливная

На Новый год ещё с советских времён мы как-то привыкли делать заливное. Традиция эта сохраняется во многих семьях до сих пор. Я тоже подготовила рецепт подобного блюда на праздник. Смотрите!

Заливное из щуки

Заливное из щуки — такое блюдо, с которым придется повозиться, но поверьте — оно того стоит! Нежная фаршированная щука в желе тает во рту. Показываю, как приготовить заливное из щуки.

Заливной карп

Хочу порекомендовать рецепт заливного карпа. Супер красивое и вкусное блюдо! Уверяю, она станет украшением праздничного стола, как по вкусовым, так и по декоративным качествам.

Заливное из трески

Со времен СССР перешел традиционный рецепт заливного и до наших дней. Такая холодная закуска была на каждом праздничном столе, потому что готовится быстро, выглядит красиво, а на вкус — потрясно!

Заливное из горбуши

Единственное блюдо, которое всегда будет красиво и аппетитно смотреться на любом праздничном столе, — это заливное. Приготовить его можно из мяса, языка или овощей, а можно из вкуснейшей горбуши.

Заливная рыба "Новогодняя"

Вы все помните знаменитую фразу из фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром!»: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!». Так вот, мы такую оплошность не допустим! Сделаем всё вкусно!

Заливное из рыбы трески

Заливное из трески — отличная закуска на праздничный стол, например, на Новый Год или День Рождения. Очень сытное заливное обладает невероятным вкусом. Не сомневайтесь, просто попробуйте!

Заливное из судака

Хотите побаловать гостей интересной холодной закуской, но опасаетесь услышать "какая гадост, эта ваша заливная рыба"? Не беспокойтесь! С этим рецептом заливного из судака такая фраза вам не грозит!

Рыба заливная

Рецепт приготовления заливного из рыбы с луком, морковью, гвоздикой и душистым перцем.

Заливное из сома

Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зелёным горошком, морковью и луком.

Заливное из красной рыбы

В оригинальном рецепте это блюдо готовится из филе красной рыбы, маслин, яиц, зелени, лимона и граната. Для красоты можно добавить немного белой рыбы. Закуска на праздничный стол выходит хорошая!

Судак заливной

Украсьте праздничный стол целым заливным судаком — я уверена, ваши гости будут в восторге! Рассказываю, как приготовить заливного судака — это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Заливное из рыбных консервов

Готовим бюджетный и очень простой вариант блюда — заливное из рыбных консервов, проще и дешевле не придумать. Этот бюджетный вариант понравится многим, блюдо подойдет на каждый день.

Заливная скумбрия

Заливное из скумбрии — отличная закуска в будни и праздники. Нежные кусочки отварной рыбы в прозрачном, вкусном бульоне. Обязательно попробуйте!

Заливное из хека

Хек или мерлуза — отличная промысловая рыба с минимальным количеством костей и белой сладковатой, плотной мякотью. Его жарят, варят, тушат. Но сегодня я предлагаю приготовить заливное из хека.

Заливное из минтая

Заливное из рыбы часто готовят на праздничный стол. При этом стараются взять благородные виды рыбы: осетрину, лосось, форель или судака. Но в будни можно приготовить заливное из минтая. Тоже вкусно!

Заливное из пеленгаса

Заливная рыба считается блюдом парадным. Но учитывая, что сложного ничего в её приготовлении нет, можно легко устроить семье праздник в будни. Готовим заливное из пеленгаса. Нарядно, вкусно и просто!

Рыба фаршированная заливная

Фаршированная рыба или гефилте фиш — блюдо еврейской кухни. Готовят его, как правило из карпа, но толстолобик, синец, белый амур или щука тоже подойдут. Сегодня у нас фаршированная рыба заливная.

Заливное из головы щуки

Рыбное заливное вы легко приготовите из щучьих голов без желатина. Главное — влить определенное количество жидкости, чтобы блюдо застыло, а не осталось жидким. По желанию можно добавить пряную зелень.

Заливное из судака с желатином

Заливное из судака — отличная закуска в будни и праздники. Нежные кусочки рыбного филе в замечательном желе из рыбного бульона. Готовим заливное с желатином. Простое и очень вкусное блюдо!

Заливное из ухи

Сочное заливное можно приготовить и из ухи, если она осталась у вас после обеда или ужина. Главное — удалить косточки из рыбы или заливать целую рыбку, не по частям. Можно сварить уху без картофеля.

Заливное из карася

Караси — отличная речная рыба семейства карповых, из которой можно приготовить много вкусных блюд. Сегодня у нас заливное из карася. Нежная, сладковатая рыба в замечательном рыбном желе украсит стол.

Заливное из сазана

Ароматное рыбное заливное лучше всего приготовить из сазана. Для этого необязательно использовать целую тушку рыбы, можно сделать блюдо из филе, используя немного желатина для отличного застывания.

Заливное из карпа

Заливное из карпа очень понравится всем, особенно тем людям, которые не едят мяса. Даже бульон для этого заливного используется рыбный. Я научу вас готовить заливное из карпа.

Заливное из окуня

Окунь — полезная, вкусная речная рыбка. Думаю, многие любят жаренного окуня, другие добавляют в салаты. Супы из окуня тоже замечательные, сытные и жирненькие. Попробуйте заливное из окуня. Потрясающе!

Заливное из осетра

"Какая гадость — эта ваша заливная рыба!". Цитата из любимого фильма сделала это блюдо обязательным на праздничном столе, особенно новогоднем. Так давайте научимся готовить заливное из осетра.

Заливное из рыбы

Все помнят фразу из любимого фильма, ставшую уже крылатой. Так вот, чтобы ваша заливная рыба не получилась гадостью, давайте попробуем приготовить заливное из рыбы вместе.

Заливное из рыбы без желатина

Чтобы приготовить заливное из рыбы без желатина, рыба должна быть красная. Красная рыба достаточно жирная и её бульон отлично застынет и без желатина. Давайте попробуем.

Заливная рыба – это отнюдь не гадость (помните, так говорил герой известного кинофильма). Это самое настоящее праздничное блюдо, которое не только вкусное, но еще и очень красивое.

Готовится заливная рыба намного быстрее, чем заливное из мяса, поскольку рыба разваривается гораздо лучше. Несколько рецептов приготовления заливного из рыбы с фото представлены ниже.

Заливная рыба - это не гадость! (кадр из кинофильма "Ирония судьбы")

Рецепт приготовления заливной рыбы. Такое блюдо лучше всего готовить из свежей, крупной рыбы, желательно семейства осетровых или из судака.

Заливной судак

Уже через месяц с лишним наступит Новый год, а значит пришло время попрактиковаться готовить заливное из рыбы, а именно из судака. Вкусное, красивое блюдо украсит ваш стол и поднимет настроение!

Карп в желе

Рецепт понравится в первую очередь любителям холодца или заливного. Карп в желе готовится вместе с овощами и специями. Получается замечательная закуска для праздничного стола. Красиво и вкусно!

Заливная рыба с желатином

Заливная рыба с желатином — одно из классических блюд Русской кухни. «Заливать» будем щуку, потому блюдо можно отнести не просто к вкусным, но скорее, к шикарным деликатесам.

Заливное из голов толстолоба

Рецепт приготовления заливного из голов толстолоба. Очень мало калорий, и очень вкусное, весеннее блюдо.

Горбуша по-царски

Предлагаю вам рецепт приготовления горбуши по-царски — донского способа приготовления этой рыбы.

Рыбное заливное

В России очень популярно это блюдо, его готовят из рыбы (любых сортов) или из мяса. Сегодня расскажу, как приготовить рыбное заливное, которое подают холодным на праздничный или повседневный стол.

Заливная щука

Давайте приготовим вкусную заливную щуку и вспомним хороший советский фильм «Ирония судьбы…». Обещаю, что наша заливная щука гадостью точно не будет. Попробуйте — вам понравится!

Щука заливная

На Новый год ещё с советских времён мы как-то привыкли делать заливное. Традиция эта сохраняется во многих семьях до сих пор. Я тоже подготовила рецепт подобного блюда на праздник. Смотрите!

Заливное из щуки

Заливное из щуки — такое блюдо, с которым придется повозиться, но поверьте — оно того стоит! Нежная фаршированная щука в желе тает во рту. Показываю, как приготовить заливное из щуки.

Заливной карп

Хочу порекомендовать рецепт заливного карпа. Супер красивое и вкусное блюдо! Уверяю, она станет украшением праздничного стола, как по вкусовым, так и по декоративным качествам.

Заливное из трески

Со времен СССР перешел традиционный рецепт заливного и до наших дней. Такая холодная закуска была на каждом праздничном столе, потому что готовится быстро, выглядит красиво, а на вкус — потрясно!

Заливное из горбуши

Единственное блюдо, которое всегда будет красиво и аппетитно смотреться на любом праздничном столе, — это заливное. Приготовить его можно из мяса, языка или овощей, а можно из вкуснейшей горбуши.

Заливная рыба "Новогодняя"

Вы все помните знаменитую фразу из фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром!»: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!». Так вот, мы такую оплошность не допустим! Сделаем всё вкусно!

Заливное из рыбы трески

Заливное из трески — отличная закуска на праздничный стол, например, на Новый Год или День Рождения. Очень сытное заливное обладает невероятным вкусом. Не сомневайтесь, просто попробуйте!

Заливное из судака

Хотите побаловать гостей интересной холодной закуской, но опасаетесь услышать "какая гадост, эта ваша заливная рыба"? Не беспокойтесь! С этим рецептом заливного из судака такая фраза вам не грозит!

Рыба заливная

Рецепт приготовления заливного из рыбы с луком, морковью, гвоздикой и душистым перцем.

Заливное из сома

Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зелёным горошком, морковью и луком.

Заливное из красной рыбы

В оригинальном рецепте это блюдо готовится из филе красной рыбы, маслин, яиц, зелени, лимона и граната. Для красоты можно добавить немного белой рыбы. Закуска на праздничный стол выходит хорошая!

Судак заливной

Украсьте праздничный стол целым заливным судаком — я уверена, ваши гости будут в восторге! Рассказываю, как приготовить заливного судака — это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Заливное из рыбных консервов

Готовим бюджетный и очень простой вариант блюда — заливное из рыбных консервов, проще и дешевле не придумать. Этот бюджетный вариант понравится многим, блюдо подойдет на каждый день.

Заливная скумбрия

Заливное из скумбрии — отличная закуска в будни и праздники. Нежные кусочки отварной рыбы в прозрачном, вкусном бульоне. Обязательно попробуйте!

Заливное из хека

Хек или мерлуза — отличная промысловая рыба с минимальным количеством костей и белой сладковатой, плотной мякотью. Его жарят, варят, тушат. Но сегодня я предлагаю приготовить заливное из хека.

Заливное из минтая

Заливное из рыбы часто готовят на праздничный стол. При этом стараются взять благородные виды рыбы: осетрину, лосось, форель или судака. Но в будни можно приготовить заливное из минтая. Тоже вкусно!

Заливное из пеленгаса

Заливная рыба считается блюдом парадным. Но учитывая, что сложного ничего в её приготовлении нет, можно легко устроить семье праздник в будни. Готовим заливное из пеленгаса. Нарядно, вкусно и просто!

Рыба фаршированная заливная

Фаршированная рыба или гефилте фиш — блюдо еврейской кухни. Готовят его, как правило из карпа, но толстолобик, синец, белый амур или щука тоже подойдут. Сегодня у нас фаршированная рыба заливная.

Заливное из головы щуки

Рыбное заливное вы легко приготовите из щучьих голов без желатина. Главное — влить определенное количество жидкости, чтобы блюдо застыло, а не осталось жидким. По желанию можно добавить пряную зелень.

Заливное из судака с желатином

Заливное из судака — отличная закуска в будни и праздники. Нежные кусочки рыбного филе в замечательном желе из рыбного бульона. Готовим заливное с желатином. Простое и очень вкусное блюдо!

Заливное из ухи

Сочное заливное можно приготовить и из ухи, если она осталась у вас после обеда или ужина. Главное — удалить косточки из рыбы или заливать целую рыбку, не по частям. Можно сварить уху без картофеля.

Заливное из карася

Караси — отличная речная рыба семейства карповых, из которой можно приготовить много вкусных блюд. Сегодня у нас заливное из карася. Нежная, сладковатая рыба в замечательном рыбном желе украсит стол.

Заливное из сазана

Ароматное рыбное заливное лучше всего приготовить из сазана. Для этого необязательно использовать целую тушку рыбы, можно сделать блюдо из филе, используя немного желатина для отличного застывания.

Заливное из карпа

Заливное из карпа очень понравится всем, особенно тем людям, которые не едят мяса. Даже бульон для этого заливного используется рыбный. Я научу вас готовить заливное из карпа.

Заливное из окуня

Окунь — полезная, вкусная речная рыбка. Думаю, многие любят жаренного окуня, другие добавляют в салаты. Супы из окуня тоже замечательные, сытные и жирненькие. Попробуйте заливное из окуня. Потрясающе!

Заливное из осетра

"Какая гадость — эта ваша заливная рыба!". Цитата из любимого фильма сделала это блюдо обязательным на праздничном столе, особенно новогоднем. Так давайте научимся готовить заливное из осетра.

Заливное из рыбы

Все помнят фразу из любимого фильма, ставшую уже крылатой. Так вот, чтобы ваша заливная рыба не получилась гадостью, давайте попробуем приготовить заливное из рыбы вместе.

Заливное из рыбы без желатина

Чтобы приготовить заливное из рыбы без желатина, рыба должна быть красная. Красная рыба достаточно жирная и её бульон отлично застынет и без желатина. Давайте попробуем.

Заливная рыба – это отнюдь не гадость (помните, так говорил герой известного кинофильма). Это самое настоящее праздничное блюдо, которое не только вкусное, но еще и очень красивое.

Готовится заливная рыба намного быстрее, чем заливное из мяса, поскольку рыба разваривается гораздо лучше. Несколько рецептов приготовления заливного из рыбы с фото представлены ниже.

Заливная рыба - это не гадость! (кадр из кинофильма "Ирония судьбы")

Заливная рыба — не гадость, а прекрасное праздничное блюдо (кадр из кинофильма «Ирония судьбы»)

Содержание статьи

  • 1 Заливное из рыбы с желатином: универсальный рецепт с фото пошагово
    • 1.1 Ингредиенты для заливного из рыбы с желатином
    • 1.2 Последовательность действий следующая:
  • 2 Заливное из рыбы речной: как приготовить
    • 2.1 Заливной судак: рецепт с желатином
      • 2.1.1 Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:
      • 2.1.2 Для приготовления блюда действовать будем так:
    • 2.2 Заливная щука с желатином
      • 2.2.1 Нам понадобятся такие компоненты:
      • 2.2.2 Действовать будем так:
  • 3 Заливная рыба морская: рецепт из горбуши с желатином
    • 3.1 Возьмем компоненты в таких количествах:
    • 3.2 Как приготовить заливное из горбуши — рецепт с фото пошагово:
  • 4 Заливное из рыбы: пошаговый рецепт без желатина
    • 4.1 На этот раз возьмем ингредиенты:
    • 4.2 Рецепт заливной рыбы без желатина (судак) пошагово:
  • 5 Заливное из рыбы к новогоднему столу

Заливное из рыбы с желатином: универсальный рецепт с фото пошагово

Сразу можно оговориться, что сырьем для приготовления заливного из рыбы может быть практически любая рыба — и морская, и речная. Наиболее популярны:

  • горбуша;
  • кета;
  • форель;
  • хек;
  • скумбрия;
  • судак;
  • щука;
  • карп и др.

При этом желатин использовать в любом случае обязательно – иначе нужной консистенции не добиться.

Исключение составляют только красные сорта рыбы при условии, что они варятся вместе с головой – например, та же форель, лосось или семга. Однако даже в этом случае лучше подстраховаться и добавить хотя бы столовую ложку желатина на 1 литр бульона.

Заливная рыба (лосось)

Заливная рыба (лосось)

Чтобы приготовить заливное из рыбы, в общем случае понадобятся такие компоненты:

Ингредиенты для заливного из рыбы с желатином

  • рыба – 1 тушка (600-800 г);
  • вода – чуть менее 1 литра;
  • желатин – столовая ложка с горкой (это 30 г);
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • яйца вареные – 2 штуки (по желанию);
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Сначала необходимо получить рыбный бульон – для этого почищенную и промытую рыбу вместе с луком закладывают в холодную воду. Морковь же лучше варить отдельно.

Шаг 2. Как только бульон закипел, варим еще 30-40 минут и выключаем. В начале варки его можно посолить, а вот специи (перец горошком, лавровый лист) лучше добавить за несколько минут до готовности.

Шаг 3. Тем временем растворяем 30 г желатина в половине стакана прохладной кипяченой воды. Тщательно размешиваем и оставляем набухать на полчаса.

Шаг 4. Кусочки рыбы, овощей и предварительно сваренных яиц, а также зелень и другие элементы украшения (горошек, клюква) раскладываем по дну блюда (формы) для заливного.

Шаг 5. В остывший бульон добавляем набухший желатин, подогреваем (но не до кипения) и размешиваем. Затем процеживаем через марлю и заливам рыбу с овощами.

Как только жидкость остынет, убираем на ночь в холодильник – вот и все готово. Этот пошаговый рецепт заливного из рыбы с желатином, по сути, является универсальным. Все остальное – уже детали, а принцип будет точно таким же.

Заливное из рыбы с желатином

Заливное из рыбы с желатином

Заливное из рыбы речной: как приготовить

Любое заливное готовится в два этапа. Сначала варится крепкий бульон, в который добавляют набухший желатин. А затем всю смесь тщательно перемешивают и заливают ею рыбу, овощи, зелень и другие компоненты, убирают блюдо в холодильник, чтобы оно успело застыть.

Заливной судак: рецепт с желатином

В случае с заливным судаком весь процесс идет очень быстро, потому что мясо судака нежное и не нуждается в слишком длительной варке.

Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:

  • 1 кусочек судака (рассчитываем на вес 1 кг);
  • 2 литра воды;
  • 60 г желатина (это 2,5 столовых ложки);
  • по 1 моркови и луку;
  • зелень для украшения;
  • 10 перепелиных яиц также для украшения;
  • 1-2 ложки зеленого горошка;
  • 1 лимон;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Для приготовления блюда действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, потрошим рыбу, промываем овощи. Если судак был замороженным, а не охлажденным, его нужно разморозить, просто подержав при комнатной температуре 5-6 часов.

Другой вариант – можно положить в прохладную воду (2 литра на кг тушки) и добавить в нее 2 столовых ложки соли. Благодаря этому хорошо просаливается мясо и к тому же в нем остаются все полезные минеральные вещества.

Шаг 2. Теперь нужно нарезать тушку на порционные кусочки одинакового размера.

Шаг 3. Заливаем рыбу 2 литрами воды, а также кладем очищенные овощи и варим в течение 15 минут после кипения. Одновременно снимаем всю пену, а также добавляем специи.

Шаг 4. Очень важно, чтобы кусочки остались целыми – мясо очень нежное и может легко развалиться на составные части. Для этого нужно варить их не более указанного времени, а затем аккуратно вынуть на тарелку.

Шаг 5. Тем временем замачиваем 60 г желатина в 2 стаканах прохладной воды или полностью остывшего бульона. Важно очень хорошо размешать его и подождать от получаса до 60 минут.

Одновременно с этим можно нарезать морковь цветочками, сваренные вкрутую перепелиные яйца пополам. Также режут лимон тонкими дольками, шинкуют зелень и выкладывают зеленый горошек.

Шаг 6. К остывшему и процеженному через марлю или мелкое сито бульону добавляем набухший желатин, после чего нагреваем на среднем огне и снова размешиваем. До кипения доводить ни в коем случае не нужно – иначе заливное из судака просто не получится.

Бульону дают остыть, после чего заливают им аккуратно разложенные на блюде компоненты. Далее остужают в холодильнике в течение 3-4 часов.

Заливная рыба судак с креветками

Заливная рыба судак с креветками

Заливная щука с желатином

Приготовим заливную щуку к праздничному столу по рецепту с желатином.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • щука – 1 или 2 небольших рыбы;
  • вода — 2 литра;
  • желатин – 60-80 г;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • половинка лимона для украшения;
  • зелень для сервировки; соль и специи – по вашему усмотрению.

Принцип приготовления заливного из щуки по этому пошаговому рецепту с фото точно такой же – необходимо получить крепкий бульон с желатином и потом залить и украсить блюдо. Однако есть определенные хитрости, связанные с сервировкой.

Действовать будем так:

Шаг 1. Щуку промываем, очищаем, удаляем жабры и сразу нарезаем на порционные кусочки толщиной 3-4 см.

Шаг 2. Эти кусочки необходимо довести в кастрюле вместе с овощами до кипения. Затем нужно варить от кипения еще 15-20 минут — на слабом огне.

Шаг 3. Тем временем заливаем желатин холодной водой, чтобы он набухал. А кусочки рыбы и овощи вынимаем из кастрюли.

Очень важный момент – рыба не должна перевариться. Мякоть щуки должна сохранить свою консистенцию, поэтому и варить эту рыбку после кипения нужно не более 20 минут.

Шаг 4. Немного остужаем бульон, убавляем огонь до минимально возможного. Вводим желатин и, тщательно размешав, даем бульону настояться еще 10 минут. При этом до кипения его доводить нельзя, иначе весь желатин разрушится.

Шаг 5. Итак, осталось немного: взять рыбу, лук полностью удалить, а морковь нарезать цветками или кружочками. Раскладываем все компоненты будущего заливного вместе с веточками зелени по дну тарелки.

Шаг 5. Сверху аккуратно наливаем жидкость (бульон с желатином), после чего даем немного постоять, чтобы от блюда перестал идти пар. Убираем в холодильник на 1-2 часа и забываем. А спустя это время заливное из рыбы уже можно подавать на стол.

Заливное из рыбы (щука)

Заливное из рыбы (щука)

Заливная рыба морская: рецепт из горбуши с желатином

Рыба не дает так много коллагена, как, например, свиные ножки. Но голова горбуши содержит некоторое количество клейких веществ, которые и создают правильную консистенцию готового продукта.

Однако все-таки не будет лишним при приготовлении заливного с горбушей добавить и желатин – тогда блюдо точно получится.

Возьмем компоненты в таких количествах:

  • 2 литра воды;
  • рыба горбуша (голова и несколько кусочков мякоти) — всего 650-700 г;
  • желатин – 30 г на литр воды (всего понадобится 60 г);
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • 3 столовые ложки зеленого горошка;
  • лавровый лист, перец, соль и другие специи – по вашему усмотрению;
  • 2 куриных яйца (предварительно сваренных вкрутую).

Чтобы приготовить заливное из горбуши, воспроизведем классический рецепт с пояснениями в виде фото.

Как приготовить заливное из горбуши — рецепт с фото пошагово:

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты: разделываем рыбу и режем на куски, промываем и очищаем овощи. Из головы горбуши нужно убрать только жабры – все остальное пригодится для бульона.

Шаг 2. Варим бульон: закладываем рыбу и овощи в холодную воду и быстро доводим до кипения, а затем на умеренном огне варим еще 30 минут. Вода в это время должна кипеть очень слабо.

Обязательно снимаем всю пенку — тогда заливное получится красивым и прозрачным. Не забываем и про перец горошком и лавровый лист, добавив их в процессе варки.

Шаг 3. Тем временем варим яйца вкрутую. Чтобы скорлупа не лопнула раньше времени, воду при варке нужно обильно посолить.

Шаг 4. Одновременно с этим подготовляем желатин: растворяем 30 г желатина в 1,5 стаканах прохладной воды и очень тщательно размешиваем. Затем оставляем в прохладном (но не холодном) месте на час.

Шаг 5. А тем временем процеживаем полученный бульон, выбрасываем лук, а морковь и рыбу просто выкладываем на тарелку – они должны остыть. Горбушу можно покрошить небольшими кусочками одинакового размера, как показано на фото.

Шаг 6. Морковь нарезаем цветочками (сначала делаются кружки, а затем из них вырезается 4-5 уголков).

Шаг 7. Яйца режутся пополам. На центр каждой половинки можно положить кружочек моркови, или добавить еще и зеленые горошины — так будет вкуснее и красивее.

Шаг 8. Теперь набухший желатин выливаем в бульон и немного подогреваем, тщательно помешивая. До кипения доводить ни в коем случае не нужно: как только желатин растворился, можно снимать с огня.

Заливаем жидкостью рыбно-овощную композицию. Прекрасное дополнение — украсить заливное из рыбы креветками (как на фото).

Заливное из рыбы горбуши с желатином

Заливное из рыбы горбуши с желатином

Шаг 10. Осталось только подождать 3-4 часа. Сначала блюдо остывает до комнатной температуры, после чего его убирают в холодильник. Одним словом, наутро или к вечеру уже гарантированно получится вкуснейшее заливное из горбуши.

Заливное из рыбы: пошаговый рецепт без желатина

А если вы хотите приготовить заливное из рыбы без желатина и при этом беспокоитесь, что оно не застынет? Секрет очень прост: в голове и позвоночнике рыбы хватает естественного желирующего вещества.

Поэтому нужно сварить очень насыщенный и крепкий рыбный бульон — непременно с головой и хребтовой костью, и тогда желатин для заливного вам не понадобится. Но если у вас есть только рыбное филе — будьте готовы к тому, что заливное не застынет.

Мы расскажем, как приготовить заливное из судака без желатина — простой пошаговый рецепт с фото приводим ниже.

На этот раз возьмем ингредиенты:

  • тушка судака с головой и хвостом — 1,5-2 кг;
  • дополнительно рыбные хребты, хвосты и головы другой речной рыбы: амур, лещ, карп, сом, сазан;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • корень петрушки — по вкусу;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • лист лавровый — по вкусу;
  • зелень петрушки и сельдерея для украшения;
  • соль и специи — по вкусу.

СОВЕТ

Для приготовления заливного судака без желатина нужно брать рыбные головы, хвосты и плавники именно речной рыбы. Морская рыба для такого заливного не годится.

Рецепт заливной рыбы без желатина (судак) пошагово:

Шаг 1. Тщательно промываем и очищаем тушку рыбы, удаляем плавники, хвост, голову, из которой обязательно вырезаем жабры. Всё, кроме жабр — не выбрасываем. Хвосты, плавники, головы и хребты судака и другой рыбы выкладываем в кастрюльку и заливаем водой.

Доводим содержимое кастрюли до кипения и далее в процессе варки периодически снимаем образовавшуюся пену.

Шаг 2. Овощи и коренья чистим, крупно нарезаем или трем на терке и обжариваем на сковороде без добавления масла. А теперь к рыбным субпродуктам в кастрюлю кладем обжаренные морковь, луковицу, корни сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь, слегка солим и перчим бульон и готовим его на протяжении 1,5-2 часов.

Шаг 3. К тому времени, как все желирующие вещества из рыбных хребтов и голов выварятся и бульон уменьшится в объеме — снимаем отвар с плиты. Берем марлю или сито и процеживаем бульон, а лук, корешки, кости, хребты и головы рыбы выбрасываем.

Морковь оставим для украшения.

Шаг 4. Кладем в наш наваристый рыбный бульон (к тому времени объем его уменьшится наполовину) лавровый лист, специи и соль — по вкусу, и снова ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, добавляем нарезанное филе судака и варим от кипения не более 20 минут.

Шаг 5. Снимаем кастрюлю с огня, даем слегка остыть. Рыбу вынимаем из отвара, раскладываем в блюдо для заливного или в порционные формы и украшаем.

Здесь даем полный простор фантазии и творчеству: кружочки моркови, яйца (можно куриные или перепелиные), лимончик, оливки и свежая зелень. Особый шик — украсить заливное из судака красной икрой (как на фото).

Шаг 6. Еще раз процеживаем бульон (можно также осветлить его яичным белком) и заливаем им подготовленную рыбу. Для полного застывания заливному без желатина потребуются сутки на холоде.

Заливное из рыбы к новогоднему столу

Самое время подумать про меню к новогоднему столу, друзья! Согласитесь, что невозможно представить наш праздничный стол без заливного — кто-то любит заливной язык, кто-то — заливное из курицы. И конечно, всегда желанная гостья на столе — это заливная рыба.

О том, как быстро приготовить вкусное заливное из рыбы к Новому году — смотрите видео.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Приготовитель растворов и смесей должностная инструкция
  • Приглашение иностранца в россию через госуслуги пошаговая инструкция
  • Привязываем крючок к леске пошаговая инструкция
  • Привязка брелка ягуар tez b инструкция
  • Приводная радиостанция пар 10 инструкция по эксплуатации