Прищипывание тыквы в открытом грунте пошаговая инструкция по применению

Тыква примечательна тем, что содержит в пять раз больше каротина, чем морковь. За богатое содержание минералов и витаминов ее справедливо именуют королевой осени. Из этого «солнечного» овоща готовят множество вкусных и питательных блюд: крем-супы, каши, пироги, запеканки. Неудивительно, что тыква — частая гостья на садовых участках.

Чтобы осенью собрать хороший урожай тыквы, огородники, помимо традиционного ухода (полив, внесение удобрений, удаление сорняков) добавляют специальные агроприемы, позволяющие регулировать количество и вес плодов на кусте. К таким приемам относятся прищипывание, пасынкование и формирование тыквенного куста.

Зачем нужно прищипывать тыкву в открытом грунте

Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте – залог получения богатого урожая полезного овоща.

Тыква относится к тем культурам, которые требуют формирования на протяжении всего периода роста куста. Прищипывание и пасынкование позволяют огороднику регулировать количество тыковок на растении, выращивать крупные либо более мелкие плоды.

Сколько завязей оставлять на тыкве? Если оставить на кусте много завязей, тыквы вырастут маленькими и не успеют полностью вызреть до окончания огородного сезона. Если оставить одну завязь – вырастет одна большая тыква.

Справка. Тыква родом из жаркой Мексики. После открытия Америки культура распространилась на все континенты. В умеренном климатическом поясе лето короткое и зачастую прохладное. В таких климатических условиях оставлять на растении больше трех-четырех плодов нецелесообразно, они просто не успеют созреть до конца сезона.

Кроме того, слишком большое количество завязей замедляет созревание сформировавшихся тыквин. Не полностью вызревшие плоды не так вкусны и плохо хранятся.

Формирование тыквенного куста начинают с прищипки. Это агроприем, с помощью которого удаляют верхнюю часть растущего побега. Его цель – усилить рост и развитие боковых плетей.

Чем богаче почва, тем больше плетей развивается у одного растения. На каждой ветви появляются цветоносы, завязываются маленькие тыковки. Зелень куста забирает много питательных веществ, в результате тыквины начинают «голодать».

Ограничение роста зеленой массы заставляет растение направить все силы на налив и созревание имеющихся тыквин. Помимо этого, формирование куста улучшает доступ воздуха и света к растению, повышает урожайность, способствует более быстрому созреванию, улучшает вкусовые качества плодов.

Важно! Если позволить кусту вольно разрастаться, корневая система не справится с обеспечением плодов всеми необходимыми питательными веществами.

Когда прищипывать тыкву? В то время, как плеть достигнет в длину 1,5-2 метров.

Правильное прищипывание тыквы: правила и советы

Рассмотрим, как правильно формировать тыкву, чтобы получить урожай осенью.

Грамотное прищипывание проводится в соответствии со следующими правилами:

  1. Если ваша цель — вырастить побольше некрупных тыковок, то прищипывайте основную плеть, не давая ей разрастаться. В результате отрастет много боковых побегов, на которых сформируются плоды.
  2. Для повышения урожайности лишние побеги удаляют. Прореживание зеленой массы куста улучшает доступ света и циркуляцию воздуха.
  3. Если огородник задался целью вырастить крупные плоды, то оставляют две или три плети, выбрав самые крупные и мощные. Все остальные побеги обрезают.
  4. На каждой плети оставляют 3-4 завязи. Плеть обрезают так, чтобы над последней завязью осталось 4-5 листочков.

Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай

После прищипывания и пасынкования листья, стебли и плоды периодически осматривают, чтобы убедится, что через ранки в растения не проникли инфекции.

Когда тыквины сформировались, под них подкладывают доску или другой плотный материал. Это убережет овощ от порчи.

При выращивании нескольких кустов удобно формировать их разными способами. Например, один куст вести в один стебель, другой — в два, и т.д. Так подбирают наиболее выгодный и удобный способ формировки тыквенного куста.

Внимание! Все работы по формировке тыквы проводят утром, желательно в прохладную погоду. Тогда растение быстро восстанавливается.

Некрупноплодные сорта культуры хорошо плодоносят без формирования кустов. Для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовленной почвы и благоприятной погоды.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов тыквы. Всех их делят на два типа: кустовые и многоплетистые.

У многоплетистых сортов все побеги ведут в определенном направлении. Плети прищипывают, растение пасынкуют, лишние листья удаляют.

Кустовые сорта культуры отличают растущие вверх стебли и множество плетей. Плоды формируются у самого основания куста. Такие тыквы нуждаются в формировании кустов, удалении побегов без завязей и лишней листвы. Первый плод, образовавшийся на основной плети, прищипывают.

Кустовые сорта сажают на расстоянии 50 см друг от друга. Между среднеплетистыми выдерживают промежуток в 80 см. Схема посадки сильноплетистых сортов — 120х110 см.

Плетистые сорта

Плетистые разновидности тыквы отличает быстрый рост стеблей и листьев. Чем больше в грунте питательных веществ, тем интенсивнее куст разрастается.

Для мелкоплодных сортов формирование растения не требуется. Достаточно  разложить плети так, чтобы они не мешали друг другу. Обрезать ли листья? Срезают только те листья, которые затеняют завязи и сформировавшиеся плоды.

Плети присыпают влажной землей. Так ветви дадут корни, что обеспечит растение дополнительным питанием. На этом формирование куста считают завершенным.

Среднеплодные и крупноплодные сорта рекомендуется прищипывать. В этом случае тыквы вызреют до наступления холодов.

Главная цель прищипывания – остановить рост побега. На основной плети оставляют 3-4 плода. После последней тыквины отсчитывают 4-5 листочков и отщипывают плеть. Рост боковых побегов ограничивают аналогичным образом.

Из боковых побегов выделяют 2 или 3 самых крепких, а остальные удаляют. Это позволяет растению направить все силы на вызревание плодов.

В зависимости от сорта и региона выращивания подбирают наиболее удобный способ формирования куста. Растение ведут в один, два (главный и боковой) или три стебля (главный и два боковых).

Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай

Формирование тыквенного куста в одну плеть

При этом способе формировки на тыквенном кусте оставляют только главный побег. Прищипку производят, когда на главной плети сформируются две-три тыковки. От последней тыквины на плети отсчитывают 4–5 листьев и обрезают стебель.

В две плети

При формировании в два стебля кроме основной плети оставляют еще один боковой отросток, наиболее мощный и сильный. На основной плети оставляют 1-2 плода, а на боковой – 1 плод. Прищипку плетей производят через 4-5 листьев от последней тыквины на побеге.

В три плети

При этом способе формировки на кусте оставляют три стебля: главный и два боковых. На всех трех плетях оставляют по 1-2 тыквины. Прищипку плетей производят также через 4-5 листьев от последней тыквины на плети.

Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай

Кустовые сорта

Кустовые сорта тыквы отличают компактные кусты с небольшими по длине плетями. Такую тыкву удобно выращивать на небольших садовых участках, когда нет возможности выделить под тыквенные грядки большую площадь.

У кустовых сортов культуры тыквины формируются у самого основания куста. Плети растут вверх, а не расстилаются по земле, как у плетистой «родственницы».

Основное преимущество кустовых разновидностей культуры – это скороспелость. Плоды полностью вызревают в среднем через 85-100 дней с момента появления всходов и характеризуются отменными вкусовыми качествами.

Внимание! Размер тыковок у кустовых сортов меньше, чем у плетистых. Плоды весят в среднем от 0,5 до 3 кг. Такие тыквы часто называют порционными. Их удобно использовать сразу целиком для приготовления блюд.

Кустовые тыквы не раскидывают длинных плетей, поэтому заниматься их укорачиванием не нужно. Но и такая тыква нуждается в формировке. Куст не должен быть слишком густым, поэтому по мере роста растения удаляют боковые побеги без завязей и срезают листья, затеняющие завязи и сформировавшиеся тыквины.

Прореживание кустовой тыквы предупреждает болезни, улучшает приток воздуха к кусту и доступ солнечного света.

Стоит ли обрезать листья у кустовых сортов

Огородники, выращивающие кустовую тыкву, часто задаются вопросом, надо ли обрывать листья для ускорения созревания плодов? Ведь зелень у таких кустов пышная и забирает из почвы много питательных веществ. Но эксперты отвечают — нет, не нужно.

Листья «работают» на созревание плодов не меньше, чем корневая система. В процессе фотосинтеза листья используют питание из грунта для образования органических веществ, необходимых тыквинам. Корни и листья — неутомимые «рабочие лошадки», без которых  образование плодов невозможно.

Выращивание тыквы без прищипывания

Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай

Тыква родом из тропических широт, поэтому любит тепло, солнечный свет и влагу.

Прищипка и формирование тыквенных кустов – это вынужденная мера, обусловленная нашими климатическим условиями. Без формирования куста тыква будет продолжать наращивать плети, цвести и образовывать новые завязи вплоть до наступления заморозков.

Сформировавшиеся плоды при этом вызреть не успеют. Прищипка верхушки сдерживает разрастание куста, а оставшиеся листья переключаются на питание имеющихся тыковок.

Пасынковать тыкву или нет, каждый огородник решает для себя сам. Ответ на этот вопрос зависит от сорта культуры, погодных условий, целей выращивания овоща.

Конечно, приличный урожай овоща вырастет и без прищипывания. Главное — тепло и хорошо удобренная почва. Но не все плоды успеют дозреть до наступления холодов.

Если вы задумываетесь, формировать культуру или нет, учитывайте, что самая вкусная тыква – это спелая тыква. А недозревшие плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и хуже хранятся. До следующего урожая долежит лишь тот овощ, который вызрел на земле.

Читайте также:

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта с фото и описанием.

Что сажать после тыквы на следующий год.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы.

Заключение

Прищипывание тыквы – это прием, обусловленный климатическими условиями наших широт. Грамотно проведенная процедура позволяет вырастить более крупные плоды, полностью вызревающие на грядке до конца сезона.

Выбор схемы прищипывания и пасынкования зависит от сорта тыквы, погодных условий и целей, для которых овощ выращивается.

Как прищипывать тыкву Необходимое мероприятие

Как правило, большинство огородников выращивают тыкву почти никак за ней не ухаживая, разве что поливая, что уж говорить о прищипке.

Однако, если вы заметили, что несмотря на достаточно большое количество завязей, в итоге вы собираете очень мало плодов, либо они все слишком маленького размера, то самое время заняться прищипкой побегов, чтобы искусственно остановить рост плети и направить силы растения на вызревание завязавшихся плодов.

Далее вы узнаете, как правильно формировать тыкву, чтобы получать хороший урожай.

Зачем формировать тыкву

Если вы хотите, чтобы плоды на тыквенных кустах гарантированно вызревали до заморозков и вы получали качественный урожай (тыквы набирали сортовой вес и сладость), их необходимо правильно формировать (прищипывать плети).

Обратите внимание! Если вовремя не ограничивать побеги, то плети пойдут расти дальше, на них будут образовываться еще завязи, а предыдущие, уже образовавшиеся (завязавшиеся) плоды, могут попросту перестать развиваться.

Когда и как правильно формировать тыкву

Безусловно, различные сорта и гибриды тыквы требуют различной формировки. Более того, климатические условия также накладывают свой отпечаток. Поэтому нужно четко знать, когда именно в вашей местности обычно наступают первые заморозки.

В общем-то, в теплых южных регионах никто ни к какой формировке не прибегает, потому что и без неё всё отлично поспевает (набирает вес и сладость).

Прищипка побегов и нормировка завязей

Процедура прищипки заключается в удалении точки роста побега (плети), иначе говоря, его верхушки (макушки).

Совет! Саму прищипку удобно выполнять секатором или ножницами.

Конечно, можно это делать и руками, но если повредите побег, то все силы растения пойдут на заживление ран, а не на налив плодов.

Что касается сроков, то прищипку тыквы выполняют сразу после того, как плоды будут опылены, иначе говоря, начнут образовываться и увеличиваться в размерах первые маленькие тыквочки, т.е. примерно в конце июля-первой половине августа.

При этом каждую плеть нужно прищипнуть, оставив после плода определенное количество листьев (еще говоря «прищипнуть после 4-6 листа»):

  • для мелкоплодных — 2-3 штуки;
  • для крупноплодных — 5-6 штук.

Если вы не знаете, что у вас за сорт, то в среднем после плода надо оставлять четыре листа и только после этого прищипывать (обрезать) плеть.

Почему важно оставлять листья после плода?

  • Дело в том, что оставшихся листьев после плода должно быть достаточно для фотосинтеза растения (вызревания его плодов).

Обратите внимание! Если вы оставите у крупноплодной тыквы после плода всего 2-3 листа (или тем более 1), то их явно не хватит на обеспечение питанием больших плодов, а вот для небольших (1-1,5 килограммовых) — вполне!

Что касается самого количества плетей и завязей на них, то на 1 плети нужно оставлять только 1 завязь (актуально для крупноплодных сортов), иначе следующие завязи будут тянуть питание на себя и предыдущие — могут попросту загнить и отпасть.

Если растение даёт много плетей, то на каждой плети следует оставлять не более 2 плодов (актуально для мелко- и среднеплодных), прищипывая точку росту после последнего.

Таким образом, в условиях Средней полосы (Подмосковья):

  • у крупноплодных сортов (от 5 кг и более) рекомендуется оставлять по 1 плоду на 1 плеть и не более 3-4 плодов на 1 растение;

  • у среднеплодных (2-4 кг) — по 1-2 плода на 1 плеть и не более 4-8 плодов на 1 растение.
  • у мелкоплодных (до 1,5 кг) — по 2 плода на 1 плеть и не более 10-12 плодов на 1 растение.

Если после прищипки на оставленных плетях будут продолжать образовываться завязи, то их также нужно будет выщипывать (удалять).

А вот удалять мужские цветы (пустоцветы) вовсе не обязательно: никакого влияния на урожай их наличие не оказывает.

Пасынкование

Пасынкование — это процесс удаления лишних боковых побегов.

После того, как вы прищипнете плеть, почти сразу начнут расти пасынковые (боковые) побеги, которые вам следует оперативно удалять (чтобы растение не заросло), чтобы растение не тратило на них свои силы и питание (плодов на них обычно нет, да они и не нужны).

Обрезка листьев

Листья не должны чрезмерно закрывать плод от солнечных лучей, поэтому лишние (затеняющие) стоит обрезать или аккуратно обрывать. Однако, обычно они сами распадаются со временем по сторонам, и плоды хорошо освещаются.

Помните! В этом деле нельзя переусердствовать, ведь тыква получает питание от листьев.

Что ж, если вы хотите увеличить урожай тыквы, то самое время разобраться в правилах её формирования, вовремя прищипнуть и посмотреть на результаты. Удачи!

Видео: как формировать мелкоплодную тыкву

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Pinterest

Тыква — это очень популярный овощ, практически во всех областях нашей страны. Тыква считается растением нетребовательным в уходе, поэтому, как правило, её просто сажают и поливают. Знать о том как формировать тыкву очень важно, так как этот агротехнический приём оказывает большое влияние на внешний вид и вкусовые качества плодов. Как прищипывать тыкву, чтобы она не покидала зоны своего произрастания, а также радовала вас отличным урожаем, размером и качеством своих плодов.

6 полезных подсказок не дать тыкве сбежать к соседу: всё о формировании и прищипывании

Pixabay

Как формировать и прищипывать тыкву в открытом грунте: правила пасынкования плетей.

Формирование тыквы заключается в регулировании количества плодоносящих стеблей. Процесс позволяет корректировать созревание плодов, их массу, а также улучшает вкусовые качества овощей. Такие манипуляции выполняют для всех сортов.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем нужно формировать тыкву

Зачем нужно формировать тыкву

Во время роста тыква формирует большой объем вегетативной массы, поэтому ее чаще выращивают в открытом грунте, чтобы не занимать много места в теплице.

Часть дачников относится к этой культуре с некоторым пренебрежением, полагая, что урожай будет получен даже при отсутствии ухода и формирования.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неприхотливая тыква действительно очень быстро растет, но вот с плодоношением могут быть проблемы. Если куст не формировать, завязей будет много, но в полноценные тыквины разовьются только некоторые из них. Растению просто не хватит сил и времени для отдачи объемного урожая.

Сколько завязей оставлять на тыкве? Если оставить на кусте много завязей, тыквы вырастут маленькими и не успеют полностью вызреть до окончания огородного сезона. Если оставить одну завязь – вырастет одна большая тыква.

Кроме того, слишком большое количество завязей замедляет созревание сформировавшихся тыквин. Не полностью вызревшие плоды не так вкусны и плохо хранятся.

Сроки формирования тыквы

Сроки формирования тыквы


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Формирование куста тыквы включает в себя несколько видов мероприятий: прищипывание побегов, пасынкование, удаление лишних листьев и цветков, а также засохших и сломанных фрагментов. Для каждого из этих действий существуют свои сроки.

Так, лишние боковые побеги и пасынки прищипываются по мере их появления в период активного набора кустом зелёной массы.

В это же время можно регулировать количество листьев, не позволяя им разрастаться слишком густо и затенять цветоносы.

Эта процедура особенно важна для кустовых сортов тыквы, которые отличаются большим количеством пасынков и усиленной ветвистостью из-за генетически заложенного короткого расстояния между листьями (междоузлия).

Как только на главном стебле формируется первый плод (обычно это происходит примерно в середине или в конце августа), верхушка этого побега прищипывается.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То же правило действует для боковых плетей. На этом этапе нужно прекратить рост побега и направить все питательные вещества в плод. Выбор точки прищипывания осуществляется после отбора ягод, которые будут оставлены для вызревания.

Специалисты рекомендуют сохранять на каждой плети по одной, максимум по две самые развитые тыковки, а остальные завязи осторожно удалять. Прищипывание самой плети проводится на уровне двух или трёх листов над оставленными плодами.

Важно! Сухие и повреждённые части растения следует убирать всегда, независимо от фазы роста. При этом такие фрагменты важно не просто снять, но и очистить от них грядку, ведь именно в них обычно накапливается опасная патогенная микрофлора.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основные правила формирования тыквы

Основные правила формирования тыквы


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При формировании куста следует придерживаться таких правил:

  1. Любые «хирургические» работы с кустом рекомендуется проводить в утренние часы либо днём, если на улице пасмурно. Также очень важно выбрать для таких мероприятий сухой день. Помните, любая влага, включая утреннюю росу, попавшая в открытую рану растения, провоцирует процессы гниения и увеличивает вероятность развития грибковых заболеваний. Поэтому нужно постараться сделать так, чтобы к тому моменту, как температура упадёт, а влажность повысится, место разрыва успело затянуться.
  2. При формировании куста в одну плеть её нужно направлять в южную сторону. Если плетей больше, южное направление всё равно остаётся предпочтительным, но между плетями следует оставлять небольшой угол, чтобы они не мешали друг другу.
  3. Независимо от того, сколько плетей оставлено на кусте, их нужно присыпать землёй, отступив от корня примерно метр. В местах такого «заземления» стебли укоренятся, что ускорит процесс созревания завязавшихся на них плодов, а кроме того, подобная хитрость уберегает куст от чрезмерного запутывания стеблей между собой, что нередко случается под порывами сильного ветра.
  4. По мере того как плеть будет вытягиваться, присыпание стоит повторять, оставляя на поверхности небольшой участок плети.
  5. Направляя плети, следует следить за тем, чтобы их верхушки всегда находились на солнце, это условие важно для быстрого созревания плодов.
  6. Когда ягоды начнут набирать рост, их рекомендуется отделять от земли, выкладывая на любые подставки (куски фанеры, камни, доски или кирпичи) либо подвязывая к опоре. В противном случае во время полива или дождя плод может начать гнить снизу.
  7. Критически важной процедура ограничения количества стеблей является для кустистых видов тыквы. Плетистые сорта многие огородники не прищипывают, а просто разделяют стебли описанным выше способом.
  8. Вне зависимости от того, сколько плетей оставлено на кусте и проводилась ли регулировка их количества, более двух завязей на одном стебле оставлять не следует: такая рачительность не увеличит будущий урожай, а лишь значительно снизит его качество и спровоцирует развитие болезней от чрезмерной нагрузки на куст.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основные методы формирования куста плетистой тыквы

Основные методы формирования куста плетистой тыквы

Существует несколько стандартных схем прищипывания куста тыквы. В частности, в зависимости от сорта растения и желаемого результата тыкву можно сформировать в одну, две или три плети. Ниже приведены подробные инструкции к каждому из этих методов.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Формирование тыквы в одну плеть

Формирование тыквы в одну плеть

Такой способ используется, если есть желание получить тыкву внушительных размеров. С одного куста при этом снимается от одного до трёх плодов, не больше.

Суть метода состоит в следующем:

  • У растения оставляется только главный ствол. Все боковые побеги и пасынки по мере их появления сразу же удаляются.
  • После того как на единственной плети появились завязи, из них отбираются лучшие экземпляры или экземпляр, остальные плоды и цветы (как мужские, так и женские) удаляются.
  • Отступив четыре-пять листочков от последнего (верхнего) из отобранных плодов, плеть прищипывается, таким образом, блокируется её рост.
  • Листья, затеняющие тыковки, также удаляются.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Формирование тыквы в две плети

Формирование тыквы в две плети

Этот метод считается оптимальным и потому используется чаще всего.

Процедура такова:

  • На кусте сохраняется главный стебель и один боковой побег, выходящий из ближайшего к корню междоузлия.
  • На сформированном таким образом растении также оставляется не более трёх плодов, причём два из них следует отобрать на главной плети и один — на боковой (если принято решение вырастить две тыковки, они, соответственно, должны размещаться по одной на главной и боковой плети). Прочие цветы и завязи нужно удалить.
  • Точка роста, находящаяся на уровне четырёх-пяти листьев от последнего из оставленных плодов, прищипывается.
  • Как и в первом случае, важно следить, чтобы слишком большие листья не мешали освещению ягод.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Формирование тыквы в три плети

Формирование тыквы в три плети


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Данный способ применяется при желании получить от одного растения несколько небольших сахарных плодов, которые удобно будет использовать для приготовления блюд в расчёте на семью из двух-трёх человек.

Важно! Дозревшая в домашних условиях ягода по вкусовым качествам и количеству содержащихся в ней питательных веществ существенно уступает той, которая была снята с грядки полностью спелой. Кроме того, такие плоды долго не хранятся.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принцип аналогичен предыдущему, но с такой спецификой:

  • Помимо основного стебля, на кусте оставляется два боковых побега, первый и второй от основания.
  • Количество плодов, оставляемых на каждой петле, зависит от пожелания огородника: можно выбрать по две завязи, а можно ограничиться одной, в последнем случае ягода вырастет более крупной.
  • Точка роста над последним из выбранных плодов прищипывается так же, как было описано выше.
  • Удаление наиболее крупных листьев проводится по мере необходимости.

Особенности формирования кустовых сортов тыквы

Особенности формирования кустовых сортов тыквы


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кустовые сорта тыквы отличают компактные кусты с небольшими по длине плетями. Такую тыкву удобно выращивать на небольших садовых участках, когда нет возможности выделить под тыквенные грядки большую площадь.

У кустовых сортов культуры тыквины формируются у самого основания куста. Плети растут вверх, а не расстилаются по земле, как у плетистой «родственницы».


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основное преимущество кустовых разновидностей культуры – это скороспелость. Плоды полностью вызревают в среднем через 85-100 дней с момента появления всходов и характеризуются отменными вкусовыми качествами.

Внимание! Размер тыковок у кустовых сортов меньше, чем у плетистых. Плоды весят в среднем от 0,5 до 3 кг. Такие тыквы часто называют порционными. Их удобно использовать сразу целиком для приготовления блюд.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кустовые тыквы не раскидывают длинных плетей, поэтому заниматься их укорачиванием не нужно.

Но и такая тыква нуждается в формировке:

  • Куст не должен быть слишком густым, поэтому по мере роста растения удаляют боковые побеги без завязей и срезают листья, затеняющие завязи и сформировавшиеся тыквины.

Прореживание кустовой тыквы предупреждает болезни, улучшает приток воздуха к кусту и доступ солнечного света.

Нужно ли обрезать листья у кустовых сортов тыквы

Нужно ли обрезать листья у кустовых сортов тыквы


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огородники, выращивающие кустовую тыкву, часто задаются вопросом, надо ли обрывать листья для ускорения созревания плодов? Ведь зелень у таких кустов пышная и забирает из почвы много питательных веществ. Но эксперты отвечают — нет, не нужно.

Листья «работают» на созревание плодов не меньше, чем корневая система. В процессе фотосинтеза листья используют питание из грунта для образования органических веществ, необходимых тыквинам.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корни и листья — неутомимые «рабочие лошадки», без которых  образование плодов невозможно.

Можно ли вырастить тыкву без прищипки и формирования куста

Можно ли вырастить тыкву без прищипки и формирования куста


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тыква родом из тропических широт, поэтому любит тепло, солнечный свет и влагу.

Прищипка и формирование тыквенных кустов – это вынужденная мера, обусловленная нашими климатическим условиями. Без формирования куста тыква будет продолжать наращивать плети, цвести и образовывать новые завязи вплоть до наступления заморозков.

Сформировавшиеся плоды при этом вызреть не успеют. Прищипка верхушки сдерживает разрастание куста, а оставшиеся листья переключаются на питание имеющихся тыковок.

Пасынковать тыкву или нет, каждый огородник решает для себя сам. Ответ на этот вопрос зависит от сорта культуры, погодных условий, целей выращивания овоща.

Конечно, приличный урожай овоща вырастет и без прищипывания. Главное — тепло и хорошо удобренная почва. Но не все плоды успеют дозреть до наступления холодов.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы задумываетесь, формировать культуру или нет, учитывайте, что самая вкусная тыква – это спелая тыква. А недозревшие плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и хуже хранятся. До следующего урожая долежит лишь тот овощ, который вызрел на земле.

Тыква — овощ, которому (помимо употребления в пищу) человечество нашло различные способы применения. Индейцы Южной Америки делали из нее игрушки и музыкальные инструменты, а жители Южной Азии изготавливали расписную посуду. Мякоть тыквы содержит каротин, калий, железо, клетчатку и полезные сахара — природная аптека издавна использовалась человеком. Сложно сказать, какие из описанных свойств послужили популярности и распространению этого овоща по миру.

В данной статье мы рассмотрим, как прищипывать тыкву, какими способами регулировать ее рост и урожай.

Признаки вида: характеристики и особенности

Тыква — многолетнее или однолетнее растение. Популярность овоща в мире обусловила многообразие появившихся в результате селекции сортов.

  1. Твердокорые тыквы. Плоды покрыты толстой одеревеневшей кожей и характеризуются ранними сроками созревания. Стебли склонны к разрастанию, из-за чего рекомендуется на маленьких участках сажать экономичные кустовые сорта или прибегать к прищипыванию для уменьшения занимаемой растением площади. Пятиугольная листовая пластина расположена на волосистом, колючем стебле. Твердокорые тыквы отличаются рубчатой плодоножкой с отчетливо сформированными бороздками. Размер плода средний, вкусовые качества нормальные. К безусловным плюсам относятся вкусные семечки, что становится определяющим фактором в пользу выращивания этого вида тыкв.
  2. Крупноплодные. Отличаются повышенным содержанием сахаров (до 15%), что превышает сахаристость арбуза. Цилиндрическая округлая плодоножка переходит в гладкий стебель с почкообразными (или близкими к пятиугольным) листьями. Плюсы: устойчивость к пониженным температурам и продолжительный срок хранения. Минусы: размер необходимого для выращивания участка. Плети тыкв способны к существенному разрастанию. Этот недостаток устраняется с помощью прищипывания точек роста.
  3. Мускатные. Отличаются пятигранной плодоножкой, расширяющейся к основанию. Плоды различной формы и размера. Плюсы: повышенное (по сравнению с другими видами) содержание витаминов и вкусовые качества. Минусы: длительные сроки созревания.

[adinserter block=”11″]

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы отличаются разнообразием цвета и форм

В условиях ограниченного места для посадки тыквы используйте метод прищипывания. Это влияет на размер плетей и регулирует качество урожая и скорость созревания плодов. Мускатные тыквы рекомендуется выращивать через рассаду. Семена сажаются в последних числах апреля, а сеянцы переносятся в грунт в начале июня. Это позволит вырастить мускатные сорта в условиях короткого лета. Читайте также статью: → “Как вырастить тыкву на даче».

Совет №1. Выращивая твердокорые, крупноплодные и мускатные тыквы не забывайте производить формирование кустов и плетей. Это поможет вырастить здоровый и обильный урожай

Прищипывание и ее влияние на рост и развитие

Сама по себе операция прищипывания вызывает неоднозначную реакцию у любителей выращивания культурных растений. Аргументы противников заключаются в том, что инициируется рост боковых побегов, увеличиваются трудозатраты на поддержание куста в хорошей форме и искусственно создаются условия для возникновения заболеваний или повреждения культуры вредителями. Не каждое из перечисленных суждений верно. Правильно произведенное воздействие на точки роста облегчает труд садовода, помогает вырастить здоровый урожай и снижает риск заболеваний.

[adinserter block=”12″]

Состояние Достигаемый результат
1. Экономия места Прищипывание помогает рационально использовать находящийся в распоряжении садовода земельный участок. В зависимости от сортовых признаков и густоты посадки регулируется физическое состояние растения. Таким образом, при минимальной занятой под насаждения площади, увеличивается количество выращиваемых на ней плодов. Это существенно при тепличном возделывании тыквы
2. Формирование урожая С помощью прищипывания (и пасынкования) регулируется формирование здорового куста, развиваются жизнестойкие и крепкие побеги, на которых формируются полноценные плоды
3. Распределение удобрений Вносимые в почву удобрения целенаправленно отправляются на питание сформированных стеблей и не расходуются на поддержание физической формы излишней зеленой массы
4. Улучшение жизненной силы При разумном ограничении длины плетей повышается эффективность работы компонентов питания, улучшаются циркуляция воздуха и рациональность распределения света. Растение легче переносит негативное воздействие окружающей среды и повышает сопротивляемость болезнетворным организмам

Совет № 2. Для выращивания тыквы используйте рыхлые и легкие почвы. Эта культура неприхотлива, но не любит чрезмерного полива и участков с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Украшение сада тыквами

Посаженные в обыкновенную бочку сформированные плети тыквы способны стать ярким украшением сада

Формирование тыквы: плетистые сорта

При формировании плетистых и кустовых сортов садовод преследует основную задачу — побуждение к росту женских цветков, нормирование количества завязей и поддержание соответствующего размера плетей. Технологически эта операция предусматривает следующие виды исполнения:

Способ Методика
Одна плеть Сохраняется главная плеть, другие побеги и образующиеся завязи подлежат удалению. Прищипывая точку роста сохраняют 4-7 листов, расположенные выше крайнего плода
Две плети Сохраняется один крепкий и упругий боковой побег — остальные побеги и завязи удаляются с главного стебля. На основной плети сохраняют 2-3 плода и прищипывают, оставляя выше крайнего плода не менее 4 листьев. На боковом побеге оставьте 1 плод и прищипните точку роста после 5 листа
Три плети На основном стебле сохраняется 1-2 плода, а на боковых плетях формируют по одному плоду. Прищипывание плетей делают после 5 листа

Не стремитесь получить на одном растении более 3-5 плодов. В условиях короткого лета это приведет к замедлению в развитии и формировании урожая и, как следствие, к невызреванию тыквы. Не прищипывайте точку роста до того времени, пока плеть тыквы не достигнет 1,5-2 метров. Длинные плети рекомендуется разместить на подпорках, а плоды отделите от земли деревянными подставками (фанера или доска) — таким образом повышается удобство ухода за растениями и решается проблема предохранения от загнивания.

Виды плетей у тыквы

Формирование тыквы в одну плеть (рис. 1), две плети (рис. 2)

[adinserter block=”13″]

Кустовая тыква: нюансы формирования

В отличие от плетистых сортов, кустовая тыква не раскидывает длинных главных побегов и растет компактным и аккуратным кустом. Это не означает, что при культивировании таких сортов можно пренебречь процедурой прищипывания.

  1. Прищипывание главного стебля делается после появления на нем первого плода.
  2. Во время периода вегетации удаляются боковые побеги и пасынки.
  3. Допускается формирование кустовых сортов в два стебля, на каждом из которых оставляют по одному плоду.
  4. Количество листьев на кусте нормируется. Затеняющие образовавшийся плод листья удаляются.
  5. Кустовые сорта отличаются короткими междоузлиями (местами прикрепления листовых пластин) и обилием боковых побегов. Не рекомендуется использовать загущение посадки для того, чтобы растения не затеняли друг друга.
  6. В середине августа прищипывают точки роста для полного направления питательных веществ на созревание плодов.

Использование приема формирования куста непосредственно влияет на длительность хранения выращенных плодов. Вызревшая и не поврежденная болезнетворными организмами тыква способна в бытовых условиях сохраниться до нового урожая.  Читайте также статью: → «Выращиваем мускатную тыкву в огороде».

Уход в теплице и в открытом грунте

Теплолюбивая тыква ревностно относится к температурному режиму и культивирование ее в условиях короткого лета подсказывает безопасный и выгодный режим выращивания — в теплице и с помощью рассады. Однако выращивание в малогабаритных теплицах выглядит нерационально — организация площади питания и светового режима заставляют выделять для тыквы чрезмерно большой участок дефицитной тепличной земли.

Хотя находчивые садоводы нашли оригинальный способ. Высаживая тыкву возле южной стены теплицы, они дожидаются пока плети вырастут на необходимую длину и направляют их в открытый грунт. При этом корни растения остаются в теплице. С помощью такого приема семечки тыквы безрассадным способом высеваются в землю на 10-14 дней раньше. В остальном выращивание тыквы в открытом грунте и в теплице характеризуется общим набором необходимых условий.

Рассадный способ

  1. Посадка семян на рассаду делается в последних числах апреля или в начале мая.
  2. Благоприятная температура составляет 25°С.

Не рекомендуется пикировать (рассаживать) сеянцы. Следует произвести две подкормки комплексными удобрениями. Переносить рассаду на грядки спустя 30 дней. К этому времени у растения формируются (минимально) 3 настоящих листа.

Безрассадный способ

  1. Участок удобряется с помощью перегноя, опилок, нитрофоски и золы.
  2. Грядки перекапываются и проливаются горячей водой. Температура почвы пригодной для прорастания семечек — +12°С.
  3. Семена заглубляются в землю на 6-10 см.
  4. Посадочное расстояние между соседними растениями не менее 1 м.

Общим правилом для каждого способа считается необходимость создания благоприятной среды выращивания по критериям доступа солнечного света, периодичности поливов и регулярности внесения минеральных и органических удобрений.

Правила прищипывания в теплице

Садоводы используют теплицы для ранней посадки тыквы. Когда длинна плети достигает нужного размера ее направляют за пределы теплицы.

Рекомендации перед прищипыванием тыквы

Приступая к прищипыванию тыквы следуйте предлагаемым рекомендациям, с помощью которых у вас сформируется здоровое и сильное растение.

  1. Прищипывание делайте утром. Это позволит растению до наступления вечера заживить образующуюся на месте среза ранку. Допускается прищипывать днем в пасмурную и сухую погоду.
  2. Лежащие на поверхности плети рекомендуется присыпать землей на расстоянии 1 метра от корней. Это предохранит растение перед запутыванием стеблей, а в месте присыпки образовываются дополнительные корешки. Таким образом тыква увеличит территорию сбора питательных веществ.
  3. Лежащие на поверхности земли плети направьте в южную сторону. Это создаст комфортные условия для роста и развития.
  4. Без сожаления удаляйте лишние, незапланированные плоды. Желание получить дополнительные овощи приводит к сбросу плодов или завязей, их загниванию и началу болезнетворных процессов.
  5. Следите за здоровьем плетей и кустов. Удаляйте засохшие или сломанные листья. Формируя растение не допускайте затенения созревающих плодов.

Необычные формы тыквы

Направляя плети тыквы на шпалеру можно создать оригинальный дизайн участка сада.

Советы по выращиванию тыквы в инфографике

Советы по выращиванию тыквы в инфографике

Частые ошибки и заблуждения

Ошибка № 1. Мускатные тыквы отличаются длительными сроками созревания и не успевают созреть в условиях короткого лета.

Мускатные сорта отличаются преимущественной позднеспелостью, но это компенсируется ранним сбором в стадии технической спелости. Дозревание овощей происходит при хранении. Делая посадку тыквы через рассаду и грамотно сформировав плеть вы получите питательный витаминный овощ.

Ошибка № 2. Посадить тыкву в междурядьях для экономии места на участке.

Тыкве такой расклад, по большому счету, не помешает. Сильные корни достанут питательные вещества из глубины земли, а длинные плети найдут дорогу к свету. Подобная схема посадки повредит окружающим растениям, которым придется делить с тыквой площадь питания.

Ошибка № 3. Добиваться выращивания больших плодов или использовать исключительно крупные сорта тыквы.

Если вы поставили перед собой задачу вырастить тыкву-чемпиона в тяжелом весе, тогда вы на правильном пути. Но помните, что длительно храниться способен только неразрезанный плод. Спустя 2-3 дня после разрезания мякоть теряет упругость, загнивает и плесневеет. Даже в холодильнике овощ сохранится 7-10 дней. Формируя растение добивайтесь выращивания плодов, которые можно быстро употребить в пищу.

Огромная тыква

Рекордсмены среди тыкв достигают фантастических размеров. Самая тяжелая тыква была выращена в США и весила 691 кг.

Ошибка № 4. Шпалеру нельзя использовать для опоры, потому что тяжелые плоды обрываются с плетей.

Шпалера — выгодный вид опоры для тыквы, способный помочь сэкономить место на приусадебном участке. А проблема с тяжелыми плодами решается легко. Поместите тыкву в пропускающую воздух и солнечный свет сетку, которую подвесите на шпалере. Всю тяжесть плода примет на себя опора.

Вопросы по теме “Как прищипывать тыкву” от новичков-садоводов

Вопрос № 1. С помощью каких инструментов прищипывать плети тыквы?

Используйте всякий подходящий инвентарь. Подойдет секатор, садовые ножницы, нож. Но лучше делать эту процедуру руками. Завершения плетей, которые прищипываются, мягкие и податливые. Пальцами вы без труда прищипнете кончик стебля. Используя инструменты, не забывайте следить за их чистотой.

Вопрос № 2. Что такое пасынкование? Когда и как его делать?

Пасынкование — это удаление молодых побегов, образующихся в пазухе листа. Удаление пасынков делают при достижении ими длины 6-7 см. В противном случае на этом месте образуется новая плеть, которая замедлит развитие растения и созревание плодов на нем.

Вопрос № 3. Следует ли прищипывать длинноплетистые сорта?

Нет, в данном случае можно обойтись без прищипывания:

  1. Направьте плети в естественном для них направлении.
  2. Присыпьте в нескольких местах междоузлия землей для инициирования образования корешков.
  3. Воспользуйтесь рекомендацией производителя семян по схеме формирования и количеству выращиваемых плодов или воспользуйтесь описанной выше методикой. И не сомневайтесь, осенью вас ожидает хороший урожай.

Вопрос № 4. Как прекратить рост кустового сорта тыквы и когда это лучше сделать?

Прищипните точки роста и куст прекратит разрастаться. Рекомендуется произвести такую процедуру в первой половине августа. Это позволит растению направить питательные вещества на формирование плодов и завершить созревание урожая до осеннего похолодания.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

К формированию тыквы нужно подходить грамотно. Важно правильно рассчитать длину плетей, их количество, а также число плодов на них. Прищипывание тыквы не должно быть произвольным – оно проводится на определенной паре листьев. Процесс только кажется сложным, на деле же все просто.

Подробнее о формировании тыквы в открытом грунте – далее в статье.

Зачем нужно прищипывать тыкву в открытом грунте

Тыква на столе в саду

Формирование тыквы – необходимая процедура для этой бахчевой культуры. С ее помощью можно регулировать количество и качество урожая: число тыковок, их размер, вкус. Если на кусте оставить много завязей, то плоды будут мелкими. А если лишние завязи вовремя убрать, большой размер плода и его сладкий вкус обеспечены.

Также на урожай влияет и количество плетей. Если куст тыквы очень сильно разрастается, то все питание он тратит на наращивание зеленой массы. Сил на цветение и формирование завязей уже не остается. Слишком большой куст может вообще не дать урожая. Поэтому, нужно контролировать не только число завязей, но и стеблей, и даже листьев.

А еще формирование позволяет экономить площадь на грядке, что особенно актуально для маленьких участков. Облегчается уход за культурой, уменьшается расход удобрений. Да и условия роста лучше: кусты получают больше света и воздуха, что приводит к более раннему созреванию плодов. Поэтому, в регионах с коротким летом и холодным климатом формирование тыквы должно проводиться обязательно – урожай быстрее созреет.

Когда проводится формирование плетей тыквы

Не ранее того момента, как длина плетей составит 1,5 м, а на главном побеге сформируется хотя бы 2-3 завязи, и диаметр этих завязей будет не меньше 10 см. Раньше проводить процедуру нет смысла, да и не рекомендуется.

Правильное прищипывание тыквы: правила и советы

Прищипывание тыквы

Формирование куста тыквы проводится с помощью прищипывания. Прищипывание – это удаление верхней части побега перед завязью. Благодаря такому приему все силы куст направит на развитие плодов, что позволит получить хороший урожай.

Ответ зависит от того, какая стоит задача. Если необходимо вырастить много мелких тыковок, то оставляют одну длинную плеть и прищипывают ее, чтобы пошли боковые побеги. На них затем образуется множество завязей.

Если есть желание вырастить пару крупных сладких тыкв или даже одну гигантскую, то необходимо оставить 2-3 самые мощные плети, а остальные обрезать. Прищипку тыквы в открытом грунте проводят разными способами. Остановимся подробнее на каждом.

Плетистые сорта

Плетистые сорта очень быстро наращивают зеленую массу. Их многочисленные плети стелятся по земле. Эти тыквы бывают мелкоплодными, среднеплодными и крупноплодными. Мелкоплодные в обрезке не нуждаются. А остальные нужно прищипывать.

Основная схема прищипывания тыквы в открытом грунте, которая актуальна для всех способов:

  1. На плети оставить от одной до четырех завязей.
  2. От последней завязи отсчитать 4-5 листов и прищипнуть побег.
  3. Новые боковые побеги удалять, оставлять только самые сильные из них. Далее боковые побеги прищипывать таким же образом, как и главные.

Количество плодов на одном кусте в зависимости от сорта:

  • крупноплодные – 3-4 тыквы;
  • среднеплодные – 4-8;
  • мелкоплодные – 10-12.

Формирование тыквенного куста в одну плеть

Смысл процедуры заключается в том, чтобы оставить на тыкве один основной побег. Он называется главной плетью. Прищипывание главного побега можно проводить тогда, когда на нем образуется 2-3 завязи. От последней нужно отсчитать 4-5 листьев и произвести обрезку. Все боковые побеги, которые появятся после прищипки, нужно обрезать.

В две плети

При формировании куста тыквы в две плети следует оставить один главный и один боковой побег. На главном можно сохранить две тыковки, на боковом – одну. Прищипка проводится по схеме, описанной выше.

В три плети

При формировании куста тыквы в три плети следует оставить один главный и два боковых побега. На каждом может расти до 2-х плодов. Прищипка по тому же принципу, что описан выше.

Кустовые сорта

Кустовые сорта, в отличие от плетистых, довольно компактные. Их побеги не стелятся по земле – они растут вверх. Плоды скороспелые, но гораздо мельче, чем у плетистых сортов. Их даже называют порционными. Эти сорта особенно хороши для регионов с холодным климатом.

Но даже при таких характеристиках кустовые сорта нуждаются в обязательном формировании. Нельзя допускать загущения на грядках. Нужно удалять все бесплодные боковые побеги, а также листья, которые затеняют растущие тыковки. В августе можно прищипнуть все точки роста на кустах, чтобы ускорить созревание плодов.

На одном кусте должны расти не более 4-х плодов, иначе их качество будет страдать. Такая обрезка даст будущему урожаю больше питания, света и воздуха. Также формирование куста снизит риск различных болезней, которые нередко возникают именно из-за неправильного ухода.

Стоит ли обрезать листья у кустовых сортов

Куст тыквы

Кустовые сорта имеют множество крупных листьев. Многие считают, что листья забирают на себя большую часть питательных веществ, и их нужно обрезать. Но это не так. Листья необходимы, они участвуют в процессе фотосинтеза, за счет которого растение живет, зреют плоды.

Выращивание тыквы без прищипывания

Без прищипывания можно выращивать мелкоплодные плетистые сорта тыквы. В этом случае плети нужно разложить на расстоянии друг от друга и слегка присыпать влажной землей. Благодаря этому они дадут корешки, питание куста усилится, что позволит собрать хороший урожай.

Также для мелкоплодных сортов можно попробовать вертикальный способ выращивания. Для этого понадобится шпалера для тыквы. Такой способ экономит место на участке, является профилактикой грибковых поражений культуры, упрощает сбор урожая, минимизирует дефекты на тыквинах. В конце концов, это просто красиво – интересный способ украсить огород, для кого важно визуальное оформление. Кстати, на шпалере кусты тоже можно формировать, как угодно, если это необходимо.

Среднеплодные и крупноплодные сорта лучше прищипывать. Конечно, далеко не все огородники проводят прищипывание тыквы в открытом грунте. При этом, и они не жалуются на урожай – большая часть плодов все же созревает. Но вот какое качество таких плодов – это уже другой вопрос. Они точно уступают тем, которые сняты с правильно сформированных кустов.

Уход за тыквой после прищипывания

После прищипки тыква нуждается в подкормках. В качестве удобрения лучше выбрать органику, например, настой куриного помета или зеленый настой из крапивы.

Рецепт настоя куриного помета:

  • 1 кг куриного помета растворить в 20 л воды.
  • Настаивать в течение недели.
  • Внести по 1 л готового настоя под каждый куст.

Рецепт зеленого настоя из крапивы:

  • Половину объема бочки заполнить крапивой.
  • Залить водой до краев, закрыть крышкой.
  • Настаивать неделю, ежедневно перемешивая.
  • Литр готового настоя развести в ведре воды и полить тыквы под корень в количестве 500 мл на куст.

Вторая подкормка проводится спустя 21 день после первой. На этот раз лучше использовать готовые минеральные составы для тыквы. Подкормки нужно успеть завершить за месяц до сбора урожая. Все подкормки следует проводить только на влажную землю, чтобы корни кутов не погорели.

Полив тыкве нужен обильный, особенно в период образования завязей. Но, опять же, за месяц до сбора урожая грядки лучше вообще не поливать.

После прищипки они начинают активно образовываться и тянуть на себя питание в ущерб завязям. Маленькие пасынки можно удалять вручную, а для больших лучше использовать секатор.

Формирование тыквы – обязательное условие ухода за культурой в климатических условиях нашей страны. Особенно в ее северных регионах. Прищипка – процедура не сложная, не отнимает много времени и сил, не требует каких-то специальных навыков. Главное проводить ее вовремя и грамотно, в соответствии с потребностями сорта.

Воспользуйтесь советами и из этой статьи, если выращиваете тыквенную культуру на своем огороде. Лучше получить меньше плодов с одно куста, но они будут значительно вкуснее, слаще, полезнее и созреют гораздо быстрее!

Это тоже интересно:

  • Пришить шторную ленту на портьеру пошаговая инструкция
  • Пришить ленты к балеткам инструкция
  • Пришельцы существуют жизнь инструкция по эксплуатации
  • Пришанс гербицид инструкция по применению цена
  • Причины различных речевых расстройств инструкция выберите один или несколько правильных ответов

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии